Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обыкновенный удав. Boa constrictor ssp.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте, сейчас я хочу поделиться с вами статьей Мелиссы Каплан, о содержании и уходе за обыкновенным удавом. Я решил перевести эту статью, потому что, обыкновенный удав является  одной из самых любимых мною змей. Прошу строго не судить, это мой первый перевод.
"Забота о краснохвостом удаве

Найдите минутку…
…И задайте себе несколько важных вопросов, таких как: 
- Действительно ли Вы хотите змею, которая достигнет в  длину 3х метров и весить будет более 20кг?
- Змею, которая будет  испражнятся и мочится как Сенбернар? Змею, которая должна прожить более 30 лет, и  для которой  Вы должны будете убывать мышей, крыс  и,  в конце концов маленьких кроликов ?

Многие люди думают, что им будет легко найти кого-то, кто возьмет себе их удава, когда они поймут, что им не нужна змея длиной в  2,5-3м. Просмотрите рубрики о продаже животных, в них Вы всегда найдете объявления о продаже взрослых  больших питонов или удавов. Зоопаркам больше не нужны большие змеи,  у них и так больше гигантских змей, чем им нужно. В местных герпетологических сообществах и у ветеринаров-герпетологов всегда есть большие змеи, которым они пытаются найти дом.

При длине в 2,5 метра и весе 18кг двухлетний удав уже вполне может есть кроликов пару раз в месяц и может быть слишком громоздким для того, чтоб Вы смогли обращаться с ним в одиночку. Вы должны постоянно взаимодействовать с Вашим питомцем, чтоб он оставался ручным – Вы же не хотите иметь голодную, неуправляемую трехметровую змею, которая по ошибке может принять Ваше лицо за добычу? Так же Вам стоит подумать и о том, кто будет помогать Вам в уборке за своим удавом, кто отвезет Вас к ветеринару, если он заболеет, кто присмотрит за ним, пока Вы в школе или в отпуске? Неважно насколько любят Вас Ваши друзья или родные: есть вещи, которые они никогда не смогут сделать.  Обладать большой змеей - это не "круто". В первую очередь - это долгосрочное обязательство и ответственность.

В  1996 году было беспокоящее увеличение числа удавов, отданных своими владельцами (в большинстве теми, кто безуспешно пытался продать 1,8м+ удава, независимо от того, на сколько они снижали цену) в приюты  для животных и спасателям рептилий.  Большинство этих змей  были в ужасном состоянии, с респираторными заболеваниями, они были заражены множеством  экто-  и  эндопаразитов, многие страдали от серьезных повреждений и инфекций из-за нелеченных  крысиных укусов и ожогов. Это явный признак того, что многие люди, покупающие удавов, не должны были этого делать. 

Найдите еще минутку…
… И почитайте о IBD (Inclusion Body Disease) - вирусе, поражающем только удавов и питонов. Это заболевание становится все более и более распространенным, так как магазины и большинство заводчиков и поставщиков не принимают надлежащие меры предосторожности, когда закупают новых животных.  Эта болезнь  всегда заканчивается летальным исходом для  питонов, и как правило для  удавов тоже. Если Вы имеете питона или удава, и раздумываете о покупке еще одного, Вы должны будете изолировать его от других животных, по крайней мере на 6 месяцев.  Под этим я подразумеваю строгий карантин.  Вам следует надлежащим образом  следить  за чистотой при обслуживании Вашего карантинного животного – Вы можете прочитать об этом в моей статье об уборке и дезинфекции.  Если Вы думаете, что Вы в безопасности, так как покупаете животных в магазине с хорошей репутацией или у уважаемого заводчика, то подумайте получше. Вот пример печального опыта DeAnn Schott с ее королевскими питонами.

Естествознание.

