Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Интернет

Сообщений 91 страница 116 из 116

91

В Интернете заканчиваются IP-адреса

Свободные IP-адреса для работы в Интернете заканчиваются, сообщает ИНТЕРФАКС. Очевидно, что нужно переходить на новую систему их распределения, однако подобный переход затруднен как отсутствием у владельцев сайтов оборудования для отображения контента под новыми адресами, так и отсутствием у пользователей устройств, распознающие новые адреса.

01.02.2011 20:00:03

http://nevex.tv/news/23763

0

92

Александр Михайлов

Киберпреступники начали год с новых вирусов

Похоже, киберпреступники весьма неплохо встретили Новый год — задолго до завершения новогодних каникул они вернулись к своей преступной деятельности. И сразу же бросились зарабатывать деньги с использованием мошеннических схем

Похоже, киберпреступники весьма неплохо встретили Новый год — задолго до завершения новогодних каникул они вернулись к своей преступной деятельности. И сразу же бросились зарабатывать деньги с использованием мошеннических схем — видимо поиздержались. Такое впечатление складывается после прочтения очередного, за январь 2011 года, обзора антивирусной активности, подготовленного компанией «Лаборатория Касперского».

2011 год киберпреступники решили начать с новогодних подарков. В том числе от имени самой «Лаборатории Касперского». Как отмечает разработчик антивирусного ПО, после новогодних праздников был обнаружен троянец-дроппер, замаскированный под генератор ключей для его продуктов. Этот троянец устанавливал и запускал на компьютерах пользователей два зловреда. Один из них ворует регистрационные данные от программ и пароли к онлайн-играм. Второй представлял собой бэкдор, который обладал также функционалом кейлоггера.

Кроме того, в начале месяца компания обнаружила свой поддельный сайт, адрес которого отличался от kaspersky.ru на одну букву. На этой фальшивой страничке пользователям предлагался «новогодний подарок» — бесплатный Kaspersky Internet Security 2011. Правда вместо этого ПО на компьютер пользователя закачивался Trojan-Ransom.MSIL.FakeInstaller.e, установка которого приводит к перезапуску компьютера. После перезагрузки троянец показывает фальшивое окно социальной сети «Одноклассники» с сообщением о том, что пользователь выиграл телефон Samsung Galaxy S, который можно получить всего за 1200 рублей. Для подтверждения выигрыша предлагалось отправить SMS-сообщение, что обходилось в кругленькую сумму.

По такой же схеме киберпреступники использовали Internet Explorer, который предлагалось обновить и активировать якобы установленное обновление с помощью отправки SMS-сообщения на премиум-номер.

Также в январе злоумышленники продолжили использовать уже апробированные способы и средства. Речь идет в частности об атаках через Twitter за счет вредоносных ссылок, укороченных при помощи сервиса goo.gl. К ним следует добавить рекламные программы. Одна из них AdWare.Win32.WhiteSmoke.a без согласия пользователя добавляет на рабочий стол ярлык Improve your PC, а затем старается добиться от пользователя разрешения на установку программы под названием RegistryBooster 2011, которая просканирует компьютер и потребует заплатить за исправление обнаруженных ошибок.

Всего в январе на компьютерах пользователей продуктов «Лаборатории Касперского» было отражено, по данным компании, около 214 млн сетевых атак, заблокировано почти 69 млн попыток заражения через веб, обнаружено и обезврежено 187 млн 235 тысяч вредоносных программ.

Новинкой января стал почтовый червь — Email-Worm.Win32.Hlux, который распространяется с помощью сообщений о полученной поздравительной электронной открытки. Последняя содержит ссылку на страницу с предложением установить Flash Player для корректного отображения открытки. При попытке загрузить Flash Player открывается диалоговое окно, в котором пользователя спрашивают, согласен ли он скачать файл. По сообщению «Лаборатории Касперского», независимо от ответа пользователя червь пытается проникнуть на его компьютер: через пять секунд после открытия диалогового окна происходит редирект на страницу, содержащую набор эксплойтов и программы семейства Trojan-Downloader.Java.OpenConnection, которые начинают загрузку Hlux на компьютер.

Разработчик антивирусного ПО отмечает также, что червь, помимо самораспространения по почте, обладает функционалом бота и включает зараженный компьютер в ботнет. Hlux связывается с командным центром ботнета и выполняет его команды — в частности, рассылает фармацевтический спам.

Вообще стоит отметить, что январь стал богатым на «зловредные новинки». Так, в январском Тор-20 вредоносных программ в Интернете оказалось сразу 9 новичков. Среди них достаточно активные Exploit.HTML.CVE-2010-1885.aa, AdWare.Win32.FunWeb.gq, Trojan.JS.Redirector.os, Downloader.Java.OpenConnection.cg и пр.

http://www.bfm.ru/articles/2011/02/04/k … .html#text

0

93

Александр Михайлов

Антивирусным компаниям потребовалась помощь

Все антивирусные компании, в силу необходимости уже ставшие разработчиками решений по информационной безопасности, отмечают постоянно возрастающее давление со стороны киберпреступности. Пока они с такой нагрузкой справляются. Некоторые считают, что они еще не исчерпали своего ресурса прочности, другие склоняются к поиску союзников. Об этой и других проблемах на рынке информационной безопасности BFM.ru рассказал генеральный директор компании «Доктор Веб» Борис Шаров.

— Какие основные угрозы и тенденции сегодня можно отметить на российском рынке информационной безопасности?

— Можно начать с такой особенности сегодняшнего рынка ИБ — сейчас нет смысла делить его на сегменты частных пользователей и корпоративных. Конечно же, везде есть свои нюансы, но в глобальном смысле — компьютер у меня дома и компьютер на работе чем дальше, тем больше связаны друг с другом некой незримой нитью, которая укрепляется все больше и больше. Естественно, эта нить может быть очень хорошо разорвана грамотными политиками безопасности той или иной компании. В то же время, например, в России пока не наблюдается какой-то четко выраженной тенденции усиления политик безопасности в глобальном масштабе всей страны. То есть они, конечно же, есть в отдельно взятых организациях. Но такого, чтобы люди самого разного положения в бизнес-иерархии, экономике одинаково остро понимали, что свои информационные ресурсы надо очень серьезно защищать, что имеет место в других странах, вот этого у нас не наблюдается. Поэтому сплошь и рядом мы видим вопиющие случаи заражения самыми разными вредоносными программами, которые могут нанести огромный ущерб. Конечно, некоторые из них в конкретной ситуации вообще не смогут реализовать зло, которое в них заложено. Но пугает сам факт, что это все распространяется повсеместно.

Сейчас существует огромное количество способов распространить троянские программы — это уязвимости операционных систем и другого популярного софта третьих производителей, это безграничные трюки, которые используются в рамках так называемой социальной инженерии. Это очень большое количество вредоносных сайтов — тех сайтов, куда люди попадают в силу неких своих пристрастий, и где их там уже поджидают те или иные вредоносные программы. Масштабы, с которыми мы столкнулись в своей работе, например, применительно к Trojan.Winlock, просто обескураживали. Мы не думали, что миллионы людей реально будут затронуты этой большой бедой, и поняли при этом, что технологии, которые сейчас на службе у вирусописателей, не позволяют эффективно бороться с вредоносными программами только силами антивирусных средств. Для этого нужен комплекс мер, причем выходящих за рамки персональных компьютеров. В случае с «винлоками» для того, чтобы справиться с той угрозой, которую реально представляла собой эта система вымогательства денег у обычных граждан, мы вынуждены были обратиться за помощью и к контент-провайдерам, и к мобильным операторам. Это с одной стороны.

А с другой — в этом году мы могли наблюдать очень серьезные технологические достижения, которых добились киберпреступники. Так, на огромную массу новых вирусов мы имеем несколько действительно очень сложных программ, которые не детектируются антивирусами не только сразу же, в день появления — они не обнаруживаются порой и спустя несколько месяцев после появлении. Один из примеров такого вируса — Trojan.Stuxnet. Кроме того, появилось огромное количество других сложных полиморфных руткитов и других программ, которые очень ловко прячут себя в системе от тех же антивирусов. А в конце года прошла очень большая волна вирусов, которые целенаправленно боролись с антивирусами — выносили с компьютера любое антивирусное ПО. Все это требует бесконечного технологического совершенствования средств защиты, все это постоянно указывает на то, что борьба с этими угрозами требует вовлеченности и осознания многими людьми необходимости этой борьбы. Причем на самых разных уровнях. То есть антивирусные компании уже становятся некой частью всей этой борьбы, потому как не в состоянии выполнять полностью всех функций, которых от них ожидают. Это, естественно, нельзя не отметить как некую тенденцию. В конечном итоге, мы имеем дело с усложнением угроз, с их все более тотальным характером.

— Кто, на ваш взгляд, должен присоединиться к борьбе?

— Все, кто так или иначе связан с Интернетом. Тенденция перевода части функционала персонального компьютера в Интернет отчетливо видна. Это предполагает постоянное возрастание ответственности и вовлеченности во все эти процессы тех компаний, которые предоставляют пользователям соответствующие услуги и контент. Мы, естественно, также пытаемся взаимодействовать с максимальным числом таких компаний, но здесь возникает ряд трудностей. Дело в том, что в большинстве случаев эти компании по размерам значительно превосходят наши и живут по законам больших корпораций. Другими словами — по очень бюрократическим законам. Поэтому для того, чтобы тот или иной проект воплотился в жизнь, необходима многомесячная череда согласований. Нам это непривычно, поскольку мы привыкли все делать буквально за считанные недели. Теперь же нам, к сожалению, приходится увязать в болоте бюрократических согласований.

— Многие эксперты отмечают «срастание» рабочих и домашних компьютеров. Не означает ли это распространение корпоративных политик ИБ на домашних пользователей?

— На таком уровне мы ситуацию не отслеживаем. В то же время мы наблюдаем, что все угрозы спокойно перетекают из дома на работу, иногда с работы в дом. И связано это с несерьезным отношением людей к вопросам информационной безопасности. Примером тому может служить ситуация, когда на конференции по безопасности, то есть там, где собираются, по идее, специалисты, носители идеологии безопасности своих компаний, компьютер, с которого ведутся презентации, заражен вирусом. Это ведь действительно показатель. Здесь вируса не должно быть, но он есть. Что же можно тогда говорить об основной массе людей?

— Оправился ли рынок информационной безопасности от последствий кризиса?

— Мы, как, наверное, и многие антивирусные компании, смотрели на кризисный рынок всегда со стороны, в кризис мы переросли докризисный уровень, и сейчас перерастаем все предыдущие уровни. Поэтому некорректно говорить про послекризисное восстановление нашего рынка. Он всегда рос, он растет и сейчас. Другое дело, мы четко понимаем, что в период кризиса многие компании, которые выступали в качестве канала продвижения нашей продукции, испытывали серьезные трудности. Кто-то вообще вынужден был уйти с рынка, кто-то еле удержался на плаву. И сейчас не могу сказать про всех, что они вернулись на свой докризисный уровень. Но однозначно, я считаю, что сегменты IT-рынка, связанные с информационной безопасностью, на самом деле, в кризис выросли.

— Это если говорить об объемах продаж, а по темпам роста как складывается ситуация?

— Темпы однозначно замедлились. Тех темпов роста, которые были в 2007–2008 годах, пока не наблюдается.

— «Доктор Веб» ведет какие-либо работы по развитию новых направлений? Например, в сфере облачных вычислений.

— Сейчас под «облаками» каждый понимает что-то свое — термин очень расплывчатый. В то же время есть модель SaaS, которая всегда стоит рядом с облачными технологиями. И на антивирусном рынке мы ее применили первыми в России. Речь идет о сервисе Dr.Web AV-Desk. И сейчас мы наблюдаем, что по проторенной дороге устремились другие антивирусные компании.

Могу отметить также, что в 2011 году, очевидно, на IT-рынке усилится направление облачных вычислений. Причем, поскольку мы непосредственно этим вопросом не занимаемся и сконцентрированы на защите рабочего места, где рождаются данные пользователя, а также используются и первично обрабатываются, то мы даже не готовы предсказать, насколько бурно или, наоборот, медленно будет развиваться это направление. Кроме того, будет развиваться мобильное направление. С появлением устройств, подобных iPad, следует ожидать переноса части функций персональных компьютеров на «таблетки», которые люди носят в карманах и в сумочках. Соответственно, данные, которые будут храниться в планшетниках, могут оказаться весьма важными, а значит, смогут приносить злоумышленникам деньги. Поэтому мы ожидаем роста как числа «мобильных» нападений, так и сегмента средств защиты. Так что, пусть это и банально, но скажу, что сюрпризы, подобные Stuxnet, состоятся и в 2011 году.

— Кстати, если говорить о Stuxnet, — на ваш взгляд, это дело киберпреступников?

— Однозначно можно утверждать, что эта программа написана не киберпреступниками. Скорее правы те, кто говорит о кибервойне. Вот она — реальная кибервойна. Причем здесь, на мой взгляд, был и свой механизм монетизации угрозы. Правда, он несколько иной — косвенный, за рамками той привычной нам схемы монетизации от вредоносных программ. Кстати, о появлении и использовании Stuxnet стало известно совершенно случайно. Никто не был в состоянии это отследить и дезактивировать. И вот это реально тревожит — сейчас никто не возьмется сказать, сколько еще таких вирусов сидит на самых разных уровнях глобальной IT-инфраструктуры и ждет своего часа.

http://www.bfm.ru/articles/2011/02/06/a … .html#text

0

94

6 февраля 2011, 22:15 Александр Михайлов

Данные перетекут из проводов в «воздух»

На рынке постоянно появляются новые интернет-устройства, обеспечивающие пользователям постоянную связь и возможность получать любую информацию в любом месте. Это в ближайшие несколько лет приведет к взрывообразному росту мобильного трафика

Производители телекоммуникационного оборудования стараются не отставать от пользователей, желающих всегда находиться на связи и иметь возможность получать любую информацию где угодно. Другими словами, на рынке постоянно появляются новые мобильные интернет-устройства. Это, в свою очередь, в ближайшие несколько лет приведет к взрывообразному росту мобильного трафика. По крайней мере, так считают в компании Cisco, которая выпустила свое очередное исследование «Индекс визуальных сетевых технологий Cisco: прогноз развития мирового мобильного трафика на 2010-2015 годы» (Cisco Visual Networking Index (VNI) Global Mobile Data Traffic Forecast for 2010 to 2015).

Как отмечает американская компания, за последние 10 лет общий объем интернет-трафика и общий объем трафика мобильных данных увеличиваются приблизительно равными темпами — более чем на 100% в год. Так, например, по результатам 2009 года трафик мобильных данных увеличился на 140% по сравнению с предыдущим годом, а в 2010 этот показатель достиг 159% или 0,24 эксбайта в месяц. В текущем году рост составит, как предполагается, 131% (0,6 эксбайта в месяц). В результате, по оценке Cisco, в 2015 году месячный объем трафика мобильных данных достигнет 6,3 эксбайт, а годовой — 75 эксбайт. (Это равно 19 миллиардам дисков DVD или 536 квадрильонам сообщений SMS. Такой объем в 75 раз превышает весь фиксированный и мобильный мировой IP-трафик 2000 года.)

