Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как "выбить" задержанную зарплату?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как "выбить" задержанную зарплату?

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20140124142651_31426.jpg

Минтруда предлагает ужесточить наказание для компаний, задерживающих зарплату. Пока законопроект не принят, но этот вопрос остаётся актуальным для тысяч россиян. В нашей статье главные рекомендации на случай, если вам не выплачивают зарплату вовремя.

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает увеличить штрафы для работодателей за задержку заработной платы. В настоящее время за просроченную выплату денег руководителей привлекают к ответственности, но, как считает директор Департамента оплаты, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова, эти меры недостаточны.

В случае принятия законопроекта задержка зарплаты будет наказываться штрафами в размере от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц. Компаниям, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 30 до 100 тысяч рублей. Если же попавшийся на задержке зарплаты работодатель повторно нарушает закон, он может быть дисквалифицирован на срок до трёх лет.

Можно надеяться, что, если законопроект Минтруда будет одобрен, долги работодателей перед сотрудниками снизятся. Однако до принятия нововведений вопрос выплаты просроченной зарплаты является актуальным для многих россиян — по последним данным Росстата, суммарная задолженность по зарплате в нашей стране составляет 2,9 млрд рублей.

АиФ.ru выяснил у экспертов, что делать, если работодатель не спешит платить деньги вовремя, и в каких компаниях чаще всего происходят просрочки с выплатой кровно заработанных рублей.

Это должен знать каждый

Статья 136 Трудового кодекса России предусматривает, что заработная плата должна выплачиваться не реже чем раз в две недели, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и трудовым договором, рассказывает Елизавета Ананьева, выпускающий редактор Rabota.ru.

Впрочем, как известно, работодатели не всегда соблюдают законы и нередко пренебрегают ими, нарушая установленные правила, в результате чего и растёт задолженность по зарплатам, провоцирующая народное недовольство. В случае если руководство компании отказывается своевременно выплачивать зарплату, им грозит как минимум административная и как максимум — уголовная ответственность.

Чтобы избежать недоразумений, каждый новый сотрудник при приёме на работу должен требовать ознакомления с нормативными документами предприятия, в частности с правилами внутреннего трудового распорядка и положением об оплате труда. Работник в обязательном порядке должен подписать все соответствующие документы, подчёркивает главный специалист отдела подбора персонала «ТЭК Мосэнерго» Полина Антюхова.

Если сроки выплаты денег не соблюдаются, не стоит паниковать и пускать в ход тяжёлую артиллерию, советуют эксперты. По российским законам, невыплаченной считается зарплата после задержки более месяца. «Например, зарплату за март вы получили 30 апреля — компания закон не нарушает, и возмущения бесполезны. Если прошло больше месяца, а работодатель не рассчитался с сотрудником — это повод идти в суд», — отмечает Антюхова.

В свою очередь Ананьева советует: при незначительных задержках «получки» не стоит сразу же обращаться в прокуратуру, суд или трудовую инспекцию. Для начала можно выяснить у работодателя причины просрочки, сделать это лучше всего в письменной форме, написав заявление.

«Потребуйте у компании разъяснений сложившейся ситуации с указанием сроков выплаты задолженности. Работодатель сослался на временные трудности и в итоге клятвенно пообещал вам выплатить всё до копейки? Займите выжидательную позицию. И если в течение 15 дней он так и не выплатил вам кровно заработанные, то смело прибегайте к радикальным мерам», — рекомендует Ананьева.

Стоит отметить, что в случае задержки зарплаты на срок, превышающий 15 суток, сотрудник имеет право приостановить работу до того момента, пока не будут выплачены деньги. Отказ трудиться до момента, пока не будут выплачены деньги, надо обязательно подавать в письменной форме. Если же работодатель пригрозит увольнением или каким-то другим наказанием, следует сослаться на часть 1 статьи 142 Трудового кодекса, в которой прописано такое право.

