Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Интернет

Сообщений 31 страница 60 из 116

31

Yota без частот

«Скартел», развивающий сеть доступа в интернет под брендом Yota, похоже, может поставить крест на своих планах стать первым в России оператором связи четвертого поколения — Роскомнадзор отобрал у компании частоты. Участники рынка связывают это с попыткой поглощения «Скартела»

Олег Сальманов
Ведомости

30.07.2010, 140 (2658)

Роскомнадзор аннулировал собственный приказ о выделении «Скартелу» ряда частот, рассказал «Ведомостям» источник в одной из компаний — партнеров оператора и подтвердил представитель Минкомсвязи. По его словам, решение о прекращении действия ряда ранее выданных «Скартелу» разрешений на использование радиочастот связано с проверкой, в ходе которой обнаружились нарушения закона «некоторыми должностными лицами». В частности, с нарушениями были оформлены заключения экспертизы электромагнитной совместимости и частотные разрешения для «Скартела», уточняет представитель министерства. Представитель Yota Галина Кисанд отказалась от комментариев.

По словам источника в одной из компаний — партнеров «Скартела», речь идет о полосе шириной в 20-30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в 170 крупных городах России, в том числе в Москве и Петербурге. Вопрос о лишении «Скартела» нелегально полученных им полос частот шириной в 30 МГц обсуждался в кулуарах последнего заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), слышал источник, близкий к комиссии. Частоты были получены легально, возражает источник в компании — партнере «Скартела», они достались ему в мае этого года после того, как Роскомнадзор отобрал эти частоты у других компаний. По закону частоты должны быть переданы компании, получившей разрешение ГКРЧ на этот диапазон и подавшей заявку на эти частоты, объясняет он, только у «Скартела» было и то и другое. Представитель Минкомсвязи не уточнил, какие частоты отобраны.

«Скартел» вел переговоры о продаже доли в компании структурам бизнесмена Григория Березкина, знает источник в компании — партнере «Скартела», он предполагает, что отъем частот связан с неудачным завершением переговоров. Березкин, рассказывают источники «Ведомостей», является владельцем 74,9% компании «Русэнерготелеком», которая сама претендует на частоты, пригодные для строительства LTE-сетей.

Согласно информационному листу (есть в распоряжении «Ведомостей») к заседанию ГКРЧ, состоявшемуся 15 июля, на нем должен был рассматриваться вопрос о разрешении «Скартелу» использовать дополнительные типы оборудования на имеющихся у него полосах шириной в сумме 70 МГц. Источники, близкие к комиссии, уточняли, что речь шла о разрешении на оборудование LTE. В августе «Скартел» собирается запустить в Казани первую в России LTE-сеть. Возможность строить сети четвертого поколения «Скартелу» давали как раз отобранные частоты, знает источник в компании — партнере оператора.

Телефоны гендиректора «Скартела» Дениса Свердлова, члена совета директоров «Скартела» Сергея Куликова, а также совладельца компании Сергея Адоньева вчера не отвечали. Представитель «Ростехнологий» (владеет 25% «Скартела») отказался от комментариев. Так же поступил Березкин.

«Основа» с частотами?

11 августа согласительное совещание ГКРЧ будет рассматривать вопрос о выделении LTE-частот компании «Основа телеком», на 74,9% принадлежащей «Айтелекоминвесту» Виталия Юсуфова, а на 25,1% – подведомственному Минобороны «Воентелекому». О выделении частот для «Основа телекома» в конце мая просил президента Дмитрия Медведева министр обороны Анатолий Сердюков.

ООО «Скартел»
Интернет-провайдер

Создан в 2007 г. для предоставления услуг мобильного WiMax под брендом Yota.
Акционеры – WiMax Holding (33%) и Kristiva Holdings (по словам представителя «Скартела», подконтрольна WiMax Holding, 67%). 74,9% WiMax Holding принадлежит фонду Telconet Capital, а еще 25,1% – у госкорпорации «Ростехнологии».
Выручка без НДС (I квартал 2010 г., данные компании) – $26 млн.

Опубликовано по адресу: wwwvedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/30/242145

0

32

Россияне учатся доверять онлайн-магазинам

Марина Эфендиева

1 августа 2010 года, 15:11

Сектор товаров и услуг в Рунете активно развивается, а популярность интернет-торговли столь же активно растет — пользователи стали меньше опасаться приобретать в Сети дорогостоящие товары. К таким выводам пришел статистический сервис RUметрика, основываясь на данных «Рамблер ТОП100», поисковой системы Rambler, результатах собственного онлайн-опроса и данных сторонних исследователей. Предметом исследования стали: аудитория сайтов, тематика ресурсов и их посещаемость, наиболее востребованные пользователями товары, частота покупок и суммы приобретений, а также объемы рынка и перспективы его развития.

Как выяснилось в ходе онлайн-опроса RUметрики, за первое полугодие текущего года 64,8% пользователей Рунета совершили хотя бы одну покупку онлайн. При этом еще 3,6% пока ничего не покупали, но собираются это сделать. Тех, кто совершил всего одну покупку и более пяти — оказалось примерно одинаковое количество: 18,1% и 18,5% соответственно. 21,9% пользователей совершили 2–3 покупки онлайн за последние полгода.

Если еще в прошлом году онлайн-покупки часто совершались из соображений экономии средств, то сегодня пользователи считают преимуществами шопинга в Интернете экономию времени, сил, удобство выбора, оплаты и получения товара.

Расширяется и диапазон приобретаемых в Сети товаров. Если раньше россияне активно покупали в Интернете книги, канцтовары, бытовую технику, косметику и парфюмерию, а также компьютеры и комплектующие, то сейчас в лидеры продаж вошли одежда и обувь. Пользователи перестают опасаться покупать в Сети ювелирные украшения, мебель, автомобили и другие крупные и дорогие товары.

Согласно данным «Рамблер ТОП100», суточная аудитория сектора «Товары и услуги» в Рунете в июне 2010 года составила 2,92 млн человек. Июньский показатель на 11% ниже суточной посещаемости этого раздела в марте, которая составила 3,28 млн человек и на 38% больше, чем год назад. К июлю наметился закономерный летний спад активности, что, соответственно, сократило онлайн-продажи.

Годовая динамика суточной посещаемости сектора товаров и услуг демонстрирует возвращение покупательской способности граждан с окончанием кризиса и, как следствие, повышение интереса аудитории к покупкам в Интернете. Первый скачок посещаемости на 25% был отмечен уже в сентябре 2009. Положительная динамика сохранялась до января 2010-го, а в феврале последовало еще одно резкое повышение посещаемости — на 12%, что вывело сектор в пиковые по посещаемости в Рунете. В мае был отмечен спад посещений на 13%, после которого июньские показатели оказались выше на 6%.

Среднесуточная аудитория ресурсов-лидеров сектора по сравнению с ноябрем 2009-го выросла практически втрое. Так, доску объявлений и каталог Avito ежедневно посещают свыше 355 тысяч пользователей. У «М.Видео» в июле оказалось свыше 100 тысяч ежедневных посетителей, а у «Эльдорадо» — более 70 тысяч. Возможно, активность пользователей связана с аномальной жарой, из-за которой с полок магазинов исчезли все вентиляторы и климатические системы. Искать их многие кинулись в онлайн-магазины бытовой техники.

Что касается разнообразия приобретаемых товаров, то, согласно данным опроса RUметрики, пользователи сети по-прежнему охотнее всего покупают книги, в том числе электронные. Они составляют 13% приобретений. На второе место по покупкам в этом году попали одежда и обувь, набравшие 11,9%. Ранее их место занимала цифровая техника, которая в этом году отстала с незначительным отрывом —11,8%. Бытовая техника, набравшая 11,6% и компьютерное оборудование с 11,2% закрывают пятерку товаров, чаще всего покупаемых пользователями в Сети.

Также в список онлайн-приобретений российских пользователей вошли билеты на различные виды транспорта, заказ туров и отелей (9,1%), мобильные устройства (7,5%), косметика и парфюмерия (6,2%), товары для дома, включая мебель (5,7%), медикаменты и товары для здоровья (5,5%) и т.п. Цифровой контент — ПО, различные документы и т.д. — также набрал 5,5%. Кроме того, в Интернете покупают билеты в театры, кино, на концерты и другие культурные мероприятия, а также различные услуги онлайн-сервисов — 5,3% и 4,5% соответственно. Автомобили и запчасти к ним составили 3,9%, а ювелирные изделия — 2,1%. Менее 1% покупок пришлось на мобильный контент и на страховые полисы, 1,1% — на платежные карты. Прочие товары и услуги в общей сложности покупали 9,4% пользователей.

Исследователи считают, что интерес пользователей к онлайн-покупкам постепенно растет, причем это относится не только к цифровым товарам, приобретение которых в Интернете оправдано, но и вполне ощутимым, офлайновым категориям — одежде, обуви, технике, медикаментам и товарам для дома, автомобиля и т.п. Это подтверждает как увеличение списка товаров, которые пользователи покупают, так и рост покупательской активности в Сети за последнее время.

Более того, многие категории товаров свидетельствуют о том, что покупками в Сети заинтересовались не только активные пользователи компьютеров, но и «простые граждане», не настолько увлеченные техникой и Интернетом.

Аудитория Рунета все чаще делает не только дешевые заказы, к которым относятся покупки книг, музыки, статусов в соцсетях и т.п., но также приобретает более дорогостоящие товары — мебель, автомобили, ювелирные украшения. Для сравнения: если в 2008 году более 40% приобретений онлайн совершались на сумму от 500 рублей до трех тысяч, то сегодня их число составляет 26,8%. За последние полгода 29,8% пользователей потратили в сети 10–30 тысяч рублей. От 3 до 10 тысяч рублей ушли на сетевые покупки у 24,8% респондентов. Примерно каждый десятый потратил от 30 до 100 тысяч рублей.

При сохранении текущей ситуации в экономике, фонд «Общественное мнение» прогнозирует, что россияне потратят на онлайн-покупки в 2010 году от 5,3 до 6 миллиардов долларов. Причем в среднем житель российского мегаполиса тратит на интернет-покупки около 3750 рублей в месяц. В других населенных пунктах этот показатель ниже примерно в 1,5 раза — около 2070 рублей. Месячный объем российского рынка розничной электронной торговли весной 2010 года составил примерно 526,4 миллиона долларов.

При том, что на данном этапе при совершении онлайн-покупки сделка совершается практически в офлайне — приезжает курьер и получает наличные деньги, развитие интернет-орговли способствует росту популярности оплаты с помощью пластиковых карт и электронных денег. Связано это как с увеличением распространенности электронной торговли, так и с расширением ее границ — все чаще россияне совершают покупки в заграничных онлайн-магазинах и аукционах, где оплата через пластиковые карты превалирует.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/08/01/r … zinam.html

0

33

Твори добро – рассылай спам!
Добро пожаловать на светлую сторону незаконного бизнеса

Николай Дзись-Войнаровский

02.08.10 | 19:59

http://slon.ru/images2/it/spam/RTR1Y6A7_400.jpg

За прошедший год спама стало больше. Согласно сегодняшнему опросу Cloudmark, об этом говорят 42% американцев, 44% европейцев и 56% китайцев. Более того, некоторые «мусорные» письма не сразу отличишь от настоящих: 35% американцев, 44% европейцев и 74% китайцев за прошедший год стало труднее отличать зерна от плевел.

Спамеры – это зло. С помощью незаконных рассылок они выманивают деньги, номера кредиток, а также провоцируют взлеты и обвалы на биржах. Однако обыватель ненавидит их в основном не за перечисленные злодеяния, а потому что на удаление спам-письма он тратит в среднем от 7 (в России) до 16 секунд в США. В России, по оценкам ФБК, в среднем работнику приходится вручную удалять около 46 писем в день, что в итоге дает 5 минут 10 секунд в день. Целых 5 минут! Люди, убивающие часы на пасьянс и «одноклассников», не могут этого простить спамеру.

Некоторые исследователи подсчитывают и ущерб всей экономике от спама. Например, ФБК оценило его в $1,3–1,9 млрд в России ежегодно. Методика проста: среднее время, потраченное средним работником той или иной отрасли на удаление незапрошенного письма, умножалось на среднюю зарплату по отрасли, а потом потери суммировались.

По другим оценкам, во всем мире компании ежегодно теряют от спама $100 млрд, в США – $33 млрд, а в России – $55 млн. Поскольку количество спама в мире растет, то потери со временем увеличиваются. Другие ученые обнаружили, что энергии, тратящейся на рассылку и фильтрацию спама, хватило было на электроснабжение 2,4 млн домов.

Однако если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то окажется, что спам не только не вреден, но наоборот – очень полезен для российской экономики.

Соображение первое, философское. Жизнь так устроена, что бесплатного сыра не бывает и любая бесплатная услуга тем или иным способом оплачивается из нашего кармана. Например, можно бесплатно любоваться небом, но одновременно нам приходится вместе с облаками наблюдать рекламные щиты. Или вы можете бесплатно читать Slon.ru, но взамен вынуждены смотреть баннеры, потому что СМИ существуют за счет рекламы. И так далее.

Соображение второе, институциональное. Есть известная теория о том, что в странах с плохими законами и высокой бюрократизацией взяточничество помогает развитию экономики. Ведь без взяток бизнес вообще встал бы из-за бюрократических процедур, а так – плати и работай. Примерно то же самое в России происходит со спамом и его основным заказчиком – малым бизнесом. В странах, где развиты тематические порталы электронных объявлений (например, в США), малый бизнес практически не пользуется услугами спамеров. В России такие порталы популярностью не пользуются, зато есть дешевые массовые рассылки. Поэтому спам, как и взятки, по мере сил спасает отечественный малый бизнес.

И, наконец, третье соображение, экономическое. Из того же исследования ФБК следует, что все российские работники, пользующиеся электронной почтой, потратили на удаление спама с помощью кнопки Del целых 291 681 920 часов в год. Если предположить, что средний компьютер потребляет около 150 Вт, то эта процедура в масштабах страны потребовала 43 752 288 кВТ.ч, что по тарифу 2 руб. 15 коп. за кВт.ч (у меня именно такой) составило более $3 млн. Все эти деньги ушли из российской экономики не в карман подлым спамерам, а в энергосистему страны; они будут потрачены на зарплату сотрудникам и обновление оборудования. Я уж не говорю о том, что в 2008 году выручка «Лаборатории Касперского» на рынке антивирусной и контентной фильтрации в России и Закавказье составила $100 млн (рост на 80%). Конечно, далеко не все эти деньги получены за Kaspersky Antispam, но тем не менее.

Конечно, кто-то может сказать, что общие убытки от спама многократно перекрывают прибыли, которые я очень грубо попытался оценить. Но подумайте о том, что убытки терпят в основном компании традиционных отраслей, а выгоды получают малый бизнес, ИТ-компании и энергосистемы, то есть те важные отрасли, которые у нас весьма слабы и которые государство пытается развивать. Следовательно, спам в России – не зло, а инструмент реформирования экономики. Его надо не запрещать, а поощрять!

http://slon.ru/blogs/starcorr/post/428236/

0

34

Зарубежный родительский контроль в Рунете не тянет

Александр Михайлов

7 августа 2010 года, 17:45

Российский независимый информационно-аналитический центр Anti-Malware.ru объявил результаты своего первого сравнительного теста интернет-фильтров, предназначенных для ограничения доступа детей к нежелательным сайтам. То есть функционала «родительский контроль» (РК).

Напомним, теме безопасности детей при работе с Сетью и родительского контроля в этом году было уделено повышенное внимание. Так, в феврале руководители четырех компаний — «Связьинвеста», «Комстара», «ВымпелКома» и «Скай Линка» подписали Хартию операторов связи России по борьбе с детской порнографией. В мае их примеру последовали хостинг-провайдеры, подписавшие Декларацию о борьбе с нелегальным контентом. Несколько позже на конференции компании «Лаборатория Касперского» министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву было сделано предложение о введении запрета на доступ в Интернет для детей в возрасте до 10 лет без присутствия родителей.

