Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2014 год


Экономические и политические прогнозы для России на 2014 год

Сообщений 31 страница 60 из 72

31

Что произойдет с экономикой в 2014 году?

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140115175831_18612.jpg

Прогнозы, как показывает провальный опыт Минэкономразвития, — занятие рискованное. Однако необходимое. И хорошо, что, как мы убедимся, это вовсе не исключительная вотчина подчиненных Андрея Клепача.

Но перед тем, как обратиться к неправительственным прогнозам, стоит попробовать разобраться с тем, кто и как во власти отвечает на совсем не риторический вопрос: как переломить почти двухгодичный тренд замедления роста российской экономики?

«Словесный мусор»

На большой телевизионной пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин подробно остановился на том, как с экономическими трудностями борются развитые страны и как поступает российское правительство. Он отметил два основных направления: первое характерно для США, второе — для ЕС: «Первое — это англо-американское, точнее сказать, прежде всего американское, связанное с мягким финансовым регулированием, с дешевыми или, так скажем, бесплатными деньгами для экономики. Так делают и в Великобритании, и в США.

Или пойти по другому пути, который предлагается в Евросоюзе, в Еврокомиссии и продвигается Федеративной Республикой Германии, и она заключается, эта позиция, в необходимости — для того чтобы выйти из кризиса — бюджетной консолидации, сокращения неэффективных расходов (читай — социальных), выравнивания макроэкономических показателей».

Россия, по словам президента, стремится синтезировать оба варианта. «Что такое использование средств ФНБ внутри страны: это, по сути, смягчение денежной политики. Это почти то же самое, что эмиссия. Почему? Потому что это деньги, не заработанные страной», — точное заявление президента. По сути, использование средств ФНБ — это компенсация сокращения бюджетных расходов, собственно, ради этого резервы и создаются. В результате «нам нет необходимости резко сокращать социальные расходы, мы имеем возможность и пенсии повышать, социальные пособия за счет этих доходов».

Синтез в том, что, «когда мы изымаем из оборота нефтегазовые доходы, мы идем по европейскому пути: занимаемся консолидацией бюджетных средств, укрепляем макроэкономические показатели. А когда изымаем их и пускаем просто в экономику, мы как бы немножко это нарушаем и больше напоминаем действия американских финансовых властей. Но разница только в том, что мы их не просто пускаем в экономику вообще, а на конкретные вещи, на конкретные проекты, прежде всего речь идет об инфраструктурных проектах, неразвитие которых является ограничениями для роста экономики».

Вроде все замечательно. Как говорит сам Путин: «И волки сыты, и овцы целы». Вот только почему же в США экономика уже окрепла настолько, что с января 2014 года начинается аккуратное свертывание QE 3, еврозона тоже из кризиса выбралась, а Россия если и не скатится вниз, то как раз благодаря выздоровлению прежде всего Европы, а не за счет собственных усилий, какими бы синтетическими они ни были?

Вопросы к экономической политике остаются. Помощник президента Андрей Белоусов призывает правительство прекратить давить на тормоза. «Почему за год у нас процентные ставки (по кредитам. — Н.В.) не снижаются? Почему у нас инфляция в целом имеет тенденцию к снижению, а процентные ставки нет? Почему у нас до кризиса процентные ставки были порядка 7%, а сейчас по кредитам больше года — 11% в среднем?» — Белоусов не устает требовать кредитной либерализации. Нынешнее положение, он уверен, «убивает инвестиционную активность».

Ему оппонирует председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, для нее таргетирование инфляции важнее поддержки экономики. Белоусов негодует: «Как в свое время говорил известный герой, «разруха в головах». Стагнация — в головах. Это очень важно понять. Нет никакой стагнации. При наличии резервов стагнации быть не может, стагнация — это когда нет резервов. А если есть резервы, значит, это не стагнация, значит, это что-то не срабатывает в использовании этих резервов».

Как бороться с «разрухой в головах»? Ответ есть у Германа Грефа, его он дал в интервью агентству Reuters. Греф согласен с Белоусовым, они даже используют близкие образы. «Я считаю, что у нас есть один только риск — это мы сами. Все остальное — производное. Кто-то из государственных деятелей сказал, что если бы за все ваши несчастья в жизни вам бы довелось отшлепать по попе виновного в ваших несчастьях человека, то вам бы не пришлось очень долго сидеть на стуле», — говорит Греф. Он предупреждает: Россия в 2014 году лишится ключевых драйверов роста в виде потребительского кредитования и повышения зарплат, и стране предстоят трудные годы, если не будет трансформирована сама система власти.

«Трансформация власти» — звучит почти по-болотному, однако тезис Грефа к демократизации никакого отношения не имеет. Демократию глава Сбербанка еще в 2012 году на Петербургском экономическом форуме заклеймил если не как продажную девку империализма, то как «словесный мусор XX века». Он говорил о том, что система выборов — ключевой инструмент демократии — уже не эффективна, потому что устарела и отстала от современных технологий. Тогда же и там же (в июне 2012 года, на питерском форуме) Грефу вторила Эльвира Набиуллина: «Общество не готово поддерживать старую модель управления, когда оно делегирует избранным значительную часть своих вопросов и раз в год, раз в четыре-шесть лет, голосует». В этом она видит «кризис глобальной управленческой модели».

Взамен демократии ни главный реформатор раннего правления Путина, ни одна из самых продвинутых деятельниц его нынешнего президентства, однако, ничего не выдвинули. А было бы любопытно взглянуть, потому что любой вид digital-кратии все равно будет сродни пресловутой шестой статье брежневской Конституции о не из демократии явившейся «руководящей и направляющей силе» со всеми вытекающими последствиями. Так что состояние голов Грефа и Набиуллиной стоит запомнить.

Так в чем же тогда «трансформация власти» по Грефу? «Вопрос номер один — это выстраивание собственно системы управления. А вопрос номер два — это проведение реформ. Если их поменять местами, будут проблемы», — считает Греф. Вывод: сегодняшняя система управления не работает.

Остается выяснить, в чем эффективность системы управления — в армейской дисциплине: сказано (а еще лучше — приказано) — сделано или в качестве самих принимаемых решений?

Впрочем, как мы видели, Набиуллина отстаивает одно качество, Белоусов — другое. Опять разруха?

А может быть, дело не в одних процентах по кредитам? Евгений Ясин заявляет: «Я не считаю, что у нас глубокий экономический кризис». Почему же тогда экономика почти падает? Ясин отвечает: «По моим оценкам, российский бизнес работает примерно вполовину своих возможностей. Постольку поскольку он испытывает недоверие к властям, он ожидает от них всяких маневров, которые позволили бы чиновникам дальше продолжать использование ресурсов бизнеса, их перераспределение в свою пользу». Здесь корень зла. «Мы должны включить какие-то новые механизмы, которые раньше не работали, но которые позволили бы нам использовать преимущества перехода от плановой экономики к рыночной. Пока они не используются. А они предполагают существенное улучшение условий для бизнеса, для инвестиций и определенных институциональных изменений, которые касались бы не только непосредственно бизнеса. Это политические реформы, это правовые реформы, это обязательно реализация верховенства права».

Это совсем другая «трансформация власти». Общий вывод в том, что власть так или иначе должна трансформироваться. Но она этого ой как не любит.

Дно и после

Побывав на пиршестве мысли тех, кто там, наверху, остается искать ответы в прогнозах, сделанных самими субъектами экономического развития.

Вот прогноз от Промсвязьбанка. Он сконцентрирован даже не столько на всем 2014 годе, сколько прежде всего на зиме, соединяющей 2013 и 2014 годы. Прогноз алармистский. «Мы ожидаем, что этой зимой цифры по экономике могут достигнуть дна», с этой фразы прогноз практически начинается.

В чем причина? «Ключевой темой для экономики, с нашей точки зрения, на сегодняшний день являются внутренние инвестиции и доходы населения. Оба этих фактора будут под давлением этой зимой, и мы не ждем улучшения показателей. Вероятно, конец 2013 — начало 2014 годов станет наиболее провальным для российской экономики». Вот что в этом прогнозе говорится о главном двигателе экономики — инвестициях: «Инвестиции стали одним из ключевых разочарований для экономистов в текущем году. Завершение крупных национальных инфраструктурных проектов, таких как Сочи, подготовка к форуму АТЭС, а также прохождение Газпромом пика инвестиций в 2012 году вкупе с нарастающим оттоком капитала и смещением фокуса инвесторов в сторону от развивающихся рынков привели к снижению объемов инвестиционных вложений начиная с 2013 года. При этом вполне можно говорить о начале инвестиционной рецессии в экономике».

Следующее «почему» относится к инвестиционной рецессии. Тут аналитики обращаются к правительственному регулированию. В качестве главной антикризисной меры справедливо называется заморозка тарифов естественных монополий. Но она «в краткосрочной перспективе скажется негативно на экономике».

Негатив в том, что в современных условиях именно естественные монополии остаются генератором инвестиций, заморозка тарифов, естественно, скажется на их инвестиционных программах, которые к тому же собираются ревизовать с целью сокращения. Эффект — инвестиционная рецессия. Вот что об этом говорится в прогнозе: «Мы считаем, что в рамках завершения текущего и следующего года мера будет иметь, скорее, негативный эффект на экономику, прежде всего обусловленный возможным сокращением инвестиционных программ государственных монополий».

Промсвязьбанк делает и следующий шаг: «Мы считаем, что до волевого решения правительства о сохранении инвестиционных программ отмеченных компаний ждать уверенного роста инвестиций в основной капитал вряд ли возможно».

Такова оценка главному в экономическом регулировании на макроуровне. А что же происходит в ее отдельных секторах? «Мы проанализировали 20 крупнейших компаний России в 2013 году, как в части фактического исполнения инвестиционных программ, так и заявлений о реализации инвестиционных программ до конца 2013/2014 годов», — говорится в прогнозе. «Большинство проанализированных нами компаний, во-первых, показывают снижение инвестиционных расходов, а во-вторых, не планируют наращивание инвестиций в следующем году. Исключением были нефтедобывающие компании, которые в силу положительной динамики на рынке нефти продолжают осваивать свои бюджеты».

Итак, потенциал роста инвестиций есть практически исключительно у нефтедобывающих компаний. Если заморозка тарифов естественных монополий имела целью перераспределение инвестиций из нефтедобывающего в другие сектора, то это выстрел мимо цели. В металлургии «сказываются помимо внешних факторов глобальный кризис перепроизводства и избыток мощностей вкупе с сокращением спроса на локальном рынке. От компаний сектора генерации и передачи электроэнергии также не стоит ждать роста инвестиций — большая часть инвестиционных программ на сегодняшний день находится в стадии завершения, а строить новые в условиях падения промышленного производства было бы не самым логичным решением».

Нет инвестиций — нет роста.

«Перманентная работа над ошибками»

Есть прогноз от UFS Investment Company. Он не такой острый, но тоже далекий от оптимизма: «Следующий год для российской экономики не станет годом прорыва». В принципе ничего не изменится: «Внешняя торговля, как и потребительский сектор, возьмет на себя роль тягача ВВП. Последний будет играть уже меньшую роль в свете взятого курса на ограничение издержек и повышение конкурентоспособности экономики. Прогнозисты от UFS так же весьма настороженно относятся к заморозке тарифов естественных монополий: это решение «грозит проседанием инвестиций».

Экономические перспективы, понятно, зависят от инвестиций, а те — от бюджета и от инвестиционного климата. Бюджет же, как Есенин, скупее стал в желаньях, а значит, в своих инвестиционных возможностях. Что же касается инвестиционного климата, то «дело не только в рейтинге Doing business. Частные инвестиции по-прежнему не идут, а бюджет в связи с «бюджетным правилом» уже не может выступать в роли спасителя. Без изменения институциональной среды, эффект от которого проявится с лагом, останется лишь уповать на устойчивость спроса на наши энергоносители за рубежом и эффект низкой базы».

Если выразить прогноз UFS одним словом, то оно названо: «Уповать!» А что же делает правительство? Оно — тут аналитики UFS полностью солидарны с коллегами из Промсвязьбанка — «берется за естественные монополии». Однако «осознавая, насколько болезненной может оказаться заморозка тарифов для государственных левиафанов и для экономики в целом, в Белом доме не решились продлевать эксперимент более чем на один год». Вот и вся стратегия, в таком виде она «не даст бизнесу большой уверенности в завтрашнем дне и может не привести к желаемой активизации инвестиционной активности, стагнация которой сейчас тормозит экономику».

