Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выборы в Москве

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Революция окраин: где в Москве искать протестные настроения

Екатерина Винокурова

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1115266.jpg
Участники массовых беспорядков возле торгового центра «Бирюза» в московском районе Бирюлево Западное. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В числе электоральных мифов о Москве есть и такой – о протестном центре и послушных окраинах, причем утверждается, что чем беднее окраина, тем послушнее. Вот каждый раз слышишь пафосное «Центральный округ традиционно голосует протестно», поглядывая за раскинувшееся за окном Северное Измайлово и Гольяново через дорогу, и понимаешь, почему в регионах России так ненавидят москвичей. Мы у себя в центре прооодвинутые, а вы – прооовинция.   

Вот, например, давайте посмотрим на первые выдвижения оппозиционеров (пусть даже условных, парламентских, но играющих все на той же протестной повестке) по одномандатным округам. В 37-м избирательном округе (Гагаринский, Ломоносовский, Академический районы) встретятся Михаил Вышегородцев из «Гражданской платформы» и Илья Яшин; по этому же округу хочет баллотироваться коммунист Николай Губенко. Ольга Романова получит серьезную конкуренцию на Таганке – по тому же округу будет баллотироваться справедливоросс Илья Свиридов. На Пресне, где выдвигается Мария Гайдар, и вовсе ожидается толчея из кандидатов. Все – центр, возможно, выбранный по принципу «богаче – значит, оппозиционней», «высокий результат Навального – 2013» и «низкий результат «ЕР» – 2011».

Дело в том, что за последние два года я видела в Москве всего два происшествия, связанных со стихийными протестами, вызывавшими и у власти, и у полиции растерянность и беспомощность. Как ни странно, оба раза события происходили не на благополучной Тверской, а именно что на крайне небогатых окраинах.

Первый такой случай – это беспорядки 2013 года в Бирюлеве Западном, когда, как вы помните, многотысячная толпа пошла громить овощебазу, на которой работали нелегальные мигранты, а полиция долго не понимала, как все это остановить и кого именно надо защищать. В итоге с протестующими вели нудные переговоры, убийца местного жителя был оперативно найден, половину задержанных отбили еще по дороге к ОВД, лишь троих привлекли по статье «Хулиганство» (а не «Массовые беспорядки», заметьте), да и тех амнистировали.

Второй случай я наблюдала собственными глазами и даже едва не стала участником событий. Дело было в середине 2012 года, когда московские власти очень сильно захотели реконструировать наш Измайловский лесопарк, переведя часть территории из статуса заповедной в другой статус, что позволило бы проводить на этих территориях массовую застройку. В какой-то момент по району стали раскидывать листовки с просьбой прийти на публичные слушания, в соцсетях завелась группа, посвященная событию. Меня, как журналиста и местного жителя, районные активисты – по большей части домохозяйки – вообще нашли какими-то неведомыми мне путями.   

В результате на обычные публичные слушания пришло около тысячи человек. Ни в какой зал люди, конечно же, не влезли, на улице перед зданием началась давка, авторы проекта услышали на великолепном русском языке, что о них думают на самом деле, а за главу управы, который полез было выступать перед собравшимися и ляпнул им: «Вашего мнения никто не спрашивает, вы можете только согласовать», мне в какой-то момент стало страшно. Полиция же беспомощно смотрела на происходящее и разговаривала с рацией: «Лозунги? Нет лозунгов, просто они не поместились в актовый зал», «Ничего не делать?», «Стоять?». Измайловская же Россия айфона браталась прямо на площади с Россией шансона: несколько политически подкованных жителей района объясняли, как можно действовать дальше, вдохновенные мужчины лет за сорок лезли на броневик… Слушания тогда отменили, а проект тихо отозвали.

Вы можете мне возразить, что оба раза – случаи частные и что в бедных районах живут по большей части бюджетники, которых все равно мобилизуют и которые все равно проголосуют «как надо».   

Но в реальности дела с избирательными кампаниями у нас на неблагополучных окраинах обстоят по принципу: да никак. Агиткубы Навального, которые в том же центре были на каждом шагу, до нас почти не доехали, как, впрочем, и реклама Собянина. «Праймериз», как пиар-мероприятие, тоже проходили скорее в центре и на более или менее благополучных окраинах. У нас же все это время была тишь да гладь да старушки на лавочках (и мигранты, которые местное население действительно раздражают; но давайте не будем забывать, что эта стопроцентно подневольная категория населения вообще не голосует).