Активное обсуждение этой темы и подтолкнуло Anti-Malware.ru к проведению сравнительного теста функции родительского контроля в различных продуктах, предназначенных для обеспечения информационной безопасности. Как следует из отчета ресурса, были отобраны девять комплексных решений для защиты ПК, в которых имеется модуль родительского контроля. К ним был добавлен бесплатный родительский контроль от Microsoft. В итоге, на тест были взяты 10 продуктов с функциями родительского контроля: Avira Premium Security Suite 10, BitDefender Internet Security 2010, Dr.Web Security Space 6.0, F-Secure Internet Security 2010, Kaspersky CRYSTAL, McAfee Internet Security 2010, Norton Internet Security 2010, Panda Internet Security 2010, Trend Micro Internet Security 2010 и Microsoft Windows Live Family Safety (семейная безопасность Windows Live).

Тест проводился в июне 2010 года под операционной системой Microsoft Windows 7 со всеми установленными обновлениями. В качестве браузера использовался Microsoft Internet Explorer 8.0. В ходе исследования Anti-Malware.ru ограничилась проверкой РК по эффективности блокировки сайтов только порнографической и эротической тематики. Для этого по специальному набору популярных ключевых слов из поисковых систем Яндекс, Google и Bing было отобрано 2400 ссылок на сайты для взрослых (400 на русском и 400 на английском языке для каждого из трех поисковиков).

Из данных исследования Anti-Malware.ru следует, что при русскоязычных запросах лучшие результаты показали продукты: «Лаборатории Касперского» (в среднем блокировалось 95% нежелательных сайтов), Panda (89%), Avira (87%), «Доктор Веб» (82%), Microsoft (74%), McAfee (68%), Trend Micro (53%),F-Secure (42%), BitDefender (38%) и Symantec (10%). По оценке экспертов ресурса, результаты продуктов, не преодолевших 80% барьер, нельзя признать хорошими: «Наименее эффективными оказались почти все фильтры от известных западных компаний, которые, как мы видим, крайне неважно справляются с блокировкой сайтов на русском языке».

С английским языком у зарубежных производителей получше — почти все они отсеяли более 70% нежелательных сайтов при англоязычном запросе. Впрочем, потеснить «Лабораторию Касперского» на первом месте по эффективности блокировки нежелательных сайтов они все же не смогли. В целом компании показали следующие результаты: «Лаборатория Касперского» (97%), Panda (86%), Avira (83%), «Доктор Веб» (77%), Microsoft (82%), McAfee (79%), Trend Micro (71%),F-Secure (72%), BitDefender (79%) и Symantec (38%). То есть результаты зарубежных продуктов выше именно на англоязычных сайтах, чем на русскоязычных. В то же время результаты работы российского Dr.Web Security Space выше на русскоязычных сайтах, но ниже на англоязычных.

По словам управляющего партнера Anti-Malware.ru Ильи Шабанова, исследователи предполагали, что результаты в целом по индустрии будут выше. «Казалось, что такая простая задача, как фильтрация сайтов с нежелательным содержимым, должна с легкостью решаться серьезными вендорами, имеющими опыт борьбы со всевозможными интернет-угрозами», — говорит Шабанов. — К сожалению, далеко не все из протестированных нами продуктов с функцией родительского контроля можно рекомендовать родителям, которые ищут хорошую систему защиты от нежелательного контента для своих детей».

В свою очередь руководитель тестовой лаборатории Anti-Malware.ru Василий Бердников отметил, что этот тест проводился как «целенаправленный» поиск порнографического и эротического контента. По его мнению, при таком способе тестирования более 80% заблокированных сайтов — «это довольно хороший результат».

Еще один эксперт Anti-Malware.ru — Михаил Кондрашин обозначил новую тенденцию на рынке решений для информационной безопасности. «Последнее время заметно смещение акцента с антивирусной функции программ защиты на то, что раньше считалось ненужным довеском, только увеличивающим стоимость продуктов класса Interet Security, — говорит Кондрашин. — Теперь уже сами пользователи понимают, что вирус чаще всего вредит самому компьютеру, а такие функции, как родительский контроль защищают несовершеннолетних пользователей. При таком подходе к оценке именно родительский контроль становится ключевой ценностью продукта защиты».

С необходимостью ограничения доступа к нежелательному контенту согласен и директор лаборатории облачных и контентных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин. «Сегодняшние дети и подростки, в отличие от их родителей, уже не мыслят свою жизнь без Сети. А в ней есть не только мультики, энциклопедии или контакты с одноклассниками. Оградить детей от нежелательного контента — это как раз задача для систем родительского контроля». Поэтому, по мнению Никишина, сейчас необходимо прилагать максимум усилий для развития функционала родительского контроля в различных системах безопасности.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/08/07/z … janet.html

0

35

Google и закат жрецов

Как Google уничтожит касту жрецов-программистов и заберет у Apple клиентов, желающих творить

Джефф Джарвис

15.07.10 | 09:00

Мне кажется, что новая разработка Google, App Inventor, которая позволяет любому написать программу для Android, – это нечто выдающееся. Хотя, напомню, когда-то и Buzz казался мне весьма интересным, так что не принимайте мои слова слишком всерьез.

Действительно ли App Inventor может преобразовать программирование, как Quark преобразовал книгоиздание, а Blogger преобразовал весь интернет, – сделать его доступным всем и каждому? Дэйв Вайнер настроен скептически, и он знает, о чем говорит. Мы с ним только что поспорили, что «в ближайшие два года система разработки для Android никак не повлияет на индустрию разработки». Если повлияет, то Дэйв проиграет и ему придется заплатить. Однако, боюсь, проиграю я, и мне придется расстаться с двадцатью долларами, и мы оба будем разочарованы. На мой взгляд, хорошо все, что ослабляет «касту жрецов» от программирования. (Многие со мной не согласятся.)

Как только я написал в Twitter про App Inventor, на меня обрушился целый шторм раздраженных комментариев. @srmccoy говорит: «Боюсь, система WYSIWYG приведет к появлению кучи лентяев, так и не освоивших наше ремесло». Именно это в свое время писали про Quark и дизайн печатной продукции. @fakebaldur говорит: «Quark был дорогостоящей программой для дизайнеров полиграфии, Blogger – бесплатной программой для любителей, а App Inventor стал чудовищным монстром для гиков». Сохраняя нейтралитет, @thunsaker сказал: «Мне немного страшно: к чему это приведет? Однако, я рад, что новички узнают, что такое программирование». Вот это – хороший подход.

Приведет ли App Inventor к появлению кучи приложений низкого качества? Конечно, точно так же, как Quark позволил создавать ужасающую печатную продукцию, а в Blogger появлялось много мусора. Этим страдают все технологии, снижающие барьер для входа и позволяющие широкой публике хоть немного проникнуть на территорию, ранее зарезервированную для избранных. Именно это произошло с изобретением печатного текста. Веб уничтожает многие касты избранных, но и создает новые. Разработчики – лишь один из примеров. Говорят, что простые смертные не могут делать того, что могут делать они. А если могут? Что, если они смогут превратить мысль не только в слова и дизайн, но и в готовый продукт?

Думаю, что Марк Бениофф из Salesforce.com придет в экстаз от этих слов: что, если мы позволим любой компании создать приложение для, скажем, команды продавцов, чтобы управлять информацией о клиентах и распространять ее в рамках компании и среди покупателей? Мелкие компании с помощью App Inventor смогут создавать крохотные приложения вроде Chipotle, позволяющие заказывать фаст-фуд, не тратя время в очереди. Учителя смогут превращать упражнения и экзаменационные вопросы в приложения (электронные учебники – это уже не модно, давайте сделаем электронную тетрадь!).

Еще важнее, как мне кажется – и как говорит @thunksaker, – если кто-то, кто никогда раньше об этом не думал, сможет сделать первые шаги с помощью App Inventor, а затем решит изучить более сложные инструменты. Вот так и настанет конец касте жрецов. Конечно, сначала жрецы будут проклинать низкое качество подражаний, созданных обычными людьми. Но скоро начнут появляться и хорошие произведения. И тут-то начнется закат этой касты.

App Inventor – это и прекрасный удар по Apple. Стив Джобс никогда не выпустил бы такой продукт, потому что он не терпит плохого качества. Поэтому всем этим компаниям, мелким бизнесам и учителям придется уйти на свободную территорию Google Android, где они смогут творить. Мне кажется, это четкая отстройка от конкурента. Google верит в свою победу, которая состоится, если все больше устройств будет работать под их бесплатной операционной системой, и на них будет работать все больше программ.

Однако здесь появляется и важный вызов для Google, и еще один важный фронт конкурентной борьбы: качество. Под Android будет появляться все больше и больше мусора. Поэтому Google придется сделать две вещи: изобрести что-нибудь, чтобы улучшить качество (кто как не они способен на это!), а также способствовать увеличению качественных продуктов (думаю, им придется инвестировать в талантливых разработчиков, так же как YouTube инвестирует в создателей видео). Именно об этом я говорил в передаче «Google на этой неделе».

Пользователь «Твиттер» @charlesarthur вспомнил про закон Старджона. Я вспомню другой закон. App Inventor на самом деле переносит законы создания контента на процесс разработки: в мире изобилия контента прибыль получает куратор. Раньше разработчиков и ресурсов было мало. Теперь, если их продукт изобилен, и простые инструменты облегчают создание мусора, то появляется новая ценность: поиск хороших предложений. Главная проблема в том, чтобы как-то монетизировать эту возможность; именно такая проблема стоит сейчас и перед журналистами.

Мой сын поступил в университет, где собирается изучать компьютерные науки, и я размышляю: открывается ли тут какая-то реальная возможность? Дэйв Вайнер задает правильный вопрос: а будет ли вообще хоть какой-то выхлоп? Посмотрим. На кону существенно больше, чем мои двадцать долларов.

Оригинал поста

http://slon.ru/blogs/jarvis/post/423247/

0

36

Всемирное братство сисадминов винит пользователей

Александр Михайлов

14 августа 2010 года, 21:17

Западные сисадмины похоже на российских: случись что — винят в проблемах пользователя. Такой вывод напрашивается после прочтения исследования «Web 2.0: безопасность на рабочем месте». По заказу компании Check Point Software Technologies, разрабатывающей средства по защите информации, исследование провели аналитики Ponemon Institute.

Они опросили около 2100 «администраторов по IT-безопасности» в США, Австралии, Великобритании, Франции и Японии, работающих как в небольших компаниях, так и на крупных предприятиях в 12 отраслях (финансы, промышленность, розничная торговля, здравоохранение, образование и т.д.).

82% респондентов осознают, что использование сотрудниками причисляемых к приложениям Web 2.0 социальных сетей, интернет-приложений и виджетов ухудшает информационную защищенность организации. И именно пользователи, по мысли опрошенных сисадминов, в первую очередь должны думать о безопасности, залезая на тот или иной сайт с рабочего компьютера. Но сотрудники в массе своей недостаточно информированы об информационной безопасности (ИБ) вообще и корпоративной политике безопасности в частности.

«Многие недооценивают риск, которому подвергаются организации во время повседневных бизнес-коммуникаций: при загрузке интернет-приложений, просмотре веб-страниц, переходе по ссылкам, проигрывании потокового видео, использовании файлообменных сайтов и общении в социальных сетях, — пишут авторы исследования из Ponemon Institute. — Необходимо, чтобы рядовые пользователи осознали, насколько велика их роль в обеспечении корпоративной интернет-безопасности».

Опрос сотрудников тех же компаний показал: об информационных рисках никогда не задумываются от 11% до 15% респондентов, в зависимости от страны. О том, что такие мысли возникают, но редко, сообщили 38% опрошенных работников компаний в США, 35% — в Великобритании, 37% — в Австралии, 13% — в Японии и всего 10% во Франции. О серьезном отношении к вопросам интернет-безопасности на рабочем месте исследователям рассказали по 11% опрошенных в США и Австралии, 12% — в Великобритании, 27% и 25%, соответственно, во Франции и Японии.

«Работа пользователей с приложениями Web 2.0 требует принятия серьезных мер по обеспечению безопасности. Рост количества и видов сетевых угроз на фоне широкого распространения онлайн- и загружаемых приложений делает все более актуальной защиту важной информации», — прокомментировал выводы исследования Ларри Понемон (Larry Ponemon), основатель и директор Ponemon Institute. Чтобы справиться с этой проблемой, нужны стратегические инвестиции в технологии и осведомленность пользователей. Большинство опрошенных IT-администраторов считает, что в их организациях недостаточно ресурсов для защиты критических веб-приложений.

Эти слова Понемона подтверждаются ответами респондентов. 21% опрошенных считают вопросы информационной безопасности «очень высокоприоритетными», 28% — «высокоприоритетными», а еще 21% пометили их в категорию «средний приоритет». Соответственно, низкий приоритет или вообще никакого тема ИБ получила у 17% и 13% опрошенных соответственно. Высокий и очень высокий приоритет в деле обеспечения информационной безопасности уделяют в компаниях из США и Японии — 65% и 68% соответственно. В Великобритании и Австралии важность ИБ осознают 43% опрошенных, а во Франции — только 25%.

В то же время почти 80% респондентов сообщили о том, что их компании планируют активно заняться решением проблем информационной безопасности в течение ближайших пяти лет. Половина из них рассчитывает заняться этим в ближайшие два года.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/08/14/v … telej.html

0

37

Троян атакует
Компьютерам угрожает самый опасный вирус

Почти миллион долларов удалось похитить создателям нового троянского вируса. Британские эксперты по сетевой безопасности заявляют, что это самый сложный и опасный вирус, с которым им когда-либо приходилось сталкиваться, а российские допускают, что к созданию вируса имеют отношение наши соотечественники.

Панические настроения начали свое распространение из Великобритании. Там вирус фактически ограбил порядка 3 тыс. клиентов разных банков. Речь идет о модернизированном трояне Zeus — Zeus v3. Зараженные ПК попадают под его контроль, но вирус не проявляет активности, пока пользователи не зайдут в личный кабинет на сайте банка. Троянская программа тут же проверяет количество средств на счете клиента. Если сумма превышает 800 фунтов, зловредное ПО решает, что здесь есть чем поживиться. Троян снимает деньги, а несчастному человеку демонстрирует липовые сообщения о прежнем состоянии счета.

Как сообщил РБК daily руководитель Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET Александр Матросов, программа с появления ее первых версий активно распространялась и в нашем регионе. «Более того, есть ряд серьезных фактов, которые позволяют утверждать, что разработчиками Zeus, в том числе и его последних модификаций, являются российские киберпреступники. Но по нашим статистическим метрикам, этот тип злонамеренной программы не попадает в 20 самых распространенных угроз за прошедший месяц не только в мире, но и в нашем регионе тоже. Тем не менее Zeus нацелен на хищение персональных данных, связанных с финансовыми транзакциями пользователя, осуществляемыми при интернет-платежах», — пояснил г-н Матросов.

Несмотря на то что разработчики антивирусного ПО заявляют, что в состоянии справиться с угрозой Zeus v3, в «Лаборатории Касперского» нашему изданию заметили, что вредоносные программы станут еще более сложными. «Уже сейчас существуют угрозы, использующие современные вирусные технологии заражения файлов и руткит-функционал. Многие антивирусные программы неспособны вылечить инфицированные этими вредоносными программами системы. В дальнейшем ситуация будет ухудшаться. С одной стороны, антивирусные технологии будут развиваться так, чтобы максимально усложнить процесс проникновения угроз в систему, с другой — те угрозы, которым все-таки удастся обойти такие системы защиты, станут практически неуязвимыми», — говорят в компании.

Вместе с тем в «Лаборатории Касперского» предостерегают российских пользователей, активно использующих торренты. Как рассказал ее главный антивирусный эксперт Александр Гостев, происходит смещение вектора: от атак через веб в сторону атак через файлообменные сети: «Это следствие эволюции средств защиты и неизбежный следующий шаг. Уже в 2009 году ряд массированных вирусных эпидемий поддерживался распространением вредоносных файлов через торренты. Таким образом распространялись не только такие заметные угрозы, как TDSS и Virut, но и первые бэкдоры для MacOS. В ближайшем будущем мы ожидаем значительное увеличение подобных инцидентов в P2P-сетях».

АРТЕМ МИХАЙЛОВ

12.08.2010

http://www.rbcdaily.ru/2010/08/12/cnews/501897

0

38

Червь Conficker отползает от России

Александр Михайлов

16 августа 2010 года, 06:03

В июле активность спамеров по сравнению с июнем уменьшилась 2,1%, свидетельствуют данные «Лаборатории Касперского». Фото: comedy_nose/flickr.com

Первая десятка самых распространенных в мире вредоносных программ в Интернете пополнилась новичком. Этот троян вместо необходимой информации выдает в поисковой строке рекламу. В России в прошлом жарком месяце увеличилось количество спама с предложением купить климатическое оборудование.

