Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2019 год


Экономические и политические прогнозы для России на 2019 год

Сообщений 1 страница 30 из 125

1

snezhinka написал(а):

Правительство обсуждает увеличение ставки НДФЛ и НДС с 2019 года, сообщают сегодня «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники в правительстве. «Я слышал об этом недели две-три назад: хотят [поднять ставки НДФЛ и НДС], но пока это только на уровне внутренних министерских обсуждений и слухов. Один сказал А, второй подхватил – кроме этого ничего нет», – рассказал Slon первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Неудивительно, что речь идет именно о 2019 годе, то есть сразу после очередных президентских выборов. Очевидно, что вновь избранному президенту будет проще повышать налоги, не заботясь о падении рейтинга. И все же не стоит принимать на веру все, что сообщают правительственные анонимы: возможно, смысл этой правдоподобной утечки именно в том, чтобы напугать электорат и дать возможность действующему президенту громко заявить об отмене непопулярной инициативы. Кроме того, беспокойство о повышении налогов после выборов отвлекает внимание от тех изменений в налогах, которые готовятся и принимаются прямо сейчас.

К 1 октября правительство и депутаты должны утвердить основные направления в налоговой политике на следующие три года. У всех заинтересованных сторон остается три месяца на кулуарную борьбу за то, какие поправки в итоге пройдут: чьи интересы пострадают, а чьи получат поддержку. Один из экспертов, вовлеченных в обсуждение налоговых реформ на федеральном и региональном уровне, директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин рассказал Slon о том, какие предложения имеют больше всего шансов победить в этой борьбе сейчас, а какие реализуются лишь после 2018 года. Он уверен, что президент и правительство ведут Россию к западной налоговой модели, но из-за резкого сопротивления реакционистов происходит это крайне медленно.

Налоговые маневры: что будет в ближайшие три года? ...

0

2

НДС и НДФЛ поднимут в 2019 году

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140708141256_30798.jpg

Повышение налогов даст дополнительно в российский бюджет 0,5 и 0,6 триллионов рублей соответственно

Источники СМИ в Минфине утверждают, что поручение проработать увеличение налогов дал президент России. Однако, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг информацию, заявив, что «вопрос пока не обсуждается».

В СМИ появилась информации о том, что Правительство РФ и Кремль обсуждают идею поднять размер НДС и НДФЛ к 2019 году до 15 и 20 процентов соответственно. Как сообщает РКБ, четыре федеральных чиновника, участвующие в обсуждении налоговой политики подтвердили информацию. Причем, двое назвали цифры. Ставки могут поднять на 2 пункта до 15 и до 20%.

Из одних источников, поручение проработать увеличение налогов дал президент России. Однако, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг информацию, заявив, что «вопрос пока не обсуждается».

Поднимать налоги планируется только после 2018 года, сообщает РБК. Расчеты издания, на которое ссылается Росбизнесконсалтинг, показывают, что за последние шесть лет поступления НДФЛ снизились на 0,14 сотые процента, НДС – на 1, 5%. По прогнозам Минфина России, в 2017 году от НДС ведомство рассчитывает получить 5,3 трлн рублей, а от НДФЛ – 3,4 трлн. рублей. Повышение процентных ставок даст дополнительно 0,6 и 0,5 трлн. рублей соответственно.

Аргумент в пользу повышения налоговых ставок источники прессы в Минфине РФ формулируют как необходимость поддержки регионов России. В бюджетах субъектов федерации катастрофически растут дефициты из-за социальных деклараций федеральной власти в России. Ключевой источник доходов регионов - 31% поступлений в 2013 году, а именно 2,5 трлн рублей.

Ранее было известно и о других попытках закрыть дыры в бюджете. Так, Минфин России предлагал регионам две меры. Одна из них - дать местным властям самим решать судьбу федеральных льгот по налогам, зачисляемым в бюджет субъектов. Также в правительстве обсуждается возможность введения регионального налога с продаж. Министр финансов Антон Силуанов в минувший четверг говорил, что ставка налога может составить до 3%, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в комментарии Интерфаксу оперировал цифрой 5%.

По расчетам Минфина, дефицит бюджетов регионов уменьшится вдвое через три года после введения налога с продаж. Негативный эффект от этой меры будет крайне незначительным – ожидаемый рост цен вполне может уложиться в рамки 1,5%, которые Центробанк закладывает в прогноз инфляции на влияние неучтенных разовых факторов. Впрочем, не все регионы хотят решить свои проблемы таким способом.

Согласно расчетам Минфина, к концу текущего года совокупный дефицит региональных бюджетов составит 857 млрд рублей. Это на 33,5% больше, чем годом ранее. Однако, как следует из проектировок бюджета на 2015-2017 годы, на которые ссылается ИТАР-ТАСС, уже со следующего года ситуация будет выправляться.

Нателла Терещенко

Из выпуска от 08-07-2014 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/ex … 04419.html

0

3

http://i69.fastpic.ru/big/2015/0521/82/695912848ce1918749f6d93556e7af82.jpg

http://i69.fastpic.ru/big/2015/0521/e4/d59394563e6c78af2a209c948cbeb5e4.jpg

http://i71.fastpic.ru/big/2015/0521/e2/a9836fa9823a97af9d41543348559ae2.jpg

http://i71.fastpic.ru/big/2015/0521/fa/05e51bab66511071344eb42946494bfa.jpg

Экономические и политические прогнозы для России на 2015 год: Эксперты массово смягчили прогнозы по глубине кризиса в России

0

4

«Удручает полное отсутствие политики». Экономисты — о прогнозе МЭР про еще три года кризиса

Министерство ожидает, что в ближайшие три года цены на нефть не превысят 50 долларов за баррель. Чиновники и эксперты считают, что экономия бюджета на социальных расходах продолжится

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/03/tass_10843200.jpg
Заседание коллегии Министерства экономического развития РФ. Фото: Екатерина Штукина/Пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Россию ждут еще три года кризиса. О таком прогнозе Минэконоразвития пишут «Ведомости» со ссылкой на документы, подготовленные министерством. В ведомстве считают, что цены на нефть в эти годы будут ниже 50 долларов, а санкции и контрсанкции останутся в силе. Впрочем, представитель Минэкономразвития назвал документ «драфтом для обсуждения». По его словам, «это не прогноз, а первые прикидки».

Но при таком сценарии, как считают чиновники, бюджет продолжит экономию на социальных расходах. Пенсии будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции — 4%, на достижение которого чиновники, правда, не рассчитывают и к 2019 году. Значит, в реальном выражении пенсии снизятся примерно на 10%. Будет заморожена индексация зарплат бюджетников, а также накопительная часть пенсии.

Прогнозы, обсуждаемые министерством, Business FM прокомментировал экономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин:

Олег Кузьмин
экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал»

«Среднесрочные перспективы расходования бюджетных средств, конечно, во многом будут зависеть от динамики нефтяных цен. Если исходить из достаточно консервативного варианта, который предполагает нынешний прогноз Минэкономразвития — в соответствии с ним цены на нефть остаются на уровне ниже 50 долларов за баррель в следующие четыре года — у бюджета, к сожалению, не будет существенных возможностей каким-то образом расширять социальную поддержку. В 2015 году социальные расходы бюджета выросли до 14% ВВП, в то время как в 2008 году они составляли всего лишь 9%. Если цена на нефть снизится более чем в два раза, то бюджету будет очень сложно поддерживать социальные расходы на том уровне, который есть, и тем более каким-то образом их увеличивать. При сохранении низких цен на нефть обеспечение общей макроэкономической устойчивости в стране, к сожалению, потребует снижения расходов на социальную сферу в реальном выражении. В целом при достаточно консервативных предпосылках динамики нефтяных цен вариант, предложенный Минэкономразвития, выглядит абсолютно реалистичным. Нельзя исключать, что при такой нефтяной конъюнктуре может потребоваться где-то даже и большее сокращение расходов на социальный блок».

В базовом варианте прогноза Минфина средняя цена нефти в этом году будет 35 долларов за баррель, в следующие годы — 40 и 45 долларов. В консервативном варианте нефть дешевле, чем в базовом, на 10 долларов.

Есть три сценария, говорит руководитель направления «Макроэкономика» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов:

Дмитрий Белоусов
руководитель направления «Макроэкономика» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

«Три варианта. Один — очень низкий, со средними ценами на нефть ниже 25 на этот год, медленным ростом дальше и максимальной реализацией кризисного потенциала, который у нас есть, то есть с реальным банковским кризисом в этом году из-за большого количества плохих, точнее неопределенных активов. Это некий ресурс, размещенный в аффилированных структурах и готовый к выводу в силу аффилированности самих к себе структур. Если кризис нарастает, соответственно, идет новая волна вывода капитала и кризис кредитования, и все такое прочее. Соответственно, политика государства имеет чисто антикризисный характер, мы имеем двухлетний довольно тяжелый спад. В среднем варианте у нас цены на нефть в этом году примерно по правительственному прогнозу — 35 долларов с дальнейшем мягким отрастанием до 50 к концу периода. Банковский кризис является локальным. Тем не менее из-за того, что предприятия привыкли к кризису, то есть идет сокращение реальных зарплат и так далее, мы имеем в этом году примерно 2,5-процентный спад при 7-7,5-процентной инфляции. Третий вариант — высокий: он в текущем году примерно такой же по ценам на нефть — 37 долларов за баррель, что было бы приятней, без сильного падения в начале года — примерно как оно и есть — и с попыткой государства проводить антикризисную политику: стимулировать кредитование, развитие рынка корпоративных облигаций, возможно, если девальвация позволит, развернуть локальные программы борьбы с бедностью. Тогда мы можем в этом году выйти на менее чем 1-процентный спад — 0,5%, в следующем году выйти в легкий плюс и примерно в 2,5% в 2017 году. Сейчас то, что изобразило Минэкономики, — это нечто среднее между нашим оптимистичным вариантом и базовым. Конечно, удручает полное отсутствие политики. Вообще не просматривается какой-то государственной активности в том, что нарисовало Минэкономики. Это, конечно, очень грустно».

Сейчас Минэкономразвития должно получить обратную связь от других министерств и ведомств и свести общий прогноз. О сценарии, подготовленном министерством, рассуждает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов
советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»

«Публикация достаточно пессимистических прогнозов — это испытанный способ подготовить и общество, и представителей различных ветвей власти к тому, что государство будет тратить деньги очень и очень скупо. Причем главная причина такой скупости государства — это желание иметь сбалансированный бюджет и как следствие сохранить за исполнительной властью большую часть контроля над финансово-хозяйственной жизнью страны. Пока бюджет сбалансирован или пока его дефицит не превышает 3%, у исполнительной власти сохраняется почти полный контроль над хозяйственной жизнью страны. Этот тезис и объясняет, с одной стороны, очень скромную индексацию пенсий и социальных пособий, с другой стороны, замораживание зарплат бюджетников, поскольку эти меры являются действенным способом способствовать балансировке бюджета в условиях, когда поступления от экспорта заметно снизились. Хотим мы или не хотим, но до сих пор именно поступления от экспорта составляют без малого половину наполнения федерального бюджета, и их падение — это тот фактор, который так или иначе заставляет государство пересматривать все расходы, в том числе и социальные».

Как пишут «Ведомости», Минфин уже просчитал бюджет при ценах на нефть и 25, и 30, и 40 долларов за баррель. Правда, по 35 пока еще не считал. Представитель социального вице-премьера Ольги Голодец отказался комментировать расчеты Минэкономразвития.

http://www.bfm.ru/news/316986

0

5

МЭР прогнозирует еще три года кризиса

Чиновники закладывают в прогноз замораживание зарплат бюджетников и накопительных пенсий, индексацию пенсий на 4%

Министерство экономического развития готовит новый прогноз социально-экономического развития России до 2019 года, основным условием для составления которого является цена нефти, сообщают «Ведомости».  В МЭР прогнозируют, что цены на нефть в эти годы будут низкими, а санкции и контрсанкции останутся в силе. По мнению чиновников  МЭР, нефть останется дешевле $50 за баррель.

При этом бюджет продолжит экономию на социальных расходах, полагают чиновники. Пенсии, как в 2016 году, будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции – 4%.  Это означает, что в реальном выражении за 2016–2019 гг. пенсии снизятся примерно на 10%.

Ориентиром «зарплатных указов» президента будет служить пониженный на 12% размер средних по экономике зарплат — ориентир обновился благодаря добавлению Росстатом в расчет средних зарплат дохода от неформальной занятости. Это значит, что величина индексации зарплат учителей, врачей, преподавателей и других категорий бюджетников, которым по указу президента ускоренно повышали зарплаты, будет зависеть от ситуации на рынке труда. Индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается также до конца 2019 г. при ежегодном сокращении их численности на 5%.

Аналогично на все четыре года замораживается и накопительная часть пенсии.

Расходы на здравоохранение, образование, культуру  будут поддерживаться в отношении к ВВП на сложившемся уровне, предполагает МЭР. Это означает, что в реальном выражении они будут снижаться.

http://www.bfm.ru/news/316957

0

6

snezhinka написал(а):

Негативные сценарии

Мы построили довольно плохой сценарий, предполагающий сохранение текущих цен на нефть (примерно $35 баррель Urals) в течение нескольких лет. В рамках текущей повестки мы имеем большой дефицит, который покрывается в основном за счет суверенных фондов, в результате чего происходит их быстрое исчерпание. При этом в сценарий заложена жесткая бюджетная политика: происходит сокращение дефицита за счет оптимизации затрат в пределах политически возможного и мобилизация доходных источников по мелочи, без принятия радикальных решений по пенсионной реформе, по налогам. Только за счет роста собираемости, за счет улучшения администрирования и введения дополнительных небольших платежей. При этом интересы правящих элитных групп особенно не затрагиваются.

Соответственно, сохраняется доминирование сырьевых секторов в экономике, военных расходов в бюджете, вообще милитаризация промышленности. Хотя за счет этого можно ожидать продолжения умеренного роста доли торгуемых секторов, одновременно структура экономики будет упрощаться. То есть те инновационные сектора услуг, которые выросли в тучные годы, будут сжиматься довольно активно. И будут продолжать сжиматься торговля и строительство. Снижение инвестиций, конечно, отражает плохой инвестиционный климат.

https://slon.ru/images/photos/1cb372ece9f630c12686c7434ea8f7f8.png

По нашим оценкам, в данной ситуации отрицательные темпы роста продлятся как минимум до тех пор, пока не будет адаптирована бюджетная система, пока не перестанет снижаться государственный спрос. Потому что в условиях, когда у нас остальные источники роста подавлены, государственный спрос имеет преувеличенно большое значение для экономической динамики. Так, в наступившем 2016 году отказ от индексации зарплат бюджетников на фоне пока еще высокой инфляции способствует сильному падению зарплат в целом по экономике.