В американской компании полагают, что причиной столь бурного роста трафика мобильных данных станет распространение мобильных интернет-устройств, поддерживающих популярные видеоприложения и услуги. Причем больше половины трафика (55,8%) в 2015 году будет по-прежнему генерироваться ноутбуками и нетбуками. Кстати, предполагается, что в 2015 различные мобильные устройства будут в месяц генерировать до 7 тысяч петабайт данных.

Что касается других типов устройств, то значительную долю трафика обеспечат смартфоны — 26,6%. А на долю планшетных компьютеров –- «таблеток», несмотря на то, что им пророчат небывалый успех, Cisco оставляет всего 3,5%. Еще около 5,8% мобильного трафика придется на домашние устройства, 4,7% — на М2М оборудование и 2,7% — на телефоны. При этом ожидается, что в мобильных сетях будет работать более 5,6 млрд подключенных персональных устройств. Кроме того, в мире появятся полтора миллиарда узлов связи «машина-машина».

Кстати, из названных 7 тысяч петабайт около 57% будут генерироваться в странах Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона (за исключением Японии). Причем на последние придется почти 30%. На долю Северной Америки и Японии придется 15,7% и 9,2% соответственно. Странам же Латинской Америки, Среднего Востока и Африки, а также Центральной и Восточной Европы Cisco отводит соответственно 8%, 6% и 5% от общемирового трафика мобильных данных.

Что примечательно, рост использования каждого типа устройств будет опережать рост количества устройств. Так, если количество смартфонов в 2010–2015 годах увеличится 24%, то рост мобильного трафика, генерируемого такими устройствами, составит 116%, для «таблеток» эти показатели составят 105% и 190% соответственно, а для ноутбуков/нетбуков — 42% и 85%.

По данным Cisco, сегодня одно мобильное соединение ежемесячно генерирует в среднем 65 мегабайт трафика, что эквивалентно 15 музыкальным файлам в формате MP3. К 2015 году через каждое мобильное соединение пройдет в 17 с лишним раз больше трафика — 1,1 Гбайт в месяц (около 260 музыкальных файлов MP3).

Вице-президент компании Cisco по маркетингу на мировом операторском рынке Сурадж Шетти (Suraj Shetty) считает, что пользователи и корпоративные заказчики будут и впредь демонстрировать высокий спрос на мобильные услуги. При этом главными катализаторами такого роста Сурадж назвал нескончаемый поток новых мобильных устройств, повышение скорости мобильных широкополосных соединений, появление нового контента и приложений самых разных типов.

http://www.bfm.ru/articles/2011/02/06/d … .html#text

0

95

7 февраля 2011, 23:33 Марина Эфендиева

Microsoft: Google мошенничал с проверкой Bing

Microsoft не стала молча сносить обвинения, которые прозвучали в ее адрес со стороны Google на прошлой неделе

Компания Microsoft не стала молча сносить обвинения, которые прозвучали в ее адрес со стороны Google на прошлой неделе. По выражению газеты USA Today, Google буквально взбудоражил прессу сообщением о своей «спецоперации в жанре ФБР». Речь идет о проверке, которую сотрудники Google устроили поисковику Bing с целью доказать, что Microsoft намеренно и систематически копирует результаты поиска Google.

Напомним, на прошлой неделе компания Google обвинила конкурентов из Microsoft в копировании поисковиком Bing результатов поисковой системы Google. «Некоторые результаты Bing выглядят как неполная, устаревшая версия результатов Google — как дешевая имитация», — написал в официальном блоге Google Амит Сингал (Amit Singhal), один из инженеров поисковика компании.

Реакция Microsoft последовала практически сразу вслед за появлением первого выпада Google. Естественно, все обвинения были названы ложными. «Мы ничего не копируем», — заявил исполнительный директор Microsoft Гарри Шум (Harry Shum). Но на этом реакция софтверного гиганта не закончилась — Microsoft продолжает отстаивать свое доброе имя, при этом обвиняя конкурента в мошенничестве.

Старший вице-президент подразделения онлайн-сервисов Microsoft Юсуф Мехди (Yusuf Mehdi) в интервью газете USA Today заявил, что эксперимент Google был сфальсифицирован. По «гнусному примеру киберпреступников» инженеры Google использовали «фальшивые клики» (кликфроды, click froud). «Что доказывает это мошенничество?» — вопрошает Мехди. И сам же отвечает: «Ничего».

В том же интервью директор проекта Bing Стефан Вейтс (Stefan Weitz) заявил, что обвинения Google были неожиданными и «интеллектуально нечестными».

«Они [сотрудники Google] взяли кучу бессмысленных слов, таких как xlgr493, а затем прописали алгоритм поискового запроса для таких слов, отсылающий к определенному сайту. Например, по запросу xlgr493 в результате выдается сайт kittycat.com. Затем они отправились по домам, и ночью, вероятно, за бокалом «Мерло» начали вводить эти бессмысленные слова в Bing», — рассказал Вейтс о своем видении действий конкурентов. — И на следующий день они показали, что если ввести бессмысленный запрос в Bing, фальшивые сайты будут отображаться в первой строчке в выдаче».

Однако, по словам Вейтса, речь идет не о копировании результатов, а об использовании данных, которые автоматически собираются и анализируются Microsoft для улучшения поиска.

В Google же стоят на своем: Bing всего лишь копирует поисковый механизм Google. Так, старший инженер Google Амит Сингал (Amit Singhal) заявил USA Today, что в Google с нетерпением ждут появления конкурентов с по-настоящему новой технологией поиска, а не тех, кто лишь копирует чужие результаты.

Спор между двумя гигантами не прекращается и с обеих сторон продолжают сыпаться взаимные обвинения. Также не угасают и споры в Интернете — у обеих компаний немало как сторонников, так и противников.

Между тем, вспыхнувший между Google и Microsoft конфликт выглядит вполне закономерным — слишком часто эти два гиганта «сталкиваются лбами» на одном поле.

Поисковик Bing в настоящее время находится в позиции догоняющего, точнее, сильно отстающего, — лидирующее положение Google-поиска пока не может оспорить ни один конкурент. В то же время Microsoft опережает соперника на рынке операционных систем — еще «зеленой» Chrome OS в ближайшее время не удастся догнать OS Windows по степени распространенности. Доля браузера Chrome пока значительно меньше, чем у Internet Explorer, однако эксперты довольно оптимистично оценивают будущее первого. Нельзя забывать и о противостоянии компаний на рынке мобильных операционных систем, где у Google дела идут как нельзя лучше, чего не скажешь о Microsoft.

На самом же деле, точек соприкосновения у этих двух компаний гораздо больше, а взаимная неприязнь становится все более открытой. Из этого можно заключить, что они дадут еще не один интересный повод для обсуждений.

http://www.bfm.ru/articles/2011/02/07/m … .html#text

0

96

Константин Куц, Франкфурт-на-Майне

Оптимизация интима

Чем насыщеннее жизнь, тем сложнее ее организовать: спонтанные рандеву уже немыслимы, а электронный календарь нет-нет, да и спляшет гопака, напоминая сразу о двух встречах в разных концах города. Новые онлайн-сервисы предлагают решить эту проблему с помощью «web scheduling» — виртуальной услуги, оптимизирующей организацию встреч

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/02/10/kalyendar-3.jpg
Фото: PhotoXPress

Швейцарская фирма Doodle, в 2003 году первой стартовавшая со своим одноименным оптимизатором, сейчас имеет уже более 6 млн пользователей. В канун Дня святого Валентина она объявила о намерении упростить жизнь и влюбленным. Тет-а-теты теперь можно устраивать и без воркования по телефону. Пусть и суховато, зато эффективно.

Идея Doodle в общем-то проста, как песня в три аккорда: любой желающий бесплатно с помощью специального онлайн-формуляра назначает встречу и рассылает предполагаемым участникам приглашения. Те, в свою очередь, могут вносить свои коррективы.

Плюсы этой услуги оценили довольно быстро. Возникший в 2003 году сервис Doodle уже три года спустя насчитывал 200 тысяч пользователей в месяц. Сейчас фирма в Цюрихе с 10 сотрудниками ежемесячно помогает 6 млн пользователей по всему миру.

«Возможности обычных электронных календарей не беспредельны. В особенности если люди используют разные системы», — поясняет руководитель фирмы Михаэль Нёф, отмечая, что среди нынешних клиентов Doodle есть и преподаватели элитного университета в Санкт-Галлене и сотрудники германской полицейской высшей школы. Объяснение этого успеха есть и у немецкого знатока новых коммуникаций Марка Бекедаля.

«E-mail как средство общения для нового поколения практически не существует, — заявил популярный немецкий блогер в интервью Frankfurter Rundschau. — Они общаются в чатах, мессенджерах и с помощью SMS». «Использование новых средств коммуникации на рабочем месте — это поколенческий вопрос, — констатирует издание. — Такие инициативы, как правило, исходят от молодых сотрудников».

Как бы динамично ни развивался новый сервис, большинство все еще предпочитает договариваться по старинке. Расспросив 1,5 тысячи менеджеров в США, Германии и Франции, фирма Doodle признала, что при организации конференций наиболее популярна электронная переписка, на втором месте — телефонные переговоры. При этом на подготовку совещаний у каждого участника опроса уходит без малого 5 часов в неделю. «На формирование одной конференции с помощью Doodle тратится не более 15 минут», — заверяет швейцарская фирма, именующая себя мировым лидером в организации конференций.

Начав с деловых заседаний, фирма Doodle взялась за оптимизацию частной жизни. Новый сервис MeetMe, стартовавший в бета-версии в начале февраля, призван помочь в организации бесед с глазу на глаз. Принцип тот же самый, но предназначенный только для двоих. Разработчики подчеркивают, что в открытом доступе оказывается только время — все детали остаются за кадром. «MeetMe предлагает больше, чем подтверждение встречи или отказ, — говорит Михаэль Нёф, — поскольку предложений можно сделать сразу несколько, то и успех будет выше. К тому же это выглядит более деликатно». Экономия времени будет тем выше, если MeetMe будет подключен к календарям Outlook, Lotus или, скажем, Google.

Разумеется, встречи могут быть и деловыми, и сугубо дружескими, но европейские СМИ едва ли случайно сопроводили сообщение об онлайн-новинке фотографиями влюбленных пар. «Способ согласования встреч принципиально другой», — говорит Михаэль Нёф, обещая огромную экономию времени. Если хотя бы 2% пользователей Doodle воспользуются MeetMe и сэкономят таким образом по полчаса в неделю, прежде тратившиеся на согласования, то чистая экономия составит 60 тысяч часов в неделю — это день работы для компании со штатом в 1,5 тысячи сотрудников. «MeetMe - конечно, отнюдь не революционное изобретение, — комментирует netzwertig.com, — это просто логичное расширение портфолио Doodle».

«Телефонные звонки не очень продуктивны», — признает и Детлев Артельт, немецкий консультант по новым коммуникационным технологиям. Тщетные попытки дозвониться до нужного человека или списаться с ним уменьшают эффективность работы, а потому коммуникационные сервисы бывают чрезвычайно полезны. «Стандартизация коммуникаций меняет служебный мир», — говорит специалист, предсказывая, помимо всего прочего, и бум видеоконференций. Подсчитано, что интернет-встречи в ближайшие десять лет помогли бы сэкономить компаниям около 19 млрд долларов только в Великобритании и США. Если крупный концерн с оборотом более 1 млрд долларов оборудует четыре зала для телеконференций, то затраты окупят себя уже через 15 месяцев. Работодателю это позволит сэкономить на командировках, а сотруднику больше времени уделять встречам тет-а-тет.

http://www.bfm.ru/articles/2011/02/13/o … .html#text

0

97

Yota вводит бесплатный доступ

Невозможно поддерживать образ премиум-продукта и быть дискаунтером одновременно

Михаил Забельский

15.02.11 | 16:23

http://slon.ru/images2/it/yota/TASS_1157932_240.jpg

Компания «Скартел», развивающая сеть беспроводного интернет-доступа Yota, объявила о ряде неожиданных тарифных инициатив. С 15 марта компания вводит бесплатный доступ к своей сети на низкой скорости, отменяет тарифный план «Yota день» и повышает цену на месячный безлимитный доступ в 1,5 раза.

В прошлый раз я писал, что не очень понимаю, какие конкурентные преимущества могут быть у «Скартела»  на рынке беспроводного интернет-доступа, когда компания одновременно с операторами «большой тройки» достроит сети LTE в крупных российских городах. Читатели тут же написали мне: преимущество очевидно – это тарифы. Сотовые операторы не отличаются гибкостью в ценообразовании, умеют координироваться друг с другом, и, пользуясь своим доминирующим положением на рынке телекоммуникационных услуг, будут поддерживать заранее высокую тарифную планку. «Скартел» же – оператор гибкий (пусть, и поддерживаемый государством), не обременен другими бизнесами, и способен выигрывать за счет выгодных ценовых предложений. Получается же у Tele2 успешно конкурировать с операторами  большой тройки в регионах – в первую очередь за счет демпинговой тарификации.   

И вот, казалось бы, первое подтверждение этой версии. Бесплатный сервисный доступ на скорости до 64 кбит в секунду – предложение (при всех понятных оговорках) для рынка очень важное. Да, скорость очень медленная, чуть больше средней скорости операторского GPRS-доступа. Да, все это, по сути, является изящной маркетинговой акцией: бесплатный доступ можно получить только в течение двух месяцев после завершения последнего оплаченного пользователем периода, то есть платить все равно придется.  А возможные убытки оператор попытается возместить за счет значительного повышения месячного безлимитного тарифа. Но важно, что это первая явная попытка «Скартела» показать себя как игрока, предлагающего не особенный  (в нем уже нет ничего особенного), а выгодный потребителю сервис.

Но в долгосрочность этой стратегии я все равно не верю. Невозможно поддерживать образ премиум-продукта и быть дискаунтером одновременно. Дорогая поддержка красивого бренда, фестивали, изящные модемы, штаб-квартира в Лондоне, – это не путь Tele2, где экономят на всем, даже на офисах. Но тогда вопрос остается прежним: чем кроме красивых модемов, вы будете выделяться на фоне привычных МТС, «ВымпелКома» и «Мегафона», располагая одинаковыми 4G cетями?

http://slon.ru/blogs/mzabelsky/post/534117/

0

98

Mobile World Congress: Барселону захватили смартфоны

В Испании проходят выставка и конгресс мобильной связи Mobile World Congress. Почти 1,5 тысячи компаний демонстрируют на крупнейшем глобальном смотре отрасли свои новинки, прежде всего смартфоны. Много внимания уделено их защите от вирусов и троянов

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/02/17/mobile1.jpg
Выставка мобильной связи в Барселоне собрала 1,3 тысячи компаний-участниц. Фото: АР

Современный мобильник используется не только для телефонной связи и отправки SMS-сообщений, но и как фотоаппарат, радиоприемник, mp3-плеер, мини-компьютер, навигационная система, портативная игровая консоль. Трубки на любой вкус представлены в Барселоне, где проходят международная выставка и всемирный конгресс мобильной связи Mobile World Congress. 1,3 тысячи компаний демонстрируют на крупнейшем глобальном смотре отрасли свои новинки, прежде всего смартфоны.

