Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЧТО ДОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ, НЕ ДОЗВОЛЕНО БЫКУ ... » Законопроект имени Аркадия Ротенберга. Крепостное право возвращается?


Законопроект имени Аркадия Ротенберга. Крепостное право возвращается?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Думская оппозиция раскритиковала компенсирующий потери Ротенберга закон

Мария Макутина

Конституционный комитет Госдумы поддержал законопроект о компенсации россиянам из бюджета потерь от вердиктов иностранных судов, несмотря на критику со стороны правительства и думской оппозиции. В КПРФ связывают ускоренное принятие с арестом в Италии имущества Аркадия Ротенберга. Государство должно защитить граждан, которые пострадали от санкций, настаивает попавший под санкции глава профильного комитета Владимир Плигин

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/1/17/284120792548171.jpg
Бизнесмен Аркадий Ротенберг
Фото: ИТАР-ТАСС

Конституционный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять 7 октября в первом чтении законопроект о компенсациях из бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. Проект был внесен членом комитета единороссом Владимиром Поневежским 23 сентября сразу после ареста властями Италии виллы Аркадия Ротенберга (в санкционных списках США и ЕС).

При этом инициатива не нашла поддержки у ряда членов комитета – депутатов от ЛДПР, КПРФ и Дмитрия Гудкова от «Справедливой России». Так, Гудков обратил внимание коллег, что проект раскритиковало правительство в своем официальном отзыве. Кроме того, депутат напомнил, что аналогичный законопроект, внесенный год назад единороссом Михаилом Старшиновым, не был поддержан комитетом.

Как только оказались затронуты интересы Ротенбергов, сразу появляется закон и находятся в бюджете деньги, возмущался коммунист Вадим Соловьев.

«В Конституции все граждане имеют право на компенсацию ущерба от совершенного преступления, а затем государство должно найти преступника и возместить ущерб, но это норма не действует. Каждый год, принимая бюджет, вы вносите строчку, что денег на выполнение этого конституционного положения нет», – напомнил он.

Этим законом обычные россияне ставятся в неравное положение  с теми, для кого вводится механизм компенсации, считает депутат от ЛДПР Алексей Диденко. «Граждане почувствовали на себе действие санкций из-за роста цен и готовы мириться с этим, и для них нет компенсации», – сказал он.

В ответ на все эти возражения председатель профильного комитета единоросс Владимир Плигин сказал, что государство должно защищать интересы своих граждан. Он заметил, что от санкций пострадали не один-два человека. «Санкции не связаны с поведением этих лиц и их нарушениями, это механизм, который связан с оценкой действий государства», – добавил он. В мае Плигин сам попал в санкционный список ЕС. Комментируя это событие, депутат отметил, что этот список включает в себя «уважаемых граждан страны», в том числе депутатов, поэтому он попал в «достойную компанию».

Вместе с тем профильный комитет отметил, что документ требует доработки. «Например, в установлении уровня суда, к которому отнесено рассмотрение судом РФ, а также, возможно, более четкого формулирования права регресса РФ», – говорится в заключении комитета.

Согласно проекту, одновременно с присуждением компенсации суд может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес «неправосудный судебный акт». В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее «лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт», а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства.

http://top.rbc.ru/politics/30/09/2014/5 … 65c7ebf78c

0

2

Случилось сегодня: самолет с гастарбайтерами

Иван Давыдов

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1164555.jpg

Сегодня случилось то, на что даже надеяться было трудно еще в пятницу (хотя я надеялся). Профильный комитет Госдумы рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект имени Аркадия Ротенберга, позволяющий всем добрым россиянам, чье имущество было отчуждено иноземными судами, требовать через российские суды компенсации из бюджета (тоже, разумеется, российского).

И вспомнил я вот что. Вспомнил я, как – года два, кажется, тому, – сидели мы с одним моим добрым другом на берегу спокойной реки. В мангале тлели угли, в пластмассовых стаканчиках булькало нечто шотландское, а в небе над нами пролетал самолет.

И да, это важная ремарка, надо иметь в виду, что года два назад мы понятия не имели, куда Россию занесет в итоге, но подвох уже ощущали. Нам тогда казалось, совершенно, конечно, безосновательно, что мы уже живем внутри страшной диктатуры, где прав у человека почти не осталось. В общем, присутствовала в наших рассуждениях об историческом моменте некоторая простительная наивность.

Друг мой замолк и уставился на самолет, который где-то там, сверху буравил облака. А потом сказал:

– Знаешь, я думаю, скоро они совсем перестанут стесняться. Наймут таджиков, посадят в самолет, чтобы летали над нами и на головы нам гадили. Ну, просто так, красоты ради. А люди внизу будут стоять, утираться и благодарить. Возможно даже, что мы тоже будем стоять, утираться, и благодарить.

Мой друг, профессиональный безработный и к тому же бородач, как все бородачи, склонен был к излишней романтике. В итоге все оказалось проще. Они, – тут, наверное, нужен курсив, изображающий намек, но воздержимся, – оказались не эстетами вовсе, а сугубыми прагматиками. Никаких тебе самолетов с гастарбайтерами. Никаких демонстративных жестов. Они попросту, почувствовав угрозу самому дорогому, что имеют, – всем этим своим безвкусным виллам в теплых краях, – стесняться действительно перестали и залезли к нам в карман.

А мы стоим, утираемся и благодарим. Не врут ведь социологи, рассылающие релизы о поддержке любых начинаний власти, безусловной и всенародной.

Да и, наверное, следует объяснить, чем обусловлена радость моя по поводу предполагаемого превращения законопроекта в закон. Все просто. Просто, как порыв законодателя – единоросса Поневежского, который этот законопроект вносил. Я – за честность. За честность во взаимоотношениях государства с гражданами в том числе. Или даже в первую очередь. Очень это все утомляет – разговоры о необходимости затянуть пояса ради спасения суверенитета, речи о скрепах и проповеди о вражьих кознях.

Куда доходчивей, когда ненужная эта мишура, – речь-то ведь о насущном, – отбрасывается, и государственный человек вежливо говорит человеку обычному:

– Отдай кошелек, а. Пока по-хорошему прошу.

http://slon.ru/russia/sluchilos_segodny … 4555.xhtml

0

3

Почему «закон Ротенберга» не будет работать

Дмитрий Гололобов

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1164763.jpg

Стартовал новый сезон законодательных ужасов от Государственной думы. Для одобрения депутатов предлагаются изменения в федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», которые обещают российским гражданам и компаниям, ставшим жертвами «неправосудных решений иностранных судов», компенсацию из средств государственного бюджета.

В связи с тем, что проект закона был внесен буквально в тот же день, когда финансовая полиция Италии арестовала активы Аркадия Ротенберга, включенного Евросоюзом в расширенный санкционный список, в народе он получил название «закон Ротенберга». Общественность немедленно впала в шок. И было из-за чего: в другой стране замораживают активы не самых бедных россиян, а возмещать им убытки предлагается из государственной казны. То есть за счет самых обычных российских налогоплательщиков. Перед глазами встает призрак «Челси» Романа Аркадьевича Абрамовича: при его конфискации российскому бюджету фактически придется кормить иностранных футболистов с многомиллионными зарплатами вместо многодетных матерей и пенсионеров.

