Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выращивание винограда

Сообщений 121 страница 150 из 235

121

http://vinogradnik-skitenko.narod.ru/katalog/foto/novij_podarok_zap.jpg

Новый подарок Запорожью (PZV-4-7) – среднерослый сорт раннего срока созревания.

Гроздь крупная, цилиндроконические, умеренно плотные и плотные весом 800-1,8 кг.

Ягоды белые, овально-конические, плотные, гармоничного вкуса, средняя масса 33х22 мм, 10-12 г.

Сахаристость 16-19 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3.

Побеги Нового Подарка Запорожью вызревают очень хорошо.

Плодоносных побегов 65-80 %, число гроздей на побег 1,5-1,8.

Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков.

Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно... проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка.

Новый Подарок Запорожью предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов.

Морозостойка -24 С.

Новый Подарок Запорожью устойчива к милдью 3-3,5, оидиуму - несколько ниже, чем родительские формы, устойчива к серой гнили 

Транспортабельность высокая.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

http://vinogradnik-skitenko.narod.ru/ka … ok_zap.htm

0

122

Виноград – Подарок Запорожью

Опубликовано автором Анатолий Киданов.

http://kidanov.files.wordpress.com/2010/02/d0bfd0bed0b4d0b0d180d0bed0ba-d0b7d0b0d0bfd0bed180d0bed0b6d18c-d18e.jpg?w=570&h=691

Сорт винограда -Подарок Запорожью.

Ранне-среднего срока созревания и из серии неудачных, придуманных на огороде.

Он у меня уже лет девять, руки не доходят выкорчевать.

Каждый год перегружается..ну да бог с ним, а то, что подвержен серой гнили, даже когда прореживаешь ягоды и в благополучные годы.

Это уже беда.

Кусты сильнорослые.

Гроздь 600-800 грамм и более.

Ягода 33\25мм, зелено-белая, гармоничного вкуса..

Вызревание ягод на одном кусту по разному.

Часто задерживается, даже при разумном нормировании.

Морозостойкость -24-25.

http://kidanov.wordpress.com/характеристики-сортов-винограда/виноград-подарок-запорожью/

0

123

01.02.2010

ИТОГИ СЕЗОНА 2009

Сезоны никогда не повторяются. Лучше ли, хуже, но каждый год  новый, особенный. Минувший, 2009-й изобиловал контрастами. Поздние весенние заморозки, холодная первая половина лета, затем жара до +35С и грозы с градом. Сезон не закончился, а уже зарядили проливные дожди и…наконец теплое осеннее «окошко» аж, до декабря, как  компенсация холодному началу.

Теплая «концовка» сняла большинство проблем садоводов и виноградарей. Почти на всех культурах сформировались крепкие зимние почки, что гарантирует их успешную перезимовку. Созрели поздние сорта  винограда: Молдова, Шахтер, Осенний черный, Аркадия розовая,  идущие в лежку, на хранение… Покраснели Оригинал розовый и Аркадия розовая. Добрали сахар крупноплодные Талисман, Алекса, FVR-7-9, Подарок Запорожью, Марадона…

Кстати Талисман по вкусу был, как всегда, безупречен. Однако и следом перечисленные не сильно от него отстали. Удивило первое плодоношение FVR-7-9. При большом первом  урожае – пять килограммовых гроздей, лоза активно продолжала расти, созревая вместе с урожаем. А это один из показателей надежности формы.

Таковых немного. Высокотоварные нарядные кисти с первого года демонстрируют Краса Дона, Восторг овальный, Кубань, Лучистый, Феномен, Лора, Вишневый С, Памяти Негруля. Из новых форм Надежда  Аксайская, Белое чудо (OV – 6-2пк), Памяти Хирурга… Безусловно, это происходит при наличие хороших опылителей, каковыми являются кишмишные формы (Русбол, ГФ 342, Кищмиш запорожский, Голд кишмиш, Лучитсый…), однако еще лучшие опылители - Русский ранний, Новый русский, Северный плечистик... Многолетняя практика показала, что на кустах по соседству с ними урожай всегда качественный, высокотоварный.

С появлением новой устойчивой Красы Дона (ставропольский клон, автор Горлатов Г.В.), можно говорить о новом рождении этого сорта. Красота нарядных стандартных гроздей в 1-1,5кг с нежной розовой ягодой типа «дамский пальчик» сразу привлекает внимание самого придирчивого  покупателя. А если выложить  рядом с нею на прилавок  радужное  многоцветье вышеперечисленных – Восторг овальный, Вишневый С, Феномен, Лора – все ранние сорта середины августа с янтарной и черной ягодами – глаз не отведешь! Говорю об этом, потому что замечаю на прилавках с каждым годом все больше местной виноградной продукции, которая  явно не залеживается.

Чуть позже выходят на прилавок Кубань, Памяти Негруля, Надежда Аксайская, Новый подарок Запорожью, Лучистый, Памяти Хирурга.  И здесь та же палитра черного, белого и красных цветов.

Великолепную Кубань с крупной хрустящей ягодой, похожей на среднее куриное яйцо, отлично дополняет изящно сосковидный Памяти Негруля. Последний с годами  проявил удивительные качества. Пятнадцатилетние кусты с двух - трехметровыми рукавами дают урожаи по 50-70кг с куста ( на пяти погонных метрах), грозди до 2кг и ягода до…30г (50 х 30мм)! При этом урожай стабильно созревает до 5-7сентября,  а отдельные ягоды и грозди бывают спелыми даже 30 августа. То есть сорт явно ранне-средний, а не средне-поздний, как классифицируется в каталогах. Впрочем, и здесь возможно клоновое своеобразие, которое для нашей зоны особенно характерно.

Так, появились Лучистый устойчивый, Дружба крупноплодная сверхранняя, созревающая до 10августа, Мускат летний с ягодой 12г, Кодрянка сверхранняя (до 5 августа). Кстати различных Кодрянок на сегодня известно до десятка. Кодрянка классическая с крупной хрустящей ягодой (до 15г), созревает 15-20 августа, Кодрянка В (Волгоградская), каждый побег несет по две-три килограммовых грозди,  при этом к концу августа все удивительным образом созревают,  Кодрянка 218, чьи ягоды успевают заизюмливаться на кусту, Кодрянка поздняя ( сентябрьская), Кодрянка белая, розовая, красная…

В целом же лишь после 7-8 лет плодоношения можно разглядеть, на что способен куст. Так, проявил неожиданные вкусовые качества Новый подарок Запорожью - возник ореховый тон с легкой приятной горчинкой. У Подарка Запорожья появились фруктово-яблочные тона.

Сюрпризом сезона оказался Сверхранний Рубцовой (3-10-48). Сильнорослый. Высокоурожайный. Грозди стандартные, товарные – 600-700г, ягода -5-6г, черная, гармоничного вкуса с нежной тающей кожицей. Устойчивость 3 балла, мороз -24С. Урожай созрел 22 июля! Это при первом плодоношении! При этом ягоды сохранились на кусту без повреждений до 1 декабря!

И что это за фокусы? – спросит читатель. Не знаем, - ответим честно. Известно лишь, что  Вера Васильевна Рубцова в своей селекции широко использовала сорт Фестивальный, половина генов которого амурские. Он же присутствует и в этом ее последнем шедевре.

Из южных новинок селекционеров-любителей проявили себя Низина, Нина, Благовест, Анюта, Преображение (В.Крайнов), Надежда Аксайская и Богатяновский (В.Капелюшный). Гармония, Суперэкстра, Рошфор, Памяти Хирурга (Е.Павловский). Красивые крупноплодные формы с товарными гроздями. Морозостойкость -23С. Устойчивость 2,5-3балла.

Практика показала, что лучше ведут себя интродуцированные формы из местного посадочного материала. Кусты второй-третьей генеративной волны дают более качественные саженцы, а значит,  и будущие кусты будут продуктивными, если, конечно, используется элитный (середина побега), хорошо вызревший черенок. Впрочем, еще предпочтительней осенние саженцы, выращенные из зеленых побегов, в основании которых глазок с прошлогодней лозой.

То есть « где родился, там и пригодился».

Практика показывает, безупречным по суммарной характеристике бывает лишь местный сорт; география, почвенные и погодно-климатические условия легко стирают и вкус, и полевую устойчивость. Пример - знаменитые европейские сорта. Одним нужен водопроницаемый галечник (Каберне Совиньон, Сильванер), другим скудная меловая почва и жара ( Шардоне), третьим – глина-известь (Мерло, Мюллер-Тургау, вышеперечисленные здесь хлорозят и болеют), четвертым  умеренно-прохладный климат (Пино Нуар).

Только тогда рождаются и великие вина, и прекрасные вкусовые оттенки столовых сортов.

Вина из винограда, растущего на ровных и плодородных речных берегах, плоские и неинтересные. Зато здесь подлинное царство столового винограда.

Поэтому прежде чем произнести, тот или иной сорт не понравился,  подумайте, а в тех ли условиях вы его выращиваете? И вообще, зачем вам нужен виноград? На соки, варенье, вино, изюм, на рынок  или просто на стол покушать. И даже если покушать, то когда? Летом, осенью, зимой?

Необоснованная функциональность рождает массу необоснованных претензий к тому или иному сорту.

Подробно об этих и других проблемах я рассказываю на традиционном недельном семинаре, который проводится в начале марта коллективом моих единомышленников.

Если у вас участок, с постоянной угрозой поздних весенних заморозков, значит, вам больше подойдут сорта и формы с поздним характером цветения, как, например, Таежный( с женским цветком) и его обоеполые производные, в частности Таежный кишмиш или сверхранний 14-75АЗОС, Кодрянка. Подойдут также Виктория, Русбол, Кишмиш запорожский, Цветочный, Талисман и Оригинал розовый, Левокумский устойчивый, Мариновский и другие амурские формы Потапенко, которые до средины июля легко завязывают урожай на пасынках.

Один из участков, где я выращиваю виноград, на острове, посреди Волги. Здесь, как и везде, свои плюсы и минусы. Например, полтора-два метра песчаной почвы  заставляет виноград активно трескаться в сезон дождей, что вынуждает отбирать формы, устойчивые к растрескиванию. Особое требование  к морозостойкости лозы. Если в городе минус 25С, на участке -35С. Холодный воздух стекает по законам физики в самые низкие места, поэтому разница температур в 7-10 градусов  для участка норма. Отсюда же и соответствующие сортовые требования.

Мой селекционный отбор шел именно в этом направлении. В 2002-3гг были высажены гибридные семена с участием амурских форм Потапенко. В частности интересную серию самых разных форм дала комбинация Виктория х Мариновский.

Ажурный. Название получил за ажурную рассечку листа, который похож на амурский, морщинистый, краснеющий по осени. Мощнорослый. Грозди очень  крупные, 1-3кг и более. Форма ягод напоминает Августин (Феномен), белая, овальная, 7-9г, сахар от 25% и выше. Кожица нежная, тающая. Устойчивость 1-2балла. Мороз -30С. Созревает в июле.

Вечерний С. Все параметры те же, но ягода сердечком, красная, с мускатом. Цветок женский.

Форма Полевой  с ягодой, как у Виктории, имеет кодряночный вкус с оттенками полевого разнотравья.

Более поздние крупноплодные формы, с ягодой в диапазоне 10 - 20г, с теми же названными выше параметрами. Их особенность - устойчивость к растрескиванию. Урожай сохраняется на кустах до морозов.

Стоит отметить, что формы саратовской селекции доминировали в минувшем сезоне по многим показателям.

Черные глаза  показали в первом же плодоношении красивые товарные грозди, напоминающие Лору. Только черного цвета. Так и хочется назвать Лора черная.

Краски осени, имеющие необыкновенный янтарно-розовый  цвет ягод, были  также одни из лучших по вкусу (автор Э.Еванжелиста). Урожайность и товарность выводят их в ряд лучших форм.

По вкусу также в число лучших вошли Тасон (овальная, янтарно-розовая ягода с нежным мускатом), две Кодрянки, классическая и сверхранняя, а также Розовый ( Криулянский х Украинка). Эти формы буквально не отпускали от себя любого дегустатора. Впрочем, как и Дружба крупноплодная  с Цветочным. Как видите, скорые ограничения, оказывается, не проходят.

Стоило написать эти строки, как сразу вспоминается необыкновенно тонкий хрустящий вкус ягод Кубани и неожиданный сахар Памяти Негруля ( более 20%). По литературе он скромный -16-17%.

Неожиданные выводы преподнесла Самара. В Кинельском районе (самый северный, САТ 2000-2200С) после бесснежной зимы 2008года при -30С уцелели формы, полученные из Саратова: Памяти Негруля, Вишневый С, Пламя (автор В.Рубцова), Голд кишмиш… А вот Восторги почему-то вымерзли? Или это издержки большого урожая?

Разумеется, характеризуя год, нельзя не упомянуть формы А.И.Потапенко. Северный плечистик после десяти лет вышел на урожайность в 50кг, достиг рекордных кистей, до 2кг при сахаристости ягод свыше 21%. Не сильно отстал от него Кишмиш черный Потапенко. Килограммовые грозди при урожае более 40кг с куста оказались не только сладкими (до 25% сахара), но и устойчивыми к влаге. Даже кисти на земле, буквально в воде, лишь побелели, но даже не потеряли сахара. Ни одна ягодка не  треснула, не загнила. 40кг урожая дали 34 литра превосходного красного сока.

Двухрукавный куст Мариновского второй года подряд выдает урожай 80-90кг при сахаре 21%. В купаже с Левокумским устойчивым он складывает такое интересное по вкусу темно-красное сухое вино, которое редакция газеты «Новые времена» оценила как… марочное чилийское!..

Визит к А.И.Потапенко в с. Оленье Волгоградской области преподнес любопытную картину. Новый русский (его морозостойкость все-таки -34С) на шпалере выдал порядка пяти ведер ягод превосходного вкуса. Это, несмотря на обилие осы, трудившейся над кустом. Отдельные ягоды по размеру не уступали Талисману!

Но поистине поразил воображение Амурский прорыв (Один). Информация для начинающих – это культурный амурский виноград с морозостойкостью до -41С. Мощнорослый. Грозди 600-700г. Ягода черная, округлая, 4г. Срок созревания – середина сентября. При беседочной формировке и урожае более 50кг с 4кв.м. сахаристость ягод 23%.

Повторный визит уже в ноябре преподнес следующую картину. Десять метров плоской шпалеры в средний рост человека и – черная стена винограда, буквально кисть к кисти.

Не хочется искушать неискушенного читателя, который не знает, что качество вина, например, зависит впрямую от урожайности. Так в Австрии даже выпущен закон, ограничивающий урожай виноградных плантаций на уровне пять тонн с гектара, не более. В среднем это 1кг на куст! Только такая урожайность дает великие вина.

Тем не менее, первый гектар Амурского прорыва, высаженный в с.Зверево Лукояновский район Нижегородской области ( САТ 2000-2200С) преподнес вино, от которого у знатоков дегустации буквально приподнялись брови… Можно представить, какое вино возможно в средней полосе России, если мы начнем соблюдать секреты европейских виноделов.

Юрий Михайлович Чугуев (г. Смоленск) получил белоплодную форму амурского, который он назвал «Золотой Потапенко». Сахаристость первенца 21,4%. И это в условиях Смоленской области, где сахар в винограде никогда не превышал 17%, как в той же Германии, что не мешает последней быть в числе мировых винных держав.

Нет, мы не льем воду на мельницу противников антиалкогольной кампании. Но пора понять разницу между качественным целебным напитком и суррогатами, наводнившими российские магазины. Подкрашенный этиловый спирт не имеет ничего общего с древним благородным напитком. А извратить можно что угодно. Если хлеб делать из опилок, то завтра будет воротить от одного звучания слова – хлеб!

Автор: Юрий Сидоренко
Источник: http://forum.nrose.ru

http://www.ruspitomniki.ru/articles/news33.php?letter=

0

124

Получение высоких урожаев винограда

Дата: 25 апреля 2010

Если зона выращивания винограда подвергается действию обледенения и заморозкам, то при опадении листьев осенью  виноград укрывают на зимний период, путем отгибания куста к земле и закапывания землей.

Прежде всего, об устройстве шпалеры.К существующей 3-х рядной проволоке добавляется еще 3 проволоки параллельно существующим. Между проволоками на каждом столбце крепится распорка длиною 40-50 см из древесины твердых пород с надрезом для вставки проволоки  по обоим концам  и отверстиями для подвязки к столбцу и закрепления 
несущих проволок.

Виноград сорта Молдова, плети растут до 6 м за один вегетационный период, расстояние между почек лозы больше по отношению с другими сортами винограда. Распределим плети по обоим рядам проволок. Теперь возникает вопрос, как определить, сколько ветвей лозы может питать корневая система (мощность куста).

Первое, на что обратим внимание, распределение плетей лозы для подвязки на несущие проволоки шпалеры. Побегов много, и в данном случае проволок для подвязки имеется, считая I-II ряд по высоте 4 проволоки и по суждению выходит, что можно оставить 8 плетей лозы. Однако куст и корневая система мощная, можем не ограничиваться количеством плетей лозы.

Возникает вопрос, как сможем сделать подвязку излишней лозы. Подвязку излишней лозы можно делать  за основные лозы с переходом  от одной лозы к другой, и использовать проволоки одного же уровня. Если куст слабый, то рекомендации по усмотрению, оставляют то количество плетей что можно подвязать к несущим проволокам.

Весной в марте - апреле, когда начинается сокодвижение, приступаем к обрезке виноградной лозы. При обрезке возникает вопрос, сколько почек на одну лозу надо оставить. Для нормального развития куста, расчет урожайных веток ведем из следующего соотношения: толщина лозы - количество почек, например диаметр 6мм - 6 почек, диаметр 4мм - 4 почки.

