Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПТИЦА ГОВОРУН ОТЛИЧАЕТСЯ УМОМ И СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬЮ » Истоки противостояния Россия всегда была частью европейского мира, в о


Истоки противостояния Россия всегда была частью европейского мира, в о

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Истоки противостояния

Россия всегда была частью европейского мира, в отличие от СССР

Андрей Зубов

Vedomosti.ru
09.06.2014

http://vdmsti.ru/img/newsline/2014/06/09/27532641_news_bigpic.jpg
После нападения Германии в июне 1941-го СССР стал членом антигитлеровской коалиции. Коалиция победила, но в мирных условиях просуществовала очень недолго
Фото: U.S. National Archive

И западные, и отечественные специалисты в области политических наук часто говорят об устойчивых факторах российской внешней политики, обусловленных ее цивилизационным своеобразием и географическим положением. Это не новая тема (см., например, статьи Wohlforth, W. The Russian-Soviet Empire: A Test of Neorealism, 2001; Rieber, A. How Persistent Are Persistent Factors, 2007). Как и во многих иных областях гуманитарного знания, факторный детерминизм соперничает с принципом свободы воли объектов исследования.

Огромные пространства и протяженные легко преодолимые границы, вдоль которых обитают инокультурные, часто в недавнем прошлом кочевые народы, низкая плотность собственного населения — все это, казалось бы, должно создавать устойчивое убеждение в головах русских людей: моя страна — окруженная врагами крепость. И действительно, так думает ныне большинство россиян, так утверждают политики, так провозглашают с телеэкранов. Для России, полагают исследователи, это естественная форма мировидения.

В крепости понятно: чем дальше вынесены линии ее обороны, тем безопаснее. Отсюда постоянное раздвигание границ Россией. Желая защитить свой «хартленд», расположенный между Днепром, Волгой и Невой, русские дошли до Тихого океана, Аляски, Памира, Евфрата, Вислы, Ботнического залива. Но и этого оказалось мало. В ХХ в. зона безопасности СССР прошла по Центральной Европе: к западу от Берлина, Праги, Будапешта стояли советские войска. Стояли они в Монголии, находились и на Кубе, во Вьетнаме, в Афганистане. Поэтому, когда вся эта сложная система фортификации, воздвигнутая вокруг России большей частью против воли самих нерусских народов, рухнула в 1989-1991 гг., русские почувствовали себя неуютно и при первой возможности начали отстраивать вновь линии своей обороны. В этом контексте вполне понятна болезненная реакция г-на Путина на украинскую революцию 2013-2014 гг. и перспективу ухода Украины из системы обороны России в систему противостоящей России военной группировки НАТО. Воспитанные со школьной скамьи, если не с колыбели, в мысли «наша Родина в кольце коварных врагов», г-н Путин и его соратники по управлению Россией просто не могли допустить отпадения Украины, ведь Харьков, Донецк, Крым — это не дальние подступы, это угловые башни самой русской цитадели. Вот поэтому Крым захвачен Россией, а на востоке Украины ведется война. И с интересами России надо считаться. Иначе зона нестабильности распространится по всей Северной Евразии. Все это звучит убедительно. Но в действительности бесконечно далеко от жизни.

Россия — часть европейского мира

События многовековой давности — нашествия печенегов, монголов или рыцарей-крестоносцев — вряд ли могут быть аргументом в современной политике. Да и в те времена Древняя Русь вовсе не была осажденной крепостью — она управлялась князьями из Скандинавии, получала епископов из Византии, активно торговала с ганзейскими городами Балтии, а через систему династических браков была связана со всей Европой вплоть до Франции. Русские купцы, монахи и аристократы прекрасно находили тогда общий язык со своими зарубежными коллегами.