Но давайте внимательно вчитаемся в текст. Именно в словесных формулировках прячется, как известно, и сам дьявол, и всевозможные юридические бесы. Дословно в проекте закона сказано следующее:

«Российские лица, в отношении которых иностранным судом в нарушение компетенции суда Российской Федерации вынесен судебный акт, предусматривающий принудительное исполнение за счет их имущества (обращение на него взыскания, наложение иных ограничений), могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение их права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации».

Еще раз внимательно читаем: «российские лица». Кому принадлежат активы господина Ротенберга в Италии? Ну уж никак не напрямую ему лично, а каким-нибудь местным компаниям, которые принадлежат офшорам, а те, свою очередь, трастам, бенефициаром которых, может быть, и является господин Ротенберг или кто-то из его доверенных лиц. Могло случиться и так, что это делалось даже не из-за желания скрыть конечного собственника имущества, а из-за сложившихся привычек налоговой оптимизации или удобства владения активами. И никакие российские юридические или физические лица от подобного ареста (конфискации, реквизиции, заморозки) не пострадали. А итальянские собственники пусть себе судятся в своих справедливых итальянских судах. Пусть, каждому первокласснику в России известно, что ФК «Челси» принадлежит Роману Абрамовичу. Но формальным собственником «Челси» является либо компания Millhouse Capital UK Ltd., либо одна из ее структур. И кто у него акционеры и бенефициары, уже совсем другой вопрос. И пусть собственник идет в английский суд.

А теперь о совсем страшном. О чем вы все хотели, но боялись спросить. Даже сам Владимир Владимирович не сможет предъявить иск и вытрясти из бюджета деньги, если у него арестуют те $40–500 млрд, которые ему приписывает молва. Поскольку владельцами этих денег являются явно не российские лица.

Таким образом, законопроект таит в себе ужасное системное противоречие, которое убивает его «антинародный» характер на корню. Для того чтобы прибегнуть к возможностям, которые дает тебе «закон Ротенберга», тебе нужно доказать, что ты владеешь активами и они у тебя отняты в результате неправосудного решения иностранного суда. Понятно, что с доказательством «неправосудности» у российских судебных инстанций проблем вообще не возникнет: хочешь – в Басманный суд подавай, а хочешь – в Хамовнический.

Я бы еще закон слегка поправил, чтобы можно было, например, решением нового объединенного Верховного суда вообще все решения из судов соответствующей юрисдикции признавать «заведомо неправосудными». Берем Великобританию, и – раз: любое решение британского суда в отношении российского лица автоматически неправосудно и влечет выплату компенсации. Это же какая процессуальная экономия получается.

С «неправосудностью» все понятно. Но вот с принадлежностью активов «российским лицам» даже в Басманном суде будут большие проблемы. Наши российские лица, у которых такие активы имеются (за исключением крупных компаний), так долго и тщательно прятали эти самые активы от родного государства, чтобы скрыть коррупцию, отмывание денег и уклонение от уплаты налогов, что страшно даже думать о том, чтобы раскрыть все схемы владения этими активами. По происхождению многих активов и средств на их приобретение можно будет возбуждать десятки уголовных дел. Мы узнаем о таких тайнах, что принадлежность Ротенбергу каких-то жалких итальянских дворцов, покажется не более чем спором о владельце детского совочка в песочнице. Лучше уж активы потерять, чем сесть лет на пятнадцать.

Даже если внести в закон очень хитрую поправку, что компенсацию можно выплачивать лицу, которому, «по мнению иностранного суда, принадлежат спорные активы» (что уже попахивает совсем законодательной шизофренией), то это все равно не поможет. Поскольку «пострадавшие» лица будут с ходу все отрицать: «Миллиарды не мои, дворцы не мои, павлины не мои, и вообще – я госчиновник и живу на одну зарплату. А иностранный суд просто «неправосудно» приписывает мне какие-то квартиры в Монако и пентхаус в Нью-Йорке, чтобы опорочить мое светлое и честное имя. Но все же понимают, что это заведомо неправосудно. Пусть себе подавятся! Мне чужого не жалко».

Конечно, закон может и сработать. Но не в случае с олигархами, пусть даже и близкими к президенту. Им потери, скорее всего, и без судов компенсируют. А вот крупные, контролируемые государством компании, если у них в результате санкционной гонки оттяпают пару зарубежных структур, могут поставить вопрос о компенсациях из бюджета. Хотя, как показывает пример «Роснефти», для этого специальный закон и не нужен: достаточно просто попросить.

http://slon.ru/economics/zakon_rotenberga-1164763.xhtml

0

4

Передумали. Правительство поддержало так называемый «закон Ротенберга»

Буквально пару месяцев назад в кабинете министров написали негативный отзыв на законопроект о компенсациях из бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами

Текст: Иван Медведев

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/10/01/pravit2.break.tass.png
Фото: ТАСС

Случаи участились, говорится в новом отзыве правительства. При этом в документе никак не комментируются доводы того же правительства, изложенные ранее. В частности правительство настаивало: Россия не может и не должна компенсировать из бюджета потери российских граждан или компаний, полученные ими из-за нарушения их прав другим государством.

Там же говорилось, что Россия не может отчуждать имущество других стран в порядке регресса, так как это противоречит международным соглашениям. Теперь об этом ни слова. Зато в отзыве правительство предлагает расширить возможность обращения за компенсациями. Т.е. на выплаты должны иметь право претендовать не только те, кто пострадал от решений иностранных судов, но и те, кто понес ущерб от решений зарубежных чиновников и прочих должностных лиц.

А еще правительство предлагает разработать механизм оценки ущерба, за компенсацией которого россиянам предложено обращаться. Значит, в самом законопроекте такой механизм не прописан вовсе. По словам юристов, в документе столько дыр, что его содержание даже комментировать сложно, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры» Александр Селютин.

Александр Селютин
управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры»

«Мне непонятно, причем здесь юрисдикция РФ и то имущество, которое находится за границей. Пусть даже это имущество российских граждан, особенно имущество недвижимое. Поскольку исключительная подсудность недвижимого имущества определена во многих странах и на споры, связанные с этим имуществом, распространяется юрисдикция того государства, где оно расположено. Также мне непонятно, как будет происходить компенсация, где этот порядок».

Ничего не сказано и о том, нужно ли будет россиянину возвращать полученную им компенсацию, если иностранное государство вернет ему активы, ну или снимет санкции. Вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, указывая на очень низкую степень проработки деталей законопроекта, предполагает, что речь сейчас идет скорее о борьбе в информационном пространстве. Это просто угроза западным партнерам, на практике в нынешнем виде закон не может работать, говорит Абзалов.

Дмитрий Абзалов
вице-президент центра стратегических коммуникаций

«Возникает целый ряд вопросов относительно того, какие страны под эти нормы будут попадать. Будут ли сюда попадать украинские суды, либо суды того же самого Кипра. Этот вопрос очень важный. Страны по этому направлению бывают достаточно избирательными. Например, компенсация китайских судов не во всех странах приемлема, даже в тех, у которых эта компенсация присутствует в принципе. Также это распространяется на единую нормативно-правовую базу. Это предполагает обмен информацией, чтобы получить представление о тех или иных судебных решениях».

