Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия: последние месяцы свободной Сети

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Россия: последние месяцы свободной Сети

Законы о блогерах, о запрете мата, о пропаганде экстремизма - почти каждую неделю Госдума РФ придумывает что-нибудь новое. Участники конференции Global Media Forum в Бонне рассказали DW, можно ли с этим бороться.

http://www.dw.de/image/0,,17415217_303,00.jpg

В России 42 процента граждан получают информацию о происходящем в мире через интернет, предпочитая онлайн-источники традиционным СМИ, сообщил на международной конференции Global Media Forum в Бонне представитель Совета по международным исследованиям и обменам (Irex) Майкл Мирски. Сейчас российское государство задумалось о методах контроля за интернетом. Но к этому моменту он развился до такой степени, что контролировать его уже сложно, считает Мирски.

Блоговолны

С 2008 года в Рунете можно было наблюдать явление, которое главный редактор интернет-портала Besttoday.ru Марина Литвинович называет "блоговолнами". Это означает, что в какой-то момент много пользователей социальных сетей начанают писать на одну и ту же тему, она переходит в СМИ, оттуда - обратно в блоги, а в результате накапливается критическая масса высказываний, которые позволяют что-либо изменить в поведении государственных органов или даже в законодательстве.

http://www.dw.de/image/0,,17753649_404,00.jpg
Марина Литвинович

Первая блоговолна была вызвана арестом юриста нефтяного концерна ЮКОС Светланы Бахминой, напомнила Литвинович. Все началось с сообщения, которое написала одноклассница Бахминой, Ольга Калашникова. Она отправила президенту России личное письмо с просьбой помиловать бывшего юриста ЮКОСа. Тему подхватили другие пользователи, затем она перешла в СМИ и приобрела политический смысл.

В итоге Бахмину освободили - и люди почувствовали свою силу, поняли, что могут что-то менять, рассказывает Марина Литвинович. Примерно по той же схеме развивались и другие блоговолны - акция в поддержку телеканала 2х2, требование реформы полиции, протест против мигалок на дорогах ("Синие ведерки"), самоорганизация граждан для помощи пострадавшим от пожаров и так далее.

Чтобы событие вызвало "волну", было важно, чтобы информация исходила от частного, не публичного лица и содержало эмоциональную персональную историю. В то же время очень важна была поддержка СМИ и топ-блогеров с многотысячной аудиторией.

Законы меняют с удивительной скоростью

В 2011 году во время выборов в Госдуму ситуация изменилась - блоговолны впервые приобрели отчетливо политический характер. Движение "За честные выборы", в поддержку которого на улицы выходили сотни тысяч человек, во многом зародилось в Сети, напоминает Литвинович: "Власть поняла, что уличное противостояние было подготовлено интернетом. Они увидели, что в онлайн-сообществах нет организаторов, которых можно посадить, и поэтому увидели опасность в интернете как таковом".

За три года, прошедшие с того момента, изменилось более 60 процентов законодательных норм, регулирующих новые медиа, заявил управляющий партнер московской "Коллегии медиа юристов" Федор Кравченко. "Разработка законопроектов, регулирующих интернет, ведется в строжайшей тайне и ни с кем не обсуждается", - подчеркнул Кравченко. По его словам, многие законы принимают с огромной скоростью: между внесением законопроекта в Госдуму и его принятием может пройти всего одна неделя.

Инвесторы в ужасе

Сейчас свободный интернет доживает свои последние месяцы, считает Федор Кравченко. "В данный момент у власти есть 5-6-7 способов в любой момент выключить что угодно: можно посадить главного редактора, можно аннулировать лицензию, можно конфисковать весь тираж любого издания", - перечисляет юрист.

http://www.dw.de/image/0,,17753640_404,00.jpg
Федор Кравченко

Принимать столь строгие меры даже не обязательно - достаточно, например, подать на онлайн-ресурс в суд за клевету. "Штраф за клевету у нас в 125 раз выше, чем за торговлю наркотиками - 5 миллионов рублей, - пояснил юрист. - Для большинства региональных онлайн-СМИ это неподъемная сумма". В частности, Кравченко вспомнил случаи, когда "клеветой" на сайте оказывались обычные отзывы пользователей, критиковавших деятельность какого-либо коммерческого предприятия.