Экстренные меры

Если трудовые права нарушаются, работник имеет право обратиться с жалобой в государственные органы — суд, Государственную инспекцию труда, в крайнем случае — в прокуратуру. «Заявление должно быть кратким и по существу. Перечислите нарушения ваших трудовых прав, однако помните, что всё написанное вами должно быть подтверждено аргументами, фактами, документами, возможно, показаниями свидетелей», — подчёркивает Ананьева.

За частичную невыплату свыше трёх месяцев заработной платы, совершённую из корыстной или личной заинтересованности, работодателю грозит штраф до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода руководителя за период до одного года. Также за подобные нарушения законодательство предусматривает лишение права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью на срок до одного года.

Если же работодатель полностью не выплатил деньги за два месяца работы или выплатил их в размере ниже установленного федеральным законом МРОТа, ему грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере трёхлетнего дохода. Суд может приговорить такого горе-руководителя к принудительным работам на срок до трёх лет или же запретить заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. В крайнем случае, работодатель может быть отправлен за решётку на срок до трёх лет.

«Но не стоит забывать, что обращение в вышеуказанные инстанции — не только эффективная мера по защите своих прав, но и довольно длительный процесс, требующий терпения», — резюмирует Ананьева.

Кто в зоне риска?

Как показывает практика, задержки заработной платы чаще всего происходят в трудные для компаний времена, и сотрудники, понимая это, проявляют лояльность, объясняя свою позицию тем, что временные сложности можно пережить, а искать новую работу проблематично. Однако многие предприятия намеренно затягивают сроки выдачи зарплат, а то и не выплачивают вовсе, рассказывает Антюхова.

По её словам, задержки зарплат являются редкостью в крупных коммерческих организациях и государственных структурах. «Крупная компания не будет так рисковать, поскольку заботится о своей репутации. К тому же трудовые судебные споры практически всегда разрешаются в пользу работника, и предприятие терпит большие убытки», — объяснила она.

Однако, если возможности попасть на работу в известную или государственную компанию нет, а деньги получать надо, и желательно вовремя, необходимо проявлять максимальную бдительность при трудоустройстве в небольшие компании и стараться не иметь дел с мелкими фирмами, предлагающими «серые» зарплаты. В противном случае доказать то, что работодатель не выплатил определённую сумму денег, будет практически невозможно, подчёркивает эксперт.

Из выпуска от 24-01-2014 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

http://digest.subscribe.ru/economics/sc … 17386.html

0

2

Как заставить работодателя погасить долги по зарплате

Павел Хлюстов
адвокат, партнер коллегии «Барщевский и партнеры»

Стагнация в экономике вызывает к жизни старые проблемы. Тысячи наемных сотрудников не могут получить уже заработанные деньги. Но изменения в законодательстве о банкротстве предлагают эффективное решение этой проблемы

Вопрос своевременной и полной оплаты труда волнует любого наемного сотрудника: от уборщицы до топ-менеджера. Сегодня проблема задержек заработанной платы снова приобретает актуальность. По состоянию на 1 декабря 2015 года суммарная задолженность по заработной плате в России составляет не менее 3,9 млрд руб. Трудности, связанные с задержкой по выплате заработной платы, испытывают 90 тыс. человек. И это только официальные статистические данные.

Специфика российского бизнеса заключается в том, что несвоевременная выплата зарплаты может объясняться просто нежеланием вовремя ее выплачивать. Вместо того, чтобы направить денежные потоки на выплату задолженности, компании направляют их на расчеты с поставщиками и прочими контрагентами. Подобное поведение легко объяснимо: не исполняя свои денежные обязательства, работодатель дешево кредитуется за счет слабого и зависимого работника, что совсем не так просто сделать с более сильным контрагентом.

Российское законодательство предоставляет работнику два правовых инструмента, которые способны стимулировать недобросовестного работодателя к исполнению своих обязательств перед сотрудниками — привлечение руководителя организации к уголовной ответственности и угроза банкротства компании-работодателя.

