Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Интернет-отрасль забыли спросить про «антипиратский» закон


Интернет-отрасль забыли спросить про «антипиратский» закон

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

Еще один удар по интернет-пиратам. Будут ли работать новые поправки

С 1 мая в России вступают в силу поправки к антипиратскому закону, ужесточающие законодательство в области защиты интересов правообладателей. Теперь действие закона распространится на музыку, книги и программное обеспечение, а за повторное нарушение закона интернет-площадки будут блокировать навсегда

Текст: Сергей Ткачук

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/04/30/pirate.jpg
Фото: ТАСС

Под действие нового варианта закона попадает любой контент, за исключением фотографий. Правообладатели и организации, представляющие их интересы, это приветствуют. Говорит вице-президент ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Олег Яшин.

Олег Яшин
вице-президент ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит»

«Это очень правильный закон, потому что он позволяет работать по так называемым сайтам, которые относятся к группе невменяемых, т.е. те, которые не реагируют на жалобы правообладателей. Единственное, что я могу сказать, что никаких там глобальных изменений с 1 мая не будет, потому что все правообладатели говорят, что у них там буквально 5-10 кандидатов на подачу в Мосгорсуд. Поскольку схема отработана на видео, можно, нужно распространять его на софт, книги и т.д., кроме фотографий».

С 1 мая вводится механизм досудебного урегулирования споров. На сайтах должен быть указан адрес, на который правообладатель может отправить заявление с требованием удалить пиратский контент. Владелец сайта обязан это сделать в течение суток, либо представить доказательства того, что контент используется легально. Вторая часть антипиратского закона — сырая. Так считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Дмитрий Мариничев
интернет-омбудсмен

«Закон содержит достаточно много проблем, собственно говоря, мы выступаем за то, чтобы приостановить его до момента хотя бы формирования публичного реестра авторских прав. Невозможно определить, кому принадлежит авторство того или иного контента, что собственно говоря, привносит большое количество проблем, и может быть некого троллинга администраторов сайта. В новой версии сайт можно заблокировать навсегда, то есть пожизненно».

Бессрочная блокировка ресурса в Интернете будет применяться после повторного решения  Мосгорсуда в отношении одного и того же сайта в пользу одного и того же истца. Реестр заблокированных сайтов будет вести Роскомнадзор.

Первая часть антипиратского закона вступила в силу в августе 13-го. Говорить о его масштабном применении не приходится: почти за два года было подано в общей сложности менее 300 заявлений о блокировке сайтов. Найти новинки кино в Рунете стало сложнее, однако полностью заблокировать распространение пиратских фильмов не удалось. Не будет работать и расширенная версия закона, уверен представитель незарегистрированной Пиратской партии России Павел Рассудов.

Павел Рассудов
представитель незарегистрированной Пиратской партии России

«Конечно, безобразие все это расширение антипиратского закона. Потому что еще в первой части не было принято во внимание ни общественное мнение, ни мнение пользователей. Работать это все не будет, потому что пользователь не будет уважать права правообладателей, если не уважаются права пользователей. Руководство сети «ВКонтакте» уже сменилось вместе собственно и с политикой размещения материала, активно сотрудничает с правообладателями, и удаляет по запросам информацию. «ВКонтакте» будет существовать».

Кто точно заметит вступление в силу второй части антипиратского закона, так это пользователи  «ВКонтакте», за которой закрепилась репутация рассадника нелегального контента. Однако после смены собственников и руководства соцсеть стала сотрудничать с правообладателями. Появилась неофициальная информация, что с 1 мая пользователям «ВКонтакте» запретят обмен MP3-файлами. 

http://www.bfm.ru/news/292052

0

32

Под страхом пожизненной блокировки: как антипиратский закон изменил Рунет

Дарья Луганская, Елизавета Сурганова

Антипиратский закон, грозящий пиратам вечной блокировкой, заставил их обеляться. Легальные площадки уже начали на этом зарабатывать

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/1/35/754316321383351.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Испугались блокировки

