Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вихревые теплогенераторы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Вихревые теплогенераторы

Данная статья несет только информационный характер

Статья из газеты Аргументы и Факты №5(1526)

Доходное завихрение. Способна ли вода заменить в энергетике газ?

http://akoil-teplo.ru/1/1.JPG
Фото автора Кочурова Ивана Александровича

За спиной монтажника стоит теплогенератор ВТГ-110, а две трубы - это начало и конец магистрали, обогревающей производственное помещение

Весь мир ищет альтернативные источники энергии, а в России ими уже пользуются. Речь идёт о вихревых теплогенераторах – устройствах, с помощью насоса раскручивающих воду, которая при этом нагревается.

А нападки на них из лагеря традиционных учёных продолжаются. Связаны они с любопытным эффектом. Вихревой теплогенератор потребляет из сети электричество, а производит тепло. Так вот, если тепловую энергию разделить на затраченную электрическую, отношение часто оказывается больше единицы. «Не может коэффициент полезного действия быть больше единицы!» - горячатся знатоки физики с академическими удостоверениями. А Комиссия по борьбе с лженаукой при РАН продолжает разоблачать «лжеучёных».

Главное - результат

- Правильно, КПД не может быть больше единицы, - спокойно соглашается производитель ВТГ и ВИН, генеральный директор одного из малых предприятий в г.Ижевске, производящих вихревые теплогенераторы и ндукционные нагреватели. - Но, когда мы соотносим полученное тепло и затраченную электроэнергию, это вовсе не КПД. А показатель качества нашего устройства. Кстати, у наших изделий он равен 1,14. Это отнюдь не мы сами намерили ради рекламы. К нам приезжали заказчики из Южной Кореи, привезли свои приборы и с нашего согласия замеряли этот параметр каждую минуту на протяжении нескольких часов.

Правда, если не гоняться за рекордом, оптимальная цифра 0,96-0,98. При таком качестве теплогенератор дольше служит. А для экономической эффективности переходить единицу вовсе не обязательно.

...Мы стоим в цехе возле устройства мощностью 37 киловатт. Этот теплогенератор для производственных помещений производит тепло, способное обогреть цех высотой 5 метров и площадью 400 кв. м. Смотрю на термометры: температура воды на входе в барабан раскрутки 29 градусов, а на выходе из устройства 53 градуса. При желании можно довести воду почти до точки кипения. Хотя чаще всего достаточно 50-60 градусов. Рядом более компактное изделие, мощность которого 2,2 киловатта. Эту «изюминку» стали производить под напором дачников. Для небольшого садового домика или квартиры площадью 50 кв. м выгодна именно такая малютка. Если вместо печного отопления, «буржуйки» на мазуте или обычного теплоэлектронагревателя использовать устройство ижевчан, годовая экономия составит примерно 3 тыс. рублей.

- Но откуда всё-таки берётся дополнительная энергия, благодаря которой ваши устройства выгоднее традиционных?

- Знаете, для меня, производственника, это праздный вопрос, - признаётся Щинов. - У нас в стране есть мощные физики. Их дело разобраться, в чём тут хитрость: вакуум ли даёт энергетическую добавку, разрыв ли молекулы воды высвобождает энергию или во всём повинен резонанс. Мне и моим коллегам важно другое: прирост энергии при раскрутке воды - объективный факт, тысячекратно проверенный и потому неоспоримый. Этим эффектом можно пользоваться, что мы и делаем. А доказывать, что наша деятельность не лженаучна, - увольте.

И в душ, в цех и домой на дачу!

Критерий истины даёт, как известно, практика. Допустим, что Виталий Щинов как человек, заинтересованный в коммерческом успехе, может быть необъективен. Но покупатели вихревых обогревателей уж точно не станут ему подыгрывать. Вот их и спросим.

Владимир Столбов, главный механик автотранспортного предприятия г.Ижевска:

- Мы приобрели такой обогреватель, чтобы летом, когда отключают горячую воду, был тёплый душ для водителей. Он отработал летний сезон - поломок не было.

Виктор Богданов, начальник автосервиса в Кирове:

- Мы обогреваем вихревым теплогенератором производственное помещение площадью 500 кв. м. Раньше, когда пользовались коммунальной системой, тратили 40 тысяч рублей в год, сейчас - только 18 тысяч.

            Михаил Попов, директор предприятия в Перми:

- У меня «вихревик» работает третий сезон. Экономию я не считал, хотя она, несомненно, есть. Мне важнее другое: оборудование простое и надёжное, не требует ремонта и не нужны согласования с Энергонадзором, Котлонадзором - вы догадываетесь, как непросто они давались.

Помимо отопительной задачи «вихревики» решают несколько попутных, порой неожиданных для самих разработчиков. Скажем, если вместо воды раскручивается нефть, при подогреве снижается её вязкость и, естественно, улучшается текучесть.

Отработанное машинное масло, в течение трёх суток гонявшееся через вихревое устройство, отделилось от воды и резко повысило своё качество. Если прежде одно ижевское предприятие тратило на замену масла, необходимую каждые 6 месяцев, полмиллиона рублей в год, сейчас экономия составила 400 тысяч рублей в год. С помощью раскрутки обновляется 80% старого масла.

Не пора ли нашим учёным всерьёз заняться изучением полезных эффектов, производимых новым классом технических устройств? Хотя это, конечно, труднее, чем заниматься «охотой на ведьм», якобы подрывающих устои науки.

Вихревые теплогенераторы

В данной статье рассмотрена история создания вихревых теплогенераторов, принципы их работы, а также приведены основные технические характеристики моделей вихревых теплогенераторов, производимых российскими фирмами на данный момент.

История создания вихревых теплогенераторов уходит корнями в первую треть двадцатого века, когда французский инженер Жозеф Ранк столкнулся с неожиданным эффектом, исследуя свойства искусственно создаваемого вихря в разработанном им устройстве — вихревой трубе. Сущность наблюдаемого эффекта заключалась в том, что на выходе вихревой трубы наблюдалось разделение сжатого воздушного потока на теплую и холодную струю.

Исследования в данной области были продолжены немецким изобретателем Робертом Хилшем, который в сороковых годах прошлого столетия улучшил конструкцию вихревой трубы Ранка, добившись увеличения разности температур двух воздушных потоков на выходе из трубы. Однако как Ранку, так и Хилшу не удалось теоретически обосновать наблюдаемый эффект, что отсрочило его практическое применение на многие десятилетия. Следует отметить, что более-менее удовлетворительное теоретическое объяснение эффекта Ранка — Хилша с точки зрения классической аэродинамики не найдено до сих пор.

Одним из первых ученых, которому пришла в голову идея запустить в трубу Ранка жидкость, является российский ученый Александр Меркулов, профессор Куйбышевского (ныне Самарского) государственного авиакосмического университета, которому принадлежит заслуга в развитии основ новой теории. Созданная Меркуловым в конце 50-х годов Отраслевая научно-исследовательская лаборатория тепловых двигателей и холодильных машин провела огромный объем теоретических и экспериментальных исследований вихревого эффекта. Идея использовать в качестве рабочего тела в вихревой трубе не сжатый воздух, а воду, была революционной, поскольку вода, в отличие от газа, несжимаема. Следовательно, эффекта разделения потоков на холодный и горячий ожидать не стоило. Однако результаты превзошли все ожидания: вода при прохождении по "улитке" быстро нагревалась (с эффективностью, превышавшей 100%). Ученый затруднялся объяснить подобную эффективность процесса. По мнению некоторых исследователей, аномальное повышение температуры жидкости вызвано микрокавитационными процессами, а именно "схлопыванием" микрополостей (пузырьков), заполненных газом или паром, которые образуются в ходе вращения воды в циклоне. Невозможность объяснить столь высокий КПД наблюдаемого процесса с точки зрения традиционной физики привела к тому, что вихревая теплоэнергетика прочно обосновалась в списке "псевдонаучных" направлений.

Между тем, данный принцип был взят на вооружение предпринимателями, что привело к разработке работающих моделей тепло и электрогенераторов, реализующих описанный выше принцип. В данный момент времени на территории России, некоторых республик бывшего Советского Союза и ряда зарубежных стран успешно функционируют сотни вихревых теплогенераторов различной мощности, произведенных рядом отечественных научно-производственных предприятий. Некоторые из них будут рассмотрены в данной статье.

Вихревые теплогенераторы "ЮСМАР"

ООО "ЮСМАР",

г. Кишинев, ул. Фередеулуй, 4, Молдова, MD-2005

тел: 8 10 373 22 545043

факс: 8 10 373 22 540272

e-mail: spotapov@mednet.md

Заслуга в создании теплогенераторов "Юсмар" принадлежит Ю.С. Потапову. В 1992 им была создана научно-техническая фирма "Юсмар", которая занимается производством теплогенераторов, предназначеных для отопления и горячего водоснабжения жилых, производственных и складских помещений в местах, удаленных от тепло и газопроводов. Эффективность теплогенераторов "Юсмар", превышающая 100%, была доказана рядом практических исследований. Получены патенты Молдавии N167 от 18.03.1993, патент России N2045715 от 26.04.1993, патент Франции N 9310527 от 9.09.1993.

Модельный ряд установок "Юсмар" включает в себя четыре модели (ЮСМАР 1,2,3 и 4), которые различаются по вырабатываемой мощности и производительности. Теплогенераторы "Юсмар" имеют мощность 2,8,4,0, 11, 45 и 65 кВ, выпускаются с 1993 года. Их теплопроизводительность — от 6900 до 66200 ккал/час. Частота вращения электродвигателя составляет 2900 об/мин для всех моделей при одинаковой температуре теплоносителя (воды), равной 90 °С. Масса установок составляет от 150 до 400 кг. Теплогенераторы "Юсмар" позволяют обогревать помещения объемом до 2500 м3. Все установки работают в автоматическом режиме. В Москве с Ю.С. Потаповым можно связаться через компанию "РУФИКО", тел: (095) 268 25 24

Вихревые проточные термогенераторы "НТК"

ООО "Нотека-С", ул. Жуковского, 1, г. Жуковский, Московская область, Россия, 140160, Тел: (095) 556-32-30, Факс: (095) 556-95-04, noteka@narod.ru, wwwnoteka.narod.ru

Термогенераторы "НКТ" производятся фирмой "Нотека-С", которая была создана в 1998 году как внедренческая, использующая новейшие российские разработки в области нетрадиционной вихревой энергетики. За четыре года ООО "Нотека-С", начав с дилерских отношений с молдавской фирмой "ЮСМАР", стала компанией, владеющей собственным производством и испытательной базой для отработки новых видов продукции. Научно-внедренческая фирма "НОТЕКА" занимается разработкой и внедрением экологически чистых энергетических систем на основе применения принципов нетрадиционной вихревой энергетики. Основной продукцией фирмы являются локальные тепловые узлы на основе вихревых гидравлических теплогенераторов "НТК"

Теплогенератор "НТК" предназначен для преобразования энергии движущейся в нем жидкости в тепловую, используемую для обогрева в заданных диапазонах температур жилых, производственных и складских помещений, а также теплиц и других зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения. Рабочей жидкостью, используемой в системе для центральных и южных климатических поясов является вода, тогда как в холодных районах страны может использоваться антифриз.

Модельный ряд термогенераторов "НТК" включает в себя пять модификаций: НТК 11, НТК 22, НТК 37, НТК 55 и НТК 75. Индекс в названии указывает на установленную мощность установки (в кВт). В ходе работы установки потребляют 10,21,37,55 и 75 кВт энергии соответственно. Все модели имеют одинаковую частоту вращения электродвигателя — 2900 об/мин и позволяют обогревать помещения объемом до 3500 м3. Теплопроизводительность установки НТК 11 составляет 8600 ккал/час, тогда как теплопроизводительность термогенератора НТК 75 составляет 65000 ккал/час. Термогенераторы НТК работают, используя большую, чем в теплогенераторах "Юсмар", температуру теплоносителя — до 115 ° С. Масса установок составляет от 160 до 700 кг. Все термогенераторы НТК работают в автоматическом режиме.

