Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Правительство рассматривает население как неисчерпаемый ресурс


Правительство рассматривает население как неисчерпаемый ресурс

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Пять вопросов о запрете импортных продуктов

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140808172616_10803.jpg

Россия решила ответить на санкции, которые ввели против нас страны Запада. Президент Владимир Путин подписал указ о том, что ввоз части импортной продукции из стран, поддержавших санкции против России, будет запрещена или ограничена. Правительство составило подробный список. Отвечаем на самые главные вопросы, которые возникли у россиян.

ЗАПРЕТЯТ ВСЕ ИМПОРТНОЕ?

Именно так трактовали указ президента многочисленные блогеры. Но запрет оказался не столь широк. Во-первых, под него подпадают далеко не все страны, а только те, что сами против нас ранее ввели санкции. Это США, Канада, Австралия, Норвегия и страны входящие в Евросоюз. Есть, однако, исключение - Япония.

Во-вторых, даже из этих стран запрещено далеко не все. Общий принцип: не ввозим то, что можем делать сами.

Это означает, что не исчезнет с прилавков, например, индийский чай - и потому, что Индия против нас санкции не вводила, и потому, что чай в России, не считая небольших плантаций, не растет. Не запретили импорт тропических фруктов, которые поставляются из дружественных стран, например, из Латинской Америки. А вот рыбу из Норвегии запретили. Для кого-то это неприятность. А кто-то слышал, как норвеги растят свою семгу: она разводится искусственно, живет она в бассейне, света не видит, не пойми чем питается. Рыба у нас есть своя, российская.

ДЛЯ НАШЕГО СТОЛА ЭТО СИЛЬНЫЙ УДАР?

Вопрос сложный. С одной стороны, мир настолько велик, что можно вычеркнуть из списка дружбы сразу несколько стран - и тут же найти новых партнеров. А также положиться на собственное производство. Взять курятину из США, «ножки Буша», помните? Их покупают только очень бедные люди или уличные горе-рестораторы, чтобы побольше с клиента «наварить», потому что они очень дешевы. Или возьмем говядину. Маловато у нас своей, в магазинах попадается европейская, но в основном-то - из Латинской Америки. Нарастить оттуда поставки, и все дела.

С другой стороны, не со всеми продуктами так просто получится. Вот рыба. Видите, на банке консервов написано, что рыба упакована в Калининграде. А само-то сырье скорее всего импортное. российские моряки предпочитают сдавать рыбу иностранцам, откуда она возвращается в Россию, на консервный завод в том же Калининграде. Но, в принципе, у нас полно рыбы на Дальнем Востоке, Мурманске, Карелии и так далее. Вопрос организации поставок, о чем давно говорится, но мало делается. Вот сейчас есть шанс все наладить.

Или молоко. Ситуация с ним хуже, чеми с курятиной. Год, как оптовые цены на молоко поднялись. Дефицит сырого молока восполняется за счет поставок из Беларуси, а так же завозим сухое молоко из ЕС. Оно идет и на питье (разбавляют), а главное - на сыр, масло. Здесь как раз придется отечественным производителям поработать, а с другой стороны, искать новых поставщиков. та же Беларусь готова серьезно увеличить поставки молочных продуктов.

КТО ЗАМЕНИТ ОПАЛЬНЫЕ СТРАНЫ?

В первую очередь, конечно, Беларусь. С экономической точки зрения мы одна страна. Да и что значит «заменит», в России часто проще встретить белорусский товар, чем российский, безо всяких санкций.

Есть страны Латинской Америки. У них развитое сельское хозяйство, они делают практически все, плюс они часто жаловались, что приходится в трудных условиях конкурировать с США на российском рынке - что же, вперед! Другие партнеры по БРИКС не столь хороши. Скажем, Индия сама голодает и постоянно покупает еду. А Китай и рад бы нам продавать, да с качеством у него проблемы. Не следят там за санитарией и удобрения вносят, как Бог на душу положит. Есть опасность, что именно китайская продукция будет к нам теперь проникать через Казахстан, за этим придется тщательно следить.

- Есть реальная возможность заместить импорт из тех стран, на которые предполагается ввести ограничения, импортом из других регионов, - считает Эдуард Баранов, начальник отдела анализа реального сектора экономики Высшей школы экономики. - По мясу это, в первую очередь, Латинская Америка, по фруктам и овощам - это страны Африки и, в конце концов, соседи по СНГ могут восполнить этот пробел.