Название "краснохвостый удав" обычно использовалось зоомагазинами и любителями змей, для того что бы отвлечь внимание общественности от того факта, что настоящее название этих змей - обыкновенный удав (Boa constrictor). Много людей, которые мало знают о змеях, боятся всех "констрикторов", особенно больших.  "Краснохвостый удав" звучит менее грозно. На деле же - не все обыкновенные удавы имеют красный хвост. Хотя многие удавы в продаже являются настоящими краснохвостыми -  Boa constrictor constrictor, которые импортируются из Бразилии, а также  из очень ограниченных ареалов в Колумбии, Амазонии, Гайане и Суринаме. Большинство продающихся удавов являются в действительности B. c. imperator из Колумбии, а также Мексики, острова Хогг и стран Центральной  Америки. Есть еще семь других  подвидов Boa constrictor из Южной Америки, которые иногда могут быть найдены в розничной торговле домашними животными.

Все подвиды обыкновенного удава включены как  угрожающие в Приложении II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны (СИТЕС); аргентинский удав (B.c.occidentalis) находится в Приложении I - под угрозой исчезновения. Животных из Приложения II можно экспортировать и импортировать на общих основаниях, и они могут легально  продаваться на зоорынке;  животные из Приложения I требуют специального разрешения для покупки, продажи, торговли и владения.

От туманных тропических лесов до сухих равнин - везде эти красивые змеи ведут полудревесный  образ жизни. Зачастую их можно обнаружить у человеческого жилья (что связанно с обилием грызунов, которые часто селятся близ людей). Удавы прежде всего ночные или сумеречные (активны на рассвете и закате) животные. Удавы, живущие в крайних северных и южных частях  ареала, могут часто, по несколько недель,  не проявлять активности, для того чтоб пережить периоды чрезвычайного холода или засухи. Такое поведение может наблюдаться и в неволе, и связанно оно с сезонными изменениями. Те  удавы, которые живут в тропических лесах со стабильной влажностью и температурой, наоборот остаются активными в течении года.
В дикой природе, удавам, служат пищей множество  животных – амфибии, ящерицы, другие  змеи, птицы, а также млекопитающие. В неволе же, их нужно кормить предварительно убитыми мышами, крысами, а взрослых,  кроликами и цыплятами . Вы можете купить грызунов и кроликов, в зоомагазине, специализирующимся  на продаже кормовых животных, этих  животных специально разводили с  этой целью , поэтому они чистые, здоровые и хорошо питались. Цыплят можно купить в инкубаториях. Не кормите удава, частями курицы купленной в продуктовом магазине,  до 80% этих куриц могут быть заражены  Сальмонеллой . К цыплятам из инкубаториев, тоже стоит отнестись с подозрением, из-за скученности, которая типична для большинства инкубаториев. Проверьте  инкубаторий прежде, чем там покупать. Ни при каких обстоятельствах Вы не должны кормить, Вашу змею, животными выловленными в дикой природе. Дикие грызуны, и другие животные, являются носителями множества паразитов и бактерий, от которых  у Вашей змеи нет иммунитета. Если Вы не сможете  себе позволить купить для своей змеи надлежащую еду, то Вы не должны покупать и змею.
Этот милый маленький 50 граммовый  змееныш, умещающийся в Ваших руках, сложенных чашей, увеличится максимум на 300% на первом году своей жизни, достигнув при этом 1,5-1,8м. Следующий год  добавит ему еще 90-120см к его длине, а так же и несколько килограмм. После второго года, темп роста змеи, значительно падает, однако, змеи все равно продолжают расти      в течении  всей их жизни,  правда, довольно  медленно.  Яйцеживородящие самки,  дадут жизнь 10-60 малькам (зависит от подвида) после 4-10 месячной гестации ( зависит от температуры и некоторых других факторов). В отличие от большинства больших змей, самки удавов не приносят молодь  каждый год.