Однако работа с этим законопроектом идет ударными темпами. Внесли 23 сентября. На следующий день после того, как стало известно, что Италия арестовала виллы и гостиницы Аркадия Ротенберга на сумму в 30 млн евро. Через неделю документ уже поддержал профильный комитет. Первое чтение может состояться 7 октября, второе 10-го, третье 14-го.

Некоторые наблюдатели задаются вопросом: в случае принятия закона, не найдется ли еще ряд пострадавших, о зарубежных активах которых общественность ранее и не подозревала, и как вообще столь рьяное желание помочь тем, у кого за границей до сих пор еще что-то осталось, коррелирует с ранее заданными трендами? В частности, с призывом к элитам вернуть все на родину и инвестировать в экономику России.

http://www.bfm.ru/news/274565

0

5

На те же виллы

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20141001164233_27090.jpg

В чьих интересах разработан закон о компенсации потерь зарубежных активов?

Если закон, одобренный во вторник думским комитетом по конституционному законодательству, примут, попавшие под санкции российские граждане смогут получить на родине компенсацию за арестованное иностранными судами имущество. Выдержит ли такие выплаты федеральный бюджет, который и так трещит по швам, депутатов, кажется, волнует куда меньше, чем возможные потери бизнесменами-патриотами зарубежных вилл и счетов.

Законопроект единоросса Владимира Поневежского, одобренный думским комитетом в первом чтении, в корне меняет отношение к решениям иностранных судов. Те из них, что касаются российских граждан, депутаты предлагают считать «заведомо неправосудными», а гражданам, которые лишились по ним имущества, — выплачивать компенсацию из федерального бюджета. Искать средства на такие компенсации единоросс предложил за счет иностранцев: либо путем конфискации в России всего имущества того человека, кто вынес «неправосудное решение», либо путем конфискации имущества того иностранного государства, где это решение было вынесено. Только вот найти в России имущество условного главы лондонского суда вряд ли, в принципе, возможно. Как и сложно представить арест посольства Великобритании.

Судя по скорости одобрения законопроекта, формальности вроде думских чтений документ рискует пройти быстро. Тем более что сложные для массового обсуждения формулировки про подсудность и судопроизводство вряд ли вызовут ажиотаж — в конце концов, это же не про каблуки и не про чеснок.

Тем не менее этот законопроект можно считать одним из худших проявлений качества парламентаризма шестого созыва.

Во-первых, сам механизм сиюминутного принятия не предусматривает общественного обсуждения (с этим атавизмом демократии депутаты морально давно распрощались) и не оставляет времени на детальную проработку внутри самой Думы. Закон о том, чтобы государство выплачивало немалые суммы гражданам, которых сочтут несправедливо пострадавшими, по мнению депутатов, даже не требует отзыва правительства, так как, по мнению депутатов же, они сами и придумали механизм поиска средств для компенсаций.

Кабмин в лице опытного международника, а ныне главы аппарата правительства Сергея Приходько свой отзыв все же написал, указав на несовместимость такого закона ни с Конституцией, ни с международными договоренностями.

Во-вторых, голос разума прозвучал и внутри самой Думы: правовое управление написало обширное заключение о необходимости уточнения и конкретизации не присутствующих в правовом поле терминов вроде «неправосудное решение» и «вторжение в компетенцию судов».

То есть, получается, большинством комитетских голосов одобряется к принятию абсолютно сырой и юридически безграмотный документ, работающий на абсолютную самоизоляцию страны, даже если не говорить о моральной подоплеке этого документа. Формулировка, позволяющая России изымать в том числе иностранное имущество, на которое в соответствии с международными договоренностями распространяется иммунитет, предполагает пересмотр и денонсацию целого ряда договоров, начиная от конвенции о дипломатических сношениях.

Да что конвенции, закон идет против российской Конституции, где прямо говорится, что нормы международного права и договоры РФ являются составной частью ее правовой системы и имеют приоритет.

В-третьих, если говорить о моральной стороне дела, трудно не заметить, что законопроект абсолютно неприкрыто лоббирует интересы тех, чьи активы и средства были заморожены в связи с западными санкциями. За фигурантов «списка Магнитского» еще тоже никто в денежном смысле не вступился, поплатились за них пока только иностранные усыновители.

Автор законопроекта единоросс Поневежский даже не скрывает, что закон должен быть срочно принят в связи с угрозами санкций — но в данном контексте потенциальная заморозка счетов и отъем вилл никак не могут коснуться «простых граждан», а только вполне конкретных бизнесменов и чиновников, чьи убытки от санкций теперь предлагают поддержать средствами госказны.

И если еще год назад довольно сложно было бы объяснить и руководству и гражданам, почему российский бюджет, переживающий не лучшие времена, должен тратиться на компенсации отдельно взятым олигархам, то теперь та же самая идея проскакивает «на ура»: смотрите, говорят депутаты, мы защищаем суверенитет, мы за патриотизм, мы против Запада.

Ранее принятые законы хотя бы публично пытались артикулировать с точки зрения выгоды простого гражданина: закон о запрете рекламы на кабельном телевидении — конечно же, для зрителей, а не для отдельных игроков рынка; закон о хранении персональных данных — конечно же, для граждан; законы об НКО, об иностранцах в СМИ, об ограничении интернета — все, все только для граждан… Но что даст новый закон простому избирателю, понять трудно: вряд ли медсестре из Воронежа или сантехнику из Йошкар-Олы грозит отъем домика в Нидерландах из-за прогрессирующих антироссийских настроений голландского арбитража.

Получается, одним своим избирателям (большинству) депутаты предлагают «налоги на патриотизм», а другим (меньшинству) — компенсации из российского бюджета. Поневоле задумаешься о том, кому больше благодарны депутаты попаданием в Думу.

Потому что с точки зрения большинства избирателей выглядит этот законопроект, мягко говоря, антинародным. Пока глава государства занят геополитикой и перестройкой мира, отдельные его помощники, прикрываясь патриотической риторикой, принимают документ, который затратен для государства, помогает не простым гражданам, а скорее отдельным олигархам, противоречит международным нормам и Конституции РФ и позволяет провести национализацию элит за счет рядового налогоплательщика.

«Газета.Ru»

Из выпуска от 01-10-2014 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://subscribe.ru/digest/economics/ne … 22311.html

0

6

200 га Ротенбергов в Италии

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140929141942_24600.jpg

Финансовая полиция Италии на этой неделе арестовала активы Аркадия Ротенберга, российского миллиардера и друга Владимира Путина. За свою близость к президенту России Ротенберг попал под санкции США и Евросоюза в связи с ситуацией в Украине.

Под арестом оказались несколько вилл на Сардинии и роскошный отель в центре Рима. Общая стоимость арестованного имущества, по данным итальянских СМИ, составляет около 30 млн евро. Однако этим имущество Ротенбергов в Италии не исчерпывается. Как показало совместное расследование «Новой газеты» и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), сын Аркадия Ротенберга, Игорь, владеет более 200 га в одном из самых живописных мест Италии — на полуострове Монте Арджентарио, — где сейчас активно ведутся работы по строительству его поместья.

