Сочи и его окрестности катастрофически «лысеют»

Самшитовые рощи стремительно теряют листву. Экологи опасаются, что не только черноморская жемчужина России, но и прилежащие территории могут подвергнуться этой участи, если не будут приняты экстренные меры

Текст: Андрей Жвирблис

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/09/04/ogn.break.author.png
Нашествие огневки в регионе Сочи Фото: Владимир Кимаев

Причиной экологического бедствия стал вредитель — самшитовая огнёвка. Её завезли в край вместе с итальянскими саженцами вечнозелёного самшита для озеленения Олимпийской деревни. Но гусенице очень по вкусу пришелся местный реликтовый вид — краснокнижный самшит колхидский.

Как сообщил на днях на своем сайте Кавказский государственный природный биосферный заповедник, «личинки насекомых в короткий срок распространились на 99% насаждений самшита, уничтожили его листву. Не менее 70% уникальных самшитников можно считать погибшими».

Между тем, экологи и местные жители били тревогу еще в прошлом году — огневка размножалась на деревьях города уже достаточно явственно. Говорит заместитель координатора экологической вахты по северному Кавказу Юлия Набережная.

Юлия Набережная
заместитель координатора экологической вахты по северному Кавказу

«Просто вспышка численности вредителя месяц назад произошла. До этого все было в таком фоновом режиме, хотя это было понятно в 2013 году, когда городские посадки самшита были основательно потрепаны, но перекинулось это в дикую природу на особо охраняемые территории особо активно в 2014 году».

Дальше простого заседания и разговоров в прошлом году чиновники не пошли. Теперь же надо действовать в экстренном режиме. Чтобы сохранить то, что осталось. Тем более что вредитель начинает проявлять аппетит и к другим видам. Но мешают сложности, связанные с нормативами, говорит замруководителя Росприроднадзора России Амирхан Амирханов.

Амирхан Амирханов
замруководителя Росприроднадзора России

«От Новороссийска до Абхазии она уже встречается, на всех посадках. Ситуация, действительно, катастрофическая, поэтому меры могут быть исключительно радикальные — применение инсектицидов. Проблема принципиального свойства, чисто нормативная: этот вид огневки не внесен в федеральный реестр вредителей. Как бы, он и не контролируется. Надо применять меры по всему ареалу. Но в заповедниках и особо охраняемых территориях, к сожалению, закон запрещает применение химикатов. Я надеюсь, что в ближайшее время мы получим определенное решение и будем заниматься этой проблемой по всему ареалу самшита колхидского».

Огневка не знает, что её забыли внести в нормативные акты как вредителя. Читать она не умеет, а листву любит. Надо временно приостановить действие правил и применить инсектициды, чтобы поставить заслон нашествию, — уверен научный руководитель центра по вопросам экологии лесов РАН, академик Александр Исаев.

Александр Исаев
научный руководитель центра по вопросам экологии лесов РАН, академик

«Надо попробовать провести эту обработку в порядке исключения, эксперимента. Ничего там не случится. Сейчас есть инсектициды, которые можно использовать, и ничего страшного не будет. Тем более, там нет плодов никаких, это не связано с кормовой проблемой. Надо сохранять это растение, надо уговорить, чтобы это провели».

Экологи с изрядным скепсисом относятся к перспективе использования химии в заповеднике. И предпочитают говорить об альтернативных методах — например, об обработке насаждений озонированной водой. Но и они в большинстве своем признают, что это — медленный путь, а сейчас экстренно нужно принять меры, которые есть в наличии.

http://www.bfm.ru/news/271528