UFS предупреждает об опасности «двух нулей»: «Нулевая индексация тарифов должна подкрепляться дополнительными мерами по улучшению бизнес-климата и совершенствованием институциональной среды. В противном случае, с учетом планируемого уменьшения инвестиционных госрасходов и сокращения инвестпрограмм монополий, эффект может оказаться в лучшем случае нулевым».

Чего в прогнозах не оказалось

Ничего утешительного в прогнозах найти не удалось. Прогнозисты явно не ждут от правительства каких-то решительных шагов по обновлению модели экономического развития, что можно сделать, лишь обновив сам механизм регулирования.

В прогнозах, конечно, упоминается ФРС США и предстоящее изменение ее политики на открытых рынках — начало сворачивания QE 3. Особенно внимательно к этому относятся аналитики UFS, они подчеркивают: Россия, как и другие развивающиеся страны, «оказывается заложником политики ФРС». Но развернутой расшифровки этого положения нет, что для аналитических материалов, вышедших из стен банков, по меньшей мере странно.

Свертывание QE 3 означает, что экономика США решительно оправилась от кризиса и не нуждается в искусственном раздувании денежного предложения. Но совсем другой до недавнего времени была реакция рынков развивающихся стран и России. Рынки стремились отыграть изменение политики ФРС, в ожидании обмеления потока дешевых денег капиталы уже бежали с рискованных рынков.

Так было. Но вот 19 декабря стало известно, что ФРС в январе 2014 года начнет аккуратно сворачивать покупки облигаций с рынка, оставив низкую процентную ставку пока в неприкосновенности. И что же рынки? Они отозвались ростом, причем не только в развитых, но и в развивающихся странах, включая Россию. Можно ли из этого делать вывод, что риск падения развивающихся рынков из-за свертывания QE 3 уже отыгран рынками? Вопрос, думаю, пока открыт. В любом случае, если действия ФРС и приведут к тому, что перед Россией окажется еще одна инвестиционная яма, она будет неглубокой. Позитив от выздоровления экономики США перевесит вероятность подчеркнуто негативного развития событий. Так что прогноз Промсвязьбанка находит еще одно подтверждение: особенно тяжелым для российской экономики будет начало 2014 года.

Но и сейчас, как подчеркивают аналитики UFS, экономике точно не легко: в России в 2013 году «число убыточных предприятий составило почти треть, сальдированный финансовый результат по экономике ― ниже докризисных лет». Почему? «Ежегодная индексация тарифов естественных монополий, реальное укрепление рубля с учетом инфляции, демографические проблемы с не поспевающим за ростом зарплат ростом производительности труда. Это все привело к тому, что производить в России стало просто невыгодно», — аналитики UFS констатируют, что Россия в тупике.

Печально, что позитив, на который можно с определенной долей уверенности рассчитывать, относится практически исключительно к внешним факторам — к уже названному «выздоровлению» экономики США и стабилизации экономического положения в еврозоне. Это означает, что, восстановившись, Европа и США опять обратятся к закупкам российского сырья, и наша экономика начнет подниматься. Правда, экономическая модель как была устаревшей, та и не помолодеет. Тупик не преодолен.

Николай Вардуль

Из выпуска от 15-01-2014 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 50280.html

0

32

Михаил Делягин – Кризис 2014 21.01.14

Цифры и факты от Михаила Делягина. Что будет в 2014. 21 января 2014

22.01.2014

http://nevex.tv/entries/52739/

0

33

Россию ждет худший год из возможных

13 января, 03:29 | Максим ЛЕГУЕНКО

http://pics.utro.ru/utro_photos/2014/01/13/153big.jpg

Несмотря на позитивные изменения в мировой экономике, для России наступивший год вряд ли ознаменуется началом перемен к лучшему. Никаких оснований к этому сегодня не просматривается.

Конец эпохи дешевого доллара

Начало года совпало с наступлением нового цикла в американской, а вместе с ней и мировой экономике. Пост главы Федеральной резервной системы США перешел от Бена Бернанке к его заместителю Джанет Йеллен. Несмотря на то что большинство аналитиков не склонны считать, что новая хозяйка ФРС поменяет политику возглавляемой ею организации, изменения в части предложения "мировых денег" все-таки неизбежны.

В первую очередь, это связано с окончательным решением о сворачивании программы стимулирования экономики QE3. Поток свеженапечатанных долларов будет неуклонно сокращаться, что приведет к удорожанию американской валюты.

На этом фоне весьма интересной видится судьба сырьевых рынков. Усиление позиций доллара способно выдернуть капиталы, ищущие убежище на сырьевом рынке, что вполне может привести к снижению мировых цен на нефтяные фьючерсы, золото и другие "защитные" активы. Против нефти будут играть также стабилизация ситуации вокруг Ирана и разблокирование ливийских нефтяных терминалов.

Впрочем, это еще не является основанием утверждать, что цены на энергоносители в 2014 г. непременно упадут. Ситуация на Ближнем Востоке настолько непредсказуема, что предположения, сделанные в конце прошлого года, уже в начале этого легко могут рассыпаться в прах. Главным возмутителем спокойствия в регионе по-прежнему остается Сирия.

В том случае, если условия для снижения нефтяных цен все-таки сложатся, свое слово могут сказать представители ОПЕК, которых более чем устраивают нынешние ценовые уровни.

Таким образом, предварительный прогноз заключается в том, что в наступившем году нефть, скорее всего, удержит занимаемые позиции.

Россия во мгле

Относительно благоприятный расклад по нефти ничуть не улучшает прогноза для экономики России. Напротив, как грустно пошутил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, 2014 г. будет хуже, чем 2013-й, но лучше, чем 2015-й.

Одолевающие Россию системные проблемы уже не могут быть решены благодаря стабильно дорогой нефти. Единственным фактором возобновления более или менее значимого роста в условиях действующей экономической модели стало бы перманентное удорожание на протяжении длительного времени, возможное лишь в случае серьезного обострения военно-политической ситуации на Ближнем Востоке. Во всех остальных случаях прогнозы развития экономики страны в 2014 г. совсем не радостные.

Достичь прогнозируемых правительством 3% экономического роста не удастся. По прогнозу бывшего министра финансов Алексея Кудрина, рост экономики в 2014 году вряд ли превысит 2%, но и эта цифра может оказаться чересчур хорошей. 2014-й станет самым плохим с 2000 года, не считая кризисных лет, что обусловлено тем, что старая модель экономики себя изжила, а новая еще не заработала.

Прогнозы других экспертов звучат еще более пессимистично.

Ситуация во многом усугубляется высокими обязательствами, взятыми на себя государством. Выполнение "майских указов" ложится тяжким бременем на федеральный и региональные бюджеты. Уже сейчас в ряде регионов просто отсутствуют средства на их исполнение.

Наличие жестких обязательств при растущем дефиците средств для их осуществления толкает государство к усилению налогового бремени для физических и юридических лиц. В минувшем году это уже привело к обвальному сокращению числа малых предприятий и индивидуальных предпринимателей и их уходу в тень. Нет никаких гарантий, что политика активного "доения" всего, что еще способно функционировать и производить какую-то добавленную стоимость, в 2014-м не будет продолжена.

Очевидно, что объявленная в конце прошлого года война офшорам окажется крайне несвоевременной мерой и будет способствовать дальнейшему снижению деловой активности. Результатом станет еще большее затягивание узла проблем. Деловая активность и инвестиции – главные ресурсы, способные вывести экономику из пике в условиях кризиса сырьевой модели, – продолжат сокращаться.

Сокращение притока капитала повлечет за собой сжатие сальдо торгового баланса, что неизбежно приведет к постановке вопроса о девальвировании рубля. Основными проводниками этой идеи станут экспортеры.

Другой негативной тенденцией станет снижение внутреннего потребительского спроса, долгое время обеспечивавшего экономике относительное благополучие. Этому будет способствовать снижение реальных доходов населения и объявленная Центробанком война потребительскому кредитованию.

В качестве мер противодействия ухудшению экономической ситуации государство практически наверняка прибегнет к мерам оживления экономики посредством реализации крупных инфраструктурных проектов на средства Фонда национального благосостояния. Однако эффективность этих действий будет минимальной. Получению экономического эффекта помешает отсутствие необходимого количества свободных мощностей, отвратительный бизнес-климат и коррупционное распределение инфраструктурных заказов между близкими к власти компаниями. Примером того, как будет реализовываться эта схема, уже стали подготовка к саммиту АТЭС и олимпийская стройка.

К чему готовиться

Итак, наступивший год пока не обещает ничего хорошего. Каких же именно напастей ждать, а главное – когда?

Почувствовать основную тяжесть экономической ситуации населению предстоит по завершении Олимпиады в Сочи. Олимпийские расходы и необходимость исполнения "майских указов" уже к марту спровоцируют новую волну повышения тарифов на услуги ЖКХ и транспорт. Параллельно будет дорожать бензин и дизельное топливо, что внесет свою лепту в удорожание потребительских товаров. Прогнозы инфляции в 2014 году колеблются в достаточно широком диапазоне от 4% до 10%.

Достаточно интересным является вопрос относительно курса рубля: у экспертов нет единого мнения по этому поводу. Рискнем предположить, что на фоне предполагаемого глобального укрепления доллара и отмеченного выше риска девальвации рубль все-таки будет слабеть. Ориентировочно, конец 2014 г. валютный курс может встретить в диапазоне 34 – 35 руб. за $1.

Нельзя исключать, что ухудшение экономической ситуации будет сопровождаться оригинальными действиями со стороны властей, направленными, по их мнению, на ее стабилизацию. К числу таковых могут быть отнесены жесткие ограничения на наличные расчеты и валютообменные операции населения. Пробные шары на эту тему уже запускались, и нет гарантии того, что соответствующие решения в конечном счете не будут приняты.

http://www.utro.ru/articles/2014/01/13/1167970.shtml

0

34

Улюкаев рассказал о высоких рисках в российской экономике

Но стагнации, по словам главы Минэкономразвития, нет

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/06/18/rubl_1.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В российской экономике нет стагнации, но ситуация высокорисковая. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам во Владимирской области, где он находится с рабочим визитом.

За неделю официальный курс доллара и евро выросли на рубль. Национальная валюта в течение пяти рабочих дней неуклонно падала, пробив на бирже психологическую отметку в 35 рублей за доллар. Одна из причин, по мнению экспертов — возросшая спекулятивная активность и запоздалая реакция Центробанка.

Рост российского ВВП по итогам 2013-го года составил 1,3%, что на 0,1% ниже прогнозов Минэкономразвития. По словам Улюкаева, это связано с инвестициями в основной капитал — они снизились на 0,3%.

«К сожалению, ожидания, что в конце года будет позитив с точки зрения ввода в эксплуатацию новых производств, с точки зрения жилищного строительства не оправдались», — отметил глава Минэкономразвития. По его словам, формально стагнации нет, поскольку незначительный рост все же присутствует, но цифры тревожащие.

Наталья Орлова
Главный экономист Альфа-Банка

«Результаты прошедшего года, конечно, оказались не самыми выдающимися. По итогам 2012 года мы имели рост ВВП 3,4%. Темпы роста в 1,3% — это очень мало, гораздо ниже прогнозов. При том, что в течение прошлого года были постоянные снижения прогнозов роста. И это происходит на фоне того, что во многих странах наблюдается оживление, особенно в США. На мой взгляд, внешняя конъюнктура для России скорее положительная. Наблюдается восстановление в развитых странах и в США, в результате чего ужесточается монетарная политика ФРС — это тот фактор, который будет поддерживать цены на нефть на достаточно высоком уровне. И в этом смысле российская экономика находится в относительно благоприятных условиях: цены на нефть высокие, спрос на российский экспорт не снижается. Основной вопрос заключается в том, появятся ли у нас внутренние точки роста. По итогам 2013 года совершенно очевидно, что их недостаточно».

Достаточно ли делает правительство, чтобы улучшить ситуацию?

Иван Родионов
Профессор Высшей школы экономики

«Мы постоянно делаем ставку на иностранные инвестиции, при этом забывая, что мы за последние десять лет куда-то дели 4 трлн долларов. И понятно, что лишние 500 млрд долларов, а это огромные деньги, проблемы не решит. Та модель, которая сейчас есть, ручного управления, себя исчерпала. Нужна новая. Государство должно уходить из экономики, потому, что сейчас у нас получился социализм, только без социальной ответственности».