Формально огромная территория на Монте Арджентарио принадлежит двум итальянским компаниям: IMMOBILIARE CASE DELL'OLMO S.R.L и CASE DELL'OLMO SOCIETA' AGRICOLA S.R.L. Первая компания владеет основным домом, различными пристройками, землей под ними и парком. Площадь этой территории составляет 5,8 га. Второй же компании принадлежит более 200 га раскинувшихся вокруг лесов, оливковых рощ и виноградников.

Обе итальянские фирмы принадлежат структуре из Лихтенштейна — Costa Ligure Anstalt, которая управляется швейцарскими юристами и трастом.

Сейчас на этой территории ведется активное благоустройство и капитальный ремонт основного дома и пристроек. В обустройстве будущего поместья задействованы компании и дизайнерские бюро из Бельгии, Италии, Швейцарии и Франции.

Несколько источников, принимающих участие в строительстве, подтвердили «Новой газете», что их заказчиком является господин Игорь Ротенберг. Кроме того, имя Ротенберга упоминается в некоторых документах, относящихся к строительству. Например, в протоколе встречи с представителем дизайнерского бюро Eggzero, где Ротенберг указан как заказчик. На его же имя отправляются счета от компании Enea LandArt LLC, которая занимается ландшафтным дизайном поместья.

Также на имя Ротенберга отправляются и другие счета от компаний, участвующих в строительстве итальянского поместья.

Строительство поместья в Монте Арджентарио ведется с большим размахом. Активисты ФБК, побывавшие на полуострове, видели активно работающую строительную технику, несколько теннисных кортов и даже вертолетную площадку. А всего, по словам людей, участвующих в стройке, план поместья включает в себя основной и гостевой домики, перголу с декоративным бассейном, SPA-центр, ферму для птиц, виноградники, баню и амфитеатр, а на 2 км вокруг раскинутся оливковые рощи и леса.

Игорь Ротенберг не ответил на вопросы «Новой газеты». Он, в отличие от своего отца, не входит в санкционный список США и Евросоюза. Сам Аркадий Ротенберг назвал арест своей недвижимости в Италии «абсурдным и нелегитимным».

Справка

Успехи Игоря Ротенберга во многом связаны с государственными компаниями и бюджетом. Он успел поработать в РЖД, «Роснефти» и даже возглавлял департамент Минимущества России.

С 2006 года Игорь Ротенберг возглавляет совет директоров ОАО «ЭнПиВи-Инжиниринг».

Представители «ЭнПиВи-Инжиниринг» входили в советы директоров 5 строительных «дочек» «Газпрома», проданных Ротенбергам в 2008 году. На основе бывших «газпромовских» компаний был сформирован холдинг «Стройгазмонтаж» — ключевой актив Ротенбергов и один из основных поставщиков «Газпрома» сегодня. Помимо этого представители «ЭнПиВи-Инжиниринг» входили в советы директоров многих ликеро-водочных заводов ФГУП «Росспиртпром».

Роман Анин

Из выпуска от 29-09-2014 рассылки «Новая газета»

http://subscribe.ru/digest/economics/so … 56566.html

0

7

Кого защитят «законом Ротенберга» о компенсациях

Татьяна Становая

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1165477.jpg

Законопроект о компенсациях за неправомерные решения иностранных судов, который Комитет Госдумы по конституционному законодательству уже рекомендовал принять в первом чтении, не зря взбудоражил общественность: идея выплачивать компенсации неким владельцам заморских вилл из кармана налогоплательщика кажется социально-политической провокацией. К чему принимать закон, который, по мнению юриста Дмитрия Гололобова, работать не будет, а по мнению оппозиции – способен вызвать социальный взрыв возмущения? Да и что за странная история с его прохождением в Госдуме? Вот уж действительно неведома зверушка.

Второй заход

История законопроекта началась не в таком уж далеком марте 2013 года. Тогда, правда, у документа были совсем другие авторы: первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов, депутат Иршат Фахритдинов и сенатор Константин Цыбко. Первый в этом списке – перебежчик из «Справедливой России» в «ЕР», активист ОНФ и соавтор почти всех законопроектов, направленных против оппозиции, НКО и инакомыслия. Второй – думский заднескамеечник, но зато модный, по нынешним политическим меркам, ветеран афганской войны, участник войны в Абхазии и Чечне. О его работе в Госдуме вы не найдете практически ничего, хотя он и значится в числе авторов ряда законопроектов, касающихся ветеранов и военнослужащих. Ну и, наконец, Цыбко – куратор вопросов экологии в «Единой России», выходец с Урала, юрист (есть даже ряд его научных работ), глава Всероссийского общества охраны природы, но главное – человек губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Так вот в марте прошлого года инициатива этой прекрасной компании была сразу отвергнута «политическим начальством». Дело в том, что законопроект был внесен в Госдуму без заключения правительства (авторы документа настаивали, что оно и не нужно), и профильный, как казалось, Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству некогда либерального Павла Крашенинникова решил, что инициатива не отвечает части 3 ст. 104 Конституции РФ. То есть она не сопровождается заключением правительства, которое обязательно в тех случаях, когда возможны дополнительные расходы федерального бюджета.

Тогда, в марте 2013 года, время было другое. Ни санкций, ни украинского кризиса, ни Крыма. Однако законопроект, как обычно бывает, не вырос из ниоткуда. Сами авторы утверждали, что речь идет о защите инвестиционного климата России: мол, государство должно оградить российский бизнес от неправомерных решений иностранных судов. Однако бдительная общественность тогда связала появление инициативы с принятым в апреле 2013 года в США Актом Магнитского, подразумевавшим визовые ограничения для чиновников, виновных в гибели бывшего юриста Hermitage, а также санкции в отношении их финансовых активов в США.

Авторы законопроекта о компенсациях, скорее всего, намеревались лишь проявить политическую инициативу и засветиться перед начальством. При этом не исключено, что их амбиции совпали с интересами фигурантов «списка Магнитского». Однако в Кремле это никого не тронуло, «Единая Россия» самоустранилась от поддержки затеи, и документ был благополучно провален (возвращен субъектам законодательной инициативы). Причем решение Правового управления о необходимости получить заключение правительства было вынесено через три дня после поступления документа в Госдуму: то есть думские начальники не колебались. На поддержку правительства авторы, очевидно, и не рассчитывали. Из этого напрашивается вывод, что в марте 2013 года законопроект был инициативой снизу, лишенной должной политической поддержки.

Вторую жизнь документу придал депутат единоросс Владимир Поневежский в апреле этого года. Старшинов тогда даже говорил, что готов судиться, если узнает о плагиате в отношении его инициативы. И надо признать, что все основания для судебного разбирательства у Старшинова были: текст законопроекта, под которым стоит подпись Поневежского, практически точь-в-точь повторяет текст законопроекта, внесенного в Госдуму в марте прошлого года.

