Отложенное обложение. Налог на имущество — в третьем чтении спустя 10 лет

Ставка налога на жилье, по новым нормативам, на бумаге будет в 20 раз ниже — в диапазоне от 0,1 до 0,3%. Но с переходом на кадастровую оценку недвижимости реальная нагрузка вырастет в разы

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/09/25/nalog.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Законопроект о налоге на имущество в третьем, окончательном, чтении Госдума рассмотрит уже завтра. Первое чтение состоялось 10 лет назад. Второе на этой неделе.

Как заявил журналистам председатель Госдумы Сергей Нарышкин, «дискуссии об этом налоге продолжались долго, ставилась задача обеспечить устойчивую налоговую базу для развития муниципальных образований. При этом было важно обеспечить соблюдение принципа социальной справедливости, чтобы никто из граждан не пострадал».

Ставка налога на жилье будет в диапазоне от 0,1 до 0,3%. Ставка на торговые площади составит 2%. В 2015 году правительство рассчитывает собрать за счет нового налога 56 миллиардов рублей — «капля в море», как говорит экономист Владислав Жуковский.

Владислав Жуковский
экономист

«Необходимо отдавать себе отчет в том, что эти, условно говоря, 56 миллиардов рублей, которые, дай Бог, при лучшем стечении обстоятельств удастся получить региональным бюджетам с введением указанного налога, — это, на самом деле, капля в море, это абсолютно несерьезные деньги. По итогам прошлого года дефициты региональных бюджетов достигли отметки 650-700 миллиардов рублей. В текущем году, судя по всему, дефициты будут еще более существенные. Поэтому эта сумма сама по себе является малозначимой, это меньше полупроцента от всех доходов и расходов федерального бюджета. Это примерно две десятых процента совокупных доходов и расходов консолидированного бюджета России. Поэтому всерьез рассчитывать, что эти суммы как-то в лучшую сторону изменят ситуацию с бюджетной обеспеченностью в регионах на федеральном уровне, я бы не стал. Российская экономика постепенно погружается в кризисное состояние, уровень деловой и инвестиционной активности сокращается, будут масштабные уклонения от уплаты этого самого налога по разного рода лазейкам и при помощи разного рода схем. Поэтому я думаю, что на самом деле, получив эти 56 миллиардов рублей, мы их можем и вовсе даже не увидеть.

Возможно, будет, наоборот, очень серьезное уклонение от уплаты указанного налога. Кроме того, еще большие опасения вызывает сама формулировка. Вроде бы, действительно, на бумаге приблизительно в 20 раз сокращается сама ставка налога по имуществу: снижается с 2% до 0,1%. И нам говорят, что средний уровень нагрузки сократится и всем станет легче жить: и предпринимателям, и бизнесменам, и рядовым гражданам. Но с другой стороны, мы прекрасно пониманием, что налоговая база за тот же самый промежуток времени вырастет в 50, 100, а может быть, и более чем в 100 раз. Поэтому в любом случае для среднестатистического налогоплательщика эта реальная ставка не сократится ни в какие 20 раз, а наоборот, вырастет — по разным оценкам, в 5-7, а может быть, и в 10 раз».

Сейчас налог на среднестатистическую квартиру составляет примерно 600 рублей в год. В следующем году это будет уже, по разным оценкам, от 3 до 7 тысяч рублей. Есть прогнозы, в которых 600 рублей превращаются в 10 тысяч, а для хороших дорогих квартир в центре столицы, по некоторым данным, налог может составить 200 тысяч рублей в год.

Бизнес будет платить больше, чем сейчас. С этим почти никто не спорит, а издержки предприниматели переложат на потребителя. Тем не менее  все всё поймут и примут, уверен политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаров
политолог

«Я думаю, что если получатся где-то серьезные недоработки при реализации этого закона, то будут частные жалобы, возможно, какие-то пикеты и митинги, и все будет дорабатываться, хотя неприятности у отдельных граждан могут случиться. Зависит от того, как заработает этот закон. Я не уверен, что будет сильное сопротивление со стороны бизнеса, по крайней мере, крупного и среднего бизнеса, а на малый и некрупный, средний, у нас не обращают обычно внимания, и он не способен к сильной самоорганизации».

Депутаты 10 лет не могли принять этот закон, в том числе потому, что в стране не проводилась кадастровая оценка недвижимости. Теперь проводится, но не везде, а там, где это происходит, уже встречались случаи, когда стоимость объекта по кадастру в 50 раз превышала его рыночную цену.

http://www.bfm.ru/news/273910