Видеосервис Rutube договорился с видеопиратами, рассказал 14 мая на Медиа-коммуникационном форуме руководитель отдела специальных проектов и развития медиадистрибуции Rutube Александр Пурцеладзе. Rutube дает пиратам свой легальный плеер, через который транслируется контент «Газпром-Медиа», а пираты убирают соответствующий нелегальный контент. Партнеры не получают денег от RuTube: все заработанные на видеорекламе деньги сервис берет себе. Видеопираты получают хорошее качество контента и отсутствие претензий со стороны правообладателя, в данном случае — «Газпром-Медиа», сказал Пурцеладзе. В среднем Rutube собирает примерно 500 млн просмотров в месяц, трафик с пиратских сайтов дает еще около 20 млн просмотров. Rutube — это один из крупнейших российских видеосервисов: в марте 2015 года его аудитория составила 7,45 млн человек в России (данные TNS Russia в возрастной группе 12–64).

Первые попытки договориться с пиратами Rutube начал предпринимать еще два года назад, уточняет он. Массово Rutube начал сотрудничать с такими сайтами полгода назад. «Сначала были проблемы с рекламодателями — было сложно их убедить размещаться на пиратских сайтах, но после того, как убедили двух-трех, дело пошло легче. Сейчас рекламодатели спокойно реагируют на это», — добавил Пурцеладзе. Представитель Rutube не назвал конкретные площадки, но сказал, что речь идет о крупнейших пиратских сайтах.

С 1 мая 2015 года за нарушение авторских прав сайты могут быть заблокированы навсегда. Это может случиться, если Мосгорсуд дважды признает ресурс нарушителем по иску одного и того же правообладателя из-за одной и той же единицы контента. Такие сайты попадут в реестр заблокированных за пиратство, который ведет Роскомнадзор. Пока судебные прецеденты не созданы: в пресс-службе Мосгорсуда РБК рассказали, что получили лишь три иска от ассоциации, защищающей права на музыку. Их вернули из-за несоблюдения формальностей: истец назвал себя заявителем, а должен был — представителем заявителя. Представитель Мосгорсуда отказался рассказать, какая ассоциация обратилась и на какие именно сайты пожаловалась.

Споры могут решаться в досудебном порядке: владелец сайта должен указывать почтовый адрес, на который правообладатель может отправить заявление с требованием удалить незаконно размещенный контент. Владелец сайта должен отреагировать в течение суток — удалить спорный контент или предоставить доказательства, что он используется легально. Эти правила распространяются на все виды контента, кроме фотографий.

Борьба с пиратством в цифрах

14 ресурсов были заблокированы с 1 августа 2013 года по 1 мая 2015 года — с момента вступления в силу антипиратского закона и до вступления в силу пакета поправок

200 жалоб от правообладателей поступило за тот же период

15–20 млн человек в день составляет российская аудитория торрент-трекеров

$250 млн, по оценке ассоциации «Интернет-видео» на основании данных Digital Citizens Alliance, составил объем глобального рынка пиратского контента в 2014 году. $60–80 млн из этой суммы, по той же оценке, приходится на Россию

Источник: Роскомнадзор, Pirate Pay, Digital Citizens Alliance

Договариваются со всеми

Другие крупные площадки тоже сотрудничают с нелегальными видеосервисами. Правда, ни одна из опрошенных РБК компаний не раскрыла долю трафика, которую таким образом получает. При этом все они говорят о росте интереса пиратов к такого рода партнерству из-за нового закона.

«За последние несколько дней нам поступило девять запросов о партнерстве, среди которых один — от очень крупного пиратского сервиса. За последний месяц мы возобновили обсуждение партнерства с несколькими старыми ресурсами, которые ранее вообще не шли на контакт», — рассказал РБК генеральный директор MEGOGO в России Виктор Чеканов. Сейчас в партнерах Megogo около 100 сайтов. Megogo с месячной аудиторией 4,3 млн, согласно мартовскому отчету TNS Russia, был одним из первых, кто ввел такую схему. Представитель сервиса говорит, что вал желающих начался перед 1 мая.