Ну и, конечно, взоры обращены на собственного крестьянина. Он сейчас радуется, говорит, что получил исторический шанс. Так пусть докажет делом.

- Что касается отечественных производителей, то сейчас для них открываются новые возможности, - подчеркивает Баранов. - Причин для пессимизма я не вижу. Нас сейчас запугивают этими санкциями. Посмотрите на Иран. Он сколько лет под санкциями, и что? Стали свою экономику развивать активно.

КАК ЗАПРЕТ УДАРИТ ПО НАШИМ КОШЕЛЬКАМ?

Торговые сети всегда накручивают цену, как только какая заварушка. Но в этом году у них руки связаны. Покупательная способность населения упала. Отсюда - бесконечные «акции», сетевые магазины за копейки распродают то, что не получилось «впарить» за рубли. Вряд ли они решатся резко наращивать цены просто затем, чтобы «подстраховаться». К тому же правительство уже предупредило, что будет всячески пресекать попытки увеличить цены. Именно поэтому сетевики комментируют новости столь сдержанно. Вот что сказал Михаил Берлин, заместитель коммерческого директора компании "Лента" по работе с регионами:

- Понятно, что придется вносить какие-то изменения в нашу текущую работу. Мы будем искать замену на других рынках. Компания предполагала такое возможное развитие ситуации, поэтому мы имеем альтернативные источники и понимаем, что мы будем делать в ближайшее время. Единственное, что сейчас ждем - конкретных результатов принятых решений.

В X5 Retail Group выражаются еще определеннее:

- Цены не изменятся, - заявил «КП» представитель компании Денис Кузнецов. - Заменим санкционные товары другими, такими же по качеству и цене.

Рост цен может быть у самих производителей, причем точечно. Под ударом в первую голову - овощи. Поставки овощей из ЕС были значительны. Овощи оттуда - дешевые. Взять Голландию, для которой Россия - торговый партнер номер один. Тамошние фермеры пользуются дешевыми кредитами, субсидиями и потому могут радовать нас дешевым картофелем, морковью, перцем и так далее. Конечно, под санкции не попал Израиль, но сможет ли он заменить голландский импорт - вопрос. А продукция российских фермеров, увы, намного дороже. Так что овощи, которые обычно в сезон, напротив, сбивают инфляцию, ближе к зиме могут ее нарастить. Хотя сами сетевики пока полны оптимизма.

http://s1.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/44/24/832444.jpg

- У нас сейчас в обороте достаточно много плодоовощной продукции от отечественного производителя. Сейчас сезон, когда эта продукция начинает поступать на полки магазинов. К тому времени, когда здесь сезон закончится - а это будет поздней осенью - будут и проработаны некие меры. В том числе и по замене продукцией из тех стран, которые нам санкции не объявляли. В любом случае розничные сети сделают так, чтобы полки не пустовали, - говорит Андрей Карпов, директор Ассоциации компаний розничной торговли.

Могут подорожать колбасы. Для мегаполисов колбасы делаются на крупных заводах и в основном из импортного сырья. Которое опять же дешевле отечественного. Теперь менеджерам заводов придется искать новых поставщиков. Этот эффект, однако, не испытают в малых городах и райцентрах. Там в ходу продукция местных колбасных заводов, которым вполне достаточно домашнего сырья. Впрочем, как и местным молочным заводам.

ПОМОЖЕТ ЛИ ЭТО НАШЕМУ КРЕСТЬЯНИНУ?

Безусловно, АПК России получает хороший шанс встать на ноги. Ведь именно дешевый импорт мешал ему развиваться. Крестьянин у нас не имеет тех субсидий, какими пользуются его коллеги в ЕС или в США, поэтому конкурировать на равных с тамошней продукцией практически невозможно.

- Для отечественных производителей этот запрет выгоден, - считает Павел Грудинин, директор ЗАО "Совхоз имени Ленина", - Потому что рынок сбыта огромен, люди хотят есть свежие овощи. И мы будем наращивать производство. Раньше, скажем, мы конкурировали с польской земляникой, а теперь не будем с ней конкурировать, потому что из Польши землянику уже не привезут.

