Государство или бизнес: на какого "дядю" лучше работать

http://pics.lf.rbc.ru/lf_pics/uniora/61/1401715037_0061.120x120.jpg

03 июня 2014

Кресло чиновника или же работа в компании с государственным участием – вот примеры успешной карьеры для все большего числа россиян. Эксперты отмечают, что доля госсектора на рынке труда постепенно возрастает. Работники хотят стабильности и достойной зарплаты. Однако отсутствие рыночных механизмов снижает производительность труда и в целом негативно сказывается на экономическом развитии государства.

Работа на государство остается самым эффективным способом построения успешной карьеры. И если раньше дети мечтали стать космонавтами или инженерами, то в условиях рыночной экономики они с большой надеждой смотрят на госкорпорации, которые связаны с большими денежными потоками.

Исследование консалтинговой компании Universum говорит о том, что в числе самых привлекательных для работы компаний российские студенты видят Газпром. Примечательно еще одно исследование – «Средний класс в современной России: 10 лет спустя», проведенное Институтом социологии РАН и опубликованное на этой неделе газетой «Коммерсантъ». О необходимости создания крепкого среднего класса чиновники говорят вот уже много лет. И действительно, экономика государства развивается гораздо быстрее, если она может опереться на более-менее состоятельных людей, разгоняющих потребительский спрос.

Многие эксперты считают, что типичный представитель среднего класса – владелец небольшого предприятия или же ценный специалист в своей области, который получает хорошую зарплату. Исследование Института социологии РАН радует нас позитивной информацией – с 2003 года средний класс в РФ увеличился с 29% до 42%. Но есть одна особенность. Ядро нашего среднего класса формируют работники госсектора, которые довольны своим материальным положением и самореализацией.

«В российском госсекторе работает около четверти всех занятых на рынке труда. Эта доля выше, чем в большинстве европейских стран, в 1,5–2 раза», – сообщает исполнительный директор Kelly OCG Юрий Ефросинин. По его мнению, причины тут простые: относительная стабильность такой работы, возможность работать в менее стрессовых условиях, меньше зависеть от давления рынка и конкуренции. Разумеется, здесь есть и свои риски. Эксперт отмечает, что одним из последствий такого положения является снижение темпов роста производительности труда в госсекторе.

Гендиректор Job.ru Анна Имас говорит, что Газпром, ЛУКОЙЛ, Администрация президента, Сбербанк из года в год попадают в топ желанных работодателей. Они привлекают амбициозных кандидатов, так как отвечают основным драйверам карьеры: интересные проекты, функциональная идентификация (например, хочу работать в продажах, финансах и т. д.) и привлекательность бренда. «Уверена, что люди, работающие в госкорпорациях, достаточно амбициозны, но при этом они, пожалуй, менее гибки и хуже понимают внутренних клиентов, что важно в реальном бизнесе», – считает А. Имас. Генеральный директор Job.ru добавляет, что в госсектор многие идут в погоне за большими деньгами. Хотя это один из самых распространенных мифов, будто там все могут заработать золотые горы. «Преимущество госкомпании – определенная стабильность, что особенно важно для работников в кризисное время», – комментирует эксперт.

Управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman Инна Суматохина считает очевидным факт усиления госкомпаний в качестве работодателей. «Если говорить о наших заказчиках, то еще до 2008 года у нас не было ни одного клиента с государственным участием, сейчас доля вакансий от таких компаний составляет порядка 30%», – поясняет И. Суматохина.

Тем не менее она уверена, что основным двигателем экономики является бизнес. «Конкуренция – двигатель прогресса. Джобс не мог появиться в госкорпорации, – подчеркивает И. Суматохина. – Но есть и позитивные тенденции: практики, модели, системы бизнес-корпораций переносятся и на госкорпорации».

Марат Селезнев

РБК.Личные Финансы

http://lf.rbc.ru/recommendation/educati … l#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[theme_body]-[item_5]