Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выращивание винограда

Сообщений 151 страница 180 из 235

151

Виноград в теплице

12 Май 2010, 10:11

http://husbandman.ru/wp-content/uploads/2011/02/vnoigr1.jpg

По легенде прекрасная виноградная лоза родилась давным-давно от солнца и земли. Ее первые грозди наливались живительным соком очень быстро с утра до сумерек и те, что успели созреть на рассвете, покрылись нежным розовым румянцем утренней зари. Грозди, которые созрели днем, вобрали в себя золото, полуденного солнца. Ягоды же, созревшие поздно вечером, с наступлением темноты, приняли цвета южной ночи – темно-синий и восковой черный. И правда, по яркости и разнообразию окраски ягоды винограда не уступают цветам, по вкусу и аромату не имеют соперников. Виноградная лоза воспета многими поэтами и в далекой древности, и в наши дни. Не любить это изящное и полезное растение нельзя.

Выращивание винограда – очень увлекательное занятие.

Тем более находишь удовлетворение, выращивая это теплолюбивое растение не на юге, а в Подмосковье.
Света для роста и созревания винограда здесь вполне достаточно, количество безморозных дней для сортов очень ранних сроков созревания тоже подходящее, но тепла для вызревания ягод не хватает. Как же сделать, чтобы виноград ежегодно созревал и был хорош на вкус? Кусты сажают у южных стенок строений или заборов, мульчируют почву под растениями черной пленкой, кольцуют плодоносящие побеги, укрывают кусты весной пленкой. Это повышает сумму активных температур на 200-300°, и все же бывают неудачи. Выход скорее в сооружении на приусадебном участке легкой дешевой не отапливаемой теплицы.
Еще десять лет назад я построил на своем садовом участке такую теплицу под пленкой и считаю, что это лучше, чем укрывать кусты винограда пленкой весной и осенью.
Для постройки теплицы я использовал рейки от упаковки мебели. Из них сделал каркас теплицы и рамы для покрытия стен и крыши. Использовал и купленный в магазинах строительных материалов штакетник. На столбики пошел подтоварник диаметром 10-12 см. Правда, тонкие деревянные столбики быстро погнили и я заменил их старыми стальными трубами.
Рамы крыши остеклил. Это дороже, чем пленочное покрытие, зато стекло служит значительно дольше (пленка на крыше выдерживает только два сезона).
Что дает не отапливаемая теплица? Она позволила повысить сумму активных температур по сравнению с открытым грунтом на 500-600°. Среднесуточная температура в теплице в солнечный день на 4,9°, а в пасмурный – 2,9° больше, чем на открытом воздухе.
Все фазы вегетации у винограда под пленкой проходят с опережением на 12-15 дней по сравнению с открытым грунтом. Период вегетации растении при температуре под пленкой выше 10° удлиняется на 15-20 дней.
При позднее-весенних (в мае – начале июня) и ранне-осенних (в сентябре) заморозках виноградные растения в теплице уберегаю от их губительного влияния и спасаю урожай, устанавливая в теплицу обычную бытовую трех фитильную керосинку. Температура под пленкой при этом была не ниже 0°, а чаще 3° и выше. А как приятно работать в теплице, особенно ранней весной, осенью, в ненастные дни. Всегда тихо, тепло, сухо. При правильном уходе растения винограда в теплице раньше начинают плодоносить, урожай с квадратного метра всегда выше, чем в открытом грунте, и качество его лучше. И еще в теплице без особого труда можно укоренять черенки.
Перед постройкой теплицы взял пробу почвы с отведенного для нее места, сдал на анализ в лабораторию. Исходя из результатов анализа, рассыпал необходимое количество органических и минеральных удобрений на всю площадь теплицы и еще на метр за ее пределами по всему периметру и вскопал сплошь землю на глубину 50-60 см (на два штыка лопаты). Прежде участок разбил вдоль на две части, а поперек – на метровые полосы. В первой полосе выкопал канаву глубиной 50-60 см, землю выбрасывал на край участка, а засыпал ее землей при выкопке канавы на второй полосе, тщательно перемешивая грунт с удобрениями. Вторую канаву засыпал при выкопке канавы на третьей полосе и так далее. Землей, выброшенной с первой полосы, засыпал канаву на последней. Если почва на вашем участке тяжелая, глинистая, плохо пропускает воздух и воду, советую внести дробленый камень, щебенку, песок, торф, хорошо перемешав их на всю глубину обработки. В северных районах это улучшит и ее прогревание. Можно сделать не сплошной, а лишь ленточный плантаж вдоль стенок теплицы, где будут расположены кусты винограда. Ширина канавки должна быть 80-90 см, а глубина 60-70 см. При ленточном плантаже полезно нижний слой тяжелой глины совсем удалить, а канавку засыпать верхним слоем почвы с добавленными в нее торфом, камнями, песком, перегноем, известью и минеральными удобрениями.
Подготовив почву, разметил места посадки кустов на 0,5 м от стен и на 1 -1,5 м один от другого в зависимости от силы их   роста. Оборудовал участок для подпочвенного полива. Вдоль рядов винограда на расстоянии 0,6 м по обе стороны от них выкопал канавки глубиной 30-35 см. В них насыпал слой крупного гравия (5- 6 см). На него уложил полихлорвиниловую трубку диаметром 20 мм с отверстиями через каждые 30 см. На трубку положил ленту рубероида или толя и засыпал землей. Отверстия в трубке хорошо вырезаются острым перочинным ножом в форме треугольника со стороной 5-7 мм. Концы трубок вывел наружу за пределами теплицы и привязал к колышкам.
Только после этого по разметке выкопал ямки глубиной и диаметром 40 см и поставил колышки. Эту подготовительную работу проделал осенью после постройки каркаса теплицы. Сажал двухлетние саженцы винограда примерно в третьей декаде апреля или в первой декаде мая. Как только немного подсохла почва, в готовые ямки, предварительно заправив их перепревшим компостом, суперфосфатом и золой, хорошо перемешанными с почвой (на одну ямку 3 г перегноя, 100 г суперфосфата. 2 стакана золы или 30 г сернокислого калия). После посадки саженцев теплицу накрыл пленкой.
В теплицу (3,5×6 м) посадил 13 кустов винограда. Ежегодно получаю от них высокие урожаи, но для этого раз в два года осенью под перекопку вношу на всей площади плантажа па 15-20 кг перегноя или компоста на 1 м2. В период вегетации через две-три недели даю жидкие органические и минеральные удобрения через трубки для подпочвенного полива непосредственно к корням виноградного куста. С весны растения получают полное, а с начала июля – фосфорно-калийное удобрение. С июля им полезна и внекорневая подкормка раствором 0,5%-ного суперфосфата. Это улучшает формирование гроздей и благотворно отзывается на урожае будущего года. Раз в два года перед началом вегетации в качестве микроудобрений из расчета на 1 куст даю: сернокислый марганец – 10 г, буру – 2,5 г, сернокислую медь – 0,75 г, сернокислый кобальт – 0,4 г и сернокислый цинк – 3 г.
При расстоянии между кустами винограда 1 -1,5 м и при высоте теплицы 3,5 м (до конька крыши) формирую куст по типу вертикальный кордон. В год посадки саженец обрезаю на 2-3 глазка. Когда начнется рост побегов, оставляю один наиболее сильный, а остальные выламываю. Когда высота побега достигнет 1,2 м, верхушку с 3-4 листочками прищипываю. Появившиеся пасынки удаляю, оставляя один лист, чтобы лучше вызрела зимующая почка. Весной второго года побег обрезаю на 5 глазков.
Самый нижний глазок должен быть на высоте 35- 40 см от поверхности почвы. Из глазков растут побеги. Верхний побег подвязываю вертикально (он станет побегом продолжения), а остальные – наклонно или горизонтально.
Весной третьего года каждый боковой побег обрезаю на два, а вертикальный – на 5 глазков. К осени из них вырастают новые побеги. Весной четвертого года на боковых рукавах – рожках формирую плодовые звенья. Нижний побег на каждом рукаве обрезаю на 2 глазка – это будет сучок замещения, а верхние побеги на каждом рожке обрезаю на 4-5 глазков. Они образуют плодовые стрелки. Их подвязываю к проволоке шпалеры горизонтально.
Каждый из побегов, сформированных выше плодовых звеньев, обрезаю на два глазка и на следующий год из них формирую новые плодовые звенья. Так продолжаю формирование новых плодовых звеньев до тех пор, пока куст не дорастет до конька крыши. Ежегодно после сбора урожая плодовые стрелки со всеми выросшими из них побегами вырезаю. Из побегов, выросших на сучке замещения, формирую новое плодовое звено, то есть нижний побег обрезаю на два глазка. Теперь он станет новым сучком замещения, а верхний после обрезки на 4-5 глазков – новой плодовой стрелкой.
Рожки или рукава с плодовыми звеньями располагаю по длине кордона через 25-30 см с обеих сторон по направлению ряда. Все лишние побеги на кордоне обламываю по мере их появления.

http://husbandman.ru/wp-content/uploads/2011/02/vnoigr2.jpg

Нагрузку куста винограда регулирую в соответствии с его силой и в зависимости от размеров гроздей данного сорта. Общее количество здоровых глазков, а затем побегов не должно превышать 40-50 на куст, 25-30 из них – плодоносных. Количество гроздей на каждый побег также нужно регулировать. Если данный сорт имеет крупные грозди, то на один побег лучше оставлять одну гроздь, то есть оставлять на побеге одно наиболее развитое соцветие, а слабые соцветия удалять. Чтобы ягоды были крупнее и быстрее созревали, прореживаю гроздь, когда они достигнут 3-4 мм. В не отапливаемых теплицах при высокой влажности воздуха, особенно в дождливое лето, наблюдается сильное заболевание винограда серой гнилью. Для борьбы с ней в период созревания ягод усиливаю проветривание теплицы, открывая все вентиляционные окна у конька крыши, двери и широкое окно на торцевой стенке. Своевременно провожу чеканку побегов и обрываю те листья, которые затеняют грозди. При появлении мильдьи регулярно опрыскиваю кусты 1%-ной бордоской жидкостью, а при появлении оидиума – опыляю их молотой серой.
После съема урожая подкармливаю виноград фосфорно-калийными удобрениями (лучше в жидком виде) из расчета 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли или стакан древесной золы на 1 м2. Полезно в это время дать и внекорневую подкормку фосфорно-калийным  удобрением.
Осенью после снятия кустов со шпалер, предварительной обрезки кустов, уборки из теплицы обрезков, внесения удобрений, перекопки почвы и укрытия кустов на зиму теплицу открываю (снимаю с каркаса рамы с пленкой). Рамы убираю в помещение или аккуратно складываю на прокладки и сверху укрываю рубероидом.
Весной, как только снег растает, и почва подсохнет, кусты винограда откапываю и временно подвешиваю к нижней проволоке для просушки. Через 1 – 2 дня опрыскиваю кусты 5%-ным раствором железного купороса, что предохраняет виноград от грибковых болезней и несколько задерживает распускание почек. При подвязке кустов к шпалере вырезаю сухие и поломанные побеги. После уборки материала, который использую для укрытия кустов на зиму, вношу полное минеральное удобрение на всю площадь плантажа, перекапываю почву, разравниваю землю и опрыскиваю 3%-ным  нитрофеном и кусты, и почву под ними. Когда кусты просохнут, накрываю каркас теплицы рамами с пленкой. Обрезка кустов винограда осенью, их укрытие, открытие весной, подвязка растений и другие работы в теплице не отличаются от таких же приемов по уходу за виноградом в открытом грунте.
При соблюдении всех правил агротехники и при своевременном проведении всех приемов ухода за виноградным растением даже в самые неблагоприятные годы получаю в неотапливаемой теплице хорошие урожаи ягод таких сортов, как Жемчуг Саба, Сеянец Маленгра, Мадлен Анжевин, Краса Севера, Сеянец Фостера, Алешенькин, Кемпбелл, Королева виноградников, Сеянец 13-1-1 Цехмист-ренко, Первенец Куйбышева, Ранний Магарача. Все они дают ягоды десертного вкуса.

А. Турковский.

http://husbandman.ru/agro/27-vinograd-v-teplice.html

0

152

Виноград на балконе

12 Май 2010, 10:18

http://husbandman.ru/wp-content/uploads/2011/02/vnoigr3.jpg

Виноград можно максимально приблизить к стенам жилища. Поэтому я выращиваю его не только на садовом участке, но и возле своего городского дома.
Десять лет назад посадил у восточной стены два сильных саженца морозостойких сильнорослых Рикария Глуар и Буйтур. Глубоко аэрированная суглинистая почва, повышенная температура в корнеобитаемом слое (под домом теплосеть) и «подкормочные» поливы в первый год способствовали быстрому росту растений. Не допускал я и образования на стволе ответвлений, чтобы не ослабевал рост винограда вверх. И за три лета вывел лозы на свой балкон на четвертом этаже. Для прививки остановился на двух морозостойких ранних малотребовательных к теплу сортах: Северном раннем и Венце Севера. Но поскольку оба сорта не отличаются крупными плодами, то кроме них добавил еще два молдавских сорта Мэрцишор и Ляна. Они «внушительны» по внешнему виду, устойчивы к грибковым болезням, морозостойки (их не укрывают в условиях Молдавии), но более тепло требовательны и созревают в среднепоздние сроки. Черенки получил в Цурюпинском карантинном пункте. На первый куст привил Северный ранний и Ляна на второй Венец Севера и Мэрцишор. Прививал зеленые побеги древесными черенками на уровне балкона, чтобы на нем укрывать лозу недостаточно морозостойких сортов. На балконе сделал теплицу, обтянув балконное пространство пленкой по каркасу из деревянных планок.
При пред прививочной обрезке винограда на подвоях оставил по числу намечаемых прививок короткие однолетние рожки и в начале сокодвижения винограда завел их в теплицу. Нужные для выполнения прививок зеленые побеги винограда образовались на рожках на 15-18 дней раньше обычного. Удалив слабые побеги, оставил по одному сильному побегу, на котором и сделал прививку 28 апреля.

Технология смешанной прививки винограда несложна.

Вымочив и стратифицировав черенки, заостряю их на клин и кладу в воду. Удалив верх побега, вставляю в разрез узла влажный клин, так чтобы выше его по обе стороны были зеленые части растения (что ускоряет срастание). Стык обматываю полоской резинки от детского воздушного шарика и закрепляю лейкопластырем. Прививать можно одно и много глазковыми черенками, но на последние надо временно надевать полиэтиленовые пакеты (от высыхания). В дальнейшем, ухаживая за кустом, повсеместно удалял подвойную поросль, подвязывал побеги, снимал обвязку вокруг стыков и формировал растения. В июле, спустя 2,5 месяца после прививки, вывел наружу разросшиеся привои сортов, менее требовательных к теплу, и разместил их по обе стороны балкона. Трех пяти глазковые привои всех сортов в год прививки дали побеги до 2,5 м и по 2-4 своевременно созревших грозди. Используя пасынки, вывел за два года кордонные формировки и полностью занял ими легкодоступную световую площадь -балкон и прилегающие 1 -1,5 м стены. На удаленных от балкона участках стены трудно снимать урожай и вести обрезку. Протянув туда проволоки, я направил по ним не культурную, а подвойную бесплодную лозу сорта Рипария Глуар с мужскими цветками. А на другом, плодоносном подвое Буйтур одновременно с культурными сортами привил и Рипарию Глуар. Таким образом, все труднодоступные участки стены полностью покрыты зеленью бесплодной лозы. Обрезанную лозу менее тепло требовательных сортов помещаю в начале «плача» в теплицу и сохраняю ее там до начала цветения.
Урожай получил на пятый год после посадки подвоев, на второй год после прививки (отдельные грозди в год прививки). Созревали ягоды на 7-10 дней раньше, чем на садовом участке. А в жаркое лето в теплице Ляна и Мэрцишор созревают примерно на две недели раньше, чем эти же сорта на этих же подвоях в саду. Даже в исключительно холодное лето ягоды успевают созреть в отличие от растений на садовом участке. Около 30 м2 стены покрыто виноградной лозой, на половине этой площади плодоносные побеги. В год от этих двух растений получаю 20-30 кг ягод. Это немало, если учесть восточную ориентацию стены.
Побег Рипарии Глуар не обрезаю, но рост привоя благодаря тепличным условиям не ослабевает. Грозди и ягоды не мельчают. Прореживание лозы  Рипарии Глуар в какой-то мере выполняет сама природа: более затененные побеги хуже вызревают и вымерзают зимой. Побеги южных сортов хорошо зимуют в балконном пространстве, а морозостойких снаружи. Для газообмена в теплице и поддержания температуры, возможно более близкой к оптимальной, какой считаю 28°, использую форточки, устроенные по бокам у стен, и дверь в комнату. В жаркие дни открываю форточки; весной и осенью держу дверь открытой в комнату.
Таким образом, используя возможности привитой культуры и оборудуя на балконах несложные теплицы, вполне можно выращивать культурный виноград у стен наших домов.

Л. Шугин

http://husbandman.ru/agro/28-vinograd-na-balkone.html

0

153

Выращивание винограда на севере

12 Май 2010, 10:24

http://husbandman.ru/wp-content/uploads/2011/02/vnoigr5.jpg

Тридцатипятилетний опыт убеждает нас в том, что в условиях нашей зоны (владимирское Нечерноземье и севернее) виноград может расти и давать хорошие урожаи.Почему, однако, так и не удалось продвинуть эту культуру на север? Во-первых, на наш взгляд, мешала мысль о нецелесообразности заниматься ею в промышленном садоводстве; во-вторых, забывали о приусадебных участках  северян; в-третьих, и это, пожалуй, самое главное, копировали способы и приемы выращивания у южан, у них же заимствовали посадочный материал.
Мы отработали агротехнику применительно к условиям Нечерноземья. Как непременное условие включили в нее закалку лозы, благодаря чему она становится морозоустойчивой. Способность давать большие урожаи этой лианы  удивительна. Ежегодно получаем около тонны винограда 18 сортов.
За долгие годы работы с виноградом испытали более 80 сортов, «приучили» к зимовке 25. Мы не брали черенки с юга, потому что большинство сортов к нашим условиям не подойдут, да и боялись завезти филлоксеру и другие болезни и вредителей. За молодыми растениями винограда ухаживать просто: подвязываем лозу к шпалере, подкармливаем, поливаем, если нет дождя. За плодоносящими виноградниками уход более сложный. Тщательно обрабатываем почву. Уделяем особое внимание удобрению, орошению и снегозадержанию. Весной освобождаем приствольный круг от опилок, которыми мульчировали почву, и старых листьев. Сначала глубоко  перекапываем почву лопатой с оборотом пласта. Часть старых корней при этом, естественно, обрезается, а оставшиеся корни больше ветвятся,  формируют мелкие активные корешки. В результате корневая система куста частично омолаживается.   Надземная   часть растет сильнее и лучше плодоносит.
Однако резкого нарушения работы корневой системы растения стараемся избегать, и при глубоком рыхлении почвы четырех рожковыми вилами около рядов винограда бываем предельно аккуратны. Поверхностное рыхление делаем граблями – в почву легче впитывается влага. Следим, чтобы почва   всегда была рыхлой, даже в засушливое время. Между кустами рыхлим ее граблями (или вилами) многократно, разрушая корку, образующуюся после дождя или полива.
В конце вегетационного периода не допускаем избытка влаги, от этого портится урожай и задерживается вызревание побегов. Осенью почву перекапываем на 20- 25 см. Благодаря этому лучше впитывается влага в осенне-зимний период, а значит, виноград не так промерзает, как на необработанном участке.

Постоянно заботясь об улучшении светового и воздушного режима путем регулирования роста и развития надземной части виноградных кустов, формируем, прищипываем побеги, проводим чеканку, пасынкование и другие зеленые операции.

Формирование кустов винограда – одна из наиболее ответственных работ, потому что от нее зависит, как вырастить и правильно расположить главный ствол и разветвления в основании штамба, сформировать скелетные ветви. Нельзя формировать кусты по шаблону. В каждом отдельном случае приходится считаться с конкретными обстоятельствами. Но некоторые условия, на наш взгляд, непременно надо соблюдать. Вот они.
Формирование начинаем с первого года жизни растения. Уже в самом начале роста создаем все условия для нормального развития побегов и даем им правильное направление, памятуя о том, что это лиана, которая стремится забраться вверх.   Поэтому   устанавливаем примерно 1,5 – 2-метровую опору и подвязываем к ней виноград. Чтобы растение хорошо развивалось, ему нужны здоровые корни. Хорошо ли они растут или плохо, судим по росту побегов.
Виноград на зиму не укрываем, поэтому формируем штамб. Мы придерживаемся высокоштамбовой формировки, лозам даем верно- горизонтальное направление. Получаем куст-дерево и поддерживаем его в таком состоянии обрезкой, подвязкой прошлогодних и зеленых побегов, прищипкой, обломкой, чеканкой и т. д.
Но всякие хирургические операции наносят кусту раны и вызывают «плач» растения. Наше правило – меньше ранить растение. Чтобы избежать «слез» виноградных растений, лозы обрезаем только осенью, после листопада, начиная с первых заморозков, когда прекращается сокодвижение. Все работы с кустом ведем при температуре 5 -17 мороза. И еще учитываем, что кусты   различных сортов и даже одного и того же сорта нельзя обрезать одинаково. Каждый куст требует к себе индивидуального подхода.

Нас часто спрашивают: с чего же начинать? И мы отвечаем: надо полюбить эту культуру, изучить ее, запастись терпением и трудолюбием, а потом уже приступить к делу. Можно посеять виноград под зиму, а можно посадить черенки весной (лучше) или осенью, а легче всего посадить отводок или саженец.
Начинающим следует знать, какие сорта лучше использовать по срокам созревания. Среди ранних советуем Черный сладкий, Жемчуг Саба. Мадлен Анжевин, Куйбышевский черный, Маленгр ранний. Киевский, Илья Муромец: среди средних – Мадлея Рояль, Куйбышевский белый. Шасла Изабелла, Альфа.

Е. Макарова
В. Нерытов

http://husbandman.ru/agro/30-vyrashhiva … evere.html

0

154

Работа в марте на винограднике

21 Февраль 2011, 09:44

http://husbandman.ru/wp-content/uploads/2011/02/vinloz.jpg

Как только позволят погодные условия, внесите удобрения на винограднике, отремонтируйте и установите шпалеру или при штамбовые опоры (если всего этого вы не сделали осенью), про боронуйте почву в междурядьях.Во второй половине марта начните открытие кустов винограда или разокучивание их головок. При этом определите состояние перезимовавших глазков, которое необходимо учитывать при выполнении обрезки.

Проведите катаровку кустов винограда.

При наличии больших плантаций приступайте к обрезке винограда, начиная с наиболее морозоустойчивых сортов. На небольших виноградниках с обрезкой можно повременить.
Проведите ремонт виноградника путем подсадки саженцев или укладки отводков.
За 2-3 недели до посадки поставьте на кильчевание трудно-укореняемые черенки для ускорения корне образования и улучшения их приживаемости в школке.
Начинайте настольную прививку винограда и стратификацию привитых черенков.

http://husbandman.ru/sezon/rabota-v-mar … dnike.html

0

155

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА В НЕОТАПЛИВАЕМЫХ  ПЛЕНОЧНЫХ И СТЕКЛЯННЫХ ТЕПЛИЦАХ

          Гарантированные урожаи ежегодно созревающих ягод сверхранних сортов винограда можно получать в холодных, неотапливаемых теплицах, которые обычно используются для выращивания огурцов и томатов. В некоторых случаях в теплице, куда высаживают томаты, можно разместить один–два куста винограда и, если теплица достаточно высока (3–5 м), вывести в дальнейшем лозы под крышу, используя таким образом её свободное пространство. Успех дела будет зависеть в основном от правильного подбора сорта и соблюдения всех правил агротехники.

          Количество сортов винограда, пригодных для выращивания в неотапливаемых теплицах,  с каждым годом расширяется, хотя даже в этих условиях далеко не все испытанные сорта оказываются пригодными. Из всех сортов, выращиваемых мною в холодной теплице, наиболее удачными оказались следующие: Приусадебный, Фестивальный, Альфа, Награда, Куйбышевский скороспелый, Маленгр ранний, Агат Донской, Русвен, Платовский, Русмол ранний, Жемчуг Саба, Ранний Магарача. У указанных сортов наблюдалось полное созревание ягод, которое происходило с двадцатых чисел августа до конца сентября. Расстояние между растениями зависит от силы роста конкретного сорта и применяемой к нему формировки и может колебаться от 1 м (для слаборослых) до 3 м (для сильнорослых сортов). Нельзя выращивать в непосредственной близости друг от друга слаборослые и сильнорослые сорта, поскольку первые будут угнетаться со стороны последних. По силе роста сорта могут существенно различаться друг от друга.  Такие  сорта,  как  Агат Донской, Альфа, Илья  Муромец,  Награда, Юбилейный Удмуртии, обладают сильным ростом. К слаборослым можно отнести некоторые европейско-азиатские сорта и гибриды, такие, как Куйбышевкий скороспелый, Маленгр ранний, Фестивальный, Киевский‑58,  Русмол ранний.

          В неотапливаемых теплицах наиболее удобной формировкой считается вертикальный или горизонтальный кордон, однако с успехом можно использовать и веерную многорукавную формировку, но в данном случае рукава следует значительно удлинить, таким образом, чтобы плодовые стрелки располагались на удобной для работы высоте (под крышей). После цветения верхушки побегов прищипывают до развитого листа для нормального развития ягод. С середины июля полив прекращают, а в период созревания ягод проводят проветривание теплицы для того, чтобы избежать загнивания гроздей и растрескивания ягод.

          Оптимальная температура для активного роста побегов и цветения винограда равна 28–32оС, а  в период созревания ягод температура не должна быть ниже 12–14оС. Если она будет ниже, ягоды будут кислыми даже при высоком содержании сахара. Поэтому важно подбирать такие сорта, ягоды которых успели бы созреть к концу августа – середине сентября.

          После снятия укрытия с кустов не нужно торопиться с поднятием лоз на шпалеры и натягиванием пленки на каркас теплицы. Это связано с тем, что после сооружения пленочного укрытия в теплице, особенно в верхней ее части, сразу же устанавливаются высокие дневные температуры, способствующие быстрому распусканию почек. Однако в это время, обычно в конце апреля – начале мая, в наших условиях достаточно часто бывают сильные ночные заморозки, повреждающие нежные побеги винограда. В нижней части теплицы, в приземистом слое почвы, в ночные и утренние часы отрицательных температур почти не бывает, особенно если накануне заморозка кусты полить водой из лейки. Кроме того, лежащие на земле лозы в случае заморозка можно легко укрыть ветошью, бумагой, пленкой, лутрасилом или другими средствами.

          При очень ранней вегетации растений под пленочным или стеклянным укрытием иногда наблюдается усыхание уже распустившихся почек и даже многолетней древесины. Это происходит потому, что резкое повышение температуры воздуха в теплице, способствуя быстрому распусканию почек, не приводит к столь же быстрому прогреванию почвы. В результате наблюдается ситуация, когда корневая система растений еще не функционирует, поскольку почва не успела прогреться, а почки на побегах уже распустились и требуют для своего роста и развития интенсивного поступления воды и растворенных в ней минеральных солей, без которых надземная часть растения погибает. Данное явление называется физиологической засухой. Особенно она проявляется на холодных, тяжелых почвах, которые прогреваются очень медленно. Во избежании этого нежелательного явления пленочное  покрытие сооружают не ранее, чем через две недели после снятия укрытия, которое, кстати, способствует сохранению снега и льда вокруг куста.

          Весеннюю обрезку не следует проводить до и во время сокодвижения, как это рекомендуется в пособиях по виноградарству, поскольку в экстремальных для винограда условиях такая обрезка приводит к ослаблению кустов. Оптимальным сроком этой операции является период, когда сокодвижение полностью завершилось, а на молодых развившихся побегах, имеющих по 3–4 листочка, четко обозначились зачатки соцветий. Такая поздневесенняя обрезка в сочетании с обломкой бесплодных и лишних побегов позволяет хорошо регулировать будущий урожай и вместе с тем не приводит к ослаблению растений. Окончательную подвязку лоз к шпалере лучше производить в середине – конце мая, когда побеги достигнут 5–10 см и их легко выламывать. Более поздняя подвязка нежелательна, так как очень длинные побеги чаще ломаются при подвязке и их становится труднее подвязывать к опоре. Впрочем, срок подвязки во многом определяется погодными условиями. Подвязывать лозы следует шпагатом или капроновым шнуром в виде восьмерки.

          При посадке разных по происхождению сортов винограда крайне важно, чтобы соседние кусты имели одинаковую силу роста. В противном случае слаборослые сорта будут угнетаться сильнорослыми, прирост которых в теплице за вегетационный сезон может превышать 3–4 м.

          В условиях Ленинградской обл., по наблюдениям автора, первая половина лета (июнь) отличается достаточно сухой погодой с максимальной разницей между дневными и ночными температурами. В этот период винограду требуются частые поливы. Поливать растения (и не только винограда) лучше водой, предварительно подогретой на солнце. Еще лучше с утра в теплице установить емкость с водой, которая к вечеру прогревается до 25–30°С. Вечером также полезно опрыскивать растения водой из лейки, особенно накануне заморозка. Поливы проводят в сухую солнечную погоду не реже одного раза в неделю в период начала активного роста побегов до цветения. Лучше поливать обильно, но редко. Во время цветения растений теплицу необходимо проветривать, открывая в дневные часы двери и форточки. Проветривание способствуют лучшему опылению цветков и завязыванию ягод. В этот период для предотвращения осыпания завязей поливы прекращают.

          Как уже отмечалось, внесение азотных удобрений в северных условиях приводит к затягиванию ростовых процессов растений и задержке вызревания побегов. По этой причине азотные удобрения следует исключить из подкормок. Внесение суперфосфата и калийной соли (10–15 г на ведро) целесообразно проводить приблизительно за 7–10 дней до цветения и сразу же после его окончания, сочетая одновременно и полив растений (5 ведер). Лучшее удобрение – перепревший навоз, который вносят под кусты с осени перед их укрытием, после того как легкие осенние заморозки убьют листву.

          После завязывания ягод и перед началом их роста проводят еще одну подкормку (15 г суперфосфата на ведро или птичьим пометом, разведенным в воде в соотношении 1:10). После окончания роста ягод поливы и подкормки прекращают для лучшего вызревания лоз и предотвращения растрескивания ягод. В условиях теплицы вследствие активной транспирации вегетирующих растений наблюдается высокая влажность воздуха, которая у некоторых сортов вызывает как сильное растрескивание ягод, так и их заболевание болезнями, в частности серой гнилью. Во избежание этого в период созревания ягод двери и форточки теплицы держат открытыми в дневное время и закрывают на ночь и в дождливую погоду.

          Особое внимание следует уделять зеленым операциям. Кусты винограда, растущие в теплице, в большой степени склонны к образованию пасынков и загущению по сравнению с теми, которые растут в открытом грунте. В теплице для лучшего проветривания целесообразно иметь две противоположно расположенные двери или одну дверь и одну форточку, расположенные друг напротив друга. В наших широтах оптимальное освещение и обеспечение теплом достигается при расположении теплицы с юга на север и при остром наклоне конька крыши теплицы.

          Исходя из собственного опыта, наиболее удобна остекленная со всех сторон теплица с покрытием ее крыши полиэтиленовой пленкой. Последняя снимается с теплицы в середине–конце октября перед укрытием кустов на зиму. Это гарантирует надежное укрытие растений снегом, который дополнительно можно набрасывать в пространство теплицы. Весной же стеклянные стены способствуют более быстрому прогреванию почвы и надежно предохраняют распустившиеся побеги от заморозков.

          Некоторые садоводы используют в теплицах особые материалы, способные в течение вегетационного периода отражать солнечные лучи, которые, фокусируясь на гроздях, вызывают их скорейшее созревание. Так, например, использование фольги или специальной металлсодержащей пленки увеличивает освещенность внутри теплицы, что в конечном итоге усиливает фотосинтез и продуктивность растений. Это очень важно, поскольку величина солнечной инсоляции в нашем городе и области низка по причине большого количества пасмурных дней.

http://sites.google.com/site/vitisamure … v-teplicah

0

156

Виноград

http://batat.ru/vinograd/s_img01.jpg

Общие сведения: культура виноградной лозы, с древнейших времен известная в западных районах Кавказа, Малой Азии, в Греции, постепенно распространилась на Балканы. Ныне две группы винограда - европейско-азиатскую и восточно-азиатскую - выращивают и в России. Восточно- азиатские представлены виноградом диким и культурным. Культурный отличается высоким качеством ягод, неморозоустойчив, повреждается болезнями. Корневая система сильно развита, может проникать на глубину 2-5 м.

Требования: виноград тепло- и светолюбив, хорошо растет на склонах, обращенных к югу, юго-западу или юго-востоку. Виноградная лоза не очень требовательна к почве. За исключением сильно заболоченных или соленых почв, она хорошо растет почти на всех почвах. Оптимальный уровень кислотности рН 6,5-8,0. В начале вегетации, после цветения, лозе требуется влага, а во время цветения дождливая и холодная погода крайне нежелательны: цветки плохо опыляются. Чтобы создать условия для эффективного опыления, высаживают в непосредственной близости друг от друга несколько разных сортов.

Состав: виноград отличает высокое содержание Сахаров (глюкозы и фруктозы); в ягодах найдены фитонциды, летучие вещества, органические кислоты, микроэлементы, немалое количество витаминов группы В (B1 и В2), а также большой набор солей. Посадка: лучшее местоположение для виноградников - южные и юго-западные склоны, наиболее обеспеченные теплом и солнечным светом. В северной и средней зонах выбирают участки, хорошо защищенные от ветров, с неукрытыми южными и юго-западными склонами, с плодородной почвой, хорошо прогреваемой и непереувлажненной. На приусадебном участке виноград лучше всего размещать там, где теплее, где солнце греет целый день: в первую очередь у стен зданий, хозяйственных построек, заборов. Здесь он получает больше солнечного тепла, раньше созревает.

Лучше всего размещать виноград у южных стен, можно также у западных и восточных. На небольшом участке, где уже имеются деревья и кустарники, трудно подобрать более благоприятное место. Виноградная лоза растет на одном месте 30-50 лет. Виноград лучше растет и плодоносит на хорошо окультуренных суглинистых и супесчаных почвах. Плотные глинистые почвы, а также почвы, подстилаемые на небольшой глубине глинами, без коренного улучшения для посадки непригодны. Болотистые почвы также категорически не подходят для выращивания винограда. Виноград можно возделывать на нейтральных или слабощелочных почвах, а по механическому составу даже на каменистых. Близкое расположение грунтовых вод ухудшает тепловые свойства почвы: корневая система винограда развивается поверхностно и подвергается сильному воздействую неблагоприятных факторов в течение всего вегетативного периода; виноград, растет медленно, плохо вызревают лозы. В период вегетации грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности почвы,

Посадка винограда у шпалеры

Молодые растения винограда высаживают наклонно к шпалере на расстоянии 40 см от нее, это обеспечивает устойчивость растения и правильное развитие лоз. Кроме того, стекающая с крыши во время дождя вода не вызовет замокания растения. Место прививки не должно быть засыпано землей

Чтобы обеспечить корневой системе благоприятные условия, почву за 2-3 месяца до посадки саженцев перекапывают на глубину примерно 60 см: верхние пахотные слои перемешиваются с нижними, крупные камни удаляют с поверхности, а мелкие оставляют - они не только не мешают, но и способствуют прогреванию почвы. При перекопке землю тщательно удобряют на глубину 30-60 см. В верхние слои вносят навоз или компост (10 кг/м2), суперфосфат и калийные удобрения.

При посадке рядами можно выкопать общую траншею глубиной и шириной не менее 60 см, заполнить ее почвой из верхних горизонтов, навозом, торфом. На 1 м траншеи вносят и перемешивают с почвой 0,8-1 кг извести-пу-шонки, 1,5-2 кг фосфоритной муки, 1 кг простого суперфосфата, 1,5-2 кг калийной соли или 2-3 кг древесной золы. Для отдельных кустов готовят ямы 60 х 60 х 60 см. Кусты сажают рядами через 2,5-3 м, а в ряду располагают через 1,25-1,5 м. Высаживают лозу, как правило, весной, в марте и апреле, когда почва уже достаточно прогрета.

Перед посадкой саженцы обрабатывают: главные корни, растущие на нижнем конце, укорачивают примерно на 10 см, а поверхностные вырезают. Побег укорачивают до 2 глазков. Перед посадкой полезно намочить корешки в болтушке из земли с коровяком. Во вспаханной почве делают лунки поглубже, чем сами саженцы. На дне ямки выкладывают холмик из верхнего плодородного слоя земли, перемешанного с компостом; растение сажают на холмик таким образом, чтобы верхний глазок был на уровне 4 см над поверхностью земли. Корешки расправляют, ямку до половины засыпают пахотной землей, перемешанной с компостом. Навоз в данном случае не вносят. Землю вокруг саженца слегка притаптывают, ямку до краев заливают водой. После того, как вода впитается, ямку засыпают землей "с верхом" - на 3-5 см выше уровня остальной почвы из легкой земли. Так молодые новые побеги предохраняются от заморозков и засухи.

