Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Интернет-отрасль забыли спросить про «антипиратский» закон


Интернет-отрасль забыли спросить про «антипиратский» закон

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Пользователей торрентов привлекут к ответственности за пиратство

Кроме того будет создан государственный реестр интеллектуальной собственности

Министерство культуры предлагает создать государственный реестр интеллектуальной собственности и ввести ответственность пользователей файлобменных сетей, в том числе торрент сетей, за использование неправомерного контента, пишут «Известия».

Обсуждение законопроекта усиливающего защиту авторских прав в Интернете прошло в Минкультуры 28 мая. В последнюю версию законопроекта внесены положения о жесткой борьбе с пиратством в торрентах.

«Для ведения реестра может быть создана НКО, хотя не исключено, что вести его будет и само Минкультуры», – заявил член рабочей группы по законопроекту депутат Госдумы Роберт Шлегель.

Кроме того, Шлегель напомнил, что с инициативой по созданию подобного реестра выступало и предыдущее руководство Минкомсвязи.

Согласно положениям законопроекта в реестр будут вноситься имя автора или правообладателя, его контакты, а также сведения о самом объекте авторских прав. Внесение в реестр будет для правообладателей добровольным, а вот контроль над исполнением авторских прав будет возложен на владельцев сайтов в таком порядке, что они должны будут самостоятельно, без напоминаний со стороны правообладателей отслеживать и пресекать нарушения прав. Полагается, что они должны будут постоянно сверяться с созданым реестром.

Также на заседании рабочей группы Минкультуры в законопроект был внесен пункт об ответственности пользователей файлообменных сетей за обмен пиратским контентом.

Согласно законопроекту, провайдер должен будет вычислить пользователя, нарушающего авторские права по сетевому адресу и направить ему уведомление о необходимости незамедлительного удаления незаконно размещенной информации. На удаление информации у пользователя будут сутки, если пользователь этого не сделает, то уже у оператора связи будет еще 12 часов на блокирование страницы, где распространяется неправомерная информация или всего сайта в целом.

Для тех, кто проигнорирует запрос на удаление информации, грозит административная ответственность, которая составит 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 миллион рублей для юридических лиц.

По данным газеты «Коммерсантъ» окончательная редакция законопроекта с учетом замечаний будет рассмотрена 3 июня на согласительной комиссии при участии представителей Минэкономики, Минобрнауки и рабочей группы. Об этом изданию сообщила директор нормативно-правового департамента Минкультуры Наталья Ромашова. Дальше законопроект отдадут на согласование в Министерство юстиции и внесут в правительство.

ВitTorrent – система обмена данными через Интернет между пользователями минуя третьих лиц, то есть информация передается напрямую между участниками обмена, не загружаясь при этом на сервер. Суть системы состоит в том, что скачивая какие-то части файла, пользователь одновременно отдает их другим участникам сети, которые их скачать еще не успели.

В ноябре прошлого года крупнейший российский торрент-трекер (каталог торрентов) был включен в «черный список» Роскомнадзора. Через три дня его из этого списка исключили и доступ к сайту был разблокирован. Ведомство отмечало, что исключения сайта из реестра происходит только после получения уведомления от владельцев ресурсов о выполнении законных требований Роскомнадзора и проверки экспертами службы самого факта удаления информации из сети.

http://www.bfm.ru/news/217561?doctype=news

0

2

29 мая 2013, 23:39 Михаил Баженов

Будет ли жизнь в Интернете без торрентов

Министерство культуры может уничтожить торренты. Ведомство подготовило законопроект о создании реестра интеллектуальной собственности. Сверяться с ним обяжут владельцев сайтов, а провайдеры будут искать тех, кто скачивает из сети «нелегальный» контент

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/05/29/torryent_1.jpg
Интернет- пользователи. Фото: РИА Новости

Сетевое пиратство обложили по всем фронтам. Кинорежиссер и по совместительству депутат Госдумы Говорухин предложил сажать на 2 года за съемку в кинотеатрах.

Проект поправок к Уголовному кодексу — на сайте Госдумы. Минкульт готовит закон о реестре интеллектуальной собственности. Владельцев сайтов обяжут сверять с ним контент и удалять все «защищенное». Вести реестр будет или само министерство, или созданная для этого некоммерческая организация, заявил ранее член рабочей группы, депутат Роберт Шлегель. Но в интервью Business FM признал, что не верит во все положения закона.

«Он еще не прошел согласительную комиссию, во-вторых, неизвестно в каком виде он поступит в Госдуму и неизвестно, в каком виде оттуда выйдет. Поэтому, я например, не разделяю точку зрения, что надо обязывать владельцев сайтов промоделировать весь контент пользователей, потому что понимаю, что это практически нереализуемо», — сказал он.

Минкульт воплотил в жизнь давнюю мечту законодателей. Закон вводит ответственность для пользователей. Пока в виде штрафа. Для физлиц — 5 тысяч рублей, для должностных — 50 тысяч, 1 млн — для юридических. Работать это должно так. Провайдер будет вычислять пользователей, которые нарушают авторские права. И слать им письма, с предупреждением. Если за сутки пиратский контент не удален, страница попадает в бан, а нарушитель зарабатывает штраф.

Все это уже пройденный путь говорит известный блогер Антон Носик: «Тут речь не идет ни о какой эффективности или полезном результате. Речь идет об очередной бурной деятельности и о наступлении на грабли, на которых уже отплясало не одно поколение зарубежных правоохранителей и правообладателей. Но просто некоторым людям обязательно учиться на своих собственных ошибках, а чужой опыт им учитывать как-то впадлу».

Теперь немного математики. По данным Яндекса, в 2009 году в Рунете было 15 миллионов сайтов. Если каждый из них проверять хотя бы по секунде, потребуется почти полгода. Чтобы восстановить закрытую страницу под новым названием, достаточно пары кликов. А еще есть зарубежные доменные имена, прокси-серверы и другое оборонительное оружие сетевых пиратов. На что рассчитывает Министерство культуры?

http://www.bfm.ru/news/217668?doctype=article

0

3

Блогозрение: Рутреккер против минкульта, или Пират в России - больше, чем пират

http://www.dw.de/image/0,,15799989_303,00.jpg

В Сети обсуждается законопроект, направленный на борьбу с бесплатными файлообменниками. Начало борьбы с торрентами показывает, что пираты в России в большинстве.

На прошедшей неделе, точнее, 28 мая на заседании рабочей спецгруппы в Госдуме министерство культуры представило новую редакцию законопроекта по борьбе с пиратством в интернете, работа над которым началась еще осенью 2012 года. В доработанном варианте проекта закона предлагается создать реестр интеллектуальной собственности, а также возложить ответственность за распространение незаконных данных на пользователей. Главный удар, в этом случае, понятно, придется на тех, кто пользуется торрентами.

Lex_sk: Не представляю свою жизнь без торрента. Что же теперь, покупать телевизор? И смотреть его? Ужас-ужас!!!

В защиту бесплатных файлообменников, пользователи которых "дружески" делятся друг с другом фильмами, музыкой и программами, по мнению блогеров, говорит сам факт отсутствия цивилизованного рынка в России.

Merelana: Купить можно далеко не все. То, что интересует меня, в нашем болоте днем с огнем не достать, а интернет-магазины не слишком охотно присылают всякие мелочи, вроде дисков.

Однако авторы законопроекта уверены, что отсутствие возможности не освобождает от ответственности за пиратство. Схема такая: правообладатель должен уведомить провайдера о пользователе файлообменника, нарушающем его авторские права, провайдер направит запрос самому пользователю, которого вычислят по IP-адресу, а пользователь должен будет удалить информацию или заблокировать к ней доступ. Блогеры все это прочитали и возмутились.

A9ent0range: То есть для начала правообладатель должен узнать, кто раздает его контент, потом по каждому IP-адресу вычислять, кто у него провайдер и каждому писать уведомления? Возникает куча вопросов. Как правообладатель узнает о нарушении его прав? Зайдет на трекер, увидит раздачу своего фильма? Также не понятно, провайдер в России один что ли?

Вообще минкульт, по словам блогеров, предлагая пути реализации предложенного ими же законопроекта, сделал множество "ремесленных ошибок".

Игорь Алексеев: Любому, знакомому с предметом, понятно, что конкретный IP-адрес, даже без фокусов с анонимайзерами и прочим, с данным конкретным пользователем зачастую абсолютно не связан. Он обычно динамический, и меняется всякий раз. Поэтому заблокировав данный адрес из-за пагубной деятельности Васи, Вы отравите жизнь ни в чем не повинному Пете, которому он достанется при следующей регистрации, и который абсолютно ни в чем не виноват.

Dil: Тут есть еще одна маленькая юридическая грабля. Чтобы кого-то засудить, нужно суду предоставить доказательство того, что в такой-то момент времени с такого-то IP-адреса происходила раздача нелегального контента. И что будет служить таким доказательством? Нотариально заверенный скришнот непонятно какой программы? А если правообладатели будут во внесудебном порядке сами решать, кто нарушил их права, то получится как с YouTube, который удаляет ролики по первой же жалобе от якобы правообладателей, которые на самом деле могут не иметь совершенно никаких прав на данный объект.

Для любителей торрентов предусмотрено и административное наказание в виде штрафа, который составит 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 миллион рублей для юридических лиц. Блогеры предположили, что за красивым фасадом борьбы с пиратством скрывается либо чей-то коммерческий интерес, либо интерес политический.

Grace888: Скорее всего, это очередной способ давления на всех неугодных.

Сергей Як: Да это весь этот "фарс" для того чтобы инетчиков, а их чем дальше тем больше, отвлечь от реальных "событий".

SmergmmObama: Борьба с пиратством в России - это когда со злыми дядями, которые бесплатно качают музыку и фильмы, борются добрые дяди, которые бесплатно качают нефть и газ.

Казалось, наивно было искать среди активных пользователей торрентов тех, кто поддержит минкультуры в его начинании. Тем не менее одиночные реплики о необходимости защиты интеллектуальной собственности и авторских прав в Сети в эти дни появлялись.

Ohtori: Не, ну это в принципе нормально. Если действительно авторские права нарушены…

Рулон Обоев: С точки зрения закона, это то же самое, что и взять из магазина колбасу, не заплатив, чтобы убедится, что это настоящая колбаса. Человек становится вором, когда 1 бит пиратской копии попадает на твой компьютер.

Viktmus: Я "за", если какой-то развлекательный контент, который делают у нас, в России, будут блокировать, чтоб наши компании больше зарабатывали.

Страсти вокруг законопроекта о борьбе с пиратством в Сети хоть и бушуют нешуточные, когда дело дойдет до дела, по мнению блогеров, все уляжется само собой.

