Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПТИЦА ГОВОРУН ОТЛИЧАЕТСЯ УМОМ И СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬЮ » Как человеческий мозг реагирует на Майдан, слитый протест и насилие


Как человеческий мозг реагирует на Майдан, слитый протест и насилие

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как человеческий мозг реагирует на Майдан, слитый протест и насилие

Карен Шаинян

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1060905.jpg

Профессор Василий Ключарев, нейробиолог, декан факультета психологии НИУ ВШЭ рассказал Slon о том, что известно биологической науке о революциях в уме и в обществе, о том, что такое «гений толпы», почему большинство обычно дает самые верные ответы, а также о том, почему это правило не всегда работает и в каких ситуациях большинство присоединяется к меньшинству.

Больше всего мне интересно, что и как влияет на наше мнение. Что происходит в нашей голове, когда мы меняем свою точку зрения? Взять молодого человека, который смотрит новости и видит, что происходит на Майдане. Как он составляет свое мнение обо всем, что там происходит? С одной стороны, он видит, что наша «Болотная» давно закончилась, в Москве все тихо и как будто бы большинство людей это устраивает. С другой – вдруг в его поле зрения появляется пример, что можно бороться и победить, и это его озадачивает.

Люди устроены так, что мы принимаем за данность правоту большинства. Это было доказано еще в остроумных экспериментах Соломона Эша в середине прошлого века. В его опытах человеку предлагалось ответить на простой вопрос – например, какая из линий на бумаге длиннее? При этом испытуемого окружали подсадные утки, которые давали ложный ответ, и под их влиянием человек тоже выбирал неверный вариант. Как будто он верил общественному мнению больше, чем собственным глазам. Важно, что в такой ситуации человек испытывал стресс, потому что для него некомфортно быть в противоречии с большинством. Мы ожидаем, что большинство право, поэтому расхождение наших взглядов становится неприятным сюрпризом для нас.

Вообще наша нервная система очень заточена предполагать результат и анализировать вероятность, что может произойти в следующую секунду. Эта способность мозга и помогала нам выжить. Заметить хищника, не съесть что-то опасное, не открывать дверь, за которой питекантроп с топором – мы постоянно регистрируем информацию и предсказываем возможное будущее. За анализ действий в нашем мозге отвечает так называемая дофаминэргическая система, именно она делает прогнозы и отслеживает результаты. Когда мы ошибаемся, один из отделов этой системы, медиальная префронтальная кора, генерирует сигнал.

Мы с коллегами пытались посмотреть, как эта система будет реагировать на ситуацию, в которой наше представление не совпадает с представлениями большинства. Несколько лет назад мы делали такой эксперимент: помещали человека в МРТ-сканер, который позволяет следить за активностью в разных зонах мозга, затем показывали ему портреты незнакомых людей и просили оценить их привлекательность. И после того как он давал оценку, мы ему показывали оценку, которую портрету дали другие сто студентов. Когда испытуемый видел, что его мнение не совпадает с мнением большинства, мы регистрировали в его мозге активность, отражающую дискомфорт.

Потом мы пошли дальше и стали с помощью электромагнитного поля, транскраниальной магнитной стимуляции, подавлять активность в медиальной префронтальной коре – и испытуемые стали меньше обращать внимание на мнение большинства и меньше присоединяться к нему. А наши датские коллеги провели обратный эксперимент: они с помощью лекарства метилфенидата увеличили уровень дофамина, и тогда испытуемые, наоборот, еще легче меняли свое мнение, чтобы совпадать с большинством.

При этом, конечно, все зависит от социального контекста, нам важно совпадать именно с большинством «своих». В эксперименте американца Кеито Изумы сравнивались две группы, и все было подстроено так, что в одной группе мнение испытуемых совпадало с мнением большинства таких же, как они, а у другой группы – с мнением чуждых людей, преступников, осужденных за насилие. В этой ситуации все было наоборот: совпадая с насильниками во мнении, волонтеры чувствовали, что ошибаются, и их медиафронтальная кора сигнализировала об этом.

Так вот, небольшая площадь – Майдан или Болотная, на ней только 10 тысяч человек, а вокруг огромная молчаливая страна. И как эти 10 тысяч начинают влиять на всех остальных – это очень интересный для науки вопрос. Серж Московичи, известный французский социальный психолог, как раз изучал эту проблему и пришел к выводу, что у революционного меньшинства есть свое влияние, оно не просто забивается большинством.