Вихревые теплогенераторы "ВТГ-5"

НПП "Альтернативные Технологии Энергетики и Коммуникации", г.Москва

тел: (095)9770549, факс: (095) 9155545, 4960136, e-mail: torossa@mtu-net.ru

Вихревые теплогенераторы "ВТГ-5" производятся НПП "АТЭК" и имеют двенадцать модификаций — ВТГ-5/1...12. Коэффициент преобразования потребляемой генератором энергии в тепловую -1,9...2,4. Также НПП "АТЭК" выполняет именные заказы на разработку и изготовление бестопливных автономных квантовых вихревых теплоэлектростанций мощностью от 50 до 8000 кВт.

http://akoil-teplo.ru/1/2.JPG
Рис.1 Вихревые теплогенераторы "ВТГ-5"

Вихревые теплогенераторы "МУСТ" Научно-производственное предприятие "Ангстрем", 170017, Тверь, пос. Б Перемерки, а/я 157, тел: (0822) 331844, http://www.ptechnology.ru/MainPart/Energy/EnergT.html

http://akoil-teplo.ru/1/3.JPG
Рис. 2                                                 Рис. 3 Вихревые теплогенераторы "МУСТ"

Вихревые теплогенераторы "МУСТ" (Рис.2) производятся НПП "Ангстрем", г.Тверь. Директором НПП "Ангстрем" и разработчиком теплогенератора "МУСТ" является кандидат физико-математических наук Р.И. Мустафаев. Принцип действия данного типа вихревого теплогенератора основан на изобретении Мустафаева (патент РФ № 2132517), которое позволяет получать тепловую энергию непосредственно из воды, воздействуя на неё механическим способом. В данном случае механическое воздействие — это приведение воды в вихревое движение. Принципиальное отличие генератора "МУСТ" от других теплогенераторов, преобразующих электрическую энергию в тепловую, состоит в том, что энергия подаётся только на насос, прокачивающий воду. Коэффициент преобразования электроэнергии равен 1,2, но может достигать и 1,5. Всего в России работает около ста вихревых теплогенераторов "МУСТ". Выпускаемые модели теплогенераторов "МУСТ" позволяют обогревать помещения объемом до 11,000 м3. Масса установки составляет от 70 до 450 кг. Тепловая мощность установки МУСТ 5,5 составляет 7112 ккал/час, тогда как тепловая мощность установки МУСТ 37 — 47840 ккал/час. Теплоносителем, используемым в вихревом теплогенераторе МУСТ может выступать вода, тосол, полигликоль, либо любая другая незамерзающая жидкость.

Вихревые термогенераторы "ТМГ" ОАО "Завод КОММАШ", ул. Ставского, 4, г. Пенза, Россия, 440600 Коммерческая служба (8412) 63-47-08, Тел./факс (8412) 63-49-39, 63-35-44, http://www.kommash.itbc.ru/termovihr.htm

ООО "Термовихрь", ул. Ставского, 4, г. Пенза, Россия, 440600, Тел.:(8412) 63-38-28, Факс:(8412)63-39-16, E-mail: termovihr@sura.ru

Вихревой термогенератор "ТМГ" производится на Пензенском Заводе Коммунального Машиностроения (КОММАШ). Модельный ряд включает в себя вихревые термогенераторы, установленная мощность которых составляет от 1 до 45 кВт.              Рис.4 Термогенератор ТМГ накопительного типа

http://akoil-teplo.ru/1/4.JPG
Рис.5 Термогенератор ТМГ (промышленный)

Объем обогреваемых помещений составляет до 1650 м3.

Теплопроизводительность термогенераторов ТМГ составляет от 2000 до 34800 ккал/час. Все термогенераторы функционируют в автономном режиме. Частота вращения электродвигателя составляет 2900 об/мин и является универсальной для всех моделей. На основе вихревых термогенераторов ТМГ производится монтаж автономных отопительных систем для отопления жилых домов, торговых объектов, школ, больниц и других жилых, общественных и производственных помещений. Наибольшую актуальность использование подобных термосистем приобретает в условиях, где отсутствует централизованное теплоснабжение, а подвод магистрали природного газа требует капиталовложений или невозможен.

Вихревые генераторы тепла "ГТ" e-mail: russproduct@nm.ru, technol@ptechnology.ru

Вихревые генераторы тепла "ГТ" имеют следующие модификации: ГТ 1,2,3,4 и 5. Минимальная мощность электродвигателей насосной установки составляет 0,6 кВт (ГТ 1), максимальная — 180 кВт (ГТ 5). Минимальная масса генератора тепла (без рабочей жидкости) составляет 12 кг, максимальная — 367 кг. Диапазон рабочих температур составляет от 40 до 95°С. Минимальный расход рабочего тела при циркуляции составляет 3 м3/час, максимальный — 350 м3/час. Номинальная тепловая мощность генератора ГТ 1 составляет 4,85 кВт; генератора ГТ 5 — 107,5 кВт.

Вихревые тепловые генераторы "ТГВ" ООО "Центр-Лес", г. Москва, ул. Складочная, д.1, стр.9, тел: (095) 517 90 80, 771 34 63

Вихревой тепловой генератор (ТГВ) предназначен для отопления и горячего водоснабжения жилых домов, общественных зданий, производственных помещений и сельскохозяйственных комплексов. Энергетическая эффективность генераторов ТГВ

http://akoil-teplo.ru/1/5.JPG
(Рис.6)

составляет от 1.16 до 1.2 в зависимости от режима работы насоса. Модельный ряд вихревых теплогенераторов ТГВ представлен шестью моделями: ТГВ 3, ТГВ 5, ТГВ 7, ТГВ 11, ТГВ 11, ТГВ 22, ТГВ 37.

Использование данных теплогенераторов позволяет обогревать помещение объемом от 150 до 1850 м3. Мощность используемого в модели ТГВ 3 двигателя составляет от 3 до 4,5 кВт, тогда как наиболее мощная модель ТГВ 37 оснащена двигателем мощностью 37 кВт. Диапазон температур рабочей жидкости составляет от 65 до 90° С. Максимальный Рис. 6 объем потребляемой энергии (генератором ТГВ 37) — 22 кВт/ч. При этом его теплопроизводительность равна 31800 ккал/ч. Все типы вихревого теплогенератора ТГВ функционируют в автоматическом режиме.

Вихревой теплогенератор "ВИТА-15" ООО УК "ОРБИ", бульвар Мира, д. 12, г. Н. Новгород, Россия, 603086

В Нижнем Новгороде компанией "ОРБИ" было налажено производство вихревых теплогенераторов "ВИТА-15". По словам Бориса Поташника, генерального директора управляющей компании "ОРБИ", в ходе испытаний данного теплогенератора с 1 кВт затраченной электроэнергии было получено 1,35 кВт тепла (газета Биржа плюс свой дом, №42 от 11.03.2003).

Кавитационный генератор Николая Петракова

В одном из номеров "Российской газеты" была опубликована информация об изобретении алтайского механика Николая Петракова. Он создал сверхэкономичную установку для обогрева помещений, расходующую в полтора раза меньше энергии, чем лучшие отечественные системы. В основе его изобретения также лежит эффект кавитации, при котором происходит быстрый нагрев воды почти до температуры кипения за счет "схлопывания" большого количества пузырьков, образующихся вследствие вращения электродвигателем крыльчатки насоса. "Ноу-хау" изобретения Петракова, давшее существенный прирост КПД, заключается в оригинальной конструкции впускных и выпускных клапанов.

Теплогенератор "VIP" INTERENERGORESURS Ltd, ул. Фучикова, 16, 979 01, Римавска Собота, Словакия, Тел.: 00421 47 563 14 32, Тел./факс: 00421 47 563 11 44

e-mail: pminter@mail.pvt.sk

Теплогенераторы "VIP" (Рис.7) производятся в Словакии фирмой INTERENERGORESURS Ltd. Их установленная потребляемая мощность (кВт) модифицируется по техническому заданию заказчика. Генераторы изготавливаются по соответствующим параметрам насоса с мотором; безтопливные тепловые установки VIP могут иметь установленную потребляемую мощность от 3 кВт до 150 кВт. Частота вращения вала двигателя -2950 об/мин. Потребляемый ток — 380 В, 50 герц. Максимально допустимая температура теплоносителя в тепловом генераторе составляет не более 95°С. Тепловая эффективность установки 20 кВт. Режим работы — автоматический.

Как утверждает директор фирмы, господин Павловский, проверки теплогенераторов "VIP" осуществлялись в г. Донецк, ОАО Проектно-конструкторский и технологический институт "Газоаппарат". Испытательный центр "Газоаппарат", 1996 год. Была достигнута максимальная эффективность 155 % (Протокол П-ОВА-19/96 Испытаний теплоустановки безтопливной ТБ-2-6,9 ТУ У 240070270.001-96). Зарегистрировано в Государственном Комитете Украины по стандартизации и метрологии 13.06.1996 г. №086/003488. Испытания также проводились в г. Киев, НПО "Холод". Испытательный стенд, 1997 год, эффективность 180 %, и в г. Превидза, Словакия — VANSOFT 

http://akoil-teplo.ru/1/6.JPG
s.r.o. Установка VIP, с погруженным насосом и тепловым генератором.

Испытательный стенд. 1998 год, эффективность 126 %.

Как заявляет Павловский, теплогенераторы "VIP" успешно работают в г. Киев, НПО "Холод", на стенде которого проходили испытания установки, Донецк, Краматорск, Перевальск (Банк "Украина"), Полтава, Селидово, Луганск, Феодосия (Картинная галерея Айвазовского), Черкассы, Днепропетровск.

Примечание редакции (журнала "Новая энергия"): Растущая конкуренция в сфере новых технологий, в частности, в области разработки и производства вихревых теплогенераторов зачастую приводит к возникновению конфликтных ситуаций. Так, автором-разработчиком теплогенераторов "VIP", производимых в Словакии фирмой "Интерэнергоресурс", является Г. Г. Иваненко (технический директор компании). Известно, что ранее он долгое время работал с Ю.С. Потаповым. Однако никакого упоминания о Ю.С. Потапове и его разработках на интернет-сайте компании нами обнаружено не было.

Мы связались с Ю.С.Потаповым. По его мнению, эффективность всех теплогенераторов Иваненко "VIP" не превышает 95%.

Нами был послан запрос генеральному директору компании "Interenergoresours", Михаилу Павловскому, и вскоре от него был получен ответ в форме емайл, начинающегося злой критической цитатой Круглякова из "комиссии РАН по борьбе со лженаукой", и нам стало ясно с кем связан господин Павловский. Он утверждает, что Ю.С. Потапов не только не имеет ни одного реального протокола испытаний вихревых теплогенераторов с эффективностью более 100%, но и вообще Потапов никогда не имел такого изобретения, как "вихревой теплогенератор". Павловский ссылается на книгу Базиева, автора теории "электрино", в которой Базиев пишет, что проведенный им расчет тепловых установок "Юсмар" показал эффективность всего 13%. По мнению теоретика Базиева, теплогенераторы "Юсмар" хуже обычных электронагревателей.

Павловский утверждает, что испытания двух теплогенераторов "Юсмар", проведенных в Кишиневе с участием эксперта из кишиневского института на средства заинтересованного инвестора, закончились неудачей — первый теплогенератор сгорел еще до начала испытаний, тогда как второй показал эффективность всего 36% и также сгорел. Павловский ссылается на информацию о том, что разработки Ю.С. Потапова, а также эксплуатация самих установок "Юсмар" якобы запрещена постановлением правительства Республики Молдова. Однако, номер и дату этого постановления Павловский не дает.

Возможно, что проблемы Павловского в том. что он не договорился с Потаповым о покупке "ноу-хау", и пытается производить теплогенераторы, не понимая принципов их работы.

Таким образом, можно сделать вывод, что инвесторам нужна серьезная юридическая экспертиза, которая позволит выявить истинного патентообладателя изобретения "вихревой теплогенератор", решить проблему авторства и лицензирования. Хотя, с другой стороны, принцип вихревой трубы Ранка, реализованной в конкретном устройстве, имеющем новизну (отличия от других изобретений), может быть основанием для получения патента любым разработчиком.

http://akoil-teplo.ru/1/7.JPG
Рис. 8                                                                        Рис. 9

Установка VIP-1-7,5 (без Рис.9 Схема подключения теплогенератора VIP теплоизолирующего корпуса) для воздушно-вентиляционного отопления.

Эффективность преобразования электрической энергии в тепловую — до 300%

Итак, остается пожелать изобретателям удачи и сказать "сделай сам"!

Новая Энергетика N 2(17), 2004

Обзор по материалам Интернет подготовил Н. Овчаренко

ECOTECO

Название «ECOTECO» – акроним, образованный тремя ключевыми словами: ECOLOGY, TECHNOLOGIES, ECONOMICS (ЭКОЛОГИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, ЭКОНОМИКА).

Основная идея ECOTECO – эффективное развитие экономики при помощи технологий наносящих наименьший вред окружающей среде.

ECOTECO.RU – информационно-аналитический Интернет сайт о технологиях комплексное и рациональное применение которых способствует:

более эффективному получению прибыли;

снижению эксплуатационных расходов производственных и жилых зданий;

экономии бюджета организации;

уменьшению себестоимость выпускаемой продукции;

увеличению конкурентоспособности предприятия.

снижению вредного воздействия на окружающую среду;

К таковым технологиям относятся:

технологии энергосбережения и энергоэффективности;

технологии возобновляемых и альтернативных источников энергии;

технологии очистки воды и утилизации отходов;

технологии интеллектуального здания.

