Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мнение: надо ли бояться за второе гражданство

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Мнение: надо ли бояться за второе гражданство

Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group

Сегодня, 00:48

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/06/60/004d0d37860a047c27f83f9659ac789a.jpg
Фото: из личного архива

Власти требуют, чтобы россияне информировали родину о том, что у них есть «запасной аэродром» — гражданство другой страны. Госдума рассматривает сразу два законопроекта, предусматривающих обязательную регистрацию факта второго гражданства и наказания за попытку его скрыть: например, исправительные трудовые работы.

Новость о принудительном информировании государства о втором гражданстве у многих вызвала плохие предчувствия. Люди начали друг друга пугать перспективами железного занавеса и даже отъемом российского гражданства у неугодных государству граждан. Но дело обстоит не так мрачно, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, никто не может принудительно лишить человека гражданства — его защищают международные конвенции. Произвольное лишение гражданства запрещено Всеобщей декларацией прав человека 1948 года, Международным пактом о гражданских и политических правах ООН 1966 года, Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также Европейской конвенцией о гражданстве 1997 года.

На стороне гражданина и российское право. В России законом вообще не предусмотрена возможность принудительного лишения гражданства. Можно перестать быть гражданином только добровольно, по личному заявлению, и только если у тебя уже есть гражданство другой страны.

Во-вторых, не существует специальных механизмов для того, чтобы обнаружить факт наличия второго гражданства у россиянина. Разве что при выезде гражданина из России можно проверять наличие визы для въезда в государство назначения. По этой логике обладатель второго гражданства визу оформлять не будет, ведь безвизовое перемещение по миру было одной из причин популярности второго гражданства. И таким образом, теоретически можно изловить нарушителя на границе. Но гражданам ничего не стоит «объехать» российского таможенника через какую-то безвизовую страну.

Понятно, что двойное гражданство — не чисто российское изобретение. Многие развитые страны относятся к двойному гражданству гораздо жестче, чем Российская Федерация. Например, Великобритания и США относятся к своему гражданству не как к праву, а как к привилегии. Привилегию можно предоставить и можно отнять. В этих странах есть простые с точки зрения юридической техники законодательные основания отозвать гражданство.

В США лишить гражданства могут в связи с фальсификацией или указанием недостоверных сведений при выдаче гражданства или если гражданин отказался свидетельствовать в конгрессе о своем участии в подрывной деятельности. Причиной отзыва гражданства может быть участие в подрывных или террористических группах, самовольное или бесчестное оставление воинской службы в армии США. До 1967 года американского гражданства могли лишить даже за участие в голосовании на выборах в иностранном государстве.

В Соединенном Королевстве закон допускает лишение гражданства при условии, что это будет «благоприятно для общественных интересов», а также если человек приобрел британское гражданство мошенническим путем или скрыл существенные факты своей жизни.

Россияне в основном приобретали двойное гражданство из чисто практических соображений: хотели улучшить свои возможности по безвизовому перемещению, иметь доступ к системе социальной поддержки щедрых европейских стран и США, возможность работать в более богатых странах.

Состоятельным россиянам второе гражданство помогает экономить на налогах (по примеру британцев, которые ввели эту моду). Ведь, проживая менее 183 дней в России, человек не обязан уплачивать налоги с личных доходов из иностранных источников. Это очень удобно, если главный источник ваших доходов — иностранная компания, которая еще не подпала под деофшоризацию.

Мало кто из россиян, имеющих второе гражданство, считает, что у них возникают какие-то моральные обязательства перед второй родиной. Тем не менее это так. И конфликт интересов, который может возникнуть у гражданина с двумя паспортами, способен быть очень драматичным.

Все очевидно с чиновниками — закон совершенно справедливо запрещает российским госслужащим иметь второе гражданство. Трудно себе представить, например, министра обороны России, имеющего второе гражданство какой-нибудь из стран — членов НАТО.

Но такое абстрактное понятие, как верность родине, актуально и для обычного гражданина. Что, если страны, выдавшие ему паспорт, вступят в военный конфликт? Если его призовут сразу в две враждующие армии, какую он предпочтет?

Даже в торговых и политических конфликтах бывает важно, на чьей ты стороне. Перед какой страной у тебя есть патриотический долг, а перед какой — нет. Получается, что второе гражданство — это не просто удобная бумажка, оно ставит перед гражданином моральные вопросы.

Поэтому многие государства справедливо требуют, чтобы гражданин все-таки расставил приоритеты, определился, какое отечество ему милее. Для этого используются и законодательные ограничения, и такие вещи, как присяга, клятва верности своей стране.

Вот, например, клятва, которую произносит каждый, получающий гражданство США: «Я заявляю и клянусь, что я всецело и полностью отказываюсь от верности любому иностранному князю, правителю, государству или суверену, чьим гражданином или подданным я до этого являлся; я обязуюсь поддерживать и защищать Конституцию и законы США от всех врагов — внешних или внутренних; я обязуюсь служить в армии США, когда того потребует закон [текст приводится с сокращением. — РБК]».

