Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Виды и типы индукционных нагревателей

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Виды и типы индукционных нагревателей

Данная статья носит только информационный характер

Виды и типы индукционных нагревателей!

Особенности конструкции и применения транзисторных индукционных установок

Эта статья предназначена в первую очередь нашим потенциальным покупателям, выбирающим ту или иную модель индукционного нагревателя (ТВЧ установку). Надеюсь, она будет полезна техническим специалистам, которые занимаются эксплуатацией индукционного оборудования.

Преимущества транзисторных индукционных установок

Современная транзисторная высокочастотная установка индукционного нагрева мощностью 100 кВт состоит из двух блоков, каждый размерами чуть больше прикроватной тумбочки и весит около 150кг. Габариты и вес индукционного оборудования созданного по новейшим технологиям на транзисторных JGBT модулях и MOSFIT транзисторах во много раз меньше такого же по мощности оборудования на лампах. Это позволяет размещать его на малых площадях и в непосредственной близости с оборудованием последующего производственного цикла.

Транзисторные индукционные генераторы не требуют предварительного прогрева, у них пренебрежимо малая мощность холостого хода. КПД ламповых индукционных установок, как правило, не превышал 60%, транзисторные ТВЧ генераторы в основном имеют КПД более 90%.

Появившиеся вслед за ламповыми ТВЧ установками, генераторы на тиристорах, как правило, занимали нишу достаточно мощных индукционных установок. Предназначенных в первую очередь для нагрева заготовок для горячей штамповки при кузнечнопрессовой обработке и индукционной плавке металлов.

Как ламповые, так и тиристорные индукционные установки очень требовательны к параметрам выходного колебательного контура, который, как известно, определяется емкостью конденсатора, индуктивностью индукционной катушки и частотой генерации. Частота генерации в предыдущих поколениях индукционных установок если и менялась вообще, то в очень узких пределах. ГОСТ задавал это значение в плюс минус 10%. И поэтому эксплуатационникам приходилось с большой точностью подбирать резонанс индукционной установки с помощью изменения количества витков и диаметра индуктора (индукционной катушки) либо когда это было невозможно, например, в индукционной плавильной печи, с помощью переключения секций конденсаторных батарей.

Однако если учесть, что в процессе индукционного нагрева стали после точки Кюри (около 760ºС) теряются ферромагнитные свойства, то становится понятно, что внесенная нагреваемым металлом в индукционную катушку дополнительная индуктивность постоянно меняется. И для поддержания максимального КПД всей системы в процессе нагрева необходимо непрерывно менять емкость конденсатора или, вывод напрашивается сам собой, изменять в широком диапазоне резонансную частоту.

В этом то и состоит главное отличие транзисторных индукционных установок от устаревших ламповых и тиристорных. Современные транзисторные ТВЧ генераторы способны отслеживать и изменять выходную частоту в колоссальном диапазоне частот. Например, предлагаемые ТД «Мосиндуктор» среднечастотные транзисторные ТВЧ установки способны изменять резонансную частоту в 20 раз (2000%)! С 1 до 20кГц!

Это позволяет подключить к транзисторному генератору индукционную плавильную печь и произвести полную плавку на фиксированной емкости конденсаторных батарей. В начале плавки генератор вырабатывает пониженную частоту, а после того как металл постепенно теряет ферромагнитные свойства, частота генерации плавно увеличивается до необходимых значений, таким образом, сохраняя максимальный КПД системы в целом.

Тоже самое происходит при индукционном нагреве стальных (металлических) заготовок в целях пайки, сварки и закалки. Индуктивность системы постоянно меняется, и генератор непрерывно подстраивает под нее рабочую частоту.

Однако, говоря, о КПД всей системы не следует забывать, что даже на современных транзисторных ТВЧ установках общий КПД системы индукционная катушка – деталь или садка в тигле редко превышает 60-70%. Исследования показывают, что, например, при плавке цветных металлов общий КПД редко превышает 30-40%.

Куда же уходит энергия? Дело в том, значительная часть произведенной электромагнитной энергии выделяется в виде тепла в стенках медной трубки, из которой сделаны индукционные катушки и вымывается водой. Некоторая часть энергии рассеивается в окружающем пространстве.

Именно она вызывает у обслуживающего персонала предрасположенность к онкологическим заболеваниям, а на мощных индукционных установках может служить источником сильных электрических наводок на окружающее технологическое оборудование. Попросту говоря, от металлического стола стоящего рядом с индукционным кузнечным нагревателем мощностью 1МВт можно получить солидный удар электрического тока. Конечно, лишь в том случае, если не предусмотрено необходимое экранирование индуктора и заземление стола.

Однако и с этой точки зрения, транзисторные индукционные установки намного безопаснее ламповых. За счет более низкой частоты генерации, которая, как известно, хуже распространяется в пространстве и более низкого и соответственно безопасного рабочего напряжения. Например, выходное напряжение на индукционной катушке у высокочастотных индукционных нагревателей составляет величину около 100В и практически безопасно для эксплуатирующего персонала. Конечно, только в случае надежного заземления установки.

Классификация индукционных нагревателей

Современные индукционные нагреватели классифицируются в первую очередь по рабочей частоте, точнее по диапазону рабочих частот, который определяет и область применения индукционных установок.

1. Среднечастотные индукционные нагреватели (СЧ)

Как правило, они имеют выходной диапазон частот 0,5-20 кГц. Столь низкая частота определяет область их применения. Это в основном плавка черных и цветных металлов, глубокий нагрев для горячей штамповки, закалка металлов на максимально возможную глубину. Например, закалка крановых колес. Данные индукционные установки имеют максимально возможную глубину горячего проникновения индукционного поля, до 10мм от поверхности металла.

Как правило, среднечастотные высоковольтные (СЧВ) установки средней мощности имеют выходное напряжение 100-550В и сравнительно небольшие токи 100-200А. Это позволяет нагружать на выход ТВЧ генератора индукционные катушки большой индуктивности с большим количеством витков. Что удобно для изготовления широких индукционных катушек для индукционных тигельных плавильных печей и длинных катушек для индукционных кузнечных нагревателей.

Если необходимо использовать среднечастотную индукционную установку для глубокой закалки деталей и при этом нагрузкой является катушка с небольшим количеством витков, следует включить между ТВЧ установкой и индукционной катушкой закалочный трансформатор. Он понизит выходное напряжение и увеличит ток в индукционной катушке. Если попытаться подключить маловитковую, низкоиндуктивную катушку напрямую к индукционной установке, она не запустится. Большинство закалочных трансформаторов имеют возможность подключения с помощью перемычек различного количества витков, что позволяет получить максимальное согласование с нагрузкой, которой является закалочный индуктор. Следует учесть, что большинство старых закалочных трансформаторов работает на частотах не превышающих 10кГц.

Современные транзисторные среднечастотные индукционные установки, собранные на JGBT модулях, имеют мощность от 5кВт до 5000кВт (5МВт). Как правило, на выходе такой индукционной установки стоит водоохлаждаемый конденсатор или конденсаторная батарея.

Однако в этой группе индукционных нагревателей есть среднечастотные низковольтные (СЧН) установки, работающие на частотах 5-20кГц. Они отличаются тем, что собраны по классической схеме с высокочастотным трансформатором на выходе, конструктивно входящим в саму установку. Они имеют выходное напряжение около 100В и большие выходные токи 3000-10000А. Это позволяет использовать их для закалки деталей с помощью маловитковых индукторов непосредственно без закалочного трансформатора. Эта группа индукционных нагревателей может быть изготовлена с выходной мощностью от 40 до 500кВт. Данные индукционные нагреватели удобно использовать для кузнечных нагревателей с ручной подачей заготовок, нагрева и пайки крупных деталей, сканирующей (непрерывно-последовательной) термообработки (закалки и отпуска) валов и шестерен большого диаметра.

2. Высокочастотные индукционные нагреватели (ВЧ)

Как правило, имеют выходной диапазон частот 20-40 или 30-100кГц. На выходе такой индукционной установки всегда имеется понижающий высокочастотный трансформатор, который следует нагружать на индукционную катушку с количеством витков от 1 до 4. Диаметр индукционной катушки растет с увеличением мощности ТВЧ генератора.

Например, индукционную нагревательную установку мощностью 15кВт можно нагрузить на 4-х витковую индукционную катушку диаметром 40 мм или на одновитковую катушку диаметром 120мм при выходном токе 800А

А установку индукционного нагрева мощностью 80кВт можно нагрузить на четырех витковую транзисторных транзисторных индукционных установок диаметром 60мм или двух витковую катушку диаметром 500мм при выходном токе 3300А.

Современные транзисторные высокочастотные индукционные установки, собранные на JGBT модулях, как правило, имеют мощность от 5кВт до1000кВт (1МВт).

Глубина горячего проникновения индукционного поля в этом частотном диапазоне составляет 2-3мм. При необходимости дальнейшего нагрева в глубину детали увеличивается время нагрева. Нагрев в этом случае происходит за счет теплопередачи.

Все это позволяет эффективно использовать высокочастотные индукционные установки для поверхностной закалки шестерен, валов и крановых колес. Нагрева деталей перед изгибанием, для пайки резцов, фрез и буровых коронок. Для коллективного нагрева заготовок при горячей штамповке (высадке) болтов. Данные ТВЧ установки с успехом используются для сварки и наварки высокопрочного слоя металла при восстановлении деталей. Применяются для сварки при производстве прямошовных стальных труб.

На них можно плавить цветные металлы без использования графитовых тиглей и разумеется в графитовых тиглях тоже, однако при этом приходится секционировать параллельные индукционные катушки для охвата нагревом большой площади, сохраняя небольшую индуктивность катушки в целом.

            В России высокочастотные индукционные установки мощностью 10-30кВт повсеместно используются для пайки твердосплавных и алмазных наконечников на дисковые пилы. Однако при малой толщине пил, лучше применять ТВЧ установки с частотным диапазоном 100-250кГц и выше с мощностью 5-10кВт.

Высокочастотные ТВЧ установки, пожалуй, являются самыми универсальными в области использования среди всех индукционных нагревателей.

3. Сверхвысокочастотные индукционные нагреватели (СВЧ)

Они имеют выходной диапазон частот от 100кГц до 1,5МГц. Глубина горячего проникновения индукционного поля составляет около 1мм. Исходя из этого их основное назначение поверхностная закалка стальных деталей и нагрев тонких проволок и пластин.

Данные ТВЧ установки хороши для закалки деталей на глубину около 1мм. Столь малая глубина закалки позволяет получить минимальные поводки (деформации) деталей, возникающие вследствие закалочных напряжений. Это особенно важно при малом размере (диаметре) закаливаемых деталей и большой их длине или площади.

СВЧ индукционные установки применяют для закалки длинных осей, и направляющих станков. Только с их помощью можно быстро нагреть двигающуюся тонкую проволоку или группу проволок. Тонкостенные трубки и полоски цветных металлов. Сделать филигранную локальную пайку малогабаритных деталей, например, термодатчиков для газовых плит. СВЧ установки мощностью 3,5-6кВт и частотой 500 - 1500кГц оптимально подходят для пайки твердосплавных наконечников на дисковые пилы по дереву.

Сверхвысокочастотные индукционные нагреватели изготавливаются на JGBT модулях и MOSFET транзисторах. Они имеют мощности от 3,5 до 500кВт. Установки большой мощности применяют на профессиональных станах для производства прямошовных стальных труб и труб из цветных металлов.

