Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЦЕЛИЛИСЬ В КОММУНИЗМ, А ПОПАЛИ В РОССИЮ ... » Что вообще происходит с метро в Москве и Санкт-Петербурге ?


Что вообще происходит с метро в Москве и Санкт-Петербурге ?

Сообщений 121 страница 150 из 298

121

21 июня, 12:35

«Зеленую» ветку метро затопило из-за плохой гидроизоляции

В результате прорыва вода в тоннеле поднялась чуть выше рельсов

Проблемы на Замоскворецкой линии накануне поздним вечером возникли из-за плохой гидроизоляции, сообщает РСН со ссылкой на осведомленный источник.

Накануне поезда временно не ходили от станции «Каширская» до станции «Орехово». Вода, попавшая в тоннель, поднялась на 15 сантиметров, то есть чуть выше рельсов. По словам собеседника, участок, на котором произошла авария, является проблемным: поблизости от него находятся Царицынские пруды.

Сбой произошел около 23:05. В связи с инцидентов Мосгортранс выделил 69 дополнительных автобусов для перевозки пассажиров. К 01:00 движение поездов в обе стороны было восстановлено.

Проблемы в столичной «подземке» случаются довольно часто. Сегодня утром СМИ сообщили о возгорании на перегоне между станциями «Боровицкая» и «Полянка». Однако затем спасатели сообщили, что эта информация оказалось ложной. Впрочем, 5 июня в столичном метро действительно произошло возгорание.

http://www.bfm.ru/news/262347

0

122

21 июня, 14:20

На «зеленой» ветке приостановили движение поездов из-за человека на рельсах

Речь идет об участке от «Сокола» до «Речного вокзала»

В московском метро человек упал на рельсы. Об этом сообщает РСН.

Инцидент произошел на Замосковорецкой линии, на станции «Войковская». Из-за этого пришлось остановить движение поездов на участке от «Сокола» до «Речного вокзала».

Это уже не первое происшествие на «зеленой» ветке за последние дни. Накануне также возникли проблемы с движением поездов, однако по техническим причинам. Проблема крылась в плохой гидроизоляции, из-за которой вода, попавшая в тоннель, поднялась чуть выше рельсов.

http://www.bfm.ru/news/262360

********************************

25 июня, 08:33

Актуальная тема: ЧП Задымление на «синей» ветке метро произошло из-за падения напряжения

Угрозы для безопасности пассажиров этот инцидент не создал, эвакуация не потребовалась

Задымление на Арбатско-Покровской линии московского метрополитена было вызвано падением напряжения, подаваемого на трансформатор подземки, сообщили агентству «Москва» в пресс-службе Департамента транспорта столицы.

Снижение напряжения, подаваемого «Мосэнерго», произошло в 21:00 24 июня на перегоне между станциями «Смоленская» и «Киевская» Арбатско-Покровской линии метро. В результате инцидента, по словам собеседника агентства, сработала система защиты трансформатора, и пассажиры почувствовали запах дыма. Угрозы для безопасности пассажиров этот инцидент не создал, эвакуация не потребовалась. Движение по «синей» ветке метро также осуществлялось в штатном режиме.

В конце марта произошло задымление на Таганско-Краснопресненской линии метро Москвы. Его причиной стал загоревшийся кабель.

http://www.bfm.ru/news/262770

0

123

3 июля, 16:40

На «Белорусской» мужчина бросился под поезд

Движение поездов на «зеленой» ветке пришлось ограничить

На станции «Белорусская» Замоскворецкой линии столичного метрополитена человек упал на рельсы, и движение поездов пришлось ограничить. Об этом сообщает LifeNews.

Как рассказывают очевидцы, мужчина сам бросился под прибывающий поезд. О том, в каком состоянии находится пострадавший, ничего неизвестно. Как выяснилось, это молодой человек. Его подняли с путей.

21 июня на «зеленой» ветке московского метро человек также упал на рельсы. После этого движение приостановили на участке от «Сокола» до «Речного вокзала».

http://www.bfm.ru/news/263854

0

124

8 июля, 13:21

На «салатовой» ветке метро из-за падения на рельсы погиб человек

Инцидент произошел на станции «Шипиловская»

В столичном метрополитене на Люблинско-Дмитровской линии человек упал на рельсы, сообщает портал «М24».

Инцидент произошел на станции «Шипиловская» около 11:40. Руководство метрополитена решило снять напряжение с рельс для того, чтобы вытащить упавшего. В результате на 20 минут движение поездов было остановлено. В настоящее время поезда курсируют на ветке в нормальном режиме. По информации СМИ, человек погиб.

3 июля на «Белорусской» Замоскворецкой линии столичного метрополитена молодой человек бросился под прибывающий поезд. В связи с инцидентом движение поездов пришлось ограничить.

http://www.bfm.ru/news/264460

0

125

Московский метрополитен пережил самую серьезную аварию в своей истории

С рельсов в тоннеле между «Парком Победы» и «Славянским бульваром» сошли несколько вагонов. Число погибших перевалило за 20. Пострадали более ста человек. Движение поездов на перегоне остановлено

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/07/15/tass_7950759-2.jpg
Пассажиры на станции метро «Славянский бульвар». На Арбатско-Покровской линии сошли с рельсов вагоны поезда. Фото: ИТАР-ТАСС

На Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена сошли с рельсов вагоны поезда. 161 человек пострадал, 118 госпитализированы, состояние 50 из них оценивается как тяжелое, рассказали в Департаменте здравоохранения Москвы.

Более 20 человек погибли. Машинист аварийного поезда жив и находится в больнице. Ранее были сообщения о его гибели. ЧП произошло в районе 8:30 - 9:00 утра на перегоне между «Парком Победы» и «Славянским бульваром». Всего было эвакуировано около 1150 человек. Эвакуация завершена.

Данные о пострадавших и ситуации на Арбатско-Покровской линии можно узнать на «горячей линии» метрополитена  — 8 (499) 787-25-86. Открыта также «горячая линия» МЧС —  8 (800) 775-17-17

Business FM удалось связаться с пострадавшими и очевидцами.

Степан
пассажир поезда, сошедшего с рельсов метро

«Я ехал в последнем вагоне, было сначала какое-то торможение, после чего последовал удар. Все в вагоне попадали, полетели. В моем, последнем вагоне, у людей — в основном ушибы, травмы. Открылись двери, мы посмотрели, там видно было, что впереди стоящий вагон был повернут, сошел с рельсов. Мы вызывали службу спасения. Спустя некоторое время нас эвакуировали. Это было между «Парком Победы» и «Славянским бульваром», где-то в половину девятого. Спустя минут 30-40 пожарные, служба спасения, медики уже на выходе с рельсов встречали людей. У нас были только ушибы, травмы, ссадины, губы разбиты, ноги придавлены. Сначала некоторые начали плакать, девушки, в основном, которые ушиблись сильно, несколько мужчин начали кричать: «Без паники! Без паники!». Друг друга начали все успокаивать, помогать, телефоны мобильные искать. Все больше волновались, что с первыми вагонами, потому что там не было понятно. Никто спереди, когда мы кричали вперед, три вагона отвечали, остальных людей не слышно было».

Движение поездов на участке Арбатско-Покровской линии метро прервано. Из-за инцидента на станциях «синей» ветки метро скопилось огромное количество пассажиров, которым по громкой связи предлагают воспользоваться наземным транспортом или Филевской линией метрополитена.

По словам очевидцев, к станции «Славянский бульвар» прибыли бригады "скорой помощи", полиции и спасателей. Людей со станции попросили выйти.

Павел
свидетель ЧП в московском метро

«Мы ехали постоянно с остановками. Ехал я с «Митино». Где-то в 8:40 — 8:45 поезд начал следовать с большими остановками, где-то по 5-10 минут. На последней остановке стояли 15 минут. И когда мы уже доехали до «Парка Победы», нам по громкоговорителю сказали пользоваться наземным транспортом, причину не объяснили, просто сказали — всем выйти. А когда мы уже поднимались на эскалаторе, мы видели толпы пожарников, поняли, что в метро пожар. Там полно пожарных машин. На Кутузовском уже пробка скопилась».

На место ЧП прибыл мэр Москвы Сергей Собянин. Он поручил установить причину аварии в метро в течение нескольких часов.

Причина аварии

Версию теракта опровергли практически сразу.

По предварительным данным, ЧП могло произойти из-за резкого торможения поезда. Причиной резкого торможения поезда стало снятие напряжения и ложное срабатывание сигнализации, сообщает МЧС. Большинство поездов «синей» ветки метро состоят из вагонов модели «Русич».

«Русич» — модель так называемых «новых» вагонов метрополитена, серийно выпускаемых заводом ОАО «Метровагонмаш» с 2003 года. На 2012 год составы с вагонами такого типа составляли 10% от общего числа составов метрополитена Москвы. Среди преимуществ новых вагонов называются обогрев, низкий уровень шума, инновационная система управления, которая обеспечивает более плавное ускорение и торможение, яркое равномерное освещение и улучшенную систему информирования пассажиров. Среди недостатков эксперты называют малоэффективную систему вентиляции, шум тормозных колодок, более узкие дверные проходы, вибрации в сочленениях между вагонами и горизонтальные колебания при движении на высоких скоростях.

Некоторые эксперты считают, что причиной ЧП могла стать как раз сильная вибрация новых вагонов в условиях, когда рельсы в столичной подземке очень изношены. Также возможно, что поезд съехал с рельсов на повороте, либо на путях мог быть посторонний предмет, хотя ночью обходчики проверяют все пути.

К аварии в московском метро мог привести дефект колесной тележки одного из вагонов, говорят некоторые источники знакомые с ситуацией. Проблемы с креплением уже становились причиной схода с рельсов подвижного состава. Правда, последний подобный случай произошел в московском метро в апреле 1979 года.

В любом случае, как предполагают эксперты, сначала была механическая проблема, а потом уже, как следствие, скачок напряжения и ложное срабатывание сигнализации.

Алексей Вязовский
эксперт по транспортной инфраструктуре

«Теоретически «Русич» — достаточно надежные вагоны, но не без «детских болезней». Например, зимой 2004 года у них были часто отказы пневматического электрического тормозного оборудования, но эти «детские болезни» в новых сериях должны были уже исправить. Тем более эти вагоны поставляются за рубеж, в Болгарию, например. Они обладают всеми необходимыми сертификатами по пожарной безопасности. Туда сейчас устанавливается электрооборудование производства французской корпорации Alstom. Но, к сожалению, в наших, российских, реалиях некоторые депо до сих пор используют и обслуживают несколько видов вагонов. Это номерные вагоны «Русичи». Средний срок службы вагонов — 30 лет. Когда в депо приходят новые модели, старые модели не снимают. И тут, естественно, возможны всякие ошибки: не туда не ту запчасть поставил, выходной контроллер пропустил. Что произошло в московском метро сегодня — может быть и излом рельса, и множество еще причин, по которым придется проводить какие-то экспертизы».