«Недели за две до вступления в силу поправок мы заметили необычную активность со стороны пиратских сайтов — если раньше они игнорировали наши запросы с требованием удалить контент наших клиентов, то тут они начали отвечать на письма и даже писать нам сами», — рассказал РБК Андрей Бусаргин, глава антипиратского подразделения компании Group IB, работающей с правообладателями. Компания начала получать до 700 писем в день с вопросами от пиратов о том, как быть в связи с новыми поправками и как избежать вечной блокировки. Несколько крупных сайтов — Rutor, Kinozal, Bigtorrent — выдали Group IB «кнопку», то есть администраторские права, что позволяет представителям компании удалять нелегальный контент, говорит Бусаргин. Пока у Group IB немного партнеров среди пиратов, но «важно, что это весомые сайты с большой аудиторией и с высокой поисковой выдачей».

Еще один крупный онлайн-кинотеатр, ivi.ru (мартовская аудитория по TNS Russia составила 5,8 млн человек), тоже ввел практику замены плееров на пиратских сайтах до вступления в силу второго пакета поправок. По словам представителя ivi.ru, трафик с пиратских сайтов «заметный, но незначительный», при этом за несколько недель до 1 мая число пиратов, желающих стать партнерами, выросло.

Крупнейшая в России соцсеть «ВКонтакте», которая неоднократно попадала в список пиратских сайтов мира по версии Торговой палаты США, постепенно легализует контент по аналогичной схеме. Соцсеть работает с компанией Pladform. Через плеер Pladform правообладатель может указать, какой контент принадлежит ему, и начать на нем зарабатывать. Например, легально можно смотреть в соцсети передачи «Первого канала» и СТС. Плеер Pladform установлен не только в этой соцсети: он есть почти на 2,5 тыс. сайтов, в том числе на woman.ru, muz-tv.ru, afisha.mail.ru, Fishki.net, «Имхонет» и еще двух принадлежащих Mail.Ru Group соцсетях — «Мой мир» и «Одноклассники». Основатель Pladform Армен Гулинян рассказывал РБК, что рекламодатели платят в среднем около 130–200 руб. за 1000 просмотров рекламного ролика. Около 75% от этой суммы получает правообладатель, а 25% делят Pladform и площадка. Пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин отказался рассказывать, сколько правообладателей подключились к площадке через Pladform, и в целом комментировать эту тему.

Некоторые онлайн-кинотеатры категорически против работы с пиратами. «Мы никогда не взаимодействуем с пиратскими сайтами», — заявил РБК представитель Ayyo (входит в группу Innova) Арсен Авдалян. Не сотрудничает с трекерами и онлайн-кинотеатр Tvigle, чья месячная аудитория в марте составила 3 млн человек. Основатель Tvigle Егор Яковлев сказал, что представители «пиратских» ресурсов к нему не обращались.

Как торрент-трекеры меняют свою работу из-за расширения антипиратского законодательства

Готовятся к блокировке

Как говорится на сайте торрент-трекера Rutor.org, его скорее всего заблокируют после 1 мая. На сайте опубликована инструкция для обхода блокировки. Пользователям советуют следить за появлением «зеркал» сайта (копий на других интернет-адресах), настроить браузер в особом режиме (скачать определенные расширения, включить Turbo-режим в некоторых браузерах и так далее), установить анонимайзеры, например браузер Tor.

Идут на контакт с правообладателями

Некоторые торрент-трекеры, например RuTracker и Kinozal.tv, опубликовали инструкции для правообладателей. Они указали почтовый ящик, на который можно обращаться с жалобами, и пообещали, что если претензия окажется обоснованной, контент будет удален. Трекеры будут проверять, действительно ли права на конкретный файл принадлежат обратившемуся с жалобой, и реагировать будут только в случае, если это подтвердится.

Удаляют потенциально спорный контент

Сервис для прослушивания онлайн московских радиостанций Moskva.fm отказался от архива аудиозаписей и радиопередач на своем сайте. Теперь на сайте можно только слушать радио в режиме реального времени. Администрация сервиса пока не решила, будет ли возвращен архив и как в таком случае могут быть урегулированы вопросы с правообладателями. Сейчас при попытке прослушать запись пользователь слышит текст, что архивные записи «находятся на профилактике»

Остаться на плаву

«Каждый пират рассчитывает риски и выбирает модель, которая позволит ему остаться на плаву», — поясняет Артем Козлюк, руководитель проекта «Роскомсвобода» и член Пиратской партии России. По его оценке, 50% крупных «пиратских» ресурсов уже открыли правообладателям доступ для удаления контента, 50% предупредили о возможной блокировке основного сайта и будут искать способы обойти закон (анонимайзеры, «зеркала» и проч.).

