Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мотилиум может вызывать внезапную смерть

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Французские фармацевты утверждают, что Мотилиум может вызывать внезапную смерть

Французский журнал опубликовал результаты исследований, согласно которым среди принимающих Мотилиум утраивается число внезапных кардиологических смертей. Если это подтвердится, в России препарат запретят быстро

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/02/20/pills.break.ria.png
Фото: РИА Новости

Популярный препарат Мотилиум иногда вызывает внезапную смерть. Об этом пишут французские фармацевты в профессиональном журнале Prescrire. Они требуют удалить препарат из продажи.

Мотилиум — это торговая марка. Действующее вещество в препарате называется домперидон. Главное действие его — противорвотное. Но из маркетинговых соображений компании, его продающие, а в России это — Johnson & Johnson, делают в первую очередь упор на других эффектах.

При этом Мотилиум — нейролептик, имеющий побочные эффекты в виде нарушения сердечного ритма. Согласно многолетним статистическим исследованиям французских фармацевтов, именно поэтому среди принимающих Мотилиум утраивается число внезапных кардиологических смертей. Если это подтвердится, в России препарат запретят быстро.

Тимур Шакая
Председатель совета директоров ООО «Аптеки A.V.E»

«Это один из популярных препаратов, которые люди принимают без рецепта в основном, но сейчас вроде как вводят рецептуру. Если вдруг обнаруживается в препаратах какой-то побочный эффект, их обычно запрещают в течение буквально одного дня. У нас очень жестко проводится политика по выведению из оборота любых лекарственных средств, когда только обнаруживается какой-то побочный эффект. В то же время вполне может быть, что препарат является хорошим, и это война со стороны другого конкурирующего бренда».


Хотя среди побочных эффектов внезапная смерть не упоминается, о чем-то подобном регуляторы подозревали. Видимо именно поэтому Мотилиум для инъекций был запрещен. Но в виде таблеток и суспензий по-прежнему продается. Пока, прописывая Мотилиум, врачи должны быть осторожны.

Давид Мелик-Гусейнов
Директор Центра социальной экономики

«Во время приема они должны постоянно находиться под наблюдением врача, должны быть измеримы все ключевые индикаторы, начиная от артериального давления до химического анализа крови, мочи, чтобы понимать, насколько правильно лекарство действует на организм и нет ли каких-нибудь отклонений. Именно поэтому по каждому лекарственному препарату накапливается статистика по нежелательным явлениям. К сожалению, в России этот процесс хромает на обе ноги. Ни врачи, ни пациенты не рапортуют о нежелательных явлениях при приеме».


Мотилиум широко используется с начала 1980-х годов. Как пишет журнал Prescrire, во Франции за 2012 год было выписано порядка трех миллионов рецептов. Но поскольку речь идёт о статистических данных, общее число внезапных кардиологических смертей, вызванных именно этим препаратом не так уж велико для этой 70-миллионной страны. Предположительно — не больше 120.

http://www.bfm.ru/news/248010?doctype=article

0

2

Жаль, что не указанно, какое именно вещество вызывает нарушение сердечного ритма. Потому что домперидон (основное действующее вещество Мотилиума) так же содержат многие другие препараты (Пассажикс, Мотилак, Мотониум, Дамелиум).

0