Предварительный осмотр путей на аварийном перегоне показал, что они находятся в удовлетворительном состоянии, заявил зам мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

По данным источника Life News, на участке тоннеля между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» несколько дней назад поставили новую стрелку. И, якобы, механизм надежно не закрепили. Есть версия, что от вибраций, стрелка могла произвольно сдвинуться и направить состав в бетонную стену тупика.

Некоторые жители запада Москвы обращают внимание на то, что рядом со станцией метро «Славянский бульвар» строится огромный торгово-развлекательный комплекс. По проекту он соразмерен ТЦ «Европейский».

Свернутый текст

http://m1-n.bfm.ru/gallery/full/2014/07/15/metro_2.jpghttp://m1-n.bfm.ru/gallery/full/2014/07/15/metro_4.jpghttp://m1-n.bfm.ru/gallery/full/2014/07/15/metro_1.jpghttp://m1-n.bfm.ru/gallery/full/2014/07/15/metro_3.jpg

Свернутый текст

http://m1-n.bfm.ru/gallery/full/2014/07/15/metro_5.jpghttp://m1-n.bfm.ru/gallery/full/2014/07/15/metro_7.jpghttp://m1-n.bfm.ru/gallery/full/2014/07/15/metro_8.jpghttp://m1-n.bfm.ru/gallery/full/2014/07/15/metro_9.jpg

http://m1-n.bfm.ru/gallery/full/2014/07/15/metro_10.jpg
На Арбатско-Покровской линии московского метро сошли с рельсов вагоны поезда.Фото: ИТАР-ТАСС

Выплаты пострадавшим и родственникам погибших

Пострадавшие в результате ЧП в московском метро могут рассчитывать на компенсации до 2 миллионов рублей в зависимости от полученных травм, об этом сообщил журналистам президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев. Минимальный размер компенсации при ушибах, синяках и ссадинах составляет 2 тысячи рублей.

Московский метрополитен имеет особый статус и свою ответственность в НССО не страхует, но по закону в случае ЧП на общих условиях должен выплачивать компенсации пострадавшим и семьям погибших. Суммы и порядок обращения за выплатами также четко зафиксированы в законе и подзаконных актах.

Размер компенсации по факту гибели человека законодательно установлен на уровне 2 миллиона 25 тысяч.

Светлана Гусар
вице-президент Национального союза страховщиков ответственности

«Если человек получает несколько травм, размер компенсации суммируется в зависимости от степени тяжести причиненного вреда. Что нужно, чтобы получить компенсацию? Порядок действий следующий: в случае причинения вреда здоровью потерпевший должен будет обращаться с заявлением непосредственно в метрополитен. К заявлению о компенсации должны прилагаться документы, подтверждающие степень причинения вреда и реквизиты для перечисления выплаты».

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что столичные власти выплатят семьям погибших по миллиону рублей, компенсации пострадавшим до 500 тысяч.

http://www.bfm.ru/news/265300

0

126

Московское метро: хроника крупнейших ЧП

За последние пятьдесят лет в Московском метрополитене произошло более 30 техногенных аварий. Но ни одна из них не сравнится по числу жертв с аварией, произошедшей во вторник, 15 июля

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/07/15/metro.jpg
Вход на одну из станций московского метрополитена. Фото: ИТАР-ТАСС

• Первая крупная авария в Московском метрополитене произошла 15 апреля 1979 года. На участке между станциями «Автозаводская» и «Коломенская» Замоскворецкой линии с рельсов сошло пять вагонов. Жертв удалось избежать, но почти все пассажиры поезда получили различные травмы. Авария почти на сутки парализовала работу «зеленой ветки» столичного метрополитена.

Причиной аварии стало то, что часть вагона задела участок реконструируемого пути. Созданная для расследования инцидента комиссия впоследствии ввела новый регламент конструирования вагонов. Одним из последствий аварии также стало оснащение ПВС дополнительным оборудованием, для работы непосредственно в подземных тоннелях и метро.

• Следующая крупная авария произошла в феврале 1982 года на станции «Авиамоторная». В 16.30 мск из-за увеличения пассажиропотока на спуск был включен дополнительный эскалатор. Через несколько минут после начала работы он неожиданно ускорился, и всего за несколько секунд скорость вращения вдвое превысила установленную. Люди не могли удержаться на ногах, скатывались вниз и тем самым загораживали выход другим вступившим на эскалатор. Уже через две минуты внизу эскалатора образовалась давка.

В 17.10 вход на станцию был ограничен, а с 17.45 поезда проезжали станцию без остановки. Эта авария стала самой масштабной на тот момент в истории Московского метрополитена. Ее жертвами стали 8 человек, а свыше 30 получили ранения разной степени тяжести.

Как выяснилось впоследствии, причиной аварии стал комплекс факторов — неверная настройка системы торможения эскалатора и излом одной из его ступеней. После аварии в течение нескольких месяцев был проведен технологический аудит эскалаторов во всей столичной подземке.

• Последняя крупная авария в метрополитене Москвы в СССР случилась в 1987 году. Вечером  20 апреля на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» произошел пожар. Причиной его стало короткое замыкание в силовой электрической схеме одного из вагонов. Жертв удалось избежать, пострадал только вестибюль станции «Автозаводская». Итогом аварии стала разработка системы пожаротушения для вагонов метро.

• Следующая крупная авария в Московском метрополитене произошла уже 30 марта 1994 года В этот день на Серпуховско-Тимирязевской ветке произошло сразу три инцидента. Первым из происшествий стало столкновение поездов: один из составов, следовавший из центра, догнал другой на перегоне «Нагорная» — «Нахимовский проспект», машинист поздно затормозил, и поезда столкнулись.

Затем менее чем через 12 часов в 5.30 утра 31 марта неверно сработала система маневрирования, и два поезда вновь столкнулись. Три вагона сошли с рельсов и загородили тоннель, их пришлось разрезать автогеном.

Третья авария произошла в тот же день через несколько часов на станции «Петровско-Разумовская». Машинист одного из поездов опять запоздало включил торможение, и состав врезался в другой, находящийся около платформы поезд. Один из вагонов сошел с рельсов, началось задымление, возникла паника. По итогам этих трех аварий никто не пострадал, но число раненых превысило 20 человек. 

• Новая крупная авария случилась в Московском метро уже на «зеленой ветке» в 2001 году. В январе тоннель между станциями «Царицыно» и «Кантемировская» оказался поврежден под воздействием внешнего давления. На протяжении нескольких месяцев руководство метрополитена ежедневно предпринимало меры по укреплению гидроизоляции, но, несмотря на эти меры, 10 апреля произошел сильный выброс плывуна. В результате, работа ветки на несколько часов была парализована. Никто не пострадал. Движение на этом участке со скоростью более 25 км/ч до сих пор запрещено.

• Самая масштабная авария в столичной подземке произошла 25 мая 2005 года. Ее причиной стало отключение питающих центров «Мосэнерго», в результате чего без электричества оказались 52 станции метро. Движение на трех ветках — Замоскворецкой, Серпухово-Тимирязевской и Калужско-Рижской было частично остановлено. Полностью не работала Люблинская ветка. В 11.40 началась эвакуация пассажиров из остановившихся поездов, в 13.15 эвакуация была завершена. Несмотря на масштабы аварии, никто не пострадал.

• Новая крупная авария в столичной подземке произошла менее чем через год, в марте 2006 года. В тоннель на участке «Войковская» — «Сокол» упала бетонная свая. Машинист поезда успел применить экстренное торможение, но столкновения избежать не смог. Первый вагон состава сильно пострадал, но жертв удалось избежать —  в воскресный день вагоны были практически пусты. Машинист поезда Андрей Ульянов впоследствии был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

• В июне 2008 года в Московском метрополитене произошла новая авария. 25 июня отъехавший от станции «Владыкино» поезд начал набирать скорость. На расстоянии 800 м от станции из-за скола головки рельса четыре последних вагона сошли с рельсов. Было снято напряжение, из тоннеля эвакуировали более 800 человек. Никто не пострадал.

• Последнее, вплоть до сегодняшнего дня, происшествие в метро произошло в июне прошлого года. 5 июня загорелся силовой кабель между станциями «Охотный ряд» и «Библиотека имени Ленина». Менее чем за час возгорание было ликвидировано. За несколько часов из метро были эвакуированы более пяти тысяч пассажиров. За медицинской помощью обратились 47 человек, в том числе 7 из них госпитализированы, жертв удалось избежать.

Во вторник, 15 июля, к 15.00 официально было объявлено о 15 погибших в результате схода с рельсов поезда на перегоне между «Славянским бульваром» и «Парком победы».

http://www.bfm.ru/news/265351

0

127

Трагедия на синей ветке московского метро

Утром 15 июля на Арбатско-Покровской линии сошел с рельсов поезд. В результате пострадало более сотни человек. Погибло, по предварительным данным, 21.

Свернутый текст

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/88/1405433700_0188.720x480.jpeghttp://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/78/1405433701_0378.720x480.jpeghttp://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/90/1405433702_0890.720x480.jpeghttp://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/60/1405407830_0560.720x480.jpeg

Свернутый текст

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/80/1405409913_0480.720x480.jpeghttp://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/75/1405410306_0175.720x480.jpeghttp://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/58/1405406366_0158.720x480.jpeghttp://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/92/1405406370_0492.720x468.jpeg

Свернутый текст

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/69/1405406367_0969.720x480.jpeghttp://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/19/1405406367_0519.720x480.jpeghttp://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/87/1405406367_0087.720x480.jpeghttp://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/37/1405417625_0937.720x480.jpeg

http://top.rbc.ru/photoreport/15/07/2014/936513/1.shtml

0

128

Авария в метро. Список пострадавших

Дмитрий Ильенков 20:15  918

В результате аварии на Арбатско-Покровской линии метрополитена пониб 21 человек, более 160 были госпитализированы.

Список госпитализированных составлен Interfax на основе списка Департамента здравоохранения Москвы с некоторыми дополнениями.