Поправки, которые грозят сайтам вечной блокировкой, — это эффективная мера, считает президент компании «Амедиа» Александр Акопов. «Некоторые пиратские сайты представляют собой уже достаточно известные бренды, и если товарищам, которые оперируют этими сайтами, не хочется терять эти бренды, им проще выполнить требования правообладателей. Поэтому мы ожидаем, что от существенной части контента им придется избавиться для того, чтобы жить дальше. Будущего у пиратства нет, законодательные меры оказались эффективным средством борьбы», — считает Акопов.

http://top.rbc.ru/technology_and_media/ … b8f1ebe12c

0

33

За ссылку на «пиратский» контент можно будет попасть под статью

Минкульт предлагает ужесточить «антипиратский» закон и наказывать так называемых посредников. В первую очередь это может затронуть поисковики, которые автоматически могут выдать запрещенный контент

Текст: Михаил Баженов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/05/25/pirate.jpg
Фото: ТАСС

Министерство культуры России выступило за ужесточение «антипиратского» законодательства. В ведомстве предложили ввести административную ответственность интернет-посредников, которые отказываются удалять нелицензионный контент. С инициативой выступил замминистра культуры Григорий Ивлиев. По его словам, только эта мера позволит защитить интеллектуальную собственность.

Кто может попасть под определение «интернет-посредников»? Скорее всего, речь пойдет, о поисковых системах, которые будут выдавать в поиске пиратские сайты, считает заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин.

Сергей Никитин
заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB

«Во-вторых, это все сайты, которые размещают либо ссылки, либо сами файлы, произведения. В-третьих, может дойти до того, что, например, некоторые провайдеры, несвоевременно заблокировавшие сайты, будут оштрафованы. Но нужно понимать, что только те, которые подпадают под действие российского законодательства, то есть на зарубежные сайты это достаточно сложно распространить».

Однако для самих пиратов введение административной ответственности практически ничем не грозит, считает CEO инновационного бизнес-акселератора AKSELERATOR.ru Вячеслав Семенчук.

Вячеслав Семенчук
CEO инновационного бизнес-акселератора AKSELERATOR.ru

«Есть веб-мастера, владельцы тех ресурсов, которым даже при возможности закрытия ресурса через суд, ничего не мешает в течение пяти минут зарегистрировать новый домен, новый хостинг, и перевести этот ресурс с этим же контентом на другие адреса, в другое место, что не принесет того результата, которые хотели. Контент будет доступен. Единственное, чем рискует веб-мастер, это от 3 до 10 долларов, которые стоит домен».

В начале мая вступила в силу новая редакция «антипиратского закона». Под ее защиту подпадает любая интеллектуальная собственность, в том числе книги, музыка и софт. Кроме того, закон позволяет Роскомнадзору навсегда удалять сайты, которые неоднократно нарушали авторские права.

http://www.bfm.ru/news/293797

0

34

Отказ удалить пиратский контент обойдется в 5 млн руб.

Елизавета Сурганова

Минкультуры предлагает штрафовать владельцев сайтов и провайдеров за отказ удалять нелегальный контент. В ведомстве считают, что нынешняя редакция антипиратского закона пока не доказала свою эффективность

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/0/59/754326467540590.jpg
Фото: REUTERS 2015

Минкультуры предлагает разработать законопроект о введении административной ответственности за отказ от удаления нелегального контента, сообщил 26 мая замглавы Минкульта Григорий Ивлиев, выступая на пресс-конференции, посвященной основным направлениям законотворческой деятельности Минкультуры.

Штраф для юридических лиц может составить до 5 млн руб., для физических — до 1 млн руб., уточнил в разговоре с РБК Ивлиев. По его словам, если посредник отказался удалить пиратский контент по просьбе правообладателя, то последний может обратиться в суд и привлечь интернет-посредника к административной ответственности. Под интернет-посредниками понимаются, в первую очередь, владельцы хостинговых сайтов, операторы в их число не входят.