Когда мы ходим по Москве и видим спокойствие, это для нас априори норма, мы о ней не думаем, как мы не размышляем над содержанием пропаганды, которую слышим с центрального канала. Нам не так важно что говорит нам большинство, нам важно не отличаться. Согласно исследованиям ряда социальных психологов, совсем иначе мы воспринимаем информацию, которую нам сообщает меньшинство. Мы, может быть, не сразу в нее верим, но к ней мы внимательнее прислушиваемся. Мнение большинства для нас просто обязательно к исполнению, а меньшинства – нет, но к нему мы относимся более внимательно и аналитически, пытаясь понять, почему они думают иначе, и в этом скрытая сила и влияние меньшинства. Поскольку мы их не боимся, ведь они маленькие и не представляют опасность, мы начинаем к ним прислушиваться и думать о содержании. Исследования показывают, что первоначально влияние меньшинства не проявляется, но проходит время и у большинства возникает серьезный вопрос: может, действительно нужно стоять до конца и не уходить с площади? Конечно,  если мнение меньшинства было правильным, и стоять действительно стоило бы.

Согласно исследованиям, все зависит от того, насколько меньшинство консолидированно, упорно и насколько настойчиво и четко оно формулирует свои идеи. Чем упорнее и консолидированнее, тем лучше.

А пропаганда в этот момент начинает действовать иначе, пытаясь отвлечь от размышлений над содержанием, и объяснить все качествами представителей меньшинства: они все сумасшедшие, они все фашисты, бандеровцы, они все куплены Госдепом, то есть пытаются дискредитировать. И, кстати, убедить в этом многих людей вполне реально: задумываясь, человек испытывает дискомфорт, стресс, начинает нервничать, и он рад простому объяснению пропаганды.

Навальный пытался сесть, поставить палатку – это была попытка сесть и закрепиться, но ему не удалось, поэтому для молчащего большинства это был такой пшик. Главное и единственное оружие меньшинства – это упорство. Заложенные идеи могут проявиться не сейчас, но при определенной систематичности, эти мысли порождают конфликт. Большинство немедленно заставляет вас сказать: да, я согласен. А работа меньшинства, как вирус, развивается медленно – и поэтому для него критично время. Есть даже исследования, которые показывают, что идеи, которые транслирует меньшинство, лучше запоминаются, более творчески осмысляются и обрабатываются мозгом. Здесь главное – не прекращать их транслировать.

С точки зрения биологии, отличаться от своих – это ошибка, которая может стоить жизни. Так устроен естественный отбор в природе, что если все поступают определенным образом, значит, это единственно правильно, а тех, кто поступал иначе, всех съели. Сегодня очень модно понятие «гений толпы», которое означает, что усредненный ответ всех людей из толпы – это самый точный и самый правильный ответ. Френсис Гамильтон, основоположник евгеники, ввел это понятие, после того как посетил животноводческую выставку. На ней каждого фермера просили на глаз определить вес быка, написать на бумажке и бросить в урну. Когда вычислили среднее арифметическое значение, оно отличалось от истины всего на девять фунтов и было гораздо точнее, чем оценки самых важных экспертов по быкам. Гамильтон, который был не высокого мнения о простых людях, сам был в шоке, обнаружив этот феномен.

На самом деле есть очень красивая математическая модель, объясняющая, что такое «гений толпы». Представьте себе, что несколько человек кидают дротики в мишень. Все они попадают в разные места, равномерно вокруг центра, но геометрическая сумма всех точек будет находиться в центре. То же самое с другими ответами: каждый может ошибаться, но все ошибаются вокруг истины. Среднее мнение обычно максимально близко к истине. Однако это правило работает только тогда, когда толпа не предвзята. Если кто-то постоянно давит извне и центральное телевидение круглосуточно говорит: «Кидайте правее» – геометрический центр всех дротиков сместится вправо. А если все время говорить людям «Это все фашисты-петлюровцы», то и среднее общественное мнение про события на Украине сместится в сторону от правдивого.

Кроме того, правило «быть как все» работает только в стабильной среде, когда понятны обстоятельства. В сложные времена, когда все меняется, уже не очевидно, что принесет большую пользу и безопасность, поэтому большинство впадает в растерянность и не понимает, что ему делать. В такие моменты как раз у меньшинства еще больше шансов, по идее. Если мнение меньшинства не выдумка, а истина, то оно будет жизнеспособно, постепенно распространится на большинство и станет нормой. Я, может быть, слишком материалистично подхожу к проблеме, но мне кажется, что как только изменится экономика и нарушится стабильность, большинство дезориентировано и готово воспринимать новые мысли как никогда. И вот тут-то и наступает момент истины. Однако это пока мои спекуляции, у нас нет точных научных ответов на вопрос, что и как происходит в голове и в обществе в такие моменты. К сожалению, в России с социальной психологией беда, поэтому мы только подбираемся к исследованию таких проблем. Я проводил эксперименты с добровольцами – студентами в Западной Европе. Интересно будет сейчас поработать с российскими студентами.

http://slon.ru/russia/kak_chelovecheski … 0905.xhtml

0

2

Мозг оппозиционера: мнение нейробиолога

Василий Ключарев

http://slon.ru/upload/iblock/ea6/ea62b8efd4511cc90f8d341c8bda6876.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Нейробиолог, доцент психологического факультета Университета Базеля Василий Ключарев об уличной протестной активности в Москве

Перед вами мнение нейробиолога, изучающего поведение человека в толпе, то есть исследователя, который постарался абстрагироваться от собственных симпатий и предельно академично поговорить о смысле наблюдаемого нами движения масс.