У стен сажают лозу слегка наклонно, корнями от стены. Перед посадкой у ямки вбивают колышек, к которому привязывают молодые побеги.

Сорта винограда

Космонавт - очень ранний. Ягоды среднего размера, темно-фиолетовые, мякоть мясисто-сочная. Гроздь рыхлая, средней величины, массой от 100-140 до 200 г. К грибным болезням неустойчив.

Северный ранний - очень ранний. Ягоды мелкие, белые, сочные. Гроздь мелкая, рыхлая. Лучше плодоносит при крупных формировках. К грибным болезням неустойчив.

Краса Севера. Рекомендуется для пристенной культуры, пленочных укрытий и теплиц. Сорт ранний, очень урожайный, склонен к перегрузке. Ягоды крупные, белые, сочные. Гроздь крупная, рыхлая.

Мичуринский - сорт ранний. Ягоды средние и крупные, черные или темно-красные, мякоть сочная с мускатным привкусом. Гроздь средняя, массой до 150 г. Восприимчив к милдью.

Уход: в первый год в течение вегетационного периода рекомендуют несколько раз окопать саженцы, чтобы уничтожить сорняки и удержать в почве влагу. Особенно тщательно взрыхляют землю около приствольного круга. По достижении побегами длины 10 см их следует обработать против мучнистой и ложно-мучнистой росы винограда. В конце июня осторожно отгребают землю, обрезают молодые поверхностные корни и снова засыпают землей. В середине августа землю снова отгребают, чтобы часть побегов, выросших под землей, могла до зимы вызреть. Молодые побеги подвязывают к колышкам. Осенью на них следует подсыпать землю, чтобы они не замерзли.

Почву на винограднике в период вегетации следует содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Вокруг единичных кустов почву обрабатывают в радиусе 1,5 м. В летний период систематически рыхлят почву по мере появления сорняков. Осенью, после сбора урожая, почву перекапывают глубоко с оборотом пласта, что способствует сохранению влаги и улучшению воздушного режима. В отдельные засушливые годы в июле и начале августа следует увлажнять почву. Поливы, особенно на молодых посадках и на легких почвах, способствуют увеличению силы роста кустов и размера ягод.

При соответствующей предпосадочной заправке почвы молодые растения в первые 3 года нуждаются только в подкормках. Органические удобрения вносят раз в 3 года из расчета 8-10 кг/м2. Вместе с органическими удобрениями вносят фосфорные и калийные. Навоз лучше вносить осенью, компост - весной. При осеннем внесении навоза минеральные удобрения весной не применяют. Если же органические удобрения не вносились, то весной вносят на 1 м2 50 г аммиачной селитры, 100-120 г суперфосфата, 75-100 г древесной золы или 30-50 г сернокислого калия. Удобрения лучше вносить до открывания кустов. Летом кусты подкармливают и после цветения, и в начале созревания ягод. Под каждый куст вносят 10-15 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли.

Удобрения лучше вносить в лунки. Внесение азотных удобрений необходимо прекратить в конце июля - начале августа, иначе побеги не успеют вызреть, окрепнуть и померзнут зимой. Кусты винограда, особенно на открытых участках, при значительных колебаниях температуры нужно защитить от морозов еще до замерзания почвы в первой половине ноября. Лозу отвязывают от подпорок и укладывают в выкопанную канавку глубиной 15 см, а затем присыпают слоем земли в 20 см (не следует брать землю вблизи корней, чтобы они не замерзли зимой). Если виноград растет у стены здания или вокруг беседки, то после снятия побегов их прикрывают сухой соломой или листьями, а затем слоем земли. Кусты, укрепленные на беседке, можно укрыть на зиму, не снимая лозы, прикрыв побеги соломенными или тростниковыми циновками. Однако такое укрытие в холодную зиму может оказаться недостаточным.

Обрезка: лозу можно обрезать до середины декабря, но, как правило, обрезку проводят в марте (при температуре не ниже -3 °С), когда уже нет опасений, что нагрянет мороз. Для обрезки однолетней лозы используют острые садовые ножницы, для старых кустов - садовую ножовку, оставляя над верхним глазком пенек размером 2 см.

Примерно с середины мая до начала июня, когда однолетние побеги достигают длины 20-25 см и приближается пора образования соцветия, проводят обломку кустов. В конце июня или в июле плодоносные сучки, вырастающие из длинной древесины, прищипывают за 10-12-м листом, а неплодоносные сучки обламывают. За последними тремя листами укороченных сучков оставляют пасынки. В конце августа, когда ягоды начинают мяг-чать, производят так называемую чеканку лозы, то есть удаляют верхушки зеленых побегов над 15-16-м листом. Это необходимо сделать для лучшего вызревания лозы и ягод. Пасынки обрезают по мере их появления, оставляя 1 лист.

Для ускорения созревания плодов и улучшения их качества проводят прореживание листьев в зоне расположения гроздей и во время созревания ягод и разреживание гроздей. Удобнее выращивать лозу в форме одно- и двустороннего горизонтального кордона. В местах, где возможны сильные морозы, рекомендуют выращивать наклонные кордоны - плечо идет косо под углом 30-45° к поверхности земли.

Если лоза с высоким стволом постарела, ее следует омолодить. Старый ствол обрезают почти у земли, а лозу, выросшую из замещающей почки у самого основания, обрезают на высоту, необходимую для образования нового ствола.

Формирование виноградной лозы без штамба Достаточно просто формировать растения винограда по системе Гюйо без штамба. Этот способ может быть освоен даже начинающими садоводами. Обрезка растений при этом выполняется дважды в год - осенью и весной.

1.Для подвязки растений необходимо создать опору в виде нескольких рядов проволоки, натянутых между опорами параллельно земле через 30-40 см. Растение обрезают до 3- 4 почек над поверхностью земли.

2. В первый год после посадки на молодом растении выращивают 2-3 сильных побега, осенью обрезают невызревшую часть побегов и укрывают их на зиму. Весной и осенью следующего года поступают так же.

3. Весной третьего года оставляют длинные лозы толщиной с карандаш, на каждом из 2 сучков нижний побег укорачивают на 3-4 почки (на сучок замещения), а верхний - на 6-8 почек (на плодовую стрелку). Побеги выше плодовой стрелки необходимо вырезать целиком. Плодовые стрелки прикрепляют к нижней проволоке шпалеры, а зеленые побеги подвязывают, направляя их вертикально вверх. Из развившихся из одной почки нескольких побегов оставляют самый сильный

В конце первого года развития растения винограда необходимо зафиксировать у него требуемую высоту штамба, после этого обрезку произвести до уровня 5- 6-й почки выше установленной высоты.

Обрезка виноградной лозы

1. Верхнюю состарившуюся и отплодо-носившую лозу вырезают в ходе осенней обрезки.

2. Из двух плодовых лоз, расположенных ниже вырезанной, оставляют одну в качестве плодовой лозы, а вторую укорачивают до двух почек ла. Оставляют лишь 2 сучка на конце ствола и 1 внизу, как запасной. Остальные глазки сразу после распускания обламывают.

Сбор урожая: время сбора столовых сортов устанавливают по внешним признакам и вкусу ягод. Для столовых сортов важны также окраска, прозрачность, восковой налет и плотность ягод. Грозди срезают секатором и складывают в чистую тару без постороннего запаха, стараясь не смазать восковой налет.

Использование: в медицине существует такой термин, как амелотерапия, то есть вино- градолечение. Этот курс предполагает поглощение до 2 кг винограда в день под наблюдением врачей, его назначают людям с легочными и сердечными заболеваниями.

Самое лучшее - есть виноград свежим. Можно из него делать вино, сок и компоты, джемы и варенья; ягоды сушат, вялят и консервируют.

Сушеный виноград называется изюмом. Он бывает двух видов: первый - кишмиш (в нем семя есть, но оно маленькое, недоразвитое, мягкое, практически не ощутимое во рту), второй - ко-ринка (ягоды партенокарпические, то есть нео-плодотворенные, а значит, без семян). Еще виноград сушат иногда целыми гроздьями (это так называемая малага), но у нас в стране такой способ сушки мало распространен.

По материалам сайта http://lib.rin.ru

http://batat.ru/vinograd/index.html

0

157

Закладка виноградника

Виноград выращивают в виде куста с побегами, которые подвязывают к кольям или шпалере. Выбранную систему формирования поддерживают ежегодной обрезкой. Если на кусте оставить все лозы, выросшие за лето, то основная масса запасных питательных веществ пойдет на рост многочисленных побегов и для развития соцветий винограда их будет недостаточно.

Выбор участка для виноградника

От правильного выбора места под виноград зависит долговечность и урожайность растений. На приусадебном участке, в коллективном саду под виноград выбирают место, наиболее защищенное от господствующих в данном районе ветров и хорошо освещаемое солнцем. Не следует сажать виноград в низких местах, так как в этом случае растения больше будут страдать от весенних и осенних заморозков и милдью. Не следует сажать кусты винограда близко к деревьям (ближе 3-4 м) и кустарникам (ближе 2-3 м), сильно иссушающим почву, а также вблизи навозных куч и ям и около мест, куда выбрасывают золу от каменного угля. Если на участке нет защиты от господствующих ветров, ее необходимо создать. Для этого на границе участка сажают смородину или желтую акацию. Хорошо закладывать виноградник под защитой плодового сада, но так, чтобы деревья не затеняли виноградные кусты.

Если высаживают одиночные кусты винограда возле стен зданий и заборов, следует предусмотреть возможность расположения кроны куста таким образом, чтобы она хорошо освещалась солнцем. Для озеленения веранды, балкона, беседки и пр. достаточно посадить 1-2 куста. Если кусты в дальнейшем формировать по типу кордона или многорукавной веерной формировки, то они разрастутся в мощные растения, способные закрыть зелеными побегами большую площадь, и будут давать высокий урожай винограда.

Подготовка почвы к посадке винограда

Основная цель предпосадочной обработки почвы - создание благоприятных условий для развития мощной корневой системы винограда на такой глубине, где в данной местности она не страдала бы от зимних морозов и летней засухи.

Под посадку винограда выкапывают ямы 50X50 см на глубину 60-80 см. Верхний слой земли при этом выбрасывают на одну сторону ямы, а нижний - на другую, чтобы при посадке землю верхнего слоя засыпать вниз, а нижнего - наверх. Еще лучше всю яму засыпать землей из верхнего плодородного слоя, а землю нижних горизонтов разбросать по междурядью. В каждую яму желательно внести ведро перегноя и по 20-30 г суперфосфата и калийной соли.

Вместо перегноя для заправки ям можно использовать компост. На черноземных почвах можно обойтись и без органических удобрений, но на песчаных, каменистых и других почвах внесение органических удобрений обязательно, и чем больше, тем лучше. Для одиночных кустов у стен и заборов рекомендуется выкапывать ямы больших размеров и при засыпке вносить различные удобрения и битый кирпич для лучшей водо- и воздухопроницаемости почвы. Для заправки ям на песках плодородную почву привозят из других мест.

Расстояния между рядами и виноградными растениями в ряду на приусадебных участках зависят от размера имеющейся площади, но должны быть такими, чтобы кусты не затеняли друг друга. Для южных районов расстояние между рядами рекомендуется 1,5-2 м, между растениями в ряду 1,5 м, в более северных соответственно 2 и 2 м. Схема размещения растений зависит не только от района выращивания, но и от сортовых особенностей, плодородия почвы, типа формирования куста и т. д. Например, для сильнорослых сортов необходима большая площадь питания - 2,5X2 м или 2X2 м. На богатых почвах кусты разрастаются сильнее, чем на бедных, поэтому здесь также необходима большая площадь питания. Место посадки кустов винограда при разбивке участка отмечают колышками.

Подготовка саженцев винограда к посадке

Саженцы подготавливают к посадке следующим образом. На верхних узлах корни удаляют, на двух нижних укорачивают до 15-20 см, 1-2 сильных прошлогодних виноградных побега обрезают на 4-5 глазков, а остальные, если они есть, удаляют.

Если корни на пяточном узле оказались поврежденными, то нижнюю часть саженца обрезают под узлом с хорошо развитыми корнями, а требуемую длину получают за счет годичного прироста побега.

Подготовленные саженцы винограда на 1-2 дня ставят в воду для вымачивания. Перед посадкой их погружают корнями в болтушку из 2 частей земли и 1 части коровьего навоза.

Посадка саженцев винограда

Глубина посадки корнесобственных саженцев на супесчаных и черноземных почвах 45-50 см, на песчаных и каменистых 65-70 см. На такую же глубину высаживают растения, привитые на филлоксероустойчивые и морозоустойчивые подвои.

Прежде чем копать яму, намечают ее контур вокруг колышка. Затем вынимают колышек (он должен быть в центре контура) и копают яму на нужную глубину. На дно ямы насыпают холмик земли и на вершину его устанавливают саженец. При этом 2-3 глазка прироста должны быть выше поверхности почвы, а корни направлены во все стороны ямы. Затем яму наполовину засыпают землей и обильно поливают водой. Когда вода впитается, ее полностью засыпают, закрывая при этом верхушку саженца землей слоем 3-5 см. В районах, где весной не бывает засухи, верхушку саженца можно оставлять открытой или слегка прикрыть перегноем или торфяной крошкой.

Если саженец винограда короче, чем требуется, то его высаживают на необходимую глубину, а яму засыпают не полностью. Оставшуюся лунку мульчируют перегноем, торфяной крошкой или опилками, а осенью засыпают землей до уровня почвы. Таким же образом сажают кильчеванные черенки (для гарантии приживаемости по 2 в лунку).

Посадка зеленых саженцев винограда

В центре приготовленной к посадке ямы на необходимой глубине устанавливают зеленый саженец с комом земли (освобожденный от пленки). Подсыпают землю, уплотняют вокруг саженца и поливают, затем снова подсыпают с таким расчетом, чтобы закрыть саженец винограда до первых листьев. Землю вокруг побега мульчируют. В сухую погоду зеленые саженцы периодически поливают. По мере роста виноградный побег подвязывают к колу. При хорошем уходе к осени побег значительно вырастает и вызревает. Наиболее развитые растения на будущий год могут дать первый урожай (1-2 грозди).

Размещение сортов винограда на участке

Если участок, отведенный под виноградник, большой и на нем намечено высадить несколько сортов, то каждому из них отводят отдельный ряд. При этом учитывают, что сорта винограда с функционально-женскими цветками должны чередоваться с обоеполыми, одновременно с ними цветущими сортами. Если же кустов будет немного, то такое чередование предусматривают в одном ряду.

При размещении на участке сортов винограда, относящихся к различным видам (сорта В. винифера, европейско-амурские, европейско-американские гибриды и т. д.), каждую группу их высаживают отдельно. Так же поступают в отношении сортов с различными сроками созревания ягод.

Посадка винограда около стен

На небольших приусадебных участках, где площадь занята другими растениями, и в городских условиях виноград можно выращивать возле стен. У стен, ориентированных на юг и юго-запад, значительно теплее, чем на участке, поэтому и урожай здесь созревает раньше. Этого тепла во многих случаях бывает достаточно и для тех сортов винограда, которые на открытом участке созревают не каждый год.

В более северных районах (Ярославская, Ивановская, Горьковская, Свердловская и другие области) в отдельные годы на открытых участках не созревают даже самые ранние сорта винограда, поэтому здесь его следует культивировать только возле стен, заборов.

Саженцы винограда около стены или другого сооружения, экранирующего тепло, высаживают на расстоянии 1,5-2 м от него и 2 м друг от друга. Кусты формируют по многорукавной веерной системе (в укрывной зоне) или по типу вертикального кордона (в неукрывной зоне). Лозы и побеги подвязывают к установленной вдоль сооружения проволочной шпалере - вертикальной или с козырьком в сторону сооружения.

По такой схеме высаживают виноград вокруг беседки и так же формируют. На зиму кусты укрывают.

Уход за молодым виноградником

После того как побеги прорастают сквозь холмики, последние постепенно снижают.

Для стимулирования развития пяточных корней за лето дважды проводят катаровку: вокруг кустиков выкапывают лунки на глубину 20-25 см и секатором или ножом удаляют все корни, развившиеся из верхних узлов черенка (подземного штамба). Поросль, идущую из нижних узлов, также удаляют. При обрезке поросли нельзя оставлять пеньки, иначе поросль разовьется еще сильнее, что значительно ослабит виноградный куст.

Одновременно с катаровкой в засушливые годы кусты винограда поливают (1-2 ведра воды на растение). Летом проводят профилактическое опрыскивание восприимчивых к милдью растений бордоской жидкостью - сначала 0,5 %-ным, затем 1 %-ным раствором.

В начале или в конце октября, в зависимости от района и погоды, но обязательно до морозов, кусты закрывают на зиму землей. Зимой на участке проводят снегозадержание.

Ежегодно в течение вегетации проводят прищипку пасынков с оставлением 1-2 листьев, обломку слабых и ненужных для формирования побегов, прищипку и чеканку побегов.

Для подвязки лоз и побегов в первые 2 года возле кустов устанавливают колья, с третьего года на винограднике, где выводят веерные и кордонные формировки, устанавливают шпалеру.

Для установки шпалеры на винограднике с обоих концов ряда вкапывают на глубину 50-70 см столбы толщиной 10-12 см и длиной 2-2,5 м. Между ними на расстоянии 5 м один от другого забивают промежуточные колья толщиной 8-10 см и длиной 2 м. Перед установкой столбы очищают от коры и на 10 суток погружают нижними концами в кадку с 5 %-ным раствором медного купороса. Кроме того, ту часть их, которая будет находиться в земле, обмазывают горячей смолой, чтобы столбы дольше не подгнивали. Для большей устойчивости при натягивании проволоки к крайним столбам ставят подпоры.

На столбы натягивают 3-4 проволоки на расстоянии 40-50 см от земли и одна от другой. Лучше всего для этой цели подходит нержавеющая проволока (оцинкованная, хромированная и др.). Диаметр проволоки не менее 2,5-3 мм.

Проволоку туго натягивают между краевыми столбами и прикрепляют к средним столбам скобами или гвоздями. Также устраивают виноградную шпалеру и возле стены.

Вместо проволоки при устройстве шпалеры можно использовать жерди, деревянные рейки, капроновый шпагат и другие материалы.

http://sortov.net/vinogradarstvo/zaklad … ika-2.html

0

158

Сохранение и использование старых местных сортов винограда Закарпатья

         Начало развития виноградарства в Закарпатье относят к 13 столетию. Отдельные пямятники 15 столетия, которые говорят про закладку виноградников, сохранились и сейчас. Правда, некоторые исследователи утверждают, что упоминание о винограде в Закарпатье известно еще в 3 веке.
     Значительное расширение площадей этой культуры состоялось в начале 18 столетия, когда по приказу князя Ференца Ракоци на Береговских и Мужиевских холмах были проведены посадки винограда и построены подвалы. Некоторые виноградари в поисках лучших сортов начали завозить посадочный материал с Италии и Франции, вместе с которым была завезена и филлоксера. В период с 1870 по 1885 гг. филлоксера уничтожила в крае почти все виноградные плантации. Уничтоженные плантации были восстановлены только в 1914 году, когда площадь виноградников составляла 3000 гектаров.
     С половины 90-х годов двадцатого столетия закладка виноградников проводилась уже с использованием подвойных лоз Рипарии и Рупестрис, которые завозились с Австрии, Хорватии, Далмации и Словакии. В последующие годы посадочный материал(подвойная лоза) поступала с питомников, образованных уже в Закарпатье.
     За годы первой мировой войны площадь виноградников на Закарпатье сократилась до 2350 гектаров. Но в 1925 г. плантации винограда уже занимали 3000 гектаров. Через 10 лет их площадь увеличилась до 4500 гектаров. Большинство насаждений (81,6%) были заложены на подвойных филлоксероустойчивых лозах Рипарии, Берландиери и Кобера, а остальные сортами изабелльной группы(Изабелла, Делавар, Оттело) и Ноа.      Технические сорта составляли 84%, столовые - 16%. До 5% продукции технических сортов использовались для приготовления шампанских виноматериалов.
     Состоянием на 1980 год площади виноградников в крае составляли 13500 гектаров. В этот период на виноградниках произрастали старые местные сорта винограда , такие как, Чауш, Гарс Левелю, Фурминт, Бакатор, Карабурну, Матяш Янош, Леанка, Рислинг рейнский, Рислинг итальянский и другие, которые на сегодня почти полностью исчезли с посадок или сохранились в виде отдельных фрагментов в некоторых хозяйствах Закарпатья.
     Конец 70-х начало 80-х годов в Закарпатье характеризуется подъемом отрасли виноградарства, когда стабилизировался сортимент винограда края, его агротехника, продолжали увеличиваться площади вод виноградом.
     В этот период наиболее распространенными подвойными сортами были Рипария х Порталис, Берландиери х Рипария Кобера 5-ББ, Берландиери х Рипария Телеки 8-Б, Берландиери х Рипария Телеки 5-Ц, Рипария хРупестрис 3309, Рипария х Рупестрис 101-14.
     Из столовых сортов: Шасла белая, розовая и мускатная, Жемчуг Саба, Королева виноградников, Матяш Янош, Мускат Оттонель, Карабурну, Мускат гамбургский и Иршаи Оливер.
     Технические сорта были представлены в этот период такими сортами: Бакатор белый, Фурминт, Рислинг итальянский, Леанка, Плавай, Гарс Левелю, Серемский зеленый, Траминер розовый, Португизер, Медовый белый, Рислинг рейнский, Мюллер-Тургау, Семильон, Бургундский красный. С изабелльной группы наиболее распространенными были Изабелла, Делавар белый, Делавар розовый и Отелло.
     В настоящее время большинство виноградников на которых произрастали старые сорта ликвидированы по причине их старости , некоторые из них пришли в негодность для дальнейшей эксплуатации по причине отсутствия достаточной рабочей силы в государственных предприятиях
     Интенсивное использование сельскохозяйственных угодий под строительство также оказывает непоправимый урон старым сортам винограда , которые произрастали в значительном количестве в пригородных зонах Закарпатья, где ведется в основном строительство жилых домов и другой инфраструктуры
     На сегодня та незначительная часть фермерской прослойки, которая начала заниматься виноградарством не может повлиять на положение дел в отрасли в виду своей малочисельности и неоправданого увлечения модными современными столовыми сортами, которые не апробированы в нашей области. Например, сорт Аркадия, который был введен даже в Реестр районированных сортов Закарпатской области в 2005 году, в 2006 году был выведен из Реестра., по причине сильного загнивания его в местных условиях.
     Старые местные сорта винограда Закарпатья в процессе их длительного использования показали себя как адаптированные к местным условиям с проявлением максимальных положительных качеств(урожайность, кондиции и т .п.). Поэтому отказываться от их использования в настоящее время явно ошибочно. В тех районах, где эти сорта не сохранились до настоящего времени, необходимо начать посадки новых виноградников именно этими сортами. В этом плане большие надежды подают новые фирмы, которые уже работают в регионе по восстановлению площадей виноградников. К таковым относится фирма «Айсберг», которая проводит посадки не только в Береговском районе Закарпатья. Этой фирмой осуществляются посадки проверенными старыми сортами, такими как Траминер розовый, Мускат Оттонель и др.
     Эти сорта неплохо себя зарекомендовали не только в низинной зоне Закарпатья, но и в других виноградарских зонах края. Низинная зона –
Береговский и Виноградовский районы, а также южная часть Ужгородского и Мукачевского.
     Почвы этой зоны в основном представлены двумя разновидностями: повышенные элементы рельефа заняты дерновыми, оподзоленными почвами, пониженные - дерново-глеевыми. На склонах гор, которые примыкают к равнине, более распространенными являются глубоко оподзоленные буроземы. Они плодородные и являются лучшими почвами в области для виноградных плантаций.. Здесь выращивали такие старые столовые сорта винограда: Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Шасла( белая, розовая, мускатная), Матяш Янош, Сенсо, Мускат гамбургский , Елизавета, Карабурну, Италия.
     Из технических сортов для этой зоны можно рекомендовать Леанку, Траминер розовый, Рислинг итальянский, Серемский зеленый, Фурминт, Липовину, Мускат белый.
     Каждая виноградарская зона Закарпатья имеет свои микрорайоны , которые благодаря своим специфическим особенностям приспособлены для выращивания в них определенного сортимента винограда. Так , например, в Середнянском микрорайоне наиболее лучше удается выращивание таких сортов: Траминера розового. Фурминта, Липовины, Муската белого, Леанки, Рислинга итальянского, Иршаи Оливера, Рислинга рейского. Сейчас перед виноградарями области должна стоять задача в первую очередь провести инвентаризацию насаждений, чтобы знать количество еще оставшегося старого генофонда винограда и использовать его для размножения с целью получения посадочного материала для новых посадок.
     Решение этой задачи может быть осуществлено разными путями . Наиболее совершенным путем восстановления старых сортов винограда в Закарпатье является их размножение с использованием культуры in vitro, что даст возможность с большим коэффициентом размножения получить здоровый посадочный материал .
     Лаборатории меристемной культуры , которые выращивают разнообразный посадочный материал уже есть в регионе(Мукачево, Ужгород).Эти лаборатории с успехом могут выращивать и виноградное растение. Районные управления агропромышленного развития на местах должны владеть информацией о состоянии виноградных насаждений, в том числе и о их сортовом составе, своевременно принимать решения направленные на восстановления виноградников с использованием, в первую очередь, старых сортов, которые могут вернуть в перспективе былую славу виноградарству и виноделию Закарпатья.

Зав. кафедрой плодоовощеводства и виноградарства Ужгородского национального университета , кандидат биологических наук, доцент (Валерий Алексеевич .Ходак

http://vinograd7.ru/docs/statjii/zakarpatie.htm

0

159

Почвы зоны виноградарства Украины

Виноград — растение теплого климата, поэтому промышленная культура его сосредоточена главным образом в южных районах. Обладает способностью произрастать на самых разнообразных почвах, практически на всех, за исключением засоленных и заболоченных.
На Украине виноград выращивается в разнообразных почвенно-климатических условиях, на различных почвах, начиная от буроземно-подзолистых почв Закарпатья (в западных районах республики) и до коричневых восточного Средиземноморья (до сухих субтропиков южных склонов Крымских гор).

Промышленные виноградники сосредоточены главным образом на юге и юго-западе Украинской ССР. В западной части ее расположена зона виноградарства Закарпатья; здесь благоприятные климатические условия «для выращивания винограда создают расположенные на северо-востоке области Карпатские горы. Наибольшие площади виноградников в Крымской и Одесской областях, значительно меньшие — в Херсонской, Николаевской и Закарпатской; в западной, приморской и южной части Запорожской, на юге Донецкой и в юго-западной части Приднестровской зоны Винницкой области удельный вес виноградных насаждений незначителен.

Почвы виноградников Закарпатья. Виноградники тянутся узкой полосой по предгорьям, поднимаясь по склонам гор до 200—250 м над уровнем моря и несколько выше. На склонах они располагаются на бурых лесных глинистых и тяжелосуглинистых почвах разной степени оподзоленности; на равнине — на дерновых оподзоленных и реже на дерново-глеевых.

Все эти почвы, за исключением окультуренных, обладают кислой реакцией, низким содержанием гумуса, характеризуются пониженной обеспеченностью подвижным фосфором и средней — подвижным калием.

Для повышения плодородия этих почв следует на виноградниках широко применять известкование и гипсование, вносить органические и минеральные удобрения. С целью охраны почв от разрушения, сохранения и повышения плодородия здесь обязательно надо осуществлять комплекс противоэрозионных мероприятий.

Высококачественные виноград (всех сортов и сроков -созревания) и вина  (всех типов и категорий)  в Закарпатье получают с участков, расположенных преимущественно на южных и юго-западных склонах (Н. С. Охременко, 1966).

Почвы виноградников степной зоны. Основные массивы виноградников Украины расположены в этой зоне на черноземных почвах: преимущественно на черноземах южных малогумусных и слабогумусированных; на севере зоны — на черноземах обыкновенных, на юге Причерноморской низменности — на темно-каштановых почвах.

Граница черноземов обыкновенных и черноземов южных Украинской ССР расположена на территории двух междуречий: Днестр — Днепр и Днепр — Северский Донец и включает также северо-западную степную часть Крымского полуострова (О. А. Вадковская, 1962). Северная более возвышенная часть провинции характеризуется глубокой расчлененностью долинами рек и овражной сетью, обилием склонов разной крутизны. В центральной части провинции преобладают более широкие водоразделы, переходящие в южной пониженной части Причерноморской низменности в широковолнистый рельеф с пологими склонами. Виноградники здесь расположены преимущественно на склонах, главным образом на склонах южной, юго-западной и западной экспозиций, которые более теплые и сухие.

Черноземы этой провинции сформированы преимущественно на лессах и лессовидных суглинках, что создает благоприятные для развития винограда водно-физические свойства почвы и подстилающей ее породы — хорошую воздухо- и водопроницаемость, высокую влагоемкость.

Мощность гумусового горизонта черноземов южных 45--60 см, количество гумуса в верхнем слое 3,5—4,5%; на глубине 100—140 см расположен уплотненный слой белоглазки, на глубине 180—200 см обычно наблюдается скопление гипса.

По содержанию подвижного фосфора черноземные почвы зоны виноградарства отнесены главным образом к группе повышенной обеспеченности. К группе высокого содержания подвижного фосфора отнесены черноземы левобережной и правобережной частей Приднепровья, а черноземы Крыма — к группе низкого.

Однако чтобы правильно оценить обеспеченность черноземных почв виноградников степной зоны подвижным фосфором, следует учесть, что основные массивы виноградных насаждений этой зоны размещаются на склонах, на почвах в значительной степени эродированных. В таких почвах содержание подвижного фосфора снижено: на слабоэродированных — на 12—25, средне- и сильноэродированных — на 28—55%.

По содержанию подвижного калия черноземы южные зоны виноградарства отнесены главным образом к группе среднеобеспеченных; черноземы обыкновенные на севере Одесской области отнесены к группе повышенной обеспеченности.

Как показали исследования, количество подвижного калия в почвах этой зоны определяется содержанием илистой фракции (0,001 мм): повышенное количество калия характерно для почв, содержащих 31—55% илистой фракции, например, в Крыму, где почвы содержат 40—55% этой фракции. Поэтому на склонах, на которых в результате эрозии содержание илистой фракции в почве снижается, отмечается обеднение этих почв подвижными формами калия.

На типичных (полнопрофильных) черноземах южных и черноземах обыкновенных Украинской ССР виноградники при правильной агротехнике имеют хороший прирост и дают высокий урожай.

О влиянии почв и других условий на качество урожая существует ряд суждений (Н. С. Охременко, 1966). Распространенный взгляд таков, что на черноземных почвах при достаточном увлажнении виноград дает высокие урожаи и хороший прирост побегов, но накапливает сравнительно умеренное количество сахаров, экстрактивных и ароматических веществ в соке ягод, что даже в южных районах приводит к получению ординарных вин. Однако и в степной зоне Украины виноградники, расположенные не на глубоких черноземах, а на склонах (преимущественно южных, юго-западных и западных) на смытых почвах, дают высококачественные вина и полноценные шампанские виноматериалы.

Есть все основания полагать, что снижение количества глинистой и илистой фракций в процессе водной эрозии на склонах, повышение водо- и воздухопроницаемости эродированных почв в сочетании с оптимальным тепловым и световым режимами южных склонов создают благоприятные предпосылки для выращивания на черноземах высококачественного урожая.

Если учесть, что для получения различных типов вин (белых столовых, шампанских, типа портвейна, токайского, хереса, мадеры) требуется виноградное сусло различного состава (Н. С. Охременко, 1966), то можно сделать заключение, что проведенное на Украине природно-производственное районирование с определением для каждой зоны направления использования винограда и подбора соответствующих сортов будет способствовать повышению качества как столового винограда, так и всех продуктов его переработки.

На юге Украины в Причерноморской низменности и в северной части степной зоны Крыма виноградники выращивают на темно-каштановых солонцеватых почвах. Узкая полоса этих почв тянется от Днестра к востоку, несколько расширяясь в междуречье Южный Буг — Днепр. На левобережье Днепра, а также в северном Крыму они занимают обширную площадь.

По механическому составу темно-каштановые почвы легкосуглинистые на левобережье Днепра и тяжелосуглинистые и глинистые в северном Крыму. Вследствие солонцеватости они сравнительно с черноземами менее водо- и воздухопроницаемы, более уплотнены. По содержанию подвижного фосфора отнесены к группе высокой и повышенной обеспеченности. По содержанию подвижного калия темно-каштановые почвы северного Причерноморья отнесены к группе повышенной, а почвы Крыма — к группе высокой обеспеченности.

Как показали исследования, применение удобрений на черноземных и темно-каштановых  почвах  Украины способствует повышению урожайности и качества урожая. Особенно высока эффективность удобрений в условиях влагообеспеченности на орошаемых виноградниках.

Песчаные почвы юга Украины расположены в нижнем течении Днепра, Южного Буга и Днестра. Наибольшие их массивы находятся на левом берегу Нижнего Днепра, значительно меньшие — на правом берегу Днестровского лимана.

Общая площадь Нижнеднепровских песков — около 200 тыс. га, они простираются от Новой Каховки до Черного моря в виде шести более или менее изолированных массивов или арен. На юго-западных аренах, включая юго-западную часть Цюрупинской, грунтовые воды залегают на глубине 1,5—2 м, то есть в пределах досягаемости корней винограда; на северо-восточных аренах эти воды недоступны для винограда.

Вследствие бедности песчаных почв элементами питания в условиях засушливой Степи они малопригодны для полевых культур. Виноград оказался одним из наиболее подходящих растений при освоении песков. Сформировавшиеся здесь дерновые песчаные и глинисто-песчаные почвы в комплексе со слабогумусированными (бугристыми) песками неравноценны для культуры винограда.

Все они обладают более высокой, чем черноземные почвы, водо- и воздухопроницаемостью, поэтому атмосферные осадки легко проникают в зону расположения корневой системы винограда; низкая гигроскопичность этих почв дает возможность растению использовать почти всю почвенную влагу. Однако в условиях засушливой Степи более благоприятный водный режим создается на аренах с неглубоким залеганием грунтовых вод, а также на глинисто-песчаных почвах, где глинистые прослойки создают водоупор, сохраняя в корнеобитаемой зоне влагу атмосферных осадков. Все эти почвы бедны элементами питания; по содержанию подвижного фосфора они отнесены к группе пониженной обеспеченности, по содержанию доступного калия — к группе низкой обеспеченности. Несколько богаче песчаные почвы Чалбасской арены, содержащие больше гумуса.

При разработанной для этих условий агротехнике здесь получают высокие урожаи столовых и технических

сортов с нормальной сахаристостью и несколько пониженной кислотностью, из которых изготавливают достаточно хорошие вина (Н. С. Охременко, 1966).

Природное или искусственное (при плантаже) обогащение песка глинистыми частицами способствует получению из винограда высококачественных красных вин не только из таких ценных сортов, как Каберне Совиньон, но также из менее ценного винограда Серексия, Копчак и др.

На территории Нижнего Днепра имеется около 100 тыс. га песчаных почв, пригодных под культуру винограда (Н. С. Охременко, 1966). В настоящее время здесь около 8 тыс. га виноградников.

Выращивание на Нижнеднепровских песках винограда в сочетании с лесокультурными мероприятиями следует рассматривать как рациональный способ закрепления песков и наиболее целесообразное использование песчаных земель юга Украины для выращивания сельскохозяйственных культур.

Песчаные почвы Нижнего Днепра так же, как и другие песчаные почвы юга Украины, требуют при культуре, винограда широкого применения удобрений при обязательном сочетании минеральных с органическими.

Почвы виноградников Крыма рассмотрим более детально: здесь размещается около 40% всех виноградников республики, которые дают свыше 45% валового сбора урожая. В Крыму выращивается виноград, из которого изготавливают лучшие в нашей стране высококачественные марочные вина.

Крымские горы создают на сравнительно небольшой территории Крымского полуострова большое разнообразие природных условий: разнообразие рельефа, горных почвообразующих пород, климата, растительности, а следовательно, большое разнообразие почв.

Схематическая карта почвенно-климатического районирования Крыма показана на рисунке 1 (М. А. Кочкин, 1964). Применительно к культуре винограда в Крыму могут быть выделены три основные природные зоны: расположенная в северной части полуострова зона сухих степей (на карте I зона), предгорная (предгорная степь и предгорная и горная лесостепь, на карте — соответственно II и III зоны) и приморская зоны.южных склонов первой гряды Крымских гор (на карте VI зона).

Степная зона по составу почвообразующих пород и особенностям почв разделяется на четыре района: центральная степь, Присивашский район, Тарханкутский и Керченский полуострова.