Другое дело, что сельхозпроизводство сейчас не в лучшем состоянии. Корпоративный долг всего сельского хозяйства России перед банками больше, чем ежегодный валовой продукт, который сельское хозяйство России производит, - более 2 трлн. рублей. Это проблема. Если сейчас не облегчить жизнь сельскому хозяйству, не уменьшить налоги, не дать возможность развиваться, то, конечно, мы ничего не нарастим. И в этом случае выиграют Азербайджан, Турция, Китай, но не отечественный сельхозпроизводитель.

Причем только засильем импорта проблемы нашего АПК не исчерпываются. Во-первых, у нашего крестьянина нет доступа к дешевым кредитам. Ставка кредита в той же Голландии в крестьянском банке - 1%, у нас это далеко за 10%, и кредит дают не на 20 лет, а максимум на три года. Было бы странным поднимать село и не решить одновременно и эту проблему. Заодно обратить внимание на то, что в России кредиты - неважно какие - получают фермеры, близкие к местному главе района, области. Но часто такие фермеры - крестьяне лишь на бумаге. То есть и без того дефицитные кредитные ресурсы разбазариваются. ЦБ мог бы разработать программу снижения кредитной ставки для селя, а Россельхозбанк - обеспечить равный доступ к займам.

Во-вторых, крестьянин лишен субсидий. Они всегда были невысоки или почти отсутствовали, но с 2012 года все стало совсем печально. Молочники, например, субсидий пока не получают. Может, самое время, раз уж решили селу помогать, выделить средства из суверенных фондов, например? И сделать так, чтобы они доходили до крестьянина.

В-третьих, по разным причинам стопорится кооперативное движение, а именно оно подняло аграрную отрасль Евросоюза. Тут вопрос, конечно, и самим крестьянам, но в первую очередь - аграрным властям.

Наконец, государство могло бы взять на вооружение одну из западных моделей помощи. Скажем, гарантированную скупку товара по гарантированной цене у неограниченного круга фермеров. Товар потом можно поставлять в армию, в школы и больницы. Так что без серьезных мероприятий эффект от запрета окажется смазанным.

ВЗГЛЯД ПОЛИТОЛОГА

Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ: Эффект будет и экономический, и политический

- Во-первых, контрсанкции нам нужны, иначе просто себя не уважать. Второе - для многих стран экспорт продуктов очень важен именно социально, потому что в сельском хозяйстве заняты целые слои населения, и это скажется на их настроении. В большинстве западно-европейских странах, да и в США, сельскохозяйственное лобби очень сильно политически. Оно не очень сговорчиво с властью в отличие от крупных промышленников, которые все же ближе к политике. Неоднократно мы видели, как агробизнес, фермеры просто заставляют власти выполнять их требования.

И третье - у нас в России достаточно земель и людей, чтобы страна могла обеспечить себя всем необходимым. Ничего, кроме оздоровления, эти санкции нашему селу не принесут.

Так что со всех сторон наши санкции - очень грамотная мера. Они эффективны и политически, и экономически.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Это поможет возродить наше сельское хозяйство»

Андрей Туманов, депутат Госдумы, председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России»:

- Я вообще бы сказал спасибо за санкции, поскольку они дают надежду на возрождение сельского хозяйства России. Может быть, нынешняя ситуация и последний указ президента наконец заставят чиновников заниматься не затыканием дыр в аграрном секторе, а менять дело комплексно. У нас сейчас пахотные земли используются на 10% - ну куда это годится? Что касается ближайших перспектив, то для потребителей, населения не вижу ничего особо страшного. В России по продовольствию есть задел, можем какую-то часть европейского импорта заменить своей продукцией. А где не можем - есть страны, которые с удовольствием готовы расширить поставки на наш рынок. Китай что угодно поставит - только плати. Бразилия с удовольствием увеличит поставки мяса. Аргентина много чего готова поставлять, это дружественная нам страна с более теплым, чем в России, климатом.

РЕАКЦИЯ

Мнения западных производителей на ответные санкции: Мы хотим восстановить нормальные торговые отношения с Россией

Запрет на поставки сельхозпродукции может серьезно ударить по импортерам.

Западные производители были явно не готовы к такому повороту событий. Для многих потеря российского рынка может обернуться миллиардными убытками. Поэтому на указ российского президента они отреагировали мгновенно.