Vedmulya: На трекеры уже пытались наезжать, и неоднократно. А воз и ныне там.

К тому же блогеры же, как люди куда более опытные в интернет-делах, навскидку предложили способы борьбы с еще не установленным запретом.

Evgmaz: Народ начнет качать фильмы с мобильных устройств с незарегистрированными симками, и мобильные устройства покупать только под эти задачи, не светя в них другие свои аккаунты!

Несмотря на то, что закон не прошел еще даже первое чтение в Госдуме, блогеры, похоже, начинают подготовку к возможному запрету торрентов.

Igariks: Ну, всё - сейчас на торрентах аншлаги начнутся, народ будет стараться накачать побольше, пока еще не вычисляют по IP.

Дата 01.06.2013
Автор Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор Сергей Гуща

http://dw.de/p/18iLr

0

4

Депутатам понравился законопроект о блокировке пиратских сайтов

Профильный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента рассмотреть документ 14 июня

    Профильный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект по борьбе с интернет-пиратством, предусматривающий блокировку сайтов с нелегальным содержимым, следует из описания документа на сайте Госдумы.

    Кроме того, комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предложил рассмотреть документ 14 июня. Внесли законопроект депутаты Владимир Бортко, Елена Драпеко, Мария Максакова-Игенбергс и Мария Кожевникова.

    Согласно документу, суд по просьбе правообладателя может заблокировать доступ к сайту, на котором содержится спорная информация, во время рассмотрения иска.

    Представители российского интернет-сообщества обеспокоены перспективами принятия данного законопроекта. «Яндекс» полагает, что в нынешнем виде документ «технически нереализуем и потенциально опасен». В «Яндексе» пояснили, что законопроект позволяет быстро и дешево закрыть произвольный интернет-ресурс или подразумевает постоянную премодерацию загружаемой пользователями информации.

    В Российской ассоциации электронных коммуникаций отмечали, что у интернет-компаний не было возможности участвовать в создании законопроекта. Кроме того, ассоциация указывает, что правообладатель может не подавать иск, но каждые 15 дней обращаться за применением новых предварительных обеспечительных мер, то есть сайт будет блокироваться постоянно.

http://www.bfm.ru/news/218841?doctype=news

********************************************

10 июня 2013, 18:52 Марина Эфендиева

Интернет-отрасль забыли спросить про «антипиратский» закон

Российское интернет-сообщество обеспокоено «антипиратским» законопроектом, внесенным в Госдуму. У отрасли не было возможности участвовать в создании законопроекта. Как и в прошлый раз, он подготовлен без обсуждения

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/06/10/komp_1.jpg
Фото: Sybren A /flickr.com

Представители российского интернет-сообщества обеспокоены перспективами, связанными с принятием федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Документ окрестили в прессе «антипиратским» законопроектом. В нынешнем виде законопроект представляется «технически нереализуемым и потенциально опасным».

Именно эта формулировка приводится в записи «Вот такое кино», которая опубликована в официальном блоге компании «Яндекс». Представители компании подтвердили, что это официальная позиция «Яндекса» касательно законопроекта №292521-6.

Напомним, проект федерального закона был внесен в Госдуму 6 июня текущего года депутатами Владимиром Бортко, Еленой Драпеко и Марией Максаковой-Игенбергс.

Законопроект предполагает ряд изменений в статьи 1252, 1253.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации, №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», а также в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Данный законопроект разрабатывался независимо от Минкультуры, которое работает над аналогичным документом. У интернет-компаний также не было возможности участвовать в создании законопроекта, свидетельствуют представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Нынешний законопроект предполагает передачу всех гражданских дел, касающихся вопросов защиты интеллектуальных прав в Интернете, на рассмотрение в Московский городской суд. Кроме того, предлагается законодательно закрепить процедуру удаления спорного контента с интернет-сайтов.

Схема выглядит следующим образом: правообладатель, обнаруживший на каком-либо сайте контент, нарушающий его авторские права, должен обратиться в Мосгорсуд (и может потребовать блокировки ресурса). После получения решения суда о блокировке, правообладатель обращается с заявлением Роскомнадзор. Тот в течение трех рабочих дней должен уведомить провайдера хостинга, на чьих серверах находится сайт. В свою очередь хостинг-провайдер должен в течение суток уведомить владельца сайта, а тот за 24 часа обязан удалить спорный контент.

Если контент не будет удален в установленное время, хостинг-провайдер обязан ограничить доступ к сайту. В случае если он этого не сделает, подключаются операторы связи, которые обязаны ограничить доступ к ресурсу либо к спорному контенту.

Кроме того, Гражданский кодекс предлагается дополнить положениями об ответственности информационных посредников — провайдеров и владельцев сайтов — за нарушение интеллектуальных прав.

Представители интернет-отрасли видят в законопроекте потенциальную опасность. По сути, это — «черные списки» дубль два, отмечают представители отрасли.

Законопроект открывает много возможностей для злоупотреблений, отмечается в блоге «Яндекса»: «Владелец сайта получает только наименование произведения, автора и правообладателя, без указания точного адреса, и требование «принять меры по удалению такой информации». Если требование [об удалении контента] не будет выполнено в срок, сайт может быть заблокирован. Таким образом, законопроект позволяет быстро и дешево закрыть произвольный интернет-ресурс. Или подразумевает постоянную премодерацию загружаемого пользователями контента, что технически невозможно».

РАЭК указывает на массу других недочетов. Так, например, правообладатель может вообще не подавать иск, но каждые 15 дней обращаться за применением новых предварительных обеспечительных мер, то есть сайт будет блокироваться постоянно. Никакой ответственности за подобные «остановки» не установлено.

Кроме того, отсутствует ответственность за ложные уведомления и не предусмотрена компенсации за обращение за обеспечительными мерами при невыполнении требования о направлении искового заявления в течение 15 дней.

Предлагаемая процедура противоречит сложившейся международной практике, когда пользователям предоставляется возможность направить контр-уведомление после получения требования о блокировки со стороны заявителя, указывает РАЭК.

Если законопроект в нынешнем виде будет принят, могут пострадать вполне законопослушные ресурсы. Ну а «пиратские» сайты легко смогут уйти от блокировки, меняя хостинги, используя динамические IP-адреса и прибегая к другим уловкам.

Ответный ход

В настоящее время при участии представителей интернет-компаний и комиссии РАЭК по правовым вопросам готовится альтернативный законопроект, который, как заявляют в ассоциации, защищает интересы правообладателей и не ущемляет интересы пользователей интернета и информационных посредников.

«У нас есть концептуальное понимание того, каким образом должно быть сформулировано взаимодействие субъектов отношений в связи с использованием объектов интеллектуальной собственности в интернете, есть драфт законопроекта, однако предстоит согласовать конкретные формулировки», — заявил BFM.ru координатор комиссии РАЭК по правовым вопросам Глеб Шуклин.

По словам Шуклина, между внесенным в Госдуму законопроектом и тем, что готовится отраслью, есть ряд разительных отличий. «Мы стараемся учитывать, во-первых, интересы всех заинтересованных сторон: и государства, и бизнеса — как правообладателей, так и информационных посредников, — и пользователей, чтобы не возникало перекосов в пользу частных выгод одной группы предпринимателей. Во-вторых, существуют определенные технологические особенности работы Интернета, которые необходимо иметь в виду при разработке процедур взаимодействия сторон. Ничего этого нет в думском законопроекте».

Позиция государства остается неизменной, констатирует Глеб Шуклин. Несмотря на неоднократно обещанный диалог, мнение отрасли продолжают игнорировать и ставить перед фактом принятия несогласованных законов.

http://www.bfm.ru/news/218724?doctype=article

0

5

Госдума в I чтении приняла «антипиратский» законопроект

Ресурсы, содержащие нелицензионный контент, предполагается блокировать

    Госдума в I чтении одобрила законопроект о борьбе с интернет-пиратством, следует из материалов нижней палаты парламента.

    Законопроект о внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях был одобрен 257 депутатами. Трое высказались против, один воздержался.

    Основным методом борьбы с «пиратскими» ресурсами станет их блокировка. Правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в сети, может потребовать от Мосгорсуда выдать решение об ограничении доступа к ресурсу, где он обнаружен. Получив данное решение, правообладатель направляется в Роскомнадзор, который, в свою очередь, в течение трех дней уведомляет хостинг-провайдера ресурса о том, что на нем содержится нелегально размещенная информация. В последующие сутки владельцы ресурса должны удалить нелегальный контент. Если этого не происходит, и в последующие 3 дня провайдер также не ограничивает доступ к нелегальному контенту, происходит блокировка всего сайта.

    Ранее депутат от «Единой России» Роберт Шлегель сообщил о том, что закон о блокировании нелицензионных фильмов и музыки в сети парламент примет с учетом мнения пользователей Интернета. В основном, как пояснил единоросс, речь идет о том, чтобы найти механизм урегулирования споров в досудебном порядке о блокировании не всего сайта, а только тех страниц, на которых был обнаружен нелегальный контент.

http://www.bfm.ru/news/219262?doctype=news

0

6

Госдума приняла антипиратский закон в самом жестком варианте

Андрей Курцев, опубликовано: 21.06.2013 в 20:27, обновлено 21.06.2013 в 20:43

Сегодня Государственная дума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в Гражданский кодекс (ГК), создающие схему блокировки интернет-страниц и сайтов за нелегальные копии фильмов и сериалов.

По действующему законодательству, обнаружив пиратскую копию своей продукции на сайте, продюсерская компания или прокатчик обращается к владельцу сайта, если он не удаляет видео добровольно, правообладатель подает иск в суд, и начинается судебное разбирательство. До сих пор продюсерской компании или телекомпании ни разу не удалось добиться окончательного решения в свою пользу по таким искам.

По-новому

После внесения поправок владельцу прав на фильмы и сериалы не надо будет доказывать свою правоту в суде и ждать несколько месяцев до вынесения решения: он сможет добиться блокировки сайта-нарушителя еще до начала судебных разбирательств, если предоставит Мосгорсуду документы, подтверждающие права на видео и факт нелегального размещения контента.

Согласно поправкам в ГК для блокировки пиратского ресурса правообладателю следует обратиться в Мосгорсуд (для этой цели определен единственный суд в стране) с заявлением о нарушении своих прав. Суд проверяет документы заявителя и выносит определение о предварительном обеспечении прав на фильм. Позиция владельцев сайта при этом не запрашивается. С определением правообладатель обращается в Роскомнадзор, а тот в течение трех дней ищет хостинг-провайдера, на серверах которого находится сайт нарушителя, и отправляет ему уведомление.

