Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Беловежская пуща неволи - возвращением крепостного права?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Лукашенко грозит возвращением крепостного права

Заявление белорусского лидера вызвали бурную реакцию СМИ

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/05/28/lukashenko.jpg
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности вернуть в стране крепостное право. Пока речь идет о сельском хозяйстве. Правительство уже подготовило декрет, по которому работникам колхозов и совхозов запрещается менять сферу деятельности и переезжать в города.

Заявления Лукашенко вызвали бурную реакцию в российской и белорусской прессе. Белорусская газета «Народная воля» называла решение президента «закручиванием гаек». По словам политолога Александра Класковского Лукашенко просто не так поняли.

Александр Класковский
политолог

«Здесь имеет место классический испорченный телефон, на мой взгляд. Некоторые зарубежные ресурсы прокомментировали эти вчерашние заявления Лукашенко как зажимание гаек на селе, что крестьян привяжут, дескать, как в сталинские времена это было. Но надо знать контекст. Лукашенко обронил, что это реализация того, о чем он говорил в прошлом месяце в своем ежегодном послании народу и парламенту. И вот там речь шла о том, чтобы приструнить вертикаль, номенклатуру. Это совершенно иной акцент. Я не думаю, что Лукашенко перед выборами станет у крестьян отбирать паспорта и привязывать их к колхозам или как там они сейчас называются. Он обеспокоен тем, что вертикаль разболталась, а точнее, что рушатся все его планы, в том числе, планы модернизации».

Планы по модернизации Лукашенко озвучил еще в декабре 2012 году. Тогда он запретил увольняться по собственному желанию рабочим деревообрабатывающих предприятий.

Сергей Жбанов
экономический обозреватель «Белгазеты»

«Аналогичные решения уже были приняты в деревообработке, когда фактически в отрасли была провалена программа модернизации. То есть, денег ввалили уйму, и там было, действительно, запрещено людям увольняться. И начальникам, и рядовым работникам, поскольку оттуда наблюдалась высокая утечка кадров. Люди, естественно искали, где более высокие оклады. А здесь? Речь идет пока о руководстве. На самом деле, конечно, это касается всех работников, он сам назвал это крепостным правом. А что касается возмущения — ну что вы. У нас такую реакцию даже и представить сложно. У нас в стране подобные решения воспринимаются с болью, но с удовольствием».

Ответственность за исполнение декрета Лукашенко возложил на губернаторов. Президент призвал их «шевелиться» и мобилизовать население. Он подчеркнул, что на исправление ситуации у губернаторов есть всего год. «Если этого не будет сделано — проект указа на стол. За слова надо отвечать», — заявил Лукашенко.

http://www.bfm.ru/news/259554

0

2

Беловежская пуща неволи

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140528181123_14620.jpg

Белорусский президент Александр Лукашенко пообещал подписать декрет, который введет «крепостное право» в белорусской деревне, не позволяя работникам колхозов и совхозов менять сферу деятельности и переезжать в города без личного разрешения глав областей. Соответствующий проект уже подготовлен президентской администрацией.

Неожиданную новость глава Белоруссии сообщил во вторник в ходе традиционной рабочей поездки по агрохозяйствам Минской области.

«Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, «крепостного права». Мы замыкаем на губернаторов все», — заявил Лукашенко.

По его словам, декрет введет жесткое регламентирование кадрового вопроса в АПК.

«Ты не уволишься и не перейдешь, — сказал белорусский президент. — Начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете.

Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и «шалтай-болтай» уже не будет».

Фактически речь идет о возрождении в Белоруссии практики сталинских времен, когда советские крестьяне не имели паспортов и могли легально покинуть колхоз только тремя путями — отправившись на службу в армию, отправившись учиться в город (с разрешения председателя колхоза) или завербовавшись на «ударную стройку пятилетки» (например, на ДнепроГЭС или Магнитку). Эту практику в 1960-х отменил Никита Хрущев, но Александр Лукашенко готов ее восстановить.

В администрации президента Белоруссии готовящийся декрет комментировать отказались. Однако неожиданно содержательный комментарий, причем с иллюстрациями, дал чиновник министерства экономики — попросивший, впрочем, не называть его имени.

«Такое решение на президентском уровне назревало давно, и нынешняя посевная-уборочная — только формальный предлог, — сказал источник «Газеты.Ru». — Дело в том, что люди просто бегут из села. Бегут в областные центры, в Минск, где живет уже почти каждый третий белорус. Сегодня три четверти населения Беларуси (7 млн 275 тыс. человек) — горожане. В деревнях остаются пенсионеры и алкоголики, вся молодежь и трудоспособные люди среднего возраста уезжают.

