Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2019 год


Экономические и политические прогнозы для России на 2019 год

Сообщений 91 страница 120 из 125

91

От простого к худшему: что рынок труда говорит о российской экономике

Отсутствие диверсификации экспорта и отток квалифицированных кадров приводят к тому, что в структуре занятости преобладают простые профессии вроде продавцов и охранников. Это мешает устойчивому росту экономики

Российская экономика стагнирует уже достаточно продолжительное время: экономисты говорят о стагнации продолжительностью десять лет. Однако этот вывод делается при помощи такого показателя, как подушевой ВВП. Последний действительно быстро рос большую часть прошлого десятилетия и замедлился в конце 2000-х годов. Быстрый рост, который завершился около десяти лет назад, мог создать впечатление устойчивого улучшения массового благосостояния в российской экономике. Однако такое впечатление оказалось иллюзорным: падение уровня доходов вполне возможно, что время от времени находит отражение в статистике.

Место на рынке

А если посмотреть с точки зрения относительной сложности экономики, Россия стагнирует начиная с 1995 года. Во всяком случае на это указывает Индекс экономической сложности (ECI), который измеряет то, насколько сложным является экспорт той или иной национальной экономики. Индекс строится при помощи получения информации как об экономиках, так и о товарах, которые те экспортируют. Насколько диверсифицирована та или иная страна? Сколько экономик способны производить и экспортировать некоторый товар? Состоит ли экспортная корзина некоторой экономики из более или менее распространенных товаров? Ответы на эти вопросы удается конвертировать в численные значения, а затем задействовать итерационную процедуру, результатом которой и становятся значения индекса.

Преимущества этого индекса видны на графике. Катар значительно более богатая страна, чем Россия: по данным Всемирного банка, в 2017 году реальный подушевой ВВП по паритету покупательной способности (ППС) в ней составил приблизительно $65 700 против $11 440 у России. Однако по уровню сложности экспорта Россия явно превосходит Катар. Германия имеет наивысшую сложность среди рассматриваемых экономик при $46 747 реального подушевого ВВП по ППС. Германия также не усложняется, но главным образом потому, что эта страна является лидером рейтинга экономической сложности. Ее экспорт настолько сложен и диверсифицирован, что ей намного тяжелее усложняться дальше по сравнению со средней экономикой. Южная Корея устойчиво усложняется, постепенно приближаясь к уровню Германии. Впрочем, есть сомнения относительно того, что корейской экономике удастся в итоге догнать Германию: среди двух других технологических сверхдержав — Японии и США — нет экономики, похожей на корейскую по численности населения и разнообразию технологий (явно недостаточных в случае Кореи).

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/90/755541353702902.jpeg

Российская экономика стагнировала с точки зрения экономической сложности весь период с 1995 по 2016 год. Ее рост в прошлом десятилетии был во многом связан с ростом сырьевых цен. На рост доходов от экспорта отреагировали секторы, ориентированные на внутреннего потребителя, — торговые сети, рестораны, внутренние перевозчики, простые производства. Но подобный рост можно сравнить с продажей бабушкиных драгоценностей: он приводит к временному росту семейного благосостояния, но если у бабушки не слишком много драгоценностей, то доходы внука и его семьи вскоре вернутся к уровню, который определяется фундаментальными факторами, в частности образованием.

После падения цен на сырье темпы роста российской экономики вернулись к значениям, соответствующим ее уровню экономической сложности. Последняя же во многом определяется теми навыками и знаниями, которые за длительные периоды времени удалось накопить в российской экономике. Используя метафору, большее число навыков можно сравнить с большим разнообразием букв. Чем больше букв, тем больше разных слов — коротких и длинных, простых и сложных — можно составить. Слова можно сравнить с фирмами, которые используют разные навыки. Более сложные и длинные слова соответствуют более сложным фирмам, использующим большое разнообразие навыков для производства сложных товаров или услуг, а короткие слова — с простыми компаниями.

О том, что российской экономике не удается заполучить большого разнообразия навыков, указывают данные по структуре занятости. Седьмая часть всей рабочей силы в России состоит из водителей и продавцов. То есть около 14% населения обладает схожими, неразнообразными и простыми навыками. На уборщиков, грузчиков и охранников приходится еще более 6% занятых. В целом это уже более 20% занятых. В развитых странах на эти профессии приходится значительно меньшая доля рабочей силы.

Упрощение навыков

Теперь посмотрим на эволюцию сложности Кореи, с одной стороны, и России, Венесуэлы и Южной Африки — с другой. В отличие от первой экономики во второй группе разнообразие и сложность навыков не становится выше.

В Венесуэле это стало результатом правления Уго Чавеса и Николаса Мадуро, которое привело к сокращению или исчезновению более сложных и капиталоемких производств, а также массовой эмиграции венесуэльцев, в том числе и обладающих сложными навыками и знаниями. Инженеры нефтедобывающих компаний, телеведущие, представители сферы искусства, управляющие покинули Венесуэлу, а вместе с ними ее также покинули знания и ноу-хау, что привело к снижению уровня сложности венесуэльской экономики. Напротив, такие секторы, как логистика и транспорт, расширились, представителей подобных простых профессий стало больше.

В Южной Африке подобный эффект, хотя и меньший по масштабу, стал результатом усилий властей по перераспределению доходов в пользу чернокожего населения за счет активов и доходов белого. Такая политика подталкивает белое население, которое преимущественно обладает сложными навыками, к эмиграции. В результате вместе с эмигрантами из страны утекает ноу-хау, из-за чего экономическая сложность в Южной Африке становится сравнительно ниже. При этом соразмерного притока квалифицированной рабочей силы в эту страну нет.

По некоторым данным, эмиграция талантов и квалифицированных специалистов из России также достигла заметных масштабов. Однако в целом с этой точки зрения ситуация в российской экономике заметно лучше, чем в Южной Африке и тем более в Венесуэле. Однако и существующий уровень оттока человеческого капитала может привести не только к закрытию некогда работавших в России фирм, но и к тому, что часть более технологичных компаний никогда здесь не откроется. Массовая эмиграция квалифицированных специалистов, для которых в развитых странах установлены специальные иммиграционные режимы, приводит к сокращению разнообразия навыков в российской экономике. В результате водители, продавцы и охранники могут остаться преобладающими профессиями на рынке труда. При всей их неоспоримой пользе и необходимости они не могут быть драйверами устойчивого экономического роста. Без большего разнообразия и сложности профессий российская экономика будет расти невысокими темпами, время от времени ускоряясь в результате отдельных успешных реформ или ценовых скачков на рынке энергоносителей. Хотя подобный эпизодический рост характерен для большинства догоняющих экономик, скорее всего, каждой из них хотелось бы повторить историю развития Южной Кореи, совершившей настоящий прорыв в области экономической сложности.

Об авторах

Иван Любимов
старший научный сотрудник Института Гайдара

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/economics/0 … rom=center

0

92

Всемирный банк понизил прогноз по росту экономики России

Причиной снижения прогноза роста с 1,5 до 1,4% стали низкие мировые цены на нефть. В 2018 году рост ВВП России достиг шестилетнего максимума в 2,3% благодаря проведению ЧМ по футболу и строительству энергетических объектов

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/69/755544400934695.jpeg
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Прогноз Всемирного банка по росту ВВП в России в 2019 году снизился с 1,5 до 1,4%, сообщается в отчете на сайте организации. Причиной снижения стали низкие мировые цены на нефть, при этом среднесрочный прогноз остается сдержанным.

«Уровень бедности снизился в 2018 году, но цель правительства — сократить его вдвое за шесть лет — потребует мобилизации дополнительных ресурсов и повышения адресности социальных расходов», — говорится в документе.

В 2020–2021 годах, прогнозирует Всемирный банк, ВВП России будет расти на 1,8%. В 2018 году рост российской экономики достиг шестилетнего максимума в 2,3%, превзойдя прогнозируемый уровень в 1,6%. Причиной стали рост цен на нефть, развитие экспорта, строительство ряда энергетических объектов и проведение чемпионата мира по футболу.

«На протяжении большей части 2018 года инфляция потребительских цен ускорилась в результате обесценивания рубля, что побудило Центробанк дважды повысить процентную ставку к концу года. Ужесточение денежно-кредитной политики и повышение налога на добавленную стоимость в начале года способствуют замедлению темпов в 2019 году», — говорится в отчете.

Уровень инфляции в России в 2019 году, согласно прогнозам банка, составит 5,2%, в 2020–2021 годах он понизится до 4%.

«Ослабление соглашения ОПЕК+ в июне 2018 года обеспечило рост добычи полезных ископаемых и связанных с ними секторов (транспортировки и хранения) во второй половине года. Строительный сектор вырос на 4,7% (по сравнению с сокращением на 1,2% в 2017 году), это обусловлено завершением проектов в энергетическом секторе», — указывается в отчете.

Профицит торгового баланса в 2018 году увеличился примерно до 7% ВВП (с 2,1% ВВП в 2017 году) благодаря повышению цен на сырьевые товары и росту объемов экспорта. Чистый отток капитала вырос до $72,1 млрд (около 4,8% ВВП) и привел к снижению реального эффективного обменного курса на 7,7%. Международные резервы страны на конец 2018 года составили $468,5 млрд. Рост составил $33,7 млрд против $15,4 млрд в 2017 году. Это произошло в основном за счет покупок иностранной валюты.

Среднегодовая инфляция потребительских цен снизилась до 2,9% в 2018 году (с 3,7% в 2017 году). Однако этот показатель растет с июля прошлого года, отражая девальвацию рубля, более слабый урожай, более высокие цены на бензин, предстоящее повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) и сужение разрыва в объеме производства.

Автор: Григорий Дубов

https://www.rbc.ru/economics/05/04/2019 … m=newsfeed

0

93

В России рухнуло производство самолетов и космических кораблей

Производство по этим статьям стало резко снижаться с июля 2018 года

В России сильно просело производство летательных аппаратов, включая космические. Падение в прошлом году составило 13,5% после сильного роста на протяжении как минимум четырех лет. Снижение продолжилось и в начале 2019 года: за период с января по февраль включительно производство летательных аппаратов рухнуло на 48% к тому же периоду прошлого года. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.

В статистическую группу для расчета входят гражданские и военные самолеты, вертолеты, беспилотники, комплектующие для самолетов и вертолетов, искусственные спутники, орбитальные станции, космические челноки, стартовые комплексы для ракетной и космической техники,
межконтинентальные баллистические ракеты.

Производство по этим статьям стало резко падать с июля 2018 года, следует из данных Росстата. На падение выпуска летательных аппаратов в прошлом году, которое внесло наиболее значительный отрицательный вклад в промышленное производство, в феврале обращал внимание департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ (.pdf), не приводя конкретных цифр.

