Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » Пешеходам предложат дунуть в трубочку Проверку на трезвость теперь мог


Пешеходам предложат дунуть в трубочку Проверку на трезвость теперь мог

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Пешеходам предложат дунуть в трубочку

Проверку на трезвость теперь могут проходить не только водители. За появление в пьяном виде в общественных местах призвать к ответу могут и пешеходов. Правда, процедуры пока не прописаны

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/02/11/alkotester.break.ria.png
Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

    В МВД разработан законопроект, который позволит полицейским проверять на трезвость не только водителей, но и граждан, не имеющих отношения к дорожному движению. Ответственность за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии уже предусмотрена в административном кодексе, но доказать, что человек пьян, не так просто. Если инициатива МВД пройдет, кому-то, может быть, сохранят жизнь.
     
   

Роман Воронин
    Управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг»

    «Действительно, многие правонарушения, в том числе связанные с дорожным движением, совершаются по той причине, что пешеходы находятся в состоянии алкогольного опьянения. И данная мера позволит спрофилактировать такие нарушения. Если сотрудники полиции будут видеть на улице гражданина, внешние данные которого свидетельствуют о том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, и будут проводить соответствующее тестирование, то это позволит им принять меры, в том числе путём доставления его в камеру для административно задержанных до вытрезвления. И, таким образом, сохранить, возможно, ему жизнь».


    При этом нельзя исключать, что некоторые полицейские не начнут пользоваться новыми полномочиями в корыстных целях. А документ, по словам экспертов, имеет еще и массу пробелов. Например, человек курит возле театра. Будут ли с него спрашивать строже, если он при этом еще и выпил? И как вообще понять, пьян человек или это погрешность прибора. С водителями все эти моменты строго обозначены, с гражданами на улицах — нет. Некоторые недоработки в законопроекте играют на руку любителям погулять подшофе.
     
   

Максим Домбровицкий
    Управляющий партнер «Легис Групп»

    «В отношении водителей, конечно, все достаточно жестко урегулировано. Есть промилле, есть нормы, есть возможность взятия крови на анализ. Есть возможность у водителя отказаться от прохождения медосвидетельствования, и за это предусмотрена тоже ответственность. В отношении же пешеходов все так четко и жестко не прописано. Поэтому я предполагаю, что если пешеход отказывается от освидетельствования, его доставляют в отделение, выписывают ему протокол, то в таком случае впоследствии подобный протокол можно будет обжаловать в суде и доказать, что человек не находился в состоянии алкогольного опьянения. Человека нельзя заставить по административному делу против его воли, допустим, сдать кровь. Это сугубо лично желание участвовать в экспертизе. Человек может отказаться. Тогда уже это головная боль сотрудников полиции — доказывать, что он стоит именно пьяный».


    Неясно также, что должно послужить основанием для полицейского, чтобы тот предложил гражданину проверку на трезвость. В случае с водителями есть конкретный список критериев: покраснения на коже, несвязная речь, запах и так далее. Будет ли для пешеходов действовать этот же список или нет? И нужно ли гражданину сначала совершить какое-то другое правонарушение, или достаточно подозрений?

http://www.bfm.ru/news/246876?doctype=article

0

2

МВД может ввести тесты на алкоголь для пешеходов

РБК daily

Сегодня, 08:52

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/24/00/0a3f6a56da66a3a9611185473e08adf7.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

МВД России хочет ввести норму опьянения для пешеходов. Полицейским могут разрешить проверять любого гражданина, который совершил административное правонарушение, на наличие алкогольного опьянения. Пока неизвестно, что именно грозит за отказ от прохождения освидетельствования.

МВД подготовило проект постановления правительства, дающий полицейским право ввести тесты на алкоголь для любых граждан,  совершивших административное правонарушение, пишет сегодня «Коммерсантъ». «Пьяным, как отмечается в постановлении, гражданин будет считаться, если алкотестер, которыми планируется обеспечить сотрудников полиции, зафиксирует 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха», — сообщает издание. Эта же норма действует для водителей автомобилей.

Согласно ст. 4.3 КоАП, состояние опьянения является отягчающим обстоятельством при вынесении решения о наказании. А это дает право суду приговорить гражданина к максимальному наказанию. Так, за неподчинение законному требованию полицейского суд может приговорить гражданина к 15 суткам ареста.

Если эти поправки МВД будут одобрены Госдумой, то более жесткое наказание ждет и граждан, которые совершат, к примеру, мелкое хулиганство или перейдут дорогу в неположенном месте. Когда поправки будут внесены в Госдуму, неизвестно.

«По закону полноценное и компетентное освидетельствование проводят только наркологи. Они же заполняют медицинскую карточку, в которую заносят внешние признаки опьянения», — пояснил адвокат Дмитрий Динзе. Он сомневается, что патрульные обладают необходимыми навыками. «На практике принятие подобного законопроекта может означать лишь одно: любой полицейский теперь сможет подойти к вам и потребовать немедленно «подышать в трубочку»», — опасается координатор проекта ОВД-инфо Борис Бейлинсон.

http://rbcdaily.ru/society/562949990681602

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » Пешеходам предложат дунуть в трубочку Проверку на трезвость теперь мог