Наблюдателей на тех же выборах мэра на небогатых окраинах было – увы – немного, хотя в центре Москвы были участки, где образовался даже некоторый избыток наблюдателей.

Что имеем в итоге? Да, на небогатых окраинах Москвы выборы фальсифицируют сильнее всего – доказательство этому можно посмотреть вот здесь. При этом именно эти окраины – самые проблемные и потенциально протестные. Не забуду, как один мой знакомый делал недавно социологию по благополучному московскому округу для кандидата не от власти и как потом грустно говорил: «Нет у них тут проблем, просто нет. Лавочки им год не красили, вот и все проблемы».

На протестных окраинах же поле деятельности просто огромное. Раздолье для фантазии. Преступность, миграция, отсутствие благоустройства (так, например, у нас вдоль Щелковского шоссе тянутся теплотрубы, которые даже косметически маскировать явно никто не собирается), бедность, инфляция – все то, что в тех же любимых мною регионах России приводит к резкому росту протестного электората. Да, наверное, того, который не очень интересуют абстрактные демократические ценности, но зато готового в любой момент к русскому бунту. Стоит также отметить, что власть в этих районах никогда не получала серьезного отпора и поэтому к нему готовой быть не может.

Впрочем, все эти мои рассуждения, увы, так и останутся умозрительными. Оппозиционных кандидатов, желающих идти, к примеру, от Северного Измайлова – Гольянова, я пока не видела. Кампании у нас нет. Только в нескольких относительно благополучных округах оппозиция будет воевать за протест, а на неблагополучных окраинах продолжит зреть русский бунт. Тот, который не будет, в случае чего, устраивать голосования в соцсетях относительно места проведения митинга. Жаль, что вы нас себе даже не представляете.

http://slon.ru/russia/revolyutsiya_okrain-1115266.xhtml

0

2

«Мы ставим целью возбудить молчаливое большинство»

За пост депутата Мосгордумы решил побороться представитель научной элиты — ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. БГ узнал у будущего кандидата, зачем ему это нужно, решает ли этот орган что-либо и как к его выдвижению отнеслись в мэрии

ТЕКСТ: Илья Шепелин

http://slon.ru/images3/6/1100000/464/1115329.jpg
ФОТОГРАФИИ: Пресс-служба ВШЭ

— Совершенно непонятно, зачем вам сейчас понадобилось выдвигаться в Мосгордуму. Вы ведь, если не ошибаюсь, до сегодняшнего дня вообще никак политикой не занимались и не заявляли об амбициях в этой сфере.

— Я никогда не занимался политикой. И на эти выборы фактически решил пойти как человек, участвующий в разработке программы развития Москвы и представляющий, что можно было бы сделать на проблемном уровне. Я совершенно не собираюсь участвовать в политических баталиях или становиться на сторону одной из политических партий. Я просто пытаюсь предложить москвичам и жителям округа, по которому я буду выдвигаться (Кузьминов подал документы в избирательную комиссию района Красносельский, который находится в одномандатном округе №45. — БГ), программу действий, необходимых для решения городских проблем. Мы давно занимаемся программой стратегии развития Москвы и ставим цель возбудить молчаливое большинство, горожан, которые обычно выборы игнорируют.

— Вы говорите «мы», то есть вы идете на выборы с целой командой?

— Мы достаточно давно работаем над стратегией развития Москвы. Мы сотрудничаем с мэрией с тех пор, как Сергей Семенович Собянин занял свой пост. В какой-то степени наши идеи реализуются правительством города, в какой-то степени они реализуются недостаточными, на наш взгляд, темпами, какие-то вещи висят. Это обычная ситуация. Но поскольку у нас есть экспертное мнение по поводу того, что нужно делать, то мы считаем, что делать повесткой этой летней кампании нужно программу предлагаемых нами изменений.

Судьба у городских и муниципальных выборах в России очень печальна: люди на них слабо ходят. И не ходят на них, в основном, так как не считают, что от местной власти что-то зависит: денег у нее нет, она питается подачками из центра, а решают все в Москве. Это довольно рациональная позиция. Но ведь применительно к самой Москве это все не так. В Москве есть ресурсы. Это богатый город и у него солидный бюджет. По экономике это шестая часть в России. Если говорить о политическом ресурсе, то мэр Собянин, безусловно, в пятерке главных политиков страны. Стало быть, есть и финансовый, и политический ресурс для лоббирования чего-то на федеральном уровне. Все это должно было бы заставлять московских избирателей вести себя более рационально — составлять повестку развития города и требовать ее реализации от власти.