1. Абдухакимов Нурбек Махамадсадыкович — ГКБ № 1 им. Пирогова

2. Абдюханов Артур Мансурович, 27 лет, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб мягких тканей головы, ушиб правого плеча — НИИ СП им. Склифосовского

3. Азарова Елена Владимировна, 47 лет, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга — ГКБ им. Боткина

4. Акатова Ольга Александровна — ГКБ № 31

5. Алферов Даниил Иванович, 23 года, тупая травма живота — ГКБ №51

6. Аранович Людмила Алексеевна, 57 лет, Тупая травма живота. ушиб грудной клетки

7. Антонов Константин Петрович — ГКБ № 31

8. Ахназарова Галина Владимировна, 46 лет, закрытый перелом правой голени, ушиб мягких тканей правой голени — ГКБ №71

9. Ачилдиев Курбан Мамаражанович, 19 лет, травматическая ампутация левой стопы, травматический шок, перелом костей таза

10. Бабавнина Оксана Вячеславовна, 37 лет, закрытый перелом копчика, крестца

11. Белоброва Татьяна Владимировна, 40 лет, перелом левого плеча, рваная рана левой икроножной мышцы — ГКБ №67 им. Ворохобова

12. Богомолова Мария Сергеевна, 28 лет, ушибленная рана левого предплечья, ушиб пояснично-крестцового отдела позвоночника — ГКБ №79

13. Бойко Георгий Александрович, 43 года, ушиб грудной клетки, перелом ребер слева — ГКБ №71

14. Болячко Иван Иванович, 33 года, сотрясение головного мозга, перелом ребер слева — ГКБ им. Боткина

15. Бугримова Мария Алексеевна, 43 года, закрытая черепно-мозговая травма, травматический шок, параорбитальные гематомы, резаная рана правого века, перелом спинки носа, тупая травма живота — ГКБ №1 им. Пирогова

16. Будкевич Татьяна Геннадьевна, 28 лет, ушиб мягких тканей головы, гематома левого глаза

17. Булгадарян Анна Олеговна, 23 года, закрытый перелом правой лучевой кости, травматический шок — ГКБ №79

18. Булычев Дмитрий Владимирович, 44 года, открытый перелом правой голени, ушиб левой голени, перелом ребер — ГКБ №31

19. Бурилина Мария Андреевна, 21 год, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом пяточной кости, закрытый перелом левой голени, резаная рана правого плеча — ГКБ №1 им. Пирогова

20. Быркина Екатерина Викторовна- ГКБ № 12

21. Вакуренко Иван Григорьевич, 50 лет, закрытая травма груди, осложненный перелом ребер слева, левосторонний гидроторакс, ссадина мягких тканей носа — НИИ СП им. Склифосовского

22. Васильева Наталья Олеговна — ГКБ № 36

23. Васютинский Константин Григорьевич — ГКБ № 36

24. Великородная Ирина Александровна, 27 лет, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, ушибленная гематома правого бедра и левого коленного сустава — ГКБ №1 им. Пирогова

25. Вовненчук Инна Андреевна, 40 лет, ушибленная рана левой голени, ушиб мягких тканей правой голени

26. Войкова Марина Николаевна, 45 лет, ушиб грудной клетки, перелом ребер, тупая травма живота

27. Волкова Лариса Евгеньевна — ГКБ № 36

28. Галкина Татьяна Васильевна, 53 года, закрытый перелом ребер, закрытый перелом грудины — ГКБ №67 им. Ворохобова

29. Гилязов Михаил Сергеевич, 31 год, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб спины — ГКБ №64

30. Голычев — ГКБ № 31

31. Горенкова Татьяна Владимировна — ГКБ № 64

32. Горлач Евгений Андреевич, 26 лет, ушиб грудной клетки

33. Гриднева Юлия Геннадьевна — ГКБ № 36

34. Губанов Дмитрий Николаевич, 41 год, открытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, рваная рана лба — НИИ СП им. Склифосовского

35. Гудков Александр Анатольевич — ГКБ № 31

36. Дадаев Александр Петрович, 11 лет, закрытая черепно-мозговая травма, ушибленная рана затылочной области

37. Демченко Яков Владимирович — ГКБ № 12

38. Длиннов Александр Петрович, 39 лет, множественные ссадины конечностей — ГКБ №67 им. Ворохобова

39. Дмитриенко Е. В. — ГКБ № 7

40. Дорофеева Антонина Витальевна, 29 лет, закрытый перелом грудины, ушиб грудной клетки — ГКБ №7

41. Евсеев Павел Александрович, 24 года, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом ребер слева — ГКБ №67 им. Ворохобова

42. Емельянов Руслан Юрьевич, 35 лет, ушиб правого бедра, множественные ссадины — ГКБ №12

43. Жеганов Михаил Александрович, 56 лет, ушиб грудной клетки — ГКБ №64

44. Зайнетдинов Фарид Бурганович, 58 лет, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правого бедра в нижней трети — ГКБ им. Боткина

45. Захарова Ирина Николаевна, 43 года, закрытая черепно-мозговая травма, предположительно ушиб головного мозга, ушибленная рана мягких тканей головы — НИИ СП им. Склифосовского

46. Зинина Екатерина Сергеевна — ГКБ № 64

47. Зуев Дмитрий Алексеевич, 55 лет, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, предположительно ушиб головного мозга, ушибленная рана мягких тканей головы — НИИ СП им. Склифосовского

48. Игнатов Александр Сергеевич, 34 года, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга — ГКБ №1 им. Пирогова

49. Иркашев Сахиб Ахмедович, 28 лет, ушиб мягких тканей коленных суставов

50. Исканова Светлана Габдуриевна, 35 лет, ушиб грудной клетки

51. Ишанова Лейсчан Анасовна, 29 лет, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга

52. Карапиря Мария, 47 лет, закрытая травма грудной клетки, ушиб грудного отдела позвоночника, ушиб легкого — ГКБ №7

53. Карлов Алексей Андреевич. 22 года, ушиб мягких тканей коленных суставов

54. Кирюшкин Владимир Викторович, 39 лет, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки — НИИ СП им. Склифосовского

55. Климов Руслан Валерьевич — ГКБ № 31

56. Ковшов Николай Викторович, 39 лет, ожог верхних дыхательных путей, закрытая черепно-мозговая травма, гематома левой стопы — ГКБ №36

57. Кондратьева Татьяна Сергеевна, 32 года, закрытая черепно-мозговая травма, перелом правого бедра — ГКБ №13

58. Кордюкова Светлана Вениаминовна, 49 лет, перелом ребер слева, множественные гематомы — НИИ СП им. Склифосовского

59. Коренкова Татьяна Владимировна, 54 года, ушиб поясничного отдела позвоночника, правого голеностопного сустава — ГКБ №64

60. Костюнина Юлия Николаевна, 25 лет, ушиб грудной клетки, перелом ребер

61. Косырев Владимир Иванович, 58 лет, ушиб грудной клетки, перелом ребер, сотрясение головного мозга — ГКБ №1 им. Пирогова

62. Кочарян (по другим данным Кочерян) Мери Ашотовна, 20 лет, перелом позвоночника с повреждением спинного мозга, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга — ГКБ №67 им. Ворохобова

63. Кошкарева Елена Николаевна, 56 лет, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рана теменной области — ГКБ №71

64. Красильникова Ольга Анатольевна, 44 года, ушиб грудной клетки

65. Крими Ольга Сергеевна, 28 лет, ушиб поясничной области — ГКБ № 71

66. Криятья Н., 25 лет, множественные травмы — ГКБ № 7

67. Кузнецова Александра Александровна, 36 лет, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом ребер, тупая травма живота — ГКБ им. Боткина

68. Кузнецова Лариса Алексеевна, 41 год, множественные ссадины нижних конечностей, гематома правого коленного сустава — ГКБ №67 им. Ворохобова

69. Кузьмина Мария Сергеевна. 45 лет, артериальная гипертензия

70. Курбонов Далер Хурмедович — ГКБ № 36

71. Куценко Виктор Николаевич, 28 лет, ушиб мягких тканей грудной клетки

72. Ласкеева Майя Леонидовна, 35 лет, закрытый перелом ребра, тупая травма живота, ушибленная рана левого локтевого сустава — ГКБ им. Боткина

73. Лобиков Иван Всеволодович, 24 года, закрытый перелом левой голени, множественные ссадины предплечий, коленных суставов — ГКБ №64

74. Лопасов (Лапасов) Сардор, 21 год, перелом ребра справа, ушиб поясничного отдела позвоночника — ГКБ №12

75. Ложкина Вера Серафимовна — ГКБ № 71

76. Мавлонов Нахимсон Курбанович — ГКБ № 7

77. Магер Аксения Ивановна, 61 год, ушиб мягких тканей левого бедра

78. Майданюк Виктория Викторовна, 21 год, закрытая черепно-мозговая травма — ГКБ № 64

79. Макарова Олеся Константиновна, 24 года, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, резаная рана скуловой области — ГКБ №1 им. Пирогова

80. Макеева Ольга Николаевна, 58 лет, ушиб поясничного отдела, ГКБ № 64

81. Малышев Сергей Геннадьевич, 52 года, открытый оскольчатый перелом дистальных метаэпифизов правой большеберцовой кости — ГКБ №7

82. Манхаынова Валентина Николаевна, 54 года, рваная рана правой стопы

83. Марасулов Мидербек Мусаевич, 26 лет, тяжелая сочетанная травма

84. Матвеева Анна Валерьевна, 29 лет, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, рваная рана на шее, закрытая травма грудной клетки, множественные переломы ребер, ушиб легких, закрытая травма живота, перелом поясничного отдела позвоночника, перелом костей таза, макрогематурия, открытый перелом костей левой голени, множественные подкожные гематомы, ссадины мягких тканей туловища и конечностей — ГКБ №7

85. Матякубов Мансуржон Ахмедович — ГКБ № 31

86. Мельникова Любовь Александровна, 48 лет, ушиб поясничной области — ГКБ №64

87. Михайлова Валентина Николаевна, 44 года, перелом ключицы слева

88. Морозов Валерий Борисович — ГКБ № 31

89. Муносибшоев Муминшо, 24 года, тупая травма живота, перелом костей таза, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга — ГКБ №64

90. Неизвестная, 24 года, тяжелая сочетанная травма — ГКБ №20

91. Неизвестная, 25 лет, закрытая черепно-мозговая травм, ушиб головного мозга, перелом основания черепа — ГКБ им. Боткина 18

92. Неизвестный, 40 лет, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга — ГКБ №71

93. Неизв., 32 лет, травма несовместимая с жизнью — бюро судебно-медицинской экспертизы «Царицыно»

94. Неизв., 55 лет, травма несовместимая с жизнью — бюро судебно-медицинской экспертизы «Царицыно»

95. Неизв.