Тем более в XVIII и XIX столетиях Российская империя почти все время была в широких европейских коалициях. В 1815 г. по инициативе русского императора Александра Павловича возникла коалиция держав, получившая имя Священный союз. Первоначально в нее вошла Австрийская империя, Пруссия и Россия. «Вступившие в союз монархи согласились <...> соединиться узами неразрывного братства и оказывать друг другу во всяком случае, во всяком месте взаимную помощь и доброжелательство, подданных же своих считать как бы членами одного семейства и управлять ими в том же духе братства для сохранения веры, правды и мира». Священный союз осуществился во многом потому, что тогдашний ведущий слой русского общества был совершенно европейским по своей культуре, стилю жизни, мировоззрению и даже языку. Новинки германской науки и философии, французской поэзии, итальянской архитектуры тут же воспринимались русским обществом как свои. Для многих аристократических семей Париж, Лондон, Турин, Мюнхен были не менее родными, чем Москва или Нижний Новгород. «Какой писатель нынче в моде? — Всё d’Arlincourt и Ламартин. — У нас им также подражают <...> Дай Бог чтоб просветились мы!» Международная интеграция хорошо удается тогда, когда интегрированы общества или по крайней мере их культурная, ведущая часть. Золотой век русской литературы — лучшее свидетельство успеха этой александровской интеграции.

В конце XIX столетия начал складываться новый международный союз, получивший со временем название Entente cordiale — «Сердечное согласие» — Антанта. В 1891-1893 гг. он был заключен между Россией и Францией, в 1904-1907 гг. к нему присоединилась Британская империя. И тот и другой союзы были равноправными — в них не было «друзей поневоле». Священный союз предполагал объединение всей христианской Европы — этого не получилось. Антанта с самого начала замысливалась для противодействия возможной агрессии со стороны Германии и ее союзников. Таковы были реалии: Европа в XIX — начале XX в. оставалась разделенной на конфронтирующие группировки. Но Россия старалась быть внутри одной из группировок и больше всего на свете боялась противостать всей Европе. Такой опыт был. Потерявший связь с реальностью император Николай I закрыл Россию, а спор о ключах храма Воскресения в Иерусалиме умудрился в 1853 г. превратить в войну со всей Европой. Результат известен: Россия понесла тяжелое поражение. Вторым аккордом этого противостояния стало поражение дипломатическое — в 1878 г. Россия потеряла большую часть плодов своих побед над Турцией на Берлинском конгрессе.

В результате именно Александр III, известный своим mot, что единственные союзники России — ее армия и флот, вынужден был пойти на «сердечный союз» с республиканской Францией — иначе внешнеполитические перспективы Российской империи становились крайне неблагоприятными. И выбор императора был поддержан большей частью русского общества. К тому времени несравненно большая, нежели в начале XIX в., часть русских людей была интегрирована в общеевропейскую жизнь. Далеко не одни дворяне, но и множество разночинцев в 1890-е гг. путешествовали по Европе, получали общеевропейское школьное и университетское образование, участвовали, как бы мы сказали сейчас, в международных хозяйственных и культурных проектах. Для всех этих людей было несомненно, что Россия — это часть европейского мира и ее углубленная интеграция в этот мир воспринималась как само собой разумеющийся процесс: сегодня — университет в Гейдельберге или Оксфорде, завтра — парламентаризм, как в Германии или Англии, и уж конечно — система международных союзов и договоров на равных.

Идеологическое противостояние

Всё трагически изменилось после захвата власти в России большевиками. Большевики вовсе не были на первых порах изоляционистами. У них тоже был мировой проект, что нашло отражение в государственном гербе СССР: земной шар под серпом и молотом. Более того, в этом мировом проекте российские большевики первенствовали и желали вести мир за собой. Беда в том, что большевистский проект противопоставлял себя всей европейской цивилизации и культуре. Он желал создать новый мир без балласта старой религии, социальных и культурных отношений. Свой мировой проект большевики противопоставили традиционному миру и через Коминтерн старались объединить своих сторонников — пролетариев — повсюду от Японии до Англии и повести их в последний и решительный бой против мира старого. Не вышло. К середине 1930-х гг. коминтерновский проект лопнул. Большинство населения Европы предпочли коммунизму или старый парламентский либерализм, или корпоративный фашизм. В любом случае европейские народы не стали брать пример с русских большевиков и свой ведущий слой не истребили, частную собственность не упразднили, религию не уничтожили. Замышлявшие всемирную революцию «кремлевские мечтатели» оказались действительно в осажденной крепости — в СССР. Мир смотрел на них с возрастающим ужасом и отвращением. С ужасом, потому что ждали продолжения коминтерновской агрессии — об этой агрессии в Москве трубили открыто в конце 1930-х. С отвращением, потому что народ, истребляющий сам себя — и своих граждан, и свою культуру, — уважения вызывать не может.