Следующий сценарий является еще более рискованным с точки зрения оценок. Но тем не менее мы предполагаем, что сейчас в качестве вероятного следует рассматривать переход к монетарному финансированию дефицита после исчерпания суверенных фондов, в том случае если сократить дефицит ниже 5% ВВП окажется политически невозможно.

https://slon.ru/images/photos/76d9f5f332b0efeccf0e2cab55070dea.png

В этих условиях в первую очередь начинается рост инвестиций, который связан с тем, что дополнительные средства в виде целевых кредитов и в виде бюджетных расходов на инвестиции поступят в экономику. При этом, скорее всего, они будут распределяться тем же самым группам, которые и сейчас получают львиную долю бюджета. Но что-то, конечно, пойдет и на увеличение зарплат бюджетников, и на индексацию пенсий. По нашим оценкам, инфляционный эффект такого решения будет большим и, скорее всего, не даст инфляции опуститься ниже двухзначных уровней.

Самое важное: это будет означать, что, даже несмотря на дополнительную индексацию заработных плат, они продолжат падать в реальном выражении. Соответственно, вся эта конструкция не позволит раскрутить рост экономики, через два-три года отрицательная динамика ВВП вернется. При этом у нас будет очень слабый курс рубля, очень высокая инфляция, очень большой дефицит. В итоге макроэкономика останется несбалансированной.

Плохо или очень плохо. Четыре сценария развития экономики

0

7

Правительство потратит 40% ФНБ

0

8

О положении дел в российской экономике

0

9

Силуанов назвал приоритеты финансовой политики России

Текст: Татьяна Замахина

10.10.2016 15:47

https://cdnimg.rg.ru/img/content/131/78/66/850_d_80_d_850.jpg
Фото: Илья Питалев/РИА Новости Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Глава Минфина Антон Силуанов рассказал в ходе парламентских слушаний в Госдуме о приоритетах финансовой политики страны на три года вперед.

Зарабатывать стране станет сложнее. Так, до 2019 года количество граждан трудоспособного возраста в России сократится на 2,3 млн человек, привел расчеты министр.

Однако в бюджете удалось прописать выполнение социальных обязательств в полном объеме, особо подчеркнул Силуанов. Другой приоритет - снижать зависимость бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры. Для этого в кабмине будут создавать условия для снижения процентных ставок по кредитам, а также инфляции.

Не менее важна и незыблемость налоговой нагрузки - даже несмотря на сложности с доходами. "Напротив, с помощью налоговой политики будем создавать стимулы для бизнеса", - сказал министр. Так, до 2021 года продлевается упрощенный порядок налогообложения для малого бизнеса. А для ИП и самозанятых вводится льготный период на 2 года, когда они полностью будут освобождены от уплаты налогов.

Разве что придется напрячься нефтяникам - увеличивается НДПИ, чтобы сохранить сборы с отрасли на уровне нынешнего года. Что касается газового сектора, то налоги остаются теми же (ранее Минфин планировал увеличить нагрузку на "Газпром").

Придется поднять и такие "косвенные" налоги как акцизы. Так, на табак они будут повышены почти на 10% по сравнению с тем, что было предусмотрено первоначально. Эксперты уже подсчитали, что сигареты в России из-за этого могут подорожать на 20 рублей со следующего года.

Безопасность страны остается приоритетом, продолжил глава Минфина. Перевооружение армии состоится, несмотря на все финограничения, подчеркнул Силуанов. Он пояснил, что имеет в виду задачу от президента: к 2020 году российская армия должна быть оснащена современным вооружением на 70%.

Что касается дефицита бюджета, то к концу "трехлетки" в кабмине рассчитывают прийти от 3% ВВП к 1% - это допустимый показатель, который не будет мешать стране развиваться, уверен Силуанов.

Кабмин также хочет растянуть "подушку безопасности" бюджета. "Мы будем сокращать траты Резервного фонда с тем, чтобы обеспечить его наличие в 2019 и в последующие годы,- сказал Силуанов. - А бюджетное правило позволит пополнять его при наличии благоприятной конъюнктуры".

"Бюджет на предстоящую трехлетку - это бюджет, который позволит обеспечить экономическую стабильность, и бюджет, который нацелен на развитие нашей экономики", - резюмировал министр.

Депутаты получили возможность задать вопросы. Валерий Гартунг ("Справедливая Россия") предложил "напрячь" нефтяников еще больше. А именно отменить возврат НДС экспортерам сырья, а деньги отдать, например, на легкую промышленность. Тогда страна останется без валютной выручки, не согласился министр.

Владимир Васильев ("ЕР) поинтересовался судьбой "майских указов" президента.

Проектом федерального бюджета на 2017-2019 гг. предусмотрено дополнительное финансирование, ответил министр. Кроме того, в документе записана помощь регионам на траты для выполнения указов - это 50 млрд рублей. Плюс, на реализацию "майских указов" будут направлены средства, получаемые при перераспределении бюджетных денег между регионами.

https://rg.ru/2016/10/10/siluanov-nazva … ossii.html

0

10

Добыча нефти в России перестанет расти в 2019 году

29.10.2016 11:26

Текст: Елена Домчева

Вплоть до 2019 года объемы добычи черного золота в России будут расти, а потом - остановятся. Об этом говорится в итоговом макропрогнозе Минэкономразвития.

В этом году добыча увеличится на 2 процента, в 2017 - на 0,7 процента, в 2018 - на 0,9 процента, а в 2019 - на 0 процентов, говорится в документе.

Причина - истощение экономических и рентабельных запасов в регионах с развитой инфраструктурой (Западная Сибирь, Урал, Поволжье), сложные природные условия и неразвитость инфраструктуры в новых регионах добычи. Речь о Восточной Сибири, Крайнем Севере, Дальнем Востоке.

Негативную роль также играет "нехватка необходимых компетенций для реализации шельфовых и других сложных проектов при ограничениях импорта оборудования и технологий для их реализации", сказано в документе.

Что нужно делать, чтобы исправить ситуацию и повысить конкурентоспособность? По мнению экспертов Минэкономразвития, надо снижать себестоимость добычи и геологоразведки с помощью новых, более экономичных технологий. Также необходимо создавать благоприятную налоговую среду для отрасли, в том числе в рамках реализации "большого налогового маневра", пишет ТАСС.

Сегодня, напомним, в Вене проходит встреча экспертов стран-членов ОПЕК по обсуждению возможной заморозки добычи нефти.

https://rg.ru/2016/10/29/dobycha-nefti- … -godu.html

0

11

НЭП как предчувствие

29.01.2017 22:14

Текст: Виктор Ивантер (академик РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования)

Российская газета - Федеральный выпуск №7185 (19)

В обществе произошел перелом: все дружно заговорили о том, что рецессия остановлена, и нас ожидает экономический рост. Сначала вроде бы он будет скромным, а потом начнет набирать обороты. Ощущение, как будто ураган унялся, солнце выглянуло, сейчас все будет хорошо.

В действительности, как показывают наши расчеты, если все пойдет как прежде, к 2019 году российская экономика лишь на 1,2 процента превысит уровень 2014 года, а параметры потребления домашних хозяйств будут примерно на 8 процентов ниже докризисных. То есть сохранение инерции в экономической политике обрекает нас на длительную заморозку низкого уровня жизни. Сведем дефицит бюджета чуть ли не к нулю, добьемся устойчиво низкой инфляции, а жить будем все равно хуже, чем раньше.

Если такой сценарий нам не по душе, то придется начинать новую экономическую политику. В предыдущие два года эта идея так и не нашла широкой поддержки, но сейчас, кажется, все с ней согласны. Остался лишь вопрос выбора, точнее, вопрос о том, где взять деньги. Потому что рост ВВП, о котором все время говорят экономисты, является, по существу, ростом суммы разных доходов - бизнеса, государства, людей, добиться которого можно исключительно за счет инвестиций.

Финансово-экономические и денежные власти не желают давать денег в экономику не потому, что не понимают, как устроена современная экономическая жизнь; у них есть аргументы: в экономике нет свободных материальных и трудовых ресурсов, которые можно было бы оплодотворить деньгами. А если это так, то, конечно, они правы: в этой ситуации дополнительные деньги ни к чему, кроме роста цен, не приведут.

Если не менять политику, то к 2019 году уровень жизни будет все еще гораздо ниже, чем  до начала кризиса

Наши исследования и оценки бизнеса эту позицию не подтверждают. В ходе кризиса произошел спад производства, и загрузка мощностей, по оценке Росстата, не превышает 60-65 процентов; избыточная занятость населения видна невооруженным глазом, безработица осталась на докризисном уровне. Конечно, не все мощности могут быть мгновенно задействованы и не все люди могут быть мгновенно переучены и направлены на другую работу, поэтому речь не идет о том, чтобы разбрасывать кредитки направо и налево. "Впрыск" денег в экономику должен носить целенаправленный характер.

Такой способ существует - это проектное финансирование. Несмотря на то, что этот механизм был поддержан президентом и премьер-министром, фактически дело ограничилось созданием комиссии по отбору проектов. Все проектное финансирование в годовом исчислении оказалось на уровне менее 100 миллиардов рублей - и это при том, что общий объем инвестиций в экономике измеряется в 15-16 триллионов рублей.

Почему оно было практически свернуто? Потому что если вы что-то делаете, а особенно если даете государственные деньги, то несете за эту ответственность, и никому не хочется оказаться крайним. Новая экономическая политика заключается в том, что власть должна не бояться брать на себя ответственность за инвестиции. Тогда она будет служить образцом для бизнеса, и есть шанс получить результат.

Решение этой проблемы носит эшелонированный характер. Крупные проекты, скажем, Керченский мост, уже фактически получают средства на принципах проектного финансирования: государство так или иначе субсидирует процентные ставки по кредитам на строительство, гарантирует их возврат, следит за эффективностью использования средств. А вот чтобы проектное финансирование заработало на уровне среднего бизнеса, необходимо участие не только федерального правительства, но и региональных властей.

Мало дать деньги на организацию производства, нужно, чтобы людям было на что покупать. Частично эта проблема решается сама собой: у населения есть сбережения, но не у всех. И в этом смысле повышение доходов пенсионеров и бюджетников - не просто социальная мера, это мера поддержки экономического роста. Планируемая динамика зарплат в бюджетной сфере и социальных пособий превращается в наиболее сильное ограничение потребительского спроса. А при росте реальных зарплат в коммерческом секторе это грозит увеличением до неприемлемых размеров разрыва между уровнем жизни различных слоев населения.

Власть должна перестать бояться брать на себя ответственность за инвестиции, только тогда начнется рост

Информационная политика тоже должна быть перенастроена, потому что она формирует инвестиционные ожидания и представления о возможных рисках. Речь не о том, чтобы что-то скрывать, просто информационный повод - это не только катастрофа, но и успех, положительный результат.

Нужно понимать, что точно так же, как инфляционные ожидания во многом определяют поведение потребителя, так и информация об экономической политике оказывает существенное влияние на инвесторов. Когда же власть сообщает, что, похоже, роста может просто не быть, и это нормально, и при этом настойчиво повторяет, что бизнес должен инвестировать, то непонятно, а с какой стати он должен это делать. Спрос населения останется слабым, государство всячески сокращает расходы на экономику, отказывается от целого ряда инфраструктурных проектов, - суммируя все это, бизнес делает вывод, что деньги надо придерживать и дальше.

Государство все еще не дает внятных сигналов о перспективах экономики. А должно четко обозначить в своем стратегическом плане, что оно будет делать, чего ждет от общества и бизнеса, каких результатов намерено добиться. Тогда и реформы не будут рассматриваться как непопулярные, и политическое доверие сохранится. Если же у общества и бизнеса нет твердой уверенности, что власть не собирается организовывать никаких безобразий, то не может быть нормальной экономической политики.

https://rg.ru/2017/01/29/viktor-ivanter … itiku.html

0

12

Экономисты описали негативные последствия правительственных реформ

00:01

Антон Фейнберг

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/55/754906411433551.jpg
Фото: Денис Синяков / Reuters

У реформ, которые готовит правительство, есть не только плюсы, но и побочные эффекты, например разгон инфляции и сокращение доходов граждан, предупредили аналитики АКРА

У экономических реформ, запланированных на период после 2018 года, есть «возможные побочные эффекты», предупреждает в своем новом докладе Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), созданное в 2015 году как альтернатива международным рейтинговым агентствам. «Несмотря на ожидаемые в долгосрочном периоде объективно положительные эффекты, реформы в момент начала проведения могут ассоциироваться с ростом регулятивной нагрузки, что потенциально снижает их успешность», — пишут аналитики. Они выделяют шесть наиболее обсуждаемых экономических реформ, но отмечают, что вероятность их одновременной реализации «невелика». Самым высоким приоритетом, по мнению сотрудников АКРА, обладают две меры — налоговый маневр, предусматривающий рост НДС при снижении страховых взносов, и введение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Взносы и пенсии

Возможный налоговый маневр предполагает снижение страховых взносов с 30 до 22% и повышение НДС с 18 до тех же 22%. Как пишет АКРА, с одной стороны, это будет способствовать обелению экономики, росту конкурентоспособности экспортеров и сокращению обязательств в регионах благодаря тому, что субъектам придется платить меньше страховых взносов за бюджетников. Но в то же время планы властей могут привести к краткосрочному росту инфляции на 1,4–1,5 п.п. и, как следствие, более высокому уровню ставки ЦБ (на 0,5–1 п.п., чем при прочих равных). Речь идет не о повышении ставки, а о более медленном ее снижении, уточнил на презентации доклада старший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

В целом агентство сомневается в достижении цели ЦБ по инфляции (регулятор планирует замедление роста цен до 4% к концу 2017 года) — по прогнозам АКРА, в этом году она составит 4,3%, в следующем — как раз 4%, однако затем ускорится из-за роста НДС и вновь достигнет таргета только в 2021 году (см. график). Другие побочные последствия от налогового маневра — рост зависимости Пенсионного фонда от бюджета и увеличение налоговой нагрузки на высокооплачиваемых квалифицированных работников, указывает АКРА.

Система ИПК, согласно которой граждане сами будут отчислять взносы на накопительную часть пенсии, по мнению экспертов рейтингового агентства, снизит доходы трудоспособного населения из-за обязательств по взносам. В это же время повышение пенсионного возраста, которое также обсуждают власти, обернется снижением доходов социально уязвимой группы населения (то есть пенсионеров), пишет АКРА. Плюсы от введения этих мер включают в себя снижение необходимости финансирования пенсий за счет налогов и развитие накопительной системы «параллельно с распределительной».