Средства давления на интернет в России избыточны, считает Федор Кравченко. Большинство из них даже не применяют - любого достаточно, чтобы уничтожить любой ресурс. "При этом многие законодательные нормы то вводят, то отменяют, как, например, тот же закон о клевете. Разумеется, от такого юридического климата инвесторы просто в ужасе, что также негативно отражается на интернет-бизнесе", - подчеркивает Кравченко.

Суд на стороне интернета

Однако со всеми этими ограничениями пока еще можно бороться, считает Федор Кравченко: "У нас есть то преимущество, что власть сейчас играет по правилам - не устраивает "маски-шоу", не подбрасывает наркотики". Когда речь идет о явно неполитическом деле, судьи в регионах нередко занимают беспристрастную позицию, рассказал юрист: "У нас, например, были случаи, когда судья принимал решение наперекор воле губернатора. При наличии хорошего юриста СМИ и социальные сети могут играть против государства".

Поэтому требуется "наплодить как можно больше медиаюристов", считает Кравченко. Сейчас в большинстве регионов РФ все юристы работают в крупных медиакомпаниях, а небольшие издания позволить себе эту услугу не могут. Необходимо, чтобы адвокатов, специализирующихся на СМИ и новых медиа, стало так много, чтобы даже небольшая газета, тиражом до 5000 эксемпляров, могла нанять адвоката на постоянное место работы, говорит управляющий партнер "Коллегии медиа юристов".

Марина Литвинович по-прежнему считает интернет и социальные сети эффективным средством воздействия на политическую и общественную жизнь. "Правда, некоторые мои друзья сейчас сидят в тюрьме, но это издержки", - заявила популярный блогер и главный редактор портала Besttoday.ru.

Дата 03.07.2014

Автор Юлия Вишневецкая
Редактор Сергей Вильгельм

http://dw.de/p/1CUgn

0

2

«Я передам ведение твиттера своему коту». Будет ли работать закон о блогерах?

Вера Кичанова

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1132630.jpg

С 1 августа вступит в силу нашумевший закон о блогерах, согласно которому популярных пользователей соцсетей приравняют к СМИ. Блогерам-тысячникам не придется самим инициировать процедуру регистрации своих журналов. Как пояснил замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, предоставлять персональные данные блогеру придется только после того, как он получит уведомление Роскомнадзора. «То есть если вы в своем блоге публикуете фотографии котиков, выражаетесь исключительно культурно и не разглашаете государственную тайну, эта обязанность может не наступить вообще никогда – даже если у вас миллион уникальных посещений в сутки», – добавил он.

Во вторник в московском офисе Rambler & Co прошла конференция «Я – блогер», на которой чиновники объясняли представителям интернет-индустрии, журналистам и блогерам, как будет работать новый закон. После получения уведомления блогер будет обязан в течение 10 дней опубликовать у себя на странице фамилию, имя, отчество и контактные данные. После этого в реестре появится соответствующая запись. Зарегистрированные блогеры на сайте «яблогер.рф» смогут скачать специальный значок «Я блогер». Ряд пользователей соцсетей предположили, что подобный отличительный знак по смыслу аналогичен желтой звезде, которую обязаны были носить евреи в фашистской Германии.

«То, что они пишут, во-первых, не должно нарушать "культурных традиций" и оскорблять других читателей. Во-вторых, блогеры должны осознавать, что размещаемая ими информация может иметь "достаточно серьезный эффект – эффект массового поражения для остальных пользователей"», – заявил Ксендзов на конференции. Для определения количества читателей блога Роскомнадзор не будет создавать новые счетчики, а будет пользоваться уже действующими сервисами. Отвечать за неисполнение закона пользователями будут интернет-площадки – штрафом или блокировкой.
Slon спросил популярных блогеров и интернет-экспертов, кто станет первой жертвой закона о блогерах, можно ли его обойти и запретят ли в России Facebook.