На короткий момент положение изменилось, и СССР, как когда-то Россия, стал составляющей международных коалиций. 23 августа 1939 г. СССР фактически присоединился к державам оси — Германии, Италии, Японии — в их борьбе против «атлантических плутократий» и вместе с ними делил мир. После нападения Германии на СССР в июне 1941-го он вместе с этими «плутократиями» стал членом антигитлеровской коалиции. Коалиция победила, но в мирных условиях просуществовала очень недолго. Сталин боялся союза с демократическими странами, так как это требовало от него смягчения своего жестокого, деспотического режима и — наверное, главное — умерения агрессивных планов, а он мечтал о Европе, не только Восточной, но и Западной, мечтал о Дальнем Востоке, о Турции, об Иране… Мечтам не суждено было осуществиться вполне. Ни Босфор, ни Иранский Азербайджан, ни Греция и Италия советскими не стали. Но в Восточной Европе и в Китае утвердиться удалось, а за Корею началась жестокая война с недавними союзниками. На востоке Европы послевоенный мир, определенный СССР, напоминал Версальский — здесь вовсю перекраивались границы, перемещались народы, угонялись на принудительные тяжкие работы сотни тысяч граждан бывших враждебных стран (этого в 1920-е не было), вывозились заводы, конструкторские бюро, банковские ценности, культурные сокровища. Единению народов такое послевоенное урегулирование, понятно, не способствовало и утверждалось только силой Красной армии и волей Сталина. В результате СССР и его новые владения вновь оказались осажденной крепостью, которая вела со всем миром, да и внутри себя, холодную, а кое-где и время от времени и горячую войну — вспомним Венгрию-1956, Вьетнам, Афганистан, Новочеркасск…

Конфронтация со всем миром усугублялась тем, что в СССР еще до 1941 г. была уничтожена своя европейская культурная элита. Не только политически, но и культурно руководящий слой СССР глубоко отличался теперь от политической элиты внешнего мира. Находить общий доверительный язык с советскими руководителями становилось невозможно. Политическая агрессивность СССР, помноженная на культурную чуждость Западу нового класса коммунистической номенклатуры, безнравственного и лживого, превращала советский блок действительно в иной мир, о сердечном согласии с которым Западу не стоило и мечтать.

Советская крепость была опасна для Запада — именно ради противодействия ей укреплялось НАТО, но особенно опасна была она для собственных обитателей. Низкий уровень культуры и морали ведущего советского слоя имел следствием, во-первых, постоянный тотальный контроль за всем обществом — вожди боялись, что поумневшие подданные их свергнут, а во-вторых, примитивные методы политического управления, основанные на грубом насилии, — более тонкие методы, если и измысливались, не могли реализовываться как раз из-за неотесанности правителей и их подручных.

Вторая часть статьи выйдет завтра, во вторник, 10.06.2014

Автор — доктор исторических наук, профессор, ответственный редактор «Истории России, ХХ век»

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/27 … a?full#cut

0

2

Выход из противостояния

Мы возвращаемся не к исконной русской, а к тоталитарной матрице. Выйдя из нее, прекратим и противостояние с Западом

Андрей Зубов
Vedomosti.ru

10.06.2014

http://vdmsti.ru/img/newsline/2014/06/10/27588691_news_bigpic.jpg
Наша беда в неизжитой советскости, которая преградой лежит между сегодняшней Россией и той, погибшей Россией европейской, Россией Антанты и Священного союза
Фото: А. Астахова / Ведомости

Наука и культура в условиях запрета на частную инициативу, несвободы, секретности, тотальной слежки всегда развиваются плохо и большей частью в противодействии режиму. В СССР отсеченность страны железным занавесом от остального мира довершала дело: и интеллектуально, и хозяйственно Советский Союз и его сателлиты все больше отставали от Запада, который в 1960-е гг. входил в эпоху информационных технологий и развивался стремительно.

Всё больше правители СССР были вынуждены откупаться от подвластного народа продуктами и товарами, которые за нефть и золото приобретали на том же Западе или методом неэквивалентного обмена отбирали у восточноевропейских сателлитов. Падение мировых цен на нефть и новый виток военного соперничества с США обрушили советскую экономику в 1980-е гг. Стены крепости стали давать трещины, башни цитадели — рассыпаться.