Теперь для того, чтобы омолаживать куст ежегодно, при обрезке лозы, считая от корня, оставляют 2 запаса каждый с 2-мя почками (это для сорта Молдова), для сортов Рислинг, Алиготе, Фетяска, Ркацителли, Шардоне, Совинион, Траминер и др. выполняют, повторяя  процедуру обрезки.

Получается на одной лозе 4 запаса и две ветви урожайности, которые зависят от толщины лозы с соответствующим количеством почек.

Теперь операция подвязки является самой ответственной за  получении высоких урожаев. Берут лозу после обрезки и растягивают и подвязывают за проволоку у начало роста одногодичной ветви и сгибают в дугу до потрескивания кожицы коры, образуя дугу вверх (перевернутый полумесяц) и закрепляют подвязочным материалом.

Возникает вопрос, почему надо подвязывать приведенным образом. Из практики возделывания винограда, лоза, обращенная вертикально даёт урожай максимум  2 грозди винограда и маленькую  гроздь с 3-мя ягодами. При описанном способе подвязки винограда в урожай идут от 4 до 5 почек каждый по одной или две грозди, урожай повышается в 2-2,5 раза. Что происходит в данном случае: происходит поляризация почек, которые идут в урожай. Данный способ получения урожая был изучен еще И. Мичуриным в прошлом веке.

Описывается такой случай: поздней осенью после работ на поле по приходу домой сняли лапти полные и тяжёлые от грязи, подвесили на ветвь яблони. Ветка под весом лаптей  согнулась к земле, и осталась с этим грузом. В следующем году весной удивились, почему, сколько соцветий на этой ветке, а на остальных ветках очень мало соцветий. Осенью ветка ломилась от урожая яблок.

Выращивание винограда кустовым способом, т.е. подвязка кустов на тычках выполняют следующим способом: старую лозу растягивают и определяют место вставки - I тычки. Приспособлением с коническим заостренным концом и усилием давления ноги  на нем  делают отверстие, в которое вставляют тычку путем надавливания её в землю и утрамбовывают у основания. После закрепления тычки, растягивают лозу как можно выше и подвязывают (место срастания старой лозы с одногодичной).

По длине одногодичной лозы с учётом сгибания определяют место вставки II тычки. Вставляем тычку таким же образом, и сгибаем лозу в дугу (перевернутый полумесяц) и подвязывают. Таким образом, поступают   со всеми плетями лозы куста.

В период вегетации виноградника необходимо применять защиту от заболеваний, таких как мильдью и оидиум. 
Много лет  практиковал  всего одно опрыскивание винограда после цветения следующими растворами: медного купороса и известью 2% концентрации, французский препарат Бойль Бордолезе, израильский препарат Шавит и арцерид  Ростовского ПО. Однако лучше сохраняется виноград с опрыскиванием в 2 приема - до цветения, когда листочки диаметром 25-30мм и после цветения с подвязкой побегов к верхней несущей проволоке с вышеназванными растворами добавлением коллоидной серы.

Развитие болезней весьма ощутимо особенно в теплый период с сопровождением дождей, когда появляется повышенная влажность. В зависимости от зоны, если повышенная влажность, можно произвести и третье опрыскивание. Лучший из препаратов показал себя арцерид и шавит.

За месяц до сбора винограда производят чеканку сильнорослых побегов. Для чего необходимо делать чеканку побегов?
Это необходимо для ограничения в росте побегов и созревания древесины до опадения листвы. А также при удалении побегов открывается доступ солнца к гроздьям и улучшается проветривание куста.

И еще о винограднике, раз 2-3 года проводят которовку кустов виноградника у основания. Которовка  выполняется вскрытием грунта у корня куста до места прививки. Удаляются излишние корни на уровне привоя и подвоя. Для чего выполняется эта работа? Чтобы работали глубинные корни куста и не зависели от поверхностного слоя почвы (влага или засуха).

Хранение винограда в свежем виде

Мною было испытано всяких способов хранения винограда и разных сортов. Сорта, на которых остановился -  это Молдова и Шасла. Укладку на хранение начинают с выбора тары. Ящики должны быть из свежей древесины липы или осины. Дощечки днища должны быть прореженные для пропуска воздуха.

Упаковку винограда выполняют на поле с укладкой в один ряд. Выбирают спелые грозди винограда без дефектов, отрезают ножницами хвостик как можно длиннее. На отрезанный хвостик надевают крупную спелую ягоду для предотвращения быстрого высыхания остова грозди.

От времени упаковки винограда до постановки на хранение не должно быть более 6 часов. Во время сбора необходимо стараться не прикоснутся к ягодам грозди, чтобы не удалить защитный слой ягоды. Грозди с недоспелыми ягодами и потрескавшимися  от избытка влаги лучше исключить из постановки на хранение.

Можно, но нежелательно, ставить на хранение виноград с частично поврежденными ягодами, которые можно удалить при помощи ножниц.

Тару перед уборкой и помещение для хранения окуривают серой. Оптимальная температура хранения винограда от +20  до +50  Цельсия. Промежутками в 10-15 дней после постановки на хранении винограда проводят периодическое окуривание серой. Во время хранения периодически осматривают тару с виноградом. Максимально удалось хранить виноград до января месяца.

Штефан Плотник ( fact.md@mail.ru Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. ), Молдова

http://www.lubludachu.ru/fruits/391-pol … grada.html

0

125

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.

Ю.М.Чугуев

Главная мечта великого ученого-селекционера русского зимостойкого винограда Александра Ивановича Потапенко сделать огромные северные территории России виноградными, а Россию виноградной страной с неукрывной и экологически чистой без ядовой культурой промышленного виноградарства. В данный исторический момент этот шанс имеется. Ситуация складывается так, что климат в зоне 55 параллели: Смоленск-Москва-Екатеринбург при использовании прогрессивных технологий позволяет виноградному растению русских зимостойких сортов произрастать без вмешательства человека, т.е. самостоятельно. А это главное в вопросе устойчивого, конкурентоспособного виноградарства в зоне с огромными площадями пустующих земель, малопригодных для земледелия. Россияне могут получить неограниченное количество новых продуктов питания, очень лечебных, полезных, дающих долголетие, повышающих физическую и умственную работоспособность и в тоже время очень дешевых (в десятки раз), затраты на которые заключаются только в сборе урожая.
Лечебные свойства винограда. Суровый климат северных регионов воздействует на виноградное растение, заставляя его вырабатывать меньше калорий при одновременном резком увеличении биологически активных компонентов, витаминов, стимуляторов, антиоксидантов, тонизирующих и защитных веществ. Тысячелетиями прослеживается благотворное влияние винограда на человеческий организм. Там, где сформировались древние цивилизации, были местами массового произрастания дикого винограда и всегда всплески развития цивилизаций совпадают с интенсивным развитием виноградарства. Раскопки и гипотезы доказывают, что человек и его разум, возникли благодаря винограду, который наиболее сильно воздействует на нервную систему и помогает человеку выстоять в критические моменты, доставляя ему и физическую силу, и духовную устойчивость.
Ягоды винограда, сок, кожица ягод содержат кислоты, обладающие противораковым свойством. В кожице темных сортов содержится антиоксидант ресвератрол, устраняющий синдром алкогольной зависимости и повышающий иммунитет. Виноградное вино в малых дозах способствует снижению холестерина в крови, выводит радиоактивные вещества, обезвреживает токсины, холерный вибрион, тонизирует сердечнососудистую систему. Виноградный сок может быть заменителем грудного молока для младенцев и снижает вероятность старческого слабоумия. Листья и молодые побеги винограда ограничивают развитие сахарного диабета и гипертонии. Косточки винограда обладают самыми ценными лечебными свойствами: омолаживают организм, дают долголетие, повышают умственную работоспособность, предупреждают атеросклероз сосудов головного мозга и отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов, повышают иммунитет против болезней
Природные особенности климата в зоне 55 параллели.
1. Годовое количество осадков 660 мм позволяет выращивать высокие урожаи на глинистой почве без полива, даже в засушливое лето.
2. Сумма безморозных дней 130 позволяет выращивать ранние сорта
3. Сумма активных температур 2100 достаточна для сортов, не требовательных к теплу.
4. Сумма часов солнечного сияния 2015 является достаточной, и выше чем на Кавказе.
5. Максимальный мороз -400 бывает раз в 25 лет.
6. Средняя дневная температура июля месяца +210- +250 равна физиологическому оптимому
7. Средняя температура почвы в июле месяце на глубине 60 см. равна +180 – не достигает физиологического оптимума.
8. Медленное прогревание почвы в мае и сильное отставание температуры почвы от температуры воздуха вызывает физиологическое угнетение, задерживает начало вегетации.
9. Высокий снежный покров от 0,5 до 1 м. препятствует глубокому промерзанию почвы и подмерзанию корневой системы.
10. Длительное стояние снежного покрова препятствует развитию корневой тли, филлоксеры и других болезней.
11. Возможны майские заморозки после начала вегетации.
Можно утверждать, что эти условия благоприятны для сортов с малой потребностью к теплу. Единственная проблема – медленное прогревание почвы, угнетение растений холодной почвой и разностью температур воздух-почва, приводящих к увеличению потенциала роста. Этот недостаток климата можно компенсировать устройством виноградника в виде террас на южных склонах или на высоких смоленских грядах.
Виноградные парадоксы.
Наблюдения показали, что часть сортов винограда созревают в зоне 55 параллели вопреки их требованию и сумме активных температур и количеству дней вегетации. Это можно объяснить в основном двумя факторами. Данные о созревании получены в основном для Краснодарского края в зоне 45 параллели, где температурный режим воздуха достигает до +400, а почвы до +300. В этом режиме амурские зимостойкие формы, а также их гибриды переходят в режим температурного торможения фотосинтеза и резко снижают его КПД, т.е. переходят в вынужденный покой в фазе активной вегетации. Фактически в момент наибольшей активности солнца из продуктивного периода исключается часть времени, и в жарком климате физиологически удлиняется время до созревания, иногда на 20 дней.
Второй фактор связан с длительностью солнечного сияния. Чем ближе к северу тем длительнее солнечное сияние в период активной фазы вегетации. Легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября, за 130 дней вегетации в Смоленске солнечное сияние составляет 2015 часов, а на Кубани всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше. А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений и составляет 390 часов или 31 день дополнительно!!! Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счетов. Поправку на длительность солнечного сияния получим, если введем понятие сумма активных температур фотосинтеза (САТФ) вегетационного периода, которая представляет сумму активных температур с учетом длительности фотосинтеза, т.е. часы солнечного сияния (ЧСС). После математических преобразований, легко получить, что для Смоленской области при сумме активных температур (САТ) 2100 сумма активных температур фотосинтеза составляет 2600. По отношению к данным созревания для Краснодарского края расчет можно вести по упрощенному соотношению: САТФ=САТ (ЧСС Смол.: ЧСС Краснод.) Вот и получено объяснение явления феномена: для созревания части сортов в условиях Смоленской области требуется меньше дней чем в условиях более теплого климата Кубани, именно за счет увеличения КПД фитосинтеза и более высокой реальной сумме активных температур. Поэтому в Смоленской области созревают сорта с САТ 2500 требующие для созревания 140 дней вегетации. Так, например, сорт винограда «Страшенский» в 2010 году набрал сахара 15% к 20 августа, т.е. за 105 дней вегетации вместо 140 дней. Важно отметить, что в Смоленске по тепловым параметрам в 2010 году климат приближается к параметрам Краснодарского края. Поэтому в этом году максимально проявился фактор длительности солнечного сияния, приводящий к сокращению дня вегетации на 35 дней! Однако, часть северных сортов повышенной зимостойкости отрицательно реагируют на повышение температуры, что проявляется в торможении фотосинтеза. Так, сорт винограда «Зилга» 105 дней вегетации, который обычно созревает к 5 августа в условиях 2010 года, задержал созревание до 15 августа, т.е. на 10 дней позже. Получился парадокс: в Смоленске в 2010 году созрели одновременно сверхранние северные сорта, требующие САТ 1800 и средние сорта требующие 1400.
Смоленская гряда и ее особенности.
Смоленская гряда обладает рядом благоприятных факторов, ограничивающих ростовые и стимулирующие накопительные процессы. На гряде уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает до 80%.
У обычно посаженного куста в ямки и траншеи в благоприятных условиях теплового и водно - воздушного режима находятся только росяные корни, а основные боковые и пяточные корни, расположенные глубоко, находятся в водно-воздушном и тепловом дефиците, особенно в июне месяце. При посадке в насыпные гряды, которые расположены с запада на восток и имеют: высоту по гребню 80 см, южный скат по подошве 2 м, северный – 1,5 (расширенные междурядья 3,5 м рекомендованы для снижения тени от соседней шпалеры) получается, что корневая система расположена как бы в пирамиде. Уклон южного склона 20°, северного 30°. При этом корни разрастаясь вглубь и в ширь продвигаются вдоль склонов на расстоянии от поверхности примерно 25 см. и находятся на всем пути в 2,5 м в оптимальных тепловом и водно-воздушном режимах! Да еще в насыпной легко аэрируемой почве. Их температура всегда оптимальна, быстро достигает 20°и практически отсутствует дифференциация температур между корнями и побегами. Это с первых этапов вегетации стабилизирует ростовые процессы, стимулирует плодообразование и закладку плодовых почек уже в начале вегетации. Такие очень высокие гряды имеют несколько неудобств в обработке посадок техникой – нужны специальные наклонные орудия, но при расположении гряд с запада на восток имеем колоссальные преимущества по сравнению с посадками в ямы.
1. Южные склоны ловят солнечную энергию, повышают температуру почвы на 1 градус на каждый градус склона. Поэтому, при уклоне 20°для южного склона, температура гряды бывает теплее воздуха.
2. В дождливый период ни один корешок не попадает в зону перенасыщения влагой.
3. Не прекращается доступ кислорода в корнеобитаемый слой при любых невзгодах
4. Легко перейти к биогенной системе питания.
5. Снижается дифференциация температур корней и листьев с побегами
6. Над гребнем смоленской гряд всегда концентрируется теплый воздух, дополнительно подогревая лозы на 1-2 градуса.
Таким образом, может быть ситуация, когда в климате с САТ= 2100 режим корневой системы максимально оптимизирован. Это в сочетании с другими факторами приводит к более раннему, относительно положенных сроков, иногда на 30 дней, созреванию урожая.
Усталость почвы.
Растение не может существовать в среде своих выделений. Органы выделения у винограда- периферийные активные корешки. Виноградное растение, как все живые организмы, ядовитые вещества своей жизнедеятельности стараются выделить подальше от места своего расположения. Поэтому молодые растения в возрасте до 8 лет не имеют угнетения от своих токсинов – метаболитов, пока корневая система интенсивно растет. При обычной посадке на ровную поверхность в нашей зоне Нечерноземья из-за холодной и перенасыщенной влагой почве проявляется накопление отходов жизнедеятельности растений, вызывая ее утомление. Это приводит как к общему угнетению растений в виде появления бледно-салатных листьев и преждевременному их пожелтению, так и к снижению урожая, а также и к неустойчивости растения к болезням и даже в конце концов к гибели. Иногда это угнетение принимают за признаки появления филлоксеры, но осмотр корней не дает основания для этого вывода. Растения выкорчевывают, сажают новый саженец, а он опять ведет себя угнетенным. Это явление особенно проявляется при посадке в ямы.
При посадке в насыпные гряды за счет аэрации, тепла и активной деятельности микроорганизмов метаболиты активно разлагаются и утилизируются. Кроме того, при укрытии склонов гряд путем посева сидиратов (рожь), происходит дополнительная утилизация метаболитов растениями других видов. Поэтому нет основания для утверждения, что в условиях северного виноградарства сокращается продуктивный период из-за быстрой усталости почвы. При правильной технологии посадки и ухода продуктивный период виноградников в Смоленской области может быть 25-30 лет и даже более.
Биогенное питание.
Смоленская земля тем богата, что питательные вещества находятся в связанном состоянии из-за повышенной кислотности почвы, как бы законсервированы, как консервы в складе, так как растворы питательных веществ уже вымыты избыточным количеством влаги во время таяния снега и затяжных дождей. Это обстоятельство позволяет без затрат проводить живое земледелие, сущность которого заключается в том, что прямое потребление растениями необходимых веществ не может быть реализовано или крайне ограничено, а необходимые вещества поступают в корни от бактерий в результате симбиоза корневой системы и почвенной микрофлоры, т.е. биогенное питание. Сущность взаимоотношения корней растения и бактерий заключается в том, что растения путем выделения корневыми волосками углеводов и ассимиляторов кормят бактерии, а в обмен бактерии отдают корням фиксированные в них элементы питания, т.е. происходит дозирование питания через посредника – бактерии. Короче говоря, бактерии устанавливают диету согласно физиологическим особенностям растения. Причем растения получат порцию питания только после того, когда она будет оплачена углеводами-ассимиляторами. В этом обороте почва играет роль биологического хранилища элементов питания. Совершенно очевидно, что от степени развития микроорганизмов зависит степень питания растения. Для развития микрофлоры нужно: кислород + тепло + влага и наличие корней. Богатство смоленской земли и заключается в том, что все это есть, только нужно увеличить доступ кислорода к корням и отвести излишнюю воду, которая закупоривает поры в почве в периоды длительных дождей. Даже повышенная кислотность смоленской почвы способствует биогенному питанию, так как она переводит питательные вещества в связанное состояние, недоступное растениям. Простой прием – посадка на поверхность почвы в насыпные гряды и решает одновременно все проблемы питания. Поэтому в год посадки до первых урожаев нет необходимости в применении удобрений. Только после пудовых урожаев нужно восстановить питательные вещества. Внесение удобрений производится после 15 мая, когда начинают появляться первые листочки. На куст вносят 10 кг навоза или 20 т навоза на га, который раскладывают по гребню насыпной гряды между кустами, не заделывая в землю. При таком расположении органического удобрения корни добраться до него не могут и не может происходить прямое питание, которое не желательно. Однако в воздухе в течение 10 дней находятся испарения, которые поглощаются первыми листочками в виде газообразной подкормки. В этот момент корни еще недостаточно прогрелись и такая подкормка, в обход корней, оказывает положительное действие, давая мощный стартовый импульс вегетации. Кроме того, дожди начинают постепенно вымывать элементы питания, которые при проникновении в корнеобитаемый слой уже захватываются микроорганизмами. Этот процесс носит медленно протекающий характер на протяжении всей вегетации. Желательно как органическое удобрение, так и землю обеспечить спорами фитобактерий внесением водного раствора фитоспорина и других аналогичных препаратов. В том случае, когда погода не позволяет прогреванию корневой системы и намечается физиологическое угнетение растений, подкормку повторяют 1 июня, перед цветением. Воздушная подкормка характерна тем, что в воздухе вокруг куста находятся летучие составляющие дополнительного питания, которые усваиваются листьями именно в тот момент, когда корни еще угнетены холодом. Кроме того летучие составляющие, особенно азотные соединения, отрицательно воздействуют на вредителей и споры болезней. Следует придерживаться принципа: собрал урожай в 25 т, следующей весной внеси 25 т органического удобрения (навоза), которое напрямую не было бы доступно корням, иначе зимостойкость неукрывных сортов значительно упадет.
Особенности режима вегетации виноградного куста в зоне 55 параллели. Кроме оптимизации питания на режимы вегетации винограда влияют и температура почвы в зоне залегания основной массы корней, а еще в большей степени влияет разность температур между корешками и наземной частью растения.
Если виноградную лозу поместить в тепловое поле, т.е. один конец теплее другого на несколько градусов, то буквально через 10 дней, на более теплом конце сосредоточится основная масса биологически активных веществ в виде наплывов. Это происходит независимо от того, в каком состоянии находится лоза, в фазе активной вегетации или в фазе глубокого покоя. Такой процесс называется кильчеванием. Это объясняется тем, что за миллионы лет эволюции жизненный потенциал всего живого стремится к теплу и свету. Особенно эффектно проявляется движение жизненного потенциала при одновременном согласованном действии теплового поля и гравитационного. Например, если лоза расположена вертикально, и нижний конец ее теплее, то в нижней части через 15 дней при температуре +180 образуется целая метла корешков, которые направлены вниз. Корни движутся вниз к источнику тепла и гравитации. Если верхний конец лозы, при тех же условиях, теплее, то самая теплая часть разбухает и самая теплая почка начнет интенсивное развитие. Рост идет опять к источнику тепла от источника гравитации. Следовательно, если источник тепла и гравитации совпадают, то первыми растут корни и происходит торможение вегетационных признаков независимо от фазы состояния. Если источники тепла и гравитации находятся в противоположных концах лозы, то доминирует развитие ростовых процессов при торможении роста корней.
Если тепловое поле очень сильное 1 град/см, то после образования корней, верхняя почка не пробуждается, начинается рост почек на пятке побега, или его полное истощение.
Следовательно: активные ростовые процессы направлены от источника гравитации к источнику теплового поля - весенний потенциал роста побегов, а интенсивное образование корней к источнику гравитации и источнику теплового поля – осенний потенциал роста корней. А если осенний потенциал формировать весной в апреле, мае, июне, то кроме роста корней происходит вынужденный переход растения в состояние покоя при прочих благоприятных условиях. Вначале наблюдается отмирание зубчиков листьев, затем верхней части листа, а затем опадание листьев. Поэтому в нашей зоне характерны следующие температурные режимы вегетации:
а) весенний потенциал роста побегов, когда почва достаточно холодная, ее температура ниже +10° из-за глубокого промерзания почвы. Разность температур между корнями и побегами достигает до 20°. В это время растения испытывают дефицит пластических веществ, поступающих из запасников в зоне активных корней, но имеют самый сильный потенциал роста. Если в зоне 55 параллели задерживается прогревание почвы до 15 июня, то проявляется атрофический рост побегов с длинными междоузлиями до 30 см. и торможение в развитии соцветий. Наступает физиологическое увядание. Растение может истощиться, потерять урожай и даже погибнуть.
б) летний режим стабилизации, когда температура почвы выше +15° и приближается к температуре воздуха, которая в зоне 55 параллели равна физиологическому оптимуму и в среднем составляет +20° - +24°. В это время пластические вещества легко поступают из запасников в растущие части растения и в завязи к которым добавляется результат продуктивного фотосинтеза. В это время наступает режим стабилизации, потенциал роста падает, размер междоузлия снижается до 10-15 см, а потенциал плодоношения (образование ягод и плодовых почек) возрастает. Этот режим проявляется тем сильнее, чем меньше разность (дифференциация) температур между побегами и корнями. Внешнее проявление такого режима – сокращение длины междоузлий и быстрое увеличение размера ягод. В тот момент, когда температура почвы равняется температуре корней, 1-я декада августа потенциал роста совсем падает, хотя у растения продолжают расти побеги. В этот момент размер междоузлий снижается до 5 см, а верхушки побегов расправляются и это сигнал к окончанию этого режима. Это сигнал для начала чеканки.
в) Осенний потенциал роста корней, когда ночные температуры воздуха падают ниже температуры корней. (20 августа) Это режим начала накопления в запасниках в зоне активных корней. Чем больше разность температур между еще теплой почвой и температурой воздуха (побегов) тем процессы роста толщины активных корешков возрастают и тем в большей степени проявляются процессы поступления пластических веществ в корни. Особенно активно этот режим протекает в первой декаде сентября у зимостойких сортов и в еще большей степени у амурских сортов. Наблюдается отток пластических веществ из наземной части растения в корни, даже замечено некоторое снижение сахара в ягодах, если они уже созрели, и снижение скорости вызревания лоз. Желательно, в сентябре 2-3 раза обработать по листьям растворами калия (кристалином, сернокислым калием 20 г. на 10 л воды).
Наблюдая за результатами плодоношения можно рекомендовать, как можно в большей степени сокращать период первого и третьего режима и как можно больше увеличивать период второго режима – режима стабилизации. Весь ход режимов хорошо просматривается в размерах междоузлий на лозах. Шальной рост до 8 метров лоз с междоузлиями до 30 см. ярко проявляется при наличии очень холодной земли, затененной, заглубленной, залуженной, заливной, не прогреваемой солнцем. Если междоузлия 5-10 см и равномерно расположены по длине всей лозы, то это говорит о хорошем качестве вегетации, т.е. корнеобитаемый слой быстро прогревается весной, имеет температуру, близкую к температуре воздуха и быстро остывает осенью. Это основа залога высокого и качественного урожая винограда в зоне 55 параллели и объясняется просто: в прогретой земле при наличии аэрации быстро развивается необходимая растению микрофлора. Если в почве ограничить растворы питательных элементов, т.е. не перекармливать, виноград переходит на биогенную систему питания, как совершенно естественную, при которой повышаются все положительные свойства растения, в т.ч. и его иммунитет к болезням и даже сокращается количество вредителей. Организация этого режима прогретой земли и биогенного питания производится достаточно просто и легко с помощью высоких насыпных гряд.
Следовательно, при подборе сортов необходимо учитывать не только сумму активных температур воздуха, нужно еще иметь информацию о температурах почвы, их дифференциации и длительности солнечного сияния в конкретном месте. Вот почему у южной стены дома всегда любые ранние сорта, укладывающиеся в период созревания, особо урожайны и имеют качественный урожай. На шпалере, на открытом месте, на насыпных грядах также созревают те сорта, которым недостаточна сумма активных температур, т.е. виноград зреет вопреки принятым ранее правилам.
Часто говорят, что на насыпных грядах вымерзает корневая система. Но, поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них, не скатываясь. Под прикрытием снега и из-за наличия множества микроорганизмов, по причине сильной аэрации гряды, почва в ней остается живой и рыхлой, она согревает себя. Поэтому гряда промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой, мертвая почва без микроорганизмов. В бесснежные зимы, которые бывают раз в 10 лет при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды нет возможности, то их склоны в августе густо засевают сидиратами, в частности рожью, которую весной удаляют. Кроме того можно применять зимостойкие подвои из амурских сортов морозостойкость корней которых достигает -20°. Вообще в промышленных масштабах начинают внедряться амурские сорта А.И. Потапенко с высокой морозостойкостью корней. Важно отметить, что корнеобитаемый плодородный слой в насыпных грядах увеличивается в 2 -3 раза и достигает 80 см, и корни быстро осваивают весь объем грунта, разрастаясь вдоль поверхности склонов гряды, в глубь и в ширь одновременно и все время находясь в оптимальном водно-воздушном и тепловом режиме, не имея препятствий, как это имеет место в холодных глубоких ямах и траншеях. Конечно, этот подход и технология имеет противников, но давайте проверим это на практике. Гораздо больше, в сотни раз, идут положительные отклики и быстрое наращивание урожая у тех садоводов, которые выполняют эту технологию.
Следовательно, комфортная вегетация обусловлена: биогенным питанием посредством микроорганизмов, физиологическим оптимумом температур, особенно в корнеобитаемом слое, отсутствием дифференциации температур между корнеобитаемым слоем и воздухом, достаточной увлажненностью почвы и повышенной длительностью солнечного сияния. Уже тысячи смолян имеют виноград на своих участках и собирают урожай от 30-70 кг с куста в пристенной культуре и 10-20 кг с куста на шпалере.
Теперь очередь за промышленным виноградарством.
Смоленская область станет виноградной.

