Тепло, но мокро и заразно

«Газета.Ru» разбиралась в том, что ученые говорят о темпах и угрозах глобального потепления

http://img.gazeta.ru/files3/841/6182841/Natural-Specialty_000006437383Medium-pic510-510x340-40397.jpg
Фотография: iStockphoto

20.08.2014, 16:51 | Владимир Гелаев, Ника Котова

Ученые считают, что глобальное потепление угрожает населению России болезнями. Какие другие негативные последствия изменения климата ожидают страну, есть ли в глобальном потеплении позитив и почему планета Земля нагревается не такими быстрыми темпами, как ожидали ученые, разбиралась «Газета.Ru».

Заразное потепление

На прошедшей на днях 4-й международной научной конференции в Институте биологических проблем криолитозоны СО РАН в Якутске ученые обсуждали вопрос глобального потепления и его последствий. Как сказал старший научный сотрудник ИБПК СО РАН, секретарь оргкомитета конференции Александр Кононов, «существует реальная тенденция увеличения температуры воздуха на обширной территории мерзлотного региона Якутии, которая оказывает ощутимое влияние на климат Тихоокеанского региона и всей планеты».

В результате потепления увеличивается сток больших рек, таят льды Арктического бассейна, из вечной мерзлоты происходят выбросы в атмосферу метана.

Ученые озабочены тем, что потепление может привести к расширению ареала природно-очаговых заболеваний паразитарной и вирусной природы.


Имеется в виду то, что из-за потепления расширяются к северу места обитания различных животных, которые служат природными резервуарами вирусов и паразитов — возбудителей заболеваний. Например, специалисты говорят о том, что из-за климатических изменений расширяется ареал иксодовых клещей, а сезон их активности удлиняется. Это приводит к росту заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом. Так, в Архангельской области по сравнению с 90-ми годами прошлого века заболеваемость клещевым энцефалитом выросла в три раза.

Особенности национального потепления

Аномальную жару в Москве в июле – августе 2014 года также вполне можно увязать с глобальным потеплением и описанными трендами. И это несмотря на то, что столицу и Якутию разделяют почти 5 тыс. км.


Можно сравнить эти события с аномальной жарой 2010 года. Тогда ущерб от снижения производительности труда из-за жары в России составил порядка 280 млрд руб., а это около 0,6% от ВВП страны. Более того, с начала 1990 года материальные потери от экстремальных и опасных погодных явлений и вовсе увеличивались темпами, в два раза превышающими рост ВВП.

Кроме того, глобальное потепление может негативно сказаться на макроэкономической ситуации в России. Чтобы подобные тенденции не стали неожиданными, была разработана Климатическая доктрина Российской Федерации. В документе сказано, что последствия для России неоднозначны, к тому же есть выгоды — например, сокращающийся лед. Арктика в данном случае — российская территория. Помимо того что придется потратить деньги на развитие портовой инфраструктуры и ледокольного флота, станет гораздо легче осваивать арктические пространства и, например, добывать полезные ископаемые.

Еще одной выгодой от глобального потепления является сокращение отопительного сезона. Горячую воду, впрочем, продолжат отключать, к неудовольствию россиян. Кроме того, теплая зима облегчит транспортировку газа и нефти по трубам. Правда, в нынешних реалиях не совсем понятно, куда и как придется этот газ транспортировать.


Глобальное потепление может оказать негативное влияние на реки, спровоцировав маловодье. Это, в свою очередь, вызовет сокращение выработки электроэнергии на ГЭС по всей стране. При определенных условиях, наоборот, возможны аномальные паводки наподобие того, что произошел на Дальнем Востоке в 2013 году. В таком случае придется потратиться на ликвидацию последствий: увы, предсказать их практически невозможно.

В то же время изменение климата позволит тратить меньше денег на растениеводство. Однако из-за этого активизируются и вредители, на борьбу с которыми придется тратить дополнительные средства.

Естественно, что постепенное изменение климата в сторону увеличения температур негативно скажется на ситуации с лесными пожарами. В последние несколько лет в Якутии ежегодно выгорают несколько сотен гектаров леса, а такие пожары происходят по всей России, разница лишь в масштабах.

Исследователи уверены, что ущерб от издержек, причиной которых является изменение климата, существенно превысит получаемые выгоды.


Не так глобально

Темы, связанные с глобальным потеплением, постоянно поднимаются в научных журналах. Так, одна из последних статей, опубликованных в журнале Nature Geoscience, была посвящена объяснению того, почему за последние 16 лет температура практически не увеличилась, несмотря на постоянные спекуляции на теме глобального потепления.

В частности, ученые отметили, что после 1990 года средние температуры по всему миру резко возросли. А после 1998 года рост серьезно замедлился.


И это произошло вопреки прогнозам исследователей, которые строились на моделях, учитывавших увеличение выбросов парниковых газов. Тем не менее ученые не отказываются от своих выводов, а заявляют, что эффекты проявятся в долгосрочном периоде. Причиной серьезного потепления в период с 1990 по 1998 год называется Эль-Ниньо — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Это явление поспособствовало резкому увеличению температуры, а в последовавшие после 1998 года 16 лет проявило себя уже противоположное ему явление — Ла-Нинья.

То есть температура продолжала повышаться из-за скопления парниковых газов, но Ла-Нинья его умело «маскировала».


А в силу того, что Эль-Ниньо и Ла-Нинья заранее предсказать не представляется возможным, ученые не могут анализировать последствия этих явлений в краткосрочном периоде, равно как и немедленно отличить их от непосредственно последствий глобального потепления.

Еще одним виновником замедления глобального потепления оказалось Солнце. Если в последнее десятилетие XX века его излучение было довольно сильным, то за прошедшее с 1998 года время оно стало более слабым.

Это объясняется солнечными циклами. Однако если в прошлом циклы слабого излучения длились по 11 лет, то последний из них продлился целых 13. Более того, недавно, когда центральное светило Солнечной системы должно было проходить максимум очередного 11-летнего цикла солнечной активности, на поверхности Солнца не наблюдалось ни одного крупного пятна.


Ослабление влияние солнечного излучения на Землю связывают и с увеличением концентрации в атмосфере планеты различных аэрозолей. Причина — извержение вулканов, например знаменитого Эйяфьядлаёкюдля в 2010 году.

Таким образом, стоит ждать продолжения глобального потепления. В 2014 году уже проявляет себя Эль-Ниньо, значит, и другие признаки потепления вскоре себя проявят.

http://www.gazeta.ru/science/2014/08/20_a_6182633.shtml