«С 1 мая действует правило, что если правообладатель обращается к интернет-посреднику с тем, что на его ресурсе опубликован материал, нарушающий его авторские права, интернет-посредник обязан заблокировать доступ к такому контенту. Но как мы видим, эта норма пока не дала никакого эффекта», — объяснил РБК Ивлиев. В качестве примера замглавы Минкульта привел фильм «Безумный Макс», который идет сейчас в кинотеатрах и нелегальные копии которого при этом легко можно найти в Рунете.

«Мы предлагаем ввести административную ответственность для тех случаев, когда интернет-посредник не отреагировал на обращение правообладателя, и когда суд установил, что были действительно нарушены авторские права», — добавил Ивлиев. Удалять контент в соответствии с нынешней редакцией антипиратского закона, через суд, будет сложно и долго, считает чиновник, а под угрозой многомиллионных штрафов интернет-компании будут реагировать на обращения правообладателей более оперативно.

Законопроект пока находится в стадии разработки, представители Минкультуры планируют обсуждать его с участниками рынка, заявил Ивлиев. «Конечно, мы будем еще смотреть на результаты поправок, вступивших в силу 1 мая, и, может быть, уже только наша угроза штрафовать интернет-посредников как-то повлияет на ситуацию», — подытожил замглава Минкульта.

«Установление административной ответственности за непринятие посредником мер по защите имущественных прав правообладателя, нарушаемых третьим лицом, противоречит целям административного и гражданского законодательства», — говорила ранее РБК директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. По ее мнению, действия информационных посредников должны учитываться при определении размера компенсации или причиненного ущерба, однако не могут служить основанием для введения административной ответственности за нарушение внесудебной процедуры.

Глава Ассоциации интернет-видео Алексей Бырдин считает, что иметь дополнительный рычаг воздействия на пиратов и их инфраструктуру будет совсем не лишним. «До настоящего момента в антипиратском контексте даже речи не было о взыскании с пиратских сайтов или их владельцев каких-то штрафов или компенсаций, а возможно, и стоило, — заявил РБК Бырдин. — Пираты — не альтруисты, они зарабатывают около $250 млн ежегодно, и, по нашей оценке, около четверти этой суммы — заработок пиратов, ориентированных на Россию».

Бырдин отметил, что пока конкретнее комментировать инициативу Минкульта сложно, так как она должна обрести конкретику и, вероятно, форму законопроекта. «В любом случае, я буду крайне признателен ведомству и лично г-ну Ивлиеву, если они переключились с поддержки утопической «глобальной лицензии» на реальные антипиратские инициативы», — добавил глава Ассоциации интернет-видео.

С августа 2013 года в России действует так называемый «антипиратский закон». С 1 мая 2015 года за нарушение авторских прав сайты могут быть заблокированы навсегда. Это может случиться, если Мосгорсуд дважды признает ресурс нарушителем по иску одного и того же правообладателя из-за одной и той же единицы контента. Кроме того, теперь под действие закона подпадают не только фильмы и сериалы, но также музыка, книги и компьютерные программы (в общем, все типы продукции, кроме фотоизображений).

По закону каждый владелец сайта должен указывать почтовый адрес, на который правообладатель может отправить заявление с требованием удалить незаконно размещенный контент, а владелец ресурса должен отреагировать в течение суток — удалить спорный контент или предоставить доказательства о легальном его использовании. Однако санкций за неисполнение требований правообладателя до сих пор предусмотрено не было.

Первые заявления по расширенному антипиратскому закону подали «дочки» Warner Music Russia — ЗАО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» и ЗАО «С.Б.А. Продакшн». 19 мая Мосгорсуд признал, что сайты pleer.com и rutracker.org незаконно размещали контент этих компаний. Ресурсам дали на удаление противоправного контента три дня.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/556452009a79474a39a9931f

0

35

Минкомсвязи выступило против преследований за «лайки» и репосты

Минкомсвязи выступает против введения ответственности для интернет-пользователей за гиперссылки и «лайки», заявил замглавы министерства Алексей Иволин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в понедельник, 1 июня.

«Мы считаем, что лайки и перепосты не являются выражением чего бы там ни было, тем более, что мы большие противники того, чтобы вводить ответственность за гиперссылки», — заявил Волин.