Почему политики стараются преувеличить количество участников демонстраций?

Попытки приукрасить реальность, преувеличить уровень своей популярности, по-видимому, связаны с желанием усилить влияние на наше мнение. Цель данных манипуляций, со стороны всех политических сил, – создать иллюзию общенациональной поддержки, ощущение плеча, подставленного большинством граждан.

Сила социального влияния и феномен конформизма (склонности менять мнение в сторону мнения большинства) достаточно хорошо исследованы социальной психологией. Пожалуй, самое известное исследование конформизма – эксперимент Соломона Аша, американского психолога, продемонстрировавшего в начале шестидесятых годов прошлого столетия, что большая часть людей меняют свое мнение в сторону очевидно ложного мнения большинства. В эксперименте Аша принимало участие несколько человек, причем все, за исключением единственного испытуемого, были скрытыми сотрудниками экспериментатора. Эксперимент повторялся неоднократно с разными людьми. Всем испытуемым задавали одни и те же вопросы: например, какая из линий A, B или C имеет одинаковую длину с тестовой линией. Согласно плану исследования, сообщники экспериментатора всегда давали ответы раньше подлинного испытуемого. В начале эксперимента подставные испытуемые некоторое время давали правильные ответы, но потом единогласно давали неправильный ответ, ошибочность которого была совершенно очевидна.

В таком эксперименте подлинные испытуемые испытывали групповое давление со стороны подставных испытуемых, дававших неправильные ответы. В контрольной группе, где подобного давления не оказывалось, только один из 35 испытуемых дал неправильный ответ. Но в ситуации, когда большинство настаивало на неправильном ответе, процент «конформистских» неправильных ответов испытуемых увеличивался до трети (36.8%). Причем три четверти испытуемых хотя бы один раз, но проявляли конформизм и дали неправильный ответ.

Поведение большинства – нормативное поведение – обладает необычайной силой влияния на наше поведение. Именно поведение окружающих в значительной степени определяет процент недобросовестных налогоплательщиков, уровень преступности, заботу об экологии, частоту семейных измен и многие другие черты нашего поведения. Удивительно, но в обычной жизни мы почти не задумываемся о том, какое влияние на нас оказывают социальные нормы; скорее, в каждом из нас хорошо скрыта тенденция к имитации поведения других людей. Необычайно показательный пример был смоделирован еще в 1967 году в знаменитом эксперименте Брайана и Теста, когда уличному музыканту, игравшему на оживленной улице, подавали гораздо чаще, если сообщники экспериментаторов клали деньги в шляпу музыканта (ситуация №1). И наоборот, если сообщники экспериментаторов проходили мимо, не давая денег (ситуация №2), прохожие подавали реже, игнорируя музыканта. Соотношение тех, кто бросил монетку в ситуациях №1 и №2, было 8:1. Особенно интересной оказалась интерпретация собственного поведения теми, кто поделился деньгами с уличным музыкантом. «Мне понравилась песня», – говорили одни. «Мне стало его жалко», – говорили другие. Или: «У меня завалялась мелочь». На самом деле ни одно из предложенных испытуемыми объяснений не было фактором, определившим их решение, – лишь действия других прохожих (бросивших монетку) стали спусковым крючком.

В нашем разговоре об уличной протестной активности в Москве важно подчеркнуть, что чем больше группа, тем сильнее ее социальное влияние и тем выше конформизм. Пожалуй, именно отсюда и проистекают старания политических сил преувеличить уровень своей поддержки. Политики пытаются манипулировать склонностью граждан автоматически менять мнение в сторону мнения большинства.

Зачем нам нужен конформизм?

В нашей нейробиологической лаборатории мы попытались приоткрыть природу конформизма. Сканирование мозга испытуемых показало, что в момент, когда наше мнение конфликтует с мнением большинства, мозг продуцирует сигнал «Ошибка!» То есть для нашего мозга отличие от большинства является серьезной ошибкой. Допаминергическая система мозга, объединяющая структуры мозга богатые нейромедиатором дофамином, специализируется на отслеживании результатов нашего поведения и обнаружении ошибок. Ведь ошибка – это сигнал о необходимости поменять поведение. До тех пор, пока мы не сделали (или заметили) ошибку, мы продолжаем вести себя по-старому, ничего не меняя. Ошибка же означает необходимость измениться, научиться чему-то новому. Таким образом, большинство манипулирует нами, вызывая в мозге сигнал ошибки, заставляющий нас автоматически менять поведение или мнение. Хотя не все люди одинаково легко поддаются влиянию толпы, в среднем мы все конформисты.