Юрий Андропов и его соратники в КГБ додумались до смены идеологии осажденной крепости — от всем надоевшего марксизма-ленинизма они захотели перейти к русскому национализму. Так предполагали укрепить рассыпающиеся стены, мобилизовать народ. Провальный проект — в отрыве от мира, от современных технологий, от свободной самодеятельности человека даже самая тонкая идеология сможет объединить людей только на короткое время. А потом падение будет еще болезненней, дно — еще глубже. Но опыт Андропова не осуществился — экспериментатор умер, его соратники власть не удержали.

Новый молодой лидер СССР Михаил Горбачев после некоторых колебаний, думаю, более интуитивно, нежели сознательно, избрал совершенно иной выход. Выход тем более гениальный, что он соединил в себе традиционную русскую дореволюционную международную политику интеграции в международные союзы с новейшей, после 1945 г. созданной Западом системой политического и экономического единения.

Интеграция против крепости

Дело в том, что опыт двух мировых войн был совершенно по-разному осмыслен западными союзниками по антигитлеровской коалиции и СССР. Если СССР с особой тщательностью стал с 1945 г. отстраивать крепость, в которой держал и свой народ, и народы своих сателлитов в противостоянии остальному миру, то Запад впервые воплотил в жизнь всеобщий интеграционный проект. Конечно, интеграции способствовала и разрушенность послевоенной Европы, и боязнь советской крепости, но проект успешно осуществился. Вся почти несоветская Европа добровольно объединилась в один военный союз с США и Канадой — НАТО — и всё более интегрировалась экономически сначала в плане Маршалла, затем в Союзе угля и стали, после — в Европейском общем рынке и, наконец, в Европейском союзе. Новостью этой интеграции, опять же во многом вызванной противостоянием с СССР, было то, что вчерашние победители и побежденные были вместе — антигитлеровская коалиция за вычетом СССР растворилась в НАТО и в плане Маршалла и в результате, постепенно преодолевая психологические отторжения, Германия и Италия стали вполне равноправными членами этих союзов наравне с Британией, Францией, Бельгией. Единению вчерашних победителей и побежденных очень способствовало то, что в 1945 г. в Западной Европе в отличие от Восточной Европы не была изменена ни одна государственная граница, победители не отобрали у побежденных ни пяди земли. Не истощались побежденные и репарациями. Напротив, их народное хозяйство восстанавливалось существенными вливаниями американской помощи, которая равно предоставлялась и вчерашним противникам, и вчерашним союзникам по антигитлеровской коалиции.

Впрочем, в новых западных союзах была одна существенная особенность — в них принимали народы с разным прошлым, но стремящиеся к одному будущему. Неукоснительное соблюдение принципов демократии, гражданских свобод, прав человека, независимости судопроизводства были обязательным требованием, без которого в объединенный европейский мир не допускали. Германия обязательно должна была денацифицироваться, Италия — дефашизироваться. Испании пришлось ждать ухода каудильо Франко, Португалии — Салазара, Греции — режима черных полковников.

Советский генсек Горбачев принял решение интегрировать СССР в этот западный мир и не препятствовать странам советского блока войти в него. «Общеевропейский дом» от Лиссабона до Владивостока — таков был принцип этого невероятного проекта. Далеко не все и на Западе восприняли его серьезно, а в СССР — почти никто. Принцип осажденной крепости так глубоко был вбит в сознание и советских лидеров, и советских обывателей, что в России Горбачева сочли предателем, изменником, агентом ЦРУ. Запад отметил вклад Горбачева в создание нового мира Нобелевской премией. Русское общество наградило его забвением и презрением.

А между тем альтернативы интеграции практически не было. Это прекрасно понимал и Ельцин, свергнувший Горбачева в августе 1991 г., и Путин, наследовавший Ельцину в 2000 г. Люди лично совершенно разной культуры, разного, но равно советского прошлого — партийные выдвиженцы Горбачев и Ельцин, старший офицер КГБ Путин — все они понимали, что будущее России не в противостоянии Западу, но в интеграции с ним. При Ельцине происходила быстрая интеграция России в западную финансовую систему, при Путине был даже провозглашен лозунг: Россия должна вслед за странами Восточной Европы войти в НАТО, расширив этот оборонный альянс до всего Северного полушария — от Ванкувера через Москву до Владивостока и Токио.