Смартфон с трехмерным экраном

В 2011 году в мире будет продано 1,4 млрд новых сотовых телефонов, прогнозирует Европейская информационно-технологическая служба наблюдения (EITO). По сравнению с прошлым годом объем производства должен увеличиться на 8,5%. Так что говорить о насыщении рынка пока рано.

На выставке в Барселоне особое внимание приковано к оригинальным новинкам. «Здесь можно увидеть много интересных решений», — говорит редактор немецкого компьютерного журнала с't Ахим Барчок (Achim Barczok). К примеру, смартфон LG с полностью трехмерным экраном или смартфон Sony Ericsson, на который можно устанавливать игры, знакомые геймерам по консоли PSP.

Разработчики модели Xperia Play не скрывают, что она ориентирована прежде всего на геймеров. Неслучайно пользователи уже прозвали ее «PSP-телефоном».

Мобильник для садоводов

Компания Sonim привезла в Барселону мобильник, способный выжить в экстремальных условиях. С водонепроницаемым аппаратом можно плавать, путешествовать по пустыне, кроме того, трубку можно без последствий бросать с двухметровой высоты на бетонный пол. На выставке представлены и нишевые продукты, например мобильник для тех, кому часто приходится возиться в земле. Настоящая находка для садоводов-любителей. Отличительной особенностью этой трубки стали большие клавиши, на которые легко нажимать даже в перчатках. Кроме того, телефон легко мыть.

Тайваньский производитель HTC решил порадовать поклонников социальных сетей. Он привез в Барселону смартфон, оснащенный специальной Facebook-кнопкой. В стороне от этого тренда не остались и другие производители, которые тоже встроили выход в сеть Facebook в свои трубки.

Мобильный интернет

Стоит отметить, что именно смартфоны обеспечивают сейчас отрасли устойчивый рост. Они все активнее отвоевывают доли рынка у обычных сотовых трубок. Главное преимущество смартфонов — возможность подключения к интернету. Владелец может пользоваться электронной почтой, узнавать последние новости и получать информацию о пробках, смотреть видеоролики и искать находящиеся поблизости достопримечательности или магазины.

Производители коммуникаторов не останавливаются на достигнутом, отмечает Ахим Барчок. По его словам, в развитии технологий наметились очень интересные тенденции. «Во-первых, улучшилось качество «железа», смартфоны стали оснащать двухъядерными процессорами и графическими чипами более высокого качества», — говорит журналист. Барчок отмечает, что большой интерес представляет NFC — технология беспроводной связи малого радиуса действия для обмена данными. Она может найти широкое применение в платежных системах и системах идентификации.

Nokia, Apple и другие

Хотя бы один смартфон есть сейчас в каждой четвертой немецкой семье. Но спрос продолжает расти. Так, в Германии в 2011 году будут проданы 10 млн смартфонов, прогнозирует отраслевое объединение Bitkom. Прирост по сравнению с прошлым годом должен составить 36%.

Возросшая популярность коммуникаторов может изменить расстановку сил на мировом рынке мобильных телефонов. Так, финский концерн Nokia по-прежнему является лидером отрасли по количеству проданных трубок, однако в сегменте смартфонов его позиции сильными не назовешь.

Зато в пятерке ведущих производителей появился новичок. Это калифорнийский компьютерный гигант Apple, который в 2010 году продал свыше 46 миллионов смартфонов iPhone.

Смотр новинок в области мобильной связи подтвердил наметившуюся тенденцию: успех модели зависит теперь не от ее внешнего вида, массы и того, насколько удобно она лежит в руке. Главный вопрос, который задают себе современные потребители, — какими функциями обладает смартфон и насколько просто им пользоваться. А это во многом зависит от операционной системы.

Android, iOS, Windows Phone 7

Операционная система iOS устанавливается только на коммуникаторы концерна Apple, но зато пользоваться ей очень просто. Владельцы смартфонов особо ценят специальные приложения, так называемые Apps. Их насчитывается уже около 300 тысяч, причем многие из них пользователи могут получить бесплатно.

Нельзя не упомянуть и операционную систему Android, принадлежащую американской корпорации Google. Это открытая платформа пользуется сейчас большой популярностью. Все крупные производители мобильных телефонов, за исключением концерна Apple, предлагают хотя бы одну модель с этой операционной системой. Для платформы Android сегодня доступно почти такое же количество приложений, как и для iPhone.
Однако позиции этих операционных систем может пошатнуть сильный конкурент. Накануне открытия выставки в Барселоне концерн Nokia объявил о создании стратегического альянса с корпорацией Microsoft. Новые смартфоны финского производителя будут оснащаться операционной системой Windows Phone 7. И хотя в Барселоне такие смартфоны демонстрировали преимущественно в виде картинок, на рынке они должны появиться еще до конца 2011 года.

Смартфоны в «глобальной деревне»

В 2015 году смартфонов в США будет больше, чем персональных компьютеров, прогнозируют авторитетные консалтинговые компании Frost & Sullivan и Forrester. По тому же сценарию, уверены эксперты, будет развиваться ситуация и в Европе. Неслучайно в описаниях современного мира, опутанного средствами коммуникациями, используется термин «глобальная деревня».

Объем данных, передаваемых в течение одного месяца по мобильным сетям, уже в ближайшие три года может превысить один эксабайт, говорит Кен Дэммен, руководитель компании Openwave Systems. Эксабайт — это 1 млрд гигабайт. Современные технологии передачи данных с таким объемом, возможно, уже не справятся.

Чем больше важных данных будет проходить через коммуникаторы, тем чаще они будут становиться целью для промышленного шпионажа и хакеров, специализирующихся на взломе банковских счетов. Тема защиты смартфонов стала одной из основных и на конгрессе мобильной связи Mobile World Congress в Барселоне. Специалистов занимают прежде всего два вопроса. Стоит ли нам готовиться к коллапсу сетей мобильной связи? И знают ли пользователи о том, что уже скоро их смартфоны превратятся в главную мишень для хакеров всех мастей?

Что же касается пользователей, то их, конечно, больше занимает вопрос, могут ли их смартфоны случайно подхватить вирус или троян? Да, отвечает Антье Вебер (Antje Weber) из компании Symantec. Именно эта компания производит антивирусные программы Norton. По словам эксперта, смартфоны уязвимы, и случаи проникновения в них вредоносных программ уже были. «Это факт, хотя, конечно, вероятность заразить вирусом обычный компьютер пока гораздо выше», — уверена Вебер.

Кража паролей доступа

Антье Вебер не сомневается, что вслед за трояном Android Fake Player, обнаруженным в 2010 году, появятся и другие. «Главная опасность заключается в том, что цель хакеров, которые запускают таких троянов, — это кража ценных данных», — говорит Вебер. Это могут быть пароли доступа или пин-код для онлайн-бэнкинга. Хакеры могут либо продать эти данные, либо сами воспользоваться ими в корыстных целях.

Наиболее опасные программы нового поколения не парализуют работу смартфона, напротив, их цель — остаться необнаруженными. «Подхватить трояна несложно, к примеру, получив эсэмэску со ссылкой на инфицированный вредоносной программой интернет-ресурс», — рассказывает Антье Вебер. Это, по ее словам, один из вариантов. «Но сейчас мы опасаемся, что в качестве лазейки для троянов все чаще станут использоваться приложения для смартфонов», — отмечает эксперт.

В 2010 году немцы в общей сложности 900 млн раз сгружали приложения на свои смартфоны, то есть в два раза больше, чем годом ранее. И тенденция к дальнейшему росту сохраняется. На выставке в Барселоне разработчики приложений для смартфонов заняли целый павильон.

Антивирусные программы для смартфонов

«Конечно, приложения для смартфонов контролируются, но каждый день их число на рынке растет», — говорит Антье Вебер. Поэтому осуществлять контроль должным образом становится все сложнее. Надежную защиту могут обеспечить только антивирусные программы, которые предлагает в том числе и компания Symantec. «Мы предлагаем программу Norton Mobile Security for Android, она проверяет приложения на наличие троянов или других вредоносных программ», — отмечает Вебер.

Аналогичные решения есть и у «Лаборатории Касперского». Некоторое время назад этот ведущий российский производитель систем защиты от вредоносных программ провел опрос среди 500 владельцев смартфонов в Германии. Согласно полученным данным, треть респондентов уверена, что их коммуникаторы менее защищены от вирусов, чем компьютеры. Однако лишь каждый пятый владелец смартфона купил программу, которая способна обеспечить по-настоящему безопасное мобильное общение.

Авторы: Рольф Венкель / Вячеслав Юрин
Редактор: Андрей Кобяков

http://www.bfm.ru/articles/2011/02/17/m … .html#text

0

99

21 февраля 2011, 18:00

Сервис Google Docs научился распознавать еще 12 форматов

В том числе, файлы Adobe Illustrator (.AI) и Adobe Photoshop (.PSD)

Компания Google расширила возможности сервиса Google Docs, добавив поддержку 12 новых форматов файлов. Среди них документы, созданные в Excel, PowerPoint, Apple Pages, Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, Autodesk AutoCAD и других, сообщается в официальном блоге компании.

Пользователи Google Docs могут просматривать файлы поддерживаемых форматов прямо в окне браузера — установки специальных программ на компьютер не требуется.

Также на сервер сервиса можно загружать различные документы и предоставлять к ним доступ другим пользователям. Файлы, хранящиеся в Google Docs доступны для редактирования, причем работать с ними могут несколько людей одновременно.

http://www.bfm.ru/news/2011/02/21/servi … .html#text

0

100

21 февраля 2011, 17:16

Сбербанк начал работать с «Яндекс.Деньгами»

Владельцы банковских карт могут пополнять счет в «Яндекс.Деньгах» через банкоматы и терминалы Сбербанка

Компания «Яндекс» и Сбербанк России объявили о начале сотрудничества. Теперь владельцы карт любого российского банка могут пополнять свой счет в «Яндекс.Деньгах» через банкоматы и терминалы Сбербанка.

Пока новый способ пополнения счета работает в Москве и в Московской области. В течение года он должен начать действовать в банкоматах и терминалах Сбербанка по всей стране.

Сумма, вносимая через терминал, ограничена — за одну операцию можно пополнить кошелек максимум на 15 тысяч рублей. При зачислении денежных средств на счет взимается комиссия в размере 1,5%.

Также клиентам Сбербанка предоставляется возможность пополнять счет в системе «Яндекс.Деньги» через мобильный банк и систему «Сбербанк ОнЛ@йн».

В настоящее время сеть устройств самообслуживания Сбербанка насчитывает 28 тысяч банкоматов и 17 тысяч платежных терминалов. Из них более 3,2 тысяч установлено в Москве.

В электронной платежной системе «Яндекс.Деньги» ежедневно проводится более 80 тысяч платежей за различные товары и услуги.

http://www.bfm.ru/news/2011/02/21/sberb … .html#text

0

101

Константин Куц, Франкфурт-на-Майне

В Интернете будет облачно

Для одних облачные технологии означают «конец диктата айтишников», для других — начало глобальных технологических катастроф. Но в том, что принцип революционен — мало кто сомневается

Очень скоро служебные обязанности будут настигать нас повсюду, где бы мы ни находились — в машине, дома или на отдыхе. Впрочем, и часть «дома» мы сможем заполучить, как и электричество — из розетки. Создав «информационное облако» на внешнем сервере-гиганте, можно сделать возможности компьютера неограниченными. Для одних cloud computing означает «конец диктата айтишников», для других — начало глобальных технологических катастроф. В том, что принцип революционен — мало кто сомневается.

Эта тема стала главной на CeBit — международной компьютерной выставке, которая проходит сейчас в Ганновере. Cloud computing — не столько техника, сколько принцип, способный увеличивать возможности компьютера практически бесконечно. Документы, фотографии предлагается хранить на своем персональном «информационном облаке», обслуживанием которых будут заниматься серверы-гиганты. Новый принцип избавляет пользователей и от бесконечного обновления программного обеспечения — это должно стать заботой владельцев интернет-платформ.

По прогнозам экспертов, съехавшихся на СeBit в Ганновер, совсем скоро уже не нужно будет покупать новый компьютер из-за недостатка памяти в старом — разумней будет арендовать побольше места на «облаке». Естественно в этом смысле и распространение новых суперлегких и довольно простых устройств для мобильного Интернета — планшетников, смартфонов, нетбуков (продажи аппаратов с чувствительным экраном в Европе в этом году еще раз удвоятся). Если верить прогнозам, скоро все мобильные устройства превратятся лишь в окна, из которых можно рассматривать индивидуально устроенный виртуальный мир. Собственный разум им будет практически не нужен — хватит и коллективного.

Нельзя сказать, что простые юзеры от этой новости на седьмом небе от счастья. Как ни соблазнительна идея, критиков у нее, похоже, пока больше, чем поклонников. По опросам, 55% немцев сомневаются в надежности виртуальных архивов, 20% высказываются категорически против. Не исключено, впрочем, что люди попросту не ведают своего счастья. Сам термин «cloud computing» известен лишь каждому восьмому, при том, что свой интернет-архив имеется уже у каждого третьего. Владельцами персонального «информационного облака» можно назвать всех, у кого имеется почтовый ящик на сервере googlemail, фотоальбом на picasa, видеотека на youtube или архив на dropbox.

Август-Вильгельм Шеер, президент немецкого компьютерного союза Bitkom, предсказывает, что облачные технологии способны радикально изменить мир. «Мы знаем, как строить надежные автомобили, станки и медицинскую технику. Почему бы нам не узнать, как построить надежное «облако»?» — заявил он. С этим согласен и эксперт из компьютерного журнала iX. Кристиан Кирш убежден, что многие страхи базируются на незнании: современные способы кодирования информации позволяют, по его мнению, создать надежное информационное «облако». В том же духе на выставке в Ганновере высказался представитель фирмы Datev, специализирующейся на архивировании и сохранении секретных данных. Глава компании Дитер Кемпф говорит, что конфиденциальность можно обеспечить с помощью пин-кодов и специальных авторизационных карт.