Некоторые страны прямо запрещают иметь второе гражданство — Сингапур, Латвия, Украина. Похоже, что именно присоединение Крыма к России стало причиной повышенного внимания к вопросу о втором гражданстве. Ведь по украинским законам получение второго гражданства является основанием для прекращения украинского. Жителям Крыма придется выбрать, гражданами какой страны они хотят быть. До недавнего времени Украина не отслеживала наличие второго гражданства, но 8 февраля в Верховную раду внесен законопроект, обязывающий уведомлять об этом государство. Если этот закон будет принят, жителям Крыма придется сдать украинские паспорта. Россия в этом случае поступает симметрично, хотя отбирать российские паспорта не собирается.

На мой взгляд, государство имеет право знать, перед какой еще страной у гражданина есть моральные или налоговые обязательства. Само по себе уведомление о втором гражданстве никаких ограничений для гражданина не влечет.

http://rbcdaily.ru/society/562949991133272

0

2

ПОТОМУ И БЕСЯТСЯ

Матвей Ганапольский
обозреватель

14 мая 2014, 17:48

ЛДПР-овец г-н Луговой предложил законопроект, чтобы граждане сообщали сами о себе в ФМС, если получили паспорт какой-то другой страны.

Законопроект предлагает конкретный срок этого доноса на себя и конкретное уголовное наказание, если не донесёшь. Думе нравится предложение Лугового, единственное, они считают, что не нужно уголовного наказания, можно административное.

В Думе говорят, что всё это необходимо для того, чтобы чиновники были чисты и не стали врагами своей страны. Хорошая идея. Но поскольку законопроект распространяется почему-то не только на чиновников, а на всех граждан, то нет сомнения в его истинной причине: господа из Думы мстят гражданам за то, что они стоят в стоп-листах, а граждане нет.

Теперь о сути законопроекта. Несмотря на страшный вид, ничего страшного в нём нет, кроме самодоноса. Многие государства спрашивают у тебя во всевозможных анкетах, имеешь ли ты паспорт другой страны. Резоны в каждой стране разные, но суть одна: государство имеет право знать, гражданином каких прочих стран ты являешься. Особенно, если ты метишь в чиновники. Или работаешь на оборонку. И я считаю, что можно спокойно сообщить о своём втором паспорте. И о третьем с четвёртым. Почему? Потому, что когда ты берёшь паспорт другой страны, то должен осознавать, что у твоей страны, с этой новой, чей паспорт ты взял, могут быть проблемы. И это будут твои проблемы, не так ли?

При этом, я всячески рекомендую запасаться паспортами и видами на жительство других стран, потому что мы резво скачем к железному занавесу. И запрет паспортов других стран, а также лишения гражданства для российского гражданина не за горами. Но это уже другой вопрос, а что касается самой России, то она, повторю, имеет право знать, сколько паспортов у тебя в кармане.

При этом, у вас не должно быть никаких иллюзий: наличие паспортов обязательно будет использовано против вас. Если вы будете оппозиционером, либо если захотите во власть — тут же зомбоящик заверещит, что вы агент. Но это ваша проблема — разве вы не знали, что честная игра с вами полностью исключена?

Так что берите другие паспорта.
Или не берите — дело ваше.
Главное знать и помнить совсем другое: если у вас есть другой паспорт, и даже если вы о нём сообщили, то вы поедете куда хотите.

Если нет паспорта, то вы возьмёте визу и, опять же, поедете.
А они не поедут. Никуда и никогда.
Потому что под санкциями.
Поэтому и бесятся!))

http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1320148-echo/

0

3

Закон о двойном гражданстве и парад юридической безграмотности

Инесса Землер

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1097954.jpg
Андрей Луговой перед пленарным заседанием Государственной думы РФ. Фото: ИТАР-ТАСС / Михаил Джапаридзе

Обсуждение депутатами Госдумы поправок в закон «О гражданстве» и в Уголовный кодекс РФ продемонстрировало полное незнание законодателями ряда действующих правовых норм.

Прежде всего, отдельных конституционных принципов. Законопроект, подготовленный депутатом от ЛДПР Андреем Луговым, предписывает россиянам, получившим гражданство (подданство) иностранного государства, в течение месяца уведомить об этом органы ФМС (те, кто на момент вступления закона в силу уже имеет другое гражданство, должны сообщить о его наличии в течение трех месяцев после вступления закона в силу). Обосновывая свою законодательную инициативу, Луговой указал, что государство должно вести учет своих граждан с двойным гражданством, поскольку страна находится в весьма агрессивной политической среде, и власти необходимо знать, кто из россиян реально зависим от иностранного государства. Это нужно, чтобы в экстремальных ситуациях оперативно могли работать спецслужбы, добавил Луговой. Очевидное противоречие принципу презумпции невиновности при таком подходе его никоим образом не смутило.

Этот же принцип, к слову, нарушает и законопроект в целом: гражданин, в полном объеме исполняющий свои обязательства перед государством, не должен доказывать свою невиновность по факту приобретения других гражданств.

Но, проигнорировав основополагающие принципы, депутаты не остановились.

