Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почему экономический союз России и Китая невозможен

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Почему экономический союз России и Китая невозможен

Марк  Адоманис

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1103414.jpg

Подписание гигантского и долгожданного газового контракта между «Газпромом» и China National Petroleum Corporation побудило многих задуматься о том, как будет разворачиваться более общее сотрудничество России с Китаем. Некоторые аналитики отреагировали весьма возбужденно. Например, Пепе Эскобар в своей колонке на Zero Hedge предвидит партнерство, которое почти наверняка разрушит нынешний мировой порядок и положит конец доминированию Вашингтона. В его логике упадочные, слабые и обремененные колоссальным долгом США неизбежно уступят дорогу Евразии – более молодой, свежей, динамичной, платежеспособной и лучше умеющей приспосабливаться. Хотя конкретные прогнозы о том, как будет выглядеть постамериканский мир, разнятся, многие аналитики сходятся в том, что американский доллар будет терять свой статус официальной резервной валюты и что Китай и Россия сольются в прочный экономический блок.

Я совершенно согласен, что с политической точки зрения союз России и Китая привел бы к огромным переменам. Да, есть много всяческих «если», но Россия и Китай – это единственная пара стран, у которых есть и средства, и готовность активно противостоять политическому и военному союзу развитых стран во главе с США. Я нисколько не собираюсь принижать значимость сближения между Россией и Китаем или считать газовый контракт обычной бизнес-сделкой.

Но при всем этом пророчества о масштабной российско-китайской экономической интеграции представляют собой заметное преувеличение. Почему? Ответ кроется в одном слове: демография.

Да, у России продолжительная сухопутная граница с Китаем, но эти сельские территории относятся к числу наименее населенных и наименее развитых регионов мира. И российское, и китайское население все быстрее урбанизируется и сосредоточивается в определенных регионах (европейская часть России и тихоокеанское побережье Китая, соответственно), которые очень далеки друг от друга. Посмотрите, например, что происходило с населением Дальневосточного федерального округа и китайских провинций Гирин и Хэйлунцзян после 1991 года.

Население в пограничных регионах 1991–2013 (1991=100)

http://slon.ru/images2/2014/05-26/adomanis_chart_1.png

На ум сразу приходят два вывода. Первый: россияне поразительно поспешно покидают Восточную Сибирь. Для сравнения: общее население России с 1991 года сократилось чуть более чем на 3%, а сейчас вообще растет. Спад на Дальнем Востоке не только оказался в семь с лишним раз глубже, но и не сменился ростом. Показатели естественного движения населения (рождаемость и смертность) на Дальнем Востоке даже немного лучше, чем в среднем по России. Но внутренний миграционный баланс стабильно отрицателен: регион расстается со своими жителями в пользу более привлекательных территорий страны. 

Второй важный вывод: в китайских регионах, граничащих с Россией, также имеет место демографическая стагнация. В прессе часто звучат слова о «резком росте» населения соседних с Россией провинций и неустанно нагнетается паранойя относительно бесчисленных армий китайских фермеров, готовых переселиться на девственные сибирские земли. Однако если посмотреть на реальные данные, оказывается, что все эти бесчисленные полчища китайцев – вымысел. Их нет. Население соседних с Россией территорий стагнирует с 2000 года, и, что еще интереснее, в ближайшем будущем эти провинции ждет естественная убыль населения.

Естественное изменение уровня населения в регионах, граничащих с Россией (1991–2013)

http://slon.ru/images2/2014/05-26/adomanis_chart_2.png

Так что же эта демографическая статистика говорит о возможности российско-китайского экономического сотрудничества? На мой взгляд, отсюда, с высокой вероятностью, следует, что экономические связи двух стран будут все так же ограниченными, что полноценной экономической интеграции не произойдет. Пограничные земли России и Китая не только скудно населены сегодня – они будут еще более малонаселенными завтра. Население этих территорий как в России, так и в Китае сейчас уже старше, чем в среднем по стране, и будет стареть дальше, что означает дальнейший упадок экономического потенциала. Российско-китайская граница – это захолустье, и демографические данные говорят, что в этом смысле ничего не изменится.