Антон Носик, блогер, интернет-эксперт: «Это создание на пустом месте повода для наезда и блокировки»

Безусловно, этот закон только избирательно может применяться. Иначе Роскомнадзору придется оформить десятки миллионов регистраций. Это создаст такую нагрузку, ради которой пришлось бы увеличить штат в сто раз, а этого нет в законе о федеральном бюджете на ближайшие десять лет. Речь о том, чтобы создать условия, при которых регистрироваться не сможет никто: сопряженные с хлопотными процедурами, с собиранием бумаг и уплатой пошлины. Добровольно вставать на учет будут только те, у кого больше за душой ничего нет, а человеку, у которого много читателей, просить разрешения открывать рот вообще незачем. Тогда выяснится, что никто не регистрируется и все нормально живут, а потом начнут хватать кого надо. Например, Алексея  Навального, который и так уже под домашним арестом и уже заблокирован, Янкаускаса – людей, в отношении которых есть политический заказ. Это создание на пустом месте повода для наезда и блокировки.

Facebook никогда не договорится, и в этом и заключается стратегия: выставить огромное количество невыполнимых требований к Facebook, Twitter, YouTube, чтобы иметь повод эти площадки отрубить. У них искаженное представление, что есть Китай, где тишь да гладь, потому что они выгнали все «фейсбуки» и «гуглы» и на их месте создали свои подконтрольные площадки, которые нравятся компартии. В Китае была другая задача – вырастить свои площадки, аналогичные западным, а не заткнуть всем рот. Там на этих площадках стоит точно такой же мат-перемат, какой хотят запретить в России. В Китае коррупционеров расстреливают, поэтому там нет серьезной оппозиции и такого уровня критики. А нашим-то нужна Северная Корея, чтобы мы не могли рта раскрыть. Для этого надо не пересаживать людей из Facebook во «ВКонтакте», а закрывать «ВК». Они просто этого еще не поняли. Они одного Навального не могут проконтролировать: он сидит под арестом заблокированный, и хоть бы хны: пишет, люди перепечатывают, обсуждают.

Рустем Адагамов, блогер drugoi: «Вся эта затея делалась ради одного-единственного блогера по фамилии Навальный»

Ничего нового Максим Ксензов не открыл, и без его слов было понятно, что этот закон нужен как дубина, которую будут применять для отдельных неугодных. Некоторые пойдут, конечно, вставать на учет, но не думаю, что многие. Скорее вся эта процедура будет высмеяна, а значки «Я блогер», станут черной меткой для читателей. Я считаю, что вся эта затея делалась ради одного-единственного блогера по фамилии Навальный. По новому закону его блог можно будет закрыть после первой же публикации об очередных дачах и шубохранилищах чиновников. Если мы говорим о выборочном характере работы этого закона, то оценки посещаемости не будут играть никакой роли. Сказано же – постите котиков, и, даже если у вас будет миллион заходов в блог, никто вас не тронет. Так что дело не в посещаемости, а в размещаемом контенте. Если он будет неугоден, накрутить 3000 посещений в сутки – плевое дело.

Я исхожу из того, что в России возможно абсолютно все, любые репрессивные меры, которые с радостью будут одобрены населением. Закроют Facebook? Легко! Кто-то повозмущается, а потом перейдет в другую социальную сеть или вообще перестанет пользоваться ими. Человек привыкает ко всему. Живут же другие тоталитарные страны без фейсбуков и твиттеров. Вот и россияне привыкнут. Я не смотрел трансляцию с конференции и не понимаю вообще, зачем туда пошли блогеры или те, кто себя так называет. Это как холопу встречаться с барином, чтобы обсудить, как он тебя будет пороть на конюшне вечером – вдоль или поперек. Я бы еще понял, если бы новый закон действительно предоставил блогеру права СМИ, как в этом нас убеждали первое время. А получилось как всегда – еще одна репрессивная мера по отношению к пользователю соцсетей.

Василий Гатов, медиаэксперт: «Плохое регулирование всегда хуже, чем отсутствие регулирования»

Применительно к эпопее с законом о блогерах можно сказать одно: государство Российское находится в ХХ веке, тогда как часть общества ушла в XXI, а часть погрузилась еще глубже – примерно в XVI. И вот эта часть очень хочет, чтобы контроль над изобретением Гутенберга (и всеми его следствиями) оставался у него в руках. Впрочем, определенные группы населения все-таки отказываются возвращаться обратно к временам Ивана Грозного, поэтому и возникают такие странные, плохо вписывающиеся в реальность альтернативы. Обсуждать в данном случае нужно не детали регулирования и мнения Ксензова, а принципиальное расхождение этого закона с Конституцией РФ и другими законодательными актами. Точно так же, как и с законами, ограничивающими права граждан на собрания, на ассоциации и т.д., мы имеем дело с законодателем, который просто подтерся Конституцией ради конкретных политических целей. Все остальное – технические детали.