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/0/32/754906412922320.jpg
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Отложенные планы

Из всех реформ в свой макроэкономический прогноз АКРА закладывает лишь введение ИПК и применение налогового маневра — они могут начать действовать уже в скором времени. Другие же меры будут осуществляться ближе к 2021 году или даже позже, полагают аналитики. Среди них — либерализация рынка тепла, которая, хотя и нацелена на привлечение инвестиций в инфраструктуру, может разогнать среднегодовую инфляцию на 0,1–0,2 п.п., а также повысить предельный тариф теплоснабжения до уровня «целевая инфляция +4%».

Еще одна возможная реформа — изменение объема взносов банков в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — повысит защищенность малого и среднего бизнеса за счет их включения в систему страхования, однако увеличит и регулятивную нагрузку на банки, а также приведет к росту стоимости их услуг. Негативные последствия в себе несет и изменение системы расчета стоимости ОСАГО (новая схема, предлагаемая Минфином, не будет учитывать технические характеристики автомобиля, вместо них на первый план выйдут манера вождения и наличие неоднократных административных или уголовных наказаний за грубые нарушения ПДД). Но такие меры приведут к росту тарифов, который будет восприниматься населением как увеличение обязательных расходов, подчеркивает АКРА.

Прогноз без веры в реформы

Макроэкономический прогноз АКРА на ближайшие годы не так оптимистичен, как ожидания властей. В этом году, по мнению аналитиков, ВВП вырастет всего на 0,5%. С одной стороны, эта величина сопоставима с прогнозом, заложенным сейчас в бюджете (0,6%). С другой — министр экономического развития Максим Орешкин в феврале заявил, что его ведомство собирается повысить прогноз на этот год до 2%. Не столь позитивными оказались и долгосрочные ожидания рейтингового агентства — в 2018 году ВВП вырастет лишь на 0,6%, в 2019-м — на 0,8% и примерно на 1% в 2020–2021 годах. Мировая экономика в этот же период будет расти на 2–2,4% ежегодно.

Эти показатели слабо коррелируют с поручением президента Владимира Путина, который призвал правительство разработать к маю план по выходу на темпы экономического роста выше среднемировых к 2019–2020 годам. План по ускорению темпов роста сейчас готовит Минэкономразвития. Пока документ даже в предварительной версии еще не опубликован, однако премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что он включает три основных направления — создание «устойчивой среды», повышение эффективности труда и разработку инфраструктуры для цифровой экономики. Параллельно свой план готовит и Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина: по расчетам ЦСР, при проведении реформ ВВП ежегодно будет расти на 2–2,5% в среднесрочной перспективе.

В целом рост российской экономики ограничен 1,5% в год, считает АКРА. Вовлечение свободных трудовых ресурсов и незагруженных мощностей в экономику не сработает — эти показатели сейчас и так в неплохом состоянии. Помочь, по мнению аналитиков, может более полное использование сотрудников, так как сейчас доля работающих неполный день на 22% превышает средний докризисный уровень. Но даже несмотря на это, их численность мала, и эта мера поспособствует лишь приросту в 0,3 п.п., причем разовому.

Еще не более 0,9 п.п. ежегодно даст использование новых технологий и изменений структуры экономики в пользу более капиталоемких отраслей; 0,8 п.п. в экономический рост может внести увеличение объемов доступного капитала; 0,2 п.п. — рост объемов добычи сырья. Но отнять 0,4 п.п. экономического роста может сокращение количества трудоспособного населения на 2–2,5% в ближайшие годы. От этого «довольно сложно уйти», такие тенденции есть не только в России, но и на всем постсоветском пространстве, жители которого в основном и способствуют миграционному приросту, отметил Куликов.

При этом авторы ожидают кратковременного роста безработицы в России — с 5,5% в этом году до 5,9% в следующем, причиной станет низкая инфляция. Особенности российского рынка труда позволяли компаниям не сокращать сотрудников в кризисные периоды, а способствовал этому именно рост цен, объясняют аналитики: работодатели не повышали подчиненным зарплату, и за счет этого через год реальные издержки на труд снижались на 10–15%. Снижение инфляции, полагает аналитическое агентство, приведет к росту числа профсоюзов. Впрочем, по оценке АКРА, с 2019 года уровень безработицы начнет постепенно снижаться и к 2020 году составит те же 5,5%.

http://www.rbc.ru/economics/28/03/2017/ … m=newsfeed

0

13

Эксперты назвали пределы роста российской экономики

Темпы роста ВВП в ближайшие годы не будут превышать 1,4%, следует из прогноза РАНХиГС. А если внешние условия ухудшатся, экономический рост может замедлиться почти вдвое

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/00/755015016675001.jpg
Фото: Thomas Peter / Reuters

Рост российского ВВП в ближайшие три года будет ограничен 1,4%. Таковы результаты макроэкономического прогноза на 2017–2019 годы, который подготовили эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и внешнеторговой академии при Минэкономразвития.

Аналитики рассмотрели два сценария. Первый — инерционный, он рассчитывается как основной и предусматривает среднегодовую цену на нефть Urals в $50 за баррель в этом году и $55 — в течение следующих двух. Консервативный прогноз по своим параметрам аналогичен базовому сценарию Минэкономразвития, который положен в основу бюджета. В него закладывается нефть по $45,6, $40,8 и $41,6 за баррель в течение трех лет соответственно. Это «нижняя граница вероятных внешних условий развития», считают авторы прогноза РАНХиГС. Рост экономики ожидается при любом сценарии, но в разных масштабах.

ВВП в инерционном сценарии в течение трех лет будет расти на 1,2–1,4% ежегодно, в консервативном — на 0,7–0,9%. Это хуже официальных ожиданий Минэкономразвития, в базовом сценарии ожидающего роста на 2% в этом году и на 1,5% в следующие три года.

«Мы по-прежнему не видим реальных факторов роста экономики выше уровня 1–1,5% в год. Очевидно, что прогнозируемые и нами, и Минэкономразвития России темпы роста не могут рассматриваться как приемлемые. В этом контексте чрезвычайно важным шагом стало бы принятие новой программы экономических реформ, которая позволит ускорить рост экономики и расширить возможности, в том числе и для бюджетного маневра», — говорится в прогнозе. Свои программы роста экономики уже подготовили и Минэкономразвития, и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, однако про заложенные в них меры исчерпывающей информации нет.

Ниже официальных у РАНХиГС и ожидания по промышленности: рост соответствующего индекса, по прогнозу экспертов, не будет превышать 1,9%. В базовом сценарии Минэкономразвития это нижняя граница ожиданий. Темпы роста инвестиций, по инерционному сценарию РАНХиГС, будут составлять около 2%, и этот вариант почти не отличается от ожиданий Минэкономразвития. Динамика инвестиций «будет основным драйвером роста в ближайшие годы», указывают в РАНХиГС, но «такие темпы могут позволить лишь компенсировать выбытие части основных фондов вследствие естественной амортизации». В связи с этим «говорить о начале инвестиционной фазы роста преждевременно».

Среднегодовой курс доллара в инерционном прогнозе РАНХиГС составляет 58,4, 59,4 и 58,8 руб., в консервативном — 59,6, 66,5 и 64,8 руб. Минэкономразвития в базовом сценарии ждет роста с 64,2 до 71,2 руб. за доллар до 2019 года.

Инфляция в обоих сценариях РАНХиГС будет колебаться вокруг таргета Центробанка в 4%, ставка по кредитам нефинансовому сектору будет снижаться с 10,5 до 8,1% к 2019 году в инерционном сценарии, а в консервативном вырастет с 10,7 до 11,1%.

В отличие от Минэкономразвития РАНХиГС не просчитывает целевой сценарий. Министерство закладывает в него некие меры по ускорению темпов роста экономики (они не опубликованы), которые должны разогнать рост ВВП до 3,1% к 2020 году при тех же внешних условиях, рост инвестиций — до 9,8%, а промышленности — до 3%.

Автор: Антон Фейнберг.

http://www.rbc.ru/economics/31/07/2017/ … ?from=main

0

14

snezhinka написал(а):

«Экономический рост в 2018 и 2019 годах, как ожидается, будет на том же уровне, что и в 2017 году, — 1,5% ежегодно. Рост будет поддерживаться продолжающимся восстановлением потребительской активности и увеличением инвестиций, высокими ценами на нефть и макроэкономической стабилизацией», — говорится в докладе.

Среди главных рисков в ЕБРР назвали цены на нефть, отсутствие реформы условия ведения бизнеса, что поддержало бы инвестиции, геополитическую напряженность и продление санкций. «Без значительных реформ долгосрочный экономический рост может сохраняться на уровне от 1 до 2% каждый год. Главными препятствиями ускорению роста являются низкий уровень инвестиций, устаревшие производственные мощности и неблагоприятные внутренние структурные факторы (слабая демография, устаревшая инфраструктура и сильное влияние государства на экономику)», — подчеркивается в докладе.

Схожие цифры по России приводились и в прогнозе Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном в январе этого года. По данным МВФ, в этом году рост ВВП России составит 1,7% (на 0,1% больше по сравнению с предыдущим прогнозом), а в 2019-м — 1,5% (без изменений).

В целом ЕБРР ожидает улучшения экономической ситуации в 37 странах своего присутствия. В 2018 году в этих регионах средний темп роста экономик ожидается на уровне 3,3%, в 2019-м — на уровне 3,2%.

Экономические и политические прогнозы для России на 2018 год

0

15

Выбрали нищету

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20180629092402_357284.jpg

Министерство экономического развития (МЭР) РФ внесло в правительство новый макропрогноз на ближайшие шесть лет. Самое интересное в нем — не те параметры, которых наша экономика собирается достигнуть к 2024 году, а те, что ее ожидают в ближайшем - 2019-м. Так вот, на следующий год заметно ухудшены ожидания буквально по всем макроэкономическим показателям.

Ключевой показатель макропрогноза МЭР — рост ВВП на 2018 год снижен с 2,1% до 1,9%, а на следующий - до 1,4%. Это почти в 1,5 раза меньше предыдущей версии правительственного прогноза (2,2%), озвученной всего лишь три месяца назад. Еще более серьезное «приземление» ожидает рост реальных зарплат населения: он замедлится более чем в шесть раз - с 6,3% в этом году до 1% в следующем.

Отступление намечено и по всем остальным параметрам. Ниже ожиданий окажутся инвестиции в экономику: в этом году МЭР ожидает их роста на 3,5% вместо 4,8%. Прогноз на 2019 год урезан практически вдвое - с 5,6% до 3,1%.

Промышленное производство вырастет лишь на 1,7% вместо 2,5% в апрельской версии прогноза. Инфляция с текущих 2,2% разгонится до 2,9-3,1% к концу года, а к середине 2019-го достигнет 4,5%. Слабее ожиданий будет рубль: прогноз по курсу доллара повышен с 58,6 до 61 рубля на текущий год, и с 58,8 до 62 рублей - на следующий.

Конечно, и в прежние годы бывало, что правительство корректировало свои прогнозы в сторону понижения, но, как правило, это было связано с падением вечно непредсказуемой цены нефти, от которой, как известно, зависят многие параметры отечественной экономики. Сейчас же, согласно прогнозу МЭР, со стоимостью «черного золота» все обстоит вполне благополучно: она оказалась выше ожиданий и составит в 2018 году в среднем 69,3 доллара за баррель (против 61,4 в предыдущем, апрельском прогнозе). Но, по мнению МЭР, даже такой рост стоимости нефти не поможет российской экономике выйти хотя бы на 2-процентный рост.

Источники в правительстве, комментируя понижение параметров макропрогноза в 2019 году, связывают это, в частности с грядущим повышением налога на добавленную стоимость (НДС) — с 18% до 20%. Дело в том, что увеличение налоговой нагрузки затормозит экономическую активность, разгонит инфляцию и заставит ЦБ поддерживать ключевую ставку высокой (а это, в свою очередь, негативно отразится на кредитовании реального сектора). Еще одна группа факторов, способствующих торможению российской экономики — внешние риски: ужесточение американских санкций, продолжающийся рост ставок ФРС США, провоцирующий отток средств с развивающихся рынков, и начавшиеся в мире торговые войны.

Как же относиться к новым прогнозам МЭР? С одной стороны, ведомство демонстрирует реалистичность оценок и нежелание даже на уровне прогнозов пускать руководству страны и обществу пыль в глаза. С другой, от недавно назначенного правительства руководители страны и общество ждали совсем другого — резкого ускорения темпов роста ВВП и улучшения социально-экономических параметров. Напомним, что президент Путин ставил задачу обеспечить темпы роста экономики в полтора раза выше мировых (которые сейчас в среднем составляют 3,5-3,7% в год), а также в два раза понизить бедность в стране.

Вместо этого МЭР хладнокровно прогнозирует еще большее отставание от остального мира по темпам ВВП и резкое торможение зарплат. Выхода же экономики из стагнации, по расчетам министерства, придется ждать еще три года: темпы роста ВВП достигнут 3% в 2021 году, и тогда же до 6% ускорится рост инвестиций, утверждают в МЭР. Но что именно приведет к этому рывку через три года — совершенно непонятно и пока правительство ответа на этот вопрос не дает.

Постоянный эксперт «МК», доктор экономических наук Игорь Николаев не удивлен корректировке прогноза МЭР в сторону понижения. «Говорить всерьез о том, что мы вышли на траекторию устойчивого экономического роста, нет причин. Да, по официальной статистике в 2017 году экономика показала рост на 1,5%, но так как к концу прошлого года она стала заметно тормозить, неудивительно, что по итогам первого квартала текущего года ВВП вырос всего лишь на 1,3% в годовом выражении. Если же сравнивать второй квартал прошлого года и нынешнего, то здесь и вовсе цифра стремится к нулю. Разумеется, подобную динамику нельзя назвать устойчивым ростом», - полагает эксперт. Тем более, что, по его словам, негативных факторов, замедляющих динамику ВВП, меньше не становится: санкционное противостояние усиливается, высокая неопределенность по уровню цен на нефть сохраняется, особенно в связи с изменением условий соглашения ОПЕК+.

Соответственно, если дело так пойдет и дальше, то и нынешний, весьма скромный по обозначаемым параметрам прогноз МЭР, через несколько месяцев снова придется корректировать. И опять в сторону понижения.