Но мы видим либо чрезмерную политизацию выборов — когда городская кампания рассматривается как тренировочная площадка перед федеральным уровнем с соответствующими лозунгами. Федеральные выборы — это в гораздо меньшей степени конкретная повестка. Но местный уровень должен быть совершенно другим.

Есть, конечно, еще одна крайность — «повестка каждого двора». Когда вся программа состоит из этого, то все сведется к теории малых дел, которые могут быть сделаны один раз. Раз в пять лет к выборам кран починят. Но как выборы закончатся — чинить перестанут.

Мы сформулировали программу, актуальную для Москвы. Через неделю мы ее целиком представим и начнем ее обсуждение. Это примерно 30 человек, большая часть которых из Высшей школы экономики, а также — сотрудники МГУ, включая ректора Виктора Садовничего, академики РАН и работники производственных объединений.

— Кто-то еще из вашей команды, помимо вас, собирается баллотироваться?

— Несколько человек рассматривали такую возможность, но по разным причинам остался я один.

— Но какой вам смысл идти одному? Если вы пройдете в Мосгордуму, то будете там иметь только одно место из 45 — и не сможете ни в малейшей степени влиять на итог голосования.

— А вы серьезно считаете, что такие вещи решаются голосованием? Нет, они не решаются голосованием вообще, Илья. Они решаются возможностями профессионально обсуждать те или иные вопросы.

— То есть, грубо говоря, для вас откроются возможности лоббирования?

— Да. Для лоббирования правильных идей. Когда экспертное сообщество в моем лице будет представлено в МГД, то уверяю: мы сможем обеспечить совершенно иной уровень обсуждения целого ряда проблемных законопроектов. Так как экспертные возможности достаточно большие. Если мы не разбежимся и вокруг этой программы останемся и будем ее последовательно проводить, наполняя новыми пунктами, то это в этом и будет смысл моего выдвижения.

— Вы упомянули ректора МГУ Садовничего. А он тоже рассматривал возможность участия в выборах в Мосгордуму?

— Этот вопрос я с Виктором Антоновичем Садовничим конкретно этот вопрос не обсуждал применительно к нему. Он с самого начала был вовлечен в наше дело, но именно вопрос выборов мы с ним не поднимали.

— А можно ли вас назвать единомышленником мэра Собянина?

— Я могу сказать, что мне он очень импонирует. Он ведет в своей основе правильную политику в Москве. Хотя по целому ряду вопросов, полагаю, мы с ним расходимся. Но с ним мне легко вести диалог и он меня понимает.

— Как вы отнеслись к тому, как решается транспортная проблема в Москве в течение последних двух лет?

— Транспортная проблема — самая тяжелая. В Москве 25 квадратных метров дорожного полотна на одну машину. Если возьмем Париж — то это 100 метров, если американские города — это 120-150 метров. Никаких денег на решение этой проблемы не хватит! Причем если вообразить, что у Семеныча (мэра Собянина. — БГ) был бы триллион долларов на это, он все равно бы с этим вопросом не справился. Это проблема, которая не имеет решения, устраивающего всех. Поэтому то, что делает Собянин, это абсолютно правильные шаги. Вопрос в деталях, а они важны, и их нужно публично обсуждать.

Нужно публично обсуждать распределение средств между скоростными магистралями, то есть Москвой для частных автомобилей и общественным транспортом. Нужно публично обсуждать третьего участника, наряду с людьми в общественном транспортом и в частных машинах, про которого все забывают, — это пешеход. Он однозначно проигрывает в текущем варианте транспортной стратегии. Просто потому что о нем не подумали. При этом любой человек, вышедший из метро или из припаркованного «фордика», становится пешеходом. Это проблема организации пешеходных переходов — когда у нас есть 13 секунд для преодоления широкой дороги. И этот подход нужно менять. Я не считаю, что нужно выступать против мэрии. Ей надо предложить решение, за которым будет стоять мнение людей.

— Вы для себя рассматривали возможность участия в «Моей Москве»?

— В чем?

— Это праймериз, которые прошли 8 июня и были поддержаны городскими властями как раз.

— Нет, не рассматривал. Я слишком поздно принял решение о выдвижении.

