Бургеры, сладости и прочий фастфуд - путь к депрессии?

Дэвид Робсон

BBC Future

Последнее обновление: воскресенье, 21 сентября 2014 г., 14:17 GMT 18:17 MCK

http://a.files.bbci.co.uk/worldservice/live/assets/images/2014/09/16/140916090326_fast_food_cheeseburger_624x351_thinkstock.jpg

Правда ли, что бургеры, сладости и другие нездоровые продукты питания, известные как фастфуд, способствуют обострению психических заболеваний? В поисках ответа на этот вопрос корреспондент Нажать BBC Future изучил имеющиеся факты и обнаружил новый удивительный способ борьбы с депрессией.

В ближайшие несколько месяцев в кабинете Фелиции Джака побывает множество людей, страдающих депрессией. Она стремится им помочь, но выбрала для этого нетрадиционный способ. Ее сотрудники из австралийского Университета Дикина не собираются испытывать новый набор лекарств и не намерены анализировать детские годы пациентов, их работу или семейные проблемы, чтобы справиться с болезнью. Джака будет говорить с ними о еде.

Если ее гипотеза верна, изменение режима питания может стать для этих людей поворотным моментом на пути к выздоровлению. У нее есть для этого все основания: в последние несколько лет стали появляться поразительные сведения о том, что жирные и сладкие продукты вредны не только для тела, но и для духа. Их потребление вызывает в мозге цепочку реакций, которая может в итоге привести к депрессии.

Связь между этими явлениями абсолютно не доказана, но органы власти, опасаясь массовой депрессии вследствие неправильного питания, уже стали принимать меры. Министерство обороны США финансирует исследование, в рамках которого группа бывших военнослужащих будет ежедневно получать наборы питательных продуктов. Это позволит выяснить, возможно ли таким образом сократить количество самоубийств среди отставных военных. А в Европейском союзе в начале этого года заработал проект MoodFood ("Продукты счастья"), на реализацию которого выделено девять миллионов евро. Цель проекта - дальнейшее изучение влияния различных питательных веществ на психику человека.

Конечно, речь не идет о том, чтобы заменить существующие способы лечения новой диетой. Добровольцы, которым предстоит участвовать в исследовании Фелиции Джака, будут не только привыкать к новому режиму питания, но и по-прежнему принимать препараты. Однако если окажется, что здоровая пища способствует их выздоровлению, а у некоторых людей - препятствует появлению симптомов болезни, это будет значить, что найден простой способ эффективно дополнить лечение психических заболеваний.

Тело и дух

Чтобы понять, как ваши любимые блюда могут влиять на ваше психическое здоровье, сначала следует разобраться в одном странном свойстве связи между телом и психикой, которое впервые было замечено двадцать лет назад. В то время врачи опасались, что стрессы, связанные с плохим психическим здоровьем, могут ослабить иммунную защиту организма и снизить сопротивляемость инфекциям. Однако эффект, как оказалось, был прямо противоположным: у пациентов, страдающих депрессией, иммунная система работала невероятно активно. К примеру, в крови у них наблюдалось повышенное содержание особого белка - цитокина, что обычно бывает при воспалении после болезни или травмы.

http://a.files.bbci.co.uk/worldservice/live/assets/images/2014/09/16/140916090714_fast_food_overweight_burger_624x351_getty.jpg
Перейти с бургеров на орехи? Еще один стресс?

Ученые заинтересовались этим явлением и установили, что процесс носит двусторонний характер: не только депрессия может привести к воспалению, но и воспаление, вызванное другими причинами, по-видимому, способствует развитию депрессии. Некоторые основания для установления этой связи дают имеющиеся сведения о заболеваниях, которые, как известно, вызывают образование цитокинов в организме, - таких как артрит или рак. Часто пациенты, страдающие этими заболеваниями, жалуются на депрессию еще до того, как им поставлен диагноз. "У людей развивается депрессия раньше, чем они узнают, что больны раком, и это можно увязать с высоким уровнем цитокина в крови", - говорит другой сотрудник Университета Дикина, Майкл Мэйс, который одним из первых начал изучать биологические основы депрессии.