Социальные психологи находят объяснение этой склонности, считая, что в обычной жизни конформизм полезен, так как помогает нам правильно интерпретировать окружающую действительность, получать одобрение окружающих и сохранять положительное мнение о самом себе. Более того, конформизм имеет важное приспособительное значение в эволюции. Но, конечно же, у такого автоматического конформизма могут быть и свои недостатки. Например, представим себе фальсификацию итоговых протоколов членом избирательной комиссии в гипотетической стране, где даже санитарная инспекция откровенно говорит неправду, регулярно запрещая продукты по сугубо политическим, немедицинским мотивам. Следуя вышеизложенной логике, автоматическая система корректировки поведения в данном случае дает сбой – когда фальсификатор видит окружающих, спокойно лгущих с экрана телевизора или корректирующих протоколы на соседнем участке, близких друзей, дающих взятку инспектору, у него не возникает желания измениться: «Зачем? Все вокруг такие же, как я».

Важно понимать, что влияние группы и ее норм – автоматический, во многом бессознательный процесс, о котором нам всем стоит помнить и который надо учитывать при составлении нашего мнения о текущей политической ситуации. К сожалению, существует много признаков того, что нами настойчиво пытаются манипулировать.

Глупа ли толпа? Стоит ли прислушиваться к мнению масс?

Приходится часто слышать мнение о неразумности протестов, о влиянии моды, внешних сил и интернета на происходящее. Некоторые сомнения, безусловно, обоснованы. Но в чем же объективный смысл возникновения массовых движений?

В целом, народное движение – это относительно рациональный поиск выхода из кризисной ситуации, а снисходительное отношение интеллектуалов и политтехнологов к мнению масс часто неправомерно. Проиллюстрирую распространенное заблуждение о неразумности толпы случаем из жизни выдающегося английского сноба. Сэр Фрэнсис Гальтон в 1906 году посетил провинциальную ярмарку, на который заинтересовался конкурсом фермеров. По условиям состязания всем предлагалось высказать свое мнение о весе быка, а тот, чья оценка окажется ближе всего к истинному весу, должен был получить приз. Для сэра Гальтона соревнования являлось великолепной моделью демократии, высокомерный ученый собирался экспериментально подтвердить свою гипотезу о том, что мнение усредненного фермера – подобно мнению избирателя – неизмеримо далеко от реальности.

Кстати, Фрэнсис Гальтон был одним из основателей евгеники, считавшим, что исключительно наследственная предрасположенность и элитарность определяют способность индивидуума заниматься научными исследованиями. С этой точки зрения мнение толпы фермеров должно было быть крайне не разумным. Каково же было удивление ученого, когда усредненная оценка 800 фермеров отличалась от настоящего веса огромного быка всего на полкилограмма. Что еще удивительнее – среднее мнение толпы фермеров было гораздо точнее, чем мнение любого из элитарных экспертов, специалистов по скоту, участвовавших в соревновании. Данный исторический анекдот великолепно иллюстрирует феномен «гения толпы» – эмпирической закономерности, гласящей, что среднее мнение группы лучше индивидуального.

Данное наблюдение имеет статистическое объяснение. Представьте себе группу игроков в дартс: команда бросает дротики, и в результате случайных ошибок отдельных игроков дротики хаотично располагаются вокруг центра мишени. Никто не попал непосредственно в «яблочко», но если мысленно усреднить положение всех дротиков, то средняя координата с большой вероятностью окажется в самом центре мишени. Случайная ошибка каждого участника игры, поразившего мишень чуть выше, ниже, справа или слева от центра, при усреднении всех результатов приводит к попаданию в цель. Так и усредненное мнение толпы прекрасно отражает реальность, основываясь на заблуждениях каждого отдельного индивида.

Итак, усредненное мнение толпы может быть ближе к истине, чем мнение экспертов. Отметим, что «гений толпы» требует наличия самых разных взглядов и отсутствия предвзятости, иначе толпа может уйти в ложном направлении. Продолжая сравнение с игрой в дартc, это означает, что игроки должны кидать дротики равномерно вокруг мишени. Если же группа в силу каких-то причин демонстрирует тенденцию попадания исключительно справа от центра, то средний результат будет неважным, и вероятность того, что опытный игрок переиграет группу, существенно возрастет. Таким образом, толпа обладает естественным «статистическим» механизмом выбора оптимального решения, для правильной работы которого жизненно необходимо присутствие самых разных взглядов, позволяющих избежать предвзятости. Кстати, именно предвзятость и искусственная фильтрация мнений может объяснить разрушительные последствия политической цензуры, уводящей массы в ошибочном направлении. К сожалению, эта истина веками игнорируется в нашей стране.