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на текущий год — 2,5%. Многие аналитики считают его слишком оптимистичным. Например, эксперты Сбербанка считают, что российская экономика вырастет в лучшем случае на 2,2%.

http://www.bfm.ru/news/245791?doctype=article

0

35

Прогноз: 2014 год будет для банков еще сложнее, чем прошлый

07.02.2014, 14:46  Станислав Елисеев

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1054164.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС / ИДР-ФОРМАТ

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» суммировали неутешительные факты и тренды банковского сектора и составили прогноз на 2014 год. Если коротко: держитесь, будет штормить. Впервые за последние пять лет совокупная годовая прибыль банковского сектора снизилась и составила 993,6 млрд рублей против 1011,9 млрд рублей годом ранее. Снижение спроса на кредиты, рост проблемных активов и перебои с ликвидностью окажут решающее влияние на динамику банковского сектора в 2014 году. Может быть отозвано до 50 лицензий банков. Вкратце, вот что всех ожидает.

Снижение спроса затронет не только кредитование крупного бизнеса и физлиц, но и сегмент малого и среднего бизнеса. Драйверы прежних лет – кредитные фабрики и комплексное обслуживание МСБ – постепенно себя изживают.

На фоне ухудшения макроэкономической ситуации качество банковских активов будет также падать. Однако если риски необеспеченного кредитования «закрываются» более высокой рентабельностью розничных банков и повышенными требованиями регулятора к резервам, то рост просрочки и запросов на реструктуризацию кредитов в корпоративном сегменте может оказаться неприятным сюрпризом для банкиров.

Череда отзывов лицензий спровоцировала «эффект домино», только рекордные объемы кредитов от ЦБ лишь уберегли топ-50. Главное, что политика ЦБ вызвала недоверие на рынке МБК, серьезно ограничив возможности привлечь ликвидность для средних и малых банков.

В 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий, что окажет дополнительное давление на динамику банковского сектора. В условиях снижения доходности банков многие собственники предпочитают не спасать свои банки, а инвестировать в другие бизнесы. При этом сейчас ни ЦБ, ни правительство не готовы тратить средства на спасение банков, исключение составляют только системно значимые банки.

Вместе с тем важной задачей регулятора становится локализация последствий «чистки». Регулятору нужно быть готовым задействовать весь спектр инструментов поддержки банковской ликвидности, включая беззалоговые кредиты и гарантии по межбанковским кредитам, чтобы не допустить полномасштабного кризиса доверия, как в 2008 году.

В 2014 году активы банков прибавят не более 11%, совокупный кредитный портфель – не более 13%. Наибольшими темпами продолжит расти розничное кредитование, однако его динамика не превысит 22%, при этом сегмент необеспеченной розницы вырастет только на 26–28%. Вместе с тем некоторое ускорение активности банков к концу года можно ожидать в сегменте ипотечного кредитования в ответ на снижение маржинальности и насыщения рынка потребкредитов.

Продолжит замедляться и кредитование компаний: по итогам 2014 года портфель крупного бизнеса прибавит только 8–9%, кредитование малого и среднего бизнеса притормозит с 18% до 13–14%. Поддержку рынку может оказать сегмент банковских гарантий, доля доходов от предоставления которых в структуре комиссий банков устойчиво растет. Однако с 1 января 2014 года возможность предоставлять гарантии по госконтрактам потеряли все банки с капиталом менее 1 млрд рублей, то есть две трети российских банков.

В результате по итогам 2014 года активы и кредитный портфель прибавят не более 11% и 13% соответственно против 15% и 17% в 2013-м.

http://slon.ru/fast/money/prognoz-2014- … 4164.xhtml

0

36

Нефтегазовые перспективы России в 2014 году

Курс на централизацию и укрупнение на нефтегазовом рынке РФ в 2014 году продолжится, считают эксперты. Неопределенность ценовых прогнозов добавит неуверенности частным компаниям.

http://www.dw.de/image/0,,16665533_303,00.jpg

Главным событием уходящего года для нефтегазового сектора России, да и для всего мира, стало завершение сделки по поглощению российской государственной "Роснефтью" частной российско-британской ТНК-ВР, в результате которой на рынке появилась самая крупная в мире публичная нефтедобывающая компания. Эксперты отмечают, что это событие будет иметь продолжение в 2014 году - тенденция к консолидации и укрупнению в топливно-энергетической отрасли будет усиливаться, в результате конкуренция будет сокращаться.

Цены на нефть и бюджет

Зависимость российской экономики от мировых цен на нефть растет. Если в 2004 году доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете составляла 30,2 процента, то в 2013 году она выросла до 46,1 процента. Бюджет на уходящий год строился из расчета, что средняя цена нефти за год составит 97 долларов за баррель. Показатель был превышен на 10 долларов, что позволило стране получить дополнительно 546 миллиардов долларов нефтегазовых доходов. И все же, несмотря на принятое решение о "распечатке" резервного фонда, в котором аккумулируются нефтегазовые доходы, дефицит бюджета России, по итогам 2013 года, составит примерно 400 миллиардов рублей (около 0,6 процента ВВП).

http://www.dw.de/image/0,,16320091_404,00.jpg
Поглощение "Роснефтью" ТНК BP стало знаковым событием в отрасли

В следующем году в бюджет заложена средняя цена нефти в 93 доллара за баррель. Предполагается, что при ней дефицит бюджета составит 389,6 миллиарда рублей (0,5 процента ВВП). Найти баланс между доходами и расходами удастся, по оценке чиновников, лишь при цене в 103 доллара за баррель. Будет ли достигнут этот показатель - вопрос спорный. Аналитики предпочитают не давать конкретных прогнозов на следующий год, говоря о том, что при различных сценариях цена на нефть может как обрушиться до 80 долларов за баррель, так и взлететь до 120.

Негативный прогноз может осуществиться при стечении ряда обстоятельств. Как заявил DW начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских, это произойдет, "если Федеральная резервная система (ФРС) США будет вести себя более агрессивно, чем сейчас, если возникнут прорывы в разработке сланцевой нефти и если страны-члены ОПЕК примут решение об увеличении добычи". То есть решающими остаются два фактора - состояние мировой экономики и предложение нефти на мировом рынке. При негативном сценарии дефицит бюджета России будет огромным, а это значит, что государство рискует не выполнить даже взятых на себя весьма скромных социальных обязательств.

Углеводородная подушка

Для того, чтобы максимально себя обезопасить, правительство вынуждено изыскивать всевозможные средства для пополнения бюджета и поддержки внутренних производителей. В итоге бремя ответственности перекладывается на нефтегазовый сектор, отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Эксперт напоминает, что власти приняли решение о заморозке тарифов естественных монополий для промышленности на следующий год. В результате "Газпром" был вынужден сократить свою инвестиционную программу почти на четверть (на 22 процента до 800 миллиардов рублей). "Теперь логично ожидать замедления темпов развития добычных проектов", - говорит эксперт.

Усугубляет ситуацию и недавно заключенный договор с Украиной, который предполагает предоставление огромной скидки на газ - цена будет снижена с нынешних 406 долларов за тысячу кубометров до 268,5 долларов. "Конечно, ситуацию немного исправит тот факт, что Украина, скорее всего, выкупит по новой цене больший объем, однако нельзя утверждать, что это обстоятельство полностью компенсирует потери", - говорит Николай Подлевских.

Эксперт подчеркивает, что уверенности нефтегазовым компаниям не добавляет и постоянно меняющаяся налоговая политика в области ТЭК. В 2014 году в России начнет осуществляться так называемый "налоговый маневр", который предполагает несущественное снижение экспортной пошлины (коэффициент при ее расчете будет снижен примерно на 2 процента) одновременно с восьми процентным увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Это приведет к тому, что с каждого проданного барреля в следующем году нефтяники будут отчислять в бюджет около 70 процентов его стоимости. "Конечно, все это должно стимулировать к экономии на издержках, однако это не всегда возможно", - добавляет Пасечник.

Выживет крупнейший

Таким образом, по его словам, нефтегазовые компании будут вынуждены работать "в условиях жесткого фискального давления, что будет усугубляться необходимостью наращивать темпы добычи". При этом, как говорит эксперт, "легкой нефти" становится все меньше, а на добычу трудноизвлекаемой требуется все больше ресурсов. "Затраты на освоение месторождений будут расти и только очень крупные компании смогут их себе позволить", - продолжает мысль Николай Подлевских. По его мнению, это обстоятельство неминуемо приведет к укрупнению в отрасли.

"В 2014 году стоит ожидать продолжения консолидации в секторе - такова его основная болевая точка, - заявил DW содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. - Причем, если не будет происходить дальнейшего усиления доли государства в секторе, будут укрупняться доселе небольшие независимые нефтяные компании". На рынке уже весьма продолжительное время ходят слухи о возможном приобретении "Роснефтью" еще одной крупной частной компании - "Башнефть". По словам Подлевских, не факт, что сделка произойдет в следующем году, однако полностью исключать такую возможность не стоит.

Сам президент "Роснефти" Игорь Сечин, отвечая на вопросы журналистов 20 декабря, не исключил, что компания может приобрести новые нефтегазовые активы в 2014 году. "Компания показывает органический рост, однако мы будем рассматривать все возможные варианты, которые будут предоставлены", - цитирует его агентство ИТАР-ТАСС. В то же время в ходе годовой пресс-конференции президент России Владимир Путин заверил журналистов в том, что национализации в нефтегазовой отрасли опасаться не стоит. "Так что все остальное - это просто страшилки", - уверен Александр Пасечник.

Дата 26.12.2013
Автор Евлалия Самедова, Москва
Редактор Наталья Позднякова

http://dw.de/p/1Agio

0

37

Прогнозы: российской экономике трудно избежать рецессии

24.03.2014, 07:38  Дарья Кожанова

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1074892.jpg

Экономика России с большой степенью вероятности входит в рецессию, спад продлится и во II квартале, показывает индикатор ВВП «Ренессанс капитала» и Российской экономической школы. По их прогнозу в первом полугодии экономика сократится на 0,6%, пишут «Ведомости». Экономисты «ВТБ капитала» также ожидают рецессии во II–III кварталах (напряженная ситуация в Крыму увеличивает неопределенность).

Спад инвестиций (на 5% за январь – февраль) – главный фактор рецессии или в лучшем случае нулевого роста в первом полугодии. Отток капитала за два месяца, по оценке Минэкономразвития, составил $35 млрд, а за I квартал, по оценке «Ренессанс капитала», он может достичь $55 млрд (за весь 2013 год было $63 млрд). «ВТБ капитал» понизил прогноз роста ВВП в 2014 г. с 1,3 до 0%.

Если США и ЕС ужесточат санкции против России, то по итогам года экономика сократится на 1%, считают в Morgan Stanley. По основному прогнозу экономика в первом полугодии будет близка к рецессии, а потом восстановится благодаря росту чистого экспорта при стабильно высоких ценах на нефть и увеличению бюджетных расходов. Но и в таком случае рост ВВП будет немногим выше нуля: прогноз Morgan Stanley снижен с 2,5 до 0,8%. Аналитики Barclays также снизили прогноз роста экономики в 2014 году до 0,7%, HSBC – до 0,6%.

http://slon.ru/fast/economics/prognozy- … 4892.xhtml

0

38

Каждая восьмая компания в России убыточна

Екатерина Алябьева

В 2013 году инвестиции в основной капитал российских компаний с учетом инфляции выросли всего на 1% – до 6,54 трлн рублей. Это серьезный спад по сравнению с мощным приростом в 13,4% и 26% в предыдущие два года. При этом в большинстве регионов инвестиции даже сократились по сравнению с 2012-м. Вот она – основная причина замедления экономического роста, подчеркивается в исследовании аналитического центра конференции East+West=Invest.

Объем инвестиций в основной капитал крупных* организаций в России в 2013 году, трлн рублей

http://slon.ru/images2/2014/02-13/graff_out/1.png
*не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства
Источник: аналитический центр конференции East+West=Invest

Компании урезали инвестиции в производство, потому что резко упала их прибыль. В 2011 году она выросла на четверть, в 2012-м – на 8%, а в 2013-м – сократилась на 15%. Каждое восьмое предприятие в России оказалось убыточным – таких стало на 20% больше, чем год назад.

