Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » Графа «против всех» возвращается в избирательные бюллетени Отмененная


Графа «против всех» возвращается в избирательные бюллетени Отмененная

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Графа «против всех» возвращается в избирательные бюллетени

Отмененная в 2006 году графа «против всех» может вернуться в избирательные бюллетени. Законопроект одобрен в первом чтении

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/09/25/bjullyetyen_1.jpg
Фото: РИА Новости

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому эта графа должна присутствовать в обязательном порядке на выборах в Госдуму и который позволяет регионам самим решать, использовать ли ее на местных выборах.

Эта графа должна быть прежней, как и в 2006 году, и касаться всех выборов. Так считает заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов:

«Голосование «против всех» должно быть возвращено в варианте 2006 года. Если «против всех» проголосовали больше избирателей, чем за любого другого кандидата, то в этом случае выборы должны признаваться несостоявшимися и должны проводить новые выборы, а не просто перераспределять голосование «против всех» между партиями или кандидатами, которые прошли соответствующие барьеры. Звучат предложения от партии власти, чтобы графа «против всех» присутствовала только в бюллетенях при выборах на муниципальном уровне. Депутаты и должностные лица всех уровней должны избираться по единым правилам. А наличие в бюллетенях графы «против всех» — это существенный момент. Правила должны быть едины для всех».


Будет еще много изменений, и говорить, каким будет итоговый вариант, преждевременно.

Дмитрий Вяткин
Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия»

«Есть часть наших граждан, которые, несмотря на наличие 70 партий, которые имеют право участвовать в выборах, хотят выразить отрицательное отношение ко всем партиям, ко всем кандидатам. Это мнение тоже надо учитывать, поэтому мы согласились с нашими коллегами, в первом чтении приняли концепцию, одобрили. Дальше будет продолжаться работа над этим законопроектом. Какие будут изменения, сейчас трудно сказать, но они будут наверняка».


При системе выборов, которая действует в части российских регионов, возвращение графы «против всех» будет выгодно только «Единой России». Так считает депутат от фракции ЛДПР Вадим Деньгин:

«Так называемое правило Империале, распределение тех мандатов, которые остались, за те партии, которые не прошли, они же никуда не деваются, они распределяются партией власти, победившей по итогам выборов. А значит, если графа «против всех» имеет место быть, то те галочки, поставленные в этой графе, по итогам будут распределены за партию власти. Не мудрствуя лукаво, мы видим просто аккуратное обеспечение правящей партии себе дополнительных мест в Госдуме. Вот и все. Это правило Империале, я всегда говорю: давайте отменять. До сих пор убивает все оппозиционные организации, в данном случае ЛДПР. И мы против этого единогласно и единодушно»


Графа «против всех» была отменена в 2006 году. Законопроект внесла группа сенаторов, в том числе председатель верхней палаты Валентина Матвиенко.

http://www.bfm.ru/news/243726?doctype=article

0

2

Возвращение кандидата «Против всех»

Инесса Земле

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1044817.jpg
Фото: Виталий Иванов / ИТАР-ТАСС

«Единая Россия» в Госдуме продолжает восстанавливать отмененные ею же нормы законодательства. Сегодня депутаты приняли в первом чтении проект закона о возвращении в избирательные бюллетени графы «Против всех кандидатов». Подобного рода предложения звучали со стороны оппозиции неоднократно, но до сих пор все они отвергались думскими единороссами. Теперь ситуация радикально изменилась. Парламентское большинство активно поддерживает инициативу, а законопроект подготовлен группой сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Необходимость восстановления отмененной в 2006 году нормы на Охотном Ряду разъяснял первый вице-спикер СФ Александр Торшин. Он говорил о демократии, о свободе волеизъявления и об обязанности парламента обеспечить любой выбор своим избирателям – в том числе и протестный. И даже уговаривал не пугаться последствий: «Известно, что до 2006 года имели место случаи, когда условный кандидат "Против всех" получал большинство голосов, выборы признавались несостоявшимися, и… (в этом месте Торшин сделал почти театральную паузу) …и – ничего страшного не происходило!» – будто успокаивал раскапризничавшихся детей докладчик на трибуне.

Дети тем временем капризничали

Они (то есть депутаты от оппозиционных фракций) не постеснялись напомнить единороссам, что те непоследовательны. Например, сегодня А. Торшин доказывает, что введение графы «Против всех» «позволит более четко понимать: граждане голосуют за ту или иную партию, или это просто протестное настроение» (сенатор, таким образом, невольно напомнил один из основных лозунгов оппозиции образца 2011 года: «За любого, кроме ПЖИВ»). «А власти, – не смущаясь, продолжил парламентарий, – и политическим партиям это предоставляет возможность объективно анализировать ситуацию и ясно видеть, сколько граждан не поддерживают всех идущих на выборы». В ответ депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский проинформировал, что буквально год назад профильный комитет, выдавая отрицательное заключение на предмет аналогичной законодательной инициативы, мотивировал свое решение тем, что «введение графы противоречит сущности и назначению выборов как института формирования и функционирования органов публичной власти;  голосование по данной позиции будет носить заведомо протестный характер, не отражая истинного отношения граждан к кандидату (списку кандидатов) и подменяя процедуру осуществления выбора из множества кандидатов».

«Все течет, все изменяется», – философствовал в ответ Торшин. – Я знаю фракцию, которая очень сильно отстаивала позицию, чтобы оставить. А сейчас, по имеющимся у меня сведениям, эта фракция, возможно, проголосует против того, чтобы восстановить!» Если гость из Совфеда имел в виду ЛДПР (а эта фракция голосовала и за отмену графы в 2006 году, и за ее восстановление годом позже), то зверь прибежал на ловца незамедлительно. Владимир Жириновский попытался воззвать к интересам самих единороссов: «Все, что будет против всех, – это будет и против оппозиции, и против вас. Вы сами усиливаете желание граждан выразить протест против вас. Где логика???» – возмущался лидер партии. Стоит заметить, что ЛДПР в данном случае ведет себя абсолютно предсказуемо: для этой партии, которая  в некоторых регионах балансирует на грани проходного барьера, появление столь идейного оппонента может оказаться критическим. Вторую порцию критики обеспечили эсеры в содружестве с коммунистами. Внесенный законопроект не предполагает возможности голосования «Против всех» на выборах президента. Это возмутило думских левых. Они настаивали на распространении права протестного голосования на выборы всех уровней, вплоть до самого высокого. А.Торшин – вновь невольно – признался, что поддержка любого президента (включая действующего) может оказаться не настолько убедительной, как об этом говорит госпропаганда: «Затягивание процесса избрания главы государства очень негативно скажется на развитии нашего государства и его безопасности. Я бы сказал, даже критически может отразиться на жизни нашей страны. Поэтому мы (соавторы) посчитали необходимым на выборах президента не допустить даже теоретически такой возможности, когда кандидат «Против всех» победит всех остальных и выглядеть мы будем как-то не очень хорошо».

В конечном итоге «Единая Россия» в очередной раз блестяще продемонстрировала высочайший класс в искусстве политической эквилибристики, уверенно приведя в пользу восстановления графы «Против всех» все те аргументы, которые в течение восьми лет отметала с негодованием как разрушающие политическую и партийную системы и вообще препятствующие развитию и совершенствованию демократии в стране.

http://slon.ru/russia/vozvrashchenie_ka … 4817.xhtml

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » Графа «против всех» возвращается в избирательные бюллетени Отмененная