Собственно, чиновнику Ксензову даже эти вопросы задавать бессмысленно – это неживое устройство по выполнению распоряжений, случайно имеющее вид человека. Его соображения по этому поводу имеют меньшее значение, чем случайный набор букв и цифр, которые выстучит кошка на вашей клавиатуре, если пробежится по ней. Именно поэтому я не могу воспринимать всерьез «конференцию», на которой обсуждались вопросы, можно ли жить с кляпом, упиханным в горло, или лучше считать, что это не кляп, а просто такая большая жевательная резинка. Насколько я мог заметить, там не было ни одного юриста, способного квалифицированно объяснить, что никакими регистрациями и никакими комнадзорами не может быть предварительно ограничено базовое право на свободу слова и высказывания. Вне зависимости от размера аудитории говорящего, его способа общения с этой аудиторией и даже использования ненормативной лексики.

Безусловно, государственные органы будут вовсю пользоваться принятым законом, и пользоваться избирательно, как они пользуются всеми остальными законами. Мы еще наверняка услышим множество объяснений, почему виноваты и площадки, и провайдеры, и ЦРУ, и вообще Америка с Европой. Ну и последнее: плохое регулирование всегда имеет худшие последствия, чем отсутствие регулирования – или даже полный запрет любой несанкционированной коммуникации. Плохое регулирование всегда приводит к тому, что живое человеческое сознание находит способ не только его обойти, но и «решить проблему» на политическом, социальном или корпоративном уровне. Пытаться заткнуть «дыры в дуршлаге», которые образовались, по мнению «охранителей», из-за «этого вашего интернета», совершенно бессмысленно. Ни запретами, ни подкупом – ничем, кроме тотального, репрессивного и идеологизированного режима, и то на какое-то время, – нельзя отменить желание людей свободно обмениваться информацией, иметь мнение и принимать решения.

Султан Сулейманов, журналист, автор первого заблокированного Роскомнадзором твита: «Первой жертвой станет кто-то заведомо плохой»

Роскомнадзор давно избирательно применяет все эти законы. В «Википедии» много статей включено в реестр, но ее не блокируют – боятся общественного гнева. То же самое будет с котиками: Роскомнадзор оставляет за собой право решать, кто будет наказан. Я думаю, регистрироваться никто не побежит. Может, несколько особо преданных, а большинству будет просто лень лишний раз шевелиться. Но многие будут покорно выполнять требования Роскомнадзора, когда он сам за ними придет. Я буду всеми силами противиться этим требованиям, несмотря на штрафы. Придумаю пару обходных ходов, например передам ведение твиттера своему коту и публично откажусь от всех прав на него, – и как Роскомнадзор докажет, что это мой аккаунт? Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский мне вчера ответил, что конкретной статьи за отказ от регистрации нет, а расценивать будут как мелкое хулиганство.

Я думаю, самой первой жертвой станет кто-то заведомо плохой, например, тот, кто оголтело постит детскую порнографию, чтобы показать, что закон придуман против плохих людей. Но потом доберутся до топов, которые пишут неугодные вещи: Адагамов, Навальный, Носик. А потом и до не очень популярных – будет несколько показательных дел, чтобы все поняли, что и они под контролем. Оценка посещаемости очень мутная: Роскомнадзор снова оставляет право итогового решения за собой. Можно будет привести данные пяти счетчиков, что у тебя низкая посещаемость, а они все равно скажут, что ты популярный блогер. Я думаю, что Facebook и LiveJournal все-таки шантажом заставят сесть за стол переговоров и выдавать и статистику, и персональные данные. Я не верю, что новые ограничения кого-то выведут на улицы: закон коснется малого числа людей, а большинство просто привыкнут к новой реальности. 

http://slon.ru/russia/pervoy_zhertvoy_s … 2630.xhtml

0

3

Закон о блогерах: что будет с интернет-дневниками после 1 августа

31.07.2014   13:46

http://cdn.static4.rtr-vesti.ru/p/o_948563.jpg

С 1 августа в РФ вступают в силу поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В преддверии этого события полиция готовится еще активнее бороться с правонарушениями и преступлениями в Сети. А интернет-пользователей, естественно, интересует, как нововведения отразятся на них.

Официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук уже заявил агентству РИА Новости, что полиция поможет Роскомнадзору выявлять нарушения в Интернете. "В системе МВД не предполагается формирование специализированных подразделений по интернет-полиции, но в связи с принятием нового федерального закона мы будем, безусловно, оказывать поддержку Роскомнадзору", – отметил он. Представитель МВД отметил, что полиция и раньше тесно взаимодействовала с надзорным ведомством.

Интернет-пользователи тем временем задаются вопросом, как новые нормы затронут именно их. Во-первых, новый закон впервые дал определение понятию "блогер" и пояснил, кто именно подпадает под новые нормы. Определение звучит так: "Владелец сайта и (или) страницы сайта, на которых размещается общедоступная информация, и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тысяч пользователей сети Интернет". То есть, здесь играет роль не число подписчиков, а суточная посещаемость той или иной страницы.

По данным ИТАР-ТАСС, Роскомнадзор уже создал отдельный департамент, который будет заниматься блогерами. Кроме того, ведомство запустило (пока в тестовом режиме) сайт, посредством которого блогеры могут вносить свои страницы в специальный реестр. Впрочем, Роскомнадзор сможет и сам вносить в него блоги, которые подпадают под действие закона. Блогеры, входящие в этот список, наравне с журналистами будут нести ответственность за информацию, которую они размещают.

В блогах, которые попадут в этот реестр, нельзя будет размещать информацию, например, экстремистского характера. Авторы таких блогов должны будут указывать возрастные ограничения для своей аудитории, им также придется выполнять правила предвыборной агитации и отвечать за достоверность публикуемых сведений. За нарушение этих требований положен штраф: до 30 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч – для юридических.

Некоторые эксперты отмечают, что блогеры в связи с этими нововведениями не только столкнутся с новыми обязанностями, но и получат некоторые права. В частности, у них будет больше доступа к информации, а государство будет считаться с "социальной значимостью блогера", считает замначальника отдела ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) Алексей Жмаев. В интервью "Российской газете" он отметил, что у авторов интернет-дневников также будет больше возможностей по размещению рекламы на возмездной основе. Хотя, многие авторы популярных блогов и сегодня размещают у себя рекламу и имеют от этого доход.

И, похоже, не всех авторов интернет-страниц и дневников привлекают эти преференции, которые им обещают государственные ведомства. Так, автор популярного в "Живом Журнале" блога Антон Носик заявил, что "не видит ни одной причины" регистрировать свою страницу где бы то ни было. "Мое право высказывать публичное свое мнение в Интернете черным по белому записано в статье 29 действующей Конституции РФ", – подчеркнул он.

"Мой ЖЖ физически расположен на сервере в штате не то Монтана, не то Невада, а все мои отношения с предоставляющей площадку компанией LiveJournal Inc. регулируются законами штата Калифорния", – добавил он. По мнению Носика, вступающий в силу с 1 августа российский закон на Калифорнию никак не распространяется. Хотя, в Роскомнадзоре ранее поясняли, что закон будет распространяться на всех, кто пишет на русском языке и для российской аудитории. Впрочем, как он будет применяться за рубежом, в ведомстве не пояснили.

Носик обратил внимание и на один технический момент: пока не понятно, по каким критериям будет оцениваться суточная аудитория тех или иных аккаунтов. В законе это не прописано. "Никакой общепризнанной методики учета посетителей блогов на коллективной платформе за последние 15 лет не выработано ни в России, ни за ее пределами", – отметил блогер. Конечно, в любом блоге можно установить специальный счетчик. Однако закон никого не обязывает это делать. А операторы этих счетчиков не имеют права разглашать конфиденциальные сведения о посещаемости.
Скептически отнеслись к новому закону и другие популярные интернет-деятели. Илья Варламов (zyalt) в одном из интервью отметил, что у Роскомнадзора просто физически нет ресурсов для того чтобы контролировать всех блогеров. Поэтому, скорее всего, закон будет применяться избирательно.