В 2014-2017 годах производство самолетов, вертолетов и космических кораблей в РФ росло на 9-20% ежегодно.

https://www.bfm.ru/news/411235

0

94

В России снизилось производство в высокотехнологичных обрабатывающих отраслях

Эксперты объясняют проседание невыполнением стратегий развития и общей нестабильностью экономической ситуации, которая тормозит инвестиции

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/06/spad.jpg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В России просело производство в высокотехнологичных обрабатывающих секторах экономики. Причиной стал обвал выпуска гражданских и военных самолетов, вертолетов, космических кораблей и межконтинентальных ракет, сообщает РБК. По данным Росстата, в прошлом году выпуск такой продукции упал на 13,5% после уверенного роста на протяжении по меньшей мере четырех лет.

Из-за этого индекс высокотехнологичных обрабатывающих производств, отдельно рассчитываемый Росстатом, в прошлом году упал на 4,9% после двух лет роста. Одной из причин стало то, что пик гособоронзаказа уже пройден, а переориентировать отрасль на выпуск гражданских самолетов так и не удалось. Ситуацию комментирует военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

Алексей Леонков
военный эксперт журнала «Арсенал Отечества»

«Если мы говорим про авиационную отрасль, то там на моей памяти порядка трех стратегий было принято по развитию авиационной промышленности. Но все эти стратегии не привели к тому результату, который закладывался. Если мы отметаем военную составляющую, то с гражданской темой у нас достаточно все напряженно. Единственный самолет, который у нас более или менее изготавливается серийно, — это Superjet, мелкими партиями изготавливается самолет Ту-204, совсем мелкими партиями делаются самолеты «Ильюшина». То есть если мы посмотрим на гражданскую составляющую, то по сравнению с Советским Союзом это вообще, как говорится, небо и земля. То же самое происходит у нас с космонавтикой. Как выясняется, долгое время космонавтика представляла собой некий черный ящик, в который вливались достаточно большие деньги, а на выхлопе или на выходе мы получили совершенно иные результаты. Это падение вызвано именно тем, что в период, когда были некие заказы, которые двигались чисто в определенном режиме, они закончились, нужно новое. Переходить на новый технологический уровень, вкладывать некие деньги в отрасль, развивать новые направления».

Похожая ситуация и в других высокотехнологичных отраслях, отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников, и этому тоже есть объяснение.

Никита Масленников
ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников

«Общая экономическая ситуация настолько неуверенная, неустойчивая и нестабильная, что, естественно, все сдерживают инвестиции. А собственно высокотехнологичное оборудование — это как раз инвестиционный продукт. То есть вы покупаете — это физическая составляющая инвестиции. А если я не уверен в своем будущем, если я не знаю, пойдет, получится у меня этот самый инвестиционный проект, потому что мне непонятны правила игры. Мне обещали, что будет стабильная налоговая нагрузка — подняли НДС на 2%, обещали, что будут очень тщательно и взвешенно принимать решения по поводу неналоговых платежей, и тут же шесть вроде как собираются вносить в Налоговый кодекс. А для меня, естественно, как предпринимателя, как инвестора возникает проблема: ребята, а вот если это в Налоговом кодексе, то штрафы-то за неуплату, или за просрочку, или за что-нибудь такое, а это же уже уголовное преступление. Я чего-то не понимаю: с одной стороны, у меня один сигнал, с другой стороны — у меня другие сигналы. И эта общая неустойчивость регулятивной системы заставляет меня притормаживать с инвестициями. Подождем, пока прояснится, развиднеется. Ну а коли так, у меня, естественно, падает спрос на продукцию высокотехнологичных отраслей».

Несмотря на спад в высокотехнологичных обрабатывающих отраслях, по итогам прошлого года промышленное производство в России выросло на 2,9%.

https://www.bfm.ru/news/411269

0

95

S&P ожидает замедления роста кредитования физлиц в России

Эксперты агентства прогнозируют снижение до 15-17% в 2019 году в этом секторе

Standard & Poor's ожидает замедления роста кредитования физлиц в России до 15-17% в 2019 году с 22,8% в 2018 году, следует из обзора рейтингового агентства. Аналитики объясняют свой прогноз ожиданием насыщения спроса и отсутствием факторов, обеспечивающих рост в будущем, передает «Интерфакс».

В то же время S&P ожидает, что кредитование юрлиц в этом году вырастет на 10%, в 2018 году корпоративные портфели банков увеличились на 5,8%. Читайте также:
Закредитованность населения мешает снижению ставок. В том числе по ипотеке

Аналитики указывают, что санкции по-прежнему блокируют некоторым крупным компаниям доступ к заимствованиям на международных финансовых рынках, «поэтому они, вероятнее всего, будут и в дальнейшем привлекать заемные средства у российских банков».

Standard & Poor's прогнозирует, что чистая прибыль российских банков в 2019 году составит $20-25 млрд, по курсу на 11 апреля это 1,29-1,6 трлн рублей. ЦБ ожидает, что прибыль сектора в 2019 году может сохраниться на уровне 2018 года — 1,3 трлн рублей.

https://www.bfm.ru/news/411711

0

96

Глава МВФ назвала макроэкономическую ситуацию в России «здоровой»

Кристин Лагард отметила, что фонд по-прежнему считает, что нужны более глубокие и структурные реформы, чтобы раскрыть потенциал России

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что макроэкономическая ситуация в России является «здоровой». Она подчеркнула, что для раскрытия экономического потенциала государству необходимо продолжать реформы, сообщает ТАСС.

В январе МВФ ухудшил прогноз по росту ВВП России до 1,6% в 2019 году и до 1,7% в 2020 году. По мнению экспертов, это было связано с низкими ценами на нефть и ужесточением финансовых условий.

Всемирный банк также ранее понизил прогноз по росту ВВП РФ в 2019 году до 1,4% и сообщил, что Россия имеет скромные перспективы экономического роста и в 2020-2021 годах. При этом сохранение профицита федерального бюджета в РФ будет поддерживаться за счет относительно высоких цен на нефть в 2019-2021 годах, считают эксперты.

Также Всемирный банк прогнозирует ускорение инфляции в России в 2019 году на фоне повышения ставки НДС и снижения курса рубля. Однако возврат к целевым показателям ЦБ в 4% возможен уже в 2020-2021 годах.

https://www.bfm.ru/news/411705

0

97

ЦБ допускает понижение ставки в этом году

Регулятор 26 апреля оставил ключевую ставку без изменения. Это решение совпало с прогнозами аналитиков. По данным ЦБ, в апреле годовая инфляция начала замедляться и снизилась до 5,1%

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/26/bank.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Совет директоров Центробанка оставил значение ключевой ставки неизменным на уровне 7,75% годовых, однако не исключил вероятности ее понижения во II-III кварталах 2019 года, следует из сообщения пресс-службы Банка России. Решение регулятора совпало с прогнозами аналитиков.

Когда все-таки стоит ожидать снижения ставки? Этот и другие вопросы Business FM обсудила с советником по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергеем Хестановым.

— Мне кажется, правильнее смотреть не на календарь, а на динамику инфляции. Если инфляция снизится заметно ниже 5% в годовом исчислении и хотя бы два, а лучше три месяца будет пребывать на этом уровне, скорее всего, это и послужит для Центрального банка весомым аргументом, чтобы начать небольшое снижение ставки.

— ЦБ говорит, что краткосрочные проинфляционные риски снизились. Это подтверждение вашего тезиса?

— Да, это действительно подтверждение. Более того, все громче и громче звучат заявления экспертов относительно того, что пик инфляции после повышения НДС пройден, но чтобы уверенно констатировать то, что мы прошли пик инфляции, все-таки нужно какое-то время.

— 5,1% — такова годовая инфляция по данным ЦБ. Как рубль будет реагировать на сегодняшнее решение и будет ли вообще реагировать? Он вообще к чему-нибудь уже привязался, отвязался ли от нефти, которая скачет безумными прыжками?

— Рубль в какой-то степени от нефти действительно отвязался. Другой вопрос, что заслуга в этом не диверсификации российской экономики, а тех достаточно массированных до последнего времени покупок валюты для пополнения резервов, которые проводят ЦБ и Минфин. Сейчас же, наверное, самый главный фактор, который в краткосрочной динамике определяет поведение рубля, это все-таки санкционная риторика.

— Не появляется ли у рынка уже некий иммунитет? Невозможно бояться непрерывно.

— Дело в том, что психологически рынок действительно приобретает если не иммунитет, то по крайней мере пониженную чувствительность к таким заявлениям. Но нюанс в том, что предмет этих заявлений тоже меняется, поэтому этот иммунитет некоторое время действует, а если санкционная риторика наших западных партнеров сильно меняется, на некоторое время она начинает вновь действовать. Поэтому, скорее всего, влияние этой пресловутой санкционной риторики на курс рубля сохранится еще достаточно долго, в чем-то на радость валютным спекулянтам.

В прошлом году ЦБ дважды снижал и дважды повышал ключевую ставку. Повышение в прошлом году произошло впервые с 2014 года. Этот шаг был сделан на фоне резкого ослабления рубля, возросших инфляционных рисков и санкционного давления. Нынешняя ставка действует до 14 июня текущего года.

https://www.bfm.ru/news/412935

0

98

Зеркало экономики

О чем свидетельствует статистика грузоперевозок по железной дороге? Что говорят эти данные о работе российской промышленности и сельского хозяйства?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/23/rom_9039_1_1.jpg
Фото: BFM.ru

Пришло время подвести итоги первого квартала. Итак, рост погрузки составил 0,7%. Цифра небольшая, но делать пессимистичные выводы не стоит. Во-первых, это эффект высокой базы — в прошлом году мы наблюдали значительный рост погрузки, так что цифра, близкая к проценту, — это неплохой результат. Во-вторых, поскольку мы говорим о квартале, стоит напомнить о суровых холодах в январе-феврале на большей части Сибири и Дальнего Востока. Теперь о лидерах. Руда выросла на 7,7%. Причем, если говорить об экспортных поставках, то рост отгрузки по ж/д составил более 23%. Продолжается тенденция роста самого массового груза железных дорог — угля. Он прибавил 2,5%. Об этом грузе мы поговорим чуть позже. А пока отметим такую номенклатуру, как цемент. В прошлом году он был в минусе. Но в первом квартале прибавил 2,3%. И это очень важно вообще для всей экономики.

Алексей Безбородов
генеральный директор исследовательского агентства InfraNews

«Цемент вообще хороший показатель. Просто цемент — это признак хорошего роста в строительстве, сопутствующих индустриях и в прочих историях. Цемент, несмотря на кажущиеся простоту и дешевизну, — это основной двигатель всего. Если «растет» цемент, то завтра вырастет поставка сантехники, мебели и так далее. То есть чем больше продается и перевозится цемента, тем больше будет через квартал, через два квартала с таким же шагом расти экономика в других отраслях, поэтому цемент — это отлично».

А теперь к главной теме — контейнеры. Контейнерные перевозки по праву считаются самым современным, удобным и комфортным способом доставить грузы. Главные плюсы в том, что не требуется перегрузка при смене транспорта, например с железнодорожного на морской. Ну и сохранность груза, который везут в закрытом и опломбированном контейнере. В этом свете обсудим еще одну важную цифру. Рост контейнерных перевозок в первом квартале составил 15%.