Далее для удобства восприятия мы объединим в Интернет портале эти технологии одним термином – Альтернативные технологии (АТ)

Информационно-аналитический Интернет сайт ECOTECO.RU работает с марта 2006 года. В ноябре 2009 были изменены его структура и дизайн.

Краткое резюме разделов ECOTECO.RU:

Раздел Новостей – тематический источник информации, ежедневное обновление которого происходит благодаря информационным партнерам.

В разделе Библиотека располагаются собранные за период с 90-х годов прошлого века по настоящее время, Законы, постановления, книги, статьи по экологии, экономике и технологиям. Вы найдете информацию о практическом применении энергосберегающих и энергоэффективных технологий, возобновляемых и альтернативных источниках энергии. Здесь представлена информация как о широко и мало известных технологиях, так и о тех изобретениях, которые не поддаются объяснению современной науки. Мнения авторов может не совпадать с позицией редакции, поэтому спорные вопросы можно обсудить в Блоге, ознакомиться или разместить статью в подразделе Мнения специалистов.

В разделе Выставка представлены организации работа которых связана с тематикой Интернет сайта.

В Интернет магазине можно заказать товары, комплексное и рациональное применение которых поможет Вам снизить эксплуатационные расходы жилых, административных и производственных зданий.

Использование поисковика Интернет портала wwwecoteco.ru позволит пользователям найти максимально подробную и актуальную информацию в области Альтернативных технологий, экономических аспектов их использования, а также о мировоззрении дружественном по отношению к Природе.

Интернет сайт wwwecoteco.ru построен таким образом, чтобы максимально подробно и комплексно соответствовать определениям, которые вы можете найти в нашем словаре.

Общая координация работ ECOTECO осуществляется через компанию «Янус».

ECOTECO

info@ecoteco.ru

Kоординатор: ООО «Янус»

Контактный телефон: (812)938-8645

Дисковые вихревые теплогенераторы

Вихревые тепловые генераторы

Возрастающая стоимость энергоресурсов, используемых для теплоснабжения, ставит перед потребителями задачу поиска более дешевых источников тепла. Тепловые установки ТС1 (дисковые вихревые теплогенераторы) - источник тепла XXI века.

Выделение тепловой энергии основано на физическом принципе преобразования одного вида энергии в другой. Механическая энергия вращения электродвигателя передается на дисковый активатор - основной рабочий орган теплогенератора. Жидкость внутри полости активатора закручивается, приобретая кинетическую энергию. Затем, при резком торможении жидкости, возникает кавитация. Кинетическая энергия преобразуется в тепловую, нагревая жидкость до температуры 95 град. С.

Тепловые установки ТС1 предназначены для:

- автономного отопления жилых, офисных, производственных помещений, теплиц, других сельскохозяйственных сооружений и т.п.;

- нагрева воды для бытовых целей, бань, прачечных, бассейнов и т.п.

Тепловые установки ТС1 соответствует ТУ 3113-001-45374583-2003, сертифицированы. Не требуют согласований на установку, т.к. энергия используется для вращения электродвигателя, а не для нагрева теплоносителя. Эксплуатация теплогенераторов с электрической мощностью до 100 кВт осуществляется без лицензии (Федеральный закон № 28-ФЗ от 03.04.96 г.). Они полностью подготовлены для подключения к новой или существующей системе отопления, а конструкция и габариты установки упрощают ее размещение и монтаж. Необходимое напряжение сети - 380 В.

Тепловые установки ТС1 выпускаются в виде модельного ряда с установленной мощностью электродвигателя: 55; 75; 90; 110; 160; 250 и 400 кВт.

Тепловые установки ТС1 работают в автоматическом режиме с любым теплоносителем в заданном диапазоне температур (импульсный режим работы). В зависимости от температуры наружного воздуха время работы составляет от 6 до 12 часов в сутки.

Тепловые установки ТС1 надежны, взрыво - пожаро - безопасны, экологичны, компактны и высокоэффективны в сравнении с другими нагревательными устройствами. Сравнительные характеристики устройств, при отоплении помещений площадью 1000 кв.м. приведены в таблице:

В настоящее время тепловые установки ТС1 эксплуатируются во многих регионах Российской Федерации, ближнем и дальнем зарубежье: в Москве, городах Московской области: в Домодедове, Лыткарино, Ногинске, Рошале, Чехове; в Липецке, Нижнем Новгороде, Туле, и других городах; в Калмыкии, Красноярском и Ставропольском краях; в Казахстане, Узбекистане, Южной Корее и Китае.

Совместно с партнерами мы оказываем полный цикл услуг, начиная от очистки внутренних инженерных систем и агрегатов от твердокристаллических, коррозионных и органических отложений без демонтажа элементов систем в любое время года. Далее - разработка ТЗ (технического задания на проектирование), проектирование, монтаж, пуско-наладка, обучение персонала заказчика и техническое обслуживание.

Поставка тепловых узлов на базе наших установок может осуществляться в блочно-модульном варианте. Автоматизация системы теплоснабжения здания, и внутренних инженерных систем, может быть доведена нами до уровня ИАСУП (индивидуальной автоматической системы управления предприятием).

В случае нехватки места для размещения блочного теплового узла внутри здания они монтируются в специальных контейнерах, как это на практике осуществлено в г. Клин Московской области.

В целях увеличения эксплуатационного ресурса электродвигателей рекомендуется применять системы оптимизации работы электродвигателей, включающие в себя систему плавного пуска и которые мы так же поставляем по согласованию с заказчиком.

Преимущества использования:

Простота конструкции и сборки, малые габариты и масса позволяют быстро устанавливать смонтированную на одной платформе установку в любом месте, а также подключать ее непосредственно к действующей схеме отопления.

Не требуется водоподготовка.

Применение системы автоматического управления не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Отсутствие тепловых потерь в теплотрассах, при монтаже тепловых станций непосредственно у потребителей тепла.

Работа не сопровождается выбросами в атмосферу продуктов горения, других вредных веществ, что позволяет применять его в зонах с ограниченными нормами ПДВ.

Сроки окупаемости затрат по внедрению тепловых станций от шести до восемнадцати месяцев.

При недостатке мощности трансформатора возможна установка электродвигателя с напряжением питания 6000-10000 вольт (только для 250 и 400 кВт).

В системе двойного тарифа при нагреве установкой ночью достаточно небольшого количества воды, аккумуляции ее в баке-накопителе и распределении ее циркуляционным насосом малой мощности в дневное время. Это позволяет сократить затраты на отопление от 40 до 60%.

http://akoil-teplo.ru/1/8.JPG
НГ-насос генератора; НС-насосная станция; ЭД-электродвигатель; ДТ-датчик температуры; РД - реле давления; ГР - гидрораспределитель; М - манометр; РБ - расширительный бачок; ТО - теплообменник; ЩУ - щит управления.

Сравнение существующих отопительных систем.

Задача экономически эффективного нагрева воды, которая используется в качестве теплоносителя в системах водяного отопления и горячего водоснабжения, была и остается актуальной независимо от способа осуществления этих процессов, конструкции системы отопления и источников получения тепла.

Известны четыре основных вида источников получения тепла для решения этой задачи:

· физико-химический (сжигание органического топлива: нефтепродуктов, газа, угля, дров и использование других экзотермических химических реакций);

· электроэнергетический, когда выделение тепла осуществляется на включенных в электрическую цепь элементах, обладающих достаточно большим омическим сопротивлением;

· термоядерный, основанный на использовании тепла возникающего при распаде радиоактивных материалов или синтезе тяжелых ядер водорода, в том числе происходящих на солнце и в глубине земной коры;

· механический, когда тепло получается за счет поверхностного или внутреннего трения материалов. Следует отметить, что свойство трения присуще не только твердым телам, но и жидким и газообразным.

На рациональный выбор системы отопления влияет много факторов:

· доступность конкретного вида топлива,

· экологические аспекты, проектно-архитектурные решения,

· объем строящегося объекта,

· финансовые возможности человека и многое другое.

1. Электрический котел – любые отопительные электрокотлы, из-за теплопотерь, должны покупаться с запасом мощности (+20%). Они достаточно просты в обслуживании, но требуют наличия приличной электрической мощности. Это требует подводки мощного силового кабеля, что не всегда реально сделать за городом.

Электричество – дорогой вид топлива. Оплата за электроэнергию очень быстро (спустя один сезон) перевалит за стоимость самого котла.

2. Электрические тэны (воздушные, масляные и др.) – просты в обслуживании.

Крайне неравномерный прогрев помещений. Быстрое остывание обогреваемого пространства. Большой расход электроэнергии. Постоянное нахождение человека в электрическом поле, дыхание перегретым воздухом. Низкий срок службы. В ряде регионов оплата за электричество, используемое на отопление, производится с увеличивающим коэффициентом К=1,7.

3. Электрический теплый пол – сложность и дороговизна при монтаже.

Недостаточен для обогрева помещения в холодное время. Использование в кабеле высокоомного нагревательного элемента (нихром, вольфрам) предусматривает хороший теплоотвод. Проще говоря, ковер на полу создаст предпосылки к перегреву и выходу из строя данной отопительной системы. При использовании кафельной плитки на полу, бетонная стяжка должна высохнуть полностью. Иными словами, первое пробное безопасное включение системы – не менее чем через 45 суток. Постоянное нахождение человека в электрическом и/или электромагнитном поле. Значительное энергопотребление.

4. Газовый котел – существенные стартовые затраты. Проект, разрешительная документация, подводка газа от магистрали до дома, специальное помещение под котел, вентиляция и мн. другое. Отрицательно сказывается на работе пониженное давление газа в магистралях. Некачественное жидкое топливо приводит к преждевременному износу узлов и агрегатов системы. Загрязнение окружающей среды. Высокие цены на сервисное обслуживание.

5. Дизельный котел – имеют самую дорогую установку. Дополнительно требуется монтаж емкости для нескольких тонн топлива. Наличие подъездных путей для топливозаправщика. Экологическая проблема. Небезопасны. Дорогой сервис.

6. Электродные генераторы – требуется высокопрофессиональный монтаж. Крайне небезопасны. Обязательное заземление всех металлических деталей отопления. Высокий риск поражения людей током в случае малейшей неполадки. Требуют не прогнозированного добавления в систему щелочных компонентов. Нет стабильности в работе.

Тенденция развития источников тепла идет в направлении перехода к экологически чистым технологиям, среди которых в настоящее время наиболее распространенными являются электроэнергетический.

История создания вихревого теплогенератора

Удивительные свойства вихря были отмечены и описаны еще 150 лет назад английским ученым Джорджем Стоксом.

Работая над совершенствованием циклонов для очистки газов от пыли, французский инженер Джозеф Ранке заметил, что струя газа, выходящая из центра циклона, имеет более низкую температуру, чем исходный газ, подаваемый в циклон. Уже в конце 1931 г. Ранке подаёт заявку на изобретенное устройство, названное им "вихревой трубой". Но получить патент ему удаётся только в 1934 г., и то не на родине, а в Америке (Патент США № 1952281).

Французские же учёные тогда с недоверием отнеслись к этому изобретению и высмеяли доклад Ж. Ранке, сделанный в 1933 г. на заседании Французского физического общества. По мнению этих учёных, работа вихревой трубы, в которой происходило разделение подаваемого в неё воздуха на горячий и холодный потоки, противоречила законам термодинамики. Тем не менее, вихревая труба работала и позже нашла широкое применение во многих областях техники, в основном для получения холода.

Не зная об опытах Ранке, в 1937 г. советский ученый К. Страхович, в курсе лекций по прикладной газодинамике теоретически доказывал, что во вращающихся потоках газа должны возникать разности температур.

Интересны работы ленинградца В. Е. Финько, который обратил внимание на ряд парадоксов вихревой трубы, разрабатывая вихревой охладитель газов для получения сверхнизких температур. Он объяснил процесс нагрева газа в пристеночной области вихревой трубы "механизмом волнового расширения и сжатия газа" и обнаружил инфракрасное излучение газа из ее осевой области, имеющее полосовой спектр.

Законченной и непротиворечивой теории вихревой трубы до сих пор не существует, несмотря на простоту этого устройства. "На пальцах" же объясняют, что при раскручивании газа в вихревой трубе он под действием центробежных сил сжимается у стенок трубы, в результате чего нагревается тут, как нагревается при сжатии в насосе. А в осевой зоне трубы, наоборот, газ испытывает разрежение, и тут он охлаждается, расширяясь. Выводя газ из пристеночной зоны через одно отверстие,, а из осевой - через другое, достигают разделения исходного потока газа на горячий и холодный потоки.

Уже после второй мировой войны - в 1946 г, немецкий физик Роберт Хильш значительно улучшил эффективность вихревой «трубки Ранка». Однако невозможность теоретического обоснования вихревых эффектов отложила техническое применение открытия Ранка-Хильша на десятилетия.