Сущностная правка касается лишь одного пункта: в обновленный документ добавлен пункт о размерах компенсации (он равен сумме потерь, которые заявитель понес или может понести, в том числе включая упущенную выгоду). Кто, как не депутаты, знает, что размер имеет значение. Так вот Понежевский подобрал выкинутую инициативу, вероятно, на фоне начала санкционной политики Запада в отношении России. Однако до конца сентября о прохождении законопроекта через Госдуму вы не узнаете ничего. Поневежский даже не сумел зарегистрировать законопроект. Правда, известно, что в июне этого года правительство дало законопроекту отрицательное заключение. «Предложение не учитывает соглашения о подсудности, о признании и исполнении иностранных судебных решений и о судебном иммунитете государств», – говорилось в нем.

Звездный час инициативы настал в сентябре. Очевидно, документ заметил кто-то «оттуда», «сверху», дав добро на прохождение законопроекта через Госдуму. И тут началось самое интересное. Пакет документов поступил в Госдуму 23 сентября (практически полностью дублирующий пакет документов, внесенных в марте 2013 года, за исключением стилистической правки Пояснительной записки, которая по сути осталась абсолютно прежней). В базе данных законопроектов Госдумы на 30 сентября значилось: заключение правительства не требуется. Если сегодня вы откроете базу данных, в описании законопроекта уже сказано обратное. Для облегчения прохождения документа было решено передать его не комитету Крашенинникова, а Комитету по конституционному законодательству гораздо более надежного Владимира Плигина. Так вот в этом комитете просто не заметили отрицательного заключения правительства, которое поступило в Госдуму, но следов которого нигде не было. В комитете решили, что правильное заключение правительства может быть только положительное. Одновременно в финансово-экономическом обосновании документа говорилось, что никаких затрат из федерального бюджета не требуется.

Тем не менее ситуация казалась слишком скандальной: принятие закона без заключения правительства противоречило бы решению от марта 2013 года. Да и затраты закон явно предусматривает. Поэтому правительство решили дожать. А когда стало известно, что правительство передумало (не долго оно сопротивлялось), в справке к законопроекту появилась надпись, что заключение кабинета министров все-таки требуется. Что же касается правительства, то ему не привыкать. То Якунина случайно уволит, то отрицательное заключение аппарат готовит без ведома премьера. Источник «Ведомостей» поведал, что аппарат был не в курсе позиции премьера. Аппарат сам по себе, премьер сам по себе. Иногда очень удобно.

В общем, на конец сентября у инициативы было все необходимое: поддержка начальства, и правильное заключение правительства, и готовое голосовать за думское большинство. Вопрос «зачем» остается без ответа.

Кого защитят

Официально нам разъясняют, что это защита российских граждан и организаций от санкций. Однако Гололобов доступно разложил, что Ротенберги тут отдыхают. Действительно, называть закон его именем, вероятно, не очень правильно. Тем не менее на сегодня есть целый комплекс оснований, который заставил Кремль обратить внимание на жаждущих самореализации депутатов Госдумы.

Выделим несколько категорий лиц, интересы которых тут может защищать Кремль. Категория первая – «охранители». Далеко не все скрывают свои активы. Вот последняя история с Константином Рыковым, у которого обнаружена вилла на Лазурном Берегу, вполне рядовая. Может, у Сергея Иванова, Дмитрия Медведева, Сергея Нарышкина или знатных министров ничего и нет, но вот на более рядовых чиновников, их жен и детей, а также армию верных путинцев, обслуживающих госмашину, найдется наверняка немало. Каждый уважающий себя «патриот» обязан иметь виллу в Майами или в Канне. А записывать это на офшоры спешат не все. Это скорее касается только самых политически влиятельных и заметных фигур.

Категория вторая – «коррупционеры». В начале сентября стало известно, что Генеральная прокуратура Швейцарии выдвинет официальное обвинение в коррупции против четырех человек, один из которых может оказаться действующим топ-менеджером «Газпрома», а еще один – уже бывшим, писала газета Tages-Anzeiger. Не исключено, что в понимании Кремля эти люди пóтом и кровью решали государственнические задачи в логове врага. И удар по ним – это удар по всем нам. При этом понятно, что люди, живущие и работающие в странах Европы в интересах госкорпораций (даже если опосредованно), имеют счета и активы именно на свои собственные имена.

Категория третья: «жертвы ЮКОСа». 28 июля, например, Министерство финансов России заявило, что Третейский суд в Гааге не обладал юрисдикцией для рассмотрения вопросов по ЮКОСу. «Российская Федерация не ратифицировала договор к Энергетической хартии», – говорилось в сообщении. То есть Россия не намерена признавать правомерность решения Гаагского суда, а значит, и всех попыток на его основании конфисковать активы «Роснефти», за которой открывается охота по всему миру. Ну а согласно официальной версии, «Роснефть» – это наше все.

Поэтому нынешний законопроект можно назвать законом о разводе России и Запада и делении совместно нажитого имущества. Несправедливо изъятое суверенно нажитое имущество у граждан и организаций будет компенсировано из наших карманов, а затем претензии будут предъявлены самим государствам-«агрессорам». Рационального в этом не так много. Однако вероятно, в Кремле решили, что риски ареста имущества государств, чьи суды принимают «неправомерные решения», сократят попытки ареста имущества и счетов наших сограждан. Это просто очередная фига Западу, которому доказывают, что его санкции нам по барабану. 

http://slon.ru/economics/roten_zakon-1165477.xhtml

0

8

Bloomberg: Путин возвращает крепостное право

http://inopress.net.ua/wp-content/uploads/2014/10/Bloomberg-Putin-vozvrashhaet-krepostnoe-pravo.jpg

Если США и Европа когда-нибудь серьезно подойдут к вопросу поиска и замораживания активов российских олигархов, подпавших под санкции, они должны будут иметь в виду, что это ударит по простым россиянам, которым придется возмещать утраченные суммы.

На следующей неделе российский парламент рассмотрит и возможно примет законопроект, который предусматривает государственную компенсацию за изъятые зарубежные активы россиян.

Эта идея начала обсуждаться среди союзников Владимира Путина 18 месяцев назад после того, как Конгресс США принял Акт Магнитского, который уполномочил правительство США заморозить активы россиян, виновных в нарушениях прав человека. Законопроект 2013 года, почти идентичный тому, который рассматривается сейчас, позволил россиянам, столкнувшимся с «незаконными» арестами имущества иностранными судами, требовать возмещения от российского правительства.

Тот законопроект не прошел, но новая холодная война все изменила. 23 сентября Владимир Поневежский, член про-Путинской партии Единая Россия, доминирующей в законодательном органе, вновь внес похожий законопроект. На этот раз правительство поддержало его, отметив, что недвижимость россиян могла быть конфискована распоряжением, а не только судебным решением, и жертвы должны получить компенсацию и в этих случаях тоже. «Санкции, введенные европейскими странами и США, не имеют ничего общего с международным правом,» — Владимир Плигин, глава конституционного комитета законодательства в парламенте и еще один член Единой России, заявил после того, как комитет проголосовал в поддержку законопроекта 30 сентября.