В результате хитроумного эксперимента, проведенного сотрудницей Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) Наоми Эйзенбергер, были получены более весомые доказательства. В рамках эксперимента здоровым добровольцам вводились небольшие частицы кишечной палочки - такой инъекции недостаточно, чтобы вызвать пищевое отравление, но она, тем не менее, стимулирует работу иммунной системы и выброс цитокинов.

Все участники, пришедшие утром в лабораторию Эйзенбергер, были, в целом, здоровы и довольны жизнью, но в течение дня у них стали появляться ощущения, характерные для депрессии: ухудшение настроения, чувствительность к проявлениям невнимания со стороны других людей, чувство разобщенности и одиночества. А когда Эйзенбергер предложила им поиграть в компьютерную игру с настоящими денежными призами, те участники, которым был сделан укол, меньше радовались своим победам, чем остальные, и эти изменения были заметны при сканировании системы вознаграждения в головном мозге. Неспособность получать удовольствие - так называемая ангедония - это один из наиболее распространенных симптомов депрессии.

Эволюционное похмелье

Возможно, в процессе эволюции длительный сон во время болезни был необходим, как считает Эйзенбергер. "Когда организм борется с инфекцией, хочется сбавить темп, забиться в угол и направить все силы на восстановление, а не на прогулки”, - отмечает она. Но если по какой-либо причине этот эффект сохраняется на долгое время, он может привести к разрушительным последствиям: воспаление не только ухудшает настроение, но и может усугубить окислительный стресс мозга.

Окислительный стресс, вызванный токсичными "свободными радикалами", и сам по себе может стать причиной депрессии: из-за него погибают нейроны, распадаются долговременные связи и нарушается система химических сигналов - судя по всему, такие масштабные изменения сопряжены с длительным психическим заболеванием и могут усилить его симптомы.

http://a.files.bbci.co.uk/worldservice/live/assets/images/2014/09/16/140916091204_fast_fish_oil_capsules_624x351_thinkstock.jpg
Рыбий жир - отличный антиоксидант. И настроение поправит

Напрашивается вывод, что в таком случае депрессию следует воспринимать в совершенно ином свете - как болезнь не только души, но и тела. Если это так, то факторы риска не сводятся только лишь к стрессовым ситуациям. Как известно, плохая физическая подготовка, курение и алкоголизм тоже могут вызывать воспалительный процесс. Вполне возможно, что неправильное питание чревато тем же: установлено, что высокое содержание жира и сахара приводят к развитию жировой ткани, усугубляя воспаление и окислительный стресс. Напротив, некоторые питательные вещества, такие как кислоты омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, и минералы, например, цинк и селен, являются антиоксидантами, способными уменьшать воспаление, уничтожать некоторые токсичные химические элементы и усиливать действие тех веществ, которые помогают мозгу оправиться от нанесенного вреда.

Однако доказать, что некоторые виды депрессии можно объяснить неправильным питанием, оказалось не так просто. Хотя некоторые ранние исследования показали, что у людей, страдающих депрессией, часто наблюдается дефицит определенных питательных веществ, таких как цинк, и что прием пищевых добавок уменьшает проявление симптомов болезни, эти эксперименты часто были непродуманными. "Неубедительные исследования с небольшим количеством участников - просто бич этого направления", - сетует Джака. Поэтому было трудно доказать, что результаты не являются случайными.