Положения статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за невыплату заработной платы, являются одним из немногих примеров эффективного применения уголовного закона на практике. Судебная практика по делам о привлечении к уголовной ответственности за невыплату заработной платы свидетельствует о том, что руководитель организации, который имел реальную возможность расплатиться с работником, но этого не сделал, скорее всего, будет осужден. Это является серьезным аргументом, позволяющим работнику воздействовать на своего работодателя.

Но как показала практика, самым лучшим способом для борьбы с недобросовестными работодателями является угроза банкротством. Эта возможность появилась лишь 29 сентября 2015 года после вступления в силу изменений в пункте 5 статьи 39 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Теперь работник вправе обратиться с заявлением о признании организации-работодателя банкротом (прежде он мог лишь участвовать в процедуре банкротства, инициированной другими).

Для инициирования процедуры банкротства нужно специальное заявление работника в арбитражный суд. К этому моменту на руках у заявителя должно быть вступившее в силу решение суда о взыскании зарплаты с работодателя. Сумма задолженности по выплате выходных пособий и/или по оплате труда, подтвержденная решением суда, должна быть не менее 300 тыс. руб. Но группа работников (в нее могут входить и бывшие сотрудники) наделена возможностью объединить свои требования. Надо только, чтобы у каждого из членов такой группы было вступившее в силу решение суда, а задолженность перед членами группы была в сумме не менее 300 тыс. руб.

Государственная пошлина за подачу заявления о банкротстве составляет 6 тыс. руб. При этом по ходатайству работника в случаях тяжелого финансового положения или иных уважительных причин суд может установить отсрочку, рассрочку или вообще освободить от ее уплаты. В случае, если с заявлением о банкротстве обращается группа работников, то 6 тыс. руб. платится за всю группу, а не за каждого заявителя.

Необходимо отметить, что даже если у должника не будет никакого имущества, работники освобождаются от любых расходов для проведения процедуры банкротства, в том числе от уплаты вознаграждения арбитражному управляющему (п.3 ст.59 ФЗ «О банкротстве»). Это надо отметить, потому что бытует мнение, что при отсутствии имущества у должника все банкротные расходы будут возложены на работников. Это неверно.

Возможность инициирования процедуры банкротства в некоторых случаях — более действенный аргумент, чем риск привлечения к уголовной ответственности. Дело в том, что лицом, которое может быть привлечено к уголовной ответственности за задержку зарплаты, является руководитель организации. Особенность российского ведения бизнеса такова, что довольно часто лицо, официально занимающее должность руководителя организации, в действительности не самостоятельно в принятии финансовых решений. Такой «руководитель» фактически является марионеткой в руках владельцев бизнеса, он вынужден безмолвно исполнять указания, невзирая даже на риск быть привлеченным к уголовной ответственности.

Совсем иная ситуация складывается, когда возникает риск банкротства. Здесь уже интересы собственников предприятия затрагиваются напрямую, поскольку введение процедуры банкротства способно серьезно затруднить функционирование бизнеса. Инициирование работником процедуры банкротства может, например, спровоцировать подачу заявлений другими кредиторами.

Работодатели, естественно, уже выработали некую практику защиты от подобной угрозы — перевод сотрудников в организацию-«пустышку». В связи с этим работнику следует учитывать, что работодатель лишен права на принудительный перевод работника в другую организацию. Тем не менее, работодатель всегда может провести реорганизацию компании, что повлечет сокращение штата. В этой ситуации, даже не желая того, работник должен будет либо совершить перевод, либо прекратить трудовые отношения. Несомненно, при наличии принуждений со стороны работодателя сотрудник всегда вправе обратиться в государственную инспекцию труда, в суд, но доказать злоупотребления со стороны работодателя будет довольно сложно.