«Транзит по-прежнему растет быстрее всего, совокупно более 30%, груженые более 20%. В первом квартале на самом деле самым позитивным оказался наконец-то внутренний оборот контейнеров, внутренняя контейнеризация грузопотоков вышла на хороший рост — более 11%. Это еще более позитивная история, потому что это не только про продажу услуги РЖД за границу, то есть транзитной услуги, что тоже, в общем, очень хорошая история, сколько про то, что внутри страны наконец-то потихонечку разворачивается контейнеризация различных грузопотоков. При этом 11% роста внутренних перевозок — это очень большие цифры, то, чего мы ждали давно».

Еще один показатель: перевозки грузов в контейнерах по транзитным направлениям выросли на четверть. Это важно с точки зрения участия России в мировой кооперации. Через нашу страну грузы идут из стран АТР в Европу. И рост 25% — отличный показатель. Но перевозки в контейнерах растут по всем направлениям, везде цифры двузначные. В том числе и на экспорт, где рост составил тоже почти 25%. Особенно хорошо показали себя лесные грузы, рост перевозок в контейнерах увеличился почти в полтора раза.

«Растет контейнеризация экспорта леса очень активно. Причем именно различных пиломатериалов, в целлюлозе, в бумаге. Лес у нас один из самых главных драйверов, потому что под давлением таможни и государственной власти постепенно уходят от экспорта кругляка на машинах, переходит все это в цивилизованный организованный экспорт в контейнерах вполне пригодных и сдающих рабочих места в продукте пиломатериалов, мебели, заготовок для мебели и так далее. Это тоже важнейший момент, потому что это рабочие места порой в достаточно депрессивных регионах. Это положительный момент с точки зрения грузооборота, контейнерооборота».

Но не только лес. Если говорить об отгрузке по всем направлениям, то выросла на треть отгрузка строительных грузов, почти 13% у промышленных товаров, неплохие цифры у черных металлов, машин, станков, автомобилей и их комплектующих. Ожидается, что рост сохранится в течение года.

«По году рост по контейнерному обороту будет более чем 14%. По транзиту рост в силу различных решений, принятых как в Китае, так и в России, будет, я думаю, на уровне 25-27% по груженому обороту. По экспорту-импорту на уровнях 15-19% можно спокойно давать прогноз».

Ну а в заключение вернемся к углю — стратегическому грузу и одному из важнейших экспортных товаров страны. Мы уже называли цифру роста в 2,5%. И отметим положительную динамику на фоне сильных холодов в Сибири, где добывается основная часть нашего каменного угля. Добавим, что всего за первый квартал погружено почти 100 млн тонн угля, причем больше половины отправлено на экспорт. Все это было бы невозможно без модернизации Транссиба и БАМа, которая началась в 2013 году и продолжается сейчас.

Для сравнения, за последние шесть лет погрузка угля в порты, то есть на экспорт, выросла почти вдвое — на 99% (показатели за первый квартал). Ну и еще один штрих к картине: сбыт угля по железной дороге в адрес японских клиентов вырос на 70%, а в адрес Китая — в четыре раза. Что ж, на этом пока сделаем паузу. В мае появится новая статистика. Заглянем в зеркало экономики через месяц.

https://www.bfm.ru/news/412685

0

99

ЕК снизила прогноз роста экономики во всем мире, включая Россию

Среди причин названы снижение цен на нефть и растущие темпы инфляции

Европейская комиссия (ЕК) снизила прогнозы экономического роста в еврозоне, а также в России, передает ТАСС. Согласно прогнозу, ВВП России в 2019 году снизится до 1,5% против ноябрьской оценки в 1,6%. Рост экономики страны в 2020 году ожидается на уровне 1,8%, как и в предыдущем прогнозе. Согласно анализу ЕК, неожиданно сильный рост ВВП РФ в 2018 году (2,3%) был временным явлением и в ближайшей перспективе не повторится.

Отмечается, что в 2019 году рост экономики замедлится из-за ряда внешних и внутренних факторов. В частности, снижение цен на нефть и растущие темпы инфляции негативно скажутся на внутреннем спросе, в то время как повышенная неопределенность и стоимость привлечения финансирования окажут сдерживающее влияние на инвестиции. Кроме того, рост российского экспорта в 2019 году может замедлиться из-за снижения добычи углеводородов и слабого внешнего спроса, отмечается в докладе ЕК.

Также ЕК ухудшила оценку роста ВВП еврозоны на 2019 год (на 0,1%) до 1,2% из-за неопределенности на мировых рынках. Прогноз на 2020 год понижен до 1,5% с 1,6%. Экономика в Европе вырастет на 1,4% в текущем году и на 1,6% в следующем. Вместе с тем Еврокомиссия ожидает роста экономики во всех без исключения странах — членах ЕС.

ЕК снизила и прогноз роста экономики США в 2019 году с 2,6% до 2,4%.

Среди причин указывается «сильный рынок труда, фискальная поддержка экономики и благоприятные условия доступа к капиталам. В 2020 году рост замедлится до 2% по мере сокращения фискального стимулирования экономики», — говорится в документе.

Улучшен прогноз по Китаю. ВВП страны в 2020 году может вырасти на 0,1 п. п., до 6%. Прогноз на 2019 год Еврокомиссия оставила без изменений — 6,2%.

https://www.bfm.ru/news/413728

0

100

МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики

По России фонд оставил прогноз на 2019 год без изменений

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста мировой экономики на 2019 год на 0,2%, до 3,3%, оценки на 2020 год остались без изменения — 3,6%, как и в 2018 году. Такие цифры приводятся в новом прогнозно-аналитическом докладе фонда по состоянию и ближайшим перспективам мировой экономики, распространенном во вторник в Вашингтоне в преддверии весеннего годового собрания руководящих органов МВФ и Всемирного банка, сообщает ТАСС.

Отмечается, что темпы роста китайской экономики снизились в результате — среди прочего — «усиления напряженности в торговых отношениях с Соединенными Штатами».

«Экономика зоны евро потеряла больший импульс, чем ожидалось, поскольку доверие потребителей и бизнеса ослабло, а производство автомобилей в Германии было нарушено введением новых стандартов выбросов. В Италии сократились объемы инвестиций по мере расширения спредов по суверенным облигациям», — пояснили экономисты, добавив, что «внешний спрос, особенно со стороны развивающихся стран Азии, снизился». Кроме того, говорится в докладе, «стихийные бедствия наносят ущерб экономической активности в Японии», зафиксирована «макроэкономическая напряженность» в Аргентине и Турции.

Прогноз по росту экономики США на 2019 и 2020 годы эксперты понизили на 0,2% и 0,1% соответственно — до 2,3% и 1,9%. Специалисты МВФ также ухудшили январский показатель Великобритании на оба года — на 0,3% и 0,2%, до 1,2% и 1,4%. При этом темпы роста экономики Японии в этом году составят, согласно прогнозу фонда, 1% (понижение на 0,1%), а в следующем — 0,5% (без изменений).

МВФ повысил оценку роста ВВП России в минувшем году до 2,3% с 1,7%. При этом фонд оставил без изменения прогноз в 2019-м (1,6%) и в 2020 году (1,7%).

Эксперты фонда допускают рост мировой экономики в случае «быстрого урегулирования торговых споров и последующего восстановления предпринимательской уверенности и большего укрепления настроения инвесторов». Однако они полагают, что риски снижения темпов роста превалируют. Среди таковых в докладе выделяется Brexit без сделки с ЕС.

https://www.bfm.ru/news/411498

0

101

Рост экономики может взять паузу

Мониторинг ВВП

Газета "Коммерсантъ" №77 от 06.05.2019, стр. 2

Оценки результатов экономики РФ в первом квартале демонстрируют не только слабость ее динамики, но и усиление структурных ограничений ее роста. Напомним, Минэкономики оценило годовой прирост ВВП лишь в 0,8% в первом квартале 2019 года (см. “Ъ” от 19 апреля). ЦБ в комментарии об экономике оценил рост за тот же период в 1–1,5%, но сделал это до пересмотра Росстатом вниз оценок развития базовых отраслей: за первый квартал они выросли лишь на 0,7% в силу снижения оптовой торговли на 7,4% и фактически нулевого результата в строительстве (0,2%), что близко к оценке Минэкономики. ЦМАКП в докладе «Тринадцать тезисов об экономике» говорит о приросте ВВП на 1,6% в первом квартале.

https://im2.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2019/077M/_2019d077m-02-01.jpg

Отдельный интерес представляет оценка факторов, стоящих за этими расчетами. В Минэкономики, оценивая ВВП по производству, считают, что замедлению его роста способствовало снижение частного спроса, а прирост обеспечили промышленность и транспорт. В ЦМАКП считают, что 1 процентный пункт (п. п.) прироста из 1,6% приходится на промышленность (главным образом на экспорт сырья), 0,2–0,3 п. п.— на розницу и платные услуги и 0,1 п. п.— на строительство. В ЦБ, где оценивали использование ВВП, после обновления Росстатом данных повысили оценку годового прироста расходов на конечное потребление домохозяйств в первом квартале 2019 года (до 1,7–2,2% с 1–1,5%), а валового накопления основного капитала (капвложений) — снизили фактически до нуля (0–0,5% вместо 1–1,5%).

Хотя экономисты расходятся в оценке вклада частного потребления в результаты первого квартала, их взгляд на инвестиции одинаков — они не растут (см. график). В ЦМАКП и ЦБ фиксируют стагнацию инвестактивности, в том числе в марте, в ИЭП имени Егора Гайдара в феврале—апреле зафиксировали снижение оптимизма инвестпланов промышленности (с плюс 15 пунктов в январе до нуля в апреле). «Есть риск того, что в этом году сработает эффект паузы роста: сумма конъюнктурных факторов и действий, нацеленных на стабилизацию экономики (процентная политика, финансовая консолидация), уже обусловит торможение роста, а эффекта от реализации новых нацпроектов еще не наступит»,— заключают в ЦМАКП, указывая, что тормозить рост ВВП будут и ограничения экспорта нефти в рамках ОПЕК+, и восстановление импорта — оно может оказаться устойчивым.

Алексей Шаповалов

https://www.kommersant.ru/doc/3961871

0

102

Bloomberg предсказало Китаю крупнейший дефолт рынка облигаций уже в этом году

Согласно данным аналитиков агентства, собранным с 2016 года, китайскому рынку грозит дефолт в размере 13 трлн долларов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/09/chin.jpg
Фото: depositphotos.com

Агентство Bloomberg отмечает, что за первые четыре месяца этого года китайские компании уже объявили дефолт по внутренним облигациям почти на 6 млрд долларов, что примерно в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Тенденция ясна: если что-то не изменится, то в 2019 году будет поставлен новый максимум», — подчеркивает агентство.