Это выводы двух компаний, Eset и «Лаборатория Касперского», поделившихся наблюдениями за состоянием безопасности в Интернете в июле.

Eset представила рейтинг самых распространенных интернет-угроз, выявленных с помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net. В июле резко возросло количество компьютеров, зараженных червем Conficker, который все еще возглавляет мировой рейтинг угроз. Его доля выросла на 2,5% и достигла 12,47%. Больше всего Conficker приглянулись компьютеры пользователей из Словении, Ирландии и Бельгии. В этих странах на Conficker пришлось более 25% всех заражений. В России же доля заражений Conficker в России уменьшается. Если в июне на этот «зловред» приходилось 11,77% заражений, то в июле — только 10,57%. При этом самыми распространенными модификациями угрозы стали Win32/Conficker.AA и Win32/Conficker.X, набравшие 2,51% и 1,67% соответственно.

В два раза менее опасными, чем Conficker, оказались вирусы семейства INF/Autorun, которые распространяются через сменные носители. Их доля составляет 5,9% — это на 0,67% меньше июньского показателя. На 0,4% к уровню INF/Autorun за июль приблизился троянец Win32/Agent, предназначенный для кражи личных данных пользователя. На него аналитики списали 3,65% заражений.

В июле десятка самых распространенных интернет-угроз пополнилась новичком — троянской программой Win32/Dursg.A. Она модифицирует информацию, отображаемую в браузерах Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera и в интернет-сервисах Google, Yahoo, MSN, Bing, YouTube. При выдаче результатов запроса в поисковике пользователю вместо необходимой информации показывается реклама и рекламные сайты, связанные с темой запроса. На долю этой программы, занявшей в рейтинге восьмое место, пришлось 1,14% от общего числа заражений.

В России картина заражений несколько отличается от общемировой. Помимо меньшей распространенности червя Conficker, у нас в тройке лидеров семейство троянцев Win32/Agent (5,99%), вредоносная программа Win32/Spy.Ursnif.A (5,96%) и INF/Autorun (4,74%). Первый из этих «зловредов» служит для кражи персональных данных, паролей, кодов доступа к банковским счетам и другой информации пользователя. Троянская программа Win32/Spy.Ursnif. A также крадет персональную информацию, учетные записи с зараженного компьютера и отправляет их на удаленный сервер. Кроме того, он может распространяться в составе другого вредоносного ПО.

Если говорить о новичках российского рейтинга, то ими стали эксплойт HTML/Exploit.CVE-2010-1885 (1,22%) и вредоносная программа Win32/Hoax.ArchSMS.NAB (1,15%). Первая из этих программ атакует компьютеры через уязвимость в механизме проверки обращений к Microsoft Windows Help Centre, а вторая служит для вымогательства денег за установку скачанного пользователем приложения. При этом появляется окно с просьбой отправить SMS на короткий номер.

Неприятности пользователям доставляют не только вредоносные программы, но и спам. За этим сегментом наблюдала «Лаборатория Касперского»

По данным компании, в июле активность спамеров несколько уменьшилась — доля спама в почтовом трафике составила в среднем 82,9%, что на 2,1% меньше июньского показателя. При этом крупнейшими источниками спама остались США и Индия. Из двадцатки основных стран-спамеров выбыли Чили, Мексика, Марокко и Португалия. Их места в ТОР-20 заняли Китай (2,7%), Украина (2,5), Гонконг (1,8%) и Тайвань (1,3%). Две последние страны прежде в список крупнейших стран-спамеров никогда не попадали. Россия в этом рейтинге занимает шестое место с долей в 4,2% от общего потока спама.

Произошли изменения и в списке стран-получателей зараженного спама. Так, спамеры стали гораздо меньше внимания уделять японским адресам —пользователи из этой страны получили почти в 2 раза меньше писем с вредоносными вложениями, чем в июне. На первое место в списке получателей спама выдвинулись США (10,52%). Кроме того, рейтинг покинули Австралия и Испания, уступив место Индии и Вьетнаму.

Как и прежде, спам служит замечательным каналом распространения вредоносных программ. В июле большинство «зловредов», попавших в TOP 10 вредоносных программ, распространенных через почту, были троянцами семейства Oficla. Общая доля этих троянцев составляет 14,73%. Программы этого семейства устанавливают на компьютер пользователя вредоносное программное обеспечение. Кроме того, в рейтинг почтовых вредоносных программ вернулись две модификации троянца-шпиона Zbot, предназначенной для хищения конфиденциальной информации пользователя.

В России в июле, сообщает «Лаборатория Касперского», «набирали оборот рассылки, рекламирующие медикаменты и товары для здоровья, реплики элитных товаров, а также письма из рубрики «Компьютерное мошенничество» и «Личные финансы». Все они связаны с партнерскими программами. Таким образом, тенденция к развитию партнерских программ в Интернете укрепляется. Единственная рубрика спама из TOP 5, которая связана с заказами реальных клиентов, — это «Образование». По сравнению с июнем ее доля уменьшилась на 1,9%». Стоит отметить, что около 10% всех писем, относящихся к тематике «Другие товары и услуги», представляли собой рекламу кондиционеров и различных средств по борьбе с задымлением. «Это говорит о том, что спамеры воспользовались воистину горячей темой невиданной жары в России», — считают в компании.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/08/16/c … ossii.html

0

39

Эпидемия: Snatch крадет учетные записи ICQ

2010.08.16, 16:58

Новостная служба Ferra

Сегодня, 16 августа, множество пользователей мессенджера ICQ стали жертвами новой вредоносной программы под названием Snatch. Предложение скачать файл Snatch.exe владельцы учетных записей ICQ получали от своих контактов (разумеется, уже зараженных). И несколько тысяч пользователей, несмотря на очевидную опасность такого сомнительного действия, сделали это, после чего их компьютер был заражен вирусом. Дело в том, что автоматической системе, распространяющей вредоносное ПО, с помощью нескольких простых фраз иногда удавалось "уговорить" собеседника, маскируясь под настоящего пользователя. Иными словами, жертвам не удалось распознать, что с ними общается бот, а не сам знакомый человек, с чьего контакта отправлялся файл.

http://news.ferra.ru/images/264/264735.jpg

После заражения вирусом Snatch, пользователь ICQ терял доступ к своему аккаунту, поскольку его логин и пароль оказывались украдены и в дальнейшем использовались для распространения того же файла. По словам экспертов по компьютерной безопасности, чтобы очистить компьютер от Snatch, нужно удалить в диспетчере задач Windows процесс Snatch.exe, также удалить все подобные записи из реестра, переустановить ICQ и сменить пароль. Хотя, лучше всего, конечно, сразу отказаться от загрузки этого файла (его размер - 916,5 Кб), даже если его предлагает, казалось бы, надежный контакт. Стоит отметить. что на данный момент Snatch распознается не всеми антивирусами.

Источник: Информационное агентство АПИ

http://news.ferra.ru/hard/2010/08/16/102199/print/

0

40

Маленькие москвичи смогут попасть в детсад через Интернет

23 августа 2010 года, 17:25

Руководитель московского департамента образования Ольга Ларионова сообщила, что родители смогут записать своего ребенка в детский сад через Интернет, передает РИА «Новости».

«С октября запись о желании отдать ребенка в детский сад мы будем принимать в электронном виде», — сказала она.

По словам Ларионовой, когда ребенку подойдет очередь идти в детский сад, «родителю будет сообщено, в какой детский сад ему прийти». Все списки вставших на очереди будут переданы в дошкольные учреждения.

Глава столичного департамента образования отметила, что раньше запись велась в специальных комиссиях, где родители указывали конкретный детский сад, в который они хотят отдать своего ребенка. Таким образом, иногда детей могли записать в три-четыре детских сада одновременно.

«В случае, если дома у родителей нет компьютера, в окружных управлениях образования мы будем ставить специальные программы, чтобы родитель смог записаться», — сказала Ларионова. Она добавила, что в департаменте образования открыта «горячая линия» по вопросам предстоящего учебного года, которая с 25 по 31 августа будет работать с 10 до 18 часов.

В мае премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал московскому мэру Юрию Лужкову разобраться с ситуацией вокруг дошкольных учреждений. В середине июня столичные власти предложили сократить объемы строительства жилья в пользу возведения детских садов.

По данным Генпрокуратуры, около 2 млн детей стоят в очереди в российские дошкольные учреждения.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/08/23/malen … ernet.html

0

41

Руководителям компаний не дают мобильной работы

Александр Михайлов

23 августа 2010 года, 23:12

Мобильные устройства стали постоянным, иногда даже жизненно необходимым элементом современного человека. Причем не только в быту, но и на работе. Остается вопрос: Кому нужна мобильная работа? На него и попыталась ответить компания «Корус Консалтинг» в своем исследовании, в рамках которого задалась целью разобраться, насколько сегодняшний руководитель испытывает потребность в адаптации систем к работе с мобильными устройствами и позволяют ли корпоративные информационные системы (ERP, CRM, BI и проч.) использовать новые технологии.

Чтобы узнать ответ на этот вопрос «Корус Консалтинг» провела опрос около 100 топ-менеджеров (руководители компаний, IT-директора, финансовые менеджеры) компаний из различных отраслей. Как отмечает компания в своем отчете, все опрошенные менеджеры хотят работать с мобильных устройств. Правда, не у всех это получается — только 40% смогли добиться такого права и активно используют для работы в корпоративных информационных системах (КИС) своих предприятий коммуникаторы, КПК, смартфоны и т. п. При этом выяснилось, что, как правило, «мобильные» руководители работают с коммуникаторами (60%) и со смартфонами (30%). Остальные топ-менеджеры используют iPad (5%), продажа которых в России еще не началась, и другие «интернет-планшеты» (5%). Стоит отметить, что в «рейтинге популярных гаджетов» iPad 3G занимает четвертое место.

Отталкиваясь от этих цифр «Корус Консалтинг» делает вывод, что популярность iPad от Apple оказалась сильно преувеличена и в деловых кругах новинка не является «предметом первой необходимости». Более того, данные исследования показывают, что подавляющее большинство руководителей даже не планирует использовать iPad в своей работе — таковых оказалось 62%. Только 35% опрошенных уже приобрели или планируют приобрести это устройство. Еще 3% участников опроса поинтересовались у «исследователей», что же это такое — iPad?

Кстати, в связи с повсеместной iPod-, iPhone- и iPad-манией вопрос возможности использования продуктов Apple в бизнесе заинтересовал и самих топ-менеджеров. Правда однозначного ответа на него они пока так и не получили.

Как уже отмечалось, меньше половины руководителей смогли включить мобильные устройства в число своих постоянных рабочих инструментов. Остальным же приходится работать со стационарных компьютеров, хотя они и желали бы изменить ситуацию. Основным препятствием для перехода на «мобильную работу» оказалась неготовность корпоративных информационных систем. Так, 55% «стационарных» участников опроса указали, что в используемых на их предприятиях системах отсутствуют оптимизированные под мобильные устройства интерфейсы или вообще не предусмотрена возможность организации «тонкого клиента».

В тех же системах где такая возможность имеется, она реализована очень неудобно. Так считают еще 15% топ-менеджеров, не использующих мобильные устройства для работы. В частности, по мнению одного из участников исследования, «доступ к корпоративным информационным системам с помощью мобильных устройств рассматривается как резервный вариант, с неудобством которого приходится мириться для получения срочного результата». А еще 20% называют в качестве причины отсутствие необходимости организации мобильного доступа к КИС в масштабах компании: «большинству сотрудников до сих пор проще позвонить, чем полагаться на связь через Интернет».

А ведь помимо этих, в общем-то, технических проблем, есть и другие. Например, корпоративные политики безопасности или повышенные требования регуляторов к безопасности при организации рабочих мобильных мест, реализация которых приводит к значительному удорожанию системы.

Но такое положение дел может измениться. Ведь большинство топ-менеджеров (82%) считают, что КИС должна поддерживать мобильные устройства. Причем, если не для всех, то хотя бы для части сотрудников (13%). И только 5% опрошенных заявили о том, что не следует организовывать в КИС поддержку мобильных устройств, поскольку это негативно скажется на обеспечении информационной безопасности. Поэтому в ближайшее время можно ожидать увеличения числа корпоративных систем, в которых интерфейсы будут оптимизированы для работы с мобильными устройствами — 10% участников исследования заявили о планах по запуску таких работ на своих предприятиях (56% опрошенных утверждали, что их КИС не оптимизированы под «мобильники», а 34% указали на готовность их систем к работе с мобильными устройствами).

Таким образом, на рынке имеется спрос на «мобильные» приложения корпоративного класса, а значит, появятся и предложения. «Можно прогнозировать, что в ближайшем будущем наличие подобных опций у разработчика системы будет являться сильным конкурентным преимуществом, а с развитием доступа в Интернет в регионах станет таким же обычным явлением, как русифицированный интерфейс, — считают в «Корус Консалтинге». — Абсолютное большинство опрошенных утверждает, что работа только на рабочем месте за стационарным рабочим компьютером не отвечает потребностям бизнеса и личного развития сотрудников. По мнению руководителей, новые способы мобильной работы с информацией увеличивают скорость ведения бизнеса в целом, а следовательно — повышают эффективность и конкурентные преимущества компании».

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/08/23/r … aboty.html

0

42

Когда ждать LTE-революции

За пять лет на 4G перейдет каждый двадцатый абонент в мире. Что насчет России?
 
Александр Маляревский

25.08.10 | 17:10

http://slon.ru/images2/it/4g/RTR2AHO0_400.jpg

По оценкам Juniper Research, к концу этого года в мире будет около полумиллиона  пользователей мобильной связи стандарта LTE (Long-Term Evolution), а к 2015 году – уже 300 млн. Прогноз выглядит впечатляюще. Но если учесть, что к тому времени в мире, возможно, будет шесть миллиардов пользователей мобильной связи, то через пять лет к 4G приобщится только каждый двадцатый абонент.

И это объяснимо: для голосовых коммуникаций революционным был переход с сетей первого поколения на GSM, улучшивший качество связи и позволивший внедрить новые сервисы. Внедрение 2,5G (GPRS), 2,75G (EDGE) и 3G абоненту в плане голосовых сервисов не дало ничего: они расширяли возможности передачи данных.

Возможности 4G (LTE допускает передачу со скоростью до 100 Мбит/c) тоже нужны только требовательным абонентам, для которых актуальны видеоконференции, потоковые видео и аудио, а также другие траффикоемкие сервисы. Такие абоненты не составляют большинства даже на развитых рынках. К тому же, в ближайшие пять лет LTE-покрытие будет заметно меньше GSM/3G: станции для обеспечения 4G будут ставить главным образом в местах скопления продвинутых абонентов: в городах-миллионниках, «наукоградах» и т.п.

И абоненты эти будут распределены неравномерно: на западноевропейский, «азиатский» (куда кроме материкового Китая относятся, например, Южная Корея, Сингапур, Тайвань) и североамериканский придется до 90% подключенных. В США, например, доступом к 4G в 2015 году будет пользоваться каждый пятый абонент мобильной связи, то есть уровень проникновения будет вчетверо выше среднемирового. В Европе процент будет еще выше: небольшие по площади европейские страны можно обеспечить LTE-покрытием очень быстро . В Китае он будет ниже, а в центральной Азии, Африке и в Латинской Америке LTE будет экзотикой.

Скорее всего, в плане проникновения 4G-сетей Россия будет несколько отставать от Европы, но будет идти вровень с Северной Америкой. Огромные территории США, Канады и России достаточно быстро  обеспечить покрытием невозможно. По последним данным AC&M, в России 214 млн абонентов сотовой связи. Если отсеять «мертвые души», а также учесть, что многие абоненты пользуются более чем одним подключением, то получится порядка 150 млн. Если в России, как и в североамериканском регионе, пользоваться 4G будет каждый пятый, то мы получим потенциальную емкость рынка в 30 миллионов абонентов. В этом случае каждый десятый пользователь LTE будет жить в России.

Реальное количество абонентов LTE в России в ближайшие годы, конечно, зависит не столько от спроса, сколько от действий регуляторов. Обычно лицензии на развертывание новых стандартов мобильных коммуникаций стоят недешево, при их распределении учитываются возможности компаний-претендентов, а компании-победители «в нагрузку» от государства получают «повышенные соцобязательства» (например, к указанному сроку обеспечить покрытие на такой-то площади). Но в России ситуация иная. Например, на сети третьего поколения лицензии были розданы «большой тройке» практически даром, да еще и без внятных требований к покрытию, а госструктуры вовремя «не расчистили частоты» – даже грозные окрики президента не помогли. Из-за этого 3G в стране развивалось крайне вяло, а в столичном регионе до сих пор практически отсутствует.