Поддержка Единой России и правительства, как правило, гарантирует законопроекту полный успех. Законодательный орган рассмотрит его 7 октября, в 62-й день рождения Путина.

После принятия нормативного акта миллиардер Аркадий Ротенберг, чьи четыре виллы и отель класса люкс были изъяты итальянскими властями на прошлой неделе, сможет подать иск в российский суд, требуя возмещения убытков от министерства финансов. Если суд решит, что иностранный актив был заморожен незаконно, правительство России выплатит полную стоимость имущества и будет уполномочено изъять активы Италии в России, начиная, по-видимому, от зданий дипломатических миссий, и до собственности итальянских государственных компаний.

Учитывая происхождение состояний друзей Путина, сделанных в основном на значительно завышенных государственных контрактах, российские налогоплательщики уже заплатили за их виллы, отели и роскошные кондоминиумы. Теперь они должны будут заплатить второй раз: у европейские стран и США, вероятно, гораздо меньше государственного имущества в России, чем зарубежных активов у дружков Путина. Правительство России, однако, на самом деле не считает рядовых граждан налогоплательщиками, как недавно отметил политический обозреватель Станислав Белковский.

«Наше правительство само является налогоплательщиком,» — написал он. «Оно продает нефть, газ и другие полезные ископаемые, распределяя заработанные средства населения в соответствии с их ценностью в рамках существующей системы власти.»

Россияне, которые поддержали внешнюю агрессию и нетерпимость внутреннего инакомыслия Путина, не более, чем крепостные, которые принимают все, что их господин говорит им во имя всемогущего государства.

Видный член путинской элиты, председатель Конституционного суда, Валерий Зорькин, недавно заявил в правительственной «Российской газете», что резкая отмена крепостного права в 1861 году, возможно, была ошибкой. «Несмотря на все его недостатки, крепостное право было связующим звеном, способствующим в совокупности внутреннему единству нации,» — написал он. «Это не случайно, что, по мнению историков, крестьяне после реформы сказали своим хозяевам: «Мы были Ваши, а Вы были наши.»

Исторические размышления Зорькина не случайны. До того как Россия присоединила Крым и стала де-факто государством-изгоем, ее членство в международном сообществе сдерживало путинскую элиту, заставляя её, по крайней мере поверхностно, уважать человеческое достоинство. Теперь этого делать больше не нужно, и российские граждане открыто рассматриваются как собственность государства. Правительство уже конфисковали часть их пенсионных накоплений для финансирования Крыма, и теперь собирается отказаться от субсидий в $ 10800, выплачиваемых матерям, родившим второго или третьего ребенка.

Там не будет никаких массовых протестов, потому что хотя россияне в очередной раз принадлежат господину, они чувствуют, что он принадлежит им.

Leonid Bershidsky

Источник: Bloomberg

http://inopress.net.ua/2014/10/02/bloom … noe-pravo/

0

9

Ротенберг открестился от закона о компенсациях за решения западных судов

Мария Лейва

Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг заявил, что не лоббировал принятие закона о компенсации потерь от вердиктов иностранных судов и не собирается компенсировать личные потери за счет средств федерального бюджета

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/3/05/284123314151053.jpg
Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг
Фото: Fotobank/Getty Images

«Хочу сразу подчеркнуть, что я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой, и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем», — заявил Ротенберг Интерфаксу.

Такая реакция от бизнесмена последовала на обсуждение закона, который уже успели окрестить «законом Ротенберга». В соответствии с документом, одобренным в правительстве 1 октября, гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, полагается денежная компенсация из федерального бюджета.

В тот же день, как законопроект о компенсациях поступил в Госдуму, стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала виллы Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме. Это произошло в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, под которые Ротенберг подпал 30 июля.

Сам Ротенберг предлагает не связывать арест его имущества в Италии с принятием закона в России. «Уверен, что инициаторы данного законопроекта исходят из интересов отечественного бизнеса, но я никогда не буду компенсировать свои личные потери за счет бюджета страны. Такое даже в голове не укладывается. Можно только с юмором относиться к выводам отдельных изданий, что из-за потерянного дома возможно пролоббировать федеральный закон», – говорится в заявлении бизнесмена.

Комментируя действия итальянских властей, Ротенберг снова назвал их абсурдными и неправомерными. «Считаю действия итальянских властей абсурдными и неправовыми. Но это уже дело адвокатов. Надеюсь, что здравый смысл возобладает и Европа вспомнит о правовой культуре», — заявил бизнесмен. Ранее он уже говорил, что считает действия властей Италии «нелегитимными и абсурдными».

Законопроект о компенсациях из бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, инициировал единоросс Владимир Поневежский. Его поддержали лишь представители «Единой России». Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» его критиковали, утверждая, что он направлен на защиту олигархов. На заседании думского комитета депутаты упоминали фамилию Ротенберга.

Правительство РФ изначально раскритиковало закон. Но 1 октября кабинет министров поддержал документ при условии, что ко второму чтению он будет доработан. Правительство рекомендовало, чтобы защита экономических интересов подпавших под санкции была «осуществлена посредством оказания им юридической помощи».

Единственным критиком закона остался глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Накануне он заявил, что документ является лучшим средством для того, чтобы вызвать отток капитал из России.

«Уверен, что этим сложным механизмом пользоваться не придется, думаю, что этот странный законопроект не получит поддержки в парламенте», – сказал Улюкаев.

В Кремле это заявление оставили без внимания. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова не прокомментировали слова главы Минэкономразвития

Госдума рассмотрит законопроект о компенсациях в первом чтении 7 октября.

http://top.rbc.ru/economics/03/10/2014/ … 75e6f9a68c

0

10

Закон Ротенберга или все-таки закон Ходорковского

Аркадий Ротенберг не будет компенсировать свои потери за счет бюджета. Он подчеркнул, что не лоббирует законопроекты и не занимается политикой

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/10/03/rotenberg.jpg
Предприниматель Аркадий Ротенберг. Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Так называемый закон Ротенберга был внесен в Думу на прошлой неделе. Он позволяет возмещать россиянам потери от потерянного за рубежом имущества, если оно было отнято неправосудным решением.

Первоначально закон получил отрицательный отзыв правительства. Однако позже кабмин изменил решение и заявил о поддержке документа. На следующей неделе он может пройти первое чтение. При этом в четверг глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал законопроект странным.

Алексей Улюкаев
глава Минэкономразвития

«Уверен, что этим сложным механизмом пользоваться не придется. Думаю, что этот странный законопроект не получит поддержки в парламенте, потому что, конечно же, нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их. Боюсь, что депутатская энергия направляется совершенно в не позитивное русло. Этого просто не может быть, таких решений мы принимать не можем и не должны».

Закон Ротенберга справедливее называть законом Ходорковского,  отмечают юристы. После того, как Гаагский трибунал присудил экс-акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, Россия может потерять за рубежом часть своих активов, которые могут быть арестованы в счет выплат бывшим владельцам нефтяной компании.