Обрезка и укрытие винограда.

Сорта винограда разделяются в основном на 3 группы:
1. Укрывные – легкое укрытие гофрокартоном с морозостойкостью сортов -220 - -280.
2. Условноукрывные (укрытие снежным покровом) с морозостойкостью -290 - -350 .
3. Неукрывные с морозостойкостью сортов -350 - -420.
Укрытие винограда сопровождается следующими операциями: удаление пеньков у самого основания, удаление лишних рукавов(старых побегов, отходящих от корня), обрезка рукавов и расправление лоз вдоль ряда по гребню, их прижатие к земле, удаление листвы от основания куста, обработка побегов и оснований куста медным купоросом, засыпка лунок землей, окучивание оснований куста опилками, и в заключении укрытие гофрокартоном земли и лоз в пределах 1 метра от куста и прижатие края гофрокартона опилками или землей.

Для укрывных сортов с морозостойкостью -220 - -280.
1.Удаление пеньков. При неправильной прошлогодней обрезки путем срезания лоз у поверхности земли на оставшемся пеньке образуется много, до 3-х побегов и образования большого количества росяных корней, которые в будущем сильно разрастаются у основания куста, затеняя его и заслоняя солнце от прогревания земли вокруг куста. Поэтому пеньки от срезанных лоз и рукавов удаляют у самого их основания, т.е. в месте отрастания от основного корня. Для этого раскапывают землю рядом с кустом с боку, где расположен пенек, определяют место ответвления пенька от основного корня и отрезают пенек у самого его основания.
2. Удаление лишних рукавов. Лишние рукава, наиболее состарившиеся, удаляют также как и пеньки, раскапывая землю до основного корня, отрезая лишний рукав у самого ответвления от корня.
а) На молодом саженце 1-3 года должно быть до 3 побегов (рукавов), отходящих от корня ниже уровня земли: 2 основных и 1 резервный.
б) На плодоносящем молодом кусте 4-6 лет количество рукавов может быть доведено до 4 штук, расположенных по 2 штуки слева и справа по шпалере.
в) На взрослых мощных кустах старше 7 лет может быть до 6 рукавов: 2 слева, 2 по центру куста, 2 справа по шпалере.
3. Обрезка побегов на рукавах производится осенью с 20 октября по 15 ноября. Весной обрезка не производится из-за сильного плача (обильное выделение сока из среза) У оставшихся рукавов в первую очередь удаляют незрелые, больные, слабые, тонкие побеги путем отрезки секатором, оставляя пенек на рукаве, примерно 0.5 – 1 см. для исключения глубоких ран. Срез делать перпендикулярно срезанному побегу. Из оставшихся на рукаве молодых лоз (стрелок) выбирают один самый мощный, наиболее вызревший с самыми крупными почками, молодой побег, остальные удаляют. Оставленную стрелку укорачивают до нужной длины, например, для высокой зонтичной формовки на Т – образной шпалере, общая длина рукава и стрелки может составлять до 2-х м. В других вариантах стрелки оставляют с 4-мя плодовыми почками: так, если плодовые почки начинаются после 4-й почки, то оставляют 8 почек, а если плодовые почки начинаются после 3-й почки, то оставляют 7 почек и так далее, если сорт плодоносит с первой почки или угловой, то на стрелке оставляют всего 4 почки. Все зависит от особенности сорта. Лишнюю часть стрелки отрезают посередине междоузлия перпендикулярно к побегу. Пасынки обрезают посередине междоузлия после первой почки, которая будет резервной в случае майских заморозков. В том случае, когда пасынки удаляют полностью, его срезают на расстоянии 1 см. от побега во избежание повреждения основной плодовой почки у основания пасынка. На каждом рукаве обычно оставляют по одной плодовой стрелки. Если рукав очень мощный, и в наличии две самые мощные стрелки и не ясно, какую оставить, то оставляют обе, но оставляют на каждом на 1 почку меньше, чем указано ранее. Но есть правило: оставшиеся стрелки не должны выходить из одной почки на рукаве и должны быть расположены на разных уровнях от корня. Можно оставить на рукаве и по 3 плодовые стрелки на разных уровнях от корня, но нужно считать плодовые почки. Их не должно быть больше 8 на каждом рукаве. Запрещается ломать рукава и стрелки. Тем более страшным браком считается удаление всех стрелок на рукаве, так как это приводит к бесплодию рукава. Учитывая то, что обрезка по- смоленски не имеет сучков замещения и стрелки выбираются из числа плодоносящих побегов возможно быстрое удлинение рукавов. Поэтому на кусте ежегодно оставляют один дополнительный молодой побег, отходящий от головы куста (верхней части корня), оставляя на нем 5 почек, а на следующий год из этого побега формируют молодой рукав, а самый длинный и старый удаляют. Обычно рукав имеет продуктивный период 5-7 лет. Часто возникает вопрос, почему смоленская обрезка не требует сучка замещения. Дело в том, что в зоне 55 параллели солнечное сияние на вершине лета начинается в 4 часа утра и заканчивается в 10 вечера, т.е. длится 18 часов. При таком обилии солнечного света и физиологическом оптимуме температур +240 - +180 , активность фотосинтеза настолько велика, что почки даже на плодоносящих побегах имеют мощный плодовый потенциал и в пазухе одного листа, а тем более у основания пасынка, образуется тройная плодовая почка – центральная и две боковых, и все они плодоносные и даже иногда угнетают друг друга. Кроме того у современных сортов плодовые почки формируются ниже и раньше созревающих гроздей, поэтому наличие урожая не препятствует формированию плодовых образований следующего года.
4)Отрезанные лозы связывают в пучки по 30 штук отдельно для каждого куста и тем более сорта. Каждый пучок маркируют по данным куста. Запрещается одновременно срезать разные сорта или разные кусты во избежание брака в виде пересортицы. Все пучки срезанных лоз распределяют по сортам, тщательно обрабатывают 3% медным купоросом (300 г на 10 л воды), просушивают и укладывают на хранение на землю, засыпая мелким песком, во избежание появления серой гнили. Или укладывают черенки только одного сорта в полиэтиленовый пакет, герметически закрывают его. Все пучки и черенки в пакетах хранятся при температуре от 0 до +50. При черенковании выбирают все черенки только одного сорта, другой сорт выбирают после полного черенкования первого.
5) После обрезки из лунки вокруг куста удаляются опавшие листья – носителей болезней, лозы расправляются вдоль ряда по гребню в ту сторону, куда они направлены естественным образом. Если рукав не пригибается к земле, то землю вокруг его основания откапывают с той стороны, куда нужно пригнуть рукав. Старые лозы пригибают медленно и плавно, без резких изгибов. Пружинившие рукава пришпиливают к земле шпильками из катанки. В мороз -3 и более лозы гнуть не рекомендуется из-за их хрупкости. После легкого промерзания почвы в ноябре, лозы обильно опрыскивают медным купоросом 300 грамм на 10 литров воды. Опрыскивание можно проводить по мягкому морозу до -70. Раствор сразу замерзает и уже не смоется дождем. После просыхания лунки вокруг куста засыпают землей, а основание куста окучивают опилками (1-2 ведра на куст) слегка разгребая их по поверхности вокруг куста, укрывая землю. После этого на лозы укладывают шалашиком гофрокартон от тарных ящиков внахлест10см друг на друга и засыпают щели и края гофрокартона опилками. Очень важно, чтобы гофрокартон или другой укрывной материал не соприкасался со стрелками, для этого стрелки до укрытия укладывают под старыми побегами рукава или на пучки лоз раскладывают лапник в один слой. Если опилки сухие и их раздувает ветер, то можно их смочить водой из поливалки с разбрызгивателем. Следует помнить, что главный вред виноградному кусту приносит глубокое промерзание почвы в малоснежные суровые зимы. Поэтому чем больше площади земли вокруг куста будет укрыто гофрокартоном и опилками, тем больше сохранится корней и тем богаче и качественнее будут урожаи.
Для условно неукрывных сортов с морозостойкостью -280 - -350 лозы не укрывают гофрокартоном, а только пришпиливают к земле, чтобы они не торчали из-под снега. Остальные операции производят аналогично, в том числе и укрытие земли от глубокого промерзания опилками и гофрокартоном.
Неукрывные сорта с морозостойкостью -350 - -420 вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучить землей основание куста. Морозостойкость корней у этих сортов высокая до -150 – -200 и нет надобности укрывать землю вокруг куста.
Сбор урожая. Смоленский климат отличается длительными дождями в период созревания винограда. Повышенная влажность приводит к снижению сахаристости и к растрескиванию ягод, особенно у крупноплодных сортов, а следовательно и к поражению серой гнили. Технические сорта выдерживают дождь до 5 дней. Поэтому в период созревания ягод, после каждого дождя, необходима обработка гроздей раствором пищевой соды 70 гр. на 10 литров воды. После созревания ягод, перед дождем, (следить за прогнозом погоды) следует собрать урожай в тарные ящики с решетчатым дном и стенками. Грозди раскладывать на бумагу на дно ящика в один слой. Ящики ставят под навесом в стопку по 5 штук. В один ряд составляют несколько стопок и не более 3 рядов. Через них сбоку продувают теплый воздух до завяливания ягод, после чего грозди перебирают и удаляют лопнувшие ягоды. Лучший результат получают, если ящики с гроздями под навесом расставляют в один слой и освещают лампами интенсивного горения типа НА-400 с отражателем, которые подвешивают над ягодами на высоте 1 м. При расстоянии между лампами 1,25 м интенсивность освещения примерно равна 30 тыс. люкс, что составляет 30% от солнечного света. В результате прогрева ягод лучами света, они быстро завяливаются и увеличивают сахаристость до 25%. При этом сохраняются даже лопнувшие ягоды. В любом случае лопнувшие ягоды не допускают до загнивания, вырезают их ножницами и сразу используют для изготовления соков и вина. В дальнейшем просушенные и завяленные ягоды хранят в проветренном помещении при температуре от 0 до +10 градусов. Грозди регулярно осматривают, удаляя поврежденные ягоды. Желательно изредка (2раза в месяц) помещение и ягоды облучать ультрафиолетом. Ягоды можно хранить до марта месяца.
Борьба с болезнями. С 2008 года в Смоленской области наблюдается появление болезни винограда милдью, оидиум, серая гниль в виде очагов. В 2010 году болезнь проявилась в агрессивной форме из-за повышенной влажности весной. Кроме того, по сообщениям садоводов, в отдельных местах даже появились признаки виноградной тли, клещика и войлочного клещика. Для борьбы с вредителями и болезнями рекомендовано:
а) Борьба с сосущими вредителями. Применять обработку по листьям до 15 июля растворами: «АКТАРА» 4г. на 10 л. воды; «КОНФИДОР» 4.5 г на 10 л. воды чередуя препараты через 15 дней.
б) Борьба с грибными болезнями: милдью и оидиум. Раствор «КВАДРИС» 8 г на 10 л., «СТРОБИ» 3 г на 10 л. с 15 мая по 15 июля с интервалом 10 дней, чередуя препараты. В интервалах между опрыскиваниями дополнительно обработать растворами препаратов «АБИГО-ПИК» 40 г на 10л и «ТИОВИТ» 40 г на 10 л. Кроме того, перед укрытием лоз, их пригнуть к земле и обработать 3% раствором медного купороса, затем накрыть гофрокартоном от тарных ящиков, края которого придавить землей. Но самое надежное и эффективное мероприятие, это использование комплексно-устойчивых сортов, которым достаточна профилактическая обработка лоз медным купоросом осенью.
Зимостойкие сорта винограда, которым не требуется укрытие, подвергаются обработке морозом до -30, что является искореняющей обработкой. При посадке винограда на насыпные Смоленские гряды из-за промерзания гряд со стороны склона и в глубину, развитие корневой виноградной тли – филлоксеры - исключено. Другое дело выращивание винограда в теплице. Так все формы вредителей и болезни имеют благоприятные условия для интенсивного развития. Поэтому теплицы в Смоленской области могут стать источником инфекции и в нашей области они весьма нежелательны, тем более что из-за влажности и конденсата, урожай в них часто гибнет еще до созревания.