96. Никишин Станислав Михайлович, 28 лет, ушиб мягких тканей грудной клетки

97. Новикова Екатерина Васильевна, 25 лет, закрытый перелом таза и копчика — ГКБ №1 им. Пирогова

98. Оболонков Павел Александрович, 23 года, тяжелая сочетанная травма, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга — ГКБ им. Боткина

99. Олейников Владимир Владимирович — ГКБ № 36

100. Олиференко Максим Николаевич, 27 лет, ушиб правого плечевого сустава

101. Осипов Сергей Викторович, 29 лет, открытая черепно-мозговая травма, множественные ссадины верхних и нижних конечностей — ГКБ №1 им. Пирогова

102. Пажбалтаев Сабир Шухратович — ГКБ № 31

103. Пашинник Татьяна Владимировна, 32 года, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, травма поясничного отдела позвоночника, ушиб мягких тканей головы — ГКБ №7

104. Пашкова Анна Сергеевна, 30 лет, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга — ГКБ №1 им. Пирогова

105. Пашкова Елена Васильевна, 43 года, ушибленная рана теменной области

106. Переверзева Елена Алексеевна, 42 года, гипотония — ГКБ №51 2 ТО

107. Плешка Николай Александрович, 28 лет, перелом гребня повздошной кости — ГКБ №67 им. Ворохобова

108. Поганов Валерий Иванович — НИИ СП им. Склифосовского

109. Порина Оксана Владимировна, 34 года, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, токсическое действие угарного газа, ушиб левого плеча, спины, перелом ребер слева — ГКБ №5 (ГКБ №14)

110. Порыбчик Дмитрий Николаевич, 31 год, перелом средней трети левого бедра — ГКБ №31

111. Похвалит Надежда Ивановна, 61 год, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга

112. Пумайло Василий Иванович, закрытая сочетанная травма

113. Ращукина Ольга Витальевна, 31 год, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, переломы ребер, отравление продуктами горения, тупая травма живота — ГКБ им. Боткина

114. Ритнева Юлия Геннадьевна, сложная сочетанная травма

115. Резцова Любовь Владимировна — ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова

116. Рогожин Александр Владимирович, 41 год, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ссадины — ГКБ №36

117. Савельев Сергей Васильевич, 32 года, закрытый перелом обеих голеней — ГКБ №31

118. Савенко Максим Юрьевич, 25 лет, рваная рана правой кисти — НИИ СП им. Склифосовского

119. Савина Ольга Григорьевна, 63 года, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, гематома лба — ГКБ им. Боткина

120. Савушкин Владимир Александрович, 35 лет, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга — ГКБ №71

121. Садиков Хамса Мухам, 27 лет, перелом ребра справа — ГКБ №71

122. Саидов Казбек Абдамуслимович, 44 года, закрытый перелом перелом ребер справа, наружной лодыжки справа — ГКБ №71

123. Сайфулоев Зафарбек Джумаевич, 37 лет, закрытый перелом средней трети левого плеча, левой голени — ГКБ №31

125. Саленко Максим Юрьевич, 25 лет, рваная рана правой кисти

126. Сарычева Екатерина Олеговна, 24 года, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушиб грудной клетки — ГКБ №1 им. Пирогова

127. Селиванова Елена Владимировна, 39 лет, повреждение левого коленного сустава — ГКБ №64

128. Семенова Диана Константиновна, 19 лет, отравление угарным газом, перелом-вывих правого бедра — НИИ СП им. Склифосовского

129. Сенникова Ольга Сергеевна, 62 года, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, перелом ребер справа — ГКБ №1 им. Пирогова

130. Сименко (по другим данным — Симчаков) Павел Павлович, 24 года, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, скальпированная рана головы — ГКБ им. Боткина

131. Скрыльников Алексей Митрофанович, 64 года, перелом костей голени справа

132. Снегерев Роман Олегович, 24 года, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, скальпированная рана головы

133. Солодов Сергей Владимирович, 22 года, множественные ссадины плеча, предплечья, ушиб плеча справа — ГКБ №12

134. Степанова Светлана Васильевна, 25 лет, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, беременность шесть недель — ГКБ №67 им. Ворохобова

135. Стрелец Валерия Олеговна, 18 лет, ушиб мягких тканей поясничного отдела

136. Стычинский Сергей Александрович, 90 лет, ушиб правого бедра — отказался от госпитализации.

137. Сужинов Сергей Викторович, 58 лет, ушиб области таза, ссадины конечностей — ГКБ №64

138. Сыренко Елена Владимировна, 33 лет, открытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб теменно-височной кости слева, ушиб коленных суставов, ожог верхних дыхательных путей — ГКБ №67 им. Ворохобова

139. Таганов Валерий Иванович, 24 лет, перелом поясничного отдела позвоночника, закрытая черепно-мозговая травма — НИИ СП им. Склифосовского

140. Татьянин Дмитрий Викторович, 35 лет, ушиб мягких тканей грудной клетки слева, ссадины левой верхней конечности, ушиб мягких тканей левой голени, отравление продуктами горения — ГКБ №31

141. Темерек — ГКБ № 31

142. Ташбалтаев Сабир Шухратович, 20 лет, закрытый перелом наружной лодыжки справа, ушиб правого бедра

143. Тимаков Алексей Иванович, 35 лет, закрытый перелом ключицы — ГКБ № 71

144. Томайлы Василий Иванович — ГКБ № 36

145. Устинов Алексей Алексеевич, 30 лет, перелом локтевой кости

146. Хакимова Серия Рафаэловна, 35 лет, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга — ГКБ им. Боткина

147. Храмцова Сириня Рафаиловна, 34 года, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга

148. Цибакова Людмила Владимировна, 40 лет, ушиб грудной клетки, мягких тканей лица, токсическое действие угарного газа — ГКБ №5 (ГКБ №14)

149. Цой Дмитрий Владленович — ГКБ № 31

150. Чебырев Максим Игоревич, 25 лет, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, токсическое действие угарного газа, перелом ребра — ГКБ №5 (ГКБ №14)

151. Челнокова Ольга Александровна ГКБ № 64

152. Чернова Дарья Александровна, 23 года, перелом костей таза, травматический шок, рваная рана надбровной дуги, множественные ссадины конечностей — ГКБ №71

153. Чужинов Сергей Викторович ГКБ № 64

154. Чертожицкий Николай Михайлович, 59 лет, закрытый перелом первого поясничного позвонка

155. Шароватова Ульяна Барсеховна, 36 лет, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ссадины лба, перелом костей носа, ушиб правого бедра — ГКБ №71

156. Шепелина Елена Юрьевна, 30 лет, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом луча справа — ГКБ им. Боткина

157. Шигин Владимир Александрович. 54 года, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом ребер

158. Широкова Светлана Владимировна, 39 лет, сотрясение головного мозга, перелом шейного отдела позвоночника без неврологической симптоматики, травматический вывих левого плеча, ушиб грудной клетки — ГКБ №67 им. Ворохобова

159. Шоназарова Лисо, 23 года, отравление продуктами горения

160. Шуянова Екатерина Александровна, 28 лет, закрытый перелом верхней трети плечевой кости справа, перелом левой ключицы — ГКБ №64

161. Яковчук Валентина Николаевна, 55 лет, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, гематома лобной области — ГКБ №64

162. Ямковский Максим Сергеевич, 29 лет, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рана затылка — ГКБ №67 им. Ворохобова

Список уточняется.

http://bg.ru/blogs/posts/13896

0

129

Перевод неприкрученных стрелок. Чиновники вины не ощущают

Глава транспортного департамента Москвы Максим Ликсутов, а также начальник Московского метрополитена Иван Беседин не намерены подавать в отставку после аварии в метро

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/07/16/metro3.jpg
16 июля объявлено днем траура по погибшим в результате крушения поезда в московском метро. Фото: Reuters

В Госдуме считают, что высокий чиновник не может отвечать за каждую неприкрученную гайку. А депутат Федоров увидел в случившемся происки Америки. Кто виноват и что делать?

Глава департамента транспорта города Москвы Максим Ликсутов заявил журналистам, что за безопасность на своих объектах отвечают непосредственно руководители транспортных предприятий. То есть, в данном случае начальник метрополитена Иван Беседин. Таким образом, Ликсутов дал понять, что не несет ответственности за гибель людей в московской подземке.

Следовательно, его не за что отправлять в отставку. Что касается Беседина, то здесь, по словам, чиновника, нужно дождаться результатов работы следствия. Надо сказать, что Следственный комитет крайне оперативно представил первую версию трагедии и выявил двух подозреваемых.

Это дорожный мастер Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов. Согласно данным следствия, крупнейшая авария могла произойти, в том числе, из-за нарушения технологии эксплуатационного режима стрелочного перевода. Стрелку зафиксировали ненадлежащим образом — прикрутили трехмиллиметровой проволокой, которая порвалась. То есть, пока, как и предсказывали многочисленные комментаторы, виноваты стрелочники — в прямом смысле. Хотя и возникает вопрос — раньше наверное, тоже скручивали, и ничего.

Александр Старовойтов
зампред думского комитета по транспорту

«Проследить за каждой недокрученной гайкой, за каждой крупинкой асфальта кажется крайне тяжело. Вот если чиновник этот что-то сворует, будут как-то неправильно потрачены деньги и погибнут люди, тогда, я считаю, действительно, Ликсутов должен будет уйти с этой должности. И может быть, не просто уйти, а понести самую жестокую ответственность. Но если сотрудники недосмотрели, простите, я считаю, что это неверно».

Среди популярных комментариев следующее. Начальник метро должен сам подать в отставку. Скорее всего, его бы не отпустили, но это было признание своей доли ответственности. Да, он не может отвечать за каждого слесаря. Но ему доверили сложный объект — не уберег, не досмотрел. Но Беседин говорит, то же что и Ликсутов — кадровые решения по завершении следствия. Не очень верится, что напишет заявление, получив на руки бумагу из Следственного комитета.

Михаил Савкин
руководитель независимого центра подземных исследований

«Сотрудники метрополитена, я бы сказал, доживают свои последние дни. Те самые профессионалы, которые пришли уже очень давно. Они уже давно мастера и инженеры, которые просто время от времени выходят в тоннели. Люди, которые сейчас работают в метрополитене — например, в ситуации с этой стрелкой — получилось, просто не усмотрели. За метрополитеном нет надзора, получается, что он следит сам за собой».

Известный борец с Америкой депутат Евгений Федоров готовит запросы в СК. Намерен выяснить, кто в московской мэрии привлек американскую компанию «Маккинзи» к разработке стратегии столичного метрополитена. Можно к этому добавить передовой опыт сталинского времени — как бы поступили с чиновниками, случись такое в году 37-м.

http://www.bfm.ru/news/265515

0

130

Как московское метро оказалось смертоноснее индийского

Максим Саморуков

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1128142.jpg
Эвакуация через аварийную лестницу после того, как поезд сошел в рельсов. Нью-Йорк, 2 мая 2014 года. Фото: Reuters / Eduardo Munoz

За последние несколько лет аварии в московском метро стали настолько частыми, что поначалу в новостях о вчерашней катастрофе сложно было разглядеть что-то особенное. Ну да, на этот раз поезд сошел с рельсов. А мог загореться. Мог, наоборот, остановиться из-за подтопления. Или из-за задымления, или из-за замыкания. Мог просто застрять в тоннеле на несколько часов из-за какой-нибудь поломки, а мог вообще попасть под упавшую сверху балку от рекламного щита. Последнее время такое происходит по нескольку раз в месяц – чего удивляться? Достаточно просто посмотреть, не на твоей ли ветке сегодня праздник, и успокоить себя мыслью, что до этой «Курской», «Тульской» или «Первомайской» ты за всю жизнь добирался всего пару раз.

Но вчера мелких поломок, недосмотров, воровства и случайностей накопилось достаточно, чтобы вызвать в метро настоящую катастрофу – даже не московского, а мирового масштаба. Потому что события между «Славянским бульваром» и «Парком Победы» вполне могут претендовать на негативный рекорд в мировом метропользовании, если смотреть на соотношение незначительности причин и чудовищности последствий. 