СВЧ индукционные установки нагружаются на индукционные катушки с количеством витков от 0,5 до 2-х. Интересная особенность. Сверхвысокочастотные индукционные нагреватели средней мощности имеют переключаемое количество входных витков выходного СВЧ трансформатора с целью согласования с количеством витков индукционной катушки.

Выходное напряжение невысокое при больших токах в индукционной катушке.

Для увеличения КПД индукционной катушки за счет возвращения в металл рассеянного в пространстве СВЧ излучения иногда используется концентратор «Флюкстрол»….

Современные индукционные нагреватели обладают достаточно хорошими «мозгами», когда речь идет о системе и алгоритмах управления мощностью и подбором рабочей частоты. Для самого эксплуатационника все выглядит предельно просто. Вы вращаете ручку потенциометра и изменяете выходную мощность генерации в диапазоне от 15 до 100% от максимальной. Меньше 15% мощность не получить, последует срыв генерации, но сам аппарат не даст вам этого сделать.

Так же просто рабочая частота ТВЧ генератора, автоматически подстраивается к новым параметрам колебательного контура, в связи со сменой индуктора или изменением ферромагнитных свойств нагреваемой детали. При включении кнопки «Пуск», генерация ТВЧ энергии происходит даже на пустом индукторе, конечно, если он подходит вашему индукционному нагревателю. Однако мощность при этом ограничена. ТВЧ нагреватель самостоятельно способен различать находится ли деталь в индукторе и нужно ли сейчас выдавать заданную мощность. Если детали нет, мощность снижается и загорается индикатор «Низкая загрузка» индуктора. Соответственно внося деталь в индуктор, вы вызываете автоматическую подачу заданной мощности. Т.е. в принципе в некоторых скоротечных режимах нагрева индукционную установку можно вообще не выключать.

Одноблочные индукционные нагреватели мощностью до 30кВт включительно, имеют рабочий цикл 70-80%, это означает, что после нескольких минут нагрева необходимо сделать небольшую паузу для охлаждения оборудования. На самом деле это не вызывает никаких неудобств при обычной эксплуатации, т.к. всегда имеется некоторая пауза при смене нагреваемой детали. Более того, часто на один ТВЧ генератор нагружают два высокочастотных трансформатора для организации сразу двух рабочих мест по пайке или закалке деталей, ибо время замены деталей может быть намного больше времени самого нагрева.

Более мощные модели всегда имеют вынесенный в отдельный блок высокочастотный водоохлаждаемый трансформатор. В таком трансформаторе охлаждается водой многовитковая первичная и многорядная вторичная обмотки, а так же охлаждается ферритовый сердечник, как снаружи, так и изнутри. На таком трансформаторе, как и в ТВЧ генераторе, обязательно стоит отдельный сильфонный датчик давления воды, срабатывание, которого приводит к выключению всей установки.

Современные индукционные установки, как правило, оборудованы «Умным таймером». Это 3-х секционный таймер «Нагрев» – «Выдержка» – «Охлаждение».       Время устанавливается вручную и составляет на СВЧ нагревателях – 0,1-9,9 секунды. На ВЧ нагревателях 1-99 секунд. И на СЧ нагревателях 10-999 секунд. Цифровой таймер отсчитывает время в каждом из режимов.

Мощность или ток в индукторе, генерируемые в режимах «Нагрева» и «Выдержки» устанавливаются с помощью 2-х потенциометров и контролируются с помощью табло цифрового индикатора. Режим «Охлаждение» не имеет установки мощности и необходим для отсчета выдержки в некоторых технологических режимах термообработки.

Использование «Умного таймера» позволяет легко изменять режимы термообработки при большой номенклатуре нагреваемых деталей. А так же обеспечивает высокую воспроизводимость термообработки одинаковых деталей.

В стандартном режиме, цифровой дисплей, расположенный на панели управления, показывает выходной ток. Что бы вызвать показания выходной мощности или частоты необходимо нажать соответствующие кнопки.

Имеются три режима работы. Первый запуск и выключение от кнопки «Пуск» и кнопки «Стоп» или педали. Второй полуавтоматический, нажатие кнопки «Пуск» или педали включает «Умный таймер». Таймер отрабатывает цикл и выключается. Третий режим полностью автоматический, когда таймер запускается, отрабатывает программу и запускается вновь.

Есть два вида стабилизации режимов нагрева, «Стабилизация тока» и Стабилизация мощности». По нашим наблюдениям «Стабилизация тока» хороша для сканирующей закалки, а вот «Стабилизация мощности» позволяет прибору поддерживать максимальную мощность, что особенно хорошо при глубоком нагреве для горячей штамповке.

Индукционные установки имеют стандартный интерфейс для подключения инфракрасных термодатчиков с целью автоматического регулирования температуры детали или отключения генерации при достижении требуемой температуры.

Современные индукционные нагреватели оборудованы многоступенчатой системой безопасности и защиты от перегрузок.

Индукционные установки автоматически выключаются при:

Пропадании одной фазы.

Превышении входного напряжения свыше 440В.

Превышении и недостатке напряжения внутреннего выпрямителя.

Превышении тока внутреннего выпрямителя.

Превышении входного и выходного тока.

Срабатывании датчиков системы многоточечного контроля температуры.

Понижении входного давления воды.

Загораются индикаторы при:

Подаче питания на установку.

Включении высокочастотной генерации.

Высокой или низкой частоте на выходе, из-за плохого согласования с индуктором. Автоматически уменьшается выходной ток.

Низкой загрузке индуктора, переход в экономичный режим.

В целом органы управления имеют интуитивный алгоритм работы и позволяют быстро обучить управлению индукционной установкой рабочих низкой квалификации.

Надежность и ремонтопригодность

Как правило, все, что вы можете придумать в области индукционного нагрева, давно уже серийно производится в КНР для всего мира и ждет вас на складе компании производителя.

Современные китайские индукционные нагреватели имеют отличное качество монтажа и высокую надежность. В оборудовании, поставляемом на экспорт, применяется элементная база японских, тайваньских и китайских производителей. Собранные платы обязательно тестируются. Полностью готовые индукционные установки проходят серьезный выходной контроль на длительную работоспособность.

По отзывам предприятий давно эксплуатирующих китайские индукционные установки, наработка на отказ в среднем составляет около 7-8 лет непрерывной эксплуатации.

Обычно китайские производители, охраняя свои секреты, стирают маркировку с микросхем. Поэтому единственно возможным способом ремонта является блочный ремонт, при котором меняется плата в сборе. Сервисный центр ТД «Мосиндуктор» располагает полным комплектом ремонтных плат для каждого, поставляемого нами индукционного нагревателя. В случае, если необходимая для ремонта деталь отсутствует на нашем складе, наши китайские партнеры в течение одной недели обеспечивают ее доставку почтой DHL к нам в Апрелевку.

Индукционные нагреватели согласно действующему законодательству не нуждаются в сертификации. Нет необходимости получения разрешения на излучения, как на радиопередатчики. По желанию клиентов, ТД «Мосиндуктор» выдает копии отказных писем «Всероссийского научно-исследовательского института сертификации» (ОАО ВНИИС) г. Москва о том, что данная продукция не сертифицируется.

Системы охлаждения

Охлаждающая жидкость (вода)

Думаю, излишне разъяснять насколько важно для нормальной работы ТВЧ установки обеспечение ее хорошего водоснабжения. Важен не только химический состав охлаждающей воды, огромное значение имеет давление и хорошая фильтрация. В современных индукционных установках настолько велик уровень концентрации выделяемого тепла, что они не могут и нескольких секунд проработать без эффективного охлаждения водой!

Наш опыт гарантийного обслуживания более 40 индукционных установок показывает, что единственной причиной плохой работы и выхода из строя, поставленных нами нагревателей, послужило неправильное отношение наших клиентов к системе водяного охлаждения. Таких отказов было два.

Один индукционный нагреватель был долгое время залит водой, что вызвало пробой блока конденсаторов в количестве 180шт. Гарантийный ремонт был произведен за одни сутки. Клиенту даны рекомендации туже затягивать струбцины трубок ввода воды.

У второго нагревателя, вследствие попадания в систему охлаждения куска трубных соляных отложений размером 5-7мм, был забит подвод воды к радиатору охлаждения 2-х мощных JGBT ключей в блоке ТВЧ генератора, что вызывало периодический перегрев и отключение нагревателя по сигналу многоточечных термодатчиков системы контроля температуры. Причем дефект появлялся на длительных режимах нагрева, но исчезал при нагреве коротком. После диагностирования дефекта, кусок отложений был удален специалистами ТД «Мосиндуктор». После просушки оборудования работоспособность была восстановлена. Клиенту даны рекомендации установить на вводе воды сетчатый магнитный фильтр.

Наши китайские партнеры, поставщики индукционных нагревателей обращают особое внимание на качество охлаждающей воды. Ими приводится линейка ухудшающегося качества воды. Вот она, начиная с лучшей.

Дистиллированная – водоподготовленная с удаление до 90% солей по технологии обратного осмоса – фильтрованная водопроводная. Запрещается использовать не фильтрованную речную, колодезную, артезианскую - соленую – морскую воду.

В принципе любая вода из этой линейки способна охлаждать индукционную установку, однако чем хуже ее качество, тем быстрее забьется накипью ваш дорогой индукционный нагреватель. Конечно, можно предусмотреть очистку от накипи различными средствами, например лимонной кислотой. Но применение любых разъедающих средств точно не принесет пользы вашему оборудованию. Поэтому дам простой совет, применяйте для охлаждения нагревателей дистиллированную воду. И не обращайте внимания на рекламные лозунги наших конкурентов, о том, что вот на их установках можно применять воду любую. Конкуренты врут, нельзя.

В зависимости от мощности индукционной установки и ваших финансовых возможностей вы можете установить различные системы водяного охлаждения.

Самодельные системы охлаждения

При небольшой мощности нагревателя и малой степени его загрузки можно использовать стандартный пластиковый бак объемом от 200 до 1000 литров и электрический насос, развивающий давление 2-3 атмосферы. Например, для водоснабжения индукционного нагревателя мощностью 60кВт при средней степени его односменной загрузки может хватить бака на 1000 литров и насоса мощностью 1кВт. Если вы увеличиваете производительность оборудования и температура в баке поднимается выше 35-40°С, следует включить в водяную магистраль медный радиатор с электрическим вентилятором для охлаждения воды. Некоторые наши клиенты применяют для этих целей цеховые водяные калориферы, в них есть и радиатор и вентилятор.

Если предприятие располагает проточной водой, то для охлаждения дистиллированной воды можно использовать пластинчатые теплообменники типа вода-вода.

Конкретный индукционный нагреватель во всех режимах потребляет одинаковое количество воды, поэтому можно просто отрегулировать давление на его входе с помощью байпаса, т.е. водяной перемычки с регулировочным краном.

Для исключения взаимовлияния по давлению и производительности нельзя объединять выходные шланги воды из агрегатов, каждый из них должен идти в сливной бак отдельно.

Для охлаждения индукционных установок большой мощности, как правило, используют градирни. Это установки, в которых охлаждение происходит не только за счет теплообмена, но и за счет испарения воды. Для ускорения испарения воды градирни обязательно оборудуются электрическим вентилятором.