http://forum.tvoysad.ru/post384963.html

0

126

Лучший способ прививки винограда

http://www.cofe.ru/images/pictures/garden/pics/privvin.gif

Способов прививки винограда очень много, и они достаточно подробно описаны в специализированной литературе. Поэтому опишу один, который был за многие годы проверен и испытан нами. Опыт показал, что это самый надежный способ прививки лозы.

Прививка в расщеп зеленого побега

Этот способ является наиболее простым по технике выполнения и достаточно надежным. Осуществляется следующим образом. Для пробы сначала на одном растении у побегов, оставленных для прививки, секатором срезают и удаляют полностью часть выше места предполагаемой прививки. Выжидают 20-30 минут (иногда бывает до 2-3 часов). На срезе обязательно должна появиться капля жидкости (пасока), которая наиболее интенсивно выделяется в утренние и вечерние часы. Как правило, в жаркое обеденное время выделение пасоки прекращается. Если капля не проступила, то кусты необходимо обильно полить, а прививку отложить на день-два. Когда пасока выделится, приступают к самой прививке. Для этого на торце побега подвоя, через который выделяется пасока, делают продольный надрез глубиной около 2 см ровно по центру. Затем берут подходящий по диаметру черенок привоя, заостряют снизу клинообразно и вставляют в надрез на подвое. Желательно, чтобы клин и надрез максимально совпадали по размерам, тогда срастание будет лучше и качественнее. Если клин несколько уже надреза, то его можно сместить в одну из сторон, но срастание тогда будет хуже.
После совмещения срезов приступают к обмотке. Берут полоску полиэтиленовой ленты или ролик стрейч-пленки и обматывают прививку, начиная от низа к верху и в обратном направлении. Необходимо добиться плотной и герметичной обмотки. Если прививка выполнена по всем правилам, то через 1-2 минуты (бывает и сразу) на торце привоя выделяется пасока. Это говорит о том, что прививка выполнена качественно. Нет никакой необходимости при этом накрывать прививку пакетиками, мокрыми тряпочками и т.д., как это указывается в некоторых рекомендациях. Наш многолетний опыт показывает, если прививка выполнена правильно и качественно, то ей больше ничего не нужно, а если неправильно, то никакие «примочки» ее не спасут.
Очень много зависит от обмотки места соединения прививаемых компонентов. Если обвязка не герметична и пропускает сок, то ее необходимо повторить, добиваясь того, чтобы пасока прошла через место спайки и выступила на торце прививки.
Этот способ, на наш взгляд, найдет свое применение на дачных участках виноградарей. Следует также следить, чтобы температура окружающей среды не была ниже 20оС, так как виноград - теплолюбивая культура и наилучшее качество срастания прививаемых компонентов наблюдается при 25-30оС.
Через 2-3 недели (иногда до 30-40 дней) после прививки пасынки должны тронуться в рост. Быстрее растут те прививки, которые сделаны из одревесневших черенков. Но мы считаем, что качество срастания лучше, когда прививают зеленый привой на зеленый побег подвоя.
Если к этому сроку ростовых процессов не наблюдается, а листья и пасынки на зеленых прививках усохли, то, скорее всего, ваша прививка была неудачная и, возможно, следует ее повторить.

Об уходе за прививкой

Работы по уходу за привитыми растениями заключаются в следующем:
1. Необходимо регулярно (каждые 7-10 дней) удалять на растении все побеги, кроме прививки, чтобы питание шло только на нее.
2. Прирост на прививке следует подвязывать, чтобы он не сломался от ветра.
3. Через 35-40 дней обвязку на прививке следует ослабить, а через 5-7 дней полностью снять.
4 Практика показывает, что прививки более подвержены различным заболеваниям (милдью, оидиум), чем взрослые растения, поэтому рекомендуем провести несколько профилактических опрыскиваний.
5. В середине сентября (для Ростовской области) выросшие на прививках побеги следует прочеканить, т.е. удалить травянистую часть побега. Это делается для улучшения вызревания лозы.
6. На зиму (в конце октября) прививки следует укрыть слоем земли. Перед этим тоже можно провести профилактическую обработку растений средствами химической защиты.
Достаточно часто задают вопрос, какие кусты лучше - привитые или корнесобственные? Самое важное условие, чтобы кусты были долговечны и высокопродуктивны. В остальном в каждом конкретном случае следует подходить индивидуально. Однако считаем, что в связи с распространением филлоксеры в некоторых регионах (юг страны) лучше изначально отдавать предпочтение привитым виноградникам. К тому же, по нашим наблюдениям, на подвоях лучше растут некоторые слаборослые сорта – такие, как Лора, Тимур, Виктория и др.

Таким образом, мы рассмотрели основные моменты по прививке винограда. Эти рекомендации применимы в основном для южных областей России, но, возможно, найдут применение и в других регионах произрастания виноградной лозы.

Альберт Фаатович ХИСАМУТДИНОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории агротехники ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко,
Ростовская обл., г. Новочеркасск
04.06.2004

http://www.cofe.ru/garden/article.asp?a … heading=47

0

127

Школа сибирского виноградарства

Заочное обучение. Уроки 2003-2004 гг.

Вступление.

Северное виноградарство, Сибирское виноградарство, виноградарство за 50-тым градусом северной широты становятся все более заманчивым и увлекательным занятием садоводов-любителей. Все больше виноградная лоза завоевывает умы и сердца тысяч начинающих любителей-воноградорей Сибири и Алтая. В Бийске более двух с половиной тысяч садоводов-любителей окончили школу Сибирского виноградарства, которую организовал в 1973 году замечательный виноградарь - любитель Ростислав Федорович Шаров-разработчик Сибирской системы виноградарства, автор многих книг и статей о виноградарстве в Сибири и на Алтае, селекционер, создатель почти тридцати высококачественных, зимостойких, комплексноустойчивых, ранних гибридов винограда. Горжусь, что являюсь учеником Ростислава Федоровича и благодаря ему более двадцати лет занимаюсь этой удивительной, прекрасной культурой.

С ростом армии виноградарей увеличивается и число желающих получить знания по возделыванию чудесной лозы в суровых климатических условиях. В 2002 году я опубликовал серию коротких уроков по виноградарству в "Бийской усадьбе" и мне посоветовали предложить свои уроки более широкому кругу читателей. В этих уроках по виноградарству суммирован личный опыт и опыт виноградарей различных регионов России, но прежде всего, это рекомендации виноградарей, занимающихся северным и Сибирским виноградарством.

В школьной программе для начинающих 15 уроков по следующим темам:

Урок первый
"Строение виноградного куста".

Урок второй
"Вегитативное размножение винограда".
Заготовка и хранение черенков.
Зимнее укоренение одревесневших черенков.

Урок третий
Укоренение одревесневших черенков осенью и весной в школах.
Выращивание саженцев из зеленых черенков.
Размножение отводками.

Урок четвертый
Прививки
Замена сорта прививкой в подземный штамб.

Урок пятый
Выбор места и планировка виноградника.
Устройство траншей и подготовка посадочных ям.

Урок шестой
Посадка винограда и уход за молодыми саженцами.

Урок седьмой
Конструкции вертикальных и двухплоскостных шпалер.

Урок восьмой
Что такое полярность?

Урок девятый
Обрезка и формирование виноградного куста на второй, третий и четвертый год.

Урок десятый
Формирование усиленных кустов для двухплоскостных шпалер.

Урок одиннадцатый
Нет побегов на сучках замещения? Не беда!

Урок двенадцатый
Определяем нагрузку куста.

Урок тринадцатый
Зеленые операции.

Урок четырнадцатый
Как правильно удобрять и орошать виноградник ?
Профилактика от болезней.

Урок пятнадцатый
"Защита винограда от морозов и заморозков".
Укрытие на зиму.
Раскрытие весной и защита от заморозков.

Л.Слепко, пенсионер
член "Центра Сибирского виноградарства",
виноградарь-садовод-любитель со стажем 21 год.
659315 г. Бийск, Алтайский край,
ул. Социалистическая 100 кв. 4

http://www.vinograd.alt.ru

0

128

Урок 1 - Строение виноградного куста

В естественных природных условиях виноградный куст- это многолетняя лиана с несколькими вьющимися по деревьям или скалам, а иногда, стелящимися по земле и тянущимися к солнечному свету, гибкими, многометровыми одревесневшими стеблями, на концах которых ежегодно развиваются молодые зеленые побеги-лозы, несущие виноградные грозди. Особенностью винограда является то, что плодоносят на нем только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т.е. однолетних лозах.

Виноградный куст (Рис. 1) состоит из двух систем: подземной и надземной. В подземной части виноградного куста находится подземный штамб с корневой системой и головой куста - утолщением, которое является началом надземной части куста.

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/s7075968.jpg
Рис. 1. Схема формирования виноградного куста

Подземный штамб - это тот черенок, из которого был выращен виноградный куст. В нижней его части и по боковой поверхности развились корни, а из верхних глазков выросли побеги, из которых в течение 3-4 х лет формируется надземная часть куста.
Эти побеги становятся основой куста и называются рукавами. Штамб и рукава после первого года жизни развиваются только в толщину.

Корни по высоте штамба, различаются на пяточные (основные), срединные (боковые) и росяные (верхние), а по степени развития - старые (скелетные) и молодые (обрастающие) корни. Скелетные корни твердые, покрыты пробкой, служат как проводники воды с растворенными в ней минеральными веществами, накапливают и хранят запасы питательных веществ. Молодые мочковатые корни высасывают воду и минеральные вещества из почвы, в них происходит синтез органических веществ - питания для виноградного куста. Каждый молодой корешок на конце имеет конус роста, где происходит образование новых клеток, т.е. развитие корневой системы. С возрастом часть скелетных корней отмирает. Оставшиеся шесть-семь продолжают развиваться, образуя корни последующих порядков: третьего, четвертого и т.д.

Корни винограда не имеют периода покоя, как надземная часть и штамб в зимний период, и при благоприятных температурных условиях (+ 9 градусов и выше) способны развиваться круглый год. Но наиболее сильный рост, конечно, приходится на весеннее - летний и осенний период. Корневая система винограда обычно располагается на глубине 0,6 - 1,5 метра. В структурных, хорошо дренированных почвах корни могут углубляться до 2-3 и более метров. Радиус расположения корней 3-4 метра и более.
Корни евро-азиатских сортов винограда выдерживают температуру до -5,-70 с, а амурских и некоторых американских сортов до -9… -120 с.

Надземный штамб - вертикальный стебель, продолжение подземного штамба. В северном (сибирском) укрывном виноградарстве надземный штамб не допускается, не формируется.
Для обеспечения защиты и укрытия винограда от морозов в верхней части подземного штамба формируется голова - утолщенная верхняя часть подземного штамба, то которой отходят 2-4 и более многолетних лоз. Голова значительно толще подземного штамба т.к. является основанием развивающихся лоз (рукавов). Для того, чтобы правильно формировать виноградный куст, правильно проводить обрезку и другие операции, обеспечивающие развитие и урожайность нужно знать надземные органы винограда, их наименование и назначение каждого из них.

Рукава (плечи) - многолетние лозы, длиной более 35 см. отходящие от головы куста. В зависимости от создаваемой формы куста: веер, кордон, чаша и др. или в зависимости от конструкции опор: одноплоскостная шпалера, двухплоскостная шпалера, беседка, количество рукавов в кусте может быть разным - от одного рукава до шести и более.
Рожки - укороченные рукава (короче 35 см.).
Весь зеленый прирост текущего года называется однолетними побегами, а после вызревания, с осени до весны следующего года одногодичными лозами

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/0628049.gif
Рис. 2. Органы виноградного побега.
1-основной побег, 2- пасынок, 3- пасынок второго порядка, 40- побег двойник, 5- почки, 6- угловая почка, 7 - соцветие, 8 - листья, 9 -усик , 10 -годичная лоза

Пасынки - молодые побеги, развивающиеся из пазух листьев основных побегов (Рис 3). Если прищипнуть верхушку пасынка, из пазух его листьев развиваются пасынки второго порядка, на которых в свою очередь могут возникнуть пасынки третьего порядка.

Годичная лоза - это вызревший побег прошлого года, из злазков которого в текущем сезоне развиваются новые зеленые побеги с гроздями (плодовые побеги). Если на зеленом побеге гроздей нет, такой побег называется бесплодным.

Отплодоносившей лозой считается плодовая стрелка, на которой развились и отплодоносили побеги текущего года (однолетние побеги). Обычно отплодоносившие лозы вмести с однолетними побегами на них осенью удаляют при обрезке. Но любой однолетний побег, вызревший на стрелке, готов к плодоношению в следующем году. Из таких побегов можно формировать новые плодовые стрелки. Однолетний побег, толщина которого на 8-м междоузлии больше 10 мм. считается "жирующим".

Виноградный побег состоит из узлов (утолщений) и междоузлий. Центр побега в междоузлиях занят сердцевиной. На узле расположены: лист с зимующим в его пазухе глазком, в пазухе листа может развиваться пасынок, а на противоположной стороне узла усик или соцветие. Иногда в место усика может развиваться внепазушный побег.

На узле, где развивается усик или соцветие имеется полная диафрагма, разделяющая междоузлие. Там, где на узле нет усика или соцветия - диафрагма неполная (недоразвитая). Полная диафрагма является, "кладовой" питательных веществ.

Коронка - верхушка растущего побега.

Точка роста - верхушечная часть побега. В период активного роста верхушечная часть сильно изогнута (нутация), при затухании роста верхушка несколько выпрямляется. Это происходит в конце августа - начале сентября.

Лист состоит из резной пластинки и длинного черешка. Форма, размер, изрезанность листьев разнообразны и являются сортовым признаком винограда. Листья выполняют важнейшую функцию в жизни винограда - фотосинтез, т.е. выработку органических питательных веществ (крахмал, сахара, аминокислоты и пр.) Листья поглощают из атмосферы углекислоту и выделяют кислород. Листья не только ассимилируют и дышат, но и испаряют излишнюю влагу, поступающую от корней. За день листья винограда с площади1м2 испаряют до 1,5 литров воды.

Почка - зародыш будущего побега. Почки объединены в глазках, формирующихся в пазухе каждого листа на зеленом побеге.