Насколько реальны прогнозы агентства и кто пострадает в первую очередь, кроме Китая? Вот что говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр Душкин
управляющий активами Международного фонда частных инвестиций

«В этом году по количеству дефолтов по облигациям в Китае абсолютный рекорд поставлен. За первые несколько месяцев уже в три раза больше, чем за 2018 год. И в отсутствие договоренности о торговом соглашении и при риске жесткой денежно-кредитной политики с Китаем может произойти то, что произошло с азиатскими странами, что произошло с Южной Кореей, Сингапуром и Индонезией к 1998 году. Поскольку Китай — это страна с удивительным приростом кредитных портфелей банковского сектора, то можно ожидать очень плохих последствий в условиях жесткой денежно-кредитной политики США и плохих торговых договоренностей. Этот риск реален. Но это может быть все решено, потому что на данный момент они открывают свои финансовые рынки и увеличивается приток иностранного капитала. В конечном итоге проблема могла бы быть, так сказать, отложена на долгое время. Но если условия по-прежнему будут ухудшаться, как это происходило последние недели, мы можем увидеть необычную серию событий. Она может привести к обвалу сырьевых рынков, как это обычно происходит, поскольку Китай является лидером по потреблению сырьевых товаров в мире. Товарные рынки, сырьевые валюты, разумеется, рухнут».

Проблема надуманна, полагает начальник Управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк.

— Очень сильные есть в этом сомнения. Понятное дело, что в Китае есть проблемы с кредитованием, как и в любой другой растущей экономике. Понятно, что Китай понемножку прикручивает гаечки и очень аккуратно пытается выдавить неэффективные инвестиции из экономики. И это вызывает, в свою очередь, некое количество дефолтов. Но, на мой взгляд, совершенно нет никаких ожиданий того, что это в ближайшие кварталы или даже в ближайшие несколько лет вызовет значительный кризис. Те объемы дефолтов, которые сейчас происходят в Китае, для их экономики это как для нас тысяча рублей. Поэтому мне кажется, что эти опасения, которые были высказаны в комментариях Bloomberg, носят заметно преувеличенный характер и, возможно, являются частью того политического давления, которое Соединенные Штаты Америки в ходе переговоров сейчас оказывают на Китай.

— Пару дней назад вышел отчет ЦБ, из которого видно, что Россия существенно увеличила долю резервов в юанях. Тут какие-то риски есть?

— На мой взгляд, это достаточно оправданная и разумная мера. Все-таки постепенно Китай становится первой экономикой мира. Юань становится тоже фактически резервной валютой, поэтому совершенно разумно перенести часть наших резервов в юани, потому что доллар тоже теряет свою позицию. Постепенно происходит эрозия роли доллара как единственной резервной мировой валюты. Долги, как мы знаем, в США нарастают.

Ранее сообщалось, что ЦБ резко перевел свои активы из США в Китай. Это следует из годового отчета, который регулятор опубликовал 7 мая. Центробанк вдвое сократил долю своих активов в долларах США — почти с 46% до 23%. Вместе с тем доля активов в юанях выросла с 3% до 14%.

https://www.bfm.ru/news/413843

0

103

Разобрали по кирпичику: что ждет мировой рынок строительства в 2019 году

Строительный сектор поддержит мировую экономику в 2019 году, следует из исследования Turner & Townsend. Компания собрала данные о строительстве на 64 глобальных рынках, включая затраты на строительство и рабочую силу, а также показатели рентабельности

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/27/755562697444278.jpg
Фото: Евгений Леонов / ТАСС

В 2018 году глобальный строительный сектор достиг своего максимума после финансового кризиса 2009 года. Рост продолжается и в этом году — строительная отрасль будет поддерживать глобальную экономику в течение всего 2019-го, отмечается в отчете международной консультационной компании Turner & Townsend, оказывающей услуги управления проектами в области строительства. Из исследуемых рынков к концу года 28% можно будет отнести к «горячим» или «перегретым», при этом 36% рынков продолжат «подогреваться». В абсолютном выражении 35 рынков относят к «теплым», «горячим» или «перегретым», 23 рынка «подогреваются», а пять характеризуют как «прохладные».

Мировая экономика продолжит оставаться нестабильной, влияние по-прежнему будет оказывать Brexit, торговые войны, опасения климатических изменений, массовые миграции. Но сила строительного сектора в некоторых странах, согласно исследованию, указывает на то, что эти рынки смогут противостоять любым эффектам замедления экономики.

Экономическая нестабильность — не барьер к росту строительства

За прошедший год экономическая ситуация в мире изменилась. Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил свой прогноз по росту глобальной экономики, мировые фондовые рынки упали, а инфляция цен на жилье замедлилась. Кроме того, политическая обстановка и торговые войны способствовали росту неопределенности и волатильности глобальных рынков, а таможенные пошлины непосредственно влияли на строительный сектор.

Несмотря на это, отрасль строительства показала 5-процентный рост в 2018 году, и прогноз на 2019 год оптимистичный.

Высокий спрос — хорошо или плохо

Рост активности и спроса на «горячих» рынках представляет как новые возможности, так и вызовы для индустрии и потребителей. С одной стороны, устойчивый рост строительства поддерживает экономический рост и уменьшает вероятность спада. Он также способен поддержать благоприятные условия для бизнеса на других рынках.

Однако проблема в том, что чем «горячее» рынки, тем более перегруженными они становятся. Растущие затраты на строительство и ужесточение рынков труда будут все больше препятствовать попыткам реализовать проекты с желаемыми стандартами, затратами и сроками.

«Горячие» и «перегретые»

Несмотря на то что глобальная экономика начала замедляться, строительный сектор остается устойчивым. Так, в 2019 году 18 строительных рынков из девяти стран исследователи называют «горячими» или «перегретыми» и не прогнозируют их охлаждения. В прошлом году показатель был ниже: восемь рынков из шести стран. К 2020 году «горячих» и «перегретых» рынков станет 24.

В процентном соотношении из всех исследуемых рынков сейчас 4,7% — «перегретые», 23,4% — «горячие», 26,6% — «теплые», 32,8% — «едва теплые», 12,5% — «прохладные».

Из 35 рынков (относящихся к 18 странам), которые исследователи назвали «теплыми», «горячими» или «перегретыми», только один — Куала-Лумпур — по прогнозам, может немного охладиться в 2019 году. Это связано с тем, что Малайзия очень сильно зависит от экспорта нефти и торговли с Китаем, и с этими факторами сейчас есть некоторые затруднения. Из остальных 34 рынков 21, по прогнозу, останется на текущем уровне, а у 13 ожидается «подогрев».

Из всех 64 рынков пять «охладятся» в 2019 году — Куала-Лумпур (Малайзия), Хараре (Зимбабве), Сеул (Республика Корея), Стокгольм (Швеция) и Стамбул (Турция).

К «прохладным» в 2019 году будут относиться восемь рынков — Йоханнесбург (ЮАР), Перт (Австралия), Москва (Россия), Стамбул (Турция), Северная Ирландия (регион Великобритании), Маскат (Оман), Эр-Рияд (Саудовская Аравия) и Доха (Катар). В случае с Москвой и Стамбулом, вероятно, глобальная геополитика сдерживает инвестиции в эти территории, объясняется в исследовании.

Расходы на строительство снижаются

Средний показатель инфляции в строительной области, вызванной ростом издержек производства, составил 4,9% в 2017 году и 4,2% в 2018 году. В этом году ожидается замедление инфляции до 4,1%.

Несмотря на рост мирового строительства на 5% в 2018 году, расходы на строительство росли более медленными темпами, чем в 2017 году. Основная причина — замедление роста стоимости строительства в США и Китае, отмечено в отчете. Тем не менее на 20 рынках затраты на строительство растут и, вероятно, в 2019 году немного превысят уровень 2018 года (на 0,5–1%).

Самые дорогие и дешевые рынки для строительства

Чтобы определить наиболее дорогой рынок для строительства, исследователи оценили среднюю стоимость строительства в долларах для шести различных типов конструкций.

- Многоэтажные жилые здания

- Престижные офисные здания

- Крупные складские помещения

- Больницы

- Начальные и средние школы

- Торгово-развлекательные центры

В этом году самым дорогим рынком для строительства стал Сан-Франциско, сместив с первой позиции Нью-Йорк. Расходы на строительство в Сингапуре приближены к средним, в то время как к медианным затратам в $2,3 тыс. близок Окленд (Новая Зеландия).

В пятерку самых дорогих для строительства городов вошли:

- Сан-Франциско

- Нью-Йорк

- Лондон

- Цюрих

- Гонконг

Традиционно низкими затратами на строительство характеризуются города Китая и Индии. В последнее время из-за падения курса турецкой лиры Стамбул стал дешевым рынком для строительства.

В пятерку самых дешевых для строительства городов вошли:

- Бангалор

- Стамбул

- Гуанчжоу

- Найроби

- Пекин

Общий разброс средних затрат на строительство существенен и продолжает расти. За одни и те же деньги можно построить пять зданий в одном из городов из списка самых дешевых для строительства или одно здание в городе из десятки дорогих. По сравнению с 2018 годом разрыв увеличился.

Затраты на рабочую силу

В исследовании отмечен значительный разрыв между странами в затратах на рабочую силу. При оценке стоимости затрат помимо заработной платы учитывались командировочные расходы, пенсионные взносы, расходы на медицинское страхование и прочее. Самые низкие затраты на рабочую силу зафиксированы в Китае, Индии и Африке. Самые высокие — в Северной Америке, Европе и Океании.

Самые высокие расходы на работников зарегистрированы в Цюрихе, где затраты на неквалифицированного рабочего могут достигать $99 в час, а квалифицированный электрик может обойтись в $118 за час.

Рентабельность строительства

Самые низкие показатели рентабельности, согласно исследованию, отмечены в Соединенном Королевстве, в среднем показатель составляет 4%. В Австралазии (Австралия, Новая Гвинея, Новая Зеландия и прилегающие к ним острова Тихого океана) показатель немного выше, за счет Новой Зеландии с 7%. В США и Канаде рентабельность в среднем оценивается в 5,2%. К югу от границы Мексики рентабельность выше — 10%. В Южной Америке показатель в среднем на уровне 8%.

На большинстве европейских рынках рентабельность варьируется в диапазоне от 5 до 6%. При этом на «перегретых» рынках (Амстердам, Швеция) показатель на уровне 10%. Такой же или даже выше уровень наблюдается и на некоторых азиатских рынках — в Куала-Лумпуре, Бангалоре, Джакарте и Хошимине. На Ближнем Востоке рентабельность оценивается в 6,6%.

https://pro.rbc.ru/ajax/widget_page/5cc06d689a794755f6a89007/c65fa215-5312-4cc3-9c6e-51cf6c8b6e96/HTML//files/assets/cover300.jpg

Turner & Townsend
International construction market survey
Скачать pdf

Перевод: Лина Бышок

https://pro.rbc.ru/news/5cc06d689a79475 … m=newsfeed

0

104

Росстат зафиксировал резкое торможение экономики в начале года Разгонит ли ВВП реализация нацпроектов

ВВП в первом квартале вырос на 0,5%, следует из первой оценки Росстата. Это ниже ожиданий Минэкономразвития, которое прогнозировало рост на 0,8%. Одна из причин торможения экономики — провал внутреннего спроса, полагают эксперты

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/26/755581074625266.jpeg
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

ВВП России в первом квартале 2019 года вырос на 0,5% в годовом выражении, следует из предварительной оценки Росстата.