Александр Трещев
глава адвокатской компании «Трещев и партнеры»

«У меня появляется такая мысль, что может быть этот закон вовсе не в интересах Ротенберга принят с его какими-то несерьезными 30 миллионами на фоне 50 миллиардов. Что сейчас происходит? Я не вижу, чтобы российская сторона предпринимала какие-то активные действия, чтобы оспорить решение Гаагского трибунала, и очень зря. Несмотря на то, что в решении написано о возможном добровольном исполнении его до 15 января, есть конвенция ООН, принятая в 50-х годах, которую подписали 150 стран, а это значит, что в любой момент имущество, принадлежащее РФ или госкомпаниям, может быть арестовано в одной из этих стран. Я убежден, что адвокаты, которые представляли интересы ЮКОСа, уже готовят бумаги и ищут все это имущество. Думаю, что этот закон предлагается принять не столько в интересах Ротенберга, а чтобы защитить крупные госкомпании, которые пострадают в дальнейшем от решений западных судов».

Между тем, в России также арестовывают активы иностранных граждан. Один из последних примеров случай с украинским бизнесменом Коломойским.

Как подобные действия оценивают в предпринимательской среде, и какие они могут иметь последствия? Эти вопросы обсудили главный редактор Business FM Илья Копелевич и президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Андрей Костин
президент-председатель правления ВТБ

«Моя позиция очень четкая: я категорически против какого-либо отъема собственности украинского бизнеса, в том числе государственных банков, поскольку вижу, что может быть цепная реакция. Да и вообще, это неправильно. На мой взгляд, если брать тот же Крым, никто там никакую частную собственность ни у одного гражданина Украины не отнял. Что касается Коломойского, тут некий особый случай... Господин Коломойский успешно вышел из своих активов в России. По-моему, активы проблемные были, и не без помощи российского государства... Я не могу дать правовую оценку, потому что я не юрист, но я могу сказать как банкир, что произошло. «ПриватБанк» был, наверное, крупнейшим банком в Крыму, и у него было наибольшее количество вкладчиков. Общий объем вкладов там, если не ошибаюсь, составляет порядка двух миллиардов долларов. Когда украинские банки ушли, некоторые выполнили свои обязательства перед вкладчиками, а некоторые, как «ПриватБанк», нет. Фактически это называется кинуть вкладчиков. Я вообще считаю, что для честного банкира кинуть вкладчиков — вообще смертельный трюк, потому что он окончательно теряет доверие. В данном случае вкладчики деньги не получили, и, насколько я понимаю, логика состоит в том, что правительство Крыма намерено эти активы продать и, продав их, компенсировать вкладчикам. Насколько это правовой механизм с точки зрения международного права, я не знаю. Господин Коломойский — человек опытный, у него куча юристов в Америке, в Англии, наверняка, будут с этим вопросом разбираться. Я не могу предвосхитить эти решения».

Украинские чиновники предложили отобрать у собственников киевский торгово-развлекательный комплекс Ocean Plaza. Он принадлежит компании «ТПС Недвижимость», которую в свою очередь контролирует Аркадий Ротенберг. Инициатором национализации торгового центра стал замгубернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан.

http://www.bfm.ru/news/274781

0

11

Дума отсрочила принятие «закона Ротенберга» после критики Улюкаева

Мария Макутина

Рассмотрение законопроекта единоросса Владимира Поневежского о компенсациях гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, перенесено на один день – на 8 октября. В этот день в Думе ожидается выступление министра экономического развития Алексея Улюкаева, ранее раскритиковавшего проект

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/8/51/284125974806518.jpg
Депутат Владимир Поневежский
Фото: РИА Новости

Изначально профильный комитет предлагал принять законопроект о компенсациях из бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, в первом чтении 7 октября.

В понедельник на совете Госдумы было принято решение поставить его в повестку на 8 октября. По словам председателя Госдумы Сергея Нарышкина, предложение о переносе поступило от профильного комитета. Он объяснил это необходимостью дополнительно обсудить проект. Госдума примет его в первом чтении, сказал Нарышкин.

Глава профильного комитета Владимир Плигин сказал РБК, что перенос даты рассмотрения вызван «загруженной повесткой во вторник».

8 октября на правительственном часе в Госдуме ожидается выступление министра экономического развития Алексея Улюкаева, ранее раскритиковавшего проект. «Уверен, что этим сложным механизмом пользоваться не придется, думаю, что этот странный законопроект не получит поддержки в парламенте», – сказал Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24», которое он дал в рамках инвестиционного форума «Россия зовет!» 2 октября.

Глава Минэкономразвития заявил, что подобные меры ускорят отток капитала из страны. «Нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их. Боюсь, что депутатская энергия направляется в совершенно непозитивное русло. Таких решений мы не можем принимать и не должны», – заявил министр.

Законопроект был внесен Поневежским в Думу 23 сентября. Российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах, следует из законопроекта. Размер компенсаций определяется в сумме потерь, «которые заявитель понес или может понести» из-за рассмотренного другим государством иска, назначается судом общей юрисдикции или арбитражным судом и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета, говорится в проекте.

Первоначально правительство не поддерживало законопроект. Компенсации за решения иностранных судов не могут регулироваться законом о компенсациях за решения российских судов, а Россия не может и не должна выплачивать из бюджета компенсации в случае нарушения прав другими государствами, говорилось в отзыве. Кроме того, взыскание имущества иностранного государства противоречит международным обязательствам страны, говорилось в первоначальном отзыве за подписью руководителя аппарата правительства, вице-премьера Сергея Приходько.

1 октября стало известно, что правительство изменило свою точку зрения. «Принимая во внимание участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами» ограничений прав собственника в отношении российских граждан и компаний, «вопрос защиты [их] имущественных интересов <...> заслуживает внимания», указывалось в новом отзыве за подписью вице-премьера. Помимо права на компенсацию за счет средств федерального бюджета правительство рекомендовало, чтобы защита экономических интересов попавших под санкции была «осуществлена посредством оказания им юридической помощи».

Как ранее пояснял РБК автор проекта, по этому закону добиваться компенсации сможет и Аркадий Ротенберг, чья вилла была арестована властями Италии накануне внесения законопроекта в Госдуму. Впоследствии Ротенберг заявил, что не лоббировал принятие закона о компенсации потерь от вердиктов иностранных судов и не собирается компенсировать личные потери за счет средств федерального бюджета.

http://top.rbc.ru/politics/06/10/2014/5 … 2c50fe2791

0

12

Ружье на стене, которое может выстрелить. Госдума рассмотрит «закон Ротенберга»

Сегодня состоится первое чтение так называемого «закона Ротенберга», по которому российским компаниям и гражданам могут быть компенсированы убытки, понесенные из-за неправосудных решений зарубежных судов

Текст: Дмитрий Дризе

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/10/07/duma.jpg
Госдума РФ. Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

Совет Госдумы сегодня рассмотрит законопроект, позволяющий признавать неправосудными судебные акты иностранных судов по делам, которые должны рассматриваться в России в соответствии с законодательством РФ и заключенными ею международными договорами.

Официально цель закона защитить российский бизнес или даже рядовых граждан РФ от произвола иностранного судопроизводства. Зарубежные контрагенты, пользуясь несовпадением законодательств, могут умышленно засуживать своих или партнеров или конкурентов из России.