Дмитрий Докучаев
                   
Из выпуска от 28-06-2018 рассылки Московский Комсомолец - свежий номер газеты

https://subscribe.ru/digest/economics/n … 51364.html

0

16

Налоговый кнут и пряник. Что ждет россиян с 2019 года

Текст: Михаил Сафонов

Дума одобрила два законопроекта, меняющих налоговую систему страны. Кроме роста налогов бизнесу приготовили и послабления. Какой будет жизнь в новой реальности?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/07/25/depositphotos_22298221_xl-2015.jpg
Фото: depositphotos.com

С 1 января россияне будут жить по-другому. А вернее всего, производители начнут закладывать повышение НДС в стоимость товаров уже к концу года. То, что цены вырастут, сомнения не вызывает. Вопрос — на сколько? В ЦБ считают, что инфляция поднимется на 1%. Антон Силуанов называл цифру в 1,5%. Алексей Кудрин говорил о 0,4%. Кто из них прав, покажет время.

С одной стороны, сохраняется льготная десятипроцентная ставка налога на продукты, лекарства, детские товары, с другой — в стоимость того же хлеба или масла входят электроэнергия, транспорт и так далее, а на них НДС будет 20%, и это вызовет рост цен. Кроме того, издержки бизнеса, которые внесут свой вклад в инфляцию, замечает директор компании «Промет» Алексей Петров:

Алексей Петров
директор компании «Промет»

«Это не только дополнительные издержки, но это прежде всего замороженный оборотный капитал, он стоит достаточно больших денег. В итоге это однозначно приведет к росту цен, причем, на мой взгляд, не на 2%. Глобально это приведет к росту инфляции и скачку цен на 3-4%. Это мое личное мнение как директора по продажам производственной компании».

Параллельно с повышением налога власти вводят небольшие послабления — обещают упростить возмещение НДС для экспортеров. Это можно только приветствовать. Главное, чтобы работало. Незаконное возмещение НДС — одно из самых распространенных налоговых преступлений, поэтому и отношение у проверяющих особое.

Еще одно послабление — снижение срока налоговой проверки: максимум два месяца. Это тоже можно только приветствовать. Но руководитель в налоговом органе получит право продлить проверку до прежних трех месяцев.

И третья компенсация: власти отменяют налог на движимое имущество. Это самый главный пряник, который сэкономит бизнесу примерно 160 млрд рублей. Но повышение НДС, по подсчетам правительства, это 620 млрд, то есть почти в четыре раза больше.

Дмитрий Филиппов
председатель наблюдательного совета компании «Пушкинский текстиль»

«Конечно, это несколько упростит, но НДС по сравнению с этим налогом — просто небо и земля, это две несопоставимые вещи. Налоги на имущество, особенно для малого и среднего бизнеса, практически незначительны. Основной налог, который мы платим, это НДС. Если он сейчас увеличивается, это очень ощутимо ударит по всем показателям, нагрузка на бизнес увеличится».

Налог на движимое имущество важен с идеологической точки зрения. Во-первых, его ввели в конце прошлого года: власти тогда не исполнили обещание не повышать налоги до 2019-го. Как только его ввели, в Минфине заявили, что этот сбор нужно снова отменить. Значит, признавать ошибки правительство умеет.

Этот налог еще называют налогом на оборудование, на станки. Его отмена, как показал прошлый опыт, стимулирует модернизацию. Но лукавство в том, что налог, похоже, вводили, чтобы потом его торжественно отменить.

Тамара Касьянова
первый вице-президент Клуба финансовых директоров

«Его ввели и отменили уже изначально. Отменили льготу, то есть фактически его еще не существует. Видимо, его ввели для того, чтобы потом отменить при повышении ставки НДС, потому что его планировали вводить с начала этого года, но никакой регион его практически и не ввел, Москва в том числе. Так что это такая разменная монета или якобы послабление».

И еще одно дополнение к ожидающей россиян реальности: одновременно с законопроектом о повышении НДС Дума приняла закон о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Он предполагает обнуление экспортных пошлин и повышение налога на добычу полезных ископаемых.

Это уже привело к недавнему росту стоимости бензина, хотя в правительстве обещали сдерживать топливные цены. Вероятно, в течение года бензин сильно дорожать не будет, но потом этого, наверное, не избежать. Называлась цифра в 100 рублей за литр.

Так что в новую реальность россияне будут входить постепенно, дозированно: сначала НДС, потом топливо. Но главное, смогут ли власти правильно распорядиться собранными триллионами. Обиднее всего будет терпеть просто так.

https://www.bfm.ru/news/390710

0

17

Экономический гамбит: 2019 г выбран жертвой во благо будущего роста в РФ

04 Июля 2018, 18:26

https://1prime.ru/images/82892/44/828924441.jpg
Граффити в поддержку рубля на стене дома № 42 по улице Боровой в Санкт-Петербурге
© РИА Новости. Игорь Руссак

МОСКВА, 4 июл — ПРАЙМ, Диляра Солнцева-Эльбе, Лейла Хамзиева. Минэкономразвития РФ представило уточненный макропрогноз на текущий год и ближайшие шесть лет – 2019 год станет "разменным" из-за планируемого повышения НДС, в результате чего замедлится рост экономики, инвестиций и реальных доходов населения, а инфляция, напротив, ускорится.

Однако уже в 2020 году министерство ожидает резкого ускорения ключевых показателей, в том числе, за счет мер, направленных на выполнение "майского указа" президента. В базовом варианте прогноза Минэкономразвития исходит из того, что экономика выйдет на темпы роста в 2% в 2020 году, а уже с 2021 года выйдет на рост выше 3%, то есть приблизится к среднемировым.

Правда, для этого необходимо реализовать весь комплекс мер по стимулированию роста ВВП. Среди них увеличение бюджетных и частных расходов на инфраструктуру, создание комфортных условий для бизнеса, повышение производительности труда, расширение несырьевого экспорта и рост числа малых и средних предприятий.

Кроме того, поддержку экономическому росту окажут развитие механизма длинных денег, в том числе, за счет добровольных пенсионных накоплений граждан, а также переход от нейтрального банковского регулирования к стимулирующему, отмечается в обзоре Минэкономразвития за июнь, в котором приведены данные нового прогноза до 2024 года.

В противном случае потенциальные темпы роста российской экономики сохранятся на уровне 1,5-2%.

СПОКОЙНЫЙ ГОД

Минэкономразвития не видит рисков потрясений в 2018 году – курс рубля уже адаптировался к расширению санкций и сохранится на нынешнем уровне до конца года.

"Текущие значения курса рубля являются в первую очередь следствием глобального давления на валюты развивающихся стран, в то время как эффект на настроения инвесторов введенного в начале апреля 2018 года дополнительного пакета санкционных мер (в отношении компаний и бизнесменов РФ – ред.) к настоящему моменту исчерпан. В среднем за 2018 год курс рубля к доллару США прогнозируется на уровне 60,8 рубля за доллар", — отмечается в докладе.

Цена на нефть вслед за июньским решением ОПЕК+ нарастить добычу не будет чрезмерно волатильной и в среднем в 2018 году составит 69,3 доллара за баррель.

"Наращивание добычи нефти странами ОПЕК+ не приведет к резким колебаниям котировок. … При этом влияние изменения цен на нефть на обменный курс рубля будет в значительной степени абсорбировано бюджетным правилом, в связи с чем с учетом ситуации на мировых финансовых рынках в среднесрочной перспективе курс рубля будет стабилен в реальном выражении", — полагают в министерстве.

Несмотря на то что основной удар по потребительским ценам от повышения НДС с 18% до 20% придется на 2019 год, инфляционные ожидания вырастут уже в этом году, так как люди начнут покупать впрок товары длительного пользования, а продавцы могут повысить цены из-за высокого спроса. В результате инфляция по итогам 2018 года ускорится до 3,1% с 2,5% в 2017 году.

Потребительский и инвестиционный спрос останутся драйверами роста в этом году, рост ВВП в текущем году, по оценке Минэкономразвития, составит 1,9%, а инвестиции вырастут на 3,5%. Министерство не приводит прогноз по динамике оборота розничной торговли.

СЛОЖНЫЙ ГОД

Минэкономразвития официально признает, что следующий, 2019 год, будет непростым из-за адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики.

"Запланированное повышение ставки НДС с 18% до 20% приведет к временному ускорению инфляции. Доля товаров и услуг, облагаемая базовой ставкой НДС, в потребительской корзине, составляет 76%. Соответственно, "счетный" вклад в инфляцию от увеличения базовой ставки НДС оценивается в 1,3 процентного пункта", — отмечается в прогнозе.

Чрезмерный рост цен поможет сдержать стабилизирующая денежно-кредитная политика ЦБ, в результате по итогам 2019 года инфляция составит 4,3%, уверены в министерстве.

По мере исчерпания эффекта от повышения НДС инфляция, вероятно, опустится ниже 4% — прогноз инфляции на конец 2020 года составляет 3,8%, пишет Минэкономразвития, добавляя, что в 2021-2024 годах закладывает в прогноз целевые 4%.

Помимо влияния на инфляцию, повышение НДС отразится и на темпах роста экономики – во втором квартале следующего года рост ВВП может быть ниже 1%, по итогам 2019 года ожидается на уровне 1,4%.

Министерство объясняет этот провал замедлением темпов роста реальной заработной платы в 2019 году до 0,8% с 6,3% в 2018 году, снижением потребительского спроса и вероятно более поздним запуском инфраструктурных проектов с участием государства. Рост инвестиций в основной капитал в 2019 году замедлится до 3,1%, но уже в 2020 году резко ускорится до 7,6%.

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА ПОДСТЕГНЕТ РОСТ ВВП

Демографическая яма 1990-х уже сказывается на рынке труда и влияет на потенциал роста российской экономики, поэтому Минэкономразвития считает, что повышение пенсионного возраста снимет остроту этих проблем.

Правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, планируется, что реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года. Правительство внесло соответствующие законопроекты в Госдуму. В законопроекте кабмина отмечается, что данная инициатива создаст условия для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы РФ в целом.

"Острый дефицит на рынке труда будет постепенно ослабевать. Это станет результатом повышения уровня экономической активности населения, в том числе в старших возрастах, благодаря увеличению продолжительности здоровой жизни в совокупности с повышением пенсионного возраста", — пишет министерство.
Женщина выходит из здания министерства экономического развития Российской Федерации

По оценке Минэкономразвития, в результате численность занятых увеличится приблизительно на 300 тысяч человек в 2019 году и на 1,8 миллиона человек к 2024 году. "Совокупный вклад в экономический рост от увеличения численности работающего населения за период 2019-2024 годов оценивается в 1,3 процентного пункта", — подсчитали в Минэкономразвития.

На фоне увеличения численности экономически активного населения, спрос на труд также продолжит расти в условиях динамичного экономического роста, в результате чего безработица продолжит снижаться. "Будет сохраняться тренд на снижение уровня безработицы. Уровень безработицы может снизиться с 5,2% в 2017 году, до 4,8% в 2018-2020 годах и до 4,6% в 2023-2024 годах", — заключили в Минэкономразвития.

https://1prime.ru/articles/20180704/829 … source=bfm

0

18

Эксперты назвали главные риски для экономики России в 2019 году

Текст: Екатерина Ясакова

https://cdnimg.rg.ru/img/content/162/07/63/1419_d_850.jpg
Фото: depositphotos.com

Темпы роста ВВП России в ближайшие три года будут находиться на уровне 1,6-1,9 процентов. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на результаты исследования экономистов Центра развития НИУ ВШЭ.

По данным исследования, рост российского ВВП замедлится до 1,3 процентов в 2019 году, а затем ускорится - до 1,6 процентов в 2020-м и до 1,9 процентов в 2021 году.

Напомним, что в Минэкономразвития давали более оптимистичные прогнозы: в 2020 году экономика в стране, согласно данным, будет расти на 2 процента, а начиная с 2021 года темпы роста ВВП будут равны 3 процентам.

Более близок к цифрам экономистов из ВШЭ был прогноз Международного валютного фонда, согласно которому в следующем году российская экономика вырастет на 1,5 процента.

Как отмечается, отрицательно на экономике России скажутся снижение цен на нефть, замедление роста экспорта и повышение ставки НДС.

https://rg.ru/2018/11/24/eksperty-nazva … -godu.html

0

19

Набиуллина не исключила снижения ставки ЦБ

21.11.2018 13:30

Текст: Татьяна Замахина

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступила в Госдуме, представив депутатам основные направления денежно-кредитной политики на 2019−2021 годы. В частности, она не исключила возврата к циклу снижения ставок в конце 2019 года.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/161/92/64/RIAN_5707125.HR.ru_d_850.jpg
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Набиуллина сообщила, что регулятор рассматривает три сценария среднесрочного прогноза развития экономики. В базовом сценарии средняя цена нефти снизится до 63 долларов в 2019 году и 55 долларов за баррель в 2020-2021 годах. Во втором сценарии, связанном со стабильными ценами на нефть, развитие экономики рассматривается при цене нефти выше 75 долларов, а при рисковом сценарии ЦБ РФ видит снижение цены до 35 долларов за баррель.

При этом Банк России не считает высокой вероятность наступления условий рискового сценария на 2019-2021 годы.

К циклу снижения ставок ЦБ вернется, "если все будет развиваться по нашему основному сценарию", пояснила глава регулятора. Напомним, что в сентябре регулятор впервые за несколько лет повысил ключевую ставку до 7,5%. Это было связано с растущими ожиданиями по инфляции в связи с повышением ставки налога на добавленную стоимость.

- Для того, чтобы не допустить раскручивания инфляции, мы приняли это решение по повышению ставки, - сказала глава Центробанка. - Более оперативное принятие решений по повышению ставки позволит сдержать инфляционные ожидания.

Основные цели денежно-кредитной политики регулятора в ближайшие три года будут связаны с удержанием инфляции на уровне 4%. Однако в начале 2019 года инфляция, по прогнозу ЦБ, может ускориться до 5−5,5%, а потом вернуться к целевому показателю. Это ожидается ближе к 2020 году - тогда регулятор перейдет к смягчению своей политики и сможет вернуться к циклу снижения ключевой ставки.

Набиуллина также рассказала, что в последние несколько месяцев ставки по кредитам немного выросли, в том числе отреагировав на повышение ключевой ставки. При этом рост кредитования продолжается, то есть ставки в среднем остаются на доступном уровне для заемщика. А произошедшее повышение ставок по депозитам сделало их вновь привлекательными для населения.