Cloud computing сулит заметное сокращение расходов для фирм, однако бизнес интересуется облачными технологиями не столько экономии ради. «Компании вынуждены предлагать те услуги, к которым молодежь в частной жизни уже привыкла», — заявил Торстен Франкенбергер, представитель консалтинговой фирмы Droege&Comp. В противном случае, пользоваться новыми сервисами (например, онлайновыми офисными программами вроде Google Docs) сотрудники будут тайно, что связано и с дополнительными рисками. По оценкам аналитиков из Gartner, уже сейчас 10% оборота на немецком компьютерном рынке связано с cloud computing (около 3,5 млрд евро), мировые обороты оцениваются в 53 млрд евро (а к 2015 году ожидается их четырехкратное увеличение).

Cloud computing делает возможным и тотальный контроль. Глава немецкой фирмы SAP Джим Хагеманн, признавая перспективность облачных бизнес-стратегий, говорит и о том, что они позволяют отслеживать многие производственные процессы в режиме реального времени. «Правила игры меняются», — заявил на выставке CeBit Ральф Хауптер, шеф немецкого подразделения Microsoft.

Распространение виртуальной облачности, похоже, уже не остановить. «Если учесть, что «облака» невидимы, то можно считать их пятнами света», — заметил обозреватель газеты Neue Osnabrücker Zeitung. Французская компьютерная фирма Atos Origin планирует через три года отказаться от внутренней электронной переписки. Для обмена информацией создается специальная служебная платформа, вроде E-Place, которую уже сейчас предлагает Vodafone. Во Франкфурте-на-Майне четыре месяца назад стартовал экспериментальный проект Frankfurt-Cloud. «Мы хотим создать гибкую, эффективную и современную инфраструктуру cloud computing», — пояснил руководитель проекта, профессор Вольфганг Кениг, рассказывая о возможностях Loewe-CSC, мощного компьютера, способного выполнять 285 триллионов операций в секунду.

И все же пока осторожность по отношению к «информационным облакам» более чем обоснована. Это подтверждает недавний скандал, связанный с глобальным почтовым сервисом Google: из-за технического дефекта внезапно опустели почтовые ящики 150 тысяч пользователей. Страшно представить, что было бы, если бы их судьбу разделили остальные двести с лишним миллионов пользователей gmail. Немецкая газета Main-Post, говоря о рисках, связанных с облачными технологиями, вспоминает судьбу WikiLeaks. «Информацию собирали через сервер Amazon, — напоминает издание. — Но как только политические дебаты стали слишком жаркими для крупнейшего в мире интернет-торговца, он моментально изгнал WikiLeaks из своего царства».

http://www.bfm.ru/kouts/2011/03/03/v-in … .html#text

0

102

21:02 Александр Михайлов

Злоумышленники вплотную занялись «андройдами»

Разработчики антивирусных программ в один голос отмечают наметившийся интерес вирусописателей к мобильным устройствам, работающим под управлением ОС Android

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/03/05/android-3.jpg
Фото: AP

Свой новый рабочий год компьютерные злоумышленники начали весьма активно — после относительного январского праздничного «затишья» февраль оказался весьма богатым на новые зловредные программы. При этом разработчики антивирусов дружно отметили интерес вирусописателей к мобильным устройствам, работающим под управлением ОС Android.

По сообщению компании «Доктор Веб», в феврале было обнаружено сразу шесть новых троянских программ для платформы Android. Они написаны на Java, а их единственной функцией является отправка платных SMS на короткие номера. По оценке компании, увеличение числа таких вредоносных программ, а в январе текущего года был выявлен только один подобный троянец, позволяет говорить о тенденции. Более того, сотрудники разработчика антивирусов полагают, что уже в ближайшем будущем следует ожидать появления более сложных и опасных троянских программ под платформу Android.

Более детально к изучению «андройдной» опасности подошла компания «Лаборатория Касперского». Помимо троянцев, ею была обнаружена программа-бэкдор Trojan-Spy.AndroidOS.Adrd.a, которая связывается с удаленным сервером и посылает ему идентификационные данные мобильного телефона: IMEI и IMSI. Командный центр в ответ посылает информацию, которая используется для осуществления запросов к поисковой системе в фоновом режиме. Такие запросы осуществляют так называемую «накрутку» для рекламы.

«Лаборатория Касперского» отметила также, что некоторые из андройдных «зловредов» стали весьма «популярны». Так, программа Trojan-SMS.J2ME.Agent.cd попал в двадцатку наиболее распространенных вредоносных программ в Интернете. Этот троянец — его основной функционал заключается в отправке SMS на премиум-номер — занял 18 место в названном рейтинге. Сама программа распространяется преимущественно с помощью ссылок в спамовых сообщениях в ICQ. Преобладает этот троянец в России и Испании.

В числе других опасностей февраля антивирусные компании отметили блокировщиков Windows, шивровальщиков, троянские программы для кражи банковских аккаунтов, PDF-эксплойты. Причем, как отмечает «Доктор Веб», в феврале значительную долю вирусного трафика составляют блокировщики Windows и троянцы, осуществляющие кражу паролей к учетным записям систем дистанционного банковского обслуживания. При этом компания отмечает, что блокировщики стали использовать новые приемы, затрудняющие анализ, а также достаточно сложные крипторы — программы для шифрования и «запутывания» готовых исполняемых файлов. Более того, сотрудники «Доктор Веба» полагают, что распространение блокировщиков в обозримом будущем не прекратится — наоборот, вероятно появление все более изощренных вариантов данного вида мошенничества.

Шифровальщики пользовательских данных продолжали распространяться в прошлом месяце. Автор Trojan.Encoder несколько раз менял алгоритм шифрования, но в целом количественные показатели данного вида вредоносных программ остались на прежнем уровне.

Меркантильные интересы у злоумышленников по-прежнему остаются на первом месте. Поэтому сразу несколько программ для кражи денежных средств с банковских счетов, наподобие троянца Zeus, оказались в десятке вредоносных лидеров февраля. В теле таких программ зашит список URL систем дистанционного банковского обслуживания, среди которых русские, итальянские, американские, немецкие: libertyreserve.com, perfectmoney.com, commbank.com.au, sparkasse.de, commerzbanking.de, poste.it, cedacri.it, payment.ru, ibank.alfabank.ru и т.п.

Некоторые из таких вредоносных программ имеют функции «лоадеров» и скачивают на компьютеры пользователей поддельные антивирусы (Trojan.FakeAlert), а также программы скрытого удаленного администрирования (BackDoor).

Стоит отметить, что «Лаборатория Касперского» по-прежнему высоко оценивает опасность PDF-эксплойтов. По оценке компании, эксплуатация уязвимостей в PDF-файлах в настоящее время представляет собой один из самых популярных способов доставки «зловреда» на компьютер пользователя. При этом компания отмечает, что PDF-эксплойт Exploit.JS.Pdfka.ddt занял 8 место в ее рейтинге вредоносных программ в Интернете.

В целом этот разработчик антивирусов отмечает, что в феврале с помощью ее антивирусного ПО было отражено 228 млн 649 тысяч сетевых атак, заблокировано 70 млн 465 тысяч попыток заражения через веб, обнаружено и обезврежено 252 млн 187 тысяч вредоносных программ (попытки локального заражения).

http://www.bfm.ru/articles/2011/03/06/z … .html#text

0

103

Количество троянов впервые перевалило за 100 тысяч

За год показатель увеличился на 87%

Количество вредоносных программ, предназначенных для кражи персональных данных, в прошлом году впервые превысило 100 тысяч. За год показатель увеличился на 87%. По сравнению с 2006 годом троянов стало больше в 7,5 раза, сообщает «Лаборатория Касперского».

Самый высокий показатель роста — 135% за год — наблюдается среди вредоносов, созданных для ведения электронного шпионажа за пользователем. Число троянцев, предназначенных для кражи логинов и паролей, выросло на 94%, а зловредов, пытающихся получить доступ к банковским системам, системам электронных денег и пластиковых карт, — на 22%.

«Ежедневно миллионы пользовательских компьютеров подвергаются хакерским атакам и становятся частью ботнетов, предназначенных для рассылки спама и совершения DDoS-атак, — говорит ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Стефан Танасе. – При этом злоумышленники получают полный доступ к зараженным компьютерам, а соответственно, при желании могут использовать любую хранящуюся на них информацию, в том числе личную и конфиденциальную».

Как сообщала «Лаборатория» в конце января, главной темой рекламных рассылок на русском языке в прошлом году стали проекты и услуги в области образования. В англоязычных же спам-сообщениях чаще всего предлагалось купить фармацевтические препараты.

http://www.bfm.ru/news/2011/03/18/kolic … .html#text

0

104

19 марта 2011, 17:40 Константин Куц, Франкфурт-на-Майне

Восход Интернета знаменует закат книжных магазинов

Бумажные книги исчезают быстрее, чем нам бы этого хотелось. Через пару лет в Европе каждая шестая приобретенная книга будет электронной. Вместе с традиционным способом чтения может исчезнуть и привычный способ их покупки. Книжные магазины станут анахронизмом

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/03/18/book1.jpg
Благодаря электронным «читалкам» у текстов появился новый способ добраться до читателя. Но сами эти специализированные устройства для чтения скоро будут вытеснены планшетниками. Фото: РИА Новости

Главный книжный вопрос на сегодня не «что», а «где» и «как». Все больше людей покупают книги не в магазине, а в Интернете. Все больше читателей бумажному формату предпочитают электронный. Есть ли шанс выжить у книги в ее традиционном виде? Что будет с традиционным способом презентации книжных новинок?

Благодаря электронным «читалкам» (Kindle, Sony Reader) у текстов появился новый способ добраться до читателя. В небольшом аппарате может запросто уместиться целая библиотека. В помощь любителям «цифрового слова» — компьютеры, нетбуки, лэптопы, планштетники и смартфоны. Схема продаж довольно проста. Заплатив за книгу электронным образом в виртуальном магазине, покупатель может скачать нужный текст в приемлемом для своего аппарата формате (как правило, это PDF или EPUB). Электронные книги защищены от копирования так же, как это делается с музыкой в магазинах iStore. С юридической точки зрения, речь идет о покупке не книги, а персональной лицензии на нее, которая не подлежит передаче третьим лицам. Покупателю разрешается копировать электронный текст только шесть раз.

Стремительное развитие мобильного Интернета меняет отношение к печатному слову. Это наиболее заметно в США, где каждая десятая приобретенная в прошлом году книга была электронной. На сайте amazon каждая вторая книга добирается до читателя в новом формате. До последнего времени европейцы довольно скептически отзывались о будущем электронных книг, однако последние исследования показывают: ситуация на книжном рынке меняется куда быстрее ожидаемого.

Маркетологи из общества по изучению потребительского спроса в Нюрнберге сообщают, что только в Германии в прошлом году 540 тысяч человек предпочли бумажным книгам электронные, заплатив за них в общей сложности 21 млн евро. По данным исследователей, наибольшим спросом книги в цифровом формате пользуются у людей от 30 до 49 лет. Лидер продаж — так называемая «разовая» литература. 60% продаж приходится на беллетристику. Примерно четверть (24%) — это книги разного рода советов и словари. Наименьшей популярностью пользуются цифровые путеводители, а также книги для детей и юношества. Исследователи убеждены, что спрос будет расти вместе с ростом предложения. Пока книгами в «цифре» торгует лишь каждое третье немецкое издательство. Ассортимент виртуальных книг на немецком не превышает 40 тысяч наименований (в бумажном виде 1,2 млн.).

Для редакторов крупных издательств электронные «читалки» уже стали  обязательной частью служебного инвентаря. Они наконец-то избавились от необходимости таскать тяжелые рукописи. Для «непрофессиональных» читателей электронные книги становятся частью повседневности буквально на наших глазах.

Немецкие маркетологи отмечают, что если год назад о существовании электронных книг знали 49% немцев, то сейчас таковых уже 62%. Пока, правда, скептики в большинстве. 78% респондентов заверяют, что никогда в жизни не откажутся от чтения текстов, отпечатанных на бумаге (в 2009 году таковых было 83%). Главный и наиболее серьезный аргумент в пользу электронных книг — экономия места (50% ответов). Для 40% респондентов такой способ чтения попросту «очень современный».

«Мы наблюдаем, как формируется принципиально новый рынок», — заявил на днях Александр Шкипис, глава германского союза книжной торговли. По его данным, в ближайшие годы в продаже электронных книг собираются участвовать около 80% издательств ФРГ. Аналитики немецкого книготоргового лобби ожидают, что к 2015 году доля продаж изданий в «безбумажном» виде будет превышать 16% (0,5% в 2010 году).

«Предложение уже есть, оно увеличивается. У читателей есть год-два, чтобы найти этот путь», — заявил Александр Шкипис. Поворотным моментом, по его словам, должен стать именно 2011 год, который проходит под знаком бума компьютеров-планшетников: книжный формат, а также сенсорный экран с его возможностью «перелистывания» страниц создают иллюзию полноценного чтения. 83% немецких издателей убеждены, что на рынке электронных «читалок» аппараты вроде iPad скоро вытеснят специализированные eBook Reader.

Если прогнозам суждено сбыться, то владельцам небольших книжных магазинов с их неповторимой атмосферой следует готовиться к худшему. Растущее доминирование виртуальной торговли оттесняет их на периферию книжного рынка. В Германии на снижение оборотов жалуются даже такие книжные гиганты, как Hugendubel. Недавно в США после трех лет ухудшающейся торговли о своем банкротстве объявила вторая по величине сеть книжных магазинов Borders. Объясняя успехи лидеров книжного рынка из Barnes & Noble, аналитики говорят, что они вовремя распознали перспективы интернет-торговли.

По данным Süddeutsche Zeitung, к 2015 году 20% площадей в книжных магазинах в Европе и США будут уже не нужны, еще 20% должны быть переориентированы. «В Нью-Йорке говорят: уберите наркоторговцев и люди перестанут колоться. Спрашивается, не перестанут ли люди читать с исчезновением книжных магазинов?» — вопрошала на днях газета Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье с красноречивым заголовком «Спасите книжные магазины».

Есть много причин заката книжных магазинов. Виноваты бизнес-модели мега-маркетов. Виноват amazon и сокращающееся свободное время. Виновата цифровая эпоха, затопившая нас многочисленными яркими раздражителями, изуродовав нашу способность к длительной концентрации внимания. Можно даже сказать, что виноваты и писатели, которые не производят ничего, что было бы способно оживить культуру и оправдать усилия, потраченные на чтение, полагает Süddeutsche Zeitung. Как бы там ни было, одновременность процессов — исторический факт: здесь — закат книжных магазинов, там — восход Интернета. Одна модель упорядоченной презентации знаний исчезает и заменяется другой. Электронные книги — это еще один гвоздь в гроб книжных магазинов.

Новый способ чтения едва ли уничтожит стремление к нему. «Книгу не так просто убить», — писала в прошлом году газета Handelsblatt, комментируя очередной всплеск интереса к литературе. Замечено, что в тяжелые кризисные времена люди читают больше: в 2009 году в Германии обороты книготорговли выросли на 0,8%, составив более 9 млрд евро. «Стабильный рост продаж показывает, насколько укоренена книга в обществе», — объясняет глава германского союза книжной торговли Александр Шкипис.