От лицензий на 4G сейчас отодвинуты даже операторы «большой тройки», даже МТС, запустившая LTE-сеть в Ташкенте, а также TELE2, уже имеющая опыт создания LTE-сетей в странах Балтии.  Предварительно принято решение отдать соответствующие частоты двум полугосударственным структурам: «Основа Телеком» и «Русьэнерготелеком». Окончательное решение пока не озвучено, но вряд ли оно будет принципиально иным.

Не стоит ждать, что компании-«неофиты» проявят большую прыть с внедрением 4G, чем «большая тройка» – с внедрением 3G. Они явно не обладают опытом внедрения сетей такого масштаба и у них – в отличие от федеральных операторов – отсутствует инфраструктура, наличие которой может ускорить и удешевить развертывание сетей. Не меньше мешают и действия регуляторов. Конфликт ГКРЧ и «Скартела» (бренд Yota) из-за перераспределения частот, который будет разрешен в суде, известен. Но возможны также конфликты с компаниями «Антарес» и со структурами «Связьинвеста», которым – так же, как и «Скартелу», – ранее были выделены частоты под LTE.

Наконец, стандарт LTE может встретить жесткую конкуренцию со стороны 3G, которым могут активно заняться операторы «большой тройки». По подсчетам консалтинговой компании Aircom, операторы могут предоставить почти те же мобильные сервисы, которые доступны в LTE, модернизировав имеющиеся 3G-сети – и сэкономив две трети расходов. Если бы в России, как и во всем мире, продвижением нового стандарта занимались крупные операторы сотовой связи, то конкуренция была бы внутренней и более мягкой. Но если начнется жесткое столкновение операторов 3G и 4G, то у «неофитов» мало шансов на быстрое  увеличения абонентской базы.

При такой ситуации будущее LTE в России весьма туманно и не слишком радужно. Конечно, LTE-сети появятся, и абонентская база будет расти. Но вряд ли она достигнет оценочных 30 млн пользователей к 2015 году – хоть технологии и потенциальный спрос в принципе это позволяют.

http://slon.ru/blogs/malyarewsky/post/454371/

0

43

Google добавил компьютерную телефонию в Gmail

26.08.10 | 13:24

http://slon.ru/images2/news3/ggl/RTR2EC55_400.jpg

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – Google  Inc с сегодняшнего дня дал возможность пользователям своего почтового сервиса Gmail звонить на мобильные и стационарные телефоны, начав конкурировать с гигантом интернет-телефонии Skype и другими операторами, такими как AT&T Inc и Verizon Communications.

Google до конца года пообещал не брать деньги за звонки на американские и канадские номера и заявил о низких тарифах на звонки в другие страны.

Так, звонки в Великобританию, Францию, Германию, Китай и Японию будут стоить 2 цента за минуту разговора.

«Это риск для Skype. Это конкурент с довольно хорошим именем», – считает аналитик Hudson Square Тодд Ретемайер.

Аналитики предполагают, что услугой скорее будут пользоваться для международных звонков, чем для звонков внутри страны. Позвонить можно прямо со страницы почтового сервиса в браузере, набрав номер телефона. Звонки можно будет оплачивать, переводя деньги на интернет-счет через кредитную карту.

(Перевел Александр Гелогаев, редактор Александр Ершов)

http://slon.ru/news/454899/

0

44

«Когда мы создавали интернет, я думал, что это эксперимент. Но эксперимент продолжается до сих пор»
Вице-президент компании Google, один из создателей интернета, автор протокола передачи данных TCP/IP Винт Серф - о будущем компьютеров и всемирной сети

27.08.10 | 09:52

http://slon.ru/images2/pryamaya_rech/surf/vint_350.jpg

Ответы на вопросы во время выступления в институте «Стрелка»:

– Как вы думаете, не может ли случиться, что информации будет слишком много? Когда люди будут слишком зависеть от сетей, мы не сможем обрабатывать такой объем информации.

– Да, информации может быть слишком много. Надо смотреть, какая информация важна, какая нет. Когда вы делаете google search, то отсеивается очень многое. Вы даже не представляете, какой объем информации мы отсеиваем. Как справиться с этим информационным массивом, с волной? Информации будет все больше и больше. 500 лет назад Гутенберг создал первый печатный станок и смог печатать тысячи книг. В XV веке стали говорить, что информации слишком много, человек физически не может прочесть все, что печатается.

Что я могу на это сказать? А вы читаете все книги, которые сейчас публикуют, все газеты? Смотрите все фильмы, которые снимают? Компьютеры могут вам помочь, они могут усилить фильтры. Но это должны быть интеллектуальные фильтры. Что интересно мне, может быть неинтересно вам. Надо правильно фильтровать. Мы впервые получили инструмент, который тренирует наш мозг, а не мышцы. Поэтому я оптимистично смотрю в будущее.

– [CEO Google] Эрик Шмидт сказал, что каждые два дня мы создаем больше данных, чем за тысячи лет истории. У нас много данных, но это сырые данные, а из них надо получать знания. [Глава Apple] Стив Джобс говорит, что нам нужен искусственный разум, интеллект. Вы с этим согласны?

– Интернет как бы просыпается и становится интеллектом? Нет, не будет этого. Мы сможем ввести компьютер в свою личную среду. Мы сможем ближе к себе их поставить. Сейчас компьютеры заставляют нас пользоваться ими не так, как мы общаемся друг с другом. Мы должны научить компьютер общаться с нами удобным нам образом. Компьютер не обязательно должен иметь мозг. Он должен разговаривать, помогать искать информацию. Мы идем не туда, куда нас ведет научная фантастика: когда мы просыпаемся, с нами рядом стоит более развитый робот, который приветствует нас, помогает, [но он настолько умен, что] ему люди под ногами мешаются. Нет, я не думаю, что все будет так, все будет по-другому.

– У меня вопрос по платформе Android. Эта платформа – для мобильных устройств. Есть рынок, где есть платные и бесплатные приложения. Но в России нельзя покупать приложения, а можно использовать только бесплатные, что тормозит развитие разработок, потому что разработчики не могут заработать денег. Когда это кончится? Расскажите о перспективах развития Android в XXI веке.

– Во-первых, Google очень серьезно относится к тому, чтобы развивать платформу Android. Почему она open source? Чтобы люди помогали нам развивать новые возможности. Так же мы работаем с открытой системой Chrome, которая также находится в открытом доступе. Пользователи должны получить возможность загружать любые возможные приложения. Операторы не должны ограничивать пользователя, если это не будет наносить вред мобильной сети. Единственная причина, что мы видим столько приложений в интернете – люди свободны в развитии своих идей. Когда [сооснователь Сергей] Брин разрабатывал Google, он не получал разрешения. Он подключился к интернету, создал программу и дал возможность людям ею пользоваться. Мы будем продолжать развивать открытую среду.

– Не заботит ли вас вопрос, что доменные имена на разных языках могут разъединить людей? Доменная зона, к примеру, на китайском языке станет недоступна для носителей других языков?

– Интернет основан на латинице, и он уже разделил людей. Не у всех есть возможность использовать не латинские символы. Юникод позволил выражать мысли на всех языках мира. Вы знаете, что можете регистрировать хост под разными доменными именами. [Если оставить все как есть, то] это будет по-прежнему полезно для людей, которые работают с английским. Но английский – не единственный язык в мире, надо открыться максимальному числу людей. Где это не срабатывает – Google и другие компании инвестируют в перевод.

– Многие пользователи считают, что всемирная паутина – и есть интернет, а это не так. Что вы думаете про будущее всемирной паутины?

– Вы все правильно сказали, есть и другие приложения во всемирной паутине, кроме www. Но ничто не мешает людям внедрять новые протоколы. Если вы захотите создать собственный протокол, то никто не мешает этому. Например, потоковое видео – это не всемирная паутина. Есть возможность для применения новых протоколов, приложений, которые выходят за пределы всемирной паутины. Я не знаю, каким будет будущее, и я практически не волнуюсь по поводу того, чего я не знаю. Пока интернет открыт, и это единственное, что меня волнует. Мы должны привлекать людей для развития.

– Когда вы говорите об интернете, не забываете ли вы о человеке? Как в развитие интернета должна вмешиваться культура?

– Электронные книги по сравнению с печатными книгами имеют разные права. Я не знаю, какие права в России, но в США, когда вы покупаете печатную книгу, вы ее можете продать кому-то, подарить, дать на время, выбросить. А электронная книга – это не тот же вид собственности. Тут есть технологические ограничения. Я не могу ее подарить, дать почитать кому-то другому. Я ее даже не могу извлечь из устройства чтения. Новые технологии могут быть более ограничивающими. В бумажном мире воспроизведение – дорогая вещь, а с цифровых носителей просто и дешево распространять информацию.

Технология останется с нами навсегда. Ее невозможно остановить. Возможно, стоит изменить систему компенсаций для авторов. Пытаться остановить технологии – это как видеть цунами и говорить ему: остановись, цунами! Это не сработает. Надо адаптировать юридическую сторону к электронному миру.

– Разные страны имеют свои собственные социальные сети. Google запускает новую социальную сеть в ноябре. Зачем нам еще одна социальная сеть?

– Социальные сети – это отражение сути человеческого существа. Нам нравится общаться, танцевать, петь, даже драться. Первая социальная сеть – электронная почта, она была самой популярной в момент появления. Тогда появились списки рассылки научной фантастики, потом появились ресторанные обзоры. И что мы сейчас наблюдаем?  – это все отражение особенностей людей. Технология позволяет расширить возможности людей. Сколько раз вы проверяли почту за мою лекцию, сколько раз вы отвечали на sms? Технологии вмешиваются в нашу жизнь, но я могу передвигаться по всему миру и быть на связи с семьей.

– Вопрос о личной тайне. Мы все активно пользуемся социальными сетями. Не придется ли нам менять имена, чтобы скрыть все те ошибки, которые мы сделали в молодости, которые можно проследить по социальным сетям?

– Наш гендиректор предлагал изменять имя в 18 лет, чтобы скрыть все то, что люди выложили в социальные сети в молодости. Молодежь слишком открыта. Но социальные сети дают средства контроля. Например, молодежь не хочет, чтобы родители видели их страницы. Технология адаптируется, доступ к странице можно закрыть или ограничить.

Но вопрос личной тайны касается и окружающих нас людей. На каждом мобильном устройстве есть камера, вы можете с легкостью загружать с него все видео на YouTube. Мы выкладываем информацию не только о себе, но и о других. Мы не спрашиваем у них разрешения. Тут не все просто: очень сложно написать нормативные акты, которые помогли бы решить проблему.

– Вопрос к вам как к основателю интернета. Представьте себе, что рядом с вами стоит машина времени, и вы отправляетесь в 1969 год, когда зарождался интернет. Изобрели бы вы интернет снова? Если да, то что бы вы изменили?

– Не думаю, что я бы что-то изменил. Но есть очень серьезные ошибки, которые мы допустили. Самая серьезная из них: когда мы начали проект интернета в 1977 году, стоял вопрос: какое адресное пространство обеспечить для интернета? Мы только написали статью, публиковали ее в 1974 году. В 1977 году я занимался исследовательской программой про то, какое пространство надо предоставить. Некоторые хотели 128-битные адреса, это получается триллион адресов. Я подумал, что нам не надо так много: 32 разряда вполне достаточно. Когда мы создавали интернет, я думал, что это эксперимент. Но эксперимент не закончился и продолжается до сих пор. Так что если бы пришлось что-то менять, то я изменил бы это.

Екатерина Чекмарева

http://slon.ru/articles/455154/

0

45

Эксперты: у Интернета могут появиться платные аналоги

Эксперты компании Cisco проанализировали последние изменения в Интернете и написали несколько сценариев возможного развития сети в ближайшие 15 лет.

Согласно наиболее благополучному из них, интернет-аудитория будет сильно расширяться за счет развивающихся стран. При этом пользователи начнут массово выходить в сеть не только с компьютеров, но и с более мобильных устройств.

А вот другие сценарии не такие безоблачные. В них – прогноз того, что может произойти, если не получится побороть существующие угрозы. Во-первых, это связано с большим количеством сетевых атак. Не исключено, что это приведет к появлению платных аналогов мировой сети, и причем – недешевых.

Во-вторых, скорость распространения Интернета на планете может снизиться из-за нестабильной экономической обстановки в некоторых странах. Учитывая, что поток данных постоянно увеличивается, технологии попросту не справятся с таким массивом информации, передает телеканал "Россия 24"

27 августа 2010 г.    17:28

http://www.vesti.ru/doc.html?id=388636&cid=549

0

46

Разработчик интернета Винт Серф готовит Сеть для Марса

11:54 27/08/2010

МОСКВА, 27 авг - РИА Новости, Илья Илембитов. Винтон Серф (Vinton Cerf), вице-президент компании Google и один из создателей интернета, выступил в четверг в Москве с докладом о текущих направлениях развития сетевых коммуникаций, описав будущее глобальной Сети как на Земле, так и за ее пределами.

Речь, в частности, шла о работе над каналами связи, предназначенными для сообщения между компьютерами на разных планетах, например, управляющими автоматическими исследовательскими станциями.

"Протокол TCP/IP (Серф участвовал в его разработке) способен нормально функционировать и на Земле, и даже на Марсе. Проблемы начинаются, когда вам нужна связь между Землей и Марсом", - сказал Серф.

Главными проблемами, по словам вице-президента Google, являются нестабильность связи и продолжительные задержки: при сообщении с Марсом время прохождения сетевого пакета по каналу связи может достигать 40 минут (на Земле это занимает меньше одной секунды).

"Планеты вращаются, и по мере того, как они разворачиваются, ваш адресат может оказаться недоступен. Чтобы продолжить соединение, вам придется дождаться возвращения адресата на нужную позицию и, вполне вероятно, начинать все сначала", - сказал Серф.

В качестве альтернативы ведется работа над принципиально иным протоколом, так называемым Delay and Disruption Tolerant Networking (соединение, устойчивое к обрывам и задержкам). Данный метод отличается тем, что передаваемые данные сохраняются на промежуточном узле в случае, если следующий узел недоступен (в традиционных протоколах в подобных ситуациях данные обычно теряются). Этот метод уже достаточно активно тестируется как в экстремальных условиях на Земле, так и непосредственно в космосе.

Другим вопросом, которого коснулся в своем выступлении Серф, стала интернационализация Сети. Вице-президент Google рассказал о будущем доменных зон, использующих символы национальных алфавитов (Internationalized domain name), таких, как российская .рф. Серф очень позитивно отозвался об этой инициативе, уточнив, что нововведение значительно упростит работу в Сети для людей, которым некомфортно пользоваться латиницей. На вопрос о том, не раздробит ли интернет введение нелатинских доменов, Серф сказал, что этого можно избежать, одновременно регистрируя домены сразу в нескольких зонах.

Также Серф прокомментировал недавнее высказывание исполнительного директора Google Эрика Шмидта о том, что по достижении зрелого возраста людям придется менять свое настоящее имя, лишь бы избежать ассоциации со своим "бурным" сетевым прошлым. По мнению Серфа, общество просто перейдет на следующую стадию развития, выработав этические и моральные нормы, которые сделают Сеть более "здоровой" средой.

На вопрос о том, что бы Серф сделал иначе, будь у него возможность вернуться на машине времени в тот момент, когда работа над сетевыми протоколами только начиналась, создатель интернета указал на проблему нехватки интернет-адресов (в новом протоколе IPv6, который сейчас постепенно внедряется, эта проблема решена).

"В 1970-х, когда было необходимо утвердить объем, доступный для определения пространства имен, я сказал, что 128 бит – это слишком много. 32 бита позволяли выделить около четырех миллиардов имен, и я посчитал, что для научного эксперимента такого количества более чем достаточно. Проблема в том, что этот эксперимент так и не закончился. Представляете, насколько сложно было бы донести это до начальства 40 лет назад?"