Зимующий глазок - сложный орган, в котором объединены несколько почек, плотно прикрытых волосками и чешуйками. Различают почки: центральные (главные), замещающие (запасные) и пасынковые (летние). Если по каким-то причинам повреждена главная почка, то развиваются замещающие почки. В одном глазке может быть от двух до шести замещающих почек. Пасынковая почка в глазке одна и она развивается в глазке раньше других. Если главная и замещающие почки развиваются после перезимовки, то пасынковая почка формируется в побег на вегетирующем зеленом побеге в текущем сезоне.

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/5469808.gif
Рис. 3 Виноградный побег
1- узел, 2- междоузлие, 3- глазок, 4- черешок листа, 5- пасынок, 6- диафрагма полная, 7- диафрагма не полная, 8- сердцевина, 9- усик.

Угловые почки - первые 2-3 глазка у основания каждого побега. Они развиты слабо и часто бывают бесплодными.

Спящие почки - это почки не развившиеся и оставшиеся в узлах многолетней лозы, на голове куста и в подземном штамбе. Эти почки очень жизнеспособны и несут функции восстановления и омоложения виноградного куста. Побеги развивающиеся из спящих почек на голове и рукавах называются волчковыми, а развивающиеся из подземного штамба - порослевыми.

Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.

Двойники, тройники - побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главным центральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один - два самых сильных, остальные выламывают.

Усик - орган для естественного закрепления побега на твердых опорах (в естественных условиях это деревья, скалы и т.д.). Формируются усики на узлах с противоположной стороны от листа, здесь может развиться или усик, или соцветие, или внепазушный побег. Усик может развиться и на гребне соцветия, таким образом обеспечивается закрепление грозди на твердой опоре. Первый усик вырастает на евро-азиатских сортах с 4-го - 5-го узла. По длине побега усики располагаются попарно: два узла с усиками, один без. И только у изабельных сортов усики на побегах у каждого узла. При искусственном закреплении виноградных лоз усики теряют свое значение, а т.к. на свое развитие они забирают питательные вещества, то желательно часть усиков вырезать.

http://timich.ru/forum/50-430-1

0

129

Урок 2 - Вегетативное размножение винограда

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ

Посадочный материал - черенки или саженцы следуют приобретать в питомниках или у опытных виноградарей, которые гарантируют сортовые соответствие материала и отсутствие опасных заболеваний!
Не приобретайте саженцы из регионов, зараженных филлоксерой!
Любой посадочный материал необходимо дезинфицировать, как на месте заготовки, так и перед посадкой!

Виноград как многолетнее растение ежегодно проходит малый годичный цикл развития, состоящий из периода покоя и периода вегитации.

Период покоя начинается после листопада и заканчивается весной с климатическим потеплением. В период зимнего покоя в растении физиологические процессы, поддерживающие жизнь, затухают и протекают очень слабо. Почки в состоянии покоя не прорастают даже при благоприятных температурных условиях. Это так называемый физиологический покой.

Со второй половины января растение переходит в состояние вынужденного покоя. В этом состоянии возможно быстрое пробуждение жизнедеятельности при благоприятных температурных условиях (t = + 100 c и более). Этот период используется для зимних прививок и ускоренного выращивания корнесобственных и привитых саженцев винограда.

Для зимнего выращивания виноградных саженцев применяют черенки вызревшей однолетней лозы. Для размножения отбираются черенки с наиболее типичным по сортовым качествам маточных кустов с высокой урожайностью.

Наиболее пригодные для черенкования - побеги развившиеся на лозе предыдущего года из центральных почек. Черенок - это часть вызревшего побега. Черенки могут быть любого размера, даже одноглазковые. Рациональными, удобными для укоренения, можно считать 2 х и 3 х глазковые черенки. Наиболее жизнеспособными являются черенки, заготовленные осенью после завершения вегетации. Для черенков отбирают вызревшие побеги с диаметром 7-10 мм. Более тонкие черенки укореняются хуже. Но некоторые сорта имеют тонкие лозы, у таких сортов и черенки будут более тонкие.

При нарезке черенков лозу очищают от усиков и пасынков. Нижний срез делают под углом к оси на 3-4 см ниже узла, на котором был усик или гроздь. Вспомним предыдущий урок - " На узле, где развивается усик или соцветие имеется полная диафрагм, разделяющая междоузлия. Полная диафрагма является "кладовой питательных веществ". Это значит, что питание первых молоденьких корней на начальном этапе развития будет обеспечено этой кладовой. Верхний срез делается перпендикулярно оси на 4-5 см выше узла. Затем черенки собираются в пучок, выравниваются по нижним торцам и связываются в 2 х местах. К каждому пучку крепится этикетка с наименованием сорта. Перед укладкой черенков на зимнее хранение их желательно на сутки замочить в воде, после чего опрыскать или погрузить на несколько секунд в 3 % раствор железного купороса. Это профилактические мероприятия, защищающие черенки от пересушки и образования плесени в процессе хранения.

Нормально сохраняются черенки в полиэтиленовых мешках в условиях проветриваемого подвала, при температуре 0 -+ 6 0с. Можно засыпать черенки влажным чистым песком. Для этого выкапывается яма глубинной 0,5 м. В нее укладываются горизонтально пучки черенков, которые затем пересыпаются умеренно влажным песком. На присыпанные черенки укладывается деревянная контрольная крышка и все засыпается песком доверху. При выкапывании черенков песок отбрасывается лопатой до контрольной крышки. После снятия крышки, чтобы не повредить почки, черенки откапывают руками. Очень удобно хранить небольшое количество черенков в двух 1,5 литровых пластиковых бутылках со срезанными донышками. После закладки черенков в одну из бутылок второй бутылкой со срезанным дном и 2 -мя продольными разрезами упаковка с черенками надежно закрывается.

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/0201308.gif
Рис. 4. Упаковка черенков на зимнее хранение

Такой способ хранения удобен тем, что черенки не надо связывать. Очень удобно при этом способе проветривать черенки. Для этого достаточно открыть пробки. А проветривание черенков 2-3 раза в процессе хранения любым способом необходимо.

Подготовку черенков к зимнему укоренению начинают в конце февраля. Черенки вынимают из хранилища, очищают от песка, затем промывают в растворе марганцовки от возможной плесени, после чего приступают к проверке состояния их по внешнему виду.

Состояние древесины определяется по обновленному поперечному срезу. Он должен быть ярко-зеленым, при надавливании на черенок у среза из древесины должны выделиться незначительные следы влаги.
Сделав продольный срез нижнего глазка, проверим состояние почек. Живые почки в глазке имеют так же ярко - зеленую окраску. Темные точки или пятна на срезе глазка говорят о повреждении почек. Черенки с темными пятнами, почерневшей или побуревшей корой и древесиной, с поврежденными почками выбраковываются.

Оптимальная влажность виноградной лозы 51-52 %. В процессе хранения часть влаги может испариться, поэтому восстановление влажности в черенках до оптимальной - обязательно. Для замочки лучше использовать мягкую дождевую воду (растаявший снег).
Время вымочки может быть в зависимости от состояния черенков от одних до трех суток.

ЗИМНЕЕ УКОРЕНЕНИЕ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ.

Перед началом укоренения каждый черенок должен быть снабжен этикеткой с наименованием сорта. Нижнее срезы черенков обязательно обновляются непосредственно под узлами. Еще раз вспомним, что нижний узел черенка должен быть с полной диафрагмой. Срез может быть любым:- прямым, перпендикулярным оси; косым- односторонним; двухсторонним (Рис. 5).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/s5104702.jpg
Рис. 5. а- трехглаковый черенок, подготовленный к укоренению, в- прямой срез под узлом, с- косой срез, д- двухсторонний срез

Считаются, что косые срезы увеличивают площадь образования каллуса - растительной ткани, из которой развиваются корни.
Важно, чтобы срезы были гладкими, без раздавливания древесины, т.е. делать их нужно очень острым ножом. На нижней части черенка с противоположных сторон по коре можно процарапать ножом бороздки, которые тоже станут местом образования корней. Нижняя почка может не удаляться, но при удалении ее мы лишний раз контролирует состояние черенка. Верхние срезы черенков не обновляются. Они перпендикулярны оси черенков и на 4-5 см выше верхнего узла. Верхний срез следует защитить от грибковых гнилостных бактерий, окунув на секунду в расплавленную смесь парафина и воска (2:1).

Наиболее распространенный и приемлемый способ укоренения черенков - проращивание в стаканчиках. Подготовленные черенки в течении суток выдерживаются в водном растворе гетероауксина (0,5 таблетки на 5 литров воды) или меда (1 ст. ложка на 10 л. воды). Черенки устанавливаются нижними концами в раствор, верхняя часть с глазками остаться над раствором. Посуда с черенками накрывается полиэтиленовым мешком и устанавливается у источника тепла (печь, батарея). Потом черенки высаживаются в стаканчики (рис.6) с плодородной смесью, состоящей из одной части перегноя, одной части торфа, двух частей дерновой земли и одной части крупнозернистого песка. Такой почвогрунт с гранулированными удобрениями сейчас продается во всех магазинах, торгующих семенами. Стаканчики легко сделать из пластиковых 1,5 литровых бутылок. Отрежьте верх бутылки, оставив нижнюю часть высотой приблизительно 20 см. Не забудьте в дне стаканчика сделать несколько дренажных отверстий. Верхняя часть бутылки послужит колпачком-крышкой для вашего стаканчика и будет обеспечивать микроклимат на период укоренения черенка.

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/1799593.gif
Рис. 6

Земля в стаканчике должна быть влажной настолько, чтобы в ней по центру стаканчика почти на всю глубину можно было сформировать отверстие диаметром приблизительно 20 мм. В это отверстие засыпается "подушка" из крупнозернистого песка, затем устанавливается черенок и отверстие доверху засыпается песком. Песок защищает черенок от вредных бактерий .

Главная опасность при укоренении черенков - это пробуждение почек и развитие зеленых побегов раньше, чем появятся корешки; ведь побеги генетически заложены в почках, а корней, даже признаков корней на черенке нет. Но если почву в стаканчике подогревать снизу, а почки держать в холоде, за месяц или немного больше получаются саженцы с хорошей корневой системой и еще только просыпающимися почками. Как создать такие условия? Лучше всего на окне. Ведь в домашних условиях мы обычно рассаду выращиваем на окнах.

Стаканчики с черенками устанавливаем на металлическом или пластмассовом поддоне. Поддон закрепляем на батарее отопления под окном. Нам нужно обеспечить разницу температур: в области корнеобразования, т.е. в нижней части стаканчика + 25 - +300 с и + 10-+15 град. С в зоне почек. Тепло будет поступать к стаканчикам снизу от батареи.

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/4502957.gif
Рис. 7

А чтобы создать низкую температуру для почек, откроем внутреннюю раму окна и изолируем черенки от влияния теплого воздуха комнаты полиэтиленовой ширмой, закрепленной в проеме окна. Если охлаждение черенков не достаточно, периодически открываем форточку и подаем холодный воздух с улицы. Если в поддон периодически заливать теплую (+25- 30 0 с) воду, мы обеспечим подпитку черенков снизу, через дренажные отверстия и, в таком случае, полив сверху необязателен. Как только сквозь прозрачные стенки стаканчиков начнут просматриваться белые корешки, охлаждение черенков можно прекратить.

С момента развития побегов из почек приоткройте пробки на крышках, а с началом активного роста побегов начинайте закалять молодые саженцы. В период отсутствия прямых солнечных лучей снимайте крышки со стаканчиков и постепенно увеличивайте время пребывания саженцев вне тепличных условий.
В грунт, на постоянное место саженцы высаживают весной, когда земля прогреется до температуры + 100с. Преимущество зимнего выращивания саженцев в том, что за счет раннего начала укоренения срок вегитации молодого виноградного куста увеличивается более чем на три месяца и саженец успевает хорошо подготовиться к зиме.

http://timich.ru/forum/50-430-1

0

130

Урок 3 - Укоренение одревесневших черенков в открытом грунте

Для виноградной школки выбирается солнечный, защищенный от ветров земельный участок с плодородной, структурной, легкой почвой. Это может быть легкосуглинистая, супесчаная или черноземная почва. Участок под школку готовится в конце лета или осенью. При подготовке на каждый квадратный метр вносится: перегноя - 15-20 кг., суперфосфата -100 г., сульфата калия -50 - 70 г. Внесенные удобрения перекапываются.

Черенки можно высаживать в школку осенью, сразу после заготовки, или весной, когда земля прогреется на глубине 25-30 см. до + 100 с. Используются 3 -х глазковые черенки. Перед посадкой черенки в течении суток выдерживаются в теплом (+30 - +40 0с) растворе стимулятора: раствор гетероауксина (0,5 таблетки на 5 л. воды) или цветочного меда (1 ст.ложка на 10 л. воды). Высаживают черенки в бороздки с наклоном 450 в северную сторону, на глубину, обеспечивающую расположение верхнего глазка на уровне земли. (Рис. 8).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/7606299.gif
Рис. 8.

Расстояние между черенками в ряду 10-12 см., расстояние между рядами 30 см. Бороздки перед высадкой черенков обильно поливаются теплой водой и черенки устанавливают обязательно во влажную почву. После посадки черенков бороздки засыпаются почвой и вновь заливаются теплой водой, а после ее впитывания, выступающие над поверхностью земли концы черенков окучиваются валиком высотой 4-5 см. Для создания парникового эффекта после посадки школка закрывается полиэтиленовой пленкой, которая присыпается по краям землей от сдувания ветром.

После распускания почек и появления побегов над поверхностью земли над каждым черенком в пленке прорезается крестообразное отверстие для выхода и дальнейшего роста побега.

В период укоренения и развития саженцев в школке необходимы частые поливы. Наиболее высокая влажность почвы 90-85 % от ППВ (предельно полезная влагоемкость) должна быть до конца июня, несколько меньше 85-75 % в июле и постепенно поливы сокращаются в августе- сентябре до 65 % влажности почвы.

Для ускорения развития и созревания саженцев производятся их внекорневые подкормки. В июне-начале июля - первая внекорневая подкормка (30 г. аммиачной селитры, 200 г., суперфосфата, 100 г. сернокислого калия на 10 л. воды). Суперфосфат в течение суток растворяют в 3 л. воды с частым перемешиванием. В 2 х литрах воды растворяют 30 г. аммиачной селитры, 100 г. сернокислого калия и 10 г. борной кислоты. Раствор суперфосфата через сутки сливают с осадка, смешивают оба раствора и доводят общий объем до 10 л. добавлением воды. При опрыскивании раствор следует наносить на нижнюю и верхнюю поверхности листьев. Опрыскивание проводят в пасмурную погоду или вечером, перед заходом солнца. В этих условиях раствор медленней испаряется, дольше сохраняется на листьях и полнее усваивается ими. Очень полезно через день-два произвести опрыскивание еще раз водой, чтобы растворить остатки питательных веществ, сохранившихся на листьях и, таким образом, дать возможность растению полностью усвоить их.

Во второй половине июля - начале августа следует провести вторую подкормку (200 г. суперфосфата и 100 г. сернокислого калия на 10 л. воды). Приготовление и применение раствора аналогично первой подкормке.

На каждом саженце следует оставить всего два побега, обламывая двойники и тройники. Если на саженце развивается один побег, для создания второго имеющийся побег необходимо после 5-6 го листа прищипнуть в точке роста. Через 10-15 дней на побеге начнут развиваться пасынки. Из образовавшихся пасынков оставляется один нижний, все остальные прищипываются на пенек.

В конце августа производится чеканка - удаление верхней части побегов до нормально развитого верхнего листа. Чеканка производится с целью приостановления роста и ускорения созревания побегов.

Саженцы не следует оставлять на перезимовку. Выкопка саженцев производится до наступления первых осенних заморозков. За 3-4 дня до выкопки школку поливают на всю глубину залегания корней. Выкопанные из школки саженцы связывают в пучки, навешивают на них этикетки с указанием сорта и, окунув корни в глиняную болтушку, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят в погребе при t = 0- + 60с.

При осенней посадке черенков в школку необходимо для защиты их от зимних морозов засыпать поверх пленки землей слоем 25-30 см. А весной, когда почва прогреется до + 10 0с, земляное укрытие снять и предоставить возможность черенкам развиваться по описанной выше агротехнике. Выращивание саженцев на одном и том же месте более двух лет не рекомендуется, т.к. почва утомляется от монокультуры, возникает опасность слабого развития саженцев и появления заболеваний.
Выращивание саженцев из зеленых черенков.
В летний период размножение винограда проводится зелеными черенками. Это и единственный надежный способ размножения для таких сортов, как "Фиолетовый ранний", "Фестивальный" и др., трудно укореняющихся одревесневшими черенками.

Двухглазковые черенки с листиком у второго глазка нарезают до цветения с любых зеленых побегов, кроме порослевых, с 3-го по 7-й узел. Лучше всего укореняются черенки из побегов плодовых стрелок и сучков замещения. Заготавливают черенки рано утром или в пасмурную погоду и сразу помещают в воду с кристалликом марганцовки или в раствор стимулятора гетероауксина или цветочного меда. Если черенки выдерживаются в растворе стимулятора в прохладном месте в течение 4-5 часов, то срок укоренения их сокращается.

Укоренение зеленых черенков можно проводить в стеклянных банках с водой, уровень которой около 2-х см. (Рис. 9).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/7131219.gif
Рис. 9.

Сверху банку с черенками закрывают полиэтиленовым мешочком с отверстием в одном из углов. Банку устанавливают на солнечном окне. После образования зачатков корешков черенки аккуратно, чтобы не повредить корешки, вынимаются из банки и высаживаются в заранее подготовленные рассадники.

Рассадниками могут быть стаканчики, о которых было рассказано в уроке "Зимнее укоренение одревесневших черенков" или деревянные ящики высотой 20 см, с ячейками 10 х 10 см. (Рис. 10).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/1524591.gif
Рис. 10.