- Представители нашей промышленности считают, что честная и справедливая торговля, особенно в плане продовольствия, никогда не должна использоваться как политическая разменная монета, - говорится в заявлении Национального совета производителей курятины и Совета по экспорту мяса птицы и яиц США. - Мы рассчитываем на работу с американским правительством, чтобы решить данный вопрос и восстановить нормальные торговые отношения с РФ как можно скорее.

США являются главным импортером мяса птицы в Россию. Тем не менее доля «ножек Буша» на нашем рынке составляет всего лишь около 7%. И, как говорят отечественные производители, рынок не заметит потери американского бойца. Тем более что замену ему уже нашли.

- Бразильские птицеводческие предприятия совершенно спокойно могут удовлетворить спрос на мясо кур, возникающий на российском рынке, - заявил президент Бразильской ассоциации производителей животного белка Франсиску Турра.

Речь идет о 150 тыс. тонн курятины в год. Этот объем бразильские предприятия смогут поставлять в Россию.

Недовольны и европейские импортеры. Для них российский рынок был очень важным и перспективным. В Бельгии потери оценивают в 400 млн. евро. А небольшая Дания может потерять от российских ответных мер порядка миллиарда евро.

«- Запрет или ограничение Россией импорта агропродовольственных товаров имели бы серьезные последствия для датской пищевой промышленности, - заявил исполнительный директор Совета по сельскому хозяйству и продовольствию Дании Серен Гаде», - сообщает ИТАР - ТАСС.

Серьезные последствия могут быть для Румынии, Польши, Греции, Испании и прибалтийских стран.

КОММЕНТАРИИ БИЗНЕСА

Владимир Лабинов, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли:

- В молочной отрасли мы обеспечиваем себя на 78%. Большая часть импорта - это белорусская продукция. Но есть сегменты с большей зависимостью. Например, сыр. 50% сыра у нас в стране - это импорт. Из него половина - европейский сыр. Также мы завозим из ЕС примерно менее 5% йогуртов. Также поставляем из Старого Света закваску, но ее можно будет заменить на отечественную.

Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации:

- Мясом птицы мы обеспечиваем себя на 90%. Большая часть импорта поставляется из стран Таможенного союза. 26% свинины в стране - это импорт. Основными импортерами являются Бразилия - 42%, и Канада - 42%. По говядине ситуация сложнее. Но основной поставщик - 90% - это Южная Америка. Из Европы свинина не поставляется к нам с начала года. Австралийская говядина занимала 5% рынка, но сейчас так же не поставляется из-за претензий к качеству товара.

Татьяна Губина, руководитель аппарата Картофельного союза России:

- Временные ограничения на ввоз картофеля из стран Евросоюза были введены еще с 1 июля 2013 года. Он занимал среднюю и высшую ценовую категорию, был лучше по качеству, помыт, упакован красиво. Когда его не стало, эту полку, рассчитанную на потребителя с запросами выше среднего, надо было чем-то занять. Свято место пусто не бывает. И отечественные производители эту полку заполнили. Год мы прожили без европейского картофеля.

КОМПЕТЕНТНО

Алексей Портанский, профессор Высшей школы экономики: «Мы уважаем правила ВТО и будем доказывать, что мы правы»

- Что такое Всемирная торговая организация? Это прежде всего свободный доступ товаров и услуг на рынки других стран — членов ВТО. Исключений существует довольно мало. Получается, что мы запретили импорт из соображений национальной безопасности. Но мы, естественно, уважаем правила ВТО. И, вводя эти запреты, мы будем доказывать, что правы. В ВТО есть специальный орган по разрешению споров. Мы как раз туда планировали жаловаться, когда США и Евросоюз ввели собственные санкции против нас. При этом преставители Запада говорили: мол, наши правила не противоречат правилам ВТО. Формально они, может, и правы, но духу ВТО эти решения точно не соответствовали. Если Евросоюз и США теперь все же докажут, что наши санкции являются нарушением правил, против нас могут ввести дополнительные запреты на внешних рынках.

ВЕСТИ С ПОЛЕЙ

Тамбов: С импортного продукта приходилось снимать кожуру

В бывшей яблочной столице России импорт не жалуют, так что запрету польских яблок даже рады.

- Я, если покупаю импортные плоды, то ем их, предварительно сняв кожуру, так как в ней вся химия оседает, - говорит тамбовчанка Марина Стрыгина.

К своему продукту отношение трепетное.