Наиболее распространенными почвообразующими породами степного Крыма являются лессовидные суглинки и глины, залегающие на глинах, а местами — на известняках. Эти лессовидные отложения характерны большей сравнительно с лессами плотностью и небольшой порозностью (37—50%), содержанием карбонатов (до 10—14% СаСОз), обязательным наличием засоленных горизонтов, содержащих гипс. По механическому составу — преимущественно тяжелые суглинки (частиц <С <0,1 мм 46—59%) и глины (частиц <0,01 мм 77— 79%).

На юге центрального степного района (см. рис. ,1) преобладают типичные черноземы южные на рыхлых осадочных породах на лессовидных и красно-бурых глинах и суглинках.

Черноземы южные степного Крыма подразделяются на черноземы типичные разной мощности (несолонцеватые), карбонатные, солонцеватые, плотные (слитые), керченские (карбонатные и выщелоченные), карбонатные разной мощности на плотных породах.

В условиях слабоволнистого рельефа наиболее благоприятные для культуры винограда условия, в частности для технических сортов, здесь создаются на южных, юго-западных и юго-восточных склонах.

http://vinograd.info/info/ydobrenie-vin … rainy.html

0

160

Почвы зоны виноградарства Украины (продолжение статьи)

Типичные черноземы Южные содержат в верхнем слое 3,25—4,5% гумуса, распылены и выпаханы, реакция слабощелочная, обеспеченность подвижным фосфором низкая, подвижным калием — высокая. Виноград здесь выращивается повсюду.

При Движении с юга на север с понижением местности черноземы сменяются темно-каштановыми и Далее каштановыми почвами. С отметок ниже 30—40 м над уровнем моря заметно нарастает солонцеватость почв и далее на север в Присивашье почвенный покров представлен засоленными почвами. Виноградники в этом районе распространены на темно-каштановых почвах.  Темно-каштановые почвы, солонцеватые разновидности которых широко представленные в северном Крыму, залегают на желто-бурых карбонатных лессовидных  глинах и тяжелых суглинках, содержат гумуса в верхнем горизонте 2-2,5%, обменного натрия - до 5% и выше. Реакция этих почв слабощелочная, легко нарушается их структура, обеспеченность подвижным фосфором повышенная, подвижным калием - высокая. Из винограда, выращенного на темно-каштановых почвах, получают ординарные вина, преимущественно столовые и ординарные виноматериалы для  крепких  вин.

[реклама вместо картинки]
Рис. 1. Схематическая карта почвенно-климатического районирования Крымской области

(составил М. А. Кочкин, 1964 г.).

I. Зона сухих степей:  1 - луговые солонцы и солончаки- 2 - лугово-степные комплексы каштановых почв; 3 -темно-каштановые почвы с солонцами; 4 черноземы южные и темно-каштановые почвы; 5 - черноземы южные на рыхлых осадочных породах; 6- лугово-черноземные остепененные почвы;  7-черноземы южные карбонатные  на  плотных породах;  в - черноземы  маломощные и  малоразвитые на плотных породах;  9 - лугово-аллювиальные почвы.

II. Предгорная степь: 10 -   западный   приморский   район   с   преобладанием   черноземов   предгорных, карбонатных и бескарбонатных; 11 -центральный район с черноземами южными, предгорными и карбонатными почвами, 12 - восточный район с черноземами южными предгорными.

III. Предгорная и горная лесостепь: 11 - западный   приморский   район с коричневыми дерново-карбонатными почвами и черноземами предгорными; 14 -северный район с комплексным почвеным покровом (черноземы предгорные, дерново-карбонатные и бурые остепненные почвы); 15- восточный район с лесостепными почвами и черноземами предгорными.

IV. Горная лесная зона: 16- смешанные и можжевеловые леса на коричневых и бурых почвах; 17 -дубовые и смешанные лесс на бурых горно-лесных  почвах; 18 - буковые леса на бурых горне-лесных почвах;  19 - сосновые    леса на горно-лесных почвах.

V. Горные леса и луга: 20 - район горных степей   на   черноземах   выщелоченных   и   перегнойно-карбонатных почвах;  21 район горных лугов и горно-луговых почв.

VI. Приморская зона (сельскохозяйственная)  южного склона первой гряды Крымских гор: 33 - западный субтропический район с коричневыми и  бурыми почвами;  23 -центральный район с коричневыми и бурыми  почвами 24 - восточный район с коричневыми почвами; 25 - I-VI номера почвенных зон; 26 - граница почвенных зон.

На Тарханкутском полуострове (в западной части степной зоны) почвообразующими породами служат продукты выветривания известняков, красно-бурые глины, лиманно-морские отложения. Здесь, кроме типичных черноземов южных, широко представлены черноземы южные карбонатные, черноземы маломощные и малоразвитые на плотных породах.
Черноземы южные карбонатные на плотных породах, известняках и продуктах их выветривания залегают на равнинах высокой степи полуострова, водоразделах, склонах балок. Щебень в этих почвах встречается уже в верхнем горизонте, ниже его количество быстро нарастает и переходит в плиту плотного известняка; гумуса 2,5-2,8%, содержание подвижного фосфора низкое, подвижного калия - повышенное.  Южная часть полуострова приподнята (до 179 м над уровнем моря) и носит характер гористой местности с крутыми склонами, каменистыми почвами, то есть со всеми особенностями рельефа и почв, которые наиболее способствуют получению тяжелых экстрактивных виноматериалов (Н. С. Охременко, 1966).
Южные склоны к береговой излучине на запад от озера Донузлав защищены от северных ветров. Здесь на красно-бурых известковых суглинках выращивают сорта, предназначенные "для получения крепких вин типа портвейн или мадера.
Вообще почвенный покров Тарханкутского полуострова, кроме сплошных каменистых мест и очень крутых склонов, благоприятен для культуры винограда. При решении проблемы влагообеспеченности виноградарство займет здесь ведущее место, так как эти почвы малопригодны для других сельскохозяйственных культур.
Почвы Керченского полуострова - черноземы южные солонцеватые и темно-каштановые почвы с солонцами - в  значительной  части   сформированы   на   глинах морского происхождения. Глины сланцеваты, трещиноваты, засолены сульфатами кальция, магния и натрия, карбонатны. Северо-восточная часть полуострова сложена главным образом известняками и континентальными отложениями, содержащими легкорастворимые соли. Виноградников здесь мало, их выращивают на участках с наиболее глубоким залеганием солевого горизонта.
Предгорная зона. Здесь виноградники расположены в предгорной степи и в нижней части зоны предгорной и горной лесостепи.
Предгорная зона Крыма может быть разделена по почвенно-климатическим условиям на три района: западный приморский, центральный (северный) и восточный.
Для виноградарства особенно благоприятен западный приморский район предгорной зоны. Здесь в условиях приморского климата и довольно мягких форм рельефа на рыхлых почвообразующих породах (продуктах выветривания известняков) и на галечниковых, песчано-галечниковых речных отложениях сформировались почвы, благоприятные для культуры винограда. Это один из наиболее ценных районов Крыма для производства высококачественных столовых вин и шампанских виноматериалов, а также виноградного сока (Н. С. Охременко, 1966). Особенно ценны для культуры винограда долины рек Бельбека, Качи, Альмы, Булгана-ка, где на прирусловых террасах размещены главным образом плодовые сады, а выше - виноградники.
В северной части западного приморского района (в предгорной степи) преобладают черноземы южные карбонатные и бескарбонатные щебенчато-хрящеватые суглинистые. Почвенный покров характеризуется большой комплексностью. В южной части этого района (южнее реки Альмы) преобладают коричневые и дерново-карбонатные почвы сухих лесов и кустарников, а также черноземы предгорные щебенчато-хрящеватые. Почвы с мощным рыхлым слоем (в 1 м и более) широко используются в западном приморском районе под неукрывные виноградники.
Обладая благоприятными физическими свойствами для выращивания винограда, почвы западной приморской зоны, как правило, бедны элементами питания. Они содержат мало гумуса; по количеству подвижного фосфора отнесены к группе низкой обеспеченности, подвижного калия - к группе повышенной обеспеченности.
Поэтому рациональное применение удобрений как минеральных, так и органических должно здесь стать обязательной составной частью агротехники винограда.
Это следует особо подчеркнуть в связи с расширением в данном районе площадей орошаемых виноградников, так как в этих условиях орошение может быть экономически рентабельным только в сочетании с правильной системой удобрения виноградников.
В центральном (северном) районе предгорной зоны преобладают черноземы южные щебенчато-хрящеватые и дерново-карбонатные почвы. Эти почвы недостаточно обеспечены влагой, с высоким содержанием извести; по содержанию подвижного фосфора они, как и почвы восточного района предгорной зоны, отнесены к группе низкой обеспеченности; по содержанию подвижного калия почвы северного и восточного районов отнесены к группе высокой обеспеченности. Почвы центрального района благоприятны для технических сортов винограда, используемых для производства белых столовых вин, шампанских и коньячных виноматериалов (Н. С. Охременко, 1966).
В восточном районе предгорной зоны преобладают черноземы южные и предгорные карбонатные, в южной части района - коричневые почвы. Этот район перспективен для выращивания технических сортов винограда (Н. С. Охременко, 1966).
Приморская зона южного склона первой гряды Крымских гор разнообразна и сложна по комплексу почвенных и климатических условий. Прибрежная ее полоса, до высоты около 500 м над уровнем моря (используется для освоения под сельскохозяйственные культуры), разделяется на три почвенных района: западный субтропический, центральный (горно-приморские долины) с коричневыми и бурыми почвами и восточный с коричневыми почвами.
Почвы виноградников Южного берега Крыма в районе Ялта - Алушта сформировались преимущественно на глинистых сланцах, реже на известковых осыпях, оползнях. Продукты выветривания и переотложения глинистых сланцев обусловили образование мощных толщ грубоскелетных глинистых желто-бурых отложений, на которых формируются почвы. Местами (Аю-Даг, Кастель и др.) на поверхность выходят массивно-кристаллические породы и продукты их выветривания.
В условиях южнобережного климата на шиферных сланцах, на продуктах выветривания и переотложения известняков под можжевелово-дубовыми лесами и кустарниковыми зарослями сформировались коричневые почвы, а выше - бурые лесные. Эти почвы по содержанию подвижных форм фосфора отнесены к группе низкой обеспеченности, по содержанию подвижного калия - к группе повышенной.
Однако надо иметь в виду, что в зависимости от состава почвообразующих пород, рельефа, крутизны и экспозиции склонов здесь сформировалось множество разновидностей коричневых и бурых лесных почв, что надо учитывать при разработке агрокомплекса для виноградников, включая состав и соотношения применяемых удобрений.
Так как южнобережная зона занимает особое место в выращивании винограда для производства высококачественных вин, то при применении удобрений на виноградниках (при установлении их состава, доз и соотношений) надо особенно тщательно учитывать не только разнообразие почв, но также и направление использования урожая.

http://vinograd.info/info/ydobrenie-vin … iny_2.html

0

161

Сорта винограда подбор сортов винограда

Виноград является одной из древнейших плодовых культур. Его выращивают с давних времен во многих странах. Естественно поэтому, что на протяжении многих веков в культуру было отобрано огромное количество разнообразнейших сортов винограда, отличающихся величиной гроздей и ягод, окраской, вкусом и другими свойствами.

В настоящее время во всех виноградарских странах мира насчитывают примерно 7000 сортов.

В Советском Союзе выявлено более 2000 сортов, из них около 1200 местных сортов винограда. Это аборигенные (коренные) грузинские, армянские, азербайджанские, дагестанские, узбекские, таджикские и другие сорта, возникшие в том или ином виноградарском районе нашей страны.

Кроме местных отечественных, в виноградных насаждениях СССР имеется очень большое количество сортов винограда, завезенных (или, как говорят, интродуцированных) из других стран (Франции, Германии, Италии и др.)

Сорта винограда местного происхождения являются, как правило, более приспособленными к природным условиям своей родины, чем завозные, поскольку при культуре на своей родине встречают привычные климатические условия, под воздействием которых они когда-то и сформировались. Для примера можно привести хотя бы коренные кахетинские сорта Ркацители и Саперави, которые прекрасно приспособлены к природным условиям своей родины, что выражается в их высокой урожайности и превосходном качестве продукции.

Однако нередко и завезенные сорта по своим хозяйственно-биологическим свойствам не только не уступают, но даже превосходят местные сорта и вытесняют последние. Например, в Молдавии выявлено свыше 30 местных сортов винограда, а в районированном сортименте преобладают завозные (из 37 районированных 6 местных, 31 инорайон-ный).

В Украинской ССР, где культура винограда в большинстве виноградарских районов насчитывает лишь немного более 100 лет, районированный сортимент почти нацело состоит из завезенных сортов. Среди последних многие нашли на Украине свою вторую родину. Например, французский винный сорт Алиготе получил на Украине даже большее распространение, чем во Франции. Он отличается здесь высокой урожайностью и дает прекрасные вина.

В каждом виноградарском районе нашей страны — на Украине, в Молдавии, Грузии, Армении, Узбекистане и др. — выделены сорта винограда, которые в местных условиях характеризуются высокой, постоянной из года в год урожайностью и хорошим качеством продукции. Эти сорта рекомендованы для посадки в производственных насаждениях колхозов и совхозов. Их называют районированными, или стандартными.

Районированные сортименты винограда утверждаются правительством той или иной союзной республики. Сорта, не включенные в районированный сортимент, высаживать в производственных массивах колхозов и совхозов не разрешается.

Время от времени районированные сортименты винограда пересматривают. Их пополняют новыми высококачественными сортами, а отдельные, малоценные сорта исключают из числа районированных. В этой большой и важной работе принимают участие научно-исследовательские институты, опытные станции, сортоучастки, специалисты-виноградари и виноделы различных ведомств, отдельных колхозов и совхозов.

Районированные сортименты винограда зависят не только от природных условий той или иной местности, но и от того, какие направления виноградо-винодельческого производства будут признаны наиболее целесообразными для района или группы районов.

Такое определение направления использования выращиваемого винограда в том или ином районе носит название специализации.

В Украинской ССР в силу разнообразия природных условий и в связи с экономическими факторами приняты такие направления виноградо-винодельческого производства: выращивание столового винограда как для местного потребления, так и на вывоз; производство столовых вин, белых и красных, в ряде районов высококачественных, марочных; производство шампанских и коньячных виноматериалов; производство десертных и крепких вин, в ряде мест высококачественных, марочных; производство виноградного сока.

Таким образом, в УССР имеются по сути все возможные направления использования винограда, за исключением сушки, для чего здесь ни в одном районе нет подходящих условий.

В одном хозяйстве рекомендуется выращивать сравнительно ограниченное количество сортов (в пределах десятка), обязательно разного срока созревания, чтобы не создавать трудового перенапряжения во время уборки и переработки винограда.

При подборе сортов для непроизводственного виноградника (на коллективном или приусадебном участке, для посадки около дома) ставится задача вырастить разнообразные, преимущественно столовые, сорта винограда для домашнего потребления, а также создать из винограда беседки, аллеи, зеленые уголки для отдыха в летнее время. Условия выращивания винограда в таких местах очень сильно отличаются от культуры его для таких целей в производственных условиях колхозов и совхозов.

По нашим наблюдениям, у кустов винограда, посаженных во дворе у стен, распускание почек наступает на 6—7 дней раньше, чем у тех же сортов в полевых условиях. Осенью они продолжают вегетацию, примерно, на месяц дольше, чем кусты в обычных производственных насаждениях, которые теряют листву уже после небольшого заморозка, в то время как кустам, расположенным у стен, защищенным от холодного ветра строениями, стенами и проч., могут угрожать лишь заморозки большей силы.

Все это позволяет значительно расширить набор сортов винограда для выращивания его около домов, стен и зачастую получать хорошо созревший виноград даже таких сортов, которые в полевых условиях не рекомендуются, поскольку там они не обеспечиваются необходимым теплом и где не,, может быть применена особая агротехника пристенной культуры винограда.

При подборе сортов винограда для непроизводственных насаждений следует иметь в виду, прежде всего, обеспечение возможности длительного периода потребления его в свежем виде. Следовательно, на участке должны быть представлены сорта как очень ранние, так и поздние. Кроме того, желательно иметь большое разнообразие сортов, отличающихся величиной гроздей, ягод, их окраской и т. д.

Для различных климатических районов рекомендуются нижеследующие наборы сортов.

Для причерноморской Степи и степных районов Крыма. Сорта очень ранние. (Созревание с конца июля до конца августа): Жемчуг Саба, Золотистый ранний (Иршаи Оливер), Линьян, Одесский ранний.

Сорта ранние. (Созревание в конце августа — первых числах сентября): Королева виноградников, Чауш, Ранний ВИР, Шасла белая,, Шасла розовая, Шасла мускатная.

Сорта средние. (Созревание во второй половине — конце сентября): Матяш Янош, Сенсо, Мускат гамбургский, Красавица Цегледа, Тавриз.

Сорта поздние. (Созревание в начале октября): Италия, Ка-рабурну, Сливовый (Альфонс Лавалле).

Сорта очень поздние. (Созревание в половине октября): Агадаи.

Такой набор сортов обеспечит непрерывное поступление высококачественного винограда, начиная с конца июля до начала ноября, и позволит еще на протяжении двух-трех месяцев (ноябрь — январь) успешно сохранять виноград в домашних условиях.

Это, так сказать, идеальный набор сортов, который может удовлетворить самые разнообразные вкусы.

Возможен и более простой вариант подбора сортов для этих же районов: Очень ранние сорта — Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин; ранние— Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная; сорт среднего срока созревания — Сенсо; поздние сорта — Карабурну, Молдавский (Корна нягра).

Этот вариант также включает сорта различных сроков созревания. Правда, сортимент здесь менее разнообразный, однако он представлен широко распространенными в производстве сортами, следовательно, не может быть особых затруднений в приобретении посадочного материала.

В южной зоне виноградарства Украинской ССР на непроизводственных участках можно использовать также местные среднеазиатские столовые сорта винограда, отличающиеся необыкновенной красотой грозди. Это Тайфи розовый и Тайфи белый, Нимранг, Хусайне, Кишмиш (белый, розовый, черный). Победа и многие другие.

В районах центральной и северной Степи рекомендуются те же наборы столовых сортов винограда, за исключением сортов очень позднего и позднего сроков созревания. В связи с этим здесь целесообразно расширить сортимент других групп сортов. В группу ранних следует добавить Португизер и Мускат Оттонель, в группу средних — Мускаты белый и розовый. Это технические сорта, но оба они с успехом могут быть использованы в качестве столовых, учитывая недостаток мускат-ных столовых сортов. К сортам среднего срока созревания можно добавить также Мускат венгерский.

В северной зоне виноградарства рекомендуются сорта очень раннего и раннего периода созревания:

Очень ранние — Жемчуг Саба, Золотистый ранний, Сеянец Маленгра, Мадлен Анжевин, Мускат черный ранний; ранние — Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Португизер, а также зимостойкий сорт Русский Конкорд.

Вполне понятно, что нами приведены лишь примерные варианты набора сортов. Их можно составить большое количество. Много находится любителей, которые собирают на своих участках множество сортов, каждый куст у них нередко представляет иной сорт.

В данном случае рекомендуемый нами сортимент винограда для коллективного и приусадебного виноградника составлен в расчете на то, чтобы обеспечить возможно более длительный период потребления свежего винограда.

Виноградная лоза, как известно, широко используется для озеленения строений, балконов, стен, для устройства беседок, аллей, зеленых навесов и проч.

Какие же сорта наиболее пригодны для этих целей и каким требованиям они должны отвечать?

Прежде всего эти сорта должны служить целям украшения, то есть они должны быть декоративными — сильнорослыми, густо облиственными красивыми разрезными листьями, которые к осени приобретают нарядную золотистую или багряную расцветку. Грозди и ягоды должны быть крупными, нарядными, красиво окрашенными.

Однако природные условия Украины не позволяют при выборе винограда для украшения общественных зданий и жилых домов руководствоваться только эстетическими соображениями, так как в огромном большинстве районов республики виноградная лоза требует защиты от зимних температур. Лишь на Южном берегу и в предгорных районах Крыма, а также в условиях особо теплого местоположения (защита участка строениями, южная его экспозиция и проч.) в степном Крыму, на Измаилыцине, в причерноморских районах Одесской, Николаевской и Херсонской областей, в приазовских районах Запорожской области, в некоторых районах Закарпатья можно уверенно сажать с декоративными целями соответственно подобранные сорта винограда, не применяя особой защиты их на зиму и не опасаясь, что они погибнут от морозов.

Во всех других районах Украины виноград можно сажать для озеленения лишь при условии, что будут приниматься меры для защиты его кустов от низких зимних температур. В этих районах можно сажать с декоративными целями, не применяя никакой защиты на зиму, лишь особо зимостойкие сорта, гибриды европейских сортов с амурским виноградом, некоторые подвойные сорта, европейско-американские гибриды и т. п.

Для указанных выше южных районов в качестве декоративного винограда рекомендуются следующие сорта: ранние — Шасла (белая, розовая и мускатная), Мадлен Анжевин (при условии посадки рядом с кустами этого сорта — сорта-опылителя; в качестве последнего может служить Шасла), Чауш белый и Чауш розовый (также при условии посадки рядом с ними сорта-опылителя — например, сорта Линьян), Ранний ВИР, Линьян, Одесский ранний; средние—Сенсо, Тавриз; поздние— Карабурну, Тайфи розовый и белый, Агадаи, Молдавский (Корна нягра) — при посадке его для опыления с любым из указанных выше сортов среднего и позднего срока созревания.

Существенным недостатком всех перечисленных сортов является их неустойчивость против грибных болезней, в особенности против мильдью, а осуществление мер защиты декоративных насаждений (опрыскивание ядохимикатами) из-за больших размеров куста часто бывает затруднительным.

Поэтому во избежание излишних хлопот по уходу за кустами во многих случаях успешно выращивают в качестве декоративных менее прихотливые, простые, сорта, относящиеся в основном к виду Лаб-руска (так называемые изабелльные), не поражающиеся обычно мильдью. Такими сортами засажены некоторые улицы (у стен домов) и многие дворы в г. Одессе. К числу лучших изабелльных сортов следует отнести Лидию, Изабеллу, Русский Конкорд (нуждается в сорте-опылителе), новые сорта селекции Центральной генетической лаборатории им. Мичурина.

В природных условиях центральной и северной Степи для декоративных целей наиболее целесообразно высаживать изабелльные сорта — Лидию, Русский Конкорд, Агавам, морозоустойчивые сорта селекции Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия РСФСР — Заря Севера, Северный (нуждается в опылителе).

В районах Лесостепи и Полесья для озеленения можно использовать мичуринские сорта — Русский Конкорд, Металлический, Буйтур, Коринка Мичурина, сорта дальневосточной селекции — Таежный изумруд, Альфа и др.

http://prostoflora.ru/nastolnoevino/8.html

0

162

Вина Закарпатья

Вина Закарпатья – одно из  главных сокровищ области. Почвы, рельеф и климат Закарпатья прекрасно подходят для виноградарства и виноделия. Особенно самые теплые районы области – южные склоны предгорий Карпат и прилегающие к ним участки равнины. Идеальное место для выращивания винограда в Закарпатье – неширокая полоса предгорий от Ужгорода до Виноградова.

Середнянский район Закарпатской области -  самый известный район виноградарства Середнянский район Закарпатской области -  самый известный район виноградарства и виноделия. Здесь выращивают  технические сорта винограда: Вина ЗакарпатьяТраминер, Гарс Левелю, Фурминт.  Виноград Рислинг итальянский и Леанки используются для изготовления столовых марочных вин «Середнянське» и «Берегівське». Середнянские вина - многократные призеры международных конкурсов. В селе Середне расположены старинные винные подвалы, которым более 400 лет. Они создают отличные условия для выдержки вин.

Прекрасными условиями для выращивания винограда и изготовления вина славится Мукачевская зона. Местные винсовхозы Кальникский и Бобовищанский производят столовые сухие и марочные вина из Траминера розового, Фурминта, Вина ЗакарпатьяРислинга итальянского, Мюллер-Тургау, готовят из них шампанские виноматериалы.

Изюминской Мукачевской зоны являются неевропейские сорта винограда – Изабелла и Ноа. Из винограда сорта Ноа, выращенного поблизости села Зубивка, изготавливается самое  качественное вино "Іршавське".

Берегово  - один из лучших регионов виноделия в Закарпатье. Здесь выращивают виноград для изготовления столовых марочных вин (Леанка, Траминер), десертных марочных вин ( Фурминт, Траминер), шампанских вин (сорт Серемский зеленый).

Название города Виноградово говорит Вина Закарпатьясамо за себя. Южные склоны гор возле городка славятся самым длинным безморозным периодом (200 дней), здесь прекрасно вызревает виноград поздних сортов. Частичное увяливание ягод на лозе позволяет винограду накопить до 27 процентов сахара. Из него готовятся  качественные десертные вина Закарпатья.

В Закарпатье царит настоящий культ вина. Очень интересно побывать на фестивалях вина, которые ежегодно проводят виноделы области. Очень популярны зимний фест «Червоное вино», который проводится в Мукачево, и мартовский фест  «Белое вино» в Берегово. В мае проводится праздник вина в Ужгороде, а в июне – фестиваль вина в Виноградово. Один из самых популярных осенних праздников вина в Закарпатье – это Ужгородский фестиваль молодого вина «Закарпатское Божоле».

http://www.interdom.ua/articles/view/3220/

0

163

"Газета по-українськи" №986 за 26.02.2010. Рубрика Сад-город

Из-за позднего обрезания виноград дает худший урожай

http://gazeta.ua/img/gallery/328/328811_1_300.jpg

До 10 марта на Закарпатье обрезают виноградные кусты. Потом, говорят, лоза ”плачет”. Из нее интенсивно выделяется сок. Виноградари советуют закончить обрезание за пять дней до этого. Иначе с соком кусты потеряют полезные вещества, витамины.

У 62-летней Наталии Мартышинец из города Виноградов 700 кустов столового винограда на Черной горе за городом. Это больше ста сортов. Обрезать лозу начала почти месяц тому назад. Применяет пять видов ножниц. Большими подсекает старые побеги, ножницами поменьше — молодые, тонкие. Сначала отрезает прошлогодний побег замещения, потом отрезает лозу.

— В январе-феврале по кусту видно, родил ли он хорошо в прошлом году. Самая короткая лоза должна быть длиной в метр, а самая длинная — 3–5. Меньше значит, что в прошлом году куст был перегружен гроздьями.

С виноградного куста Наталия Дмитриевна срезает больше 70% лозы.

— Обрезая технические сорта, оставляю три-четыре почки. На столовых сортах сохраняю целую плодовую ветвь, где почек больше десятка. Больше всего их надо оставлять на лозе на арке — по 25–40. Потому что там больше места для роста и меньшая нагрузка на ветвь.

Когда лоза обрезана, хозяйка подвязывает ее. Провод обчищает от сухих усиков. Говорит, в прошлогодних размножаются вредители. Потом чистит виноградную корягу проволочной щеткой и смазывает ее защитной жидкостью. Делает ее из 5-процентного раствора медного купороса. Подойдет также 4-процентный железного.

— Купорос убивает 80 процентов всех болезней и вредителей. На 700 кустов использую около 30 литров раствора. На обработку одного куста трачу где-то 15 минут.

Ссыпаю в бочку куриный помет, пепел,  варенья

Зимой лозу подпитывает куриным пометом, который покупает на птицеферме.

— Он смешан с опилками, они окисляют грунт. Чтобы предотвратить окисление, посыпаю пометом под кустами так, чтобы на него еще упал снег. Если помет без опилок — посыпать можно и не ожидая снега.

Тем, кто опоздал с обрезанием, Наталия Мартышинец советует почистить кусты после того, как набухнут почки.

— Отберите одну лозу, которая останется расти. Привяжите ее к проводу. Остальные ветви положите на землю и осторожно обрезайте тогда, когда почки пойдут в рост. Поздняя обрезка — стресс для винограда. Потому используйте антистрессовые растворы. Их можно купить в хозяйственных магазинах. Кусты, которые поздно обрезали, отстают в росте, на них появляется меньше гроздьев.

Летом виноград опять следует подживить.

— Закваску готовлю весной. Ссыпаю в бочку куриный помет, пепел, выливаю старые фруктовые компоты, варенья. Смесь киснет до июля. Литр закваски разбавляю в 10 литрах воды и заливаю жидкость в небольшую ямку возле куста. В жару освежаю виноград капельным орошением.

Срезанные в феврале виноградные побеги Наталия Дмитриевна бесплатно раздает людям для посадки. Советует сажать на глубину 0,5 м. Нижнюю часть ямы засыпать грунтом, верхнюю — песком. Он защищает куст от вредителя филлоксеры.

Снежана РУСИН

http://gazeta.ua/ru/articles/sad-newspaper/328811

0

164

Сорта столового и технического винограда,которые стоит выращивать в Закарпатье и Крыму. В том числе шпалерные, под лугош (арку)

На лугош (арку) рекомендую сорта с большой силой роста.

Это такие как "Молдова" и "Талисман"


Молдова

http://www.gerhardt.com.ua/uploads/1231001786/gallery_2_114_26036.jpg

Молдова - столовый сорт винограда. Относится к среднепозднему или позднему (в зависимости от условий произрастания) периоду созревания (15-25 сентября). В северных районах Ростовской области в отдельные годы урожай до конца может не вызревать. Лист крупный, округлый, пятилопастпый, почти цельный или слаборассеченный.
Пластинка складчатая или слабосетчатоморщинистая. На нижней поверхности листа слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый.
Гроздь цилиндроконическая или коническая, средней плотности. Средний вес грозди 385 граммов. Самые большие весят до килограмма.
Ягода крупная (2,5 x 1,9 см), овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица обычно толстая, плотная, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой.
Молдова - сорт сильнорослый, что надо учитывать при выборе схемы посадки. Загущение для него неприемлемо, так как в таком случае вскоре наблюдается израстание виноградных кустов в лозу и ущерб урожаю. Грозди при этом становятся рыхлыми и сравнительно мелкими. Мельчает и ягода. Хороши для него длиннорукавные формировки со свободным размещением прироста. В Краснодарском крае есть высокопродуктивные насаждения этого сорта винограда, посаженные по схеме (4x5 м). Но лучше всего виноград Молдова проявляет себя при горизонтальной беседочной культуре. В этом случае грозди и ягоды достигают своих лучших размеров. Уже на 8-10-й год при беседочной культуре и хорошем уходе получают по 150-170 килограммов с хорошо развитого куста.
Вертикальное ведение однолетнего прироста для этого сорта малоприемлемо, так как стимулирует и без того сильнорослый сорт к еще большему росту в ущерб урожаю. Хотя и при вертикальном размещении однолетнего прироста можно получить высокий и качественный урожай, если будет достигнуто оптимальное сочетание однолетнего прироста с весомым урожаем. К сожалению, это далеко не всегда достигается. Не терпит этот виноград как перегрузки урожаем, так и недогрузки, то есть признает грамотного виноградаря. Молдова рано вступает в пору полного плодоношения.
Сорт любит теплые, хорошо обеспеченные питанием и влагой почвы. Чувствителен к известковому хлорозу. Зимостойкость средняя. Сорт винограда Молдова довольно устойчив к грибным болезням. Против милдью практически химических обработок не требует. Против оидиума в отдельные годы необходимо 1-2 опыления. Сорт с повышенной Филлоксероустойчивостью, что позволяет продуктивно выращивать его корнесобственным в зоне сплошного заражения филлоксерой. Устойчивость к серой гнили высокая. Неустойчив к фомопсису.
Молдова имеет высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости. Виноград хорошо хранится на кустах. При перезревании урожая показатели транспортабельности и лежкости значительно снижаются.

Молдова - выведен в Молдавском НИИВиВ (Гузаль кара X Сейв Виллар № 12-575). Сорт позднего срока созревания. Созревает в начале октября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо, коричневая. Листья большие, округлые, пятилопастные, слаборассеченные с приподнятыми краями вверх, сверху гладкие или слабосетчатоморщинистые. Нижняя сторона листа немного опушенная. Грозди среднего размера и крупные (масса 320 г), конические или цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть мясисто-хрустящая, простого вкуса.
Урожайность высокая -125 ц/га. Транспортабельность и лежкость высокие. Относительно зимостойкий. Устойчивость к мильдью, серой гнили и филлоксере повышенная. При обрезке на плодовых побегах следует оставлять по 7-9, при высокоштамбовой формировке - 4-6 глазков. Районирован в Одесской, Крымской и Херсонской областях.

http://www.gerhardt.com.ua/index.php?sh … ntry563726

Талисман.
( Синонимы: Кеша-1, FV-6-6, Кеша мускат, Супер Кеша )

http://www.gerhardt.com.ua/uploads/1231001786/tn_gallery_2_114_30741.jpghttp://www.gerhardt.com.ua/uploads/1231001786/tn_gallery_2_114_74168.jpghttp://www.gerhardt.com.ua/uploads/1231001786/tn_gallery_2_114_75739.jpghttp://www.gerhardt.com.ua/uploads/1231001786/tn_gallery_2_114_21016.jpg

Талисман - столовая форма винограда, устойчивая к болезням и морозу. Сорт получен скрещиванием Фрумоаса Албэ х Восторг. Срок созревания ранне-средний - 127-135 дней). Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо, горошение незначительное, но в годы с плохими условиями цветения, желательнопровести дополнительное опыление.
Грозди средней плотности, реже — рыхлые, чаще всего конические, средним весом 800-1100 г (и более).
Ягоды у Талисмана очень крупные, 35x31 мм, средний вес 12-16 г, при соответствующем уходе крупнее, отдельные - 40х35мм, 20-25г, зелёно-жёлтые, белые, гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный аромат. Семян 1-3.
Унаследовал от Восторга хорошее сахаронакопление - 17-23%, кислотность 6-8 г/л.
При хорошем уходе и соответствующей агротехнике (своевременный полив, корневые и внекорневые подкормки, достаточный запас многолетней древесины и отведенной кустам площади питания) ягоды не уступают ягодам сорта Бируинца. А по величине гроздей значительно превосходят её.
Транспортабельный.

Плодоносных побегов 75-90%, число гроздей на побег 1,4-1,8. На побегах, в основном, по 2 соцветия, иногда 3, не следует забывать про нормировку. Побеги отличаются очень большой силой роста. Лоза вызревает хорошо, более чем на 2/3 длины прироста. Цветок функционально женский.
Высокоурожайный. Укореняемость черенков очень хорошая, саженцы получаются сильнорослые, рано вступают в плодоношение - на 2-й год после посадки, реже - на 3-й. Обеспечив форме высокий агрофон(сбалансированное удобрение, полив, подкормки, строгое нормирование урожая, дополнительное опыление в период цветения и т. д.), можно добиться рекордных гроздей и ягод. Долговисящий.

Сорт хорошо отзывается на внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. На мощных арочных формировках, при длине обрезки плодовых лоз на 12-20 глазков получают очень крупные грозди порядка 2,5кг. Сорт имеет склонность к перегрузке урожаем, поэтому требуется тщательное нормирование соцветий и гроздей. Учитывая, что у Талисмана очень крупные грозди, необходимо, в первую очередь удалять с кустов слаборазвитые побеги, т.к. они не в состоянии обеспечить достаточное накопление сахара в “своих” гроздях и ухудшают качество урожая на других побегах.

Талисман повышено устойчив: к милдью – 7-8 баллов, оидиуму – 5-6 баллов, серой гнили – 7 баллов. очень сильно поражается виноградным зуднем. Выдерживает понижение температуры до -25 0С.

Урожай хорошо сохраняется на кустах. Особенности агротехники те же, что и у Кеши. Урожайность высокая и стабильная.

Нагрузка взрослых кустов 35-40 глазков при длине обрезки лоз плодоношения на 8-12 глазков. Следует избегать избыточного удобрения азотом.

Характерная особенность сорта: коронка растущего побега и сам побег светло-зелёного, почти белого цвета; растущий побег зелёного цвета; листья сильно рассеченные, кромки листьев с острыми зубчиками.

Урожайность высокая до 15кг ягод с куста.

Комментарий виноградаря:

Я не разделяю мнение тех, кто спешит заменить этот сорт более стабильным. Талисман появился на моём участке задолго до того, как я увлёкся виноградарством и с тех пор ни разу меня не подводил. Есть такое понятие, как «сортовая агротехника», которая учитывает особенности роста и плодоношения сорта. С её помощью можно подобрать ключик ко многим сортам (я не говорю - ко всем, хотя это, наверное, зависит от профессионализма). Талисману нужна не столько увеличенная площадь питания и запас многолетней древесины (хотя им он и будет рад), сколько хорошая (метра 4 и более) длина побегов и освещенность. Характерная особенность Талисмана (как и многих сильнорослых сортов) - это длинные междоузлия, нередко достигающие 30 см. Скажите, сколько листьев войдет на 2-х метровую лозу при длине междоузлия даже в 20 см. Правильно… - 10, а у той же Аркадии (при 12-13см) - 15. Лично я практикую прищипку центрального побега на 22-24 листа и не меньше. Плюс, в каждом междоузлии оставляю 1-2 пасынковых листочка. Отсюда и грозди!!!

