Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дети и карьера: совместить несовместимое

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Дети и карьера: совместить несовместимое

Несмотря на весь прогресс, для женщин вопрос о том, как вырастить ребенка и не остановиться в карьерном росте, остается актуальным. DW выясняла, какие условия предлагает Германия.

http://www.dw.de/image/0,,16243388_303,00.jpg

Если опираться на данные Федерального статистического ведомства, то в среднем на содержание ребенка родители в Германии тратят 584 евро в месяц. Состоятельные семьи инвестируют до 900 евро. Получается, что до достижения 18-летнего возраста на ребенка расходуется от 126 до 194 тысяч евро. Очевидно, что финансовый аспект заставляет многих задуматься о том, как совместить карьеру и воспитание ребенка. И это далеко не единственный барьер.

Хуже ситуация только в России

"По сравнению с другими европейскими странами Германию, по мнению немцев, нельзя назвать страной с очень дружелюбным отношением к детям. Мы часто испытываем чувство, что дети мешают, что дети обществом не приветствуются. Только каждый пятый житель Германии считает, что живет в обществе, которое дружелюбно относится к детям", - говорит научный руководитель Фонда исследования будущего (Stiftung für Zukunftsfragen) профессор Ульрих Рейнхардт (Ulrich Reinhardt).

http://www.dw.de/image/0,,17839928_404,00.jpg
Ульрих Рейнхардт

По данным этого института, в Дании девять из десяти уверены, что живут в обществе, предоставляющем родителям возможности совмещать карьеру и воспитание детей, не принося жертвы. Такого же мнения о своих странах придерживается большинство швейцарцев и французов. "Во всей Европе есть еще только одна страна, в которой, по мнению населения, в этом отношении ситуация хуже, чем в Германии, и это Россия", - заявляет профессор.

Под крылом закона

В Германии на законодательном уровне условия для этого созданы. Так, закон об охране материнства (Mutterschutzgesetz) распространяется на всех женщин, состоящих в трудовых отношениях, с полным и неполным рабочим днем. Исключение составляют лишь две категории - домохозяйки и индивидуальные предприниматели. Закон гарантирует сохранение рабочего места на шесть недель до родов (предположительной даты) и восемь недель после рождения ребенка. Если по медицинским показаниям запланированы преждевременные роды, а также в случае многоплодных родов, срок после рождения будет продлен до 12 недель.

В первый период - до родов - женщина освобождается от работы, но при желании она может продолжить свою трудовую деятельность. А вот после родов работать ей категорически запрещается. Весь срок она должна посвятить уходу за ребенком. В это время женщина получает пособие по своей медицинской страховке - за календарный день насчитывается 13 евро. В итоге за отпуск по материнству набегает около 1300 евро от страховой компании. Помимо этого предусмотрены и выплаты от работодателя.

После окончания отпуска по беременности и родам один из родителей с 1 января 2007 года имеет право на отпуск по уходу за ребенком (Elternzeit) - декретный отпуск. Его продолжительность - три года. Если оба родителя состоят в трудовых отношениях, то они могут взять отпуск вместе или разделить это время между собой.

При согласии работодателя часть отпуска (до 12 месяцев) можно "заморозить" и взять до достижения ребенком восьмилетнего возраста, например - когда ребенок пойдет в школу. "Во Франции женщины очень быстро выходят на работу, а есть страны, где можно взять пять лет на воспитание ребенка. В Германии этот шаг не всегда приветствуется шефом и коллегами. Многие начальники считают, что женщина не собираетесь больше заниматься карьерой", - отмечает профессор из Гамбурга.

Во время отпуска по уходу за ребенком можно получать образование или работать. Однако законом предусмотрено ограничение - работать можно максимум 30 часов в неделю. Все остальное время вы обязаны быть с ребенком.