Госдума по итогам обсуждения приняла постановление об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшие три года.

https://rg.ru/2018/11/21/nabiullina-ne- … -goda.html

0

20

Apple купит Tesla, а Трамп уволит главу ФРС. Saxo Bank опубликовал прогнозы на 2019 год

Датский банк также ожидает введения всемирного транспортного налога и солнечную бурю, которая уничтожит большинство спутников GPS

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/04/saxo.jpg
Штаб-квартира Saxo Bank в Копенгагене, Дания. Фото: Jensejnerjep

Saxo Bank из Дании опубликовал очередной «шокирующий» прогноз на 2019 год. В частности, эксперты предсказывают покупку автопроизводителя Tesla компанией Apple, увольнение главы ФРС, введение всемирного транспортного налога и разрушительные солнечные бури. Такие прогнозы еще называют «черными лебедями» (события, которые могут привести к катастрофическим последствиям).

По мнению Saxo Bank, американский гигант Apple находится в тяжелом финансовом положении и придумает для себя новое направление: электромобили. Производитель iPhone купит у миллиардера Илона Маска Tesla, причем переплатит на 40%.

Тем временем в Европе разразится долговой кризис, который затронет Францию, политики придут к выводу, что Евросоюз стоит на краю бездны. Несладко придется и Германии, где начнется рецессия из-за провала в автомобильной промышленности.

ФРС повысит процентную ставку, американская экономика и фондовая биржа полетят вниз, резко подешевеет госдолг США. Дональд Трамп придет в ярость и отправит в отставку главу Федеральной резервной системы страны Джерома Пауэлла. К этому финансовому апокалипсису добавится и природная стихия. На Западное полушарие обрушится солнечная буря, которая уничтожит большинство спутников GPS.

Кстати, мрачные прогнозы Saxo Bank иногда отчасти сбываются. Например, аналитики хоть и неточно, но предсказали обрушение курса биткоина в 2018 году. Есть ли у новых «страшилок» шанс сбыться? На этот вопрос ответил управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр Душкин
управляющий активами Международного фонда частных инвестиций

«Я обожаю прогнозы Saxo Bank, потому что это неприятное чтение на ночь. Большая часть информационного мусора генерируется только для маркетинга. Думаю, Saxo Bank это понял лучше, чем все остальные, пишет дикие вещи для того, чтобы заинтересовать людей, у них это получается. Я искренне надеюсь, что в наступающем году Saxo Bank не исчезнет в результате дефолта или каких-то других проблем. Вот действительно шокирующая история, которая нас очень сильно разочарует, нам нечего будет читать перед сном. Если говорить о покупке Apple компании Tesla, наверное, это жест отчаяния. Это было бы возможно, но надеюсь, менеджмент Apple не настолько нелепый в своих действиях. Это абсурд, когда компания начинает думать, что они могут заниматься всем, включая производство автомобилей».

Один из самых реалистичных прогнозов — рецессия в Германии. До этого, конечно, далеко, но экономика ФРГ в этом году действительно замедляется.

https://www.bfm.ru/news/401310

0

21

«Элитная вольница»: политологи назвали электоральные угрозы 2019 года

Результаты выборов в Хакасии и ситуация вокруг кампании в Приморье выявили ряд рисков для власти — от роста «элитной вольницы» до востребованности неизвестных кандидатов, утверждается в докладе фонда «Петербургская политика»

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/68/755440383599685.jpeg
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Угрозы для власти

В новом докладе фонда «Петербургская политика» (есть у РБК) его эксперты проанализировали вероятность сохранения в ближайшее время электоральных рисков, выявленных во время осенних избирательных кампаний.

По итогам выборов главы Хакасии и победы на них коммуниста Валентина Коновалова политологи делают вывод, что негативная по отношению к власти мобилизация избирателей может сохраняться на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Попытки ее «размывания» с помощью кадрового обновления без сущностных политических изменений успеха не имеют, считают авторы доклада.

Другие риски показала продолжающаяся кампания по выборам главы Приморья. Именно с исходом приморских выборов в «Петербургской политике» связывают особенности будущей подготовки к губернаторским выборам следующего года. К таким гипотетическим рискам они относят следующие факторы:

- общая неготовность властной системы к радикальному усложнению задач;

- возможный рост «элитной вольницы» в случае накопления прецедентов избавления элитами от конфликтного губернатора с помощью выборов;

- прецедент запуска врио губернатора «антимосковской» повестки и легкой мобилизации на «антимосковской» волне под знаменами оппозиции;

- востребованность оппозиционных кандидатов со стартовыми низкими известностью и антирейтингом (их сложнее делать мишенями контрпропаганды);

- дефицит собственных повесток у глав регионов на фоне рисков снижения качества федеральной повестки и общего ухудшения социальных настроений;
экономическая ситуация и бюджетная политика (при нисходящем тренде в экономике и необходимости сокращать распределяемые ресурсы);

- легкая концентрация антирейтинга власти вследствие ее малоудачных шагов и генерирования негативной повестки, что особенно заметно на фоне ряда неоднозначных заявлений чиновников разного уровня по социальной повестке в последние месяцы.

В случае неудачи врио губернатора Олега Кожемяко на выборах в Приморье местные элиты получат прецедентный сигнал, что можно менять назначенца из Москвы (или прежнего губернатора) с помощью выборов, прокомментировал РБК выводы доклада президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Главной угрозой для власти он называет ее способность притягивать антирейтинг, как это было у проигравших выборы прежних глав Владимирской области и Хакасии — Светланы Орловой и Виктора Зимина: «Если такая способность есть — то экономика и собственная активность вторичны».

Политолог-регионалист Ростислав Туровский в целом согласен с приведенным списком рисков, которые должны учитываться губернаторами и врио глав регионов. Он считает, что возможность продвижения малоизвестных кандидатов нельзя переносить на всех технических оппонентов губернаторов, поскольку в некоторых регионах остаются и сильные представители парламентской оппозиции. Среди таких фигур Туровский назвал депутатов Думы от справедливороссов Олега Шеина в Астраханской области, Валерия Гартунга — в Челябинской, депутата от ЛДПР Сергея Катасонова — в Оренбургской. В таком случае как с самими кандидатами, так и с их партиями властям придется торговаться, заметил политолог.

Со списком рисков от «Петербургской политики» соглашается и политконсультант Дмитрий Фетисов. Главы регионов не работают над мониторингом протестной активности, добавил Фетисов. Он считает, что, даже не дожидаясь итогов выборов в Приморье, можно говорить, что эта кампания стала прецедентом, и многим врио на фоне растущей социально-политической напряженности в 2019 году избираться будет тяжело. «Играет роль и личностный фактор. Оказавшись в регионах, многие врио вместо того, чтобы попытаться понять региональные реалии, продолжают работать так же, как будто находятся в московских кабинетах», — указал Фетисов.

Регионы в зоне риска

Эксперты «Петербургской политики» также создали карту электоральных рисков на выборах глав регионов 2019 года. К зонам с высокими рисками они отнесли Мурманскую, Сахалинскую и Волгоградскую области, а также Ставропольский край и Санкт-Петербург.

К регионам с кампаниями умеренных рисков отнесены Башкирия, Калмыкия и Курская область. В категорию «растущие риски» попали Вологодская, Оренбургская, Курганская, Липецкая, Челябинская, Астраханская области, Забайкальский край и Республика Алтай.

Выделение в рейтинге регионов с низкими рисками не вызывает больших сомнений, но авторы рейтинга слишком большую группу субъектов включили в категорию «растущие риски», говорит политолог Туровский. По его мнению, Вологодская область «больших проблем не будет создавать на выборах», а Забайкальский край — наоборот, очень сложный регион, где губернатору тяжело переломить протестные настроения. К регионам с высокими рисками он отнес и попавшую в «среднюю категорию» Челябинскую область.

При этом из зоны высокого риска Туровский предлагает убрать Петербург, где за последний месяц ситуация стала стабилизироваться в интересах врио губернатора Александра Беглова. «В целом наиболее высокие риски связаны не со столичными регионами, а с проблемной глубинкой», — заключил политолог.

Авторы: Владимир Дергачев, Евгения Кузнецова.

https://www.rbc.ru/politics/06/12/2018/ … =center_49

0

22

Рост, стагнация или рецессия? Насколько замедлится экономика в 2019 году

Эксперты ведущих мировых банков дали большой прогноз на следующий год. Самое сложное положение оказалось у России — аналитики предсказали стране уход в рецессию. Китай вернется к росту, США также сможет нарастить ВВП

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/17/755441770031170.jpg
Фото: пользователя QuoteInspector.com с сайта flickr.com

Мировая экономика замедляет темпы роста и эта тенденция сохранится в 2019 году, спрогнозировали аналитики. В банках Barclays Capital и Danske Bank полагают, что основным фактором влияния на деловую активность в мире в следующем году останутся торговые отношения между США и Китаем. Аналитики сравнили ситуацию в США, Европе, Китае и России и пришли к неутешительному выводу: Россия оказалась в наиболее уязвимом положении.

Экономический пик пройден

Текущий год оказал отрезвляющий эффект на мировое сообщество. Синхронный рост экономической активности в 2017 году стал источником ожиданий дальнейшего роста, однако ситуация в экономике разочаровала почти всех. Особенно слабая активность в 2018 году наблюдалась в Европе. Пострадала также Япония, а темпы роста Китая упали резче, чем ожидалось.

Чрезвычайно трудный год пережили страны развивающегося рынка. Показатели за третий квартал во всех странах за исключением США оказались ниже ожиданий. Судя по опережающим индикаторам, отскока в четвертом квартале ждать не приходится. По всей видимости, 2017 год стал пиком роста мировой экономики, решили аналитики Barclays Capital.

«Мы ожидаем, что снижение темпов роста мировой экономики продолжится в течение ближайших двух лет», — предсказали в Danske Bank. В банке прогнозируют, что мировая экономика замедлится с 3,8% в 2018 году до 3,6% и 3,5% в 2019 и 2020 годах соответственно.

«Эти прогнозы несколько ниже, чем мы ожидали ранее, что в основном отражает обострение торговой войны между США и Китаем. Она будет создавать особенные трудности для китайской экономики до тех пор, пока две стороны не придут к соглашению, что, возможно, случится примерно в середине следующего года», — предположили аналитики датского банка.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/74/755441777230748.jpg
Фото: пользователя Jens Schott Knudsen с сайта flickr.com

Остался ли резерв для роста?

Тем не менее рецессии ожидать не стоит, особенно в развитых странах, уверены в обоих банках. Они объяснили это тем, что основные факторы, поддерживающие внутренний спрос, сохранятся — занятость и номинальные заработные платы продолжат расти, инфляция останется на низких уровнях. Поддержат потребление и цены на нефть, опустившиеся к уровням около $60. Центробанки продолжат проводить стимулирующую политику, хотя и в меньшей степени.

Основным двигателем мировой экономики в следующем году станут перспективы мировой торговли, близко связанные с торговой войной между Китаем и США, считают в Barclays Capital. Противостояние двух стран стало крупным источником неопределенности для мировой экономики в 2018 году.

«В начале декабря стороны заключили перемирие, которое может предварить окончательную сделку, — полагают в Danske Bank. — Мы полагаем, что США и Китай придут к соглашению в середине 2019 года. Такая сделка будет иметь позитивное влияние на мировую экономику и рыночные настроения, так как исчезнет неопределенность для компаний, а мировая экономика получит импульс к росту».

Менее уверены в происходящем в Bloomberg. В агентстве полагают, что в 2019 году торговые противостояния между странами будут «самыми ожесточенными». Из-за непредсказуемости действий президента США Дональда Трампа сценариев развития событий может быть много.

Многое будет зависеть от ответов на три ключевых вопроса:

- сумеют ли США и Китай договориться о взаимной торговле,

- введет ли США новые пошлины на автомобили и запчасти из Европы, Кореи и Японии,

- ратифицирует ли конгресс США новое соглашение о торговле с Мексикой и Канадой (USMCA).

Проблемы на любом из этих направлений могут сказаться на состоянии мировой экономики, считают в Bloomberg.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/07/755441777230077.jpg
Вашингтон, столица США (Фото: пользователя Ted Eytan с сайта flickr.com)

Чего ждать от США

Соединенные Штаты войдут в 2019 год в лучшем положении, чем остальные страны. По мнению аналитиков Barclays Capital, довольно сильный импульс к росту экономики США сохранится по меньшей мере в течение первой половины года. В то же время в банке не думают, что за этот период проявится сколько-нибудь сильный отскок в Европе, Японии, или Китае.

Вероятность введения Соединенными Штатами пошлин на автомобили из Европы, беспорядочный процесс выхода Великобритании из ЕС и хрупкость политической ситуации в Италии повышает вероятность более значительного замедления темпов роста, чем ожидалось. Подобным образом усилия правительства Китая по поддержанию экономики вряд ли увенчаются успехом ранее конца 2019 года, предупреждают в Barclays Capital.

В то время как остальной мир переживает замедление роста экономической активности, США в течение последних двух кварталов показывали рост в диапазоне 3,5-4% в квартальном сопоставлении. В Danske Bank полагают, что за год экономика страны вырастет на 3%.

«Основным отличием США от других стран является стимулирующая финансовая политика благодаря предпринятому Дональдом Трампом снижению налогов и увеличению финансовых затрат», — считают аналитики банка.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/4/58/755441777229584.jpg
Рим, столица Италии (Фото: пользователя Photos By Clark с сайта flickr.com)

Еврозоне рецессия не грозит

Темпы роста экономики Еврозоны оказались разочаровывающими в 2018 году. Из-за торговой войны пострадали ориентированные на экспорт сектора. А в третьем квартале масла в огонь добавили внутренние трудности — новые правила, касающиеся выхлопов, затормозили производство транспорта с дизельными двигателями.

Негативное влияние также оказали рост цен на нефть, политические риски, связанные с Италией и менее ситмулирующая монетарная политика. Пока надежды на изменение ситуации невелики, считают в Barclays Capital.

Наибольшие опасения связаны с Италией, где популистское правительство спорит с Еврокомиссией о фискальной политике. Если доверие к итальянской экономике иссякнет, страна может вступить в период продолжительной рецессии, предупреждает Bloomberg.

Однако Еврозона в целом вряд ли скатится в рецессию, хотя из-за приближения к более стабильной фазе бизнес-цикла и замедления роста мировой торговли темпы роста экономики могут замедлиться, полагают аналитики Danske Bank. Согласно прогнозу Barclays, в 2019 году темпы роста экономики Еврозоны замедлятся до 1,5% против 1,9% в текущем году и 2,4% в 2017 году.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/96/755441777230963.jpg
Пекин, столица Китая (Фото: пользователя Steve Boland с сайта flickr.com)

Китайский вопрос

Китай, оказавшийся мишенью США в текущем году, серьезно пострадал от торговой войны. Удар оказался тем больше, что в стране уже наблюдалось замедление роста. С мая текущего года фондовые рынки Китая обвалились на 20%, а экономические индикаторы указывают на более слабый спрос.