Количество убыточных предприятий и организаций, тысяч штук

http://slon.ru/images2/2014/02-13/graff_out/2.png
Источник: аналитический центр конференции East+West=Invest

В результате компании перестали вкладывать в строительство новых цехов и офисов – инвестиции в строительство упали заметнее всего, на 22%. При этом вложения в торговлю, транспорт и связь еще продолжают расти.

Динамика инвестиций в основной капитал крупных организаций по отраслям в 2012–2013 годах, млрд рублей

http://slon.ru/images2/2014/02-13/graff_out/3.png
Источник: аналитический центр конференции East+West=Invest

Рост инвестиций на 1% – это среднее по стране. При этом Россия четко делится на инвестиционно благополучные регионы – которые развиваются, несмотря на спад, – и отстающие, которых заметно больше. Краснодарский край оказался среди лидеров благодаря Олимпиаде в Сочи. А в Ленинградской области крупная стройка, наоборот, закончилась – это газопровод в Европу «Северный поток». «Газпром» пока медлит с его расширением, и инвестиции в регион падают. В 2013-м компания сократила свои инвестпрограммы на треть – из-за этого в числе аутсайдеров по инвестициям оказался и газоносный Ямало-Ненецкий АО. Вологодскую область точно так же подвела «Северсталь».

http://i60.fastpic.ru/big/2014/0324/a5/dec391e1f03dd8d9af338a8d7f5c1ea5.jpg

Еще одна важная причина спада, по мнению аналитика East+West=Invest Егора Двинянина, – это шторм в банковском секторе. Источник 10% всех инвестиций – это банковские кредиты. В условиях общего спада компании особенно на них надеялись, но жесткая политика ЦБ не позволила банкам снизить ставки. Напротив – из-за «банкоцида» пострадала работа платежных систем, и многие недополучили денег во внутренних расчетах.

Структура источников инвестиций в основной капитал крупных организаций в 2013 году, %

http://slon.ru/images2/2014/02-13/graff_out/4.png
Источник: аналитический центр конференции East+West=Invest

Российским компаниям намного выгоднее брать кредиты у зарубежных банков, но пока на их долю приходится лишь десятая часть. Двинянин объясняет это большим процентом отказов – иностранцев не утраивает запутанная структура наших холдингов, придуманная для защиты от рейдеров и налоговых претензий. Чтобы пережить экономический спад с меньшими потерями, аналитик советует прислушаться к международным стандартам – вести бизнес прозрачнее, активнее пользоваться аутсорсингом и не держать на балансе привычные убыточные активы.

http://slon.ru/economics/kazhdaya_vosma … 6405.xhtml

0

39

Минэкономразвития: говорить о выходе из стагнации рано

Клепач ожидает, что рецессии в 2014 году не будет, но сохранится проблема стагнации

    Рост российской экономики в феврале 2014 года составил 0,3% после январской рецессии и декабрьской нулевой динамики, однако говорить о выходе их стагнации еще рано, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Об этом в понедельник, 24 марта, сообщает РИА Новости.

    «Февраль оказался более удачным месяцем, чем мы ожидали. Но о выходе из стагнации, о переломе экономических тенденций говорить еще рано. Это все очень неустойчивые изменения», — сказал Клепач.

    Отмечая, что спад на 0,6 % был зафиксирован лишь в январе, Клепач заявил, что говорить о рецессии нельзя. «Все-таки рецессии у нас нет. У нас нет двух кварталов падения ВВП», — заявил замминистра.

    Хоть Росстат еще не дал официальной оценки, по прогнозам Минэкономразвития, в первом квартале 2014 года отметка ВВП будет чуть выше нуля. В следующих кварталах, по мнению Клепача, «рецессии не будет, но сохранится проблема стагнации, ее продолжительности и глубины». При этом замминистра признался, что инвестиционный спад продолжается.

http://www.bfm.ru/news/251906?doctype=news

0

40

Антон Силуанов видит год-два-три неопределенности

Елена Малышева

Сегодня, 00:04

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/80/00/b8b833ccdb92d19303f865876a64237d.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские власти в ситуации нестабильности рассматривают предложения по стимулированию внутреннего спроса за счет бюджета, заявил министр финансов Антон Силуанов на конференции Высшей школы экономики. Но свое выступление он целиком посвятил объяснению причин, по которым этого делать нельзя. И предложил заниматься «сложными вещами», например «пожестче подкрутить» пенсионную реформу и обсудить повышение пенсионного возраста.

Текущую ситуацию Силуанов обрисовал в тревожных тонах. За два месяца этого года, сказал он, инвестиции сократились на 5%, вырос отток капитала, рейтинговые агентства сделали прогнозы негативными. Бюджет сегодня напряженный, продолжил он, а возможное падение цен на нефть грозит дисбалансом финансовой системы «со всеми вытекающими». «Вытекают» из него высокая инфляция, падение курса рубля и объема золотовалютных резервов, пояснил тут же министр.

Неопределенность может длиться долго, год-два-три, в этом основное отличие нынешней ситуации от кризиса 2008 года, продолжил Силуанов. Именно поэтому растрачивать запасы сейчас нельзя, а лучше, наоборот, поджаться. В первую очередь, по его мнению, власти должны пойти на «более глубокие меры» по облегчению работы бизнеса и активизировать инвестпроекты, уже одобренные к финансированию из ФНБ. «Мы еще ни копейки не потратили в инфраструктурные проекты», — заметил министр.

Он заметил, что бюджетные ресурсы в последнее время часто «лежат неизрасходованными». И оптимизация этой работы — еще одно важное направление. О том, как несовершенно ведомства тратят государственные деньги, могла бы рассказать глава Счетной палаты, заявил Силуанов. «Она бы рассказала, как расходятся средства инвестиций и федерально-целевых программ, когда до последнего момента мы ждем декабря и только тогда начинаем раскачиваться и заключать контракты», — пояснил он участникам форума, на который Татьяна Голикова приехать вчера не смогла.

Еще одна нерешенная проблема — сокращение издержек монополий. «Мы в этом году заморозили тарифы и сказали: инвестпрограммы не сокращайте. И что? Не получается», — посетовал министр.

А что оптимизировать еще сложнее, чем издержки компаний-гигантов, так это расходы Пенсионного фонда России (ПФР), которые по-прежнему требуют более триллиона дотаций из бюджета. Между тем пенсионная реформа была задумана для того, чтобы выводить работу ПФР на принципы самодостаточности, заметил глава Минфина. Поэтому, считает он, нынешние решения в рамках пенсионной реформы следует считать временными и продолжать ее дальше.

«Я считаю, что пенсионную реформу можно было бы пожестче подкрутить, чтобы высвободить ресурсы», — сказал он. А сегодня, по его мнению, удобный момент для обсуждения: в состав России вошли Крым и Севастополь, где женщины уже уходят на пенсию в 60 лет. Осталось позаимствовать полезный опыт. «Без принятия решений по пенсионному возрасту мы не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем мы на самодостаточность», — уверен Силуанов.

Такого же мнения придерживается научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. Пенсии в России сегодня в значительной степени финансируются государством и работодателями, это ненормальная ситуация, заявил экономист.

Пенсионная реформа с текущими механизмами не достигает цели самодостаточности не только в среднесрочной перспективе, но даже до 2050 года, заявил лидер РСПП Александр Шохин. Опыт Крыма с равным пенсионным возрастом для мужчин и женщин надо перенять, согласился эксперт. Ссылаясь на мнение работодателей, он отметил, что женщины в этом возрасте даже более работоспособны, чем мужчины.

Впрочем, у вице-премьеров российского правительства на этот счет другое мнение. Так, в аппарате вице-премьера Ольги Голодец РБК сказали, что это высказывание — частное мнение министра. «Мы считаем, что правительством утверждена стратегия развития пенсионной системы. Речи о пересмотре не ведется», — также сказал ее пресс-секретарь Алексей Левченко. По данным РБК, нет подобной дискуссии и на уровне первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В Минэкономразвития РБК сказали, что считают целесообразным детально проработать необходимость повышения пенсионного возраста. Но перед этим надо проанализировать эффект от механизма стимулирования к позднему выходу на пенсию, вводимого с 2014 года. Принятые в прошлом году меры по оптимизации расходов пенсионной системы несколько улучшают сбалансированность Пенсионного фонда в ближайшие годы, заметила помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина. Вместе с тем, сказала она, сохраняется долгосрочный риск неустойчивости, связанный с ухудшением демографической ситуации.

http://www.rbcdaily.ru/economy/562949991022992

0

41

Минфин: Российская экономика уйдет в рецессию во II квартале

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/56/1398086577_0556.250x200.jpeg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Российская экономика по итогам II квартала уйдет в рецессию, считают в Минфине. В I квартале была зафиксирована отрицательная динамика ВВП по сравнению с IV кварталом 2013г., сообщило ранее Минэкономразвития. Во II квартале экономика также будет в минусе, ожидает директор департамента стратегического планирования Максим Орешкин.

"Минэкономразвития оценивало I квартал к IV кварталу со снятой сезонностью в -0,5% (динамика ВВП. - Примеч. РБК). Похоже, что и во II квартале у нас будет отрицательное значение", - сообщил он.

Экономика официально признается находящейся в состоянии рецессии, если сокращение ВВП происходит в течение двух кварталов подряд. "Если пользоваться определением, смотрят как раз квартал к кварталу с очищенной сезонностью", - уточнил Орешкин. Таким образом, Минфин не исключает технической рецессии по итогам полугодия, сказал он.

В годовом сопоставлении рост ВВП также скоро может упасть ниже нуля, сказал Орешкин."0,8% (роста к соответствующему периоду прошлого года. - Примеч. РБК) в I квартале означает, что дальше будет похуже. Второй-третий кварталы мы ждем существенно хуже, чем 0,8%, ближе к нулевой отметке, не исключаем, что можем увидеть и отрицательное значение... Год к году", - заявил он.

Слабый рост экономики будет сказываться и на инфляции, продолжил Орешкин. По его словам, в ближайшие месяцы рост цен в годовом выражении резко ускорится.

"В апреле мы ждем 7,2-7,3%. Пиковое значение этого года, по нашим оценкам, будет в мае-июне в районе 7,5%, затем, начиная с июля, резкое снижение", - сказал чиновник. К концу года Минфин ожидает, что инфляция снизится до 5-6% и войдет в коридор, прогнозируемый сегодня официально. "Ниже 6 к концу года", - уточнил Орешкин.

Главный фактор, работающий на снижение инфляции, - гораздо меньшая индексация регулируемых тарифов в этом году по сравнению с предыдущими годами. По оценкам Минфина, первичный эффект оценивается в -0,5%, вторичный выразится в неповышении цен предприятий в последующие месяцы.

Большой рост цен сегодня объясняется ростом цен в годовом исчислении на молочную продукцию на 17,5%, на сыр на 22,4%, на яйца на 14,7%, пояснил Орешкин. "Мы ожидаем, что здесь мы в ближайшее время тоже пройдем пиковые значения", - сказал чиновник. Во II полугодии цены могут снизиться.

Влияет на цены и снижение курса рубля. "Можно две оценки дать... Прямой вклад в рост цен будет 1,1%", - сказал Орешкин, отметив, что курс рубля упал на 10% в конце прошлого - начале этого года. Другая оценка, в 0,5%, учитывает рост инфляции и ослабление валютного курса прошлого года.

Отток капитала из России резко замедлится в ближайшие месяцы и составит 70-80 млрд долл. к концу года, считает он.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/37/1398083307_0637.1250x700.jpeg

"Важно понимать его структуру... Она напоминает во многом ситуацию IV квартала 2008г.: большая доля роста объемов наличной иностранной валюты, если я не ошибаюсь, 19,6 млрд долл., и рост иностранных активов в банковской системе", - сказал Орешкин.

В основном это не продажа валютной выручки, добавил он. Такие тенденции, как показывает опыт, бывают разово, и в последующие кварталы наблюдается обратная тенденция.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что отток капитала в 2014г. может составить 100 млрд долл. В этом случае рост ВВП составит 0,6%.

В свою очередь бывший министр финансов Алексей Кудрин заявлял в марте, что отток капитала из РФ в 2014г. может составить 150-160 млрд долл. "Это плата за то, что мы хотим проводить самостоятельную внешнюю политику", - считает он.

Помощник президента России Андрей Белоусов заявлял, что отток капитала из России по итогам 2014г. может составить 60-80 млрд долл., а с учетом интервенций Центробанка - 100 млрд.