Первым «двоечником» в области знания законов оказался Виктор Шудегов («Справедливая Россия»), который назвал законопроект достаточно демократическим, потому что он не запрещает нашим чиновникам иметь второе гражданство. К нему присоединились и некоторые другие депутаты, которые честно интересовались, почему этот проект распространяется только на рядовых граждан, но не затрагивает, например, самих депутатов? О наличии подобного запрета в других, уже действующих законах те, кто их принимал (кстати, не так давно), дружно забыли. Между тем в законе, например, о статусе депутата ГД и члена СФ буквально на первой же странице говорится: «Членом Совета Федерации, депутатом Государственной думы не может быть гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства».

Следующий ляп Шудегов допустил, когда возмущался тем, что всякие носители гостайны спокойно выезжают за рубеж. То, что эти люди могут выезжать за рубеж, имея одно-единственное – российское – гражданство, парламентарию, видимо, в голову не пришло. А поэтому объяснений, какое это имеет отношение к закону о гражданстве, не последовало.

Соратница Шудегова по фракции Светлана Горячева ненамного отстала от своего коллеги, провозгласив, что современные войны в разных странах мира начинает «пятая колонна», а значит, интерес государства к гражданам с иностранным гражданством оправдан. Видимо, тут был взят на вооружение принцип «в любой непонятной ситуации угрожай пятой колонной». К тому же г-жа Горячева не может не знать, что сегодня в России «пятой колонной» обзывают даже некоторых депутатов из ее же, г-жи Горячевой, фракции. А у них-то точно нет никакого второго гражданства.

Впрочем, именно Горячева задала вполне содержательный вопрос: как быть с детьми, за которых родители принимают решение о гражданстве или даже оно достается им автоматически, в странах, где есть право гражданства по рождению?

На этом месте «поплыл» Луговой, который просто признался, что у него нет ответа на этот вопрос. Хотя ответ в меру очевиден: в отношениях с государством несовершеннолетнего всегда представляют его родители, опекуны или другие законные представители. Но в гражданском и семейном праве чекист Луговой, видимо, не силен.

Следующую порцию неосведомленности в вопросах законодательства выдал тоже справоросс – Олег Нилов (тот, который вчера душевно пел). Сначала он, продолжая детскую тему, возмущался, что в таком виде закон подводит под уголовную статью невинных младенцев, которые только родились, а уже – преступники. То, что уголовная ответственность в России наступает с 16 лет и лишь за преступления насильственного характера – с 14, оратора не остудило. Его выступление было пламенным. В том числе и в момент, когда он дошел до печальных перспектив жителей Крыма, которые тоже за недекларированное второе гражданство становятся уголовниками. А вот этот пункт заслуживает особого интереса. Потому что получить российское гражданство можно, только отказавшись от всех иностранных (и украинское тут не исключение). И одно из двух: либо Нилов и этого положения закона не знает, либо он, безмерно обеспокоенный судьбой новых россиян, забыл об осторожности и открыто признал, что ФМС сама нарушала закон, раздавая в Крыму российские паспорта.

Контрольный выстрел в голову логике произвел единоросс Дмитрий Вяткин, который определил пользу законопроекта тем, что он служит интересам не только государства, но и самих граждан.

http://slon.ru/russia/zakon_o_dvoynom_g … 7954.xhtml

0

4

Путин ввел уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства

Нарушителю грозят крупный штраф или обязательные работы

Президент России Владимир Путин ввел уголовную ответственность за сокрытие россиянами наличия у них гражданства какого-либо другого государства — он подписал изменения в закон «О гражданстве Российской Федерации». Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Законопроект был принят Госдумой 23 мая и одобрен Советом Федерации 28 мая. Согласно внесенным поправкам, россияне обязаны в течение 60 дней со дня получения второго гражданства письменно уведомить об этом территориальные органы Федеральной миграционной службы. Существует и исключение — для «граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ, имеющих также иное гражданство, или вид на жительство, или иной документ, который подтверждает право на его постоянное проживание в иностранном государстве».

ФМС необходимо будет уведомлять и о наличии второго гражданства у детей. В случае, если гражданин не сообщит о втором гражданстве, ему грозит уголовная ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей или заработной платы за год, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов. За нарушение порядка информирования о двойном гражданстве предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

http://www.bfm.ru/news/260422

0

5

200 тысяч за сокрытие второго гражданства. В силу вступает новый закон

В России в силу вступает закон о двойном гражданстве. Россияне обязаны сообщать о нем в ФМС

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/08/04/passport_1.png
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня в России вступает в силу закон о двойном гражданстве. Он обязывает владельцев второго паспорта сообщить об этом в Федеральную миграционную службу. В противном случае «двойников» обещают штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей или приговаривать к обязательным работам. Сообщить о своем втором гражданстве можно как лично, так и по почте, отправив уведомление в ФМС.

Будет ли этот закон иметь обратную силу?

Дмитрий Матвеев
управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры»

«Я не знаю, насколько это можно назвать обратной силой, потому что речь все-таки идет о тех лицах, которые имеют это гражданство на момент вступления закона в силу. Там норма достаточно определенная. Они требуют, чтобы те, кто приобретает, уведомляли в течение определенного срока приобретения, а те, кто уже имеют гражданство или вид на жительство на момент вступления закона в силу, чтобы они уведомили в определенный срок, с момента вступления закона в силу».