Замминистра отметил, что сейчас отсутствуют четко прописанные определения таких понятий как «репост» и «перепост», а во многих случаях пользователи могут не знать, что находится за гиперссылкой, которую они репостят.

«Ты перепащиваешь некую строчку, содержание которой может поменяться. Что такое перепост? Ты указываешь некий адрес, но по этому адресу в жизни сегодня может стоять сарай, а завтра булочная. И ты, указывая адрес, можешь иметь в виду сарай. А через 15 минут там что-то изменилась».

Волин добавил, что Минкомсвязи считает трактование этого закона очень широким и выступает против ответственности за гиперссылки.

Ранее, 1 июня, интернет-предприниматели, операторы связи, правообладатели, представители Минкомсвязи и Минэкономразвития обсудили создание единого реестра, где будет указано, кому принадлежат права на тот или иной контент в интернете.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/556cbc8d9a794790aee4fcca

0

36

Суд принял решение о блокировке торрент-трекера Rutracker.org

Елизавета Фохт

Мосгорсуд обязал Rutracker удалить пиратские копии книг четырех писателей. В том случае, если торрент-трекер не выполнит это предписание до вечера понедельника, провайдеры частично заблокируют сайт для пользователей

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/5/70/754331651605705.jpg
Фото: ТАСС

Торрент-трекер Rutracker обязали удалить пиратские копии 11 книг четырех писателей. Соответствующее предписание от 29 мая опубликовано на сайте Мосгорсуда.

Заявление в суд было подано 29 мая юристами Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), говорится на сайте организации. Соответчиками по иску выступили Internet.bs Corp., располагающаяся на Багамских островах, и Dreamtorrent Corp., зарегистрированная на Сейшелах. Предметом претензий стали незаконные копии произведений Орловского Гая Юлия (Ю.Никитин), Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина, исключительные права на которые принадлежат издательству «Эксмо».

В итоге суд удовлетворил требования истца о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении сайта. Торрент-трекеру дали три дня на устранение всех нарушений. В том случае, если к 1 июня Rutracker не выполнит требований Мосгорсуда, провайдеры будут обязаны заблокировать признанный незаконным контент для пользователей.

В разговоре с «Ведомостями» руководитель АЗАПИ Олег Колесников рассказал, что представители ассоциации неоднократно связывались с администраторами Rutracker, требуя удалить противоправный контент. «Мы, как добросовестная служба мониторинга, регулярно отправляли им требования прекратить предоставлять доступ к контенту, права на использование которого принадлежат издательствам, интересы которых мы представляем», — указал Колесников. По его словам, представители сайта не выполнили ни одного требования. «Они уверяют всех, что выполняют требования, но на самом деле это не так», — добавил он.

Представитель Мосгорсуда подчеркнул, что речь идет о блокировке не всего сайта, а только страниц с контентом, признанным судом пиратским. «Это решение направлено на защиту авторских прав на некоторые произведения литературы и предполагает блокировку не всего сайта, а только отдельных страниц», — сообщила РБК руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

В конце мая суд впервые применил антипиратский закон к пиратским копиям книг. Мосгорсуд вынес определение по заявлению «Эксмо», обязав Роскомнадзор в качестве обеспечительных мер заблокировать на сайте knigian.net доступ к электронным версиям девяти книг Вадима Панова.

С 1 мая этого года вступили в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», а также в Гражданский кодекс. Антипиратское законодательство было расширено с видеоконтента на все виды авторских и смежных прав, за исключением фотографий: аудио— и литературные произведения, а также программное обеспечение.

http://top.rbc.ru/technology_and_media/ … 46ac714254

0

37

Минкомсвязи пообещало заблокировать все пиратские сайты без суда

30.09.2015, СР, 17:08, Мск,

Текст: Игорь Королев

Минкомсвязи готовит механизм внесудебной блокировки пиратских сайтов, используя «творческие и ненормативные возможности».

«Черный список» пособников пиратов

Минкомсвязи намерено усилить борьбу с распространением пиратского контента в интернете, рассказал замглавы ведомства Алексей Волин на проходящем в Санкт-Петербурге круглом столе «Конкуренция с пиратами».

В частности, министерство говорит «черный список» компаний, рекламирующих свою продукцию на пиратских сайтах. Крупнейших рекламодателей Волин уже назвал: это Microsoft, Gillete, и целый ряд автопроизводителей - Toyota, Nissan, Mazda и Ford.