— Почему вы выдвигаетесь по 45-му округу?

— Потому что там расположены корпуса «Вышки».

— Там же выдвигается кандидат-единоросс Кирилл Щитов, который выиграл по этому округу праймериз «Моей Москвы».

— Я знаю, что проделал довольно большую работу по выявлению наказов населения, но будет он баллотироваться на этом участке или нет — давайте посмотрим по результатам регистрации в избирательной комиссии.

— А вы обсуждали с мэрией вопрос вашего участия в выборах?

— Обсуждал. Обсуждал непосредственно с Сергеем Собяниным. Мы с ним говорили о вопросах программы. Так что мое выдвижение не стало для него сюрпризом.

— Собянин поддержал как-то вас?

— Он отнесся к этом одобрительно. Ему это было интересно.

— Вы говорите, что уровень федеральной политики вообще никак не должен касаться выборов в городской парламент, но, тем не менее, не могу не и эту повестку обойти. Главной политической темой последних месяцев стало присоединение Крыма. Как вы к этому отнеслись?

— Я имею по этому поводу позицию и неоднократно ее выражал. Но она не имеет никакого отношения к выборам в Мосгордуму! Вопрос, который вы мне задали лучше всего характеризует текущую политическую повестку. Этот вопрос характеризует то, что нам не надо. «Ты за белых или за красных? Давай подеремся!» А дороги чинить кто будет? Люди должны группировать по вариантам решения конкретных проблем.

http://bg.ru/city/kuzminov_mosgorduma_vybori-21685/

0

3

«Мы обречены? Посмотрим». Кто и как продолжает борьбу в России

Кажется, они еще не знают, что обречены. Хотя вполне осознают, что должны совершить невозможное. Ведь собрать пять тысяч подписей за выдвижение в депутаты Мосгордумы Любови Соболь за двадцать шесть дней – это же совершенно невозможно. Ведь если бы это было возможно, власти тут же придумали бы, что оппозиционному кандидату надо собрать все десять тысяч. Это ж ясно как божий день

ТЕКСТ: Максим Котин

http://bg.ru/media/upload/images/society/2014/04.2014/sobol.jpg
Фото: twitter.com/komandasobol

Чтобы совершить невозможное, эти психи собираются в кафе «Мармелад» на Шаболовской. Сначала собирались в «Кофе-хаузе», но там много народу – и цены. А в «Мармеладе» цены не цены почти и никого нет.

Чаю с мятой, впрочем, тоже. Официант без лишних формальностей так и говорит: «Кто чай с мятой заказывал? Нету мяты».

Никто не расстраивается, не надувает губы, не кривит презрительную физиономию (лето в разгаре, а мяты нету). Они же не чай пить пришли. Когда вершишь историю, наличие мяты в чае приятно, но не обязательно.

Большинство присутствующих, собравшихся вершить историю, моложе меня лет на десять. Половина вообще еще студенты. Некоторым завтра сдавать экзамен, а они здесь, а не дома за конспектами. Где-то явно упадет успеваемость.

Но кому есть дело до успеваемости? Чтобы уложиться в график, им надо собирать почти по двести подписей в день. На третий день кампании этих психов, готовых работать на Соболь, уже больше дюжины. Но пока они собирают по шестьдесят. Впрочем, я говорю, что они обречены, не поэтому.

В помещении царит деятельное возбуждение. Идет раздача подписных листов и списков квартир. Инструктаж новичков. Распределение по парам. (Думали сначала ходить по одному, но после нескольких неприятных инцидентов решили, что парами лучше.)

Обсуждают хитрости властей, которые обложили выборы таким количеством запретов, что ни встать, ни сесть. Соболь намерена собирать подписи не только по квартирам, но и на агиткубе у Шаболовской, но печатать баннеры для куба и раздавать там листовки ей пока по закону не полагается.

– Нам это нельзя, – говорит мужчина в летах, один из немногих, кто тут старше меня. – А ЛДПР можно.

– Нет, что вы такое говорите, – возражает ему Соболь. – Закон для всех один.

То есть мужчина живет в реальной России, а Соболь в воображаемой. Но так, наверное, и полагается жить выпускнице юрфака, которая после получения диплома попала прямиком на работу в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального (с тех пор там работает). Соболь – кандидат из команды оппозиционера, и большинство ее волонтеров тоже. Актив Навального трудно переоценить.