Революционная техника позволяет революционизировать и саму книгу. Благодаря разного рода обрамляющему материалу (примечания, графики, фотографии и видео), она может стать более многослойной, предлагая не только линейное путешествие от строчки к строчке и от страницы к странице, а настоящее погружение в свой мир. «Массовое использование устройств для чтения позволит визуализировать тексты», — предсказывает Свен Мурман. Для него как издателя книг по экономике новейшие тенденции открывают головокружительные возможности: вместо того, чтобы издавать книги небольшими тиражами, можно выпускать их исключительно в электронном виде. «В ближайшие годы доля электронных книг среди экономических изданий вырастет до 50-60%», — убежден Мурман.

Для студентов университета во Франкфурте-на-Майне электронные книги стали с недавних пор рядовой частью учебного процесса. Библиотека этого вуза предлагает студентам и сотрудникам более 400 тысяч книг в цифровом формате. Столь широкого ассортимента нет еще ни в одном учебном заведении ФРГ. Пока.

http://www.bfm.ru/articles/2011/03/19/v … .html#text

0

105

Убийца Facebook или инвесторы-самоубийцы?

Кому и зачем нужна новая социальная сеть Color

Петр Биргер

24.03.11 | 20:08

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/network/2679679_350.jpg

Очередной «убийца Facebook» представлен публике. Не успела закончиться шумиха вокруг проекта Diaspora, как американские инвесторы запускают новую соцсеть Color – гибрид социально-геолокационного сервиса, фото- и видео-хостинга.

Все как и положено у солидного стартапа. Создатели – бывшие сотрудники Apple, Google и Twitter. Приличные для запуска инвестиции – $41 млн. Влиятельные инвестфонды, среди которых Sequoia Capital, в свое время вложившийся в старт Google. И обязательное контрпозиционирование: из Color не хотят делать нишевую социальную сеть, создается  целенаправленный конкурент Facebook.

Видно, что создатели Color внимательно смотрят вокруг и решили  воплотить в своем проекте все тренды последнего года. Подхватив идею Стива Джобса о новой посткомпьютерной эпохе, они считают, что пришло время мобильных социальных коммуникаций. На смену ноутбуку с открытым сайтом социальной сети приходит смартфон с загруженным социальным приложением. Мода на мобильные видеосервисы (вроде Qik) также взята на вооружение. Подключив смартфон к новой сети, пользователь увидит на экране фотографии или видеоролики других пользователей в районе 50 метров вокруг себя (ролики и фотографии получат геометки).

Принцип с определением территориально близких друзей, кстати, очень напоминает нашумевшее приложение для знакомств Grindr – программу для iPhone, отслеживающую геев в реальном времени и пространстве. Геолокация – все построено на ней, и на ней же собираются зарабатывать, привлекая локальную рекламу (как Foursquare или Groupon).

Наконец, в Color признают, что не прочь поэксплуатировать тягу к публики к подглядыванию. Cервис принципиально исключает конфиденциальность пользователей и во многом рассчитан на новые знакомства. Как тут не вспомнить скандальный Chatroulette. Этой кашей из заимствованных моделей и собирается накормить пользователей новая соцсеть.

И создатели Diaspora, и создатели Color последовательно совершили одну и ту же ошибку. Как говорит американский интернет-гуру, один из создателей браузера RockMelt Марк Андреессен, сегодня бессмысленно выходить на рынок интернет-сервисов, надеясь на удачную упаковку и комбинацию уже реализованных решений. Либо ты делаешь специализированный стартап, заранее рассчитывая, что его функционал может заинтересовать лидера рынка (так случилось, например, с сервисом группового общения Beluga, который не так давно купил Facebook). Либо создаешь новый, ни на что не похожий продукт, который никто не ждет, но подсознательно желает. В первом случае успех можно просчитать, во втором – нет, но шансы на него в любом случае остаются.

Какую из функций новой соцсети Facebook не сможет реализовать хотя бы через месяц? Мобильность? В начале этого года  компания объявила мобильные технологии приоритетным и стратегическим направлением. Сегодня у компании более 200 млн мобильных пользователей, и она продолжает скупать специализированные стартапы для развития новых сервисов (например, на днях купила очередного разработчика мобильных приложений Snaptu). Обмен фотографиями и видеороликами внутри групп? По данным Facebook, около 25% ее пользователей используют социальную сеть только для этого. Геолокация? Искать друзей, которые находятся поблизости, можно уже сейчас. Принципиальное отсутствие конфиденциальности? У Facebook нет принудительного раскрытия персональных данных, но при желании пользователь всегда может снять все возможные барьеры в настройках. 

Американские аналитики уже предполагают, что новый сервис будет пользоваться особой популярностью у извращенцев и сетевых вуайеристов. У нас же появляется прекрасная возможность подглядеть за очередными инвесторами-самоубийцами. 

http://slon.ru/blogs/pbirger/post/568619/

0

106

YouTube решил стать телеканалом

Получится ли у Google совершить революцию в мире видеоконтента?

Петр Биргер

07.04.11 | 18:27

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/youtube/IMG_0131_350.jpg

Компания Google планирует потратить более $100 млн на эксклюзивный контент для видеосервиса YouTube. Предполагается, что будет создано около 20 оригинальных тематических каналов, которые будут транслироваться онлайн по несколько часов в день. Производить контент для  YouTube будут как сторонние продюсерские компании, так и собственная команда профессионалов (в том числе для этих целей штат видеосервиса увеличивается на 30%).

А в середине марта стало известно, что другой видеосервис, Netflix, договорился о покупке сериала House of Cards (режиссер – Дэвид Финчер, Кевин Спейси в главной роли). За права на два сезона пока не снятого сериала Netflix выложит более $100 млн. Речь идет именно об эксклюзивных правах, премьерный показ House of Cards пройдет на онлайн-площадках Netflix. То есть популярный видеосервис начинает напрямую конкурировать с крупными кабельными сетями HBO и AMC, которые на сериал Финчера тоже претендовали.

К собственному контенту YouTube с Netflix шли разными долгими путями. Еще четыре года назад основатель YouTube Чад Херли пел дифирамбы пользовательскому видео, которое и составляет основу видеосервиса. Пользовательский контент дешев, оперативен и короток, смотрится легко и непринужденно. Неслучайно, когда на этот рынок вышли потоковые сервисы вроде Hulu, YouTube стали называть видеотвиттером: подавляющий объем ютьюбовского контента – это короткие ролики в несколько минут. Но их массовость решает большинство проблем. Всегда можно по требованию правообладателя заблокировать сто роликов, записанных пользователем из телеэфира, и такие меры никак не отражаются на просмотрах: общий ассортимент сайта в миллионы раз больше.

С просмотрами у YouTube проблем никогда и не было: они растут каждый год. Однако, вопреки первоначальным ожиданиям, популярность сервиса не обеспечила популярность у рекламодателей. По подсчетам Reuters, YouTube не заработал сотни миллионов долларов только потому, что рекламодатели отказывались ставить свои пост-роллы и пре-роллы в короткие ролики с неочевидным содержанием. В YouTube упорно пытались продавать на рекламном рынке свои хиты (такие, казалось бы, безобидные ролики, как Hahaha и Evolution of dance), получившие рекордное число просмотров. Но даже их, в конечном счете, отвергали: либо коротко, либо неполиткорректно, либо подводит качество картинки.

Суровая реальность и подтолкнула Google к производству эксклюзивного контента.  Пользователи в результате, как считают в интернет-компании, будут проводить больше времени на сайте YouTube, а рекламодатели получат большую легальную рекламоемкую площадку.

Netflix, в отличие от YouTube, расположения рекламодателей не ищет. Компания прекрасно зарабатывает на подписке, как на своем традиционном рынке (прокат DVD), так и в интернете. Сегодня Netflix – абсолютный лидер американского рынка онлайн-видео. Из всех легальных просматриваемых видеопотоков и скачиваемых фильмов в США на Netflix приходится почти две трети – 61%. Для Netflix покупка House of Cards – эксперимент с границами возможного.

Аудитория онлайн-зала сервиса – 20 млн подписчиков, это всего на 8 млн меньше, чем у  HBO. И эти 20 млн приходят смотреть уже показанные в кинотеатрах и кабельных сетях фильмы и сериалы. За право если не премьерного, то хотя бы оперативного постпремьерного показа блокбастеров в Netflix  борются давно. Но пока лишь три студии  позволили сервису показывать свои новинки с задержкой в три месяца после выхода в кинотеатрах. Какой будет аудитория онлайн-сервиса Netflix, если к популярному, но залежалому товару, он добавит премьеры высококачественных сериалов и шоу, сравнимых с теми, что показывают ведущие кабельные каналы?

Прогнозы о грядущей революции в мире видеоконтента напрашиваются сами собой: интернет-бизнес из агрегатора видео превратится в его производителя, заказчика и продюсера. Айпэд сменит телевизор. Netflix купит HBO. CNN окончательно переберется в YouTube. Проблема в том, что и 20 каналов от YouTube, и популярный сериал от Netflix пока на революцию не тянут и даже очень далеки от нее.

В YouTube уже не скрывают, что планируют активно использовать для своих тематических каналов размещенное на сервисе видео. И это логично: журналисты сервиса станут модераторами и упаковщиками пользовательского контента. Но этот же контент уже давно с успехом используют, модерируют и упаковывают все игроки телерынка – от медиагигантов до провинциальных любительских телестанций. Ролики с самого популярного видеохостинга на некоторых каналах давно соседствуют с сюжетами собственного производства или являются их важной составляющей. YouTube оказывается не тренд-сеттером, а лишь догоняющим.

Netflix покупает заранее успешный продукт выдающейся сериальной индустрии, созданный усилиями ведущих кабельных каналов. Выложить $100 млн за сериал Дэвида Финчера при желании может и «Первый канал» (еще немного и нечто подобное, кажется, произойдет – показал же он Boardwalk Empire меньше чем через месяц после  премьеры первого эпизода), но это не изменит отечественную сериальную культуру. Так же и Netflix может пачками скупать сериалы, но индустрия, которую он пытается эксплуатировать, останется в руках умных продюсеров HBO и AMC. Это они диктуют моду и определяют то, за что сервис проката будет бороться с кабельными каналами в следующий раз. Революции пока не выходит. Интернет-сервисы остаются агрегаторами, а не генераторами. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

http://slon.ru/blogs/pbirger/post/577974/

0

107

7 апреля 2011, 17:07 Марина Эфендиева

Неспокойному Рунету стукнуло 17 лет

В России отмечают 17-й день рождения Рунета. «Подарки» к празднику получили, например, «Живой Журнал», уже неделю подвергающийся DDoS-атакам. Или клуб «Зенит», сайт которого взломали хакеры. И это далеко не все, что есть сегодня в Рунете

Сегодня интернет-пользователи отмечают 17-й день рождения национального домена верхнего уровня .ru (Russia) — 7 апреля 1994 года запись об открытии российского доменного интернет-пространства появилась в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня. Само название «Рунет» вошло в обиход тремя годами позже, а окончательно прижилось после 2001 года. В эти дни в русскоязычном сегменте Интернета происходит много интересных историй: многомиллионная аудитория «Живого Журнала» гадает, кому выгодно DDoS-ить популярную блоговую площадку, чиновники заводят микроблоги и аккаунты в социальных сетях, печатные СМИ теряют подписчиков и рекламодателей. В преддверии Дня Рунета пользователей облетела очередная громкая новость — сайт футбольного клуба «Зенит» взломали хакеры. Эта история вот уже второй день подряд становится самым популярным запросом в поисковой системе Google.

Напомним, вчера утром на официальном сайте ФК «Зенит» вместо привычного содержания обнаружились фотографии губернатора Валентины Матвиенко и спикера законодательного собрания города Вадима Тюльпанова. Неизвестный хакер, подписавшийся «Человек из Ленинграда», высказал свое мнение по поводу властей города, используя ненормативную лексику, и призвал посетителей сайта не доверять «партии воров и жуликов».

Установлено, что взломан был не сам сайт «Зенита», а учетная запись хостинг-провайдера. На ее восстановление ушло около суток. В настоящее время сайт футбольного клуба работает в нормальном режиме. К расследованию данного инцидента подключен отдел «К» ГУВД по Петербургу и Ленобласти. Хакера (или хакеров) обещают найти и наказать по закону.

Других событий, связанных с русскоязычным сегментом Интернета, которые произошли за год, хватило бы на десяток лет. Отметим лишь несколько.

Одна из наиболее громко обсуждаемых сейчас историй — хакерские атаки на популярную блоговую площадку LiveJournal («Живой Журнал», ЖЖ). В русскоговорящей части «Живого Журнала» зарегистрировано около 5 миллионов аккаунтов, а месячная аудитория ЖЖ в России составляет около 33 миллионов уникальных пользователей. Начиная с 30 марта ЖЖ работает с перебоями из-за повторяющихся мощных DDoS-атак. Версий об их происхождении в Рунете появилось великое множество. Первая и, пожалуй, самая популярная из них — политическая. «Живой Журнал» для пользователей является источником информации «из первых уст», поэтому предположение, что «заDDoS-ить» хотели конкретную страницу одного из популярных блогеров, родилось одним из первых. Позднее администрация ЖЖ выдвинула свою версию — атака была направлена непосредственно на сам сервис без каких-либо персональных предпочтений. «Сверхцелью всего этого является манипулирование аудиторией ЖЖ, дабы ее размазать по другим социальным сетям и стендэлонам, где, понятное дело, бороться с отдельно взятым пользователем в сотни раз проще», — написал один из непосредственных участников событий, блогер igrick. Вчера ЖЖ снова подвергся атаке, уже в третий раз за неделю. Как подсказывают эксперты и здравый смысл, история на этом не закончится.

За последние несколько месяцев много шума наделал теперь уже всем известный блогер, адвокат Алексей Навальный со своим проектом «РосПил». Сайт с таким названием был запущен в декабре 2010 года для публикации подозрительной информации о госзакупках. С тех пор блогер не перестает удивлять Рунет все новыми разоблачениями и встречает одобрение и поддержку со стороны пользователей. Свидетельством тому является тот факт, что когда на поддержание «РосПила» организаторам потребовались деньги — около 5 млн рублей в год — искомая сумма была собрана силами пользователей меньше чем за месяц. При этом в первые сутки было собрано около 1 млн рублей. Единственное сообщение о сборе средств было опубликовано в блоге Алексея Навального 2 февраля текущего года.

В прошлом году самый популярный российский пользователь сервиса микроблогов Twitter Дмитрий Медведев стал законодателем новой моды среди российских чиновников и политиков. Теперь многие из них не расстаются с планшетными компьютерами известной марки и считают своим долгом вести диалоги с народом в соцсетях. Некоторые из-за этого попадают в комичные, а иногда и драматичные ситуации. У многих «рунетчиков» в памяти сохранилась история с «твитом» тверского губернатора Дмитрия Зеленина, который нашел червя в тарелке на приеме в Александровском зале Кремля. Отрицать то, что власть имущие стали ближе к народу, нельзя — в блогах обсуждаются законопроекты, а некоторым пользователям удается достучаться до чиновников и даже решить конкретные проблемы.