Как биолог не могу не привести еще один аргумент в пользу разумности конформизма – его эволюционный механизм. Поведение большинства может рассматриваться как эволюционно стабильная стратегия, или такое оптимальное поведение, которое, будучи принято достаточно большим числом членов группы, не может быть вытеснено никакой другой стратегией. Эта идея была развита английским биологом Дж. Мейнардом Смитом и основывается на эволюционной теории, предполагающей, что наше поведение постоянно тестируется эволюцией, которая благоволит удачным решениям (приводящим к большему числу потомков) и жестко разделывается с неудачными решениями (ведущими к вымиранию). Большинство может демонстрировать определенное поведение лишь в одном случае – если данное поведение лучше возможных альтернатив, иначе эволюционный отбор не позволил бы данному поведению широко распространиться в группе. Таким образом, с эволюционной точки зрения (как, впрочем, и с точки зрения классической теории игр), выбирая стратегию поведения, мы всегда должны обращать внимание на поведение большинства. Эволюция могла заложить в нас конформизм для того, чтобы мы не тестировали разные формы поведения самостоятельно, а использовали опыт нашей социальной группы.

Итак, нам стоит присматриваться к меняющемуся мнению населения страны. В наблюдаемом брожении масс, безусловно, есть множество и других интересных аспектов: особая роль интернета, мода, роль неосознанного принятия решений, ощущение попрания фундаментального чувства справедливости и так далее. Жаль, что невозможно охватить все аспекты в рамках одной статьи. В целом же обозначился некоторый нехитрый вывод – наше мнение находится в сильном «поле» социального влияния, обычно неосознанного нами. Это естественный и зачастую полезный процесс, но мы, безусловно, должны стараться обращать внимание на любые попытки манипулирования нашим мнением.

Не надо отчаиваться от размышлений о манипуляциях нашим поведением, ведь большинство политиков-манипуляторов наивно верят в учебники по социальной психологии и маркетингу и думают, что могут воспользоваться почерпнутыми в них знаниями. Но каждому исследователю прекрасно известно, что жизнь не укладывается ни в один из учебников, она гораздо сложнее и совершенно непредсказуема. В конечном счете, все попытки «кукловодов» приведут к неудаче. Авраам Линкольн как-то точно подметил: «Можно дурачить часть народа все время; можно дурачить весь народ некоторое время, но нельзя дурачить все время весь народ».

http://slon.ru/calendar/event/788670/

0

3

Уроки психологии: российская политика как коллективное бессознательное

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/752142.jpg
Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

Зачем власти нужны «путинги»? Как соцопросы влияют на массовое сознание? Способен ли интернет изменять общественное мнение в масштабах страны? Почему массовые митинги начались только сейчас? Эффективны ли ролики за Путина? На все эти вопросы политологи зачастую дают не самые убедительные ответы или не дают их вовсе. Зато много полезных уроков можно вынести из наблюдений в области когнитивной психологии.

Эффект якоря. Как манипулировать выбором.

Обычно эмоции противопоставляются рациональному мышлению, но исследования в области когнитивной психологии показывают, что эмоции не только не мешают, но и, наоборот, играют ключевую роль в принятии решений и анализе. Алгоритмы анализа информации в человеческом мозгу, в отличие от алгоритмов компьютерных программ, построены на основе ассоциаций, а ассоциации имеют ту или иную эмоциональную окраску. Удачные решения связываются с позитивными эмоциями, плохие – с негативными, и когда человек сталкивается с ситуацией выбора, он не просчитывает каждый раз все за и против, а по аналогии сравнивает с предыдущим опытом и выбирает тот паттерн, который у него ассоциирован с успехом.
Плюс этого способа принятия решений в том, что, сочетая рациональное и интуитивное, удается быстро обрабатывать море данных и действовать в условиях неполной информации (а она почти всегда неполная). А минус в том, что решение здесь зависит от точки отсчета, которая обычно очень условна или даже случайна. Вероятнее всего, вещь будет лучше продаваться, если по соседству на прилавок поставить что-то аналогичное по качеству, но значительно более дорогое. Так бы, может, вы и не купили ее, но когда видите, что она настолько дешевле... На этом же принципе построены выборы в России в последние годы: чтобы повысить свою популярность, Путину надо сравнить себя с кем-то вроде Жириновского или Зюганова. Такие выборы не только не опасны для Путина, они могут даже повысить его популярность. Впрочем, только в том случае, если Зюганов для избирателей так же неприемлем, как 4 года назад, что уже не так очевидно. Но главный урок когнитивной психологии Кремль знает хорошо: манипулировать общественным сознанием легко, если сам задаешь точку отсчета.