Что касается вкуса - он бесподобен (для меня), вот где отличное сочетание сахара и кислоты. Добавим к этому лёгкий мускат, приятную мякоть (и 20-ти минутную выдержку в холодильнике) - получается «бомба». Только не надо торопиться со съёмом. При небольшой передержке на кусту, вкусовые качества только улучшаются (ну вот, пока описывал, чуть не захлебнулся от вожделения).
Что до устойчивости к болезням, то она в десятке лучших (однозначно). Мимо такой вкуснятины ни птицы, ни осы мимо не пролетают. Отличный сорт для себя и для рынка.
Был готов 19 августа.

В дополнении к выше сказанному наверное следует добавить что такие мощнорослые кусты лучше формировать на арку, именно там они показывают на что способны. В рядовых посадках им не хватает места, затеняют соседей. Приходится много резать, дабы укротить. Грозди до килограмма, горошение среднее: мелких ягод, благодаря гиббериллину, нет, а вот средней величины - достаточно. На солнце красивой . янтарной окраски.

http://www.gerhardt.com.ua/index.php?sh … ntry563702

Кроме указанных, сильнорастущими являются:

Ахиллес

Ахиллес* - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 95-105 дней. Созревает в конце июля — начале августа. Кусты отличаются большой силой роста. Цветок функционально женский. Гроздь крупная, массой 400-600 г, цилиндрическая, отдельные грозди ветвистые, рыхлые или средней плотности. Ягода крупная 25x20 мм, овальная, при созревании янтарно-желтая. Вкус приятный с легким мускатным ароматом, гармоничный с высоким содержанием сахара. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, легко рвущаяся, съедаемая. Урожайность высокая, вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст 40-45 глазков. Обрезка на 8-12 глазков, но дает неплохой урожай при обрезке на 6-8 глазков. Рекомендуются подвои Кобер 5ББ и SO4. Морозоустойчивость до -24 °С.
Форма Ахиллес относительно устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Товарность и транспортабельность хорошие.

*Предварительное описание гибридной формы винограда, которому необходимо в подтверждение.

Благовест

Новый Крайновский сорт. Ранне-средний. Продолговатая ягода, очень крупная, янтарного цвета, очень сладкая с хрустящей мякотью. Поражают и грозди своим размером, нарядностью, а кусты большой силой роста.

Нежность - малораспространенная форма очень раннего созревания селекции Анапской опытной станции виноградарства. В «жилах» этой формы текут соки Королевы виноградников - столового сорта с эталонным вкусом. Ягода Нежности по форме практически повторяет ягоду сорта Аркадия, лишь слегка не добирая ее размеров. Окраска при вызревании янтарно-желтая, очень красивая. Вкус ягод гармоничный с тонким благородным мускатно-цветочным ароматом.
Грозди крупные, обычно 500-600 г, отдельные удаются и до 900 г. Кусты отличаются большой силой роста, урожайность высокая и стабильная. К недостаткам следует отнести несколько излишне плотные грозди, а также возможное легкое торошение, которое, впрочем, почти не ухудшает товарного вида гроздей. При передержке на кустах урожай сильно повреждается осами.

Кишмиш запорожский - г. ф. очень раннего созревания, кусты отличаются большой силой роста и щедрой урожайностью. Несмотря на то что обладает очень крупными соцветиями и является хорошим опылителем для семейства Восторгов, сама не всегда опыляется качественно, возможно го-рошение и излишнее осыпание завязей. Требует обязательного удаления лишних соцветий, иначе вызревание урожая сильно затягивается, он получается низкого качества.
Основным недостатком этой гибридной формы считается четвертая категория бессемянности, то есть наличие в ягодах очень крупных рудиментов семян, а зачастую и вполне сформированного семени. Однако фактически категория бессемянности у кишмишных сортов значительно варьирует в зависимости от климатических условий года.
Подмечено, что в годы с максимальной суммой активных температур, в кишмишных сортах развиваются и наиболее крупные рудименты семян. Сезон-2008 не может похвастаться рекордным количеством теплых дней, поэтому и урожай кишмишных сортов, с точки зрения фактической категории бессемянности, получился более высокого качества.
Ягоды у Кишмиша запорожского быстро набирают сахар, они красивой красной окраски, с сочной тающей мякотью хорошего вкуса и тонкой съедаемой кожицей. Грозди бывают очень крупными с несколькими крыльями, легко преодолевают килограммовый барьер.
Вызревший урожай слаботранспортабелен и практически не хранится, так как, из-за тонкой кожицы и нежной консистенции мякоти, нижние ягоды в крупных гроздях при укладке в тару могут раздавливаться под собственным весом грозди. Форма очень любима осами: кажется, чтобы подчеркнуть свое особое почтение к этому сладкому и нежному винограду, они слетаются со всей округи. Поэтому о передержке урожая на кустах не может быть и речи.
Я рассказал лишь о нескольких наиболее примечательных, на мой взгляд, гибридных формах очень раннего созревания, которые уже не один год растут и плодоносят на моем винограднике О них за несколько лет наблюдений сложилось определенное и, думаю, вполне объективное мнение, которое, конечно, не может претендовать на истину в последней инстанции Ведь любой сорт винограда в разных климатических условиях, на разных почвах, при разной агротехнике может показывать совершенно полярные результаты

http://www.gerhardt.com.ua/index.php?showtopic=523360

0

165

Немалый интерес представляют и другие сорта:

Устойчивый Докучаевой - ((Хатал баар x Матяш Янош) x Датье де Сен Валье)

Свернутый текст

http://vine.com.ua/images/stories/picss9/ust_dokuch.jpghttp://vine.com.ua/images/gallery/img/115/1235841622_ust-dokuchaevoy-4.jpghttp://vine.com.ua/images/gallery/img/115/1235841619_ust-dokuchaevoy-1.jpg

Устойчивый Докучаевой - сорт винограда, столового назначения, среднепозднего срока созревания. Сила роста кустов большая. Грозди крупные 600-800 г и более, конические и ветвистые, среднеплотные или рыхлые. Ягоды очень крупные, бело-зеленые, при полном созревании янтарные, весом 7-9 г (36х22 мм), удлиненно-овальные или цилиндрические. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный. Сахаристость 16-18 %, при кислотности 7-8 г/л. Коэффициент плодоношения 0,5-0,6, плодоносности выше 1. Рекомендуется длинная обрезка плодовых лоз, но с последующей нормировкой соцветиями, молодыми гроздьями, из-за склонности сорта к перегрузке. Урожайность высокая, побеги вызревают хорошо. Выращивание на переувлажненных, мощных почвах, на недостаточно освещенных, плохо прогреваемых участках приводит к задержке в созревании винограда. Совместим с большинством подвоев. Пригоден для перевозки. Сорт винограда Устойчивый Докучаевой повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, зимостойкость средняя.

Свернутый текст

http://vine.com.ua/images/gallery/img/117/ataman.jpghttp://vine.com.ua/images/statyi/otcheti/2007/sergey/ataman_.jpghttp://vine.com.ua/images/statyi/otcheti/2007/sergey/ataman-.jpghttp://vine.com.ua/images/statyi/otcheti/2007/sergey/ataman.jpg

Атаман – гибридная форма винограда любительской селекции. Среднего или средне–позднего срока созревания, 130-145 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает 15-20 сентября. Кусты большой силы роста. Гф с обоеполым цветком. Побеги вызревают хорошо. Грозди крупные цилиндро–конические иногда лопастные (длина 25-30 см, ширина 12–15 см), средней плотности. Средняя масса грозди 600-800 г, отдельные до 1,2 кг. Ягоды крупные и очень крупные (длина 32–35 мм, ширина 23–25 мм, средней массой 12–16 г), удлиненно–овальные, красно–фиолетовые или темно–фиолетовые на солнце, с умеренным восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто–сочная. Вкус приятный, гармоничный. Сахаристость сока ягод 16–20 г/100см3, кислотность 6–8 г/дм3. Плодоносных побегов 50–65 %, коэффициент плодоношения 0,9-1,1. Нагрузка на куст 55—60 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8–10 глазков. Морозоустойчивость Атамана до –24 °С, требует укрытия на зиму. Устойчивость к грибным болезням средняя. Транспортабельность высокая.

Начало цветения - 30 мая.
После цветения наблюдалось достаточно сильное осыпание завязи (как и у Деметры), поэтому первоначальное впечатление от результатов было не самым лучшим.
Но, уже к концу июня стало очевидным - грозди получатся «что надо». Так оно и вышло. Грозди были средне-плотные, без гороха, весом от 0,8кг до 2,650 кг. И это - на второй год после посадки! Надо отметить, что, это не единственное достижение кустика (ха-ха) Атамана. На двенадцати побегах! было оставлено 15!!! гроздей. Урожай с куста составил 17кг!!! Но и это не все. Несмотря на такую «не детскую» нагрузку, размер ягод был просто огромен, от 8 до 14 гр, отдельные до 20гр. Внешний вид гроздей великолепный. Был продан по очень высокой цене (как на хороший Ризамат).
Вкус простой, по типу Светлого, только с большей кислинкой. Помнится, я писал о почудившимся мне мускате - да, таки почудилось. Никакого муската найти пока не удалось. Но это пол-беды.
Ягоды Атамана достаточно сильно восприимчивы к серой гнили (причем, это отметили практически все знакомые виноградари, у которых он уже плодоносит), поэтому нуждается в профилактических мероприятиях. Что до устойчивости к милдью и оидиуму, то, она находится в стадии изучения. Проблем пока не было. Остается открытым и вопрос о транспортабельности этой г/ф. Мне, к сожалению, не удалось получить эту информацию (из-за отсутствия связи с покупателем). Любят птицы, ос не замечал.
Была срезана с 30 августа по 6 сентября.

http://www.gerhardt.com.ua/index.php?showtopic=523360

0

166

Пора готовиться к черенкованию винограда. Рекомендую прочесть следующее:

Черенок или саженец?

Пришла осень - пора приобретения посадочного материала виноградарями. Кто-то приобретает для расширения виноградника, замены сортов, а кто-то - и свой первый виноград. И возникает вопрос, который на первый взгляд кажется простым: что приобретать - черенок или саженец? Если Вы хотите перепрививать старые кусты - для этого приобретаются черенки. А вот для посадки новых не всё, на мой взгляд, однозначно.
Мне знакомы виноградари, имеющие диаметрально противоположные взгляды на этот вопрос. Одни вообще не продают черенки. "Тебе для прививки? Ничем не могу помочь!" Причём, когда я пытался выяснить, почему - или невнятные ответы, или категорическое (но хотя бы честное) заявление: саженцы выгоднее! Черенок ведь стоит в два раза дешевле саженца, а выход саженцев из черенков - 70-80%!
Другие категорически не приобретают саженцы. Объяснения этих людей более разнообразны. Основное - и с ним нельзя не согласиться - с черенком меньше вероятность занести на свой виноградник болезни и вредителей, практически исключено занесение страшного вредителя - филлоксеры, путешествующей на корнях саженцев (к счастью, на любительских виноградниках она встречается у нас пока редко). Эти виноградари приобретают черенки, самостоятельно выращивают саженцы на подоконнике или в теплице (у кого она есть), и уверены в чистоте своего посадочного материала.
Давайте попробуем всё-таки разобраться и решить: а что же на самом деле лучше? И насколько оправдана та или иная категоричность? Ведь почти все виноградари ежегодно сталкиваются с этим вопросом. Некоторые имеют свою осознанную позицию, но у многих, особенно начинающих, её нет.
Сравним путь от покупки саженца или черенка до любования кустом винограда.
Итак, саженцы. Плюсы: Понятнее. Привычнее. Приживаемость качественных саженцев у любителей почти 100% при соблюдении всех правил посадки. Даже если просто сажать в лунки, сделанные садовым буром, только что не корнями вверх, и то приживаемость 70-80% при хорошей почве… Т.е., очевидно что "меньше мороки". А если ещё и саженцы привитые, спору нет: в привитой культуре и урожай выше, и к неблагоприятным условиям среды кусты устойчивее, и филлоксеры не боятся.
Минусы: В сравнении с черенками намного сложнее транспортировка, пересылка и хранение. Требуется соблюдение более жёстких требований по температурному и влажностному режиму из-за наличия корней, которые можно пересушить, повредить и которые могут "задохнуться", следующая отсюда необходимость более тщательной упаковки при пересылке почтой и перевозке на расстояние (картонные футляры), с применением влагоудерживающих (влажная ткань, опилки) и изолирующих (полиэтилен, агроволокно) материалов. При несоблюдении какого-либо из этих требований результат: весной вместо весёлого зелёного побега получается маленькая могилка… Ну и, конечно, боязнь филлоксеры, так как далеко не все продавцы саженцев производят их обеззараживающую обработку перед реализацией. Я знаю только двоих, кто это делает. И это среди настоящих виноградарей! А что говорить о рыночных реализаторах неизвестно чего неизвестно откуда?! У нас в городе известны случаи реализации саженцев винограда технических сортов, которые - как дополнительный доход - мешками возят из питомников рабочие, занятые на их выкопке, и сдают местным реализаторам за копейки… Естественно, ни о каком обеззараживании этих саженцев не идёт и речь! А потом под витриной из нескольких разноцветных гроздей импортного винограда производится их бойкая реализация как "отличных столовых сортов", под названиями, вычитанными в последних газетных статьях…
Черенки. Плюсы: очень просты транспортировка, пересылка и хранение: перед хранением вымочить, снести лозу в подвал, обработать раствором железного купороса от болезней и плесени (если этого не сделал продавец), уложить в пакет и проверять раз в месяц. Подсохли - увлажнить (опрыскать водой). У кого нет подвала - черенки займут немного места в кухонном холодильнике на нижней полке (только не в морозилке!). Завернуть их в слегка влажную ткань и проверять время от времени, увлажнять ткань - не трудно. Если появилась плесень - растворить чайную ложку железного или медного купороса в стакане воды и протереть черенки ваткой, смоченной в растворе. Такой обработки хватает, как минимум, на пару месяцев. К условиям пересылки и перепадам температуры во время зимнего путешествия почтовыми вагонами черенки почти нечувствительны. Только с февраля-марта, как и у саженцев, и у любого другого посадочного материала, при длительном нахождении в тепле могут пробудиться почки.
Многие виноградари делают искореняющее опрыскивание перед закладкой лозы на длительное хранение, и такая лоза практически стерильна.
Нельзя забывать и о невысокой цене черенка и возможности за те же деньги получить в полтора-два раза больше саженцев, собственноручно укоренённых.
Минусы: более низкий процент укоренения (приживаемости) черенков и необходимость в дополнительных затратах труда и времени на выращивание саженцев.
Но! При ближайшем рассмотрении, это не такие уж и минусы… Давайте взглянем на это с неожиданной стороны: ведь это приятные хлопоты!
Скажу сразу: я - сторонник приобретения черенков.
Даже если просто воткнуть два черенка в посадочную яму, предназначенную для будущего куста винограда, то хотя бы один из них укоренится с вероятностью почти 100%, за исключением некоторых сортов, которым биологически свойственна плохая укореняемость. Почти все новые популярные сорта укореняются хорошо. При одинаковой стоимости саженца и двух черенков мы ничего не теряем. А если применить современные способы укоренения, например на тонком слое воды с применением стимуляторов, то выход саженцев при использовании качественной лозы превышает 90%!
Но дело не всегда в деньгах и экономии... Насколько интересен сам процесс укоренения, ухаживания за виноградным растением! Захватывающе наблюдать за его развитием из невзрачного черенка. Как настоящий любитель, я вкладываю в виноград некий философский и даже мистический смысл. Как правило, любители приобретают за один раз не более десятка сортов, и совсем несложно, начиная с конца февраля, самому вырастить из черенков зелёные саженцы!
А то, что закладывать виноградник зелёными саженцами - наилучший способ, уже не вызывает сомнений. Кто сомневается, что рассадный способ выращивания томатов, перца и других растений - лучше, чем посев семян в грядку? Так же и с виноградом. Посаженный осенью или весной годичный ("чёрный") саженец винограда начнёт вегетировать в конце апреля - начале мая. Его почки распустятся, когда почва в зоне залегания корней прогреется до +8…10 градусов. А высаженный в это же время рядом с ним двухмесячный саженец из теплицы (с подоконника), растущий в литровом контейнере (пакет из-под сока или ПЭТ-бутылка) уже будет иметь полуметровый (а то и метровый) прирост и развитую корневую систему! При хорошем уходе он даст общий прирост в 2-3 и более метра, и его можно в том же году ускоренно сформировать на плодоношение. На следующий год растение подарит Вам первый урожай: две-три гроздочки, пусть ещё небольшие, таких желанных ягод! "Чёрный" же саженец имеет мало шансов догнать своего зелёного собрата в этом, а то и в последующих сезонах…
Так что теперь, надеюсь, читатель легче примет решение о том, каким способом увеличивать свой виноградник, самостоятельно взвесив риски и все другие "за" и "против": или без лишней мороки, заплатив по максимуму, приобрести и посадить саженцы винограда, или окунуться в таинство самостоятельного выращивания виноградного растения из черенка.

Выращивание зелёных саженцев винограда в домашних условиях

Пришло время начать выращивание саженцев винограда для весенней посадки из заранее заготовленных или приобретённых черенков.

Я расскажу о способе, наиболее, на мой взгляд, подходящем для тех, кто выращивает небольшое количество саженцев для себя в условиях квартиры. Для десятка черенков нет смысла применять специальные технологии, сооружать кильчеваторы и т.п. И при небольшом количестве можно применить способ с более высоким выходом саженцев, чем традиционная школка.
В конце февраля - начале марта лоза извлекается из места хранения (погреба, холодильника и т.п.) и нарезается на 2-3-х глазковые черенки. Верхний срез делается на расстоянии 1…2 см выше глазка, нижний - слегка наискосок на расстоянии в 0,5…1,0 см ниже глазка (диафрагмы). Нижние срезы лучше загладить острым ножом, чтобы не было остатков раздавленного камбия после нарезки секатором.
После этого черенки на сутки замачиваются в отстоянной водопроводной (лучше - кипячёной или талой) воде с добавлением стимуляторов: мёда (столовая ложка на 10л), гетероауксина и препаратов на его основе, чаркора, гумата натрия, гумисола и т.п. - в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Я замачиваю нарезанные черенки в растворе гумата натрия, а после извлечения черенков из воды проветриваю их 15…20 минут, и в нижней части черенка делаю 2 - 3 неглубокие вертикальные бороздки ножом, длиной 1…2 см каждая. После этого втираю в срезы и бороздки препарат Корневин (руки потом тщательно вымываю).
Естественно, если у Вас несколько сортов, черенки после нарезки необходимо промаркировать, чтобы исключить путаницу.
Затем в обычную пол-литровую банку (или несколько - в зависимости от количества черенков) на дно кладём слой ваты в пару сантиметров толщиной, и наливаем такой же слой (около 2 см) кипячёной воды. Перед заливкой её нужно, естественно, охладить и желательно добавить пару кристалликов марганцовки, для получения бледно-розового цвета, а также положить в банку кусочек древесного угля. Это необходимо для предотвращения быстрого замутнения и порчи воды.
Черенки ставятся в банку, банка - на подоконник. Всё. Теперь нужно раз в 2-3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его толщину в пределах 0,5…1 см. Даже если Вы какой-то день забудете заглянуть в банку, и вода испарится, то влажная вата не позволит высохнуть нижним частям черенков.
Учёными доказано, что корни лучше всего образуются не в самой воде, а на границе вода/воздух, из увлажнённой части камбия. У винограда первые корни начинают расти из узлов черенка. Данный способ как раз обеспечивает совмещение обоих этих условий: тонкий слой воды - необходимую аэрацию, а оптимальное расстояние нижнего среза от узла - прохождение границы вода/воздух по узлу.
Если лично у Вас черенки будут узлами в воде на 5 мм глубже или мельче - ничего страшного, идеала всё равно достичь невозможно, да и о процессе укоренения ещё не всё доподлинно известно…
Для особо дотошных ещё советы.
Сверху можно одеть полиэтиленовый пакет. Получится такой оконный парничок, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире. Будете реже доливать воду, да и распускающимся почкам хорошо.
Если есть возможность обеспечить подогрев нижней части черенков: поставить банку на тёплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления и т.п. - воспользуйтесь ею, это увеличит вероятность и скорость укоренения.
Но если такой возможности нет - особо не переживайте. Стремиться к идеалу можно бесконечно, а всё, что сделать необходимо обязательно, Вами уже сделано.
Как правило, вначале распускаются почки, а потом появляются корни. Между этими событиями проходит в среднем 2…3недели. Когда меньше, а когда и больше, в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает, и до двух месяцев нужно ждать корешков! Данный способ хорош тем, что вышедшие побеги легко обеспечиваются водой, даже когда корней ещё нет: просто подсасывают её из банки.
И ещё один важный момент. Если из почки вышел один побег, а вслед за ним через несколько дней появляется второй (из замещающей почки), а корешков ещё нет - удалите (аккуратно выломайте) первый, более сильный из побегов! Не жалейте: начало Вашему кусту даст любой, даже самый последний, побег, но первый, буйно растущий, может израсходовать весь запас питательных веществ из тканей черенка, и для образования корней их может не хватить. Естественно, если на побеге появился зачаток соцветия - его необходимо сразу отщипнуть!
Теперь следите за появлением корешков. Вначале на срезе и из царапин появляются бугорки каллуса, а затем из них образовываются первые корешки. Не нужно позволять вырастать им более 0,5…1 см: потом при пересадке они легко обламываются!
Черенки с появившимися корешками высаживаются в любую подходящую ёмкость, в зависимости от возможности размещения саженцев в квартире.
Мне приходилось высаживать и в торфяные горшочки ёмкостью 200г, и в 5-литровые пластиковые контейнеры… Конечно, чем больше ёмкость - тем более мощное у Вас вырастет растение к началу мая! Наиболее оптимальные ёмкости - 0,5…1 литр. Ими могут служить пластиковые одноразовые пивные стаканы, картонные или полиэтиленовые пакеты из-под кефира или йогурта со срезанным верхом, разрезанные пополам ПЭТ-бутылки и т.п.
Земельная смесь готовится очень лёгкая: 1 часть садовой (лучше - дерновой) земли + 1 часть перегноя + 2 части песка, или 1 часть покупной универсальной земельной смеси + 1 часть песка. Черенок сажается так, чтобы его пятка была заглублена на 1/4…1/3 ёмкости. Правило: оставить как можно больше объёма внизу для развития корней, и при этом, чтобы черенок не падал, а держался в ёмкости. Пересаживайте очень аккуратно: молодые корешки довольно хрупкие! После пересадки хорошо полейте.
Если земля нормальная: не очень тяжёлая и не очень кислая, то черенки быстро приживаются и хорошо растут. Следите за состоянием листьев: при несбалансированном химическом составе почвы и при повышенной кислотности они могут хлорозить (усыхает листовая пластинка от края) и даже погибнуть! В этом случае универсальное средство: древесная зола. Настаивается 2-3 столовые ложки в 1 литре воды и хорошо проливаются стаканчики с саженцами. Можно даже сделать это для профилактики, одновременно с высадкой черенков. Через пару недель операцию можно повторить. Дополнительно хорошо помогает раствор хелата марганца: продаётся в специализированных магазинах. Применяется согласно инструкции.
При хорошем росте саженцев, можно приступить к их ускоренной формировке путём прищипки.
Например, если Вы планируете вырастить 2 (или более) рукавов, то, при глубине посадки в Вашей местности 40 см, прищипывайте побег на расстоянии 30…35 см от пятки, по достижении им соответствующей длины. Из двух верхних почек разовьются пасынки, которые станут будущими рукавами. Посадка в начале мая производится на требуемую глубину, и при подготовленной и удобренной посадочной яме, хорошем уходе в течение года, к осени получите два полноценных рукава, которые в следующем году можно будет использовать для получения первого урожая и последующей формировки.
Успеха Вам!

Игорь Заика

http://www.gerhardt.com.ua/index.php?showtopic=523360

http://vinograd.info/pyblikacii/vinogra … viyah.html

0

167

Как вырастить виноград

Вырастить виноград под Москвой или Санкт-Петербургом непросто, но возможно. Об этом мы и расскажем в статье

Если вы на это решились, то начать следует с подготовки почвы уже сейчас, ранней осенью. Чтобы обеспечить комфортное «проживание» этого южанина в наших широтах, нужно...

ВЫБРАТЬ МЕСТО

Для выращивания винограда подходят южные или юго-западные склоны, которые надежно защищают растения от холодных ветров и на которых весной не задерживаются талые воды. Оптимальный вариант - посадка между строениями с южной стороны таким образом, чтобы растения располагались в своеобразных карманах. Но сажать виноград следует на расстоянии не менее одного метра от стены.

ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ

Виноград прекрасно растет только на легких, хорошо прогреваемых почвах. В северных условиях на тяжелых глинистых почвах виноград, так же как и другие лианы (актинидия, лимонник), может «прозябать» годами, давая незначительный прирост, при полном отсутствии урожая. Не выносят растения и кислых почв. Абсолютно непригодны заболоченные почвы.
Перед посадкой винограда на постоянное место определите глубину залегания грунтовых вод. Если вода близко (1м), увеличьте почвенный слой до 1,5 м. Для этого вам понадобятся грунт, песок, щебень или мелкие камни. Если весной и осенью на участке застаивается вода, проройте дренажные канавки для ее стока.
После подготовки почвы определите реакцию почвенного раствора (рН), это можно сделать с помощью лакмусовой бумажки. Большинство представителей семейства Виноградовых, а не только культурный виноград, успешно растет и развивается только на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией.
Перед весенней посадкой растений в открытый грунт уже ранней осенью начните готовить грунт и дренажную систему. Если на участке преобладают холодные и тяжелые глины, часто залегающие уже на глубине 20 см, нужно особенно тщательно подготовить почву. В этом случае нет смысла рыть канавки и заполнять их плодородным слоем, поскольку со временем они все равно заплывают глиной, а почва оседает и уплотняется. Поэтому необходимо применять дренаж, который не позволит корням проникать в холодный слой глины, и будет способствовать лучшему прогреванию верхнего слоя почвы. Для этого снимите верхний слой на 2-3 штыка лопаты и в образовавшееся углубление засыпьте гравий, песок или щебень слоем 5-10 см. Затем к плодородному верхнему слою почвы добавьте известь, торф, перепревший навоз и песок. Количество и соотношение этих компонентов зависят от структуры, плодородия и кислотности почвы.
Можно обойтись и более простым способом. Вначале вскопайте верхний слой почвы, затем на него поставьте саженец и аккуратно присыпьте корни землей. После полива вокруг саженца насыпьте еще два-три ведра рыхлой плодородной почвы. В течение лета в радиусе двух метров вокруг саженцев периодически досыпайте землю на высоту 10-15 см. На таких искусственных насыпях растения лучше растут и плодоносят. С осени обязательно вносите гашеную известь из расчета 200-400 г на 1 кв. м.
На песчаных, бедных органическими соединениями участках в почву вносят навоз, перегной, торф. На песчаных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод для посадки можно использовать канавки глубиной 60-80 см, которые с осени заполняют смесью компоста (перегноя) и торфа, тщательно перемешанного с известью в соотношении 10:10:1.

ПОСАДИТЬ ПРАВИЛЬНО

Высаживать растения в открытый грунт или теплицу лучше всего ранней весной, сразу, после того как почва оттает и прогреется. В зависимости от погоды, района и структуры почвы растения высаживают в конце апреля - середине мая. Не следует запаздывать с посадкой, поскольку виноград, посаженный слишком поздно, погибает из-за короткого периода вегетации. Осенняя посадка в наших климатических условиях нецелесообразна.
После освобождения саженцев из хранилища внимательно их осмотрите, удалив с помощью секатора отмершие части побегов и корней. Не следует оставлять саженцы с открытой корневой системой на ветру или на солнце. Перед посадкой побеги на саженцах обрежьте на две-три почки, затем верхнюю часть побегов поместите в растопленный парафин, воск или садовый вар. В посадочную ямку насыпьте полведра перегноя или питательного грунта. Корни саженца на несколько минут погрузите в «болтушку», которую легко приготовить, перемешав в ведре воды две части глины и одну часть перепревшего коровяка до консистенции жидкой сметаны. Глубина посадки на тяжелых глинистых почвах не превышает 20 см, на песчаных - 50 см. После посадки почву вокруг саженца слегка утрамбуйте и полейте подогретой до 30-40 °С водой. Верхнюю часть саженца окучьте. По мере отрастания молодых побегов следите за тем, чтобы их количество не превышало двух, остальные выламывайте.
Зеленые саженцы, выращенные из черенков в комнатных условиях или в оранжерее, высаживайте в грунт не ранее начала июня с комом земли в заранее приготовленную ямку, куда также добавьте перегной. Не следует одновременно добавлять минеральные удобрения и известь, так как молодые корни можно обжечь.
Расстояние между саженцами зависит от нескольких факторов: силы роста сорта, способа формировки куста, места (открытый грунт или теплица), а также от структуры и обеспеченности почвы питательными веществами. Обычно оно составляет от 1 до 2,5 м, между рядами - от 1,5 до 2 м. При этом кусты следует располагать с юга на север.
В начале лета около саженцев установите опоры, в качестве которых можно использовать тонкие колья или небольшие легкие шпалеры из двух проволок. По мере роста побеги подвязывайте к кольям шпагатом. В первый год жизни саженцы требуют тщательного ухода: регулярно удаляйте пасынки и сорняки, а почву рыхлите.

УДОБРИТЬ И НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С ВОДОЙ

В северных районах почвы достаточно увлажнены и обеспечены питательными веществами, подкормка необходима в основном на тяжелых глинистых или, наоборот, песчаных почвах. Самое хорошее удобрение - перепревший навоз, который вносят с осени. Азотные минеральные удобрения вообще не рекомендуется применять - они затягивают рост побегов. В качестве удобрений используют торф с нейтральной реакцией, компост, древесную золу, птичий помет, навозную жижу. Нормы внесения удобрений зависят от структуры, плодородия почв, а также от возраста растений. Молодым кустам требуются более частые подкормки, чем взрослым.
Хорош в качестве подкормки птичий помет. Его разбавляют в два раза водой, настаивают в теплом месте в течение двух недель, затем вновь разбавляют водой (1: 5) и после этого подкармливают растения. Очень качественное удобрение, улучшающее структуру почвы, - компост, который можно приготовить из пищевых и растительных остатков, перемешанных в различных комбинациях и соотношениях с торфом, навозом, сеном.
Виноград отзывчив и на некорневые подкормки в течение всей вегетации. Очень полезна некорневая подкормка 0,1%-ной борной кислотой - она предотвратит осыпание завязей. Обработку проводят дважды: перед цветением и во время роста ягод.
Излишний полив во второй половине лета вызывает затяжной рост побегов, который может длиться до осенних заморозков. Такие невызревшие (зеленые) побеги легко повреждаются даже незначительными заморозками, они не способны к зимовке. Необходимо любыми способами ограничивать доступ воды к растениям, особенно в дождливое лето.

ОТКРЫТЬ ВОВРЕМЯ

Открытие растений после зимовки - один из наиболее ответственных моментов выращивания винограда. Ни в коем случае не стоит торопиться открывать виноград после первых теплых дней. Некоторые сорта и дикорастущие виды при первом же потеплении (до +15 °С) начинают «плач», и у них распускаются почки. Часто после потепления в апреле или в начале мая бывают заморозки, которые губят распускающиеся на лозе глазки. Небольшие заморозки в мае (до -6 °С) способны повредить не только набухшие почки, но и древесину. Поэтому затяжная холодная весна более благоприятна для растений, нежели бурная, теплая, но с чередующейся высокой температурой и ночными заморозками. Открывать виноград после зимы, при среднесуточных температурах близких к норме, приходится в конце апреля - начале мая (в Ленинградской области). После открытия кустов наземные части полезно обработать 3-5%-ным раствором железного или медного купороса. Это не только предотвратит грибные заболевания, но и задержит распускание почек.

СОРТА ДЛЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Винный № 3 - старинный сорт с мелкими черными ягодами, используется для изготовления соков и вин. Кожица прочная. Хорошо зимует без укрытия на зиму.
Шасла Рамминга - раннеспелый столовый сорт со средними светло-зелеными ягодами. Кожица прочная. Сорт очень устойчив к грибным болезням. Зимует под снегом. Созревает даже в холодные годы.
Хасанский Боуса - сильнорослый винный сорт с темно-синими мелкими ягодами. Начинает созревать в конце августа. Устойчив к грибным болезням, зимует без укрытия.
Хасанский сладкий - сильнорослый ранний сорт, ягоды с голубоватым налетом. Кожица тонкая, прочная, хорошо отделяется от мякоти. Вкус - кисло-сладкий. Начинает созревать в начале сентября. Сорт винный.
Илья Муромец - межвидовой гибрид, полученный во Владимирской области виноградарями-любителями. Ягоды средние, зеленовато-розовые, при полном созревании темно-розовые. Мякоть сочная и сладкая. В защищенных местах в черте Санкт-Петербурга может зимовать без укрытия.
Мускатный (Северный мускат 7) -межвидовой гибрид с мелкими (5-7 мм) красными или темно-красными ягодами. Кожица прочная. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятная. Созревает в середине - конце сентября. Зимует без укрытия.
Северный - морозостойкий сорт с темно-синими средними ягодами. Кожица прочная. Мякоть сочная, сладкая, кисловатая. В черте Санкт-Петербурга зимует без укрытия.
Юбилейный Новгорода (№17 ЦГЛ) - сорт получил свое название за ежегодное вызревание в условиях Новгородской области. Куст сильнорослый, ягоды средние, зеленые, на солнечной стороне - желтые. Мякоть сочная с небольшим изабельным привкусом. Зимует под легким укрытием из лапника или сухой листвы. Созревает к середине - концу сентября.
Среди новинок - морозоустойчивые сверхранние сорта (не вымерзающие при -35°С): Амурский Потапенко-1, Неретинский, Амур-ский-Потапенко-2, Аметистовый, Амурский Потапенко-3, Амурский Потапенко-4 и Монастырский.

СОРТА ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Агат Донской. Сорт раннего срока созревания, куст сильнорослый, ягода черная, крупная, с плотной кожицей. Побеги вызревают хорошо, если куст не перегружен. Устойчив к оидиуму и серой гнили.
Русский Янтарь. Очень ранний сорт с крупными (до 500 г) гроздьями. Ягода белая, на солнце - янтарная, кожица прочная. Обладает очень тонким приятным мускатным ароматом. Сорт морозоустойчив.
Мускат Одесский. Очень ранний сорт со средними гроздьями (280 г). Ягода белая, кожица тонкая, мякоть мясистая с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги вызревают хорошо. Морозоустойчив.
Русвен - сорт сверхраннего срока созревания. Грозди средние и крупные (до 400 г). Ягода белая, на солнце с загаром, кожица тонкая, мякоть мясистая с тонким мускатным ароматом. Куст сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Морозоустойчив.
Кодрянка - сорт раннего срока созревания. Грозди крупные, ягода черная, крупная. Кожица прочная, мякоть мясистая. Морозоустойчив.
Неплохо себя зарекомендовали в Подмосковье и Русбол, Устойчивый Докучаевой, Черничный, Августовский, Алекуч, Браза, Браза-1, Браза-3, Кеша, Сенкуч, Мускат Коричневый.

ВИНОГРАД В ОРГАНИЧЕСКОМ САДУ

- Привлекайте полезных насекомых. Посадки тысячелистника, котовника, фиолетовой рудбекии и пенстемона лучше всего подходят для привлечения божьих коровок, златоглазок и других полезных насекомых.
- Сажайте почвопокровные.
Сидераты фиксируют атмосферный азот и накапливают его в почве. Злаковые сидераты замедляют рост лозы, что способствует вызреванию побегов. Кроме того, они избавят вас от сорняков и привлекут полезных насекомых.

ВЫДЕРЖИТ ЛИ ЛОЗА?

