Последнее обновление: понедельник, 31 января 2011 г., 16:04 GMT 19:04 MCK
"Калининградская революция": год спустя
Кирилл Синьковский
для bbcrussian.com, Калининград

Год назад о Калининграде заговорила вся Россия
30 января 2010 года в Калининграде состоялся многотысячный митинг - первый в череде масштабных акций протеста, которые привели к смене губернатора.
Год спустя политики и эксперты анализируют последствия "мандариновой революции" и сегодняшнюю ситуацию в самом западном регионе России.
"Мы ждем перемен!"
Такого в Калининграде не случалось прежде никогда. Даже митинги перестроечных времен были куда малочисленнее и тише. На улицу в одночасье Нажать вышло около 12 тысяч человек http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … ysis.shtml . Для четырехсоттысячного города это очень много.
Организатором митинга выступило движение местное оппозиционное движение "Справедливость", к которому присоединились все хоть мало-мальски оппозиционные силы - от "Яблока" до ЛДПР.
Формальным поводом стало повышение транспортного налога. Впрочем, аккурат перед митингом областная дума с подачи губернатора Георгия Бооса вновь снизила этот самый налог. Не до конца, не до "того, что было", но очень и очень существенно. Не помогло... Накопилось много других причин для недовольства социально-экономической политикой не только главы региона, но и правительства и партии "Единая Россия".

Участники митинга перечислили причины недовольства
Люди выступили против реформы здравоохранения, закрытия малочисленных школ в городах и весях области, роста тарифов ЖКХ и таможенных пошлин, чиновничьего произвола.
Настроение участников митинга иллюстрировали лозунги на плакатах: "Жена чиновника-коррупционера, скажи мужу "Нет!", "Машина станет "золотой", а жизнь - нищенской", "Калининградцы - не Госсовет, баснями не вылечишь", "Зажрались, заворовались. А посидеть?".
Протестующие требовали отставки губернатора Бооса, калининградских депутатов-"единороссов" и даже самого Владимира Путина.
"Путин в ответе за Бооса! Путин в ответе за все! Нет плану Путина!" - долго скандировали собравшиеся, вздымая руки вверх.
Закончился митинг песней Виктора Цоя: "Мы ждем перемен!".
Оппозиционный флеш-моб
Однако перемены не спешили наступать. И тогда оппозиция объявила о новым митинге, который намечался на 20 марта. Но в самый последний момент организаторы - лидер "Справедливости" Константин Дорошок, депутат областной Думы Соломон Гинзбург и учредитель еженедельной бесплатной газеты "Дворник" Арсений Махлов отказались от его проведения, заявив, что не хотят подвергать опасности людей, так как подозревают власть в подготовке жестокого разгона акции. Вскоре они вступили в политический консультативный совет при губернаторе для того, чтобы, как выразился Дорошок, "совместно с властью решать наболевшие проблемы".
Впрочем, акция протеста все же состоялась. На площади, где проходил митинг 30 января, была устроена сельскохозяйственная ярмарка. Лишенные вожаков недовольные граждане договорились (главным образом при помощи интернета) прийти на туда 20 марта с мандаринами. Дело в том, что Мандарином в народе прозывали губернатора Георгия Бооса (по аналогии с синьором Помидором из сказки Джанни Родари про Чипполино). Яркий оранжевый фрукт стал символом калининградского протеста.
В течение нескольких часов около двух тысяч человек поднимали руки с мандаринами и скандировали "Боос должен уйти!".
Акция была названа впоследствии "мандариновый революцией".
Дело в финансах
Следующий митинг состоялся 21 августа. Его организатором выступил лидер местного казачества Евгений Лабудин.
Поначалу митинг позиционировался как антибоосовский. Но накануне стало известно, что в представленном генсоветом "Единой России" президенту списке кандидатов на пост главы региона Георгия Бооса нет.
Впрочем, митинг все равно состоялся. Несмотря на то, что городские власти выделили для его проведения место на окраине, пришло около двух тысяч человек. Протестующие требовали прямых губернаторских выборов и отставки Путина.
Требования выполнены не были, однако к новым акциям это не привело.
Евгений Лабудин собирался вывести людей на улицы в годовщину памятного митинга 30 января 2011 года, но за несколько дней до начала мероприятия отозвал заявку из городской администрации.
"Меня не поддержали политические партии, кроме того, не удалось собрать достаточно средств для проведения митинга, - сообщил он. - Чтобы напечатать и распространить листовки, заказать звукоаппаратуру требуется 12-15 тысяч рублей. Эти деньги обещали дать несколько спонсоров, однако все они в последний момент отказались".
Лабудин не исключает, что с этими людьми "провели работу".
Настоящих буйных мало
По мнению калининградского политолога Владимира Абрамова, снижение протестных настроений в Калининграде имеет несколько причин.

Оранжевый фрукт стал символом протеста
"Во-первых, некоторые требование калининградцев были удовлетворены, - объясняет он. - Во-первых, Георгий Боос, который в глазах многих местных жителей олицетворял собой москвича-чужака и действовал на них, как красная тряпка на быка, больше не губернатор. Кремль прислушался к мнению народа и назначил на этот пост местного. Во-вторых, транспортный налог снижен. В-третьих, новый губернатор Николай Цуканов еще не исчерпал лимит доверия - он всего четыре месяца руководит регионом. В-четвертых, на сегодняшний день нет вожаков, которые могли бы повести за собой народ. Как пел Владимир Высоцкий, "настоящих буйных мало".
"Однако ситуация может в любой момент измениться, - продолжает эксперт. - Цены на услуги ЖКХ растут, товары первой необходимости дорожают с каждым днем. Народ может взорваться уже в начале февраля, когда люди получат квитанции с новыми расценками на "коммуналку". Ведь митинг 30 января и "мандариновая революция" заставили калининградцев поверить в свои силы, показали, что от них что-то зависит. А вожаки в случае всплеска народной активности тут же найдутся, не сомневайтесь".
"Основным итогом протестных акций прошлого года стало то, что в городе начало формироваться гражданское общество. Оно еще далеко не такое, как на Западе, но первые шаг в этом направлении сделаны", - говорит Абрамов.
Выборы вместо митингов
Один из организаторов митинга 30 января прошлого года Константин Дорошок, прозванный в Калининграде "русским Лехом Валенсой", тоже считает, что акции протеста сыграли большую роль в создании гражданского общества. Однако он не уверен, что смещение Бооса пошло во благо региону.
"После митинга 30 января Георгий Валентинович был полностью под контролем общественности, - объясняет свою позицию Дорошок. - Был создан консультативный совет, в который вошли представители оппозиционных сил, велась определенная работа. Цуканов же никаких обязательств перед оппозицией не имеет. Пока упрекнуть мне его не в чем, но как события будут развиваться дальше, неизвестно".
Дорошок полагает, что протестные настроения в регионе достаточно сильны, однако не считает возможным сейчас выводить народ на улицу.
"На сегодняшний день задача оппозиции состоит в том, чтобы предоставить людям реальную альтернативу всевластию "Единой России", - считает Дорошок. - Поэтому я решил баллотироваться в депутаты областной Думы".
Впрочем, "русский Валенса" не готов навсегда проститься с "уличной политикой".
"Если власть не будет прислушиваться к мнению людей, новые многотысячные митинги неизбежны, и я не исключаю, что приму в них участие", - говорит он.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … ml?print=1