Но в 2010 году были опубликованы итоги трех знаковых исследований, которые заставили врачей задуматься. Одно из них было проведено в Южной Европе, где медики наблюдали последствия перехода от традиционной средиземноморской кухни, в которой широко используются морепродукты, оливковое масло и орехи, к распространенному на Западе быстрому питанию. Помимо изучения риска развития сердечных заболеваний и диабета, ученые также принимали во внимание изменения в психическом здоровье 10 тыс. участников эксперимента. Разница оказалась поразительной: у тех, кто питался почти исключительно блюдами традиционной средиземноморской кухни, риск развития депрессии за этот период был почти вдвое ниже, чем у тех, кто ел менее здоровую пищу, даже с учетом различий в уровне образования и материальном положении.

http://a.files.bbci.co.uk/worldservice/live/assets/images/2014/09/16/140916091318_fast_food_mixed_nuts_624x351_thinkstock.jpg
Такая пища не только помогает предотвратить сердечные заболевания и диабет, но и заботится о вашем психическом здоровье

Примерно в то же время психологи, в течение пяти лет обследовавшие британских государственных служащих, обнаружили точно такую же зависимость: те, кто регулярно баловал себя продуктами с высоким содержанием жиров и сахара, были на 60% более склонны к развитию депрессии. Позже этот результат подтвердила Джака на материалах исследования, проведенного среди тысячи добровольцев в Австралии.

Лед наконец тронулся. "В течение последующих лет количество исследований в этой сфере стало быстро расти", - отмечает Джака. Пожалуй, самые убедительные выводы были сделаны в этом году в лаборатории профессора Гарвардского университета (США) Фрэнка Ху. Он проследил прямые взаимосвязи между определенными режимами питания, уровнем цитокинов и депрессией и доказал, что потребление оливкового масла, листовых овощей и вина уменьшает воспаление и сокращает риск депрессии примерно на 40% по сравнению с рационом, включающим в себя сладкие напитки, обработанные злаки и красное мясо.

Хорошее самочувствие

Влиять на этот процесс может даже вода, которую мы пьем, как показал эксперимент, проведенный недавно сотрудницей Северотехасского центра медицинских исследований (США) Ли Джонсон. Она наблюдала за психическим здоровьем населения западных территорий Техаса - сельских жителей, которые до сих пор берут питьевую воду из расположенных неподалеку источников. Основной вывод, сделанный Джонсон, заключается в том, что содержание в этой воде селена - минерального антиоксиданта, способного бороться с воспалением и участвующего в сигнальной системе мозга, - напрямую влияет на вероятность развития депрессии.

У людей, пьющих воду из источников с наиболее высоким содержанием селена, стандартные показатели депрессии оказались примерно на 17% ниже, чем у жителей других районов. "Это существенно, - говорит Мэйс. – Поразительный результат!"

http://a.files.bbci.co.uk/worldservice/live/assets/images/2014/09/16/140916091038_fast_stressed_young_woman_624x351_thinkstock.jpg
Стресс? А что ела на завтрак сегодня?

Какими бы соблазнительными ни были эти результаты, ученые готовы признать, что предстоит еще многое сделать, прежде чем эти выводы подтвердятся. К примеру, Эйзенбергер допускает, что определенные продукты могут усиливать реакцию на воспаление, но эффект при этом будет не такой явный, как в исследовании с кишечной палочкой. Поэтому пока не ясно, достаточно ли просто неправильно питаться, чтобы заработать полноценную депрессию.

Джонсон также предостерегает от поспешного обобщения результатов. "Существует так много факторов, которые влияют на проявление депрессии у пациента", - говорит она. Гены, образ жизни и личные обстоятельства также могут сыграть свою роль. Учитывая такое разнообразие причин, важно определить, кому изменение режима питания поможет, а кому нет.

Некоторые из этих вопросов будут изучаться в ходе следующих исследований. Пока выводы делались в основном на основе наблюдений за устоявшимся поведением людей, но ученые уже пытаются активно менять рацион участников рандомизированных исследований, чтобы определить, как он влияет на психическое здоровье.

Конечно, успех не гарантирован; взаимосвязи, выявленные путем наблюдений, иногда рушатся на глазах при первой же попытке активного вмешательства в жизнь людей - либо из-за того, что конкретное явление имеет другое объяснение, либо ввиду нецелесообразности самого вмешательства. К примеру, люди, которым грозит депрессия, скорее всего, будут неохотно менять привычный режим питания, ведь им и так хватает других стрессов.

