Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Есть ли жизнь после 1 сентября?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Семь-сорок, или Есть ли жизнь после 1 сентября?

У журналистки и сотрудницы Русской редакции DW Анастасии Буцко началась новая жизнь: ребенок пошел в школу. Каково это – быть мамой немецкого первоклассника?

http://www.dw.de/image/0,,17893034_303,00.jpg

Семь-сорок... Это не традиционная клезмерская мелодия. Это время, когда нам с сыном следует прибыть в школу. Сами занятия начинаются в восемь утра. Но приходить действительно стоит пораньше: шестилетним малышам нужно время, чтобы отыскать затерявшиеся тапочки, посмотреть на рыбок в аквариуме и настроиться на урок. Учитель, господин Н. – ухоженый красавец с внешностью менеджера высшего звена – находится в классе с половины восьмого и строго смотрит на тех, кто не чтит закон "7:40".

График решает все

Единого праздника под названием "1 сентября" в Германии нет. Учебный год в каждой из федеральных земель начинается в свое время. У нас, в земле Северный Рейн-Вестфалия, "первый-раз-в-первый-класс" состоялся 21 августа. Школьный год начался с церковной службы (школа католическая) и продолжился "разводом" по классам.

http://www.dw.de/image/0,,16202932_401,00.jpg
"Школьный кулек" заменяет в Германии букет цветов для учителя

Ни одного белого бантика, к счастью, не было: здешние барышни этого не ценят. Школьной формы тоже нет. Цветы учителям дарить не полагается. Единственный букет был принесен родителями девочки с Украины (кажется, они его в смущении унесли обратно, не решившись никому вручить). Зато у всех детей имелись, конечно, "кульки знаний" – традиционные подарки первоклассникам. А для родителей первоклассников родители второклассников напекли пирогов - чтобы мы познакомились, пока у детей идет первый урок. В следующем году пироги будем печь уже мы – для следующих.

Словом, наш "первый раз" к 1 сентября уже остался в десятидневной дали, за плечами – первая неделя школьных будней, пошла вторая. Что я могу сказать? Точность решает все. До школы - пятнадцать минут. Выходим из дома в 7:20. Будить сына надо в 6:30. Прощайте, мои спокойные утренние часы за компьютером! Разбудить – одеть – накормить – упаковать – отвести – поцеловать на прощание – вот уже и на работу пора. Первые пару дней ребенок подскакивал в школу с радостью, уже к среде начал поднывать, что не выспался. В пятницу сдала в школу полусонного сурка... А ведь были времена, когда детсадовская дисциплина, где ворота запирались на засов в 9 часов, казалась нам драконовской! Приходится взрослеть вместе с ребенком...

Чему их там учат?

В течение первой школьной недели ребенок каждый день приносил из школы какую-нибудь новую красивую книжку: учебник про буквы, учебник про цифры, рабочая тетрадь от кота Тима (он - король букв), рабочая тетрадь по арифметике. Ранец становился все тяжелее. Долго допытывалась, где же домашние задания? Лишь к пятнице выяснила у дружественной мамаши, что надо заниматься по дискам для компьютера, которые прилагаются к учебникам.

http://www.dw.de/image/0,,17832535_404,00.jpg
Первые школьные друзья

Задания очень занятные и интерактивные, все картинки разговаривают на разные голоса, кот Тим прохаживается по экрану и подсказывает, как составить из слогов гусеницу-слово. Цифры помогают изучать пираты. Надо посчитать выстрелы бортовой пушки и крики попугая. На мой вкус - многовато развлечений.

И мои благие намерения не подпускать ребенка к компьютеру до получения водительских прав - насмарку. Дорвавшийся до заветной запретной игрушки сын увлеченно клацает мышью по расползающимся жучкам букв и слогов…

Еще есть спорт, рисование, английский язык, и, конечно, пение, ведь школа с музыкальным уклоном. И есть новый друг Бальтазар - абсолютно рыжий. Кстати, в начальной школе дети учатся четыре года. Дальше переходят в следующую ступень: гимназию или реальную школу. Классов всего восемь, по две параллели, детей в школе - меньше 200. В нашем классе - 14 мальчиков и 11 девочек. Придется побороться за сердца дефицитных красавиц!