Не надо бомбы

В 8:45 утра, в самый час пик, несколько вагонов сошло с рельсов в тоннеле между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы». С рельсов сошли новые вагоны 2008 года, и сделали они это в не менее новом перегоне, открытом в том же 2008 году. Причина произошедшего пока неизвестна, но это точно был не теракт и не пожар, а просто неисправность стрелки или скачок напряжения, из-за которого поезд резко затормозил и вагоны слетели с путей.

И вдруг это неприятное, но относительно заурядное для метро событие оказалось крупнейшей техногенной катастрофой за все 70 лет истории московского метро. Уже погибло 22 человека, а в больницы попали еще 129. Ни в Великую Отечественную, ни в перестройку, ни в проклятые 90-е ничего сопоставимого не было. До этого крупнейшей аварией была поломка эскалатора на «Авиамоторной» в 1982 году – тогда погибло восемь человек, ранено было 30.

Хотя прилагательное «техногенная» после «крупнейшая» здесь не очень-то и нужно, потому что многие теракты в московском метро были менее смертоносны. Например, последний взрыв террористки-смертницы на «Лубянке» в 2010 году убил 24 человека, почти одновременный с ним взрыв на «Парке культуры» – 12 человек, еще четыре человека позднее скончались в больнице. А тут без всяких взрывов и смертниц в первый же день 22 погибших. Такие поезда и такие перегоны. 

Далеко ли до Токио

Глава Мостранса Ликсутов теперь оправдывается, что катастрофы в метро бывают везде. И тут с ним не поспоришь – конечно, бывают, и относительно часто. Но все-таки, несмотря на общее название «катастрофа в метро», эти аварии очень сильно отличаются друг от друга, и количество жертв в них тоже очень разное.

Например, крупнейшая техногенная катастрофа в токийском метро произошла в 2000 году. Там была не какая-то неисправность стрелки – там в 9 утра на резком повороте с рельсов сошел последний вагон одного поезда, и в него врезался другой, идущий навстречу поезд. Тогда погибло пять человек и еще 63 были ранены. Есть некоторая разница: поезд не просто сошел с рельсов, а столкнулся с встречным, а погибших почему-то в несколько раз меньше. 

Или вот крупнейшая авария в истории вашингтонского метро произошла в 2009 году. Движущийся поезд въехал в зад стоящему на станции, оба с пассажирами, в пять часов вечера. Погибших было девять человек, раненых – 52. И снова в разы меньше, чем в Москве, хотя речь идет о столкновении двух поездов, а не просто о том, что несколько вагонов свалились с рельсов. Крупнейшая авария в истории берлинского U-Bahn произошла вообще в 1908 году: два поезда столкнулись, и один из них упал с моста. Но даже тогда погибло меньше людей, чем в Москве, – 18 человек.

Конечно, если как следует покопаться в истории мировых метрополитенов, то можно найти аварии и помасштабнее московской. Например, крупнейшую катастрофу в парижском метро, когда 84 человека погибло из-за пожара на станции «Курон». Только случилось это в 1903 году. Или в нью-йоркском метро в 1918 году не очень квалифицированный штрейкбрехер, управлявший поездом вместо бастующих машинистов, врезался в колонну между путями – погибло 97 человек, около двухсот были ранены. А еще можно вспомнить смертоносный пожар на лондонском эскалаторе в 1987 году, или пожар в бакинском метро в 1995, или гораздо более свежую катастрофу в метро южнокорейского города Тэгу, где в 2003 году какой-то психопат устроил поджог, убив 192 человека. Только все эти случаи будут иметь очень мало общего с московской аварией 2014 года, потому что одно дело – поезд просто сошел с рельсов, и совсем другое – когда в подземке все полыхает и затянуто дымом.

И другие подобные сбои

Сложно сказать, какие именно аварии имел в виду Ликсутов, когда говорил, что случившееся в Москве «никакое не исключение» и «подобные сбои» были в Нью-Йорке и Испании. Вряд ли 1918 год. Скорее всего, речь шла о том, что совсем недавно, в начале мая, в нью-йоркском метро тоже сошел с рельсов поезд. Там тоже утром в будний день было неожиданное, резкое торможение, из-за которого с путей свалилось шесть вагонов. Да, все это действительно было, и было очень похоже на аварию в Москве во всем, кроме одного – там не погибло ни одного человека. Пострадало – 19, из них только четверо серьезно, а весь процесс эвакуации пассажиров занял около часа.

Хотя, возможно, имелся в виду и какой-то другой аналогичный случай в Нью-Йорке. Там действительно поезда сходят с рельсов примерно раз в несколько лет. Но пассажиры от этого не гибнут. Последний случай со смертями был еще в 1991 году, когда из-за пьяного машиниста погибло пять человек. Опять выходит в разы меньше.

Испанский опыт тут будет поближе. Конечно, странно было бы сравнивать аварию в московском метро с прошлогодней железнодорожной катастрофой в Галисии, где погибло 79 человек. Там был не перегон метро, где быстрее 60 км/ч не ездят, а скоростной поезд, врезавшийся на крутом повороте в бетонную стену на скорости под 200 км/ч. Так что единственным похожим случаем будет авария в метро Валенсии в 2006 году. Тогда на пустом месте погибло несколько десятков человек (43), но никто не понес за это наказание – все списали на погибшего машиниста, который в два раза превысил скорость на повороте перед подъездом к станции.

Еще можно было вспомнить совсем давний, но похожий случай в Лондоне 1975 года, когда поезд метро не затормозил вовремя на станции и врезался в стену, убив 43 человека. Но на этом похожие примеры в истории мирового метро заканчиваются. Даже по широким меркам третьего мира, авария в Москве выглядит на редкость чудовищной и смертоносной. В каирском метро вас с некоторой вероятностью могут взорвать, но никак не завалить насмерть железом из-за сломанной стрелки. В Китае последняя авария в метро с массовой гибелью людей была еще при Мао, в 1969 году. В Дели, где от индийцев вроде бы совсем ничего не ждешь, и то люди в сошедших с рельсов поездах не умирают. Они, правда, гибнут пачками на этапе строительства метро, но потом ездить можно совершенно спокойно. 

Слабость физическая и духовная

Оказывается, что Москва – это не то что не Нью-Йорк или не Берлин, а даже не Дели с Каиром. Почему-то делийские поезда устроены так, что, даже свалившись с путей, они все равно никого не убивают, а в московском метро небольшая неисправность – без взрыва, без пожара, без наводнения – может на пустом месте убить 22 человека и покалечить еще полторы сотни. А ответственное за это начальство потом пояснит, что это «никакое не исключение», потому что на всей планете за последние полвека похожие по чудовищности и бездарности трагедии случались аж дважды: в Валенсии почти 10 лет назад и 40 лет назад в Лондоне.

Московское руководство построило этим пострадавшим такую красивую новую станцию, в лучших советских традициях, не пожалели денег на красоту, на гранит, на индивидуальный дизайн, прорыли тоннель, все соединили, а они теперь там безответственно умирают, нанося непоправимый ущерб чести, достоинству и деловой репутации начальства. Почему они спускаются в метро, если не готовы в 30-градусную жару несколько часов выбираться из переполненного, сошедшего с рельсов поезда?

Наверняка их здоровье было необратимо подорвано еще до аварии из-за того, что они курили в общественных местах вопреки заботливым запретам. Или накануне смотрели допоздна запрещенные спектакли с матом и в результате утром спустились в метро, ослабленные физически и духовно, совершенно не готовые к обычному экстренному торможению. А может, это реклама на платных телеканалах привела их организм в такое расстройство, что он не выдержал малейших перегрузок. В общем. государство явно делало все, чтобы спасти людей. И если это получилось не до конца или не полностью, то это исключительно из-за провокаций и информационных диверсий, которые вынуждают московских начальников тратить силы на всякие суды и выборы, не позволяя полностью посвятить свой транспортный гений развитию и модернизации Московского метрополитена.

http://slon.ru/world/tragediya_v_metro_ … 8142.xhtml

0

131

Авария в московском метро: не стечение обстоятельств, а системные ошибки

По мнению экспертов, авария в московском метрополитене свидетельствует о системных проблемах в его развитии. Виновными в случившемся эксперты, опрошенные DW, считают как руководство метрополитена, так и власти города.

http://www.dw.de/image/0,,17786143_303,00.jpg

На "синей ветке" московского метрополитена во вторник, 15 июля, произошла авария, в результате которой погиб 21 и получили травмы различной степени тяжести около 150 человек. По горячим следам прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели людей. Причиной трагедии был назван технический сбой, связанный с подачей энергии. Эксперты, опрошенные DW, считают, что имело место не просто стечение обстоятельств, а системные просчеты.

Ошибки в стратегии

Сотрудник департамента прикладной экономики Высшей школы экономики, профессор Алексей Скопин в интервью DW заявил, что главная причина катастрофы в московском метро - это неверно выбранный путь стратегического развития российской столицы. А вину за просчеты, допущенные при выборе стратегии, эксперт возложил на тех, кто занимался планированием, то есть на руководство города и, в первую очередь, на мэра Москвы Сергея Собянина.

"Собянина предупреждали, что новые станции метро, которые увеличивают пассажиропоток, неизбежно приведут к перегрузке центральной части подземки, - заявил Алексей Скопин. - Мэру предлагалось либо проводить реконструкцию центральной части метро, либо делать ставку на развитие транспортной сети в пригород за счет электричек. Но выбран, как мы знаем, был другой путь". В итоге та гонка по расширению сети метро в конечном итоге и привела к трагедии.

По словам эксперта, объяснить именно такой выбор стратегии развития транспортной сети Москвы можно большей экономической выгодой, получаемой при прокладке новых станций. При этом, по словам Алексея Скопина, он вообще не нашел ни в бюджете города, ни в стратегии развития метрополитена статью расхода на реконструкцию центральной, старейшей части подземки. Впрочем, даже если бы реконструкция и развитие метро проводились одновременно, это не спасло бы от аварий, считает эксперт.

Просчеты в тактике

Сопредседатель Союза потребителей России Владимир Слепак согласен, что руководство города также должно признать свою вину в трагедии на московском метро. Однако роль городской администрации, по словам Слепака, несколько иная. "Мне кажется, главная ошибка московского руководства состоит в том, что оно не обсуждает с гражданским обществом свои планы", - считает Владимир Слепак.

По его словам, если бы такой важный вопрос, как развитие транспортной инфраструктуры Москвы, обсуждался открыто с привлечением к обсуждению граждан, то, возможно, многих ошибок и даже трагедий удалось бы избежать еще на этапе стратегического планирования. При этом вся полнота ответственности за чрезвычайное происшествие, по мнению Слепака, должна быть возложена на руководство самого перевозчика.

Проблемы с безопасностью

"Эти сбои, аварии не являются какими-то случайностями, это закономерности, которые свидетельствуют о низком профессиональном уровне и неспособности управлять данной структурой эффективно", - заявил Владимир Слепак. По его словам, с мая 2013 года по июль 2014 года в метро случилось 38 мелких и средних аварий, среди которых короткое замыкание, задымление и подтопление.