Действительно, тесные трансграничные экономические связи, как между США и Канадой или США и Мексикой, требуют, чтобы вдоль границы постоянно проживала значительная часть населения. Американско-канадская торговля столь активна потому, что 90% канадцев живут в пределах ста миль от границы. Мексиканские приграничные зоны также густо населены, и от границы рукой подать до нескольких крупных мексиканских городов. Экономический обмен, по большому счету, сводится к обмену товарами и услугами между людьми. А если людей как таковых нет, не стоит ждать и большой экономической активности.

Вероятно, впереди новые трубопроводные сделки и новые громкие заголовки. Но полноценное экономическое сближение России и Китая не случится, потому что для него нет демографических оснований. Экономическое будущее России – это Европа, а экономическое будущее Китая – в Тихоокеанском регионе. Ведь именно в этих регионах живут русские и китайцы.

http://slon.ru/economics/pochemu_ekonom … 3414.xhtml

0

2

Почему условия китайского контракта на самом деле невыгодны для России

Константин  Гаазе

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1103440.jpg
Визит президента РФ В. Путина в Китай. Фото: Reuters

Высказанные угрозы – уже не угрозы, отметил в кулуарах Питерского экономического форума президент «Роснефти» Игорь Сечин, рассуждая о силе и эффективности санкций Запада против России. Эта фраза Сечина сама по себе и есть главный месседж Москвы Западу. В принципе, одной этой фразы достаточно, чтобы понять, что творится в голове у Сечина и в голове у его босса – президента Владимира Путина. Там, на Западе, окопались слабаки, трусы и провокаторы. Ноющий бизнес, лоббисты, друзья России, вроде Герхарда Шредера, не дают им задать России жару из-за Крыма и Украины. Поэтому все, что остается западным лидерам, – пустые угрозы в адрес России. Персональные санкции против «одного хохла и двух евреев», как на том же форуме тонко подметил президент России. Сила в единстве, а единства у нас много, как бы говорят Западу Путин и Сечин. У нас нефть по $100 за баррель, газ, без которого Европа замерзнет, программа технического перевооружения экономики (звучит, согласитесь, солидней, чем «инновации»), построенный нефтепровод, по которому «черное золото» идет в Китай, и контракт с тем же клиентом на поставку газа на $400 млрд. А у вас – ложь, высокомерие и так называемая демократия. Которая не дает вам устроить России нормальную трепку. Эти речи – кульминация Realpolitik по-русски. Момент истины в каком-то смысле. У которого, правда, есть неприятная изнанка. Цена, которую России придется заплатить за так удачно, так вовремя – прямо под форум – подписанный контракт с Китаем. О ней и поговорим.

История газовой трубы в Китай началась десять лет назад со стратегического соглашения между «Газпромом» и китайской CNPC. Переговоры закончились на прошлой неделе подписанием «звездного» контракта на поставку газа в Поднебесную. Они шли по китайским правилам: Россия требовала, хлопала дверьми, возвращалась, а Китай ждал. И, судя по обрывочным сведениям от источников в правительстве и публичным оговоркам чиновников, таки дождался. Чтобы поставить Россию на колени, Китаю не хватало прямого конфликта Москвы с Брюсселем и Вашингтоном. Как только конфликт случился, Китай получил то, что хотел. 

Не бери и не плати

Все эти десять лет стороны спорили не о цене тысячи кубометров газа. Цена в данном случае была категорией виртуальной – она зависит от рыночной цены нефти, которая сегодня $100 за баррель, завтра может быть $200, а послезавтра – $50. Бой шел за условия поставки. Бой шел за пресловутый принцип take or pay – «бери или плати», который зашит во все европейские контракты «Газпрома». Судя по атмосфере тайны, которой окутан подписанный с Китаем контракт, принцип этот России пришлось, как говорят в правительстве, «слить». Ну, или почти «слить».