Зарплата на селе самая низкая, перспектив никаких. Выпускников вузов после учебы принудительно распределяют в деревни, но они, отработав положенные два года, сразу сбегают. Либо не едут вообще — «косят» от распределения, как раньше «косили» от армии. То есть реально работать на селе некому уже сейчас, и ситуация только ухудшается».

При этом у Александра Лукашенко уже есть опыт в области «крепостного права». Два года назад после посещения ОАО «Ивацевичдрев» белорусский президент остался крайне недоволен тем, как идет модернизация деревообрабатывающей отрасли страны. И уже 7 декабря 2012 года Лукашенко издал декрет №9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», запрещающий работникам предприятий деревообработки увольняться с этих предприятий до конца реализации инвестиционных проектов. Этот декрет прямо противоречил не только международному, но и белорусскому Трудовому кодексу, а также конституции. Декрет №9 предписывал руководству деревообрабатывающих предприятий не увольнять никого. Если же работник любым путем требовал досрочного расторжения контракта, он должен был обжаловать отказ своего руководства только у председателя областного исполнительного комитета. То есть у губернатора.

Тех же, кто просто переставал ходить на работу, предписывалось приводить туда силой, задействуя милицию.

Официальные профсоюзы тогда ни слова не сказали поперек воли президента, а независимые профсоюзы в Белоруссии существуют только на единичных предприятиях, крайне малочисленны и подвергаются постоянному прессингу со стороны властей. Дело в том, что в 2001 году в Белоруссии была полностью реинкарнирована советская модель профсоюзов — управляемая из единого центра, которым для них стала администрация президента. С тех пор все работники государственных предприятий должны в обязательном порядке быть членами профсоюза. Администрации предприятий, соответственно, являются контролирующими органами для местных профсоюзных комитетов.

«В условиях открытых границ и создаваемого Евразийского экономического союза, с его открытым рынком труда, вводить крепостное право на селе — это абсолютный бред, — сказал «Газете.Ru» белорусский экономист, экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук. — Село и так получает из госбюджета $3–4 млрд дотаций каждый год. И никаких перспектив эта инициатива не имеет. Если местные исполкомы начнут, скажем, у людей паспорта забирать, то те просто поуезжают моментально, кто еще не уехал. Поуезжают в города или на заработки в Россию.

У нас невозможно ввести настоящее крепостное право просто потому, что больше нет железного занавеса».

Между тем сам факт того, что «крепостное право» на селе планируется ввести не президентским указом или парламентским законом, а именно декретом, говорит о том, сколь серьезно настроены белорусские власти.

«Для начала, чтобы было понятно, декрет — это нормативный акт, издаваемый президентом страны, который по умолчанию имеет силу закона, а при определенных обстоятельствах имеет силу высшую, нежели закон, принятый парламентом. С одной стороны, можно констатировать — «привязка к месту» с запретом на увольнение есть более чем вольная трактовка права на труд, закрепленного в конституции страны, и превращение права в обязанность является нарушением основополагающих принципов права как внутреннего, так и международного, — считает белорусский юрист Владимир Несмашный, руководитель группы экспертов Alliance Group. — Но любой нормативный акт, введенный в действие, является по умолчанию конституционным и законным до тех пор, пока его не отменит Конституционный суд страны, поэтому все это успешно работает по принципу «положено — ешь, не положено — не ешь».

Проблема только в том, что благие цели достигаются странными методами: железная дисциплина вводится правовым кнутом при неопределенном расположении экономически вкусного пряника.

Спорить о законности методов можно сколько угодно, но спор не решает проблему ни права, ни экономики».

«Власть вместо передовых практик XXI века в управлении пользуется отсталыми из века XVII, неужели китайцы такое посоветовали? (Недавно белорусское правительство приглашало для консультаций по экономической реформе делегацию экономистов из Китая. — «Газета.Ru».) Если президент считает, что он вправе вводить «крепостное право», то народ рано или поздно воспользуется правом сказать «долой царя», — напоминает зампред оппозиционного общественного движения «Говори правду» Андрей Дмитриев.

Денис Лавникевич, Минск

Из выпуска от 28-05-2014 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 27019.html

0

3

Кого затронет белорусское крепостное право

Родион Мариничев

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1107140.jpg
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время посещения сельскохозяйственного производственного кооператива. Фото: РИА Новости
«Лукашенко возвращает крепостное право». Вряд ли кто-то всерьез удивился подобным заголовкам, появившимся в российских СМИ на минувшей неделе. Белорусского президента в нашем информационном пространстве прославлять не принято. И если прокремлевские газеты и телеканалы действуют по принципу «не мочим, но и не хвалим особо», то более независимые СМИ чувствуют, что здесь точно можно себя не ограничивать. Поэтому стоит разобраться, сколько реальности в этом утверждении.