Эксперты не спешат предполагать, как много российских граждан согласится сообщить о своем двойном гражданстве. Те, кому нечего скрывать, скорее всего, сделают все по закону. Однако есть и другая категория граждан.

Владимир Волох
председатель Общественного Совета при ФМС России

«Тем, кто относится к средним слоям населения, терять абсолютно нечего. Уведомительный порядок — заявят, что они имеют другой паспорт, и все. Те, кто по каким-то причинам считает нужным находиться за пределами России или не совсем дружат с законом, наверное, не будут раскрывать, что у них есть второй паспорт. Я думаю, что все-таки большинство у нас людей законопослушные, поэтому все-таки заявят в органы ФМС о том, что они имеют паспорт другого государства».

От обязанности сообщать о своем втором паспорте освобождены граждане, которые проживают постоянно за границей. Однако критерии для определения таких граждан в законе не прописаны.

http://www.bfm.ru/news/267719

0

6

Мнение: Чем грозит россиянам закон Лугового о втором гражданстве

Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group, кандидат юридических наук

Сегодня, 15:01

С 4 августа в действие вступают поправки депутата Лугового к закону «О гражданстве Российской Федерации». Теперь закон требует от российских граждан сообщать в территориальный орган ФМС по месту регистрации или фактического нахождения о том, что у них есть иностранное гражданство или документ на право постоянного проживания в иностранном государстве. Для тех, кто обязанность эту не выполнил, предусмотрена административная ответственность — штраф в размере 500-1000 рублей. Если же государство докажет, что гражданин уклонялся от уведомления преднамеренно, на этот случай предусмотрена уголовная ответственность (внушительный штраф или обязательные работы).

Закон адресован именно тем, кто изначально имел российское гражданство, а затем получил второе — иностранное — гражданство или вид на жительство. Ведь когда иностранный гражданин получает российское гражданство, он и так обязан предоставить документы о своем первом гражданстве. В то же время закон касается лишь тех, кто постоянно проживает в России — на тех российских граждан, что постоянно живут за границей, он не распространяется.

Но кто считается постоянно проживающим в России? И как это постоянное проживание можно доказать? В законодательстве такое понятие нигде не определяется прямо. В то же время у российских граждан есть обязанность регистрироваться по месту пребывания или по месту жительства.

Как разъясняет ФМС, «местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина». А вот «местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение».

Исходя из этого, постоянно проживающим в России можно считать гражданина, у которого в паспорте на листе «место жительства» стоит штамп о регистрации. И именно в этом случае возникает обязанность сообщать о наличии иностранного гражданства или вида на жительство. Если же в паспорте последним стоит только штамп о снятии с регистрационного учета по месту жительства — это подтверждение, что такой обязанности у вас нет.

Заинтересованные граждане много обсуждали, можно ли считать отметки о выезде и въезде, проставленные российскими пограничниками в загранпаспорте, доказательством постоянного проживания за границей. Их действительно можно рассматривать как дополнительные свидетельства того, что на вас новый закон не распространяется. Но есть и более надежное доказательство — отметка в загранпаспорте о консульском учете в качестве постоянно проживающего за границей. Ее, кстати, консул может и не поставить, если у вас нет отметки во внутреннем паспорте или листка убытия.

Конечно, возможна и ситуация, когда гражданство России получено в российском посольстве или консульстве за рубежом: тогда у граждан вообще отсутствуют внутренние паспорта, и в этом случае заботиться об уведомлении ФМС тоже не нужно.

Очень важный и существенный момент — срок подачи уведомления: это 60 дней со дня приобретения иностранного гражданства или получения вида на жительство для тех лиц, которые получили его после вступления закона в силу. Для тех же, кто получил иностранное гражданство до вступления закона в силу, предусмотрен 60-дневный срок для уведомления с момента начала его действия. Таким образом, можно ждать официальных форм уведомления и порядка его подачи от ФМС, а можно обезопасить себя сразу.

Как это сделать? Можно попытаться подать уведомление уже сейчас. На Едином портале  для размещения  информации  о разработке  федеральными органами власти проектов нормативных правовых актов есть проект ведомственного приказа «Об утверждении формы и порядка подачи уведомлений о наличии у граждан Российской Федерации гражданства иного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве ». Этой формой и описанным там порядком и можно воспользоваться.
Разумеется, ФМС может отказать в принятии заявления — оно ведь будет подано не по установленной ее приказом форме. Однако сам факт отказа или непринятия документов можно в будущем использовать для доказательства, что вы не виноваты в пропуске 60-дневного срока и уж тем более не скрывали информацию умышленно.

Можно также попробовать воспользоваться формой, которую предлагает (на 3 августа 2014 года) только управление ФМС Республики Карелия. В этой форме, правда, отсутствуют ссылки на номер и дату приказа ФМС России, которым она утверждена. На сайте управления ФМС по Москве в соответствующем разделе форма также отсутствует, причем указано, что изменения вступают в силу 3 августа.

