Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как санкции против России скажутся на экономике?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как санкции против России скажутся на экономике?

Николай Дзись-Войнаровский

За I квартал из России утекло около $50 млрд, сообщил в начале апреля Центробанк (ЦБ). По итогам года Минэкономразвития (МЭР) ожидает оттока $100–150 млрд. Разумеется, не все эти деньги утекли и еще утекут из-за санкций Запада, но заметная их часть. Теперь, имея на руках оценки по оттоку ЦБ и МЭР, можно заглянуть в мартовский доклад «Дойче Банка», где аналитики просчитали 5 сценариев того, как отток капитала отразится на рубле и российской экономике.

http://i60.fastpic.ru/big/2014/0418/36/c3abc9c8298d7b477e619615ae573a36.jpg

Видно, что текущая ситуация ближе к сценариям № 4 и 5, которые, в свою очередь, очень близки к вариантам прогноза Минэкономразвития.

Если ситуация в экономике не изменится, то средний курс рубля к доллару за год может составить и 38,1, и даже 40. Это значит, что девальвация не остановилась, а продолжится скоро с новой силой.

http://slon.ru/economics/kak_sanktsii_p … 6952.xhtml

0

2

Готова ли Россия к эмбарго?

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140414160813_29083.jpg

Если Запад выставит продовольственные кордоны, то россиянам придется потуже затянуть пояса

Грядущее или возможное эмбарго на ввоз импортных продуктов в Россию, похоже, у нас никого особенно не пугает. Наоборот, многие считают, что нет худа без добра, если раньше мы кредитовали западных фермеров, закупая у них урожай, то теперь станем субсидировать своих. С нашими-то бескрайними просторами, лесами и долами...

Между тем, не все так просто. События вокруг Крыма и Украины заставляют экономистов еще раз свести дебет с кредитом, а он не в нашу пользу. Доля импорта официально составляет около 50%, в крупных городах все 70. В минувшем году, по данным Росстата, эти объемы выросли еще на 4% и теперь равны примерно 42 млрд долларов.

В то же время экспорт продуктов из России снизился на 7%, что безусловно свидетельствует о неграмотной политике федеральных властей в аграрном секторе экономики. Если таковая, по правде говоря, вообще имеется. Ведь до 2016г. наша держава планировала выйти на уровень продовольственной безопасности, обеспечивать собственные потребности хотя бы по основным позициям продовольственной корзины.

Сегодня, несмотря на угрозы, федеральная власть не заморачивается хлебом насущным. Совсем недавно президент Путин провел мощное совещание по ВПК, обсуждался вопрос замещения той продукции, которую нам поставляет Киев. Ну, а как быть с едой?

Самые скверные показатели у отечественных аграриев по говядине: из стран Латинской Америки (Аргентина, Бразилия) нам официально завозится 37% от объема потребления. На самом деле эксперты полагают, что значительно больше. И тут никаких светлых перспектив на ближайшее будущее. Традиционно так сложилось, что мы с советских времен развивали молочное животноводство, а у таких коров по определению не может быть мяса.

С говядиной «пролетаем», стэйки из мраморного мяса — не про нас. Свинины Россия ввозит около 30%, что также весьма большие объемы.

Несмотря на развиваемый нами молочный сектор, производство молока стремительно сокращается, поскольку по непонятным причинам в стране ежегодно снижается поголовье КРС. Основными поставщиками молока, сыров и сливок (небось, хотите сливок? Вот я вас за загривок...) являются Белоруссия, Финляндия, Германия, Новая Зеландия. Импорт приближается к 50% и тут ничего не поделать, придется потуже затягивать пояса. Чтобы заполучить дойную корову, нужно минимум три года, а потом еще выяснится, что родилась не телочка, а бычок.

Более предпочтительными являются российские позиции по мясу птицы, ее импорт сократился до 10%, об «окорочках Буша» мы начинаем постепенно забывать. Определенный оптимизм вселяет и рыбная отрасль, отечественный рыболовный флот занимает 5-е место в мире. Тем не менее, порядка 20% морепродуктов мы закупаем в Норвегии и Исландии: лосось, сельдь, форель, килька и салака. Ну, и шпроты, само собой, Эстония. Однако при наихудших вариантах развития событий без рыбы мы не останемся, в случае чего перейдем на треску вместо форели.

В принципе, Россия имеет огромные резервы в овощеводстве, что, впрочем, не мешает ей ей закупать «на стороне» 20-40% продукции растениеводства. Огурцы и помидоры — в Турции, капусту в Польше, картофель в Нидерландах, Израиле, Египте. Чтобы насытить внутренний рынок этими продуктами, не надо, как в животноводстве, ждать долгие три года. Здесь все очень даже быстро. Весной посадил и посеял, а осенью засыпал в закрома, так сказать, родины. Тем более, что на нехватку площадей нам жаловаться грех: по статотчетам в России уже несколько десятилетий не обрабатывается около 40 млн. гектар сельхозземли.

Многим нашим согражданам такой «скрытый» резерв кажется тем самым спасательным кругом, ухватившись за который мы сможем перекантоваться в любой продовольственной блокаде. Однако прежде чем ввести эту пашню в севооборот, необходимо вырубить лес, который там уже успел вырасти, раскорчевать пни, внести удобрения. На это понадобятся долгие-долгие годы и деньги, еще раз деньги. Как говорится, ломать — не строить...