Хостинг-провайдер уведомляет владельца сайта в течение суток, а владелец сайта еще за сутки обязан удалить требуемый контент. Если он отказывается, то хостинг-провайдер обязан ограничить доступ к сайту. Если хостинг-провайдер отказывается от блокировки или не реагирует, информация о сайте-нарушителе отправляется операторам связи, которые обязаны ограничить доступ к ресурсу. Примерно по такой схеме, только без участия суда, сейчас работает блокировка и внесение в черный список сайтов, на которых обнаружены детское порно, пропаганда наркотиков и самоубийств.

Если владелец сайта не признает претензии правообладателя, оспорить определение о блокировке он сможет, только когда начнутся судебные разбирательства. У правообладателя есть 15 дней после вынесения определения, чтобы подать иск в суд и требовать компенсации за нарушение своих прав.

Стоит отметить, что эти нормы начинают действовать уже с 1 августа 2013 года.

"Его [законопроекта] окончательная версия ещё хуже, чем промежуточные. Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы", — сказано в официальном заявлении компании "Яндекс".

В сообщении также говорится, что в такой редакции законопроект направлен против логики функционирования интернета и ударит не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям.

"Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом", — отметили в "Яндексе".

В компании Google закон в его нынешнем виде назвали "бомбой замедленного действия", причем не только для интернет-индустрии, но и для самих правообладателей, которые уже используют легальные платформы для монетизации своего контента.

"Процедуры блокировки, предусмотренные в законе, создают почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных заявителей в отношении своих конкурентов и не дают возможности пользователям заявить о своих правах и оспорить требования таких заявителей в случае использования контента в допустимых пределах", — говорится в заявлении компании. — Закон не учитывает уже наработанный отечественной и зарубежной интернет-индустрией успешный опыт и процедуры реагирования на заявления правообладателей во внесудебном порядке".

Никто из опрошенных "Ведомостями" кинокомпаний и телеканалов не собирается сразу после 1 августа идти в суд. Но большая часть из них считает, что новые нормы хорошо сработают как превентивная мера.

"Мы видим на практике, как само обсуждение проекта стимулирует большие интернет-компании удалять весь левый контент со своих сайтов, — заявил изданию гендиректор "Амедиа" Александр Акопов. — Даже такие упорные ребята, как "В контакте", теперь предоставляют правообладателям все возможности по зачистке видео".

http://www.rb.ru/article/gosduma-prinya … 70947.html

0

7

Нарушителей авторских прав в сети могут оштрафовать на 1 млн

Авторами законопроекта являются эсер Леонид Левин и единоросс Станислав Говорухин

    В Госдуму внесен законопроект о введении штрафов до 1 млн рублей за непринятие мер по ограничению доступа к сайтам, распространяющим информацию с нарушением интеллектуальных прав. Соответствующий документ опубликован на портале законодательной деятельности ГД. Предлагаемые им изменения должны вноситься в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

    Из документа следует, что наказание будут нести информационные посредники за непринятие ими мер по удалению контента и ограничению доступа к информации, опубликованной с нарушением авторских прав.

    Предполагается, что самый большой штраф будут платить юридические лица — от 300 тысяч до 1 млн рублей. На 50 тысяч рублей могут оштрафовать должностных лиц, а на 5 тысяч — обычных граждан.

    По замыслу авторов этого проекта закона эсера Леонида Левина и единоросса Станислава Говорухина, он позволит усовершенствовать механизмы защиты авторских прав от нарушений, связанных с размещением информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете.

Недавно Госдумой был принят еще один законопроект, который вводит механизм блокирования интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы. Этот «антипиратский» закон должен вступить в силу с 1 августа этого года.

http://www.bfm.ru/news/220345?doctype=news

0

8

Путин подписал антипиратский закон, несмотря на критику

РБК daily Сегодня, 13:20

http://pics.rbcdaily.ru/resized/rbcdaily_pics/v4/08/44/a2dbf85b36f0eb7fd9107326ab5cd665_345x259.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент РФ Владимир Путин подписал антипиратский закон, который должен защитить правообладателей теле-, кино- и видеозаписей от интернет-пиратства. Закон вступит в силу уже 1 августа.

С 1 августа правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Интернете, может обратиться в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу, передает информационное агентство РБК. Получив решение Мосгорсуда о блокировке, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу. Надзорное ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению такой информации. Хостинг-провайдер в течение суток должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удалить нелегальную продукцию, иначе доступ к ресурсу будет заблокирован. Снятие блокировки в случае устранения выявленных нарушений происходит в течение трех рабочих дней по решению суда.

На данный момент антипиратский закон касается только кинематографа, к защите литературных и музыкальных произведений законодатели должны вернуться позднее. Не удовлетворенные законом российские писатели обратились к Путину с просьбой защитить их творчество. Свои подписи под письмом поставили Дарья Донцова, Евгений Евтушенко, Михаил Жванецкий, Сергей Лукьяненко, Андрей Макаревич, Владимир Познер и другие. «Если сегодня ситуацию не изменить, сосредоточившись только на охране авторских прав на кино- и аудиопродукцию, в обозримом будущем отечественная литература просто перестанет существовать», — отметили писатели в своем обращении.

Ранее ряд электронных библиотек Рунета устроили забастовку в знак протеста против антипиратского закона. В акции приняли участие некоммерческие библиотеки «Флибуста», «Куллиб» и «Максима», которые закрыли свои порталы 2 июня на сутки. «Государственная дума разрабатывает серию законов, которые дадут чиновникам возможность заблокировать любой сайт в Рунете. Быстро и безнаказанно», — говорилось в сообщениях на порталах.

Такого же мнения придерживается депутат Госдумы Дмитрий Гудков. «Похоже, власть решила цензурировать Интернет по полной программе», — пишет он в своем микроблоге. Г-н Гудков также добавил, что все поправки, которые депутаты вместе со специалистами из «Яндекса» разрабатывали для этого закона, были отклонены.

Российская интернет-компания «Яндекс» также ранее раскритиковала антипиратский законопроект, заявив, что документ технически нереализуем и потенциально опасен. Вместе с коллегами по отрасли «Яндекс» обещал подготовить альтернативную концепцию, которая защитит интересы правообладателей и не будет ущемлять права пользователей Интернета. Критически о законе отозвались также Google и Mail.Ru Group.

Антипиратский закон был принят Государственной думой 21 июня 2013 года и одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года. Он устанавливает порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения».

http://rbcdaily.ru/society/562949987683072

0

9

КС РФ обязал владельцев сайтов удалять порочащие сведения

Теперь ответственность за распространение порочащей информации лежит и на владельцах Интернет-ресурсов

    Конституционный суд России обязал владельцев интернет-сайтов удалять информацию, порочащую кого-либо, если на это есть соответствующее решение суда, следует из материалов принятого постановления, опубликованного пресс-службой суда.

    Постановление было принято по делу «о проверке конституционности пунктов 1, 5 и 6 статьи 152 Гражданского кодекса РФ», рассмотренному судом на основании жалобы Евгения Крылова. Поводом для жалобы стало размещение в 2009 году на одном из интернет-порталов фотографий Крылова с оскорбительными комментариями. В 2010 году районный суд признал распространенные сведения ложными и порочащими честь и достоинство Крылова. Он подал иск к компании-владельцу форума с требованием удалить с сайта порочащую информацию и возместить моральный вред. Однако все судебные инстанции, к которым впоследствии обращался Крылов, сочли, что ответственность за оскорбления лежит на анонимных пользователях сайта, а не на компании-владельце.

    Однако, как следует из материалов постановления, «Конституционный Суд установил необходимость введения дополнительных законодательных гарантий защиты чести, достоинства и деловой репутации в сети Интернет», обязал пересмотреть правоприменительные решения по дулу Крылова, постановил, что интернет-сайты обязаны удалять порочащую граждан информацию на основании судебного решения.

В то же время член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель выступил с заявлением, что за скачивание пиратской продукции ответственность должен нести не только распространитель, но и пользователь Интернета. Тем самым он выступил за ужесточение «антипиратского» закона, направленного на борьбу с распространением нелегального контента, который вступит в силу 1 августа. Инициативные общественные группы уже собирают подписи против этого закона.

https://snezhinka.7bb.ru/post.php?fid=88

0

10

Общественники подали петицию об отмене «антипиратского» закона

По мнению авторов петиции, «антипиратский» закон направлен против развития Интернета в России и нацелен на его разрушение

    Проект «Роскомсвобода» и «Ассоциация пользователей Интернета» запустили петицию об отмене «антипиратского» закона, направленного на ужесточение борьбы с распространением нелегального контента.

    По мнению авторов петиции, этот закон был принят без учета мнения Интернет-отрасли и общественного обсуждения и направлен «не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение». В петиции приводятся основные аргументы против введения «антипиратского» закона. В частности, авторы отмечают, что закон основан на расплывчатом понятийном аппарате, блокировка ресурсов по IP-адресу не является точечной и может привести к закрытию добропорядочных сайтов, блокировка сайтов «по подозрению» представляет собой прямое нарушение презумпции невиновности. Также, по мнению авторов петиции, при блокировке всего ресурса возникает опасность нарушения авторских прав собственников легального контента. Кроме того, представители «Роскомсвободы» и «Ассоциации пользователей Интернета» считают, что закон не достигнет поставленной цели, так как злоумышленники смогут обойти барьеры, а добропорядочные пользователи будут страдать от непредсказуемых блокировок. Авторы петиции отмечают перекос закона в пользу правообладателей и создание ситуации, когда за проблемы бизнеса будут отвечать потребители и индустрия в целом. Также существует опасность, что закон будет использован в качестве средства недобросовестной конкурентной борьбы и прочее.

    Противники закона также апеллируют к мнению таких компаний, как Яндекс, Google, РАЭК, Mail.ru Group, Афиша-Рамблер-СУП, RU-CENTER, Хостинг-Центр, OZON.RU, и представителей общественных организаций, в частности, Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, Ассоциации Интернет-издателей, Ассоциации пользователей Интернета и Пиратской партии России, которые уже высказались против «антипиратского» закона.

Также в петиции сообщается, что на 1 августа, день вступления в силу «закона против интернета», запланирована Всероссийская интернет-забастовка.