В начале апреля 2014г. Минэкономразвития официально понизило прогноз роста ВВП России в 2014г. до 1,1% в базовом сценарии. Но даже такая скромная динамика будет возможна только в случае отмены "бюджетного правила", сообщил замминистра Андрей Клепач. Иначе рост экономики составит лишь 0,5%.

Предыдущий прогноз министерства на текущий год составлял 2,5%. В феврале министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил РБК, что эта цифра будет пересмотрена в апреле в меньшую сторону.

Елена Малышева

21 апреля 2014 г.

http://top.rbc.ru/economics/21/04/2014/919408.shtml

0

42

Почему уже в этом году грянет банковский кризис?

Екатерина Алябьева

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1088087.jpg

В 2014 году в России грянет банковский кризис – утверждает руководитель направления денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа (ЦМАКП) Олег Солнцев. В прошлый четверг он доказывал этот тезис участникам диспут-клуба АНЦЭА. Его оппонентом был директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев, но спора у экономистов не вышло – оба считают, что дела у российских банков очень плохи.

Насколько все плохо?

В начале 2013 года вероятность банковского кризиса подскочила до уровня ноября 2008 года – об этом говорит опережающий индикатор, рассчитанный ЦМАКП на основе базовых показателей состояния банковского сектора и экономики в целом. На графике ниже значения индикатора обозначены синей линией; правая шкала – это вероятность наступления кризиса (1 = 100%), а пунктиром и зеленой линией отмечены границы зоны высокого риска – мы вошли в нее в марте 2013 года.

Вероятность банковского кризиса – 68%

http://slon.ru/images2/2014/04-21/chart_21/1.png
Источник: ЦМАКП

Причины резкого ухудшения ситуации эксперты видят две.

Во-первых, в этом году вновь начала расти просроченная задолженность по кредитам населению и предприятиям – она достигла угрожающих масштабов прошлой осенью, к декабрю стабилизировалась, но в январе – марте подскочила снова. «С весны 2012 года сумма выданных банками кредитов устойчиво превышает сумму депозитов населения в банках», – рассказывает Алексей Ведев. До сих пор этот разрыв успешно восполнялся Центробанком, который выдает кредиты банкам. Но сейчас у банков растет доля невозвратов, а их собственные долги перед ЦБ достигли 4,7 трлн рублей (из них 735 млрд рублей заняты в марте 2013 года по одним только операциям РЕПО). «Кредиты Центробанка дошли до точки насыщения», – считает Ведев, то есть скоро затыкать растущий разрыв будет нечем.

Должники банков не могут исправиться и платить вовремя, потому что долговая нагрузка на них уже запредельна, добавляет Олег Солнцев. По его мнению, многие аналитики недооценивают ее, сравнивая общий размер долга с ВВП. Но если посчитать долю кредитов и процентных платежей в располагаемых доходах (то есть доходах за вычетом налогов) всех российских домохозяйств, окажется, что россияне должны по кредитам пятую часть доходов (20,9%). Это значительно больше, чем было в кризисном 2008-м.

Долговая нагрузка на доходы домохозяйств, %

http://slon.ru/images2/2014/04-21/chart_21/2.png
Источник: ЦМАКП

«По доле регулярных платежей банкам в располагаемых доходах Россия уже обогнала США, – рассказывает Алексей Ведев. – В 2014 году мы тратим на обслуживание кредитов 12% доходов, а американцы 10%».

При этом новые кредиты уже почти не увеличивают покупательную способность населения – их все чаще берут только для того, чтобы рассчитаться со старыми долгами. В 2013 году россияне взяли кредитов на 1,55 трлн рублей, а 1,27 трлн рублей отдали банкам в уплату долга. В результате этого обмена расходы на конечное потребление выросли только на 0,28 трлн рублей – меньше чем на 1% от всех расходов на потребление (которые составляют 31 трлн рублей).

Вторая причина кризиса – борьба Центробанка с девальвацией рубля. Пытаясь противостоять обесцениванию рубля, в январе – марте ЦБ скупил на рынке 41,5 млрд рублей (рекордная сумма для последних лет) – соответственно, этих денег не досчитались банки. На языке финансистов такая ситуация называется снижением ликвидности, то есть нехваткой быстрых денег, которые не вложены в долгосрочные инструменты, а доступны для текущих операций.

Чтобы восполнить ликвидность, банкам опять же приходится брать кредиты у ЦБ и друг у друга, продавать ценные бумаги – и из-за этого страдают их доходы, потому что чем выше ликвидность активов, тем ниже их доходность. Об этой опасной тенденции говорит показатель прибыльности банков к их активам – он падает. «Банки не могут повысить ликвидность, не уронив прибыльность ниже уровня привлекательности для инвесторов. По этой же причине они не могут нарастить капитал, чего требует от них Центробанк», – объясняет Солнцев.

По итогам прошлого года, впервые после кризиса 2008–2009 годов, номинальная прибыль банков упала – с 1012 млрд рублей в 2012 году до 994 млрд рублей в 2013-м. А основной показатель рентабельности – рентабельность собственных средств (ROE, отношение чистой прибыли к собственному капиталу) – снизился с 19,7% до 16,7%. Это выше, чем рентабельность других секторов экономики, но Алексей Ведев считает ее слишком низкой для привлечения инвестиций: «В банковском секторе рентабельность по определению должна быть выше, чем в реальном секторе. В Европе у многих банков она выше 30%. Низкая рентабельность в России наряду с коррумпированностью рынка объясняет полное отсутствие интереса к российской банковской системе со стороны иностранцев».

Какие банки лопнут?

По оценке Солнцева, ужесточение политики Центробанка за последний год уже поставило на грань банкротства примерно 5% российских банков. Но есть и подводная часть айсберга, которую можно оценить по косвенным признакам, – и она намного больше. Экономист выделяет три глобальные группы риска. 

Банки, которые нужны владельцам не как самостоятельный бизнес, а для обслуживания других фирм – «карманный» банк выдает им кредиты на выгодных условиях себе в убыток. Формально закон ограничивает кредитование одного заемщика (или группы связанных заемщиков) порогом 25% капитала. Но, по информации Солнцева, банки массово нарушают этот норматив. Оценить долю таких банков помогает соотношение ROE и годового прироста собственного капитала. В норме оба этих показателя должны коррелировать друг с другом – чем выше прибыль банка, тем больше денег владельцы в него вкладывают, и наоборот. На графике ниже нормальное соотношение обозначено красной линией.

Но видно, что у многих банков капитал растет, а прибыли нет. По мнению Солнцева, это может означать одно из двух: либо капитал растет фиктивно, лишь на бумаге, либо владелец банка кредитует аффилированные компании на нерыночных условиях. 

Распределение банков по соотношению прибыльности и прироста капитала в 2013 году

http://slon.ru/images2/2014/04-21/chart_21/4.png
Источник: ЦМАКП

Всего таких банков, у которых прибыль меньше прироста капитала и ниже медианного значения (зеленая линия на графике) – 17%. На них приходится 21% активов всей банковской системы без Сбербанка. В случае кризиса они могут лопнуть в первую очередь – они не окупаются и целиком зависят от состояния других бизнесов владельца, а Центробанк с высокой вероятностью может придраться к их отчетности из-за нарушения нормативов или ложных сведений. Солнцев ожидает, что ужесточение требований ЦБ и жесткая кара за нарушения могут привести к массовому банкротству таких банков – без незаконных схем они станут владельцам не нужны.

Вторая группа риска – банки с аномально низкой (меньше одной сотой) долей просроченных кредитов. Особенно те, у кого просрочка не росла во время кризиса 2008–2009 годов. По оценке Солнцева, это 23% российских банков. Отсутствие просроченной задолженности также может указывать на липовую отчетность и на то, что банк служит прикрытием для другого бизнеса.

Третья и самая большая группа (это 30%) – это банки, которым в 2014 году не хватит собственных средств для соблюдения текущего норматива достаточности капитала. Всего таких банков, по оценке ЦМАКП, 267. И 63 из них входят в топ-100 по активам или по кредитованию населения, то есть их можно считать системно значимыми – в совокупности в их руках сосредоточено 63% активов всего банковского сектора и 53% депозитов населения без учета Сбербанка. Таким банкам в этом году понадобится 309 млрд рублей от государства и еще столько же от собственников. Если денег им не дадут, эти крупные банки могут лопнуть. «Здесь возникает новая опасность, – обращает внимание Алексей Ведев. – При отзыве лицензии у банков из топ-50 по активам нынешних средств Агентства по страхованию вкладов уже не хватит, и государству придется искать дополнительные деньги, чтобы возместить вклады».

Доли групп складывать нельзя, потому что некоторые банки попадают сразу в несколько групп риска, но получается, что как минимум 30% российских банков (по размеру наибольшей группы риска) находится в очень тяжелом положении.

Солнцев напоминает, что из 45 банков, у которых ЦБ отозвал лицензию с июля 2013 года по апрель 2014-го, 30 поплатились вовсе не за отмывание доходов или другие противозаконные операции – у них были нарушения по размеру капитала или их кредитная политика была признана слишком рискованной.

Работа над ошибками

По прогнозам ЦМАКП, банковский кризис будет недолгим – на нас он отразится повышением ставок по кредитам и депозитам. Но что будет дальше – стагнация или оздоровление системы, – зависит от сегодняшних действий государства. Пока их трудно назвать успешными – как выразился Алексей Ведев, «государство играет с банками в десять негритят, отстреливая нарушителей в случайном порядке». Это уже привело к оттоку средств из средних и малых частных банков и сокращению межбанковских кредитов для них.

Оба эксперта предлагают государству сосредоточиться на позитивных стимулах: снижать стоимость кредитов для тех, кто соблюдает нормативы, поощрять кредитование предприятий вместо физических лиц, рекомендовать корпорациям открывать счета в «прозрачных» банках и помогать банкам больше зарабатывать на новых услугах – безналичных расчетах населения, финансовом консультировании, обслуживании пенсионных программ.

http://slon.ru/economics/banki_lopnut_v … 8087.xhtml

0

43

ПСБ: в этом году ВВП упадет, но в 2015-м вырастет

Екатерина Алябьева

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1089289.jpg

Рецессия наступила: в 2014 году российский ВВП упадет на 0,2–0,4%, уверены аналитики «Промсвязьбанка». На сегодняшней встрече с журналистами они озвучили результаты своих расчетов и объяснили, что нас ждет к концу года. Директор по исследованиям и аналитике банка Николай Кащеев напомнил, что предсказывал экономический спад еще до крымского конфликта с Западом: «Наша экономика уже была больна, просто к пневмонии добавилась еще и желтуха». При этом многие внешние условия, наоборот, для нас благоприятны – и даже санкции против России и ее изоляция способны помочь нам быстрее пройти кризис.

Что плохого?

Спад экономики в январе–марте 2014 года, о котором на прошлой неделе объявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, – это объективный факт. Так считает руководитель направления анализа долговых рынков «Промсвязьбанка» Игорь Голубев. Он ждет, что во втором квартале спад продолжится и по итогам года окажется 0,2–0,4% ВВП.

Главная причина – это падение инвестиций в экономику на 1,5–2%. По мнению экспертов, даже если обстановка на Украине успокоится, иностранцы не будут инвестировать в Россию до осени этого года. Кроме очевидных опасений, свою роль здесь могут сыграть негласные санкции, о которых мы можем лишь догадываться (к примеру, Slon писал о том, что крупный американский инвестфонд в середине апреля избавился от акций российского «Русагро» – гендиректор компании связывает это с санкциями против России). Рекордный приток средств в российские фонды, о котором Slon писал в начале апреля, закончился.

Но еще важнее, что в российские проекты не вкладывают деньги местные компании. Несмотря на общий патриотический подъем, они пессимистично настроены. Госкорпорации и естественные монополии продолжают сокращать инвестпрограммы. Большие государственные стройки закончились, а новые еще не начали даже готовить. Все крупные проекты, вкладывать в которые нам обещают с лета – ЦКАД, Транссиб и Байкало-Амурская магистраль, – начнут реализовываться в лучшем случае в конце года. Вложения в Крым, о которых много говорят чиновники, – это пока главным образом социальные инвестиции, эффект от которых проявляется еще медленнее, чем от больших строек.