Винтон Серф возглавлял группу разработчиков в Агентстве по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), создавших в 1970-х годах сетевой протокол TCP/IP, который до сих пор является основой интернета. Его группа также создала первую сеть, ставшую прообразом сегодняшнего интернета - ARPANET. Кроме того, Серф участвовал и в создании первого пользовательского сервиса электронной почты (MCI Mail). С тех пор Винтон Серф продолжает активное участие в развитии интернета. Его нынешняя позиция вице-президента в Google предполагает, в частности, продвижение Сети там, где она недоступна или недостаточно развита.

http://www.rian.ru/technology/20100827/269449375.html

0

47

Хакеры заработали 500 миллионов на SMS

Марина Эфендиева

1 сентября 2010 года, 22:04

http://m1.bfm.ru/news/currentnew/2010/09/01/0.jpg
Хакеры вынуждали пользователей отправлять платные SMS. Фото: video-montager.ru

Об опасностях Сети, связанных с многочисленными способами интернет-мошенничества, не раз рассказывали компании, работающие в сфере информационной безопасности и BFM.ru. Один из наиболее распространенных и действенных способов вымогательства денег у пользователей — заражение компьютера блокировщиком Windows, требующим отправки SMS на короткий номер. Вчера, 31 августа, в Москве была задержана группа хакеров, распространявшая такой вирус через популярные новостные ресурсы и социальные сети. Количество зараженных сайтов, по данным следствия, измеряется сотнями, а то и тысячами.

По сообщению компании Group-IB, занимающейся расследованием преступлений, связанных с нарушениями в сфере информационной безопасности, и принявшей участие в расследовании данного дела, от действий хакеров пострадали десятки тысяч пользователей Интернета не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Молдавии и странах Балтии. Хакеры использовали технологии массового распространения и «накручивания» трафика на зараженные ресурсы. Поэтому на удочку злоумышленников попались многие владельцы персональных компьютеров.

Члены хакерской группы участвовали в разработке и распространении вирусов-блокировщиков, которые заражали персональные компьютеры. Вирус полностью блокировал работу компьютера, а на мониторе появлялась порнографическая картинка и сообщение о том, что для разблокирования компьютера необходим пароль. Получить его пользователю предлагалось через отправку платного SMS на короткий номер. Стоимость «услуги» составляла от 300 до 1000 рублей. Злоумышленники занимались распространением блокировщиков около года и, по оценкам сотрудников милиции, получили незаконный доход в размере более 500 млн рублей.

Расследование, длившееся около полугода, привело представителей правоохранительных органов в офис одной из московских фирм. По подозрению в мошенничестве и распространении вредоносных программ были задержаны 10 человек, которым будут предъявлены обвинения по статьям 159 и 273 УК РФ. Если вина задержанных будет доказана, то максимальное наказание по первой статье может составить 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей, а по второй — семь лет.

http://media.bfm.ru/page/2010/09/01/11.jpg

Илья Сачков, CISM, генеральный директор «Группы информационной безопасности» (Group-IB). Фото из личного архива

Образованная в 2003 году компания Group-IB занимается расследованиями компьютерных инцидентов и преступлений. Компания разрабатывает методики расследования современных компьютерных преступлений, например, DDoS-атак и мошенничества в ДБО. В составе компании работает лаборатория компьютерной криминалистики.

По словам генерального директора Group-IB Ильи Сачкова, в России профессиональными расследованиями компьютерных преступлений пока занимаются крайне мало, в отличие от Запада. Он рассказал BFM.ru о ходе следствия по упомянутому делу и специфике расследований киберпреступлений.

— Как распределялись роли в ходе следствия — чем занимались вы, чем отдел «К» и УБЭП ГУВД Москвы?

— Наша работа заключалась в получении, а затем и распутывании цепочки компьютерных доказательств. Первоначально мы старались понять, как именно происходит заражение вирусом. Нас интересовало, кто загружает вирус на взломанные сайты, у кого была возможно заказать «под ключ» конструкторы для вирусов. Затем мы отслеживали схему работы и цепочку оплаты. Также наши эксперты участвовали в серии обысков — чтобы проконсультировать правоохранительные органы, как не повредить доказательства и снять их в достаточном объеме. Все оперативно-розыскные мероприятия в рамках закона вели сотрудники УБЭП и Московского отдела «К».

— С какими трудностями сталкивалось следствие? Насколько сложно доказать факт преступления и вину участников «акции»?

— Основные трудности связаны с тем, что киберпреступность не знает государственных границ. Правоохранительным органам требуется на бумаге отправлять запросы в другие страны, и может пройти несколько месяцев, прежде чем они получат ответ. При этом сами преступники, естественно, живут в режиме реального времени — все происходит онлайн. Через 15 дней можно уже не узнать их информационную систему и не получить нужных данных и доказательств. Кроме этого есть трудности с российским законодательством в области компьютерных преступлений. В УК РФ всего три соответствующих статьи, а преступлений сейчас гораздо больше. Я часто сталкивался с ситуацией, когда следствие не возбуждало дело и не принимало материалы только потому, что преступление «по тексту» отличается от текста закона. Хороший пример этому DDoS-атаки — очень распространенный тип компьютерного преступления, но завершенных уголовных дел — меньше 10.

— Сколько людей пострадало от действий задержанных хакеров?

— По официальным оценкам, несколько тысяч человек. При этом неофициальные оценки, учитывающие случаи, когда люди не заявляли об этом факте, достигают 100 тысяч человек. Но это — предварительные оценки.

— Долго ли длилось расследование в данном случае и сколько обычно уходит времени на раскрытие преступлений в Интернете?

— Только мы занимались этим делом полгода. Это не так много для подобного типа преступлений. Разработка профессиональных хакерских групп может продолжаться несколько лет.

— Вы работаете только по запросу правоохранительных органов или к вам напрямую обращаются потерпевшие?

— Наши основные клиенты — крупные российские и западные компании, которые осознают тему и смысл расследования компьютерных преступлений и инцидентов. При этом правоохранительные органы тоже очень часто прибегают к нашим услугам. Я надеюсь, что в каком-то обозримом будущем Россия примет опыт США, где правоохранительным органам помогают несколько тысяч различных организаций.

— Насколько возросла в России хакерская активность в последние годы?

— Она, безусловно, усилилась. При этом выросли ущербы от компьютерных преступлений. Например, сейчас самым популярным преступлением является кража электронных ключей у клиентов банков — в таких случаях злоумышленники зарабатывают в день до 20 миллионов рублей. Эти цифры поражают. Мошенники вкладывают эти деньги в развитие своих группировок, и мы можем столкнуться с ситуацией, когда киберпреступность обеспечит себе неприкосновенность. Я надеюсь, этого не произойдет.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/09/01/h … a-sms.html

0

48

Научитесь пить из брандспойта
Почтовые сервисы становятся умнее. Но пока у нас только-только появился первый каменный топор взамен неудобной деревянной дубины
 
Алексей Смирнов

01.09.10 | 19:07

http://slon.ru/images2/blog_twit/gmail/393827_350.jpg

Компания Google запускает  новую технологию в почтовой службе Gmail, которая автоматически сортирует входящие письма в зависимости от их важности. Новый сервис под названием Priority Inbox делит всю входящую корреспонденцию на три части: важные письма; письма, отмеченные пользователем, и письма, прочтение которых можно отложить. Раньше пользователям приходилось настраивать фильтрацию писем вручную.

Это естественный эволюционный процесс. Ничего принципиально нового в этой функции нет: если можно заранее определить, что пользователь читать, скорее всего, не захочет (спам-фильтр), то можно аналогичным образом обучаться по его поведению тому, как выделить то, что для него важно.

И вот тут мы вплотную подходим к очень непростой задаче, умение решать которую и является основным бизнесом Google: как эффективно сортировать и обрабатывать информацию, значительная и довольно специфическая часть которой приходит к нам по электронной почте. Чем она специфическая? Когда мы потребляем информацию в интернете, мы заранее примерно знаем, что мы можем увидеть и что мы можем с ней сделать. Выбор определяется прежде всего контекстом: если мы на сайте социальной сети, мы можем поделиться интересной ссылкой с теми, кто читает нас, для всего остального, как правило, достаточно функций «сохранить», «открыть с помощью» и «занести в закладки».

Почта, однако, неспроста теснее всего в существующих решениях интегрирована со средствами электронного органайзера. Именно почта чаще всего является источником новых дел, встреч, информации о проектах и так далее. И тут есть один занятный парадокс. Во-первых, людям нужны мощные инструменты обработки информации. А во-вторых, они отказываются пользоваться сложными инструментами. Иногда эти два пожелания исходят от разных людей, иногда – от одних и тех же. Например, само решение пользоваться GMail в «стране победившего mail.ru» требует некоторого осознанного выбора. И даже среди этой выборки «продвинутых пользователей» самое простое, казалось бы, средство – настраиваемые в «два клика» фильтры для сортировки почты – осваивают далеко не все. Не потому, что «тупые». А потому, что «лень».

И вот сейчас нам стоит понять, что в области потоковой обработки персональной информации мы находимся в самом-самом начале пути, у нас только-только появился первый каменный топор взамен неудобной деревянной дубины.

Вот простой пример: мне приходит письмо с приглашением на встречу. В нем есть дата и время, очевидно относящиеся к ближайшему будущему, и легко идентифицируемый «географический адрес». Все это опознается простейшими эвристиками. Казалось бы: один клик и все должно оказаться в моем календаре. На практике, однако, происходит вот что: если нажать хоть в GMail, хоть в Outlook (без специального плагина, который лечит эту проблему) «превратить в событие», мы видим девственно чистый лист, на который нужно с помощью унылого копипаста руками переносить нужные нам детали. Стоит ли удивляться, что большинство людей календарем или не пользуется вообще или заносит туда что-то изредка!

А хотел бы я – всего ничего. Чтобы и контакты пригласившего оказались там автоматически, и чтобы встречу я видел хоть из календаря, хоть из записной книжки, хоть заглянув в почтовый архив с этим письмом. Да и чтобы сам календарь был несколько более функционален и мне не нужно было пользоваться сторонними сервисами типа Remember the Milk. Никакой ракетной физики не требуется, просто внимательность к деталям.

И так всегда. Сваленные в кучу документы, письма, дисциплинированные пользователи, у которых не было бы подобных авгиевых конюшен, встречаются не чаще одного на дюжину. Этот один, конечно, считает, что мы просто раздолбаи и неряхи: но дело-то на самом деле в отсутствии удобных способов структурирования. А удобных – значит, настраиваемых, но максимально автоматизированных. Сейчас Google помогает нам рыться в этой помойке: как в свое время поисковые системы практически полностью вытеснили тематические каталоги в интернете, так GMail, Google Desktop и Picasa помогают неряхам ответить на вопрос «куда же я это дел, только что же было под рукой».

До Google типичной схемой классификации были «папки». Затем модой Web 2.0 нам принесло «тэги»: это неплохо, но тоже все еще отражает способ, которым с информацией работают компьютеры, а не люди. Я думаю, настанет день, когда основным «лицом» интерактивных интерфейсов наконец-то станут не «приложения, папки и файлы» и даже не тэги и поисковые запросы (хотя и они никуда не денутся), а объекты, связи и методы представления. А работа за компьютером будет начинаться с выбора нужной точки в большом универсальном mindmap'е, как это нам регулярно пытаются показать в фантастических фильмах.

Ну а пока это не произошло, пусть хотя бы важная почта будет всегда в начале списка.

http://slon.ru/blogs/asmirnov/post/456793/

0

49

Google посягнул на музыкальную монополию Apple

Марина Эфендиева

4 сентября 2010 года, 18:27

Переговоры компании Google c крупнейшими звукозаписывающими фирмами подходят к завершающему этапу — анонсированный в июне онлайн-сервис Google Music должен заработать в конце декабря текущего года. Об этом сообщили Reuters источники, близкие к компании. Новому музыкальному сервису Google прочат успех и, по мнению аналитиков, он может доставить немало неприятностей своему прямому конкуренту — Apple iTunes. Стоит отметить, что в настоящее время на долю iTunes Music Store (музыкальный онлайн-магазин Apple) приходится от 75% до 80% всех продаж цифрового музыкального контента в США. Поэтому Apple пока может диктовать звукозаписывающим компаниям свои финансовые условия. С появлением прямого конкурента уверенности у Стива Джобса в переговорах с ними может несколько поубавиться.

Как сообщает Reuters, вице-президент отдела разработок Google Энди Рубин (Andy Rubin), один из вдохновителей идеи разработки ОС Android, в настоящее время ведет переговоры с музыкальными фирмами о сотрудничестве. Представители музыкальной индустрии, в свою очередь, по выражению Los Angeles Times, «раскатали перед Google красную ковровую дорожку», то есть весьма обрадовались идее создания Google Music. Несмотря на то, что рекорд-компании получают 70% доходов с продаж iTunes Store, многие из них высказывали претензии в адрес главы Apple из-за ценовых условий, диктуемых корпорацией.

С появлением на сцене Google музыкальные компании надеются уменьшить свою зависимость от Apple. «В Google есть умные люди, которые понимают, что звукозаписывающие компании должны быть больше, чем просто поставщиками», — цитирует Los Angeles Times старшего советника Warner Music Group Жака Гольцмана. Музыкальная индустрия надеется извлечь свою выгоду из борьбы двух гигантов за контроль над технологиями для мобильных телефонов и компьютеров. На музыкальной арене у Apple имеется семилетнее преимущество перед Google и огромное влияние на индустрию.
Реклама

С выходом нового музыкального сервиса от Google своей монополии лишится Apple. Появление сильного конкурента не может не повлиять на политику iTunes Store. То есть звукозаписывающие компании получают шанс добиться более выгодных и приемлемых для себя условий. Кроме того, еще одним стимулом для них является поиск новых источников дохода. Учитывая, что объемы продаж Android-устройств уже превысили результаты продаж iPhone и стабильно растут, новый сервис может привлечь для музыкальных компаний множество дополнительных потенциальных клиентов.

Из того, что сейчас известно о новом сервисе, можно предположить, что он будет обладать сходными с iTunes возможностями. При помощи Google Music пользователи смогут получить доступ к музыкальным произведениям в любое время и из любого места. Как и на iTunes, с нового сайта можно будет скачивать треки на Android-смартфон или компьютер либо прослушивать их с ресурса. Также пользователи смогут создавать свои музыкальные библиотеки и собирать собственные коллекции «избранных» треков.

По информации Reuters, Google пока не подписала контракт ни с одной из крупных звукозаписывающих компаний. Однако учитывая интерес последних к появлению сильного игрока, который сможет лишить Apple ее монопольного положения, первого контракта осталось ждать не долго. То есть планы Google по скорому запуску сервиса вполне осуществимы. В то же время некоторые аналитики советуют не торопиться с радужными прогнозами — даже Google со всеми его возможностями нужно быть осторожнее в своих расчетах.

Попытку создать свой музыкальный онлайн-магазин еще в 2007 году предпринимала, например, крупнейшая по обороту сеть розничной торговли в Интернете Amazon.com. Однако до сих пор ей удалось отвоевать немногим более 12% рынка. О своих планах по созданию музыкального сервиса недавно сообщила и компания Sony. Как повлияет появление новых сервисов на позиции Apple, покажет время.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/09/04/g … apple.html

0

50

Как я стал киберохотником за головами
Онлайн-эксперимент: поиск подозреваемых из базы Интерпола в «Одноклассниках»
 
Роман Ромачев

10.09.10 | 18:46

Эта история произошла после того, как появилась информация, что ФСБ будет оплачивать работу информаторов, которые предоставят сведения о нахождении разыскиваемых ею преступников. Через пару недель Интерпол заявил, что будет привлекать обычных граждан для поиска преступников в сети.

После этого мне стали докучать журналисты с просьбой прокомментировать ситуацию. А через пару дней, сидя на работе и изнывая от московской жары, я решил на собственной шкуре проверить, каково это – быть охотником за головами.

Если вспомните старые американские вестерны, то там охота на преступников приносила хороший доход. Да и сейчас спецслужбы США открыто публикуют суммы вознаграждения за информацию о разыскиваемых террористах и преступниках. За поимку Усамы бин Ладена можно получить целое состояние – $25 млн!

Что же в России? В России, к сожалению, информации на сайтах МВД, ФСБ, ФСКН о размере вознаграждения нет. Однако в любом случае это не самое главное. Что ж, подумал я, попробую найти кого-нибудь и стать первопроходцем в этом.

ПОИСК КИЛЛЕРОВ

Для начала я решил поработать с базой Интерпола. Через час анализа базы я перелопатил интернет, в котором нашел сразу двух разыскиваемых. «Удача!» – думаю я. В голове уже начинаю прикручивать себе медаль за поиск преступника. Беру телефон, звоню своему коллеге, который занимал высокий пост в российском бюро Интерпола.