Температура, которую выдержат без повреждения вызревшие почки:
евро-азиатских сортов - 18-20 °С
сортов с повышенной устойчивостью – 22 - 24 °С
межвидовых сортов – 24 - 35 °С
североамериканских сортов - 30 °С
амурского винограда - 40-45 °С

Сорта для юга

Выбор сорта винограда зависит от цели выращивания. Поэтому сначала решите, чему вы отдадите предпочтение: винограду как вкусной и полезной ягоде или как декоративному элементу беседки.
В первом случае предпочтение лучше отдавать сортам, грозди которых долго сохраняются на кустах без потери вкусовых качеств, что говорит об их лежкости при зимнем хранении. Снятые в сухую погоду Мускат янтарный. Восторг и Молдова сохраняются до 40 дней. Если вы не собираетесь хранить виноград, а хотите делать из него вино, снимая грозди прямо с куста, то сажайте сорта попроще: Изабеллу, Лидию, Дойну, Аврору Магарача. А если намерены обвить виноградом беседку, чтобы летом укрываться в ней от солнца, обратите внимание на различие сортов по силе роста, а значит, и по длине лозы. Часто виноград длинноплетистых сортов вообще не снимают с беседки, поэтому он должен быть и неукрывным. Предпочтение отдавайте сортам из следующей группы: Кеию 1, Молдова, Бируинца, Русский ранний, Агат донской и очень ограниченно -Плевенустойчивый (из-за его склонности к потере почек на невызревших лозинках).
Рекордные по размерам ягоды (18 г) дают сорта: Аркадия, Бируинца, Кеша 1, Атлант запорожский, Оригинал. А необычной формой ягод - яйцевидной и сосковидной - отличаются Оригинал, Одесский сувенир и Дамские пальчики.
У сорта Оригинал на солнце ягоды имеют интенсивную темно-розовую окраску, а в тени черешни или ореха - желто-лососевую.
Что касается вкуса ягод, то можно выбирать между мускатным, изабель-ным (черносмородинным), лидий-ным (ананасным), пасленовым (сорта типа Магарача) и травянистым (Страшенский, Дамские пальчики).

http://www.cemba.ru/kak-virastit-vinograd.html

0

168

Выращивание винограда в теплице. Сорта и гибридные формы

13.04.2010 16:32

Выращивая виноград в теплице, можно получать грозди на 2-3 недели раньше, в сравнении с открытым грунтом, а с использованием дополнительного обогрева – на 1-1,5 месяца. Кроме этого, в теплице, благодаря оптимальным условиям, повышается урожайность.

Авторские исследования проводились в Луганской области в теплицах 70, 100 и 240м2. Изучались 32 сорта винограда и гибридные формы винограда: Аркадия, Прозрачный, Оригинал, Августин (V 25/20), Болгария устойчивая, Песня (OV- 6-ПК), Лора, Бируинца, Марадона, Румэнэ, Памяти Голодриги, Подарок Запорожью, Изюминка, Восторг идеальный, Страшенский, Цица устойчивая (V-70-90), Талисман, Надежда АЗОС, Декабрьский, Тимур, Денал, Ярославна, Юбилей-70, Фламинго, Виерул-59, V-52-24,  Кинг Руби устойчивый, Светлый, Вишневый, Сашенька, Красный-2, Молдова.

Опыты по выращиванию винограда проводились в обогреваемых теплицах. Отопление печное – углем.Цветение проходило с 20 по 28 мая.

Дополнительное опыление сортов с функционально женским типом цветка проводилось путем постукивания по гроздьям во время цветения. Пыльца у исследуемых сортов с функционально женским типом цветка не является стерильной, поэтому небольшого проветривания теплиц достаточно для качественного опыления. В июле уже можно было полакомиться спелым виноградом.

Авторами исследований рекомендуются следующие сорта винограда и гибридные формы винограда для выращивания в теплицах:

Песня – созревает раньше всех сортов винограда, опыляется хорошо и стабильно по годам, ягоды крупнее и урожайность выше, чем в открытом грунте.

Лора. Сорт винограда с функционально женским типом цветка, но самостоятельно опыляется очень хорошо. Грозди по качеству не хуже, чем в открытом грунте.

Болгария устойчивая. Опыляется и плодоносит лучше, чем в открытом грунте. Урожайность очень высокая, поэтому необходимо нормировать количество соцветий на кусте.

Аркадия. Это действительно удивительный сорт во всех отношениях.

Прозрачный. В теплице он получается намного лучше, нежели в открытом грунте.

Такие сорта винограда, как Восторг, Декабрьский и Страшенский, безусловно, лучше выращивать в открытом грунте.

http://www.agroru.com/news/642203.htm

0

169

Виноград

  Печко (Говорухина) Валентина Викторовна, Печко Александр Николаевич, д. Котяги Минского района

- Наша коллекция состоит более чем из 75 сортов и гибридных форм. От некоторых по прошествии определенного времени отказываемся, приобретаем другие. Хочется иметь виноградник, не восприимчивый к болезням, с хорошей зимостойкостью, мало зависящий от погодных капризов, чтобы ягоды были красивыми и вкусными, кисти нарядными да покрупнее, а кусты поурожайнее. Постоянно ищем новинки, надеясь в конце концов найти свою мечту.

  В 2005 году все сорта, выращиваемые в пленочной теплице, дали стабильный и хорошего качества урожай. Лозы диаметром 8-11 мм прекрасно вызрели и нормально вышли из зимовки предьдущего года. Особенно порадовали нас Талисман (Кеша1), Аркадия, Кодрянка, Надежда АЗОС, Алешенькин и неустановленный сорт, но условно названный еще В.А. Говорухиным "Кактаврия", а позже среди любителей получивший название "Памяти Говорухина". Предпочтение отдаем Талисману и Аркадии, прежде всего, за их высокую устойчивость к болезням, великолепные внешние данные и вкусовые качества. Аркадию считаем самой красивой из нашей коллекции, а Талисман имеет необычно крупные ягоды и грозди. Нравится и Кодрянка за ее раннее созревание, нарядную гроздь, вкусные сладкие ягоды, внешне похожие на "дамские пальчики". Алешенькин в пленочной теплице дает чудесные ранние урожаи с очень красивыми более 1 кг гроздями и сладчайшими ягодами.

  Надежда АЗОС для нас сравнительно новый сорт, но он сразу покорил наши сердца высокой урожайностью (до 4 кистей на 1 плодоносящий побег) и вкусными хрустящими ягодами. "Памяти Говорухина" дорог нам как память о моем отце. Этот сорт очень красив, имеет оригинальную рубиновую окраску, крупные ягоды и грозди до 1 кг. Раньше мы выращивали его в открытом грунте, но и там он давал неплохие урожаи.

  Для открытого грунта очень подходят Супага и Г-19-1-4-2. Последний отличается высокой устойчивостью к мильдью и имеет при созревании легкий мускатный аромат. Хорош для открытого грунта и Агат донской с его стабильными урожаями и необычно сладкими ягодами в прошедшем году. В теплице он также великолепно плодоносит, но в открытом грунте, как мы считаем, ягоды у него вкуснее.

  Сорт Супага неприхотливый, стабильный, урожайный. Один куст Супаги растет у нас под защитой строений и сформирован в виде большого веера на шпалере с козырьком. Куст занимает в ряду 5 м. Конечно, ухаживать за ним непросто, зато результаты впечатляют. В 2001 году мы получили с него около 100 кг урожая, кисти были весом от 500 до 700 г, а в 2005 году мы сняли 62 кг.

  На винограднике применяем в основном веерную многорукавную формировку. Когдато, еще в 70е годы, как самую подходящую для укрывной зоны ее рекомендовал моему отцу один из ведущих российских ученых того времени в области виноградарства И.М. Филиппенко из Мичуринска. При такой формировке с кустами удобно работать, собирать урожай. Лоза легко пригибается к земле, просто укрывается на зиму еловыми лапками. Рукава получаются длинными, с большим объемом многолетней древесины, а, соответственно, и существенным запасом питательных веществ, что позволяет растению легко переносить всякие погодные катаклизмы и успешно противостоять болезням и вредителям.

  Длительное время наш виноградник не знал, что такое химические средства защиты. Но в последние годы все изменилось, поэтому стараемся применять менее токсичные препараты, периодически чередуя их, чтобы исключить привыкание растений и повысить эффективность их использования.

В вегетационный период 2005 года сделали 4 обработки. Первую - сразу после раскрытия кустов по лозам и земле 3%-м раствором железного купороса для искоренения инфекции прошлого года, профилактики хлороза и задержки распускания глазков. Вторую обработку провели иммуноцитофитом до цветения, во время выдвижения соцветий. Когда ягоды достигли размера гороха, применили топаз. Через 10 дней сделали последнюю, четвертую, обработку ридомилом. Ридомил - это один из эффективнейших системных препаратов против мильдью.

  Хотелось бы дать несколько советов неопытным виноградарям. Мы не рекомендуем начинать освоение этой культуры с поздних сортов, имеющих срок созревания более 140 дней. Это Декабрьский, Криулянский, Кутузовский, Молдова, Памяти Негруля и др. Нежелательно начинать и с сортов, имеющих функционально-женский тип цветка. Они капризны, их опыление зависит от сортовопылителей, погоды. Для их выращивания нужны определенные навыки, особенно в искусственном опылении и т.д. К таким сортам относятся Лора, Виктория, Деметра, Талисман, Восковой, Фламинго и др.

  Тем, у кого нет теплиц, опыта обрезки и формирования виноградного куста, мы также не советовали бы начинать с таких крупноплодных сортов, как Восторг, Тимур, Аркадия, Кобзарь, Кардинал, Прозрачный и т.д. Крупноплодные сорта не прощают ошибок при обрезке и в агротехнике.

  Особую тревогу у нас вызывает качество и реализация посадочного материала в республике. Несмотря на то, что существуют определенные требования, некоторые виноградари реализуют свои саженцы в так называемых контейнерах, а точнее, в "пробирках". Корневая система да и сами растения в таких условиях ослабленные, развиваются очень медленно, а часто просто погибают до посадки в грунт. Претензий никто не принимает. Возможна и другая ситуация: продают осенью саженцы с открытой корневой системой с невызревшей даже на один глазок лозой. А сколько раз приходилось встречать дачников, которым заведомо тепличные сорта предлагались, как сорта для открытого грунта. Люди платят деньги, теряют зря силы и время, а может быть, и веру в виноград. Поэтому нужно чаще на страницах журнала давать точную информацию о сорте, его особенностях, агротехнике, пояснять, при каких формировках и в каких условиях он показывает свои наилучшие качества. Очень трудным для начинающих является обрезка винограда. И здесь важно рассказать не только о том, как "резать", но и почему более эффективен данный способ.

  Отрадно, что в республике появляется все больше и больше людей, увлекающихся выращиванием винограда. Со многими из них мы поддерживаем дружеские отношения, помогаем советами, обмениваемся опытом. Хорошо, что эта культура стала востребованной и очень нужной многим в Беларуси. А это самое главное для чего жил наш отец - Виктор Андреевич Говорухин, для чего живем, работаем и мы.

  Клименко Анатолий Владимирович, г. Гомель.
- Для меня толчком к увлечению виноградом послужило вымерзание куста неизвестного сорта на нашем участке. Ягоды были хорошего качества, и мне захотелось его както восстановить. Начал с чтения соответствующей литературы, поиска людей, увлеченных этой солнечной ягодой. Приобретал черенки и саженцы в Украине, Ростовской и Волгоградской областях, Алтайском и Приморском краях. Со временем избавился от старых сортов, таких как Альфа, Лидия, Жемчуг Саба и других.

  Сейчас, спустя семь лет, коллекция винограда состоит более чем из 20 новых сортов и гибридных форм. Это Восторг, Кодрянка 218, Восторг идеальный, Серафимовский (Диана), Юбилей херсонского "Дачника", Ришелье (СК73), Кишмиш запорожский, Тукай, Космос, Фиолетовый ранний и др. Система защиты виноградника от болезней у меня классическая. Ранее активно использовал бордоскую жидкость. В 2005 году впервые применил системный препарат ридомил голд. Результат оказался потрясающим: мильдью отступила на месяц. Для столовых сортов в качестве опоры использую одноплоскостные вертикальные шпалеры высотой 2,2 метра. Культивируемые технические (винные) сорта более морозоустойчивы и в условиях Гомеля хорошо развиваются и плодоносят на так называемых беседочных шпалерах разных видов.

  Посадка саженцев у меня обычная, с предварительной подготовкой почвы. Полив и подкормки осуществляю через пластиковые трубы диаметром 50-120 мм и длиной 20-35 см, нижняя часть которых опирается в посадочной яме на 3-4 ведра мелких камней и находится в зоне расположения основных корней растения.

  Большое значение, полагаю, имеет правильное хранение приобретенного осенью посадочного материала, то есть его надо обработать соответствующими фунгицидами и инсектицидами, затем промыть водой - все это делается для уничтожения возможных болезней и вредителей.

  Сорта амурского винограда и гибриды первого поколения с его участием целесообразно высаживать осенью - им наши морозы нипочем. А вот саженцы других сортов желательно хранить до весны, а затем высаживать, применяя хорошо описанные в литературе способы.

  В настоящее время появилось очень много комплексноустойчивых сортов и гибридных форм винограда. Их названия ласкают слух, а характеристики просто завораживают, на подходе еще не один десяток. Вырастить у себя на участке все - просто нереально. Это как в филателии: сколько ни собирай марки, из года в год появляется все больше и больше новинок. Поэтому подходить к этому надо разумно. Считаю, что у любого сорта есть свои преимущества и недостатки, которые проявляются в зависимости от климатических условий и применяемой агротехники. К тому же, каждый виноградарь учитывает свои вкусы и пристрастия.

  Следует знать, что до настоящего времени не выведен сорт с идеальными характеристиками, полной устойчивостью к болезням и вредителям и адаптированный к климатическим особенностям Беларуси. Я бы рекомендовал приобретать сорта (г. ф.) с морозостойкостью не ниже 23°С, комплексноустойчивые к болезням и вредителям, а по срокам созревания - сверхранние, ранние или раннесредние.

  Самое главное, что, решив заняться выращиванием винограда, необходимо забыть про лень, больше читать специальной литературы и следить за ее новинками, чаще общаться с единомышленниками.

  Панкратов Игорь Павлович, г. Минск.
- Моя коллекция состоит более чем из 30 сортов и гибридов. Это Амирхан, Алешенькин, Алма-Атинский ранний, Альфа, Вишневый ранний, Гуна, Душистый, Космос, Космонавт, Коринка русская, Краса Севера, Крымская жемчужина, Минский розовый, Московский устойчивый, Негритенок, Супага, Фиолетовый августовский и др. Проходят испытание: Вардува, Мускат донской, Нептун, Ризамат, Агат донской и др. Обычно на испытание одного сорта уходит от 5 до 8 лет. Пока отказался от сорта Золотой урожай изза его очень позднего срока созревания и невысоких потребительских качеств, а также от сорта Пино ранний из-за его слабой устойчивости к мильдью и серой гнили.

  Занимаюсь выращиванием винограда только в открытом грунте примерно 20 лет. В 2005 году все культивируемые мною сорта прекрасно себя проявили - урожай созрел вовремя, грозди были красивыми, полными, с крупной ягодой и достаточным количеством Сахаров в них.

  Проблем с болезнями на винограднике у меня не было, хватило и трех профилактических обработок:
1-я - после открытия кустов, обычно в конце апреля, 3%-й бордоской жидкостью;
2-я - перед цветением (конец июня) 1,5%-м раствором ридомила или аналогичного препарата системного действия (дитан, акробат и т.п.);
3-я - после цветения 0,3%-м раствором ридомила. В прошедшем году эффективность таких опрыскиваний оказалась 100%-й!

  Что касается формировки, то, по-моему, для нашей республики наиболее оптимальной является полувеерная 3-5-рукавная. При достаточно высокой урожайности она позволяет хорошо укрыть кусты на зиму. На шпалере плодовые стрелки распределяются равномерно, что значительно упрощает проведение в дальнейшем "зеленых операций".

  Обращающиеся ко мне дачники (порядка 90%) желают приобрести зимостойкие, не требующие особого ухода сорта винограда. И только некоторые просят (цитирую): "... белый, крупный,сладкий, без косточек и чтобы не обрезать и не укрывать...". Поскольку я - не пессимист, а хорошо информированный оптимист, скажу так: наиболее популярными среди населения в ближайшее время будут самые неприхотливые, зимостойкие, устойчивые к болезням и вредителям, неблагоприятным погодным условиям сорта и гибриды. Крупноплодные сорта, как правило, южного происхождения, широко рекламируемые в последнее время, требуют к себе очень бережного, грамотного отношения. Они способны проявить свои лучшие качества в руках только опытного виноградаря и в тепличных условиях.

http://honeygarden.ru/plants/grape/01.php

0

170

Опыт Подмосковья - выращивание винограда в теплице у Виктора Дерюгина

В теплице у меня посажены -Розовая дымка, Сувенирный, Краски осени, Благовест, Мечта Татьяны, Чарли, Аркадия, Памяти хирурга, НиЗина, Новое столетие ЗГТУ, Лучезарный, Водограй, Фавор, Ванюша, Монарх, Матрешка, Новый подарок Запорожью, Арсеньевский, Нина

Но основная масса растет в открытом грунте, и велико желание, и я не единственный, (взгяните на Ризамат Леонтия Ивановича Кирягина) вырастить "конфетки" которые не вызревают у нас в открытом грунте.
Для этого я и построил теплицу. Иметь маленькия кусочек Юга - Святое дело для северян. Все к этому приходят.
Теплица деревянная. Конструкцию ее я продумал заранее, а точнее сделал проект схему.
Из чего я исходил.
Вся деревянная конструкция, как бы весит в воздухе. Опирание на вбитые металлические уголки, к которым приварена опорная металлическая пятка (20 см от верха).
Их 14 штук по периметру, и 6 по оси для центральных стоек. И никакого фундамета. Принцип простой - так работает свая, нагрузка гаситься за счет давления грунта по бокам, а не за счет площади опоры.

http://vinograd7.ru/pic/vinogradari/derugin/42.jpg
Общий вид. Расчетная длина страпил 2900мм. Общая длина 5800 мм, под ширину пленки 6 метров.

http://vinograd7.ru/pic/vinogradari/derugin/46.jpg
Горизонтальный ригель ( шаг 2000мм ) в принципе не нужен при центральных стойках, рапора нет, гасить ничего не надо. Он нужен для того, чтобы удобней натягивать пленку весной. На фото 1 видно остались лежать широкие доски после монтажа. Пару таких настилов, подготовленные рейки, с наживленными саморезами, шуруповерт и вперед. Пленка крепится не сложно!

http://vinograd7.ru/pic/vinogradari/derugin/45.jpg
Фрагментик, привернутый саморезами с широкой головкой т.н. карбонат. С яблоней придеться распрощаться...

http://vinograd7.ru/pic/vinogradari/derugin/51.jpg
Опора центральных стоек

http://vinograd7.ru/pic/vinogradari/derugin/47.jpg
Опора угла, нижнии прогоны врезаны в стойку, аналогично и верхний прогон

http://vinograd7.ru/pic/vinogradari/derugin/48.jpg
Опора внешних стоек, стойка брус 100х100, ( шаг = 3000 ) прогон доска 100х40 врезанная в стойку. Промежуточные стойки (шаг 1000мм) из доски 100-40мм

По всем 4-м углам стоят раскосы, в центральной части стоят 2 раскоса, для общей продольной жесткости, фото 1, на 4-ой опоре, Не хватает еще поперечных раскосов, по паре штук, добавлю.
Проветривание! Очень важный момент, 4 двери по 2 в торцах, этого не достаточно, нужны боковые фрамуги по 2 штуки на сторону, и конечно в районе конька. Будут!

http://vinograd7.ru/pic/vinogradari/derugin/49.jpg
Если у кого-то возникнет сомнение в долговечности древесины, то вот фото стойки старой теплицы простоявшей ровно 10 лет. Левая часть стойки в грунте, естественно сгнила, хотя я ее обработал, и обернул рубероидом, а правая часть, которая была выше грунта вот она...

http://vinograd7.ru/pic/vinogradari/derugin/55.jpg
57 градусов это максимальный угол подьема солнца на нашей широте.
Это при ориентации теплицы восток-запад. Угол выставлен от макушки прироста среднего ряда.

http://vinograd7.ru/pic/vinogradari/derugin/56.jpg
Верх теплицы съемный!
Пленка только с весны до осени. Осенью одно удовольствие, готовить виноград к зиме.
Лоза сухая, верхний слой земли сухой, не дует, не капает на голову, зимой не надо снег снимать, виноград в "шубу" укутывать (когда под крышей)...
Виноград укрыл. Пленку снял - здравствуй зима! Фото где-то начало зимы... Сейчас там снега, -50 не "прошибет"!

С уважением, Виктор Дерюгин 22.01.11 г.

http://vinograd7.ru/docs/vinogradari/de … epliza.htm

0

171

Можно ли вырастить виноград на Урале? И что за сорта винограда «Будуар», «Леди», «Наташа»? Юлия Пищулина, Челябинская обл.

Для многих наших сограждан виноград представляется исключительно южной, теплолюбивой культурой, которой якобы не место в средней полосе России и уж тем более на Урале. Но опыт уральских виноградарей весьма убедительно опровергает это представление. Винограду необходима легкая почва, в которую может проникать воздух, а вода — уходить вниз, не задерживаясь. Чтобы создать такие условия, нужно вырыть яму глубиной 1 м и диаметром 1 м для посадки одного куста. Если вы сажаете несколько кустов в ряд, то нужно выкопать траншею глубиной 1 м и шириной 1 м. Промежуток между кустами должен быть не менее 2 м.

На дно ямы высотой 20 см нужно насыпать крупных булыжников. Затем необходимо приготовить смесь из шлака от каменного угля (керамзита, крупного щебня), речного крупного песка (вермикулита), земли, перегноя. Все в равных долях (1:1:1:1). Добавить в эту смесь ведро травяной или древесной золы. Сажать виноград, выращенный в контейнерах в год посадки, необходимо в июне и в первой половине июля, чтобы он мог укорениться, подрасти и подготовиться к зиме. Одно-, двух- и трехлетние саженцы лучше всего сажать весной до начала сокодвижения или осенью, после того как опали листья на винограде.

Место для винограда нужно выбирать солнечное, не затененное деревьями, строениями или кустами, лучше с южной стороны. Виноград лучше не поливать, так как влаги в почве хватает, а при поливе срабатывает принцип холодильника, то есть при испарении влаги понижается температура почвы и вследствие этого задерживается вегетативное развитие винограда — растения теплолюбивого и засухоустойчивого.

Из сортов винограда в условиях Урала лучше всего зарекомендовали себя такие как ‘Памяти Домбковской’, ’Алешенькин’, ‘Памяти Шатилова’, ‘Мускат розовый’, ‘Мускат белый’, ‘Тукай’, ‘Родина’, ‘Гибрид Шатилова’, ‘Амурский’, ‘Краса Севера’ и другие. Что же касается сортов ‘Будуар’, ‘Леди’ и ‘Наташа’, то никто из уральских и сибирских виноградарей их не выращивает. Не значатся эти сорта и в Государственном реестре селекционных достижений.

Автор: Л. Дышлюк

http://www.sad-online.ru/community/blog … _agronoma/

0

172

Купила на базаре виноград сорта тай-фу. Понравилось. Решила посадить семена и вырастить саженцы. Семена подержала в эпине и посадила в землю. Будет ли виноград того же сорта и как выбрать качественный саженец? Людмила Смирнова

Нет, не будет. У большинства сортовых растений, в том числе и винограда, при семенном размножении сортовые признаки не сохраняются, причем, как правило, изменяются в худшую сторону, хотя бывают и исключения.

Семена можно использовать при размножении видовых (диких) растений, а культурный (сортовой) виноград размножают вегетативно: черенками, отводками, отпрысками и прививкой.

Что касается качества саженцев, полученных из черенков, то лучшими считаются одно-двулетние растения, имеющие 4–5 хорошо развитых корней, вызревший прирост длиной не менее 35 см и здоровые глазки (почки).

У привитых саженцев обращают также внимание на качество спайки привоя и подвоя — она должна быть круговой и очень плотной.

http://www.sad-online.ru/community/blog … _agronoma/

0

173

СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ ПО УХОДУ ЗА ПЛОДОНОСЯЩИМ КУСТОМ ВИНОГРАДА

Цель каждого виноградаря - получить высокий урожай красивых, крупных виноградных гроздей и вкусной ягоды. Как вырастить за вегетационный сезон мощный, полноценный куст и получить высокий урожай в условиях  Приморского края пойдёт речь в этой статье.
Годичный цикл развития винограда делится на период покоя и период вегетации.

РАБОТА НА ВИНОГРАДНИКЕ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ

Развитие винограда в период вегетации делится на 6 фаз:
1. Сокодвижение;
2. Распускание почек и рост побегов;
3. Цветение;
4. Рост ягод;
5. Созревание ягод;
6. Вызревание побегов и листопад.
Для того чтобы составить план работ в винограднике, достаточно знать, какие работы нужно выполнять в определённую фазу развития растения.

1.Фаза СОКОДВИЖЕНИЕ

Сокодвижение совпадает с  началом деятельность корней после периода покоя. Продолжительность этой фазы 20-40 дней.

Ориентировочно 15-20 апреля:

1) Вилами приподнять виноградные лозы из-под земляного укрытия. Это необходимо для вентиляции лозы, чтобы в тёплые дни не происходило подопревание.  из-под укрытия лоза становится видна, присыпьте её сухой землёй или накройте сеном.
2) Внести удобрения. Рассыпать под каждый куст комплексное минеральное удобрение (нитрофоска или т.п.)  по 40 - 60г на 1м2
3) Поверхность почвы разравнивают граблями для уменьшения испарения влаги и одновременно заделывают удобрения.

Ориентировочно 25 апреля - 1 мая:

1) Раскрыть виноград и оставить его лежать на земле до начала набухания почек.
2) Первая обязательная обработка винограда против вредителей и болезней. Проводится в период, когда почки только начинают набухать. Обработка 3%-й  бордоской  жидкостью.

При первых признаках набухания почек.  Ориентировочно 4 - 6 мая:

1) Подвязка. Рукава и  прошлогодние побеги подвязывают горизонтально к первой и частично ко второй проволоке шпалеры
2) Перекопка почвы: в приствольной полосе - на 5 - 10см, в междурядье - на 10 - 5см, с последующим мульчированием приствольной полосы перегноем.

2. Фаза РАСПУСКАНИЕ ПОЧЕК И РОСТ ПОБЕГОВ

Длится 40 - 50 дней.
Из почек появляются побеги. Осенью при обрезке, для страховки, на каждой плодовой стрелке был оставлен больший запас почек, чем необходимо. Чрезмерная перегрузка побегами отрицательно сказывается на состоянии куста и урожай следующего года. Нормирование (выломка) побегов - основная операция на этом этапе развития. Удаляют побеги обычно вручную нажатием большого пальца на основание побега. Когда побеги уже переросли лучше использовать секатор. При неравномерном распускании почек нормирование проводят дважды.
Нормирование проводят, когда побеги достигнут длины 3 - 5см и на них обозначились соцветия:
1) Удаляют побеги, развивающиеся на основании куста и на многолетней части рукавов, оставляя только те из них, которые необходимы для замены старых рукавов.
2) Выламывают слаборазвитые побеги, побеги-двойники, выросшие из одного глазка.
3) Удаляют лишние побеги с таким расчётом, чтобы:                   
- На одном погонном метре шпалеры разместилось 5 - 6 побегов;
- На стрелках плодоношения равномерно оставить по 2 - 4 побега;
- На сучке замещения оставить 2 побега. Один побег должен быть с наружной стороны куста и ближе к его основанию, другой побег на верхней стороне сучка;
- Расстояние между побегами должно быть 15 - 20см;
- Всего на одном кусте  винограда, как правило, может остаться 12 - 20 побегов.
4) По мере уплотнения и образования корки на земле граблями рыхлить поверхность почвы по всей виноградной грядке. 

http://www.plodpitomnik.ru/stati/image/8_1.jpg

Ориентировочно 1 июня
1) Растущие побеги подвязывают вертикально к проволоке шпалеры, чтобы они не мешали друг другу и были равномерно освещены. Признаком хорошего отрастания побегов является загнутый вниз его кончик. Если вы увидели, что побег выпрямился и "смотрит" прямо вверх, то этому необходимо искать причину (не хватает питания, не достаточно влаги, болезнь).
2) Вносить удобрения. В жидком виде: 80г суперфосфата, 30г азотных, 50г калийных удобрений на 10л воды. Под каждый куст по 1 - 2 ведра, в ямки или бороздки глубиной 15 - 20см выкопанные вдоль приствольной полосы на расстоянии 0,5м от кустов.
3) При засухе поливать, 40 - 60 литров воды на куст.
4) Рыхлить почву, удалять сорняки.

3. Фаза ЦВЕТЕНИЕ

Ориентировочно 10 - 20 июня, зависит от сорта.

Продолжительность фазы колеблется от 7 - 9 до 14 - 16 дней у одного и того же сорта. Начинается фаза отделением цветка и опадением его в виде зелёного колпачка. В фазу цветения рост побегов самый сильный. На этот рост расходуется очень много питательных веществ в ущерб цветению и росту завязи. Чтобы направить питание на цветение и затем на рост ягоды выполняют следующие зелёные  операции:
Перед самым цветением, в период сбрасывания первых колпачков в соцветиях:
1)Прищипка  макушек всех побегов, кроме слаборослых, на 2 - 5см;
2)Прищипывание  пасынков с оставлением 2 - 3 нижних листочков. Верхний пасынок не прищипывается;
3)Удаление всех усиков;
4)Удаление лишних соцветий - это способствует улучшению питания оставшихся соцветий и их более качественному оплодотворению. Без удаления лишних завязей (которых может быть по 3-4 на побеге) хорошего урожая не будет:
- На крупноплодных сортах  склонных к перегрузке урожаем (Алёшенькин),  рекомендуется оставить 1  соцветие на два побега.
- По одному соцветию на побеге оставляют на сортах с крупными гроздями  - Эдна, Амирхан, Тукай, Краса севера, Кишмиш белый, Кодрянка.
- На сортах  Августовский, Вильдер, Кэмпбелл, Альфа, Марс, Мускат донской, Маршал Фоч, Канадик, Агат донской, Адель   оставляют по 2 соцветия на побег.
- На сорте Шасла Рамминга можно оставить все соцветия.

4. Фаза РОСТ ЯГОД

Начало фазы конец июня - начало июля. Рост ягод продолжается 50 - 60 дней. Интенсивность роста ягод зависит от влажности почвы, нагрузки куста урожаем, температуры воздуха. Через 1,5 - 2 недели часть ягоды может осыпаться. Делим фазу на три периода: 1) Начало роста ягоды; 2) Рост ягоды; и 3) Конец роста ягоды.
Начало роста ягоды
Через неделю после цветения:
1)Прищипывание пасынков с оставлением 2 - 3 нижних листочков.
2)Удаление всех усиков.
3)Подвязка побегов к проволоке.
4)Катаровка - обрезают секатором корни, которые выросли выше места прививки.
5)Рыхление почвы.
6)Вторая обязательная химическая обработка. От болезней:  Оксихлорид меди, или Оксихом, или Ридомилом Голд. От вредителей: Актеллик, Децис-экстра, Каратэ, Суми-альфа, Фастак, Циткор. Эти препараты от вредителей и от болезней перед опрыскиванием можно перемешать в одной ёмкости.
7)Если сухо, полив - 40 - 60л воды под куст.
Через две недели после цветения, когда завязи достигнут величины мелкой горошинки:
1)Для того чтобы получить красивые крупные грозди и сладкие ягоды провести прореживание ягоды:
- у сортов со слишком плотными или крупными гроздями удаляют часть грозди или ягоды. Кроме того, у крупноплодных сортов рекомендуется удалять кончик грозди, где ягоды хуже развиваются и позже созревают. У сорта Алёшенькин, гроздь можно уменьшить до половины.

Рост ягоды

1 - 10 августа

1)Удаление  пасынков и усиков.
2)Обратить внимание, если побег выше грозди развивается слабо (тонкий стебель, мелкие листья, короткие междоузлия), то необходимо удалить часть грозди или убрать её полностью.
2)Вносить удобрения. Развести в 10 литрах воды: 90г суперфосфата и 45г калийных удобрений. Под каждый куст по 1 - 2 ведра, в ямки или бороздки глубиной 15 - 20см выкопанные вдоль приствольной полосы на расстоянии 0,5м от кустов. Вместо калийных удобрений можно взять двойное или тройное количество древесной золы.
3)Рыхление почвы.
4)Третья,  обязательная обработка от болезней и вредителей. Обработать аналогично второй обработке.
Конец роста ягоды
Конец фазы роста ягод совпадает с затуханием роста побегов. Рост побегов в длину прекращается. Верхушки побегов выпрямляются. В это время виноград расходует минимальное количество влаги. Излишняя влага снижает накопление сахаров, затягивает созревание ягод, вызревание лозы, вызывает ненужный рост пасынков.
Проводят мероприятия по защите от переувлажнения, чистят межи и водоотводные канавки.

5.Фаза СОЗРЕВАНИЕ ЯГОД

Фаза начинается с изменением цвета ягод. Созревание длится 20 - 30 дней у ранних и средних сортов и до 30 - 46 дней у поздних. Начинается интенсивная закладка соцветий в зимующих глазках. Начинается и продолжается вызревание побегов.  Заканчивается развитие листьев.
Проводятся следующие операции:
1)Чеканка. Верхушки  побегов укорачивают до полностью развитых листьев -  этим прекращают рост побегов.
2)Удаляют  все пасынки и усики.
3)Для улучшения условий созревания ягод, прореживают листья затеняющие грозди.
4)Для спасения урожая от ос рядом с гроздями винограда вешают пластиковые бутылки со сладкой водой и ядом (Искра, Инта-вир) от вредителей.  Осы остаются внутри ловушек. Против птиц между кустами вешают шуршащую на ветру пленку или бумажные ленты, ставят чучела.

6.Фаза ВЫЗРЕВАНИе ПОБЕГОВ и листопад

Вызревание побегов длится около 40 дней. От того, как вызрела лоза, зависит урожай будущего года, степень повреждения сильными морозами глазков и древесины кустов.
При созревании зелёная кора побегов приобретает желто-коричневую окраску. У вызревшей лозы при легком изгибе слышно ее потрескивание.
После опадения листьев заканчивается вегетационный период винограда и начинается период покоя.

РАБОТА НА ВИНОГРАДНИКЕ В ПЕРИОД ПОКОЯ

ОБРЕЗКА  куста винограда
Обрезать виноградный куст лучше всего после заморозков, до устойчивых похолоданий.
В виноградном кусте различают старую и молодую части стебля. Старая часть - это многолетние ветви, составляющие скелет куста - рукава [5]. Молодая часть - это   прошлогодние побеги (стрелки плодоношения [2] и сучки замещения [3]); и - побеги текущего года (плодовые лозы [6] или 1-летние побеги [6]).
Обрезку молодой части куста проводят хорошо отточенным, отрегулированным секатором, который должен легко резать бумагу. При обрезке широкое лезвие секатора надо обращать к оставляемой части, а узкое (упор) - к удаляемой.  Многолетние части куста толщиной 3см более спиливают пилкой.

Обрезка молодой части куста

1-й вариант.  На сучках замещения хорошо развились два сильных побега.

1)Берём один рукав [5]. На нём есть плодовое звено [4], состоящее из: стрелки плодоношения [2] с однолетними отплодоносившими побегами [6] и сучок замещения [3] с двумя однолетними побегами [6]. Обрезкой нужно сформировать новое плодовое звено.
2)Стрелку плодоношения [2] обрезают.

http://www.plodpitomnik.ru/stati/image/8_2.jpg http://www.plodpitomnik.ru/stati/image/8_3.jpg

1 - плечо, 2 - стрелка плодоношения, 3 - сучок замещения,
4 - плодовое звено, 5 - рукова, 6 - однолетний побег

3)Новые плодовые звенья формируют из побегов выросших на сучках замещения.  На одном сучке замещения выросло два побега - один нижний (внешний), другой верхний (внутренний). Нижний побег укорачивают так, чтобы на нём осталось 4 - 5  почек - это новый сучок замещения, а на верхнем побеге оставить  10 - 15 почек - это стрелка плодоношения.
4)На рукаве остались лишь новые плодовые звенья.
5)Такую обрезку сделать на каждом рукаве.   

http://www.plodpitomnik.ru/stati/image/8_4.jpg

2-ой вариант.  На сучке замещения имеется один сильный побег.

1)Есть: стрелка плодоношения [2] с однолетними побегами и сучок замещения [3] с одним однолетним побегом. Нужно:  сформировать новое плодовое звено.
2)Побег на сучке замещения обрезают на 4 - 5  почек - это новый сучок замещения.
3)Из нижних побегов стрелки плодоношения отбирают хорошую лозу и обрезают на 10 - 15 почек - это новая стрелка плодоношения.

3-й вариант. Нет сучка замещения или на нём отсутствуют побеги.

http://www.plodpitomnik.ru/stati/image/8_5.jpg

Новое плодовое звено создают из нижних побегов стрелки плодоношения, желательно ближе к основанию куста.
В каждом конкретном случае только на месте можно решить, какие побеги лучше оставить на замещение и какие - на плодоношение. Это зависит от развития куста и от состояния отдельных рукавов.

Осенняя обрезка является предварительной, будущая нагрузка  на куст в данном случае предусматривается двойная. При весенней обрезке, после определения сохранности почек, устанавливается окончательная нагрузка урожаем. При этом погибшие почки компенсируются за счет формирования новых плодовых рукавов из запасных лоз или увеличения длины плодовой лозы.