Основной вклад в развитие основ вихревой теории в нашей стране в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого столетия внес профессор Александр Меркулов. Парадокс, но до Меркулова никому и в голову не приходило запустить в «трубку Ранка» жидкость. А произошло следующее: при прохождении жидкости через «улитку» она быстро нагревалась с аномально высокой эффективностью (коэффициент преобразования энергии — около 100%). И опять же полного теоретического обоснования А. Меркулов дать не смог, и до практического применения дело не дошло. Лишь в начале 90-х годов прошлого века появились первые конструктивные решения применения жидкостного теплогенератора, работающего на основе вихревого эффекта.

Тепловые станции на основе вихревых тепловых генераторов

Поисковые исследования наиболее экономичных источников получения тепла для нагрева воды привели к идее использования для получения тепла свойств вязкости (трения) воды характеризующих ее способность взаимодействовать с поверхностями твердых тел составляющих материал, в котором она перемещается, и между внутренними слоями жидкости.

Как любое материальное тело вода испытывает сопротивление своему движению в результате трения о стенки направляющей системы (трубы), однако, в отличие от твердого тела, которое в процессе такого взаимодействия (трения) разогревается и частично начинает разрушаться, приповерхностные слои воды тормозятся, снижают скорость у поверхности и завихряются. При достижении достаточно высоких скоростей вихрения жидкости вдоль стенки направляющей системы (трубы) начинает выделятся тепло поверхностного трения.

Возникает эффект кавитации, заключающийся в образовании пузырьков пара, поверхность которых вращается с большой скоростью за счет кинетической энергии вращения. Противодействие внутреннему давлению пара и кинетической энергии вращения оказывают давление в массе воды и силы поверхностного натяжения. Таким образом создается состояние равновесия до момента пока пузырек не сталкивается с препятствием при движении потока или между собой. Происходит процесс упругого столкновения и разрушения оболочки с выделением импульса энергии. Как известно величина мощности энергия импульса определяется крутизной его фронта. В зависимости от диаметра пузырьков фронт импульса энергии в момент разрушения пузырька будет иметь различную крутизну, а, следовательно, и различное распределение энергетического спектра частот. астот.

При определенной температуре и скорость вихрения возникают пузырьки пара, которые ударяясь о препятствия разрушаются с выделением импульса энергии в низкочастотном (звуковом), оптическом и инфракрасном диапазоне частот, при этом температура импульса в инфракрасном диапазоне при разрушении пузырька может составлять десятки тысяч градусов (оС). Размеры образующихся пузырьков и распределение плотности выделяемой энергии по участкам диапазона частот пропорционально линейной скорости взаимодействия трущихся поверхностей воды и твердого тела и обратно пропорционально давлению в воде. В процессе взаимодействия поверхностей трения в условиях сильной турбулентности для получения тепловой энергии, сосредоточенной в инфракрасном диапазоне, необходимо сформировать микропузырьки пара размером в пределах 500- 1500 нм, которые при столкновении с твердыми поверхностями или в областях повышенного давления «лопаются» создавая эффект микрокавитации с выделением энергии в тепловом инфракрасном диапазоне.

Однако, при линейном движении воды в трубе при взаимодействии со стенками направляющей системы эффект преобразования энергии трения в тепло оказывается небольшим, и, хотя температура жидкости на внешней стороне трубы оказывается несколько выше, чем в центре трубы особого эффекта нагрева не наблюдается. Поэтому одним из рациональных способов решения вопроса увеличения поверхности трения и времени взаимодействия трущихся поверхностей является закручивание воды в поперечном направлении, т.е. искусственное завихрение в поперечной плоскости. При этом возникает дополнительное турбулентное трение между слоями жидкости.

Вся сложность возбуждения трения в жидкости состоит в том, чтобы удерживать жидкость в положениях, когда поверхность трения оказывается наибольшей и достичь состояния, при котором давление в массе воды, время трения, скорость трения и поверхность трения, были оптимальны для данной конструкции системы и обеспечивалась заданная теплопроизводительность.

Физика возникновения трения и причины возникающего при этом эффекта выделения тепла, в особенности между слоями жидкости или между поверхностью твердого тела и поверхностью жидкости недостаточно изучена и существуют различные теории, однако, это область гипотез и физических опытов.

Подробнее о теоретическом обосновании эффекта выделения тепла в теплогенераторе смотри в разделе «Рекомендуемая литература».

Задача строительства жидкостных (водяных) генераторов тепла состоит в поиске конструкций и способов управления массой водного переносчика, при которых можно было бы получить наибольшие поверхности трения, удерживать в генераторе массу жидкости в течение определенного времени, чтобы получить необходимую температуру и обеспечить при этом достаточную пропускную способность системы.

С учетом этих условий строятся тепловые станции, которые включают: двигатель (как правило, электрический), который механическим путем приводит в движение воду в генераторе тепла, и насос, обеспечивающий необходимую прокачку воды.

Поскольку количество тепла в процессе механического трения пропорционально скорости движения поверхностей трения, то для увеличение скорости взаимодействия трущихся поверхностей используется разгон жидкости в поперечном направлении перпендикулярном к направлению основного движения с помощью специальных завихрителей или дисков вращающих поток жидкости, т. е. создание вихревого процесса и реализация таким образом вихревого теплового генератора. Однако конструирование подобных систем является сложной технической задачей поскольку необходимо найти оптимальную область параметров линейной скорости движения, угловой и линейной скорости вращения жидкости, коэффициента вязкости, теплопроводности и не допустить фазового перехода в парообразное состояние или граничное состояние, когда диапазон выделения энергии переместится в оптический или звуковой диапазон, т.е. когда превалирующим становится процесс приповерхностной кавитации в оптическом и низкочастотном диапазоне, который, как известно, разрушает поверхность, на которой образуется кавитационные пузырьки.

0

2

Принципиальная блок-схема тепловой установки с приводом от электродвигателя, приведена на рисунке 1. Расчет системы отопления объекта производится проектной организацией по техническому заданию заказчика. Подбор тепловых установок осуществляется на основании проекта.

http://akoil-teplo.ru/1/9.JPG

Принципиальная блок-схема тепловой установки.

Тепловая установка (ТС1) включает: вихревой теплогенератор (активатор), электродвигатель (электродвигатель и тепловой генератор установлены на опорной раме и механически соединены муфтой) и аппаратуру автоматического управления.

Вода от насоса прокачки поступает во входной патрубок теплового генератора и выходит из выходного патрубка с температурой от 70-до 95 С.

Производительность насоса прокачки, обеспечивающая необходимое давление в системе и прокачку воды через тепловую установку, рассчитывается для конкретной системы теплоснабжения объекта. Для обеспечения охлаждения торцевых уплотнений активатора давление воды на выходе из активатора должно быть не менее 0,2 МПа (2 атм.).

При достижении заданной максимальной температуры воды на выходном патрубке, по команде от датчика температуры тепловая установка выключается. При охлаждении воды до достижения заданной минимальной температуры, по команде от датчика температуры тепловая установка включается. Разница между задаваемыми температурами включения и выключения должна быть не менее 20 оС.

Устанавливаемая мощность теплового узла выбирается исходя из пиковых нагрузок (одна декада декабря). Для выбора необходимого количества тепловых установок пиковая мощность делится на мощность тепловых установок из модельного ряда. При этом лучше устанавливать большее число менее мощных установок. При пиковых нагрузках и при начальном разогреве системы будут работать все установки, в осеннее - весенние сезоны будет работать только часть установок. При правильном выборе количества и мощности тепловых установок, в зависимости от температуры наружного воздуха и теплопотерь объекта, установки работают 8-12 часов в сутки.

Не рекомендуется использовать в тепловом узле только одну установку. При использовании одной тепловой установки необходимо иметь резервное устройство отопления.

Тепловая установка надежна в работе, обеспечивает экологическую чистоту в работе, компактна и высокоэффективна по сравнению с любыми другими нагревательными устройствами, не требует и согласований с энергоснабжающей организацией на установку, проста конструктивно и в монтаже, не требуют химической подготовки воды, пригодна к использованию на любых объектах. Тепловая станция полностью укомплектована всем необходимым для подключения к новой или существующей системе отопления, а конструкция и размеры упрощают размещение и монтаж. Станция работает автоматически в заданном диапазоне температур, не требует дежурного обслуживающего персонала.

Тепловая станция сертифицирована и соответствует ТУ 3113-001-45374583-2003.

Устройства плавного пуска (софтстартеры).

Устройства плавного пуска (софтстартеры) предназначены для плавного пуска и останова асинхронных электродвигателей 380 В (660, 1140, 3000 и 6000 В по спецзаказу). Основные области применения: насосное, вентиляционное, дымососное оборудование и т.п.

Применение устройств плавного пуска позволяет уменьшить пусковые токи, снизить вероятность перегрева двигателя, обеспечить полную защиту двигателя, повысить срок службы двигателя, устранить рывки в механической части привода или гидравлические удары в трубах и задвижках в момент пуска и останова двигателей.

• Микропроцессорное управление моментом с 32-символьным дисплеем

• Ограничение тока, бросок момента, двойной наклон кривой разгона

• Плавный останов двигателя

• Электронная защита двигателя:

Перегрузка и КЗ

Пониженное и повышенное напряжение сети

Заклинивание ротора, защита от затянувшегося запуска

Пропадание и/или дисбаланс фаз

Перегрев устройства

• Диагностика состояния, ошибок и сбоев

• Дистанционное управление

Модели от 500 до 800 кВт поставляются по спецзаказу. Состав и условия поставки формируются при согласовании технического задания.

Теплогенераторы на основе «вихревой трубы».

Вихревую трубу теплогенератора, схема которого приведена на Рис. 1, присоединяют инжекторным патрубком 1 к фланцу центробежного насоса (на рисунке не показан), подающему воду под давлением 4 – 6 атм. Попадая в улитку 2, поток воды сам закручивается в вихревом движении и поступает в вихревую трубу 3, длина которой в 10 раз больше ее диаметра. Закрученный вихревой поток в трубе 3 перемещается по винтовой спирали у стенок трубы к ее противоположному (горячему) концу, заканчивающемуся донышком 4 с отверстием в его центре для выхода горячего потока. Перед донышком 4 закреплено тормозное устройство 5 – спрямитель потока, выполненный в виде нескольких плоских пластин, радиально приваренных к центральной втулке, сосной с трубой 3. В виде сверху он напоминает оперение авиабомбы.

http://akoil-teplo.ru/1/10.JPG
Рис. 1. Схема вихревого теплогенератора          Рис.2. Внешний вид вихревого теплогенератора.

Когда вихревой поток в трубе 3 движется к этому спрямителю 5, в осевой зоне трубы 3 образуется противоток. В нем вода тоже вращаясь движется к штуцеру 6, врезанному в плоскую стенку улитки 2 соосно с трубой 3 и предназначенному для выпуска «холодного» потока. В штуцере 6 установлен еще один спрямитель потока 7, аналогичный тормозному устройству 5. Он служит для частичного превращения энергии вращения «холодного» потока в тепло. Выходящая теплая вода направляется по байпасу 8 в патрубок 9 горячего выхода, где она смешивается с горячим потоком, выходящим из вихревой трубы через спрямитель 5. Из патрубка 9 нагретая вода поступает либо непосредственно к потребителю, либо в теплообменник, передающий тепло в контур потребителя. В последнем случае отработанная вода первичного контура (уже с меньшей температурой) возвращается в насос, который вновь подает ее в вихревую трубу через патрубок 1.

Особенности монтажа систем отопления с использованием теплогенераторов на основе «вихревых» труб.

Теплогенератор на основе «вихревой» трубы должен подключаться к системе отопления только через бак-аккумулятор.

При первом включении теплогенератора, до его выхода на рабочий режим, прямая магистраль системы отопления должна быть перекрыта, то есть теплогенератор должен работать по «малому контуру». Теплоноситель в баке аккумуляторе нагревается до температуры 50-55 оС. Затем производится периодическое открытие крана на выходной магистрали на ¼ хода. При увеличении температуры в магистрали системы отопления кран открывается еще на ¼ хода. Если происходит падение температуры в баке-аккумуляторе на 5 оС, кран прикрывается. Открытие - закрытие крана производится до полного прогрева системы отопления.

Данная процедура обусловлена тем, что при резкой подаче холодной воды на вход «вихревой» трубы, в следствии ее малой мощности, может произойти «срыв» вихря и потеря эффективности работы тепловой установки.

Из опыта эксплуатации систем теплоснабжения рекомендуемые температуры:

- в выходной магистрали 80 оС,

- в обратной магистрали 60 оС.

Рекомендуемый объем воды в системе:

Ответы на Ваши вопросы

1. Какие преимущества данного теплогенератора перед другими источниками тепла?

2. В каких условиях может работать теплогенератор?

3. Требования к теплоносителю: жесткость (для воды), содержание солей и т.д., то есть что может критично сказаться на внутренних частях теплогенератора? Будет ли образовываться накипь на трубах?