Градирни бывают одноконтурные, когда охлаждающая вода одновременно испаряется, и двухконтурные, когда дистиллированная охлаждающая вода течет по замкнутому контуру из медных трубок, а трубки поливаются испаряющейся водопроводной водой. Двухконтурные градирни дороже одноконтурных, но исключительно экономны по расходу дорогой дистиллированной воды.

При установке градирни в отапливаемом цеху, в нее можно заливать дистиллированную воду. При размещении градирни на улице следует использовать незамерзающую жидкость – антикоррозийный, размагничивающий антифриз на основе диэтанола.

По имеющимся у нас сведениям в России двухконтурные градирни не производятся. По желанию клиентов, ТД «Мосиндуктор» может укомплектовать мощные индукционные установки и индукционные плавильные печи двухконтурными градирнями производства КНР. Градирни имеют различную охлаждающую мощность, которая подбирается соответственно мощности индукционной установки.

При выборе градирни необходимой охлаждающей мощности мы всегда сталкиваемся с несоответствием производительности водяного насоса градирни с потребностью индукционного нагревателя. Производительность по воде градирни намного больше. Причем если уменьшить поток воды через градирню, уменьшится ее охлаждающая мощность. В этом случае бывает полезно замкнуть поток воды от насоса градирни на себя. А для подачи охлаждающей воды на индукционную установку использовать дополнительный насос с нужной производительностью. Такой способ подачи воды, в целях экономии электроэнергии, позволяет установить термодатчик и включать насос градирни после превышения заданной температуры в баке, при постоянно включенном насосе подаче охлаждающей воды на индукционную установку.

Чиллером называется автоматический фреоновый холодильник для воды. Чиллер типа Вода-Воздух сбрасывает тепло в воздух цеха или на улицу. Чиллер типа Вода-Вода отдает тепло проточной воде. Фреоновый насос позволяет удалять тепло с большой эффективностью за счет высокой разницы температур в средах. А так же поддерживает температуру охлаждающей жидкости в заданных пределах при любой температуре проточной воды и воздуха на улице или в цеху.

При выборе охлаждающей производительности чиллера следует учитывать, что фреоновый охладитель должен работать не более трети рабочего времени, а вот насос, подающий охлаждающую воду, работает непрерывно. Только в этом случае можно рассчитывать на длительный ресурс работы чиллера.

Установка чиллера типа Вода-Воздух непосредственно в цеху, позволяет использовать выделяющееся тепло для отопления цеха. Использование чиллера типа Вода-Вода позволяет существенно экономить проточную воду.

Из всех известных систем охлаждения, чиллеры являются самыми высокоавтоматизированными агрегатами, но и самыми дорогими.

При выборе чиллера достаточной охлаждающей мощности для системы охлаждения индукционной установки мы сталкиваемся с несоответствием производительности водяного насоса чиллера с потребностью индукционного нагревателя. Как правило, производительность по воде чиллера намного больше. Есть два пути решения этой проблемы. Первый это замена насоса чиллера на насос с меньшей производительностью, что в отличие от случая с градирней, не влияет на охлаждающую мощность чиллера. Второй – установка на выходе насоса байпаса, т.е. водяной перемычки с регулировочным краном.

Индукционные катушки

Индукционная катушка (индуктор) представляет собой хороший проводник электрического тока, расположенный на небольшом расстоянии от нагреваемой поверхности. Проводником чаще всего служит круглая или прямоугольная медная трубка диаметром от 1 до 50мм, охлаждаемая водой или антифризом. Медная трубка позволяет подводить к нагреваемой поверхности мощность до 1,5кВт/см2. Подвод большей мощности, по утверждению некоторых авторов, приводит к закипанию охлаждающей воды и выгоранию трубки в месте образования пузырьков.

Большое значение для хорошей работы индуктора имеет обеспечение достаточного потока охлаждающей жидкости. Зачастую для обеспечения охлаждения высокоточных индукционных катушек мощных индукционных плавильных печей и индукционных кузнечных нагревателей делается несколько подводов и отводов воды. Увеличение диаметра медной трубки положительно сказывается на увеличении подводимой индукционной мощности. А вот увеличение толщины медной трубки часто бесполезно, т. к. ток в индукционной катушке все равно прижимается к внешней поверхности трубки и не растекается по всему ее сечению из-за скин-эффекта.

При сравнительно небольшой удельной мощности, индуктор может быть выполнен из медной пластины. Например, для нагрева крупных деталей устанавливаемых в замки с помощью температурного расширения. Это роторы электрических машин и т.п. Для охлаждения медных пластин к ним иногда приваривают медную трубку по центру пластины или зигзагообразно.

Иногда индукционную катушку выполняют из медного кабеля в гибкой жаропрочной силиконовой изоляции. Такой многовитковый индуктор наматывают поверх теплоизоляционного жаропрочного одеяла, одеваемого на стальные трубы, при нормализации сварных швов и предварительном нагреве их перед сваркой. Соответственно на многовитковый кабельный индуктор нагружают только высоковольтные среднечастотные индукционные нагреватели.

Замыкание индукционной катушки, как правило, не приводит к выходу из строя современных индукционных нагревателей, но может вызвать срабатывание защиты по выходному току. А вот самой индукционной катушке может быть нанесен существенный вред, медная трубка прогорает в месте пробоя. Отверстие от прожога следует запаять высокотемпературным медным припоем, с температурой плавления около 900ºС, либо заменить весь индуктор на новый.

В случае применения кондукторов (это зажимные устройства для нагреваемых деталей) и при сканирующей закалке, индукционную катушку оставляют без изоляции. А вот если деталь подается в зону нагрева вручную и есть возможность касания индуктора, индукционную катушку следует футеровать жаропрочным материалом желательно с малой электропроводностью. Для этих целей применяют плетеную трубку из электрокорундового, кварцевого или глиноземного волокна. Полезно обмазать такую футеровку огнестойким цементом или жаропрочными мастиками.

Возможна футеровка индукционных катушек с помощью керамических втулок, подбираемых по диаметру медных трубок, это позволяет оперативно менять конструкцию индукторов.

Индукторы для коллективного нагрева заготовок при горячей штамповке футеруются специальной смесью из огнестойкого (жаропрочного) цемента и различных наполнителей из электрокорундового песка и волокон. Желательно не допускать попадания на футеровку воды, это приводит к многоточечным пробоям в индукционной катушке и появлению характерного шума. Для устранения этого явления, индукционную катушку следует высушить в муфельной печи при температуре около 300ºС.

Сильный шум в индукционной катушке указывает на закипание в ней охлаждающей воды. В этом случае следует увеличить отбор тепла из индукционной катушки с помощью увеличения давления, а лучше за счет улучшения конструкции самого индуктора. Следует увеличить диаметр медной трубки или изменить количество витков индукционной катушки, сделать дополнительный отвод – подвод воды и т.п.

Для изготовления индукционных катушек применяют как круглую, так и прямоугольную медную трубку. Прямоугольные трубки имеют КПД на 2-3% больше, чем круглые. Поэтому на простых индукторах разница между профилем трубки почти не ощутима.

Изготовление простого индуктора совсем не сложно. Набейте отожженную круглую медную трубку просеянным песком или мелкой солью, сплющите ее края и смело навивайте индукционную катушку необходимой вам формы и количества витков. После навивки необходимо отрезать края трубки, тщательно вытрясти содержимое и промыть трубку водой. Иногда индукционную катушку навивают через прокладку на саму нагреваемую деталь, чаше на оправку. Ведь главное правило изготовления индукционной катушки гласит, что для обеспечения одинакового нагрева, витки должны иметь одинаковый шаг и расстояние до нагреваемой поверхности. Часто бывает нужно обеспечить различную температуру нагрева или деталь имеет переменные сечения. В этом случае варьируют шагом и расстоянием до поверхности детали.

Для изготовления индукторов для индукционных плавильных печей средней и большой мощности, применяют только прямоугольную трубку. Прямоугольную трубку применяют так же при изготовлении индукционных катушек для сканирующей закалки. Такие индукторы часто оборудуют концентратором электромагнитного поля марки «Флюкстрол» или «Ферротрон». По некоторым данным есть материал российского производства под названием «Гаманит», но автору он пока не попадался.

Все эти материалы обладают громадной магнитной проницаемостью и насыщаемостью. Их применение позволяет повысить коэффициент передачи электромагнитной энергии от индукционной катушки в нагреваемый металл на десятки процентов. Однако при работе сам концентратор сильно нагревается. Поэтому, как правило, «П» образный концентратор с целью эффективного отвода тепла, закрепляют на прямоугольной медной трубке с помощью теплопроводной мастики.

В процессе эксплуатации индукционных установок для них постоянно находятся все новые производственные задачи. Их решение возможно только с помощью изготовления различных по конструкции индукционных катушек. И эту важную работу нужно обязательно научиться делать на самом производстве. Конечно, речь идет о сравнительно простых индукторах, например для высокочастотных индукционных нагревателей.

В самих нагревателях предусмотрены индикаторы, сигнализирующие о подключении индуктора с недопустимой индуктивностью. Они указывают на выход рабочей частоты за допустимые пределы. Соответственно при загорании индикатора «Превышение частоты» следует увеличить индуктивность индуктора с помощью увеличения количества витков или диаметра индукционной катушки. И соответственно сделать все наоборот, при загорании индикатора «Слишком низкая частота».

Когда возникает задача нагрева большой площади или длины заготовки следует применить способ секционирования индукционный катушки. Он заключается в том, что катушки с небольшим количеством витков включаются по 2-3 катушки параллельно. Это позволяет на низковольтном высокочастотном индукционном нагревателе решать задачи, которые под силу высоковольтным среднечастотным индукционным нагревателям.

Тем не менее, для каждого типа индукционных нагревателей существуют определенные ограничения по конструкции индукционных катушек. Автор не ставит целью рассказать обо всех конструкциях индукционных катушек и методиках их расчета в рамках этой статьи. Это просто невозможно. И в руководстве пользователя, прилагаемому к индукционным нагревателям, эта информация крайне ограничена.

Применение

Применение индукционного нагрева ограничено лишь вашим воображением.

1. Глубокий нагрев

Круговой нагрев различных стандартных изделий, закалка частей деталей машин.

Например, изготовление спиральных сверл. После нагревания в течение 2-3 секунд, изделие может быть сжато и сформировано.

Нагревание металлических заготовок перед протяжкой, штамповкой, формированием, и т.д.

Например, гибка труб, ковка вершины, нагрев железной проволоки при изготовлении гвоздей и нагревание перед растяжением стальных заготовок.

Сквозной нагрев заготовок диаметром Ø110 мм перед ковкой и объемной штамповкой

Сквозной нагрев заготовок диаметром Ø60 мм перед ковкой и объемной штамповкой 

Сквозной нагрев заготовок диаметром Ø35мм перед ковкой и объемной штамповкой

Сквозной нагрев стальных колец Ø680 мм высотой 25мм     

Сквозной нагрев стальных труб перед изгибанием. Внешний Ø1016 мм толщина 17,5 мм до температуры 1000ºС         

Сквозной нагрев стальных труб. Внешний Ø300 мм, внутренний Ø270 мм, толщина 17,5 мм, высота 300 мм

Нагрев перед ковкой и горячей штамповкой крепежа

2. Термообработка

Термообработка различного инструмента, электрических компонентов, гидравлических компонентов, компонентов пневмоприводов, автомобильных запчастей, деталей автомобильных двигателей, и т.д. Поверхностная закалка, внутренней поверхности отверстий, частично или полностью. Например, закалка бойков  молотков, лезвий ножей и ножниц, плоскогубцев, различных топоров, кулачков, колес цепей, клапанов, шпилек, и т.д. Отжиг сварных швов.