Что после школы?

Еще всех моих русских друзей остро интересует вопрос: "Как там у вас с продленкой?" Рассказываю: она в принципе существует. Учитывая, что занятия (включая большую перемену и обязательный обед после четвертого урока) заканчиваются в 13:15, чего никак не скажешь о моем рабочем дне, без нее не обойтись.

В нашей школе "продленка" – это специальная организация, с которой родители подписывают отдельный договор. После занятий сотрудники "школы после школы" встречают детей у дверей классных комнат. До 17 часов в их распоряжении специальные помещения со всякими конструкторам, книжный уголок, спальная комната и просторный школьный сад. Есть футбольная команда. Словом, все очень славно. Правда, довольно дорого.

Кроме того, никакие увеселения, конечно, не заменяют общения с родителями. Поэтому директор школы, госпожа Т., настоятельно рекомендовала нам по крайней мере раз-другой в неделю забирать ребенка сразу после школы.

А на самом деле, если честно, меня просто распирает от счастья и гордости. Каждый день. Каждый вечер. И даже каждое утро. И даже в 7:40!

Дата 01.09.2014

Автор Анастасия Буцко

http://dw.de/p/1D4m6

0

2

Обучение в немецких школах не совсем бесплатное

Плата за обучение в обычных городских школах в ФРГ, в отличие от частных, не взимается. Тем не менее, суммарные побочные расходы родителей немецких школьников составляют от 2,6 до 3,6 миллиарда евро в год.

http://www.dw.de/image/0,,3877711_4,00.jpg

Всеобщее среднее образование в Германии - обязательное и бесплатное. (Церковные и частные школы - не в счет). Это, однако, не означает, что обучение детей в школах вообще ничего не стоит их родителям. Суммы набегают приличные. По оценке экспертов немецкого научно-исследовательского института образования и социальной экономики, всем немецким родителям, вместе взятым, обучение их детей даже в обычной школе обходится в сумму от 2,6 до 3,6 миллиарда евро в год.

Экипировка школьника

http://www.dw.de/image/0,,15323158_404,00.jpg
Мода на ранцы быстро меняется

В конце учебного года детям раздают списки учебников, которые понадобятся им в следующем году. За каждый комплект учебников для двух моих дочерей-четвероклассниц пришлось заплатить 98 евро 15 центов.

Второй список - канцелярские товары: тетради разного формата, обложки и скоросшиватели разных цветов, карандаши и фломастеры, циркуль и линейки, клей и пластилин, краски и кисточки определенной толщины, ручки и ножницы, которые регулярно теряются. Если ребенок - левша, то специальные ножницы для него стоят, например, пять евро, а ручка - как минимум 10. Кроме того, детям, как правило, каждый день дают с собой в школу завтрак и что-нибудь попить. Все это текущие расходы, которые не поддаются строгому учету.

Ранец должен быть не какой-нибудь, а, разумеется, фирменный. Стоит такое "произведение искусства" вместе с пеналом, мешком для спортивной одежды и портмоне, подходящими по стилю, от 80 до 130 евро. Ранцы продают в Германии на удивление прочные, и, в принципе, они могли бы служить довольно долго, если бы каждые год-два мода на них не менялась.

Классная касса

http://www.dw.de/image/0,,2584832_4,00.jpg
Идет урок

В начале учебного года на первом же родительском собрании демократическим волеизъявлением принимается решение о кассе класса. В нашем случае за каждого ученика родители вносят по 15 евро в полугодие. Еще по 8 евро каждые полгода учительница собирает на коллективный проездной билет, необходимый в тех случаях, когда она вместе с учениками отправляется на общественном транспорте куда-нибудь на экскурсию: в музей, театр или зоопарк. Входные билеты оплачиваются из классной кассы или - если мероприятие экстраординарное - родителями дополнительно (5-10 евро).

В начальных классах дети часто что-нибудь мастерят, лепят, шьют или пекут, например печенье под Рождество. В таких случаях полагается оплачивать сырье (3-5 евро с человека) или давать ребенку с собой в школу сырое яйцо, масло, муку, готовое тесто из магазина, пакет молока, скалку.