Этот «эффект якоря» был открыт Принстонскими исследователями Амосом Тверски и Дэниелем Канеманом. Ими проводился так называемый эксперимент с навязанным числом: две группы испытуемых должны были оценить долю африканских стран в ООН. При этом первую группу спрашивали: «их доля больше или меньше 65%?», а вторую – «их больше или меньше 10%?». В итоге первая группа называла значительно большее число, чем вторая. Несложно догадаться, что, когда люди пытаются представить себе уровень поддержки Путина в обществе, они тоже, по сути, участвуют в «эксперименте с навязанным числом». Даже если они не верят ВЦИОМу и «Левада-центру», сам факт публикации данных о том, что поддержка Путина в обществе якобы составляет около 50%, определенным образом формирует их ожидания. И даже если они знают, что на «путинги» людей свозят автобусами, озвученные официальные цифры числа участников формируют определенные представления об уровне поддержки.

Психология конформизма. Кого слушает послушное большинство?

Другой классический эксперимент: испытуемого, находящегося в комнате с подсадными участниками, просят посмотреть на отрезок на картинке и сравнить его с отрезками на другой. Сначала испытуемый правильно определяет самый близкий по длине отрезок, но когда подсадные участники дружно указывают на альтернативный вариант, почти каждый испытуемый меняет свою точку зрения на неправильную. Величина группы подсадных участников, дающих неправильные ответы, играет важную роль – чем она больше, тем влияние сильнее.

Многие понимают конформизм как подчинение большинству, но это не так: группе, определяющей поведение, совсем не обязательно быть большинством, достаточно им казаться. Именно поэтому нужны соцопросы и митинги, которые создавали бы впечатление массовой поддержки. Но именно поэтому важны и массовые оппозиционные митинги. Без массовых протестов позиция власти кажется доминирующей, хотя, даже приняв официальные цифры о том, что за «Единую Россию» голосовало 50%, с учетом явки мы получим, что лишь четверть из взрослого населения выразило свою поддержку власти. Но когда улицы полны протестующих, и все в офисе пересылают друг другу демотиваторы про Путина – преимущество власти перестает быть очевидным. Более того, существуют исследования, которые позволили рассчитать ту критическую массу, при которой меняется общественное мнение.

Благодаря экспериментам ученых из Политехнического института Ренсселира, выяснено, что к тому времени, как количество людей, убежденных в чем-то, достигает показателя 10% от всего населения, их идеи становятся приемлемыми для большинства. Причем данная цифра не изменяется ни от вида идеи, ни от состава общества. То есть для внедрения какой-то идеи в общество, необходимо убедить в этом определенную долю населения, в дальнейшем мнение будет распространяться без участия извне. Это довольно важное наблюдение для России, потому что с его помощью становится понятным механизм влияния интернета на общественное мнение. Во время прихода Путина к власти доля активных пользователей не доходила до 2%, в прошлом году общее число пользователей перевалило за 50%, причем более 30% россиян используют интернет ежедневно. Таким образом, учитывая порог критической массы, сегодня достаточно, чтобы большинство интернет-пользователей решило, что самое подходящее определение «Единой России» – это партия жуликов и воров, чтобы этот мем распространился по остальной стране уже безо всякого влияния интернета.

Митинги оппозиции – это тоже инструмент создания общественного мнения, потому что если оппозиция будет собирать полные улицы людей, то конформистски настроенное большинство может перейти на ее сторону, даже если физически на улицу выходит лишь 1–2% населения. Именно поэтому власти и свозят автобусами митинги альтернативные, чтобы продемонстрировать:  оппозиция не большинство. Что важно – власти совершенно нет надобности скрывать, что привезенные толпы – подневольные сотрудники ЖЭКов и ФГУПов, им совершенно не нужно показывать преимущество моральное, им достаточно убедить в количественном превосходстве, чтобы удержать конформистское большинство.

Психология риска. Почему средний класс не боится перемен?

Еще год назад нам объясняли: средний класс не выходит на улицы, потому что ему есть что терять, он не хочет рисковать. И вот теперь – именно он костяк протеста. Почему так получилось? На самом деле, образованные люди среднего достатка куда более независимы, чем люди бедные. Им куда проще в случае увольнения найти другую работу, они могут в крайнем случае попытать счастья за границей, где тоже будут востребованы. Риски выше как раз у электората Путина – это люди либо глубоко встроенные в систему, либо малообразованные и мало востребованные рынком. Поэтому если начнутся какие-то масштабные политические и экономические изменения, какой-нибудь сотрудник креативного агентства или владелец розничного магазина будет чувствовать себя спокойнее, чем какая-нибудь мелкий госслужащий, особенно если основная часть его дохода – серая.

