Как поступить в Сорбонну и не сойти с ума

К 1 сентября наша читательница рассказала о необходимых шагах для поступления в магистратуру во Франции

http://img.gazeta.ru/files3/17/6199017/the-dreamers1-pic510-510x340-445.jpg
Кадр из фильма «Мечтатели»
Фотография: kinopoisk.ru

01.09.2014, 15:58 | Александра Костина

Поступление в университет за рубежом — дело долгое и полное бюрократических тонкостей. Наша читательница, закончившая магистратуру в Сорбонне, поделилась советами для тех, кто решил получить образование за рубежом.

Идея «уехать куда угодно, лишь бы уехать» мне не была близка никогда. Я знала, что если и уеду, то именно во Францию: давно связана с языком, более-менее понимаю культуру, со страной почти сроднилась, а все друзья за меня уже давно решили, что Париж прекраснее Москвы.

Поступление в университет — отличный вариант для тех, кто хотел бы уехать, но по разным причинам не может надеяться на приглашение какой-нибудь европейской компании.

Но при самостоятельном поступлении в вуз сначала необходимо пройти все круги ада: бесконечные письма во французские университеты, муторная процедура КампюсФранс, мучительное ожидание утверждения вашей кандидатуры и неясные перспективы устройства на новом месте. Есть способ немного упростить этот подготовительный этап — поступать не самостоятельно, а по программе двойных дипломов, в рамках соглашения между российским и французским вузами.

Пакет документов на получение вида на жительство почти ничем не отличается от общеизвестного для получения шенгенской визы.

Главная сложность для иностранца — найти квартиру: необходимо либо сразу оплатить проживание на весь срок, либо найти поручителя из числа французских граждан. Но все не так безнадежно.

Во-первых, по закону вы не обязаны предоставлять в консульство подтверждение проживания на весь срок пребывания во Франции. Формально у вас должна быть официально оформленная на ваше имя крыша над головой только на первые три месяца, оплатить которые сразу значительно проще, чем жилье на год или два. По истечении этого срока квартиру вы сможете искать уже на месте, что всегда проще.

Во-вторых, сила социальных сетей почти безгранична, и с их помощью можно найти контакты общежитий или владельцев «доходных домов» — очень популярного типа жилья для студентов. В них требования к оплате могут быть не такими жесткими, а отношение к ничего не понимающим иностранным студентам довольно терпимое.

Садилась в самолет я с ощущением, что уже сделала невозможное. Это было моей главной ошибкой: всю красоту французской бюрократии мне только предстояло познать.

Свои действия с документами за первую пару месяцев лучше записывать на бумажку пошагово, иначе есть шанс сойти с ума.

Страховка

Без страховки находиться на территории страны нельзя. Принцип действия страхового полиса отличается от привычного нам. За медицинские услуги ты платишь всегда, причем платишь достаточно много, а после страховая компания покрывает расходы, полностью или частично, в зависимости от типа вашей страховки.

Базовый пакет оформляет университет или работодатель, но рекомендуется оформить один из расширенных вариантов. Для этого необходимо самостоятельно заключить контракт со страховой компанией, после — самостоятельно же найти себе лечащего врача и попросить его отправить в вашу страховую компанию бумагу — мол, я и правда согласен быть лечащим врачом этого господина.

Регистрация в OFII

В один из первых дней пребывания в стране нужно разобраться, что собой OFII представляет и какие документы там от вас хотят. Лично для вас смысл этого бюрократического органа в том, чтобы вклеить в ваш паспорт вид на жительство.

В суете отъезда вы могли этого и не понять, но полученная вами с таким трудом перед отъездом наклейка в паспорт — это совсем даже не вид на жительство, а всего лишь национальная виза, по которой легально в стране вы можете находиться только три месяца.

Этот срок дается вам как раз на то, чтобы познать все прелести OFII: в обмен на очередной пакет документов вы получите приглашение на определенную дату, когда вам необходимо будет явиться на медицинский осмотр. После медицинского осмотра и сдачи еще некоторого количества документов вы получите заветную наклейку в паспорт, с которой уже, казалось бы, можете жить спокойно. Но впереди еще масса интересного.

Банковский счет

Без открытия счета в банке во Франции вы не можете сделать практически ничего.

Оплата квартиры, мобильной связи, проездного, фитнес-клуба — абсолютно все, что хоть как-то связано с социализацией в обществе, происходит с участием вашего банковского счета.

Нет, наличными нельзя. С российского счета тоже нельзя. А чтобы открыть французский счет, вам понадобится пакет документов. Не такой, как для визы. И не такой, как для OFII. Другой. Совершенно новый. Я раньше и подумать не могла, что у меня может быть столько документов.

Мобильная связь

Если вы справились с открытием счета в банке, то вам доступно благо цивилизации — мобильный телефон. Почему нельзя просто прийти в салон связи и купить симку? Можно, но только туристическую, с очень невыгодными тарифами. Неделю или даже месяц вы с такой проживете, больше вряд ли.

Для оформления нормального французского номера необходимо заключить контракт на год или два.

Все списания будут происходить автоматически с банковского счета, без всякого вашего участия. Не зря же вы так долго с ним мучились.

Оформление проездного

К этому этапу вы уже можете предположить, что просто так пойти и купить проездной не получится. На этот раз Франция щедро предоставляет вам возможность выбора между двумя уровнями сложности. Если сил у вас уже мало, можно оформить обычный проездной, которым пользуются все французские граждане. Нужно всего лишь прийти в офис транспортной службы и доказать, что вы являетесь резидентом страны, — заветную карточку вам выдадут на месте. Если же вы студент, вы имеете право на льготный проезд, но его оформление — это как раз тот самый второй уровень сложности, с заполнением бесконечных анкет, отправлением по почте в транспортные службы пакета документов и в лучшем случае месячным ожиданием.

А дальше начинается та самая парижская жизнь, ради которой все и затевалось. При этом проблемы с документами не заканчиваются, а плавно перетекают из одной стадии в другую.

Например, сразу на работу вы устроиться не можете, только на стажировку. А на нее вы тоже устроиться самостоятельно не можете, только при наличии направления из университета, которое получить не всегда реально.

В случае успешного прохождения стажировки вы сможете ее продлить. А потом еще раз. Но рано или поздно вам надоест быть стажером и встанет вопрос о перемене статуса.

И тут вы вспомните, что вид на жительство у вас студенческий, то есть по закону вы можете работать только 60% времени.

Главное условие для оформления рабочего вида на жительство вместо имеющегося студенческого — наличие работодателя, готового с этими документами возиться. Удачи случаются, но запланировать их практически невозможно, как и всю жизнь при переезде за границу: на любом этапе это череда стихийных событий, перемен настроений и взглядов на оставленную Россию.

Тут мне стоит оговориться: несмотря на множество бюрократических проволочек, жизнь в Париже имеет очень много плюсов.

Это «зеленый» город с множеством парков в шаговой доступности. Нетуристический Париж имеет мало общего с Эйфелевой башней или Лувром, он очень уютный, дружелюбный и понятный. Список можно продолжать долго.

Главный совет, к которому стоит прислушаться всем уезжающим, очень простой: не пытайтесь быть категоричными и жить по придуманному еще до отъезда плану.

Придерживаться его у вас все равно не получится, а каждое новое отклонение станет лишним поводом для переживаний. Без четкого плана проще адаптироваться, а картинка, которую вы будете видеть вокруг себя каждый день, быстрее станет родной.

http://www.gazeta.ru/realty/2014/09/01_e_6198933.shtml