1. Сегодня в парке видел машину с помпой, которую привел taukit в действии. Она очищала биотуалеты. С этой точки зрения стоит посмотреть на ее применение в поселке для очистки биотуалетов и выгребных ям, а то некоторые чистят и выбрасывают нечистоты куда придется в поле и в пролесок.
2. Я тоже сначала хотел начать поиск помп, но задумался на вопросом: "ЧТО МЫ СОБИРАЕМСЯ ЧИСТИТЬ? КУПАЛЬНО-ПОЖАРНЫЙ ПРУД ИЛИ СЛОЖИВШУЮСЯ ЭКОСИСТЕМУ (с рыбами, молюсками, водорослями, прибрежными водными растениями и фитопланктоном - которые в природе сами чистят водоемы)"
И вот тут всполнил как чистят (чистили) водоемы в разных местах:
- во Франции изначально вытаскивают сразу и переносят временно в другой водоем (рыбу, молюсков, водоросли) и потом чистят пруд полностью
- на Руси брали бревно с вбитыми в него железными прутьями и тралили дно водоема
Теперь по поводу того, что мы намерены извлекать при очистке из пруда (я исключаю полный спуск пруда и очистку дна бульдозером) - там могут быть: бутылки, железные крупногабаритные части, большие камни, бревна, пластик и т.д.
Это конечно помпа не возьмет (это я вам говорю по опыту работы в ШАХТСПЕЦСТРОЕ) - она просто сломается.
Значит предварительно надо чистить дно драгой или бороной, а затем если животного мира водоема не жалко сосать ил помпой
Как я говорил ранее моржи у нас в парке чистят свой водоем следующим приспособлением, которая прекрасно извлекает из пруда: камни, бревна, водоросли и тянет к берегу придонный ил.