Многие россияне до сих пор не верят, что их могут привлечь даже к административной ответственности по новым нормам: непонятно, как государство может выявить наличие второго гражданства или вида на жительство. Но способов достаточно. Самый простой, наверное, — проведение личного досмотра при пересечении границы, когда у гражданина в загранпаспорте нет действующей визы государства, куда он направляется. Но нельзя исключать, что в будущем при наличии подозрений, что гражданин скрывает второе гражданство или вид на жительство, силовики могут проводить и специальные оперативно-разыскные мероприятия (изъятие компьютеров, документов и т.д.).

Больше всего в этой ситуации повезло крымчанам, многие из которых сегодня имеют гражданство и России, и Украины. Для них закон Лугового начнет применяться только с 1 января 2016 года.

http://rbcdaily.ru/politics/562949992055016#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[daily_body]-[item_4]

0

7

Как нас обманули с двойным гражданством

Дмитрий Гололобов

Закон о сокрытии двойного гражданства вступил в силу с понедельника, 4 августа. Этот закон обязывает россиян, имеющих второй паспорт или вид на жительство в другой стране, в течение двух месяцев со дня получения документов уведомлять письменно орган ФМС. В случае нарушения закона – штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов. Юрист Дмитрий Гололобов, эксперт по экономическим преступлениям, объясняет, чего стоит бояться, признавшись в двойном гражданстве.

«Популярнейшей темой недели является закон о двойном гражданстве. Как водится с российскими законами, дьявол прячется в деталях: никто не понимает, сколько надо жить за границей, чтобы считаться там «постоянно проживающим». Многие боятся, что за двойное гражданство заставят расписываться прямо «по прилету». Но за безвредным, хотя и пугающим законом прячется настоящий «юридический демон»: закон о контролируемых иностранных компаниях, который к концу года увидит свет. И многие, кто раньше спокойно «крутил деньги в офшорах», окажутся перед жестким выбором: либо рассказать о своих зарубежных компаниях и трастах и платить налоги с их нераспределенной прибыли, либо постоянно жить под страхом того, что рано или поздно до них дотянется лапа российского налогового ведомства. Да, исполнители подобных законов в России очень долго запрягают, но потом могут быстро доехать до уголовного дела. Так что не время думать о формальных уведомлениях. Время думать, как дальше прятать деньги».

http://slon.ru/russia/kak_nas_obmanuli_ … 9120.xhtml

0

8

Россиянам со вторым гражданством запретят работать нотариусами

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/33/1410132313_0033.250x200.jpeg
Фото: РИА Новости

Россиянам со вторым гражданством запретят быть нотариусами, следует из проекта поправок в закон о нотариате, разработанного Министерством юстиции. Действующий закон лишь обязывает нотариуса иметь российское гражданство. Сами нотариусы против запрета не возражают: заверяя документы, они действуют от имени государства. Это первое ограничение для лиц с иностранными паспортами после вступления в силу закона о втором гражданстве.

Поправки Минюста, ужесточающие требования к желающим получить статус нотариуса, 5 сентября опубликованы на портале для обнародования проектов нормативных актов. Документ, в частности, содержит перечень запретов для желающих получить статус нотариуса — кроме недееспособных, состоящих на учете у нарколога, осужденных и ранее лишенных полномочий, нотариусами не смогут стать люди, имеющие гражданство (подданство) другого государства, и лица без гражданства. Последний запрет распространится не только на иностранцев, но и на россиян, имеющих гражданства иных государств, подтверждает президент Нотариальной палаты Свердловской области Владимир Ярков.

Действующий закон о нотариате таких запретов не предусматривает — нотариусом может стать любой гражданин России с высшим образованием, прошедший годичную стажировку в государственной нотариальной конторе и сдавший квалификационный экзамен. Формулировка действующего закона предполагает, что нотариус должен быть гражданином России, но запрета иметь гражданство иного государства она не содержит, говорит Ярков. Видимо, ограничение связано с теми, что вводятся для госслужащих (им запрещено иметь какое-либо гражданство, кроме российского), полагает собеседник РБК. Это логично — ведь по закону нотариус совершает действия от имени государства, он хотя и не госслужащий, но выполняет публичную функцию, поясняет Ярков.

Нотариус — не чиновник, но у него есть гербовая печать, указывает нотариус Московской нотариальной палаты Зинаида Ништ. Она тоже считает запрет правильным. Уточнение не повлечет серьезных последствий для российских нотариусов — людей со вторым гражданством среди них единицы, говорит собеседница РБК.

Зачем нотариусу двойное гражданство — чтобы в любой момент сесть в самолет и сказать родине «До свидания?», говорит адвокат, в прошлом нотариус Фаиль Садретдинов. В обязанность нотариуса входит не только заверение сделок, но и хранение архивов с документами - некоторые должны храниться по 75 лет, их нужно беречь, продолжает юрист. По его словам, в нотариальном сообществе приветствуют инициативы по расширению полномочий нотариусов и готовы к тому, что это может повлечь их дополнительную ответственность.