4. Что такое установленная мощность электродвигателя?

5. Сколько теплогенераторов нужно устанавливать в тепловом узле?

6. Какова производительность теплогенератора?

7. До какой температуры можно нагревать теплоноситель?

8. Можно ли регулировать температурный режим изменением числа оборотов электродвигателя?

9. Какая может быть альтернатива воде для предохранения от замерзания жидкости в случае «ЧП» с электроэнергией?

10. Каков диапазон рабочих давлений теплоносителя?

11. Нужен ли циркуляционный насос и как выбрать его мощность?

12. Что входит в комплект тепловой установки?

13. Какова надежность автоматики?

14. Как сильно шумит теплогенератор?

15. Можно ли использовать в тепловой установки однофазные электродвигатели с напряжением 220 В?

16. Можно ли использовать для вращения активатора теплогенератора дизельные двигатели или другой привод? Можно ли использовать для вращения активатора теплогенератора дизельные двигатели или другой привод?

17. Как выбрать сечение кабеля электропитания тепловой установки?

18. Какие согласования нужно проводить для получения разрешения на установку теплогенератора?

19. Какие основные неисправности возникают при эксплуатации теплогенераторов?

20. Разрушает ли кавитация диски? Какой ресурс тепловой установки?

21. В чем отличия дисковых и трубчатых теплогенераторов?

22. Каков коэффициент преобразования (отношение полученной тепловой энергии к затраченной электрической) и каким образом он определен?

23. Готовы ли разработчики давать рекомендации по разводке тепла в помещении: куда ставить батареи, сечение труб, количество секций в батареях, а также по месту установки теплогенератора с учетом его шума и минимизации потерь тепла?

24Готовы ли разработчики обучить персонал для обслуживания теплогенератора?

25. Почему гарантия на тепловую установку 12 месяцев?

26. В какую сторону должен вращаться теплогенератор?

27. Где входной и выходной патрубки теплогенератора?

28. Как задать температуру включения-выключения тепловой установки?

29. Каким требованиям должен соответствовать тепловой пункт, в котором монтируются тепловые установки?

30. На объекте ООО «Рубеж» г. Лыткарино в складских помещениях поддерживается температура 8-12 оС. Можно ли поддерживать с помощью такой тепловой установки температуру 20 оС?

В1: Какие преимущества данного теплогенератора перед другими источниками тепла?

О: При сравнении с газовыми и жидкотопливными котлами главное преимущество теплогенератора заключается в полном отсутствии инфраструктуры обслуживания: не нужна котельная, обслуживающий персонал, химподготовка и регулярная профилактика. Например, при отключении электричества теплогенератор снова включится автоматически, в то время как для повторного включения жидкотопливных котлов требуется присутствие человека. При сравнении с электроотоплением (ТЭНы, электрокотлы), теплогенератор выигрывает как и в обслуживании (отсутствие прямых нагревательных элементов, водоподготовки), так и в экономическом выражении. При сравнении с теплоцентралью теплогенератор позволяет отапливать каждое здание отдельно, что исключает потери при доставке тепла и отпадает потребность в ремонте теплосети и ее эксплуатации. (Подробнее см. раздел сайта «Сравнение существующих отопительных систем»).

В2: В каких условиях может работать теплогенератор?

О: Условия работы теплогенератора определяются техническими условиями на его электродвигатель. Возможна установка электродвигателей во влагозащитном, пылезащитном, тропическом исполнении.

В3: Требования к теплоносителю: жесткость (для воды), содержание солей и т.д., то есть что может критично сказаться на внутренних частях теплогенератора? Будет ли образовываться накипь на трубах?

О: Вода должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51232-98. Дополнительная водоподготовка не требуется. Перед входным патрубком теплогенератора необходимо устанавливать фильтр грубой очистки. В процессе эксплуатации накипь не образовывается, ранее имевшаяся накипь разрушается. Не допускается использование в качестве теплоносителя воды с повышенным содержанием солей и карьерной жидкости.

В4: Что такое установленная мощность электродвигателя?

О: Установленная мощность электродвигателя это – мощность необходимая для раскрутки активатора теплогенератора при запуске. После выхода двигателя на рабочий режим, потребляемая мощность падает на 30-50%.

В5: Сколько теплогенераторов нужно устанавливать в тепловом узле?

О: Устанавливаемая мощность теплового узла выбирается исходя из пиковых нагрузок (- 260С одна декада декабря). Для выбора необходимого количества тепловых установок пиковая мощность делится на мощность тепловых установок из модельного ряда. При этом лучше устанавливать большее число менее мощных установок. При пиковых нагрузках и при начальном разогреве системы будут работать все установки, в осеннее - весенние сезоны будет работать только часть установок. При правильном выборе количества и мощности тепловых установок, в зависимости от температуры наружного воздуха и теплопотерь объекта, установки работают 8-12 часов в сутки. Если поставить более мощные тепловые установки они будут работать меньшее время, менее мощные – большее время, но расход электроэнергии будет один и тот же. Для укрупненного расчета энергопотребления тепловой установки за отопительный сезон применяется коэффициент 0,3. Не рекомендуется использовать в тепловом узле только одну установку. При использовании одной тепловой установки необходимо иметь резервное устройство отопления.

В6: Какова производительность теплогенератора?

О: За один проход вода в активаторе нагревается на 14-20оС. В зависимости от мощности, теплогенераторы прокачивают: ТС1-055 – 5,5 м3/час; ТС1-075 – 7,8 м3/час; ТС1-090 – 8,0 м3/час. Время нагрева зависит от объема системы отопления и ее теплопотерь.

В7: До какой температуры можно нагревать теплоноситель?

О: Максимальная температура нагрева теплоносителя 95оС. Эта температура определяется характеристиками устанавливаемых торцевых уплотнений. Теоретически возможен нагрев воды до 250 оС, но для создания теплогенератора с такими характеристиками необходимо проведение НИИОКР.

В8: Можно ли регулировать температурный режим изменением числа оборотов?

О: Конструкция тепловой установки рассчитана на работу при оборотах двигателя 2960 + 1,5%. На других оборотах двигателя эффективность теплогенератора снижается. Регулирование температурного режима осуществляется включением-выключением электродвигателя. При достижении заданной максимальной температуры электродвигатель выключается, при охлаждении теплоносителя до минимальной заданной температуры – включается. Диапазон заданных температур должен быть не менее 20ОС

В9: Какая может быть альтернатива воде для предохранения от замерзания жидкости в случае «ЧП» с электроэнергией?

О: Теплоносителем может выступать любая жидкость. Возможно использование тосола. Не рекомендуется использовать в тепловом узле только одну установку. При использовании одной тепловой установки необходимо иметь резервное устройство отопления.

В10: Каков диапазон рабочих давлений теплоносителя?

О: Теплогенератор рассчитан на работу в диапазоне давлений от 2 до 10 атм. Активатор только закручивает воду, давление в системе отопления создается за счет циркуляционного насоса.

В11: Нужен ли циркуляционный насос и как выбрать его мощность?

О: Производительность насоса прокачки, обеспечивающая необходимое давление в системе и прокачку воды через тепловую установку, рассчитывается для конкретной системы теплоснабжения объекта. Для обеспечения охлаждения торцевых уплотнений активатора давление воды на выходе из активатора должно быть не менее 0,2 МПа (2 атм.) Усредненная производительность насоса для: ТС1-055 – 5,5 м3/час; ТС1-075 – 7,8 м3/час; ТС1-090 – 8,0 м3/час. Насос является нагнетающим, устанавливается перед тепловой установкой. Насос является принадлежностью системы теплоснабжения объекта и в комплект поставки тепловой установки ТС1 не входит.

В12: Что входит в комплект тепловой установки?

О: В комплект поставки тепловой установки входят:

1. Вихревой теплогенератор ТС1-______ № ______________

1 шт

2. Щит управления ________ № _______________

1 шт

3. Рукава напорные (гибкие вставки) с фитингами Ду25

2 шт

4. Датчик температуры ТСМ 012-000.11.5 L=120 кл. В

1 шт

5. Паспорт на изделие

1 шт

Рекомендуется замена по дополнительному заказу щита управления динамическим контроллером асинхронных электродвигателей «ЭнерджиСейвер».

В13: Какова надежность автоматики?

О: Автоматика сертифицирована производителем и имеет гарантийный срок работы. Возможно комплектование тепловой установки щитом управления или контроллером асинхронных электродвигателей «ЭнерджиСейвер».

В14: Как сильно шумит теплогенератор?

О: Сам активатор тепловой установки практически не шумит. Шумит только электродвигатель. В соответствии с техническими характеристиками электродвигателей, указанных в их паспортах, Максимально допустимый уровень звуковой мощности электродвигателя – 80-95 дБ (А). Для снижения уровня шума и вибрации необходимо монтировать тепловую установку на вибропоглощающие опоры. Применение контроллеров асинхронных электродвигателей «ЭнерджиСейвер» позволяет в полтора раза снизить уровень шума. В производственных зданиях тепловой установки размещаются в отдельных помещениях, подвалах. В жилых и административных зданиях тепловой пункт может быть расположен автономно.

В15: Можно ли использовать в тепловой установки однофазные электродвигатели с напряжением 220 В?

О: Выпускаемые в настоящее время модели тепловых установок не допускают использования однофазных электродвигателей с напряжением 220 В.

В16: Можно ли использовать для вращения активатора теплогенератора дизельные двигатели или другой привод?

О: Конструкция тепловой установки типа ТС1 рассчитана на стандартные асинхронные трехфазные двигатели напряжением 380 в. с частотой вращения 3000 об/мин. Принципиально вид двигателя не имеет значения, необходимым условием является только обеспечение частоты вращения 3000 об/мин. Однако, для каждого такого варианта двигателя, конструкция рамы тепловой установки должна проектироваться индивидуально.

В17: Как выбрать сечение кабеля электропитания тепловой установки?

О: Сечение и марку кабелей необходимо выбрать в соответствие с ПУЭ – 85 по расчетным токовым нагрузкам.

В18: Какие согласования нужно проводить для получения разрешения на установку теплогенератора?

О: Согласования на установку не требуются, т.к. электроэнергия используется для вращения электродвигателя, а не для нагрева теплоносителя. Эксплуатация теплогенераторов с электрической мощностью до 100 кВт осуществляется без лицензии (Федеральный закон № 28-ФЗ от 03.04.96 г.).

В19: Какие основные неисправности возникают при эксплуатации теплогенераторов?

О: Большинство отказов происходит вследствие неправильной эксплуатации. Работа активатора при давлении менее 0,2 МПа приводит к перегреву и разрушению торцевых уплотнений. Работа при давлении более 1,0 МПа также приводит к потере герметичности торцевых уплотнений. При неправильном подключении элетродвигателя (звезда-треугольник) двигатель может сгореть.

В20: Разрушает ли кавитация диски? Какой ресурс тепловой установки?

О: Четырехлетний опыт эксплуатации вихревых теплогенераторов показывает, что активатор практически не изнашивается. Меньший ресурс имеют электродвигатель, подшипники и торцевые уплотнения. Срок эксплуатации комплектующих указывается в их паспортах.

В21: В чем отличия дисковых и трубчатых теплогенераторов?

О: В дисковых теплогенераторах вихревые потоки создаются за счет вращения дисков. В трубчатых теплогенераторах закручивается в «улитке», а затем тормозится в трубе выделяя тепловую энергию. При этом эффективность трубчатых теплогенераторов на 30% ниже, чем у дисковых.

22: Каков коэффициент преобразования (отношение полученной тепловой энергии к затраченной электрической) и каким образом он определен?

О: Ответ на этот вопрос Вы найдете в нижеприведенных Актах.

Акт результатов эксплутационных испытаний вихревого теплогенератора дискового типа марки ТС1-075

Акт об испытании тепловой установки ТС-055

В23: Готовы ли разработчики давать рекомендации по разводке тепла в помещении: куда ставить батареи, сечение труб, количество секций в батареях, а также по месту установки теплогенератора с учетом его шума и минимизации потерь тепла?

О: Эти вопросы отражены в проекте на объект. При расчете требуемой мощности теплогенератора, наши специалисты по техническим условия заказчика рассчитывают также и теплосъем системы отопления, дают рекомендации по оптимальной разводке теплосети в здании, а также и по месту установки теплогенератора.

В24: Готовы ли разработчики обучить персонал для обслуживания теплогенератора?

О: Наработка торцового уплотнения до замены 5 000 часов беспрерывной работы (~ 3 года). Наработка двигателя до замены подшипника 30 000 часов. Тем не менее, рекомендуется раз в год в конце отопительного сезона проводить профилактический осмотр электродвигателя и системы автоматического управления. Наши специалисты готовы обучить персонал Заказчика для проведения всех профилактических и ремонтных работ. (Подробнее см. раздел сайта «Обучение персонала»).