- В моем саду шесть яблонь разных сортов. Чтобы есть свои яблоки зимой, я заворачиваю каждое яблочко в бумагу, укладываю в ящики и оставляю в прохладном помещении. Хватает на всю зиму, - делится опытом дачница Надежда Кречетова.

Краснодар: «Надаем» Европе по самые яблоки

Кубань гордится своим товаром, импорт ей только мешал.

- Часть хороших яблок нам приходилось просто сдавать на промышленную переработку, - рассказал представитель краевого минсельхоза Евгений Крицкий. - Фруктовыми плантациями в регионе занято 34 тыс. гектаров. Урожай хороший почти всегда. Да и мест для хранения готовой продукции хватает.

Кстати, некоторые сорта яблок в Европе вообще не выращивают! Это, к примеру, всем известный ренет Симиренко.

Уже активизировались закупщики. За кубанскими плодами охотятся торговцы из Екатеринбурга, Питера, Москвы, Казани и даже Владивостока.

- От оптовых покупателей просто нет отбоя, - подтвердил «КП» генеральный директор ОАО «Агроном» Арам Папахчян. - Если в ближайшее время цены и поднимутся, то процентов на 10 - 15. Но качество не разочарует.

Рязань: Польшу давно променяли на Грузию

Предприниматель Павел Романов из Рязани уже давно польскую продукцию обходит стороной.

- Еще до событий на Украине было понятно, что с Польшей могут быть проблемы, поэтому я изначально был настроен на работу с другими странами, - говорит Романов.

Этот предприниматель наладил контакты с Грузией и не прогадал. Рост цен, правда, неизбежен. Рязанский коммерсант прогнозирует увеличение на 15%. Но производителям такой поворот на руку.

- Цены очень низкие, нам стало невыгодно выращивать яблоки на продажу, - говорит гендиректор компании «Аладьино» Нина Бакушина. - В советские времена у нас было 500 гектаров, осталось от них только 100. Но видите - и те не у дел. Зато теперь появляется шанс все это восстановить!

Подготовили Анастасия ПЛОТНИКОВА, Виталий ЧАЙКА, Екатерина СМБАТЯН.

ВОПРОС ДНЯ

Чего вы ждете от указа президента?

Сергей МАРКОВ, политолог:

- Принятие контрсанкций означает, что Россия принимает вызов и дает ответ. На мой взгляд, нужно принимать ответные меры не только по сельхозрынку, но и по другой продукции, которую мы можем заместить.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, экономист:

- Указ позволяет ставить государственную защиту, чтобы развивалось свое производство. Что касается повышения цен, которое, как говорят, якобы неизбежно... Оно происходит из-за ослабления курса рубля и роста торговых наценок. С этим мы сталкиваемся независимо от внешнеторговой ситуации.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

- Ответные санкции приведут к оздоровлению нашей экономики! У нас прекрасные краснодарские яблоки. А мы покупали в Польше, натовской стране, которая устраивает нам козни! Теперь будем закупать все продукты у своих крестьян, они будут рады.

Лев ЛЕЩЕНКО, народный артист России:

- Мы обязаны отреагировать и дать ответ - нельзя на хамские поступки не отвечать. Мы с женой на даче выращиваем огурцы, помидоры. Урожай хлеба в этом году в стране большой. Так что продержимся. Но нужны инвестиции в сельское хозяйство, давно пора сделать налоговые послабления для аграриев.

Ирина САЛТЫКОВА, певица:

- Будем стройнеть. Мы и так уже обожрались, люди раньше столько не ели. Я не уверена в качестве импортных продуктов. И не нужна нам их моцарелла, жирная она!

Денис МУРМЕТЧИН, фермер, Тверь:

- Ждем долгосрочных инвестиционных программ, мер по привлечению молодежи на село и, самое главное, пересмотра кредитной политики сельхозпроизводителей.

Валерий КЛИНДУХОВ, глава управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю:

- Россия только выиграет от этого. Запреты ведь коснулись и замороженных продуктов, которые назвать здоровой пищей сложно. Что долго хранится, обычно пользы не приносит. Народ после такого указа станет меньше жаловаться на здоровье.

Игорь, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Цены, конечно, поднимутся, но не сразу. Пока сезон - ничего не изменится. Зато будут продукты без ГМО и антибиотиков!