Добровольно-принудительные расходы

http://www.dw.de/image/0,,6032828_4,00.jpg
На школьном дворе

Один раз в год в школу приходит профессиональный фотограф на коллективные и индивидуальные фотосессии. Комплект из восьми фотографий (одна коллективная, остальные портретные разного формата) стоит примерно 15 евро. Но можно и не брать, если есть силы противостоять уговорам ребенка.

Как правило, раз в год класс на несколько дней отправляется в организованное школой путешествие в детский лесной лагерь, палаточный городок или переоборудованную под прием маленьких гостей крестьянскую ферму. Цена - порядка 200 евро с человека, включая проезд на зафрахтованном автобусе, койко-место и трехразовое питание в течение пяти дней: с понедельника по пятницу.

Обычная районная школа гарантирует присмотр за учеником только в определенные часы - с 7.30 до 13.30. Плата за продленку до 16.00 с нехитрым обедом зависит от доходов родителей и составляет, например, в Берлине от 15 до 203 евро в месяц. Ребенка можно оставлять в школе и до шести вечера, но это еще дороже. За обеды платят отдельно - ежемесячно по 23 евро.

Зато бесплатно можно пользоваться школьной библиотекой, ходить в кружок "умелые руки" или садоводства, заниматься в секции футбола или ритмической гимнастики.

Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Наталья Позднякова

Дата 31.08.2011

http://dw.de/p/12QlP

0

3

Немецкие эксперты: каким должен быть правильный школьный ранец

Первый раз в первый класс, - сколько радости доставляют родителям эти слова! И сколько забот! Одна из главных: какой ранец выбрать. Это, оказывается, целая наука.

http://www.dw.de/image/0,,17862203_303,00.jpg

Проблема выбора, как известно, - одна из самых сложных. Правда, если ваш малолетний сын - фанат Star Wars или дочь млеет от пони, проблема решена: вы покупаете ранец, на котором во всю ширину красуется соответственно изображение галактических поединков или умилительные морды лошадок. Вот только дело в том, что и таких ранцев - десятки видов, и выпускают их десятки фирм. В качестве ответственного родителя вы должны все-таки поинтересоваться еще парой нюансов.

Шаг первый – сбор информации

Немцы - народ организованный, и такой серьезный вопрос как приобретение ранца для ребенка стараются решить загодя. Уже с конца весны по всей Германии разворачиваются ярмарки школьных ранцев ("Schulranzenmessen"), на которых производители представляют и нахваливают свой товар. Народу на таких ярмарках полно.

Правда, большая часть посетителей таких ярмарок, если они представляют не магазины, а самих себя, осмотрев товар и перемерив весте с утомленными чадами две дюжины ранцев, отправляется домой: анализировать информацию и искать выбранную модель в интернете по более выгодной, чем на ярмарке или в магазине цене. Как, собственно, поступила и автор этих строк. Сайтов, на которых можно найти ранцы и прочие школьные атрибуты, - невероятное количество. Есть даже сайт, который так и называется: "Школьные ранцы" (Schulranzen.de). На нем представлено около 500 разных моделей!

http://www.dw.de/image/0,,17600252_401,00.jpg
На ярмарках требуется системный подход

Ранец - достаточно солидная инвестиция. Качественный ранец с "картинками" стоит не меньше ста евро. Качественный - значит, оптимально приспособленный к спине ребенка, из материала, который легко отмывается, прочный и так далее. Нередко родители (или дедушка и бабушка, которые во многих немецких семьях традиционно берут на себя экипировку начинающих школьников) выкладывают и по две сотни, а то и больше. Решение принимается с тем большей основательностью, поскольку ранец - это и инвестиция в здоровье ребенка.