В25: Почему гарантия на тепловую установку 12 месяцев?

О: Гарантийный срок 12 месяцев один из наиболее распространенных гарантийных сроков. Производители комплектующих тепловой установки (щитов управления, соединительных шлангов, датчиков и т.д.) устанавливают на свои изделия гарантийный срок 12 месяцев. Гарантийный срок установки в целом не может быть больше, чем гарантийный срок ее комплектующих, поэтому в технических условиях на изготовление тепловой установки ТС1 задается такой гарантийный срок. Опыт эксплуатации тепловых установок ТС1 показывает, что ресурс активатора может составить не менее 15 лет. Накопив статистику и согласовав с поставщиками увеличение гарантийного срока на комплектующие, мы сможем увеличить гарантийный срок тепловой установки до 3 лет.

В26: В какую сторону должен вращаться теплогенератор?

О: Направление вращения теплогенератора задается электродвигателем, который вращается по часовой стрелке. При пробных пусках вращение активатора против часовой стрелки не приведет к его поломке. Перед первыми пусками необходимо проверить свободный ход роторов, для этого теплогенератор на один/половину оборота прокручивается вручную.

В27: Где входной и выходной патрубки теплогенератора?

О: Входной патрубок активатора теплогенератора расположен со стороны электродвигателя, выходной патрубок – с противоположной стороны активатора.

В28: Как задать температуру включения-выключения тепловой установки?

О: Инструкция по установке температуры включения-выключения тепловой установки приведена в разделе «Партнеры» / «Овен».

В29: Каким требованиям должен соответствовать тепловой пункт, в котором монтируются тепловые установки?

О: Тепловой пункт, в котором монтируются тепловые установки, должен соответствовать требованиям СП41-101-95. Текст документа можно скачать с сайта: «Информация по теплоснабжению», wwwrosteplo.ru

В30: На объекте ООО «Рубеж» г. Лыткарино в складских помещениях поддерживается температура 8-12 оС. Можно ли поддерживать с помощью такой тепловой установки температуру 20 оС?

О: В соответствии с требованиями СНиП тепловая установка может нагревать теплоноситель до максимальной температуры 95 оС. Температуру в обогреваемых помещениях задает с помощью ОВЕНА сам потребитель. Одна и та же тепловая установка может поддерживать температурные диапазоны: для складских помещений 5-12 оС; для производственных 18-20 оС; для жилых и офисных 20-22 оС.

По материалам компании "Тепло XXI века"

ВИХРЕВОЙ ТЕПЛОГЕНЕРАТОР

15.1. История создания вихревого теплогенератора

Теплогенератор Ю. С. Потапова очень похож на вихревую трубу Ж. Ранке, изобретенную этим французским инженером ещё в конце 20-х годов XX века. Работая над совершенствованием циклонов для очистки газов от пыли, тот заметил, что струя газа, выходящая из центра циклона, имеет более низкую температуру, чем исходный газ, подаваемый в циклон. Уже в конце 1931 г. Ранке подаёт заявку на изобретенное устройство, названное им "вихревой трубой". Но получить патент ему удаётся только в 1934 г., и то не на родине, а в Америке (Патент США № 1952281.)

Французские же учёные тогда с недовернем отнеслись к этому изобретению и высмеяли доклад Ж. Ранке, сделанный в 1933 г. на заседании Французского физического общества. Ибо по мнению этих учёных, работа вихревой трубы, в которой происходило разделение подаваемого в неё воздуха на горячий и холодный потоки как фантастическим "демоном Максвелла", противоречила законам термодинамики. Тем не менее вихревая труба работала и позже нашла широкое применение во многих областях техники, в основном для получения холода.

Более 20-ти лет открытие Ранке игнорировалось. И лишь в 1946 г. немецкий физик Р. Хилыи опубликовал работу об экспериментальных исследованиях вихревой трубы, в которой дал рекомендации для конструирования таких устройств. С тех пор их иногда называют трубами Ранке-Хилыша.

Но ещё в 1937 г. советский ученый К. Страхович, не зная об опытах Ранке, в курсе лекций по прикладной газодинамике теоретически доказывал, что во вращающихся потоках газа должны возникать разности температур. Однако только после второй мировой войны началось широкое применение вихревого эффекта.

Для нас наиболее интересны работы ленинградца В. Е. Финько [84], который обратил внимание на ряд парадоксов вихревой трубы, разрабатывая вихревой охладитель газов для получения сверхнизких температур. Он объяснил процесс нагрева газа в пристеночной области вихревой трубы "механизмом волнового расширения и сжатия газа" и обнаружил инфракрасное излучение газа из ее осевой области, имеющее полосовой спектр, что потом помогло нам разобраться и с работой вихревого теплогенератора Потапова.

В вихревой трубе Ранке, схема которой приведена на рис. 15.1, цилиндрическая труба 7 присоединена одним концом к улитке 2, которая заканчивается сопловым вводом прямоугольного сечения, обеспечивающим подачу сжатого рабочего газа в трубу по касательной к окружности её внутренней поверхности. С другого торца улитка закрыта диафрагмой 3 с отверстием в центре, диаметр которого существенно меньше внутреннего диметра трубы 1. Через это отверстие из трубы 1выходит холодный поток газа, разделяющийся при его вихревом движении в трубе 1на холодную (центральную) и горячую (периферийную) части. Горячая часть потока,прилегающая к внутренней поверхности трубы 1, вращаясь, движется к дальнему концу трубы 1 и выходит из нее через кольцевой зазор между её краем и регулировочным конусом 4.

Законченной и непротиворечивой теории вихревой трубы до сих пор не существует, несмотря на простоту этого устройства. "На пальцах" же объясняют, что при раскручивании газа в вихревой трубе он под действием центробежных сил сжимается у стенок трубы, в результате чего нагревается тут, как нагревается при сжатии в насосе. А в осевой зоне трубы, наоборот, газ испытывает разрежение, и тут он охлаждается, расширяясь. Выводя газ из пристеночной зоны через одно отверстие, а из осевой - через другое, и достигают разделения исходного потока газа на горячий и холодный потоки.

Жидкости, в отличие от газов, практически не сжимаемы. Поэтому более полувека никому и в голову не приходило подать в вихревую трубу воду вместо газа или пара.

Юрий Семёнович Потапов после окончания в 1970 г. Киевского автомобильно-дорожного института и аспирантуры при нём в 1987 г. возглавляет в г. Кишинёве негосударственную Научно-техническую и внедренческую фирму "ВИЗИР". В 1988 г. к фирме обращаются пожарные с просьбой разработать компактное устройство для охлаждения пожарных скафандров. Потапов в качестве такого устройства выбирает трубку Ранке. Её изготавливают из алюминия и пластмассы. Весит граммов двести всего. Пожарным это изделие, названное вихревым климатизатором, не только для охлаждения скафандров, но и для многих других целей, понравилось. Космонавтам тоже.

А надо сказать, что в Кишинёве, как и во многих других южных городах, да и не только в южных, летом из водопровода поступает отнюдь не холодная вода, а нагретая жарким солнцем градусов так на 20 по Цельсию. А как хочется порой попить ледяной водички! И автор решился на, казалось бы, безнадёжный эксперимент - подал в вихревую трубу вместо газа воду из водопровода.

К его удивлению, вода в вихревой трубе разделилась на два потока, имеющих разные температуры. Но не на горячий и холодный, а на горячий и тёплый. Ибо температура "холодного" потока оказалась чуть выше, чем температура исходной воды, подаваемой насосом в вихревую трубу. Тщательная же калориметрия показала, что тепловой энергии такое устройство вырабатывает больше, чем потребляет электрической двигатель насоса, подающего воду в вихревую трубу.

Так родился теплогенератор Потапова.

К счастью, у автора хватило мудрости при подаче заявки на изобретение весной 1993 г. умолчать, что КПД предлагаемого теплогенератора больше единицы. В результате был получен российский патент. Да и то экспертиза "мусолила" заявку почти три года. К тому времени фирма "ЮСМАР" уже производила теплогенератор сотнями штук в год. И почти сразу же он был запатентован в ряде других стран.

Не подумайте, что патентные ведомства других стран более благосклонны к проектам "вечных двигателей". Просто к тому времени появились сообщения, что в США и других странах тоже ведутся работы по получению энергии из воды, приводимой во вращение, в которых тоже достигнут КПД выше 100%. В том же 1993 г. американский изобретатель Джеймс Григгс запатентовал "гидросонную помпу", похожую на сепаратор, которая, раскручивая воду в ячеистом роторе, нагревала её с КПД в 117%. Григгс тоже не мог понять, откуда и как появляется "лишнее" тепло в его устройстве. Несмотря на это, оба изобретателя поставили свои теплонагреватели на серийное производство.

Технически грамотный человек, прочтя предыдущий абзац, возмутится тем, что мы ведём речь о КПД, большем единицы. Действительно, выражение КПД тут, конечно же, неприемлемо. Оно только запутывает и раздражает тех читателей, которые знают, что КПД не может быть больше единицы. Иначе это противоречило бы закону сохранения энергии. Правильнее говорить об эффективности теплогенератора - отношении величины вырабатываемой им тепловой энергии к величине потребленной им для этого извне электрической или механической энергии. Но поначалу исследователи не могли понять, откуда и как в этих устройствах появляется избыточное тепло. Предполагали даже, что туг нарушается закон сохранения энергии. Вот и говорили о КПД, большем единицы. Мы же здесь перешли на их терминологию только затем, чтобы показать недопустимость такой терминологии. И советуем всем, кто в своих исследованиях выявит КПД более единицы, внимательнее поискать неучтённые источники энергии.

Вихревой теплогенератор, схема которого приведена на рис. 15.2, присоединяют инжекционным патрубком 7 к фланцу центробежного насоса (на рисунке не показан), подающего воду под давлением 4-6 атм. Попадая в улитку 2, поток воды сам закручивается в вихревом движении и поступает в вихревую трубу 3, длина которой раз в 10 больше ее диаметра. Закрученный вихревой поток в трубе 3 перемещается по винтовой спирали у стенок трубы к ее противоположному (горячему) концу, заканчивающемуся донышком 4с отверстием в его центре для выхода горячего потока. Перед донышком 4 закреплено тормозное устройство 5 - спрямитель потока, выполненный в виде нескольких плоских пластин, радиально приваренных к центральной втулке, соосной с трубой 3. В виде сверху он напоминает оперенные авиабомбы или мины.

Когда вихревой поток в трубе 3 движется к этому спрямителю 5, в осевой зоне трубы 3 рождается противоток. В нём вода, тоже вращаясь, движется к штуцеру 6, врезанному в плоскую стенку улитки 2 соосно с трубой 3 и предназначенному для выпуска "холодного" потока. В штуцере 6 изобретатель установил ещё один спрямитель потока 7, аналогичный тормозному устройству 5 Он служит для частичного превращения энергии вращения "холодного" потока в тепло. А выходящую из него тёплую воду направил по байпасу 8 в патрубок 9 горячего выхода, где она смешивается с горячим потоком, выходящим из вихревой трубы через спрямитель 5. Из патрубка 9 нагретая вода поступает либо непосредственно к потребителю, либо в теплообменник, передающий тепло в контур потребителя. В последнем случае отработанная вода первичного контура (уже с меньшей температурой) возвращается в насос, который вновь подаёт её в вихревую трубу через патрубок 7.

В таблице 15.1 приведены рабочие параметры нескольких модификаций вихревых труб теплогенераторов описанной конструкции.

http://akoil-teplo.ru/1/12.JPG
Рис. 15.2. Схема системы отопления и внешний вид вихревого теплогенератора.

Но чтобы поставить это изделие на производство, изобретателю пришлось проявить чудеса дипломатии. Ведь в наш "просвещённый" век любое новое изделие обречено на невосприятие обществом, если работа этого изделия не освещена теорией, притом желательно старой, общепризнанной теорией! Не хотели не только ставить "вечный двигатель" на производство, но разговаривать об этом.

На помощь пришли специалисты из знаменитой подмосковной РКК "Энергия" им. С. П. Королева. После тщательных и всесторонних испытаний и проверок нескольких экземпляров теплогенератора "ЮСМАР" они пришли к заключению, что ошибок нет, тепла получается действительно больше, чем вкладывается механической энергии от двигателя насоса, подающего воду в теплогенератор и являющегося единственным потребителем энергии извне в этом устройстве.

Правда, в выданном Протоколе испытаний и Заключении от 01.12.94, подписанном заместителем Генерального конструктора профессором В. П. Никитским (см. Приложение), они постеснялись прямо написать, что КПД тут больше единицы. (За такое недоброжелатели могли обвинить в незнании закона сохранения энергии!) Зато заканчивается то заключение словами: "Нам неизвестны виды продукции с более высокими потребительскими свойствами и перспективой применения".