Впрочем, пока, к счастью, тишина, никто соль и крупу впрок не закупает, никаких очередей и ажиотажа. Запад медленно запрягает?

Владимир Чуприн

Из выпуска от 13-04-2014 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 37268.html

0

3

Товарищество на хрупком доверии

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140422175321_10241.jpg

Парадоксы автократии по-русски. Доверие к первому лицу в российском государстве, по данным Левада-центра, растет вместе с позитивным отношением к нему («восхищение, симпатия, не могу сказать ничего плохого»). И в то же самое время увеличивается число респондентов социологов, которые считают, что Владимир Путин выражает интересы силовиков, олигархов, бюрократии, то есть тех страт, отношение к которым негативное.

Старая, как «русский мир», конструкция: хороший царь, плохие бояре. Точнее, даже так: хороший царь, опирающийся на плохих бояр и покрывающий их.

Почему так происходит? Потому что почти полтора десятилетия не было ротации власти, а Путин, по оценке россиян, «опытный политик». За такое время почему бы опыта и не набраться? Да и других политиков у нас для вас нет. Эта модель безотказно, как автомат Калашникова, работает уже много лет.

Главное — основной фактор, все последние годы работавший на положительный образ Владимира Путина, в еще большей степени укрепился: он «вернул России статус великой уважаемой державы».

Понятно, что уважаемой внутри страны, а не вне. Но для большинства населения это не важно. Наоборот, если внешний мир боится и возмущается, значит, уважает. Август 2010-го — 36% опрошенных отмечают это положительное свойство президента, февраль 2013-го — столько же. Март 2014-го — колоссальный скачок до 51%. Чем больше Крыма, тем прочнее статус «великой и уважаемой».

В чем хрупкость конструкции? Путин — не президент всех россиян, «согласных» и «несогласных».

Лишь 14% считают, что он выражает интересы всех без исключения слоев населения (хотя этот показатель существенно вырос). Система ручного управления, внутри которой остается один работающий институт — президент, который сам себе парламент, правительство, СМИ и профсоюз, — приписывает все успехи одному человеку. Но и неудачи припишет ему же: 82% считают, что Путин целиком несет ответственность «за проблемы, стоявшие перед страной во время его правления». А рейтинг доверия — это колеблемый треножник: он растет, но при этом очень далек от своих же пиковых значений, а до этого довольно существенно падал.

Действие крымской инъекции не бесконечно. И тогда для поддержания рейтинга придется совершать новые подвиги. Вопрос: какие? И какова будет их цена? В том числе для физического и экономического благосостояния россиян, проблемы которых, в основном социального свойства, как они признаются социологам, так и не решены. Кем не решены? Тем, кто взял всю ответственность на себя. А впереди — санкции, стагфляция, мобилизационная экономика, опора на собственные силы.

Психология осажденной крепости рождает патриотизм, только не позитивный и оптимистический, а негативный и пессимистический. Где больше истерии, чем разума, эмоций, а не рассудка.

Да, патриотическая волна развязала руки. Первое лицо отвязаннее говорит с миром и жестче ведет себя с теми, кто не согласен с его политикой. Его челядь бежит впереди паровоза, проявляя инициативу и принося верховному главнокомандующему дары, головы и скальпы врагов, сбившихся в пятую колонну, фактически приравненную к пленным немцам, которых проводили по улице Горького во время войны.

Но с кем останется патрон нации к концу своего срока? С каким ресурсом и качеством поддержки? С какой элитой? Поддакивающей ему во всем, но неэффективной и некачественной — от страха и сервильности? Внешне преданной, но внутренне нелояльной?

На выходе получается страна — этакое товарищество на доверии, где нет доверия.

Где не нужны обязательства друг перед другом, а только перед первым лицом. Где депутаты и чиновники подотчетны не народу — источнику власти, а верховному начальнику. Где нет правил, потому что они устанавливаются не раз и навсегда и легко изменяются в режиме ручного единоличного управления. Где, когда надо, попрекают Конституцией, а когда надо — севрюжиной с хреном.

Жизнеспособность такой конструкции с облупившимся тефлоном сомнительна. Можно поддерживать ее в рабочем состоянии с помощью консервативной идеологии. Но и переоценивать эффективность мозгопромывочного механизма системы «Россия-не-Европа» не стоит. Лишь 11% россиян волнует «духовное возрождение России». Меркантильным и очень земным россиянам подавай экономический рост и борьбу с коррупцией (62 и 44% соответственно).

Из всех в мире «духовностей» россиянин предпочитает продовольственную корзину. Кстати, сильно завязанную на импорт из отныне духовно чуждых стран.

Путин может оказаться заложником собственного высокого рейтинга. Да, это уже не рейтинг надежд и ожиданий. Это рейтинг приятной войны без единого выстрела и легкой победы в купальнике и ластах. Победы, пахнущей морем, платанами, массандровскими винами и ласкающими слух топонимами — Партенит, Симеиз, Форос… Но решительно непонятно, как выбираться из западни международной изоляции, экономических проблем и диковато-архаичного сознания, измеряемого разными степенями глупости депутатских инициатив.

До следующих выборов еще долгие четыре года, которые нужно чем-то заполнить. И предъявить нации, этому товариществу на хрупком доверии, что-то не хуже Крыма и нечто побольше, чем «выполнение всех социальных обязательств».

Даже страшно подумать что.

Андрей Колесников

Из выпуска от 22-04-2014 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 55273.html

0