Законопроект о защите интеллектуальных прав в Интернете был принят Госдумой 21 июня и одобрен Советом Федерации 26 июня. 3 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон.

http://www.bfm.ru/news/221269?doctype=news

0

11

Мэрия Москвы разрешила акцию против «антипиратского» закона

Митинг пройдет на площади у метро «Улица 1905 года»

    Митинг против «антипиратского» закона пройдет на площади около метро «Улица 1905 года» в Москве. Допустимое число участников — не больше 200 человек. Об этом РИА Новости сообщил и.о. главы столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

    Изначально организаторы митинга собирались провести акцию на Триумфальной площади 28 июля этого года. В программу мероприятия входил концерт музыкальных групп, выступающих за свободное размещение своих аудиозаписей в Интернете.

    Городские власти отклонили данную заявку, заявив, что на Триумфальной площади недостаточно места для проведения готовящейся акции, и предложили организовать ее в другом месте Центрального округа столицы.

    Как сообщил агентству организатор митинга, председатель Пиратской партии России Павел Рассудов, они решили принять предложение властей. «Мы дали согласие. Все-таки это близко от метро и это ЦАО», — сказал Рассудов.

    По данным портала Digit.ru, акция протеста против «антипиратского» закона проводится и онлайн. Сейчас акция насчитывает более 1,6 тысячи сайтов-участников, которые установили заглушки с информацией о новом законе. В тексте заглушек пользователям предлагается подписать петицию об отмене закона «о произвольных блокировках», которая находится на сайте Российской общественной инициативы.

    Закон о защите интеллектуальных прав в сети вступит в силу 1 августа этого года. Он закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Кроме того, данный закон устанавливает особенности привлечения к ответственности и освобождения от нее Интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров.

http://www.bfm.ru/news/222683?doctype=news

0

12

07:45 Михаил Баженов

Что будет, если торрент-сайты начнут массово закрываться

Правообладатели подписали коммюнике о досудебном разрешении споров

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/07/25/torryent_1.jpg
Фото: Neal Edgeworth Photography/flickr.com

Правообладатели подписали коммюнике о досудебном разрешении споров. Они обещали вначале информировать владельцев ресурсов о нарушении своих прав, и только потом обращаться в суд.

Документ был разработан совместно с Роскомнадзором. В ведомстве опасаются, что осенью, когда на экраны выйдут большие премьеры, суды захлебнутся в заявлениях от правообладателей.

До вступления в силу «антипиратского» закона осталось меньше недели. Что будет, если торрент-сайты начнут массово закрываться? Где смотреть фильмы? И кто покажет бесплатное кино?

Первые сорок ссылок «Яндекса» по запросу «скачать кино» ведут на торренты. По статистике, больше тридцати поисковых выдач пользователи не просматривают.

То есть, если человек захочет заплатить за лицензионный фильм, он его, скорее всего, не найдет. Социологи подсчитали: две трети пользователей Рунета готовы покупать качественный продукт.

Торрентами пользуются шесть миллионов. Зарубежными сервисами с лицензионным контентом — сотни миллионов.

Проблема правообладателей — не в «пиратах», а в отсутствии удобных площадок с правильными фильмами, отмечает известный блогер Антон Носик: «На сегодняшний день платящих с кредитки подписчиков у сервисов iTunes — 575 миллионов человек. Вы можете себе представить торрент-сайт, у которого была бы такая аудитория? Задача копирайтной отрасли состоит в том, чтобы сделать людям удобно, а не в том, чтобы прислать людям ОМОН. До тех пор, пока они это не поймут, будут приниматься такие дурацкие законы».

Правообладатели составили «черный список» пиратских сайтов. И передали его в Роскомнадзор. После первого августа эти ресурсы станут первыми в очередь на блокировку. В списке оказался крупнейший торрент Rutracker и соцсеть ВКонтакте.

Павел Дуров в ответ разрешил правообладателям самостоятельно модерировать сайт и удалять «пиратское» видео.

Rutracker — уже много лет по первому требованию «копирайтеров» стирает ссылки на нелегальное кино.

Остальные — более мелкие ресурсы, либо закроются после первого августа, либо переедут на зарубежные серверы, прогнозирует гендиректор проектов MySpace и LifePay Вячеслав Семенчук: «Есть альтернатива — уйти в зарубежные торрент-трекеры, юридическая особенность существования которых, не предполагает следование российскому законодательству. Поэтому такие трекеры от вступления в законное действие на территории РФ никак не пострадают. Наши российские пользователи без проблем смогут использовать зарубежные ресурсы для поиска».

Есть еще альтернатива: онлайн-кинотеатры. Сайты с лицензионным видео, которое можно посмотреть за деньги или бесплатно. Один из последних обзоров этих сервисов уместился на две страницы. Просто этих самых сервисов в Рунете не больше десяти. И в первых сорока ссылках по запросу «скачать кино» — их точно нет.

http://www.bfm.ru/news/223508?doctype=article

0

13

Москва и Петербург выступили против «антипиратского закона»

Митинги против принятия закона о защите интеллектуальной собственности прошли в обоих городах

    Митинги против «антипиратского закона» прошли в Москве и Санкт-Петербурге.

    Как сообщил «Русской службе новостей» председатель штаба Пиратской партии России Павел Рассудов, на акции в столице собрались около 300-500 человек. «На наше удивление, полиция не выставила рамки и металлоискатели. Акция прошла в дружественной и расслабленной атмосфере», — заявил собеседник радиостанции.

    В полиции РСН отказались называть количество участников мероприятия, которое ранее было согласовано с мэрией города. Власти Москвы разрешили провести этот митинг на площади около метро «Улица 1905 года». 18 июля и.о. главы столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров заявил, что допустимое число участников — не больше 200 человек.

    По данным агентства РИА Новости, в Петербурге, где также прошла акция против «антипиратского закона», собрались почти 50 активистов. Сообщается, что у участников митинга были транспаранты «Нам нечего терять, кроме своих сетей», «Наш ответ цензуре — нет!» и «Качай свои права».

    Закон о защите интеллектуальной собственности был подписан президентом Владимиром Путиным в начале июля. Он начнет действовать со следующего месяца. Согласно закону, правообладатели могут в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу с материалами, которые нарушают, по их мнению, закон об авторском праве.

http://www.bfm.ru/news/223734?doctype=news

0

14

29 июля 2013, 07:01 Михаил Баженов

«Антипиратскому закону» предрекают фиаско

Сразу несколько акций протеста против «антипиратского закона» прошли в эти выходные. Они оказались малочисленными и завершились без происшествий. Участники призывали 1-го августа, в день вступления в силу закона, провести онлайн-забастовку

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/07/28/xakyer_1.jpg
Фото: Mr. Cacahuate/flickr.com

Два раза предупредили, после третьего — выключили Интернет. Это — концепция французского «антипиратского закона». Он проработал четыре года и был аннулирован, за неконституционность.

Первое предупреждение получили 200 миллионов французов, второе — почти 190 тысяч. В суд после третьего попали 600 пользователей. И только одному отключили Интернет. На 15 дней. И заставили выплатить штраф — 150 евро.

В новом виде закон заработал в этом году. Наказание ограничено штрафом — 60 евро за один скаченный или выложенный в Сеть «пиратский» файл.

Что-то похожее на российскую версию «антипиратского закона» принимали только в Австралии. Но этот документ себя не оправдал, рассказал Business FM сопредседатель Ассоциации пользователей Интернета Станислав Козловский: «Такого закона в принципе нет нигде. Пытались такой закон сделать в Австралии, но его отменили менее чем через год, потому что стало понятно, что такой закон не работает. В США совсем другой закон, который называется Digital Millennium Copyright Act. Смысл его в том, что это досудебное урегулирование споров, то есть просто правообладатель пишет письмо владельцам сайтов с просьбой убрать какой-то контент из произведения, и они убирают».

Закон об авторском праве в цифровую эпоху — DMCA — в США приняли еще в 1998-ом. Два года назад его решили усилить актом о прекращении онлайн-пиратства, известным как SOPA. Смысл этого закона в полном бойкоте сайтов с «нелегальным» контентом. Поисковики обязаны удалить на них все ссылки, платежные системы — заблокировать счета, провайдеры отключить, а пользователи — не посещать.

Для владельцев подобных сайтов предусматривалось наказание в виде пяти лет лишения свободы. Рассмотрение SOPA вылилось в волну массовых онлайн-протестов. В начале января на сутки прекратила работу англоязычная Википедия. Противники акта говорили о нарушении первой поправки и введении цензуры. SOPA в итоге так и не был принят.

Однако борьба с интернет-пиратством ведется в США очень жестко, рассказал вице-президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Олег Яшин: «У них также суды выносят решения. На основании этих решений выписываются предписания провайдерам о блокировке тех или иных ресурсов. У них очень активно пиратские сайты блокируются крупными провайдерами. Там люди получают порядка 5 лет за такое. Там регулярно проводят операции — внедряют агента в подобные структуры, типа торрентов, выявляют лидеров, выявляют, откуда к лидерам поступает контент и в какой-то момент, когда у них появляются данные по всей цепочке, всех «хлопают».

А самым бесполезным антипиратский закон оказался в Норвегии. Там до его принятия на рынок массово вышли белые поставщики лицензионного контента. И пользователи выбрали качественные фильмы и музыку без вирусов. Пять лет назад норвежцы скачивали более миллиарда пиратских файлов. Сейчас — в десять раз меньше.

http://www.bfm.ru/news/223737?doctype=article

0

15

07:22 Михаил Баженов

Сколько заработают правообладатели, когда не останется торрентов

Официальные онлайн-кинотеатры могли бы приносить прибыль, но ее никто не считает. Проще запретить и наказать

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/07/29/kino_zrityeli_1.jpg
Фото: РИА Новости

До начала работы российского «антипиратского» закона осталось два дня. Обозреватель Business FM подсчитал, сколько заработают правообладатели, когда в Рунете не останется торрентов.

Пиратский трофей — это упущенная выгода правообладателя. В начале июня писатели и режиссеры кричали о последней капле. Творчество в опасности, индустрию убивают торренты. Все говорили о финансовых потерях, и у каждого была своя цифра.

По оценкам президента «Амедиа», пиратство обходится в миллиард долларов ежегодно. «Российская газета» со ссылкой на неназванных правообладателей писала о трех миллиардах, но рублей. Госканалы в разные дни называли цифры от 400 миллионов до 7 миллиардов долларов без указания источника данных.

Еще одна цифра прозвучала на процессе против семьи Лопуховых. Там ущерб от 30-ти выложенных на торрент фильмов правообладатели оценили сначала в 38 миллиардов рублей, а потом в 750 миллионов.

Сколько киноотрасль получит от «антипиратского» закона, точно ответить не может никто. Своими предположениям делится первый заместитель генерального директора «Синема парк», вице-президент компании А1 Кирилл Иванов.