Коллега сразу дает телефон руководителя отдела, который специализируется на розыске. Звоню ему. Говорю, так и так, я нашел двух преступников, которых разыскивает Интерпол. Он запрашивает фамилии, я называю, и тут он выдает ответ, который меня шокировал: таких в базе нет. Я ему говорю: «Как нет? Я взял базу розыска с сайта Интерпола». Договорились о встрече на следующий день.

Встречаемся, разговариваем. И тут выясняется, что да, такие в розыске Интерпола есть, но в центральном отделении, а российское отделение их не ищет, так как это граждане РФ, а Россия своих граждан другим государствам не выдает. А ребята разыскиваются Коста-Рикой по подозрению в убийстве. Кстати, эти два молодых человека активно пользуются «Одноклассниками», постоянно в них сидят, не скрывают лиц.

Я специально не привожу фамилии этих людей и информацию о них, так как вопросы личной безопасности в этом случае куда важнее. Все-таки подозрение в совершении убийства организованной группой – это серьезно, и охотясь за преступниками, необходимо постоянно думать о личной безопасности. Напоследок представитель Интерпола мне сказал: «Вот если бы вы нашли нам тех лиц, розыск которых инициировали мы, то это было бы хорошо».

ДВЕ ГОЛОВЫ ЗА ДВА ЧАСА

Расстроившись, я подумал, что лучше не связываться с правоохранителями. Но затем решил-таки «добить» проблему – найти тех, кого ищет Россия. Два часа поиска – два новых разыскиваемых. Они тут и тут. А вот их профайлы на «Одноклассниках» – тут и тут.

Звоню в Интерпол. Мария Коротина скрывается в Испании в городе Валенсия. В ответ – следующее: «Да, мы знаем об этом. Испания не выдает нам ее под каким-то «левым» предлогом». Про второго разыскиваемого сказали, что знают о нем. Однако у него второе гражданство Германии, а она своих граждан не выдает. Причем в Германии он осужден на 1 год за причинение тяжкого вреда здоровью местного жителя.

ПРЕМИЯ ЗА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПНИКОВ

Оставив Интерпол, я решил изучить другие ведомства, и обратил взор на Финансовую полицию Казахстана. Посидев час в сети, изучив их базу и «Одноклассники», я вновь нашел двух разыскиваемых – неких Алексея Пургина и Игоря Котикова. Их профайлы в социальной сети – тут и тут. В общей сложности, потратив 4 часа, я обнаружил 6 человек, объявленных в розыск. Однако какой-то материальной выгоды мне это не принесло, и никто из правоохранительных органов мне даже не сказал «спасибо».

Поняв, что нашим правоохранительным органам это неинтересно, я связался с Финансовой полицией Республики Казахстан. Общался с одним из ее руководителей. Там «охота за головами» вызвала неподдельный интерес. Я помог казахам составить официальный запрос на сайт «Одноклассники», но им отказали в выдаче IP-адресов: подозреваемые – представители другого государства. Оставшись «один на один» с этой базой разыскиваемых, я лишний раз убедился в том, что любые гражданские инициативы – только на бумаге.

Я поинтересовался в Интерполе, почему, зная о местонахождении подозреваемых, их не задерживают. Ответили следующее: «Вопрос выдачи лиц, разыскиваемых по каналам Интерпола, относится к компетенции Генпрокуратуры РФ. Ей по дипломатическим каналам приходит официальный ответ о причинах отказа выдачи преступников». Кроме того, по каждому звонку ведомство не может работать, потому что это – не основание для серьезных проверок. Присылать досье на разыскиваемых в письменном виде тоже оказалось не обязательным: документы от физических лиц национальным бюро Интерпола не принимаются. То есть гражданин может обратиться в Интерпол опосредованно, через территориальные органы внутренних дел.

Спустя некоторое время со страниц газеты «Московский комсомолец» я узнал, что российское представительство Интерпола решило премировать людей за поиск преступников. Я не буду звонить в Интерпол – там есть мои контакты. Если оттуда выйдут на связь и предложат вернуться к этой теме, то я еще подумаю. Полагаю, что эта история будет иметь продолжение, потому что очень многие люди из интернет-сообщества оценят эксперименты по поиску преступников в соцсетях. Только я не верю, что если пользователи понесут результаты своего труда в Интерпол, их премируют. Потому что в России слова зачастую не соответствуют поступкам.

http://slon.ru/blogs/romachev/post/460099/

0

51

Видео в Интернете — убытки или доходы

Марина Эфендиева

11 сентября 2010 года, 18:28

Пока российские производители и владельцы видеоконтента обвиняют интернет-ресурсы в несговорчивости и продолжают обсуждать возможности правового преследования злостных нарушителей авторских прав, сами ресурсы предлагают индустрии  возможности для дополнительного заработка. Так, например, на прошедшем недавно круглом столе «Вору.нет!» руководитель портала Zoomby.ru Виктор Пинчук предложил предоставлять легальным порталам права на трансляцию «свежего» видео (фильмы, сериалы, телешоу и т.п.) и таким образом зарабатывать деньги в Сети. А компания Google предоставила правообладателям возможность отслеживать размещение видеоконтента на видеосервисе YouTube, а затем, на выбор — блокировать нелегально размещенное видео, либо зарабатывать на нем.

Речь идет о программе Content ID. С ее помощью правообладатель может узнавать о том, что видео с принадлежащим ему контентом выложено на YouTube другими пользователями. После этого он сам определяет, как поступить с таким роликом. Вариантов несколько — монетизировать, блокировать к нему доступ или собирать статистику просмотров.

Чтобы стать партнером и монетизировать свой контент, правообладателю нужно заключить с Google соглашение и указать, в каких видеороликах может размещаться реклама. Компании-партнеры также получают возможность выкладывать видео в формате 16:9 и в высоком разрешении (например, для фильмов или сериалов). При этом Google открыл доступ на YouTube для российских рекламодателей — от крупнейших компаний до индивидуальных предпринимателей. Таким образом, по задумке Google, пользователи ресурса смогут получить легальный доступ к качественному контенту, рекламодатели — привлечь новую аудиторию, а правообладатели — заработать на доходах от рекламы.
Реклама

«Программа запустилась не так давно, но партнерами по Content ID уже стали некоторые российские производители и обладатели контента, например, Russia Today, Tvigle, Symbolic Digital, X-Media и другие, — рассказала BFM.ru директор по связям с общественностью российского подразделения Google Алла Забровская. — От тех, кто уже пользуется этим функционалом, мы получаем положительные отзывы, ведь эта высокотехнологическая программа позволяет отслеживать принадлежащий им контент практически в режиме реального времени — еще до того, как он станет доступным всем пользователям на сайте YouTube».

Content ID действует по следующей схеме: при загрузке видеоролика автоматически делается запрос по справочной базе данных, в которую входят миллионы видеороликов (так называемых файлов-отпечатков/идентификаторов), принадлежащих правообладателям, использующим Content ID. Файл-отпечаток — это видео или аудиозапись, принадлежащая правообладателю, с которой сравниваются пользовательские видеофайлы, загружаемые на сайт. «Если обнаруживается соответствие одному из таких файлов, правообладатель может выбрать, как поступить с нарушающим его права роликом. Существует три опции: монетизировать контент, блокировать его или получать статистику просмотра. Сегодня мы видим растущий интерес к этой системе со стороны крупных российских правообладателей», — рассказала Алла Забровская.

Стоит отметить, что на упоминавшемся круглом столе «Вору.нет!», где собрались представители киноиндустрии, о новых возможностях YouTube, как одном из способов борьбы с пиратством, упоминал вице-президент Mail.ru Максим Бобин. Однако особого интереса эта новинка у членов президиума не вызвала — после короткого обсуждения правообладатели снова вернулись к излюбленной теме — регулированию отношений с ресурсами на законодательном уровне. Причем используя, в первую очередь, «наказательные» методы.

Напомним, между ресурсами, содержащими видеоконтент, и структурами, обладающими авторскими правами, уже сложилась некая схема взаимодействия. При обнаружении нелегально размещенного контента правообладатель может потребовать его удаления. И, как правило, владельцы ресурсов идут навстречу — видео удаляется по первому требованию. Это касается и неоднократно упоминавшейся в ходе дискуссии социальной сети «ВКонтакте», и крупных торрент-трекеров. Именно поэтому так мало дел заводится по поводу нарушения авторских прав. Последним громким разбирательством этого года был конфликт Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) с «ВКонтакте» из-за фильмов «Остров» и «Охота на пиранью». Тогда ВГТРК отсудила у соцсети 1 миллион рублей.

Возможность блокировать видео по запросу не удовлетворяет правообладателей — они считают, что ресурсы должны сами следить за размещаемым контентом (либо закрываться). Недаром в список решений участников круглого стола по защите интеллектуальной собственности в Интернете был включен пункт «Справедливое отсутствие у правообладателей обязанности совершать какие-либо дополнительные действия для защиты и признания своего права».

Что касается возможностей Content ID, предоставленных Google правообладателям, решение пользоваться ими или нет остается за последними. «Мы, со своей стороны, принимаем все зависящие от нас меры для прекращения правонарушений, о которых становится известно. У нас есть понятные и хорошо отлаженные схемы реагирования на жалобы о нарушениях прав на обладание контентом. Эти схемы опираются на мировой опыт и доказали свою эффективность. Правообладатели уже сегодня могут пользоваться этими механизмами», — заявила от имени Google Алла Забровская и добавила, что решать проблемы с видеоконтентом нужно усилиями всех заинтересованных сторон, чтобы соблюсти интересы и пользователей, и правообладателей, и операторов интернет-услуг.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/09/11/v … dohody.htm

0

52

«Облачную» роль Google в России сыграют операторы

Александр Михайлов

12 сентября 2010 года, 18:37

В начале следующего года у россиян может появиться возможность воспользоваться первыми публичными «облаками» — сервисами, подобными тем, что предоставляют Google, Amazon, Microsoft Azure и другие контент- и сервис-провайдеры. А в течение 3–5 лет ниша таких «облаков», а также разработчиков «облачных» приложений будет плотно занята. Такой прогноз сделал глава российского представительства компании VMware Антон Антич.

Стоит отметить, что совсем недавно — чуть более недели назад — VMware провела в США международный форум VMworld 2010, на котором представила свои новые решения для «облаков», а также рассказала о своем видении дальнейшего развития информационных технологий в ближайшие 10 лет. По оценке компании, основным направлением развития IT должно стать повсеместное использование технологий виртуализации и облачных вычислений. То есть бизнес, а в перспективе и частные пользователи будут получать когда угодно и где угодно различные IT-услуги как из локальных центров обработки данных (ЦОД), так и из «облаков» внешних провайдеров.

Движение IT-отрасли по данному пути приведет, по оценке сотрудников VMware, к появлению каркасных приложений, способных свободно перемещаться между разнородными «облачными» средами. Более того, это скажется на более фундаментальных вещах. По мнению Антона Антича, при таком развитии ситуации роль ОС уменьшится. Полный функционал операционной системы пользователю уже не потребуется, поскольку значительную часть функций, например, по защите информации, по управлению ею, заказчик будет получать из «облаков».
Реклама

В соответствии с этими установками VMware представила на названном форуме свои решения, в частности, платформу для облачных вычислений VMware vFabric. Она, в свою очередь, включает в себя набор интегрированных сервисов «облачного» типа: облегченный сервер приложений tc Server, сервис управления данными GemFire, сервис обмена данными в «облаках» RabbitMQ, веб-сервер динамической балансировки нагрузки ERS, решение для управления производительностью приложений Hyperic.

По данным VMware, ее бизнес развивается вполне успешно. Компания получает достаточную прибыль для того, чтобы не только самостоятельно заниматься развитием собственных технологий, но и приобретать компании, занимающиеся разработкой приложений и обладающие теми или иными технологиями. По словам Антона Антича, российский бизнес VMware также развивается успешно. Так, в настоящее время у компании в России имеется около 500 партнеров и примерно 2,5 тысячи заказчиков.

По утверждению главы московского офиса VMware, в России решения компании востребованы многими фирмами. Причем, в крупных организациях идеи виртуализации и создания частных «облаков» (задействуемых компаниями только для собственных нужд) восприняты и одобрены на уровне топ-менеджмента. Во многих таких организациях уже реализуются «облачные» проекты. Одними из наиболее продвинутых в этом плане заказчиков Антон Антич назвал «Мобильные ТелеСистемы», РЖД, многие банки.

Тем не менее, как отметил Антич, Россия все же отстает от западных стран, где уже вовсю действуют публичные «облака», организованные Google, Amazon.com, Microsoft (проект Azure) и рядом других. В нашей стране таких пока нет. По словам Антича, в настоящее время в стране созданы или создаются корпоративные публичные «облака». Их владельцами являются крупные системные интеграторы, например, компания «Крок», организовавшая собственное «облако» на базе собственного же ЦОДа. На основе этой площадки интегратор предлагает своим корпоративным заказчикам различные услуги по модели SaaS.

По мнению Антона Антича, развитие публичной «облачной» инфраструктуры в России пойдет несколько иным путем, чем в других странах. Там первопроходцами и драйверами SaaS-услуг и «облачных» сервисов стали контент- и интернет-провайдеры. У нас же таковыми станут, по всей видимости, крупные операторы связи, которые проявляют значительный интерес к соответствующим решениям VMware. При этом руководитель московского офиса американской компании отметил, что уже в начале следующего года следует ожидать реализации первых пилотных проектов по организации публичных «облаков». Тогда же, как предполагается, начнет активно развиваться сегмент разработчиков приложений.

Такие выводы и прогнозы подтверждают и другие игроки рынка — как действующие, так и потенциальные. В частности, пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева отметила, что, наблюдая тенденции на зарубежных рынках, компания изучает возможность предоставления услуг по аутсорсинговой модели. «Например, в рамках развития услуги Call-Center мы планируем запустить сервис удаленного доступа к функционалу рабочих мест для специалистов call-center, receptionist и т.п. — рассказала Анна Айбашева. — То есть клиенту для организации работы таких специалистов не нужно закупать полноценное ПО, обеспечивающее полный функционал Call-Center, он приобретает необходимое ему число пакетов специализированных виртуальных рабочих мест и через Интернет пользуется профессиональным ПО, необходимым для работы таких специалистов».

Заместитель директора департамента «Центр разработки инфраструктурных решений» компании «Ай-Теко» Дмитрий Семынин рассказал BFM.ru, что на днях состоялся визит старшего вице-президента VMware и директора по региону EMEA Маурицио Карли в «Ай-Теко». В рамках встречи были достигнуты договоренности, из которых вытекает, что прогнозы американской компании уже стали реальностью. «Принимая во внимание активное развитие технологических решений в области безопасности облачных вычислений, наше сотрудничество с WiseKey (швейцарский разработчик решений по информационной безопасности) и альянс с финской Tieto (предоставляет различные IT-услуги), VMware рассматривает «Ай-Теко» как одного из сервис-провайдеров по предоставлению услуг SaaS для развития и предоставления «облачных» сервисов в российском регионе, — рассказал Семынин. — Другими словами, нам фактически было предложено стать сервис-партнером компании VMware на корпоративном рынке «облачных» услуг. В ближайшее время нам будет предоставлен необходимый для развития направления SaaS на базе ПО VMware доступ к продуктам и решениям американской компании».

Дмитрий Семынин отметил также, что в последнее время VMware приобрела несколько компаний и, интегрировав их в свое производство, выпускает сегодня на рынок довольно сильные коммерческие предложения. Поэтому пока трудно сказать, какое из них получит наибольшее развитие. «Думаю, что, предварительно протестировав, изучив и отработав возможности программного обеспечения, мы сможем с большей определенностью сказать, какие направления в области SaaS на базе решений партнера будут наиболее перспективны в России», — заявил Семынин.

Что касается направления виртуальных десктопов и его влияния на базовое ПО, то оно, по мнению сотрудника «Ай-Теко», будет развиваться: «Но ничего революционного здесь не произойдет. Во-первых, виртуализация рабочих мест дает нам новые возможности управляемости, мониторинга и т.д. Но из соображений конфиденциальности, ресурсов, быстродействия не всегда целесообразно помещать некоторые приложения в виртуальную среду. Во-вторых, первые попытки в этом направлении были предприняты еще 10 лет назад, и за это время сфера операционных систем если и претерпела изменения, то явно не из-за развития технологий виртуальных десктопов».