Поправки в закон "Об информации", которые получили название "Закон о блогерах", были приняты Госдумой РФ в апреле 2014 года. Тогда же их одобрил Совет Федерации. А в мае этот документ подписал президент РФ Владимир Путин.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1856888&1856888

0

4

По списку. Роскомнадзор открыл регистрацию блогов как СМИ

Ведомство разработало процедуру занесения страниц в реестр. Для спорных случаев будет работать комиссия. Штраф за нарушение требований может составить до 300 тысяч рублей

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/08/01/blogi.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

За первые часы  с момента вступления в силу закона о блогерах в Роскомнадзор поступило более 75 заявок. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Новый закон обязывает владельцев блогов и личных страниц в социальных сетях регистрироваться в качестве СМИ, если посещаемость их ресурсов превышает три тысячи человек в день.

После регистрации авторы таких сайтов попадают в специальный реестр. И закон обязывает их выполнять определенные правила. В частности, не размещать информацию экстремистского характера, указывать возрастные ограничения, соблюдать правила предвыборной агитации.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал Business FM о публичных людях, которые уже подали заявки в ведомство.

Вадим Ампелонский
пресс-секретарь Роскомнадзора

«Сегодня в полночь заработал сайт наш специальный, на котором размещены формы регистрации как для блогеров, так и для организаторов распространения информации, то есть для интернет-площадок. И на данный момент, в режиме реального времени в инициативном порядке прислала свои регистрационные данные депутат Госдумы Мария Кожевникова. У нее, действительно, очень большая аудитория подписчиков «ВКонтакте», но по закону мы должны, конечно, произвести там ритуальные действия, связаться с площадкой и подтвердить суточную аудиторию, что мы, наверное, и сделаем. После этого, естественно, мы внесем Марию в реестр. Из известных людей — это Герман Клименко, он тоже оставил свои регистрационные данные. Я думаю, что в течение сегодняшнего дня вот эти люди будут внесены в реестр. Я надеюсь, что сегодня все узнают о том, кто будет зарегистрирован в этом реестре под первым номером».

За нарушение требований Роскомнадзора блогеров ждет штраф до 300 тысяч рублей.

Известный блогер Рустем Адагамов считает, что нововведения не окажут серьезного воздействия на развитие блогосферы в России, однако к инициативе относится отрицательно.

Рустем Адагамов
блогер

«Я думаю, что это никак не повлияет на блогосферу. А к закону отношусь как к очередной глупости, которую выслали из стен так называемого парламента. По этому закону, как впрочем, и раньше, можно причинить не просто неприятности, а посадить в тюрьму любого человека, который ведет свой личный дневник в Интернете. Таких законов нет нигде в мире. Наша страна — первопроходец. Это уникальный закон, который позволяет сажать любого, кто ведет какие-то записи в Интернете».

В последний день перед вступлением закона в силу Роскомнадзор утвердил методику расчета посетителей на сайтах. Однако, как рассказал Business FM владелец сервиса статистики LiveInternet Герман Клименко, работающего механизма, который бы позволял считать посетителей, до сих пор нет.

Герман Клименко
владелец сервиса LiveInternet

«Я проходил регистрацию в Роскомнадзоре в качестве тестера. Они просят для блогов, которые находятся не на платформах Facebook, Instagram или Twitter, если на них установлены счетчики, сдать логин и пароль, потому что придумать пока методологию, которая бы точно говорила о том, что вот этот блог без счетчиков посещает то или иное количество, по крайней мере, затруднительно. А в случае Facebook и Instagram очень важную роль играет количество френдов. Пока предполагается, что три тысячи френдов и более эквивалентно трем тысячам посетителей».

Специалист отметил, что на данный момент методология определения посещаемости блога не определена. «Требуются экспертные данные, которые можно привести только на тех, кто придет и добровольно согласится это сделать», — уверен эксперт.