«Если этот закон, который уже принят, будет не только принят, но и будет исполняться, я думаю, 20-30 % отрасль может добавить, — прогнозирует Иванов. — Рассчитать практически невозможно, это очень условно, это мои личные предположения».

При подсчете ущерба «пиратов» правообладатели лукавят. Они умножают количество скачиваний на среднюю цену билета в кино. Но не каждый человек пойдет в кинотеатр, если фильма не будет в онлайне. С другой стороны, финансовые потери могут быть действительно велики. И возместить убытки даже с работающим законом невозможно, считает президент кинокомпании «ЛеопАРТ» Антон Мазуров.

«Экономический эффект и прежде всего экономический урон уже был нанесен пиратством за 10 лет, — говорит Мазуров. — Это в принципе невосполнимые потери. Легальные дистрибьюторы уже к этому приспособились. Они уже сделали поправку на ветер. Это закон, который, возможно, будет работать, но это опоздавший закон, это очевидно».

Кино в сети может приносить прибыль. Доказано на примере той же Норвегии, где на онлайн-рынок массово вышли поставщики лицензионного кино. В России подобных площадок не больше десятка с разбросом цен от 50-ти до 200 рублей за просмотр.

Но правообладатели предпочитают не считать прибыль от развития официальных онлайн-кинотеатров. Запретить и наказать все же проще.

http://www.bfm.ru/news/223877?doctype=article

0

16

Почему закон против пиратов ударит по интернету

Дамир Гайнутдинов

http://slon.ru/images3/6/900000/632/972086.jpg
Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

Завтра, 1 августа, вступает в силу закон, экстремально изменяющий характер отношений, связанных с распространением в интернете объектов интеллектуальной собственности. Внесенный 6 июня в Госдуму депутатами Бортко, Драпеко, Максаковой, Кожевниковой, Левиным и Шлегелем документ стремительно прошел три чтения, был одобрен Советом Федерации и уже 2 июля подписан президентом.

Любопытно, что многие акты, принятые Госдумой последнего созыва, за которые ее даже назвали «взбесившимся принтером», получили, помимо длинных официальных, и неформальные названия. Такими были «закон о черных списках», «закон подлецов», «закон о гей-пропаганде», «закон об иностранных агентах». Федеральный закон Российской Федерации от 2 июля 2013 года №187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» также отличается крайне невысокой юридической техникой и также уже получил народное имя – «закон против интернета».

Нормативный акт, имеющий принципиальное значение для развития интернета в России, был рассмотрен парламентом страны за одну неделю (ровно столько времени прошло между принятием закона в первом и третьем чтениях). Совет Федерации одобрил его примерно за 30 секунд . Для сравнения: Торговое соглашение о борьбе с контрафактной продукцией, известное как ACTA, обсуждалось европейскими странами больше 5 лет и в конечном итоге было отклонено Европейским парламентом. Акт о прекращении онлайн-пиратства (SOPA) только в конгрессе США по винтикам разбирался почти три месяца, после чего работа над ним была приостановлена на неопределенный срок. Оба события стали результатом массовых кампаний протеста, в которых приняли участие как пользователи, так и представители бизнеса и некоммерческого сектора.

В России механизм общественного контроля не сработал. Против закона высказались как отдельные представители интернет-индустрии, такие как «Яндекс», Google, Mail.Ru Group, так и объединяющая игроков рынка электронных коммуникаций РАЭК. Петиция за отмену закона, опубликованная Ассоциацией пользователей интернета на сайте «Российской общественной инициативы», к настоящему времени собрала больше пятидесяти тысяч подписей. В минувшее воскресенье митинги «За свободный интернет» и против закона прошли в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, Томске, Хабаровске и других городах. И тем не менее 1 августа он начнет действовать.

О том, чем грозит новый порядок интернету, написано уже очень много. Ожидается вал внесудебных блокировок сайтов – от домашних страничек до социальных сетей и средств массовой информации. По сравнению с этим действующие черные списки покажутся невинным хобби санитаров из Роспотребнадзора. Механизмы произвольной блокировки ресурсов, скорее всего, будут использоваться для сведения счетов с конкурентами. Закрытие доступа к ресурсам за единичные нарушения ударит не только по администраторам сайтов и пользователям, но и по авторам и иным правообладателям. Кроме того, закон фактически возлагает на администраторов абсолютно всех сайтов обязанность постоянной фильтрации и мониторинга контента в режиме 24/7.

Неконкретные формулировки оснований для принятия решения о блокировании, неопределенность понятийного аппарата и вновь подтвержденный механизм блокировки по сетевым адресам нарушают конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом и международно-правовые принципы, касающиеся свободы слова.

У закона есть и другой, не менее важный аспект. Он является продолжением практики «заплаток», когда в целом довольно стройное отраслевое законодательство ради достижения локальных политических или коммерческих целей подвергается точечным изменениям, разрушающим саму ткань национальной системы права. Так было с повышенными штрафами за нарушение законодательства о митингах, когда ради того, чтобы иметь возможность наказать активиста рублем, пришлось увеличивать предельный размер административного штрафа для физических лиц по отдельным статьям КоАП. Так было с законом «Об информации», предусматривающим, что вообще-то блокировать информацию можно только на основании федерального закона, но, если очень хочется, можно обойтись постановлением правительства. Теперь изменен целый корпус процессуальных норм.

Дела о нарушении исключительных прав на видеопродукцию теперь относятся к исключительной подсудности Московского городского суда. Истец и ответчик, например, из Магадана или Владивостока будут вынуждены разрешать свой спор в Москве, что явно нарушает право граждан на доступ к правосудию.

В гражданский процесс вводится институт предварительных обеспечительных мер, который ранее был известен только арбитражному судопроизводству. Статья 1441 ГПК, являющаяся почти дословным воспроизведением статьи 99 АПК, выглядит абсолютно инородным телом в структуре Гражданско-процессуального кодекса, создавая уникальную ситуацию, при которой из всего множества охраняемых законом объектов гражданских прав фильмы будут охраняться особенно строго (кстати, еще вопрос, что именно депутаты понимают под фильмом, – в Гражданском кодексе такое понятие отсутствует, есть только понятие аудиовизуального произведения и упоминается его подвид – теле- и видеофильм). Более того, заявление о применении таких предварительных обеспечительных мер будет подаваться путем заполнения соответствующей формы на сайте Московского городского суда. Причем нет никаких препятствий к тому, чтобы каждые 15 дней подавать новое заявление, блокируя таким образом доступ к сайту конкурента.

Ни в пояснительной записке, ни в самом законе никаких пояснений относительно того, почему дела о нарушении прав на фильмы должны рассматриваться по особым правилам, не приводится, поэтому можно только строить предположения, наиболее вероятным среди которых представляется то, что истинный автор законопроекта писал его, думая о том, где именно и по каким правилам ему самому будет удобнее судиться.

Даже оставив за скобками серьезные сомнения, которые вызывает компетенция судей Мосгорсуда в вопросах интернет-технологий, возникают некоторые вопросы организационного характера.

Насколько канцелярия суда, которая затрудняется даже оперативно обновлять на сайте информацию о судебных заседаниях, готова справиться с наверняка значительным числом заявлений о применении предварительных обеспечительных мер?

Каким образом председатель суда Егорова намерена обеспечить соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дел о нарушении прав на фильмы, а впоследствии и на другие объекты интеллектуальной собственности? Будет ли это происходить за счет увеличения сроков рассмотрения прочих дел или путем значительного увеличения штата? А может быть, в Трудовой кодекс внесут поправки об увеличении нормальной продолжительности рабочего времени для судей, например до 12 часов в день?

Хотелось бы дать владельцам сайтов рекомендации о том, как обезопасить себя от блокировки. Соблюдение авторских прав? Безусловно, да. Мониторинг комментариев и пользовательского контента? По возможности. Чистка ссылок, удаление торрентов, и никаких видеороликов, созданных не вами? Не поможет защититься от конкурентов, которые задались целью закрыть именно ваш сайт. С другой стороны, очевидно, что вычистить весь Рунет не удастся, как не получилось это сделать с помощью закона №139-ФЗ. А точнее можно будет сказать, когда закон заработает, и Мосгорсуд рассмотрит первое заявление о применении предварительных обеспечительных мер, а Роскомнадзор потребует от провайдеров заблокировать первый сайт за нарушение авторских прав.

http://slon.ru/future/kak_zakon_protiv_ … 2086.xhtml

0

17

Антипиратский закон в России: защита интеллектуальной собственности или цензура?

http://www.dw.de/image/0,,16811276_303,00.jpg

В России вступает в силу антипиратский закон. По мнению законодателей, он защитит права авторов художественных произведений. Пользователи интернета опасаются цензуры. Подробности в материале DW.

В России 1 августа вступает в силу антипиратский закон, согласно которому любой интернет-сайт может быть заблокирован по решению Мосгорсуда. При этом правообладатель может в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу, на которой, по его мнению, размещен пиратский материал.

Если владелец сайта или компания, на чьих серверах размещен ресурс, откажутся без промедления выполнять требования правообладателя, то Роскомнадзор обяжет интернет-провайдеров закрыть для своих абонентов доступ к пиратским материалам. При этом провайдер может самостоятельно решать, блокировать ли ему отдельные страницы или весь сайт целиком. После того, как пиратский материал заблокирован, у правообладателя есть 15 дней на подачу иска.

Данный закон еще на стадии подготовки вызвал резкую критику со стороны пользователей интернета и крупнейших компаний Рунета. Корреспондент DW выслушал доводы разных сторон.

Пострадает простой россиянин

В нынешней версии закон направлен лишь на борьбу с нелицензированным размещением видеопродукции в интернете. Но, как отметил активист Пиратской партии России Александр Лебедев, осенью в закон могут быть внесены поправки, касающиеся программного обеспечения, а также музыкальных и литературных произведений.

http://www.dw.de/image/0,,16989393_404,00.jpg
Акция против антипиратского закона

Лебедев убежден, что в случае распространения закона на все виды искусства "это будет достаточно болезненным ударом по гражданам России". Активист Пиратской партии отмечает относительно низкий жизненный уровень большинства населения. "И если этим людям запретят пользоваться учебными фильмами и познавательной литературой, им будет закрыт доступ к самообразованию", - предупреждает Александр Лебедев.

Угроза для любого пользователя

Против принятия антипиратского закона выступают и члены профсоюза работников IT-сферы. Председатель профсоюза Александр Назаров считает, что потенциально новый закон представляет угрозу для любого пользователя интернета. "Достаточно будет разместить на своей страничке в социальной сети какую-нибудь картинку, как наверняка выяснится, что она нарушает чьи-то права", - предупреждает Назаров.