По его словам, «Ай-Теко» реализует проекты по виртуализации рабочих мест уже более 3 лет. Наиболее крупные были выполнены в МГФОМС, в МДМ Банке. «Исходя из этого опыта мы можем сказать, что данные технологии дают новые возможности по администрированию и снижению совокупной стоимости владения клиентской инфраструктурой, но не являются каким-то технологическим прорывом, — рассказал Дмитрий Семынин. — Мы активно развиваем данное направление в рамках давно разработанной концепции развития».

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/09/12/o … atory.html

0

53

Браузеры станут быстрее

Или сайты – медленнее. Как посмотреть

 
Алексей Смирнов

15.09.10 | 20:48

http://slon.ru/images2/it/browser/2636021_240.jpg

Microsoft – вслед за Mozilla и Google – обещает значительное аппаратное ускорение графики в своем новом браузере Internet Explorer 9. В том числе графики трехмерной.

Я всегда считал, что настоящее время уникально в истории вычислительной техники не взрывными темпами развития, а наоборот, возможностью «остановиться и подумать». Сейчас впервые за всю историю можно комфортно использовать современное программное обеспечение на технике пяти-семилетней давности, а производители взяли определенный тайм-аут в бесконечной гонке гигабайт и гигагерцев и задумались о более важных для потребителя параметрах – эргономике, энергопотреблении, да и цене не в последнюю очередь. Еще до того, как появился термин «нетбук», моим обычным устройством для выхода в сеть был когда-то дорогой сабноутбук предыдущего поколения, который теперь стоит триста долларов. И это замечательно, что подобную потребность заметил рынок и нам больше не нужно бегать по барахолкам.

Но есть плохие новости: этот тайм-аут заканчивается. Появление iPhone, наконец-то поместившего в наши карманы нормальный браузер (нормальный – это которым можно пользоваться, когда хочется, а не когда очень-очень нужно), нетбуков и других «легких» клиентов дало всего лишь временную передышку. Снова начинается гонка.

Причем происходит это довольно грубо и неприятно. Веб-дизайнеры, только-только научившиеся снова верстать сайты под небольшие разрешения экрана, снова утверждают, что «1024  пикселя по горизонтали – это стандарт». А YouTube, который пять лет отлично «играл» свое видео на 400MHz Pentium III почему-то безбожно тормозит на вчетверо более производительном Celeron-900.

За прогресс нужно платить, скажете вы. Да разве ж я против? Только покажите мне этот прогресс сначала. Сайты, сверстанные под 1024 пикселя, потому что веб-дизайнеру было лень искать альтернативы, выглядят ничуть не лучше, зато отвратительно смотрятся не только на моем стареньком eeePC 701, но и на вполне современном смартфоне. Да мало того, на десктопе с разрешением 1900 по горизонтали я уже не могу открыть их на половину экрана! YouTube отличается от прежнего в основном мельтешащей при наведении курсора мыши гадостью. Практически все, что зачем-то по замыслу разработчиков требует от меня Flash 10, на самом деле отлично работает с Flash 9, если обмануть проверку версии.

Есть сайты и есть сайты. Есть Google, который фактически представляет собой почти полноценную самостоятельную операционную систему в окне браузера. Есть сайты-визитки компаний, продуктов, фильмов, музыкантов, на которые заходишь один раз получить небольшой объем информации и насладиться красотами. Есть сайты с другой действительно сложной функциональностью. Есть простые игрушки на flash и javascript. Все остальное – новости, статьи, электронные библиотеки, корпоративная информация, блоги – функционально удивительно недалеко ушло от www, каким мы его знали в прошлом тысячелетии.

Пару лет назад я написал небольшое эссе «Javascript – это зло»  об этих проблемах, в развитие любимой темы об «экологичности» пользовательских интерфейсов. И увы, в случае с браузерным ускорением все развивается именно так, как можно было бы ожидать. Поддержка аппаратной 3d-акселерации в браузере – пожалуйста. А вот чтобы активный контент хотя бы не «крутился» впустую, когда на него никто не смотрит – это, извините, не до того. И чтобы старенький нетбук или вполне современный смартфон не подвис в попытке показать сайт «с красивостями» – такого тоже в приоритетах не значится.

Позвольте, но ведь поддержка акселерации – это чтобы все было быстрее, а не медленнее? А вот увидите, помяните мое слово. Лишь когда технология достигнет зрелости, мы увидим ее преимущества и возможно, какое-то применение «по делу», а не только возможность поиграть в 3d-шутер онлайн прямо из браузера. Лет через пять, не меньше.

Ладно, я не такой ретроград, как можно подумать. Уговорили, куплю я новый нетбук и новый смартфон, поддержу экономику социалистического Китая (или капиталистического Тайваня). В конце концов, хоть чем-то они будут лучше старых. Но вот время жизни от аккумуляторов лучше не становится. И не сможет при современном подходе. Разве что все перейдут на топливные элементы.

Впрочем, довольно злопыхательств. На самом деле, хотя Internet Explorer и модно ругать, это не такой плохой браузер. Когда-то я им даже пользовался – было время, когда он был самым быстрым  и нетребовательным к ресурсам, пусть и отличался небрежением к стандартам и проблемам с безопасностью (последнее, в значительной мере, обратная сторона слишком тесной интеграции с другими продуктами Microsoft). В случае с последней версией интересной будет не поддержка графических акселераторов, а нормальная поддержка HTML5 и радикальное увеличение производительности того же многострадального javascript. Если бы IE9 был хоть под одну из используемых мной операционных систем, я бы, наверное, даже попробовал.

http://slon.ru/blogs/asmirnov/post/462244/

0

54

«Яндекс» расстается с ICQ

16 сентября 2010 года, 13:11

Компания «Яндекс» и сервис мгновенных сообщений ICQ прекращают сотрудничество — с 17 сентября «Яндекс» прекращает поддержку и распространение клиента ICQ со своими сервисами.

По сообщению компаний, у существующих пользователей «Яндекс-ICQ» клиент будет обновлен автоматически, при этом из него исчезнут сервисы и поисковик «Яндекса».

Эксперты склоняются к мнению, что прекращение сотрудничества связано со сменой владельца ICQ. Напомним, в июле 2010 года DST приобрел интернет-мессенджер у AOL за 187,5 миллиона долларов. Логично предположить, что теперь стоит ожидать появления совместного клиента ICQ и Mail.ru.

Еще один российский партнер ICQ, компания Rambler, которая первой в России запустила кобрендинговый клиент ICQ, пока что продолжает работать с мессенджером.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/09/16/jande … s-icq.html

0

55

Microsoft готовит браузер к войне

Александр Михайлов

17 сентября 2010 года, 22:39

http://m1.bfm.ru/news/currentnew/2010/09/16/explorer91.jpg
Компания Microsoft представила по всему миру бета-версию браузера Internet Explorer 9. Фото: microsoft.com

Компания Microsoft представила по всему миру, в том числе в России, бета-версию браузера Internet Explorer 9. И тем самым вновь встала на тропу браузерной войны.

На московской презентации продукта генеральный менеджер департамента по продвижению потребительского программного обеспечения и онлайн-продуктов российского представительства Microsoft Павел Черкашин заявил о том, что постепенно браузер становится одним из главных приложений на компьютере, его важность становится соизмеримой с важностью операционной системы. А все потому, что браузер стал «окном» в мир Интернета. Через 10 лет большая часть работы на компьютере будет осуществляться через браузер, который станет инструментом доступа к разнообразным приложениям, находящимся в Сети. Такие изменения предъявляют новые требования к браузерам.

По словам сотрудников Microsoft, в настоящее время браузеры лучше или хуже обеспечивают работу с интернет-приложениями именно как с чужими программами, работающими не на компьютере пользователя. При этом зачастую используются дополнительные плагины. А по мере интернетизации всего и вся у пользователей появляются запросы на более скоростной, функциональный и безопасный Интернет. Эти тенденции Microsoft постаралась учесть при разработке IE9, сделав ставку на скорость, простоту, безопасность и стандарты.

Что касается скорости работы браузера, то под ней Microsoft понимает не столько время загрузки веб-страницы, сколько поддержку сложных графических веб-приложений и обеспечение возможности их работы с таким откликом, как если бы они были установлены на ПК. Добиться таких возможностей браузера компания решила за счет использования нового JavaScript-движка Chakra, который теперь интегрирован с браузером в одну систему. Кроме того, в IE9 реализовано аппаратное ускорение возможностей HTML5, а также оптимизировано использование графических аппаратных ресурсов компьютера. По утверждению компании, «старые» браузеры использовали только около 10% таких ресурсов, а «девятка» — на много больше. Также повышению производительности работы браузера должна способствовать реализованная в IE9 интеграция браузера с ОС.

По словам Павла Черкашина, уже бета-версия браузера показывает на различных «скоростных» тестах результаты, сопоставимые с показателями последних версий лучших действующих сайтов. Соответственно в финальной версии IE9 компания рассчитывает получить еще лучшие результаты.

Для обеспечения простоты браузера Microsoft постаралась решить задачу привлечения внимания пользователя именно к веб-сайту, а не к браузеру и его функциям. Для этого компания минимизировала интерфейс программы. В то же время браузер был дополнен новым функционалом: возможностью закрепления сайтов на панели задач, доступом к часто выполняемой задаче без открытия браузера, размещением на одном экране нескольких сайтов и т. п.

В деле обеспечения безопасности работы в Интернете Microsoft дополнила IE9 диспетчером загрузки с интегрированной системой защиты от вредоносного ПО и репутации загрузок SmartScreen. Также в бета-версию браузера были включены функции Add-on Performance Advisor (управление загрузками аддонов) и Hang Recovery (изоляция неработающих вкладок и их автоматическое восстановление после сбоя).

Про технические особенности IE9 можно говорить еще долго. Гораздо белее интересными оказались, например, прогнозы Павла Черкашина относительно будущего браузерной индустрии. По его словам, через год-два на этом рынке вновь начнется война браузеров, «она будет наполнена важными и трагическими событиями, — заявил Черкашин. — И Microsoft будет в центре этих событий».

Напомним, это будет не первая браузерная война. Считается, что первая началась в 1996 году, когда Microsoft выпустила Windows 95 OSR2, в состав которой входил IE3. Тогда началось противостояние этого браузера Microsoft и веб-обозревателя Netscape Navigator. Тогда победа оказалась за IE, занявшим около 95% рынка. Впрочем, не навсегда — разработчики Netscape Navigator перед уходом с рынка выпустили исходный код браузера под лицензией MPL (Mozilla Public License). На его основе были созданы новые браузеры Mozilla Suite и Mozilla Firefox. Последний постепенно набирал популярность. В последние годы браузеры вполне себе мирно уживаются — нередко интернет-пользователи работают с двумя, а то и тремя браузерами. Эту ситуацию не изменил даже выход на рынок браузеров компании Google, выпустившей обозреватель Chrome.

Причиной возобновления браузерной войны Павел Черкашин назвал не технические возможности обозревателей, а деньги. Деньги, которые крутятся, в частности, в поисковой индустрии, к которой браузеры получают доступ. Речь идет, например, о такой функции, как поиск, интегрированный с адресной строкой.

По мнению Павла Черкашина, основным противником IE9 в браузерной войне станет Chrome от Google. Это утверждение он объяснил тем, что противостояние зрелых продуктов потребует весьма значительных инвестиций как в их дальнейшее развитие, так и в их продвижение. У Microsoft и Google такие ресурсы есть. «Боевой» же потенциал разработчиков тех же Firefox и Opera Черкашину не известен, но едва ли он будет достаточным для полноценной борьбы с продуктами Microsoft и Google.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/09/17/m … vojne.html

0

56

Intel и Samsung включились в погоню за Apple
И только Microsoft шаг за шагом теряет рынок онлайн-дистрибуции программ и медиа
 
Александр Маляревский

17.09.10 | 17:46

http://slon.ru/images2/it/apple/808915451_350.jpg

Крупнейшие производители электроники запускают свои онлайн-магазины, специализирующиеся на софте и медиа. На этой неделе Intel объявила  о начале работы интернет-магазина AppUp Store, в котором будет продавать программы для нетбуков, адаптированные для относительно маломощных процессоров Atom и экранов небольшой диагонали (а некоторый софт и раздавать бесплатно). А вчера корпорация Samsung заявила  о создании Media Hub – виртуального магазина, продающего фильмы, клипы и ТВ-шоу, адаптированные для просмотра на телефонах, смартфонах и ПК.

Очевидно, что корпорации вдохновлены успехами Apple, которая превратила iTunes Store в крупнейшего распространителя музыки США, продает через него же фильмы, сериалы, электронные книги и приложения, а вскоре, по слухам, собирается запустить еще и цифровой газетный киоск. Эта универсальность – залог успеха Apple. Компания  продает не только софт (как AppUp Store) и не только медиа (как Media Hub), а предлагает эти продукты в одном месте, хотя и на разных полках.

Apple сделала «универмаг», а Intel и Samsung предлагают хоть и крупные, но специализированные «салоны» – разница в подходах очевидна. Впрочем, сложно поверить, что эти специализированные интернет-решения не будут расширены до «универмагов». Вариант с продажей через софтовый магазин Intel еще и медиа-контента – например, фильмов, адаптированных для «нетбуковых» экранов, – лежит на поверхности. Samsung же легко может расширить ассортимент Media Hub за счет  продажи софта для телефонов платформы Bada и для смарт-телевизоров и т.д.

Акцент при этом, разумеется, нужно делать на продаже медиа: программы покупают не каждый месяц, зато фильмы, альбомы и отдельные треки – куда чаще. Но с медиа как раз все непросто.  Даже если Intel и Samsung  смогут построить такие «синтетические» системы,  успех на рынке продаж медиапродукта им совсем не гарантирован. Хоть рынок цифрового контента и велик, успех на нем во многом зависит от интенсивности конкуренции. А она будет огромна. Здесь уже есть доминирующий Apple, скоро появится Google Music, который будет развиваться «в тандеме» с онлайн-магазином приложений для Android. Весьма вероятно, по той же модели начнут действовать другие вендорские магазины – например, Nokia Ovi и Blackberry Apps World.

Самое интересное, что пока  никто не рассматривает в качестве игрока на этом рынке Microsoft. Хотя у корпорации были бы, наверное, максимальные шансы на успех, если бы она создала и раскрутила крупный «синтетический» магазин, предлагающий софт и медиа для пользователей Windows.  Однако, «MS Tunes» как явление пока не случился.

Более того, теперь даже в области продажи приложений Intel делает то, что должен делать лидер софтверного рынка, – берет на себя «руководящую и направляющую» роль. «Процессорная» корпорация может  выходить на незнакомый ей рынок софта только в одном-единственном случае – когда ей не на кого опереться в этой области. И по сути, создавая AppUp, Intel заявляет: политика Microsoft не вписывается в современные тренды. Причем это несоответствие сегодняшним реалиям настолько очевидно, что Intel предпочтет заниматься упорядочиванием рынка самостоятельно. Такое «послание» от старого партнера должно заставить крепко задуматься менеджеров Microsoft.

Важно также то, что Intel будет продавать через свой магазин программы не только для Windows, но и для ряда других систем: MeeGo Linux, Moblin и даже Android. Онлайн-проекты Samsung тоже предлагают софт и адаптированное видео для разных устройств и разных платформ. Не Windows единым: на рынке будут представлены устройства принципиально разных типов, построенные на разных платформах. А Microsoft продолжает молча за этим наблюдать.

http://slon.ru/blogs/malyarewsky/post/463234/

0

57

Молодожены меняют медовый месяц на Интернет

Марина Эфендиева

20 сентября 2010 года, 22:58

Желание оставаться на связи в любой момент своей жизни испытывает все большее количество людей. К такому выводу пришла компания PC Tools, занимающаяся разработкой решений в сфере компьютерной безопасности. Согласно результатам недавно опубликованного исследования Keep Internet Security Simple (KISS), американцы хотят находиться online вне зависимости от того, какие события происходят в их жизни. Но при этом они не желают задумываться о рисках своего пребывания в Сети — решения по интернет-безопасности и обслуживанию персональных компьютеров должны быть, по их мнению, максимально простыми. А соблюдать элементарные правила безопасного поведения в Интернете многие не желают, несмотря на многочисленные предупреждения специалистов.