– В выходные можно ходить не по два-три часа вечером, а весь день, хоть восемь часов, – мечтает молодой человек в футболке с Навальным и со стикером Навального на планшете.

– Люба, избирайся быстрее, по Москве невозможно передвигаться, – шутит, оправдываясь, опоздавший из-за вечерних пробок.

Как будто даже совершив невозможное и составив оппозиционное меньшинство в городском парламенте, можно решить проблему российской империи, в которой каждому второму подданному (гражданами их, конечно, не назовешь) очень надо в Москву – навсегда или хотя бы на выходные за ламинатом.

Народ разбирает планшеты, ручки, универсальные ключи от подъездов и покидает помещение. Нам с Соболь достается панельная многоэтажка через дорогу. Перед подъездом будущий парламентарий останавливается у припаркованной машины, чтобы проверить в отражении свой внешний вид.

Мне кажется, что для кандидата в депутаты Любовь Соболь выглядит прямо-таки роскошно. У нее ведь нет усов, пивного брюшка, двойного подбородка и заплывшего взгляда. Избирателям кажется наоборот.

Женщина с сумками, впустившая нас в подъезд (универсальные ключи не сработали), в ответ на обращение Соболь первым делом спрашивает, сколько ей лет. «Нет-нет-нет, – качает она головой, услышав роковую цифру двадцать шесть. – У меня дочке столько же».

Очевидно, на основании личного опыта ей абсолютно ясно, что в таком возрасте заниматься парламентской работой совершенно невозможно.

Но вообще, говорит Соболь, обычно ее внешний вид помогает – во всяком случае, собирать подписи. Но не в этот раз. Накануне за час она собрала восемь, а сегодня нам удается за это же время получить только одну – у седого дядьки в застиранной майке издательского дома «Бурда».

Соболь делится своими наблюдениями: чем хуже дом, чем облупленнее стены, страшнее двери и сильнее запах из подвала, тем больше там людей, которые спрашивают, где за Путина и стабильность расписаться. Или просто захлопывают дверь.

Я сначала хотел написать, что это же парадокс. Но потом подумал и не написал. Потому что нет тут никакого парадокса.

В таких домах рассказы Любы про то, как она научилась тыкать палкой в чиновников и заставлять их выполнять свою работу, не очень-то действуют – и не должны. Хотя у нее припасена эффектная история о том, как она боролась с грызунами в своем подъезде – после того как на мужа сверху упала крыса.

В этом подъезде крыс вроде нет, но двери не в лучшем виде, даже по меркам Москвы, и воняет порядочно. На площадке первого этажа даже висит самодельная табличка: «Запах Собянина, с которым он не хочет бороться уже третий год. Все как обычно».

«Нет. Это не для меня. В Мосгордуму я не верю», – заявляет мужчина, судя по лицу, обычно предпочитающий алкогольное забвение пребыванию в российской стабильности. Другой соглашается расписаться и даже пытается выдернуть у Соболь ручку, но, услышав о том, что надо показать паспорт, ретируется.

Женщина, которая могла бы составить им достойную компанию, вместо того чтобы расписаться, начинает учить нас, как нам делать нашу работу. Мол, надо повесить объявление и собрать жителей в актовом зале дома культуры. А не ходить по квартирам подписи собирать – так дела не делаются.

Кто-то, покряхтев за дверью, ковыляет обратно к телевизору, так и не открыв. Кто-то качает головой и мычит. Кто-то бурчит «я пас», даже не разобравшись, в чем суть дела. Перед нами мелькают треники, халаты, трусы, дырявые тапки...

– Это страна обречена, – говорю я.

– Посмотрим, – отвечает Соболь.

В следующем доме стены недавно покрашены, в подъезде стоят самокаты и коляски, на подоконниках цветы. Дело движется живее. Речовку Соболь: окончила МГУ с красным дипломом, работаю в общественной организации, есть опыт законодательной работы, вместе с «Архнадзором» защищаю Шуховскую башню, которую хотят разобрать, – ждет тут более радушный прием.

– А эта башня кому-то нужна? – удивляется женщина. – У нас вон балкон отваливается. Никому дела нет. Но флаг вам в руки. Я всегда за молодых.

Дело идет живее, когда мы объясняем, что подпись не обязывает голосовать, можно вообще на выборы не ходить, – она лишь дает человеку возможность поучаствовать в соревновании.