Материальная помощь

Наряду с отпуском в Германии для родителей есть возможность подать заявление на получение специального пособия по уходу за ребенком (Elterngeld). Это нужно сделать в течение трех месяцев после рождения ребенка. Пособие выплачивается ежемесячно на протяжении года.
Величина пособия зависит от размера зарплаты. Минимальный размер - 300 евро, это сумма гарантирована каждому. А вот максимальный барьер установлен в 1800 евро (больше, если у вас не один ребенок). Если вы получаете от 1000 до 1200 евро в месяц, то пособие составит 67 процентов от заработка. Чем больше заработок, тем меньше процентная ставка. Сколько вы будете в итоге получать, вам поможет рассчитать специальный калькулятор (Elterngeldrechner) на сайте министерства по делам семьи ФРГ. К примеру, если после уплаты налогов у вас на руках остается около 2000 евро, то пособие составит примерно 1363 евро. Это при условии, что вы не будете работать. Любой доход, полученный вами за этот год, будет автоматически снижать размер пособия по уходу за ребенком.

http://www.dw.de/image/0,,15799566_404,00.jpg
С третьего ребенка пособие начинает расти...

Еще одна материальная компенсация предполагает выплаты для детей (Kindergeld). На первых двух детей в месяц выплачивается 184 евро на каждого, на третьего ребенка - 190 евро, на четвертого и последующих детей по 215 евро. Это пособие выплачивается до достижения ребенком 18 лет. Возможно продление срока, если ваш ребенок еще учится в школе и проходит профессиональное обучение. Для получения пособия необходимо также подать заявление.

По мнению профессора Рейнхардта, в последние годы в Германии было многое сделано для того, чтобы улучшить условия для работающих родителей. И дело скорее даже не в рамочных условиях, которые создает государство, а в настрое людей. "Нам хочется иметь больше времени для себя, больше путешествовать, больше времени проводить со своим партнером, с друзьями и при этом не терять в карьере, - говорит ученый. - Мы берем много обязательств на себя, и понятно, что в итоге не находим подходящего момента, чтобы завести семью". Так, согласно исследованию данного вопроса, которое было проведено фондом Stiftung für Zukunftsfragen в 2013 году, у немцев слишком много страхов: страх пожертвовать карьерой, потерять свободу, материальное благополучие, страх ошибиться с выбором партнера и пережить развод. При этом страхи мужчин и женщин в основном совпадают, с той лишь разницей, что мужчины чаще называют материальный фактор, тогда как женщины не могут найти партнера для основания семьи.

Будущее за женщинами

И в других европейских странах можно найти примеры того, как государство и общество старается облегчить ситуацию работающих родителей. "Во Франции, например, другая налоговая система. Если у вас больше троих детей, то вы фактически освобождаетесь от уплаты налогов. В России - патриархальное общество. Женщина, как правило, остается с детьми, мужчина продолжает работать, - объясняет профессор. - В Дании квота эмансипации гораздо выше. Этот показатель измеряет, сколько женщин работает на полной ставке по отношению к мужчинам с неполной занятостью, а также разницу в зарплате. В каждой стране есть свое решение этого вопроса. Германия где-то посередине. И можно сказать, что это ни рыба, ни мясо. Нам надо еще работать над улучшением".

Несмотря на это, прогнозы исследователей достаточно оптимистичны. В ближайшие 10-20 лет должны произойти значительные изменения в лучшую сторону, так как женщины будут доминировать на рынке труда. А вот измениться в первую очередь придется работодателям. "Думаю, немецким фирмам придется еще многое сделать, чтобы выдержать конкуренцию на глобальном рынке. И немецкому начальству предстоит еще измениться и осознать, что часто женщина, у которой есть дети, работает эффективнее своих коллег, у которых нет детей", - уверен Ульрих Рейнхардт.

ССЫЛКИ В ИНТЕРНЕТЕ

Портал министерства по делам семьи ФРГ

Дата 18.08.2014

Автор Марина Борисова
Редактор Татьяна Вайман

http://dw.de/p/1CsT5

0

2

Округлился живот? К адвокату!