Не стоит забывать не только о переводе работника в компанию-«пустышку», но и об освобождении компании, в которой работает штат сотрудников, от какого-либо ликвидного имущества, что находится вне поля регулирования трудового законодательства.

Вне зависимости от возможностей противодействовать угрозе, новеллы в законодательстве делают работника такой же сильной стороной переговоров, как и внешних контрагентов. Как и они, работник может теперь использовать угрозу создания препятствий бизнесу в случае невыполнения обязательств. Простое появление такой угрозы, даже нереализованной, приводит к появлению у работодателя серьезной причины не допускать возникновения просроченной задолженности.

http://money.rbc.ru/news/569fc97f9a79470f845a6323

0

3

Долги по зарплате предложили списывать с банковских счетов работодателей

Вчера, 11:19

Евгений Калюков

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/25/754631271380253.jpg
Денежные купюры номиналом 5000 руб.
Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

В случае принятия готовящегося в Минтруда законопроекта трудовая инспекция сможет принимать решения о снятии со счетов необходимых для погашения долгов перед работниками средств и остановке остальных операций по счетам

Необходимые для погашения задолженности по зарплате средства могут разрешить списывать со счетов работодателей по решению Государственной инспекции труда, соответствующий законопроект уже подготовлен в Минтруда, сообщает «Интерфакс».

По данным агентства, документ был разработан после проведения в апреле 2016 года прямой линии с президентом России и находится на согласовании в администрации главы государства.

После принятия поправок в Трудовой кодекс и некоторые другие законы работодатели обязаны будут сообщать в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) о всех открытых ими банковских счетах. Если в дальнейшем в компании будет выявлена более чем двухмесячная задолженность по зарплате, то трудовая инспекция сможет самостоятельно принять решение о приостановке операций по счетам должника, а также поручить судебным приставам взыскать с них необходимые для расчетов с работниками средства.

Источники «Интерфакса» отмечают, что для ускорения процедуры принятия вновь подготовленные поправки в законодательство планируется добавить в уже принятый Госдумой в первом чтении законопроект о повышении ответственности работодателей за нарушения норм оплаты труда.

Вопрос о задолженностях по зарплатам был одной из тем «Прямой линии с Владимиром Путиным», состоявшейся 14 апреля. Путин связал случаи с невыплатами зарплат с общим кризисом в экономике и тем, что пострадавшие от него предприятия пытаются не увольнять работников, однако отметил, что не выплачивать зарплату «это тоже не дело».

Глава государства поручил Минтруду и органам прокуратуры особо разобраться в жалобе бывших работников рыбокомбината на Шикотане, пожаловавшихся на то, что, пользуясь невозможностью уехать с острова, зарплату им не выплачивали «по два, по три месяца, по полгода». «Надеюсь услышать информацию о том, что происходит в этой сфере и в кадровом отношении, и с точки зрения наведения порядка. А людям, которые стоят сейчас перед нашим корреспондентом и перед нами, я хочу принести извинения. Сделаем все для того, чтобы ситуация была исправлена», — заявил тогда Путин.

Позже действующие сотрудники рыбокомбината, напротив, попросили прекратить проверки, которые мешают им работать. В пятницу, 13 мая, стало известно, что Арбитражный суд Сахалинской области ввел процедуру наблюдения за финансовым состоянием курильского рыбокомбината «Островной», объяснив решение необходимостью «выявления возможности восстановления платежеспособности должника, а также для обеспечения сохранности его имущества».

Работники рыбокомбината направили в адрес Путин письмо, призвав предотвратить закрытие дающего им работу предприятия. «Нас продолжают «кошмарить»: возбуждены массово уголовные дела против руководства. А сегодня мы узнали, что наше предприятие признано банкротом и нам грозит увольнение. Но нам некуда идти работать. Это единственное предприятие, где востребован наш труд!» — говорится в обращении, под которым подписались около 70 человек.

http://www.rbc.ru/business/13/05/2016/5 … m=newsfeed

0