– Я вас в Твиттере читаю, – признается молодой парень. И, поставив подпись, добавляет: – Так победим.

Но так, конечно, никого не победишь, во всяком случае в России. Всегда можно признать подписи липовыми «на основании заключения графолога-эксперта» и не допустить оппозиционного кандидата. Или посчитать какую-нибудь подпись недействительной, потому что в паспорте написано «д.1 к.3», а в подписном листе «д. 1 корп.3». Именно под такими предлогами снимали неугодных кандидатов на предыдущих выборах.

Стратегия Соболь, явно вдохновленная ее боссом, сидящим под арестом, – сделать все возможное и невозможное, чтобы не дать власти повода. Чтобы бессилие и произвол власти в очередной раз стали всем очевидными.

Поэтому волонтеры сами переписывают паспортные данные подписантов. Но некоторые люди боятся показывать паспорт. У кого-то просто его нет с собой. Многие, кто хотел бы поддержать симпатичную барышню, не зарегистрированы, потому что арендуют. Да и погода неплохая. А кто в хорошую погоду будет сидеть дома?

– Нам нужен дождь. Ливень. Шквалистый ветер, – мечтательно говорит Соболь.

На улице мы сталкиваемся с волонтерами, которые направлялись в соседний дом и остановили на улице прохожую. Увидев Любовь, они машут планшетами.

– Где вы еще видели кандидата в депутаты, который сам подписи собирает? – говорит волонтер (усилия напрасны – у прохожей нет регистрации).

– Обычно если подписи нужны, власти их собирают по бюджетникам, – направляясь к следующему дому, говорит Соболь. – Просто не выдают зарплату, пока не распишутся. Но ходить по домам – это абсолютно нормально в демократической стране, – добавляет она таким тоном, как будто эта фраза имеет к нам какое-то отношение. – Я когда была в декрете, читала биографию Тэтчер. Она вот сама ходила. И я всем сказала: если ни один волонтер не придет, я все равно до последнего дня буду сама подписи собирать.

– Ты же осознаешь, что, в отличие от Англии, у нас все это лишено какого бы то ни было смысла? – задаю я вопрос, который меня мучает весь этот вечер, пока мы звоним в квартиры и прислушиваемся к звукам за дверьми, в очередной раз гадая, какое чудо сейчас явится нам из недр столичного жилого фонда.

Мне кажется, что сейчас Любовь Соболь ответит тем же тоном, каким она отвечала немолодому мужчине в кафе: «Что ты такое говоришь? Гражданская активность не может быть бессмысленной».

– Я не знаю, – вместо этого говорит она. – Просто я не готова сидеть сложа руки и ничего не делать. Меня многое у нас не устраивает, но я не хочу эмигрировать. Я в подмосковной электричке чувствую себя лучше, чем в австрийском шале... Знаешь, бывает иногда внутреннее ощущение, что ты делаешь что-то правильное. Сейчас оно у меня есть.

После трудных трех часов мы заканчиваем свой обход, собрав за это время одиннадцать подписей. Это неплохой результат, хотя и не выдающийся. Пока рекорд в этой кампании – семнадцать подписей, собранных одним волонтером за вечер. Худший результат – две. Вернее, ноль – волонтер собрал десяток подписей, но везде писал инициалы вместо имени-отчества, и запорол весь подписной лист.

Мы возвращаемся в «Мармелад», куда стекаются и остальные, чтобы сдать результат работы и обменяться впечатлениями. Кто-то встретил свидетеля Иеговы и сумел раскрутить на подпись, а кто-то натолкнулся на Петра Верзилова и тут же попал в его твиттер.

Алкаши, городские сумасшедшие, чиновники, бюджетники, студенты, многодетные семьи, молодые профессионалы, качки, одинокие старики – ходя по квартирам, сталкиваешься с избирателями лицом к лицу. Это тонизирует.

Соболь рассказывает, что в штабе обсуждали, не привлекать ли на сбор подписей народ за деньги. (Денег вообще-то нет, но вдруг бы нашлись.) Но сами волонтеры сказали, что деньги все испортят, – превратят занятие в работу, а такую адскую работу (встречаться с Россией лицом к лицу) ни за какие деньги выполнять не станешь.

Им хочется работать только за идею. То есть за так. Даже если идея эта совершенно утопическая.

– В Москве еще не было случая, чтобы самовыдвиженец смог собрать подписи и зарегистрироваться, – признает Соболь. – Мы будем первыми.