На самом деле «Крепостное право» в Белоруссии уже вводили. Было это полтора года назад, когда тот же Лукашенко издал декрет №9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Формально утверждалось, что декрет этот нужен, чтобы «укрепить трудовую дисциплину» и улучшить «материальное стимулирование работников». На практике белорусские власти, по сути, запретили увольняться работникам деревообрабатывающих предприятий. Если уж совсем точно, то уволиться было можно, но только с разрешения начальства. А среди начальства не так много самоубийц, поэтому в действительности свободно расторгать трудовые договоры перестали. Но, несмотря на жесткие меры, запланированного повышения рентабельности предприятий отрасли, а вместе с ней и зарплат работников так и не случилось.

Тогда Лукашенко пыталась вразумить даже Международная конфедерация профсоюзов, но разве это для него авторитет? Спустя четыре месяца после вступления декрета в силу президент в своем послании к народу и парламенту заявил: «То, что нам оракулы от «пятой колонны» из-за рубежа предвещали, что вспыхнут массовые беспорядки, терроризм на этих предприятиях после моего решения, в том числе по кадровым вопросам, то этого не произошло». А спустя еще год Лукашенко решил распространить этот же опыт и на аграриев.

Еще в апреле в ежегодном послании к народу и парламенту Лукашенко анонсировал новый декрет, который призван покончить с «разгильдяйством» в сельском хозяйстве. В государственных белорусских СМИ, как и положено, готовящийся документ назвали «жестким и справедливым». Но тогда эта новость не преодолела границ Белоруссии. Видимо, она затерялась среди других прозвучавших тогда перлов Лукашенко, оставшись почти без внимания журналистов. Но на днях на совещании, где обсуждались проблемы животноводства и кормопроизводства, белорусский президент еще раз напомнил о том декрете, который уже подготовило правительство. При этом Лукашенко произнес словосочетание «крепостное право». Разумеется, после этого новость перестала быть внутрибелорусской.

Впрочем, похоже, Лукашенко пока окончательно не решил, кого именно стоит закрепостить на селе. А потому все еще не подписывает декрет. В апрельском послании речь шла не о рядовых крестьянах, а о руководителях агропредприятий, которые якобы не справляются с планами заготовок, увольняются и устраиваются на «хлебные» должности – например, становятся чиновниками, – а совхозы бросают на произвол судьбы. Согласно декрету, они должны будут подчиняться напрямую губернаторам, и уже те будут решать, кому разрешить уволиться, а кому – нет. Разумеется, желающих взять на себя чужую ответственность среди губернаторов не будет. А значит, сельхозменеджеры окажутся примерно в таком же положении, что и советские колхозники, которых фактически закрепляли на земле, не отдавая паспорта.

В свое время даже белорусский премьер Мясникович говорил, что такой способ развития промышленности и экономики не дал ожидаемых результатов. Не говоря уже о том, что такой декрет прямо нарушает конституционные права граждан. Но сейчас белорусским властям нужно как-то исправлять тяжелую экономическую ситуацию, а никаких других способов, кроме закручивания гаек, они не знают.

http://slon.ru/world/pomozhet_li_lukash … 7140.xhtml

0

4

Как Лукашенко готовится к своему Майдану

Татьяна Янет

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1069651.jpg
Александр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАСС / Андрей Епихин
Лукашенко очень не любит комментировать последние события на Украине и за прошедшие три месяца почти не высказывался на эту тему. Зато выводы из происходящего он начал делать давно. Так же, как и принимать меры. Только сейчас выяснилось, что президент Белоруссии тихо и незаметно, еще в декабре прошлого года, внес на рассмотрение в парламент поправки в закон о военном положении. Новая редакция позволяет белорусским властям делать все что угодно с акциями протеста, не оглядываясь на ООН и прочих «западных врагов», а силовиков освобождает от ответственности в случае расстрела демонстрантов.

О том, что новые поправки разрешат любой беспредел, говорит хотя бы то, что их в парламент внесли тайно. До недавнего времени никто не знал о новом законопроекте: несколько месяцев об этом молчали официальные СМИ, нет информации и на сайте парламента. Для того чтобы совсем не нарушать правила об обязательном обнародовании законодательных инициатив, текст поправок опубликовали на единственном сайте с нормативными актами pravo.by, где тот затерялся среди прочих и был обнаружен совсем недавно, перед самым принятием.