НАЧАЛО

Выбираем Вашего обыкновенного удава
Выбирайте животное, у которого чистая упругая кожа, тело округлой формы, чистая клоака, ясные глаза. Змея должна активно щелкать языком, когда Вы держите ее на руках. Так же на руках, она должна держать Вас нежно, при этом быть достаточно упругой во время движения. Удав должен всегда быть настороже. Только что вылупившиеся змееныши, в дикой природе , являются добычей для множества крупных животных : змеи, птицы, ящерицы, хищные млекопитающие, все хотят съесть их. Поэтому если Вы покупаете малька, то поначалу он будет сильно нервничать, и проявлять агрессию, но это пройдет достаточно быстро. Как и питоны,  удавы тоже имеют анальные шпоры. Эти коготки находящиеся по обе стороны от клоаки, являются редуцированными задними конечностями,  которые змеи потеряли в ходе миллионов лет эволюции от ящериц к змеям. У  самцов эти коготки крупнее чем у самок. Так же самцы и самки имеют небольшое различие и в характере.  Импортированные  Boa constrictor imperator и Boa constrictor constrictor , имеют более спокойный нрав и проявляют меньше агрессии. Другие подвиды имеют более вспыльчивый нрав, и могут проявлять агрессию. Удавы всех подвидов, которые были выращены в неволе, имеют более спокойный характер, нежели их собратья пойманные в дикой природе.
Жилье.
Змеиный дом.
Выбирайте контейнер специально разработанный для змей, такие как , например, с открывающейся крышкой сверху  . Все змеи искусные беглецы. Удавы же, плюс ко всему и достаточно сильны, чтоб выбраться из контейнера, на который положили доску и несколько кирпичей. Для малька подойдет контейнер на 75л. По прошествии пары лет, Вы должны будете сами построить террариум, из стекла либо плексигласа и дерева, либо в крайнем случае сделать его на заказ в специализированном магазине. Будьте  готовы к тому, что большой змее нужно большое пространство, такое чтоб Вы сами могли туда войти и убраться.
Подходящий субстрат.
Для начала используйте бумажные полотенца. Их легко менять когда они пачкаются, на них хорошо видны клещи и экскременты. Как только животное освоится, полотенца можно заменить на более декоративный субстрат, такой как, например, мульча - измельченная кора кипариса или ели. Избегайте сосновую, кедровую и осиновую мульчу, так как она может попасть в рот животного при кормлении,  и вызвать проблемы с дыханием и другие неприятности. Мульча тщательным образом должна проверяться на наличие загрязнений, и  при  обнаружении любых загрязнений, они должны немедленно выбрасываться, для того чтобы предотвратить размножение бактерий и грибков. Так же довольно удобно с практической точки зрения, использовать коврики «искусственная  трава», они не дорогие. Оставшиеся части такого коврика, лучше сохранить, и использовать в качестве запасного, когда вы моете другой ,загрязнившейся ( замочите загрязнившейся коврик в специальном растворе, одна столовая ложка бытового отбеливателя, на каждые четыре литра воды, после тщательно прополощите и дайте высохнуть, перед повторным применением).  Запомните :  чем легче чистить, тем быстрее Вы уберетесь!
Укрытие.
Удавам должно быть предоставлено укрытие. Это может быть специальное  укрытие купленное в зоомагазине,  картонная коробочка или непрозрачный  пластиковый контейнер, перевернутые вверх дном  и с вырезанным отверстием. Пластмассу легко чистить, а картонную коробку можно выбросить в случае ее загрязнения.  Удавы любят повисеть на ветках, поэтому Вы можете предоставить им эту возможность, и установить им в террариум ветвь, важно чтоб ветка была закреплена и была достаточно большой и прочной, чтоб выдержать вес удава. Если Вы используете корягу найденную в лесу, то обязательно продезинфицируйте ее в растворе отбеливателя, затем промойте чистой водой и устанавливайте в террариум только когда она полностью высохнет. Если Вы используете камни и кирпичи,  для того чтобы построить пещеру Вашему удаву, убедитесь, что они надежно скреплены и зафиксированы. Удавы очень сильны, и могут обрушить на себя шаткую конструкцию, что закончится серьезными повреждениями.