Удивительная находка

Однако вывод, к которому случайно пришел Чарльз Рейнолдс из Питтсбургского университета (США), вселяет некоторую надежду. Изначально ученый испытывал новый метод психотерапии в группе афроамериканцев старшего возраста. "У этих людей огромное количество факторов риска для развития депрессии", - поясняет Рейнолдс. Хотя официально такой диагноз им не поставлен, ученый надеялся с помощью предлагаемой терапии защитить их от возможных проблем, связанных с психическим здоровьем.

Для целей сравнения половине группы были предложены простые советы по здоровому питанию - несложные рекомендации о том, как приготовить вкусные, питательные и недорогие блюда. Рейнолдс не ожидал, что такое незначительное изменение образа жизни исцелит его пациентов, он просто взял эту ситуацию за основу, которая позволила бы ему оценить преимущества "настоящего" лечения.

http://a.files.bbci.co.uk/worldservice/live/assets/images/2014/09/16/140916090906_fast_preparing_food_kitchen_624x351_thinkstock.jpg
Всего лишь изменение режима питания поможет вам избавиться от стресса. Ученые в этом почти уверены.

Два года спустя стало ясно, что происходит нечто странное. Как и ожидалось, у людей, проходивших курс психотерапии, снизился риск развития депрессии, но та же тенденция в невероятном масштабе наблюдалась и в группе пациентов, изменивших режим питания: по словам Рейнолдса, вероятность развития депрессии у них была примерно вполовину ниже ожидаемого уровня, и отмечалось существенное улучшение настроения. "Мы были искренне удивлены", - рассказывает ученый.

Важно уточнить, что эти улучшения происходили на фоне минимального контакта с участниками эксперимента - за два года с ними было проведено всего по десять бесед продолжительностью один час. "Это поразительно короткий промежуток времени для достижения эффекта такого масштаба". Результаты исследования недавно были опубликованы в Американском журнале психиатрии.

Как и Эйзенбергер, Рейнолдс пока воздерживается от однозначных выводов и указывает на то, что изменение в режиме питания могло иметь такой успех по целому ряду причин, и противовоспалительный эффект предложенной диеты - лишь одна из них. По его мнению, приготовление более полезной еды уже само по себе приносит удовлетворение и придает уверенность в себе. "После этого можно поверить, что вы способны справиться и с другими трудностями и правильно реагировать на происходящее", - убежден Рейнолдс.

Как бы то ни было, полученные результаты вдохновили Фелицию Джака на проведение в Австралии нового исследования. В отличие от Рейнолдса, она попытается выяснить, помогает ли этот метод облегчить симптомы у людей, которым уже поставлен диагноз "депрессия". Участники ее эксперимента будут регулярно посещать диетолога и получать рекомендации по поводу повышения питательной ценности принимаемой пищи. На протяжении всего исследования Джака будет брать у них кровь на анализ, чтобы попытаться установить более конкретную взаимосвязь между составляющими диеты, воспалительными процессами, окислительным стрессом и симптоматикой заболевания. Если визиты к диетологу окажут достаточно сильное влияние на темпы выздоровления, по ее мнению, можно попробовать применять лечебное питание в качестве самостоятельной терапии.

Рейнолдс отмечает, что подобный подход может понравиться людям, которым некомфортно проходить лечение в другой форме. "Пересмотр образа жизни может стать для них более приемлемым методом терапии, поскольку это позволяет избежать косых взглядов со стороны окружающих и к тому же обходится не так дорого", - полагает он. Ху согласен с тем, что этот метод весьма перспективен: "Улучшение режима питания может не только уменьшить проявления депрессии, но и повысить качество жизни в целом".

Джака считает, что с быстрым питанием уже давно пора расстаться. По некоторым прогнозам, к 2030 году почти половина американцев будут страдать от ожирения, и многие страны мира движутся в том же направлении. "Если к той массе заболеваний, которые вызваны неправильным питанием, добавить депрессию, - говорит она, - ни одна страна не выдержит такого бремени".

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

http://www.bbc.co.uk/russian/science/20 … ow_twitter