Заплати в 10 раз больше и спи спокойно

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/550/c5/39/27/DETAIL_PICTURE__42946746.jpg
фото: Геннадий Черкасов

«Моя крепость», то есть квартира, дом и прочие места, где мы имеем возможность проживать, в самое ближайшее время начнет кусаться. Конечно, не в буквальном смысле (хотя есть разного рода психические патологии), а в фискальном.

На ближайшую повестку дня правительство внесло предложение рассчитать ставку налога на имущество физических лиц (а также земельного налога), исходя не из его инвентаризационной стоимости, которую пока довольно милостиво определяет БТИ, — а рыночной. То есть кадастровой. Сразу же можно предупредить, что этот фискальный сбор увеличится в среднем от двух до шести раз. А кое-кому, по расчетам Федеральной налоговой службы (ФНС), придется раскошелиться и в раз десять поболее.

Например, если сейчас имущественный налог с типовой двухкомнатной квартиры в Центральном округе Москвы в доме постройки до 1958 года составляет чуть более 900 рублей в год. То после введения кадастра он вполне может достичь почти 9 тыс. рублей.

В общем, цифр можно приводить много. Но и без них ясно, что налог на имущество физических лиц (вместе с земельным) резко возрастет после перехода его расчетов от инвентаризационной стоимости жилья к кадастровому (рыночному).

Сразу скажу. Я — за. Давно пора в налоговой сфере перейти к самым современным технологиям. В том числе и потому, чтобы насытить деньгами муниципалитеты (имущественные налоги идут именно туда). Сейчас все они получают от налога на имущество физических лиц от силы 25 млрд рублей.

На рассылку по почте уведомлений об уплате этого налога, по неофициальной информации от ФНС, приходится тратить до 17 млрд. Овчинка выделки не стоит. А от кадастра ждут раза в четыре больше. При этом заплатить за неплохую квартиру вместо нескольких сотен рублей в год несколько тысяч, согласитесь, не так уж разорительно. Более того, я приветствую и прочие фискальные нововведения, которых, видимо, придется подождать не один год. А именно я лично готов платить НДФЛ сам. А вслед за ним и всяческие страховые платежи. В особенности если это будет возможно сделать быстро и легко через «личный кабинет» на сайте ФНС. Во-первых, это современно. А во-вторых, что, конечно, важнее, мы будем в случае самоуплаты всех налогов зарабатывать значительно больше.

Расклад здесь простой. Если предпринимателей освободить от накладных расходов, связанных с уплатой налогов за своих работников, то экономия фонда заработной платы будет настолько значительной, что только совсем уж скряги не увеличат выплаты. Во всяком случае, в личных беседах и наши бизнесмены и пришлые клятвенно меня заверяли, что в случае моей налоговой самостоятельности я лично получу больше. Может быть, и врут. Но в 2001 году многие предприятия решили после введения плоской шкалы НДФЛ отказаться от «серых» зарплатных схем. Они стоили до 17% от фонда заработной платы. Дешевле для собственника оказалось уйти в «белую» с повышением жалованья примерно на 4–5%.

Однако с введением кадастра есть много опасных «но». Выдержат ли его пенсионеры? Ведь в один из месяцев осени придется расстаться с месячной пенсией. Кадастровый налог — 6–8 тыс. Плюс коммуналка. Конечно, надо копить в течение года. Но с нашими пенсиями это маловероятно. И предлагаемые сейчас правительством варианты льгот и налоговых вычетов (например, на каждого зарегистрированного до 20 кв. метров необлагаемой жилой площади) вряд ли помогут, когда придут счета не на сотни рублей, а на тысячи.

Правда, московские власти готовы даже доплачивать ряду категориям льготников, чтобы те оплатили фискальные счета. Жест благородный, спору нет. Но зачем нам налог, часть из которого тут же надо вернуть обратно?

Совсем уж неясно, что делать с владельцами сдаваемых внаем квартир. Тут требуют и НДФЛ дополнительно оплатить, и имущественный налог повысить. Может быть, лучше ограничиться чем-то одним? А то свободных квартир в Москве просто не останется. Еще запутаннее с налогами на дачи. Я лично за последнее время плачу за свой участок без всякого кадастра с опережением любого мыслимого графика. А если за землю придется платить по кадастру, то я и мои дети-внуки останутся без свежего воздуха. Это властям надо? Тем более не каждый участок кто-то перекупит.

Поэтому мое предложение одно. Поступить с кадастром так же, как с энергопайками, — не спешить. Это раз. А второе — отдать его введение полностью на откуп регионам. Может, богатые субъекты и снизят налоговые ставки?

материал: Константин Смирнов

7 февраля 2014 г.

http://www.mk.ru/economics/article/2014 … koyno.html