Обрезка многолетней части куста

Со временем рукава плодоносящего куста сильно удлиняются и укрывать их становится трудно. Поэтому при обрезке ежегодно один или два рукава обновляют, т.е. заменяют новыми рукавами, которые готовят заранее.

Формирование нового рукава

1 год

1)У основания старого рукава при нормировании побегов оставляют сильный побег винограда. 2)Осенью побег  обрезают до 70 - 80см.

2 год

3)В течение лета из него обломкой нижних зелёных побегов формируют нужной длины рукав (30 - 40см) с 2 - 3 однолетними побегами в верхней части.  4)Осенью вызревшие побеги обрезают на плодовое звено, а старый рукав вырезают у основания.

После окончания обрезки лозы свяжите и уложите на какой-либо настил, чтобы она не касалась почвы и хорошо проветривалась.
Обработайте кусты винограда против зимующих болезней и вредителей. 6%-й железный купорос - 600г на 10л воды.

УКРЫТИЕ куста на зиму

Время укрытия - 20 - 30 октября. От основания куста  копаем канавку глубиной 15 - 20см. В неё укладываем обрезанные и связанные в пучок рукава, и  укрываем землёй, слоем 15 - 20см.  После замерзания земли, дополнительно утеплить соломой, листвой и т.п. слоем 15 - 20см.

http://www.plodpitomnik.ru/stati/8.php

0

174

УХОД ЗА ВИНОГРАДНИКОМ
УХОД В ГОД ПОСАДКИ

В первое время после посадки мы следим за тем, чтобы почва не пересыхала. В засушливую погоду про¬водам поливку. Поливаем и лунки, сделанные при по¬садке, из расчета одно ведро воды на две лунки. После поливки лунку присыпаем сухой почвой или   перегноем.

[реклама вместо картинки]
Рис.7. 1) Вид саженца в год посадки.

[реклама вместо картинки]
2)Молодой куст винограда осенью.

Около каждого саженца вбиваем кол и подвязываем к нему растущие побеги, не давая им опускаться на землю или свисать. Почву в междурядьях и между кустами рыхлим, не допуская роста сорняков. Если при посадке в ямку кладется 2—3 ведра перегноя, то в первый год и в последующие два года нет необходимости удобрять почву на виноградинке, так как это вызовет ненужный буйный рост лоз, и они не вызреют к осени.

Нормально развивающийся саженец в первый год образует один—два побега, которые надо сохранять и подвязывать. Все дополнительные побеги, появляющиеся от корневой шейки, следует выламывать (рис. 7).

Пасынки, то есть побеги, вырастающие в пазухах листьев, нужно регулярно прищипывать. Нормально прищипнутый пасынок имеет не более 2—3 развитых листьев. Если пасынок вовремя не был прищипнут, то позднее его нужно обрезать, оставляя самую нижнюю часть его с 2—3 листьями.
В середине июля холмики вокруг саженцев мы разокучиваем. Одновременно удаляем все корни, которые образовались  внутри  холмика  на  молодых  побегах.

[реклама вместо картинки]
Рис. 8. Катаровка кустов винограда.

В степной зоне при этом следует удалять и  те   корни, которые образовались в верхнем   слое почвы, для чего вокруг саженца нужно делать лунку глубиною в 25 сантиметров, корни обрезать, а стволик оставлять  в таком открытом виде до осени (рис. 8). Этот прием называется катаровкой, он и в дальнейшем повторяется ежегодно при весеннем открытии лоз. Задача катаровки состоит в том, чтобы помешать  кусту  развивать  поверхностные корни, которые в суровую зиму гибнут в  первую очередь. Кусты, обладающие более углубленной  корневой системой, легче переносят такие зимы. Катаровка   способствует усилению развития глубоких корней и совсем лишает куст поверхностных корней.

В конце августа производится прищипка верхушек побегов. После проведения прищипки рыхление почвы на участке прекращаем, что способствует уменьшению влажности почвы, а следовательно, ведет к лучшему одревеснению побегов винограда. В конце сентября или в начале октября обычно бывают заморозки, убивающие все листья и невызревшую часть побегов винограда. После заморозков необходимо произвести обрезку этих омертвевших частей и убрать их с участка. Одревесневшие побеги (лозы) винограда укрываем на зиму.

Укрытие на зиму. В Белокурихе замерзание почвы обычно начинается 20—25 октября. За 5—10 дней до этого мы вспахиваем междурядья   и проводим   укрытие

[реклама вместо картинки]
Рис. 9. Правильное укрытие кустов винограда.

кустиков винограда на зиму. Часто здесь снег ложится на еще не промерзшую землю. Опыт показал, что в такой земле глазки у винограда и течение зимы выпревают. Поэтому укрытие кустиков винограда мы проводим с промораживанием земли, с таким расчетом, чтобы лозы находились в промерзшей земле, но не померзли. Делается это так. Лозы расстилаются по земле и укрываются землей слоем высотой З5—40 и шириной 60—70 сантиметров (рис. 9). Если этот вал до замерзания покроется снегом, снег сгребаем. Когда насыпанная земля промерзнет до уровня почвы, что провернем при помощи лома, тогда стараемся закрыть вал слоем снега толщиной 25—30 сантиметров, чтобы уберечь лозы от вымерзания при наступлении более сильных морозов. В дальнейшем, по мере выпадения снега, этот слой утолщается собой и предохраняет лозы от вымерзания   в течение зимы.

В лесостепной зоне, где земля зимой промерзает глубже, укрытие винограда нужно проводить так же, но более мощным слоем земли — высотой 40—50 и шири¬ной 70—80 сантиметров.

В степной зоне, где снега выпадает меньше, а земли промораживается еще глубже, укрытие винограда производится с закапыванием в канавки, в которых он посажен, без промораживания. Для этого лозы  нужно пригибать, расстилать  по дну канавки на 50 сантиметров ниже поверхности почвы и засыпать  их   15—20 сантиметровым слоем незамерзшей земли. Насыпь закрываем соломой, сухой ботвой, соломистым навозом или Другим утепляющим материалом с таким расчетом,  чтобы при уплотнении этот материал   образовал   слой   толщиной 10—15 сантиметров. Поверх утепляющего  слоя   нужно насыпать землю с таким расчетом, чтобы толщина всего укрытия составляла 45—50 сантиметров (от дна канавки). Однако это укрытие не предохраняет лозы от вымерзания без дополнительного укрытия толстым   слоем снега (не менее 50 сантиметров). Поэтому с выпадением снега нужно собирать его с междурядий и укрывать заваленные кусты. В случае сноса снега ветром  снеговое укрытие необходимо восстанавливать. Нужно также принять меры к снегозадержанию.

Трудоемкость укрытия уменьшается, если после укрытия утепляющим материалом произнести вспашку междурядий плугом на глубину 20—26 сантиметров. Для этого плуг нужно пускать вдоль ряда с левой стороны его, строго по грани канавки, так, чтобы земля отваливалась в канавку. Пройдя плугом от начала ряда до конца, поворачивают и проходят с другой стороны ряда в обратном направлении, запаливая канавку с другой стороны. Таким способом пропахивают вес междурядья. Работу по вспашке удобно провести однолемешным конным плугом, но при наличии в хозяйстве специального садового плуга и трактора можно обойтись и без конной тяги.

По окончании пахоты следует вручную увеличить слой земли над  каждым кустом с доведением высоты его до 45—50 сантиметров (считая от дна канавки).

На приусадебных участках укрытие можно производить вручную.

УХОД НА ВТОРОЙ ГОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ

В Белокурихе в начале апреля бывает еще очень высокий снеговой покров. Поэтому для ускорения таяния его производится разбрасывание золы или сажи по поверхности снега или же раскапывание его лопатами. После стаивания снега кусты немедленно открываем, так как затяжка с открытием их ведет к выпреванию почек. Раскрытые кусты в течение 2—3 дней обсушиваются после зимовки и притеняются матами или другими материалами, чтобы задержать распускание глазков на 1—2 недели во избежание гибели молодых побегов от поздних весенних заморозков. Более подробно защита винограда от весенних заморозков описана ниже.

Здесь необходимо подчеркнуть, что длительное затемнение при теплой погоде влияет на глазки отрицательно. Побеги развиваются этиолированные (белые). Они очень нежные, ломкие, чувствительные к заморозкам и яркому солнечному свету. Поэтому под притенкой кусты нужно держать до набухания почек, а затем открывать и про¬изводить обрезку до распускания почек.

В степной зоне открытие кустов нужно производить после того как снег сойдет, земля оттает и почва достаточно просохнет. Торопиться с открытием кустов не следует, так как здесь нет опасности подопревания глазков.

Открытие кустов нужно производить осторожно лопатами выгребая землю из канавок  и  разбрасывая ее в междурядья. Утепляющий материал (за исключением навоза) нужно собрать, удалить с участка и сжечь. После раскрытия лунки вокруг  кустов  нужно очистить и произвести катаровку винограда.

Плоды образуются на однолетних лозах, вырастающих на двухлетней древесине. Однолетние лозы, растущие на трехлетней и более старой древесине, обычно не плодоносят. Поэтому виноград нуждается в регулярной и правильной обрезке лоз. От правильности обрезки лоз зависят сила роста, форма кустов, их урожайность и степень вызревания ягод в различные по погодным условиям годы. От обрезки также зависят   долговечность винограда, их выносливость и способность   восстанавливать свои части после сильных подмерзаний, повреждений от засухи, болезней и других причин.
Успешное возделывание виноградника без систематической его обрезки совершенно немыслимо, особенно в Сибири. Отсюда понятно, с каким вниманием   и настойчивостью    каждый    виноградарь должен овладеть  искусством обрезки. Следует оговориться, что в литературе по виноградарству излагаются обычно только принципы и схемы обрезки, а рисунки при этом лишь иллюстрируют мысль авторов, схематически дополняют текст, но вовсе не означают, что на практике встретятся именно такие кусты, лозы и глазки, как изображенные на рисунках. Действительность всегда богаче и сложнее, любые схемы, поэтому овладеть обрезкой винограда скорее сумеет тот, кто творчески сочетает практическую боту с изучением литературы.

В условиях Алтайского края весеннюю  обрезку приходится проводить в период «плача», поэтому в момент обрезки и примерно в течение недели после нее всех ранок куста продолжает вытекать сок, знакомые с культурой винограда, встретившись с явлением «плача», считают его отрицательной растения на обрезку и в связи с этим избегают обрезки, боясь погубить кусты. Необходимо что «плач» винограда не наносит вреда кусту.

Обрезку лоз винограда удобнее всего  проводить садовыми  ножницами — секатором. Последний должен быть острым и с хорошо пригнанными лезвиями, которые бы не раздавливали и не мяли древесину лозы. Можно обрезать лозу и садовым ножом, также остро точенным. Толстые части ствола и рукавов старых виноградных кустов срезают с помощью ножовок. Резать нужно так, чтобы лезвие секатора шло через диафрагму узла или параллельно ей. Это гарантирует конец лозы от загнивания или усыхания.

В Белокурихе предварительная обрезка кустов производится осенью. При этом удаляются лозы, негодные к эксплуатации рукава и крупные, упущенные летом пасынки. При такой обрезке ведется заготовка черенков для размножения, полную обрезку куста в сибирских условиях не следует, потому что в  течение зимы почти всегда некоторая часть глазков гибнет от морозов, поломок, и иногда процент погибших глазков столько велик, что с весны кусты оказываются «недогруженными», малоурожайными. «Нагрузкой» куста называется количество оставленных глазков, достаточное, чтобы обеспечить нормальный урожай с данного куста. Величина «нагрузки» зависит от сорта и развития куста.

Рекомендуя применение полной обрезки именно весною, а не осенью, следует оговориться, что при этой у виноградаря иногда возникает необходимость изменить обычную архитектуру куста, ибо на положенном числе оставляемых у куста лоз весной может не набраться необходимого числа глазков. В таком случае приходится добирать недостающее число глазков за счет оставления

[реклама вместо картинки]
Рис.10. Молодой куст винограда на втором году жизни
(1 — весной, 2 — осенью).

лоз, предназначаемых  обычно к обрезке на сучки замещения, а сучки замещения создавать за счет лоз, сидящих не на двухлетней древесине, а на штамбе или на многолетних рукавах.

Что касается времени обрезки весной, то эта работа иногда затягивается до появления сильного набухания глазков, с тем, чтобы убедиться в жизнеспособности каждого из них. Но чем сильнее набухли или уже раскрылись глазки, тем труднее работать обрезчику и подвязчику, так как любое неосторожное движение приводит к обламыванию хрупких глазков.

Таким образом, весеннюю обрезку надо начинать сразу, как только начнут набухать почки, и заканчивать в течение 5—10 дней, в зависимости от нарастания положительных температур. При обычной норме обрезки (50 кустов на человека в день) на гектар виноградника потребуется 40 человеко-дней.

На втором году роста куста обрезка производится так. Каждую из двух лоз куста обрезают коротко, оставляя по два развитых глазка (рис. 10). По окончании об¬резки производят вспашку междурядий на 20—25 санти-метров или боронование. Побеги, появляющиеся из оставленных глазков, нужно подвязывать к кольям. Остальной уход за участком в течение лета такой же, как и в первый год роста винограда: после вспашки или боронования производят перекапывание в рядах. В течение лета производится 4—5 прополок вручную или же с помощью культиватора. Прищипка и обрезка производятся, как и в первый год, с оставлением на зиму всех вы¬росший лоз. Они занимают уже больший объем и требуют более тщательного укрытия.

vinograd.biysk.secna.ru/book/uhod.doc

0

175

УХОД НА ТРЕТИЙ ГОД  ПОСЛЕ ПОСАДКИ

На третьем году виноград уж требует подвязки. Для этого весной еще до схода снега на участок подвозят деревянные столбы для установки шпалер. Столбы должны иметь длину от 3 метров (в предгорьях) до 2,5 метра и толщину 15 сантиметров. Сразу же после открытия кустов и весенней катаровки нужно установить шпалеры. Для этого в рядах необходимо выкопать ямы глубиной 50—70 сантиметров, на расстоянии 6 метров одна от другой. В некоторых случаях расстояние между этими ямами приходится несколько изменять, если при рытье очередной ямы мешает сидящий здесь куст. Затем вкапывают столбы, провешивая при этом строго прямые линии и следя за тем, чтобы все столбы возвышались над землей на одинаковую высоту.

Наиболее ценны столбы из лиственницы, ибо они могут служить очень долго. Но пригодны и столбы из сосны и других пород.

Столбы должны быть заранее ошкурены, гладко обтесаны, а верхние концы их обрублены на конус. Для продления срока службы столбов принимаются   различите меры. Лучшие результаты дает пропитывание нижних концов столбов (70—80 сантиметров)7-процентным раствором медного купороса в течение 10 дней. Применяется также обмазка нижних концов   столбов  смолой или обжигание их на костре до обугливания.

Вкапывание столбов ведется в следующем порядке: сначала нужно вкопать крайние столбы каждого ряда. Они должны быть укреплены наиболее надежно. Простыми способами крепления крайних столбов являются следующие:

1. Столб вкапывается прямо. К вершине его прикрепляют проволочную оттяжку (в сторону дорога) и закрепляют ее малым колом в земле. Со стороны ряда к столбу подставляют упорину из крепкого кола и укрепляют ее одним концом у вершины столба (делая в последнем зарубку), другим — на земле (с помощью малого столбика).
2. Столб вкапывают наклонно в сторону от ряда, к вершине его прикрепляют проволочную оттяжку, на конце которой прочно привязывают тяжелый камень («якорь»), закапываемый в землю на глубину 50—60 сантиметров.

В обоих случаях землю вокруг столба креплений тщательно утрамбовывают.

После установки крайних столбов вкапывают остальные в каждом ряду. Затем натягивают проволоку. Наиболее удобная железная или оцинкованная проволока с  сечением в 2,5—3 миллиметра.

Обычно в южных районах виноградарства при культуре европейских сортов применяют три ряда проволоки. При сильном росте винограда на Алтае этого недостаточно. Мы применяем четыре ряда: первую проволоку натягиваем на высоте 20—25 сантиметров от почвы, вторую — на 40 сантиметров от первой, третью — на 50 сантиметров от второй и четвертую — на 60 сантиметров от третьей проволоки, или на 175 сантиметров от поверхности почвы. Сначала натягиваем верхнюю проволоку, а затем последующие. Еще удобнее пятирядная шпалера, при которой первую проволоку натягивают на 25 сантиметров от почвы, вторую — через 30, третью — через 35, четвертую — через 35 и пятую — через 45 сантиметров. Натягивание проволоки производим так: закрепляем один конец наглухо, обернув ею два—три раза на установленной высоте, а затем протягиваем ее вдоль столбов всего ряда, но обязательно с северной стороны от них, туго натягиваем и закрепляем на крайнем столбе скобами на нужной высоте. Затем закрепляем ее на всех столбах в ряду.

Натягивание проволоки с северной стороны позволяет проводить подвязку лоз и побегов куста по шпалере с южной стороны.

Подвязка требует значительного расхода   подвязочных материалов. Наилучшим  из них является   шпагат. Заменителями шпагата могут служить разные материалы. В числе их можно рекомендовать для сухой (весенней) подвязки тонкие (те толще карандаша   и длиною 30—40 сантиметров) ивовые прутья, тальник, ветельник, ивняк, заготавливаемые с зимы и закапываемые   после таяния снега в сырую землю на глубину 15—20   сантиметров, где они находятся до момента  подвязки. Вынимают из земли и расходуют этот материал в количестве, потребном не более как на полдня   работы,   иначе   он быстро засыхает.   Обернув   ветельником   проволочную шпалеру и подняв к ней лозу, закручивают   концы ветельника и подсовывают их под кольцо обвязки (для завязывания узлом ветельник непригоден).  «Сухую» подвязку на шпалерах можно проводить,   пользуясь также сухими частями «рубашки» кукурузного   початка.   При «зеленой» подвязке кроме шпагата можно пользоваться липовым мочалом, конопляной пенькой и лоскутом.

После подвязки лоз на шпалеры колья, стоящие около каждого куста, собираем и удаляем с участка, а столбы подвергаем побелке.

Вкапывание столбов и натягивание проволоки необходимо проводить в сжатые сроки, пока почки па лозах не успели сильно прорасти.

Сразу после установки шпалер нужно произвести обрезку и подвязку лоз. Обрезка на третьем   году   жизни куста заключается в том, что из четырех лоз две лозы, проходящие по краям куста, обрезаются   «на   замещение», то есть у них оставляется по две почки на каждой. Остальные две лозы, расположенные ближе   к   центру куста, обрезаются на «плодоношение»,   то есть   у   них оставляется по 6—8 почек на каждой (рис. 11). Эти лозы нужно отгибать в разные стороны от центра куста и подвязывать каждую из них к нижней проволоке шпалеры. Одновременно нужно выломать все дополнительные побеги, появляющиеся на штамбе и ниже его. После этой подвязки, называемой «сухой подвязкой», производится вспашка междурядий.

Наряду с обычными приемами ухода, такими как прополка и рыхление почвы, летом нужно тщательно следить за поведением кустов. Побеги, развивающиеся на коротко обрезанных лозах, на так называемых сучках замещения, по мере роста подвязываются к проволокам шпалеры в вертикальном положении ближе к центру куста. Побеги, развивающиеся на так называемых пло¬довых стрелках, то есть на лозах, обрезанных на плодо-

[реклама вместо картинки]
Рис 11. Куст винограда по 3-м году жизни. (1 — весной после обрезки; 2 — осенью).

ношение, подвязываются вертикально и несколько наклонно, с равномерным распределением их по плоскости шпалеры в форме веера. При этом главная задача состоит в том, чтобы обеспечить доступ в середину куста наибольшего количества света и воздуха. Небольшая нагрузка (16—20 почек) на куст делается с целью создания наилучших условий дли укрепления самого куста, создания у него мощных ствола и корневой системы, а также сильных и относительно толстых лоз, способных дать урожай и хорошее вызревание древесины. Естественно, что наиболее слабые кусты при весенней обрезке нагружать следует еще меньше, оставляя на плодовых стрелках не по 6—8, а по 4—5 глазков.

Укреплению куста в значительной мере способствует своевременное и полное проведение   пасынкования, ибо каждый упущенный пасынок без пользы для куста расходует много питательных веществ,   а   также загущает куст, чем задерживает вызревание древесины   основных побегов. Аналогичное значение имеет и другая   зеленая операция — чеканка. Чеканка — это срезание всех побегов куста на высоте 175 сантиметров от почвы,   то есть чуть выше верхней проволоки шпалеры и независимо от длины отрезаемой части этих побегов. Чеканка напоминает здесь стрижку зеленых изгородей, так как после ее проведения вершины шпалер выглядят подстриженными, как щетки. Своевременное проведение чеканки не только ускоряет вызревание древесины, но и направляет дополнительную часть соков к ягодам, улучшая их развитие. В Белокурихе чеканка винограда производится с 25 августа. Обычно на третьем году куст дает первый урожай ягод.

Осенью, когда заморозок убьет листья и невызревшую часть побегов, весь куст снимают со шпалеры, осторожно отрезая завязки и усики. При этом стараются не делать рывков, приводящих к поломкам лоз и к повреждению глазков. Обрезав невызревшую часть лоз, приступают к укрытию куста.

Теперь куст винограда впервые вступает в зиму с большим запасом лоз, от результатов зимовки которых зависит не только судьба первого планового урожая в следующем году, но и жизненность всего куста, способность его дать высокие урожаи в последующие годы. Поэтому работа по укрытию лоз должна быть выполнена особенно тщательно.

В степной зоне Алтайского края лозы, уложенные и канавки, вначале следует укрыть землей, так чтобы канавки совершенно сравнялись   с поверхностью   почвы. Ввиду того, что лозы соседних кустов в канавках теперь будут налегать друг па друга, дополнительное   укрытие утепляющим материалом приходится делить сплошным, то есть вдоль всего ряда, без перерывов.   Уложив   для этого вдоль всего ряда толстый слой соломы (или других утепляющих материалов) шириною не менее одного метра (то есть так, чтобы она покрывала   не только канавку, ни и часть междурядий), нужно немедленно приступить к укрытию вторым слоем земли. При этом землю наваливают до тех пор, пока общая   высота   гребня достигнет 50, а ширина — 150 сантиметров.

Из сказанного видно, что механизировать эту работу по укрытию так полно, как в предыдущем году, здесь не удается. С помощью плуга проводится только укрытие первым слоем земли. Укрытие же соломой и вторым слоем земли приходится вести вручную. Применяемые на юге тракторные плуги, с помощью которых укрывают виноград, оставляют в междурядьях глубокие борозды, наличие которых в наших сибирских условиях может привести к глубокому промерзанию почвы в междурядьях. Поэтому без предварительной проверки проводить эту работу тракторным плугом не рекомендуется.

0

176

УХОД НА ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ И В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ

На четвертый год жизни виноградник, как правило, вступает в нормальное плодоношение. При отсутствии серьезных повреждений он будет в дальнейшем ежегодно требовать почти одних и тех же приемов ухода, своевременность выполнения которых обеспечивает высокую урожайность.
Обрезка. Весной (после раскрытия кустов) производится обрезка. Ввиду того, что обрезка теперь должна отличаться от обрезки третьего года, мы останавливаемся на ней подробнее.

Весенняя обрезка винограда в Белокурихе производится так: рабочий-обрезчик, подходя к кусту, очищает железным совком землю у основания штамба, удаляет рукой старую шелушащуюся кору штамба и рукавов, удаляет секатором все слабые и усохшие лозы, вырезая их у самого основания без оставления каких-либо пеньков, и выламывает все появившиеся у основания куста ростки. Затем приступает к вырезке лишних плодовых лоз и обрезке сучков замещения.

Хотя куст винограда уже к осени третьего года имел 12—18 побегов на лозах плодоношении, весной   четвертого года на них выбирают лишь четыре лозы, расположенных наиболее близко к центру куста, при наличии на каждой из четырех лоз 8—10 глазков.   Четыре побега, выросших на третьем году из сучков замещения, теперь обрезают, оставляя у каждого по две почки, то есть всего оставляют на сучках замещения 8 почек. Общая нагрузка на куст на четвертый год должна, таким образом, составлять 40—50 глазков.

Подвязка. После проведение обрезки делают «сухую» подвязку плодовых лоз к шпалере, располагая их пропорционально по обеим (западной и восточной) сторонам куста — по две лозы и каждую сторону. Для экономии места и получения равномерного роста плодовых побегов, обе лозы подвязывают дугообразно (рис. 12).

[реклама вместо картинки]
Рис. 12. Обрезанный куст винограда на 4-й год весной.

После «сухой» подвязки производятся вспашка междурядий, перекопка в рядах с внесением удобрения под заделку.

Об удобрении почвы виноградника подробнее сказано ниже.

После весенней обработки почвы до момента «зеленой» подвязки (когда побеги достигнут 30—40 сантиметров) никакой обработки на винограднике не проводится во избежание повреждения молодых побегов.

Выламывание побегов.   Вскоре   после   распускания глазков на выросших из них молодых плодовых побегах, в пазухах молодых листочков   появляются   мелкие, но хорошо заметные зачатки цветочных кистей с бутонами. Те побеги, которые не имеют бутонов, являются бесплодными и подлежат удалению. Работу по удалению   бес¬плодных плодовых побегов называют выломкой. Выполняют ее вручную (пальцами) в течение   первых 10—15 дней после распускания глазков. При выломке сохраняют бесплодные побеги, если они выросли на сучках замещения. Если же на плодовых лозах образовалось бес¬плодных более 50 процентов от общего числа побегов, их выламывают с расчетом, чтобы удалить не более 50 процентов всех побегов. Оставляют те бесплодные побеги, которые наиболее сильны и могут быть пригодны для правильной нагрузки куста в будущем году.

Первая «зеленая» подвязка в Белокурихе производится в конце мая. Так как побегов на кусте образуется много, при подвязке они распределяются по шпалере равномерно, чтобы они меньше затеняли друг друга.

Прищипка. Для повышения урожайности винограда мы применяем прищипку верхушек плодовых побегов перед самым началом цветения. Дело в том, что не все бутоны бывают достаточно развиты, а потому не из всех бутонов образуются цветки и ягоды. Недоразвившиеся цветки обычно обваливаются, и грозди ягод от этого изреживаются. Устранения этого недостатка достигают путем прищипки самой верхней части макушки плодоносного побега за 1—2 дня до цветения или в день начала цветения. После прищипки питательные вещества уже не могут поступать к верхней точке роста побега и перераспределяются в нем. Часть добавочных питательных веществ поступает в к недоразвитым цветкам, отчего последние в большинстве своем догоняют остальные цветки и дают нормальные завязи ягод. Однако прищипку побегов в наших условиях могут проводить лишь опытные виноградари, хорошо изучившие зеленые операции, и только на самых ранних сортах.

Цветение винограда и Белокурихе наступает в начале июня.

Лучше, если во время цветения стоит сухая погода, так как при ней пыльца с одних кустов винограда легко переносится ветром на другие кусты. Количество урожая во многом зависит от того, насколько внешние условии будут способствовать успешному переносу пыльцы. Во влажную и совершенно безветренную погоду перенос пыльцы очень затруднен. По этой причине в северных районах снижают свою урожайность сорта с любым (женским и обоеполым) типом цветков.

Доопыление. Для улучшения перекрестного опыления и повышения урожайности применяют прием дополнительного искусственного опыления. Дополнительное искусственное опыление удобнее всего проводить в тех хозяйствах, где есть достаточное количество цветущих кустов дикого амурского винограда или его зимостойких (полудиких) гибридов, рассаживаемых обычно вдоль стен и заборов, аллей и защитных полос. Эти гибриды цветут на 1—2 недели раньше культурных сортов винограда. Для доопыления можно брать соцветия с обильно цветущих кустов.

Для сбора соцветий применяют обычные корзины с постеленными на дно листами газеты. Срывают те соцветия, у которых уже распустилось не менее 1/3, но не бо¬лее 2/3 бутонов. Корзины с соцветиями переносят в теплую, сухую комнату, в которой не должно быть сквозняка и прямых лучей солнца. Соцветия раскладывают в один слой на расстеленных на столах газетах. Протапливая печь, температуру в комнате поддерживают в пределах 20—25 градусов. Через 2—3 дня соцветия полностью высыхают, делаются легкими и при встряхивании образуют целые облачка желтой пыли — это с них разлетается пыльца винограда. Тогда берут ситечко с дном из медной мелкоячеистой (0,5 миллиметра) сетки и помещают в нем сдавленные в кулаке горсти сухих соцветий. Поддерживая ситечко над большой стеклянной, сухой внутри банкой, соцветия протирают в ситечке до превращения их в труху. При этом в банку через ситечко просыпается пыльца винограда и мельчайшие части¬цы его цветков. Остатки от первой протирки ссыпают из ситечка на отдельный лист газеты и снова сушат 2—3 дня. Так пропускают через ситечко все соцветия. Банку с пыльцой закладывают марлей и хранят в этой же теплой комнате.

Через 2—3 дня снова протирают через ситечко все остатки от первой протирки, Полученный запас пыльцы тщательно оберегают от влаги.

Для производства опыления приготовляют пуховки, то есть узкие (1—1,5 сантиметра) дощечки длиною 12—15 сантиметров, на концах дощечек набивают чистый заячий мех, лучше всего из заячьего хвоста. В на¬чале цветения культурных сортов винограда пыльцу из большой банки рассыпают в несколько более мелких (емкостью 0,5 литра) стеклянных банок. Берут одну та¬кую банку и, накрыв ее марлей, выходят на виноградник. Работу по опылению следует проводить при отсутствии дождя, тумана или росы, осевшей на листьях и соцветиях винограда. Опустив пуховку в банку и набрав на пух некоторое количество пыльцы, отчего пух желтеет, проводят пуховкой 2—3 раза вверх и вниз по каждой цветочной грозди двух сторон.  Пыльца  оседает на  цветках. Через каждые 2—3 соцветия на пуховку вновь набирают пыльцу

По мере заметного увлажнения пуховки и пыльцы от частых соприкосновений с живыми соцветиями вино¬града банку и пуховку уносят на просушку в сухую комнату, а, на смену им берут другие банку и пуховку.

Желательно работу по опылению повторить за период цветения культурных сортов 2—3 раза, особенно если после первого опыления прошел дождь. Урожай на ку¬стах с цветками обоеполых сортов повышается благодаря этому приему на 30—50 процентов, а на кустах сортов с женскими цветками он при плохой погоде в период цветения целиком зависит от применения добавочного опыления.

Применяют и другой способ: собирают соцветия с ку¬стов обоеполых сортов винограда и развешивают их около соцветий кустов с женскими цветками; иногда просто накладывают соцветия опыляемого сорта и оставляют их так до полного засыхания.

В течение лета, по мере роста молодых побегов, производится четыре «зеленых» подвязки и четыре пасынкования, а в конце августа — чеканка.

Так как на четвертом году куст разрастается и загущается, в начале сентября производится прореживание листьев затеняющих грозди винограда. Обрываются только те листья, которые сильно затеняют грозди. Учитывая, что к этому времени произведена уже чеканка, при которой значительная часть листьев удалена, обрывать много листьев теперь не следует. У некоторых раннеспелых сортов к этому времени уже созревают отдельные гроздья винограда, которые нужно собирать, не дожидаясь общего созревания.

Созревание винограда в Белокурихе наступает в конце сентября — начале октября. В это время и производится общий сбор винограда.

Преждевременный сбор снижает качество урожая, так как ягоды не достигают полной  зрелости. Запаздывать со сбором урожая тоже  не следует,  так как к 10 октября обычно бывают заморозки до 10 градусов, от которых   ягоды   осыпаются   и урожай   теряет свою ценность.

Техника сбора урожая описывается ниже.

После сбора урожая производится вспашка междурядий, а затем со шпалеры снимаются все лозы и производится осенняя их обрезка.

Осенняя обрезка. В итоге четвертого года роста к осени виноградный куст после сбора урожая имеет 40—50 лоз, или 400—500 глазков (рис. 13).

Естественно, что уложить такое количество лоз на зимовку довольно трудно, и это не вызывается необходимостью. Поэтому осенью производим предварительную обрезку, после которой должно остаться примерно 60 процентов лоз на кусте. После зимовки из них при весенней обрезке оставляем 30 процентов. В пересчете на лозы это значит, что у куста, имеющего к осени 50 лоз, обрезаем 20 лоз, зимуют 30 лоз, из которых весной удалим 15—20 лоз. При осенней обрезке удаление 20 лоз дает от 20 до 40 черенков стандартного размера.

Удаляют с осени все невызревшие и плохо вызревшие части лоз, все дефектные лозы (надломленные, искривленные, больные, отошедшие слишком далеко от штамба куста), отдельные лозы, сидящие в самых загущенных местах у штамба куста, случайно уцелевшие пасынковые побеги; укорачивают, слишком длинные лозы, превышающие 12—15 междоузлий. Ввиду большой ответственности этой операции обрезку даже осенью должен вести сам резчик.

Укрытие. Разросшиеся на четвертом году кусты нельзя укрывать на зиму, как молодые, — каждый куст в отдельности. При укладывании лозы соединяются, и укрытие делается сплошным. Способы укрытия описаны выше.

Обрезка в последующие годы. С весны 5-го года жизни виноградника и в каждый последующий год на обычный, нормальный куст винограда можно нагружать до 60 глазков, из которых приходится по 6—8 глазков на 6—8 лоз и по 2 глазка на 5—6 сучков замещения.

До 5-го года обрезка кустов разных сортов обычно ведется без особых различий, пока опытник не изучит особенности биологии каждого сорта. Далее по системе, описываемой нами, ведется обрезка у слабо- и средне-рослых европейских   сортов —Мадлен Анжевин, Маленгр ранний и Шасла белый, а также у сорта Отелло.

[реклама вместо картинки]
Рис.13. Куст винограда на 4-й год осенью.

Самые рослые сорта — Буйтур, Дальневосточный, Русский Конкорд, Вислоухий, Северный белый с пятого года нагружают с каждым годом все более, доводя нагрузку до 100 - 120 глазков на куст. Но и в пределах нескольких кустов одного и того же сорта не все растения одинаковы по силе роста, и даже при применении подкормок иногда одновозрастные кусты не могут сравняться. Такие слаборослые кусты обрезают, считая их как бы отставшими на один год. Эту обрезку, то есть более сильную (удаляющую много лоз), можно проводить с любого года; так, отставшие от других в силе роста двухлетние кусты можно вновь обрезать весной третьего года, как весной второго года, и т. д.

Наоборот, если отдельные кусты растут очень сильно и быстро утолщают свой ствол и рукава, их можно заранее начать нагружать посильнее, то есть весной третьего года такой куст можно   нагрузить, как   четырехлетний.

[реклама вместо картинки]
Рис. 14. Обрезанный куст винограда па пятом году жизни.

Таким образом, предлагаемая система обрезки не является закостенелым шаблоном. Она гибка и подвижна как по отношению к разным сортам, так и по отношению к кустам разной силы роста в пределах любого сорта.

Итак, весной пятого года мы имеем у куста около 30 лоз; из них примерно 8 лоз на сучках замещения, из которых половину (4) вновь обрезаем на сучки замещения, оставляя у них по паре хороших глазков, а половину оставляем на плодоношение, распределяя их равномерно. В соответствия с этим стараемся подобрать 6 лоз на плодоношение из числа тех прошлогодних побегов,  что выросли на 4 плодовых лозах. В этом случае выбираем те лозы, что сидят ближе к основному стволу, но не допускаем их скученности, а стараемся оставить именно те, которые расположены более равномерно вокруг центра куста на каждой из таких лоз. Удаляя все ненужные лозы, теперь уделяем больше внимания тем побегам, которые, хотя и идут из почвы, то есть от корневого ствола, или с надземной части ствола, но имеют достаточную силу роста и хорошее развитие. За счет лоз создаем новые, дополнительные сучки замещения, которые, непосредственно понижая куст (приближая его нижнюю часть к почве), в будущем смогут дополнить утраченные части рукавов или даже стать основой — стволом нового куста, создаваемого на месте сработавшегося или пострадавшего старого ствола. Как правило, с 5—6-го года у куста должно быть 1—2 таких новых сучка замещений ежегодно.

Рекомендуемую систему обрезки можно условно назвать «веерной короткорукавной». На рисунке 14 показан куст винограда, обрезанный весной 5-го года.

0

177

ОРОШЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ

Культура винограда отличается большой потребностью в воде, тем не менее, благодаря сильному развитию корневой системы и большой сосущей силе корней, виноград может произрастать в очень жаркой, засушливой местности. В поисках влага его корни углубляются до 5—6, 14 и более метров. При таких условиях, даже и без полива, при соответствующих приемах агротехники он дает значительные урожаи. Однако своевременный полив повышает урожайность. Как показал опыт стахановцев южного виноградарства, поливные виноградники могут давать в 2—3 раза больше урожая, чем неполивные. В Алтайском крае этот опыт совершение не проверен и требует серьезного изучения. Дело в том, что неправильный полив, превышающий норму в той или иной местности, несомненно, приведет к недозреванию урожая и древесины лоз.