Три требования к хорошему ранцу

"Существует три универсальных правила хорошего ранца", говорит специалист по детской ортопедии Фриц-Уве Нитхард (Fritz-Uwe Niethard), мнение которого особенно востребовано в "сезон ранцев". Правило первое и самое главное: ранец должен плотно прилегать к спине и плечам, сидеть, "как влитой". При этом верхний край ранца не должен превышать линию плеч ребенка, а нижний – находиться на уровне поясницы. Ремни должны быть мягкими и гибкими. Если нужно, следует использовать ремни-перетяжки на уровне груди и живота. Ширина ранца не столь важна, считает профессор Нитхард, но все же не стоит покупать вещь сильно "на вырост".

http://www.dw.de/image/0,,17861588_401,00.jpg

Правило второе: чтобы ребенка было хорошо видно на дороге, рефлектирующая поверхность школьного ранца должна составлять не менее трети его открытой поверхности. При этом могут быть использованы светоотражающие элементы, флуоресцентные материалы ярко-оранжевой или желтого цвета. Лампочки-мигалки нравятся детям, но это не оптимальное решение. Кстати, многие симпатичные с виду модели получают низкие оценки экспертов именно из-за недостаточной площади рефлектирующей поверхности.

Третье правило касается веса ранца. "Конечно, желательно, чтобы дети не таскали тяжестей, - говорит ортопед, - но широко распространенное "правило", что ранец должен составлять не больше 10 процентов веса ребенка, в условиях современной школы практически не реализуемо". Хороший ранец весит от 800 до 1200 граммов. То есть получается, что при весе ребенка, скажем, в 20 килограммов, на учебники, тетрадки, пенал, завтрак остается всего около одного килограмма.

Немецкий ортопед считает допустимым вес ранца в пределах 13-15 процентов от веса ребенка - при условии, что ранец хорошо сидит, а расстояния, которые преодолевает школьник, не марафонские. Врач советует еще перед началом школы потренироваться носить ранец дома, начав с пустого и добавляя каждый день по книжке. "При правильной осанке и трехкилограммовый вес не представляет большой опасности для здоровья", - говорит Нитхард.

Мода меняется, ранец остается

Что касается мотивов изображаемого на ранце, то тут единственная рекомендация: воздерживаться от совсем уж "актуальных" мотивов. Сегодня мальчику нравятся говорящие машинки из известного сериала, а во втором классе полюбятся какие-нибудь динозавры или носороги. Не покупать же ему каждый год новый ранец!

Это есть у вас мальчик. В случае девочек путь в безнадежно розовое царство принцесс, фей и лошадок фактически неизбежен. После посещения нескольких магазинов у автора сложилось устойчивое ощущение, что девичьих ранцев за пределами розово-лиловой цветовой гаммы просто не существует. Еще одна существенная вещь. "Если речь идет о первокласснике, я бы воздержался и от модных нынче мягких рюкзаков", - говорит хозяин специализированного кельнского магазина "Voegels" Мартин Фегельс (Martin Voegels).

С одной стороны, такой рюкзак сильно легче ранца. Но, во-первых, для спины начинающего школьника лучше жесткий каркас. Во-вторых, в классическом ранце с откидной крышкой ребенку "легче ориентироваться". И, в-третьих, как замечает с улыбкой господин Фегельс, не надо забывать о таких "побочных" формах использования ранца, как съезжание с ледяных горок. Вспомните свое собственное детство!

Дата 19.08.2014

Автор Анастасия Буцко

http://dw.de/p/1CwbS

0

4

Опрос: Родители в среднем платят 60 евро за "школьный кулек"

Большинство родителей в Германии готовят к началу учебного года для своих детей, первый раз идущих в школу, традиционные кульки со сладостями, в форме конуса из цветной бумаги.

http://www.dw.de/image/0,,16196677_303,00.jpg

По данным сетевого торгового портала Deals.com, "школьные кульки" со сладостями - "шультюте" (Schultüte) - в первый день учебного года подарят своим первоклассникам 97 процентов родителей. Традиция это давняя. 95 процентов участников опроса, проведенного Deals.com, сообщили, что и сами получали от своих родителей такие кульки при поступлении в начальную школу. Чуть меньше половины респондентов (46%) намерены собственноручно изготовить их, прочие приобретут готовые кульки в магазинах. В среднем по Германии такая школьная "принадлежность", включая содержимое, стоит около 60 евро.

Восточная традиция

Традиция дарения первоклассникам сладостей идет с начала 19-го века и зародилась она в Саксонии и Тюрингии. Организаторы опроса предполагают, что именно этим объясняется тот факт, что именно на востоке Германии школьные кульки пользуются повышенной популярностью. Восточные немцы тратят на них в среднем 76 евро, что на 25 евро больше, чем тратят на эти цели западные немцы.