Закалка концов осей         

Закалка осей Ø250 мм     

Закалка зубьев шестерен Ø460 мм, высотой 25 мм

Закалка пластинчатых муфт сцепления автомобилей   

Закалка вальцов     

Нагрев маленьких стержней

Отжиг стальных труб         

Отжиг сварного шва на трубе Ø 450 мм

3. Сварка и пайка

Пайка различных инструментов, пайка ножей, пайка сегментов алмазных пил по камню, пайка твердосплавных наконечников пил по дереву с помощью медных и серебряных припоев.

Пайка тонкостенных труб, ТЭНов на основание с помощью алюминиевых припоев.

Сложная сварка металлических материалов, таких как латунные и медные части, клапана, дно из нержавеющей стали, и т.д.

Пайка наконечников твердосплавных пил по дереву 

Пайка алмазных сегментов круглых пил по камню     

Наварка пластин на фрезы

Пайка пластин на токарные резцы         

Пайка медных трубок       

Пайка тонкостенных латунных изделий для кондиционеров

Пайка ТЭНов на основание утюгов, чайников и плит           

4. Плавка металлов

Плавка стали, чугуна, золота, серебра, меди, и т.д.

Плавка стали

Плавка цветных металлов

Индукционная плавильная печь для стали и цветных металлов

5. Другие области применения

Нагревание пластиковых пробок с алюминиевым слоем для укупорки пластмассовых туб и канистр.

Сварка изделий из полихлорвинила при изготовлении сумок, бассейнов, упаковки, натяжных потолков и т.д.

Нагревание кабелей, проводов, алюминиевой фольги, используемой в пище, напитках, медицине.

Нагрев при вытяжке и выдувании металлов и т.д.

Изготовление ювелирных изделий из драгметаллов и медицинского инструмента из титана.

Нагрев массивных деталей генераторов электрического тока при монтаже и демонтаже на ось.

Нагрев подшипников при монтаже и демонтаже с вала.

Укупорка пластмассовых туб     

Сварка натяжных потолков         

Расплав покрытия катушки магнето

Нагрев замка при снятии звезды ротора турбогенератора   

Нагрев ротора электродвигателя перед посадкой на ось     

Нагрев подшипников перед посадкой на вал

Нагрев деталей и частей кузова в автомастерских     

Нагрев титановых заготовок при изготовлении хирургического инструмента     

Термическая правка металлических листовых конструкций

Мы поставляем индукционное промышленное оборудование производства КНР:

Индукционные нагреватели мощностью 3 ~ 500 кВт на транзисторных JGBT модулях, с частотами 0,5 кГц ~ 1,1 МГц для термообработки, пайки, сварки и плавки металлов.

Индукционные плавильные печи для черных и цветных металлов с весом плавки 0,01 ~ 50 т.

Индукционные канальные печи для цветных металлов мощностью 70 ~ 1600 кВт.

Индукционные кузнечные нагреватели для нагрева заготовок мощностью 100 ~ 10 000 кВт.

Тиристорные преобразователи частоты мощностью 100 ~ 16 000 кВт.

Индукционные трубогибы мощностью 700 кВт для гибки труб диаметром 700 ~ 1200 мм

Индукционные комплексы для вертикальной и горизонтальной разливки медных сплавов.

Двухконтурные автоматические градирни и фреоновые холодильники для воды - чиллеры.

Мы не откроем вам большого секрета, если сообщим следующее:

В КНР производится оборудование, как по китайским, так и по европейским стандартам.

Сотрудничая с большим количеством производителей, мы можем поставить вам оборудование, произведенное по любому из этих стандартов.

А главное, мы объясняем нашим клиентам, на какое качество они могут рассчитывать и за какие деньги.

Характеристики малогабаритных индукционных нагревателей:

Главными характеристиками индукционных нагревателей являются: выходная мощность и частота генерации. Более высокие мощность и частота генерации позволяют получить минимальную глубину закаленного слоя. Большая мощность и низкая частота позволяют производить глубокий нагрев массивных деталей.

Обозначения:

Среднечастотные: Обозначение - СЧ с частотами 1 - 20 кГц, предназначены в основном для плавки металлов и глубокого нагрева заготовок при кузнечнопрессовой обработке. Режим работы – непрерывный. Таймер до 999 секунд.

Высокочастотные: Обозначение - ВЧ с частотами 20 - 100 кГц, предназначены для термообработки деталей на глубину несколько мм. Таймер до 99 секунд. Мощные модели могут работать непрерывно.

Сверхвысокочастотные: Обозначение - СВЧ с частотами 100 кГц – 1,1 МГц, предназначены для быстрого нагрева тонкостенных деталей и поверхностной термообработки крупных деталей на глубину около 1 мм. Мощные модели могут работать непрерывно. Имеют таймер до 99 секунд.

Цифрами обозначена потребляемая от сети мощность индукционного ТВЧ нагревателя.

Буква «А» в названии модели означает наличие автоматического таймера с возможностью предварительной установки мощности и времени при нагреве и выдержке детали. Данная функция позволяет производить продукцию с высокой степенью воспроизводимости.

Буква «В» в названии модели означает бинарное исполнение, при котором высокочастотный трансформатор выполнен в отдельном блоке.

Наличие двух трансформаторных блоков в сочетании с одним генератором позволяет организовать два рабочих места и повысить производительность за счет рационального использования базового генератора.

Преимущества:

Использование в индукционных нагревателях MOSFET транзисторов и транзисторных IGBT модулей открывает ранее недоступные возможности. Небольшие габариты и вес позволяют легко встраивать индукционные нагреватели в существующие и новые производственные линии.

Малогабаритные индукционные нагреватели являются новейшим достижением в области энергосберегающих технологий. КПД большинства индукционных нагревателей составляет более 90%.

Охладители:

Для нормальной работы индукционного ТВЧ нагревателя необходимо эффективное охлаждение его силовых элементов и индуктора с помощью дистиллированной воды. Простой вариант охлаждения можно реализовать с помощью бака с дистиллированной водой и центробежного насоса соответствующей мощности. Для более мощных моделей ТВЧ нагревателей предпочтительно применение градирни. Наилучшими охладителями по праву считаются промышленные чиллеры – холодильники для воды с воздушным или водяным охлаждением хладагента.

Особенности:

Установки индукционного нагрева используется для индукционного нагрева черных и цветных металлов. Черные металлы до температуры точки Кюри 768°С нагреваются за счет магнитного сопротивления и токов Фуко. После повышения температуры выше точки Кюри - только за счет токов Фуко. Немагнитные стали и цветные металлы нагреваются намного медленнее только за счет токов Фуко. Поэтому магнитные стали и чугун плавят в немагнитных, например, кварцевых тиглях. А для плавки цветных сплавов и немагнитных сталей предпочтительно использование тиглей с содержанием графита, который сам прекрасно нагревается в индукционном поле и передает тепло расплавляемому металлу.

Индукционный нагреватель состоит из генератора и индукционной катушки - индуктора. Именно с помощью индуктора магнитное поле передается нагреваемой детали. Силовые элементы генератора и индукционная катушка, сделанная из медной трубки - охлаждаются водой.

Аббревиатура ТВЧ расшифровывается как токи высокой частоты. ТВЧ оборудование (ТВЧ установки) применяются для ТВЧ закалки и ТВЧ термообработки металлов. На старых моделях ТВЧ генераторы были ламповыми, затем стали применяться тиристорные преобразователи частоты (ТПЧ). Современные модели генераторов для ТВЧ нагрева изготавливаются на базе MOSFET транзисторов и транзисторных IGBT модулей. Применение современной элементной базы позволило повысить коэффициент полезного действия ТВЧ установок. Насколько больше энергии выделяется в виде индукционного нагрева, настолько меньше требуется мощность систем охлаждения силовых элементов самой ТВЧ установки.

Нужно отметить, что СССР был «Впереди планеты всей» в области индукционного нагрева, собственно наши ученые его и изобрели. А вот после 1988 года автору не попало в руки ни одной новой книги по индукционному нагреву металлов. Однако с 1940 г по 1988 г. в СССР были изданы десятки книги по интересующей нас тематике. Нам удалось собрать библиотеку обо всех областях технологии термической обработки металлов с применением индукционного нагрева токами высокой частоты.

Таких как: Физические основы индукционного нагрева.

Плавка металлов в индукционных плавильных тигельных и канальных печах.

Плавка и литье сплавов в вакууме.

Индукционный нагрев металлов для горячей объемной штамповки.

Автоматические индукционные кузнечные нагреватели.

Индукционная пайка.

Поверхностная, сканирующая закалка стали токами высокой частоты.

Индукционная закалка токами высокой частоты валов и шестерен.

Пожалуйста, обращайтесь к нам, и мы всегда поможем нашим клиентам серьезной методической литературой в любой области применения индукционного нагрева токами высокой частоты.

Автор статьи:

Директор ООО ТД «Мосиндуктор» Кучеров Вячеслав Васильевич

Наше Предприятие производит отопительные системы, системы теплоснабжения, электрическое оборудование для отопления, электрическое оборудование для горячего водоснабжения, системы горячего водоснабжения гвс, электрокотлы, созданное на основе принципа индукционного нагрева, применяемое для  обеспечения бесперебойного горячего водо- и теплоснабжения различных объектов, населенных пунктов, удаленных, тупиковых объектов, нагрева нефти и нефтепродуктов на трубопроводах, ж/д цистернах, резервуарах и т. п.

Только технологии индукционного нагрева позволяют создать надежный электронагреватель с высокими потребительскими характеристиками. Разработанная нами конструкция запатентована и обеспечивает КПД 98% на промышленной частоте 50 Гц.

Установки индукционного нагрева, разрабатываемые и выпускаемые Заводом индукционных электрических нагревателей (индукционные электронагреватели  АКВА-ЕТ, блоки автономного теплоснабжения БАСТ и ОАЗИС (модульное исполнение), проточные и аккумуляционные системы горячего водоснабжения ПСГВС и АСГВС, пункты подогрева нефти (газа) ИППН (ИППГ)) обладают следующими ДОСТОИНСТВАМИ:

Долговечность: Срок службы индукционных нагревателей при использовании для отопления зданий составляет более 30 лет. Изоляция первичной обмотки соответствует классу нагревостойкости «F» с допустимой рабочей температурой по ГОСТу – 150° С. Отсутствуют движущиеся и высоконагруженные детали и устройства.

Электробезопасность: Все оборудование имеет 2-й класс электробезопасности.

Пожаробезопасность: Максимальная температура на поверхности нагревателя превышает температуру теплоносителя не более, чем на 10-30°С (для нагревателей, работающих в системах отопления и горячего водоснабжения).

Эффективность: Электронагреватели работают на промышленной частоте 50 Гц и обладают высоким коэффициентом мощности = 0,98 (практически вся потребляемая из сети энергия идет на создание тепла). Это одно из важнейших достижений создателей индукционного электронагревателя. Во многих случаях при переходе на индукционный электронагрев эксплуатационные затраты снижаются в 1,5¸2 и более раз.