Евгений АРСЮХИН, Евгений БЕЛЯКОВ, Алексей ОВЧИННИКОВ

Из выпуска от 08-08-2014 рассылки «Комсомольская Правда»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 13338.html

0

2

До последнего хамона

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140811135545_8393.jpg

В экономической войне с Западом наше правительство рассматривает население как неисчерпаемый ресурс

В шестидесятых годах прошлого века, когда угроза ядерной войны была более чем реальной, председатель Мао говорил, что к апокалипсису готова только КНР, поскольку для нее гибель половины населения не является неприемлемой — китайские женщины родят еще. В схожей логике действуют и наши правители, лихо ввязавшиеся в войну экономических санкций с западным миром. Мол, это вы, американцы и европейцы, должны взвешивать на аптекарских весах убытки, которые понесет бизнес, и думать о каждом голосе недовольного избирателя. Мы же будем считать не свои, а ваши потери. В России и бизнес, и население все вынесут, а кто не захочет нести — пойдет по этапу.

Практически полный запрет на импорт продовольствия и сельхозпродукции из стран, которые поддержали санкции в отношении России, введенный вчера, — лучшая иллюстрация такого принципа. Запрет бьет рядового российского потребителя сразу по трем больным местам: по желудку, по кошельку и по мозгам. По желудку — потому что сократится ассортимент на прилавках. По кошельку — потому что при сокращении предложения и конкуренции цены растут, как бы им ни запрещал это делать указ президента. Ну и по мозгам — потому что гражданам объясняют: а вы ничего и не заметите, потому что все проблемы решат отечественные производители и дружественные страны. Импортозамещение тем временем, хотя и неплохо само по себе в стратегическом отношении, не происходит не то что по щучьему велению, а даже указом президента. Не факт, что хватит и года, в течение которого будут действовать наши ответные санкции.

Еще меньше почтения к собственным гражданам правительство демонстрирует, выстраивая стратегию войны на авиационном фронте. Вот ввели санкции в отношении «Добролета», счет клиентов которого идет на тысячи, — и уже зазвучали неавторизованные, но конкретные предложения закрыть российское небо для транзита европейских авиакомпаний. Европа, в свою очередь, пообещала в таком случае законопатить воздушное окно для всех наших перевозчиков. Железный занавес в небе — это адекватный размен за потешную авиакомпанию с тремя самолетами? (Подробнее — в материале Юлии Латыниной)

Это примеры очевидные, а есть и неявные. Например, Запад еще до введения формальных санкций практически закрыл для российских корпоративных заемщиков рынки капитала. И как реагирует правительство? Спасает наш денежный рынок? Заливает его ликвидностью? Кредитует оказавшиеся в сложном положении компании? Нет, оно принимает решение оставить денежный рынок еще и без пенсионных накоплений граждан (то, что без них останутся сами граждане, — разговор отдельный, на странице 4). Вы хотели ипотеку под 7% годовых и читали об этом в майском указе президента? Война все спишет…

В общем, по мнению властей, россияне готовы (или вынуждены будут) терпеть до конца. В Европе и США тем временем понимают, что введенные ими санкции в их нынешнем формате для России серьезны и даже разрушительны, — но не осознают, что они не становятся таким образом действенными. В том числе потому, что неясно, при каких условиях они могут быть отменены, то есть чего конкретно требуют от России. Изменение политики в отношении Украины и отказ от поддержки сепаратистов — слишком расплывчатые и непредметные формулировки. Особенно если учесть, что формальных доказательств прямого участия России в украинском конфликте предъявлено так и не было. Значит, неясно, что подразумевает под собой отказ от участия.

В таком формате санкции не подвигают Россию ни к чему, кроме как к все более твердой приверженности прежнему курсу. И, безусловно, способствуют социально-политической мобилизации как элит, так и общества. Еще в середине июля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ответом на санкции будет рост оборонных расходов бюджета (он и без того запланирован: в 2017 году на оборону и безопасность должен быть потрачен каждый пятый бюджетный рубль). Когда в стране с каждым днем становится все меньше хлеба и все больше пушек, это явно не способствует ее движению по пути к миру.

Алексей ПОЛУХИН редактор отдела экономики

Как следует изучат список

Брюссель и страны ЕС отреагируют на российский запрет продовольственного экспорта

Европейский союз выразил сожаление в связи с объявленным Россией запретом на импорт пищевой и сельскохозяйственной продукции, назвав его явно политически мотивированным.

