Печенье как средство борьбы со старением

СЛУШАТЬ

СКАЧАТЬ

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/rfi_43_large/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/macadamia.jpg
Орех макадамия
DR

Гелия Певзнер

Ближе к весне начинается эпидемия борьбы с весом: близится встреча с пляжем и минута истины наедине с купальником. Но не все сразу садятся на диету. Некоторые предпочитают заняться детоксом – очищением организма от скопившихся за зиму вредных токсинов. Действительно, если мы занимаемся весенней уборкой квартиры, то почему бы не заняться поближе к весне и весенней уборкой организма?

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/aef_image_original_format/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/elyane_lebre.jpg
Элиан Лебр - мадам Детокс
DR

Есть в Париже женщина с удивительной профессией, ее весь Париж так и зовет – «мадам Детокс». Она учит людей не стареть. Оказывается, во Франции есть целая ассоциация борцов со старением – «Association Française Anti-Age», и Элиан Лебр является очень активным ее членом. С ее консультаций вы выходите с рецептом, но отправляетесь с ним не в аптеку, а на кухню.

В отличие от многих диетологов, она не попытается заставить вас отказаться от вкусной еды и начать изнурять себя спортом. Она не будет ругать вас за лишнюю съеденную булку с шоколадом. Напротив, утверждает, что секрет вечной молодости прост: использовать необходимые для питания тела и мозга продукты, не подвергать их высокотемпературной обработке, быть подвижным, но не слишком, так как больше 3,5 часов спорта в неделю провоцируют рост свободных радикалов.

А еще – не курить и радоваться жизни. Эпикурейство в любой форме только приветствуется.

А еще у нее есть своя кулинарная школа, где она учит готовить «правильные» блюда. Элиан Лебр считает, что они должны быть обязательно яркими, праздничными, ароматными и приготовленными на низких температурах. Оказалось, что так можно испечь даже печенье. Мы привыкли считать перекусы проявлением слабости, нас с детства учили, что нужно взять себя в руки и воздержаться даже от фруктов – ведь они калорийные!

Элиан объясняет, что себя ни в коем случае не надо насиловать – это вредно и для фигуры, и для кожи, и для здоровья. Ведь самая главная причина старения – это стресс. И обещает научить готовить печенье, которое не просто полезно, а это еще и настоящее лекарство от старения.

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/rfi_43_large/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/gateau.JPG
Печенье с орехом макадамия
dr

У этого печенья удивительно нежный вкус и рассыпчатая песочная текстура. Делать его исключительно просто, а вот печется оно долго: не меньше 10 или даже 12 часов. Но при этом по кухне разливается такой аромат, что его, как кажется, должны почувствовать даже соседи. В холодном виде оно не хуже теплого.

Элиан утверждает, что в нем нет никаких токсинов, оно быстро утоляет голод, а еще в нем содержатся волшебные продукты. Речь, конечно, не о колдовстве, просто многие продукты помогают не полнеть и не стареть.

В рецепте печенья, которое предлагает Элиан, это, прежде всего, макадамия – австралийский орех, который известен местным аборигенам с незапамятных времен. Название «макадамия» растение получило благодаря главному ботанику австралийского штата Виктория Фердинанду фон Мюллеру, который назвал его в честь друга, шотландца Джона Мак Адама.

Что макадамия обладает омолаживающими свойствами, аборигенам, использовавшим его для лечения самых разнообразных болезней, было известно давно. А современные ученые подтвердили, что орех с уникальным минеральным и витаминным составом оказывает самое благотворное воздействие на главные системы организма.

Макадамия помогает очистить организм от вредных химических соединений, а также устранить негативные воздействия окружающей среды. Иными словами, орех незаменим для нас – жителей мегаполисов.

Исключительная польза макадамии заключается в способности продукта влиять на уровень холестерина в крови. Вообще, по количеству полезных для человека биологических активных веществ с макадамией, говорят, может поспорить только жир кашалота. Все остальные продукты не идут с ней ни в какое сравнение.

Удивительное дело: макадамия, как любой орех, достаточно калориен, но от него не полнеют. Он обладает способностью стремительно снижать содержание так называемого «плохого холестерина» и нормализует обмен веществ.