Температурный градиент.
Надлежащее соблюдение температур, важно для здоровья Вашей змеи. Фоновая температура воздуха в дневное время в террариуме должна быть на уровне 28-32С, с точкой прогрева в 32-35С. Ночью температуру можно снизить, главное чтоб фоновая температура ночью  не опускалась ниже 26C и не была выше 30С. Специальные греющие коврики для рептилий, изготовлены так, чтоб обеспечивать прогрев воздуха на 20С. Так же есть клейкие коврики, которые можно прикрепить на наружной стороне  стеклянного дна террариума. Электрогрелки изготовленные для людей, тоже можно использовать для создания нужной температуры, они продаются в любой аптеке, и имеют переключатель на три позиции low-medium-high(Слабо-умеренно-сильно), их также нужно размещать снаружи террариума. Еще Вы можете использовать лампы накаливания, и зеркальные лампы, чтоб добиться нужной температуры и создания точки прогрева, возможно и использование керамических нагревательных элементов их можно воткнуть в  розетки, они излучают тепло прямо вниз. Любые лампы нужно огородить от змеи, что бы предотвратить ожоги. Все змеи достаточно легко получают ожоги, если контактируют напрямую с нагревательным элементом, по этой причине нельзя использовать греющие камни. Купите как минимум два термометра, один разместите в точке прогрева на 2,5 см выше от дна, другой в холодной зоне на таком же расстоянии. В идеале поместить еще третий термометр в верху  рядом с веткой. Не пытайтесь угадать температуру, все кончится тем, что змее будет слишком холодно и она не сможет переварить пищу. Как только ваша змея станет довольно большой, Вам возможно придется вложить капитал, в большой греющий коврик, для которого лучше купить термостат, для более удобного управления температурой.
Никакое специальное освещение не требуется.
Вы можете использовать лампу полного спектра или лампу накаливания низкой мощности в течении дня. Змеи приспособились жить в норах, поэтому не нуждаются в лампах с полным УФ спектром. Если Вы  используете такую лампу для освещения в террариуме, убедитесь, что змея не может напрямую с ней контактировать, и спрятаться в патрон. Если вы точно не знаете, какое именно освещение используете, пожалуйста , прочитайте статью об освещении и обогреве.
Кормление.
Позвольте Вашей змее акклиматизироваться в течение нескольких недель в ее новом доме. Начните кормление вашего малька с  10 дневного,  предварительно убитого, крысиного опушенка. Только что родившемуся  мальку, меньшего размера, надо предложить маленькую мышь. Удавов побольше, можно кормить, предварительно убитой крысой. Главное правило при кормлении, не давать змее пищу шире, самой широкой ее части.  Удавы рады бы съесть добычу, явно слишком большую для них, но в большинстве случаев это заканчивается срыгом. Не очень хороший знак. Если у Вас не было опыта насильного кормления змеи, не пытайтесь это сделать , пока Вам не покажут как правильно это делать.  Насильное кормление должно применяться только в крайнем случае, так как это очень  стессовая ситуация для змеи, и для ее владельца.  Змей в неволе очень легко перекормить, особенно удавов и питонов, так как они не получают достаточно  движения в неволе, чтобы сжечь калории . Будьте разумны - Ваша змея станет большой и впечатляющей достаточно скоро. Кормите Вашу  змею чтоб она была здоровой, а не тучной.
Обеспечьте  свежей  водой.
Держите миску со свежей водой, в доступном для змеи месте. Ваша змея будет оттуда пить, просто лежать в воде, или может туда прогаживаться . Всегда следите за чистотой воды, и меняйте ее по мере необходимости. Так же, во время линьки, Вы можете  устроить своему удаву теплую ванну.
Ветеринарный  уход.