По словам собеседника DW, после вступления закона в силу доступ к торрентам с видеопродукцией будет либо закрыт, либо весьма затруднен. При этом опасности подвергнутся даже те сайты с видеохостингом, которые размещены в других странах. "В законе говорится, что если нельзя пресечь противоправную деятельность клиентов хостинговой компании, на сервере которой размещены фильмы, то этим займутся непосредственные операторы связи, которые будут блокировать эти ресурсы по IP-адресам" - пояснил Александр Назаров.

В законе много недоработок

http://www.dw.de/image/0,,16989397_404,00.jpg
Юрий Мамин

Кинорежиссер Юрий Мамин поддерживает введение антипиратского закона, поскольку считает себя пострадавшим от пиратов. Несколько лет назад Мамин договорился с одной дистрибьюторской фирмой в США на прокат его фильма "Не думай про белых обезьян". Однако в последний момент американская фирма отказалась от достигнутых договоренностей, сославшись на то, что копии фильма уже доступны в интернете. "А потом этот фильм появился в нескольких вариантах на пиратских дисках и свободно продавался в магазинах", - жалуется Мамин.

Юрий Мамин считает антипиратский закон хоть каким-то заслоном тому, что он называет "кражей продукта своего творчества". Вместе с тем автор таких фильмов, как "Бакенбарды" и "Окно в Париж", согласен с тем, что в законе много недоработок. Например, он не считает правильным, что сайт можно закрыть только потому, что на форуме там помещена ссылка на пиратскую продукцию.

Еще не цензура, но уже ограничение свободы

Своими профессиональными соображениями с DW поделился член Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Александр Аникин. По его мнению, больше всего недоразумений повлечет применение такой категории, как "информационный посредник".

Юрист поясняет, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ информационным посредником может стать любой интернет-пользователь, поставивший в тексте электронного письма или в комментарии на форуме ссылку на контент, который может считаться пиратским.

"И этот информационный посредник, - продолжает Александр Аникин, - будет нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав". По мнению юриста, естественным результатом применения антипиратского закона станет возможный отказ от употребления гиперссылок, поскольку никто не сможет гарантировать, что сайт, на который дана ссылка, не будет впоследствии изменен так, что на нем появится кнопка для скачивания.

"Нельзя сказать, что это означает ползучее введение цензуры, - замечает адвокат, - но заметное ограничение свободы в российском сегменте интернета, несомненно, появится". Аникин уверен, что после первых же случаев применения антипиратского закона депутаты будут вынуждены приступить к его доработке. А пока, по информации активиста Пиратской партии Лебедева, более 200 тысяч сайтов намерены провести 1 августа предупредительную забастовку. Самое главное, считает Лебедев, чтобы власти страны обратили внимание на проблему.

Дата 31.07.2013
Автор Владимир Изотов, Санкт-Петербург
Редактор Сергей Гуща

http://dw.de/p/19HfA

0

18

2:44 Business FM

Антипиратский закон: трекеры бастуют, фильмы скачиваются

Роскомнадзор открыл сегодня реестр ресурсов, распространяющих «пиратские фильмы». Закон вступил в силу. Однако популярные торренты пока продолжают работу и призывают пользователей подписать петицию об отмене запрета. Проблем со скачиванием фильмов в Интернете пока не возникло

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/08/01/piratstvo_1.jpg
Фото: РИА Новости

В России вступил в силу закон о борьбе с видео-пиратством в Интернете. Роскомнадзор объявил об открытии сайта с реестром ресурсов, распространяющих «пиратские фильмы». Впрочем, с самого утра сайт висит, сейчас зайти на него невозможно.

Работает ли сам антипиратский закон?

Все осталось по-прежнему: популярные трекеры пока работают. Правда, многие вывесили на первой странице призыв к пользователям поддержать петицию на сайте «Российская общественная инициатива» с требованием отменить антипиратский закон. Уже собрано больше половины от запланированных 100 тысяч подписей.

Что касается самих фильмов, то сотрудникам Business FM удалось без каких-то проблем скачать при помощи торрентов несколько «экранных» копий фильмов из первой десятки российского бокс-офиса. Кроме того, их можно бесплатно просмотреть в онлайне, на многочисленных пиратских кинотеатрах, которые тоже пока никто не закрывал.

Нужно какое-то время, чтобы закон заработал. Тогда любители кино начнут платить за просмотр фильмов в Интернете, говорит Анна Черняховская, пресс-секретарь «Стрим» — одного из крупнейших онлайновых кинотеатров с легальным контентом.

«Мы ожидаем, что зрители, которые привыкли смотреть кино нелегально,  придут на легальные ресурсы, привыкнут к тому, что за 99 рублей в месяц подписки можно получить хороший кино-сервис. У нас может быть нет таких блокбастеров, которые появляются на нелегальных сервисах буквально на следующий день. Это экранные копии сворованные. У нас они появляются через несколько месяцев. Существует так называемый «период окна», на котором настаивают мейджоры. Вначале фильм идет в кинопрокат в кинотеатрах, потом выходит на DVD, затем может попасть для цифровой дистрибуции», — рассказала Анна Черняховская.

Большинство популярных фильмов, которые вышли официально на DVD, можно найти и в легальных интернет-кинотеатрах. Стоимость первого просмотра — около 50 рублей. Вполне доступно по цене, но многие платить не хотят.

Почему, объясняет председатель незарегистрированной «Пиратской партии России» Павел Рассудов: «Проблема в том, что онлайн-кинотеатры обладают просто скудной библиотекой. Меня просто не удовлетворяют. Я вынужден идти к торрент-трекерам и другим сайтам, создатели которые сознательно нарушают авторские права. Здесь правообладателям нужно взять и прогнуться под Интернет. В Интернете стоимость дистрибуции стремится к нулю, поэтому они должны поумерить свои аппетиты и существенно снизить цены. Тогда может быть обновится библиотека легальных кинотеатров».

Закон, о котором идет речь, предполагает досудебную блокировку сайтов с пиратским контентом по требованию правообладателя. Пострадают от этого только многочисленные пиратские сайты, где можно просмотреть фильм в онлайне. Но против торрентов закон бессилен, говорят специалисты. Достаточно зайти на трекер через прокси-сервер и скачать крохотный торрент-файл, чтобы поставить фильм на закачку. Сам торрент-трафик пока не блокируется, поэтому те, кто раньше качал, будет качать и дальше.

http://www.bfm.ru/news/224225?doctype=article

0

19

16:18 Михаил Баженов

Петиция за отмену «антипиратского» закона собрала 100 тысяч голосов

После одобрения экспертной группой при правительстве документ может попасть на рассмотрение в парламент

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/08/11/piraty1_2_1.jpg
Участник митинга против «антипиратского» закона у памятника «Героям Революции 1905-1907 годов» на площади Краснопресненской Заставы в Москве. Фото: РИА Новости

Пиратская партия России смогла собрать 100 тысяч голосов в поддержку своей петиции об отмене «антипиратского закона», который вступил в силу 1 августа. Набрать необходимое число голосов инициаторам удалось за месяц. Причем 67 тысяч голосов в поддержку петиции поступили именно 1 августа.

Напомним, «антипиратский» закон вводит институт предварительных обеспечительных мер в части защиты исключительных прав только для фильмов. Он предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения». Арбитром в спорах, связанных с авторскими правами, назначен Мосгорсуд. На основании судебного акта правообладатель сможет обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к сайту с незаконным контентом.

Несмотря на собранные 100 тысяч подписей, «антипиратский» закон вряд ли отменят, считает первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Туманов.

«Остановят ли «антипиратский» закон? Думаю, что нет. Такой закон все же нужен, потому что Россия - страна пиратства. Скорее всего, документ доработают, потому что он был принят в сыром виде и, скорее всего, будет непричастных к пиратству, — заявил Туманов Business FM. — Разрабатывать документ нужно было с привлечение профессионального сообщества. Думаю, это и будет сделано после того, как петиция собрала 100 тысяч подписей».

До сих пор в России ни разу не отменяли закон, прошедший все процедуры принятия, напоминает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

«У нас отсутствует механизм отмены законов. Были случаи, когда президент отказывался подписывать закон, применяя право вето. Но никогда не отменяли закон, прошедший всю процедуру принятия. В закон могут быть внесены изменения. Здесь можно вспомнить историю с уголовным преследованием за клевету. Когда Дмитрий Медведев был президентом, соответствующую статью вывели из Уголовного кодекса, а при Владимире Путине вернули», — рассказал Леонтьев.

Теперь общественная инициатива должна получить экспертное заключение профильного ведомства. В случае с «антипиратским» законом, документ, скорее всего, будут рассматривать Минкомсвязи и Минкульт. После этого петицию оценит экспертная рабочая группа и в случае ободрения внесет в Госдуму. Вся процедура может занять около трех месяцев, однако депутаты рассчитывают получить документ уже к сентябрю.

http://www.bfm.ru/news/225318?doctype=article

0

20

КПРФ предлагает отменить «антипиратский» закон

Новый законопроект внесен в думу кандидатом в мэры Москвы Иваном Мельниковым

    Кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников и его доверенное лицо Олег Смолин внесли в Госдуму законопроект, отменяющий принятый 2 июля нынешнего года «антипиратский» закон, сообщает газета «Известия». Новым законом предлагается, в частности, исключить из Гражданского кодекса введенную июльским законом статью 1253.1 «Особенности ответственности информационного посредника», затрагивающую интересы интернет-провайдеров и поисковых порталов.

    «Антипиратский» закон предусматривает досудебное включение сайтов в черные списки по жалобам правообладателей. По мнению Мельникова и Смолина, он «был принят вопреки заключениям многочисленных экспертов о крайне недостаточной проработанности».

    Депутат от «Единой России» Роберт Шлегель в интервью изданию назвал внесенный законопроект «отличным PR-ходом» накануне выборов мэра Москвы. «Все аргументы, которые приведены в пояснительной записке, известны. Мельников знает, что закон не будет отменен, а будет лишь дорабатываться», — резюмировал Шлегель.

http://www.bfm.ru/news/227136?doctype=news

0

21

Opensharing.org и Rutor.org повторно внесли в пиратский реестр

Сайты уличили в неполном выполнении требований Роскомнадзора

    Роскомнадзор во второй раз внес сайты Opensharing.org и Rutor.org в реестр ресурсов с пиратским контентом, которые по антипиратскому закону должны быть заблокированы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

    Opensharing.org исключили из пиратского реестра накануне, поскольку администрация сайта удалила из библиотеки файлов спорный контент. Однако сегодня торрент возобновил раздачу запрещенного видеоконтента, поэтому его вновь внесли в список.