Помощник президента Аркадий Дворкович также активно общается с россиянами в Twitter. А кроме того, коммуникации в Cети поддерживают губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и многие другие. В ЖЖ своими мыслями, переживаниями и отчетами о проделанной работе делятся глава Ульяновской области Сергей Морозов, губернаторы Пермского края и Кировской области Олег Чиркунов и Никита Белых.

На днях губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, следуя общегосударственной тенденции, объявила о скором открытии страницы Смольного в социальной сети «ВКонтакте». «Как и все пользователи, будем размещать фотоальбомы, видео, а главное — информацию о самых интересных городских событиях — все, как положено в социальной сети», — заявила она.

«Три волшебных буквы» и деньги в Интернете

В прошлом году только очень ленивые СМИ не написали про IPO Mail.ru Group. На данный момент это единственная российская интернет-компания, чьи акции обращаются в Лондоне. Она провела первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже прошлой осенью. Объем размещения составил 32,93 миллиона обыкновенных акций (более 16%), а стоимость продаваемого на бирже пакета — более 912 млн долларов. По мнению экспертов, успешное IPO Mail.ru Group в текущем году спровоцирует выход на мировые биржи других российских компаний.

В самом разгаре интрига с IPO еще одной российской интернет-компании — «Яндекс». В прессе сообщения о планах по размещению появляются регулярно, а в самой компании их комментируют неохотно. По одной из существующих версий, IPO «Яндекса» намечено на июнь-июль на американской Nasdaq.

Как отмечали эксперты, одной из заметных тенденций в Рунете стал поиск путей монетизации новых и давно существующих сервисов. Существенно увеличила темпы роста и интернет-реклама. Если в кризисный 2009 год этот сегмент рекламного рынка увеличился на 8%, то, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), за три квартала 2010 года — уже на 37%. В первой половине прошлого года объем всего российского рекламного рынка составлял около 100 млрд рублей. При этом на интернет-рекламу уже тогда приходилось 10,7% всех рекламных бюджетов. Совокупный объем рынка интернет-рекламы в 2010 году превысил 22,5 млрд рублей.

По оценкам аналитиков RuTube, на размещение видеорекламы в Рунете в прошлом году рекламодатели потратили 531 млн рублей. По сравнению с 2009 годом показатель увеличился на 77%.

Большую часть доходов интернет-компаний традиционно составляет контекстная реклама. По оценке АКАР, объем рынка контекстной рекламы в России в 2010 году составил 16,85 млрд рублей, показав рост за год на 46%. Исходя из оценок всего российского рынка контекстной рекламы за первую половину прошлого года, сделанных АКАР и агентством Mindshare, 75-80% его объема приходится на долю «Яндекс.Директа». Оставшуюся часть делят между собой системы «Бегун» и Google AdWords.

Цифры и факты

Согласно статистике Координационного центра национального домена сети Интернет, на сегодняшний день в зоне .ru зарегистрировано более 3 млн 254 тысяч доменных имен. Для сравнения — в 2003 году их было немногим более 200 тысяч, а в 2009 — около 2,5 млн. Самый большой годовой прирост новых доменных имен — 702 тысячи — был зарегистрирован в 2008 году. В 2010 было создано 502 тысячи доменов в зоне .ru.

Одной из заметных вех в истории русскоязычного Интернета стало создание еще одного национального домена верхнего уровня — .рф. В альтернативный День Интернета — 4 апреля 2011 года в кириллической зоне было зарегистрировано 800-тысячное доменное имя. Теперь домен .рф занимает 15-е место по количеству доменных имен среди европейских национальных доменов, обогнав .cz (национальный домен Чехии). Доля уже работающих сайтов в зоне .рф составляет почти 57% — 453 395 имен. Напомним, первыми сайтами, открытыми в кириллической зоне, стали «президент.рф» и «правительство.рф» — они заработали в ночь с 12 на 13 мая прошлого года.

По прогнозам фонда «Общественное мнение» (ФОМ), к концу 2014 года численность интернет-пользователей в России составит около 80 млн человек, или 71% населения страны старше 18 лет. При этом к активной части, ежедневно подключающейся к Интернету, можно будет отнести больше половины россиянин — 56%, или примерно 63 млн человек.

Количество вовлеченной в Сеть российской аудитории постоянно растет, о чем свидетельствуют регулярные замеры, проводимые ФОМ. По данным последнего исследования, месячная аудитория Рунета составила 50,3 млн, а суточная — 36,3 млн человек. Это соответственно на 22% и 40% больше, чем год назад. При этом уровень проникновения Интернета среди населения России старше 18 лет составил 43%. Ежедневно выходят в Сеть 31% совершеннолетних россиян.

Согласно прогнозам экспертов, аудитория Интернета в России в ближайшие 4 года увеличится почти вдвое — динамика увеличения месячной аудитории составит 60%, суточной — 75%.

Постепенное проникновение Интернета в регионах дает наибольший прирост. Сегодня в Рунете больше всего пользователей из городов с численностью населения до 500 тысяч (48%). Доля Москвы составляет 12%, и Санкт-Петербурга и городов-миллионников —14%. К концу 2014 года, по прогнозу экспертов, месячная аудитория Интернета в Санкт-Петербурге будет составлять 78% жителей, а в Москве — 89%.

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/07/n … ubric#text

0

108

Узнать местонахождение интернет-пользователя можно без его ведома

00:05 Артем Михайлов

Если вы выходите в Интернет со смартфона, планшета или ноутбука, то считайте, что вы попались. Ваше местонахождение можно будет легко установить с точностью до нескольких сотен метров. В общем, бежать некуда и Большой Брат следит за вами. Самое интересное, что это не паранойя. Ученые из китайского Университета электронных наук и технологий в Чэнду и американского Северо-Западного университета в Эванстоне научились вычислять местоположение любого современного человека.

Способ узнавать местонахождение пользователей без их на то разрешения зиждется на том, что у людей должен быть при себе какой-либо гаджет, подключенный к Интернету. Система геолокации построена на пересылке пакетов (блоков информации). Отправляя пакеты на гаджет и получая обратные пакеты, можно узнать, где находится пользователь. Как пояснил РБК daily технический директор компании «Аладдин Р.Д.» Константин Демченко, данный метод основан на измерении времени, за которое пакет данных доходит до конечного компьютера.

Подобные методы определения месторасположения компьютера, по словам эксперта, существовали и ранее, но они давали достаточно грубые результаты, обычно погрешность таких измерений составляла до 200 км. Предложенный китайскими и американскими учеными метод улучшения точности определения месторасположения конечного компьютера основан на использовании группы серверов, расположенных в известных университетах и организациях.

С помощью сервиса Google Maps ученые определили точное месторасположение 76 тыс. таких серверов. После первоначального определения месторасположения производится поиск серверов из этого списка, пакеты до которых проходят через тот же маршрутизатор, что и до искомого компьютера. После этого дополнительно сравниваются времена прохождения пакетов данных от общего маршрутизатора до известного сервера и нужного компьютера.

С использованием известного месторасположения одного или несколько серверов можно определить расположение заданного компьютера с точностью до нескольких сотен метров. Другими словами, суть подхода заключается в том, чтобы найти ближайший к вычисляемому человеку компьютер, у которого точно известен физический адрес. Как утверждают создатели метода, точность может составить 690 м.

Оценки опасности подобного метода разнятся. По мнению менеджера проектов ADV web-engineering co. Никиты Дубинкина, точность определения координат, с одной стороны, недостаточна для того, чтобы верно определить, где находится человек. К тому же метод сработает только в крупных городах. Но, с другой стороны, если такой вид определения местоположения используют вкупе с иными способами слежки за конкретным человеком, то это может дать дополнительную информацию злоумышленникам о частной жизни жертвы.

Между тем Константин Демченко отмечает, что данный метод не будет работать, в случае если соединение компьютера с Интернетом происходит через прокси-сервер.

«Опасаться подобного метода определения месторасположения серьезно не стоит. Дело в том, что, для того чтобы измерить время прохождения пакета данных до конечного компьютера, этот компьютер должен отвечать на приходящие пакеты данных. Обычно для посылки таких пакетов данных используется команда ping. Если же компьютер не отвечает на эти пакеты, то и измерить время прохождения пакетов данных не представляется возможным. Защититься от такой атаки можно с помощью простого брандмауэра. Если же пользователи все-таки серьезно опасаются определения их месторасположения, то они сами могут проверить уязвимость своих компьютеров с помощью той же команды ping, для этого им нужно знать свой IP-адрес и понадобится еще один компьютер. Если вычисляемый компьютер отвечает на такие пакеты, то имеет смысл проверить настройки безопасности», — рекомендует эксперт.

http://www.rbcdaily.ru/2011/04/13/cnews/562949980055828

0

109

Доступ к интернет-паролям на любом компьютере можно получить за мгновение

11.03.2011 Артем Михайлов

Не оставляйте свой ноутбук или настольный компьютер без присмотра даже на пару секунд! В противном случае пароли от вашей странички в социальных сетях, от блога и почты могут перейти в руки злоумышленника. Теперь это возможно благодаря появлению на свет бесплатной программы под названием WebBrowserPassView. Благодаря ей тайное на вашем компьютере станет явным, а вы и моргнуть не успеете.

Софт доступен и на русском языке, и скачать его можно без каких-либо ограничений на сайте nirsoft.net. Мало того, программа не требует установки. Запустить ее можно, скажем, с флэш-носителя на компьютере, который на мгновение остался без надзора со стороны своего хозяина. На все про все софту понадобится лишь 2 с. Он просканирует такие браузеры, как Mozilla Firefox, Google Chrome, Internet Explorer и Opera, и вынет из них все пароли, включая пароли для доступа на популярные сайты Facebook, Yahoo, Google и Gmail. Софт проведет всю работу автоматически и можно даже будет, используя программу, распечатать всю добытую информацию.

Как пояснил РБК daily генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков, вредоносным подобное ПО считать нельзя. Программа исполняется санкционировано пользователем, при этом исполняется локально и никуда никаких данных не отсылает. Она в автоматизированном виде предоставляет доступ к информации, которая и так может быть просмотрена иными способами. Никаких новых угроз эта программа не несет.

WebBrowserPassView выводит только учетные данные, сохраненные в формах браузера, поэтому, по словам г-на Сачкова, достаточно не сохранять пароли с использованием штатных средств веб-браузеров и в этом случае пользователю ничего не угрожает. К тому же данное ПО не может извлечь пароли, защищенные, например, мастер-ключом веб-браузера Opera. Пароли в IE шифруются с использованием веб-адресов, к которым они относятся, поэтому в случае удаления журнала посещенных страниц извлечь пароли также не получится.

«Прежде всего необходимо использовать защищенные паролем учетные записи пользователей и блокировать компьютер, оставленный без присмотра. Не следует сохранять учетные данные к важным веб-сайтам в браузерах. Где это возможно, рекомендуется использовать дополнительную защиту в виде мастер-ключей. Главное помнить, что пароли способна извлекать не только подобная безобидная утилитка. Гораздо чаще пара логин — пароль похищаются злоумышленниками с помощью вредоносного ПО, которое действительно представляет угрозу безопасности частной информации пользователей», — отмечает эксперт.

По оценке менеджера проектов ADV/web-engineering co. Никиты Дубинкина, программа WebBrowserPassView получает доступ к паролям, сканируя системные файлы браузеров. При этом программа может работать со всеми браузерами на ОС Windows, кроме браузера Safari от Apple. Чтобы воспользоваться данной программой, злоумышленник должен получить доступ к компьютеру атакуемого. Компьютер должен быть авторизован под учетной записью, которой пользуется жертва.

«Конкретная программа не страшна пользователям браузера Apple Safari и не опасна для тех, кто использует ОС Linux или MacOS на своем ПК. Тем не менее сам факт существования данной программы показывает, что методы шифрования паролей в брау­зерах недостаточно надежны. И, чтобы не бояться за безопасность собственных данных, следует отказаться от хранения паролей для важных сайтов (электронная почта, си­стемы интернет-банкинга и т.п.) в браузере», — рекомендует г-н Дубинкин.

http://www.rbcdaily.ru/2011/03/11/cnews/562949979840336

0

110

Марина Эфендиева

Opera Software не бросит дружить с сотовыми операторами

На чем зарабатывает компания Opera Software, чьи продукты распространяются в Интернете бесплатно, и зачем с ней работают российские сотовые операторы, рассказал в интервью BFM.ru вице-президент ее подразделения Mobile&Internet Devices Даг Улав Норем

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/04/13/t1.jpg
Вице-президент подразделения Mobile&Internet Devices компании Opera Software Даг Улав Норем. Фото предоставлено пресс-службой компании.

Норвежская компания Opera Software в конце прошлой недели сообщила в своем русскоязычном блоге, что количество уникальных пользователей мобильного браузера Opera Mini достигло рекордных 100 млн человек в месяц. За сутки пользователи Opera Mini просматривают более 2 млрд страниц в Интернете. В марте компания выпустила новые версии продуктов Opera — Opera Mini 6 и Opera Mobile 11. По данным ресурса StatCounter на март текущего года, около 71% россиян, выходящих в Интернет с мобильного телефона, делают это с помощью браузера Opera Mini.

На чем зарабатывает компания, чьи продукты распространяются в Интернете бесплатно, в интервью BFM.ru рассказал вице-президент подразделения Mobile&Internet Devices компании Opera Software Даг Улав Норем.


— На чем зарабатывает Opera Software после отказа от платных продуктов?

— У нас есть 2 основных пути заработка: монетизация трафика и лицензионные отчисления. Поскольку у нас есть большая база пользователей — больше 170 миллионов, учитывая настольные и мобильные браузеры, мы можем зарабатывать не на пользователях, а опосредованно. Мы продаем трафик другим компаниям, перенаправляя пользователей на те или иные ресурсы. У нас есть сделки, например, с поисковиками Google, «Яндекс», Bing и другими, которым мы через браузер приводим пользователей.

Если речь идет о мобильных браузерах, то мы зарабатываем на их кастомизации. В частности, так мы работаем с мобильными операторами — AT&T, Verizon, Vodafone и другими. Они устанавливают на телефоны, продающиеся в их сетях, браузер Opera Mini. Причем пользователи могут об этом даже не знать, поскольку дизайн браузера и логотип будет уникальным — это решение white label. В таком случае нам платят лицензионные отчисления за каждого пользователя.