Рождение ребенка - переломный момент в карьере. В интервью DW немецкий адвокат раскрывает основные юридические аспекты материнства в офисе.

http://www.dw.de/image/0,,16654535_303,00.jpg

Когда я задала вопрос о том, до чего же нужно довести женщину, родившую ребенка, чтобы она обратилась к адвокату, Смаро Сидери (Smaro Sideri) рассмеялась. У каждого свой предел, считает эксперт по трудовому праву в Германии. Чтобы не переполнить чашу терпения, ни свою, ни работодателя, лучше подготовиться заранее. В интервью DW специалист, работающий в адвокатской конторе Hüffner und Stier, дает юридическую консультацию тем, кто решил совместить карьеру в немецкой фирме и рождение ребенка.

DW: Какие права есть у работающей мамы в Германии?

Смаро Сидери: Все зависит от работодателя. Есть компании, которые очень много делают для своих сотрудниц. Некоторые открывают даже ясли и детские сады, но это в основном крупные предприятия и единичные случаи. Другие же особо ничего не делают, как показывает мой опыт. А вот закон гарантирует каждому, не только женщине, но и мужчине, после шести месяцев работы на предприятии (число сотрудников должно быть больше 15) право на неполную занятость (Teilzeitbeschäftigung). С этой проблемой как раз и сталкиваются многие женщины, которые до рождения ребенка работали на полной ставке. Законом же предусмотрено право на сокращение рабочих часов, чтобы дать женщине возможность воспитывать ребенка и не прерывать трудовую деятельность.

- То есть это право - еще не гарантия того, что работодатель согласится с новыми условиями?

http://www.dw.de/image/0,,17849685_404,00.jpg
Смаро Сидери

- Да, это своего рода обращение к работодателю с просьбой о том, чтобы стороны пришли к обоюдному решению и договорились о новом графике работы. В том случае, если работодатель отказывается, то остается один вариант - обратиться за помощью к адвокату. Я представляю интересы таких женщин. Конечно, здесь нужно не забывать о том, что как только появляется третье лицо в конфликте, адвокат, ситуация накаляется. И не всегда удается прийти к взаимопониманию, поэтому не исключено, что трудовые отношения придется разорвать.

- Можно ли назвать современное поколение работающих мам счастливыми женщинами?

- Женщины, которым повезло договориться со своим работодателем и согласовать временную занятость, действительно счастливы и чувствуют себя очень комфортно. Ведь это, как правило, квалифицированные кадры, которые хотят продолжать работать.

- На какой минимум может рассчитывать женщина?

- Это три основных компонента: закон об охране материнства (Mutterschutzgesetz), отпуск по уходу за ребенком (Elternzeit) и временная занятость. Закон об охране материнства охраняет беременных и кормящих женщин, отпуск по уходу за ребенком защищает от увольнения, а закон о временной занятости дает свободу организовать свой рабочий график с учетом личных интересов.

- Можно ли менять график своего неполного рабочего дня?

- Во время отпуска по уходу за ребенком время работы ограничено - от 15 до 30 часов в неделю. Если женщина сначала оформила 25 часов, а потом решила уменьшить число часов, то главное вовремя подать заявление - за семь недель до начала работы по новому графику. В лучшем случае работодатель даст свое согласие, в худшем - придется отстаивать свои права в суде. Но я хочу подчеркнуть, если обе стороны в хороших отношениях, то обо всем можно договориться в любое время.

- Если же работать больше 30 часов в неделю, то придется отказаться от отпуска по уходу за ребенком?

- В первый год, когда выплачивается пособие по уходу за ребенком, работать фактически невыгодно, так как заработок уменьшает пособие. Но уже в следующем году в этой сфере могут произойти изменения к лучшему. Пока же выходить на неполный рабочий день имеет смысл на втором году отпуска, когда пособие уже не выплачивается.