Ящик наполовину засыпается плодородной землей, сверху слоем 4-5 см. насыпается чистый речной песок. Все увлажняют теплой водой с марганцовкой (слабый раствор). Глубина посадки черенков 2,5-3,5 см. При посадке старайтесь не повредить корни. После установки черенка, посадочную ямку засыпьте песком и еще раз полейте.

Можно зеленые черенки укоренять сразу в рассадниках, без предварительного укоренения в воде.
До начала развития побегов из почек необходимо для саженцев создать парниковые условия, т.е. над саженцами нужно сделать из пленки укрытие в виде шатра, которое можно будет убрать с развитием побегов на черенках.

Укоренившиеся черенки (саженцы) оставляют в рассадниках до окончания периода вегетации. Осенью саженцы помещают в отапливаемые теплицы или на солнечные окна в квартирах, где они могут продолжить развитие. По окончании вегетации их переносят в подвал, где они хранятся при t = 0 - + 60с до весны.
Весной, после того как земля прогреется до + 100с, саженцы высаживают на постоянное место.

Можно начать вегетацию значительно раньше. Для этого саженцы из подвала переносятся в конце января в отапливаемые теплицы или на солнечные окна в квартире, таким образом прерывается период вынужденного покоя и начинается новый период вегетации.
Размножение отводками.
Отводки - это уложенные в почву для укоренения однолетние лозы или зеленые побеги.
Размножение отводками обеспечивает быстрое развитие и вступление в плодоношение молодых кустов.

В удобном направлении от куста делается канавка глубиной около 15 см. В нее укладывается выбранная на кусте лоза, обычно из волчковых побегов, и пришпиливается ко дну канавки проволочными дужками.

После этого канавка с лозой засыпается землей и поливается слабым раствором марганцовки или раствором гуминовых удобрений. По всей длине канавка мульчируется 4-5 см. слоем перегноя или другого мульчирующего материала (хвойные иголки, зерновая шелуха, опилки и т.д.). В конце отводка ставится вешка. Сколько глазков на уложенной лозе, столько должно получиться саженцев (Рис. 11).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/8481632.gif
Рис. 11. 1 - отводок, 2- канавка, засыпанная землей, 3 - слой мульчи

Уход за отводком - регулярный полив и подвязка побегов к вертикальным опорам. В течение лета на каждом узле отводка разовьются побеги и образуются корни. Осенью, после вызревания побегов, отводок осторожно выкапывают с корнями и связав в пучок, навешивают этикетку, корни окунают в глиняную болтушку. Хранят саженцы зимой в подвале при t = 0 - + 60с в полиэтиленовых мешках.

http://timich.ru/forum/50-430-1

0

131

Урок 4 - Прививки

Прививки окулировкой на зимостойкий подвой

Это еще один способ размножения винограда. Применяется для разведения в суровых сибирских условиях незимостойких сортов винограда, корни которых не могут выдерживать значительного промерзания почвы.

Прививка щитком (окулировка) обеспечивает непосредственное примыкание культурного привоя к древесине зимостойкого подвоя, от этого повышается зимостойкость привоя.

В качестве подвоя используются черенки таких сортов как Буйтур, Альфа, Башкирский ранний, зимостойкие гибриды селекции Р.Ф. Шарова - загадка Шарова, Бийск - 2, амурский виноград. Прививка производится в период вынужденного покоя, в конце января - начале февраля.

За два-три дня до начала прививки черенки подвоя достают из хранилищ, промывают в воде или слабом растворе марганцовки и обсушивают. Проверяют состояние черенков после хранения (см. урок второй "Заготовка и хранение черенков") и отбраковывают некачественные. Черенки подвоя режут на длину, равную глубине посадки (30-40 см.). Нижний конец срезают под узлом, имеющим признак усика или плодоножки (узел с полной диафрагмой). Все глазки на черенке удаляют острым ножом, без повреждения древесины. Готовые черенки подвоя погружают в раствор гетероауксина или цветочного меда на 1-2 дня для вымочки при комнатной температуре.

Привойные черенки готовят в день прививки, так же достают из подвалов или холодильников, промывают в воде или слабом растворе марганцовки, проверяют состояние, обращая особое внимание на сохранность глазков. Черенки привоя погружают для вымочки в воду на 4-6 часов при комнатной температуре (+ 12 - 150с).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/9428327.gif
Рис. 12. а - черенок привоя, b - щиток привоя, с - черенок привоя, d - привитый черенок

Окулировка выполняется обычно на узле, на месте удаленного глазка, но можно выполнять прививку и на междоузлии. При осуществлении окулировки на узле лезвие ножа устанавливают на 1-1,5 см. ниже глазка под углом 450 к оси черенка и делают надрез глубиной примерно 2 мм. Затем нож переставляют на 1-1,5 см. выше глазка и скользящим движением до нижнего надреза вырезают щиток с небольшим слоем древесины.

Вырез на подвое делают аналогичным образом и, вставив в вырез щиток привоя, обвязывают его узкой полиэтиленовой лентой, оставляя глазок полностью открытым. Срезы на подвое и на щитке привоя должны совпадать камбиальными слоями и плотно соприкасаться поверхностями срезов. Это обеспечит лучшее их срастание. Не допускается загрязнение поверхностей срезов и прикосновение к ним руками. Операцию прививки обязательно проводят немедленно, без задержки, после выреза и места прививки, и среза прививочного щитка.

Привитые черенки высаживаются в рассадники (ящики или стаканчики) и укореняются так же, как и корнесобственные саженцы (см. урок 2 "Зимнее укоренение одревесневших черенков").

Обычно удаются не все прививки. Чтобы отбраковывать неудавшиеся прививки до высадки в рассадники, целесообразно их сначала стратифицировать в полиэтиленовых мешочках (Рис. 13), в которых основания привитых черенков засыпают на 5-8 см. речным песком, опилками или мхом.

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/s6392012.jpg
Рис. 13.

Мешочки подвешиваются или устанавливаются в теплых, светлых помещениях с температурой + 20 - 280с. Песок или опилки в мешочке периодически увлажняются водой. В уголке мешочка необходимо сделать отверстие для слива излишний влаги. Через прозрачные стенки мешочка можно наблюдать состояние почек привоя, образование каллуса в месте прививки, развитие корешков, которые по мере роста будут выходить к стенкам мешочка. Нормально прошедшими стратификацию, считаются черенки с прижившимся щитком привоя и начавшим вегетацию глазком и развившимися корешками. Именно такие черенки используют для дальнейшего выращивания.

Чтобы не повредить очень хрупкие и слабые корешки, при извлечении черенков из мешочка, субстрат (песок, опилки и др.) разжижают избыточным количеством воды. Черенки лучше вынимать всем пучком, после чего производить оценку и отбор для высадки каждого в отдельности.

Проще стратифицировать привитые черенки в стеклянных банках с водой 2-3 см. Вода в банках должна через день-два меняться.

Привитые черенки с зачатками корней и прижившимися и распускающимися глазками высаживают в стаканчики или ящики. О высадке в рассадники мы знаем из предыдущих уроков. С наступлением теплых дней молодые саженцы приучают к природным условиям, закаляют, вынося на открытый воздух в притененные места. Когда исчезнет угроза весенних заморозков молодые привитые саженцы высаживают на постоянное место.

Первое время саженцы прикрывают от прямых солнечных лучей и регулярно поливают теплой водой (+25 -300с). Никаких операций с молодыми саженцами делать не следует, за исключением закрепления побегов на вертикальной опоре. Это обеспечит лучший рост зеленых побегов. В средине августа можно сделать прищипку верхушек для того, чтобы ускорить вызревание побегов.
В конце июля прекращают полив, это ускорит созревание побегов.

Обвязка снимается с прививки через 3-4 месяца, когда начнется активный рост привоя.
Рекомендуется молодые саженцы защитить от первых осенних заморозков. Для этого над кустиком сооружается "шалашик" из укрывного материала или полиэтилена. Таким образом можно продлить период вегитации и дать возможность молодым побегам созреть и лучше подготовиться к зиме.

Перед зимним укрытием проводят обрезку куста. В кусте оставляют два побега, которые укорачиваются до 3-4 х глазков.

Майорская прививка - разновидность окулировки. Отличается "майорка" формой привойного элемента и посадочного места для привоя на подвойном черенке. (Рис.14).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/6886212.gif
Рис. 14.

Привой вырезается не в виде щитка, а в виде трапеции. Соответствующий вырез делают на черенке подвоя в междоузлии, ниже верхнего утолщения, куда должен плотно, с максимальным прилеганием всех срезов, войти привой. Для более надежного соединения место прививки обвязывается узкой полиэтиленовой лентой так же, как и при окулировке щитком.

Майорская прививка технологически несколько сложней, но за счет более обширной площади прививки, более надежного соединения привоя с подвоем эта прививка более качественная и почти безотходная.
Замена сорта прививкой в подземный штамб.
Если вас по каким-то причинам не устраивает выращенный сорт винограда, не спешите его выкорчевывать и заменять новым саженцем, не убирайте кусты, объеденные полностью мышами. Ведь на месте выкорчеванного куста в течение нескольких лет не рекомендуется снова сажать виноград, новый куст на этом месте будет очень плохо развиваться из-за усталости земли. Значит это место выпадет из вашего виноградного ряда.

Вы можете заменить старый куст на новый, один сорт на другой прививкой в подземный штамб. При этом восстановление нового куста на старом возможно в течение одного-двух сезонов.

Время весенней прививки в штамб - сразу после освобождения винограда от укрытия, т.е. во второй половине апреля.

Время осенней прививки - первая половина октября. Очень важно, чтобы на черенке-привое нижний узел имел полную диафрагму, т.е. на этом узле должны быть признаки усика. Такой черенок, если он не подсушен, всегда приживется. Подготовка кустов и черенков к прививке весной и осенью ничем не отличаются.

За два-три дня до прививки подвойный куст откапывается на глубину 25-30 см. В день прививки подземный штамб куста очищается от земли и мертвой коры. После чего у куста спиливается надземная часть вместе с головой куста.

Срез делается на глубине не менее 15-20 см. так, чтобы верхний глазок 2- х глазкового черенка-привоя находился после прививки ниже уровня земли на 4-6 см. После спила торец штамба зачищается острым ножом.

За день до прививки 2 -х глазковые черенки замачивают при полном погружении в чистой воде или растворе стимулятора: гетероауксина - 0,5 таблетки на 5 л. воды, или гумата натрия - 1 неполная чайная ложка на 5 л. воды. При отсутствии стимуляторов применяют водный раствор пчелиного меда - 0,5 столовой ложки на 5 л. воды.

После вымочки черенки проветривают. Мокрые черенки прививать нельзя, так же как и пересушенные. Окончательно черенок готовится в момент прививки. В зависимости от толщины подземного штамба на него можно привить один, два черенка и больше. В момент прививки по диаметру среза штамба делают раскол на глубину 3-4 см. Выбрав черенок, примеряют его по глубине до расщепа так, чтобы верхний глазок был ниже уровня земли на 4-6 см. Черенок заостряют клинообразно, делая срезы с боков глазка ниже его на 1 см. и на длину не более 2 см. (Рис 15а). На более длинных срезах задерживается развитие каллуса. Подготовительный черенок сразу вставляют в ращеп нижним глазком наружу (Рис. 15 в). Очень важно, чтобы камбиальный слой черенка совпал с камбиальным слоем подвоя и, чтобы наружная боковая поверхность черенка в области клина не выступала за боковую поверхность штамба. Если диаметр штамба позволяет, то в этот же расщеп с диаметрально-противоположной стороны можно вставить второй черенок, т.е. в одном расколе сделать две прививки (Рис. 15 в). При более толстом штамбе можно сделать две пары прививок (Рис.15, с).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/s2284639.jpg
Рис. 15. Прививка в подземный штамб

Не забывайте, что нижний узел черенка-привоя должен иметь признаки усика.

Помните, что нижний глазок черенка-привоя должен быть направлен наружу. При этих условиях выше гарантия успешной прививки. Место прививки, т.е. срез на штамбе и расщепы надо изолировать от влияния внешней среды. Срез следует закрыть полиэтиленовым лоскутом, а затем плотно обмотать шпагатом. В течении года шпагат разрушиться и не будет помехой для развития молодых побегов. Всю зону прививки поверх обмотки нужно покрыть слоем садового вара. После этого прививку обкладывают влажным мхом и полностью засыпают рыхлой влажной землей и для сохранения влажности мульчируют опилками, перегноем, иголками хвои или зерновой шелухой слоем 2-3 см.

По мере роста молодых побегов их необходимо подвязывать к опорам. Земля всегда должна быть влажной, очищенной от сорняков и замульчированной.

http://timich.ru/forum/50-430-1

0

132

Урок 5 - Выбор места и планировка виноградника

Освоение винограда начинается с выбора места для него. Виноград - неприхотливое растение, способное расти на любых почвах, за исключением засоленных.

В Бийске есть пример выращивания винограда даже на заболоченном участке, с высоким уровнем вод. При выборе места для виноградника отдают предпочтение южным и юго-восточным склонам. Не желательны низины, где скапливаются холодные массы воздуха и большая вероятность весенних и осенних заморозков. Северные склоны и участки, обращенные в сторону господствующих ветров, менее пригодны для виноградников, так как здесь вероятность глубокого промерзания почвы, сдувание снега до грунта и следовательно, вымерзания виноградных кустов.

Садоводы - любители ограничены в выборе места под виноград своими садово-огородными участками, порой очень неудобными. Поэтому самым рациональным будет выбор самого солнечного, открытого, высокого и сухого участка. Хорошо виноград растет с южных сторон глухих заборов и стен зданий.
Направление рядов на винограднике желательно с севера на юг, чтобы солнце до полудня освещало виноградные кусты с одной стороны, а после полудня с другой.

Расстояние между кустами в ряду должно быть 2,5 -3 метра в зависимости от силы роста виноградных кустов. Для сильно рослых сортов, таких как Ризамат, Амирхаи, Королева виноградников, Катыр-2 расстояние между кустами не менее 3-х метров, а для Тукая, Жемчуга Сабо, Загадки Шарова, Дюймовочки между кустами может быть 2,5 метра. Эти требования обусловлены тем, что при формировке кусты на шпалерах не должны перекрывать друг друга.

По ширине междурядий существует много, порой противоречивых, рекомендаций. Ширина междурядий в 2,5 - 3 метра оправдывается максимальной освещенностью, хорошим прогревом почвы, отличной проветриваемостью и необходима при машинной обработке виноградника в крупных промышленных виноградных хозяйствах, но такая ширина междурядий непростительна своей расточительностью на маленьких садовых участках. При расположении рядов винограда с севера на юг, ширина междурядий может быть 1,5-2 метра. Не бойтесь, что кусты будут заменять друг друга, что может уменьшить интенсивность фотосинтеза. Доказано, что наибольшей интенсивности фотосинтез достигает в период рассеянного света, в 10-11 часов утра и 16-17 часов после полудня. В полдень при прямом наибольшем освещении величина фотосинтеза минимальная. В жаркий солнечный день при низкой относительной влажности воздуха легкое затенение и рассеянность солнечных лучей за счет зауженных междурядий обеспечивает лучшие условия для фотосинтеза, чем обжигающие прямые солнечные лучи.

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/5435874.gif
Рис. 16.

Итак принимаем схему посадки винограда:
ряды с севера на юг или вдоль южной стороны глухих заборов и стен;
расстояние между рядами 1,5 метра, но должно быть увеличено до 2 метров при плохом проветривании или при расположении рядов с востока на запад;
расстояние от заборов и стен не менее 1 метра, для свободного роста корней и удобства обслуживания.
С помощью шнура и колышков наметим на выбранном участке схему посадки. На южной и северной сторонах периметра вбиваем колышки через 1,5 (2,0) метра. Натянув между противоположными колышками шнуры, определим наши виноградные ряды. Отступив от южного края на 1,5 метра, отмечаем в каждом ряду места посадки первых кустов винограда. Второй куст в ряду должен находиться на расстоянии 2,5 метра от первого куста, или 3 метра, если кусты сильнорослые. Придерживаемся этих же расстояний для последующих кустов в каждом ряду. С севера каждый ряд должен закончиться на расстоянии 1,5 метра от последнего куста. Общая длина ряда равна сумме расстояний между кустами плюс два полуметровых отрезка с обеих сторон ряда - это длина будущих траншей, в которых будем сажать виноградные саженцы.
Устройство траншей и подготовка посадочных ям.
Виноград - культура умеренного теплого климата, отличается повышенной чувствительностью к морозам и особенно весенним остаточным заморозкам в начальный период вегетации. В непривычных для винограда климатических условиях необходимы меры по защите его от холода.

Серьезной защитой винограда от зимних морозов является заглубленная посадка винограда в траншеи.

Траншеи копаются по всей длине намеченного виноградного ряда глубиной 25-30 сантиметров и шириной 35-40 см. Для того, чтобы стенки траншеи не осыпались, их нужно делать с некоторым наклоном и, желательно, облицевать досками или плоским шифером. При этом облицовка должна быть слегка (на 3-5 см.) заглублена, а верхняя кромка облицовки должна быть на 3-5 см выше уровня земли. Это необходимо, чтобы траншея не загрязнялась и в период весеннего таяния снегов, не заливалась талыми водами.

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/s6291839.jpg
Рис. 17. Посадочные ямы и траншея в виноградном ряду.
1 -плодородная земля с удобрениями, 2 - плодородная земля без удобрений, 3 -облицовка стенок траншеи, 4- парничек

Чтобы закрепить листы облицовки, достаточно через 2-3 метра вбить между ними распорные брусочки.
В зонах северного виноградарства времени посадки винограда считается начало-средина мая, когда земля на глубине посадки прогреется до + 10 0С.