Рекомендовать точные календарные сроки полива и нормы воды для различных зон нашего края пока невозможно.

При размножении винограда в школке и вплоть до начала плодоношении на постоянном месте после посадки полив нужно производить чаще, чем на плодоносящем винограднике.

Особенно часто нужно поливать чубуки, а потом уже саженцы в школке в первый год после посадки на постоянное место, так как в этот период у саженцев только начинают развиваться первые корни, и, будучи расположенными у поверхности почвы,  очень нуждаются в поливке.

Так, в очень засушливый 1951 сод в Белокурихе, не имея возможности подвезти достаточное количество воды для полива школки и молодой посадки виноградника на площади 0,80 гектара, мы имели значительный процент выпада от засыхания чубуков и саженцев после посадки.

Предгорье Алтая считается самой увлажненной зоной и крае, и это действительно  так. Но, несмотря   на это, здесь очень часто весна бывает довольно сухая, с губительными суховеями. Значит, в такой период здесь нужно поливать не менее   одного раза в   неделю,   по 1—2 ведра воды на молодой куст или по 2—3 ведра на один погонный метр виноградной   школки.   По установлении нормального выпадения осадков полив прекращают. Пе¬ред каждым поливом всегда нужно проверить  почву на влажность, Для этого  возле куста нужно взять почву с глубины 10—15 сантиметров; если сжатая в руке почва на рассыпается после  разжатия — значит,   полив   не требуется, и наоборот.

В степных районах часто бывает засушливое лето, притом зимние осадки выпадают весьма незначительные. В таких условиях орошение винограда приобретает особое значение. Здесь необходимо производить полив все лето и с большей нормой воды на куст, чем в предгорье, в зависимости от возможности.

Начиная с четвертого года от посадки, полив производить нужно реже, но расход воды в один прием нужно увеличить. При наличии возможности поливать виноградник напуском можно провести от одного до трех поливов за лето, а в сильную засуху и больше. В предгорье полив напуском можно производить 2 раза в год: если осень будет сухая, один обильный полив производят под зиму, после опадения листа, а второй раз поливают весной, через 10—15 дней после цветения. До цветения поливать не рекомендуется, так как от избытка влаги цветы осыпаются. В случае сильной засухи здесь можно будет произвести третий полив в начале августа.

Потребность воды для полива плодоносящего винограда определяется из расчета 2—3 ведра на куст, или 500—600 кубических метров воды на 1 гектар.

В степной засушливой зоне нужно провести не менее трех поливов: первый — под зиму, второй — после цветения и третий — перед созреванием ягод.

Существуют разные способы полива, но так как большинство виноградников закладывается на покатых склонах, лучшим способом будет полив по бороздам в междурядьях.

Для этого перед поливом в междурядье протягивают борозды однолемешным плугом или окучником. Борозды очищают от рыхлой земли тяпками или лопатами, после этого пускают воду по уклону. По достижении струей воды конца борозды подачу уменьшают, не допуская заброса воды. Почва должна хорошо пропитаться водой, после чего воду запускают в следующую борозду. Через некоторое время борозды заравнивают и присыпают сухой землей. После полива кустов из ведра на небольшой площади лучше будет присыпать их сухим перегноем.

Одновременно с поливом нужно использовать жидкую подкормку виноградника. Ее можно совместить с очередным поливом.

В момент созревания урожая (конец августа, начало сентября) от поливки нужно воздержаться. Наоборот, в этот период на винограднике нужно прекратить рыхление почвы, чтобы уменьшить запасы влаги в почве для скорейшего созревания урожая и древесины лоз.

Особое значение имеет задержание весенних талых вод на винограднике, что без особых затрат может обеспечить участок влагой до половины лета.

В предгорье для этого нарезают плугом в междурядьях неглубокие борозды (10—15 сантиметров), а через 20—30 метров лопатой делают земляные перемычки, чтобы задержать необходимое количество воды.

В степной зоне делают только перемычки, так как здесь при укрытии кустов землей и так в междурядьях образуются хорошие борозды.

УДОБРЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ

Виноград ежегодно потребляет большое количество азота, калия а несколько меньше фосфора, которые уносятся вместе с урожаем и обрезаемыми частями куста. Эти элементы нужно возвращать и почву в виде соответствующих удобрений.

Местные удобрения. К местным удобрениям относятся: навоз, торф, навозная жижа, птичий помет, фекалий, некоторые домашние отходы.

Из всех местных удобрений практически наиболее ценным является навоз. В нем содержатся все необходимые питательные вещества, среди которых самые главные: азот (0,5 процента), фосфорная кислота (0,28), окись калия (0,6), известь (0,35) и органические вещества (20—30 процентов).

Последние способствуют улучшению физических свойств почвы.

При внесении навоза тяжелые глинистые почвы становятся менее связанными, более легкими для обработки и воздухопроницаемыми; песчаные   почвы  становятся связанными, более влагоемкими и приобретают большой запас питательных веществ. Навоз вносят через 3—4 года, он должен быть полуперепревший   или перепревший. Вносить навоз или другие удобрения   необходимо как можно глубже; при поверхностном   внесении удобрений, в особенности в засушливых районах  с глубоко расположенной корневой системой, удобрения  задерживаются в верхних слоях почвы и не достигают основных корней. Для этого навоз заделывается плугом при более-глубокой осенней вспашке.

При обработке почвы под закладку виноградника на глубину 60—70 сантиметров вносят 50—60 тонн навоза на 1 гектар, а с четвертого года после посадки через каждые четыре года вносят уже меньшие дозы: на глинистых почвах 30—40 тонн на гектар, а на песчаных —20—30 тонн.

Лучшие результаты   дает   навоз   при внесении   его вместе с минеральными удобрениями в следующей пропорции на 1 гектар: навоза 30—40 тонн, сульфата аммония 2,25 центнера, суперфосфата 4,5 центнера и калий¬ной соли 1,5—2 центнера. Такое внесение удобрений даст увеличение урожаи в два раза (А. С. Мержанян).

Фекалий является очень ценным удобрением, так как он содержит много питательных веществ в легко осваиваемой растениями форме. По содержанию питательных веществ фекалии превосходит навоз, и поэтому его вносят в меньшем количестве (в 1,5—2 раза), чем навоз. Во избежание резкого неприятного запаха, его надо смешивать с мусором или торфом и вносить только рано весной.

Птичий помет считается наиболее питательным из местных удобрений, особенно голубиный. До самого употребления помет нужно хранить в сухом месте, не допуская его согревания до момента употребления. Птичий помет на виноградниках главным образом исполь¬зуют  для подкормки   в количестве 4—5 центнеров   на 1 гектар.

Зола — ценное калийное удобрение. Внесение калия способствует увеличению количества сахара в ягодах и лучшей окраске их, усиливает накопление крахмала, что, как известно, ускоряет созревание древесины и тем самым повышает зимостойкость куста. Лучшая, наиболее богатая калием зола получается при сжигании стеблей подсолнуха и соломы гречихи; неплохая зола получается при сжигании дров.

До применения золу нужно хранить в сухом месте, так как находящийся в ней калий легко вымывается дождями. Золу можно применять на всех почвах, за исключением засоленных. Вносят ее осенью или весной в количестве 1—2 центнеров на 1 гектар, а для подкормки — в течение всего лета.
Виноград хорошо реагирует на жидкие подкормки птичьим пометом, навозной жижей, печной золой, мине¬ральными удобрениями. В основном проводят 3 подкормки: перед цветением, после цветения и в начале созревания ягод.

Для первой и второй подкормки применяют птичий навозную жижу, которые способствуют мощному росту зеленых побегов и корневой системы. При приготовлении подкормки берут одно ведро куриного помета или чистого навоза и разбавляют в двух ведрах воды. Раствор помещают в деревянную кадку и сбраживают на солнце в течение 10—15 дней. Полученную жижу разбавляют в пропорции: 1 ведро жижи на 10 ведер воды. Под молодой куст вносят   1 ведро, а под   взрослый—2 ведра. Во второй подкормке можно внести вместе этого настоя питательный раствор из 50 граммов, суперфосфата и 25 граммов калийной соли на ведро. В третьей подкормке, перед началом созревания ягод, в наших условиях нужно обязательно применять калийные удобрения, способствующие быстрейшему созреванию древесины. Для этого применяют раствор 60—70 граммов калийной соли или золы в ведре воды на куст.

Особенно увлекаться удобрением почвы для винограда в нашем крае не следует, учитывая высокое плодородие наших земель. Как чрезмерный полив, так и из¬лишнее удобрение приведет к буйному росту кустов и невызреванию древесины, что очень нежелательно.

Так, в Белокурихе на неудобренном участке виноград растет слишком буйно, поэтому мы сейчас применяем только золу (в августе). Несомненно, что в таких местах, как Бийск, Барнаул и другие, где почвы песчаные, удобрение явится необходимым агроприемом.

Следует еще раз подчеркнуть, что удобрение вносится при посадке винограда и затем с четвертого года от посадки.

БОРЬБА С ВЕСЕННИМИ ЗАМОРОЗКАМИ

Большим злом в наших условиях являются периодические поздние весенние и ранние осенние заморозки, но наиболее опасными считаются весенние. Основным способом защиты виноградников от заморозков пока остается дымление, хотя не всегда оно может быть эффективным.

Есть и косвенные способы защиты от заморозков:

1. Выбор места под  виноградник  на  возвышенных южных склонах, о которых подробно говорилось выше.
2. Оставление запасных побегов, прикопанных землей.

     Самые опасные   заморозки бывают   в конце мая — начале июня. В этот период побеги достигают 60—70 сантиметров длины и на них уже хорошо заметны соцветия, а некоторые соцветия находятся перед началом цветения.

Как правило, до начала июня бывает теплая погодя, способствующая быстрому росту побегов. В конце мая — начале июня температура резко падает. В Белокурихе, особенно после выпадения холодного дождя   и установления ясной погоды, как правило, бывают заморозки. Иногда опасность заморозков минует, если наступает пасмурная погода или начинается ветер скоростью хотя бы 5—6 метров в секунду. Наиболее низкая температура обычно бывает под самое утро, перед восходом солнца. При заморозках сильно охлаждается поверхность почвы и прилегающий к ней слой воздуха. На высоте 1 —1,5 метра понижение температуры незначительно.

Для создания дымовой завесы над виноградником используют сжигание навоза, мокрой соломы, сорняков, листьев, дымовых шашек или нефти. Перед ожидаемыми заморозками по краям виноградника раскладывают кучи с органическими материалами. Их располагают рядами на 5—10 метров друг от друга. На гектар нужно 60—100 куч, в зависимости от их величины, причем со стороны господствующих ветров кучи расстанавливают чаще, чем на другой стороне виноградника.

Для разжигания куч заблаговременно приготовляют отработанное масло или другие отходы горючего.

При явной угрозе заморозка на виноградник ставят ночных дежурных с термометром, которые ежечасно следят за температурой до самого утра. Если температура воздуха опустилась до 1—2 градусов тепла, нужно немедленно зажигать кучи.

Успех дымления зависит от того, насколько удастся создать расстилающееся над землей и заволакивающее весь участок дымовое облако. Это достигается одновременным зажиганием большого количества куч или дымовых шашек.

Через полтора часа после восхода солнца дымление прекращают.

Новое средство в борьбе с заморозками в 1951 году было применено в совхозе имени Микояна в Молдавии. Заключалось оно в сжигании нефти в канавках. Со стороны господствующих ветров копают канавки длиной 45, шириной 8—10 и глубиной 10 сантиметров. На гектар требуется 10—15 канавок. Перед заморозками в канавку помещают фитиль из пакли так, чтобы он был выше канавки на 3—4 сантиметра,   затем в канавку наливают 1—1,5 литра нефти. Для лучшего   воспламенения на нефть наливают слой керосина в 2—3 миллиметра; его посыпают тонким слоем пыли из торфа или из брикетного угля. Во время горения нефти пыль подымается вместе с дымом и создает очень густую завесу. Сжигание нефти в канавках при малом затрате труда дает дымовую завесу намного гуще, чем навоз и дымовые шашки. Для непрерывного дымления в течение нескольких часов достаточно налить 1,5—2 литра нефти в каждую канавку.

В Белокурихе нами было испытано дымление нефтью весной 1952 года. Дымовая завеса была очень густая, виноградник на площади 0,16 гектара был покрыт черным дымом несколько часов.

Такой способ дымления менее трудоемок, чем дымление сжиганием местных материалов, и при возможности им следует пользоваться.

Во избежание потери урожая от заморозков рекомендуется оставлять запасные лозы. Для этого весной при обрезке половину лоз подвязывают на шпалеру, а другую половину прикрывают землей слоем в 20 сантиметров; подвязанные лозы в случае повреждения побегов удаляют, а те, что были в земле, поднимают и подвязывают на их место. Этот прием в нашем крае пока не применялся и требует испытания и проверки.

Борьба с заморозками на винограднике в Белокурихе. С 1946 по 1954 год у нас был всего один заморозок (в 1949 году), который повредил виноградник. Весна 1949 года была ранняя, теплая и обманчивая, вызвавшая преждевременное распускание почек у винограда, рост молодых побегов и образование молодых кистей с бутонами.

Перед самым цветением, 4—10 июня, ударил заморозок, с понижением температуры до 5 градусов мороза, погубивший верхушки побегов и кисти с бутонами (соцветия). При этом было замечено, что у сортов винограда: Буйтур, Северный белый и Находка Пилина, рано начинающих распускать почки, кисти подмерзли на 90—95 процентов, а у Маленгра раннего, Шасла белого, Мадлен Анжевин и Отелло — только на 15—20 процентов, так как эти сорта распускают почки позже.

Это заставило обратить внимание на позднораспускающиеся сорта, у которых рост также остановился, но большинство кистей с бутонами уцелели и начали распускаться. Когда кусты стали поправляться, они дали массу пасынков и новых порослевых побегов с придаточных почек штамба.

Пасынки на поврежденных побегах регулярно прищипывались; всю поросль выламывали в начале се роста; таким образом мы дали возможность кустам снова нормально развиваться.

Несмотря на то, что рост побегов был задержан примерно на 10—12 дней, все же урожай ранних сортов полностью созрел, лишь сорт Отелло вызрел всего на 50 процентов.

После этого случая стало понятно, что нужно любыми средствами задержать хотя бы на 10—12 дней распускание почек, потому что не так опасно повреждение побегов, как кистей с бутонами, которые начинают распускаться. Сейчас мы придаем особое значение борьбе с заморозками и проводим следующие мероприятия.

Как только растает снег на виноградинке и виноградные кусты открыты, мы проветриваем их 1—2 дня, а затем снова покрываем матами, чтобы солнце не нагрело преждевременно почву под кустами и не началось сокодвижение. Как только почки начнут набухать под матами, сперва открываем те сорта, которые трогаются в рост раньше других, и тут же начинаем обрезку и сухую подвязку в самые сжатые сроки. Маты с участка не убираем, пока ее минуют заморозки. К концу мая подготавливаем все средства для дымления, устанавливаем дежурство по ночам. В случае заморозка вешаем через проволоку маты, которыми укрываем всю зеленую массу, и проводим дымление. При такой подготовке можно спасти виноградник от любого заморозка.

В 1950 году 13—14 октября мы еще ждали созревания сорта Отелло и не снимали урожай. Температура понизилась до 10—11 градусов мороза, выпал небольшой снег. Урожай начали поспешно снимать. Нами было установлено, что при морозе в 10—11 градусов зрелые ягоды не застывали и не теряли своего вкуса, лишь незрелые ягоды застывали и каменели. Сама кисть или, вернее, метелка, на которой держатся ягоды, будучи зеленой, замерзала и становилась дряхлой, осыпая ягоды на землю, что затрудняло уборку урожая. Но и в таких случаях урожай можно собирать и использовать на вино, варенье и т. д.

0

178

ЗАМЕНА СОРТА ВИНОГРАДА ПРИВИВКОЙ

Многие любители закладывали свои виноградники случайно полученным посадочным материалом, без учета хозяйственной ценности сортов и теперь стремятся заменить их лучшими столовыми и универсальными сортами с высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, различных сроков созревания.

Самым рациональным способом замены сорта является прививка на куст (на месте). Таким способом я пользуюсь более шестнадцати лет и за это время накопил немалый опыт.

Сейчас уже все ошибки остались позади, и прививки, за малым исключением, проходят удачно. Обычно я добиваюсь полной приживаемости привоя.

Прежде чем перейти к технике прививочных работ, считаю полезным для начинающих любителей-виноградарей привести несколько общих положений.

В первую очередь следует знать, что привоем является та часть растения, которую прививают, а подвоем — на которую прививают. Каждый культурный сорт винограда можно прививать на любой другой, кроме дикого декоративного.

В случае прививки черенка от молодого гибридного сеянца с неустановившейся наследственностью (особенно 1-го года жизни) к подвою старого сорта влияние последнего на привой всегда скажется в той или иной степени.

Тем не менее И. В. Мичурин писал: «Легко допустимо, что и старый давно известный сорт окажется не имеющим достаточной устойчивости, а то и молодой сеянец проявит непоколебимую силу сопротивления к изменению».

Виноградари-любители практически имеют дело с прививками только старых сортов на старые или, что то же самое, новых сортов с уже сложившимися качествами наследственности к старым сортам.

Успешное проведение прививки зависит от совместимости привоя и подвоя (аффинитет).

Из опытных данных известно (НИИ им. Таирова, 1964 г.), что степень приживаемости привоя зависит не только от свойств прививочных компонентов, но и от условий выращивания маточного куста, с которого взяты черенки для прививки. Бедность почв, недостаток влаги и, следовательно, обеднение пластическими веществами могут стать причиной низкой приживаемости черенков, взятых из этих мест.

Причинами плохого срастания прививок могут быть плохое качество черенков, несовершенство техники прививки, а также условия среды, в том числе недостаток влаги в зоне прививки, слабое поступление пасоки.

Существует много способов прививок, но я изложу лишь некоторые, имеющие наибольшее применение в любительском виноградарстве. Способы эти следующие:

Прививка в расщеп — когда горизонтально срезанный подвой расщепляется вертикально по центру. В зависимости от диаметра среза в него вставляется 1 или 2 черенка (рис. 40, а).

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000040.jpg
Рис. 40. Прививки в расщеп: а - по центру; б - периферийный; в - периферийный полурасщеп; г - подготовка черенков обычная; д - зачистка черенка для ординарной прививки и его положение на подвое; е - зачистка черенка по Гарнеру и его положение на подвое

Периферийный расщеп — при котором делают 2 расщепа и вставляют 4 черенка. Этот вариант применяется при срезах диаметром более 4 см (рис. 40, б).

Периферийный полурасщеп отличается тем, что центр ствола остается неповрежденным и возможна прививка черенками разного диаметра. Применяется на стволах с большим и средним диаметром (рис. 40, в).

Лучшее время заготовки черенков для прививки — осень, перед укрытием кустов. Заготовка в более поздние сроки и ранней весной, до начала сокодвижения, приводит к недостатку в них пластических веществ.

Не обязательно, чтобы подвой был сильнорослым. Сильнорослые подвои необходимы лишь при ускоренном размножении прививкой высокоурожайных, ценных сортов (маточники), для заготовки от них черенков. Это проводится в промышленных хозяйствах.

Тем не менее из любительской практики последних лет известно (Ейск, Ростов-на-Дону), что прививки сильнорослых сортов, например на слаборослый Жемчуг Саба, развиваются плохо и дают, как правило, слабые урожаи.

Мастер виноградарства Ризамат Мусамухамедов (1956) говорит, что существующее мнение о необходимости подбора для прививок равнозначащих компонентов по силе роста справедливо лишь в случае прививок над поверхностью почвы (надземные прививки), когда привой остается жить полностью за счет корневой системы подвоя. Но так как прививки с целью полной замены сорта проводятся всюду в подземный ствол куста длинными черенками (на глубине 23—30 см), то сила роста подвоя не имеет здесь особого значения. Привой в этом случае живет первый год за счет корней подвоя и постепенно развивает свои корни, из которых удаляются только верхние росособиратели.

Прививки можно делать в надземные части куста и в подземный ствол — корнештамб — ниже уровня почвы. Надземные прививки не связаны с.удалением всей надземной части куста и выполняются в любое место рукавов, но больше всего в их основание. Но при прививке выше головы куста всегда развиваются порослевые побеги от подземного ствола старого сорта (подвоя), и поэтому на кусте нельзя будет заменить стареющие рукава привитого сорта или в случае поражения их пятнистым некрозом.

Раньше я выполнял только подземные прививки, на каждый куст по одному сорту. Иногда оригинаторы делают так называемый «куст-букет», прививая несколько сортов на куст. Здесь же надо оговориться, что такие прививки недолговечны и хуже приживаются, а иные выпадают, так как другой сорт (черенок), расположенный рядом, может иметь лучший аффинитет с подвоем.

Условием успеха прививки является не только совпадение камбиальных слоев, расположенных между корой и древесиной, но и возможно более плотное прилегание двустороннего среза черенка привоя к плоскостям расщепа подвоя. Поэтому срез на привое должен быть строго конусным, а следовательно, двусторонним, без выемки; плоскости же расщепа всегда будут ровноконусными.

Практически, даже при известном навыке, срезы на черенке получаются иногда вогнутыми (особенно, если нож держать режущей частью на себя), и черенок ценного сорта выпадает, не приживается.

Прививки можно проводить на кустах любого возраста при условии, что диаметр подвоя не меньше диаметра привоя. Обычно на молодых кустах прививку осуществляю после второго-третьего плодоношения, когда уже определяется ценность данного сорта.

Начиная с весны 1956 года, я в содружестве с другими виноградарями-опытниками провожу прививки в различные сроки: до начала сокодвижения, во время него и к концу — и получаю почти равноценные результаты.

Прививки можно проводить и при набухании почек и даже при появлении зеленого конуса (как поступают в садоводстве), но при этом уменьшается вегетационный период привоя, что нежелательно.

Считается, что при температуре ниже 15 и выше 38 градусов тепла срастание проходит плохо.

Последние опытные данные показали, что при отсутствии «плача» приживаемость прививок ниже, и если пасока не поступает, срезанный куст-подвой надо немедленно полить. Удобрения вносить не следует.

Какое же место в подземном штамбе надо выбирать для выполнения прививки? Многие любители-виноградари прививают у самой пятки ствола, для чего требуются более длинные черенки. Но в этом приеме есть отрицательная сторона: если черенок не прижился, — места для повторной прививки не остается, и остатки куста обычно выкорчевываются. Проверив этот способ, я остановился на прививках во второе междоузлие подземного ствола, считая от пятки.

Если куст оказывается заглубленным, следовательно, у него длинный подземный ствол, и в этом случае местом прививки можно избрать его середину, но во всяком случае не менее 20 см от поверхности земли.

ПОДГОТОВКА КУСТА ДЛЯ ВЕСЕННИХ И ОСЕННИХ ПРИВИВОК

У намеченных для прививок кустов заранее обнажаю подземные стволы. При этом для удобства работы опиливаю надземную часть куста под головкой или срезаю по частям. Яму откапываю шириной 40—50 см, чтобы было удобнее работать.

За трое суток до начала прививок отбираю необходимые черенки, протираю их влажной материей и, связав по сортам, кладу на вымочку не менее чем на двое суток. Затем помещаю их на сутки в раствор гетероауксина (плашмя).

К месту прививки черенки подносятся завернутыми в мокрую мешковину. Заранее нарезать их на части не следует. Это надо делать непосредственно возле куста, чтобы черенки не подсушивались и можно было на месте точнее отмерить их длину соразмерно глубине ямы.

Для производства прививки необходимы инструмент и материалы: секатор, ножовка, прививочный нож, небольшой молоток, короткий с узким утолщенным лезвием и конусообразным концом нож-расщепитель, моток пенькового шпагата, флакон спирта-сырца для дезинфекции, садовая замазка. Кроме этого, готовится нужное количество хорошо размоченной чистой желтой глины (в ведре или другой посуде) и куски размоченной бумаги для прикрытия места расщепа. Хорошо, если в глину добавлено 7—10 г борной кислоты (или буры).

Весь режущий инструмент, особенно прививочный нож и секатар (кроме ножа-расщепителя), должен быть тщательно отточен. Тупой инструмент для данной работы не пригоден. Прививочный нож необходимо держать в колодочке, чтобы он не зазубрился.

Для зачистки поверхности среза на привое можно с успехом пользоваться садовым ножом, также хорошо отточенным. Класть инструмент в процессе работы на землю не следует.

Техника прививки такова: у куста со срезанной надземной частью очищаю от земли ствол и осматриваю место прививки. Оно должно быть ровным, длиной не менее 3—4 см, гладким, не поражено вредителями. Выбрав место прививки (как я говорил, лучшим местом является второе междоузлие), спиливаю часть ствола так, чтобы в верхней части не оставалось закраин (уширения). В противном случае междоузлие окажется неровным, в результате чего не будет совпадения камбиальных слоев привоя и подвоя.

Опилив часть ствола, тупой стороной ножа очищаю отслоившуюся кору междоузлия и по центру среза провожу расщеп ножом-расщепителем, ударяя по нему молоточком. Сделав расщеп на глубину около 4 см, оставляю нож в расщелине.

При внимательном осмотре поверхности среза на подвое можно заметить, что по форме он приближается к овалу. Установлено, что лучшее направление расщепа вдоль овала. Его можно различить через лупу.

Выбрав черенок, примеряю его по глубине ямы до расщепа и при необходимости укорачиваю так, чтобы верхний глазок был ниже уровня земли примерно на 8—10 см.

После этого прививочным ножом зачищаю на конус нижний конец междоузлия с двух сторон, начиная на один сантиметр ниже глазка. Причем нож держу от себя, придерживая черенок указательным пальцем левой руки. При срезах сердцевину можно обнажать с обеих сторон (но лучше только с одной) примерно до середины, а противоположную сторону зачистить лишь слегка, оставив сплошную зеленую полоску. Конус должен быть заострен. При этом получается срез длиной около 3 см. Пальцами срезы трогать нельзя (рис. 40, г).

Подготовленный черенок сразу вставляю в расщеп ближе к одному из краев, а потом готовлю второй и помещаю с противоположной стороны. Черенки устанавливать надо нижним глазком наружу, но чаще всего они несколько искривлены, и изгибы мешают, поэтому устанавливаю их так, как удобно (рис. 40, а).

Если на более тонкий подвой прививается один черенок, то его внутреннюю сторону (в расщепе) тоже делаю слегка на конус, чтобы погасить перекос при стягивании шпагатом. Иначе с наружной стороны привой и подвой не будут прилегать друг к другу (рис. 40, д).

Вставляя черенок в расщеп, надо, прикрывая пальцем боковую щель его, ощущать прикосновение конуса черенка, добиваясь такого положения, чтобы черенок не выдвигался наружу, а был даже несколько вдавлен внутрь расщепа, так как наружные слои коры на многолетнем подвое толще, чем на одногодичном черенке привоя.

Нож-расщепитель при установке черенка медленно вынимается покачиванием.

При большом диаметре ствола подвоя сила давления стенок расщепа настолько велика, что вставить черенок не представляется возможным. Это обычно наблюдается на кустах старше 10 лет. Для таких случаев мы заранее готовим два маленьких клина. У одного из них ширина заостренной части 1 см (для более длинного расщепа), у другого — несколько уже. Клинья вставляются в центр расщепа и вынимаются после конца операции.

На подвое большого диаметра сжатие может оказаться настолько сильным, что без клина черенки раздавливаются. Поэтому я обычно клин в расщепе оставляю. В дальнейшем клинышек отпадает, а остатки его вытесняются образующимся каллюсом.

Когда клин остается в расщепе, то обвязывать прививку шпагатом не нужно. Если же привитый черенок шатается, место прививки стягиваю пеньковым шпагатом и обвязываю так, чтобы оставались небольшие просветы, после чего смазываю торец среза подвоя и всю обвязку петролатумом (фабричная садовая замазка), изготовленным на нефтяном материале. Щель расщепа закрываю кусочком влажной бумаги, вслед обильно смазываю жидкой глиной и прикрываю кусками мокрой бумаги. После этого закрываю привитые черенки мелкокомковатой влажной землей до самой верхушки так, чтобы верхний глазок оказался под холмиком земли (так называемый летний холмик). Стенки ямы, а затем и холмик обрабатываю нитрафеном, иногда хлорофосом, что предохраняет будущие побеги от повреждения почвенными вредителями. Лунку ямы для сохранения влаги, лучшего прогревания почвы нужно замульчировать и прикрыть пленкой полупрозрачного полиэтилена, окучив края ее землей. В центре пленки делается короткий разрез для воздухообмена и выхода побега. Снимается пленка, когда побеги превышают первую проволоку.

У места прививки устанавливается рейка с этикеткой, на которой указывается название сорта, время прививки, количество черенков. Необходимо отметить, что применение опилок, влажного песка или одной только влажной бумаги вместо глины дает худшие результаты.

Учеными Всероссийского научно-исследовательского института сельского хозяйства предложен способ прививки на куст, который осуществляется с применением электродрели. Это механизированный способ, предназначенный для опытных и промышленных виноградников. На срезе ствола подвоя, у самого его края, высверливается вертикальное отверстие, куда вставляют с некоторым усилием черенок, у которого нижний конец очищен по диаметру отверстия. При этом способе прививки обеспечивается наилучшее соприкосновение привоя с подвоем. Для выполнения такой прививки требуется лишь добиться, чтобы во время сверления не уклониться от края среза ствола.

Ввиду того что черенок зачищается после сверления, перед его зачисткой есть возможность уточнить глубину отверстия, измерив ее спичкой.

Для. сверления совсем не требуется иметь набор сверл различного диаметра. Можно обойтись лишь двумя, например, максимального диаметра (7 мм), дающего возможность использовать зачищаемые черенки толщиной от 8 до 10 мм, и минимального диаметра (5 мм), допускающего заточку черенков толщиной 6—7 мм. Черенки толще 10 и тоньше 6 мм в прививке используются в редких случаях.

Некоторые виноградари пытаются применять ручное сверло, но результаты пока недостаточно убедительны.

Нельзя обойти возможный случай, встречающийся в практике любителей, когда у единственного черенка особо ценного нового сорта нижнее междоузлие короткое, а глазок удалить нельзя (черенок станет короче). В этом случае поступаю, как рекомендует английский селекционер Р. Гарнер: зачищаю черенок выше, глазка, оставляя последний в конусе среза, и при прививке глазок входит в расщеп полностью (рис. 40, е).

В любой прививке при совпадении камбиальных слоев привоя и подвоя образуется соединительная, или рубцовая, ткань (спайка). Почки привоя, используя пластические вещества своего черенка, развиваются несколько раньше появления рубцовой ткани. После образования спайки корни подвоя начинают питать развивающийся побег, и привой с подвоем образуют единый организм. Тем не менее начинающему виноградарю важно знать, что ниже места прививки всегда остается старый сорт, а выше него — новый, привитый. Каждый из компонентов может дать побеги с плодами своего сорта, причем на побегах от подвоя соцветия разовьются не менее чем через два года, а на привое даже в год прививки.

Любителю, выполняющему у себя на винограднике прививки, надо хорошо знать форму и опушение листьев, чтобы уметь различить побеги подвоя и привоя.

Если на кусте окажутся листья двух сортов, это будет означать, что побеги возникли от подвоя и привоя. В таком случае место прививки надо открыть и удалить побеги подвоя. Если разовьются побеги только подвоя, нужно вскрыть место и повторить прививку или же оставить лучший побег подвоя, на котором после его вызревания можно привить в следующий сезон один черенок. Можно прививку повторить и немедленно, но уже зеленым черенком на зеленый побег подвоя (порослевый).

Бывает, что побеги не появляются более 30 дней. При вскрытии ямы оказывается, что черенок прижился, но молодые, еще белые (этиолированные), побеги попали под твердый ком земли и не могут выпрямиться и выйти из-под земли, они изогнулись и с трудом обходят препятствие. Такие побеги нельзя трогать, так как они очень хрупкие. Надо освободить их от кома, присыпать влажной землей, даже слегка увлажнить и замульчировать. Верхушки этиолированных побегов, попав на солнечный свет, получают ожоги, буреют и погибают, поэтому процесс этот надо выполнить быстро.

Следует помнить, что проявлять нетерпение и вскрывать яму раньше срока нельзя. В моей практике было немало случаев, когда этиолированный побег оказывался возле поверхности почвы, и он, как правило, при вскрытии холмика обламывался.

В первый год привой живет за счет корней подвоя, постепенно развивая и свои корни. В некоторых руководствах рекомендуют удалять образовавшиеся корни привоя. Я делаю по-иному: корни привоя, расположенные у места прививки, особенно если она проведена низко, не удаляю. Корни же, расположенные выше 18—20 см, подвергаю катаровке (рис. 41).

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000041.jpg
Рис. 41. Развитие прививки на подземном стволе большого диаметра: 1 - прижившийся черенок привоя с корнями; 2 - неприжившийся черенок; 3 - двухгодичная лоза привитого сорта; 4 - одногодичные лозы; 5 - однолетние побеги; 6 - порослевый побег подвоя, подлежащий удалению

Если черенки привоя короткие и сидят в яме низко, вокруг холмика оставляется лунка, в которую, по мере роста побегов, постепенно подсыпаю землю без сильного уплотнения. Нижние листья, попадающие при этом в землю, можно обрезать, оставив лишь черешки. После очередной подсыпки земли произвожу поливку и поверхность лунки вновь мульчирую.

При подземных прививках срезается вся надземная часть куста, и соотношение между корневой системой и надземными органами нарушается. Поэтому, если из одного глазка развивается 3 и более побегов, количество их уменьшать не следует. К сильному многолетнему кусту с большим диаметром (более 3 см) прививать лучше 2 черенка, только одинакового диаметра, иначе будет перекос.

Бывают случаи, когда открываемый для прививки подземный ствол виноградного куста оказывается очень коротким (в результате завышенной посадки), с искривленными короткими междоузлиями и на нем нет подходящего места для прививки, а также когда выполненная прививка не прижилась и повторить ее в пятку нет возможности. Тогда я провожу прививку в скелетные корни, сохранив и использовав тем самым старую корневую систему для питания будущего куста.

Техника прививки в этом случае следующая.

Обнажив пяточные корни, вырезаю остаток ствола с пяткой. После этого выбираю один, лучше расположенный, скелетный корень диаметром не тоньше привойного черенка и способом расщепа прививаю на нем 1 или 2 черенка желаемого сорта. Длина черенка зависит от глубины ямы (рис. 42).

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000042.jpg
Рис. 42. Двухгодичная прививка в скелетний корень одним черенком: 1 - место прививки; 2 - скелетный корень; 3 - 2-глазковый черенок - привой; 4 - росяные корни привоя

Все приемы прививки обычные. Следует лишь заметить, что скелетные корни, как правило, лежат почти горизонтально, поэтому еще до расщепления надо придать этому подвою по возможности вертикальное положение, а для устойчивости сделать упор (хотя бы из камня).

При недостатке привойных черенков соответствующей длины использую короткие. Причем, как показал опыт, и одноглазковые черенки хорошо приживаются, быстро дают побеги, и не только от основной почки, но и от боковых (замещающих). Желательно до прививки такой черенок покрыть парафином. Так, ранней весной 1959 года с началом сокодвижения я привил новый столовый сорт среднеазиатской селекции Ризамат на корни Цимлянского черного одним, оказавшимся единственно пригодным одноглазковым черенком.

Диаметр корня был вдвое толще. Казалось, что надежды на удачу мало. Однако неожиданно из этого единственного глазка появилось 5 побегов. При проверке оказалось, что каллюс образовался хороший, черенок привоя развил и свои первые корни.

При такой низкой прививке коротким черенком яму засыпать не нужно. После обмазки глиной места прививки и подсыпки земляного холмика, основание ямы и холмик нужно замульчировать. В открытой яме хороший тепловой режим. Во избежание затопления ямы потоками воды во время дождя надо сделать вокруг нее круговую канавку со стоком. Естественно, что по мере роста побегов в яму нужно подсыпать землю и при необходимости поливать.

Плодоношение куста, привитого в корни, наступает позже привитого в ствол на 1—2 года.

Необходимо отметить, что если прививка выполнена в два корня, то получается два куста (в одном гнезде), которые развиваются самостоятельно. Но иметь в одном гнезде два куста нежелательно, так как сдвоенные кусты в дальнейшем угнетают друг друга, быстрее стареют и их сложнее формировать.

Иногда на побегах привоя развиваются произвольные пасынки. Их нужно оставить для усиления листовой массы и более интенсивной деятельности корней. На сильно растущих побегах можно сделать раннюю чеканку над 5—6-м листом (при наличии уже 10—12-го листа), с целью получения ранних пасынковых побегов, используемых для ускоренного формирования рукавов и плодовых звеньев. Никакой прищипки и чеканки побегов в конце вегетации для их якобы лучшего вызревания, руководствуясь последними научными данными (Р. Ю. Солдатова, НИИ им. Шредера), я и другие члены нашей секции общества охраны природы уже много лет не делаем. Побеги хорошо вызревают и без чеканки при наличии всех листьев, тем более, что рост побегов затухает.