В краткосрочном периоде экономика Китая продолжит замедляться, однако в 2019 году страна начнет постепенно набирать темпы роста, реагируя на увеличение числа стимулов и торговые сделки, прогнозируют аналитики Danske Bank.

Россия может скатиться в рецессию

Эксперты Bloomberg ожидают небольшого спада в экономике России. Агентство отмечает, что это станет следствием решения пожертвовать ростом в краткосрочном периоде ради стабильности в долгосрочном. Однако Bloomberg предупреждает, что неожиданно жесткие санкции могут привести к тому, что страна скатится в рецессию: санкции обвалят рубль и подстегнут рост инфляции.

Barclays Capital прогнозирует, что в первом квартале 2019 года ВВП России опустится до 1,5%, во втором составит -2,2%, после чего возобновит рост и в третьем квартале достигнет 2,9%. «В 2019 году повышение НДС приведет к снижению потребления. Кроме того, негативное влияние на темпы роста экономики окажет более низкий уровень цен на нефть», — комментируют аналитики банка свой прогноз.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/07/755441785911076.jpg
Добыча нефти и газа на месторождении Big Foot в Мексиканском заливе. Компания Chevron, которая ведет здесь добычу, рассчитывает, что обнаруженных здесь запасов в 200 млн баррелей хватит на 35 лет (Фото: страница Chevron в Фейсбуке)

Нефть частично восстановится

В 2019 году цены на нефть отчасти восстановятся после падения в текущем году. В этом уверено большинство экспертов. «Мы по-прежнему ожидаем роста котировок в ближайшие месяцы — до тех пор, пока к концу 2019 года давление на цены не начнет оказывать рост экспорта нефти из США», — прогнозируют аналитики BNP Paribas.

По их мнению, рост цен в первом полугодии обусловит то, что снижение экспорта нефти из Ирана будет все еще значительным, добыча в Венесуэле продолжит падать, а проблемы безопасности в Ливии и Нигерии сохранятся. Кроме того, вероятно сокращение добычи нефти, которое сейчас рассматривают остальные производители.

На нефтяные цены будут влиять отношения Ирана и США, решение ОПЕК по уровню добычи и отношения между Вашингтоном и Саудовской Аравией, полагают в Bloomberg. Издание отмечает, что из-за трений между США и Саудовской Аравией в отношении убийства журналиста Джамаля Хашкаджи цены на нефть могут вырасти.

«Мы более или менее оптимистичны в отношении перспектив цен на нефть исходя из того факта, что стремление Саудовской Аравии и ОПЕК к возвращению баланса на рынок в 2019 году приведет к частичному сокращению продаж», — предсказали в Societe Generale. Согласно прогнозу BNP Paribas, в первом квартале Brent в среднем будет стоить $79 (прогноз снижен на 6%), во втором — $82 за баррель.

Автор: Валентина Гаврикова.

https://quote.rbc.ru/news/article/5c0a1 … ab0e760eee

0

23

Кудрин перечислил риски для российской экономики

08.12.2018 15:18

Текст: Ольга Игнатова

Цены на нефть, санкции и уменьшение числа трудоспособных граждан являются, по мнению главы Счетной палаты России Алексея Кудрина, главными рисками российской экономики в ближайшие годы. Свою позицию Кудрин озвучил в кулуарах Общероссийского гражданского форума.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/162/70/48/TASS_30477596_d_850.jpg
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

По словам Кудрина, проблема недостатка трудовых ресурсов может тормозить экономический рост. В ближайшие шесть лет эта проблема будет давать "минусовое, то есть отрицательное влияние на экономический рост", которое "нужно компенсировать через производительность труда".

Кроме того, по мнению главы Счетной палаты, достигнутая договоренность о снижении добычи нефти - это временное решение и временная стабилизация цен.

"Я всегда не был сторонником участия в этих соглашениях. Это создает временные доходы, но снижает мотивации для повышения производительности в добывающих сферах, продаже и переработке", - приводит слова Кудрина агентство ТАСС.

https://rg.ru/2018/12/08/kudrin-perechi … omiki.html

0

24

ЦБ допустил вероятность ускорения инфляции до 6 процентов

Текст: Юлия Кривошапко

Банк России допускает возможность ускорения инфляции до 5,5-6% в марте - апреле 2019 года. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/162/98/73/Depositphotos_23132396_m-2015_d_850.jpg
Фото: depositphotos

"Мы допускаем, что в пике - в марте - апреле - годовая инфляция может превысить 5,5% и даже достичь 6%. После ускорения в первом квартале 2019 года инфляция будет замедляться", - уточнила глава Банка России.

Комментируя вопрос о том, что должно измениться, чтобы ЦБ стал проводить менее консервативную денежно-кредитную политику, Эльвира Набиуллина напомнила, что Россия - страна с "очень молодым режимом инфляционного таргетирования". "Мы живем в условиях ниже таргета с середины 2017 года. Конечно, по историческим меркам - это очень мало, чтобы сформировалось доверие к тому, что инфляция всегда будет под контролем", - констатировала Набиуллина.

Она также добавила, что инфляционные ожидания пока не заякорены. "Мы будем проводить чуть менее консервативную политику, если увидим, что ситуация изменилась", - уточнила глава Банка России.

По итогам года инфляция в России составит 3,9-4 процента. Такой прогноз высказало Минэкономразвития в обзоре "Картина экономики", опубликованном на этой неделе. По данным ведомства, в декабре 2018 года инфляция может ускориться с ноябрьского показателя в 0,5% до 0,6%.

https://rg.ru/2018/12/14/cb-dopustil-ve … entov.html

0

25

Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики

Роста экономики России в 2019 году ожидает только 41% работающих в стране германских компаний, следует из данных опроса. Годом ранее доля оптимистов среди них была вдвое выше

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/54/755451423902544.jpeg
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Большинство работающих в России германских компаний уже не ждет улучшения экономической ситуации в стране, показал опрос, проведенный Восточным комитетом немецкой экономики (OAOEV) и Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП). Роста экономики России в 2019 году ждет только 41% участников опроса, тогда как годом ранее доля оптимистов среди них была почти вдвое выше (80%).

При этом более трети (36%) из 168 немецких компаний (в России на них работают почти 142 тыс. человек, а суммарный оборот которых составляет около €23 млрд) ожидают в 2019 году стагнации экономики России, а еще 23% — ухудшения конъюнктуры. Рост беспокойства участники опроса связывают в первую очередь с возможностью ужесточения введенных США антироссийских санкций.

«Рост неуверенности как следствие возможного обострения политических конфликтов и принятия очередных санкций становится практически осязаемым», — прокомментировал результаты опроса исполнительный директор OAOEV Михаэль Хармс.

По его словам, больше половины участников опроса уже столкнулись с теми или иными трудностями из-за санкций США и теперь ждут, как будет развиваться ситуация дальше. Расширять свой бизнес в России готова только треть участников опроса, а некоторые уже рассматривают возможность сокращения своего присутствия.

Компании, поставляющие в Россию товары из Германии, также смотрят в 2019 год с возрастающим пессимизмом, называя главной помехой своему бизнесу низкий курс рубля.

«Низкий курс рубля в целом приводит к удорожанию немецких товаров. Экспортные перспективы на 2019 год, к сожалению, ухудшились: всего 30% опрошенных компаний ожидают роста экспорта в следующем году, явное большинство исходит из стагнации или сокращения объемов поставок», — отмечает Хармс.

Дополнительные проблемы поставщикам немецких товаров создает проводимая Россией политика импортозамещения. Опрос показал, что только 36% работающих в России компаний из Германии пока не столкнулись с вызванными ей трудностями.

«Всемирное наступление протекционизма ощущается и в России. Санкции усиливают протекционистские тенденции в стране и позиции их сторонников в российском правительстве», — отметил председатель правления ВТП Маттиас Шепп.

По данным OAOEV и ВТП, в настоящее время 52% работающих в России германских компаний выступают за поэтапную отмену введенных ЕС экономических санкций, а еще 43% — за их незамедлительную отмену.

«Самое время, чтобы Россия и Европа вместе приступили к поиску выхода из санкционного режима. Новые американские санкции к тому же однозначно преследуют цель обеспечить США экономические преимущества, в том числе за счет немецких и европейских компаний», — отмечает Шепп.

По его словам, несмотря на трудности, немецкие компании «однозначно демонстрируют приверженность к российскому рынку» и хотят продолжать инвестировать в него. В свою очередь Хармс полагает, что потенциал российской экономики остается «чрезвычайно большим». «Если конфликт с Западом наконец разрешится, а малый и средний бизнес начнет развиваться, в российской экономике быстро наступит настоящий подъем», — уверен исполнительный директор OAOEV.

К наиболее перспективным с точки зрения роста отраслям российской экономики 56% проведенного OAOEV и ВТП опроса относят сельское хозяйство и пищевую промышленность.

Авторы: Евгений Калюков, Полина Химшиашвили.

https://www.rbc.ru/economics/18/12/2018 … ?from=main

0

26

Малый бизнес показал рекордный пессимизм

Индекс ожиданий малого бизнеса обрушился до самой низкой отметки за все время опросов, сообщил Альфа-банк в полугодовом исследовании. Предприниматели боятся снижения покупательной способности, говорят эксперты

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/22/755451614825223.jpeg
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Аналитики Альфа-банка зафиксировали самые пессимистичные ожидания представителей малого бизнеса по России за трехлетнюю историю измерений. Согласно исследованию «Пульс малого бизнеса» (есть у РБК), индекс бизнес-ожиданий на ближайшие шесть месяцев упал на 13 п.п., до минус 54.

Индекс текущей экономической ситуации в России, по оценке малых предпринимателей, в ноябре 2018 года снизился до минус 68 пунктов, говорится в исследовании. Это самый низкий показатель за два года.

Альфа-банк с 2015 года публикует исследование о настроениях малого бизнеса — два раза в год, в июне и ноябре. В опросе участвуют около 4 тыс. индивидуальных предпринимателей, руководителей и собственников компаний, выручка которых в год не превышает 350 млн руб. Исследование основано на четырех показателях «настроений» малого бизнеса: индексе текущей ситуации и индексе ожиданий бизнеса на следующие полгода, по деятельности своей компании и по экономике в целом. Индекс может колебаться от 100 до минус 100, отрицательные значения показывают, что негативные оценки превалируют над позитивными.

НДС, нефть и цены

Согласно исследованию, 85% предпринимателей уверены, что экономическая ситуация в стране тормозит развитие бизнеса. Более половины опрошенных — 65% — думают, что ситуация в экономике в ближайшие полгода станет только хуже.

Это связано в первую очередь с грядущим ростом ставки НДС с 18 до 20%, резким падением цен на нефть в ноябре, ослаблением рубля и ускорением инфляции. Так, в июне инфляция составляла 2,3%, а в ноябре — уже 3,4%. Согласно прогнозу Центробанка, в 2019 году темпы инфляции составят от 4 до 5,5%. Кроме того, темпы роста ВВП в третьем квартале составили 1,3 против 1,8% во втором квартале, свидетельствуют данные Минэкономразвития.

Все эти факторы в первую очередь повлияют на сокращение покупательной способности, а именно этого опасаются представители малого бизнеса, уверен руководитель лаборатории исследований предпринимательства НИУ ВШЭ Александр Чепуренко. Сокращения покупательского спроса ожидают 68% опрошенных Альфа-банком. Наиболее негативны в оценках представители оптовой и розничной торговли, подтверждает исследование: они пребывают под давлением инфляционных ожиданий.

Несмотря на негативную повестку дня, индекс состояния компаний малого бизнеса, то есть объективного положения дел в компании на основе финансовых показателей, улучшился на 4 п.п., до минус 10. Ожидания предпринимателей конкретно по своей компании заметно ухудшились, с 12 до 3 пунктов, но все еще остаются позитивными.

Оценивая перспективы собственной компании, предприниматели, во-первых, точно представляют ее реальное состояние, объясняет руководитель направления маркетинга массового бизнеса Альфа-банка Ольга Третьякова. А главное — они убеждены в том, что многое зависит от их собственных решений, инициативы, воли, добавляет она. Это дает определенную уверенность при оценке своего бизнеса, резюмирует Третьякова.

- За последние полгода доля компаний, которым удалось нарастить прибыль, выросла с 16 до 18%, увеличить количество клиентов — с 27 до 28% и средний чек — с 21 до 24%.

- Расширение штата планирует каждая четвертая компания.

- 12% предпринимателей заявили о намерении повышать зарплаты.

- Прибыль снизилась у 47% опрошенных, средний чек упал у 28%, количество клиентов — у 30%.

Денег не хватает

Сегодня даже средний и крупный бизнес ждут скорее стабильного года, нежели прорывного, напоминает Чепуренко. Вряд ли текущая экономическая ситуация скажется благоприятнее на малом бизнесе, считает эксперт.

По-прежнему самой большой проблемой для развития малого бизнеса предприниматели назвали высокие налоги: на этом сошлись половина всех опрошенных. Более трети опрошенных уверены, что не менее важной проблемой является недостаток финансовых средств для развития бизнеса.

Нехватка денег связана с довольно высокой налоговой нагрузкой малого бизнеса и инфляционными ожиданиями, комментирует Третьякова.

Однако банки заявляют, что делают кредитование малого бизнеса более доступным. Сбербанк за прошедшие два года значительно упростил выдачу и получение кредитов для предпринимателей, говорит директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка Александр Белокопытов. В частности, по его словам, изменились способы подачи заявок, для отдельных видов бизнеса увеличилась скорость и снизилась ставка кредитования. По сравнению с 2017 годом количество выданных кредитов выросло, добавляет он, не раскрывая деталей. В Альфа-банке также фиксируют увеличение кредитного портфеля для малого бизнеса, отметил представитель банка, не раскрывая точных цифр. У ВТБ кредитный портфель в сегменте малого и среднего бизнеса с начала 2018 года увеличился на 23% и превысил 1,1 трлн руб., рассказал представитель банка.

Тем не менее цена кредита для малого бизнеса остается очень высокой, говорит Чепуренко. С учетом того что рентабельность такого бизнеса зачастую не превышает стоимости кредита, компаниям в таком случае просто нет смысла его брать.