И хоть эти перебои в работе столичной подземки были несколько иного масштаба, то есть не стоили людям жизни, сопредседатель Союза потребителей России считает их подтверждением того, что Московский метрополитен "не выполняет требований по безопасности". По мнению Слепака, уверенность гражданам в безопасности московской подземки может дать только знание причин трагедии и информация о том, что эта причина была устранена.

Сперва аудит, а выводы потом

Искать причины аварии на "синей ветке", чтобы сделать выводы, считает правильным и директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин. И для этого, по словам эксперта, нужно проводить внешний аудит состояния технической эксплуатации метрополитена, его путевого хозяйства, вагонного парка. Внешний аудит должны проводить технические специалисты, которые работают не в Московском метрополитене.

Но на первый взгляд, по мнению Михаила Блинкина, видеть причину нынешней аварии в неправильной конфигурации сети, равно как и в ошибках при стратегическом планировании не совсем верно. "На самом деле конфигурация сети московского метрополитена - через центр - не является оптимальной, - заявил Михаил Блинкин в интервью DW. - Однако на вопрос, можно ли связать сегодняшнюю аварию в московском метро с плохой конфигурацией сети, я отвечу - нет, нельзя".

Износ оборудования

Также категоричен был эксперт, отрицая связь аварии на "синей ветке" с повышением нагрузки на московское метро. В московском метро есть много проблемных зон, к которым относятся крупные пересадочные узлы, такие, например, как станции "Киевская" и "Таганская", заявил в интервью DW Михаил Блинкин. Однако перегрузка пересадочных узлов не может являться причиной аварии, которая произошла на перегоне между станциями и была связана с перебоями в подаче напряжения.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и естественный износ оборудования. Как заметил старший научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Павел Зюзин, даже без увеличения пассажиропотока оборудование, которое в центральной части московской подземки функционирует с 60-70-х годов XX века,требует особого внимания при обслуживании. А его-то, то есть внимания, не всегда хватает, и это тоже является системной проблемой.

Дата 15.07.2014

Автор Егор Виноградов, Москва
Редактор Сергей Гуща

http://dw.de/p/1Cddl

0

132

Трагедия в метро как сигнал о системных проблемах

Не только увольнения, но и уголовные дела обещал Сергей Собянин виновникам аварии в московском метро. В СМИ уже появились предположения, что начальнику метрополитена Ивану Беседину грозит как минимум серьезный разговор и даже отставка

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/07/15/metro6.break.reuters.png
Эвакуация пострадавших пассажиров Фото: Reuters

Во время ЧП Беседин оказался в отпуске. По давней номенклатурной традиции это всегда плохо для чиновника, на объекте которого возникает проблема. Где он? А его нет — отдыхает.

Аварии в московском метро не редкость, однако с таким числом жертв — это впервые. При том, что иногда от трагического исхода спасала лишь счастливая случайность. Как, например, когда в 2006-м на перегоне «Сокол»-«Войковская» в тоннель забили бетонную сваю, в нее врезался поезд, но машинист успел затормозить, и в вагонах было мало пассажиров.

Теперь же начальнику метро можно припомнить все — и то, что проезд все время дорожает, и что народу стало в десятки раз больше, не всегда работает вентиляция, ну, и наконец, что сам Беседин — железнодорожник, прибыл из Калининграда. С метрополитеном дела не имел. В подземке все время что-то происходит, а он рапортует, что технических сбоев стало меньше, отмечает член Общественной палаты, сопредседатель Союза потребителей России Владимир Слепак.

Владимир Слепак
член Общественной палаты, сопредседатель Союза потребителей России

«Смотрите, что происходит. Вы же помните, как по платформе метро проехал мотоциклист. Можно предположить, каким образом там осуществляется безопасность. Мы помним, как машинист депо погиб от удара током, как из кабины выпал машинист и многие другие случаи. И все это называлось сбоями. И нам, гражданскому обществу, отвечали, что все под контролем. Я уверен, что надо провести технические экспертизы соответствий, это нетрудно сделать».

Другим боком все это задевает главу транспортного департамента города Москвы Максима Ликсутова. Про него много писалось компромата: он — инициатор раздражающих платных парковок. Да и пробки никуда не делись. Деньги тратятся на благоустройство, красят бордюры, вместо того, чтобы заниматься ветшающей инфраструктурой. Озеленение — 17 миллиардов рублей за три года. И еще 20 запланировано. Яблони в кадках на Садовом кольце. Плитка и еще много другое. А новые поезда пускают по старым тоннелям. Нет общего плана — все спонтанно. Продолжает депутат Мосгордумы Андрей Клычков.

Андрей Клычков
депутат Мосгордумы

«Выделили 100 млрд рублей на аренду нового подвижного состава. Но даже новый красивый вагон не может безопасно ездить, перевозить людей, потому что он едет по старым рельсам. Не заменена электропроводка, тоннели разваливаются. Пробиваются тоннели метрополитена сваями. Все это — звенья одной цепи. То же самое и с капитальным ремонтом домов, который по 40-50 лет не делают. Когда они начнут падать, тогда начнут обсуждать».

Депутаты Госдумы предложили свое решение проблемы — страховать пассажиров метро и их багаж. Стоимость страховки предлагается включить в цену проездного билета. Что-то подсказывает, что Собянин не пойдет на серьезные кадровые решения.

http://www.bfm.ru/news/265393

0

133

Метробоязнь. У москвичей может появиться страх езды на метро

Это может ударить по планам московских властей пересадить жителей столицы на общественный транспорт

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/07/17/metro.jpg
На одной из станций в московском метро. Фото: Reuters

Движение поездов по Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена возобновится в середине дня в пятницу, чтобы обкатать эту линию и обеспечить стопроцентную безопасность, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Эксперты считают, что авария в метро негативно скажется на имидже общественного транспорта и довольно сильно ударит по планам московских властей пересадить москвичей из автомобилей в автобусы, троллейбусы, трамваи и метро.

Business FM спросил жителей столицы, готовы ли они пересесть в поезда подземки?

Михаил Брячак
первый зампред комитета Госдумы по транспорту

«Мы наблюдаем огромный поток легковых автомобилей, которые при всех затруднениях все-таки остаются востребованными, и это явное и очевидное свидетельство тому, что общественный транспорт не является привлекательным для людей, которые могли бы пересесть с автомобилей. Метрополитен перегружен уже сейчас, дополнительно еще принять какие-то пассажиропотоки значительные он также не может. Развитие транспортной инфраструктуры, сопряженное с качеством транспортных средств и уровнем обслуживания — эти вещи на сегодня недостаточны для того, чтобы говорить о привлекательности общественного транспорта».

Хотя московские власти довольно активно модернизируют общественный транспорт, в последнее время упор делался скорее на наземный транспорт, а не на метро, считает руководитель общественного проекта «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль.

Константин Крохмаль
руководитель общественного проекта «Обеспечение безопасности дорожного движения»

«Сейчас идет обновление общественного транспорта наверху. Это автобусы, троллейбусы, они совершенно европейского уровня, с кондиционерами. Цель метрополитена — только зарабатывать, безопасности не уделяется должного внимания. Звоночки были в прошлом году, когда были постоянные аварии, задымления. Можно посмотреть, например, эту ветку на «Жулебино» и «Лермонтовский проспект», которую в авральном режиме сдали, и до сих пор доводят, интервалы увеличиваются, все время какие-то перебои. Если бы после этого случая подал в отставку руководитель метрополитена, полетели бы чьи-то головы, возбудили бы уголовные дела, началась бы чистка, тогда были бы изменения. Что же говорить о тех старых станциях, которые строились еще в сталинское и советское время. Петух клюнул, что дальше уже некуда, уже опасно просто в метро ездить».

Любая техника иногда дает сбой и нельзя говорить, что аварии в метро стали системой, считает руководитель направления «Общественный транспорт» экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев.

Александр Чекмарев
руководитель направления «Общественный транспорт» экспертного центра Probok.net

«Нельзя сказать, что ситуация как-то ухудшилась в последнее время, она стабильна. На то количество людей, которое перевозит общественный транспорт, периодически случаются такие сбои или аварии, но нельзя говорить о том, что это какая-то система. В целом, для подавляющего большинства людей все равно это продолжает оставаться безопасным и надежным видом передвижения».

Сергей Собянин сообщил, что так называемые «компенсационные автобусы» будут курсировать еще несколько дней и после запуска «синей» ветки.

http://www.bfm.ru/news/265581

0

134

На Филевской линии метро из-за поломки грузового поезда произошел сбой

Поезда, по данным очевидцев, стояли в тоннелях до 10 минут

На Филевской линии московского метрополитена произошел сбой в движении поездов, передает ИТАР-ТАСС.

Пассажирам по громкой связи объявили, что по техническим причинам не ходят поезда в сторону станции «Кунцевская». Поезда, по данным очевидцев, стояли в тоннелях до 10 минут. Ситуация осложняется тем, что в настоящее время Филевская линия является единственной альтернативой добраться в северо-западные районы Москвы — Арбатско-Покровская ветка все еще не работает после аварии.

В Департаменте транспорта столицы сообщили, что причиной сбоя в движении стали подготовительные работы к пуску «синей» ветки — на «голубой» линии снимали напряжение, чтобы пропустить хозяйственный поезд. В свою очередь, начальник московского метрополитена Иван Беседин уточнил, что на станции «Пионерская» Филевской линии снималось напряжение ввиду того, что сломался грузовой поезд. Он вновь принес москвичам извинения за возникшие неудобства.

http://www.bfm.ru/news/265758

0

135

В тоннеле станции метро «Жулебино» произошло возгорание

Причина — короткое замыкание

В тоннеле станции метро «Жулебино» Таганско-Краснопресненской линии московского метро произошло возгорание. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«В электрощите произошло короткое замыкание. Оно ликвидировано», — рассказали в правоохранительных органах. Пожарные, которые приехали к месту происшествия, не нашли следов возгорания и задымления. К счастью, никто не пострадал. Поезда, однако, следуют с увеличенными интервалами.

В столичной подземке в последнее время участились различные инциденты, а тот, который произошел 15 июля, оказался самым трагичным: на «синей» ветке три вагона сошли с рельсов, и погибли более 20 человек. Количество раненых исчисляется сотнями. 21 июля стало известно, что в этом деле появились новые подозреваемые, однако за случившемся не последовало отставок высокопоставленных чиновников.

http://www.bfm.ru/news/266081

0

136

Пассажиров московского метро облило грязной водой из-за течи пожарного водопровода

На график движения поездов происшествие никак не повлияло

Пассажиров облило грязной водой на Арбатско-Покровской линии метрополитена из-за течи в трубе пожарного водопровода, сообщили ИТАР-ТАСС в управлении столичной подземки.

Неприятный инцидент произошел в 09:29 мск на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Киевская». Собеседник агентства рассказал, что водопровод был перекрыт в течение 4 минут. «Водопровод расположен в тоннеле и используется для хозяйственных нужд и для возможных пожаротушений», — пояснили в московском метрополитене. На график движения поездов происшествие никак не повлияло. Подземка, тем не менее, приносит пассажирам извинения за доставленные неудобства.

