Медведев: Интернет не может оставаться нерегулируемым

Наши попытки регулировать Интернет могут быть неидеальны

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил коллектив редакции газеты «Ведомости» с 15-летием издания и ответил на вопросы журналистов. Текст интервью обнародован на официальном сайте правительства.

Российский премьер выразил свое отношение к Интернету, отвечая на вопрос, остается ли он сторонником свободы Сети. По мнению премьера, «Интернет – абсолютно новая, полезная, но в то же время противоречивая сфера человеческой деятельности. Он уже не может оставаться нерегулируемой коммуникативной средой. Его нельзя душить, но мы всё-таки должны знать, что там происходит».

«Там есть всё – от образовательных программ и блогов до мусора и просто преступной деятельности, которая запрещена в любой стране. Мы тоже ввели ряд ограничений – суицид, педофилия, разжигание национальной розни, наркотики, и это даёт свой положительный результат», отметил Медведев.

«Не скрою, я неоднократно говорил на «восьмёрках» и «двадцатках» своим коллегам, руководителям других стран, что нужно серьёзно заняться двумя вещами – глобальным регулированием Интернета и авторскими правами, которые с развитием Всемирной сети оказались во многом девальвированы. Ну вот как-то не слышат, особенно с учётом того, что «контрольный пакет» в этом вопросе был и остаётся у США», напомнил председатель правительства РФ.

Медведев заметил, что «наши попытки регулировать Интернет тоже могут быть неидеальны и с точки зрения эффективности, и с точки зрения процедур. Вот, например, была громкая тема с общественным Wi-Fi. Хочу обратить внимание, что ни у кого не было задачи, чтобы все носили с собой паспорта. Ведь идентификация возможна гораздо более современными способами – по SMS или кредитной карте. Многие страны после самых разных печальных событий решили, что надо идентифицировать пользователей. Это нормальная задача государства – понимать набор существующих угроз и пытаться им противодействовать. Ведь абсолютное большинство преступлений террористического характера осуществляется сейчас с использованием Интернета и мобильной связи».

http://www.bfm.ru/news/271805