Россиянам могут запретить болеть

Поводом для беспокойства в российских медицинских кругах стало предложение ограничить импорт медтехники

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/08/18/tomograph.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия не в состоянии в один момент отказаться от поставок медтехники, производимой в США и Европе. По словам экспертов, для безболезненного перехода на собственное производство или на поиск аналогов в Азии могут уйти годы.

Поводом для беспокойства среди наблюдателей стали заявления о готовности России расширить ответные санкции. По сведениям «Ведомостей», предложения о запрете на ввоз промышленных товаров из США и ЕС правительство уже направило Владимиру Путину. Одна из возможных мер — ограничение на импорт медицинских изделий.

Директор Центра эндохирургии и литотрипсии Александр Бронштейн в возможность запрета не верит — слишком велики собственные потери.

Александр Бронштейн
директор Центра эндохирургии и литотрипсии

«Есть ряд ключевых приборов, без которых наша медицина жить не может, их уже много закуплено и много уже есть в нашей стране и в центральных городах, и в небольших центрах, но все равно они требуют постоянного обновления и главное — постоянного сервиса, получения запчастей. Я имею в виду компьютерные томографы, магниторезонансные томографы. Наконец, самые различные виды приборов, использующихся в практике узких специалистов, и эти приборы в России не выпускаются».


Среди медицинских изделий, которые производятся в России, — салфетки, пластыри, хирургическое и простейшее диагностическое оборудование, но это только 20% рынка. Остальное — импорт, и если его ввоз ограничат, то, как сказал представитель одной из фармкомпаний, «в нашей стране просто нельзя будет болеть». Тестироваться тоже не получится, говорит заместитель генерального директора независимой лаборатории «Инвитро» Виталина Левашова.

Виталина Левашова
заместитель генерального директора независимой лаборатории «Инвитро»

«У нас, действительно, все оборудование западных производителей, и, скажем так, завтра, систему работы не перекроишь. То есть, безусловно, мы задумываемся о том, что будет, если такой запрет будет введен, но опять же это вопрос не дней, даже не месяцев. Мы считали, что это минимум годы для того, чтобы перестроиться на другие тест-системы».


В понедельник на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев заявил, что запрет на импорт ряда продуктов повысит конкуренцию на российском рынке, перетряхнет рынок.

И это плюс, уверен премьер. Он также добавил, что эмбарго не должно привести к дефициту и росту цен, и выразил надежду, что действие российских санкций не будет продолжаться очень долго. Между тем, новые санкции могут коснуться импорта автомобилей из ЕС, США и Японии.

http://www.bfm.ru/news/269510