Ни у кого нет сомнений, что законопроект, внесенный самим Лукашенко, примут единогласно: за последние двадцать лет не было случая, чтобы предложения президента оспаривались законотворцами. Белоруссию ждут президентские выборы в 2015 году, вот Лукашенко и пытается превентивно себя обезопасить, а то ведь терпеливые белорусы могут перенервничать, не выдержав очередного фальсифицированного единогласия в том, что Батька будет царствовать, пока не помрет.

Теперь в законе о военном положении меняется само понятие военной угрозы. Раньше под этим подразумевалось только вторжение извне, то есть нужна была довольно веская причина, чтобы подобный режим ввести. А теперь причиной для отмены мирного времени называют и «массовые беспорядки», и вообще любые «действия, направленные против независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Белоруссии».

Таким образом, белорусский президент принимает меры сразу против всех. Достаточно объявить акции протеста массовыми беспорядками (как это обычно и происходит), и можно будет их жестко подавлять с помощью армии – все законно.

Строчка про территориальную целостность подразумевает, что теперь в число потенциальных врагов белорусского режима попадает и Кремль. Ведь на примере Украины стало очевидно, что в случае опасности Путин не только не станет спасать очередного «злейшего друга», но и попытается под шумок получить бонусы и для себя – например, «защитить» проживающих в приграничных областях русских, присоединив кусок Белоруссии к России.

Из новой версии закона исключили норму, которая обязывала руководство страны в трехдневный срок уведомить генсека ООН о причинах введения военного положения и ограничения прав и свобод граждан. Западных санкций Лукашенко больше не боится – ведь после силового подавления протестов и расстрела манифестантов Украина была наказана всего лишь объявлением некоторых чиновников и соратников Януковича персонами нон грата. В Белоруссии, напомню, и так уже половина представителей властей во главе с Лукашенко в Европу и Америку давно невъездные, им терять давно нечего.

Если раньше законом о военном положении регулировалось пересечение границы только иностранными гражданами и лицами без гражданства, то сейчас определение государственной принадлежности исчезло и вводится особый порядок прохода через границу «физических лиц, транспортных средств, товаров» – то есть всего и всех. Это особенно тревожно на фоне того, что раньше в случае опасности для жизни и свободы белорусские оппозиционеры имели возможность скрыться в соседней России – ведь между странами отсутствует не только визовый режим, но и пограничные посты. Теперь «особый порядок» явно исключит такую возможность.

Ожидаемо на время военного положения приостанавливается или прекращается работа банков – чтобы граждане случайно не смогли спасти свои сбережения. Запрет вводится даже на работу прессы. Так и написано: «в период военного положения запрещается работа средств массовой информации». Это совсем уж диктаторский способ бороться с распространением новостей. Но, как мы видели на примере Крыма, довольно легко отключить от интернета целый регион. И если раньше блокирование и отключение независимых и оппозиционных интернет-порталов во время белорусских выборов и волнений было неофициальным, хотя и вполне реальным, то теперь Лукашенко законодательно закрепил за собой это право.

Также разрешается свободное прослушивание переговоров, чтение почты, досмотр людей и их личных вещей, обыск в помещениях – для этого силовикам не придется получать никакие бумаги и постановления, можно будет просто вломиться в квартиру или остановить для обыска кого угодно. Первыми попадут под раздачу известные оппозиционеры и независимые журналисты. Даже в мирное время и без всяких законов спецслужбы любят хватать этих людей на улице и отправлять на 15 суток в тюрьму «за нецензурную брань». А теперь в случае возникновения малейшей угрозы для белорусского самодержца военные пойдут по известным адресам и моментально изолируют всех неугодных.

Одна из самых интересных статей нового законопроекта – под номером 18. В ней написано, что «военнослужащие не несут ответственности за вред, причиненный в связи с применением физической силы, оружия, боевой техники». С одной стороны, понятно, что теперь военным разрешили стрелять по людям, не испытывая мук совести. С другой – удивительно, зачем вносить подобные поправки, если еще восемь лет назад в законах об органах внутренних дел и о внутренних войсках появилась ремарка, полностью развязывающая руки силовикам: тогда в 2006 году в законе появилась крайне размытая ремарка про то, что силовики могут стрелять «в иных случаях, предусмотренных президентом».

Готовность Лукашенко вести войну против народа понятна. Если раньше протесты против нелегитимного президента были довольно бессистемными и бесполезными, то, посмотрев на Евромайдан, белорусы осмелели и кое-чему обучились. Особенно могло вдохновить оппозицию то, что Янукович так и не решился применить армию для подавления восстания. А Лукашенко недвусмысленно дает понять, что он мяться и сомневаться не будет, в его царстве такого разгула демократии не наступит ни в коем случае.

http://slon.ru/world/kak_lukashenko_got … 9651.xhtml

0