О перегибах российского дресс-кода

МИХАИЛ БЕЛЫЙ
Михаил Белый
Родился в Ульяновске, на родине вождя мирового пролетариата. Там же закончил журфак. Затем в доказательство, что "утечка мозгов" из регионов - не миф, сам "утек" в столицу. В плотных московских пробках есть особый кайф - в конце концов, где еще можно подумать, никуда не торопясь...


Вчера мне позвонила мама. "Миша, - сказала она с плохо скрываемым волнением в голосе. - Ты представляешь, у нас на работе вводят униформу". Конечно, с "униформой" мама перегнула - в современном цивилизованном обществе это называется дресс-кодом, хотя суть от этого практически не меняется.

Приходится, правда, констатировать, что с реализацией этой немыслимой для русского человека идеи дела пока обстоят неважнецки. Выяснилось, что в офисе у мамы дамы страшно далеки от прописанных им стандартов пристойности - чуть ли не поголовно носят джинсы, неподобающе эротично оголяют плечи, да и длина их юбок не вписывается ни в какие нормативы!

Ваши письма

На самом деле, борьба за внешний вид сотрудников в России ведется с удивительной настойчивостью. Заметил, что почему-то в первую очередь страсть в нормативном порядке "удлинять" юбки коллег присуща чиновникам. Признаться, это как-то совсем не по-мужски.

Одна моя знакомая, трудящаяся в госструктуре, на днях нарвалась на замечание от своего начальника, заявившего, что у нее "чересчур обтягивающие джинсы". Девушка, понятное дело, восприняла это как комплимент в свой адрес. "Он обратил на меня внимание", - искренне радовалась она, примеряя на следующее утро перед зеркалом платье с волнующим мужское воображение декольте. В результате дело едва не закончилось скандальным увольнением излишне сексапильной девицы.

Приятель-журналист рассказал, что в его редакции в летнее время в шортах разрешили ходить только девушкам и мужчинам, у которых в наличии… красивые ноги. Он - парень простой, хотя эстетики не чужд. Поэтому теперь перед ним во весь рост стоит непростая дилемма – пытается самокритично оценить, насколько хороши его ноги, и стоит ли их вообще демонстрировать окружающим. Согласно этой логике, тем, у кого ноги подкачали, придется потеть в душных кабинетах.

Не могу не вспомнить одну историю. Когда я еще учился в школе, директор неожиданно решил навести порядок и учредил форму для учащихся. Директору явно не хотелось выглядеть "совком", поэтому он сразу оговорился, что навевающих тоску синих брюк и юбок точно не будет. В результате на свет появились… малиновые пиджаки. Инициатива выглядела неоднозначно еще и потому, что предание об эре "новых русских" было еще свежо.

На днях у меня с девушкой разгорелся по этому поводу нешуточный спор. Она ожесточенно доказывала мне, что в дресс-коде нет ничего предосудительного. "Представь, - наступала она на меня, - ты пришел в агентство недвижимости, а там тебя встречает сотрудница - пышногрудая девица в вызывающе короткой юбке. Неужели такое агентство вызовет у тебя доверие?".

"Все зависит от того, насколько короткой окажется ее юбка", - парировал я, весело уворачиваясь от тумаков. "А если в губе и пупке у нее будет пирсинг плюс индейский макияж в придачу", - не унималась девушка.

На самом деле, дресс-код в России стал откровенно нездоровым явлением. Да, я не против того, чтобы банковские сотрудники были одеты по принципу "белый верх – черный низ". Да, мне на самом деле не хотелось бы, чтобы в агентстве недвижимости или в нотариальном бюро меня встречали девицы с кольцами в ноздрях. Не хотелось бы, чтобы студенты приходили в университет в спортивных костюмах. По сути, речь идет о самых простых нормах поведения.

С другой стороны, что мы видим в российских офисах? Работодатели разве что не дошли до того, чтобы дружно достать паяльники и прижать к стенке всех обладателей джинсов, а также тех, кто носит рубашки навыпуск, а также позволяет себе надевать юбки непозволительной длины. Лично доводилось слышать истории о том, как бдительные начальники встречали утром своих подчиненных у входа с линейкой – работникам, которым не хватало сантиметров, объявляли выговор и отправляли домой переодеваться. Вот и получается, что дресс-код в российской интерпретации - это дрессировка со всеми вытекающими.

Однажды мне и самому довелось ощутить влияние пресловутого дресс-кода. На одном очень скучном совещании на моем прошлом месте работы я из любопытства изучал присутствующих. Взгляд зацепился за главного в нашем офисе борца за внешний вид персонала. А если точнее – за его ногу. На белоснежные носки он надел черные туфли. Но каково было мое изумление, когда на резинке носков я увидел "плейбоевского" зайчика. До конца совещания меня мучил вопрос – вписывается ли этот заяц в дресс-код или все же нет.