Накануне вступления закона в силу Роскомнадзор открыл специальный сайт, где популярные блогеры смогут зарегистрироваться самостоятельно. Глава Роскомнадзора Александр Жаров обещает, что «Всероссийской переписи блогеров» не будет. При ведомстве формируется конфликтная комиссия, которая будет разбирать спорные случаи. В интервью изданию «Ведомости» Жаров также заявил, что выступает за создание механизма разблокировки сайтов в случае удаления с ресурсов запрещенной информации, но пока такого механизма нет.

http://www.bfm.ru/news/267457

0

5

Закон о блогерах: что думают сами пользователи

Последнее обновление: пятница, 1 августа 2014 г., 12:35 GMT 16:35 MCK

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2014/08/01/140801101313_keyboard_laptop_624x351_ap.jpg
Новые правила для популярных блогеров схожи с обязанностями журналистов

С 1 августа в России вступил в силу закон, почти приравнивающий к СМИ блогеров с более чем 3000 посетителей в сутки. По требованию Роскомнадзора или добровольно они будет занесены в специальный реестр ведомства и должны будут соблюдать ряд правил, прописанных в законе. Большинство опрошенных Би-би-си блогеров нововведения не привествуют.

Рустем Адагамов, блогер:

Добровольно я заявления никакого подавать не буду, конечно. Я считаю этот закон совершеннейшей глупостью. Он нарушает мои права как гражданина, он нарушает конституцию страну, в частности ее 29 статью. Положения закона прописаны настолько расплывчато, что по нему можно штрафовать кого угодно и за что угодно. Нигде в мире государство не контролирует личные дневники людей, которые ведут их в блогах или в социальных сетях, это такой юридический и социальный казус абсурдный, иначе к этому нельзя относиться.

Я не употребляю нецензурную лексику, я не раскрываю личных данных пользователей или каких-то людей, я не публикую недостоверную информацию. У себя в блоге в Живом Журнале я рассказываю о том, что происходит, через репортажную фотографию в том числе. В чем может быть мое пересечение с этим законом, я не очень понимаю.

При желании можно придраться к чему угодно. Например, в этом законе в обязанность блогеров вменяется проверка достоверности публикуемой информации. Кто будет определять, достоверная это информация или нет, проверил я ее или нет? Очень часто есть какие-то юмористические блоги, где люди пишут с иронией, сарказмом, это часто бывают какие-то провокации, интересные читателю.

Получается, что это теперь тоже подпадает под статью этого закона и может быть расценено как нарушение? Трудно сказать, как это все будет работать, так как всем этим в Роскомнадзоре занимаются семь человек. Каким образом они будут мониторить миллионы блогов, совершенно непонятно.

Вообще я этот закон называю законом против одного блогера – Навального. Потому что понятно, что это мера цензуры. Мера цензуры может быть направлена, в частности, против человека, который размещает у себя в блоге сведения о разного рода коррупционных схемах чиновников. Это кому-то, конечно, не нравится. Так что я думаю, что первого, кого будут по этому закону "курощать", - это будет Навальный, а там посмотрим.

Леонид Каганов, писатель:

Я регистрироваться не буду, потому что я не понимаю этой инициативы, не вижу смысла. И я официально заявляю, что у меня нет того количества посещений, которое требуется. Мера эта очень странная.

Понятно, что это инструмент цензуры, и понятно, что соблюдать его невозможно чисто технически, потому что для нормального сайта абсолютно невозможно подсчитать, сколько у него было посетителей. У Роскомнадзора нет и не может быть таких инструментов просто в силу технологий.
В связи с этим понятно, что это инструмент цензуры и что он будет применяться избирательно. Как и любое законодательство в последнее время, оно сделано на всякий случай, чтобы можно было применить, когда понадобится.

Я не думаю, что я вхожу в сферу лиц, к которым в ближайшем будущем надо будет применить какие-то цензурные меры, потому что я почти не пишу о политике или пишу мало и в стихах. Морально я готов к тому, что мой сайт когда-нибудь заблокируют по какому-нибудь смехотворному поводу.

Ну что ж, будет день, будет пища, как говорится. Сколь бы ни были жесткими законы Госдумы и прочих властей, им все равно не поспеть за айтишной мыслью. Потому что как только начинаются какие-то законы-блокировки, тут же появляются способы их обойти. Эта область живет быстрее, чем все наше законотворчество.

Ашот Габрелянов, директор медиахолдинга NewsMedia:

Я сам подал уведомление в Роскомнадзор, чтобы мой блог зарегистрировали как средство массовой информации. Есть закон, который нужно соблюдать.