Попробуйте представить себе, о чем именно идет речь. Несколько месторождений газа на Дальнем Востоке должны быть одновременно освоены, на них одновременно должна начаться добыча газа, тут же прямо посреди тайги должны возникнуть перерабатывающие мощности – газ там имеет, как говорят профессионалы, «многокомпонентный состав», то есть просто взять и закачать его в трубу нельзя. Его можно поставлять в Китай только после того, как его добудут, переработают и приведут в удобоваримое для прокачки клиенту состояние. Создание всей этой инфраструктуры стоит огромных денег. Сам президент Путин оценил расходы России в $60 млрд, причем нужны они не завтра, а вчера.

Но история на этом не заканчивается, а только начинается. По газопроводу с красивым названием «Сила Сибири» Китай, по идее, может получать 38 млрд кубометров газа в год. Если бы это был не Китай, а, скажем, Германия, все было бы просто и понятно. Купите 38 млрд кубометров и получите свой газ или не берите его, если он вам не нужен, но все равно заплатите. Но Китай – не Германия. И поэтому чиновники и газовики из Поднебесной упрямо и стойко отказывались подписывать такой контракт. Китайцы хотели получить газ и свободу действий. В 2010 году они готовы были покупать по принципу «бери или плати» всего 30% от 38 млрд. Остальное – в зависимости от конъюнктуры рынка и температуры воздуха в холодное время года. На всякий случай Китай тогда просил дать ему возможность купить аж 115% от 38 млрд кубометров, но тогда, когда это будет ему надо, а не тогда, когда это будет нужно России. Аванс по контракту, без которого «Газпром» просто не в состоянии построить все это гигантское хозяйство, Китай платить тоже не хотел. Вместо этого CNPC предлагала «Газпрому» кредит на $20 млрд по ставке ниже рыночной. Это были грабительские условия. И Россия долго на них не шла. Пока ее не приперли к стенке.

Подписанное 21 мая соглашение предполагает, что аванс «Газпром» таки получит – те самые $20–25 млрд. Но про «бери или плати» придется забыть. Чиновники отказываются назвать точную цифру гарантированного контрактом объема отбора газа, но несколько утверждают, что она не превышает 60% пропускной способности «Силы Сибири». Возможно, она даже меньше 50%. Выбитый из Пекина аванс не покроет расходы России на строительство всей инфраструктуры, а значит, «Газпрому» нужно будет идти в ВЭБ – других источников финансирования у него после Крыма не осталось. В правительстве уже обсуждают идею выпуска инфраструктурных облигаций под газовую трубу в Китай, покупать эти облигации придется всем россиянам, чьи пенсионные накопления лежат в ВЭБе.

http://slon.ru/images2/2014/05-26/map_b.jpg

Кабальная сделка

На выходе Россия становится именно тем, кем быть не должна была ни в коем случае: так называемым «свинговым», то есть запасным поставщиком газа в Китай, при этом должна построить инфраструктуру для добычи, переработки, транспортировки и хранения товара, который Китай, возможно, купит, а возможно, нет. Это крупнейший провал, провал национального масштаба. Кабальная по сути своей сделка. Смысл которой только в одном: Россия, президент Путин конкретно, теперь могут говорить, что удалось наконец диверсифицировать газовые поставки и выйти на азиатский рынок. Но то, что красиво на словах, уродливо на деле. «Азиатский рынок» означает китайский, и только. Других покупателей на газ из «Силы Сибири» на горизонте не видно. Южные корейцы, возможно, взяли бы немного газа, но транзит пойдет через земли Ким Чен Ына, а это совершенно неприемлемо. Японцы тоже не отказались бы, но трубу вместе с Россией строить точно не будут (Япония все же Запад в политическом смысле, а не Восток), а достаточных мощностей для поставки в Японию сжиженного газа у России пока нет, денег на их строительство тоже нет, потому что все деньги уйдут на выполнение обязательств по контракту с Китаем.