С принятием законопроекта, пострадавший, лишенный имущества предприниматель, сможет потребовать через уже российские суды компенсации из федерального бюджета.

В свою очередь, для возмещения потерь казны национальный суд может взыскать убытки с подателя иска, а если у того не окажется нужного количества активов, то тогда не исключается ареста собственности того государства, чей резидент ущемил права российского бизнесмена.

Примечательно, что дума поставила документ в повестку дня практически одновременно с арестом в Италии имущества Аркадия Ротенберга. Но депутаты отрицают связь с данным случаем, равно как и политическую сущность законопроекта, что это — якобы ответ на санкции.

Вячеслав Лысаков
первый зампред думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству

«Этот законопроект, насколько я знаю, был внесен еще в начале года. Сейчас он просто появился в повестке, но это не значит, что он сейчас был внесен в угоду политическому моменту. Тогда вся эта история только начиналась. В документе учитываются интересы граждан РФ, которые могут пострадать в результате несправедливых, неправосудных решений иностранных государств. Это может коснуться любого, кто занимается бизнесом».

В пользу политизации документа говорит, в частности, тот факт, что сначала он не был поддержан правительством, но затем кабинет изменил свое мнение. В свою очередь, вся единороссовская фракция намерена принимать закон, несмотря на критику. Пока же он воспринимается как очередная страшилка.

С одной стороны, очередь олигархов за компенсациями из нашего и без того проблемного бюджета. А с другой, аресты иностранных посольств, активов компаний, и иной иностранной собственности и даже под дипломатическим иммунитетом. А они в ответ то же самое. Страшно подумать, что тогда случится.

Алексей Линецкий
адвокат

«Закон будет лежать на полке. Он будет учитываться нашими зарубежными партнерами как некое ружье, которое висит на стене. Оно, скорее всего, никогда не будет использовано, но оно имеется. То есть любой зарубежный партнер, который захочет незаконным образом использовать зарубежную судебную систему против российских предпринимателей, будет знать, что в этом случае он может пострадать».

Получается, что это все-таки демарш в адрес Запада: вы нам санкции, но мы, если надо, управу найдем. Кроме того, как показывает практика, например кризисного 2009 года, для того, чтобы получить бюджетную компенсацию, не нужен специальный закон. Надо просто попросить, мол, попал в трудное положение, пострадал, помогите.

Уже есть примеры. Кроме того, как неофициально считается, еще как минимум год назад всех предупредили. Идет национализация элит. Мол, возвращайтесь в Россию. Ну а кто не успел, так пеняйте на себя.

http://www.bfm.ru/news/275140

0

13

«Закон Ротенберга» в правовом государстве

Дмитрий Гололобов

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1168630.jpg

Государственная дума приняла «закон Ротенберга» в первом чтении. А ведь многие не верили, что такое даже в России возможно. И правительство вроде сначала было против, а теперь проект закона зажил уже самостоятельной жизнью. И чем больше нам говорят, что по закону будут выплачивать компенсации жителям Крыма и Севастополя, «пострадавшим» от решений украинских судов, тем больше мы верим, что на самом деле закон принимают для того, чтобы спасти виллы олигархов. Хотя ясно, что любому олигарху гораздо легче или застраховать зарубежные активы от возможных реквизиций, или просто получить в виде компенсации выгодный госконтракт. И не надо позориться, рассказывая в российском суде, сколько у тебя вилл отняли и как тяжело ты по этому поводу страдал. Однако в законе есть крайне необходимые России в современных условиях «загогулины»: теперь имеется возможность, во-первых, декларировать «верховенство» российских судов в вопросах законности судебных решений и, во-вторых, «законно» отнимать у враждебных государств их российские активы. То есть не по беспределу, а по закону. Может, это и есть первый шаг к «правовому государству»?

http://slon.ru/russia/zakon_rotenberga_ … 8630.xhtml

0

14

Не одобрили. Высшие суды выступили против «закона Ротенберга»

Выплату компенсаций за неправосудные решения в других юрисдикциях не следует проводить из бюджета в ущерб гражданам России. Такой отзыв на законопроект дал Верховный суд

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/11/06/sud.jpg
Здание Верховного суда РФ в Москве. Фото: Георгий Андреев/ТАСС

Верховный суд и Высший арбитраж выступили против законопроекта о возмещении из бюджета России средств, изъятых у соотечественников по решению иностранных судов. Свой отзыв на документ суды объявили ещё до первого чтения, отмечает газета «Коммерсантъ», но их позиции публично оглашены не были.

В частности, зампред Верховного суда Василий Нечаев в письме, направленном в Госдуму в конце сентября, подчеркнул, что проектом «фактически предлагается дать необоснованные преференции» россиянам, которые судятся за границей, «возложив бремя возмещения их имущественных потерь на граждан России, которые недополучат социальные блага и лишатся неотъемлемых конституционных гарантий».

Аналогичное мнение высказывал и Высший арбитражный суд — ещё до его ликвидации.

Полностью согласен с мнением судов председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.

Андрей Князев
председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры»

«По крайней мере, ни в одной стране мира такого нет, что, например, в Таиланде арестовали какое-то американское предприятие, и США за это выплачивают. Я таких нововведений не слышал. Это была наша новелла. Мне кажется, в какой-то степени этот законопроект был на волне патриотизма, и не было юридического заключения. Сейчас есть юридическое заключение. Мне кажется, этот закон просто невозможен для принятия ни в каком виде».

Госдума одобрила законопроект о компенсациях за решения иностранных судов в первом чтении 8 октября. Инициативу поддержали 233 депутата, против высказались 202.

Ко второму чтению свои предложения к документу внесли депутаты от «Справедливой России» и КПРФ.

Вадим Соловьев
зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, член КПРФ

«Не только суды выступали. Я знаю, что и много юристов выступало, те, которые понимают смысл этих законодательных актов, и в средствах массовой информации было много публикаций, и в Интернете на эту тему очень много было разговоров, и правительство вначале было тоже против этого закона. Но, по всей видимости, лоббисты, которые стоят за этим законом, настолько сильные, что они способны продавить и изменить даже позицию правительства. Мы внесли такую поправку, чтобы компенсация этим гражданам, которые пострадают от неправосудных решений, выплачивалась не из государственного бюджета, а из специального страхового фонда, который они должны создать. То есть участники внешнеэкономической деятельности отчисляют туда определенную часть своей прибыли от каждой сделки, и в случае, если возникает неправосудное решение судов, они из этого фонда получают компенсацию. Тем более что на данный момент, кроме господина Ротенберга, никто еще из наших бизнесменов не пострадал. Поэтому есть время, чтобы этот страховой фонд создать и чтобы он начал работать».

В то же время, по мнению юристов, опрошенных BusinessFM, для того чтобы создать так называемый фонд взаимопомощи бизнесменам, пострадавшим от действий иностранных судов, вовсе не обязательно принимать решение на государственном уровне.

http://www.bfm.ru/news/278217

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЧТО ДОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ, НЕ ДОЗВОЛЕНО БЫКУ ... » Законопроект имени Аркадия Ротенберга. Крепостное право возвращается?