Впрочем, каждый второй родитель в Германии считает цены на "шультюте" чересчур высокими: по сравнению с 2013 годом, когда родители на востоке еще готовы были заплатить 87 евро за кулек, а на западе - 61 евро, в нынешнем году многие вынуждены экономить, изготовляя кульки в домашних условиях. Так, три четверти родителей (74%) в новых федеральных землях собираются приобрести готовый подарок, в старых таковых меньше половины (43%).

В придачу к сладостям

По традиции кроме сладостей в кульки, подготовленные к началу учебного года, родители укладывают своим детям также школьные принадлежности, например, карандаши, ручки, фломастеры, а также игрушки, книги, компакт-диски, деньги и одежду. Сам кулек многие родители сохраняют на память.

Начало учебного года в Германии в разных федеральных землях приходится на разные дни и даже месяцы. Так, в 2014 году в Северном Рейне-Вестфалии летние каникулы заканчиваются 19 августа, а в Нижней Саксонии, например, продлятся еще до 10 сентября.

Дата 18.08.2014

Автор Элла Володина

http://dw.de/p/1CwHF

0

5

Что в кульке у немецкого первоклассника?

Главная "принадлежность" первоклассника в Германии имеет полуторавековую традицию. Это большой яркий кулек - "шультюте" (Schultüte), с которым малыши приходят в школу в свой первый учебный день.

http://www.dw.de/image/0,,16253657_303,00.jpg

Гордо вышагивают нарядно одетые малыши, эскортируемые своими родителями, бабушками и дедушками. Первый раз в первый класс - это незабываемо! За плечами новенький ранец, в руках огромный яркий кулек, который так и называется - Schultüte, то есть "школьный кулек". Уже в классе, сидя за партой, первоклашки, наконец-то развяжут ленточку и смогут заглянуть вовнутрь...

Сегодня праздник и у девочки Леони. Свой желто-лиловый школьный кулек она склеила еще до летних каникул - вместе с воспитательницей и с другими детьми в старшей группе детского сада. Но что в него положили старшие, узнала только в школе. Бабушка Мария положила любимой внучке новую куклу Барби - именно такую, о которой Леони мечтала последние полгода.

Теперь уже никто с точностью не может сказать, почему именно кулек чуть ли не метровой длины стал непременной принадлежностью немецких первоклассников. 150 лет назад их стали провожать в школу, положив все необходимое: дощечку с грифелем и мелом, завтрак, сладости и так далее, - в кулек. Возможно, сладости (а их дают детям в этот день очень часто) просто нужно было так упаковать, чтобы детвора не съела их уже по дороге в школу. "Первооткрывателями" стали здесь жители Саксонии и Тюрингии. Там в середине 19-го века распространился обычай "собирать" кульки с волшебного "школьного" дерева, описанный в популярной тогда детской книжке.

http://www.dw.de/image/0,,4278433_4,00.jpg

Специализированное содержимое

Как бы там ни было, но в течение уже многих лет первую школьную фотографию в Германии невозможно представить себе без ставшего традиционным разноцветного кулька в руках малыша. Идея вручать первоклассникам эти кульки-подарки постепенно - на это ушло без малого 100 лет - распространилась на всю Германию. Кондитеры и производители сладостей всячески "подогревали" традицию. Но в кульки клали также игрушки, книжки-раскраски. С годами в "школьных кульках" появились цветные карандаши, краски, необычной формы ластики, аудиокассеты... Миниатюрные поначалу, кульки разрослись до внушительных размеров.

Чаще всего будущие первоклашки клеят и раскрашивают их, как Леони, самостоятельно. Но в продаже имеется огромное множество самых разных "фабричных" подарочных кульков. Причем, уже с содержимым и не только стандартным (сладостями и письменными принадлежностями), но также "специализированным": особо для мальчиков или для девочек, для любителей домашних животных, футбольных фанатов... Об одном только сокрушаются производители "школьных кульков": традиция эта за пределами Германии, Швейцарии и Австрии не прижилась.

Дата 25.08.2009

Автор Инга Ваннер

http://dw.de/p/JIDy

0