С августа в России действует закон, обязывающий россиян уведомлять власти о наличии у них гражданства, вида на жительство или любого другого документа, дающего право жить в других странах. За неуведомление предусмотрена административная и уголовная ответственности. Депутаты Госдумы, голосовавшие за закон, утверждали, что он носит исключительно технический характер; никаких новых ограничений для людей со вторым гражданством ожидать не стоит, в частности, говорил РБК председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Светлана Бочарова, Анастасия Михайлова

08 сентября 2014 г.

http://top.rbc.ru/society/08/09/2014/947494.shtml

0

9

Каждый седьмой россиянин хочет получить второе гражданство

Степан Опалев, Мария Макутина

Треть россиян поддерживают наказания для тех, у кого есть второе гражданство, в то же время каждый седьмой хотел бы иметь паспорт другой страны, показывает новый опрос "Левада-центра". О наличии второго гражданства или вида на жительства в других странах говорит 1% населения, но ФМС объявило, что уведомления им подали всего 50 тысяч человек.

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/4/95/284126165848954.jpg
Фото: ТАСС

Почти треть россиян (32%) слышала о новшествах, по которым граждане России, имеющие иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, должны сообщить об этом в органы ФМС, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». Его социологи провели по вопросам, предложеным РБК. О наличии паспорта или вида на жительство в других странах говорит всего 1% опрошенных.

Знакомые с иностранным гражданством или видом на жительство в других странах есть у 16% россиян. Доля тех, у кого есть знакомые со вторым паспортом, выше среди молодежи и более образованных людей, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

О желании получить гражданство, вид на жительство или долгосрочную визу в других странах говорят 15% респондентов. Среди молодежи этот процент еще выше — почти четверть, указывает Гражданкин.

Хотя россияне индифферентны к решению знакомых о принятии иностранного гражданства (только 4% говорят, что отношение к такому человеку ухудшится, 3% — что улучшится, у 88% отношение не изменится), больше трети опрошенных (36%) считают, что права владельцев вторых паспортов нужно ограничивать или вводить санкции по отношению к ним. Наличие большого числа сторонников запретов объясняется наличием в обществе двух крупных групп — тех, кто жил в Советском союзе, ностальгирует по тем временам и считает, что порядка было больше, и прослойкой "новых патриотов", сформированных текущей политической ситуацией и считающих общественные интересы выше индивидуальных, указывает политолог Татьяна Становая. 36% — следствие "национализации элит" и широкой дискусии о законопроекте, но число сторонников запретов для владельцев вторых паспортов будет постепенно снижаться по мере того, как закон будет выходить из фокуса общественного внимания, говорит политолог Александр Пожалов.

В частности, владельцам вторых паспортов и владельцам вида на жительство в другой стране нужно запретить работу на государственной службе, считают 68% из тех, кто выступает за ограничения. Также им следует запретить возглавлять стратегические предприятия (56%), занимать выборные должности (48%), работу на руководящих должностях в государственных СМИ (34%), считают сторонники запретов. Меньшинство (22%) говорят о повышении для них подоходного налога, выдворении из страны (13%), лишении прав на бесплатное образование (12%) и медицину (10%).

Чаще других о том, что для обладателей гражданства других стран должны быть введены ограничения говорят пожилые люди и люди с невысоким уровнем дохода, указывает Гражданкин. В то же время среди молодежи отношение к ним амбивалентное — доля выступающих за запреты меньше, но их радикальность выше, они чаще, чем в других возрастных группах, выступают за депортацию и лишение прав, добавляет он.

В конце прошлой недели "РИА Новости" со ссылкой на данные ФМС сообщило, что за отведенный для этого двухмесячный срок уведомления о втором гражданстве подали более 50 тыс. россиян. В августе начальник управления по вопросам гражданства ФМС Валентина Казакова сообщала информагентствам, что, хотя точной информации об этом нет, по оценкам службы, второе гражданство могут иметь несколько миллионов россиян. Она обосновывала оценку тем, что с 1992 года российское гражданство получили более 6 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства, при этом российские власти не знают, прекратили ли эти граждане второе гражданство.

Автор законопроекта о декларировании второго гражданства Андрей Луговой сказал РБК, что не видит проблемы в том, что уведомление подали всего 50 тыс. человек. "Значит, так задекларировали. А кто обманул, будут иметь проблемы в связи с нарушением законодательства", - прокомментировал он.

Между 1% в опросе и 50 тыс. заявлений нет противоречия, сравнивать данные в опросе и количество задекларировавших не совсем корректно, поскольку при общероссийской выборке в 1600 человек 1% — это всего 16 человек, добавляет Пожалов.

Опрос проводился 19–22 сентября 2014 года по выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статпогрешность не превышает 3,4%.