Николай Кащеев добавляет, что простым увеличением госрасходов мы лишь искусственно поддержим ВВП. Для его здорового роста нужны свободные производственные мощности и новые рабочие руки. Сейчас же все мощности рекордно загружены, а безработица, с учетом нелегальной трудовой миграции, близка к нулю. Новые мощности мы не создаем, рабочую силу везти уже неоткуда. Поэтому единственный путь наращивать ВВП – это повышать производительность труда. Но для этого ничего не делается.

Инфляция, как и предупреждал нас на прошлой неделе Путин, в 2014 году составит 6–6,5%. Аналитики банка предполагают, что естественные монополии могут пролоббировать отмену решения о заморозке тарифов, и это подтолкнет цены вверх.

Доллар в среднем за год будет стоить 36–36,5 рублей – обвальная девальвация останется позади, но для роста рубля оснований нет.

Что хорошего?

Когда большие государственные стройки наконец начнутся, ВВП немного подрастет. Руководитель анализа отраслей и рынков капитала «Промсвязьбанка» Евгений Локтюхов ожидает, что это произойдет к концу 2014 года. Благодаря стройкам, а также эффекту базы (т.е. расти придется от низкого уровня 2014 года), в 2015-м ВВП вырастет на 1–2%. «Это нормальные темпы роста для Евросоюза, но для развивающихся стран они ничтожны, слишком низки, чтобы конкурировать за инвестиции с Китаем или Бразилией», – оговаривается Локтюхов.

Ключевой фактор, который не даст нам еще сильнее упасть в этом году, – высокие цены на нефть. Эксперты банка ждут их постепенного снижения с $110 до $100 за баррель к концу года. Спрос на нефть сейчас растет только за счет Китая, чья экономика замедляется. Но сильнее цены не упадут, так как это слишком невыгодно крупнейшим поставщикам нефти – странам ОПЕК. Они не будут наращивать добычу так быстро, как хотели бы.

Российские акции упали в марте до уровня 2008 года – они отреагировали не только на политический кризис, но и предвосхитили рецессию в экономике. По этой причине, а также благодаря стабилизации рубля дальше падать они не будут, а к концу года вырастут – индекс ММВБ поднимется с 1000 до 1525 пунктов. Аналитики ПСБ советуют покупать акции нефтяных компаний, «Норильского никеля», Мостотреста, МТС, «Мегафона», привилегированные акции Сбербанка и «Ростелекома», а также присмотреться к бумагам «Дикси» и «М.Видео». Долю облигаций в портфеле они рекомендуют сокращать.

Банковского кризиса в 2014 году не будет – Центробанк вычистит с рынка слабые малые банки, но системно значимым игрокам, по мнению ПСБ, ничто не угрожает: и дефицит ликвидности, и повышение процентных ставок Центробанка, и падение прибыли они смогут пережить.

Биржевые цены на алюминий вырастут и превысят $2000 за тонну, закупочные цены поднимутся меньше, но для наших металлургических компаний и это большой плюс.

И даже изоляция России в международном пространстве, к которой мы, по мнению экспертов ПСБ, упорно движемся уже не первый год, может пойти нам на пользу, ускорить поиск новой модели развития экономики. Это возможно, если государство и компании начнут больше ориентироваться на внутренний рынок, а не на экспорт сырья за рубеж. 

http://slon.ru/economics/psb_v_etom_god … 9289.xhtml

0

44

Михаил Хазин на мегасеминаре КРИЗИС 2014

Михаил Хазин и Михаил Делягин на семинаре для предпринимателей КРИЗИС 2014 22 апреля 2014. Это – цветочки, а ягодки будут на ФОРУМЕ 29 мая.

23.04.2014

http://nevex.tv/entries/53013/

0

45

Михил Делягин на Мегасеминаре КРИЗИС 2014

Михаил Делягин и Михаил Хазин  на семинаре для предпрнимателей 22 апреля 2014. Это – цветочки, а ягодки будут 29 мая на Всероссийском форуме КРИЗИС 2014

23.04.2014

http://nevex.tv/previews/53016/

0

46

Шок - это по-нашему

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140421170620_16782.jpg

Минэкономразвития выпустило очередную «страшилку» - шоковый сценарий развития российской экономики. Поводом для этого стали возможные экономические санкции Запада.

Вот ведь как - «кары небесные» ещё не объявлены, и не известно, будут ли, а прогноз уже готов. Такую прыть - да на стимулирование экономического роста, кажется, этим в первую очередь должно заниматься министерство?

МЭР «прогнозирует», что в случае объявления санкций «ВВП России вырастет в 2014 году на 0,5–1,1 %, а отток капитала составит 100 миллиардов долларов». При этом рост в 1,1 % возможен лишь при смягчении бюджетного правила, иными словами, при расходовании большего количества поступающих в казну нефтедолларов (федеральный бюджет на 2014 г. свёрстан исходя из среднегодовой цены 93 долл./барр.). Правда, инфляция, несмотря на слабый рост, всё равно ускорится с 4,8 до 6 %. А реальный эффективный курс рубля упадёт на 7,4 % вместо предсказанных ранее 1,6 %. Но главное — отток капитала: в отличие от запятых в ВВП, инфляции или курсе, в этом году он составит не 99,6 или 101,7, а ровнёхонько 100 миллиардов.

Зачем нужны прогнозы?

«Прогнозы» МЭРа давно стали притчей во языцех - обыватели по привычке их не замечают, реальный сектор, кажется, также махнул рукой. Вот несколько несбывшихся примеров прогнозов предыдущих лет. Согласно «Прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов», рост ВВП в 2013 г. должен был составить 3,7 %. Однако уже в декабре 2012 МЭР «подкорректировал» цель до 3,6 %, в апреле снизил «подкорректированный» проект до 2,4 %, а в конце августа - до 1,8 %.

Наконец, 3 декабря 2013 г. Алексей Улюкаев открыл нам глаза - рост ВВП по итогам года составит всего 1,4 %. И он почти «угадал» - в 2013 экономика выросла на 1,3 %. Выходит, ошибка в планировании была в 2,8 раза. В 2008 с попыткой угадать ожидаемую инфляцию получилось ещё хуже. Тот год МЭР начинал с пророчеством в 5,5 %, но уже в январе повысил планку до 7 %, в апреле - до 9-10 %, в мае — до 10,5 %, в июле - до 11,8 %, а в конце ноября, видимо, умаявшись окончательно, заявил, что «инфляция в России по итогам 2008 года ненамного превысит 13 процентов». И здесь оракулы от экономики почти попали в яблочко - инфляция по итогам года составила 13,3 %. Это же «ненамного», правда?

Или нефть, точнее, её будущая цена. В «Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» в качестве базового варианта был взят ориентир цены на нефть марки Urals: в 2010 г. - 58, 2011 г. - 59, 2012 г. - 60 долл./барр. Однако в «Прогнозе» на 2011 г. значились уже совсем другие ориентиры: на 2010–2011 гг. - 75, а на 2012 г. - 78 долл./барр. Для справки: по итогам 2010 г. среднегодовая цена зафиксирована в 78, в 2011 г. — в 110, 2012 г. - в 111 долл./барр. Как в таких условиях верстать бюджет?

Пальцем в небо

Имеет ли право на жизнь шоковый сценарий, подготовленный сегодня? Сдаётся, нет.

Во-первых, о силе и глубине экономических санкций Запада можно судить лишь по слухам. Во-вторых, методика прогнозирования многократно давала сбои. В-третьих, экономика — штука нелинейная, несущая в себе массу резервных факторов, «на берегу» не просчитываемых. О последнем бывшим коллегам на днях не преминул напомнить советник Президента РФ Андрей Белоусов.

Начнём с того, что введённые Западом против отдельных банковских структур России ограничения возымели обратный эффект, породив тенденцию к переходу во внешнеторговых расчётах на рубли и ускорив процесс создания национальной платёжной системы.

Следующий момент: как можно «на цифрах» предусмотреть эффект от деофшоризации? В последние годы порядка трёх четвертей так называемых «прямых иностранных инвестиций» поступали из офшоров, являя собой, по сути, выведенные из страны деньги. Кстати говоря, «пугающие» объёмы оттока капитала на деле часто оборачиваются банальным возвратом офшорных «кредитов» и уплатой «процентов» по ним.

Идём дальше. В стране идёт активная работа по очищению банковского сектора от незаконной финансовой скверны, успех противодействия выразится в дополнительных поступлениях в бюджеты всех уровней и социальные фонды. И напоследок. Ежегодно из федерального бюджета уворовывается как минимум триллион рублей, борьба с коррупцией в этой сфере в самом разгаре. Понятно, что ни у Минфина, ни у Росфинмониторинга, ни у МВД с Генпрокуратурой никаких плановых заданий нет и быть не может. Но в МЭРе, похоже, уверены, что эффекта от подобных мероприятий не будет.

Серьёзного бюрократического веса подобные прогнозы не имеют. Это подтвердил сам министр Улюкаев, заявивший в декабре прошлого года, что статус многочисленных МЭРовских откровений — неофициальный, «это такой промежуточный прогноз, его не рассматривает и не принимает правительство».

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор

Из выпуска от 18-04-2014 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 56204.html

0

47

Экономика дает государству время образумиться

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140421163951_30862.jpg

Поразительно, но факт: в 2014 году ухудшение социально-экономического состояния России, вызывавшее ужас у специалистов по меньшей мере с 2011 года (когда удорожание нефти впервые не вызвало ускорения роста ВВП), как минимум приостановилось. Скольжение нашей страны по наклонной плоскости хозяйственной и общественной деградации временно прекратилось, хотя и довольно дорогой ценой.

Прежде всего прервалось затухание экономического роста: хоть и на совершенно недостаточном уровне в 0,8%, но он остался на уровне I квартала прошлого года. При этом, если в январе и феврале он составил ничтожные 0,1 и 0,3%, то в марте ускорился и существенно превысил 1%. Да, этот уровень совершенно недостаточен даже для поддержания социально-политической стабильности (не говоря уже о геополитических «понтах»), но безусловное улучшение налицо.

Промышленный спад I квартала прошлого года (на 1,2%) сменился пусть и слабым, но ростом (на 1,1%). При этом улучшилась структура промышленности: в обрабатывающих отраслях спад на 1,4% сменился ростом на 2,4%, добывающие перешли от сокращения выпуска на 0,3% к его увеличению на 0,8% (несмотря на спад добычи газа и угля на 1,4 и 1,7% соответственно), а в сфере естественных монополий — производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, — прошлогодний спад в 2,8% из-за теплой зимы усугубился до 3,7%.

«Без шума и пыли», похоже, удалось преодолеть скандальный кризис грузовых перевозок по железным дорогам: их сокращение на 5% сменилось в I квартале этого года ростом на 6,7% и избавило автотранспорт от непосильной перегрузки прошлого года.

Активизация хозяйственной деятельности привела к благополучию федерального бюджета. Жертвам либеральной пропаганды, рассказывающей о жесточайшем бюджетном кризисе и обосновывающей уничтожение социальной сферы и погружение масс людей в искусственно созданную нехваткой денег в бюджете нищету, трудно принять мысль, что он буквально захлебывается от денег. Но это правда, подтверждаемая официальной статистикой Минфина.

I квартал сведен с профицитом в 110,1 млрд руб. (0,7% ВВП) при намеченном на год дефиците в 0,5% ВВП (389,6 млрд руб.). При этом неиспользуемые остатки на счетах выросли за три месяца с 6,6 до 7,5 трлн руб.: более полугода Россия может не собирать налоги и таможенные платежи — и этого не заметит никто, кроме бухгалтеров из казначейства!

При этом государство от бессмысленного наращивания долгов перешло к их погашению, уменьшив внутренний долг на 40 млрд и погасив внешний на эквивалент 28 млрд руб.

Внешний долг страны, в последние годы чрезмерно увеличивавшийся, в I квартале сократился, пусть и немного — на 3,4 млрд долл. (до 723,9 млрд) за счет снижения госдолга. И это хорошо, так как он уже превысил пороговый для слабых коррумпированных и монополизированных экономик уровень в 30% ВВП.

Продолжается удушение экономики в «петле Кудрина», при которой главным приоритетом правительства является вывод средств бюджета за рубеж, «навстречу санкциям». В результате крупнейшие и наиболее успешные налогоплательщики занимают у Запада свои собственные средства, ранее уплаченные «родному» государству в виде налогов, а остальные задыхаются в искусственно организованном правительственными либералами денежном голоде.