«Мы подчеркиваем, что ограничительные меры Европейского союза (в отношении России) напрямую связаны с незаконным присоединением Крыма и дестабилизацией Украины», — подчеркнул в четверг на брифинге в Еврокомиссии ее представитель.

К полудню, когда проходит брифинг, исполнительная коллегия ЕС еще не успела изучить только что появившийся список запрещенных товаров. Представитель Еврокомиссии сказал лишь, что для определения реакции на принятые Россией меры Брюссель и правительства стран ЕС должны как следует изучить номенклатуру товаров, а также влияние запрета на конкретные страны. «Мы оставляем за собой право принять соответствующие меры в случае необходимости», — заявил он.

Речь идет не только о возможных ответных мерах, но также и внутренних мерах ЕС по поддержке тех стран, которые больше всего пострадают от прекращения экспорта своих товаров в Россию. Быстро их принять невозможно, потому что перераспределение финансовых потоков в рамках Общей сельскохозяйственной политики требует обсуждения всеми 28 странами союза, в чем опять же проявляется пресловутая неповоротливость исполнительных механизмов ЕС. Правда, если такие решения будут приняты, то они могут быть надолго.

Объем этого экспортного сегмента неодинаков по странам ЕС. В 2013 году доля России в экспорте сельскохозяйственных и пищевых продуктов из всех стран ЕС составила около 10%, или 11,865 млрд евро. А в сельхозэкспорте Бельгии, например, она не превышала 3,6%. В ряде стран Западной Европы она ничтожно мала, но в восточной части ЕС значительна.

Александр МИНЕЕВ, Брюссель

Без объявления войны

Продовольственные санкции негласно действуют уже в течение многих месяцев

Политические разногласия между Россией и Западом достигли небывалых масштабов впервые со времен распада СССР. Новый виток конфликта — торговые войны, которые в последние месяцы идут по нарастающей. Наказывать идеологических противников с помощью торговых санкций в свое время придумал Геннадий Онищенко, который запрещал то грузинские вина, то «Боржоми», то украинские конфеты. Бывший главный санитарный врач страны покинул свой пост. Теперь он не нужен даже как символ: с неугодными продуктами расправляются прямыми политическими указаниями.

Готовая мясная продукция из Литвы и Польши

Еще 7 апреля Россия отказалась от мясных изделий из Литвы и Польши — последовала примеру Белоруссии. Это связано со вспышкой африканской чумы свиней, которую зарегистрировали на территории этих двух стран. Россельхознадзор подозревает, что литовские и польские производители не всегда указывают свинину в составе мясных изделий — поэтому на всякий случай запрет распространяется на всю готовую продукцию из мяса.

Украинские продукты

Больше всего претензий — к продуктам из Украины. Роспотребнадзор запрещал их в несколько этапов.

С 28 июля введен запрет на украинское мясо и молочную продукцию. Причина — неоднократные нарушения ветеринарно-санитарных требований.

По той же причине с 29 июля Россельхознадзор запретил ввоз соков и консервов.

С 1 августа действует запрет на ввоз подсолнечника, шпрот, сои и кукурузной крупы из-за нарушений карантинных требований.

Польские фрукты и овощи

С 1 августа Россельхознадзор запретил ввоз практически всех видов овощей и фруктов из Польши — в том числе знаменитые польские яблоки, груши, капусту и вишню.

Основные претензии — нарушение сертификации.

Ведомство готовило ограничения на польские фрукты и овощи еще в апреле — тогда говорили, что они угрожают санитарной безопасности.

Латвийское молоко

С 4 августа запрещены поставки в Россию молочных продуктов латвийского предприятия Valmieras piens. Россельхознадзор обнаружил в них вредные микроорганизмы.

Австралийская баранина

Австралия с 4 августа прекращает экспортировать в Россию свою баранину — это решение принял австралийский Союз производителей баранины.

Так производители мяса хотят наказать Россию и лично Путина, которого в Австралии многие винят в крушении «Боинга-777» Малайзийских авиалиний.

Подготовили Мария ЕПИФАНОВА, Вера ЮРЧЕНКО

Из выпуска от 11-08-2014 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 95737.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Правительство рассматривает население как неисчерпаемый ресурс