Это какая-то попытка намекнуть интернет-сообществу, что молчание – золото. "

Дмитрий Чернышевский

Надо подавать пример, потому что, когда создается некая критическая масса в обществе, когда уже сотни, тысячи следуют закону, то остальным уже гораздо сложнее. Тем более в интернете существует такое понятие, как анонимность, люди себя пытаются как-то скрывать.

Есть различные блоги, которые не идентифицируются как персональные, а идентифицируются как типа kermlin_russia или другие. Поэтому надо подавать, я считаю, пример, и мне приятно будет, если мой блог будет зарегистрирован как СМИ. Вообще-то здорово, что тебя оценивают уже как средство массовой информации.

Дмитрий Чернышев, блогер:

Это какая-то попытка намекнуть интернет-сообществу, что молчание – золото. Мне категорически не нравится закон тем, что он ставит в зависимость готовность человека говорить и отвечать за свои слова от количества людей, которые его могут услышать.

Мне кажется, что сама идея очень порочна. Человек всегда должен отвечать за свои слова. И плюс к этому у нас никогда не было проблем привлечь человека к суду за его слова, то есть закон сам по себе абсолютно не нужен. Была масса процессов за диффамацию в сети и так далее, так что это еще один бесполезный, неработающий закон.

Надо туда идти в рубищах что ли с посохом, прийти и сказать, отряхнув пыль с ботинок: "Вот, я пришел регистрироваться! Каюсь, да, я блогер!"?"

Эдуард Лимонов

Я не собираюсь бежать никуда и регистрироваться. Если мне придет предписание, я как законопослушный человек выполню его. У меня вся информация о себе всегда лежит в открытом доступе, я это сделал лет 15 назад при заведении журнала.

Насколько я знаю, из всего топа один единственный персонаж – Проститутка Кэт – скрывает свою фамилию, все остальные пишут под собственными именами. Поэтому делать закон ради одного человека, мне кажется, мягко говоря, глупо.

Любой пост при желании можно оспорить и сказать, что он кого-то ущемляет или обижает. И потом за многие годы ведения журнала, мне кажется, у блогеров уже в кровь вошла привычка проверять данные, которые они публикуют.

Потому что если человек пишет "лажу", к нему приходят 20 человек и убедительно со ссылками доказывают, в чем он не прав. И уж готовность "отвечать за базар" у блогеров находится на достаточно высоком уровне.

Эдуард Лимонов, писатель:

Я не знаю, что это за церемония регистрации. Это такую форму унижения, видимо, придумали чиновники. Надо туда идти в рубищах что ли с посохом, прийти и сказать, отряхнув пыль с ботинок: "Вот, я пришел регистрироваться! Каюсь, да, я блогер!"? Бред сивой кобылы!

Когда пришлют уведомление, я подумаю, что с этим делать. Хочу заметить, что закон этот инициировали такие блистательные непорочные люди, как милейший Леша Митрофанов, скрывающийся от российского правосудия в данный момент, и милейший Андрей Луговой, который скрывается от британского правосудия в данный момент.

Я не знаю, что от меня нужно. Я не скрываю своего Живого Журнала, его читают, действительно, видимо, даже десятки тысяч людей. И пускай читают на здоровье, значит, им это интересно. Я матом не ругаюсь, военных тайн не выдаю, я не призываю людей убивать друг друга. Если я желаю победы России, так это сегодня у нас все желают, и, по-моему, за это у нас еще никого не карают.

Я посмотрю, что другие будут делать, и если образуется какой-то фронт сопротивления этой дури, я, конечно, с удовольствием примкну к этому фронту. Если надо будет просто-напросто поставить какую-то галочку где-нибудь в интернете, я поставлю, чтобы не создавать себе еще дополнительные проблемы ко всем своим судам, ко всей моей политической жизни и литературной жизни тоже нелегкой.

Среди обязанностей популярных блогеров:

не разглашать государственную или иную охраняемую законом тайну

не распространять экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости

не использовать нецензурную лексику

не распространять информацию о частной жизни граждан

соблюдать законодательство о выборах и референдумах

не порочить честь, достоинство и деловую репутацию граждан, а также деловую репутацию организаций

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … ow_twitter

0