Но даже в этой петле в I квартале существенно, на 13,6%, выросло положительное сальдо текущих операций платежного баланса — в первую очередь за счет оздоровления внешней торговли. Если в аналогичном периоде прошлого года экспорт упал на 4,5% при росте импорта на 6,8% (что резко ухудшило платежный баланс), то в I квартале этого снижение экспорта на 1,8% было с лихвой компенсировано сокращением импорта на 7,1%.

Уменьшение импорта связано с инвестиционным кризисом: присоединение к ВТО на кабальных, по сути дела колониальных условиях (в отличие от того же Китая), привело к резкому переходу от инвестиционного роста к спаду. Ведь в каждую страну в общем случае идут либо товары, либо инвестиции, и раскрытие ее для товарного импорта делает инвестиции просто избыточными. Соответственно, закупки за рубежом оборудования и иных инвестиционных товаров драматически сократилось.

К слову сказать, постсоветское пространство демонстрирует не только экономическую, но и политическую пагубность присоединения к ВТО на заведомо кабальных условиях. В самом деле: первой присоединилась Киргизия — и после двух революций говорить о киргизской государственности в настоящее время можно лишь с определенной натяжкой, в рамках дипломатических отношений.

Второй присоединилась Грузия: получила «революцию роз», а затем не менее драматическое, хотя и вполне законное отстранение от власти Саакашвили, а государственность сохранилась после авантюрного нападения на Южную Осетию в 2008 году лишь милостью президента Медведева.

Третьей к ВТО присоединилась Молдавия: получила государственный переворот апреля 2009 года и, по сути, распад государственности, воспринимаемой огромной частью населения как «оккупационный режим», с фактическим выделением вслед за Приднестровьем еще и Гагаузии.

Последней к ВТО присоединилась Украина — и после распада государственности и утраты территориальной целостности в силу массовых протестов она на глазах погружается в разруху наподобие времен гражданской войны.

На фоне этих вполне очевидных перспектив для России, присоединившейся к ВТО вслед за Украиной, инвестиционный спад I квартала в 4,8% выглядит скорее хорошей новостью — тем более что он с 7,0% в январе снизился до 3,5% в феврале и 4,3% в марте.

Даже чистый отток частного капитала, составивший в I квартале 50,6 млрд долл., вызывает шок лишь на первый взгляд. Да, эта величина намного превышает уровень аналогичных периодов прошлых лет и сопоставима с оттоком капитала за все 2012 и 2013 годы (соответственно 53,9 и 59,7 млрд). Однако основную часть потерь страна понесла в январе и феврале, когда бегство частного капитала из-за паники, вызванной неадекватностью политики Банка России, самоустранившегося от обеспечения валютной стабильности, составило соответственно 17 и 18 млрд долл.

В марте же вместо ожидавшегося скачка до 30–40 млрд долл. он, напротив, сократился до 15,6 млрд долл.: с одной стороны, частный бизнес скептически отнесся к угрозе западных санкций, с другой — часть капиталов, испугавшись санкций, не бежала на Запад, а, напротив, вернулась с него.

Сыграла свою роль и нормализация политики Банка России, забывшего о либеральных заявлениях в стиле 90-х годов и вернувшегося, насколько можно судить, к исполнению своих обязанностей на валютном рынке.

Весьма ценно, что вывод капиталов из России по «черным» каналам, не поддающимся наблюдению государства, в I квартале сократился с 6,7 до 6,3 млрд долл., а по «серым» схемам рухнул в 4,4 раза: с 9,2 до 2,1 млрд. Это наглядный признак повышения степени легальности российской экономики, расширения сферы ее законного функционирования.

Вместе с тем нельзя забывать, что описываемое улучшение ситуации было достигнуто дорогой ценой: ослаблением рубля, шедшим с середины октября по середину марта. Результатом стало ускорение инфляции (в марте ее официальный уровень вырос втрое, с 0,3 до 1,0%) и снижение реальных доходов населения даже по официальным данным на 2,4% в I квартале, а в марте — и вовсе на 6,8%. А ведь в реальности большинство россиян беднеет, насколько можно судить по изменению массового потребительского поведения и заявлениям представителей сферы торговли и услуг, еще с лета прошлого года!

Поскольку основные пороки российской экономики — коррупция, произвол монополий и отказ государства от развития — остались без изменений, наша страна получила лишь временную передышку: скорее всего, до осени.

Если российское общество упустит это время, не добьется замены самовлюбленных либералов правительства Медведева на компетентных работяг, если государство не успеет принять на 2015 год бюджет развития (или не успеет силами нового правительства переверстать традиционный бюджет распила в бюджет развития) — экономика неминуемо перейдет в спад.

Разумеется, ухудшение экономической обстановки будет провоцировать репрессии, а те будут расширять социальный протест и возвращать его в политическую плоскость, — и в этой дурной спирали мы рухнем в системный кризис, на фоне которого не только сегодняшняя, но и завтрашняя Украина опять покажется островом покоя и демократии.

Больно смотреть, как мы транжирим так дорого оплаченное нами время.

Михаил Делягин

Из выпуска от 20-04-2014 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 35050.html

0

48

Экономический рост упадет до нуля?

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20140418153838_23164.jpg

Минфин дает мрачные прогнозы: Экономический рост в России может упасть до нуля. По словам главы ведомства, условия, в которых приходится работать в этом году – самые сложные с кризиса 2008-2009 годов

Среди негативных тенденций, влияющих на ВВП, министр финансов Антон Силуанов назвал отток капитала из страны по причине "неопределенность развития геополитической ситуации". Возможное снижение цен на нефть также будет очень некстати, считает чиновник.

"Условия, в которых придется работать в 2014 году, это самые сложные, пожалуй, с момента кризиса в 2008- 2009 годов. Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне - 0,5%. Возможно, будет находиться около нуля", - приводит "Интерфакс" заявиление министра финансов России Антона Силуанова, сделанное на расширенной коллегии Минфина в Москве.

Глава ведомства предупредил и о рисках снижения цен на нефть, отметив при этом, что цена, которая балансировала бюджет в 2013 году и составляла 113 долларов за баррель, в этом году тоже колеблется около этой величины.

Упомянул Силуанов и о другой негативной тенденции – оттоке капитала из страны, назвав основной его причиной "неопределенность развития геополитической ситуации". "Сохраняющийся отток капитала снижает возможности для роста инвестиций в экономику и создает риски несбалансированности бюджетов. Основной причиной оттока капитала является неопределенность развития геополитической ситуации. Именно в этом, потому что из 63 млрд долларов оттока капитала в первом квартале текущего года 20 млрд долларов пришлось на рост объемов наличной иностранной валюты на руках у населения, а с учетом перевода рублей в иностранную валюту организациями отток капитала составил 50 млрд долларов. То есть большая часть так называемого оттока, которая учитывалась по платежному балансу, - это неопределенности геополитической ситуации, риски, которые видели население и инвесторы и, собственно, перекладывались из рублей в валюту", - сказал он, выразив надежду, что всё ж таки отток капитала будет ниже во втором квартале за счет стабилизации валютного курса.

Напомним, в конце 2013-го Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП в этом году на уровне 2,5%, однако вскоре эту цифру пришлось снизить до 1,1% по базовому сценарию (предполагающему модификацию бюджетного правила). Министр экономики Алексей Улюкаев в свою очередь заявлял, что экономика увеличится в объеме на 0,6%. Согласно же долгосрочному прогнозу Центра развития Высшей школы экономики, темпы роста российской экономики в ближайшее десятилетие составят менее 3%в год, а всего ВВП к 2022 году увеличится в размере на 29%.

В настоящее время ВВП России находится в процессе стагнации. В 2013 году экономика выросла всего на 1,3%, что является худшим показателем за последние четыре года. В 2014 году первоначально ожидалось восстановление прежних темпов роста, однако в связи с политическим кризисом на Украине, присоединением Крыма и угрозой санкций со стороны стран Запада оценки были снижены.

материал: Наталья Демидюк

Из выпуска от 16-04-2014 рассылки «Московский комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 16676.html

0

49

Центробанк РФ ожидает замедления роста ВВП и спада инвестиций

Негативное воздействие на российскую экономику сейчас оказывает неопределенность внешнеполитической ситуации, отмечает регулятор

Центробанк России ожидает продолжения замедления роста экономики страны в 2014 году и прогнозирует высокие риски снижения инвестиций в основной капитал, передает РИА Новости со ссылкой на регулятор.

«Стимулирующее воздействие произошедшего ослабления национальной валюты на экономическую активность будет ограниченным», — также отмечают в Банке России.

Кроме этого, там видят вероятность снижения темпов роста реальной заработной платы и кредитования физических лиц, что в свою очередь будет влиять на потребительскую активность.

В ЦБ полагают, что негативное воздействие на российскую экономику сейчас оказывает неопределенность внешнеполитической ситуации. Также рост российской экономики сдерживается низкой экономической активностью в большинстве стран, которые являются торговыми партнерами России.

Согласно прогнозам Минфина РФ, во II и III кварталах этого года рост ВВП России будет нулевым. В Минэкономразвития ожидают, что ВВП России по итогам 2014 года вырастет максимум на 1,1%.

http://www.bfm.ru/news/255692

0

50

S&P ударило «по больной точке» России

Агентство понизило кредитный рейтинг страны до «BBB-». В Минэкономразвития решение назвали частично политически мотивированным

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/04/25/rat_460.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Standard & Poors понизило кредитный рейтинг России на одну ступень до «BBB-». Прогноз — негативный. S&P объяснило свое решение сложной геополитической ситуацией между Россией и Украиной, которая может привести к дополнительному существенному оттоку как иностранного, так и локального капитала из российской экономики. Тем самым будут подорваны и так уже слабые перспективы роста. Кроме того, сложнее будет привлекать финансирование на внешних рынках.

Свою роль сыграли и возможные дополнительные санкции со стороны Запада, объяснил в интервью Bloomberg глава департамента финансовой стратегии Standard Bank Стивен Бэрроу. «Причина недоверия инвесторов в том, что пока не ясно, будут ли дополнительные санкции и если да, то какие. Будут ли это индивидуальные санкции как в прошлый раз? Тогда урон будет не таким уж значительным. Или же это будут отраслевые санкции», — говорит Бэрроу.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что это решение частично является политически мотивированным, а частично основано на реальном ухудшении макроэкономической ситуации в России.

Рейтинги и стоимость заимствования — самая больная точка России, рассказал Business FM главный инвестиционный консультант Schildershoven Group Олег Шенкер:

«S&P повело себя так же, как оно обычно это делает, подтвердив статус-кво в сложившейся ситуации. Они не действуют на опережение и следуют за рынком. Несколько месяцев назад только совсем наивные люди не понимали, что сейчас пойдет и понижение рейтингов. На всякий случай рынки должны среагировать отрицательно, потому что есть новость, и эту новость нужно отработать. Вся ситуация, которая связана с рейтингом и стоимостью заимствований, это самая больная точка для России, которая сильно зависит от инвестиций и от внешнего капитала. Нам будет очень трудно получать деньги от законопослушных и низкорисковых инвесторов. Мы теперь будем работать в основном с высокорискованными деньгами».

Однако какой-то запас у России еще есть, считает директор по инвестициям УК «Промсвязь» Александр Крапивко. Решение S&P аналитик назвал смелым и неожиданным:

«Могло быть хуже, потому что все боялись, что это будет снижение уровня до не инвестиционного. «BBB-» — последний инвестиционный уровень. Но, так как инвесторы принимают решения по сумме рейтингов от всех трех агентств, то какой-то запас у России есть. Сейчас Fitch и Moody’s будут думать о том, не опоздали ли они. Когда все три сделают уже не инвестиционный уровень, тогда серьезно».

Аналитики подчёркивают, что если будут нарушены планы банка России по переходу к следующему году на режим плавающего обменного курса, то S&P может понизить и рейтинги России по обязательствам в нацвалюте и уравнять их с суверенными рейтингами в иностранной валюте.

В конце марта агентство Fitch также изменило прогноз по России со «стабильного» до «негативного». В ответ на снижение рейтинга власти заявили о необходимости создания в России негосударственного рейтингового агентства. Однако кабинет министров сообщил, что, несмотря на это, государство не собирается отказываться от работы с «Большой тройкой» — S&P, Moody's и Fitch.

Сегодня на новости о снижении рейтинга процентные ставки по облигациям федерального займа обновили многолетний максимум — от 8 до 10% годовых.