    Аналогичная ситуация сложилась с Rutor.org. Изначально администраторы ресурса выполнили требования суда по исключению пиратского контента, но впоследствии сотрудники службы через сервис «Поиск» нашли запрещенную продукцию на сайте, и внесли его в реестр.

    В связи с этим в Роскомнадзоре предупредили, что сотрудники ведомства «регулярно и вне зависимости от статуса выполнения» требований суда, проверяют возможность скачивания пиратских копий фильмов.

Антипиратский закон вступил в силу 1 августа. Согласно документу, правообладатель может в досудебном порядке требовать удаления страниц, которые содержат ссылки на материалы, нарушающие авторские права. В случае отказа ресурса удалить нелегальный контент Роскомнадзор может потребовать от интернет-провайдера заблокировать его.

http://www.bfm.ru/news/227029?doctype=news

0

22

Роскомнадзор разблокировал сайты seasonvar.ru и smotruonline.ru

Эти сайты были наказаны за размещение в открытом доступе фильмов «Жуков» и «Александровский сад»

    Роскомнадзор оповестил операторов хостинга и владельцев сайтов seasonvar.ru и smotruonline.ru о снятии любых ограничений на распространение видеопродукции этих ресурсов в Интернете. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

    Роскомнадзор разблокировал сайты из-за того, что 2 сентября 2013 года получил из Мосгорсуда решения об отмене предварительных обеспечительных мер в отношении фильмов «Жуков» и «Александровский сад». О правах на эти произведения киноискусства заявляло ООО «Пиманов и партнеры».

    Московский городской суд, как стало известно 15 августа, заблокировал Интернет-доступ к фильмам «Жуков», «Александровский сад» и «Охота на Берию», удовлетворив требование «Пиманов и партнеры». Выполняя требования закона, Роскомнадзор ограничил доступ к сайтам, размещающим эти фильмы, на 15 дней. В течение этого времени «Пиманов и партнеры» должна была подать в суд формальный иск о защите исключительных прав. Согласно процедуре, доступ к фильмам возобновляется, если не будет подан в этот срок. Seasonvar.ru и Smotruonline.ru вошли в список сайтов, действия владельцев которых по размещению видеоконтента были признаны Мосгорсудом незаконными.

    Роскомнадзор и Мосгорсуд действовали в соответствии со вступившим в силу с 1 августа 2013 года «антипиратским» законом. Он позволяет правообладателям получать в Мосгорсуде постановление о предварительных обеспечительных мерах в виде блокирования доступа к Интернет-ресурсам, на которых размещен видеоконтент с нарушением исключительных и других прав на произведения.

http://www.bfm.ru/news/227838?doctype=news

0

23

«Антипиратский» закон могут расширить на музыку и литературу

Для решения вопросов, связанных с авторскими правами, предлагают также создать государственное агентство и третейские суды

    Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов предложил создать агентство по надзору в сфере авторского права для обработки жалоб правообладателей, а депутат Роберт Шлегель анонсировал обсуждение в Госдуме своего законопроекта, призванного защитить от пиратского распространения уже не только фильмы, но все возможные объекты авторского права, сообщает РИА Новости.

    Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов предложил для решения вопросов, связанных с авторскими правами, создать государственное агентство и третейские суды. Таким образом Митрофанов хочет разгрузить судебные инстанции, обрабатывающие жалобы на «пиратский» контент.

    Член комитета по информационной политике Роберт Шлегель подготовил законопроект, который должен позволить бороться с нелегальным распространением уже не только фильмов, но также литературы, музыки и изображений. Он хочет оставить вопросы, связанные с правами на фильмы, в ведении Мосгорсуда, а иски по прочим объектам авторского права передать в суд по интеллектуальным правам.

    Кроме этого, новый законопроект гораздо лояльнее к информационным посредникам. В нем уже нет положений об изъятии материальных носителей информации, обращением за компенсацией к информационному посреднику и блокировке сайтов по IP. Последнее, правда, разрешено, если нет других технических возможностей.

    «Антипиратский» закон вступил в силу 1 августа 2013 года. Он был плохо принят и экспертами, опасавшимися, что закон станет инструментом недобросовестной конкуренции в Интернете, и общественностью, собравшей 100 тысяч подписей под петицией о его отмене. Госдума теперь должна рассмотреть петицию, однако, судя по отдельным комментариям депутатов, пока в российском парламенте довольны работой нового закона.

http://www.bfm.ru/news/229401?doctype=news

0

24

«Ребята, платите и смотрите»

Ольга Павликова

http://slon.ru/images3/6/900000/632/992209.jpg

В Госдуме уже этой осенью планируют расширить действие антипиратского закона. Если сейчас он распространяется только на фильмы и сериалы, то в ближайшее время коснется также интернет-игр. Но вот распространять закон на книги и музыку в Думе пока не решаются. Депутаты боятся «обрушить суд».

«Мы сознательно сузили круг правообладателей, чтобы не завалить суды. На следующем этапе можно внести компьютерные игры и телепередачи, чтобы не обрушить совсем суд. Что касается книг и музыки, то к осени мы это сделать не успеем. И вопрос не в лоббистах, а в правообладателях. Мы забьем суды. Это будет цунами. Самое настоящее. Сначала стоит создать государственное агентство по надзору в сфере авторских прав, а потом принимать закон», – сказал сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме Алексей Митрофанов, председатель думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Его опасения подтвердила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Она рассказал депутатам, что сразу после того, как Мосгорсуд удовлетворил первое заявление и заблокировал первый сайт с незаконным контентом, сайт самого Мосгорсуда попытались заблокировать хакеры. «Я мало разбираюсь в этих хакерских атаках, но, как оказалось, весь мир на меня обрушился, хакеры из 12 стран мира. И если бы не эти четыре приборчика, которые мне дали в аренду, у меня бы весь суд остановился. У меня этим занимается один Тузиков, даже не полкан. Он получает 19 тысяч рублей, и больше у меня никого нет», – пыталась на пальцах объяснить последствия принятия антипиратского закона для Мосгорсуда Ольга Егорова. По ее словам, «всей этой махиной по электронному правосудию просто некому заниматься». И потребовала от депутатов выделить ей 100 млн рублей. «Мне нужны деньги на обслуживание, на создание программ. На дополнительных людей. Это невозможно сделать силами одного человека. Поэтому, когда будете принимать следующий закон, помогите нам с финансовой стороной. Я уже обратилась к Владимиру Владимировичу, но вы же знаете, что у нашего министра финансов и снега зимой не выпросишь. Пишите свои законы. Дайте нам только денег. Это же всего 100 миллионов. И все будут довольны. И все решения принимаются понятные и читаемые», – перечисляла все свои беды Егорова.

Впрочем, зачем ей понадобилась такая большая сумма, так и осталось непонятным. Ведь за полтора месяца действия антипиратского закона в Мосгорсуд поступило только лишь 56 жалоб. При этом большинство заявителей на нарушение антипиратского закона в интернете самим интернетом, по ее словам, вообще не умеют пользоваться. И по старинке подают заявления в суд через курьера, вместо того чтобы заполнить жалобу на незаконный контент на сайте Мосгорсуда. «Оказывается, люди, которые хотели написать исковое заявление, просто не умели пользоваться компьютером. Мы столько денег вложили, а они даже не знают, что такое электронная подпись и как заполнить электронную форму. Поэтому первые два заявления нам поступили с курьером. Так, из 56 заявлений только пять поступило по электронной почте. Проблем с рассмотрением этих дел у нас нет», – добавила Егорова и еще раз попросила у депутатов денег.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин попытался успокоить главную судью Москвы. «Правильно, что вы решили пожаловаться на недостаток денег. Это как раз то место, где жаловаться надо. Так как парламент то место, где принимается и обсуждается бюджет», – сказал он примиряюще. «Если вы там впишите, то мне не придется просить деньги», – нажимала на него Егорова. «Спасибо вам и отдельное спасибо Тузикову», – перебил ее Нарышкин и передал слово другому выступающему.

Им оказался музыкальный продюсер и композитор Игорь Матвиенко. Решение депутатов отсрочить распространение антипиратского закона на музыку его неприятно огорчило. «В кино, видно, более сильное лобби, у Михалкова и Бондарчука, а в музыке, видно, не хватило у нас сил додавить. И я очень надеюсь, что про музыку не забудут. Так как музыки скачивается больше, чем смотрится кино», – пытался пролоббировать интересы своей индустрии Матвиенко. Он говорил тихим голосом, медленно, обдумывая каждое слово. При этом Матвиенко, несмотря на присутствие в зале представителей Роскомнадзора и Мосгорсуда, не постыдился признаться, что его дети по-прежнему скачивают пиратское видео, да еще и «с удовольствием». «У меня дети пользуются интернетом и с удовольствием смотрят пиратские фильмы на сайте "ВКонтакте". Там ежедневно создаются новые группы, и пока недостаточно работает механизм, чтобы это остановить. Но пока есть позитивный тренд», – попытался музыкант обратить внимание представителей надзирающих органов на те сайты, с которыми им еще не удалось разобраться.

Однако самым неожиданным было выступление режиссера и коммуниста Владимира Бортко. Дело в том, что только в августе члены его фракции внесли в Госдуму законопроект об отмене антипиратского закона. Коммунисты сделали это после того, как интернет-пользователи собрали 100 тысяч подписей с просьбой об отмене этого закона на сайте «Российская общественная инициатива».

Но собственный корыстный интерес у режиссера, похоже, взял вверх над партийной дисциплиной. «Доход пиратов – 4–5 млрд рублей в год. И хотя кто-то собрал 100 тысяч подписей за отмену этого закона, я вижу, что он работает и начал приносить пользу. И его противникам я хочу сказать: "Ребята, платите и смотрите". Если я снимаю кино, я хочу получить деньги», – чеканя слова, обращался к журналистам Бортко. После чего решительно вышел из зала. Направился убеждать своих коллег из фракции КПРФ поддержать закон, ведь продюсерам тоже нужно возвращать деньги тем, кто профинансировал их фильм. В том числе и государству.

Вслед за ним из зала вышел и Матвиенко. Он, видимо, трезво оценил свои лоббистские способности и решил во всем положиться на депутатов Госдумы, которые пока еще полностью не отказались от идеи распространить действие закона и на музыку.   

http://slon.ru/russia/rebyata_platite_i … 2209.xhtml

0

25

Антипиратский закон – отменять или не отменять?