При первой поквартальной оценке ведомство не дает разбивку по отраслям. Его новые данные оказались ниже ожиданий Минэкономразвития, которое в апреле прогнозировало рост на 0,8% (.pdf). В последний раз столь низкий рост экономики в годовом выражении Росстат фиксировал в четвертом квартале 2017 года, когда темпы роста ВВП составили 0,3%.

Экономика замедлилась резко: еще по итогам 2018 года рост ВВП достигал 2,3% и оказался рекордным с 2012 года. ВВП в четвертом квартале прошлого года и вовсе вырос на 2,7% в годовом выражении; в третьем квартале — на 2,2%, во втором — на 2,2% и в первом — на 1,9%.

В чем причины торможения

- Замедление экономики объясняется слабым внутренним спросом на фоне повышения НДС, сообщило Минэкономразвития после публикации Росстата. Сильнее всего торможению способствовало сокращение торгового товарооборота в реальном выражении, отмечало министерство ранее.

- Дополнительное давление на внутренний спрос оказывают низкие темпы роста корпоративного кредитного портфеля и замедление ипотечного кредитования. «Общая слабость спроса подтверждается и наблюдаемой тенденцией к быстрому замедлению инфляции», — отмечают в МЭР.

- Повышение налогов привело к провалу внутреннего спроса, считает директор аналитического департамента «Локо-Инвеста» Кирилл Тремасов. «Есть еще и второй фактор — это снижение экспорта газа в Европу из-за слабости европейской экономики», — добавляет он.

- Кроме низкого потребительского спроса рост экономики тормозило сокращение гособоронзаказа, отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров: «В прошлом году оборонзаказ выступал одним из крупных драйверов роста экономики в целом и промышленности в частности». К примеру, производство самолетов и вертолетов в России упало на 42% в первом квартале в годовом выражении, следует из данных Росстата.

- Слабая динамика ВВП в первом квартале объясняется фактическим отсутствием роста обрабатывающей промышленности, констатирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, к тому же с конца прошлого года прекратился инвестиционный рост. Ряд крупных проектов, среди которых чемпионат мира и строительство Крымского моста, завершились к концу третьего квартала, поэтому дополнительную поддержку экономике они обеспечивать перестали, заключила Орлова.

Разгонит ли ВВП реализация нацпроектов

Увеличение госрасходов на реализацию нацпроектов — единственный возможный драйвер экономического роста, считает Тихомиров. Однако спустя год после обнародования майского указа президента Владимира Путина конкретных мер, направленных на выполнение нацпроектов, пока не видно, сказал он. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин указал, что по состоянию на начало апреля на реализацию нацпроектов было потрачено 221 млрд руб., что составляет всего 13% от годового объема. Впрочем, по мнению Тихомирова. во втором полугодии ситуация может постепенно улучшиться.

Экономисты Альфа-банка полагают, что прямой эффект от финансирования нацпроектов для роста экономики России эквивалентен всего 0,2% ВВП в год в 2019–2021 годах. Это связано с тем, что 60% расходов в 2019 году будут ориентированы на развитие инфраструктуры, и на рост экономики они повлияют с запозданием. Кроме того, экономический рост в краткосрочной перспективе страдает от бюджетной консолидации — постепенного сокращения госрасходов, уверены эксперты.

Минэкономразвития ожидает, что рост экономики в 2019 году составит 1,3%, в 2020-м ведомство ждет ускорения до 2%, в 2021 году — до 3,1%. Президент в майском указе поставил перед правительством задачу добиться вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира с темпами роста ВВП выше мировых, то есть выйти на темпы роста ВВП выше 3%, сохранив низкую инфляцию.

Аргумент для Центробанка

Рост ВВП оказался значительно ниже ожиданий ЦБ, который ждал роста на 1–1,5% в первом квартале (.pdf). По мнению главного экономиста РФПИ Дмитрия Полевого, это дает веские аргументы в пользу снижения ставки на 0,25 п.п. в июне. На прошлом заседании ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, но допустил возможность снижения ключевой ставки уже во втором-третьем кварталах 2019 года.

https://www.rbc.ru/economics/17/05/2019 … rom=center

0

105

МВФ спрогнозировал сохранение темпов роста российской экономики

24.05.2019 11:27

Текст: Роман Маркелов

Темпы роста российской экономики в 2019 году сохранятся примерно на уровне 1,4 процента, как и последние три года. Об этом говорится в заключительном заявлении по завершении миссии сотрудников Международного валютного фонда (МВФ) в России в 2019 году.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/169/40/46/iStock-1026400680_d_850.jpg
Фото: istock

Дальнейшие перспективы экономического роста в России будут зависеть от эффективности внутренней экономической политики и реформ, подчеркивают в МВФ. Внешняя поддержка для разгона российского ВВП ожидается ограниченной, поскольку благоприятная внешняя конъюнктура, способствовавшая быстрому росту во время экономического подъема 2000-х, сменилась неопределенностью в мировой политике и торговле, а также снижением цен на нефть.

В этих условиях, чтобы увеличить потенциал роста, России необходимо сосредоточить основные усилия на внутренних реформах, считают в МВФ.

"Чтобы существенно ускорить рост, реформы должны быть направлены на решение многолетних проблем недостаточной конкуренции в экономике и большой роли государства, выражающейся как в его доле в экономике, так и в степени вмешательства в деловую активность. Такие реформы следует направить на облегчение входа на рынок и выхода с рынка, совершенствование корпоративного управления государственных компаний, полную реализацию планов по улучшению делового климата, и стимулирование внутрирегиональной и межрегиональной конкуренции, в том числе в рамках государственных закупок", - подчеркивается в докладе.

Важнейший фундамент для реформ уже заложен, говорится в материалах МВФ. Это построенная с 2014 года надежная макроэкономическая основа, включая таргетирование инфляции, гибкий обменный курс и бюджетное правило. "Следование этим принципам позволило выдержать внешние шоки и снизить степень неопределенности, связанной с внутренними условиями. В результате повышения устойчивости финансового сектора улучшились возможности банков по поддержке роста", - подчеркивают в МВФ.

Национальные проекты, объявленные в 2018 году, способны стимулировать экономическую активность, но только при условии их эффективной реализации и дополнительных масштабных усилий по развитию конкуренции, сокращению участия государства в экономике и повышению эффективности государственных предприятий, говорится в материалах МВФ.

Также эксперты МВФ предложили не менять действующее в России бюджетное правило и не использовать средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на квазибюджетные операции. Деньги ФНБ следует инвестировать в качественные иностранные активы для сбережения ресурсов и избежания процикличности, говорится в материалах.

Денежно-кредитную политику Банка России в МВФ оценивают как умеренно жесткую. Повышение НДС с 2019 года оказало на инфляцию более слабое влияние, чем ожидалось. Кроме того, инфляционное давление ослабляется некоторым укреплением рубля и стабильностью внутренних цен на топливо, указывают в МВФ. Аналитики фонда соглашаются с действующим прогнозом Банка России о том, что инфляция достигнет целевых 4 процентов в начале 2020 года.

https://rg.ru/2019/05/24/mvf-sprognozir … omiki.html

0

106

Эксперты прогнозируют падение реальных доходов россиян в 2019 году

Предпосылок для роста реальных доходов на сегодняшний день нет

Реальные располагаемые денежные доходы россиян вопреки ожиданиям властей продолжат падение и в 2019 году, считают экономисты ВШЭ и РАНХиГС. Предпосылок для роста реальных доходов на сегодняшний день нет, заключили эксперты в ходе прошедшего 28 мая заседания экономического клуба ФБК Grant Thornton «О реальных доходах россиян», сообщает РБК.

«Рост доходов населения — это то, ради чего существует экономика. Более важной цели, чем рост благосостояния народа, в сущности, нет», — сказала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Однако реальные доходы граждан падали на протяжении 2014–2017 годов, в 2018 году они показали околонулевой рост — на 0,1%, следует из данных Росстата по новой, недавно утвержденной методике расчета показателя. С 2013 года реальные доходы упали на 8,3% согласно новой методике (по прежней методологии падение достигало 10,9%).

Минэкономразвития ожидает увеличения показателя реальных доходов населения на 1% в 2019 году. Одна из девяти национальных целей развития до 2024 года, поставленных президентом в майском указе, — добиться устойчивого роста реальных доходов россиян. Однако контрольные цифры выполнения этой цели не заданы, и что будет считаться устойчивым ростом, не ясно.

https://www.bfm.ru/news/415342

0

107

О чем говорит исследование Всемирного банка о закредитованности россиян?

Согласно результатам, трудности с погашением кредитов испытывают 60% заемщиков, каждая четвертая семья большую часть своего бюджета тратит на погашение долгов. Насколько критична ситуация?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/11/tass_31626489.jpg
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Большинство заемщиков — 60% — испытывают трудности с погашением кредитов, выяснили эксперты Роспотребнадзора и Всемирного банка в ходе масштабного социологического опроса. Его результаты обнародуют осенью, но некоторые данные РБК публикует сейчас.

Выяснилось, что каждая четвертая российская семья большую часть своего бюджета тратит на платежи по кредитам, повседневные расходы и оплату ЖКХ. 14% испытывают трудности с выплатой процентов.

Самый популярный кредит — потребительский. Чаще всего его берут для покупки мебели и бытовой техники.

Чем меньше семейный бюджет, тем выше закредитованность. Приходится брать в долг не только в банке, но и в микрофинансовой организации. Такие семьи отдают половину бюджета на выплату кредитов.

Впрочем, ситуация не критическая, считает вице-президент Альфа-банка Олег Иванов.

Олег Иванов
вице-президент Альфа-банка

«Сами приведенные цифры не до конца понятны. Из всех приведенных цифр есть одна, в которой банкиры очень хорошо разбираются. Речь идет о том, что количество просрочек составляет 7-8%, в том числе по текущим банковским заемщикам. И это обычная, нормальная банковская статистика, то, что действительно можно померить, и то, что подтверждается документально. Цифра, которая говорит о том, что 60% граждан испытывают проблемы с погашением кредита, не имеет отношения, скорее всего, ни к финансам, ни к экономике, а, возможно, чисто психологическая. Если вспомнить известную народную мудрость о том, что в кредит берут чужие и на время, а отдавать надо свои и навсегда, то психологические сложности с возвратом кредита испытают 100% заемщиков. Всегда тяжело из семейного бюджета какие-то деньги вынимать и отдавать вовне».

Впрочем, в результатах опроса есть и объективные данные, которые говорят о том, что на рынке кредитования ничего опасного не происходит, отметил ведущий аналитик Центра финансово-технологических инноваций Fintech Lab Сергей Вильянов.

