Правила безопасного отдыха с детьми

03.08.2003

«Ура, лето!» – кричат наши дети, как только наступают летние денечки. Они представляют море, песок, различные игры, солнце, а вот перед родителями встает один вопрос: «Как сделать отдых наших детей безопасным?».
   
Лето в разгаре, а значит, нас продолжает мучить вечная головная боль: куда поехать отдыхать вместе с ребенком, пока еще в запасе есть пара теплых месяцев? Чтоб и климат был хороший, и акклиматизация по минимуму, и развлечений куча, и водоем приличный поблизости…

А что делать, приходиться подстраиваться под чадо! Мы начинаем срочно анализировать какое место, какое море или какую страну выбрать для нашего отдыха. Это правильно, но вот один немаловажный фактор, который забываем: а можно ли посещать нашим детям эти места?

Не подумайте только, что мы вас уговариваем поехать на дачу. Понятно, что за много лет она могла вам уже порядком надоесть. В поход с друзьями тоже не советуем отправляться – вам-то будет хорошо, а ваш малыш измучается. Мы предлагаем вам поговорить о правилах на отдыхе и что необходимо знать, когда вы захотите поменять привычные климатические условия.

Стоит ли вообще менять климатическую зону? Стоит. Смена климатических районов и кратковременное пребывание в благоприятном для ребенка климате оказывает стимулирующее влияние на организм, способствуют тренировке адаптационных механизмов, нормализации реактивности и улучшению функционального состояния организма.

Одна из основных особенностей адаптации состоит в том, что климатические факторы являются естественными раздражителями для организма человека, которые постепенно действовали на него в процессе эволюции. При этом развивались и совершенствовались все регуляторные системы. Имея сложную структуру, они влияют на различные органы, вызывают рефлекторные изменения в их деятельности, улучшают и восстанавливают биологические связи
организма с окружающей средой. К общефизиологическим реакциям организма относятся тренировка термоадаптационных механизмов, лежащая в основе закаливания; стимуляция и нормализация различных видов обменных процессов, особенно окислительно-восстановительных, ведущих к повышению снабжения организма кислородом; улучшение и восстановление нарушений функций дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем. Кроме того, возмещается недостаток природно-климатических факторов (естественного УФ-излучения, аэроионов, кислорода и др.), что способствует устранению связанных с этим заболеваний (световое голодание, гипоксия и др.), предупреждению ряда заболеваний. То есть, как вы уже поняли, перемена климата оказывает как на взрослого, так и на ребенка сильное воздействие.

Правила безопасного отдыха с детьми

    «Ура, лето!» – кричат дети, как только наступают летние денечки. Они представляют море, песок, различные игры, солнце! И правильно делают!

Если же вам или ребенку нельзя поменять климатическую зону не расстраивайтесь. Ведь любые адаптационные процедуры можно проводить
и в привычном климате.

А тем кто все таки решился поехать на курорт стоит помнить следующее:

- климат средиземноморского типа без резких суточных и годовых колебаний метеорологических факторов, с обилием солнца, возможностью морских купаний, наличием в воздухе морских солей и аэроинов рекомендуется при многих заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы, почек, при нарушение обмена веществ.

- влажные субтропики в сочетании с бальнеологическими методами полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата. Но главное условие посещения таких курортов – в жаркое время года туда ездить не стоит.

- горный климат хорош при лечении туберкулеза и заболеваний легких.

И еще несколько советов:

- перед поездкой обязательно проконсультируйтесь у педиатра, оториноларинголога, аллерголога, пульманолога, так как рекомендации данные вам этими врачами помогут предотвратить осложнения у ваших детей после посещения морского побережья.

- находится на курорте желательно не менее 3-4 недель. Необходимо учитывать процесс акклиматизации, особенно если вы приезжаете издалека, т.к. в этом случае могут нарушаться и биоритмы (при разнице в часовых поясах 4-8 часов) и развиваться нарушения в работе
организма, ведущие к обострению заболеваний или к вялости, плаксивости у ребенка, нарушение сна и т.д.

Итак, климат климатом, но ради чего еще мы все-таки стремимся отправить ребенка куда-нибудь поближе к морю? Ну, конечно мы следуем известной фразе о том, что «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья».

Воздействие на организм человека солнечными лучами (как в сугубо лечебных целях, так и в профилактических) называется гелиотерапией. Так что в разумных количествах солнце не только не опасно, но напротив очень полезно. Солнечный свет не только помогает малышу правильно и своевременно развиваться, но и предотвращает такой распространенный недуг как, рахит. Однако чрезмерное пребывание под солнечными лучами может навредить, поэтому необходимо соблюдать несколько простых правил:

Правила безопасного отдыха с детьми

    А вот что думают дети обо всех этих правилах!

- наиболее полезна рассеянная тень – под листвой деревьев или под кружевным зонтиком. Время пребывания в такой зоне должно быть ограничено в соответствии с рекомендациями педиатра. На головку малыша обязательно надевают панаму.

- под прямые солнечные лучи малыша можно выпускать только по утрам (до 10-11 часов) или вечером (после 17 часов). Начинают солнечные ванны с 10-15 минут в сутки. И обязательно напоите ребенка перед выходом на солнце.

- давайте своему малышу возможность полежать голеньким 2 раза в день по 15 минут. Учитывайте, что в условиях солнечной радиации на пляже продолжительность первой процедуры составляет не более 3-х минут (со временем – до 20-25).

