В Госдуму внесен законопроект о национализации денежных расчетов. Как он изменит нашу жизнь?

21.03.2014, 17:20  Даниил Александров

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1074403.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС / Интерпресс / Сергей Бертов

Первый зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат от «Единой России» Владислав Резник внес законопроект, который предполагает, что все операционные и клиринговые центры должны будут находиться на территории РФ, иначе этим платежным системам нельзя будет проводить расчеты в России.

«При осуществлении операторами, находящимися на территории Российской Федерации, перевода денежных средств должны привлекаться операционные центры и платежные клиринговые центры, которые <…> обязательно находятся на территории Российской Федерации», – сказано в сообщении пресс-службы депутата.

Но это еще не все. Другая статья законопроекта запрещает операторам отказывать кому-либо в предоставлении услуги по своему усмотрению.

«Законопроектом предлагается определить, что операторы платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры, расчетные центры, а также участники платежной системы не вправе в одностороннем порядке отказываться от оказания соответствующих услуг, необходимых для обеспечения бесперебойности осуществления переводов денежных средств», – говорится в пояснительной записке.

Закон, как предлагает Резник, должен вступить в силу уже с 1 октября 2014 года. Этого времени должно хватить, чтобы все финансовые учреждения и операторы платежей подготовились к жизни по новым правилам.

Это означает, что России придется отказаться от услуг Visa и MasterCard, ведь их процессинговые центры находятся за пределами России, объяснил Slon председатель совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Он напоминает, что эта инициатива не нова – такие попытки предпринимались и раньше, но реализовать их не удавалось:

«Еще в 161-м федеральном законе в ранней редакции было положение, что платежная система, работающая в России, должна иметь процессинговый центр на территории России. Но Visa и MasterCard объяснили, что таких локальных центров у них нет практически ни в каких странах, и открывать их они считают нецелесообразным. После этого положение из закона исключили».

Достов предполагает, что переговоры возобновятся – государственные органы попытаются договориться с иностранными системами об открытии центров в России, а те будут убеждать нас, что нам же будет хуже.

«Если договориться не удастся, единственный реальный вариант – это сделать российскую карту или возродить УЭК (универсальную электронную карту). Это можно сделать, но потребуются значительные расходы на инфраструктуру – создание процессингового центра, сертификацию ПО, сертификацию карт. А также переходный период, когда иностранные карты можно будет постепенно выводить из оборота».

«Для клиентов банков и других компаний это означает отказ от привычных инструментов и переход к более сложным – сервисам денежных переводов и другим».

http://slon.ru/fast/economics/v-gosdumu … 4403.xhtml