Автор: Анастасия Иванова.

https://www.rbc.ru/economics/19/12/2018 … ?from=main

0

27

Экономисты назвали главные риски для экономики России в 2019 году

Темпы роста ВВП не превысят 1,6–1,9% в ближайшие три года, ожидает Центр развития НИУ ВШЭ. Это значительно ниже, чем предполагает базовый прогноз Минэкономразвития

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/59/755429941582590.jpeg
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Рост российского ВВП замедлится до 1,3% в 2019 году и незначительно ускорится до 1,6% в 2020-м и до 1,9% в 2021 году. Негативный вклад в развитие экономики внесут снижение цен на нефть, замедление роста экспорта и повышение ставки НДС. Таков прогноз экономистов Центра развития НИУ ВШЭ (поступил в распоряжение РБК).

Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, экономика будет расти на 2% в 2020 году, а начиная с 2021 года темпы роста ВВП достигнут 3%.

2019 год — самый тяжелый

Как отмечают авторы прогноза ВШЭ, основные риски для экономического роста придутся на 2019 год. По их оценке, рост ВВП замедлится с 1,8% в 2018-м до 1,3% в 2019 году. В числе основных негативных факторов — снижение цен на нефть, замедление роста экспорта, адаптация к санкциям, переход к постоянному бюджетному правилу и увеличение налогового бремени. Повышение ставки НДС до 20% принесет федеральному бюджету около 0,6% ВВП в год. Дополнительные доходы пойдут на финансирование национальных проектов.

Создание в 2019 году Фонда развития, который будет привлекать деньги преимущественно на внутреннем рынке и финансировать инфраструктурные проекты, позволит увеличить расходы в среднем на 0,5% ВВП. В целом расходы федерального бюджета вырастут на 1,1% ВВП.

По прогнозу ВШЭ, нефть Urals подешевеет с $71 за баррель в 2018-м до $63 к 2021 году. Предпосылки для стагнации экспорта нефти создаст продолжение действия соглашения России с ОПЕК и другими странами-экспортерами наравне с истощением нефтяной сырьевой базы.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/22/755429856662228.jpeg

Экспорт в минус

Экспорт нетопливных товаров и услуг из России рос вслед за темпами мировой экономики. Однако глобальный экономический рост замедлится: с 3,7% в 2017–2018 годах до 3,5% в 2021 году. «Общее замедление роста экспорта нетопливных товаров и услуг до 2,5–3,5% окажет негативное влияние на российскую экономику в 2019–2021 годах», — отмечают экономисты ВШЭ.

Более благоприятный сценарий, по мнению авторов прогноза, невозможен без роста цен на нефть, ускорения экспорта и радикального снижения административного и уголовного преследования бизнесменов, которое мешает предпринимательской активности.

Вклад повышения пенсионного возраста в экономический рост будет незначительным — менее 0,1 п.п. в 2019–2020 годах и не больше 0,2 п.п. в 2021-м, считают экономисты ВШЭ.

Что думают другие?

Пенсионная реформа даже замедлит экономический рост, утверждает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. «Реализация майских указов, безусловно, прибавит роста экономике, но пенсионная реформа отнимет даже больше», — сказал РБК экономист. Занятость в возрастных группах, которые затронет реформа, составляет около 40% у мужчин и 50% у женщин, а трудоспособность сильно ограниченна. «Экономическая активность после выхода на пенсию резко падает. Люди не могут найти работу или не находят сил работать. В то, что вдруг вырастет занятость людей, подпавших под отсрочку, верится с трудом. Многие будут вынуждены перейти под крыло своих детей. Так или иначе доходы буду сильно снижаться», — пояснил он.

Мурашов считает оценки ВШЭ по экономическому росту реалистичными. «Мы также ожидаем рост ВВП примерно 1,5% в ближайшие годы. Мы не верим в эффективность бюджетного стимула и не ждем ускорения — непонятно, за счет каких факторов роста он может быть достигнут», — добавил Мурашов.

Прогноз ВШЭ основан на условиях положительного эффекта реформ и сохранения санкций без их существенного ужесточения. Но для экономистов РАНХиГС темпы роста в 1,3–1,9% — это пессимистичный сценарий, который вероятен в случае, если реформы и майские указы не будут реализованы, а санкционный режим серьезно усилится. «Мы рассчитываем на более высокие темпы. На наш взгляд, более вероятен сценарий, когда темпы роста могут достичь более 2% в 2020 году и превысить 2% к 2021-му», — заявил РБК заведующий лабораторией макроэкономических исследований РАНХиГС Сергей Дробышевский.

Автор: Ольга Агеева.

https://www.rbc.ru/economics/24/11/2018 … baac456f6f

0

28

Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население

Фискальная и квазифискальная нагрузка на население в регионах растет, обратил внимание президент России Владимир Путин на совещании с правительством. Он поручил Дмитрию Медведеву проверить, «что в реальной жизни там происходит»

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/62/755420427018627.jpeg
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Президент России Владимир Путин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева проверить рост фискальной нагрузки и обязательных платежей в регионах. Такое поручение он дал Медведеву на совещании с членами правительства в «Ново-Огарево».

«Профсоюзы обращают внимание на то, что, по их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка на население. Надо провести анализ того, что происходит по отраслям и по регионам, понимать, что реально, в реальной жизни там происходит. Не на бумажках, а в реальной жизни», — заявил Путин. «Дмитрий Анатольевич, посмотрите [...] с коллегами», — добавил он, обращаясь к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Что такое фискальная нагрузка?

В российских реалиях к фискальным платежам относятся прежде всего налоги и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд обязательного медстрахования и Фонд социального страхования). При этом социальные взносы за работников формально уплачивают работодатели, но фактически эти взносы (в сумме 30% от зарплат), как и НДФЛ в размере 13%, определяют конечный уровень зарплат.

Минфин рассчитывает фискальную нагрузку в целом на экономику (бизнес и население) как сумму всех поступлений налогов и обязательных неналоговых платежей в бюджетную систему в процентах от ВВП. В 2017 году этот показатель составил 31,08%, увеличившись с 29,20% ВВП в 2016 году.

Хотя в целом в России «не такая уж огромная налоговая нагрузка», население платит «фактически больше 50% со своей зарплаты», рассуждает директор Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, в указанные 50% входят 13% НДФЛ, 30% — взносы в социальные фонды, 4% — «инфляционный налог» и 3–5% — «коррупционный налог».

Что имеется в виду под квазифискальными платежами?

Определения этого понятия нет, и неизвестно в точности, что имел в виду президент. Финансово-экономический блок правительства и экспертное сообщество до сих пор ведут дискуссию о том, что считать «неналоговыми платежами».

С точки зрения оценки финансовой нагрузки на граждан имеет смысл использовать понятие «обязательные платежи» по методологии Росстата. Именно это понятие позволяет оценивать реальные располагаемые доходы граждан — то, что остается у населения на руках после уплаты всех обязательных платежей с учетом инфляции.

Росстат включает в обязательные платежи:

- налоги (такие как НДФЛ и налоги на имущество физлиц — на жилье, землю и транспорт);

- взносы и сборы (страховые взносы во внебюджетные фонды, ОСАГО);

- проценты по кредитам;

- штрафы (например, штрафы за нарушение правил дорожного движения).

По данным Росстата (за 2016 год), в структуре обязательных платежей около 58% приходится на налоги и сборы и около 30% — на проценты за предоставленные кредиты (только в 2016 году россияне выплатили 1,77 трлн руб. за пользование кредитами).

Аналогично тому как ФНС рассчитывает фискальную нагрузку на бизнес как отношение уплаченных налогов и сборов к выручке компании, фискальной/квазифискальной нагрузкой на население можно считать долю денежных доходов населения, направляемую на уплату обязательных платежей и взносов. По данным Росстата, эта доля растет с 2015 года, когда она составляла 10,9%, и по итогам 2017 года достигла 11,8%. Но у Росстата нет оперативных данных по 2018 году.

Что еще можно включать в квазифискальную нагрузку?

Например, платежи за жилищно-коммунальные услуги, включая взносы за капремонт (поскольку они вменяются государством). По данным Росстата, 10,7% потребительских расходов российских домохозяйств идут на оплату жилищных услуг, воды, электричества, газа.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/37/755420427514377.jpeg
Фото: Егор Алеев / ТАСС

С другой стороны, можно учитывать непрямые налоги. Так, например, акцизы на бензин включаются в конечную цену и переносятся на потребителя. Бремя уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), который с 2019 года повышается до 20%, тоже несет потребитель. Как заявил в конце октября председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, повышение ставки НДС означает «увеличение расходов каждого платежеспособного гражданина в среднем на 5183 руб. в год». «Без повышения НДС рост реальной заработной платы составил бы 2,3%; по планам правительства — 1,1%. То есть повышение НДС отберет больше половины роста реальных доходов у населения», — сказал Шмаков.

Растет ли нагрузка?

«Исходя из принимаемых мер по повышению доходов федерального бюджета, можно увидеть, что налоговая нагрузка на бизнес и население в следующем бюджетном цикле будет возрастать как за счет роста ставок отдельных налогов и неналоговых (квазифискальных) платежей, так и за счет ужесточения налогового администрирования», — утверждают эксперты Российского экономического университета имени Плеханова (.pdf).

Рост фискальной нагрузки на население ощущается «во всех регионах и городах», заявил РБК Михаил Шмаков. В качестве примеров он перечислил:

- повышение штрафов;

- цены на бензин;

- налоги на собственников исходя из кадастровой стоимости жилья и земельных участков.

«В последнее время растут различные обязательные выплаты, неоправданно повышаются штрафы, в том числе за нарушение ПДД, цены на бензин, налоги по кадастровой стоимости на земельные участки и недвижимость. И это на фоне роста цен в магазинах в связи с инфляцией. Все это болезненно воспринимается людьми», — отметил Михаил Шмаков.
В качестве примера квазифискальной нагрузки Шмаков привел исполнительский сбор 7% за взыскание штрафов за нарушение ПДД судебными приставами. Информацию об этом председатель ФНПР передал президенту на встрече 9 ноября. После проверки в регионах, по его мнению, должны быть приняты «решения, которые бы остановили неконтролируемый рост этой нагрузки, а где-то и вызвали снижение».

Население почувствовало определенный рост расходов на уплату налога на имущество с момента перехода на оценку налога по кадастровой стоимости, сказал РБК директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин. «Если говорить о косвенных налогах: НДС с 1 января вырастет с 18 до 20% по всем категориям товаров, работ и услуг, за исключением ограниченного списка [товаров и услуг], которые подпадают под 10%», — напомнил Никитин. По его словам, граждане воспринимают приблизительно как одно и то же и плату за ЖКХ, и налоги на имущество, и все налоги в целом, поэтому увеличение квартплаты и расходов на электроэнергию может восприниматься гражданами как увеличение фискальной нагрузки.

Авторы: Иван Ткачёв, Антон Фейнберг, Ольга Агеева, Юлия Старостина.

https://www.rbc.ru/economics/12/11/2018 … 26f9757d43

0

29

Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев

Ожидания российских аграриев на 2019 год ухудшились. По оценкам аналитиков, перспективы позитивного развития АПК в предстоящем году видят всего 30% компаний — это минимальный показатель за последние четыре года

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/64/755451591074649.jpeg
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Меньше трети компаний оценивают перспективы развития АПК в России в предстоящем году оптимистично. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Deloitte в исследовании «Обзор рынка сельского хозяйства», подготовленном в декабре 2018 года (есть в распоряжении РБК, опрос проводился в четвертом квартале).

Такое исследование Deloitte проводит с 2015 года на основе опроса компаний, работающих в сфере АПК. По результатам ответов респондентов аналитики определяют показатели индекса, который колеблется в границах от -1 до 1, где единица — максимально положительный результат оценки. С чем связано снижение оптимизма у российских аграриев и какова текущая ситуация в АПК, разбирался РБК.

Слишком мало оптимистов

Число компаний, оптимистично оценивающих перспективы развития АПК в предстоящем году, уменьшилось. По данным Deloitte, за год показатель индекса оценки перспектив развития АПК сократился на 7 пунктов, до 0,10 с 0,17.

«Впервые за всю историю наблюдений число компаний, оценивающих перспективы развития АПК в России на следующий год оптимистично, снизилось до 30%», — пояснил РБК руководитель исследовательских проектов отраслевого направления Deloitte Дмитрий Касаткин. В предыдущие годы тех, у кого ожидания были позитивные, было больше: в 2017 году (ожидания на 2018-й) — 45% всех компаний, а в 2016 (на 2017-й) — 40%. Большинство опрошенных никаких изменений не ждут: их доля выросла по сравнению с прошлым годом на 16 п.п., до 57%.

Главными вызовами для отрасли участники опроса Deloitte в 2018 году называют высокую стоимость энергетических ресурсов, недостаточность государственной поддержки и финансирования, а также нехватку квалифицированных кадров.

Почему аграрии впали в депрессию

Пессимистичные ожидания на 2019 год аналитики Deloitte объясняют «высокой базой»: в 2018 году было зафиксировано рекордное число компаний, оценивающих текущую ситуацию в российском сельском хозяйстве положительно (т.е. выше среднего), говорит Касаткин. На конец текущего года их число вырастет на 7 п.п. и составит 85% всех респондентов. Для сравнения: в 2015 году состояние российского АПК положительно оценивали только 61% опрошенных. По расчетам Deloitte, основной подотраслью по росту прибыли по итогам 2018 года будет свиноводство, где рентабельность по сравнению с 2017 годом вырастет на 79%. Рост рентабельности ожидается также в растениеводстве. В птицеводстве прибыль сохранится на текущем уровне, снижение ожидается у производителей молока.

Снижение оптимизма у российских аграриев «похоже на правду», отмечает аналитик Газпромбанка Дарья Снитко. На ожидания участников рынка влияет, по ее мнению, два фактора. Во-первых, у отрасли до сих пор нет ясности, как будет выглядеть новая программа господдержки АПК, которая является ключевым условием для стимулирования отрасли и развития инвестиций. В частности, участники рынка не понимают, что будет с субсидированием в рамках госпрограммы капитальных затрат на строительство тепличных комплексов. Второй фактор — пессимистичные ожидания рынка относительно потребительского спроса.