Для посадки заблаговременно, желательно с осени, готовятся посадочные ямы диаметром 60-80 см и глубиной 1-1,2 метра или удлиненные ямы шириной 60 см, длинной 1 метр и глубиной 1-1,2 метра. Подготовка посадочных ям, особенно на тяжелых глинистых почвах и бедных песчаных почвах, обязательно глубокая, хорошо удобренная в основании посадочная яма способствует повышению силы роста куста и, что особенно важно для Сибири, развитию у куста глубинных пяточных корней, менее повреждаемых морозами.

При выкапывании ямы поверхностная плодородная земля выбрасывается по одну сторону ямы и используется в дальнейшем, а нижний геологический неплодородный слой грунта - по другую сторону и разбрасывается равномерно в междурядьях или удаляется с участка. Нижняя часть ямы засыпается двумя-тремя ведрами перегноя или компоста, затем двумя-тремя ведрами песка или щебня, если грунт на участке глинистый. Добавляется 200 г. суперфосфата, 150 г. сернокислого калия или 400 грамм золы и все это перекапывается (перелопачивается) с грунтом на дне ямы. После легкого уплотнения снова засыпается два-три ведра перегноя, 2/3 плодородной земли из верхнего слоя, еще раз добавляется 200 грамм суперфосфата, 150 г. сернокислого калия, при необходимости два-три ведра песка или щебня и все снова перелопачивается. Добавление песка и щебня претяжелых глинистых грунтах улучшает аэрацию и дренируемость почвы и, считается, что способствует улучшению качества винограда. Оставшаяся треть плодородной земли засыпается в яму без перегноя и удобрений и будет служить посадочным слоем для саженца. Таким образом, с некоторым уплотнением и после обильного полива яма должна быть заполнена более чем на 3/4 общего объема. Если ямы готовятся весной, их необходимо после засыпки плодородной землей залить теплой водой. Для этого вода нагревается до 50-600 С. Перед посадкой необходимо создать условия для быстрого прогрева почвы в посадочной яме. Для этого над ямой устраивается укрытие (парничек) из пленки, чтобы создать условия для аккумулирования солнечного тепла и разогрева почвы в яме, т.е. для создания в яме парникового эффекта.

Сбоку от ямы из чернозема (плодородной земли), песка и перегноя в соответствии 10:2:1 готовится дополнительно одно - два ведра смеси, которой будет присыпаться корневая система и сам саженец при посадке. Желательно и эту смесь прогреть на солнце под пленкой.

http://timich.ru/forum/50-430-1

0

133

Урок 6 - Посадка винограда и уход за молодыми саженцами.

Виноград лучше всего высаживать при температуре земли в яме выше + 150 с. При температуре + 200 с процессы жизнедеятельности растений проистекают в 4 раза интенсивней, чем + 150 с, а при + 250 с в 8-10 раз, чем выше температура (но не более + 350 с), тем быстрее саженцы приживаются и трогаются в рост, следовательно, развивается более мощная корневая система.

В климатических условиях Бийска высадка винограда в грунт производится во второй половине мая. Лучшее время посадки вегитирующих (выращенных зимой) саженцев - вечер или пасмурный день. Для нежных молодых побегов солнечное время дня опасно.

В центре посадочной ямы выкапывается ямка, глубина которой должна обеспечить погружение саженца на 50-60 см ниже уровня земли, причем верхний побег саженца должен быть на 5-6 см ниже уровня траншеи, чтобы у будущего куста не было надземного штамба. Саженец аккуратно, чтобы не повредить молодые корешки и зеленые побеги, устанавливаются в ямке. Побеги саженца или вегитирующие почки обязательно нужно сориентировать вдоль траншеи (см. Рис. 17, урок пятый). Установленный вертикально саженец засыпается приготовленной земляной смесью до развивающегося зеленого побега, поливается теплой водой и посадочная яма снова укрывается парничком.

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/9989916.gif
Рис. 18. Посадка и защита вегетирующего саженца

Значительно улучшается посадка вегитирующих саженцев, выращенных в торфяных или пластиковых стаканчиках. В этих случаях посадка может быть произведена без разрушения земляного кома у корневой системы, т.е. без травмирования молодых корешков. Парнички не убираются с посадочных ям до исчезновения угрозы весенних заморозков и до полной уверенности в укоренении саженцев. В жаркую погоду необходимо проветривать парнички, приоткрывая их с торцов.

Годичные саженцы, взятые из зимних хранилищ, предварительно обрабатывают: укорачивают пяточные корни до 10-12 см, срезают росяные корни. Если у саженца более двух лоз, оставляют только две самые сильные и обрезают их на два глазка, а если у саженца одна лоза, то обрезают ее над третьим глазком (Рис 19).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/6794450.gif
Рис. 19.

После этого саженцы вымачивают в течение суток в водном растворе гетероаунсина (пол таблетки на 5 л. воды) или гумата натрия (пол. чайной ложки на 5 л. воды). Температура воды + 25-300С. Перед посадкой корни саженца окунают в глиняную болтушку и сразу же производят посадку. Так же как и для вегетирующих саженцев в центре посадочной ямы делается ямка, глубина которой и диаметр должны обеспечить размещение саженца с расправленными без повреждения корнями и чтобы пятка саженца находилась на глубине 50-60 см от поверхности земли, а обрезанные лозы не выступали над уровнем земли в траншее (Рис 20).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/3201938.gif
Рис. 20. Посадка годичного саженца

После установки саженца его ориентируют лозами вдоль траншеи, наполовину засыпают подготовленной смесью земли, песка и перегноя, слегка поддергивают вверх, чтобы корни равномерно распределились наклонно от пятки вниз. После этого почву уплотняют, поливают теплой водой и производят окончательно засыпку доверху, оставляя воронку глубиной до нижней лозы.

Задачей первого года является выращивание на молодом саженце двух сильных побегов. Саженец может иметь один или два вегитирующих побега в зависимости от того, какой был черенок, из которого он выращен. Рассмотрим оба варианта.

Саженец имеет два вегитирующих побега (Рис. 21).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/s4982918.jpg
Рис. 21. Посадка (май)
чеканка (начало сентября)
обрезка на зиму и укрытие (начало октября)

Имеющиеся два побега должны стать основными лозами молодого куста. В процессе летнего развития на саженце могут проснуться замещающие почки и начнут развиваться побеги-двойники и тройники, могут появиться пасынки на основных побегах. Все эти новые побеги, возникающие в процессе роста основных побегов, необходимо в начале их развития прищипывать на пенек. Энергетика развивающегося куста должна быть отдана двум основным побегам (лозам) для их мощного развития. В конце августа начале сентября основные побеги, которые должны вырасти до 1-1,5 м, можно прещипнуть растущую верхушку, этим мы обеспечим лучшее созревание лоз.

В первой декаде октября, после полного созревания, лозы обрезаются на три-четыре почки, пришпиливаются горизонтально над уровнем земли в траншее и укрываются землей на высоту траншеи (25:30 см). Место укрытого куста необходимо отметить колышком или каким-то другим способом, чтобы не повредить его весной при освобождении от укрытия.

Если саженец имеет один вегетирующий побег (Рис. 22).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/s1271187.jpg
Рис. 22. Посадка (май)
чеканка (начало сентября)
обрезка на зиму и укрытие (начало октября)

По достижении побегом 50-60 см он прищипывается на растущей верхушке, чтобы вызвать образование пасынков. Нужно оставить самый сильный пасынок, удобно расположенный для придания ему направления роста в противоположную сторону от направления основного побега. Остальные пасынки и побеги из почек замещения прищипываются на пенек. Оставленный пасынок очень быстро догонит в развитии основной побег и к сентябрю оба побега достигнут 1-1,5 метров в высоту их можно прищипнуть, а перед укрытием на Зимовку обрезать на 3-4 глазка и засыпать землей, как описано в первом варианте

http://timich.ru/forum/50-430-1

0

134

Урок 7 - Конструкции вертикальных одноплоскостных и наклонных двухплоскостных шпалер.

Особенностью виноградного растения является отсутствие у него определенного прочного скелета-ствола с ветвями. Лиана с несколькими многолетними рукавами, на которых ежегодно образуется и развивается множество длинных, гибких зеленых побегов, несущих грозди - это обуславливает при культурном возделывании необходимость выращивания винограда на жестких опорах или специальных устройствах - шпалерах, конструкции которых подбираются в зависимости от формировки куста.

Наиболее распространенными устройствами для формирования и закрепления виноградных лоз являются шпалеры (см. Рис 1): а - вертикальные одноплоскостные, в - наклонные двухплоскостные.

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/s0287818.jpg

Рис. 1.

Высота шпалер - 2-2,2м. По высоте стоек на шпалерах натянуты пять-шесть рядов проволоки диаметром 3-4 мм., расстояние между которыми могут быть от 30 до 50 см., но самая нижняя струна должна быть от уровня земли ~ 20 см., на ней закрепляются горизонтально плодовые стрелки (плети). Предлагаю виноградарям конструкции вертикальной и двухплоскостной наклонной шпалер.

Вертикальная шпалера.

Для стоек шпалер используются (см. Рис.2) металлические трубы (1) с наружным диаметром 40-50 мм., длиной 2,8-3,0 м. К верхнему торцу трубы приваривается отрезок уголка 45х45 длиной 1 м.

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/4702206.gif
Рис. 2.

По высоте стойки размечаются и засверливаются диаметрально сквозные отверстия диаметром 5 мм. Для каждой стойки заготавливается отрезок обсадной трубы (3) длиной ~ 80 см. с внутренним диаметром большим, чем наружный диаметр стойки. Обсадные трубы вбиваются в землю вдоль траншеи на расстоянии 10 см. от стенки траншеи через 2,5-3 метра друг от друга (см. Рис.3, в). Стойки устанавливаются в обсадные трубы и с помощью жердей или деревянных брусков (4) длиной 2,5-3 метра, сечением 5х5 соединяются между собой на уголках (2). Зацепить жерди или бруски на уголках можно проволочными скрутками, хомутами или длинными шурупами, болтами, пропущенными через отверстия в уголках снизу. Жерди (бруски), соединяющие стойки, обеспечивают жесткость конструкции шпалеры, не позволяя стойкам изменять вертикальное положение при натяжке проволочных струн. Через сквозные отверстия в стойках параллельными рядами пропускается стальная проволока диаметром 3-4 мм., которая закрепляется и натягивается на крайних стойках скручиванием концов проволоки в кольцо (см. Рис.3) с помощью пассатижей.
Такая шпалера очень надежна в эксплуатации и может быть легко демонтирована при необходимости.

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/s8717265.jpg
Урок 7 - Конструкции вертикальных одноплоскостных и наклонных двухплоскостных шпалер.
Особенностью виноградного растения является отсутствие у него определенного прочного скелета-ствола с ветвями. Лиана с несколькими многолетними рукавами, на которых ежегодно образуется и развивается множество длинных, гибких зеленых побегов, несущих грозди - это обуславливает при культурном возделывании необходимость выращивания винограда на жестких опорах или специальных устройствах - шпалерах, конструкции которых подбираются в зависимости от формировки куста.

Наиболее распространенными устройствами для формирования и закрепления виноградных лоз являются шпалеры (см. Рис 1): а - вертикальные одноплоскостные, в - наклонные двухплоскостные.

Рис. 1.

Высота шпалер - 2-2,2м. По высоте стоек на шпалерах натянуты пять-шесть рядов проволоки диаметром 3-4 мм., расстояние между которыми могут быть от 30 до 50 см., но самая нижняя струна должна быть от уровня земли ~ 20 см., на ней закрепляются горизонтально плодовые стрелки (плети). Предлагаю виноградарям конструкции вертикальной и двухплоскостной наклонной шпалер.

Вертикальная шпалера.

Для стоек шпалер используются (см. Рис.2) металлические трубы (1) с наружным диаметром 40-50 мм., длиной 2,8-3,0 м. К верхнему торцу трубы приваривается отрезок уголка 45х45 длиной 1 м.

Рис. 2.

По высоте стойки размечаются и засверливаются диаметрально сквозные отверстия диаметром 5 мм. Для каждой стойки заготавливается отрезок обсадной трубы (3) длиной ~ 80 см. с внутренним диаметром большим, чем наружный диаметр стойки. Обсадные трубы вбиваются в землю вдоль траншеи на расстоянии 10 см. от стенки траншеи через 2,5-3 метра друг от друга (см. Рис.3, в). Стойки устанавливаются в обсадные трубы и с помощью жердей или деревянных брусков (4) длиной 2,5-3 метра, сечением 5х5 соединяются между собой на уголках (2). Зацепить жерди или бруски на уголках можно проволочными скрутками, хомутами или длинными шурупами, болтами, пропущенными через отверстия в уголках снизу. Жерди (бруски), соединяющие стойки, обеспечивают жесткость конструкции шпалеры, не позволяя стойкам изменять вертикальное положение при натяжке проволочных струн. Через сквозные отверстия в стойках параллельными рядами пропускается стальная проволока диаметром 3-4 мм., которая закрепляется и натягивается на крайних стойках скручиванием концов проволоки в кольцо (см. Рис.3) с помощью пассатижей.
Такая шпалера очень надежна в эксплуатации и может быть легко демонтирована при необходимости.

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/s8717265.jpg
Рис. 3.

Двухплоскостная наклонная шпалера.

Для многорукавных (более 4-х рукавов) веерных формировок винограда целесообразно использовать двухплоскостные наклонные шпалеры. От описанных выше одноплоскостных шпалер они отличаются более сложной конструкцией. Стойка представляет собой сварную раму в форме перевернутой трапеции. Элементы рамы: боковые стойки (1) из труб диаметром 40-50 мм. длиной 3 метра; перемычки - верхняя 150см. (6) и нижняя 60см. (5), из труб любого диаметра, меньше диаметра стоек, или из уголка: направляющие уголки (2) 45х45 длиной 100 см., для жердей или деревянных брусков; обсадные трубы длиной ~ 80 см. с внутренним диаметром несколько большим наружного диаметра стоек.

Установка двухплоскостной шпалеры несколько сложней, чем одноплоскостной, но аналогична по характеру операций. Обсадные трубы устанавливаются по обе стороны траншеи. Расстояние стоек в ряду 2,5-3 метра.

Шпалерная система позволяет максимально использовать солнечную энергию, хорошо проветривается и позволяет без затруднений проводить агротехнические мероприятия на винограднике в течение всего вегитационного периода.

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/3835838.gif
Рис. 4.

http://timich.ru/forum/50-430-1

0

135

Урок 8 - Что такое полярность?

В естественных природных условиях, начиная свое развитие в глубокой затененности под сводом густых деревьев, виноградное растение, цепляясь за неровности коры, сучки и ветви, стремительно направляет свои зеленые побеги вверх к вершинам деревьев, к теплу и солнцу. Стремясь вверх, виноград теряет большую часть своих побегов, жертвует ими ради того, чтобы отдать все силы, всю энергию одному - двум самым верхним молодым побегам. Все, что начинает жизнь ниже этих побегов, из-за недостатка питательных веществ, слабеет, деградирует и постепенно отмирает. И только лидеры остаются жить, из года в год, нарастая новыми побегами на своих вершинах. Только они, в конце концов, достигаю свода крон деревьев, где, наконец-то, могут широко и мощно разбросить многочисленные побеги под теплыми солнечными лучами. Только здесь, под солнцем, расползаясь по кронам, виноград начинает полноценную активную жизнь и обильное плодоношение.

Таким образом, при вертикальном расположении годичных лоз осуществляется избирательное развитие зеленых побегов - самые сильные и жизнеспособные вверху, а все, что ниже слабее и слабее.

Выработанная исторически способность винограда направлять основную массу питательных веществ по вертикально расположенной лозе к самым верхним почкам, к самым верхним молодым зеленым побегам и точкам роста этих побегов называется продольной полярностью.

Такое свойство лозы не может удовлетворить нас при искусственном возделывании винограда. А что, если годичные лозы (плодовые стрелки и плодовые плети) расположить не вертикально, как в естественных условиях, когда они стремились к теплу и солнцу из сумрака, а горизонтально так, как лозы располагались, достигнув вершин деревьев? Да, это правильное решение. Горизонтальное расположение лозы - это сигнал: "Ничто не закрывает солнце! Можно в полную силу развиваться, равномерно распределяя питание по всем зеленым побегам, никого не обделяя!" Таким образом, в искусственном виноградарстве, при формировании куста можно учитывать и нейтрализовать свойство продольной полярности.

Есть у винограда еще одна особенность, которая названа поперечной полярностью. Не вдаваясь в научные определения, как и в предыдущем разделе урока, разберемся в популярной форме и с этим свойством винограда. На виноградной лозе почки (глазки) располагаются последовательно, то с одной стороны, то с другой, а потому и побеги развиваются с диаметрально противоположных сторон в строго последовательном порядке (Рис. 1).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/s4333874.jpg
Рис. 1.

В процессе вегитации питательные вещества подаются по лозе, то к правому, то к левому побегу. Если сделать поперечный разрез нормально развивающегося виноградного рукава (Рис. 1, а), мы увидим, что сердцевина располагается строго по центру сечения. Представим, что во время развития на каком-то участке с одной стороны виноградной лозы погибли или были выломаны подряд несколько побегов. В результате исчезла необходимость в подаче питательных веществ к этому месту, а поэтому значительно ослабело развитие этого участка. Лоза начинает развиваться негармонично. С годами происходит поперечная деформация древесины со смещение сердцевины (Рис. 1, в).

Из-за недоразвитости одной стороны ухудшается питание побегов в целом. Это место стало жизненно ослабленным, хрупким и непрочным. При незначительных физических нагрузках здесь может произойти перелом; при критических температурах именно здесь в первую очередь произойдет подмерзание и высыхание побега.
К сожалению, этой особенности виноградной лозы мы часто не придаем серьезного значения. А поперечную полярность нужно учитывать при обрезке и формировании виноградного куста и исключить возможные отрицательные последствия этого свойства. Суть правильного формирования плодовых звеньев в том, чтобы при обрезке обязательно оставлять на рукавах полярно противоположные однолетние побеги - для сучка замещения - нижний наружный побег, для плодовой стрелки - верхний внутренний побег. (Подробнее это правило, мы рассмотрим в уроке "Формирование виноградного куста".)