0

51

МВФ: экономика России уже находится в состоянии рецессии

Об этом сообщил советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго

Международный валютный фонд (МВФ) полагает, что экономика России уже вошла в рецессию. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго, передает РИА Новости.

До сегодняшнего дня эксперты, преимущественно, лишь предупреждали о возможности погружения экономики России в рецессию. Об этом сказали, например, аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ) в феврале 2014 года. Они считают, что российская экономика скатывается из стагнации в рецессию. По их мнению, об этом свидетельствуют следующие факторы: в январе 2014 года произошел резкий спад инвестиций, сократилось промышленное производство, а также снизился потребительский спрос. За несколько дней до публикации доклада ВШЭ министр экономического развития России Алексея Улюкаев сообщил, что в стране нет стагнации.

Антонио Спилимберго сегодня озвучил обновленный прогноз МВФ по важнейшим показателям российской экономики.  Потребительская инфляция по итогам 2014 года превысит 6%, отток капитала — составит 100 млрд долларов. Фонд также снизил прогноз по росту ВВП России на 2014 и 2015 годы до 0,2% и 1% соответственно (с 1,3% в 2014 году и 2,3% на 2015 год). МВФ дал один положительный прогноз: Россия завершит 2014 год с профицитом федерального бюджета в размере 0,3% ВВП. Дефицит федерального бюджета в 2013 году, напомним, был на уровне 0,5% ВВП.

http://www.bfm.ru/news/256222

0

52

МВФ: Россию ждет повышенная инфляция и слабый рост экономики

Отток капитала из России в текущем году составит 100 млрд долларов, подсчитали в фонде

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует повышенные темпы роста цен в России. Потребительская инфляция по итогам 2014 года будет выше 6%. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго, передает РИА Новости.

На этом плохие новости для России от МВФ не заканчиваются. Фонд, как сообщил Спилимберго, снизил прогноз по росту ВВП России на 2014 и 2015 годы до 0,2% и 1% соответственно. В апреле текущего года прогноз МВФ был следующим: рост на 1,3% в 2014 году и на 2,3% — в 2015-м. Отток капитала из России по итогам 2014 года составит 100 млрд долларов, озвучил последний прогноз МВФ Спилимберго.

У фонда есть и положительные для России ожидания. МВФ прогнозирует профицит федерального бюджета России на 2014 год. Доходы превысят расходы на 0,3% ВВП, сказал представитель фонда. Дефицит федерального бюджета в 2013 году, напомним, был на уровне 0,5% ВВП.

Спилимберго коснулся также злободневной темы санкций. По его словам, для России гораздо более чувствительными могут быть опасения насчет возможного усиления санкций, чем сами международные санкции.

Оценка МВФ темпов роста экономики России более пессимистична, чем ожидания Кремля. Помощник президента РФ Андрей Белоусов 28 апреля заявил, что рост ВВП России по итогам 2014 года может составить 1,5-2%.

http://www.bfm.ru/news/256218

0

53

Россия: Украина + "больной" инвестклимат = стагнация

Российская экономика попала в замкнутый круг – сокращение иностранных инвестиций бьет по темпам ее роста. А снижение темпов отбивает желание сюда приходить. Фактор Украины усугубляет негатив.

http://www.dw.de/image/0,,17588538_303,00.jpg

Резкое сокращение иностранных инвестиций, зафиксированное в России, может обернуться тем, что в 2014 году динамика изменения ВВП России по отношению к прошлому году окажется отрицательной, полагают эксперты. Для президента Владимира Путина такое падение будет беспрецедентным: начиная с 1999 года, этот показатель имел знак "плюс" (исключение составил лишь кризисный 2009 год, когда ВВП России рухнул почти на 8 процентов - это случилось в период президентства Дмитрия Медведева). Чтобы избежать минусового ВВП по итогам 2014 года, властям необходимо не только постараться избежать эскалации конфликта на Украине, но и вновь вернуться к проведению структурных реформ, указывают специалисты.

Побег инвесторов

http://www.dw.de/image/0,,17532241_404,00.jpg
Инвестиционные показатели были хуже лишь в 2009 году, в период президентства Дмитрия Медведева

С точки зрения инвестиционных потоков 2014 год демонстрирует наихудшие показатели за последнее пятилетие. Представленные в апреле российским Центробанком (ЦБ) данные свидетельствуют о том, что приток иностранных инвестиций в Россию по итогам первого квартала этого года существенно сократился. Объем прямых инвестиций в реальный сектор - более чем в 3 раза - с 37,1 до 11,9 миллиарда долларов. Приток прочих инвестиций, подавляющая часть которых приходится на торговые кредиты и займы, – почти в 4 раза - с 35,8 до 9,2 миллиарда долларов. "Фактически это означает, что в России начался масштабный инвестиционный кризис", - считает экономист, старший аналитик инвестиционной компании "Риком-траст" Владислав Жуковский.

По его мнению, причины происходящего следует искать как в экономической, так и в политической плоскостях. "Это не только геополитическая ситуация вокруг Украины. Это еще и удушающая денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика вкупе со спровоцированной Центробанком паникой на валютном рынке", - полагает эксперт.

Экономист обращает внимание на то, что, по сути, инвестиционный пыл пропал не только у иностранных инвесторов. "В российскую экономику не хотят вкладывать капиталы не только иностранцы, но и российские предприниматели, на долю которых приходится от 60 до 70 процентов суммарного притока иностранного капитала, приходящего в Россию из оффшорных юрисдикций (Кипр, Нидерланды, Люксембург, Британские Виргинские острова и так далее)", - объясняет он.

Чем это чревато

http://www.dw.de/image/0,,15801251_404,00.jpg
Эксперты: прогнозы развития российской экономики - не слишком оптимистичные

Сокращение инвестиций неминуемо влечет за собой сокращение темпов роста и замедление развития экономики в целом. Как заявил DW первый вице-президент Ассоциации региональных банков России, экс-зампред Банка России Александр Хандруев, "экономическая модель, которая сложилась в России, очень капиталоемка. Это означает, что корреляционная связь между объемом инвестиций и ростом ВВП крайне высока. При этом сегодня по доле инвестиций в ВВП Россия заметно отстает от многих стран, в том числе в Центральной и Восточной Европе". По словам эксперта, если ситуация в корне не изменится, прогнозы властей по росту ВВП на конец 2014 года могут не оправдаться.

Последний раз, в начале апреля, Минэкономразвития пересмотрело свой базовый прогноз по росту ВВП с 2,5 процента до 1,1 процента. Прогноз Международного валютного фонда пока остается чуть выше – 1,3 процента. Хандруев считает, что и первое и второе предсказание могут оказаться слишком оптимистичными. "Судя по ситуации, складывающейся в инвестиционной сфере, мы идем к нулевым или отрицательным темпам роста", - говорит он. Показателей близких к нулю ожидает и заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. "1,1 процента – умеренно оптимистический вариант, я ожидаю слабенького плюса на грани стагнации", - заявил он DW.

Украина – не единственная причина

http://www.dw.de/image/0,,17593773_404,00.jpg
Украинские события в глазах инвесторов увеличивают уровень рисков для вложений в российскую экономику

Эксперты объясняют, почему Россия так сильно зависит от инвестиций и почему они перестают в нее поступать. "Кризисы ведут к снижению инвестиций и оттоку капитала из России, поскольку инвесторы предпочитают доходности более низкие риски. Все понимают, что уровень рисков из-за украинских событий поднимается, и ведение бизнеса затрудняется", - отмечает Владимир Сальников. Александр Хандруев добавляет, что из-за отсутствия структурных реформ исторически экономика в России работает так, что нуждается в постоянной подпитке.

"Объемы производства даются с большим трудом, освоение новых территорий и месторождений нуждаются все в большем числе ресурсов. Например, чтобы увеличить производительность труда на 1 процент, нужно повысить на 1,5 процента инвестиции", - говорит он.

По словам экспертов, сложившаяся ситуация показывает не только необходимость решения украинского вопроса, но и возвращает Россию к необходимости проводить реформы. "В последние месяцы стало окончательно понятно, что наряду с исчерпанием внутренних источников роста и дефолтом ресурсно-сырьевой модели "роста без развития" наблюдается исчерпание внешних факторов", - отмечает Владислав Жуковский.

"Хоть словосочетание "структурные реформы" и набило оскомину, их все равно надо проводить", - считает Хандруев. По словам экс-зампреда ЦБ, иностранные инвестиции упали в России не только из-за событий на Украине, но и потому что до сих пор так и не были проведены структурные реформы, и ухудшение инвестиционного климата просто достигло своего пика. "Конечно, это не дело одного дня или месяца. Но если собаку нельзя избавить от блох за один день, это не значит, что с блохами не надо бороться. Исторические болезни надо лечить", - резюмировал эксперт.

Дата 30.04.2014

Автор Евлалия Самедова, Москва
Редактор Юлия Сеткова

http://dw.de/p/1BrDm

0

54

Кудрин предсказал России 0% роста ВВП в следующие два-три года

27.05.2014, 20:49  Станислав Елисеев
   
Экс министр финансов Алексей Кудрин во вторник пришел на интервью в программу Hard Day's Night на «Дождь», где ему задавали вопросы разные журналисты телеканала, в том числе главный редактор Slon Андрей Горянов. По мнению экономиста, экономика России на несколько лет вошла в застой.

Как считает Кудрин, индивидуальные и негласные санкции против России привели к тому, что рост ВВП в этом году потерял один процент.

«В следующем году, я думаю, у нас будет риск иметь экономический рост около 0%. Мы вошли в стагнацию на два-три года минимум», – уверен экс-министр, который отметил, что участники экономического форума, прошедшего в Санкт-Петербурге на прошлой неделе, не проявляли оптимизма.

По мнению экономиста, Россию в 2014 году ждет самый низкий экономический рост за 12 лет. Например, автомобильная промышленность в этом году может потерять более 10%.

«Впервые за 12 лет, за исключением 2009 года, у нас могут снизиться реальные доходы населения», – сказал Кудрин.

Отвечая на вопрос об инвестиционных возможностях Крыма, он заметил, что на ближайшие пять лет они минимальны, однако куда важнее экономических политические последствия.

«Ситуация с Крымом выходит далеко за Крым. Мы поссорились со своим братским народом надолго», – считает он.

Тем не менее бывший чиновник отметил, что, хотя официально присоединение Крыма в мире не признали, многие страны согласились с этим фактом неформально.

Вместе с тем Кудрин признался, что положительно относится к так называемой банковской чистке, поскольку многие финансово-кредитные организации не слишком надежны.

http://slon.ru/fast/economics/kudrin-pr … 4796.xhtml

0

55

Михаил Хазин – Кризис Неопределённости 29.05.2014

Михаил Хазин о проблемах экономического роста… Всероссийский Форум Кризис 2014 – Кризис неопределённости.

03.06.2014

http://nevex.tv/previews/53107/

0

56

Михаил Делягин – Кризис Неопределённости 29.05.2014

Михаил Делягин вступает на Всероссийском Форуме “Кризис 2014″ 29 мая 2014.

03.06.2014

http://nevex.tv/previews/53110/

0

57

Игорь Николаев – Кризис Неопределённости 29.05.2014

Игорь Николаев – д.э.н., Директор, Институт стратегического анализа ФБК, Профессор Высшей школы экономики.

Форум “Кризис 2014 – Кризис непоределённости”.

03.06.2014

http://nevex.tv/previews/53115/

0

58

Андрей Милёхин – Исследование Неопределённости – 29.05.2014

Андрей Милёхин, президент Исследовательского холдинга РОМИР. Всероссийский Форум “Кризис 2014 – Кризис неопределённости”. Москва, 29 мая 2014.

03.06.2014

http://nevex.tv/previews/53118/

0

59

Дмитрий Потапенко – Кризис Неопределённости 29.05.14

Дмитрий Потапенко – Управляющий партнер, Management Development Group Inc., владелец 12 торговых и ресторанных сетей, дистрибуторских компаний и производственных предприятий в регионах России и за рубежом. Всероссийский Форум “Кризис 2014 – Кризис Неопределённости”.

Москва, 29 мая 2014.

03.06.2014

http://nevex.tv/previews/53122/

0

60

Анатолий Вассерман – Кризис Неопределённости 29.05.2014

Анатолий Вассерман на Форуме “Кризис 2014 – Кризис непоределённости”. 29 мая 2014

09.06.2014

http://nevex.tv/previews/53126/

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2014 год