- следите за состоянием ребенка: если появилась гусиная кожа или малыш раскапризничался, лучше одеть его раньше времени и попробовать еще раз в более подходящей ситуации.

- водные процедуры, как и воздушно-солнечные требуют определенных правил: время пребывания в воде не должна превышать 20 минут, при температуре воды не холоднее 20-22 градуса. На начальных этапах пребывания на курорте ребенок должен находиться в воде не более 10 минут. После водных процедур облейте ребенка водопроводной водой, чтобы смыть солевые компоненты морской воды, затем оботрите малыша мягким (сухим) махровым полотенцем.

- не стремитесь ставить рекорды. Только постепенное «увеличение нагрузки» (время пребывания на солнце, в воде и т.д.) может принести свои плоды. Поспешность может привести к ухудшению здоровья малыша.

- нельзя проводить процедуры натощак или сразу после прима пищи. И постарайтесь обязательно защитить голову и глаза ребенка от прямого солнечного света.

- при явных противопоказаниях (но при наличии явного «светового голодания»), а также совсем маленьким детям рекомендуются частичные (лицо, руки) воздушно-солнечные ванны или просто выбор места с рассеянным ультрафиолетовым облучением (в тени деревьев или под навесом). Продолжительность такого обучения увеличивают в несколько раз по сравнению с обычными солнечными ванными.

Перегрев

Известно, что летний зной многие из нас переносят с трудом, и в результате возникает опасность перегрева нашего организма. А дети особенно подвержены перегреванию. Нам знакомо такое чувство: чем жарче, тем больше хочется пить.

Правила безопасного отдыха с детьми

    Мама! Папа! Улыбнитесь!
Но большое количество жидкости, которую мы пьем, ведет к усилению выделения пота, т.е. потери воды и соли. Как осложнение этого состояние может развиться тепловой удар. Помочь организму, предотвратить подобную беду можно, если восполнять потерю объема жидкости, т.е. пить морс, сок выжатого лимона в воде, зеленый чай, травяные отвары из шиповника. А вот пить коку-колу, соки, есть мороженое в зной не стоит, так как в них много сахара. Но если все же дело дошло до теплового удара, не теряйтесь и примете необходимые меры:

– перенесите ребенка на затененную площадку, открытую для ветра, освободите от одежды и дайте выпить холодной воды.

– смочите лицо малыша холодной водой, тело оботрите мокрым полотенцем, а на голову положите смоченное холодной водой полотенце или лед.

– в случае ухудшения состояния вызовите врача.

Ожоги

Лето приносит не только радости, но и огорчения. Солнечный ожог, который получают наши дети одна из этих бед. Доступными для лечения в домашних условиях являются ожоги 1 степени (покраснение, боль, воспаление). Существует множество народных средств исцеления от ожогов. Мы отметим лишь малоизвестные.

Очень эффективна мякоть тыквы, натертыми на мелкой терке сырым картофелем или морковью, массой давленной черники или земляники, используют для обкладывания ожоговой поверхности. Массу наносят на обожженную поверхность, покрывая марлевой повязкой. Есть рекомендации по прикладыванию кожуры сваренного «в мундире» картофеля. Обкладывания держат 8-10 часов, смывая затем отваром одной из ниже перечисленных трав или сывороткой кислого молока.

Обильное смачивание поверхности вяжущим и дубящим отваром, если оно проводиться быстро, может предотвратить образование пузырей. Для этой цели при солнечных ожогах в быту используют кислое молоко, одеколон, спиртовые настойки крапивы, цветков календулы, бессмертника, лапчатки гусиной, корневища лапчатки прямостоячей, аира, горца змеиного и других.

Из медикаментозных средств рекомендуется синтомициновая эмульсия 5%, мазь «Левомиколь», спрей «Пантенол».

Травмы

Летом увеличивается вероятность порезаться и или получить занозу под ногтевое ложе, а уж про ссадины говорить и не приходится. Ведь дети бегают, а не ходят. А задача родителей предотвратить повреждение их нежной кожи.

Вот советы на эту тему:

- при порезе или получения ссадины обработайте ранку раствором 3% перекиси водорода или слабым раствором марганцовки.

- смажьте кожицу вокруг ранки йодом.

- наложите на раневую поверхность бактерицидный пластырь или повязку, которую надо менять каждый день с обязательной обработкой раны.

- при сильной боли после пореза можете дать малышу обезболивающее.

- если порез на лице - советуем обратиться к помощи врача.

Грязные руки

Хочется обратить ваше внимание еще на такую проблему, с которой дети сталкиваются летом. Мы говорим о «болезни грязных рук». Врачи неслучайно призывают всех, от мало до велика, мыть руки как можно чаще. Не забывайте напомнить своему малышу об этой процедуре. Если же неприятности с ребенком все же произошли советуем вот что:

- дать выпить крепкий чай с сухариками без сахара.

- затем активированный уголь – 3-4 таблетки сразу за один прием или пакетик смекты.

- при тяжелых состояниях дают имодиум в капсулах или левомицитин в таблетках.

И все-таки, несмотря ни на что, приятного отдыха вам и вашим детям!

Елена Демина, врач-педиатр

BeautyTime.ru

http://health.km.ru/magazin/view.asp?id … D7A9BAEBA0