ПОНЕДЕЛЬНИК 13 ЯНВАРЬ 2014

Европе недостаёт четверти, а то и трети пчёл-опылителей

СЛУШАТЬ

СКАЧАТЬ

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/rfi_43_large/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/3fa75dbcfd25b5cbfd121aa73cb76300.jpg
INRA

Нина Карель

Вот уже десять лет, как ученые исследуют причины сокращения численности пчел в Европе. Особенно беспокоит ученых тот факт, что процессы вымирания пчелиных семей становятся всё более масштабными. По подсчетам исследователей, уже сегодня Европе не достает четверти, а то и трети пчёл-опылителей. RFI предоставляет слово специалистам-апиологам.Франции.

Пчёлы (насекомые, относящиеся к естественным опылителям) играют важную роль не только в поддержании экологического равновесия в природе в целом. Без них сельское хозяйство обречено на полный упадок. По подсчетам исследователей уже сегодня Европе недостаёт четверти, а то и трети пчел-опылителей.

Специалисты университета  г.Ридинг  (Великобритания) утверждают: в критическом положении, в том что касается пчел-опылителей, сегодня находятся Франция, Германия, Великобритания и Италия.

На недавней встрече близ Парижа апиологов (специалистов, изучающих пчел) доминировала одна, главная идея: если пчелы в опасности, значит человек, зависящий от той же экосистемы что и пчёлы, тоже в опасности. Вот как объясняет эту взаимосвязь Люк Бельзенс, руководитель исследованиями в INRA, Национальном институте агрономических исследований Франции:
«Пчелы собирают пыльцу цветущих растений, которые человек выращивает для себя, для своего питания. Поэтому если окружающая среда гибельна для пчёл, проблемы здоровья неминуемо возникнут и для человека. Пчелы участвуют в поддержании растительного биоразнообразия планеты. Они позволяют усовершенствовать качественно и количественно урожайность овощей и фруктов. Это значит, что если исчезнет пчела, снизится биоразнообразие растительного мира. А если обеднеет биоразнообразие, упадет и биоразнообразие пчел!»

Причины массовой гибели пчел исследуют экотоксикологи. Сириль Видо специалист такого профиля в парижском институте пчеловодства и опыления (Institut de l’Аbeille):

«Причины гибели пчёл известны. Ежегодно, после зимовки, пчелиная популяция сокращается на 10 %. Такая смертность считалась до сих пор нормальной, биологической. Это пчеловоды знают и понимают. Но в 90-х годах процент потерь для пчеловодов сильно возрос. Они стали терять по 30, 50 и даже более процентов от пчелиной популяции. Также стал расти процент погибших во время летнего сезона. Случалось, размещая пасеку на новом медосборе (новом месте для сбора меда), пчеловоды обнаруживали сбои в поведении пчелиной колонии, которая переставала собирать мёд. Бывает, что пчёлы умирают от голода, несмотря на то, что находятся на территории, где есть все необходимые ресурсы для нормального сбора нектара».

Ушло десять лет на то, чтобы разгадать причины такого явления:

«У пчёл не было доступа к питанию достаточно разнообразному, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности. Существует множество заразных агентов, в частности патогенных. Главный из них - паразитический клещ варроа деструктор, который часто бывает главной причиной массовой гибели медоносных пчел. Гибнут пчелы также от пестицидов. Но сегодня мы поняли, что эти два фактора могут не только комбинироваться, но даже взаимно усугублять эффект. А именно: там, где, казалось бы, концентрация пестицидов не очень высокая и не может быть губительной для значительного числа членов пчелиной колонии, пчёлы будут гибнуть, если их колония заражена клещом. Сумма этих факторов приводит к массовому вымиранию пчел».

Жюльен Перрен – биолог и пчеловод, считает, что нужно адаптировать пчелу к окружающей среде, а не наоборот:

«Когда колония пчёл в плохом состоянии, мы сразу думаем, что виновен клещ варроа, который питается кровью пчел. Если больна пчелиная матка (ослабшая, явно обессилевшая), понятно сразу, что причиной тому – клещ. Тогда надо заменить ее как можно скорее на новую, здоровую пчеломатку. Это позволит сохранить улей, не прибегая к химическим средствам.»

Ученые располагают сегодня очень ограниченными техническими средствами для исследования воздействия окружающей среды на этих насекомых. Исследования этой проблемы ещё только начинаются, подчеркивает Сириль Видо:

«Когда нужно поставить диагноз больному человеку, ему делают анализ крови, это покажет гликемию или наличие патологии. Для пчёл у нас таких средств исследования нет».

Чтобы разработать методы исследования, которые позволили бы отслеживать реакцию пчел на разнообразные химические и другие изменения окружающей их среды. Предстоит лучше изучить биологию пчелы, глубже понять механизмы жизненных процессов в пчелином организме. В пользу этих исследований говорят цифры. По оценкам европейских ученых, вклад медоносных пчёл, как и других насекомых-опылителей в производство сельскохозяйственных продовольственных культур в мире в целом оценивается в 153 миллиарда евро. Это составляет 9,5% от стоимости всех пищевых продуктов, потребляемых человечеством.
Специальная резолюция в поддержку пчеловодов, запрещающая в частности ряд пестицидов, была принята в Европарламенте в мае 2013 года.

Эксперты-апиологи ответили на вопросы нашей коллеги из французской редакции Мишель Диаз. Их озвучила Арина Макарова.

http://www.russian.rfi.fr/frantsiya/201 … opylitelei