Замминистра оговорился, что рекламу на пиратских ресурсах могут размещать не сами названные производители, а их дилеры, однако конечными выгодоприобретателями все равно являются компании, считает Волин.

Что касается российских компаний, то они также рекламируются на пиратских ресурсов, однако, в отличие от иностранных гигантов, «не кричат на каждом углу о своей чистоте», говорит Волин. По оценкам Group-IB, пиратские ресурсы заработали на рекламе $26 млн за год.

Недавно в рамках Российской ассоциации электронных коммуникаций был создан Медиа-кластер для объединения усилий рекламодателей и правообладателей. Руководитель кластера, гендиректор онлайн-кинотеатра Tvzavr Марина Сурыгина обещает провести переговоры с рекламными агентствами, чтобы они прекратили продавать рекламу на пиратских ресурсах. Поскольку реклама - это единственный доход таких сайтов, то, лишившись ее, их бизнес «умрет сам собой».

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2015/09/30/volin500.jpg
Замминистра связи Алексей Волин пообещал использовать при блокировке пиратских ресурсов «творческие и ненормативные возможности»

Премьерная блокировка

Кроме того, как говорит Волин, Минкомсвязи выступает за ужесточения существующего механизма блокировки доступа к пиратским интернет-сайтам. Волин считает, что у правообладателей далеко не всегда есть возможность обращаться в суд для блокировки доступа к какому-либо пиратскому ресурсу.

Например, в случае новинок кино речь идет о считанных часах. В связи с этим Минкомсвязи предлагает создать реестр «верифицированных» правообладателей и специальную правительственную комиссию. Через «горячую линию» комиссия будет рассматривать жалобы от правообладателей из этого реестра на блокировку ресурсов, нарушающих их права. Затем такое решение будет передано в Роскомнадзор, который заблокирует соответствующий ресурс без решения суда.

«Конечно, для этого потребуется решение правительства, - признал Алексей Волин. - Будет хай от недовольных, но к хаю мы привыкли. И мы надеемся заблокировать «всех на хрен». На вопрос журналистов о том, как Минкомсвязи собирается ввести эту процедуру без изменения законодательства, Волин пообещал использовать «творческие и ненормативные возможности».

Координатор проекта Роскомсвобода Артем Козлюк считает такой подход неправильным. «Не понятно, почему интересы узкого круга правообладателей выше интересов всех субъектов отношений в интернете», - говорит Козлюк. - Вместо уделения внимания вопросу реформы системы авторских прав, который переживают острый кризис в нашу цифровую эпоху, идет нарастающий тренд запретительных и репрессивных мер, без всякого сколько-нибудь внятного анализа их итогового воздействия на нас с вами».

Пожизненная блокировка

Напомним, действующий «антипиратский» закон позволяет правообладателям обращаться с иском в Мосгосруд о блокировке доступа к ресурсам, нарушающим их права. Суд в ускоренном порядке вносит определение о предварительных обеспечительных мерах, после чего Роскомнадзор требует от сайта прекратить нарушение авторских прав. Если ресурс не выполняет данное требование, то через три Роскомнадзор вносит его в Реестр запрещенных сайтов.

Новая версия «антипиратского» закона также позволяет добиваться через Мосгорсуд добиваться «пожизненной блокировки» пиратского сайта, который дважды был признан нарушителем прав одного и того же субъекта. По словам главы Национальный ассоциации музыкальной индустрии Леонида Агронова, первые иски о «вечной» блокировки сайтов уже готовы. Это pleer.com, ololo.fm, mp3okno.ru, mp3-you.ru, batzbatz.com, myzuka.org и mptri.net.

По оценкам компании PiratePay (разрабатывает решение на блокировки пиратских раздач через торрент-трекеры), ущерб кинопроката от распространение пиратских копий фильмов через торренты составляет 17,7 млрд руб. в год. Еще порядка 0,9 млрд руб. теряют сервисы операторов связи по видео по требованию (video-on-demand).

http://www.cnews.ru/news/top/2015-09-30 … _piratskie

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Интернет-отрасль забыли спросить про «антипиратский» закон