Ваши письма

Для всех сторонников дресс-кода, противников пирсинга итп, считающих что наличием/отсутствием дресс-кода определяются профессиональные способности человека, хочется процитировать А.С.Пушкина: "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей". Читайте классику, господа!
Александр, Bhrencr

Зависит от профессии, должности работника, а также от профиля компании. В госучереждениях и муниципальных организациях девушки в нарядах для успешного прохождения face control в клуб, или в одежде для пляжа (это я про шорты) выглядят неубедительно. Наверное те, у кого нет машины, вынуждены носить джинсы - грязно же на улицах, не надо их осуждать. Тем не менее, я не против декольте - даже женщины средних лет выглядят очень женственно, но желателен пиджак, можно легкий летний.
Светлана, Россия, Сибирский ФО

Только что в Интернете появились выдержки из иллюстрированного дресс-кода для дам "Газпром-Нефти". Есть рекомендации по длине волос, ногтей, частоте стрижки, украшениям, даже список рекомендованных магазинов. Наверняка разработчикам этого документа немалые деньги плачены... А мне вспоминается советское детство, пионерская форма и армейский Устав внутренней службы! В обществе неуклонно усиливаются позиции тех, кто считает нормой жестко командовать людьми и все за них определять... И дело именно в этом, а вовсе не в одежде.
Максим, Россия

Ульяновск - это серьёзно!!!!
First, Россия, Ульяновск

Для работы с клиентами и ведения переговоров действительно нужен дресс-код. Ничего не поделаешь: издержки профессии. Чтобы тебя воспринимали всерьёз, нужно производить требуемое впечатление. Для сотрудников, которые сидят в офисе и видят только друг друга, униформа не обязательна. Достаточно не поднимать температуру в офисе выше 20C, миниюбки и вырезы исчезнут сами собой.
Пастор,

В школе, где я учился, ввели форму, так вот я в ней ходил не долго. Очень скоро некоторые начали надевать вместо туфель привычные скейтерские кеды. Я в любимых кроссовках и джинсах в растянутой рубашке, а ближе к маю и вовсе в шортах. Но, конечно, все зависит от того чем человек занимается - если он сидит на телефоне и продает что-то, он может хоть в трусах сидеть, а лица контактирующие с клиентами вживую, впрочем к курьерам это не относится, должны соблюдать "белый верх - черный низ" как бы паршиво им не было от этого.
Айванхо, Москва

Стив Джобс всегда в джинсах и кроссовках, и ничего. :)
Рауф, Азербайджан

Однажды видел, как пьяный мужик справлял нужду на тротуар... видимо нужно написать статью о полной деградации русского общества.
Михаил, Россия, Москва

Когда людям не доступна логика разумных доводов и каждый считает что фирма ему лично обязана, тем что он, такой замечательный и единственный на неё соизволит работать, то такие клинические случаи нуждаются именно в дрессировке. Не понял раз - предупреждение, не понял два - штраф, не понял три - свободен.
И заканчивайте уже всякую фигню писать, перефразируя Шнура - заводы стоят. одни ... журналисты в стране.
Михаил, Москва

дресс-код - дело очень простое. надо иметь 5 белых рубашек, 2-3 пиджака - цвет серый или черный. Низ - юбка или брюки. Можно добавить шейный платок для разнообразия. По себе знаю, что в такой одежде прибавляется уверенность в работе, подтянутость. В пятницу разрешается прийти в джинсах.
Ирина, Лондон

Михаил Белый: Ирина, действительно аккуратность и сдержанность могут прибавлять уверенность в работе. Во всем должна быть мера. Наверное, банковский работник с кольцом в ноздре будет выглядеть чересчур экзотично.

Это вы перегибаете :) Я работала в нескольких компаниях разной направленности, нигде не был введен дресс-код
Олеся, Новосибирск

Михаил Белый: Олеся, наверное, многие вам могут лишь позавидовать. Можно сказать, что у вас разгул демократии:)

В стремлении к тому, что Вы деликатно назвали "дресс-кодом", нет ничего необычного. Встречается в религиозных предписаниях фундаменталистов и сектантов самых разных мастей, бывает у тоталитарных режимов, присуще многим просто-напросто дуракам. По этому болезненному не интересу даже, а какой-то панической истерии в отношении того, как одеваются другие, всегда можно определить тех, кого следовало бы изучать с чисто научной (медицинской) точки зрения как особый подвид внутри человечества.
Аркадий Ключанский, Оттава, Канада

Смысл школьной формы сгладить социальное неравенство среди детеи. Чтобы дети были детьми и учителя оценивали их не по одежде, а по знаниям. Смысл дресс-кода среди прочего сгладить неравенство по физическим данным. Чтобы премии и повышения были пропорциональны проделанной работе, а не вырезу или длине юбки.
Антон, США

Михаил Белый: Антон, не спешу согласиться с вами, поскольку не считаю, что дресс-код - эффективное средство в борьбе с тем или иным неравенством. К тому же, согласитесь, вырез или длина юбок - далеко не всегда являются определяющими.

Всюду где я работал dress code определялся одним выражением: бизнес, кажуал, бизнес кажуал. Бизнес - галстук белая рубашка брюки - либо костюм. Кажуал - позволял джинсы, иногда кроссовки. Бизнес кажуал - исключало кросовки и джинсы. В одной компании я работал, там dress code был описан на 3ех листах, но это было по отношению ко всем работникам, а не только к офисным. Вывод - тем кто и так понимает, то достаточно просто обьявить кажуал, бизнес или бизнес кажуал. Тем кто не понимает, то извените, приходиться проверять и вдалбливать
Дима,США

Борьба с джинсами и кольцами в носу выглядит даже более идиотски, чем борьба с гей-парадами. Лично наблюдал в Стокгольме панка-кондуктора. Весьма симпатично на мой взгляд.
Winnie

http://www.bbc.co.uk/russian/interactiv … code.shtml