Необходимо произвести ветеринарный осмотр, Вашей новой змее. Многие паразиты удавов и других рептилий, могут быть переданы людям и другим животным. Оставленные без лечения, такие инвазии,  могут  в конечном счете убить Вашу змею. Когда ваша змея  первый раз опорожнится, соберите экскременты в чистый полиэтиленовый пакет, напишите на нем дату, Ваше имя с телефоном, а так же  имя Вашей змеи, и возьмите его с собой, когда поедите к ветеринару , специализирующемуся на рептилиях,   для  осмотра  змеи. Попросите его произвести  анализы для определения гельминтов и простейших, это два разных анализа. Если какой нибудь из этих анализов окажется положительным, Ваш удав получит лечение, которое Вы сможете повторить дома, по предписанию врача.
Приручение Вашей новой змеи.
После предоставления удаву нескольких дней на освоение, постепенно начните брать его на руки.  Он может убегать от Вас и шипеть .  Будьте нежны и настойчивы. . Ежедневный контакт начнет устанавливать уровень доверия и уверенности между Вами и Вашей змеей. Кода он будет чувствовать себя комфортно с Вами, можете брать его с собой по дому. Не теряйте бдительности! Если Вы будите сидеть на диване с удавом, он запросто может довольно быстро исчезнуть между подушками (они обеспечивают довольно хорошее скольжение), а оттуда  скрыться в неизвестном направлении. Всегда будьте нежны при обращении с ним, и не делайте резких движений. Если змея обматывается  вокруг Ваших рук или шеи, Вы можете размотать ее, взяв нежно  за хвост и постепенно начать раскручивать. Если Вы возьмете змею за голову, то достаточно быстро поймете, что Ваша змея сильнее Вас.
Предметы первой необходимости.
Есть вещи, которые всегда должны быть у Вас под рукой, они нужны  для ухода и первой помощи. Это: Хлоргексидин  диацетат, который используется для дезинфекции террариума, мисок, лотков для еды, ванночек и т.д. , и Бетадин( Повидон\Иодин), для чистки и обработка ран и царапин. Всегда мойте миски и лотки для еды, отдельной губкой, которая используется только для Вашего удава.
Наслаждайтесь.
У Вас есть компаньон, который будет частью Вашей жизни в течение очень многих лет, если заботится о  нем должным образом. Змеи  в старости, должны оставаться бдительными и активными. Основная причина смерти змей в неволе находится в прямой зависимости от ухода за ними: неподходящие температуры,  прямой контакт с осветительными и нагревательными приборами, отсутствие регулярного доступа к чистой воде, отсутствие необходимого ветеринарного ухода и лечения, небрежное обращение – это все те вещи, за которые мы, как смотрители, непосредственно ответственны.
Куда пойти. Вещи, которые нужно увидеть и знать.
Присоединитесь к своему местному герпетологическому обществу, где Вы можете встретить других владельцев рептилий, узнать больше о Вашем удаве и найти опытного ветеринара. Проверьте какие герпетологические общества и ветеринары герпетологи есть в Вашем районе. Проверьте свои местные зоомагазины, библиотеку и продавцов книг  продающих герпетологические книги, на наличие  книг по уходу за питонами и рептилиями. Вот на какие книги стоит обратить внимание:
The General Care and Maintenance of Red-Tailed Boas, by Philippe de Vosjoli. 1990. Advanced Vivarium Systems, Lakeside CA.
The Completely Illustrated Atlas of Reptiles and Amphibians, by Obst, Richter and Jacob. 1988. TFH Publications, Inc. Neptune City, NJ.
Snakes of the World, by Scott Weidensaul. 1991. Chartwell Books, Seacacus, NJ.
Living Snakes of the World, John M. Mehrtens. 1987. Sterling Publishing Co. New York.
Мелисса Каплан, 1997г."
Вот оригинальная статья.

Отредактировано Stansal (2014-03-02 21:45:48)

+2

2

А вот и герой статьи

Свернутый текст

http://i33.fastpic.ru/big/2014/0302/69/a37ef786c20546ff5f70d65cf50bec69.jpg   http://i33.fastpic.ru/big/2014/0302/28/2992f1c4108591428d884867164be128.jpg

Отредактировано Stansal (2014-03-02 21:19:10)

0