Возвращение к тоталитарной матрице

Беда заключалась в том, что ни один советский лидер не понимал до конца, что эта политическая, экономическая и военная интеграция может быть только результатом внутреннего преобразования российского общества. Из авторитарного и олигархического, чуждого демократии, хозяйственно непрозрачного, с неизжитым тоталитарным советским прошлым оно должно стать соизмеримым со странами Западной Европы в принятии демократических ценностей и гражданских свобод. В «сущем сане» фактической совковости никто Россию в Европу не собирался принимать и не принял бы. Такая полусоветская Россия для Европы крайне опасна. Ведь еще сравнительно недавно в самой Западной Европе были сильны авторитарные и тоталитарные режимы: нацистский, фашистский, франкистский. И авторитарная олигархическая Россия может стать точкой кристаллизации для маргинальных, но не изжитых вовсе Европой антилиберальных сил.

Но уничтожившая много десятилетий назад свой европейский ведущий слой, сама Россия не понимала причины инаковости от Европы и объясняла эту инаковость не приобретенным культурным примитивизмом, а цивилизационной особенностью, с которой, понятно, ничего не поделаешь. «Мы — особая русская (вариант — евразийская) цивилизация!», «у нас особый строй сознания!». Или принимайте нас такими, какие мы есть, или мы будем противостоять вам в нашей скифской (вспомним известную поэму Блока) инаковости. Многие западные интеллектуалы соглашались с этими русскими лозунгами — кто из отвращения к послесоветскому варварству, а кто и из сочувствия к столь твердо выраженной «цивилизационной» позиции.

Увы, «такие, какие мы есть», мы всё больше возвращаемся не к исконной русской, но к советской, а если точнее, к тоталитарной матрице (на этот раз совсем не коммунистической) — по той простой причине, что мы не потомки русской цивилизации (такой попросту не было, а был русский инвариант христианско-европейской культуры), а потомки тоталитарного советского государства, нещадно изничтожившего в терроре и голодоморе Россию и ее европейскую христианскую культуру. Именно поэтому нашей власти и большей части общества так люба идея «Россия — осажденная крепость», так естественно антизападничество, антиамериканизм, а по большому счету — анти-всё-не-наше. Мы — нашисты, мы совсем не интеграционисты, которыми были наши русские предки 100-200 лет назад. Печальный итог. Но это результат нашей неизжитой и даже любовно культивируемой в последнее время совковости.

Результат этот может быть окончательным — и тогда нашей стране наступит скорый конец. Россия не Северная Корея — и в искусственной изоляции от всего мира долго существовать она не сможет. Просто не позволят соседи: это слишком опасно. Но результат этот может быть и промежуточным. Если мы поймем, что наша беда в неизжитой советскости, которая преградой лежит между сегодняшней Россией и той, погибшей Россией европейской, Россией Антанты и Священного союза, то мы, скорее всего, захотим преграду эту разрушить. И остановленные без малого век назад воды нашей великой культуры, нашей замечательной европейской цивилизации, цивилизации Пушкина и Блока, Чайковского и Рахманинова, Александра Благословенного и Петра Столыпина потекут тогда вновь, животворя наши души и соединяя нас со всем культурным миром, где как любили, так и любят ту Россию, где ценят русского европейца, как ценят европейца итальянского, шведского, британского.

Воссоединившись с Европой культурно, мы без труда станем одно с ней и политически. И тогда соединение с Европой бывших советских сателлитов и бывших частей СССР — Польши, Чехии, Венгрии, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии и иных — уже не станет страшить нас, потому что они пошли по пути, который открыт и для нас, если сумеем мы разрушить стены, возведенные за семь десятилетий советской власти вокруг наших душ.

Автор — доктор исторических наук, профессор, ответственный редактор «Истории России, ХХ век»

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/27 … a?full#cut

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПТИЦА ГОВОРУН ОТЛИЧАЕТСЯ УМОМ И СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬЮ » Истоки противостояния Россия всегда была частью европейского мира, в о