Исследование от имени PC Tools провела американская исследовательская компания Harris Interractive. В телефонном опросе приняли участие 1012 взрослых жителей США, номера которых набирались в случайном порядке. «Хотя некоторые из результатов могут показаться забавными, они показывают, что потребность оставаться на связи вне зависимости от обстоятельств очень серьезна для многих», — сказала Стефани Эдвардс, вице-президент по международным продажам и маркетингу PC Tools.

В настоящее время ежедневно к Интернету подключается столько людей, сколько не было никогда прежде. А все потому, что теперь для этого вовсе не обязательно сидеть за компьютером — люди могут выйти в Сеть в любое время в любом месте с помощью своих смартфонов, КПК или ноутбуков. И уместность таких подключений теперь диктуется скорее формальными правилами поведения в общественных местах, чем характером событий, в которых человек принимает участие.

Так, выходить в Интернет во время медового месяца считают нормальным 29% американцев. Для 6% нет ничего ненормального в том, чтобы подключиться к Сети прямо во время свадьбы. 8% не против быть online даже во время церковной службы. Для 41% опрошенных оказалось приемлемым выходить в Интернет во время домашнего обеда с семьей и с друзьями. Но находясь в дорогом ресторане, на это способны только 26%.
Реклама

(В скобках отметим, что в России любовь к Интернету не могут прервать даже серьезные государственные мероприятия. Недавний тому пример — переписка губернаторов в Twitter во время заседания Госсовета, проводимого президентом страны.)

При этом подавляющее большинство опрошенных — 79% — признались в том, что обеспокоены вопросами конфиденциальности, когда речь заходит об их персональных компьютерах — свои файлы и документы они хотели бы сохранить втайне от других. Причем 39% предпочли бы оградить свою информацию от своих детей, 26% — от родителей, 17% — от супруга или партнера, 48% и 42% — от коллег по работе или от босса и 40% — от своих друзей.

Мужчины в большей степени, чем женщины, склонны скрывать, на какие сайты они заходят —18% против 12% соответственно. При этом 32% опрошенных не останавливает от посещения потенциально опасных сайтов риск заражения компьютера вирусами или возможность несанкционированной установки шпионских программ. Они признаются, что обязательно заинтересовались бы ссылкой от друга в соцсети, в игровом чате или сообществе. Особенно, если при переходе по ссылке им обещают какие-либо бонусы, доступ к развлекательным, игровым или порно-сайтам, а уж тем более, к ресурсам с фотографиями голых знаменитостей.

Напомним, количество шпионского ПО от общей части вредоносных программ в последнее время увеличилось более чем наполовину. Главной целью интернет-преступников является похищение данных. При этом одними из главных каналов распространения вредоносного ПО в последнее время становятся социальные сети и сервисы Web 2.0. Компании, занимающиеся разработкой решений в сфере интернет-безопасности, не раз предупреждали пользователей об опасностях заражений при переходе на неизвестные ресурсы. Тем не менее, как показало исследование KISS, более трети опрошенных американцев игнорируют призывы «безопасников» не общаться с неизвестными, будь то люди или ресурсы.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/09/20/m … ernet.html

0

58

Законы от слежки не помогут
Следить за людьми в онлайне можно будет всегда, и для этого достаточно самой обычной информации о них

Алексей Смирнов

21.09.10 | 09:53

http://slon.ru/images2/it/privacy/2639427_350.jpg

Противостояние «брони и снаряда» переходит в юридическую область. С июля в окружной суд центрального округа Калифорнии подано уже шесть исков против компаний, занимающихся рекламой в интернете. Их обвиняют в установке «слишком незаметных» средств, позволяющих отслеживать онлайн-действия пользователей без их ведома.

Использование cookies (небольших фрагментов информации, которые браузер хранит на стороне пользователя и к которым есть доступ у веб-сайта) для аналогичных целей суды признали вполне соответствующим американскому законодательству в 2001 и 2003 годах. С тех пор cookies стали основой для 23-миллиардной рекламной индустрии. Хотя изначально эта технология разрабатывалась с учетом требований приватности, бизнес оказался важнее.

Сейчас же речь идет о том, что даже если пользователь отключает cookies (в современных браузерах это легко) или удаляет их вручную, все еще есть способы его «пометить» и впоследствии «узнать». В частности, такую возможность предоставляют технологии Flash, Silverlight и HTML5.

Вопрос в том, насколько это законно, – или хотя бы этично. Если пользователь удаляет идентифицирующую его информацию, это достаточно ясно выражает его намерение не давать сайтам возможности «слежки». С другой стороны, это – интернет: не нравится, не пользуйся. Компания Ringleader Digital, предоставляющая услуги «интернет-трекинга» желающим изучить «сетевое» поведение пользователей iPhone, предлагает компромиссный вариант: можно посетить ее сайт и отказаться от «сервиса». Не очень честно: типовой пользователь просто не догадается о том, что это нужно сделать.

Кто сейчас знает в интернете больше всего о нас и наших интересах? Конечно, поисковые системы. Их интерес чаще всего кажется невинным и даже нам удобен: они предлагают нам установить «тулбар» для улучшения поиска и обратной связи или хотя бы просят зарегистрироваться. Но если мы от этого вежливо отказываемся, они все равно следят за нами с помощью cookies. Некоторым хотелось бы пойти и дальше: так, помнится, «Яндекс» в порядке эксперимента как-то установил у себя тот самый вариант flash cookie, который сейчас стал предметом разбирательства в Штатах. Но ненадолго: бдительные пользователи заметили и тогда «дуло исчезло».

Какие-то ограничения на использование систем отслеживания в онлайне, вероятно, будут. По крайней мере, в США уже сейчас обсуждаются два законопроекта, а Федеральная торговая комиссия до конца года собирается разработать регулирующие документы. Возможно, даже появится глобальный список тех, кто не хочет, чтобы за ними следили, – что уже смешно.

Но самое интересное начинается дальше. Допустим, подобный трекинг запрещен и законодательно, и технологически. Но и без всяких cookies наши браузеры оставляют в сети уникальные и различимые «отпечатки пальцев». Они складываются из вполне обычной информации, которая не имеет никакого отношения ни к IP-адресам, ни к использованию данных геолокации, ни к недавно закрытой уязвимости, позволявшей получить сведения о том, какие сайты посещал пользователь.

Нет, это самые обычные вещи: часовой пояс, версия программного обеспечения, режим видеокарты, установленные шрифты,
языковые предпочтения и т.д. Это все, что браузер сообщает о себе, чтобы сайт мог оптимизировать для него то, что в конце концов появится на экране. Получается такой эффект очень просто: уникальные и несвязанные между собой характеристики складываются. Если, предположим, тот или иной размер и разрешение экрана характерны для одного из 15 человек, пользующихся сайтом, а набор предпочитаемых языков – для одного из двухсот, то на выходе у нас – набор уникальных характеристик, позволяющих выделить «нашего» пользователя уже из трех тысяч других. Посмотреть, как это работает, можно с помощью вот такой штуки.

Я попробовал с ней немного поразвлекаться. Мой клиент уникален среди миллиона с лишним посетителей сайта. По четырем, а то и больше параметрам одновременно. Ладно, думаю: и система не самая распространенная, и конфигурация странная; попробую сделать то же самое с обычным Internet Explorer 8 в конфигурации по умолчанию под управлением Windows XP. Все равно уникален. Не по четырем параметрам, а всего лишь по сумме остальных, но результат-то прежний. И «режим приватности» в браузере на него не влияет. Отключение лишних плагинов и запрещение скриптовых языков влияет, но не кардинально.

Страшно? А еще есть телефоны. Сотовые компании знают о нас едва ли не больше, чем поисковые системы: у них есть самые точные карты социальных связей (значительно более точные, чем у социальных сетей) и к тому же полная информация о нашем перемещении. Еще сотовые операторы отличаются тем, что, как правило, находятся в той же юрисдикции, что их пользователи. В лучшем случае. А в худшем, как мы понимаем, могут к тому же оказаться субъектами некоторых «внеправовых» отношений. Так что когда «Мегафон» предложил еще и синхронизировать со своим сервером мою записную книжку и органайзер, я предпочел отказаться.

А недавно Apple заполнила патентную заявку на способ идентификации пользователя по голосу, изображению, пульсу и т.д.; что самое интересное, идентификацию предполагается совершать «незаметно». По идее, хорошее средство для поиска краденых телефонов, но что из этого получится на практике, никто знать не может.

Так что же, приватность в сети невозможна? Ну почему, очень даже возможна. Просто нужно быть «ниже радара» и на шаг впереди
оппонента, будь то эффективный менеджер из рекламной компании или товарищ майор. И главное – не питать иллюзий по поводу этой самой приватности и о том, что якобы есть возможности защитить ее иначе, чем своими силами

http://slon.ru/blogs/asmirnov/post/464037/

0

59

Google и «Яндекс» подали голос

Марина Эфендиева

22 сентября 2010 года, 22:09

Увидев человека, который разговаривает со своим мобильным телефоном — заметьте, не с другим абонентом по телефону, а именно со своим мобильником, не стоит сразу принимать его за сумасшедшего. Вполне возможно, он просто задает голосовую команду поисковой системе. Сразу две компании — Google и «Яндекс» — заявили о том, что научили свои поисковые системы понимать голосовые запросы. Однако «Яндекс пока ограничился голосовым поиском для одного своего сервиса — «Яндекс.Карты». Что касается Google, то компания реализовала функцию голосового поиска по запросам на русском языке. Кстати, функция голосовых запросов есть также у других поисковиков — Yahoo и Bing, правда, пока только англоязычная.

В основе голосового поиска Google лежит технология распознавания речи, которая позволяет пользователям осуществлять поиск, произнося вслух ключевые слова. Данная функция разработана специально для мобильных устройств. Воспользоваться голосовым поиском могут как обладатели смартфонов под управлением ОС Android (версии 2.1. и выше), так и владельцы iPhone и Nokia S60.

Такая технология не является новинкой — поиск по голосовым запросам появился у Google еще в 2008 году. А разрабатывать направление распознавания речи компания начала в 2005 году. Сначала Google Voice Search работал только с английским языком — американским, британским, австралийским, индийским и новозеландским. Со временем голосовой поиск стал понимать китайский, японский, корейский, французский, итальянский, испанский, польский и чешский языки. Теперь очередь дошла до русского. По словам одного из авторов технологии распознавания речи на русском языке Юджина Вайнштейна (Eugene Weinstein), на то, чтобы научить поисковик понимать русский язык, у компании ушел примерно год.

По данным Google, всего за год существования функции голосового поиска привычки пользователей существенно изменились. Каждый четвертый поисковый запрос на мобильных устройствах с ОС Android в США производится при помощи голоса.

Русскоязычный голосовой поиск пока не совершенен, в чем признаются и сами создатели технологии. Так, при некоторых запросах поисковик «слышит» совершенно не то, что говорит пользователь, и выдает совершенно не связанные с запросом результаты. В процессе испытания в редакции BFM.ru поисковик верно распознал запрос в 7 случаях из 10. Сложности связаны с созвучием некоторых слов. Например, по запросу автомойка поиск выдал результат «помойка». Поэтому лучше всего голосовой поиск работает, когда запросы задаются четко и с «выражением». Однако следует признать, что для новой технологии результат все-таки неплохой. Сами разработчики обещают усовершенствовать технологию и научить поиск большему количеству слов.

Что касается компании «Яндекс», то она, в свою очередь, также развивает направление голосового поиска. На момент выхода бета-версии сервиса, такой поиск будет доступен только пользователям мобильного сервиса «Яндекс.Карты». Владельцы мобильных телефонов смогут искать с помощью голоса адреса наиболее удобно расположенных магазинов или парикмахерских, кинотеатров, банков и т.п. Местоположение автора запроса будет определяться автоматически, а в результатах будут отображаться близлежащие искомые объекты.

Пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков рассказал BFM.ru, что компания выпустит бета-версию голосового поиска в четвертом квартале текущего года. Компания пока не комментирует вопросы о том, на каких мобильных платформах будет работать голосовой поиск «Яндекса», обещая при этом, что ближе к дате выхода бета-версии все подробности станут известны широкой аудитории.

Тестирование альфа-версии началось в апреле этого года, и до настоящего момента «Яндекс» проводит тесты поиска в различных условиях с тем, чтобы улучшить технологию перед выходом «в свет».

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/09/22/g … golos.html

0

60

Как и чем защититься от кибератак?
Может, и к лучшему, если на компьютере у премьер-министра вдруг закрутится порноролик: в правительстве хоть тогда задумаются о кибербезопасности
 
Роман Ромачев

24.09.10 | 14:05

http://slon.ru/images2/it/cyber/2643790_350.jpg

В последние годы многие страны обратили внимание на безопасность своих компьютерных рубежей, поскольку проблема кибератак в мире приобрела угрожающий характер. Усилились атаки не только на социальные сети вроде Twitter или Facebook, но и на государственные структуры – например, только сегодня нападению подвергся сайт ГИБДД. Американские военные уже всерьез говорят, что нужно создать отдельное защищенное пространство для электронных коммуникаций государственных органов и стратегически важных компаний.

Целенаправленные киберпротивостояния были заметны еще в 2008 году, в разгар военной кампании Грузии против Южной Осетии. Мой коллега – киберразведчик Андрей Масалович – тогда был одним из тех, кто внимательно следил за тактикой ведения информационной войны. В разгар противостояния Грузии и России он зашел на сервер (при этом, не взламывая его – вот мастерство разведчика!) одного из сайтов, распространявших пропаганду против России. И что, вы думаете, он увидел там? Папки с хакерскими программами, в частности, с программами лобового взлома паролей.

Любой политик понимает, что кибератаки сейчас – одно из главных орудий массового уничтожения противников. Тем более, что организовать их – совсем недорогое удовольствие: за 100 долларов можно заглушить сотню сайтов. Вся современная инфраструктура взаимодействует через вычислительные сети, в том числе, через интернет. Владея ими – владеешь информацией. А владея информацией – миром.

Атаки на Всемирную сеть ведутся из разных уголков мира: Китая, Франции, Израиля, Кореи. Как защищаться от атак, теоретически известно. В частности, США, ссылаясь на то, что пентагоновские сайты подвергаются атакам 250 000 раз в час и 6 млн раз в день, создали отдельную структуру – киберкомандование. По аналогичному пути пошла Великобритания, в которой появились аж два новых ведомства: кибернетической безопасности и операционный центр кибернетической безопасности.

Чего так боятся в Штатах и в «туманном Альбионе», понятно: удара со стороны Китая, который в последние годы (достаточно вспомнить конфликт с Google) поднаторел в вопросах кибератак. Хакерам по силам вывести из строя систему управления энергоресурсами, организовать транспортный коллапс, нарушить работу навигационных систем, фондовых рынков. И в США, и в Великобритании, и даже в таких странах, как Азербайджан и Армения (которые тоже собираются создавать киберкомандование), это понимают. Не понимают только в России, где то же управление К при МВД неспособно противостоять массированному удару извне, поскольку у него нет ни нужного оборудования, ни большого количества специалистов из группы «немедленного реагирования».

Я не хочу лить грязь на российских силовиков: сам «из бывших» (хотя бывших, как известно, не бывает). Но о какой нацбезопасности и тем более кибербезопасности может идти речь, если в военной доктрине России, принятой в этом году, нет ни одного упоминания про кибертерроризм, нет таких терминов, как «кибероружие» и «противодействие в киберпространстве»?

А китайцы при этом зря времени не теряют и наращивают военную мощь. Недавно они создали «базу информационной защиты», которая подчиняется Генштабу национальной армии. «Создание базы означает, что наша армия усиливает свои возможности и развивает потенциал армейских офицеров, способных справляться с задачами информационной войны», – говорят китайские офицеры.

Чего же ждут в России, взявшей курс на модернизацию? О каких инновациях может идти речь, если нам нечем защищаться от угроз извне? Помните недавнюю историю про рекламный щит на Садовом кольце, на котором крутилась порнография? Если это организовал свой, российский хакер, то сложно себе представить, что будет, когда тысячи его коллег из других государств сделают нечто подобное. Хотя, может, и к лучшему, если такое произойдет, и на компьютере у премьер-министра закрутится подобный ролик, когда он зайдет в сеть, чтобы посмотреть, как строится жилье для погорельцев. Может, только тогда в России задумаются о важности проблемы и что-то предпримут для ее кибербезопасности.

http://slon.ru/blogs/romachev/post/465405/

0