Почему же средний класс стал выходить только сейчас? Можно предположить, что ответ на этот вопрос лежит как раз в области психологии. Известно, что удовлетворенность человека положением вещей зависит в больше степени не столько от его достатка, сколько от той динамики, которую он ощущает. Миллионер, проигравший в казино половину состояния, будет чувствовать себя куда несчастнее, чем бродяга нашедший себе в тот же день работу. Больше всего разочаровывает людей та ситуация, когда их ожидания не оправдываются. В начале 2000-х годов особых ожиданий не было, а экономический рост был, наоборот, приличный в связи с резким ростом цен на нефть. При Медведеве ожидания стали выше – был объявлен курс на перемены, на модернизацию. Но вот цены на нефть перестали расти, а вместо модернизации людям объявляют о рокировке, вследствие которой возвращается Путин. Обещания повышения пенсий и зарплат, которые активно раздает Путин, среднего класса никак не касаются, средний класс ждал совсем других изменений, связанных с институтами и ценностями.

Но не сдуется ли этот креативный класс? Удастся ли ему все-таки завоевать поддержку конформистского большинства? Этот вопрос уже касается мотивации, а мотивация – тоже психологический феномен.

Приобретенная беспомощность. Почему так важна история успеха?

В психологии известен феномен под названием «приобретенная беспомощность». В 60-х годах Мартин Селигман и Стив Майер провели ряд экспериментов с собаками, которых они разделили на три экспериментальные группы и посадили в разные клетки. Одну группу собак спустя некоторое время просто отпустили, не причинив им при этом никакого вреда. Другую же группу собак бессердечные ученые систематически подвергали ударам электрического тока, избежать которых можно было при помощи нажатия рычага, который находился внутри клетки. Третью группу собак подвергли периодическим, но достаточно внезапным ударам электрического тока, при этом предотвратить их было невозможно, так как это было не предусмотрено целью эксперимента.

В результате проведенного эксперимента у собак из третьей группы выработалось поведение, названное феноменом «приобретенной беспомощности». Приобретенная беспомощность – это абсолютно пассивная реакция на любые неприятные внешние раздражители, основанная на стойком убеждении, которое выработалось на основании полученного опыта, в собственной беспомощности перед всем происходящим и окружающим миром в целом. По прошествии некоторого периода времени ученые выпустили третью группу собак из своих клеток и посадили в открытые вольеры, сбежать из которых можно было довольно легко. При последующих ударах электрического тока, воздействию которых они снова были подвергнуты, ни одна собака не проявила намерения к борьбе, бегству, спасению.

Этот эксперимент может объяснить пассивность российского общества в последние годы. Поскольку власть полностью игнорировала общественное мнение, а такие институты, как парламент, СМИ и суд не выполняют своих функций, оставляя человека беспомощным перед государством, у людей выработалось ощущение бесполезности любых действий, направленных на изменение ситуации.

Для того чтобы ситуацию изменить, людям нужна история успеха. После того как Медведев на фоне митингов запустил реформу избирательного законодательства – появилась история успеха. Но история успеха складывается не только из уступок власти, ею могут стать, по сути, любые события, которые дают людям почувствовать уверенность в себе. Это может какая-нибудь необычайно масштабная акция, или поддержка со стороны авторитетных и известных людей, непризнание результатов выборов со стороны мирового сообщества – примеров много. Значительную роль здесь сыграет поведение политических и бизнес- элит, но это уже вопрос не когнитивной психологии, а структуры институтов – и об этом как-нибудь в следующий раз. 

http://slon.ru/russia/uroki_psikhologii … 2142.xhtml

0

4

Как разогнать митинг магнитом или синей лампой

Николай Дзись-Войнаровский

http://slon.ru/images3/6/700000/232/727397.jpg
Иллюстрация: personalbrandingblog.com

Нейробиологи уже могут заставить человека соглашаться с несправедливостью. Правда, пока только в лабораториях в ходе экспериментов. Об этом в среду рассказал нейробиолог из швейцарского Университета Базеля Василий Ключарев на лекции «Нейроэкономика. Как мозг принимает решения?» в Политехническом музее.

Он рассказал, что, возможно, в будущем вся микроэкономика сведется к нейробиологии принятия решений, когда, изучая с помощью томографов и электродов активность отдельных нейронов и областей мозга, можно будет предсказывать поведение людей и, соответственно, фирм. Более того, по мнению Ключарева, свободы воли нет – есть решения, принимаемые нейронами, причем алгоритмы принятия этих решений довольно жестко заданы.

Больше всего аудиторию заинтересовали проекты управления человеческим поведением с помощью электроники. Они пока находятся в стадии экспериментов, но кто знает, как быстро выйдут за стены лабораторий.

Включилась синяя лампочка – прощай, грусть!

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/23_12_11/mossk/1.png

Оптогенетика – запомните это слово. Это довольно сложная методика, которая включает перенос гена, отвечающего за чувствительность к свету, и внедрение его с помощью вируса в нейроны головного мозга. Суть в том, что после проведения такой операции мозг начинает реагировать на свет. В эксперименте, который был проведен командой Карла Диссерота из Стэнфорда, определенную область мозга мыши делали чувствительной к синему цвету. Если осветить ее синей лампой, то нейроны начинали работать по-другому, в результате чего мозг начинал функционировать лучше и пропадала депрессия, исчезали страх и тревога. Как осветить мозг, он ведь под черепной коробкой? В мозг был введен световод.