Сергей Вильянов
ведущий аналитик Центра финансово-технологических инноваций Fintech Lab

«Там есть очень интересный нюанс по поводу реструктуризации. В последние года два особенно стало заметно, что многие люди, которые имели долгосрочные кредиты на покупку автомобиля, недвижимости, еще каких-то дорогих вещей, стали реструктурировать свои долги не потому, что у них все плохо, а просто потому, что очень сильно снизились ставки в банках и просто появилась возможность платить за кредит гораздо меньше. Например, среди моих знакомых, которые реструктуризировали ипотеку, заново получили ее в другом банке или в своем банке, не один, не два, наверное, человек десять. Поэтому данная статистика имеет своеобразный изъян: действительно, люди полезли разбираться со своими долгами, но это связано не с тем, что они последний кусок хлеба доедают, а с тем, что они увидели возможность сэкономить. Это абсолютно нормально, и это даже хорошо».

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов назвал рост потребительского кредитования одной из двух причин падения реальных доходов россиян. «Несмотря на то что заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, расчеты по кредитам и досчет на теневой сектор тянут показатель реальных доходов вниз», — пояснил он.

Закредитованность россиян стала причиной спора на Петербургском экономическом форуме между председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной и главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным. Министр заявил, что темпы роста потребкредитования могут привести к рецессии через два года. Председатель ЦБ признала, что потребительское кредитование растет высокими темпами, но регулятор пытается охладить. По мнению Набиуллиной, ситуация не критическая.

https://www.bfm.ru/news/416557

0

108

Что замедляет рост российской экономики?

Текст: Юлия Трубицына

Всемирный банк представил доклад, в котором назвал факторы, угрожающие росту экономики РФ в среднесрочной перспективе. По мнению экспертов, рост ВВП в 2019 году составит 1,2%. Есть и хорошая новость — повышение производительности труда и нацпроекты, направленные на развитие человеческого капитала, наоборот, положительно влияют на экономику страны

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/06/10/sankc.jpg
Фото: depositphotos.com

Риск расширения санкций

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/06/10/world.jpg
Фото: depositphotos.com

Новые финансовые потрясения в развивающихся странах и осложнение условий мировой торговли

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/06/10/oil.jpg
Фото: depositphotos.com

Резкое падение цен на нефть

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/06/10/cred.jpg
Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Значительный рост в сегменте розничного кредитования в рублях

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/06/10/nfra.jpg
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Недостаточно эффективная реализация инфраструктурных проектов

https://www.bfm.ru/news/416472#photo412466

0

109

ЦБ понизил прогноз роста ВВП на 2019 год

Прогноз снижен до 1-1,5% с 1,2-1,7%

ЦБ снизил прогноз роста ВВП РФ на 2019 год до 1-1,5% с 1,2-1,7% из-за ряда факторов, в том числе из-за более значительного влияния динамики бюджетных расходов, которое сказалось на замедлении экономического роста. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

ЦБ прогнозировал некоторое замедление деловой активности в начале года под влиянием следующих факторов — повышение НДС, возможно небольшое замедление роста мировой экономики и спроса на российские товары и услуги, сроки реализации крупных национальных проектов, которые в основном приходятся на второе полугодие, сказала Набиуллина.

При этом некоторые из этих факторов оказали более существенное влияние, чем ожидалось. В частности, динамика бюджетных расходов.

https://www.bfm.ru/news/416812

0

110

Орешкин считает завышенным обновленный прогноз ЦБ по инфляции

В пятницу Банк России пересмотрел свой прогноз по инфляции на 2019 год

Новый прогноз Центробанка по инфляции в стране в 2019 году выглядит завышенным, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«У Минэкономразвития другой прогноз по инфляции — ниже 4% в этом году. Коллеги из ЦБ свой прогноз поправили, но, по нашему мнению, он все равно носит завышенный характер», — цитирует ТАСС слова Орешкина.

В пятницу ЦБ пересмотрел прогноз по инфляции в России в текущем году с 4,7-5,2% до 4,2-4,7%. В дальнейшем, по подсчетам Центробанка, годовая инфляция будет находиться в пределах 4%.

https://www.bfm.ru/news/416901

0

111

S&P: экономический рост России в этом году будет ниже

Эксперты агентства также отметили высокую долю проблемных кредитов, что отражает недостатки банковского надзора

Темпы экономического роста в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине в 2019 году будут ниже показателей прошлого года. К таким заключениям пришли специалисты S&P Global Ratings. По мнению агентства, низкие темпы роста экономики также препятствуют урегулированию высокой доли проблемных кредитов, передает ТАСС.

Эксперты подчеркнули, что высокая доля проблемных кредитов в российском банковском секторе носит постоянный характер и прежде всего отражает недостатки банковского надзора.

Отмечается, что законодательно Банк России ограничен в возможности применять профессиональное суждение, что в свою очередь ограничивает его полномочия в области банковского надзора и осложняет вмешательство на ранних этапах и применение регулятивного подхода.

https://www.bfm.ru/news/418515

0

112

Набиуллина назвала опасности для стабильности российской экономики

Среди них возможное ослабление курса рубля

Экономика России уперлась в структурный потолок, в первом квартале этого года экономика прибавила лишь 0,5%, пытаться перезапустить рост за счет денежно-кредитной политики опасно. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе в Петербурге. Она подчеркнула, что макростабильность — это еще не рост. В мае рост ВВП РФ замедлился уже до 0,2%. При очень низкой безработице. Слова Набиуллиной цитирует «Интерфакс».

«Если пытаться сдвинуть центробанковскими инструментами потенциальные темпы роста, мы в конечном счете получим либо инфляцию, либо пузыри на финансовых рынках, а скорее всего, и то и другое», — заявила глава ЦБ.

«Возможно, мы сейчас стоим перед лицом даже более грозного вызова — темпы экономического роста очень низкие, бизнес пока не видит перспектив, доходы населения практически не растут, и граждане слабо чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни», — сказала Набиуллина. Корень проблем нужно искать именно в структуре российской экономики, а не во внешних условиях, которые сейчас в целом приемлемы, считает она.

Ипотечное и потребительское кредитование пока не угрожает финансовой стабильности, поскольку долг домохозяйств невелик, основные риски глава ЦБ Эльвира Набиуллина видит в связи с потоками капитала и возможным ослаблением курса рубля.

Охлаждение экономики проходит на фоне острой публичной дискуссии между ЦБ и Минэкономразвития, которое утверждает, что одной из ключевых проблем является слишком быстрый рост потребкредитования и отсутствие интереса у банков к финансированию корпоративного сектора, и призывает регулятора вмешаться.

https://www.bfm.ru/news/418508

0

113

«В ближайшей перспективе никакого роста не ожидаем». Как большая статистика соотносится с ситуацией в малом и среднем бизнесе?

Текст: Михаил Сафонов

В Минэкономики говорят, что рост ВВП ускорился. Между тем бизнес сетует на слабый спрос, дорогие кредиты и проседание доходов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/07/19/depositphotos_50391765_xl-2015econ.jpg
Фото: depositphotos.com

Рост ВВП ускорился, сообщили в Минэкономики. Во II квартале плюс 0,8% год к году. Это на 0,3% больше, чем в I квартале. Главный вклад внесло промышленное производство. В то же время в правительстве сообщают о слабом спросе. Например, торговля, строительство и транспорт внесли в рост ВВП нулевой вклад.

Бизнес, в свою очередь, рассказывает не только о слабом спросе, но и о дорогих банковских кредитах и падении доходов из-за низкой инфляции.

Алексей продает металлоконструкции. Он просил не озвучивать ни его фамилию, ни название компании, ни даже регион. Позже объясним почему. На вопрос о бизнесе отвечает: «Что такое предоплата, мы уже забыли». Спрос тоже упал. На вопрос о прибыли приводит такую математику: чтобы выполнить заказ, приходится идти в крупный государственный банк за кредитом. К примеру, выручка за четыре месяца — 3 млн рублей. Треть идет банку, еще треть на налоги и зарплаты. По просьбе Business FM предприниматель привел подробные расчеты.

«Реальная процентная ставка составит примерно 19% на тех условиях, на которых мы работаем с банком. За четыре месяца оборачиваемости денег мы выплачиваем банку примерно 900 тысяч рублей процентов с трех миллионов. После этого мы выплачиваем НДС, который тоже считается с трех миллионов. Добавляем расходы по офису, зарплаты сотрудников, налоги зарплатные и так далее. Это еще 300-400 тысяч рублей набежит запросто. В итоге с тех миллионов наценки два миллиона будут уходить в банк, на содержание бизнеса и на налоги».

Миллион останется на руках в лучшем случае, говорит собеседник, а еще может что-то сорваться, кто-то не выполнит обязательства, за что-то оштрафует государство и так далее. Таких рассказов много. О чем, кстати, свидетельствует и индекс деловой активности — его рассчитывают на основе опросов предпринимателей. Показатель недавно упал ниже критической отметки. Еще был опрос ВЦИОМ, и большинство бизнесменов говорили о слабом спросе как о главном риске.

Это подтверждает и генеральный директор Екатеринбургского цементного завода Ринат Брылин. Его предприятие поставляет высококачественные строительные смеси для нефтяных компаний. Казалось бы, одна из самых маржинальных отраслей, но и здесь спрос падает, говорит топ-менеджер.

Ринат Брылин
генеральный директор Екатеринбургского цементного завода

«В ближайшей перспективе, два-три года, точно никакого роста не ожидаем и не планируется. Буровые компании меньше осваивают месторождений, меньше добыча полезных ископаемых. Соответственно, у меня меньше заказов на продукцию, которую мы выпускаем. Гораздо ниже по сравнению с тем, что было года три-четыре назад, где-то 10-15%, местами квартально где-то даже и 20%. Это я говорю именно по выручке».

По прогнозу Минэкономики, вроде все не так плохо. Во II квартале рост экономики ускорился. По данным министерства, рост составил 0,8% год к году. В I квартале ВВП вырос на полпроцента, то есть прибавил 0,3. Главный вклад внесло промпроизводство, которое в июне выросло больше чем на 3%. Хорошие показатели у производства нефти и газа. Аналитики предположили, что весомый вклад внесла «оборонка».

По многим же потребительским товарам — просадка. Тут несколько причин. Реальные доходы падают. Одновременно замедляется инфляция. Соответственно, падают доходы производителей. Если еще раз взглянуть на обзор Минэкономики, то можно увидеть: вклад в рост ВВП таких секторов, как торговля, строительство, транспорт, — нулевой.

Возьмем ресторанный рынок. Дорогим заведениям падение спроса не грозит. Фастфуду в силу его массовости — тоже, а вот середнякам приходится непросто, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Игорь Бухаров
президент Федерации рестораторов и отельеров России

«Ресторан один маленький, семейный бизнес, малый бизнес, микробизнес — тут сложная ситуация. Выживать в этой ситуации достаточно сложно, плюс, конечно, этот контроль — серьезный, большой, государственный, который давит».