Косметологи в последние годы поют макадамии настоящие дифирамбы и утверждают, что это орех, в прямом смысле этого слова, поворачивает время вспять.
Ядра макадамии с огромным трудом отделяются от скорлупы: скорлупа у него прочная, как алмаз. Если орехи прокалить, то расколоть их будет гораздо проще, но – увы! - они потеряют большую часть своих полезных свойств.

Иногда ее продают с дырочкой в скорлупе и со специальным ключиком, который похож на консервный. Этим ключом орехи вскрываются. В случае, если вы купили совершенно не расколотую макадамию, то совершенно бесполезно стучать по ней молотком и ломать об нее щипцы для орехов. Расколоть ее можно только слесарными тисками.

Кроме макадамии, в рецепте есть кокосовая мука. Она сделана из мякоти кокосового ореха и содержит огромное количество клетчатки, для сравнения – в три раза больше, чем овсяные отруби. А вот гликемический индекс у нее низкий – 35. В ней почти нет быстрых сахаров.

Огромное количество клетчатки не только способствует пищеварению, оно вызывает чувство сытости. Так что наесться таким печеньем довольно просто.

Мякоть кокоса высушивается, обезжиривается под давлением и перемалывается. Поэтому в кокосовой муке значительно меньше жирных кислот, чем в кокосовом масле. В отличие от пшеничной муки, в кокосовой нет глютена – клейковины, зато есть белок.

Она хороша для выпечки, и кокосовая мука полезнее, чем пшеничная, и даже может служить альтернативой цельнозерновой. Кроме того, она подходит для безглютеновой диеты для тех, кому противопоказана клейковина.

Но перед тем, как заменить в рецепте привычную пшеничную муку кокосовой, следует принять в расчет некоторые особенности: кокосовая мука очень плотная, по сравнению с пшеничной или другими видами муки с клейковиной, ее количество в рецепте следует уменьшить.

И еще она имеет аромат кокоса, к нему хорошо подходит ваниль. Но с другими видами специй экспериментируйте осторожнее – аромат кокоса способен задавить некоторые тонкие оттенки, это тоже надо учитывать.

Кокосовая мука хорошо впитывает влагу, так что количество жидкости в рецепте придется увеличить. Хранить ее лучше в холодильнике – она быстро портится.

ПЕЧЕНЬЕ ОТ МАДАМ ДЕТОКС

макадамия 150 г
кокосовая мука 75 г
сироп агавы 3 ст. л.
сок лайма 1 ч. л.
экстракт ванили 1 ч. л.
вода 100 мл


Для печенья, которое предлагает мадам Детокс, потребуется 150 г измельченного ореха макадамия и 75 г кокосовой муки. А к этому – всего 3 столовых ложки сиропа агавы (можно заменить и сахаром), одну чайную ложку сока лайма и 1 чайную ложку экстракта ванили, ну, и 100 мл воды.

Сначала помещаем в чашу блендера сок лайма, экстракт ванили и воду. Перемешиваем, добавляем орех макадамия и сироп агавы и последней всыпаем кокосовую муку. Включаем блендер, и у нас должно получиться однородное, нежное тесто кремового цвета.

Кладем на плоский противень лист кулинарного пергамента или силиконовый коврик и осторожно раскатываем тесто. Ставим противень в духовку и включаем ее в режиме циркуляции тепла – первые два часа температура должна составлять всего 60°.

Через два часа достаем противень из духовки и нарезаем печенье самым экономичным безотходным вариантом – прямоугольниками. Но вы можете нарезать печенье и ромбами или кружочками, если вам нравится.

Ставим обратно в духовку и максимально убавляем температуру, идеально – до 46°, и печем дальше от 10 до 15 часов, в зависимости от духовки.

Готовое печенье должно иметь фактуру песочного теста, а вот цвет у него бледный, не стоит ждать, пока оно подрумянится. Вкус от этого хуже не становится. Попробуйте сами и приятного аппетита!

http://www.russian.rfi.fr/obshchestvo/2 … -stareniem