Нормально плодоносить прививки обычно начинают при хорошем развитии на второй год роста. Некоторые среднеазиатские сорта плодоносят на третий год. Формировка рукавов проводится весной. В дальнейшем формирую привитые кусты так же, как и все остальные.

Были случаи, когда на побегах привоя соцветия формировались в год прививки. Вполне естественно, я их всегда удалял, давая кусту развиться.

Желая сохранить плодоношение куста-подвоя еще на один год, некоторые виноградари применяют прививку в боковой зарез подземного ствола, сохраняя полностью или частично надземную часть. Для этого, обнажив ствол на глубину 20—25 см, делают на междоузлии разрез острым ножом под углом около 30 градусов на глубину 2,5 см без пересечения сердцевины. Черенок, срезанный двусторонним клином на длину, несколько меньшую глубины зареза, вставляют в паз, обвязывают шпагатом, смазывают петролатумом и глиной и закрывают землей, как и обычно с оставлением лунки (рис. 43).

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000043.jpg
Рис. 43. Схема прививки в боковой зарез: 1 - удаляемый рукав; 2 - летний холмик; 3 - деталь прививки

Для обеспечения более свободного роста и освещения развивающихся побегов привоя, когда побеги уже тронутся в рост, иногда удаляют один крайний рукав над прививкой. Если черенок не прижился, прививку в зарез можно повторить с другой

стороны. При хорошем развитии побегов привоя, обеспечивающих формирование рукавов, надземную часть старого сорта спиливают в конце лета.
ЛЕТНИЕ «ЗЕЛЕНЫЕ» ПРИВИВКИ

Когда нет черенков из вызревшей лозы ценного сорта или если сроки весенней прививки пропущены, выполняю ее летом (так называемая «зеленая» прививка). Для прививки использую зеленый черенок, для чего пригодны как основные побеги, так и пасынковые. Привойный черенок — одноглазковый. Время прививки — период интенсивного роста молодых побегов (конец мая — начало июня).

Кусты, намеченные для зеленой прививки, срезаю осенью или весной на черную головку и ниже поверхности почвы на 8—10 см. Затем, открыв лунку еще ниже, делаю секатором несколько уколов по ближнему междоузлию, поливаю теплой водой с минеральными удобрениями (NPK), мульчирую и для лучшего прогревания почвы покрываю полиэтиленовой пленкой.

К прививке приступаю, когда порослевые побеги достигают 15—20 см, середина их становится упругой и слегка древеснеет.

Из этих побегов оставляю 3—4 лучших, остальные обламываю у основания. За два дня до прививки побеги подвоя срезаю под прямым углом ниже второго узла (бритвой или окулировочным ножом), оставляя пенек около 3 см. Нижний лист не удаляю.

Одновременно выщипываю наметившиеся к развитию пасынки и зимующие глазки.

Привойные зеленые черенки заготавливаю в день прививки и помещаю в банку с утепленной водой (хорошо, если сюда добавить растворенного в горячей воде 0,5 таблетки гетероауксина). Лучше использовать их сразу после срезки, но не позже, чем через 10—12 часов. Черенок скорее приживается, если нижняя часть его слегка одревесневевшая, но не грубая.

Хранят черенки в сосуде с водой в затененном месте, а потом подносят к месту прививки.

Подвой и привой подбирают примерно одинакового диаметра. Нарезая черенки по одному глазку, надо выше листа оставлять пенек диаметром 1,5 см, а ниже его — 2,5 см. Лист обрезаю ножницами, сокращая площадь его до 5—6 кв. см.

Нижнюю часть зеленого черенка срезаю с обеих сторон на клин и вставляю в расщеп подвоя, придвигая к одной из сторон. Привойный черенок вдвигается до конца расщепа так, чтобы его боковые срезы полностью находились между двумя половинками расщепа подвоя (рис. 44).

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000044.jpg
Рис. 44. Прививка зеленого черенка (1) на зеленый побег (2) и детали прививки

Прививка обвязывается в один слой, без просветов, узкой полиэтиленовой лентой. Вслед за этим осторожно оборачиваю ее нижней стороной оставленного листа подвоя и слегка обвязываю толстой ниткой, создавая тем самым влажную среду. Оберточный лист раскрываю, когда побеги трогаются в рост. Нитку снимаю после полного срастания прививки. В течение всего летнего периода удаляю вновь появляющуюся поросль подвоя.

Для предохранения от высушивания можно закрыть до вскрытия почек всю прививку изолятором из полиэтилена, причем концы его завязать так, чтобы проходил воздух.

Изложенный способ надземной прививки дает возможность заменять стареющие рукава только из волчковых побегов. Для получения в будущем порослевых побегов от привитого copтa осенью к концу вегетации после вызревания привойных побегов куст окапываю со всех сторон, делая яму глубиной до пяточных корней, укладываю его туда, заглубляя основание побегов привоя (из которых в дальнейшем формирую куст) на глубину не менее 20 см.

«Зеленую» прививку можно выполнить способом копулировки без язычка (институт «Магарач», 1962). Для этого на побеге-подвое перед прививкой удаляют все листья и пасынки. Подвой и привой подбирают одинакового диаметра и срезают по междоузлию косым срезом. После этого компоненты соединяют и обвязывают эластичной резиновой ленточкой или полоской полиэтилена. Верхний срез привоя для прививки покрывают парафином.

Некоторые любители спрашивают о малоизвестной и не распространенной в практике прививке винограда осенью (под зиму). Могу сказать, что, основываясь на том, что корни винограда не имеют периода покоя, я делал иногда прививки в начале октября в подземный ствол.

Результаты были нормальными, прививки весной развивались хорошо. Тем не менее в более северных районах такие прививки не дадут таких результатов, как в южных. Отдельные удачи могут быть, но рекомендовать осенние прививки для широкого применения пока нет достаточных оснований, хотя опыт наш насчитывает 12 лет.

ПРИМЕНЕНИЕ ОКУЛИРОВКИ В ВИНОГРАДАРСТВЕ

А. С. Субботович (1968 г.) разработал и предложил технику «зеленой» прививки методом окулировки в приклад.

Особенности «зеленой» окулировки заключается в том, что с зеленых побегов-подвоев не надо удалять листья, усики и зимующие глазки, благодаря чему физиологические процессы не нарушаются и привитые побеги и кусты остаются в нормальных условиях вегетации.

Окулировка зеленым глазком может выполняться на различной высоте побега, на котором можно делать несколько прививок, если требуется заготовить с этих маточных кустов дополнительно посадочный или прививочный материал размножаемого сорта.

Выполненная в июле—августе окулировка зеленым глазком дает высокую приживаемость.

Для любительского виноградника более приемлема окулировка именно у основания зеленого побега (у земли), чтобы иметь возможность формировать рукава из побегов привитого сорта и оставалось меньше от подвоя. Следовательно, операцию можно начинать, не ожидая удлинения побегов подвоя. При таких прививках порослевые побеги будут от старого сорта, но при желании всегда можно осуществить последующую окулировку на них и вырастить рукава.

Окулировка в приклад выполняется на узлах зеленых побегов-подвоев со стороны глазка, который снимается двумя надрезами окулировочным ножом (рис. 45). Этим же способом снимается и глазок привоя со щитком, обязательно одинакового размера с вырезом на подвое. До снятия привойного глазка с него снимается у самого основания черешок листа и наметившийся к росту пасынок.

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000045.jpg
Рис. 45. Последовательность среза щитка с побега подвоя и привоя: а - первоначальный косой надрез; б - начало среза сверху вниз на подвое; в - вырез на подвое со стороны глазка; г - форма срезанного глазка привоя со щитком в профиль; д - вид щитка в плане со стороны глазка; е - обвязка щитка на подвое

Я на своем опыте убедился, что срезать глазок надо прежде всего на подвое, с тем чтобы привой вставить на это место с ножа, после чего немедленно обвязать узкой полиэтиленовой (эластичной) лентой. Снимается повязка при распускании почек, что обычно бывает через 30—35 дней. Для страховки против возможного выпада первой окулировки можно делать одновременно вторую на следующем по высоте узле. В этом случае прививки будут расположены супротивно. Зеленую окулировку рекомендуется проводить в очень влажную погоду утром, до 10—11 часов, или вечером.

Автор предложенного способа прививки А. С. Субботович говорит о том, что прививка будет успешной в том случае, если есть в достаточном количестве влага и питательные вещества. Причем здесь нужна не просто вода, а пасока, выделяемая виноградным растением, в составе которой не только пластические вещества с различными органическими и минеральными компонентами, но также физиологически активные. Уменьшение количества пасоки, поступающей к зоне прививки, отрицательно сказывается на приживаемости.

ПРИВИВКА В ЗЕЛЕНЫЙ ПОБЕГ ВЫЗРЕВШИМ ЧЕРЕНКОМ

Институтом «Магарач» рекомендован новый способ летней прививки на зеленый побег — годичным (прошлогодним) одноглазковым парафинированным черенком. Парафин предохраняет черенок от высыхания.

Техника прививки следующая: куст спиливают весной в период от начала сокодвижения, приблизительно до 1 июня, ниже уровня почвы (и ниже головки).

Срез изолируется садовой замазкой, прикрывается мульчей. На спиленных стволах развиваются порослевые побеги. В мае-июне, когда побеги достигнут длины 20—25 см и во 2—3-м междоузлии толщины, равной толщине прививаемых черенков, за 2—3 дня до прививки, проводится обломка. На кусте оставляют 3—4 лучших побега, преимущественно расположенных в плоскости шпалеры.

Черенки для прививки из побегов прошлого года заранее (в апреле) из хранилища кладут на вымачивание на двое суток в водопроводную воду. После этого их проветривают и разрезают на одноглазковые (длиной 6—7 см). Верхний срез делается на 2 см выше глазка, нижний — на 4—4,5 см. Нарезанные черенки сразу парафинируют. Для этого в сосуд, на половину его объема, наливают воду, кладут парафин и подогревают до 60—80 градусов. Расплавленный парафин на поверхности воды остывает медленно. Черенки окунают сначала в парафин и вслед в холодную воду. Держать их можно пинцетом. Опускать в парафин надо сухие черенки, к мокрым он плохо пристает.

Иногда для гарантии я опускаю черенки в парафин два раза подряд.

Хранить парафинированные черенки до прививки следует в прохладном темном месте в открытых полиэтиленовых мешочках, рассортированными по толщине. Хорошо сохраняются они в нижней части холодильника.

Прививку проводят через 2—3 дня после обломки лишних порослевых побегов.

Для прививки надо иметь очень острый (обязательно оправленный на ремне) прививочный или окулировочный нож и полоски эластичного полиэтилена или тонкой резинки для обвязки. Полиэтиленовые мешочки с черенками в процессе операции следует держать в закрытом ящичке (для защиты от солнца).

Толщина зеленого побега в месте среза и толщина привоя должна быть одинаковой. Подобрав черенок привоя по диаметру, его срезают на клин сбоку от почки (с обеих сторон, как и обычно) на 0,5 см ниже узла. Длина среза должна быть равна примерно трем диаметрам черенка. Привой срезают на клин после подготовки и расщепления подвоя, чтобы сразу вставить его на место.

Специалисты рекомендуют привой вставлять так, чтобы глазок его был диаметрально противоположен нижнему на срезанном подвое.

Зеленые подвои срезают в нижней части побега выше избранного узла на 3—3,5 см. Расщеп делается в плоскости почки до узла острым концом лезвия ножа. Все нижние глазки на подвое выщипывают, оставляя один лист. Место прививки обвязывают в один слой полоской мягкой пленки. На одном кусте можно делать 3—4 прививки. В этом случае будет нормальная нагрузка и слабее развита поросль. Сильно отвердевшие побеги к прививке малопригодны и, если это допущено, их следует выломать, чтобы вызвать новую поросль, которая успеет развиться до новой прививки.

Лучшее время для данной прививки май—июнь, но возможно проведение ее и в июле (рис. 46).

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000046.jpg
Рис. 46. Летняя прививка вызревшим (прошлогодним) черенком на зеленый порослевый побег: 1 - парафинированный черенок, 2 - верхняя зона одревеснения подвоя

Для защиты от прямых лучей солнца место прививки я закрываю бумагой (трубочкой), а от раскачивания ветром прикрепляю к тонкой реечке. Бумагу снимаю, как только почки начинают распускаться. Контрольные осмотры, в основном для удаления поросли от подвоя, необходимо делать не реже чем через каждые 3—4 дня. Даже незначительная поросль отрицательно влияет на приживаемость прививок.

Одна из трудностей при данном способе прививки — сохранение черенков в покое (со спящими почками) до середины мая—июня. Я рекомендую заготавливать осенью черенки не только от основных побегов, но и от пасынковых. Они обычно меньшего диаметра и могут быть использованы на более тонких зеленых подвоях.

Этот способ испытан мною в прививке ранних сортов Кардинал и Ранний Магарача (№ 372) соответственно на Мускат венгерский и Чауш белый и дал отличные результаты.

На привитых порослевых побегах образовалось, кроме основного побега, несколько сильных пасынков, которые к осени хорошо вызрели.

Весной я сформировал рукава обычным способом с короткими плодовыми стрелками и на кусте сорта Ранний Магарача получил 7 гроздей. В следующем сезоне на нем уже образовалось 48 соцветий.

Для защиты от грибных болезней полезно профилактически опрыснуть почву вблизи прививки и повторить опрыскивание после прорастания почек. Вместо бордосской жидкости по новой рекомендации УНИИВиВ им. Таирова я применяю препарат хинозол в 0,15—0,2-процентной концентрации (15—20 г на 10 л воды).

http://wine.historic.ru/books/item/f00/ … t028.shtml

0

179

Прививка винограда

Огромное значение в виноградарстве имеет прививка. Ее также можно отнести к «зеленым» операциям на кусте, так как производится она, в основном, в период вегетации винограда. От качества прививки зависит долговечность и продуктивность куста. В первую очередь необходимо понять, для чего произ-водят прививки винограда. Цели, как правило, бывают следующие.

1. Замена сорта. Не для кого не секрет, что стремление человека к чему-то лучшему, качественно но-вому, всегда будет путеводной звездой и стремлением в любой отрасли деятельности, в том числе и в виноградарстве. За последние десятилетия усилиями селекционеров научных институтов и любителей создано множество новых перспективных, устойчивых сортов. Эти сорта выгодно отличаются по раз-мерным и вкусовым характеристикам от старых сортов, при этом имеют высокую зимостойкость и мо-розоустойчивость, требуют минимум обработок от болезней и вредителей, обладают сильным ростом и ранним сроком дозревания. Если у вас во дворе растет большой куст винограда, подобный Лидии, Иза-белле, Русского Конкорда или технической Альфы, ягоды которых вам не очень по вкусу, а вино не блещет изысканностью, вы можете легко привить на них новый перспективный сорт, а то и несколько.

2. Филлоксера.
Второй причиной прививки является защита виноградных насаждений от вредоносного карантинного вредителя – филлоксеры. Это микроскопическая тля, которая паразитирует на винограде, живя на корнях и питаясь соком растения. Она повреждает не только корневую систему, но и листовую поверхность. Куст чахнет, развивается плохо и погибает. При этом, тля обладает иммунитетом к современным препаратам защиты, имеет большую генеративную способность развития и огромную скорость распространения. Всего за несколько десятилетий она способна уничтожить сотни гектаров виноградников. Единственными более-менее сдерживающими факторами являются песчаная почва и долговременные низкие зимние температуры. Основным способом борьбы с филлоксерой является прививка сортов на филлоксероустойчивые подвои. Они тоже повреждаются, но при этом неплохо развиваются и живут десятилетиями. Прививая современные крупноплодные сорта винограда на такие подвои, мы можем получать высокие урожаи винограда долгие годы. Кроме устойчивости к филлоксере, подвои обладают большей морозоустойчивостью, терпимы к высокому содержанию извести в почве. При этом они могут влиять на срок созревания винограда, усиливать или уменьшать силу роста, иногда менять оттенок окраски ягод.

3. Восстановление виноградных насаждений. Огромный вред виноградникам приносят не частые, но существенные катаклизмы погоды: град, сильные морозы, ураганный ветер. Порой виноградарям при-ходится восстанавливать посадки практически с нуля. Если виноградные кусты уничтожены полностью и молодые побеги отрастают только от головки куста, методом прививки можно ускорить процесс восстановления или замены сорта. Несмотря на то, что урожай потерян и нанесен большой вред, за год-два кусты поднимаются и опять вступают в пору интенсивного плодоношения. Вот, пожалуй, все основные причины применения прививки на винограднике. Теперь рассмотрим такие важные вопросы, как сроки проведения прививки, погодные условия, методы и способы прививки.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения прививки необходимо иметь черенки нужных сортов винограда. Они хранятся в холо-дильнике до июня месяца, завернутые в пленку. Периодически просушиваются и протираются от пле-сени. Я применяю розовый раствор марганцовки. Прополоскал 5-10 минут, подсушил и опять в холо-дильник. При проведении летних прививок можно использовать зеленые черенки, только что срезанные с куста. Толщина черенков привоя 5-10 мм. Побеги необходимых сортов срезаются с куста, удаляется травянистая верхушка, и сразу опускаются в воду. Так их можно транспортировать на небольшое расстояние. Для выполнения прививки используют специальные инструменты – прививочные ножи. Но, в домаш-них условиях, можно использовать хорошо заточенную бритву (нож). Срез на привое и подвое всегда должен быть гладким и чистым, без зазубрин. Если вы делаете много прививок, то, переходя от куста к кусту, необходимо прополаскивать нож в дезинфицирующем растворе, чтобы не переносить болезни по винограднику. Для обмотки места прививки применяют пищевую пленку. Она хорошо облегает место прививки, не пропускает влагу и воздух, прозрачна для солнца, и при этом не сдавливает ткани, легко снимается. Необходимо взять рулон пищевой пленки и нарезать ножовкой на узкие рулончики шириной 1,5-2 см. При обмотке места прививки рулончик разматывается от себя, конец пленки хорошо прилипает и держится без завязывания узлов. Время необходимое для срастания прививки 30-40 дней. Затем пленка немного ослабляется и вскоре убирается совсем. Она легко срезается лезвием.

Виды прививок

Прививки бывают разных видов: «черным в черный» (прививается вызревший прошлогодний черенок или щиток с почкой на прошлогодний побег или в штамб куста), «черным в зеленый» (прививается вы-зревший черенок или почка в зеленый побег куста) и «зеленый в зеленый» (когда оба компонента пред-ставлены зеленым молодым побегом и щитком с почкой). Наилучшее срастание компонентов происхо-дит тогда, когда хотя бы один из них зеленый. Тогда раневая ткань хорошо по окружности затягивает срез и прививка будет надежной и долговечной.

Время и условия

В отличие от плодовых культур, для хорошего срастания тканей привитых компонентов, необходима высокая температура и большая влажность. Поэтому, оптимальными условиями для проведения при-вивки являются: конец мая – начало июля, утренние или вечерние часы при температуре 18...28 0С. При более низких температурах плохо идет срастание тканей, а при более высоких – сокодвижение замедляется и место прививки высыхает. Сделанная в более поздние сроки прививка может не вызреть и не перезимовать.

Подготовка подвоя

Если вы решили перепривить куст полностью, то необходимо срезать штамб на высоте земли или не-много выше. Прививку в штамб куста выполняют сразу, после среза. Прививку в побеги делают позже. Когда ранней весной пойдут побеги от головки куста, оставляем два-три самых сильных, подвязываем их вертикально и хорошо ухаживаем. За день-два до проведения прививки нижние листья и усики сре-заем до места предполагаемой прививки. Срезы должны подсохнуть. Желательно прививку делать как можно ниже, чтобы на зиму место прививки укрывалось от мороза. Одним из важных факторов успеш-ной прививки является очень обильное сокодвижение. Если весна была сухой, то за день-два до прове-дения прививки обильно поливаем куст водой (два-три ведра). На срезе лозы должна интенсивно выде-ляться жидкость.

Подготовка привоя

Достаем их из места хранения, нарезаем на одно-почковые черенки, вымачиваем в отстоянной воде двое-трое суток. Хорошо затем черенки поставить в воду на пару дней для набухания почек. Если почки не набухают, то такие черенки не сохранились и не пригодны.

http://cib.net.ua/articles/24/privivka_v_rasschep_podgotovka.jpg http://cib.net.ua/articles/24/privivka_rasschep_soedin.jpg http://cib.net.ua/articles/24/privivka_v_rasschep.jpg [реклама вместо картинки]
Основные способы прививки

Прививка в расщеп. Это наиболее простой и понятный в исполнении для неподготовленного новичка способ, дающий неплохие результаты. Такую прививку можно делать, используя как одревесневший одно-почковый черенок, так и зеленый черенок, срезанный с куста в процессе вегетации. Тогда прививку переносят на более поздний срок.

Если есть необходимость сделать прививку в штамб куста, то ее производят ранней весной, до распус-кания почек. Срезают штамб на уровне земли, освобождают древесину от старой коры и делают расщеп острым ножом посредине. Вокруг штамба можно сделать лунку для удобства работы и полива куста. Предварительно вымоченный черенок привоя срезают с двух сторон на клин и аккуратно вставляют в расщеп. Это необходимо сделать так, чтобы хотя бы одна сторона черенка совпадала со стороной штам-ба куста. Тогда срастание идет быстрее и будет качественнее. Если штамб подвоя намного толще черен-ка привоя можно вставить два черенка.

Далее место прививки вплоть до почки привоя обматывают пленкой в несколько слоев. Садовый вар в виноградарстве не применяется. Штамб, вместе с прививкой, укрывают землей, делая небольшой холмик. Земля защитит прививку от пересыхания. С наступлением тепла почка на прививке прорастает и выходит наружу побегом. Молодой зеленый побег подвязывают к колышку и ухаживают за ним в течение всего сезона: опрыскивают, поливают, защищают от сильного солнца.

Прививка в зеленые побеги. При этом способе срастание происходит гораздо лучше. Сначало подготав-ливают куст: ранней весной срезают штамб, обильно поливают и удобряют. От головки куста, из спя-щих почек, растут множество побегов. Выбрав из них два-три самых сильных и удобных для проведе-ния прививки, подвязывают вертикально. Прививку производят в конце мая – начале июля, когда побеги достигнут высоты 1-1.5 метра и толщины 5-10 мм. Побег подвоя должен быть сильным и зрелым. На нем за день до прививки удаляют листья и почки, чтобы подсохли все срезы. Нельзя делать прививку на травянистый побег.

Для проверки готовности побега к прививке необходимо сделать срез на предполагаемом уровне от земли. Если на срезе видны белые волокна по окружности, можно делать прививку. Необходимым условием является выделение пасоки на срезе. Если в течение 5-20 минут жидкость не появилась, куст обильно поливают и переносят прививку на следующий день. Секатором делаем срез на побеге на 2-3 см выше диафрагмы (колена с удаленной почкой), ножом расщепляем побег посредине. Подбираем однопочковый черенок привоя сходного диаметра с подвоем, срезаем на двухсторонний клин и легонько вставляем в расщеп. Клин должен сидеть плотно и не шататься. Желательно совпадение боковых сторон на обоих компонентах прививки. Далее, плотно обматываем прививку пленкой вверх-вниз несколько раз. От качества обмотки во многом зависит успех прививки. Если прививка сделана правильно, то через минуту-другую на верхнем конце черенка появиться жидкость. Если же нет, прививку необходимо переделать. Для защиты прививки от солнца применяют целлофановые пакеты, бумажные мешочки. Во избежание повреждения растущего побега, его подвязывают к опоре и ухаживают как за обычными побегами винограда. Если на побеге завязалось соцветие будущей грозди, то его удаляют. Можно оставить несколько ягод для подтверждения сортности. Через месяц после прививки обмотку ослабляют, затем снимают вовсе.

Такую прививку в расщеп можно делать и зеленым черенком. Для этого, с выбранного куста винограда срезают часть молодой лозы толщиной 5-10 мм с одной-двумя почками и листком. Если лист большой, половину отрезают по центральной жилке. Можно для этой цели использовать пасынок, у него лист небольшой. Черенок сразу необходимо поставить в воду. Далее прививка делается, как было описано выше.

Простая копулировка. Этот вид прививки тоже не сложен в исполнении. Правда, здесь приходится придерживать черенок во время обмотки, но совпадение сосудов лучше и качество прививки выше. Острым ножом делаем косой срез длиной 2-2,5 см на междоузлии побега. Затем, делаем идентичный срез на черенке привоя с почкой. Соединяем и плотно обматываем. Черенки привоя подбирают такого же диаметра, как и побег подвоя. Можно использовать как прошлогодний черенок, так и зеленый.

http://cib.net.ua/articles/24/kopulirovka.jpg

Окулировка (прививка щитком с глазком).
Эта прививка имеет наилучшее срастание и долговечность, но сложна в работе и получается не у всех. Технология проведения такой прививки схожа с предыду-щими двумя, но в качестве привоя используют срезанный с диафрагмы щиток с почкой. Такую привив-ку можно делать, как на диафрагме подвоя, так и в междоузлии подвойного побега. Прививка требует точного исполнения, очень острого инструмента, сноровки и умения от виноградаря. Если срастание компонентов будет не полным по окружности, то такая прививка может легко отломиться. При обмотке ни в коем случае не закрывается почка. Пленка должна плавно облегать вокруг глазка. Прививка щитком с пробуждением глазка делается в июне. При этом, вся верхняя часть побега с листьями удаляется. Если же прививка сделана позже, верхняя часть подвойного побега с листьями не удаляется, и почка привоя не распускается. Иначе, новый побег не успеет вызреть к осени.

http://cib.net.ua/articles/24/okulirovka_shcitkom.jpg

Существуют и другие виды прививок, но они сложны и менее распространены. В течение всего сезона прививкам нужен особый, тщательный уход. Привитые побеги все время подвязывают, обрабатывают фунгицидами. Кусты поливают и удобряют. Так же на кусте постоянно удаляют порослевые побеги, иначе они могут перехватить питание и ослабить наши прививки. Непреодолимых сложностей в прививке винограда нет. При минимальном старании и желании, у вас все получится.

Анатолий Бачинский,
г. Белая Церковь, Киевская обл.

http://cib.net.ua/index.php?content=art … ;art_id=24

0

180

Виноград на беседке.

Рекомендации по выбору сортов и формировке.

Очень живописно смотрятся виноградные кусты в беседочной культуре. С каким восхищением любуемся мы нарядными гроздьями красного, черного, синего, янтарного и других цветов, свисающих с всевозможных беседок, навесов, козырьков, туннелей! Как приятно в жаркий летний день посидеть в прохладной тени увитой виноградом беседки, полакомиться вкусными освежающими плодами «солнечной ягоды». К тому же беседочная культура в наибольшей степени отвечает биологическим требованиям виноградной лозы как лианы, в связи с чем и урожай здесь может быть намного больше, чем со шпалерных посадок.
Беседочная культура винограда — это ведение кустов на высоких опорах. Они представляют собой специальные конструкции в виде различного типа стеллажей (с горизонтальной, наклонной плоскостями или в виде округлого свода, прямоугольной арки и т. д.). Эти стеллажи сооружаются из проволоки, арматуры, труб небольшого диаметра, металлического уголка, жердей и тому подобного и поддерживаются опорами (деревянными, металлическими, асбестоцементными и др.) на различной высоте (чаще всего 2—4 м) от поверхности почвы.
Беседочная культура винограда отличается чрезвычайным разнообразием конструкции опорных сооружений, применяемых формировок и способов пространственного расположения кустов, имеет множество вариантов местных наименований. Наиболее распространенные виды беседочной культуры винограда разделяются на три основные группы.
Галерейные, или арочные, беседки чаще всего представлены в виде округлого свода или прямоугольной арки, состоящей из ряда гнутых, дугообразных прутьев (или полудуг, соединяемых в верхней части) или вертикальных опор, соединяемых в двух соседних рядах перекладинами, между которыми натянута проволока или прикреплены деревянные рейки, образующие своеобразную сетку, сверху донизу увитую лозой, что создает впечатление своеобразного зеленого туннеля (рис. 64). Грозди свободно свисают в беседку. При ведении галерейных беседок используют крупные формы кустов веерного или кордонного типов или различные их сочетания.

http://kuban-grape.ru/images/2009/11/r64.jpg

Навесные козырьковые беседки состоят из ряда вертикальных опор, в верхней их части наклонно прикрепляются брусья, концы которых либо опираются на столбы следующего ряда (закрытая беседка), либо не доходят до него (открытая беседка) (см. рис. 37, 46, 47). На вертикальной и наклонной плоскостях беседки натягивается рядами проволока. Чаще при этом используются мощные пяти- восьмирукавные веерные формы куста с большим количеством разветвлений. Поднимаясь по вертикальной части шпалеры, лозы переходят на навес (козырек) и простираются до середины междурядья.
Беседки крышеобразного, или потолочного, типа представляют собой настил из горизонтальной или наклонной решетки (проволочной или из жердей), поднятой на высоту 2—4 м. В основном используются мощные высокоствольные формы кустов с различным ветвлением кроны и размещением ее поверх решетки. Разновидностями беседочной культуры винограда потолочного типа являются системы «воиш» (применяется в государствах Средней Азии), «звездообразная» (в Армении) и пергола (в Италии).
Для того чтобы получать стабильно высокие урожаи, необходимо правильно подобрать сорта винограда. Для беседочной культуры подходят в основном сильнорослые сорта, причем если в зоне неукрывного виноградарства для этой цели подойдут любые сорта, то в зоне укрывного виноградарства необходимо подбирать сорта с повышенной или высокой морозоустойчивостью, такие, например, как Декабрьский, Муромец, Восторг, Восторг мускатный, Кеша-1, Виктория, г. ф. 217-40-3-1, Изабелла, Лидия, Сурученский белый и др. Из технических сортов для неукрывной беседочной культуры можно выращивать сорта Степняк, Бианка, Бако-1, Кристалл Гечеи заматош, Левокумский, Ритон и др.
Однако многие, особенно старые, виноградари-любители возделывают в беседочной культуре даже самые неморозоустойчивые сорта винограда (Хусайне, Ризамат, Тайфи розовый, Нимранг), укрывая кусты на зиму. При этом они используют в основном большую веерную формировку в различных модификациях. Большим преимуществом данной формировки являются: большой запас многолетней древесины, способствующий хорошей закладке и дифференциации зачаточных соцветий в почках зимующих глазков; возможность дать во время обрезки и обломки значительную нагрузку кустов глазками и зелеными побегами; благодаря наличию рукавов различной длины рационально разместить зеленые побеги с урожаем на вертикальной и горизонтальной  (наклонной) плоскостях шпалеры; возможность оперативно изменять нагрузку куста глазками и побегами за счет увеличения (уменьшения) количества рукавов или плодовых звеньев.

http://kuban-grape.ru/images/2009/11/r65a.jpg http://kuban-grape.ru/images/2009/11/r65b.jpg

Рис.65.Бесштамбовая беседочная укрывная формировка:

а — общий вид обрезанного куста весной;
б — куст осенью до обрезки (черточками показаны места срезов — отплодоносившие лозы полностью вырезают);
в — куст осенью после предварительной обрезки (в таком виде однолетние лозы снимают с опор, связывают в пучки и укрывают на зиму);
г — куст весной следующего года после окончательной обрезки

Однако, несмотря на отмеченные выше большие преимущества данной формировки, она не лишена и некоторых недостатков.

Главный из них состоит в том, что со временем рукава сильно утолщаются и теряют гибкость, что создает определенные трудности при их укрытии на зиму. В связи с этим определенный интерес представляет формировка для возделывания винограда в укрывной беседочной культуре, описанная заслуженным агрономом Молдавии В. И. Калниболоцким. Шпалера при этом может быть различной: в виде козырька, навеса, беседки, туннеля и т. д. Кусты представляют собой головчатую форму, то есть без многолетних штамбов и рукавов. На голове куста оставляют три-четыре сучка замещения и три-четыре лозы для плодоношения (рис. 65, а). Нагрузку регулируют не обрезкой-укорачиванием, а удалением ненужных побегов, прореживанием соцветий или гроздей. Следует оставлять больше гроздей в верхней части лоз. Нагружать куст урожаем необходимо так, чтобы не угнетать рост побегов на сучках замещения, то есть восстановительных побегов, предназначенных для урожая следующего года. Эти побеги подвязывают так, чтобы они не затенялись плодоносящими лозами.
Осенью, не позже октября, отплодоносившие лозы вырезают на кольцо (рис. 65, б). Восстановительные (новые) побеги аккуратно снимают с опор, связывают в пучки и закрепляют на опорах до наступления морозов. При первой же опасности морозов пучки укладывают на землю и прикрывают всевозможными материалами (землей, рубероидом, светонепроницаемой пленкой, клеенкой).
Голова куста должна быть близко к почве, чтобы удобно было сгибать лозу и надежно укрывать ее на зиму. Об этом надо помнить при посадке саженцев, сажая их так, чтобы верхний глазок был на уровне почвы или даже чуть ниже.
Весной, после того, как кусты открыли, их обрезают окончательно, оставляя на голове куста 2—4 двух-трехглазковых сучка замещения и 3—4 длинные лозы на плодоношение (рис. 65, в, г).
Таким способом можно выращивать все столовые и технические сорта, характеризующиеся сильным ростом.
Другая беседочная формировка описана во многих книгах по виноградарству. Приводим ее описание в изложении известного ученого-виноградаря Н. И. Хилькевича.
При выведении этой формировки винограда важное значение имеет правильное формирование кроны с образованием мощного ствола-штамба.
Для образования штамба используется одна из лучших однолетних лоз, имеющая в вызревшей части длину не менее 2 м. При хорошем уходе такую лозу легко можно получить к концу второго года вегетации (рис. 66, а). Выбранная лоза очищается от пасынков и усиков, укорачивается с оставлением всей хорошо вызревшей и нормально развитой части и закрепляется в вертикальном положении к внешнему переплету стеллажа.

Если оставленная после укорачивания лоза имеет в длину более 2—2,5 м, ее верхушка, находящаяся выше стеллажа, загибается под пологим углом и подвязывается к соответствующей проволоке стеллажа. Все глазки у вертикальной части лозы — будущего ствола, за исключением двух верхних, ослепляются так же, как и глазки в местах изгиба. На горизонтальной части лозы все глазки сохраняются. Эта часть лозы послужит для общего усиления куста и получения урожая  на третий год вегетации.

Побеги, развившиеся из оставленных на стволе глазков, подвязываются сначала к внешней перекладине стеллажа, а затем — к горизонтальным проволокам (рис. 66,б).
Весной четвертого года отплодоносившая часть лозы, оставленная на горизонтальном стеллаже, за исключением двух нижних побегов, удаляется при подрезке. Оставленные два побега укорачиваются до 2—2,5 м, после чего распределяются на расстояние около метра один от другого параллельно и закрепляются к перекладинам или проволокам стеллажа. Закрепление побегов путем подвязки следует производить весной после начала сокодвижения, когда лоза приобретет необходимую гибкость.

http://kuban-grape.ru/images/2009/11/r66a.jpg http://kuban-grape.ru/images/2009/11/r66b.jpg http://kuban-grape.ru/images/2009/11/r66c.jpg http://kuban-grape.ru/images/2009/11/r66d.jpg

Рис. 66. Выведение беседочной формировки по Н. И. Хилькевичу :

а — куст осенью второго года после обрезки;
б — куст осенью третьего года до обрезки;
в — куст весной четвертого года после обрезки;
г — куст осенью четвертого года до обрезки;
д — куст весной пятого года после обрезки;
е — куст осенью пятого года до обрезки;
ж — куст весной шестого года после обрезки;
з — куст осенью шестого года до обрезки;
и — куст весной седьмого года после обрезки.

Закрепление побегов путем подвязки следует производить весной после начала сокодвижения, когда лоза приобретет необходимую гибкость.
При распределении и закреплении побегов необходимо все глазки, расположенные у основания плети до места изгиба, на самом изгибе, а также 2— 3 глазка за местом изгиба удалить с таким расчетом, чтобы первый оставленный глазок находился на расстоянии 25—30 см от внешнего края стеллажа. Далее за первым глазком по длине плети оставляется каждый третий глазок и удаляются два промежуточных. Таким образом, после обломки глазки должны располагаться через каждые два узловых утолщения плети то на одной, то на другой ее стороне. Оставленные при обломке глазки дадут начало плодовым звеньям кроны. Кроме глазков, оставленных для этой цели, нужно оставлять в конце каждой плети еще по одному дополнительному глазку для удлинения рукавов в следующем году (рис. 66, в). Для того чтобы получить сильный и хорошо развитый рукав, не следует оставлять на каждой плети, даже при хорошем ее развитии, более 3—4 глазков, не считая глазка для удлинения рукава.

http://kuban-grape.ru/2009/11/obrezka-i … 0-besedka/

0