Универсальность: Применение индукционного нагрева позволяет, в большинстве случаев, использовать различные жидкие теплоносители (вода, масло, антифриз), причем без предварительной технологической подготовки.

Простота обслуживания: Индукционные электронагреватели не требуют профилактических работ в отопительный сезон и период межсезонья, не требуют высококвалифицированного персонала для монтажа и обслуживания, полностью автономны.

Полное автоматическое управление: Полное автоматическое управление позволяет поддерживать температуру теплоносителя в заданном диапазоне. Возможности использования тиристорной бесконтактной системы управления, удаленного управления с компьютера резко повышают надежность всей системы в сравнении с существующими аналогами.

Уникальность конструкции индукционного электронагревателя подтверждается патентом РФ.

Универсальность индукционных технологий нагрева (на промышленной частоте тока) позволяет эффективно и выгодно их использовать в самых различных отраслях промышленности.

0

2

ПРИНЦИП И ДОСТОИНСТВА

ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

   Попытки создать нагревательное электрооборудование на основе принципа индукционного нагрева предпринимались неоднократно. Только технология индукционного нагрева позволяет создать электронагреватель с высокими потребительскими характеристиками, такими как надежность, долговечность, безопасность и неприхотливость. Но только совсем недавно удалось создать конструкцию индукционного электронагревателя, которая имела одновременно высокие КПД и коэффициент мощности (cos Ф) при использовании тока частоты 50 Гц. Эта задача была решена и Заводом индукционных электронагревателей. Разработанная конструкция нагревателя запатентована. Начато серийное производство индукционных электронагревателей, обеспечивающих КПД 98 % и cos Ф = 0,98 на промышленной частоте тока 50 Гц.

Устройство индукционного нагрева – это электромагнитное устройство для нагрева индукционными токами, которые возбуждаются в металле нагревательного элемента переменным магнитным полем. С электротехнической точки зрения, индукционный электронагреватель представляет собой трансформатор, состоящий из первичной обмотки и специальной вторичной обмотки в виде труб. Металл нагревательного элемента под воздействием магнитного поля, создаваемого катушками, нагревается и передает тепло теплоносителю, которым может быть в различных случаях вода, масло, антифриз, газы, сыпучие, несыпучие вещества и т.д..

Все установки индукционного нагрева, разрабатываемые и выпускаемые Заводом индукционных электрических нагревателей (индукционные электронагреватели АКВА-ЕТ, блоки автономного теплоснабжения БАСТ, проточные и аккумуляционные системы горячего водоснабжения ПСГВС и АСГВС) обладают следующими ДОСТОИНСТВАМИ:

Долговечность: Срок службы индукционных нагревателей при использовании для отопления зданий составляет более 30 лет. Изоляция первичной обмотки соответствует классу нагревостойкости «F» с допустимой рабочей температурой по ГОСТу – 150 С. Отсутствуют движущиеся и высоконагруженные детали и устройства.

Электробезопасность: Все оборудование имеет 2-й класс электробезопасности.

Пожаробезопасность: Максимальная температура на поверхности нагревателя превышает температуру теплоносителя не более, чем на 10-30°С (для нагревателей, работающих в системах отопления и горячего водоснабжения).

Эффективность: Электронагреватели работают на промышленной частоте 50 Гц и обладают высоким коэффициентом мощности = 0,98 (практически вся потребляемая из сети энергия идет на создание тепла). Это одно из важнейших достижений создателей индукционного электронагревателя. Во многих случаях при переходе на индукционный электронагрев эксплуатационные затраты снижаются в 1,5-2 и более раз.

Универсальность: Применение индукционного нагрева позволяет, в большинстве случаев, использовать различные жидкие теплоносители (вода, масло, антифриз), причем без предварительной технологической подготовки.

Простота обслуживания: Индукционные электронагреватели не требуют профилактических работ в отопительный сезон и период межсезонья, не требуют высококвалифицированного персонала для монтажа и обслуживания, полностью автономны.

Полное автоматическое управление: Полное автоматическое управление позволяет поддерживать температуру теплоносителя в заданном диапазоне. Возможности использования тиристорной бесконтактной системы управления, удаленного управления с компьютера резко повышают надежность всей системы в сравнении с существующими аналогами.

Уникальность конструкции индукционного электронагревателя подтверждается патентом РФ.

Универсальность индукционных технологий нагрева (на промышленной частоте тока) позволяет эффективно и выгодно их использовать в самых различных отраслях промышленности.

Статьи:

Особенности оборудования (отличия от индукционных электрических нагревателей «Эдисон» («Сибтехномаш»)):

1. Наличие тиристорной системы управления, вследствие чего значительно повышается   общая надежность всей системы и возможна по отдельной заявке реализация плавной   регулировки мощности индукционного нагревателя. Регулирование работы   нагревателей по температуре теплоносителя или воздуха в помещении.

2. Трехступенчатая защита нагревателя от снижения уровня воды в системе, перегрева   нагревателя и «зависания» системы управления во включенном состоянии

(«разгон» нагревателя).

3. Возможность быстрой организации в тиристорной системе управления электромеханической коммутации работы нагревателя в случае выхода из строя тиристорного контактора.

4. Реализация дистанционного управления установкой (до 1 км.) по «витой паре», диста нционный мониторинг работы нагревателя по проводной, телефонной, GSM-каналу на не ограниченное расстояние (по согласованию с Заказчиком). Это позволяет в полной мере автоматизировать управление комплексом электронагревателей с единого пульта управления либо персонального компьютера, обеспечить внедрение безлюдных технологий, уменьшить время реагирования обслуживающего персонала на нештатные ситуации.

5. Наличествует возможность организации мониторинга возникновения ситуации «авария» на неограниченное расстояние по каналу GSM в реальном масштабе времени. (На мобильный телефон ответственного лица придет сообщение об аварийной ситуации.)

6. Предоставляется гарантия 3 года на всю установку (а не только на нагреватель!).

7. Использование современных теплоизолирующих материалов для повышения эффективности работы установки.

8. Материал теплообменника – нержавеющая сталь Х18Н10, тогда как теплообменник  на «Эдисонах», по нашим сведениям, изготавливается из Ст. 3.

9. Особенность конструкции индукционного электронагревателя АКВА-ЕТ обеспечивает более высокие скорости теплоносителя по трубам нагревательного элемента, что

позволяет повысить теплосъем энергии со стенок трубы, снизить рабочие температуры нагревательного элемента на 10-15 оС и, в результате, еще больше уменьшить

требования к качеству теплоносителя и продлить срок службы нагревателя.

Сравнительный расчет ценности нагревателей (ориентировочный) на апрель 2000 года..

Проводилось сравнение индукционного электронагревателя 50 кВт и усредненного электронагревателя на ТЭНах производства ЗАО «DELSOT» г. Миасс. (Данные по объявленному сроку службы, ценам и т. п. взяты из предоставленных заводом «DELSOT» материалов на выставке в феврале 2000 г.)

Для удобства расчета сделаны следующие допущения:

ЭН на ТЭНах составлен из 25 ТЭНов по 2 кВт каждый

·ТЭНы выходят из строя в случайные моменты времени

Аварией считать снижение мощности ЭН на 50 %

Зарплата электрика 4-го разряда считается 2000 рублей/мес.

Время замены 1-го ТЭНа составит 0,75 часа (реально – много больше)

Исходные данные:

1. Стоимость ЭН ЭВП-48 составляет 3547 рублей (данные завода изготовителя).

2.Заявленный срок службы одного ТЭНа – 1500 часов (данные завода изготовителя).

3. Стоимость одного ТЭНа мощностью 2 кВт – 54 рубля (данные завода изготовителя).

4. Стоимость индукционного электронагревателя 50 кВт – 37000 руб. (данные завода изготовителя)

5. Заявленный срок службы индукционного электронагревателя 50 кВт – 100000 часов. (данные завода изготовителя)

Расчет:

За 100000 часов произойдет 66 замен каждого ТЭНа, т. е. всего 66х25=1650 замен.

Стоимость работы по замене: Электрик работает 22 дня в месяц по 8 часов, что составляет 176 часов. При зарплате 2000 рублей/мес., стоимость часа составит 11,4 руб/час. Тогда стоимость работ по замене составит 8.5 рублей. При стоимости нагревателя 54 рубля общая стоимость замены одного ТЭНа составит 62,5 рубля.

Общая стоимость устранения неисправностей составит 1650х62,5=103125 рублей за 100000 часов работы. Общая стоимость составит 103125+3547=106672 рубля

Стоимость индукционного электронагревателя 50 кВт составляет 37000 рублей.

Это денежная ценность нагревателя с учетом эксплуатационных расходов.

Если считать уменьшение мощности на 50 % аварией, то с ТЭНовыми котлами авария будет происходить в среднем каждые 750 часов

Необходимо считать еще затраты на обслуживание котла (ТО, подготовка теплоносителя и т. д.), а при закупке запасных ТЭНов расходы на их транспортировку.

Также можно учесть, что электрик тратит на обслуживание котла за 100000 часов его работы нагревателя около 7 календарных месяцев, за которые он мог бы выполнить другую полезную работу.

В данном случае не представляется возможным оценить убытки от аварий и остановок котлов (размораживание помещений, останов производства и т. д.).

ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

ПОДМОСКОВЬЕ ПОСЧИТАЮТ КАЖДЫЙ КИЛОВАТТ

Мини-ТЭС по последнему слову мировых технологий появятся в Подмосковье

Кто бы мог подумать, что оборудование для котельных, бойлерных и прочих владений ЖКХ может быть таким элегантным и эффектным по дизайну - обтекаемые формы, серебристые тона, блестящие тумблеры, сложные пульты. За внешней красотой и современными линиями стоит солидный энергетический и экономический потенциал, поскольку одна из главных характеристик последних разработок - эффективное энергосбережение. Более 20 российских и зарубежных предприятий представили новейшие модели мини-ТЭС и другое оборудование на выставке "Автономное энергообеспечение жилого района", которая прошла в столичном Центре международнойторговли. Здесь же состоялось совещание на тему внедрения всего увиденного в повседневную жизнь.

Идея организации этого совещания принадлежит Борису Алешину - заместителю председателя правительства Российской Федерации, а главным исполнителем задуманного стала корпорация " Стройметресурс" - один из крупнейших заказчиков и пользователей данного оборудования. Это акционерное общество - активный застройщик Подмосковья, потому основными гостями выставки были главы муниципальных образований Московской области.

"Стройметресурс" специализируется на возведении целых жилых микрорайонов с развитой социальной и инженерной инфраструктурой, параллельно помогая решить острую для Подмосковья проблему реконструкции и переоснащения коммуникаций. Одна из самых показательных в этом отношении стройплощадок - город Щербинка. Первая очередь домов здесь уже сдана, полным ходом идут работы на строительстве второго микрорайона, а на площадке 3 планируется строительство 160 тыс. кв. метров, которые должны быть сданы в 2005 году.