Одна из главных проблем, о которой Business FM уже говорила вначале, — дорогие кредиты. Причем бизнес занимал деньги, рассчитывая на рост инфляции и своей прибыли. Это заложено и в ставках. Но инфляция замедлилась, спрос упал. Банки же условия не меняют, платить приходится по высоким ставкам. Недаром за первые полгода российские банки показали рекордную прибыль в триллион рублей.

Если бизнес рассказывает о падении, то у финсектора рост прибыли почти в 1,5 раза. Повлиять на ситуацию может ЦБ, снизив ставку. Этого ждут и власти, недавно помощник президента Андрей Белоусов говорил, что регулятор «пережал» денежно-кредитную политику. Но даже если смягчить, старые дорогие кредиты бизнесу все равно нужно возвращать. Этот период просто надо пережить. Но как долго и, главное, какой ценой?

Напоследок вернемся к нашему герою Алексею. Он просил сохранить название его компании в секрете. Пусть ему дают деньги под 19%, пусть банк забирает треть выручки. Но он переживает, что в следующий раз ему вообще откажут в кредите. Тогда бизнес остановится и придется идти в этот же банк устраиваться клерком, иронизирует предприниматель.

https://www.bfm.ru/news/419871

0

114

Россияне проедают доходы на фоне роста экономики

Текст: Михаил Задорожный

Экономисты комментируют результаты ежеквартального отчета Сбербанка «Потребительский индекс Иванова». Есть ли у россиян шансы стать богаче?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/07/13/kassa.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

По сравнению со II кварталом 2018 года россияне, по данным Сбербанка, увеличили траты на еду и одновременно сократили расходы на медицину, одежду, бытовые товары, отдых и путешествия. Это свидетельствует о росте бедности в стране.

В то же время, по официальной статистике, в прошлом году количество бедных россиян, то есть тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума, сократилось на 0,3% до примерно 19 миллионов человек. В благополучном 2012 году официальных бедных было почти 11% или 15,5 миллиона.

В июне глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал бедность позором для страны. А недавно экс-глава Минфина напомнил, что в I квартале реальные доходы россиян снизились на 2,3%, поэтому их рост по итогам года — под большим вопросом. И это очень странно, учитывая, что экономика вроде как растет. Вот что говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

«Четыре года падали реальные располагаемые доходы населения, и в прошлом году во многом благодаря Росстату эти доходы вышли в ноль. Ситуация очень неоднозначная. Дело в том, что у нас 12 кварталов подряд растет ВВП, у нас позитивные темпы роста всех базовых отраслей экономики, у нас достаточно спокойная ситуация на рынке труда с безработицей, а доходы, реальные доходы, падают. То есть, понимаете, происходит какой-то экономический нонсенс, я бы сказал, что Адам Смит и Давид Рикардо, наверное, в гробу перевернулись, если б такое увидели».

Увеличение расходов на еду свидетельствует о том, что рост цен на продукты опережает рост доходов. В основном, конечно, это касается малообеспеченных граждан. Впрочем, те, кто считал свои доходы средними, могут достаточно легко скатиться в бедность. Например, после рождения ребенка. Как заявляла недавно вице-премьер Татьяна Голикова, более половины многодетных семей в России находятся за чертой бедности.

А рост числа бедных негативно сказывается на экономике, отмечает директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

Олег Буклемишев
директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ

«Чем больше люди тратят денег на такие необходимые вещи, как еда, жилищно-коммунальные услуги и расплата по кредитам, тем меньше им остается на удовлетворение потребностей за пределами минимально необходимого. Собственно, то, что отличает средний класс. А средний класс — это и развитие экономики. И поэтому чем примитивнее потребности, тем сложнее перспективы для развития экономики, в целом».

О том, что с доходами что-то не так, косвенно свидетельствует и статистика по кредитам. На 1 апреля прошлого года россияне были должны банкам 12,5 триллиона рублей, а на 1 июня этого года — уже почти 16 триллионов. В ЦБ не видят в этом проблемы, в отличие от министра экономического развития.

Как результат, средний класс в России сокращается. Так, аналитики Альфа-банка подсчитали, что доля среднего класса снизилась с 37% в 2014 году до 30% в 2018 году. Даже 15 лет назад, в 2003 году, таких россиян было больше — 34%. К тому же многих россиян со средними доходами уже нельзя отнести к этой группе, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия Орлова
главный экономист Альфа-банка

«В теории, средний класс — это такая часть населения, которая нацелена на повышение своего благосостояния, и поэтому это такая наиболее экономически активная часть. Но вот собственно в нашем исследовании среднего класса мы обнаружили, что в России средний класс за последние десять лет в большей степени по источнику получения своих доходов стал смещаться в государственный сектор. И когда мы говорим про средний класс, который часто определяется по уровню дохода, мы на самом деле говорим о группе людей, где все большая доля опирается на государство, как на источник получения своих доходов».

Импортозамещение и цифровизация — это, конечно, хорошо и в духе времени. Но для того, чтобы слезть с нефтяной иглы, нужно нечто большее. А пока разговоры об отказе от сырьевой модели и структурных реформах в экономике остаются только разговорами. Однако такие масштабные преобразования быстрыми быть не могут, так что даже если они начнутся прямо сейчас, в ближайшие годы россияне, скорее всего, так и будут тратить почти все деньги на еду.

https://www.bfm.ru/news/419315

0

115

Орешкин: рынок оценивает рейтинг России существенно выше, чем рейтинговые агентства

Ранее агентство S&P Global Ratings подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне BBB- со «стабильным» прогнозом

Рыночная оценка суверенного рейтинга России значительно превышает оценки, которые России дают рейтинговые агентства. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Орешкин в эфире телеканала «Россия-24», комментируя решение международного рейтингового агентства Standard & Poor's, передает ТАСС.

«Для России гораздо важнее то, как нас оценивает рынок, что у нас происходит и с рынком внутренних долговых обязательств, что у нас происходит с внешними рынками. И здесь мы видим, что рыночная оценка российского риска гораздо лучше, чем его оценивают рейтинговые агентства», — сказал Орешкин.

Также министр подчеркнул, что перед правительством стоит задача вывести экономику на темп роста выше среднемирового.

Ранее агентство S&P Global Ratings подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне BBB- со «стабильным» прогнозом. Кроме того, S&P понизило прогноз роста ВВП в 2019 году с 1,5% до 1,3% ввиду замедления темпов роста экономики в I квартале 2019 года, превысившего ожидания.

https://www.bfm.ru/news/419872

0

116

Агентство Standard & Poor's сохранило кредитный рейтинг России на уровне BBB-

Министр экономического развития Максим Орешкин полагает, что «для России гораздо важнее то, как нас оценивает рынок»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/07/20/depositphotos_69749749_xl-2015sp.jpg
Фото: depositphotos.com

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сохранило кредитный рейтинг России на уровне BBB- со «стабильным» прогнозом, сообщает ТАСС.

По данным агентства, темпы роста российской экономики в I квартале замедлились, а в случае ухудшения геополитической ситуации не исключено снижение рейтинга. Однако глава Минэкономразвития России Максим Орешкин считает, что оценки со стороны рынка гораздо лучше, чем у рейтинговых агентств.

Максим Орешкин
министр экономического развития России

«Для России гораздо важнее то, как нас оценивает рынок, что у нас происходит с рынком внутренних долговых обязательств, что у нас происходит с внешними рынками. И здесь мы видим, что рыночная оценка российского риска гораздо лучше, чем его оценивает рейтинговое агентство. Проценты по нашим долгам мы платим именно по тому, как нас оценивают инвесторы, а не рейтинговые агентства. И важно продемонстрировать восстановление темпов экономического роста со слабого уровня первого полугодия и затем выход на более высокие темпы роста, выше среднемировых — это целевая задача, которая есть у правительства».

Что имеет в виду Максим Орешкин? Не много ли политики в рейтинге S&P и когда стоит ожидать повышения российского рейтинга? Ситуацию комментирует директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

— О чем говорил Максим Орешкин? Он говорил о том, что ставки, по которым РФ привлекает внешний долг, реально соответствуют более высоким уровням кредитных рейтингов международных рейтинговых агентств. Исходя из этого соответствия, он и говорит, что рынок смотрит на нашу экономику, естественно, лучше, чем рейтинговые агентства. Что касается рейтингового агентства, действительно, международные рейтинговые агентства более жестко оценивают российскую экономику в силу того, что они закладывают довольно значимые санкционные риски, довольно значимые риски с возможным оттоком капитала, которых в реальности не происходит. Условно говоря, мы же все понимаем, что 60% российского внешнего долга — это не российский внешний долг, это фактически долг одних российских бизнес-структур перед другими российскими бизнес-структурами, выведенными за пределы РФ. Для всех россиян это очевидно. Но западное рейтинговое агентство, к сожалению, не имеет такой гибкости и не имеет сотрудников, столь глубоко знакомых с российской спецификой, поэтому они оценивают по балловым цифрам. Здесь, конечно, ситуация у них выглядит чуть более пугающе, чем она есть на самом деле. Поэтому очевидно, что для министра экономического развития, для тех, кто ведет в России бизнес, оценки западных рейтинговых агентств выглядят чересчур консервативными. Но мы, в свою очередь, работаем в России над этой проблемой. Сегодня российские рейтинговые агентства пытаются выходить на международный рынок, но пока, конечно, это робкие попытки. Но у них 100 лет форы перед нами. Когда-нибудь апеллирование к рейтингам и оценкам российских агентств будет столь же распространено, что позволит игнорировать, скажем так, не всегда дружественные взгляды международных рейтинговых агентств на российскую действительность.

— По поводу рейтинга: понятно, что в принципе может повлиять на его снижение, а есть ли шанс на повышение?

— Думаю, в краткосрочной перспективе точно нет, потому что агентства предпочитают дуть на воду, чтобы не допустить каких-то значимых ошибок. Но при отсутствии какого-то системного масштабного кризиса, если три-четыре года мы продержимся на уровне B (это достаточно высокий уровень по международной шкале), если все это исполнять, я думаю, будут говорить о каком-то позитивном прогнозе.

До инвестиционного (BBB-) рейтинг России S&P впервые за несколько лет повысило в феврале 2018 года, в августе того же года подтвердило рейтинг на уровне ВВВ- и агентство Fitch. От Moody's Россия получила инвестиционный рейтинг вместо «мусорного» лишь год спустя, в начале этого года. Министр финансов Антон Силуанов назвал тогда это решение немного запоздалым.

https://www.bfm.ru/news/419905

0

117

МВФ в своем прогнозе повысил цены на нефть в 2019 и 2020 годах

«Предполагаемая цена, основанная на рыночных фьючерсах, 65,52 доллара за баррель в 2019 году и 63,88 доллара за баррель в 2020 году», — говорится в докладе фонда

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз мировых цен на нефть на 2019 и 2020 годы — на 6,4 и 4,9 доллара, до 65,52 и 63,88 доллара за баррель соответственно. Это следует из июльского доклада фонда по мировой экономике World Economic Outlook (WEO), передает РИА Новости.