И третий путь — промежуточный — кобрендовые продукты с операторами. Это, например, когда в Opera Mobile или Mini включаются дополнительные операторские опции — закладки на их ресурсы, ссылки на порталы дополнительных услуг и прочее. Таким образом, оператор привлекает пользователей на свои сайты, а мы за это получаем деньги с оператора. Этот способ получил интересное продолжение — операторы стали внедрять тарифы на безлимитный Интернет при условии, что абонент заходит в Сеть через Opera Mini. Причем такая бизнес-модель была придумана и впервые реализована именно в России. Сейчас такие тарифы предлагают «МегаФон», Tele2, НТК, а также несколько операторов в других странах СНГ.

— Какой из способов заработка приносит вам больше денег?

— Мы не разделяем доходы в своих отчетах, могу только сказать, что все они довольно существенны. Выделяются только доходы от настольных браузеров.

За прошлый год общий доход Opera Software составил 692,2 млн крон — это на 13% больше, чем в 2009 году. При этом 242,3 млн крон — это доля настольных версий. Соответственно, направление Internet Devices — телефоны, телевизоры планшеты и т.п.— принесло 450 млн крон. По сравнению с 2009 годом рост составил 5%. Операционная прибыль компании составила 103,6 млн крон — это примерно 20 млн долларов.

— Зачем операторам нужна мобильная Opera, если вы мешаете им зарабатывать на трафике, сжимая его?

— Компрессия трафика также выгодна операторам, как и пользователям. Операторская инфраструктура имеет определенную емкость, и чем больше пользователей одновременно заходят в сеть, тем меньшую скорость они получают. За счет сжатия данных оператор может сохранить емкость сети, не перегружая ее и предоставляя пользователю хороший уровень сервиса. Поэтому как раз у Opera заключены контракты с «МегаФоном», МТС и «Билайн», НТК и Tele 2.

Поскольку получая положительный опыт, люди начинают чаще и больше пользоваться мобильным Интернетом, операторы получают более активную аудиторию.

Есть вторая сторона, почему это выгодно операторам. Возможности браузера довольно широки, и люди, которые раньше мало пользовались Интернетом в мобильных сетях, начинают чаще это делать.

Мы недавно проводили исследование в Пакистане, чтобы понять, насколько больше или меньше люди выходят в Интернет с мобильного после того, как внедряется Opera Mini. Выяснилось, что ARPU от услуги мобильный Интернет у операторов вырастает в среднем на каждого пользователя на 50%, и на 54% вырастает объем трафика. За счет того, что это быстрее и удобнее с дружелюбным интерфейсом, люди перестают этого бояться и с удовольствием пользуются.

Есть еще прослойка людей, которые никогда не пользовались мобильным Интернетом, и то, что Opera Mini позволяет их привлечь — дополнительный бонус для операторов.

— Какую долю занимают Opera Mini и Opera Mobile на рынке мобильных браузеров?

— Opera Mini пользуется более 100 миллионов человек, Opera Mobile — еще 15 миллионов. Если считать оба этих браузера, то мы занимаем, по разным данным, 26-27% глобального рынка — это первое место в мире. У Opera Mini сейчас 21% пользователей. Точно можно сказать, что каждый месяц с Opera Mini в Интернет выходит больше людей, чем было продано iPhone с начала продаж и до сих пор.

— Кстати, об iPhone, и заодно об Android. Пользуются ли их владельцы Opera Mini и если да, то зачем — ведь у Apple и Google по умолчанию есть свои браузеры?

— Мы не считаем, сколько пользователей той или иной платформы используют Opera, у нас нет такой статистики. Но могу сказать, что когда Opera Mini 5 появилась в AppStore, первый миллион закачек произошел в первый же день.

У нас два мобильных браузера, у них разные задачи. Opera Mini сжимает данные, Opera Mobile больше похож на настольный и на те браузеры, которые стоят по умолчанию в «андроидах» и iPhone. Чтобы использовать определенный продукт, у пользователя должна быть причина. Вопрос, зачем нужен «другой» мобильный браузер очень напоминает то, как лет 6-7 назад люди спрашивали, «зачем нужны другие компьютерные браузеры, ведь есть Internet Explorer».

В случае Opera Mini речь о скорости и компрессии. Даже с iPhone человек может оказаться в ситуации, когда у него нет быстрого WiFi, а есть в лучшем случае 3G, а то и EDGE. В таком случае Opera Mini работает до 6 раз быстрее, чем нативный браузер. Кроме того, если вы платите за мегабайты, тем более в роуминге, компрессия позволяет существенно снизить расходы на мобильный Интернет.

— Сейчас пользователям для того, чтобы зайти в соцсеть, проверить почту, определить свое местоположение, в принципе не нужен браузер — для этого достаточно приложений. Нужны ли будут мобильные браузеры в будущем?

— Могу ответить однозначно — нужны. Приложения позволяют получать доступ к разного рода информации — погода, почта, соцсети и прочее. Но когда ты хочешь чего-то большего, нужно либо отдельное приложение, либо браузер. Кто-то выбирает одно, кто-то другое. Но отсутствие браузера в принципе очень сильно урежет возможности пользователя, его доступ к огромным массивам информации в Сети.

— Доля российского рынка для Opera Mini по - прежнему остается самой большой в мире?

— Россия с точки зрения количества пользователей — рынок номер один для Opera Mini. Следом идут Индонезия, Индия, Китай, Украина. Россия и Индонезия периодически спорят за первенство по количеству пользователей. Сейчас Россия вновь выбилась в лидеры — это во многом зависит от реализации соглашений с операторами.

— Как вы собираетесь в ближайшее время развивать партнерские отношения с российскими сотовыми операторами? Чем это чревато для пользователей?

— Обещать что-то не хочется, потому, что если мы потом изменим точку зрения, пользователи будут не очень довольны. Что мы точно будем делать — развивать свои продукты, чтобы они были более удобными для пользователей. Будем и дальше улучшать технологию компрессии. Еще год назад, когда мы запускали Opera Mini 5, никто не знал, что через год такое распространение получат планшеты, устройства на ОС Android и т.п. Поэтому Opera Mini 6 вышла совсем не такой, какой ее можно было представить год назад.

В прошлом году мы купили американскую рекламную платформу AdMarvel, которая позволяет проводить рекламные кампании в мобильном Интернете. Она сейчас интегрирована в наш пакет бизнес-предложений. Скорее всего, следующие наши предложения для российских операторов, и, может быть, не только для них, будут связаны именно с мобильной рекламой.

Также возможно, что наши дальнейшие инициативы по работе с сотовыми операторами будут связаны с мобильным Интернетом на ноутбуках. Мы работаем над совместными тарифами с операторами, чтобы при включении опции Opera Turbo у пользователей модемов был безлимитный Интернет — по той же схеме, что и в мобильном браузере Opera Mini. Пока деталей нет, но мы не скрываем, что думаем об этом.

Кроме того, мы думаем, как распространить наш опыт по предоставлению безлимитных тарифов пользователям мобильного Интернета, который был впервые опробован с российскими сотовыми операторами, на операторов из других стран.

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/17/o … .html#text

0

111

Microsoft: 39% малых и средних компаний перейдут на облака к 2014 году

30.03.11, Ср, 16:11, Мск, Текст: Егор Гребнев / Фото: 360visibility.com

В настоящее время число компаний, платящих за облачные сервисы, составляет 29%. К 2014 году их число увеличится до 39%. При этом 43% задач будут перенесены на платформу коммерческих облачных сервисов, 28% будут решаться собственными силами компаний, а 29% - с помощью бесплатных сервисов.

Компания Microsoft представила результаты глобального опроса “Исследование восприятия облачных вычислений среди организаций малого и среднего бизнеса – 2011”, основанного на опросе 3258 организаций из 16 стран, в число которых входит Россия, а также Австралия, Великобритания, Германия, Индия, Испания, Канада, Китай, Нидерланды, Норвегия, Россия, Сингапур, США Франция, Южная Африка, Южная Корея, Япония.

Согласно полученным результатам, 39% опрошенных организаций ожидают, что в течение трех лет они будут платить как минимум за один облачный сервис. В настоящее время число компаний, платящих за облачные сервисы, составляет только 29%. При этом среднее число используемых сервисов на одну компанию к 2014 г. поднимется до 3,3 (сейчас – несколько меньше 2).

При выборе облачного поставщика организации малого и среднего бизнеса будут в первую очередь ориентироваться на опыт своего предыдущего взаимодействия, сообщают авторы отчета. Характерно, что 82% опрошенных организаций в этом случае отдают предпочтение местным компаниям или компаниям, имеющим местное представительство.

По наблюдениям авторов исследования, готовность к облачным сервисам тем выше, чем крупнее масштабы организации: так, среди компаний с числом сотрудников от 51 до 250 человек 56% будут арендовать в среднем 3,7 облачных сервисов.

В перспективе трех лет 43% задач будут перенесены на платформу коммерческих облачных сервисов, 28% будут решаться собственными силами компаний, а 29% - с помощью бесплатных сервисов или же предоставляться в пакете с другими услугами.

По мнению Марко Лимены (Macro Limena), вице-президента Microsoft по бизнес-каналам сектора по глобальным коммуникациям, малые компании будут внедрять облачные вычисления постепенно, придерживаясь “гибридной” модели. “По мере того, как облачные технологии будут становиться все более повсеместными, и существующие ИТ-системы малых и средних компаний будут все более устаревать, темпы роста будут быстро возрастать”.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2011/03/30/cloud_report_d08bd.JPG
39% опрошенных организаций ожидают, что в течение трех лет они будут платить как минимум за один облачный сервис.

Microsoft считает, что результаты исследования демонстрируют большие перспективы, открывающиеся перед поставщиками облачных сервисов в сфере коллективной работы, хранения и резервного копирования данных, а также корпоративной электронной почты.

http://smb.cnews.ru/news/top/index.shtm … /30/434288

0

112

Наталья Бокарева, Марина Эфендиева

Google не думает о секундах свысока

Google пытается ускорить обработку поисковых запросов, подсказывая пользователю, что того интересует. На этом можно сэкономить от 2 до 5 секунд

Google ускоряет поиск в сети, пытаясь обогнать скорость мысли. Теперь сервис будет прогнозировать, какую страницу выберет пользователь в списке результатов. И вы начнете получать данные с соответствующего сервера еще до того, как щелкнете по ссылке.

Возможно, теперь кнопку «Мне повезет» стоит переименовать во что-то вроде «Я телепат», пишет The Guardian. Сервис Instant Pages развивает возможности внедренной в сентябре 2010 года функции Google Instant (Живой поиск), позволяющей просматривать результаты непосредственно при вводе запроса еще до нажатия клавиши «Ввод».

По словам главы поискового подразделения Google, точность, скорость и простота мобильного поиска — это те качества, которые разработчики компании привнесли в поиск десктопный.

Это потрясающая скорость, говорит научный сотрудник Google Амит Сингхал. В прошлом году Google Instant стал одним из важнейших улучшений, достигнутых компанией. Живой поиск, который позволяет видеть результаты при вводе запроса, дает возможность пользователю сразу менять направление поиска. Кроме того, преимуществом этой функции являются более точные подсказки. «Даже если вы не уверены, как сформулировать запрос, система поможет вам найти нужные слова. При этом лучшая подсказка появится прямо в строке поиска (выделяется серым цветом), и если она подойдет, вам даже не придется вводить весь запрос, — результаты уже будут на экране», — говорит Сингхал.

Технология Instant Pages позволяет экономить время при поиске веб-сайтов. Это логическое продолжение концепции интеллектуального поиска Google, когда поисковик предлагает варианты страниц буквально по первым буквам запроса. Instant Pages не только пытается не только «угадать» искомую страницу, но и загружает ее в режиме предпросмотра.

При демонстрации данной технологии сайт The Washington Post в Chrome сайт издания загрузился мгновенно — за 0,0 сек — тогда как обычному веб-браузеру на это требуется 3,2 секунды.

Instant Pages при прогнозировании будет учитывать историю запросов пользователя и релевантность каждого из результатов данного поиска, а также еще 200 алгоритмических факторов. Определив, таким образом, какая из ссылок, вероятнее всего, интересует пользователя, поисковик обращается к соответствующему серверу, чтобы фоном загрузить предполагаемую целевую страницу, как только на экран будут выведены результаты запроса, пишет The Guardian.

По словам научного сотрудника Google Амита Сингхала, в среднем на ввод текста запроса человек тратит 9 секунд, а еще 15 секунд просматривает результаты. Для системы обработка информации между этими двумя этапами занимает всего одну секунду. Функция Instant Pages позволит экономить от двух до пяти секунд.

Технология уже доступна разработчикам для тестирования, а в конце этой недели Instant Pages должна появиться в бета-версии браузера Chrome. В мобильной версии поисковика также должна появиться функция мгновенной загрузки страниц, однако когда это случиться — разработчики компании не сообщают.

Иду на голос

Помимо ряда технических улучшений качества поиска, компания представила Google Voice Search — голосовой поиск, Google Images — распознавание изображений и поиск информации по ним, а также Google Instant Pages — мгновенная загрузка страниц.

Сингхал сообщил, что голосовой поиск Google для мобильных телефонов будет внедрен и на стационарных компьютерах. В основе голосового поиска Google лежит технология распознавания речи, которая позволяет пользователям осуществлять поиск, произнося вслух ключевые слова. Функцию Voice Search компания Google начала внедрять в 2009 году для смартфонов на базе ОС Android, iOS и Symbian.Теперь же запросы голосом смогут осуществлять и пользователям браузера Google Chrome для персональных компьютеров, начиная с версии 11.

Google Voice Search для настольных компьютеров пока доступен только в англоязычной версии. В мобильных устройствах голосовой поиск также сначала поддерживал лишь англоязычные запросы, но со временем стал понимать китайский, японский, корейский, французский, итальянский, испанский, польский и чешский языки. А в сентябре прошлого года появилась и русскоязычная версия. Сейчас Voice Search для мобильных устройств понимает 27 языков. По обещаниям разработчиков, с десктопным поиском произойдет то же самое.

Голосовые запросы тестируются также для сервиса онлайн-переводов Google Translate.

Поиск по изображению

Еще одно интересное нововведение Google — поиск по изображениям Google Images. Если раньше пользователь мог искать картинки по ключевым словам, то теперь он может делать ровно наоборот: в строчку поиска загружается картинка или ссылка на нее, и поисковик находит все связанные с ней сайты. Например, таким образом можно определить автора изображения, узнать название музыкального альбома по обложке или найти историю здания, изображенного на фотографии

Пользователям Android-смартфонов и iPhone будет также доступно распознавание картинок — для этого им надо скачать специальное приложение. Сфотографировав на свой аппарат какую-либо достопримечательность, пользователь сможет тут же получить дополнительную информацию о ней.

Поисковик в настоящее время научили распознавать обложки книг и музыкальных альбомов, памятники и достопримечательности, логотипы компаний и многое другое. При этом технология не будет распознавать лица людей, то есть, найти человека по фотографии будет невозможно. «Если вы загрузили фотографию Джона Леннона, сервис может найти другие его фото, но он не будет знать, что это именно Джон Леннон. Поисковик анализирует цвет, линии и текстуру, он не предназначен для распознавания лиц», — цитирует The Guardian слова Сингхала.