Ранее СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили, что пассажиров обрызгало грязной водой через одну из форточек поезда, который следовал по «синей» ветке метро

http://www.bfm.ru/news/266446

0

137

На Таганско-Краснопресненской линии метро произошел сбой

В настоящее время движение поездов по «фиолетовой» ветке осуществляется в обычном режиме

На Таганско-Краснопресненской линии московского метрополитена произошел сбой в движении поездов, сообщает «Росбалт».

«На линии следовал состав без пассажиров, который проходил обкатку. На станции «Планерная» из-под поезда почувствовался запах гари», — сообщили в пресс-службе метрополитена. Состав простоял на станции около 10 минут, затем его убрали. В настоящее время движение поездов по «фиолетовой» ветке осуществляется в обычном режиме.

Ранее сегодня, 24 июля, неприятный инцидент произошел на Арбатско-Покровской линии — из-за течи пожарного водопровода через открытую форточку поезда пассажиров обрызгало грязной водой.

http://www.bfm.ru/news/266489

0

138

Москвичам будут приходить SMS об авариях в метро

На создание необходимой для этого системы уйдет 3,4 млрд рублей

Столичные власти занимаются проектированием системы учета аварий на общественном транспорте, которая объединит всю информацию о внештатных ситуациях. Таким образом, жителей Москвы будут оповещать об авариях на транспорте при помощи мобильных приложений, а также SMS.

Как рассказали M24.ru в Центре организации дорожного движения (ЦОДД), к данной системе подключат Московский метрополитен, ГУП «Мосгортранс», подразделения ЦОДД и общегородской диспетчерский центр. Из информационного центра новости будут поступать на единый транспортный портал и единую мобильную платформу города. Также сведения можно будет получить на сайте департамента транспорта, на информационных табло, установленных в метро, и при помощи приложения «Транспорт Москвы».

Предполагается, что проектирование завершится в начале 2015 года. Стоимость работ оценивается в 3,4 млрд рублей.

В последнее время участились инциденты в столичной подземке. Самым крупным из них оказалась трагедия, которая произошла 15 июля. Тогда на «синей» ветке с рельсов сошли три вагона поезда. В итоге погибли более 20 человек, сотни пострадали. Возбуждено уголовное дело. После ЧП своего поста лишился глава метрополитена Иван Беседин. Его сменил Дмитрий Пегов, как и его предшественник — выходец из РЖД.

http://www.bfm.ru/news/267722

0

139

30 июля, 09:15

На «фиолетовой» ветке московского метро произошел сбой

Пассажирам рекомендовали выбирать наземный транспорт

В движении поездов по Таганско-Краснопресненской ветке московского метрополитена произошел сбой. Как сообщает НТВ, предположительно, они ходят с увеличенными интервалами из-за неисправного светофора на перегоне между «Китай-городом» и «Таганской».

Согласно такой информации, пассажирам пришлось ждать поездов в два раза дольше. Из-за этого администрация метро попросила пользоваться наземным транспортом в утренние часы.

Недавно в столичной подземке произошли кадровые изменения: главу метрополитена Ивана Беседина уволили после крупной аварии на «синей» ветке, унесшей жизни более 20 человек. Ему на смену пришел Дмитрий Пегов, также выходец из РЖД.

http://www.bfm.ru/news/267142

0

140

На «зеленой» ветке петербургского метро поезда не ходили 20 минут

Причиной сбоя стала поломка состава

Сбой в движении поездов произошел на «зеленой» (Невско-Василеостровской) ветке метро Санкт-Петербурга. После полудня от «Приморской» до «Маяковской» и обратно 20 минут не ходили поезда, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе подземки.
Читайте также:
Выплаты пострадавшим в аварии на «синей» ветке превысили 100 млн

«Неисправный состав высадил на станции «Гостиный двор» пассажиров. Закрывались на вход «Приморская» и «Василеостровская», — рассказала собеседница агентства.

Последний сбой в движении поездов в метро Петербурга произошел 25 июля на «красной» (Кировско-Выборгской) ветке. Причиной стало падение человека на рельсы. Инцидент привел к 30-минутной задержке в движении поездов на участке от станции «Нарвская» до «Проспекта Ветеранов».

http://www.bfm.ru/news/267774

0

141

8 июля, 09:02

В Санкт-Петербурге закрыли несколько станций метро из-за задымления

Оно произошло на «желтой» ветке

На станции метро «Новочеркасская» петербургского метро произошло задымление. Из-за этого пришлось закрыть несколько станций на «желтой» ветке, передает ИТАР-ТАСС.

«В результате короткого замыкания произошло задымление шпалы», — пояснили в МЧС. Несколько станций нужно было проветрить, кроме «Новочеркасской», это «Улица Дыбенко», «Проспект Большевиков» и «Ладожская».

Пострадавших и погибших нет. Согласно последним данным, движение поездов восстановлено — они ходят по всей линии.

В конце июня задымление произошло на Арбатско-Покровской линии столичного метрополитена. Это случилось из-за снижения напряжения.

http://www.bfm.ru/news/264427

0

142

Трагедия в метро: почему Россия оказалась равнодушнее СССР

Элла Панеях, социолог

Сегодня, 00:25

Правды о том, почему случилась авария в московском метро и кто за нее в ответе, мы можем так и не узнать. Дело не в цензуре: у общества нет механизмов и желания обсуждать по-настоящему больные темы.

Катастрофа в московском метро 15 июля 2014 года, погубившая 24 человека, уже через две-три недели практически исчезла из поля общественного внимания. СМИ скупо сообщают о числе оставшихся в больнице пострадавших, выплате компенсаций и о предъявляемых уголовных обвинениях — вот, наверное, и все. И это вызывает большие вопросы. Ведь какими бы серьезными или трагическими ни были другие события этих двух недель, опасности столичного метро имеют намного более прямое отношение к москвичам и приезжим, к многочисленной и активной московской аудитории Интернета и СМИ. В московском метро происходит в среднем почти 7 млн поездок в день. Для большинства москвичей метро — основное и неизбежное средство передвижения.

Отсутствие бурного общественного обсуждения важных и болезненных тем в России в последнее время привычно связывают с цензурой, пропагандой, ограничениями свободы слова. Тем интереснее взглянуть поближе на случай, где этих объяснений явно недостаточно. Массмедиа отнюдь не замалчивали аварию в метро, и нельзя сказать, чтобы освещение этой трагедии сопровождалось потоками пропагандистской лжи, мешающей разобраться в сути дела. СМИ продемонстрировали тела погибших и премьера, возлагающего цветы, СКР открыл уголовное дело, пострадавшим выплатили компенсацию. Чего не хватает в списке? Разговора о том, почему случилась авария и что нужно изменить, чтобы она больше не повторялась.

Во многих странах мира такие ситуации расследуют парламентские комиссии и общественность, в России же — Следственный комитет. Но у СКР нет ни компетенции, ни мандата, чтобы выявлять системные причины происшедшего и добиваться политических последствий.

О том, что крупные аварии в московском метрополитене становятся все более вероятными, эксперты начали говорить еще лет десять назад. Аргументы стандартны и понятны: износ подвижного состава, рельсов и оборудования, недостаточные инвестиции в обслуживание и обновление техники, чрезвычайно интенсивная эксплуатация, технически некомпетентный менеджмент. Это стандартные опасения экспертов насчет выработки ресурса советской инфраструктуры, которые звучат по поводу практически любой отрасли с соответствующей историей.

Однако в ходе июльской аварии было иначе: на новой ветке при сходе с рельсов сложился в гармошку новый вагон из недавно закупленной серии. Значит ли это, что эксперты были не правы? Значит ли это, что часть обозначенных ими проблем наложилась на какой-то новый фактор? Неизвестно, и нет способа это узнать.

Версии о причинах случившегося помимо следователей высказывают в основном представители метрополитена и московской мэрии — то есть те, на кого можно было бы возложить политическую (а не уголовную) ответственность за трагедию. Но истина в таких технически сложных и общественно важных вопросах, где переплелись интересы разных групп и ведомств, не заинтересованных в объективном взгляде на ситуацию, рождается в ходе обстоятельного, пристрастного и аргументированного обсуждения. Здесь нужна дискуссия специалистов, управленцев и городских политиков, проводимая под присмотром независимого арбитра. Причем таким арбитром не могут быть следователи СКР. Им должна быть скорее та самая публика, которая ежедневно спускается в метро, независимая пресса или же толпа городских политиков, пытающихся заработать на трагедии политический капитал.

Странно, но похоже, что даже советская система была жизнеспособнее и надежнее в этом смысле. В случае катастрофы, когда гибло множество людей, в разбирательство хотя бы включались партийные органы, служившие внешней и независимой инстанцией для всех вовлеченных. В современной России такой дискуссии не возникает: для нее нет площадки. До аварии мы слышали отдельные предупреждения, опасения, которые просто тонули в информационном фоне; после аварии зазвучали многочисленные версии любителей конспирологии, которые, однако, разойдясь по Интернету, забываются через день.

Это не цензура — никто особенно не мешал высказываться специалистам. Это забитые напрочь каналы обратной связи. Дело не в том, что людям не сообщили о случившемся. Дело в том, что до тех, кто будет принимать решения по следам случившейся катастрофы, невозможно (и некому) донести ни страх и беспокойство живых людей, спускающихся каждый день в подземку, ни мнения — пусть даже противоречивые и разнородные — многочисленных технических специалистов о причинах аварии, ни суждения экспертов о политической цене вопроса. Власть и общественность не видят смысла спорить о том, что же случилось, как это произошло, что теперь нужно предпринять. Нет ни общественных расследований, ни политической реакции. И поэтому после каждого очередного происшествия новые трагедии становятся не менее, а более вероятными.

http://rbcdaily.ru/society/562949992160870#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[daily_body]-[item_2]

0

143

Две станции петербургского метро закрылись из-за появления дыма

В тоннеле произошло короткое замыкание кабеля

Работа петербургского метро была нарушена из-за чрезвычайного происшествия на Правобережной (оранжевой) линии. В перегоне между станциями «Новочеркасская» и «Ладожская» возникло задымление. Об этом сообщила пресс-служба МЧС.

Сообщение о ЧП поступило в экстренные службы в 12:13. МЧС отправило на Заневскую площадь 18 машин и 68 человек для проверки сообщения о задымлении.

Пока спасатели работали, станции «Ладожская» и «Новочеркасская» были закрыты на вход. МЧС не получало данных о пострадавших.

ИТАР-ТАСС в МЧС сообщили, что около 12:00 мск на перегоне между «Ладожской» и «Новочеркасской» произошло короткое замыкание кабеля. Это случилось в тоннеле примерно в 50 метрах от «Новочеркасской». Возгорания не произошло.

Администрация поздемки начала проветривание. Для этого закрыто движение от «Новочеркасской» до «Проспекта Большевиков».