«Предполагаемая средняя цена барреля нефти была 68,33 доллара в 2018 году. Предполагаемая цена, основанная на рыночных фьючерсах, — 65,52 доллара за баррель в 2019 году и 63,88 доллара за баррель в 2020 году», — говорится в докладе фонда.

В апрельском прогнозе фонд незначительно повысил прогноз средней цены на нефть — на 0,2 и 0,3 доллара, до 59,16 и 59,02 доллара за баррель на этот и следующий год.

https://www.bfm.ru/news/420132

0

118

Fitch повысило кредитный рейтинг России в инвалюте на инвестиционном уровне с BBB- до BBB

Антон Силуанов считает, что это решение может стать логичным основанием для повышения суверенного кредитного рейтинга России остальными агентствами

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/08/10/fitch.jpg
Фото: Reinhard Krause/Reuters

Международное рейтинговое агентство из «большой тройки» Fitch повысило кредитный рейтинг России в инвалюте на инвестиционном уровне с BBB- до BBB. Свое решение оно объясняет повышением гибкости курса рубля, возросшей устойчивостью к внешним шокам и уменьшением зависимости от нефтяных цен.

Fitch также прогнозирует, что международные резервы России через два года вырастут на 70 млрд доллров — до 591 млрд, а экономика будет расти в среднем почти на 2%. Кроме этого, в агентстве считают, что Россия сможет противостоять второму пакету санкций, хотя «сохраняющаяся угроза эскалации санкций отразится на гибкости внешнего финансирования России, инвестициях и перспективах роста», говорится в сообщении агентства.

Решение Fitch повысить рейтинг было ожидаемым и вот почему, говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей Суверов
старший аналитик «БКС Премьер»

«Fitch всегда было относительно более реалистичным в отношении России, чем другие рейтинговые агентства. Но действительно с точки зрения кредитоспособности ситуация в России очень (не?)благоприятна для инвесторов. Дело и в золотовалютных резервах, которые превысили 500 млрд долларов. И также стоит отметить, что фонд национального благосостояния в этом году достигает 7% ВВП. Это достаточно большой показатель. То есть огромная подушка безопасности. Также у России положительное сальдо текущего счета и профицит бюджета. То есть это одна из немногих вообще развивающихся стран с такими прекрасными фискальными и финансовыми показателями. Поэтому повышение рейтинга России вполне оправданно. Тем более что и новые санкции США, в общем-то, все равно позволяют привлекать средства внешних кредиторов. В то же время, конечно, на фоне достаточно высокой финансовой устойчивости существует проблема с ростом экономики. И здесь российская экономика может уйти даже в техническую рецессию в этом году на фоне более низких бюджетных трат. Но слабая динамика экономического роста не сильно влияет пока на кредитоспособность, поэтому с этой точки зрения каких-то проблем нет и решение Fitch оправданно».

Теперь Россия, по версии Fitch, находится на уровне Мексики, Болгарии, Казахстана и Венгрии.

Министр экономики РФ Антон Силуанов считает, что решение Fitch может стать логичным основанием для повышения суверенного кредитного рейтинга России остальными агентствами, передает ТАСС.

Что касается других международных рейтинговых агентств, то месяц назад S&P сохранило кредитный рейтинг России на уровне BBB- со стабильным прогнозом. До инвестиционного S&P повысило рейтинг в феврале прошлого года. От Moody's Россия получила инвестиционный рейтинг вместо «мусорного» только в этом году.

https://www.bfm.ru/news/421583

0

119

Moody's снизило прогноз роста российского ВВП. С чем это связано?

Прежде было 1,6%, сейчас этот показатель составляет 1,2%. По мнению экспертов, предыдущий прогноз был завышен. Аналитики агентства же связывают риски с торговой войной США и Китая

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/08/23/moodys.jpg
Фото: Brendan McDermid/Reuters

Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз роста ВВП России в этом году с 1,6% до 1,2%. Инфляция в этом году достигнет 4,6%, а в следующем — замедлится до 4%, свидетельствуют данные отчета Global Macro Outlook.Читайте также:
Полтора года до кризиса: насколько реален прогноз ВШЭ?

Снижение показателей говорит о сокращении платежеспособности населения, отмечают российские эксперты. Прежний прогноз был завышен, считает главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

— Текущий пересмотр прогноза — это, скорее, технический учет тех данных, которые уже есть в экономике, и тех данных, которые указывают на темпы роста, близкие, наверное, к 1% в текущем году. Поэтому я думаю, что это, скорее, признание некой реальности и корректировка прогноза в сторону этой реальности. Безусловно, это достаточно низкие темпы роста, есть ряд фундаментальных причин, которые не позволяют сейчас как-то этому росту ускориться. Это и внешние факторы, в том числе замедление мировой экономики, ухудшение мировой торговли, и ряд внутренних факторов. Мы все-таки находимся в ситуации, когда у нас достаточно жесткая и бюджетная, и денежно-кредитная политика в текущем году, поэтому эти факторы также негативно влияют на рост. Потенциально, конечно, экономика может расти быстрее, но в текущем моменте то, что мы видим в целом по экономике, в общем-то, отражает ситуацию.

— Снижение темпов роста прогнозируют не только у нас, но еще и в Китае, в Австралии, в Японии, в Германии, в Италии. Что это значит для мировой экономики в целом?

— Мы сейчас находимся в цикле, когда действительно наблюдается торможение экономического роста. С одной стороны, мы видим, что практически перестала расти международная торговля: в текущем году все прогнозы, скорее всего, еще раз будут пересмотрены вниз, и мы с очень большой вероятностью увидим в мировой экономике темпы роста ниже 3%. Цикл фактически десятилетнего роста, который был во многих странах, видимо, подходит к своему завершению.

Главным риском аналитики Moody's называют усиливающуюся торговую войну между США и Китаем, которая может продлиться еще от трех до пяти лет. Прогноз агентства основывается на том, что американская администрация введет новые санкции и сохранит прежние.

Китай ждет замедление экономики, предполагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия Орлова
главный экономист Альфа-банка

«Происходящее в мировой экономике — это отражение торговых прений, торговых войн и больших беспокойств по поводу замедления экономики Китая. Правительство Китая предлагает очень много стимулов, и уже начали их реализовать, но какой будет их эффективность, мы не знаем. Но, кроме того, мы видим, что США накладывают дополнительные тарифы на китайский экспорт, и ситуация там развивается, наверное, по худшему сценарию. Последние десять лет мировая экономика в большой степени росла за счет развивающихся рынков, в частности за счет Китая. Конечно, опасения замедления присутствуют. Еще раз хотела сказать, что это не опасение кризиса, как это было в 2008 году, когда он был экономически обоснован, оправдан и отражал экономические тенденции. Сейчас в некотором смысле мы имеем дело с таким рукотворным кризисом, потому что если бы не было начала торговой войны, то, возможно, и мировая экономика себя бы чувствовала гораздо лучше. Мне кажется, что в целом мировая экономика идет по сценарию деглобализации. Потому что, по всей видимости, выгоды от глобализации, от роста мировой торговли исчерпаны, и США сейчас реализуют такую стратегию, что развитым странам будет выгоднее не участвовать в мировой торговле, а, наоборот, больше прикрывать рынки».

С сентября США вводят новые пошлины на продукцию из Китая на сумму 300 млрд долларов. В прошлом году товарооборот между Штатами и КНР превысил 600 млрд долларов.

https://www.bfm.ru/news/422658

0

120

Полтора года до кризиса: насколько реален прогноз ВШЭ?

Текст: Надежда Грошева

Торговая война между США и Китаем может привести к кризису мировой экономики. Это повлечет снижение цен на нефть, что в свою очередь негативно скажется на российской экономике. Как эксперты пришли к таким выводам и есть ли способ подготовиться к приближающемуся кризису?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/08/21/tass_34972784.jpg
Фото: Zuma/ТАСС

Похоже, кризис неминуем. А по оценке экспертов Высшей школы экономики, он наступит через один-полтора года.

Во-первых, как говорится, это красиво. Если кризис произойдет, всегда можно сослаться на исследование. А если нет, то объяснить, что изменилось и почему в реальности все оказалось лучше.

Во-вторых, сигналов будущего снижения действительно много. Это и торговая война между США и Китаем, и падение индексов, и инверсия на долговом рынке США: доходность по коротким облигациям превысила доходность по длинным.

Все эти факторы вместе могут привести к рецессии мировой экономики. В результате пострадает и экономика России, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

«Китай и США — это 35% общемирового ВВП, распространится на все страны, потому что все страны, кроме Северной Кореи, Кубы и Лаоса, встроены в мировую экономику. Конечно, будет ухудшение экономической конъюнктуры и в России. В частности, возникнут проблемы с российским экспортом. У нас на 80% экспорт состоит из сырья. Это углеводороды, металлы и лес. Из-за кризиса между США и Китаем мировые цены упадут. Появятся небольшие проблемы в бюджете России. Вполне вероятно, повысится инфляция. Как поведет себя ВВП, не знаю. Это все оценочное мнение. Предсказать кризис невозможно. Есть средняя циклическая волна, после которой следует кризис, так называемые циклы Жюгляра. В 2021 году будет 12 лет после кризиса 2008-2009 годов, а именно эти 12 лет считаются средней волной и являются предвестниками кризиса. Именно за 12 лет надуваются все финансовые пузыри».

В-третьих, кризис может быть гораздо ближе. Россия при кажущемся устойчивом положении все-таки относится к развивающимся рынкам, а они особым образом страдают на фоне торговой войны, отмечает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр Душкин
управляющий активами Международного фонда частных инвестиций

«Реальная опасность на самом деле у нас на носу, и не через полтора года, она может быть гораздо ближе. Торговая война усиливает имеющуюся тенденцию отказа от необходимости инвестировать в развивающиеся рынки. Торговая война усилила тренд, который развивается с 2008 года. Вместо того чтобы запускать бизнес в Китае, инвесторы прикидывают расчеты и думают: а давайте-ка мы сделаем прямо в США, и кроссовки, и iPhone будем собирать, и нефти будем добывать больше, чем Россия или Саудовская Аравия. В этом проблема. Нет необходимости инвестировать в развивающиеся рынки из-за текущего курса юаня: юань слишком дорог. А торговая война только усиливает эту тенденцию. Если вы имеете крупное сборочное производство или производство в Китае, то из-за высокой стоимости рабочей силы ваша маржа в последнее время сокращалась. А теперь из-за тарифов, которые вводятся на товары, произведенные в Китае, ваша маржа стала либо нулевой, либо отрицательной».

И в-четвертых, лучшая подготовка к кризису — собственная финансовая устойчивость: сбережения на случай потери дохода, отсутствие необдуманных кредитов. Но кризис на то и кризис, что просчитать все и встретить его во всеоружии редко кому удается.

https://www.bfm.ru/news/422478

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2019 год