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/7/33/284126251780337.jpg

http://top.rbc.ru/politics/07/10/2014/5 … 4b65438e6a

0

10

Вопросы к гражданину. Россияне не спешат уведомлять власти о наличии второго паспорта

Вместо ожидаемого миллиона заявок о двойном гражданстве ФМС получила только 50 тысяч уведомлений. Однако, по данным опроса, далеко не все россияне знают об изменениях законодательства

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/10/07/passport_1.png
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Каждый седьмой россиянин хочет второе гражданство. При этом треть россиян считает, что надо наказывать тех, кто утаил от правоохранительных органов наличие второго паспорта. Таковы данные опроса «Левада-центра».

О желании получить гражданство, вид на жительство или долгосрочную визу в других странах говорят 15% респондентов. Среди молодежи этот процент выше, рассказал заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Алексей Гражданкин
заместитель директора «Левада-центра»

«Практически у каждого шестого респондента есть знакомые, имеющие иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Причем, возможно, они живут в России, возможно, живут за пределами России. У людей молодых, с более высоким уровнем образования, более высоким уровнем доходов, таких знакомых существенно больше. И опять-таки, еще те же самые 15% населения страны говорят, что хотели бы получить гражданство или вид на жительство в другой стране, опять же, это по большей части люди молодые. Наличие второго гражданства не вызывает у большинства наших соотечественников каких-то особых эмоций, ни положительных, ни отрицательных. 88% заявляет, что их отношение к человеку, если они узнают о том, что он имеет иностранное гражданство, никак не изменится».

Изначально власти ожидали, что о втором гражданстве ФМС уведомят более миллиона россиян. На деле об этом сообщили лишь 50 тысяч человек. Причина в том, что о законе мало осведомлены.Читайте также:Я достаю из широких штанин… Что делать россиянам, имеющим второй паспорт другой страны

Согласно тому же опросу «Левада-центра», лишь 32% россиян слышали о законе, который обязал россиян уведомлять правоохранительные органы о наличии второго гражданства.

К его исполнению не подготовились даже в отделениях миграционной службы, рассказал Business FM член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Александр Брод
член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека

«Этот закон имеет больше политическое значение, и хочет сформировать такую негативную среду вокруг людей с двойным гражданством. Как показала практика, во-первых, очень небольшое количество людей знают об этом законе. Этим и объясняется столь небольшое число людей — 50 тысяч, которые заявили о двойном гражданстве. Несовершенство закона подтвердили и представители «Единой России». Владимир Плигин сказал, что закон нужно дорабатывать и создавать льготные условия для людей, которые находятся за рубежом в командировке, на лечении, в различных деловых поездках. Я сталкивался с обращениями от граждан из разных регионов России, которые говорили, что, обращаясь в управление ФМС, они встречали либо незнание самих сотрудников управлений об этом законе, либо неподготовленность управления — отсутствие необходимых форм для заявления. Следующий момент, все-таки есть значительное количество россиян, которые сами думают о втором гражданстве. Это связано с кризисными проблемными моментами в самой стране, проблемами занятости, со слабой социальной защищенностью».

В августе начальник управления по вопросам гражданства ФМС Валентина Казакова сообщала, что второе гражданство могут иметь несколько миллионов россиян. Это обосновывалось тем, что с 92 года российское гражданство получили более 6 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства, при этом власти не знают, прекратили ли они второе гражданство.

Автор законопроекта о декларировании второго гражданства Андрей Луговой сказал РБК, что не видит проблемы в том, что уведомление подали всего 50 тысяч человек. «Те, кто обманул, будут иметь проблемы», — пообещал он.

http://www.bfm.ru/news/275092

0

11

Более 5 миллионов россиян молчат о втором гражданстве

Такие данные приводит Федеральная миграционная служба. Эксперты оправдывают поведение «молчунов» недоверием к государству

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/06/03/second.jpg
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Более пяти миллионов россиян еще не уведомили власти о втором гражданстве. Эту цифру объявили в ФМС и предупредили, что у таких граждан всего несколько месяцев до конца года, чтобы избежать административной и уголовной ответственности.

С тех пор как в августе прошлого года вступил в силу соответствующий закон, о втором паспорте сообщили лишь 900 тысяч россиян, сообщает ведомство. По статистике ФМС, с 1992 года российские паспорта получили более шести миллионов человек. Пять с половиной миллионов граждан сделали это в статусе иностранного гражданина.

В ведомстве подчеркивают, что второе гражданство ненаказуемо и, само собой, никуда не денется. Информация нужна только для учета. Но люди не доверяют, отсюда и пять миллионов тех, которые не отчитались, считает президент фонда «Миграция 21 век», экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин.

Вячеслав Поставнин
президент фонда «Миграция 21 век»

«Это психология. Мы не ждем от государства ничего хорошего. Инстинктивно люди чувствуют, что второе гражданство — не очень хорошо сейчас. Если ты чиновник, то ты можешь распрощаться со своей должностью. Если ты крупный бизнесмен, то ты можешь перестать получать какие-то крупные заказы. Предполагаю, что информацию можно получить косвенным путем, и это будет правильно, а вот таким унизительным недоверием к человеку, это, мне кажется, не очень хорошо. Вечно у нас — иди отметься, иди расскажи, иди доложи, оправдайся в чем-то. Этическая форма не очень хорошая».