Пессимистические ожидания агрокомпаний связаны скорее с макроэкономической ситуацией, а не с ситуацией в отрасли, считает руководитель центра компетенции в АПК KPMG в России Виталий Шеремет. «Экономике в целом не хватает позитива и денег, и это давит на аграриев», — отмечает он. За последние годы профиль агрария расширился, указывает Шеремет: теперь к ним относятся не только те, кто работает непосредственно на земле, но и «вся цепочка производителей еды от поля до прилавка». У производителей готовой продукции ситуация благоприятная: в частности, кондитеры готовы увеличивать производство в два раза к 2024 году, указывает он. Для традиционных аграриев-растениеводов этот год экономически был даже лучше прошлого, отмечает Шеремет. В 2018 году урожай зерна составил 110 млн т, это меньше, чем прошлогодний рекордный результат в 135,4 млн т. В результате цены на зерно выросли: по данным аналитического ресурса «ПроЗерно», на 14 декабря пшеница третьего класса стоила на 60% больше, чем в декабре 2017 года (13,2 тыс. против 8,3 тыс. руб. за тонну). Ситуация с господдержкой, когда государством не исполняются ранее взятые обязательства, также могла внести негатив в ожидания сельхозпроизводителей, согласен Шеремет.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/18/755451590732182.jpeg
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Что не так с господдержкой аграриев

Господдержка — один из трех главных факторов конкурентоспособности российского сельского хозяйства на глобальных рынках, отмечали участники опроса Deloitte. В 2018 году аграрии были больше удовлетворены получением субсидий, чем год назад. По данным Deloitte, в 2018 году этот показатель вырос на 48% и достиг показателя 0,24 (также при максимальной оценке рейтинга 1).

На предстоящий 2019 год Минсельхоз заявлял необходимый аграриям объем господдержки на уровне 302 млрд руб. Сейчас в России действует программа развития АПК до 2020 года. О необходимости «пересмотра подхода к госпрограмме развития сельского хозяйства» заявлял в июне курирующий сельское хозяйство вице-премьер Алексей Гордеев. В новой госпрограмме, в частности, планируется изменить подходы к предоставлению единой субсидии и субсидии на компенсацию части прямых затрат, анонсировала замглавы Минсельхоза Елена Фастова. Изменения должны быть в первую очередь направлены на увеличение экспорта сельхозпродукции. В рамках майского указа президента Владимира Путина к 2024 году Россия должна нарастить экспорт продукции АПК до $45 млрд.

Расширение экспорта продукции АПК в 2018–2024 годах, по расчетам Deloitte, даст суммарный дополнительный прирост ВВП в объеме 7,1 трлн руб. Суммарные дополнительные налоговые сборы, полученные от увеличения производства и экспорта сельхозпродукции, превысят 1 трлн руб. Среднегодовой прирост ВВП в результате увеличения экспорта составит до 2024 года 0,3%.

Что будет с мировым сельским хозяйством

В ближайшее десятилетие мировое сельское хозяйство, согласно приведенным в исследовании данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), будет расти медленнее. Средние годовые темпы прироста будут составлять 1,5%. Расширение сельхозпроизводства будет сосредоточено в развивающихся странах, а самый быстрый рост ожидается в странах Африки к югу от Сахары и в Юго-Восточной Азии. Именно в Юго-Восточной Азии (в том числе Китае, Индии, Японии и Корее) производится почти 40% мирового объема злаковых (в том числе почти 90% риса), около 40% мяса, более половины объема растительного масла и почти 70% рыбы.

В регионе Восточной Европы и Центральной Азии, куда входит и Россия, производство сельхозпродукции и рыбы вырастет на 14%. Регион укрепит свою позицию второго по величине производителя пшеницы и к 2027 году доведет свою долю в мировом производстве почти до 22%. Производство кукурузы вырастет на 17%, подсолнечника и рапса — на 25%.

Мировой спрос на сельхозтовары в предстоящие десять лет также будет расти медленнее, прогнозируют аналитики Deloitte. В значительной степени это связано с тем, что уровень потребления во многих странах почти достиг уровня насыщения. Более половины потребления сельхозпродукции приходится на пять основных продуктов: рис, кукуруза, пшеница, молоко и молочные продукты, а также соевые бобы. Спрос на кукурузу, больше половины которого приходится на производство кормов для животных и биотоплива, будет в среднем расти на 2% в год. Мировое потребление свежих и переработанных молочных продуктов будет расти в следующие десять лет ежегодно на 2,2 и 1,7% соответственно.

Автор: Елена Сухорукова.

https://www.rbc.ru/business/19/12/2018/ … ?from=main

0

30

Дачи, ЖКХ и налоги: как изменится жизнь россиян в 2019 году

Рассказываем о новых законах, которые начнут работать в 2019 году. Одни нововведения отразятся на кошельках и платежках россиян, а другие сделают жизнь проще

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/71/755451971475710.jpg
Фото: Klaus Ohlenschlдger/DPA/TASS

В 2019 году в России заработает ряд законодательных нововведений, которые касаются налогов и оплаты жилищно-коммунальных услуг, а также порядка регистрации недвижимости и др. Немаловажными являются новые законы, которые регулируют строительство — как частное, так и многоквартирное.

Опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость» аналитики и юристы рассказали о том, какие изменения в законодательстве ждут российских граждан в 2019 году, а также какие у этих поправок есть преимущества и недостатки.

Дачи, сады и огороды

1 января 2019 года вступает в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…».

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский:

— По сути, речь идет об упразднении понятия «дача», так как эти земельные участки теперь будут идентифицироваться как предназначенные для садоводства или огородничества. На садовых участках возможно строительство как садовых, так и жилых домов. Однако садовые дома, согласно документу, предназначены для временного проживания, а жилые — для постоянного, в котором можно будет зарегистрироваться.

Новый закон определяет понятие объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и правила застройки участков. В документе уточняется, что к объектам ИЖС относятся отдельно стоящие здания высотой не более 20 м и не превышающие трех этажей, предназначенные для удовлетворения россиянами бытовых нужд, связанных с их проживанием в таких зданиях. Садовыми домами называют постройки для сезонного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Документ не ограничивает площадь жилого или садового дома — для того чтобы возвести объект площадью до 500 кв. м, нужно просто уведомить местные власти. Однако если постройка превышает данную площадь, то необходимо разработать и согласовать проектную документацию, а затем провести экспертизу. После этого следует получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Столь подробные критерии нужны были для того, чтобы исключить строительство многоквартирных домов и таунхаусов на садовых землях, объясняет руководитель направления «Коммерческие споры» компании «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин. По его словам, такие случаи в последние несколько лет встречались очень часто во многих регионах нашей страны. После окончания строительства нужно направить в муниципалитет еще одно уведомление, поясняет эксперт.

Эксперт консалтинговой компании «Юкей» Анжелика Сабурова:

— До 1 марта 2019 года право собственности на такой дом можно успеть зарегистрировать по техническому плану и декларации. После — только путем направления в орган местного самоуправления двух уведомлений: о начале и об окончании строительства. После получения уведомления о соответствии объекта нормам и правилам можно регистрировать право собственности. Делать это должна местная администрация. В целом указанная процедура упорядочивает строительство таких объектов, однако не упрощает ее.

Согласно новому закону, на дачах теперь можно будет зарегистрироваться на постоянной основе. Россияне смогут использовать свои дома на шести сотках не только как место отдыха, но и как постоянное жилье. Однако регистрация возможна далеко не везде.

Зарегистрироваться можно только в капитальном строении, в котором есть свет, газ, отопление и вода. Кроме того, у такой недвижимости обязательно должен быть почтовый адрес. Сейчас прописку можно получить только на дачах, расположенных в черте города.

В таком здании должны быть прочные стены и фундамент, высота комнат — не менее 2,5 м, а коридоров и мансард — 2,1 м. Естественная инсоляция в комнатах и кухне для того, чтобы получить прописку, — не менее 0,5%. Кроме того, на такой даче должна быть возможность поддерживать температуру не ниже 18 градусов.

Новый закон также регулирует отношения в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). Главным нововведением является то, что все расчеты товарищества с физическими лицами с 2019 года будут идти только через расчетный счет в банке. Члены товарищества на общем собрании должны провести голосование, чтобы определить, в какой именно финансовой организации открывать счет. Кроме того, большинством голосов нужно выбрать человека, который будет представлять в банке интересы СНТ. После открытия счета в банке необходимо предоставить реквизиты всем дачникам для оплаты двух видов взносов — членских и целевых. Вступительные, паевые и другие дополнительные взносы со следующего года незаконны.

Мусорная реформа

С января 2019 года в России заработает новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), получившая название «мусорная реформа».

Сегодня услуга по вывозу твердых коммунальных отходов входит в список жилищных. Счет за нее выставляет управляющая компания в общей квитанции. С нового года услуга станет коммунальной. Кроме того, в каждом регионе появится единый оператор по обращению с ТКО. Это юридическое лицо, которое будет нести ответственность за вывоз мусора с момента погрузки и вплоть до размещения на полигоне. В документе уточняется, что региональный оператор обязан контролировать утилизацию отходов, что приведет к сокращению числа несанкционированных свалок.

С нового года во всех крупных городах должна появиться инфраструктура для раздельного сбора и накопления коммунальных отходов. Повсеместно раздельный сбор мусора может заработать в течение пяти — десяти лет. Все баки бытовых отходов с 1 января 2019 года попадут в специальный реестр, в котором можно будет посмотреть адреса контейнерных площадок.

Изменения коснутся не только жителей многоквартирных домов, но и частного сектора. Если сейчас частники заключают договоры на вывоз мусора по желанию, то с начала года это станет обязанностью. Тарифы на сбор коммунальных отходов в 2019 году также вырастут. Средняя цена сбора мусора составит 100 руб. с человека, а для территорий, где раньше не платили за вывоз мусора, — 65 руб.

Регистрация прав на недвижимость

В 2019 году произойдут изменения, связанные с нотариатом. «С 1 февраля 2019 года для нотариусов вводятся новые обязанности по ведению сделок с недвижимостью. В частности, после удостоверения сделки с недвижимостью они должны направить соответствующее электронное заявление в Росреестр до конца того же рабочего дня. Так же им необходимо поступить и после выдачи свидетельства о праве на наследство», — объясняет эксперт компании «Рустам Курмаев и партнеры». По его словам, новый закон существенно упростит сторонам сделок с недвижимостью процедуру переоформления прав.

Повышение тарифов ЖКУ

В 2019 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут в два этапа. Сейчас их повышают раз в год — 1 июля. Со следующего года индексация будет проходить 1 января и 1 июля. При этом в совокупности рост тарифов не превысит уровень инфляции в стране.

Поменять порядок повышения тарифов было решено из-за того, что со следующего года вырастет базовая ставка НДС с 18% до 20%. Из-за временного разрыва между ставками НДС и тарифами ЖКХ ресурсоснабжающие организации могут понести серьезные убытки. После этого им пришлось бы повысить стоимость коммунальных услуг для населения.

Временная УК

Согласно новому закону, в случае если управляющая компания обанкротилась или лишилась лицензии, с 1 января 2019 года органы местного самоуправления будут обязаны назначить дому временную УК, пока собственники на общем собрании не выберут компанию, которая им по душе.

Директор юридической практики KPMG в России и СНГ Алексей Абрамов:

— Ситуация, при которой в многоквартирном доме не выбран способ управления, позволяет с определенной уверенностью отнести такой дом к числу проблемных. В связи с этим административный порядок назначения управляющей компании может привести к нарушению интересов самой компании. Согласно нововведению, новую УК назначают на один год. Однако за один год, отведенный для временного управления, такая компания вряд ли сможет разрешить сложившиеся проблемы дома, но успеет получить жалобы.

Согласно документу, в случае если станет известно, что в ходе проведения собрания допущены нарушения, которые могут быть обжалованы собственниками в суде, решение признают недействительным, а избранную УК отстранят от обслуживания многоэтажки.

Налоги

В новом году в силу вступает сразу несколько изменений Налогового кодекса, многие из которых существенно упростят жизнь россиян.

Одним из таких нововведений стало снижение налогов с продажи имущества нерезидентов России. С 1 января 2019 года нерезиденты, владеющие недвижимостью более трех — пяти лет (в зависимости от ситуации), смогут не платить НДФЛ при продаже объекта.

Руководитель отдела Kalinka Legal Services Мурат Бороков:

— Ранее законодательство предусматривало освобождение налогоплательщиков от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости лишь для объектов, бывших в собственности три года, не используемых в предпринимательской деятельности, а также если продавец является налоговым резидентом РФ — то есть находился на территории нашей страны 183 дня в периоде, когда совершалась сделка. Из-за этого нерезиденты платили налог в размере 30% от всей суммы сделки, к тому же они не могли уменьшить налоговую базу на произведенные расходы. В связи с этим продавцам дорогих объектов приходилось придумывать различные сложные структуры сделки, потому что налоги были безумно высокими.

Еще одна поправка в законодательство, которая вступает в силу в 2019 году, — введение единого налогового платежа (ЕНП). Теперь россияне смогут одновременно оплатить транспортный, земельный и имущественный налоги, что существенно упрощает жизнь. Оплатить единый налог можно будет как в кассах банков, так и в многофункциональных расчетных центрах. Кроме того, оплату можно произвести непосредственно в отделении налоговой службы или с помощью личного кабинета для налогоплательщиков.

Другой закон, который начнет действовать в 2019 году, ограничивает рост ставки налога на имущество физических лиц 10%. Документ будет применяться по отношению к квартирам, загородным домам, землям, парковочным местам и гаражам. Закон запрещает пересчитывать имущественный налог задним числом, кроме тех ситуаций, при которых перерасчет может помочь сократить платежи. Однако для пересчета налога россиянам придется доказать, что при его начислении были допущены ошибки.

Кроме того, изменился подход к предоставлению имущественного вычета по процентам. Теперь заемщик может получить вычет не только по телу кредита, но и по процентам. Право на возврат НДФЛ сохраняется и в случае перекредитования. Закон не ограничивает количество банков, в которых можно рефинансировать ипотеку по более выгодным условиям.

Долевое строительство

С 1 июля 2019 года застройщики обязаны привлекать деньги граждан только с помощью специальных эскроу-счетов в уполномоченных банках. Привлечение средств граждан для строительства многоквартирных жилых домов сменится проектным финансированием, в которых важную роль будут играть банки. «Для граждан использование эскроу-счетов — гарантия сохранности денег. Они лежат на счете в банке. Застройщик не имеет к ним доступа до завершения строительства — значит, исключена возможность нецелевого расходования денежных средств покупателей жилья. Дольщик может вернуть деньги, если застройщик не в состоянии закончить строительство объекта и признан банкротом. Для застройщиков новые правила — серьезное испытание», — объясняет эксперт консалтинговой компании «Юкей» Анжелика Сабурова.

Однако столь жесткие требования в настоящее время способны выполнить далеко не все добросовестные застройщики. Кроме того, использование данного механизма повлечет изменение экономики проектов у девелоперов, что в конечном итоге может отразиться на стоимости передаваемой потребителю недвижимости.

Автор: Вера Лунькова.

https://realty.rbc.ru/news/5c19d0f99a7947605c8ca562

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2019 год