Именно в этом будущем микрорайоне предполагается использовать все те новшества в тепло-, водо- и энергоснабжении, которые можно было увидеть на выставке в Хаммеровском центре. В первую очередь - это мини-ТЭС, позволяющая обеспечивать микрорайон и теплом, и энергией. Автономное электропитание приведет к уменьшению сетей, а вырабатываемое тепло согреет воду и в отопительных, и в водопроводных трубах. Кстати, такое оборудование актуально не только для новостроек, оно незаменимо в удаленных от городов и центральных сельских усадеб местах. Очень интересны разработки завода индукционных электрических нагревателей: в качестве вторичной обмотки трансформатора здесь используется труба, по которой течет вода. Это очень эффективно, во-первых, в ночное время, а во-вторых, позволит полностью избежать вынужденных летних "водопроводных каникул", когда жильцы на целый месяц лишаются горячей воды ради профилактических работ. Кроме того, в новых квартирах оборудуются двухтарифные электросчетчики (то есть, если включать энергоемкие приборы не в момент пиковой нагрузки, а в другое время, платить придется меньше), а также счетчики горячей и холодной воды, газа. Создается единая информационная система, будут функционировать единые расчетные центры и т.д. Экономический эффект от нововведений - плата за коммунальные услуги сократите в среднем на 10-15%, общие эксплуатационные затраты - на 30- 40%, теплопотери снизятся на 10%, а расход воды – на 8%. Это и есть самый оптимальный путь для реформы ЖКХ - не за счет населения, а за счет подобных технологий.

- До настоящего времени мы занимались тем, что латали дыры, делали заплаты на теле системы ЖКХ, - говорит председатель совета директоров ЗАО "Стройметресурс" Александр Тихонов. - А сейчас активно говорят о прямой перестройке системы ЖКХ, и мы - конкретные исполнители, заказчики данного оборудования, очень довольны тем, что руководители наверху прекрасно понимают значение проблемы. Готовясь к этой выставке, я понял, что она давно уже перестала быть просто коммунальной и переросла в политическую.

Осмотрев выставку, председатель Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Николай Кошман заметил, что наши отечественные предприятия могут делать оборудование не хуже, а иногда и лучше ведущих зарубежных фирм. В подтверждение чего прямо здесь же, возле стендов зарождались перспективные деловые связи, производители находили заказчиков. Так что скоро многие выставочные экспонаты начнут работать в разных уголках Подмосковья и не только - на выставке побывали руководители корпораций и промышленных групп Министерства промышленности, науки и технологий РФ, представители российских регионов, крупные промышленники, инвесторы, представители российских и зарубежных банков.

Екатерина СУХОТИНА.

Описание индукционных котлов SAV

Индукционный котел SAV - простой и очень надежный нагреватель воды (жидкости), работает без замены элементов многие годы (десятки лет). Индукционный котел работает за счет индукционной катушки. Создается переменное магнитное поле в системе лабиринтов ,где метал за счет перемагничивания нагревается и нагревает теплоноситель. Используется переменный ток 50Грц

Индукционные котлы экономичнее ТЭНовых как минимум на 20 - 30 %. Экономичность индукционных котлов проверена практикой монтажа и эксплуатации в течение более 5 лет. Надежность и экономичность обеспечивается более простой и надежной конструкцией. В ТЭНовом котле сначала нагреваются ТЭНы, а потом ТЭНы своей поверхностью отдают тепло жидкости. В индукционном котле роль нагревателя играет сама конструкция. При пропускании тока, жидкость греется всем объемом металлической конструкции, находящимся в котле. Используя индукционный нагрев можно уменьшить объем котла в несколько раз по сравнению с ТЭНовым такой же мощности. Мощность индукционного котла зависит от температуры втекающей в него жидкости, и может выбираться автоматикой, в зависимости от изменений погодных условий.

При правильно построенной системе котел стартует с малой (менее 50 %) от номинальной мощности, и при прогреве постепенно набирает номинальную мощность. Современная автоматика позволяет поддерживать комфортную температуру в помещении с точностью ±0,2 °С.

Таким образом, экономичность в работе индукционных котлов достигается за счет:

меньшей инерции нагрева (в несколько раз);

применения современной автоматики;

современными радиаторами (кроме чугунных);

Надежность и долговечность обеспечивается простотой конструкции и применением современных материалов.

Для достижения хороших показателей в экономичности необходимо:

чтобы помещение было хорошо утеплено (в соответствии с современными требованиями к жилым помещениям);

очень важно правильно (с учетом рекомендаций в инструкциях по эксплуатации) построить отопительную систему.

Для достижения значительной экономии очень важно правильно выбрать комплект автоматики (управляющие устройства). При выборе автоматики возможны следующие варианты:

механическая автоматика (управляющие механические устройства);

электронная автоматика «SAV» (электронные цифровые управляющие устройства).

Механическая автоматика содержит надежные, но примитивные управляющие устройства (биметаллические термостаты, контакторы второй, четвертой, шестой величины, тепловые реле и т.д.). Единственное достоинство механической автоматики - небольшая цена. Недостатки механической автоматики:

сильные хлопки при работе (повышенный шум);

не точное, не экономичное управление нагревом.

Механическая автоматика обычно используется для отопления не жилых, производственных, складских помещений, гаражей, где шум и экономичность не имеет значения.

Электронная автоматика SAV (электронные цифровые управляющие устройства) работает намного тише, точнее управляет нагревом, экономичнее механической автоматики (как минимум на 25 %). В каждом отдельном случае комплект электронных цифровых управляющих устройств может быть разный. От комплектации зависит экономичность эксплуатации (потребление электрической энергии). Рассмотрим пример отопления обычной 3-х комнатной квартиры площадью 50 м2 (объемом 120 - 150 м3) различными комплектами электронных цифровых управляющих устройств. На такую площадь (объем) подходит индукционный котел мощностью 2 кВт. Если в качестве автоматики использовать электронный регулятор температуры, среднее потребление в отопительный сезон составит примерно 0,6 кВт/час, что соответствует примерно 15 кВт/час в одни сутки или 450 кВт/час в один месяц. Управление в данном случае происходит от температуры жидкости по двум каналам - обратка (вход в котел), подача (выход из котла).

Если использовать датчик температуры воздуха, управление будет осуществляться от температуры воздуха в помещении (в диапазоне + 7°С - + 30°С). Управление становится намного проще. Увеличивается точность поддержания комнатной температуры. Система успевает реагировать на суточные изменения погодных условий. Потребление снижается на 15 % и составит в сутки примерно 13 кВт и в месяц примерно 383 кВт. Еще большей экономии можно достигнуть, если использовать суточное и недельное изменение температуры воздуха в помещении. Даже, если в помещении постоянно находятся люди, добиться экономии можно за счет понижения температуры в ночное время. Если температура в помещении снижается на 1°С, экономится примерно 3 % электроэнергии. Снизив температуру в помещении на ночь с 23:00 до 8:00 с 25°С до 20°С, мы экономим дополнительно 8 % электроэнергии. Потребление составит в сутки примерно 12 кВт час, а в месяц 360 кВт час. Если люди находятся в доме не постоянно, а ходят на работу 5 дней в неделю, то дополнительно снизив температуру днем с 10:00 до 18:00 с 25°С до 16°С мы экономим еще 10 % электроэнергии. Потребление составит в сутки примерно 11 кВт час и в месяц 324 кВт час.

Теперь умножим это на тариф 2,07руб. Квт и получим 670руб . Как бы и много Но при нынешних тарифах теплосети плата за отопление 50 квадратов составляет 2144руб., и при этом температура в квартире редко поднимется за 20 гр. А с автономным отоплением температура в квартире будет такой, какой Вы захотите.

И еще один нюанс - эти расчеты приведены для температуры наружного воздуха -20°С, а при таких зимах, которые сейчас в России (конец декабря, а температура ниже нуля не опускалась) отопление обойдется еще дешевле. Но в любом случае, деньги платятся только за то, что реально используется, а не за обогрев улиц и подвалов теплосетью.

Алюминиевые радиаторы

Современные отопительные системы представлены многообразными радиаторами. Особое место среди них принадлежит алюминиевым радиаторам, обладающих большим количеством положительных технических характеристик. Алюминиевые радиаторы комбинируют в себе малый вес, а также высокую отдачу тепла. Эти свойства будут основополагающими во время выбора того или иного отопительного радиатора.

Технические варианты алюминиевых радиаторов:

1. Литой радиатор: его секции представляют собой монолитные, цельные детали.

2. Секционный радиатор представлен набором секций, которые соединены между собой механическим способом. Соединение частей секции у данных радиаторов выполняется с помощью клеевых соединений, либо же уплотнительными элементами.

Характеристики алюминиевых радиаторов

На российском рынке представлено множество алюминиевых радиаторов самых разных мировых производителей. Однако следует отметить, что все модели, представленные там, объединены одним и тем же техническим свойством – возможностью осуществлять свою работу при повышенном давлении. Это дает возможность применять все модели радиаторов в отопительных системах самых различных типов.

Алюминиевые радиаторы обладают ценой, которая приемлема для людей со средним достатком. Такие радиаторы являются отличным вариантом в целях создания индивидуальных систем отопления в коттеджах, загородных домах и т.д.

Стоит сказать, что помимо положительных характеристик, у алюминиевых радиаторов существуют и свои минусы. Первое – это поддержание кислотности в рамках очень узкого диапазона. В некоторых случаях этого достаточно сложно достичь из-за систем отопления, которые уже существуют. Второе – газообразование в чрезмерных количествах, вследствие чего происходит завоздушивание отопительных систем. Эта проблема решима путём проектирования, а также создания системы отопления профессионалами.

Однако алюминиевый радиатор отопления станет превосходным выбором для Вашей системы отопления, поможет согреться Вам холодной зимой, а также сбережёт Ваши средства.

Алюминиевые радиаторы характеризуются высокой отдачей тепла, элегантным индивидуальным дизайном, вносящим в любой интерьер помещения положительные ноты. Алюминиевые радиаторы секционные дают возможность отапливать помещения любых размеров. Благодаря применению первоклассного алюминия в процессе изготовления радиатора, радиаторы представляют собой надежные приборы.

Алюминиевые радиаторы сочетают в себе превосходное качество и замечательные технические характеристики. Радиаторы данного типа представляют собой инновационные приборы отопления.

ЭКОНОМИЧНЫЕ ИНДУКЦИОННЫЕ НАГРЕВАТЕЛИ

ДЛЯ АВТОНОМНЫХ СИСТЕМ ТЕПЛОВОДОСНАБЖЕНИЯ

© Валерий Дудышев,д.т.н., академик

http://www.energy21.ru

Контакт с автором:

ecolog@samaramail.ru Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

СКАЙП Dud063

Моб.8 927 726 23 83

«Все гениальное – просто !» «Все новое – это хорошо забытое старое !» Вместе мы сила !