Но непонятно было, откуда появляется "лишнее" тепло. Были предположения и о скрытой огромной внутренней энергии колебаний "элементарных осцилляторов" воды, высвобождающейся в вихревой трубе, и даже о высвобождении в её неравновесных условиях гипотетической энергии физического вакуума. Но это только предположения, не подкреплённые конкретными расчетами, подтверждающими экспериментально полученные цифры. Было ясно только одно: обнаружен новый источник энергии и похоже, что это фактически даровая энергия.

15.2. Тепловые установки "ЮСМАР"

В первых модификациях тепловых установок Ю. С. Потапов подсоединял свой вихревой теплонагреватель, изображённый на рис. 15.2, к выпускному фланцу обыкновенного рамного центробежного насоса для перекачивания воды. При этом вся конструкция (см. рис. 15.3) находилась в окружении воздуха и была легко доступна для обслуживания.

Но КПД насоса, как и КПД электродвигателя, меньше ста процентов. Произведение этих КПД составляет 60-70%. Остальное - потери, идущие в основном на нагрев окружающего воздуха.

А ведь изобретатель стремился греть воду, а не воздух. Поэтому он решился поместить насос и его электромотор в воду, подлежащую нагреву теплогенератором. Для этого использовал погружной (скважный) насос. Теперь тепло от нагрева мотора и насоса отдавалось уже не в воздух, а той воде, которую требовалось нагреть. Так появилось второе поколение вихревых теплоустановок.

В таком исполнении они некоторое время выпускались промышленностью, в том числе в г. Краматорске, по лицензии, купленной у Потапова.

В те годы изобретатель некоторое время называл свои установки "тепловыми насосами". Но тепловой насос- это устройство, которое только "перекачивает" тепло от источника к потребителю. Например, из реки в здание, которое требуется обогреть. Ведь в воде реки даже зимой очень много тепла. Только оно низкотемпературное. Тепловые колебания молекулы воды зимой там совершают при температуре всего 4-5°С. Тепловой насос не только перекачивает это низкотемпературное

тепло из реки в здание, но и превращает его в высокотемпературное, обогревая здание теплоносителем, имеющим температуру 40-60°С. Без внешнего источника низкотемпературного тепла тепловой насос работать не сможет.

Но теплогенератор Потапова не добывает тепло из реки или из окружающего воздуха, а вырабатывает его сам, превращая в тепло часть своей внутренней энергии, а точнее часть внутренней энергии своей рабочей жидкости - воды. Поэтому, в отличие от теплового насоса, теплогенератор Потапова сможет работать даже на космической станции, где из внешней среды - космического вакуума - тепла уже не позаимствуешь. И у космонавтов были намерения поставить теплогенератор Потапова на космическую станцию "Мир". Ведь её обогревали электричеством. А оно на космической орбите всегда в дефиците. Теплогенератор Потапова помог бы сэкономить много электроэнергии.

Но вернёмся к серийным тепловым установкам второго поколения. В них вихревая труба по-прежнему находилась в воздухе сбоку от термоизолированного сосуда, в который был погружён скважный мотор-насос. От горячей поверхности вихревой трубы нагревался окружающий воздух, унося часть тепла, предназначавшегося для нагрева воды. Приходилось трубу обматывать стекловатой для уменьшения этих потерь. Наконец изобретатель спросил себя: зачем бороться с этими потерями? Давай-ка и трубу погрузим в тот сосуд, в котором уже находятся мотор и насос. Так появилась последняя серийная конструкция установки для нагрева воды, получившая имя "ЮСМАР".

Вы, конечно, спросите: - А зачем было так долго мучиться? Неужели нельзя было сразу погрузить всё в воду? Ведь это так просто!

Наивный читатель! Вы, наверно, не читали Б. Пастернака, который писал:

http://akoil-teplo.ru/1/13.JPG
"Простота приятна людям,

Но сложное доступней им". Рис, 15.4. Схема теплоустановки "ЮСМАР-М":

1 - вихревой теплогенератор, 2 - электронасос, 3 - бойлер, 4 - циркуляционный насос, 5 - вентилятор, 6 - радиаторы, 7 - пульт управления, 8 - датчик температуры.

Ну а если не верите, попробуйте сами сконструировать какую-нибудь новую конструкцию. Ох, и нагородите для начала сложностей! Нет, простота конструкции, её законченность появляется обычно лишь в конце длинного пути, является результатом долгой конструкторской работы и продирания через дебри сложностей.

В этой связи вспоминается читанная в далёком детстве толстая-претолстая книга со странным коротким названием "Магнетрон". В ней рассказывается, как в годы войны создавалась главная радиолампа для первых радиолокаторов, так нужных фронту. Конечный результат представлял собой небольшой медный диск с семью просверленными в нём отверстиями - одно посредине и 6 вокруг него с частичным перекрытием его краёв. Вот и всё. А "дозревали" до этой конструкции, без которой радиолокатор никак не получался, аж 6 лет. Сколько жизней могла бы спасти эта простая деталюшка, появись она хоть года на два раньше!

Так сколько на самом деле стоит конструкция теплогенератора, способного спасти не только наш народ, но и всё человечество?

Итак, в установке "ЮСМАР-М" вихревой теплогенератор в комплекте с погружным насосом помещены в общий сосуд-бойлер с водой (см. рис. 15.4) для того, чтобы потери тепла со стенок теплогенератора, а также тепло, выделяющееся при работе электродвигателя насоса, тоже шли на нагрев воды, а не терялись. Автоматика периодически включает и отключает насос теплогенератора, поддерживая температуру воды в системе (или температуру воздуха в обогреваемом помещении) в заданных потребителем пределах. Снаружи сосуд-бойлер покрыт слоем теплоизоляции, которая одновременно служит звукоизоляцией и делает практически неслышимым шум теплогенератора даже непосредственно рядом с бойлером.

Установки "ЮСМАР" предназначены для нагрева воды и подачи её в системы автономного водяного отопления жилых помещений, промышленных и административных зданий, а также в душевые, бани, на кухни, в прачечные, мойки, для обогрева сушилок сельхозпродуктов, трубопроводов вязких нефтепродуктов для предотвращения их замерзания на морозе и других промышленных и бытовых нужд.

http://akoil-teplo.ru/1/14.JPG
Рис. 15.5. Фото тепловой установки "ЮСМАР-М"

Установки "ЮСМАР-М" питаются от промышленной трёхфазной сети 380 В, полностью автоматизированы, поставляются заказчикам в комплекте со всем необходимым для их работы и монтируются поставщиком "под ключ". Выпускаются пять типоразмеров этих установок, имеющих мощности, указанные в табл.15.1.

Все эти установки имеют одинаковый сосуд-бойлер (см. рис. 15.5), в который погружают вихревые трубы и мотор-насосы разной мощности, выбирая наиболее подходящие конкретному заказчику. Габариты сосуда-бойлера: диаметр 650 мм, высота 2000 мм.

На эти установки, рекомендуемые для использования как в промышленности, так и в быту (для обогрева жилых помещений путем подачи горячей воды в батареи водяного отопления), имеются технические условия ТУ У 24070270,001 -96 и сертификат соответствия РОСС RU. МХОЗ. С00039.

Установки "ЮСМАР" используют на многих предприятиях и в частных домовладениях, они получили сотни похвальных отзывов от пользователей. В настоящее время Уже тысячи теплоустановок "ЮСМАР" успешно работают в странах СНГ и ряде других стран Европы и Азии.

Их использование особенно выгодно там, куда ещё не дотянулись газопроводы и где люди вынуждены использовать для нагрева воды и обогрева помещений электроэнергию, которая с каждым годом становится всё дороже.

http://akoil-teplo.ru/1/15.JPG
Рис. 15.6. Схема подключения тепловой установки "ЮСМАР-М" к системе водяного отопления:

1 -теплогенератор "ЮСМАР"; 2 - циркулярный насос; 3-пульт управления;

4 -терморегулятор.

Теплоустановки "ЮСМАР" позволяют экономить треть той электроэнергии, которая необходима для нагрева воды и отопления помещений традиционными методами электронагрева.

Отработаны две схемы подключения потребителей к теплоустановке "ЮСМАР-М": непосредственно к бойлеру (см. рис.15.6) - когда расход горячей воды в системе потребителя не подвержен резким изменениям (например, для отопления здания), и через теплообменник (см. рис. 15.7) - когда расход воды потребителем колеблется во времени.

Но и там, где имеется дешёвый природный газ, теплоустановки "ЮСМАР" порой оказываются тоже незаменимыми. Так, газодобывающая фирма из г. Нижневартовска - центра российских газодобытчиков - заказала партию теплоустановок "ЮСМАР" для автономного обогрева ими особо загазованных производственных помещений, где использование открытого огня недопустимо. А у теплоустановок "ЮСМАР" нет не только огня, но и деталей, нагревающихся до температуры свыше 100°С, что делает эти установки особенно приемлемыми с точки зрения пожарной безопасности и техники безопасности.

Недаром теплоустановки "ЮСМАР" были награждены Золотыми медалями на Международных выставках в Москве и Будапеште в 1998 г., а их разработчики -Международной премией "Факел Бирмингема" с памятной именной фотографией

http://akoil-teplo.ru/1/16.JPG
Рис. 15.7. Схема подключения тепловой установки "ЮСМАР-М" к душевой:

1-теплогенератор "ЮСМАР"; 2 -циркулярный насос; 3- пульт управления; 4 -термодатчик, 5 -теплообменник.

Президента Соединенных Штатов Америки (см. Приложение) и высшей межакадемической наградой "Звезда Вернадского" 1-й степени.

А ведь теплогенераторы установок "ЮСМАР" - только первая промышленная модификация вихревых теплогенераторов, и думаем, что ещё не самая совершенная!

Всё это указывает на то, что у вихревых теплогенераторов большое будущее.

Но современное общество может взять на вооружение новое изделие лишь тогда, когда его работа объяснена теорией, желательно доброй старой теорией, хорошо знакомой всем. А теоретического объяснения работы теплогенератора Потапова долго не было. Были лишь догадки и спекулятивные домыслы, которые в конечном счёте лишь запутывали и тех, кто разрабатывал теплогенераторы, и тех, кто их эксплуатировал. Это сдерживало распространение теплогенераторов.

Работа над настоящей теорией вихревого теплогенератора началась лишь после выхода в свет нашей книги [9], в которой изложены начала теории движения, приходящей на смену теории относительности А. Эйнштейна. Первый этап этой работы кончился совместной с Ю. С. Потаповым монографией [263]. Но эта толстая монография предназначалась в основном учёным, а не инженерам, которые будут стань теплогенераторы на производство и эксплуатировать их и хотели бы только понять, как он работает.

   ВИХРЕВЫЕ ТЕПЛОГЕНЕРАТОРЫ

            Новые источники энергии на основе Вихревых теплогенераторов для отопления рыболовных баз, дач, коттеджей, отдельных строений.

В начале 90-х готов в России бал разработан вихревой теплогенератор (ВТГ), работающий на воде и предназначенный для преобразования электрической энергии в тепловую. ВТГ используется для обогрева жилых, производственных и иных помещений, горячего водоснабжения. ВТГ возможно использовать для получения электрической и механической энергии. 10.10 1995 г. ВТГ получил Российский патент на изобретение, а так же сертификат на промышленный образец.

Вихревой теплогенератор, по этому патенту, представляет собой цилиндрический корпус, оснащенный циклоном (улиткой с тангенциальным входом) и гидравлическим тормозным устройством. Рабочая жидкость под давлением подается на вход циклона, после чего по сложной траектории проходит через него и тормозиться в тормозном устройстве. Дополнительно давления в трубах тепловой сети не создается. Система работает в импульсном режиме, обеспечивая заданный режим температур.

В качестве теплоносителя в вихревом вихревые теплогенераторы используется вода или иные неагрессивные жидкости (антифриз, тосол) в зависимости от климатической зоны. При этом специальной подготовки воды (химическая очистка) не требуется, так как процесс нагревания жидкости происходит за счет ее вращения по определенным физическим законам, а не от воздействия нагревательного элемента.

Коэффициент преобразования электрической энергии в тепловую у ВТГ первого поколения был не менее 1,2 ( то есть КПЭ не мене 120%), что на 40-80% превышало КПЭ существующих в то время систем отопления. Так, парогазовые турбины фирмы "Сименс" имеют эффективность около 58%. Теплоэлектроцентрали, используемые в Московском регионе - 55%, а, учитывая тепловые потери в теплотрассах, их тепловая эффективность снижается на 10-15%.

Принципиальное отличие ВТГ состоит в том, что электроэнергия расходуется только на электронасос, прокачивающий воду, а вода выделяет дополнительную тепловую энергию.

На сегодняшний день в России в г. Ижевске Компания ООО «Акойл-Теплый дом», производитель ВТГ (вихревых теплогенераторов), основана в 2004 году. Патент ВТГ, Сертификат.

