Погоня за удачей

http://www.harmoniewoman.ru/wp-content/uploads/2014/04/hohmodrom_fortuna-300x300.jpg

Где находится удача и как её догнать?

Посмотрим, что говорит об этом восточная мудрость.

Просветление Будды

Будда скитался шесть лет, он посетил всех мудрецов, святых, ученых, всевозможных гуру, но ничего не произошло: аскетизм, пост, йога — все напрасно…

Однажды Сиддхартха пытался перейти вброд небольшую речку. Течение было сильным, а он так ослаб от постоянных лишений и недоедания, что голова его закружилась. Он упал в воду и его понесло вниз по течению. Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы он не ухватился за длинный корень. Его прибило к берегу.

В таком положении, не имея сил выбраться, он ясно осознал: «Жизнь подобна океану«.

«И если жизнь – это океан, то тогда все, что я делаю – неверно. Если я довел себя до такого состояния, что не могу перейти даже эту речку, то как же я собираюсь пересечь океан жизни? Мой путь не верен. Я стал слабым, а для того, чтобы подняться к Богу, нужна огромная энергия».

Ему удалось выбраться из реки, он лег под деревом и расслабился.

В тот вечер было полнолуние. И впервые за шесть лет скитаний он хорошо спал, ему больше не нужно было никуда спешить, нечего было достигать; никакой практики, никаких упражнений. Впервые он почувствовал полную свободу.

Никуда не торопясь, лежа под деревом, он наблюдал восход солнца. Он смотрел, как тает последняя утренняя звезда.

Говорят, что когда она исчезла, исчез и Сиддхартха. В одно мгновение перед его мысленным взором пронеслись шесть лет скитаний, как ночной кошмар, но это уже стало прошлым. Будда стал просветленным!

А что говорит о погоне за удачей восточная мудрость?

Котенок и его хвост

Однажды старый кот увидел на лужайке котенка. Котенок носился как угорелый, гонялся за собственным хвостиком и все пытался его поймать! Старый кот подошел поближе и присел на травку.

– Зачем ты пытаешься поймать свой хвост?!

– Мне сказали, – отвечал котенок, – что хвост – это кошачья удача! Если я ухвачу себя за хвост, то поймаю и ее.

– Когда я был маленьким котенком, таким, как ты, – улыбнулся в ответ старый кот, – мне тоже сказали, что кошачья удача прячется в кошачьем хвосте, и надо попробовать ее поймать!

Тогда я, как и ты теперь, часами бегал по кругу и все пытался ухватить самого себя за хвост. Мне некогда было есть, пить, обучаться кошачьим премудростям. Я только и знал, что гоняться целыми днями за своим хвостом.

– А что случилось потом? – с интересом спросил котенок.

– Потом, когда эта бессмысленная беготня мне надоела, – ответил старый кот. – Я перестал впустую проводить время и пошел заниматься своими делами. И ты знаешь, что я вдруг увидел?

– Что? – воскликнул котенок.

– Увидел я, что хвост мой всегда следует за мной!

В этих притчах мы видим два подхода к решению задачи.

Подход человека с позиции касты воинов, то есть подход манипурный.

80 процентов энергии у „воинов“ находится в области солнечного сплетения. Эта чакра (энергетический центр) называется манипура.

Воины очень целеустремленные. Мы видим это в притче о Будде: он шесть лет изнурял себя практиками.

И этот же подход мы видим у котенка, который бегал за своим хвостом.

Где мы еще можем увидеть подход воина для решения задач?

В мультфильме про крошку енота.

Он переходил пруд. Как он решал вопрос? Решал с нажимом: корчил рожи, брал большую палку и т.д…

Но решить задачи и достигнуть успеха он смог только тогда, когда бросил палку.

Таким образом, все смогли достигнуть успеха только на уровне анахаты (ямочка между грудей). То есть на уровне мышления и миропонимания чакры брахманов и жрецов.

Будда расслабился и воспринял мир во всей его красе.

Кот спокойно занялся своими делами. Дела котов мы знаем хорошо: воровать котлеты со стола и дремать на солнышке поигрывая хвостом… — абсолютно анахатное занятие.

Крошка енот, выбросив палку и сонастроившись с миром по сердечной чакре, тоже получил желаемый результат.

Так где же живет удача?

Удача всегда с нами, но с нею ли мы?

Есть много сказок, в которых человек искал счастье за семью морями, бороздил по всему миру, а найти смог, лишь вернувшись домой.

Об этом говорит еще одна Буддийская притча.

Алмаз в кармане Будды

Когда карманник встречает Будду, он видит только его карманы…

В Лахоре, городе ювелиров, жил один профессиональный карманник. Однажды он увидел, что какой-то человек купил прекрасный бриллиант, которого он ждал долгие годы, бриллиант, который он просто был обязан заполучить. Поэтому карманник последовал за человеком, который купил бриллиант. Когда тот приобрёл билет на поезд до Мадраса, вор тоже взял билет до Мадраса. Они поехали в одном купе. Когда владелец бриллианта отправился в туалет, карманник обыскал всё купе. Когда человек уснул, вор продолжил поиски, но безуспешно.

Наконец поезд прибыл в Мадрас, и человек, купивший бриллиант, оказался на платформе. В это время карманник подошёл к нему.

– Простите, господин, – сказал он. – Я профессиональный вор. Я испробовал всё, но безуспешно. Вы прибыли, куда вам надо, и я вас больше не побеспокою. Но я просто не могу не спросить: куда вы спрятали бриллиант?

Человек ответил:

– Я видел, что ты следишь за тем, как я покупаю бриллиант. Когда ты оказался в поезде, мне стало ясно, что ты охотишься за ним. Я решил, что ты, должно быть, ушлый малый, и поначалу не мог придумать, куда положить бриллиант, чтобы ты не сумел его найти. Но, в конце концов, я спрятал его в твоём кармане.

Бриллиант, который ищешь ты, находится рядом с тобой — ближе, чем твоё дыхание. Но ты обыскиваешь карманы Будды. Вытряхни всё из карманов своего ума. Ищи там, где нет расстояния и ничего не надо делать. Но для тебя это слишком просто…

Не ищите счастье и удачу за семью морями, не гоняйтесь за своим хвостом!

Вместо этого улыбнитесь, наполните свое сердце любовью, станьте созвучны этому миру – и счастье вместе с удачей обязательно к вам придут!


http://www.harmoniewoman.ru/pogonya-za- … more-13035