Это не первое за последнее время ЧП на «Новочеркасской». В начале июля там произошло задымление. Из-за него пришлось закрыть 4 станции.

http://www.bfm.ru/news/269974

0

144

До конца года в Москве откроются три новые станции метро

Это две станции на Сокольнической линии, и одна — на Таганско-Краснопресненской

Глава столичного метрополитена Дмитрий Пегов объявил о том, что до конца 2014 года в городе откроются три новые станции. Об этом сообщает ТАСС.

Прежде всего, это касается Сокольнической линии, где в ноябре откроется станция «Тропарево», а затем — «Румянцево». Пегов считает, что таким образом можно будет решить транспортные проблемы для более чем 200 000 местных жителей. Кроме того, в техническую эксплуатацию будет принята станция «Саларьево», однако пока для пассажиров она будет недоступна.

В декабре должна открыться станция «Котельники» на Таганско-Краснопресненской линии.

По словам столичных властей, все участки второго кольца метро начнут строить в следующем году. Этот проект призван связать периферийные районы города.

http://www.bfm.ru/news/275453

0

145

В столичной подземке появилась виртуальная библиотека

Книги можно прочесть онлайн, либо скачать на мобильное устройство

В Московском метрополитене появилось около 30 плакатов с QR-кодами, ведущими на специальный портал, на котором можно прочитать произведения классиков отечественной литературы — Пушкина, Чехова, Достоевского, Булгакова и многих других, сообщает M24.ru.

Для считывания QR-кода пользователи смартфонов должны установить специальное приложение, которое можно скачать в Google Play или Apple Store. Сейчас в виртуальной библиотеке более ста книг. Их можно либо прочить онлайн, либо скачать на свое устройство в форматах PDF, Еpub и FB2. Также на сайте есть форма обратной связи, при помощи которой можно предложить добавить в библиотеку то или иное произведение.

По словам замглавы столичной подземки Юрия Дегтярева, виртуальная библиотека пока работает в тестовом режиме. Полноценно проект будет работать примерно с середины октября.

Ранее стало известно, что столичное метро разработает собственное приложение для смартфонов.

http://www.bfm.ru/news/274702

0

146

Табло с «пробками» в столичной подземке появятся через 2 недели

Первые мониторы и табло установят на станции «Проспект Мира» Калужско-Рижской линии

В московском метрополитене через две недели появятся первые электронные табло и мониторы, которые будут показывать закрытые вестибюли, эскалаторы, затруднения в движении поездов. Об этом сообщает M24.ru со ссылкой на первого замначальника столичной подземки Юрия Дегтярева.

Информация будет представлена в двух вариантах – на табло и мониторах. В обоих случаях это будет классическая карта метрополитена, только с обозначениями мест, которые по возможности следует избегать. Первые табло и мониторы с «пробками» появятся на станции «Проспект Мира» Калужско-Рижской линии. Если пилотный проект признают удачным, то его распространят на все остальные станции.

Ранее стало известно, что руководство метрополитена планирует до конца года создать свое приложение для мобильных устройств, которое также будет информировать о ремонтных работах, изменениях в расписании, происшествиях и т.д.

http://www.bfm.ru/news/273700

0

147

На салатовой ветке метро в Москве сломался состав

Анастасия Ляликова , Сергей Канашевич

Движение поездов в утренний час пик было временно парализовано

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/6/10/284132626198106.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Движение поездов на Люблинско-Дмитровской линии московского метро утром 14 октября было временно остановлено из-за состава, сломавшегося на станции «Дубровка», передает РСН.

Чтобы отогнать состав в депо, пришлось остановить движение по салатовой ветке от «Чкаловской» до «Дубровки». Сотрудники метрополитена высаживали пассажиров на станциях и выводили наверх, призывая воспользоваться наземным транспортом.

Около 08:35 мск движение на салатовой ветке метро было восстановлено.

Представитель Московского метрополитена не смог подтвердить РБК эту информацию. «По службе оповещения такой информации не было», – сказал он.

Самая крупная авария в истории столичного метро произошла 15 июля 2014 года. Три вагона поезда сошли с рельсов на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. Жертвами аварии стали 23 человека, 129 попали в больницы с различными травмами.

http://top.rbc.ru/society/14/10/2014/54 … 2fd9dad5e0

0

148

Метро будущего: какие поезда появятся в московской подземке к 2017 году Фоторепортаж

Роман Асанкин, Мария Гордеева

В 2017 году на Таганско-Краснопресненской линии метро появится новый подвижной состав. Сегодня Московский метрополитен объявил открытый международный конкурс на поставку 768 вагонов нового поколения на сумму 133,1 млрд руб., победитель определится в конце ноября. Среди потенциальных участников конкурса – крупные международные консорциумы. Все они уже представили свои дизайн-макеты нового инновационного вагона для метрополитена. Средняя стоимость вагона составит около 72–73 млн руб., говорил РБК на прошлой неделе Гамид Булатов, первый заместитель руководителя департамента транспорта Москвы.

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/1/17/284135526311171.jpg

ОАО «Метровагонмаш» (входит в ЗАО «Трансмашхолдинг» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева)

«Метровагонмаш» – крупнейший поставщик вагонов для московского метро. Именно этот производитель выиграл в феврале предыдущий конкурс на поставку 832 вагонов на общую сумму 143,9 млрд руб.

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/2/12/284135526312122.jpg

Немецкая Siemens и «Русские машины»

Немецкий концерн Siemens и корпорация «Русские машины» создали совместное предприятие специально для участия в конкурсе Московского метрополитена. В случае победы в тендере партнеры намерены начать производственную деятельность в московском регионе, говорили представители компаний в январе. Планируется, что к 2017 году предприятие сможет достигнуть уровня локализации до 80% при поддержке завода Siemens по производству вагонов метро в Вене. Инвестиции партнеров в его развитие составят €160 млн с созданием 800 новых рабочих мест.

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/1/38/284135560096381.jpg

Канадская Bombardier и «Уралвагонзавод»

Несмотря на санкции, вагоны для Москвы хочет поставлять и канадская Bombardier в партнерстве с НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ). Источник РБК в правительстве Москвы утверждал на прошлой неделе, что у Bombardier из-за санкций могут возникнуть проблемы с участием в конкурсе. Однако партнерство с УВЗ по строительству нового подвижного состава еще актуально, сказал РБК глава официального представительства Bombardier в России Сергей Ермолаев.

Глава метрополитена Дмитрий Пегов сегодня отметил, что санкции не смогут повлиять на исполнение контракта при участии иностранных производителей, поскольку по конкурсу на территории России должно быть локализовано не менее 70% производства вагонов.

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/2/48/284135526312482.jpg

Испанская CAF и «Синара»

Специально для конкурса совместное предприятие создали испанская компания CAF и российская группа «Синара» Дмитрия Пумпянского. Их СП «Городские транспортные решения» будут подавать заявку на конкурс, подтвердил РБК представитель «Синары».

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/2/71/284135526312712.jpg

Французская Alstom

Французский машиностроительный концерн Alstom готовит свое предложение для Московского метрополитена. В случае победы компания начнет поставки вагонов в первом квартале 2017 года, а завершит – в конце 2020 года. Победитель будет обязан поставлять ежеквартально по 48 вагонов (по 6 составов).

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/6/49/284135526312496.jpg

Южнокорейская Hyundai Rotem

Электропоезда Hyundai Rotem уже используются Украинскими железными дорогами. Подвижной состав был закуплен к чемпионату по футболу Евро-2012. 10 электропоездов обошлись УЖД в $307 млн. В России Hyundai Rotem поставит прессовое оборудование для GM-АвтоВАЗа для производства новой Chevrolet NIVA.

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/1/32/284135526312321.jpg

Skoda

Компания также намерена побороться за контракт на поставку электропоездов для Московского метрополитена. Поезда Skoda также используются Украинскими железными дорогами. Два состава обошлись УЖД в 39,9 млн евро.

http://top.rbc.ru/photoreport/17/10/201 … 5#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc/1.shtml

0

149

20 августа, 15:49

На «серой» ветке метро произошел пожар в тоннеле

Дым появился в тоннеле между станциями «Менделеевская» и «Савеловская»

На «серой» ветке московского метрополитена произошло сильное задымление, сообщает LifeNews.

Дым появился в тоннеле между станциями «Менделеевская» и «Савеловская» Серпуховско-Тимирязевской линии. Согласно предварительным данным, в тоннеле произошел пожар, причины его возникновения уточняются.

16 августа на «серой» ветке метро также наблюдалось задымление. Тогда его причиной стали неполадки в двигателе одного из поездов.

http://www.bfm.ru/news/269762

0

150

26 августа, 11:23

На части «оранжевой» ветки московского метро 20 минут не ходили поезда

Сбой произошел на перегоне между станциями «Профсоюзная» и «Новые Черемушки»

Движение поездов на Калужско-Рижской («оранжевой») линии метро Москвы было временно остановлено сегодня утром. Поезда не ходили на перегоне между станциями «Профсоюзная» и «Новые Черемушки», сообщил телеканал RT со ссылкой на слова очевидцев.

Из-за сбоя движение поездов было парализовано на 20 минут, передает телеканал Life News. По предварительным данным, нормальную работу «оранжевой» ветки нарушила внеплановая остановка поезда в тоннеле. По какой именно причине состав остановился, пока неясно.

Движение было восстановлено в 10:45. Сотрудникам метрополитена пришлось оттаскивать поезд в депо.

Еще один сбой в работе столичного метрополитена случился 16 августа. В утренние часы произошло задымление на станции «Чеховская» Серпуховско-Тимирязевской («серой») линии.

http://www.bfm.ru/news/270418

************************************

26 августа, 12:52

На «серой» ветке столичного метро человек упал на рельсы

Пассажир, по предварительным данным, хотел покончить с собой

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/08/26/metro_2.jpg
Пассажиры на станции метро «Дмитровская». Фото: BFM.ru

Человек упал на рельсы на станции «Дмитровская» на Серпуховско-Тимирязевской («серой») линии Московского метрополитена. В результате произошел сбой в движении поездов. Об этом сообщил столичный Департамент транспорта через официальную учетную запись в Twitter.

«На станции «Дмитровская» снято напряжение для извлечения человека с путей. Движение в сторону центра задерживается», — сказано в сообщении.

Падение человека на рельсы, возможно, не было случайным. По данным радиостанции Business FM, имела место попытка суицида.

Как сообщил BFM.ru очевидец, вагон был остановлен посередине платформы. На место трагедии прибыли сотрудники полиции, МЧС и медицинские работники.

Инцидент на «Дмитровской» стал вторым за сутки ЧП в столичной подземке. Поезда не ходили около 20 минут на перегоне между станциями «Профсоюзная» и «Новые Черемушки». Причиной сбоя стала внеплановая остановка поезда.

http://www.bfm.ru/news/270426

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЦЕЛИЛИСЬ В КОММУНИЗМ, А ПОПАЛИ В РОССИЮ ... » Что вообще происходит с метро в Москве и Санкт-Петербурге ?