Так и выигрывают геополитические сражения. Россия поссорилась с Западом, пошла к Китаю, а тот получил свое. Сковал ресурсы, которые могли быть потрачены на многовекторное развитие дальневосточной инфраструктуры, нынешней газовой сделкой, отбил принцип «бери или плати», получил свой газ и привязал Россию к себе трубой, которая больше никому в мире, кроме Китая, не нужна. Одной подписью под контрактом с CNPC «Газпром» вернул Китаю статус сверхдержавы, которого он мог вот-вот лишиться, не пойди Россия на таран в «украинском вопросе». И лишил Россию этого статуса. Из сырьевого придатка Запада – главного, любимого, избалованного – Россия превратилась в запасной сырьевой придаток Китая.

Но на этом история национального унижения не закончится. Непристойное по своей сути предложение зампреда КНР Ли Юаньчао – превратить север Китая и Дальний Восток в единую экономическую зону, где китайские рабочие на китайские деньги смогут преобразить русскую тайгу в бескрайние поля с капустой и салатом, – весточка из будущего. С Россией Китай будет разговаривать отныне и навсегда именно так – без церемоний. Денег у вас, у русских, теперь нет, потому что все деньги уйдут на строительство подземных хранилищ для газа, который мы, может быть, купим, если похолодает. А у нас денег куры не клюют. Поэтому давайте дружить домами. Не захотите сейчас, так захотите в 2018 году, под выборы. А мы подождем. У Поднебесной впереди целая вечность.

Грустно, но именно такую цену Россия может заплатить за Крым, за войну в «Новороссии», за новую холодную войну с Западом. Больше всего на свете не хотелось бы, чтобы этот геополитический выбор – выбор в пользу Пекина – стал последним в тысячелетней истории великой, сильной и гордой страны. С ужасом я понимаю, что с каждым днем это становится все более вероятным. По крайней мере, газовый контракт с Китаем – большой шаг в этом направлении.

http://slon.ru/economics/pochemu_uslovi … 3440.xhtml

0

3

Чем опасно сотрудничество с Китаем?

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20140530155010_8555.jpg

После охлаждения отношений с Западом Россия активизировала контакты с Китаем. Однако не факт, что кооперация с ним восполнит упущенные выгоды. Эта страна – очень трудный партнер. Читайте обзор рисков сотрудничества с КНР на E-xecutive.ru.

В мае 2014 года Россия приступила к развороту своей экономической политики на Восток. Приоритетом будет укрепление отношений с Китаем. Ядром политических и экономических связей, которые планируется вывести на принципиально новый уровень, стало газовое соглашение, подписанное на высшем уровне в Пекине. Кроме того, стороны заявили о создании совместных фондов по привлечению инвестиций и банков, об использовании национальных валют при расчетах между собой. Планируется реализация инвестиционных проектов стоимостью десятки миллиардов долларов, а также увеличение торгового оборота в два раза, до $200 млрд – сейчас оборот российско-китайской торговли составляет около $90 млрд в год. При этом расширение сотрудничества с КНР чревато рисками, о которых пишут российские и зарубежные аналитики. E-xecutive.ru предпринял обзор этих рисков.

1. Невыгодное газовое соглашение

«Сделка века», предполагающая совместную разработку новых месторождений и экспорт газа в Китай, заключенная на 30 лет, по оценке ряда экспертов, невыгодна РФ. Стоимость кубометра газа объявлена коммерческой тайной, но министр энергетики РФ назвал цифру на уровне $350 за тысячу кубометров. Чтобы добыча и транспортировка были выгодны на таких условиях, бюджету придется отказаться в ущерб российскому бюджету от налога на добычу полезных ископаемых, о чем уже объявил вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом объем поставок невелик. Сейчас Россия поставляет в Европу 160 млрд куб. м. газа в год, еще 30 млрд куб. м. приходится на Украину. Сделка с Китаем предполагает поставку всего 38 млрд куб. м., что составляет всего четверь европейского экспорта. Если Европа когда-либо откажется от российских поставок, китайский контракт не восполнит бюджетных потерь. Надо также отметить, что после прокладки газопровода «Сила Сибири» переговорные позиции Китая в диалоге с Россией усилятся, поскольку деньги уже будут вложены в строительство «нитки».