РЕФЕРАТ

Горячая и теплая вода нужны нам почти постоянно и практически везде ,как в быту так и практически в любых сферах народного хозяйства. Однако, как ни парадоксально, но пока в мире еще не научились греть воду с минимумом затрат энергии. И поскольку пока нагрев воды сопряжен с большими энергозатратами, поэтому теплая и горячая вода весьма дорого нам обходятся.. Поэтому любые прорывные энергосберегающие технологии в теплоэнергетике- для получения теплой и горячей воды - важны и полезны буквально всем. Совершенно очевидно огромное значение прогресса в данной сфере техники для всей цивилизации, и особенно, для стран с холодным климатом. Удивительно то обстоятельство, что, оказывается, такая прорывная энерготехнология экономичного нагрева воды в системах теплоснабжения, уже изобретена ранее и буквально у нас всех на виду. Это –давно известный специалистам, индукционный метод нагрева металлов. Но именно в случае ее рационального применения для нужд тепловодоснабжения –мы и получим вскоре огромную –практически двухкратную экономию электроэнергии в этой сфере и многократное снижение общих материально- технических и финансовых затрат на монтаж и эксплуатацию автономных систем теплоснабжения любых помещений. Именно она, такая индукционная электротехнология при правильном ее применении и с использованием стандартного электрооборудования при минимуме модернизации, и позволит легко и просто, и почти в два раза снизить электропотребление на нагрев воды по сравнению с нагревом этого же объема воды в обычном электрокотле с электроТЭНами. Ниже мы поясним этот метод и технологию применительно к экономичному тепловодоснабжению - подробнее

Такое стандартное индукционное устройство с успехом может быть использовано в любых системах отопления и горячего водоснабжения. Устройство содержит индукционный нагреватель, включающий магнитопроводную цилиндрическую емкость с входным и выходным патрубками, наружные и внутренние индукционные обмотки, цилиндрические и круговые распределители потока жидкости, изоляционные прокладки, магнитопроводный экран. Для управления нагревом в состав устройства входят выпрямитель переменного тока и инвертор, последовательно соединенные друг с другом и с индукционным нагревателем. Инвертор также соединен с блоком управления инвертором, узлом сравнения температур, к которому подключены термодатчики, блоком управления насосом и насосом. Нагрев воды происходит теплопередачей от стенок цилиндрической магнитопроводной емкости, которые, в свою очередь, нагреваются вихревыми токами, индуцируемыми обмотками, к тонким слоям холодной жидкости, разделенным системой распределителей теплового потока. Устройство обеспечивает повышение его коэффициента мощности, КПД, быстрый и экономичный нагрев воды.

ПРОСТОЙ ИНДУКЦИОННЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ВОДЫ

НА ОСНОВЕ СЕРИЙНОГО СВАРОЧНОГО ТРАНСФОМАТОРА

Самый простой индукционный нагреватель воды – можно довольно легко сделать на основе стандартного сварочного трансформатора. Для этого необходимы серийный китайский сварочный трансформатор с высокочастотным инвертором и регулятором сварочного тока от 10 Ампер, пластиковую водопроводную трубу большого диаметра (50-80 мм внутренний) длиной около метра, стальную проволоку-катанку диаметра 6-8 мм, медный обмоточный провод диметром 1-1.5 мм и терморегулятор. Катанку режете на отрезки по 90см и помещаете внутрь трубы. Трубу закрываете переходниками до 0,5-1 дюйма и соединяем ее в замкнутый трубопровод нужной длины. Поверх этой трубы наматываем медным эмалированным снаружи, проводом, в один слой плотно, виток к витку, обмотку –всего не более 100 витков. Возле патрубка подачи ставите датчик терморегулятора, а выходы инвертора подключаете к концам обмотки, а сам инвертор включаете через терморегулятор.

Все. Экономичный индукционный нагреватель готов к работе.

Инвертор на полупроводниках служит источником токов высокой (15-40кГц) частоты, которые наводят электромагнитное поле в трубе, где находятся обрезки катанки, точнее именно в этих обрезках катанки, от которых и греется вода. Под действием сильного электромагнитного поля высокой частоты от индуктора в катанке наводятся вихревые токи Фуко, приводящие к разогреву катанки, которая и нагревает теплоноситель. Осталось наполнить водяную отопительную систему теплоносителем и включить насос. Кстати, тепловые потери инвертора тоже можно использовать для нагрева воды. Для этого надо сделать жидкостное охлаждение для силовых ключей инвертора - тогда тепловые потери инвертора тоже будут работать на нагрев теплоносителя- в нашем случае- воды. Соответственно, КПД такой автономной теплоэнергетической системы на основе стандартного сварочника в целом, будет выше.

http://akoil-teplo.ru/images/111.JPG
Рис. 1 Опытный образец индукционного теплонагревателя

Ниже приведена схема включения такого индукционного нагревателя ВИН в систему отопления.

http://akoil-teplo.ru/images/112.JPG
Рис. 2

1. ВИН, 2. Фланцевое соединение, 3. Шаровые краны, 4. Система безопасности, 5. Насос циркуляционный, 6. Фильтр сетчатый, 7. Мембранный бак 8. Регистры отопления, 9. Линия наполнения и слива системы отопления, 10. Шкаф управления, 11. Вход теплоносителя, 12. Датчик аварийного выключения, 13. Заземление.

Конструкция достаточно простая, питание от сети 3х380/50 через управляемый контактор. Использование промышленной частоты тока приводит к необходимости наматывать три индуктора - по одному на фазу; – с большим количеством витков дорогим медным проводом со стеклотканевой изоляцией; вес меди более половины веса всего нагревателя.

Анализируя преимущества и недостатки аналогичных нагревателей, приходим к выводу о необходимости использования повышенной частоты питающего напряжения на индукторе. Главным моментом этого новшества является то, что питание индукторов осуществляется на частоте порядка 5 000 -50 000 Гц от полупроводникового автогенератора, конструкция и схема которого достаточно оригинальны

Генератор этот состоит из трёхфазного выпрямителя, двух конденсаторов, перезарядной индуктивности и тиристора. Для управления тиристором имеется электронная плата, которая обеспечивает регулирование температуры и защиту от аварийных режимов. Повышенная частота питающего тока значительно уменьшает размер индукторов и количество меди, идущее на их изготовление.

Конструкция нагревателя представляет собой две стальные трубы, вставленные одна в одну, с обеих торцов они герметизированы сваркой. Между этими трубами циркулирует жидкость системы отопления: вода, тосол, иные смеси. Индуктор монтируется во внутренней трубе и контакта с жидкостью не имеет. Индуктор содержит 15-25 витков изолированной медной шины 3х5 мм с отводом от средней точки.

Схема нагревателя:

http://akoil-teplo.ru/images/113.JPG
1 – клеммная  колодка;

2 – индуктор;

3- внутренняя труба;

4 – наружная труба;

5 – жидкость системы отопления.

Электрические котлы

«Отопление квартиры, а также дома электричеством достаточно дорогое удовольствие», - можете сказать Вы. Но, не следует отказываться от данного вида отопительного оборудования из-за распространенного мнения о невыгодности использования электро котлов. Примером тут могут служить индукционные котлы.

Рис. 3
http://akoil-teplo.ru/images/114.JPG

Электронное устройство преобразователя высокой частоты для электропитания индуктора

Устройство работает следующим образом. Трёхфазное напряжение питания от сети выпрямляется модулем VD1-VD6 и, имея пульсации напряжения всего 14% от номинального значения 530В, питает электронную схему преобразователя по схеме Фитча-Говелла. Ток заряжает конденсаторы С1 и С2 встречно, т.е. напряжения на них имеют разную полярность и на входе в индуктор нагрева L1, L2 напряжение в этот момент равно нулю. При этом балластами зарядки конденсаторов – устройством, ограничивающим зарядный ток – является сам же индуктор. Поскольку через обмотки L1 и L2 в обе стороны протекает изменяющийся от 0 до некоего максимального значения ток, он индуцирует во внутренней и, отчасти, в наружной трубе (см. рис.3) вихревой ток короткозамкнутого витка. Практически вся энергия магнитного поля превращается в этих трубах в тепловую, а сам индуктор является с электротехнической точки зрения не индуктивностью, а резистором. Это позволяет использовать для нагрева цикл заряда, а заряд конденсаторов осуществляется до напряжения не более напряжения питания, т.е. 530 в.

Если после этого на управляющий электрод тиристора VT1 подать сигнал включения, последний откроется и соединит противоположенные полюса конденсатора С2 между собой через разрядную индуктивность Lр. Создаётся параллельный колебательный контур и конденсатор С2 начинает перезаряжаться до полной инверсии напряжения на его полюсах. Это происходит за время, определяемое величинами ёмкости С2 и индуктивности Lр и может составлять несколько десятков микросекунд. После перезарядки конденсаторы С1 и С2 становятся включёнными согласно последовательно, напряжение на их выходах становится равным двум напряжениям зарядки, т.е. до 1000 в., и через обмотки индуктора L1 и L2 начинает протекать ток, который также создаёт в трубах вихревые токи и приводит к их нагреву.

Тиристор VT1, оказавшись при обратной полярности напряжения, спустя некоторое время закроется и восстановит свои изолирующие свойства до подачи следующего импульса запуска.

Таким образом нагрев труб происходит в обеих циклах: и заряда емкостей, и их разряда.

Тепловая мощность, выделяемая в трубах нагревателя, определяется частотой повторения циклов и может быть доведена при использовании обычных тиристоров до 3-5 кГц.

Устройство А1 (электронный блок управления) предназначено для управления, в соответствии с заданным значением температуры, импульсами запуска тиристора, и изменения этой частоты в зависимости от разницы заданной и реальной температуры теплоносителя и выключать всю систему при перегреве индуктора (более 1400С).

http://akoil-teplo.ru/images/115.JPG

Расчёты параметров элементов и режимов работы для базовой модели тепловой  мощностью 5 кВт уже сделаны. Практика работы с такими генераторами показывает, что реальные режимы работы отличаются от расчётных не более чем на 10%, так что особой подгонки элементов не требуется. Единственное, что достаточно сложно поддаётся расчёту – это нагревательный индуктор, здесь доведение его до расчётных параметров возможно только экспериментально.

Расчёт себестоимости серийного нагревателя тепловой мощностью 15 квт составляет всего порядка 12-15 тыс. руб. на изделие

В случае серийного производства при заключении прямых договоров поставки с производителями комплектующих и выпуске хотя бы 1 000 к-ов/год, эта себестоимость может быть снижена до 9 -10 тысяч рублей.

Рис. 4 Электрическая схема

Здесь VD1-VD6 – трёхфазный выпрямитель типа М6Д-80-10, А1 – устройство управления тиристором и регулятор температуры, VT1 – тиристор, Lр – перезарядная индуктивность, C1, C2 - главные накопительные конденсаторы, L1,L2 – нагревательный индуктор, Fs – автомат включения.

Пути снижения энергозатрат индукционного нагревателя от сети

Импульсно - резонансный режим работы трансформаторов – для нагрева жидкого теплоносителя - наиболее экономичен в работе индукторов - но пока мало изучен. Рассмотрим его подробнее

Весьма перспективно ввести вторичный контур такого индуктора в резонансный режим, а первичную катушку его силового трансформатора ввести в режим ударного возбуждения, причём первичную обмотку индуктора надо сделать бифилярной, чтобы индукционные токи совершали не вредную, а полезную работу. Скорее всего, рабочее количество витков первичной обмотки у такого индуктора получится довольно большим, что приведёт к полезному использованию реактивной мощности во вторичной обмотке для нагрева металла труб и воды. Таким образом, источник первичной мощности – в нашем случае обычная электросеть будет затрачивать на такой необычный индуктор минимальную электроэнергию – в основном на незатухающий процесс генерации электрических импульсов напряжения в ударном режиме, а резонансно настроенная вторичная обмотка будет расходовать на нагрев металла и воды именно реактивную мощность индуктора. При этом вторичная обмотка будет ее преобразовывать в полезную тепловую мощность омических потерь, поскольку во вторичном контуре индуктора возникнут индукционные незатухающие колебательные электрические токи. Следовательно, потребление электроэнергии таким оригинальным индуктором из сети будет минимально, поскольку в этом импульсно - резонансном режиме работы первичного контура индуктора - вторичная обмотка индуктора не будет значительно нагружать первичную обмотку трансформатора индуктора.