Расходятся они в одиннадцать, так и не успев обсудить все дела и договорившись продолжить уже в полночь по скайпу. Для обреченных эти люди на удивление деятельны.

Их старшие товарищи давно сдали поле боя. Одни киснут в Швейцарии или восторгаются разумным устройством жизни в Берлине. Другие сидят в очереди в израильском посольстве. Третьи в «Кофемании» обсуждают реализацию проекта ребрендинга какой-нибудь госкорпорации.

Сражение как будто проиграно. И таким, как я, кажется, что это уже судьба. К счастью для таких, как я, когда тебе двадцать и жизнь только начинается, в это просто невозможно поверить.

Эти люди не знают, что обречены. Поэтому, может, и победят.

http://bg.ru/society/my_obrecheny_posmo … rbu-21697/

0

4

Выборы по советскому образцу. Либеральных представителей в Мосгордуме не будет

Прошедшие выборы показали в большинстве своем, предсказуемый результат. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал их открытыми и честными, а их результаты — достаточно интересными

Текст: Дмитрий Дризе

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/09/14/election_1.jpg
Голосование на выборах в Мосгордуму Фото: ИТАР-ТАСС

Выборы по стране и в Мосгордуму показали в большинстве своем, предсказуемый результат. В столичном парламенте не будет либеральных представителей. Ни «Яблока», ни «Гражданской платформы» — они не прошли. Среди новых московских депутатов — певица Надежда Бабкина и внук Геннадия Зюганова. Нынешние законодательные органы власти все больше становятся похожими на советские. Их главная проблема — легитимность.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал выборы в Мосгордуму открытыми и честными, а их результаты — достаточно интересными. В городской парламент проходят десять самовыдвиженцев и 35 представителей партий. 28 мандатов получает «Единая Россия», пять КПРФ, по одному ЛДПР и "Родина". Плюс к этому 10 мандатов у самоводвиженцев.

Явка составила чуть более 21%. Так называемые либеральные партии в городскую Думу не прошли. Политологи констатируют единение державно-патриотического электората вокруг истинных ценностей. При том, что, судя по низкой явке, таковых в городе все-таки не абсолютное большинство.

Что касается избирателей либеральных партий, то, как считается, они в основном не пошли голосовать, разуверившись в результате. Основной посыл — нет смысла, все уже решили за нас. Тем более, что городской парламент был подвергнут реформе, в результате которой подрастерял полномочия. Он будет полупрофессиональным, собираться раз в месяц.

Проводится аналогия с советскими временами. Когда законодательная власть просто абсолютным большинством утверждала решения исполнительной. На выборах практически не было ярких лидеров былого болотного протеста. При этом глава «Яблока» Сергей Митрохин по-своему доволен результатом — партия не скрывала своих убеждений.

Сергей Митрохин
председатель партии «Яблоко»

«Я очень доволен средним процентом, которое получило «Яблоко». Мы получили в среднем около 13%. Примерно человек 5-6 получили больше 20% на этих выборах. И это при том, что мы не скрывали своей политической позиции: мы против аннексии Крыма. Так что я считаю, это выдающийся результат».

Выборы проходили, конечно, не только в Москве. Но ситуация везде схожая. Представители власти побеждают. Даже в том, случае если избирается кандидат от системной оппозиции, отличия от «Единой России» минимальные. Хотя, есть данные опросов общественного мнения, да у власти подавляющее преимущество. Но все-таки есть 20-25%, которые не одобряют. В столицах цифра немного выше. И плюс к этому низкая явка. Да, все идет по властному сценарию — на выборах достигаются правильные результаты. И тем не менее.

Владимир Слатинов
политолог

«Главная проблема Мосгордумы — низкая легитимность и, соответственно, всех тех решений, которые она будет принимать. Кроме того, мы понимаем, что нынешний парламент по составу будет очень сильно напоминать верховные советы советских времен. Постоянно работающих депутатов будет мало, а большая часть избранных бюджетников, а их в этом составе очень много, будут приходить для того, чтобы одобрять решения мэрии».

Выборы по советскому образцу. На участках ярмарки, продаются  продукты питания по сниженным ценам, эстрада и скоморохи. Народ устал от политики. Остаются лишь ностальгические воспоминания, как в свое время разгневанная общественность возмущалась фразой: «Парламент не место для дискуссий».

http://www.bfm.ru/news/272590

0