Копить или тратить: как эффективно распорядиться деньгами в кризис

http://pics.lf.rbc.ru/lf_pics/uniora/13/1396962938_0613.120x120.jpg

09 апреля 2014

Рост цен и ослабление рубля заставили россиян сменить стратегию поведения от накопления к потреблению. По данным Министерства экономического развития (МЭР) РФ, объем сбережений населения по сравнению с прошлым годом снизился на 57 млрд руб. Иными словами, люди начали массово скупать товары, посчитав, что в будущем этого сделать они не смогут. Эксперты, опрошенные «РБК. Личные финансы», уверены, что сейчас не время для безудержного потребления, а самым выгодным видом инвестиций по-прежнему остается вложение в свое развитие.

Потребительский бум

Потребительская активность выросла в связи с тяжелой экономической ситуацией. В условиях, когда рубль обесценивается, многие предпочитают иметь на руках какой-то реальный товар, а не деньги. Особенной популярностью пользуются импортные товары, цена на которые продолжает расти.

Управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнев назвал несколько причин, которые изменили потребительскую стратегию россиян. Среди них – весомое ослабление рубля; зачистка в банковском секторе, которая привела к изъятию депозитов из банков второго-третьего эшелонов; замедление экономики.

Аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский отмечает, что усиление потребительских настроений в периоды нестабильности курса рубля – обычное явление. Люди стремятся избавиться от обесценивающихся денег и купить что-нибудь, пока оно не подорожало. Самая разумная стратегия в такой ситуации – не поддаваться панике. Рубль не будет постоянно падать, его ждут и периоды роста. «По оценкам мировых инвестиционных банков, стоимость рубля в этом году будет колебаться в пределах 34–36 руб./долл.», – сообщает С. Дужинский.

«Замедление темпов развития экономики и ослабление рубля, несомненно, влияют на поведение потребителей. В ожидании повышения цен на импорт они стараются активно приобретать товары», – рассказывает член правления ГК «Народная Казна» Ярослав Кабаков. Он вспоминает, что похожая картина наблюдалась в 2008 году.

Зампред правления «Локо-Банка» Андрей Люшин отмечает, что из-за нестабильности в банковском секторе и волатильности валют многие вкладчики стали закрывать депозиты. Одна часть сбережений ушла на потребление, другая – переведена в валюту и положена «под матрас».  Люди боятся ослабления рубля, у них появляется стимул приобретать товары.

«В условиях снижающегося курса рубля многие, кто откладывал приобретение каких-либо нужных импортных вещей, поторопились это сделать, пока цены не стали еще выше. И такой всплеск потребительской активности был зафиксирован Росстатом в феврале текущего года», – комментирует директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» Галина Уткина

Инвестиции в себя

В условиях финансовой нестабильности перед рядовым россиянином стоит задача по минимизации собственных рисков. Чтобы реализовать эту задачу, необходимо выбрать правильную экономическую стратегию. Эксперты рассказали о том, как нужно копить и тратить деньги.

Заместитель управляющего по инвестиционной деятельности «Инресбанка» Михаил Шаповал не рекомендует пользоваться кредитами. «Кредит – это долг, поэтому покупать на свои – куда ни шло. Покупать на заемные – нет! Независимо от того, есть кризис или нет, приобретать что-то, кроме здоровья, на заемные средства крайне глупо», – уверен М. Шаповал.

По мнению эксперта, самый лучший способ потратить деньги – вложить их в себя. Хорошая идея – потратить деньги на качественное образование, чтобы повысить свою цену на рынке труда. Вообще М. Шаповал рекомендует покупать только то, что может дать экономический эффект. Если покупаете автомобиль, задумайтесь, зачем он вам. Чтобы заплатить за ОСАГО, техобслуживание и стоянку? Если приглядываетесь к новому смартфону, задайте себе тот же вопрос. Что вы будете с ним делать? Слушать радио или играть в тетрис?

«Если есть ощутимые накопления – исполните свою мечту, пусть и не самую большую. Если накопления не позволяют прожить на них год, подойдет такая схема: рубль – 50%, евро – 20%, доллар – 20%, золото (металлический счет) – 10%», – дает совет М. Шаповал.

Г. Уткина считает, что для большинства россиян наиболее приемлемым финансовым инструментом остаются вклады. По надежности с ними трудно конкурировать. Клиент, у которого не хватает опыта для погружения в инвестиционную деятельность, может спокойно довериться банковским депозитам.

Траты на образование и детей стоит рассматривать как один из видов инвестиций в любое время: хорошее образование будет способствовать повышению вашего материального благосостояния, а хорошо и правильно воспитанные дети помогут обеспечить вам достойную старость, уверена Г. Уткина.

В. Метнев соглашается с тем, что банковские вклады остаются наиболее надежным вариантом вложений. Но при этом рост инфляции в этом году приведет к тому, что реальная доходность депозитов будет низкой.

Одной удачной стратегии нет, считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.  Есть время, когда многое падает в цене и надо потреблять, а есть наоборот, когда все начинает дорожать и лучше копить. В текущих условиях наиболее надежным источником инвестирования сейчас является недвижимость.

Аналитик также рекомендует обратить внимание на возможность потратить деньги на образование или спорт, поскольку стоимость образовательных и спортивных услуг на базе отечественных учреждений растет медленнее, чем цены на товары. «Этот год будет тяжелым для нашей страны, в особенности для экономики», – заключает А. Кокорева.

Марат Селезнев

РБК.Личные Финансы

http://lf.rbc.ru/recommendation/finance … 9114.shtml