- Возьмем пример. Сотрудница немецкой компании, проживающая в Германии, но имеющая российское гражданство, работает по трудовому договору с ограниченным сроком. Забеременев, что ее ожидает на работе?

- К сожалению, беременность от временных договоров не спасает. Если трудовой контракт с ограниченным сроком, и этот аспект юридически оформлен правильно, то факт рождения ребенка ничего не меняет. И если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, а ее контракт заканчивается раньше, чем она планировала выйти на работу, то трудовые отношения прекращаются с окончанием действия трудового договора. Декретный отпуск не продлевает автоматически трудовой договор. Так же в случае с визой. Если у сотрудницы заканчивается срок действия трудовой визы, а она беременна, то автоматически виза не продлевается. Этот вопрос вне рамок трудового законодательства.

- А уволить беременную сотрудницу или молодую маму могут?

- Нет, это гарантирует закон об охране материнства. До и после родов женщина защищена. Во время отпуска по уходу за ребенком уволить сотрудницу тоже сложно, должна быть веская причина, например - закрытие предприятия.

- Шесть недель до родов, когда вступает в силу закон об охране материнства, женщина может не работать, но она не должна прекращать свою трудовую деятельность. Понятно, что в последние месяцы происходят и внешние изменения. Живот становится заметнее и круглее… Может ли это обстоятельство стать причиной для отстранения женщины от ее обычных обязанностей. Возьмем, например, ведущую новостей.

- Нет, это была бы однозначная дискриминация по половому признаку. У работодателя такого права нет. В законе об охране материнства прописаны моменты, которые регулируют трудовые отношения на этот период. Например, должно соблюдаться время, беременным запрещается работать в ночные смены и так далее. Но если женщина говорит о том, что она хочет и готова работать перед камерой в последние недели до родов, а ей запрещают, то думаю, что это вызовет настоящий фурор. Это дискриминация в чистом виде.

- Теперь о финансовой стороне вопроса. В период, о котором мы говорим, до и после родов, на какие доходы может рассчитывать женщина?

- С одной стороны, это выплаты страховой компании, 13 евро за календарный день, а с другой - прибавка от работодателя, которая погашает разницу между зарплатой и страховыми выплатами. То есть в итоге, женщина получает заработок в полном объеме.

- Пособие по уходу за ребенком получает один родитель?

- Нет, здесь много вариантов. Партнеры могут разделить между собой, или женщина может оформить на 12 месяцев, а ее партнер еще на два.

- Если женщина решила работать во время отпуска по уходу за ребенком, имеет ли она право на сохранение своей должности?

- В принципе, да, работодатель должен предоставить ей сравнимую должность, соответствующую ее квалификации. И работодатель не может снизить зарплату. Все, конечно, зависит от трудового договора. Если в договоре сфера деятельности прописана обширно, то у работодателя больше шансов задействовать сотрудницу в другом отделе.

- Права женщин часто нарушаются?

- Моя картина, конечно, искажена, так как я имею дело с женщинами, которые столкнулись с притеснениями из-за рождения ребенка. Для некоторых работодателей беременность равнозначна прекращению трудовой деятельности. Это, к сожалению, действительно, правда.

- Ну и до чего же нужно довести женщину, чтобы она обратилась за помощью к адвокату?

- Все зависит от самих женщин. Сложно ответить. Конечно, сначала они пытаются решить ситуацию сами. И если женщина чувствует, что ей не хватает знаний и квалифицированной информации, то она обращается за юридической консультацией. Мой совет: оставаться в диалоге с работодателем, информировать его о своих планах, постоянно поддерживать контакт. И если у вас есть возможность выйти на работу скоро, то лучше не откладывать этот момент. Это уже поможет решить массу проблем. Мой опыт показывает, что чем дольше женщина остается в стороне от дел, тем тяжелее ей вернуться к работе.

Дата 19.08.2014

Автор Марина Борисова
Редактор Татьяна Вайман

http://dw.de/p/1Cti1

0

3

Материнство: счастье или жертва?

0