“Никто не ворует в Интернете!”  (25 минута) Петиция за отмену “антипиратского закона” собрала более 100 000 подписей. Что же будет? За столом эксперты: Мединский, Жаров, Гаттаров, Шлегель… Сбоку – противники и подписанты. Смотреть до конца, там смешно!

19.09.2013

http://nevex.tv/entries/52330/

0

26

Минкомсвязи: торрент-трекеры будут блокировать целиком

К «пиратским» сайтам будет применяться тот же алгоритм блокировки по IP-адресу, что и к порнографическим

    Торрент-трекеры будут блокировать по IP-адресам, целиком, а не постранично, заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Об этом сообщает «Фонтанка».

    По его словам, закрывать «пиратские» сайты планируется так же, как и порнографические. «Мы не будем их блокировать по каким-то отдельным вещам, мы их будем закрывать по «айпишнику», целиком», — заявил Волин. Он также отметил, что в настоящее время в российском сегменте Интернета насчитывается около 160 «пиратских» сайтов, которые беспокоят обладателей авторских прав. «Из них реальный трафик — на десяти», — заметил замглавы ведомства.

    «Антипиратский» закон вступил в силу 1 августа. Предполагалось, что он защитит права на интеллектуальную собственность в Интернете и позволит блокировать ресурсы, предоставляющие «пиратское» видео. Однако часть российских интернет-пользователей, представителей бизнеса и экспертов выступила категорически против очередной запретительной меры властей.

    Петиция, призывающая к отмене «антипиратского» закона, была размещена в Интернете «Пиратской партией России» совместно с Ассоциацией пользователей Интернета и проектом «Роскомсвобода» еще 4 июля. Она набрала более 100 тысяч подписей в поддержку инициативы. 4 октября стало известно, что рабочая группа кабинета министров России рассмотрит общественную инициативу об отмене «антипиратского» закона 14 октября 2013 года.

http://www.bfm.ru/news/232364?doctype=news

0

27

Пользователей торрентов не будут даже штрафовать

Ответственность за распространение нелегального контента полностью будет лежать на администрации конкретных интернет-ресурсов

    Министерство связи и массовых коммуникаций России не планирует вводить ответственность за скачивание в интернете, сказал заместитель министра ведомства Алексей Волин, передает ИТАР-ТАСС. Пользователей торрент-трекеров не станут даже штрафовать. «Пользователь не виноват, если он скачал пиратский контент. Он не обязан знать, обладает ли тот или иной ресурс правами на видео, музыку или книги, которые распространяет», — сказал Волин.

    Чиновник добавил, что ответственность за распространение нелегального контента полностью лежит на администрации конкретного интернет-ресурса и – тех людях, которые размещают его. «Для тех пользователей, которые размещают пиратский контент и тем более зарабатывают на нем, наказание уже предусмотрено в УК РФ», — заключил он.

    Социальная сеть «ВКонтакте» ранее нашла эффективный способ легализации своего видеоконтента. Интернет-компания решила сделать это путем подписания соглашений с онлайн-кинотеатрами: у последних уже давно подписаны все необходимые договора с правообладателями видеоконтента, рассчитанного на самого разного зрителя.

http://www.bfm.ru/news/233641?doctype=news

0

28

Итоги-2013: Первый бой с пиратами

Одним из главных законодательных событий года стало принятие «антипиратского» закона. Государство объявило войну торрент-трекерам. Насколько удачно прошла первая битва?

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/12/27/piratstvo-1.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

    Все началось с самой обычной встречи кинематографистов с президентом в Сочи. Министр культуры Владимир Мединский достал планшет и показал Путину, как скачать бесплатное кино.

    Где-то в это же время между правительством и Думой буксовал «антипиратский» закон Минкульта. Там он и остался после этой сочинской встречи. А на свет появился новый депутатский вариант, который разрешил внесудебную блокировку сайтов с «пиратским» видео.

    Актер Никита Джигурда выступил против: «Что касается пиратства как формы скачивания, я считаю, что оно должно быть. И вообще, настоящее творчество дается как просвещение, а не зарабатывание баблосов».

    «Антипиратский» закон работает просто. Правообладатель приходит в Мосгорсуд с жалобой на сайт с «нелегальным» кино. Суд выносит постановление о блокировке. Хостинг-провайдер исполняет. Ресурс оказывается недоступным, пока его владелец не уберет видео. Что-то похожее на российский «антипиратский» закон принимали только в Австралии. Но он себя не оправдал.
     
   

Станислав Козловский
    Сопредседатель Ассоциации пользователей Интернета

    «Такого закона в принципе нет нигде. Пытались такой закон сделать в Австралии, но его отменили менее чем через год, потому что стало понятно, что такой закон не работает. В США совсем другой закон. Смысл его в том, что это досудебное урегулирование споров, то есть просто правообладатель пишет письмо владельцам сайтов с просьбой убрать какой-то контент из произведения, и они убирают».

    Сетевое сообщество не поверило в «антипиратский» закон, хотя бы потому, что альтернативы торрент-трекерам нет.

    А немногочисленные легальные онлайн-кинотеатры предлагают скудное меню.
     
   

Антон Носик
    Блогер

    «На сегодняшний день платящих с кредитки подписчиков у сервисов iTunes 575 млн человек. Вы можете себе представить торрент-сайт, у которого была бы такая аудитория? Задача копирайтной отрасли состоит в том, чтобы сделать людям удобно, а не в том, чтобы прислать людям ОМОН. До тих пор, пока они это не поймут, будут приниматься такие дурацкие законы».

    Некоторые актеры признались, что и сами качали из сети «пиратское» видео.
     
   

Юрий Стоянов
    Артист театра и кино

    «Речь идет об обыкновенном воровстве, но сейчас это можно назвать воровством, а раньше мы не имеем право называть все то, что происходило, например, с моей программой, воровством, потому что это не преследовалось по закону — значит, это не воровство. Люди качали, я качал, я качал другие фильмы, все мы воровали друг у друга».

    В своем первом варианте «антипиратский» закон проработал всего полгода. Без каких-либо особых достижений.

    Торрент-трекеры все так же популярны у российских пользователей. А легальные онлайн-кинотеатры, которые попытались привлечь зрителей новинками, одернули сетевые прокатчики, причем ультимативно: или вы не показываете кино, или мы.

    В конце осени правительство разработало поправки к «антипиратскому» закону. Его действие хотят распространить не только на видео, но и на другие объекты интеллектуальной собственности и ввести процедуру досудебного урегулирования споров. Принимать обновленную версию теперь, судя по всему, будут в следующем году.

http://www.bfm.ru/news/241582?doctype=article

0

29

Антипиратский закон расширили и внесли в Госдуму

РБК daily

13:10, 17.09.2013

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/28/8/4e8a4188ba0042170f40589875be773a.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова продолжают бороться за авторские права. Они внесли в парламент законопроект, направленный на защиту авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ. Таким образом, новый документ расширяет сферу применения антипиратского закона, вступившего в силу 1 августа.

«Законопроект расширяет действие такого законодательства (по борьбе с нарушением интеллектуальных прав в Интернете) на все объекты авторских и смежных прав и устанавливает возможность обращения правообладателя, при выявлении фактов нарушения его прав, за исключением прав на фильмы, в Суд по интеллектуальным правам», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе предложен конкретный механизм саморегулирования. Устанавливается, что правообладатель вправе обратиться в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер по отношению к информационному посреднику только в том случае, если он не принял меры по прекращению нарушения после уведомления его правообладателем.

С 1 августа в России вступил в силу антипиратский закон. Он призван помочь в борьбе с нарушением авторских прав и распространением нелегального мультимедийного контента в Интернете. Закон устанавливает порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы или информация, необходимая для их получения». Теперь правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Интернете, может обратиться в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу. Получив решение Мосгорсуда о блокировке, правообладатель должен обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу.

Также 26 августа жертвой антипиратского закона впервые стал целый сайт — opensharing.org. Его IP-адрес внесен в черный список сайтов, которые подлежат блокировке операторами связи. Эти меры приняли в Роскомнадзоре в связи с тем, что владельцы сайта отказались закрыть доступ к скачиванию десяти фильмов («Высоцкий. Спасибо, что живой», «Диверсант. Конец войны» и другие).

http://rbcdaily.ru/society/562949988925263

0

30

С мая — по расширенному антипиратскому закону. Что ждет книги, музыку и софт?

В новой версии документа появится норма о бессрочной блокировке ресурса. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев отмечает: сам по себе закон содержит много проблем

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/04/24/piracy.jpg
Фото: Павел Головкин/ТАСС

Меньше недели остается до вступления в силу расширенной версии антипиратского закона. С 1 мая документ начнет защищать не только фильмы, но также книги, музыку и софт. Кроме того, в нем появится норма о бессрочной блокировке ресурса. Сайт закроют навсегда, если его владелец дважды нарушит право одного и того же обладателя на одну и ту же единицу контента.

Дмитрий Мариничев
интернет-омбудсмен

«Сам по себе закон, конечно, пока содержит достаточно много проблем, и, собственно говоря, мы выступаем за то, чтобы приостановить его до момента хотя бы формирования публичного реестра авторских прав. И если взять новую версию антипиратского закона, то он содержит такую проблематику заложенную, что невозможно определить, кому принадлежит авторство того или иного контента. Это привносит большое количество проблем и, может быть, некоторого троллинга администраторов сайта, поскольку в новой версии сайт можно заблокировать навсегда, то есть пожизненно. У нас нигде нет даже в праве такого наказания, даже по уголовным преступлениям, чтобы оно имело совсем пожизненный характер».

Ассоциации, защищающие правообладателей, после 1 мая готовы подать многочисленные иски к пиратским ресурсам. В списке примерно семь сотен сайтов. До сих самым крупным хранилищем нелицензионного контента называли социальную сеть «ВКонтакте». Как сложится ее судьба после первого мая?

Павел Рассудов
официальный представитель «Пиратской партии России»

«Конечно, безобразие это расширение антипиратского закона, потому что еще и в первой части не было принято во внимание ни общественное мнение, ни мнение пользователей, которые однозначно высказались против. Работать это все не будет, поскольку если с пользователем не находят общий язык, он не будет уважать права правообладателей. Руководство сети «ВКонтакте» уже сменилось вместе с политикой размещения материалов, ресурс активно сотрудничает с правообладателями и удаляет по их запросам информацию, потому «ВКонтакте», ну, будет как-то существовать».

Первая версия антипиратского закона вступила в силу 1 августа 2013 года. Она позволяет правообладателям обратиться в суд с требованием заблокировать на 15 дней ресурс, который размещает нелицензионный контент.

http://www.bfm.ru/news/291563

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Интернет-отрасль забыли спросить про «антипиратский» закон