2. Россия рискует оказаться младшим экономическим партнером Китая

С учетом того, что размер российской экономики в денежном выражении в 4 раза меньше китайского (по данным МВФ в 2013 году ВВП КНР составил $9 181 377 млн, а ВВП РФ – $2 118 006 млн), а численность населения – почти в 10 раз меньше (1,3 млрд против 143 млн человек), паритетные позиции в отношениях выдержать будет крайне сложно. КНР гораздо активнее ведет себя в пространства Евразии, чем Россия: Китай стал крупным партнером государств Средней Азии, вытеснив с этих позиций Россию. Пекин намерен наращивать торговый оборот с Восточной Европой и организовать зону свободной торговли с Евросоюзом. Структура российского-китайского экспорта содержит дисбаланс: из России вывозятся природные ресурсы и некоторые технологии, а Китай поставляет потребительские товары, большей частью сомнительного качества. Главным экономическим проектом РФ на континенте является Евразийский экономический союз.

3. Китай может возобновить территориальные претензии

Вопрос о российско-китайской границе считается закрытым после того, как в 2008 году Россия отдала Большой Уссурийский остров и Тарабаров остров на Амуре. Однако есть риск, что у Китая проснется аппетит, и КНР может со временем вернуться к теме своего расширения, увязав ее с другими экономическими и политическими сделками.

Китайскому населению с учетом его масштаба все сложнее оставаться в существующих границах. С точки зрения Пекина, малонаселенные земли Дальнего Востока – прекрасное решение этого вопроса. О том, что Китай думает именно в этом направлении, косвенно свидетельствует предложение китайской стороны, прозвучавшее на Петербургском экономическом форуме, объявить Дальний Восток свободной экономической зоной и организовать совместное развитие сельского хозяйства. Эту идею на международном экономическом форуме в Петербурге выдвинул заместитель председателя КНР Ли Юаньчао.

4. Дружба РФ и КНР способствует конфронтации Востока и Запада

Американские эксперты рассматривают партнерство России и Китая как угрозу гегемонии США на мировой арене. В США реакция на российско-китайское соглашение была предсказуемой, например, Wall Street Journal, говоря об этом новом союзе, вспоминает риторику холодной войны. При этом издание замечает, что «Сотрудничество Китая и России имеет свои пределы. За проявлениями китайско-российской солидарности скрывается глубокая взаимная подозрительность».

Дело, впрочем, не только в чувствах, которые представители разных стран испытывают друг к другу: Китай уже много лет продвигает юань в качестве мировой резервной валюты. Соглашения с Россией, номинированные не в долларах, как это до сих пор было принято в международной торговле, а в юанях, могут ускорить этот процесс. Расчеты юанях выгодны и России, так как позволяют диверсифицировать валютные риски. Китай как крупнейший держатель американских долговых бумаг, постепенно отказывается от них. Резко отказаться от всех долларовых активов он не может, так как в ответ США может девальвировать доллар, что приведет к серьезным финансовым потерям. Тем не менее, по оценкам наблюдателей, Китай активно наращивает долю активов, номинированных в евро.

Со своей стороны и Россия предпринимает действия, направленные на уменьшение доли иностранных валют. Второй по величине госбанк России, ВТБ, подписал соглашение с Bank of China о расчетах друг с другом в национальных валютах. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на санкции в отношении России наша страна при международных расчетах будет использовать рубль.

Ирина Силачева, специально для E-xecutive.ru

Из выпуска от 29-05-2014 рассылки «"E-xecutive" Сообщество менеджеров. Новости, знания, работа»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 30794.html

0