Slon считает этот эксперимент многообещающим. Возможно, в будущем получится регулировать и другие виды мозговой деятельности не только у мышей, но и у человека. Самое время пофантазировать, во что это может вылиться через десяток лет. Люди станут заменять части черепной коробки высокопрочным стеклом: посветил синим фонариком себе в лоб и расслабился, красным – сконцентрировался, желтым – заснул. Может, стекло будут вставлять в лоб при получении паспорта, чтобы полиция с помощью прожекторов могла разгонять недовольных.

Для противников вульгарного тоталитаризма есть иной вариант: желающим вставят внутрь мозга световоды, которые будут заканчиваться штепселем на черепной коробке, почти незаметным под прической. Продвинутый плеер iPod 2020 года выпуска получит не только выход на наушники, но и световой кабель, подключаемый к штепселю в черепе. А в iTunes можно будет купить светомузыкальные ролики, регулирующие настроение.

Идеальные наркотики – пока не кончилась батарейка 

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/23_12_11/mossk/2.png

Эксперименты с мышью, которой в центр удовольствия в мозге вживили электрод, а в клетку поместили педаль, подающую электрический импульс на этот участок мозга, уже давно стали классическими. Мышь не ела, не пила, а только нажимала на педаль, пока не умерла от истощения – мозг получает удовольствие не от еды самой по себе, а от того, что она стимулирует соответствующие нейроны мозга.

Ждать ли нам появления подпольных нейрохирургов, которые будут вживлять электроды в нелегальных клиниках и давать электрическим наркоманам кнопку с батарейкой? У дешевых нейрохирургов инструменты, конечно же, будут не совсем стерильные, но это и неважно – возможно, наркоманы XXI века умрут от бесконечного нажимания на кнопку раньше, чем от инфекции. Интересно, что будет ощущать человек, у которого начнется ломка от севшей батарейки?

Поднес магнит к голове – и несогласный сразу стал согласным 

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/23_12_11/mossk/3.png

Транскраниальная (проще говоря – «сквозь черепная») магнитная стимуляция (ТМС) – это когда магниты, непосредственно поднесенные к голове, вызывают слабые электрические токи в головном мозге. Поскольку клетки головного мозга (нейроны) по большому счету являются электрическими приборами вроде транзисторов или, скорее, усилителей и микшеров, то ток изменяет их нормальную работу. Поднося магнит к разным зонам мозга, можно изменять различные аспекты поведения.

Ключарев описывает такой эксперимент. В человеке изначально заложено чувство справедливости, а эксперименты на обезьянках-капуцинах показывают, что не только в человеке. Например, если одна обезьяна в обмен на специальный жетон получает огурец, а вторая на ее глазах за такой же жетон – вкусную виноградину, то первая начинает бунтовать. Она перестает брать огурцы вообще и настойчиво сует биологу в руки жетоны вновь и вновь, ожидая винограда, хотя с рациональной точки зрения лучше получить огурец, чем ничего. С людьми то же самое – они склонны отказываться от вознаграждения вообще, если считают его слишком маленьким.

За решение, какое вознаграждение считать слишком маленьким, отвечает определенная группа нейронов в мозге. Стимулируя ее магнитным полем можно изменить поведение человека: он будет по-прежнему говорить биологу, ведущему эксперимент, что оплата мала, но тем не менее начинает ее принимать.

Этот эксперимент вызвал наибольший интерес у слушателей. Неудивительно: недавно по России прокатились демонстрации протеста против несправедливых выборов в Госдуму – если бы у полиции были транскраниальные магнитные стимуляторы прицельного действия (примерно такие, как в романе Стругацких «Обитаемый остров»), то толпа разошлась бы намного раньше. Один из присутствующих поинтересовался дальнобойностью существующих приборов. Оказалось, что она маленькая: поиграть во «Властелина мира» по роману Александра Беляева или в «Неизвестных отцов» из того же «Обитаемого острова» пока не получится. Прозвучала идея встраивать ТМС в подголовники кресел депутатов Госдумы, чтобы в зародыше исключить возможность неправильного голосования. Г-н Ключарев сказал, что российские депутаты без магнитов голосуют всегда правильно, а вот о разработке военных шлемов с ТМС слышал, хотя сам он к таким разработкам отношения не имеет.

По этой ссылке вы можете скачать полную аудиозапись лекции (33 мегабайта).

http://slon.ru/future/kak_magnit_delaet … 7397.xhtml

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПТИЦА ГОВОРУН ОТЛИЧАЕТСЯ УМОМ И СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬЮ » Как человеческий мозг реагирует на Майдан, слитый протест и насилие