Напомним, недавно технология распознавания лиц появилась в Facebook, за что социальная сеть тут же подверглась критике защитников частной жизни. Google, видимо, наученная горьким опытом множества жалоб на сервис Street View, когда во время фотографирования улиц в кадр попадали случайные прохожие, пообещала никогда не внедрять ничего подобного.

Возможность поиска по картинкам, по обещанию инженеров Google, в ближайшее время станет доступна пользователям браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox.

http://www.bfm.ru/articles/2011/06/15/g … ysoka.html

0

113

Марина Эфендиева

Mail.ru организовала новое воплощение «аськи»

Mail.ru Group предложила владельцам интернет-ресурсов новый инструмент для привлечения аудитории. Им оказалась веб-версия знакомого всем мессенджера ICQ, которую можно встраивать в любой сайт

Некогда весьма популярный мессенджер ICQ на своем веку претерпел немало преобразований и неоднократно менял владельцев. Нынешний собственник «аськи», Mail.ru Group, сегодня решила напомнить своем сервисе и представила его новое воплощение — веб-версию мессенджера ICQ On-Site.

Напомним, в летом прошлого года российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (ныне Mail.Ru Group) приобрел сервис мгновенных сообщений ICQ у американской медиакомпании AOL (в прошлом America Online). Сумма сделки составила 187,5 млн долларов. В1998 году сама AOL приобрела ICQ у израильской компании Mirabilis, заплатив около 400 млн долларов.

Данный веб-продукт может быть встроен в любой сайт — будь то онлайн-магазин, контентный ресурс, социальная сеть или сайт компании. По словам руководителя проекта ICQ Александра Горного, к ICQ On-Site уже проявили интерес ряд крупных порталов, однако назвать ресурсы, с которыми достигнуты предварительные договоренности о размещении мессенджера, представитель Mail.ru отказался.

По мнению разработчиков, новый инструмент способен помочь различным компаниям и организациям привлечь на свои ресурсы большую аудиторию, увеличить время пребывания пользователей на сайтах, а также повысить число просматриваемых страниц.

Онлайн-магазинам, например, интегрированный мессенджер позволит оказывать консультационные услуги. Сейчас клиенты ICQ используются многими магазинами, но встроенная в сайт «аська» поможет еще и обсуждать предполагаемые покупки с друзьями из контакт-листа. Правда, возникает сомнение, не будет ли мессенджер отвлекать потенциальных покупателей от товаров, представленных на сайте, и собственно от покупок. Однако представители Mail.ru считают, что такой проблемы не существует.

По словам Александра Горного, разработчики ориентировались, в том числе, на компании малого и среднего бизнеса, которым новая интересная опция на сайте может помочь заинтересовать аудиторию.

Читателям онлайн-СМИ, в свою очередь, ICQ On-Site может пригодиться для обсуждения материалов с друзьями непосредственно в момент прочтения.

ICQ On-Site поддерживает весь основной функционал обычной «аськи», правда, новым пользователям для регистрации сначала потребуется установить клиент ICQ на свой компьютер и зарегистрироваться. Если же аккаунт в «аське» уже есть, то в веб-клиенте достаточно ввести логин и пароль.

С сегодняшнего дня ICQ On-Site доступен для всех желающих. Чтобы встроить мессенджер, нужно добавить в код сайта короткий скрипт, выполняющий загрузку клиента в окне браузера. С этой задачей способен справиться любой веб-мастер.

Руководитель проекта ICQ не смог назвать количество площадок, которые воспользуются данным предложением в ближайшие месяцы. Однако предположил, что к концу года в ICQ On-Site будут общаться сотни тысяч, а то и миллионы пользователей.

В будущем Mail.ru намеревается интегрировать свой новый продукт с социальными сетями «Мой Мир» и «Одноклассники». Также компания планирует реализовать функцию уведомлений о новых письмах в почте Mail.Ru и возможность отправлять бесплатные SMS. Кроме того, по словам Горного, разработчики думают над организацией конференций на сайтах, посвященных их тематикам, а также над возможностями кастомизации интерфейса мессенджера.

ICQ придется заново завоевывать аудиторию

Между тем, популярность ICQ в последние годы существенно снизилась. Так, если в 2009 году мессенджером еще пользовались более 50 млн человек, то летом 2010 года аудитория «аськи» сократилась до 42 млн. По данным последнего на данный момент отчета Mail.ru Group, в декабре 2010 у ICQ осталось всего 33,5 млн пользователей, причем 16,4 млн из них проживают в России.

Александр Горный объясняет значительное сокращение аудитории не падением интереса к «аське» из-за появления более модных и социальных средств коммуникации, таких как Twitter, Facebook или «ВКонтакте», а продуктивной «чисткой ботов», которая осуществлялась в рамках борьбы со спамом.

За счет своего нового продукта Mail.ru рассчитывает повысить лояльность существующей аудитории и привлечь новую. Кроме того, разработчики продолжают совершенствовать сервис, и одним из улучшений является сокращение раздражающих пользователей рекламных баннеров — с трех до одного. При этом основным конкурентом ICQ Александр Горный считает «Mail.Ru Агент» — еще один мессенджер, принадлежащий Mail.ru Group.

http://www.bfm.ru/articles/2011/06/15/m … -aski.html

0

114

ICANN разрешила использовать в качестве домена любое слово

Вместо привычных .com или национальных .ru или .uk скоро могут появиться .apple или .ibm

    Корпорация ICANN, регулирующая вопросы создания доменов, разрешила использовать в качестве доменов любое слово. Таким образом, вместо привычных .com или национальных .ru или .uk скоро могут появиться .apple или .ibm.

    Принятые правила создания интернет-адреса позволяют частным компаниям и организациям использовать в качестве домена собственное название.

    Как отмечает ВВС, это самое большое изменение в регулировании Интернета за последние годы.

    Заявки на регистрацию новых имен ICANN начнет принимать в следующем году.

    Глава ICANN Род Бекстром заявил, что нововведение открывает «неограниченные возможности для человеческого воображения». «Никто не может предсказать, куда приведет нас это историческое решение», – заявил Бекстром.

http://www.bfm.ru/news/2011/06/20/icann … slovo.html

0

115

Марина Эфендиева

В Интернете сделают ассорти из доменов верхнего уровня

Приняты новые правила регистрации доменов верхнего уровня. Теперь свою «зону» в Интернете может получить любая организация — коммерческая или общественная. За заявку ей придется выложить 185 тысяч долларов

В настоящее время в Интернете насчитывается 22 домена верхнего уровня, однако очень скоро их станет намного больше. Интернет-корпорация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), на которую возложено управление доменными именами и числовыми адресами в Интернете, утвердила программу регистрации новых доменных имен верхнего уровня. Теперь собственный домен может завести любая компания, организация или, например, город. То есть вместо привычных зон .com, .ru или .org появятся адреса с окончанием, например, .apple или .moscow. Физическим лицам домены открывать не позволят.

Новые правила регистрации доменов верхнего уровня были приняты на конференции ICANN в Сингапуре. «За» проголосовало 13 членов совета, «против» — один, двое воздержались. Для того, чтобы утвердить процедуру запуска новых доменов (gTLD), ICANN потребовалось шесть лет.

В частности, вопросы вызывали: возможность «размежевания» интернет-аудитории по отдельным «маленьким уголкам», создание путаницы и т. п. Однако в итоге мировое интернет-сообщество пришло к выводу, что введение новых доменов целесообразно. «Программа gTLD разрабатывалась многие годы сотнями экспертов из разных стран, и вопрос целостности Интернета для ICANN и всех тех, кто в судьбе Интернета заинтересован, вообще всегда был одним из важнейших. Новые домены верхнего уровня будут органично вписаны в структуру Интернета. Поскольку эти домены будут доступны всем пользователям, речи о разобщенности идти не может. Сайтов в Интернете великое множество — аудитория сама выбирает, куда ходить», — рассказал BFM.ru директор Координационного центра (КЦ) национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

По его словам, на сегодняшний день зоны общего пользования, такие как .com, .net и другие «перегружены», и компаниям все сложнее найти красивый адрес «под себя». С введением такой услуги, как регистрация новых доменов верхнего уровня, компании смогут быть лучше представлены на рынке. «Желающих получить новые домены уже появилось большое количество, причем из разных областей — как по социальному (.gay, .eco), так и по географическому признаку (.africa). Многие города, например, Берлин и Мумбаи, тоже заявили о желании создать свои gTLD. Лоббировали появление таких доменов и многие глобальные компании, например, Canon. Таким компаниям становится тяжело регистрировать домены с названием своей торговой марки в каждой доменной зоне или отвоевывать их у киберсквоттеров», — говорит директор КЦ.

Прием предварительных заявок на регистрацию доменов начнется 12 января 2012 года и продлится до 12 апреля того же года. Предполагается, что обеспечение заявки, которое юрлицу возвращаться не будет, составит 185 тысяч долларов. Запуск же самого домена может обойтись в гораздо большую сумму. Несмотря на это, регулятор ожидает, что к 2013 году в Интернете появятся сотни новых доменных имен.

«С точки зрения востребованности услуга будет интересна только крупным корпорациям, способным оплатить запуск нового домена, ориентировочная стоимость которого может составить от 1 млн долларов — сюда входят и вступительный взнос —185 тысяч долларов — и ежегодные сборы, и построение инфраструктуры, юридического сопровождения и прочего. — рассказал BFM.ru генеральный директор регистратора доменных имен REG.RU Алексей Королюк. — В России пользование этой услугой ограничится единичными случаями, нежели частой практикой».

Сама по себе программа регистрации доменных имен верхнего уровня, совпадающих с названием торговой марки, может быть интересна компаниям как с технологической, так и с маркетинговой стороны, считает Королюк. «Домен вида wwwgoogle может, во-первых, повысить уровень лояльности пользователей к бренду, во-вторых, исключить ошибки при наборе и путаницу с похожими адресами, а в-третьих, защитить бренд компании от киберсквоттеров», — пояснил он.

Глава ICANN Род Бекстром, повествуя о новых правилах регистрации доменных имен, заявил, что нововведение открывает «неограниченные возможности для человеческого воображения». «Никто не может предсказать, куда приведет нас это историческое решение», — добавил Бекстром. По оценке ВВС, это самое большое изменение в регулировании Интернета за последние годы. Российские интернет-эксперты также с воодушевлением встретили новые правила регистрации доменов.

«Как мне кажется, такое решение вполне в духе современных тенденций развития Интернета в целом и доменного пространства в частности. Ранее мы наблюдали рост доменов в «глубину», то есть в национальной и в наднациональной зонах появлялось множество новых имен. Сейчас доменное пространство вынуждено расти в «ширину», поскольку большинство кратких и интересных имен уже занято. Поэтому новым доменным суффиксам можно придумать немало интересных применений», — считает директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

По его мнению, разрешение на регистрацию собственных доменных имен верхнего уровня — «безусловно позитивный шаг», поскольку это, с одной стороны, позволит значительно расширить границы в Интернете, с другой, даст компаниям и организациям возможность более четко определить ту аудиторию, на которую ориентирован ее сайт.

«Например, домен .skolkovo или .apple поможет пользователю найти необходимый ресурс значительно быстрее, чем раньше. Это также значит, что адреса станут проще, а следовательно, удобнее, ведь в большинстве своем наднациональные домены уже переполнены», — говорит Плуготаренко.

Директор РАЭК также считает, что собственные домены верхнего уровня могут понадобится прежде всего крупным компаниям и организациям. «В настоящее время есть два российских первопроходца — фонд «Сколково» и компания Ru-Center. Они уже изъявили желание зарегистрировать домен верхнего уровня. По моему мнению, данная программа вполне может быть интересна и другим российским компаниям, в особенности тем, чья деятельность направлена в том числе на внешний рынок. Разумеется, на сегодняшний день внедрение того или иного домена является отнюдь не дешевым начинанием. Однако это, пусть и косвенно, но влияет на продвижение компаний на рынке», — пояснил он BFM.ru.

Напомним, о возможности создания «городского» домена .moscow или .москва крупнейший российский регистратор Ru-Center объявил на Неделе Российского Интернета в октябре прошлого года. А в апреле текущего года фонд «Сколково» совместно с Координационным центром начали работу над заявкой на регистрацию новой доменной зоны .skolkovo, в рамках работы над созданием узнаваемого бренда «Сколково».

Создание сотен новых доменов, безусловно, расширит возможности идентификации компаний в «глобальной паутине». Однако массовое создание доменов первого уровня приведет к потере ценности доменного имени, отмечает Алексей Королюк. «По сути, начался процесс превращения ICANN из общественной организации в международную корпорацию с коммерческими целями», — считает он.

http://www.bfm.ru/articles/2011/06/20/v … ovnja.html

0

116

Firefox 6 появился в Сети за 2 дня до официального показа

Firefox 6 обещает быть быстрым, надежным и совместимым со всеми операционными системами

Компания Mozilla пошла навстречу своим самым активным поклонникам и выложила новый браузер Firefox 6 на FTP-сервер за два дня до официальной премьеры программы, пишет PCMag.

К сожалению, в установочном файле не содержится никакой информации о том, какие же именно изменения внесены в Firefox 6, и рядовой пользователь большинство из них не заметит, отмечается в сообщении. Однако, как обещают разработчики, масса новинок позволит браузеру работать быстрее и быть совместимым со всеми популярными операционными системами.

Из того, что может увидеть каждый пользователь — новый Firefox будет значительно быстрее запускаться, даже в том случае, если одновременно открывается множество ссылок и вкладок, обещают разработчики. Пользователю будет предложена возможность загрузить все сразу или выбрать только самое необходимое, а остальное отобразить с помощью панорамного обзора интересующих сайтов.

Также в браузер добавлена возможность задать настройки приватности для каждого сайта с помощью инструмента about:permissions — любой подозрительной странице можно запретить запоминать пароли и любые другие личные данные.

Информация о доступных обновлениях для всех установленных дополнений будет появляться автоматически. Кроме того, добавлена функция подсветки доменного имени в адресной строке, чтобы даже беглого взгляда на страницу пользователю было достаточно, чтобы понять, на каком сайте он находится.

По данным статистического центра StatCounter, в декабре прошлого года Firefox впервые обогнал по популярности Explorer в Европе. Так, в последнем месяце прошлого года доля Firefox на рынке браузеров составляла 38,1% против показателя Explorer в 37,5%. В свою очередь доля Google Chrome в Европе выросла до 14,6% по сравнению с 5,06% в декабре 2009 года. При этом, по данным StatCounter, браузер от Microsoft по-прежнему остается номером один в Северной Америке, где его доля достигает 48,9%.

http://www.bfm.ru/news/2011/08/15/firef … eliza.html

0