Резонансный преобразователь частоты для индуктора

Ниже приведена электрическая схема резонансного преобразователя частоты для экономичного индуктора нагрева воды

http://akoil-teplo.ru/images/116.JPG

Описание работы электрической схемы

Бизнес-план по освоению серийного производства

Сфера применения индукционных нагревателей воды огромная: это автономное теплоснабжение многоэтажных домов и коттеджей, поселков, промышленных объектов и прочее. Нами разработан бизнес-план по освоению и производству таких нагревателей. Он учитывает потенциальную прибыль, затраты на создание производства, комплектацию, сертификацию и прочее. Ищем партнеров и инвесторов.

Бизнес-план по освоению серийного производства

Заключение

Индукционный нагрев металлических труб автономного тепловодоводоснабжения –один из самых перспективных методов и направлений автономной теплоэнергетики в плане экономии электроэнергии для получения дешевого тепла из воды. Для реализации таких систем тепловодоснабжения вполне подойдут и серийные сверочные трансформаторы. Наиболее экономичен в них для таких целей именно импульсный режим работы первичного контура индуктора.

Литература Дудышев В.Д. Дешевое тепло из воды http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9935.html

Электродные отопительные котлы ГАЛАН                           

Галан ОЧАГ            Галан ГЕЙЗЕР        Галан Вулкан         

ТЭНовые отопительные котлы ГАЛАН Отопительная автоматика

ГАЛАН         Технологические жидкости

ГАЛАН         Электродные отопительные котлы ГАЛАН

Электрические отопительные котлы ГАЛАКС          Электрические отопительные котлы СТЭЛС

Котлы электродные водогрейные "Очаг", "Гейзер", "Вулкан" (в дальнейшем - "котел") предназначены для нагрева воды в замкнутых системах отопления жилых и нежилых помещений с максимально отапливаемой площадью до 350 кв.м. при условии нормальной теплоизоляции стен.

Технические характеристики электродных котлов ГАЛАН №         Характеристики котлов            Наименование котлов Очаг-2       , Очаг-3,        Очаг-5,          Очаг-6,          Гейзер-9        Гейзер-15            Вулкан-25

1.         Объем отапливаемого помещения (м3)

2.         Номинальная потребляемая мощность (кВт)

3.         Номинальное напряжение (В)

4.         Ориентировочный расход электроэнергии (кВт/ч) (при правильной теплоизоляции помещения)           

5.         Максимальный ток котла по каждой фазе (А), частота 50 Гц

6.         Номинальный ток автоматики. Электромеханический вариант (А)

7.         Сечение токопроводящей медной жилы провода подключения мм2)           220 В

9.         ДУ муфты для подсоединения котла к отопительной системе (мм). Д патрубков «Вход» и «Выход» котла

10.       Класс защиты от поражения электрическим током

14.       Для всех электродных котлов, выпускаемых ЗАО «Фирма «Галан» и перечисленных в данной таблице серий «Очаг», «Гейзер», «Вулкан» разрешается применять в качестве теплоносителя только: - низкозамерзающую жидкость «Аргус-Галан», температура замерзания - минус 40°С. Срок службы не менее 5 лет, гарантийный срок 1 год. Добавлены спецкомпоненты, устраняющие пенообразование, препятствующие коррозии, образованию накипи (далее по тексту- н/з жидкость);- воду питьевую СанПиН2.1.4.559-96, дистиллированную, талую снеговую, дождевую, (отфильтрован-ную) с удель ным электросо противлением (далее- сопротивление) не менее 1300 Ом см при 15°С;

ВНИМАНИЕ! Категорически запрещается использовать в качестве теплоносителя низкозамерзающие жидкости (антифризы), не предназна ченные для использования в электродных котлах. Например «ТОСОЛ», «Арктика», «Твой Дом» и т.п. ЗАО «Фирма «Галан» постоянно проводит усовершенствование котлов, поэтому их характеристики могут незначительно отличаться от приведенных в этой таблице.         Электродные котлы "Галан"

Электродный котел "Галан" представляет собой отопительный электродный котел проточного типа, из чего сразу начинает проявляться его преимущество перед другими нагревательными приборами - он не требует согласование на установку с органами котлонадзора ("Правила устройства и эксплуатации электродных котлов"). Процесс нагрева теплоносителя в электроводонагревателе "Галан" происходит за счет его ионизации, т. е. расщепления молекул теплоносителя на положительные и отрицательно заряженные ионы, которые двигаются, соответственно, к отрицательному и положительному электродам, электроды меняются полюсами 50 раз в секунду, ионы колеблются, выделяя при этом энергию, т. е. процесс нагрева теплоносителя идет напрямую, без "посредника" (например ТЭНа). Ионизационная камера, где происходит этот процесс, небольшого размера, поэтому следует резкий разогрев теплоносителя и, как следствие, повышение его давления (при максимальной мощности прибора - до 2 атмосфер). Таким образом, электроводонагреватель "Галан" является одновременно нагревательным прибором и циркуляционным насосом, что экономит потребителю немало средств.

Нагреватель «Эдисон» - одна из первых разработок предприятия - сегодня является самым востребованным оборудованием, которое применяется не только как самостоятельная единица в системах отопления, но и как конструктивная составная часть другого отопительного оборудования и установок горячего водоснабжения. Принцип действия и устройство индукционного нагревателя принципиально отличается от ТЭНового. По своей конструкции индукционный нагреватель ближе всего к трансформатору, у которого в качестве вторичной обмотки используется металлический теплообменник. Под воздействием переменного магнитного поля, создаваемого магнитной системой, в металле теплообменника индуцируются токи, вызывающие его нагрев. Тепло от нагретых поверхностей теплообменника передается нагреваемой среде. Таким образом, в индукционном нагревателе, который работает на токах промышленной частоты, нагреву подвергается не сама среда (теплоноситель) непосредственно, а металлическое тело, и уже от него нагревается среда. В такой системе нет элементов, подверженных износу и срок службы аппарата определяется практически только сроком службы электромагнитной катушки. Все это делает установку чрезвычайно надежной и долговечной. Сфера применения: отопление жилых помещений и зданий; отопление административных и промышленных зданий, сооружений; отопление объектов с особыми требованиями к безопасности и экологии; системы технологического нагрева (косвенного) с промежуточным жидким теплоносителем (до 115°С) Индукционный нагреватель «Эдисон» применяется в замкнутых системах теплоснабжения, в которых в качестве теплоносителя, как правило, применяется вода. Нагреватель работает в автоматическом режиме, при этом имеется возможность регулировать работу нагревателя как по температуре воздуха в помещении, так и по температуре теплоносителя. Принципиальная схема системы теплоснабжения выглядит так: Типичной проблемой, которая имеется у любых систем отопления, является образование накипи. Особенно это актуально для ТЭНовых электронагревателей, поскольку перепад температуры между ТЭНом и теплоносителем высок из-за относительно небольшой поверхности теплообмена. Индукционные нагреватели имеют развитую поверхность теплообмена, поэтому перепад температуры между теплоносителем и поверхностями теплообменника нагревателя не превышает 20-30°С. Это многократно замедляет процесс отложения накипи и является залогом высокой пожарной безопасности оборудования. Использование индукционного нагревателя в замкнутых системах теплоснабжения позволяет практически полностью решить проблему образования накипи. Также предусмотрены специальные модификации индукционных нагревателей (они имеют индекс «Б» в названии) с теплообменными устройствами (бойлерами), которые позволяют многократно повысить надежность установок и использовать их в системах, работающих на протоке. На сегодняшний день индукционные нагреватели «Эдисон» по большинству свойств существенно превосходят ТЭНовые и электродные нагреватели. Значительная экономия обеспечивается и по сравнению с нагревателями на органических видах топлива. Скачать бланк для заполнения данных на подбор оборудования Номенклатура и характеристики нагревателей «Эдисон»

Дудышев В.Д. Разработка автономного аномального бестопливного источника энергии на основе трансформатора Тесла http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9958.html

Электрические котлы

Основными элементами бытового электро котла являются:

теплообменник, состоящий из бака с вмонтированными в нем электронагревателями;

блок регулирования и управления.

Электро котел технически более прост по сравнению с другими видами котлов. Вам не потребуется постоянная поддержка с технической стороны или специальное обслуживание для процесса его чистки, что представляет собой характеристику котлов на жидком топливе. Еще одним несомненным достоинством является экологическая безопасность отопительных электро котлов, которые мы предлагаем Вам приобрести. Представленные у нас бытовые электро котлы не загрязняют окружающую среду и атмосферу и не сокращают количество кислорода в помещении.

ТЭНовые котлы

Работа этих электро котлов основывается на передаче тепловой энергии от электрического ТЭНа теплоносителю (вода).

Плюсы ТЭНовых котлов:

Тэны в котле не обладают электрической связью с теплоносителем, в связи с чем, он более электробезопасен, что позволяет вместе с котлом устанавливать устройство защитного отключения;

Мощность таких электро котлов бытовых всегда постоянна и не зависит от вида теплоносителя и его температуры. Она меняется только в пределах изменения напряжения в электросети;

Ступенчатое или плавное регулирование мощности легко проводится, что дает возможность минимизировать броски напряжения в сети при включении, а также при выключении электро котла;

Такие электро водонагревательные котлы могут работать на обычном тосоле, антифризе, воде и не требуют водоподготовки;

Выход из строя одного ТЭНа не влечет за собой остановки всей системы;

ТЭНовые котлы применяются для горячего водоснабжения по одноконтурной схеме;

Электро водонагревательные котлы могут работать на перегретой воде;

Обслуживание ТЭНовых котлов не потребует специальных знаний по электропроводности воды.

Недостатки ТЭНовых котлов:

Трубчатый ЭлектроНагреватель обладает ограниченным ресурсом и может перегореть, вот почему при выборе котла необходимо обращать внимание на возможность замены ТЭНов процесс их охлаждения и приводит к преждевременному выходу их из строя;

В случае работы без воды возможен выход из строя данных электро котлов бытовых. Это случается в случае отказа либо же сбоя в работе системы управления котлом;

Цена на ТЭНовые котлы гораздо выше, чем на электродные.

В процессе монтажа и установки электро котлов бытовых экономится значительное количество денежных средств, в отличие от растрат на монтаж и пуско-наладочные работы твердо-топливных и жидкотопливных отопительных котлов. Что же касается эксплуатации, электро водонагревательных котлов, то они более удобны и просты в этом смысле.

http://akoil-teplo.ru/index.php?option= … ew=article

0

3

Здравствуйте! Нужно мнение эксперта. В настоящее время возникла проблема с термообработкой. Изготавливаем валы, муфты, звездочки, шкворня и прочую продукцию.

Раньше сотрудничали с сторонней организацией, занимающейся термообработкой на заказ, но из-за кризиса она закрывается. Теперь видимо нужно покупать. Читал на форумах что в современных установках проблема с подбором индуктора. Буду очень благодарен совету или отзыву по подбору и использованию оборудования .

Приведу основные габариты наших деталей (часть под ТВЧ) диаметр/длина в мм.: 45/80, 80/30, 95/150, 110/100, 120/20, 150/20, 180/20, 220/20, 300/20 сталь 45 - в 90% глубина закалки как правило 0,8-1,2 мм. (желательно конечно).

Может у кого фирма хорошая на примете есть?

оборудование необходимо качественное, хотелось бы получить мнение человека, который разбирается в этой области.

0