Владельцы иностранных паспортов опасаются утечки личной информации, которую, по сути, защищает уже иностранное государство. Но другой возможности получить ее у ФМС нет, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаров
партнер Paragon Advice Group

«ФМС не имеет никаких иных возможностей, включая международно-правовые, чтобы получить подобную информацию личного характера. Все знают, как работает система в Российской Федерации. Она предусматривает наличие штрафов, достаточно формальных, от 500 до 1000 рублей. Гражданам Российской Федерации неинтересно в принципе извещать. Вторая причина — возможное недоверие системе. Люди полагают, что существуют возможности для утечки личных персональных данных, что, безусловно, с точки зрения иностранного права может вступать в коллизию с российским и говорить о нарушении его прав».

Существенное послабление действует с 1 января 2015 года для россиян, постоянно проживающих за рубежом, напоминает ФМС. Они обязаны уведомить миграционные службы о втором гражданстве в течение месяца после того, как впервые въехали в Россию. Нужно приложить к заявлению копию загранпаспорта с отметками пограничного контроля.

Люди со вторым гражданством, не имеющие постоянной российской прописки и постоянно проживающие за границей, освобождены от ответственности за неуведомление ФМС. Если хоть и поздно, но самостоятельно сообщить о втором гражданстве, штраф не превысит тысячи рублей. Но если иное гражданство установят органы дознания, человек может быть привлечен к уголовной ответственности.

http://www.bfm.ru/news/294512

0

12

Дума решит, как правильно отказываться от другого гражданства

Текст: Андрей Жвирблис

Во вторник, 21 мая, законодатели рассмотрят поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации». В чем нужда принимать эти изменения и кого это может затронуть?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/20/paasss.jpg
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

После того как в 2004 году был принят новый закон о гражданстве, стать российским гражданином стало возможно только отказавшись от другого. При этом, имея российское, другое получать не возбраняется. Но как доказать, что ты отказался от прежнего?

Многие годы московские посольства и консульства стран, ранее входивших в СССР, на Новый год оказывались засыпаны поздравительными открытками, но… с уведомлением о вручении. Почему? Чтобы приложить корешок уведомления к досье на гражданство российское. Якобы это свидетельствовало о том, что ты отказался от прежнего. Теперь, скорее всего, этой практике будет положен конец. Что не упростит жизнь просителей, уверен президент фонда «Миграция 21 век», бывший замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин.

Вячеслав Поставнин
бывший замдиректора ФМС России

«Да, сначала в законодательстве были вот такие нормы, что ты им просто отправь в посольство и покажи документы о том, что ты направил какое-то заказное письмо. Многие граждане не могли получить информацию о том, что они вышли из гражданства Украины или Узбекистана. Из-за этого люди не могли получить гражданство РФ. Вообще, весь мир пришел к тому, что не стоит заставлять отказываться от другого гражданства, людей мучить. Но мы требуем официальный документ. Вот украинцы его не получат, в связи с этими нашими, так сказать, отношениями не дают. Узбекистан сейчас вроде дает, а раньше, при предыдущем президенте, он слушать не хотел о выходе кого-то из гражданства великого Узбекистана».

В Соединенных Штатах для того, чтобы отказаться от гражданства, достаточно написать заявление, подписать его и отправить в государственный департамент. В России или на Украине все сложнее. Государство должно тебе позволить это сделать. Есть и еще более сложные ситуации, говорит председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Светлана Ганнушкина
председатель комитета «Гражданское содействие», член правления международного «Мемориала»

«У некоторых проще, у некоторых сложнее. Есть страны, которые [из] своего гражданства вообще никак не выпускают. В какой-то момент от нас всех потребовали, чтобы мы сообщили о наличии гражданства, если таковое имеется, кроме российского. И что нужно, чтобы люди уведомляли, и большое наказание, если они этого не сделают. Нужно, чтобы он мог, сообщив когда-то о том, что он получил гражданство иностранного государства, мог и по какой-то конкретной процедуре сообщить о том, что он уже его больше не имеет и на сегодняшний день он из этого гражданства вышел».

62-я статья российской конституции прямо говорит о том, что наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод. Однако на практике в последнее время ситуация изменилась. Что может некоторых побудить к отказу от второго паспорта. Новые правила собираются ввести отчасти из-за этого, считает руководитель адвокатской правозащитной группы «Команда 29» Иван Павлов.

Иван Павлов
руководитель адвокатской правозащитной группы «Команда 29»

«Сейчас становится все больше и больше ограничений, связанных с наличием у гражданина России второго гражданства. Есть ограничения по занятию должностей на государственной службе, военной службе, [с допуском] к сведениям, составляющим государственную тайну, и с недавних пор есть ограничение на то, чтобы быть участником организаций, которые владеют средствами массовой информации».

Двенадцать лет назад Молдавия приняла закон, который запретил лицам с двойным гражданством занимать высокие государственные должности и работать в правоохранительных органах и спецслужбах. Два года спустя он был обжалован оппозицией в Европейском суде по правам человека, и она выиграла процесс. Со стороны России пока такие жалобы не поступали.

https://www.bfm.ru/news/414670

0