Компания ООО «Альтернативная энергия», производитель ВИН (вихревых индукционных нагревателей) основана в 2007 году. Патент ВИН, Сертификат.

ООО «Акойл-Теплый дом» и ООО «Альтернативная энергия»

Достоинства ВТГ

1. Для получения тепловой энергии не нужно топлива (газ, нефть, уголь и тп), вследствие чего ВТГ являются экологически чистым (нет выделения продуктов горения), не требуют затрат на химическую очистку систем циркуляции горячей воды.

2. Условия работы ВТГ по сравнению с другими системами нагрева воды абсолютно безопасны, так как вода не нагревается выше 95С

3. Теплогенератор устанавливается непосредственно на объекте, потребляющем тепло или горячую воду, при этом исключается необходимость в теплотрассе со всеми вытекающими отсюда последствиями. Стоимость прокладки теплотрассы в 24 раза дороже прокладки электрического кабеля.

4. При использовании теплогенераторов исключаются перерывы в горячем водоснабжении в летний период.

5. ВТГ и малая энергетика в целом не являются конкурентом большой энергетики (ТЭЦ, ГЭС, АЭС). Эти два направления в техники развиваются в разных жизненных пространствах, взаимно дополняя друг друга. Вследствие этого возможно сотрудничество и дальнейшее развитие энергосберегающих технологий, в целом отвечающее интересам России с ее огромными территориями и все увеличивающимися потребностями в энергии.

6. Практика 2-х летней эксплуатации ВТГ нового поколения а г Москве показала, что вихревой теплогенератор не требует сложного и дорогостоящего обслуживания. Все детали изготавливаются из обычных сталей.

7. Практика работы вихревого теплогенератора показала, что стоимость отопления 1 м2 за год установкой ВТГ составила 36, 05 руб., Эл. Котлом - 460, 37 руб, котлом на жидком топливе - 250, 80 руб.

Сфера деятельности компании ООО «Акойл-Теплый дом»: Использование сегодня нашей продукции ВТГ и ВИН Основным видом деятельности компании является производство ВТГ (вихревых теплогенераторов)

Варианты применения: работа в отопительных системах; работа в системе горячего водоснабжения (нагрев воды и дальнейшее автоматическое поддерживание её температуры в накопительной ёмкости установки с дальнейшей подачей потребителю).

прямой нагрев нефти и нефтепродуктов; приготовление качественных эмульсий; эмульсий для смазки стенок форм при производстве железобетонных изделий (эмульсон) и т.д.

В настоящее время ВТГ установлен в следующих регионах:

Тюменская область, Архангельская область, Орловская область, Волгоградская область, Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Коми, Украина, Казахстан, Приморский край, Ульяновская область, Иркутская область, Челябинская область, Республика Молдова, Тверская область, А так же используются в 96 странах мира.

Основные свойства ВТГ

1. Экономичность

1.1 Для получения тепла не нужно топливо (газ, уголь, дрова, нефтепродукты), запасы топлива всегда представляют угрозу пожара, необходимость обеспечения сохранности;

1.2 За счет специальной технологии - высокий КПД, очень эффективное использование потребляемой электроэнергии.

1.3 Импульсивный режим работы: система автоматического управления с помощью температурного датчика контролирует поддержание температуры теплоносителя в заданных пределах. Регулятор температуры по сигналу датчика включает и отключает систему. Причем, теплогенератор выделяет тепло и тогда, когда система выключена. То есть, выделяя тепло 24 часа в сутки, теплогенератор потребляет электроэнергию для поддержания заданного температурного режима значительно меньше 24 часов в сутки. Обычно время работы теплогенератора составляет от 6 до 12 часов в сутки т.е. от 25 о 50 процентов от общего времени работы отопительной системы.

1.4 Широкий диапазон температур: автомат управления позволяет задавать любые параметры теплоносителя в интервале +35С до +90С с точностью до 0,1 С, что позволяет легко устранять перегрев помещения, а это дополнительная экономия средств. Так же возможен поддерживающий режим отопления в неиспользуемых помещениях (+7С-+10С)

2. Безопасный в работе и экологически чистый:

2.1 работа теплогенератора исключает использование загрязняющих окружающую среду веществ (уголь, газ, дизельное топливо) и, соответственно, исключает выделение продуктов горения и распада воздуха.

2.2 Низкое рабочее давление жидкости в системе делает установки безопасными и долговечными.

3. Простой в монтаже и обслуживании:

3.1 для монтажа теплогенератора достаточно присоединить подающий и обратный патрубки теплогенератора к соответствующим патрубкам системы отопления.

3.2 Так как вся работа теплогенератора управляется с помощью автоматики, то его обслуживание сводиться к контролю за наличием достаточного количества жидкости в системе и устранению утечек и подтекания соединительных элементов системы отопления один раз в 2-3 года.

3.3 Не требует прокладки теплотрасс и химической очистки воды.

4. Универсальный в применении:

4.1 Теплогенератор с равным успехом подключается как к новой, так и уже существующей системы отопления.

4.2 Теплогенератор можно применять в традиционных системах отопления с теплым полом. 4.3 Теплогенератор позволяет применять в качестве теплоносителя не только воду, но и незамерзающую жидкость.

Данная статья несет только информационный характер

Информационная статья получена из открытых источников информации http://statei.ru/stroitelstvo/oborudova … atory.html

Вихревые теплогенераторы

Энергия «генерала» вихря.

Ижевские теплогенераторы расхватывают по всему миру как горячие пирожки.

В ситуации глобального экономического кризиса использование современных энергосберегающих технологий приобретает стратегическое значение для всех предприятий и фирм. Несложно спрогнозировать, что сегодня повышенным спросом пользуются эффективные автономные системы теплоснабжения. И «Предприниматель» любезно подсказывает, где можно приобрести подобные системы.

С 2004 года в Ижевске работает ООО «Вихревые теплогенераторы». Эта компания ведет разработку и промышленное производство систем автономного теплоснабжения с использованием принципа вихря.

Главное отличие вихревого теплогенератора (ВТГ) от традиционных генерирующих установок заключается в необыкновенном высоком коэффициенте эффективности – то есть соотношении затраченной электрической и полученной тепловой энергии. По данным официальных протоколов тестирования ВТГ производства, компании «Вихревые теплогенераторы» достигают эффекта в пределах 120 процентов – то есть на каждые 100 кВт/ч электроэнергии, затраченной на разгон воды в рабочем теле ВТГ, на выходе получается 120 кВт/ч тепловой энергии.

- Одна корейская фирма, купившая у нас теплогенератор, прислала протокол экспертизы, который показал, что за один час работы системы было сделано 57 замеров – можно сказать, что замеры делались едва ли не каждую минуту. При этом коэффициент преобразования электрической в тепловую энергию составил 114 процентов, - не без гордости за свою продукцию рассказывает в интервью «Предпринимателю» директор группы компаний «Вихревые теплогенераторы» Виталий ЩИНОВ.

Правда, в отличие от корейцев, в родном Ижевске эксперты отказываются понимать реальность происходящего. На крупном семинаре с участием профессионалов Виталию Щинову прямо заявили: «Этого не может быть, потому что противоречит законам физики!» Парируя выпады теоретиков, Виталий Леонидович уточнил, что он выступает не как физик, а как коммерсант и искажать действительность ему нет никакого резона.

- Не верите, не берите, - попросту сказал Виталий Леонидович и покинул заседание.

Только вот странную и костную в своем неверии позицию ижевских «знатоков» посрамили деловые контакты компании «Вихревые теплогенераторы». Рынок сбыта ООО «Вихревые теплогенераторы» простирается по всей России, выходит в страны Европы и Северной Америки.

- Мы поставляем свою продукцию через собственную дилерскую сеть в Болгарию, Чехию, Польшу, Словакию, Нидерланды, Грецию, Швецию, Швейцарию и Германию, - не устает перечислять Виталий Щинов и добавляет, что налажены связи с норвежцами, а в Северной Америке ВТГ ижевского производства поставлены в США и Канаду.

Заметим, что сегодня в Украине на уровне президентской администрации решается вопрос о финансировании покупки в Ижевске крупной партии вихревых теплогенераторов. Официальный Киев заинтересовался нашими ВТГ после того, как региональный бюджет Донецкой области выделил деньги на пробную покупку двух генераторов и получил невиданный ранее экономический эффект.

Повышенный интерес к продукции ООО «Вихревые теплогенераторы» проявляют и азиатские клиенты ижевчан. На Тайване за этими теплогенераторами буквально выстроилась очередь.

Продолжая разговор о преимуществах ВТГ, необходимо отметить, что вихревые теплогенераторы являются экологичными и обладают полной независимостью от внешних источников теплоснабжения и изношенных теплотрасс. К тому же благодаря тому что электрическое питание используется для вращения вала двигателя, а не для прямого нагрева теплоносителя, монтаж и подключение ВТГ осуществляется очень быстро, не требуя согласований в контролирующих органах – в частности в Ростехнадзоре.

Кстати, частные заказчики ижевской компании, устанавливающие компактные теплогенераторы на коттеджи, несказанно удивляются тем, что в сравнении с электрическим котлом экономия электрической энергии составляет примерно пять раз. Более того, известное российское предприятие в городе Торопец Тверской области, производящее гексо-нетканные материалы, поторопилось приобрести дополнительную партию ВТГ после того, как окупило расходы на 160 киловаттный теплогенератор (его стоимость составляет 550 тыс. руб.) всего за один сезон. В последнее время вихревые теплогенераторы находят успешное применение в нефтяной и нефтехимической промышленности.

Сегодня в широкой модельной линейке компании «Вихревые теплогенераторы» выпускается шестнадцать видов ВТГ в диапазоне потребляемой мощности от 2,2 до 315 кВт и напряжением от 220 до 380В. Ценовой диапазон начинается от 38 тыс. руб. до 700 тыс. руб. С модельным рядом и ценами на продукцию ООО «Вихревые теплогенараторы» очень удобно познакомиться на интернет-сайте компании.

Всего вам теплого!

Справка «Предпринимателя»

Вихревой теплогенератор (ВТГ) предназначен для горячего водоснабжения и автономного отопления жилых домов, коттеджей и производственных помещений. Установка состоит из электродвигателя и кавитатора. В основу заложен принцип использования внутренней энергии воды – принцип вихря. Это уникальное оборудование предназначено для обогрева и снабжения горячей водой жилых домов, высотных зданий и сооружений, складов, больниц, школ, производственных помещений и теплиц любых площадей. ВТГ могут использоваться не только как основные, но и как резервные или аварийные системы отопления.

ООО «Вихревые теплогенераторы»

426010 Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Азина, д.2.

Коммерческий отдел - тел./факс: 8 (3412) 910-281, 910-254.

Web: , E-mail: service@ooo-vtg.ru Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Информационная статья получена из открытых источников информации http://statei.ru/stroitelstvo/oborudova … atory.html

http://akoil-teplo.ru/index.php?option= … ew=article

0

3

изобретатели вечных двигателей никогда не переведутся ))))

0

4

очень много букв, простой вопрос - есть ли подобные "источники тепла" на один дом, 100-200 квадратов максимум - сколько стоят - где купить?
:)

Отредактировано raw (2011-01-22 15:31:56)

0

5

raw написал(а):

есть ли подобные "источники тепла" на один дом, 100-200 квадратов максимум - сколько стоят - где купить?:)

От 25 000 рублей (без НДС и выше)

http://akoil-teplo.ru/price.html

http://static.video.yandex.ru/lite/akoilteplo/ba9yqgdqp8.2426/

0

6

Невообразимая глупость. Энергоустановка с КПД более 100%! Ну, зайдите в интернет, почитайте отзывы тех, кто эту байду купил. Все станет ясно. Большой разницы по цене тепловой энергии, вырабатываемой с помощью электричества, то ли электрокотлом, то ли вихревой установкой принципиально нет. Электричеством отапливаться дорого... В статье намеренно занижен КПД электрокотла, который обычно составляет 100% (потери только в окружающую среду очень малы, к тому же, если котел стоит не на улице, а в отапливаемом помещении, эти потери фактически работают на отопление). КПД насоса также приближается к 100%, так как потери энергии в виде тепла выделяются в перекачиваемую воду и в отапливаемое помещение. Но, электрокотлы существенно дешевле...
Реально сэкономить на отоплении можно только если использовать более дешевое топливо. Примеры рядом: Сравнительный расчет затрат отопления дома различными видами топлива
А ещё лучше: найти способ получения дешевой электроэнергии. Тем самым вы обеспечите себе, детям, многочисленным родственникам и внукам безбедную и полную ярких впечатлений жизнь, а возможно, и памятник при жизни...

0

7

интересно

0

8

Приветствую. Знакомые поддавшись новизне решили установить аналогичную штуковину. Оказалось, что эти индукционные нагреватели ни чем не лучше. Один на один выходит...

0