В системе выращивания винограда и формирования виноградного куста исключению вредного влияния поперечной полярности нужно придавать такое же большое значение, как и исключению влияния продольной полярности.

http://timich.ru/forum/50-430-1

0

136

Урок 9 - Обрезка и формирование виноградного куста на второй, третий и четвертый год.

Второй год.

Весной второго года, во второй половине апреля или начале мая, если весна поздняя и холодная, кусты надо открыть, аккуратно отчистить от земли, чтобы не повредить глазки. Помните, их было оставлено осенью при обрезке на каждом побеге по четыре. После проветривания и просушки кустики надо покрыть пленочным укрытием (об этом рассказывали в шестом уроке). Чем раньше куст начнет активную жизнедеятельность, тем больше шансов сформировать основу куста из четырех сильных побегов - это главная задача второго года.

На двух прошлогодних лозах, если наш молодой саженец хорошо перенес зиму и все глазки остались живы, начинают развиваться восемь зеленых побегов, т.е. по четыре на каждом. В самом начале развития молодых побегов количество их надо уменьшить вдвое. На каждой прошлогодней лозе оставляется только по два молодых побега. Чтобы исключить отрицательное влияние поперечной полярности, на каждой прошлогодней лозе оставляются побеги, развивающиеся из диаметрально противоположных почек (Рис 1).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/5581636.gif
Рис. 1.

В нашем примере (Рис. 1) на левой лозе оставлены 1 и 2 почки, а на правой - 2 и3; допустимый вариант - 1 и 4 почки, но не допускается 1 и 3; 2 и 4 почки.

В процессе развития основных побегов удаляются все побеги, развивающиеся из почек замещения, прищипываются пасынки над вторым или третьим листом, удаляются все возможные соцветия.

Осенью второго года у куста обрезается только невызревшая часть.

Третий год.

Весной третьего года каждый из побегов молодого куста снова обрезается на 2 здоровых глазка. Всего надо в третий год вырастить восемь побегов. При обрезке снова необходимо исключить отрицательное влияние поперечной полярности и нижний глазок на каждом побеге должен обязательно смотреть наружу от куста, а верхний внутрь куста (Рис. 2, весна 3-го года).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/s6194192.jpg
Рис. 2.

Уход за кустом в течение лета проводится самый тщательный с выполнением прищипок пасынков, обломок побегов из почек замещения, из спящих почек на рукавах и подземном штамбе. Можно на одном, двух самых сильных побегах оставить по одному соцветию и дать им возможность вызреть (Рис 2).

Осенью третьего года у всех восьми побегов обрезается невызревшая часть лозы.

Четвертый год.

Весной четвертого года проводится окончательная веерная формировка куста как показано на (Рис. 3). Верхние лозы на рукавах (лозы плодоношения) обрезаются на 5-8-12 глазков. Количество оставляемых глазков определяется допустимой нагрузкой глазками для каждого сорта винограда и куста индивидуально. При определении нагрузки глазками учитывается состояние куста - количество сильных молодых лоз (Рис 3).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/1994763.gif
Рис. 3.

Нижние лозы обрезаются на два здоровых глазка, таким образом, формируются четыре сучка замещения. Не забывайте о том, что первый (нижний) глазок на сучках замещения должен обязательно смотреть наружу куста, а второй (верхний) внутрь. Так обеспечивается строгий порядок ежегодной обрезки куста и исключается влияние поперечной полярности.

Окончательную формировку куста лучше проводить не весной четвертого года, а осенью третьего года. Осенняя обрезка менее болезненно переносится во время весеннего "плача" винограда. Но при осенней обрезке на сучках замещения необходимо оставлять дополнительно один - два запасных глазка, на случай возможного их повреждения в процессе укрытия на зиму, зимовки или при открытии после зимовки.

Итак, в четвертый год сформирован 4-х рукавный виноградный куст веерной формировки с четырьмя плодовыми звеньями, состоящими из плодовой лозы (стрелки) и сучка замещения. Теперь ежегодно осенью мы будем удалять отплодоносившие лозы до сучков замещения, а из лоз на сучках замещения формировать новые стрелки и новые сучки замещения.

При желании можно сделать виноградный куст многорукавным, прибавляя описанным способом ежегодно по одному новому рукаву. Для этого можно использовать сильные побеги из спящих почек (волчки) или порослевые побеги из подземного штамба, или дополнительные сучки замещения, сформированные из отплодоносивших лоз.

http://timich.ru/forum/50-430-1

0

137

Урок 10 - Формирование усиленных кустов для двухплоскостных шпалер.

На девятом уроке мы определили порядок формирования 4х рукавного куста веерной формировки - прошлогодняя плодовая стрелка вместе со всеми отплодоносившими лозами обрезается полностью до прошлогоднего сучка замещения, на сучке замещения нижний наружный побег обрезается на новый сучок замещения (3 -4 глазков), а следующий внутренний побег обрезается на новую плодовую стрелку (5-12 глазков). Сочетание плодовой стрелки и сучка замещения на рукаве является плодовым звеном (Рис. 1).

На хорошо развитом кусте старше 6-ти лет, при высоком урожае и хорошем его вызревании можно усилить плодовое звено, оставляя в нем не одну, а две плодовые стрелки. Таким образом, обеспечивается увеличение урожая (увеличение нагрузки на куст) (Рис 1).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/s4499935.jpg
Рис. 1. Плодовые звенья

Нагрузка на куст должна увеличиваться постепенно. Нельзя формировать усиленные плодовые звенья одновременно на всех рукавах в один год. И надо знать, что формирование даже одного усиленного звена в год будет обеспечивать увеличение урожая не бесконечно.

На 9-10 летних кустах нагрузка может увеличиваться путем формирования дополнительных рукавов, и затем снова усилением плодовых звеньев на новых рукавах.

Новые рукава формируются из сильных порослевых побегов подземного штамба или из удобно расположенных волчковых побегов, развивающихся из спящих почек на многолетней древесине в головной части куста. Формирование новых рукавов, так же как и усиленных плодовых звеньев, производится постепенно, по одному в год. Поэтому, если в кусте имеются несколько порослевых побегов и волчков, необходимо для формирования дополнительного рукава выбрать из них один самый сильный и удобно расположенный. Все остальные побеги удаляются обязательно (Рис 2).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/s2546235.jpg
Рис. 2. Куст с порослевыми побегами и волчками

Формировать рукав из порослевого побега нужно за один сезон. Ускоренное формирование рукава обеспечивается прищипкой (чеканкой) в июне выбранного зеленого порослевого побега, имеющего 9-10 листьев, оставляя 5-6 листьев. Через восемь-девять дней на чеканенном побеге разовьются пасынки, из которых надо оставить два верхних, причем нижний из них желательно, чтоб был наружным (будущий сучок замещения). Все остальные ненужные пасынки в начале их развития осторожно выщипываются на пенечек. Таким образом, порослевый побег превращается в молодой рукав с двумя побегами, один из которых - нижний, весной следующего года будет обрезан на сучок замещения с 2-мя почками, а верхний - на плодовую стрелку с 5-ю или более почками. Рукав, с плодовым звеном сформированный ускоренным методом способен плодоносить уже на следующий год.

Молодые рукава формируются и для замены старых или поврежденных рукавов. Развитие, взросление и старение рукавов процесс непрерывный и неизбежный. После 12-15 лет плодоношение на старом рукаве постепенно снижается. Признаком выхода из строя рукава является, прежде всего, отсутствие нормального прироста (короткие и слабые зеленые побеги на плодовых стрелках). Полноценными считаются зеленые побеги длиной не менее 75 см и толщиной не менее 7 мм.

Необходимость замены старых рукавов возникает при чрезмерном удлинении рукавов в результате обязательного прироста в процессе ежегодного формирования плодовых звеньев на концах рукавов. И хотя увеличение древесной массы за счет развития рукавов является положительным фактором, так как в прямой зависимости от этого увеличивается запас питательных веществ, а, следовательно, и урожай, все же наступает необходимость излишне длинный рукав вырезать и заменить на новый. Таким образом, производиться омоложение виноградных кустов.

http://timich.ru/forum/50-430-2

0

138

Урок 11 - Нет побегов на сучках замещения? Не беда!

В практике виноградарства довольно часто встречаются отклонения от стандартной формировки плодовых звеньев. На сучках замещения не всегда развиваются необходимые побеги, которыми заменяют отплодоносившую стрелку. Иногда по неосторожности молодые побеги на сучках замещения могут быть обломаны, могут подмерзнуть, могут произойти и другие непредвиденные случаи потери побегов или их слабого развития на сучках замещения. Конечно, это досадно, но все же надо помнить, что наша основная задача - получить урожай, а не придерживаться каких-то строгих правил формирования виноградного куста. Поэтому, если отплодоносившую стрелку заменить нечем, надо брать на плодоношение хорошо развитые сильные лозы на этой стрелке.

Рассмотрим различные варианты осенней обрезки при потере или недоразвитости побегов на сучках замещения. Для простоты и наглядности все варианты будем рассматривать на одном рукаве виноградного куста.

1. На сучке замещения недоразвит или вообще отсутствует верхний побег. В этом случае старый сучок замещения обрезают на новый, укорачивая нижний наружный побег на 3-4 почки, а на отплодоносившей стрелке отставляют один или два первых от рукава однолетних вызревших побега на плодовые стрелки. Остальную часть отплодоносившей лозы вместе с приростом обрезают. Таким образом, получают обычное или усиленное новое плодовое звено. (Рис. 1).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/8482527.gif
Рис. 1.

2. Если на сучке замещения нет ни одного побега, то такой сучок обрезается полностью, а на прошлогодней отплодоносившей стрелке первый наружный побег обрезают на сучок замещения (3-4 почки), а следующий за ним внутренний обрезают на плодовую стрелку. Остальную часть старой лозы обрезают. Если первый побег окажется не наружным, а внутренним, то его есть смысл оставить на плодоношение со следующим побегом, таким образом, сформировав усиленное плодовое звено без сучка замещения, а сучок можно будет сформировать в следующем сезоне (Рис 2).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/4923340.gif
Рис. 2.

3. Может быть и так, нет побегов на сучке замещения и отсутствуют побеги в начале стрелки, но есть сильные побеги в конце стрелки. Такой вариант возможен при повреждении виноградного куста мышами при перезимовке. В таком случае на плодоношение оставляют наиболее сильные один - два концевых побега. Но такой вынужденно удлиненный рукав не желателен при следующей формировке. Вместо него надо готовить новый молодой рукав (Рис 3).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/9328522.gif
Рис. 3.

4. Если нет побегов на сучке замещения, а на отплодоносившей стрелке первые (начальные) побеги развились слабо, но сильны конечные побеги (такой вариант возможен при вертикальной сухой подвязке плодовой стрелке весной, т.е. не было учтено отрицательное влияние продольной полярности то, оставив один - два конечных сильных побега и обрезав их на плодовые стрелки, остальные побеги по всей длине отплодоносившей стрелки обрезают на 2-3 почки). Таким образом, для плодоношения в следующем сезоне создается временный кордон (формировка винограда на длинных рукавах с короткими плодовыми стрелками)(Рис 4).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/s5829645.jpg
Рис. 4.

Сучки замещения, на которых не сформировались побеги, вырезаются.
Весной прошлогодняя стрелка, которая теперь выполняет функцию рукава временного кордона, подвязывается к шпалере горизонтально с резким изгибом под прямым углом у первой коротко обрезанной лозы, чтобы в месте изгиба выросли сильные побеги на замещение.

5. Следует заметить, что указанным способом можно формировать лозы на плодоношение без сучков замещения (Рис 5).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/s9471500.jpg
Рис. 5.

Для этого у лозы, которую выбирают на плодоношение, при весенней сухой подвязке достаточно сделать сильный изгиб в области первого глазка, чтобы получить в этом месте сильный побег, который и будет новой лозой (стрелкой) плодоношения на следующий год.

http://timich.ru/forum/50-430-2

0

139

Урок 12 - Зеленые операции (обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек плодоносящих побегов)

С начала вегетации на виноградном кусте из основных, замещающих и спящих почек развивается много зеленых побегов, излишнее количество которых может отрицательно сказываться на развитии куста, количестве и качестве урожая. Поэтому, для нормального развития винограда большое значение имеют так называемые зеленые операции на виноградном кусте.

К зеленым операциям относятся: обломка - удаление целых побегов; прищипывание и чеканка - удаление верхней части побегов; пасынкование - частичное или полное удаление боковых побегов (пасынков); прореживание листьев; нормирование соцветий.

Зеленые операции помогают установить оптимальное соотношение между надземной частью и корневой системой растения для сохранения равновесия между силой роста кустов и их способностью к плодоношению.

Обломка зеленых побегов.

Удаление части побегов в весенний период, когда только начинается развитие, способствует усилению роста остающихся на кусте побегов и не оказывает угнетающего действия на растение. Поэтому, обломку надо проводить весной, в начале вегетационного периода.

Побеги, развивающиеся из тех или иных почек, имеют разное значение и используются в виноградарстве неодинаково. Главную роль играют центральные побеги, развивающиеся из основных почек на однолетней лозе и несущие соцветия. Так называемые побеги - двойники и тройники, развивающиеся из замещающих почек, используются лишь в том случае, когда у куста, по каким-то причинам, недостаточна листовая поверхность, т.е. погибла часть главных плодоносных побегов (результаты неблагоприятной перезимовки, повреждение побегов весенними заморозками, повреждение части глазков мышами). В таких случаях говорят - куст недогружен. Восполнение зеленой массы куста производится побегами - двойниками.

При нормальном развитии плодоносных побегов все двойники и тройники выламываются на ранней стадии развития.

Побеги, выросшие из спящих почек на надземном и подземном штамбе - волчки и поросль, используются в очень ограниченном количестве для омолаживания куста, т.е. для замены старых и создания новых дополнительных рукавов. Для этого выбирается наиболее сильный и удобно расположенный волчок или порослевый побег, остальные выламываются или вырезаются от штамба под землей. Таких побегов может быть очень много (порой десятки) и появляются они в течение всего лета, способны сильно загущать куст и резко ослабить развитие основных побегов, поэтому, порослевые побеги и волчки необходимо удалять несколько раз в течение лета.

На молодых кустах обломка также необходима, но ее назначение несколько другое. Проведение этой операции преследует цель выбрать и вырастить наиболее сильные побеги для формирования рукавов и обеспечить их рост за счет удаления слабых и непригодных для формирования. На молодых кустах нужно обязательно удалять все побеги - двойники, так как их нельзя использовать для формирования кустов.

Обломка порослевых побегов особенно важна на привитых виноградных кустах, поскольку поросль помимо того, что использует питательные вещества, необходимые для привоя, несет низкокачественные вкусовые материнские свойства подвоя. Если удалять порослевые побеги на подвоях тщательно и многократно, то в течение нескольких лет от них можно избавиться вовсе.

Прищипывание верхушек плодоносящих побегов.

Прищипывание побегов является одним из приемов, который влияет на качество ягод и гроздей, а также на урожайность.
Питательные вещества, поступающие в молодые побеги, в силу проявления продольной полярности, прежде всего направляются в точки роста. Если на непрерывный рост верхушки будет расходоваться большая часть пластических веществ, наступает голодание соцветий. Прищипывание побегов делают для перераспределения питания от точки роста к соцветию (Рис. 1).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/2060262.gif
Рис. 1. Прищипывание побега винограда

Прищипка заключается в удалении верхушки растущего побега на 3-5 см. Выполняют прищипку только на плодоносных побегах за 2-3 дня до цветения. После прищипки на 10-15 дней задерживается рост побега и большая часть питательных веществ поступит к соцветиям, обеспечивая их лучшее развитие: улучшаются условия опыления цветков, уменьшается их осыпание и, в результате, завязывается больше ягод, увеличивается урожай.

Прищипывание является весьма эффективным приемом для сортов, которым свойственны сильное осыпание завязей, горошение, неравномерное развитие ягод ("Иринка", "Тукай", "Страшенский"). Рекомендуется прищипывание и для сортов, имеющих функционально женский тип цветка. Временное усиление притока питательных веществ к соцветиям способствует лучшему оплодотворению цветков.

Прищипкой вызывают образование пасынков на порослевых или волчковых побегах, оставленных для ускоренного формирования новых рукавов.

http://timich.ru/forum/50-430-2

0

140

Урок 13 - Зеленые операции (чеканка, пасынкование, прореживание листьев)

Чеканка.

Чеканка - это удаление верхушек всех побегов со всеми молодыми недоразвитыми листьями с целью обеспечения лучшего питания гроздей и вызревания побегов. Ускоряя вызревание побегов, чеканка способствует накоплению в них дополнительных пластических веществ, повышает устойчивость лоз к неблагоприятным условиям зимовки. Проводится чеканка, когда приостанавливается активный рост побегов. При своевременно проведенной чеканке удаляется лишь незначительная часть зеленой массы, что не ухудшает фотосинтез, а, наоборот, усиливает его из-за улучшения освещенности. Чеканка приостанавливает рост побегов, что приводит к перераспределению питательных веществ, вырабатываемых листьями, они в большем количестве поступают в ягоды. В результате ягоды быстрее созревают, увеличиваются в размере, накапливают больше сахара, что обуславливает повышение урожая. Чеканка необходима для улучшения проветривания кустов.

Не следует проводить чеканку в засушливые годы. Время проведения чеканки определяется по состоянию лозы: начало вызревания нижних междоузлий и замедление роста побегов, что обычно бывает в начале августа. Внешним признаком замедления роста является выпрямление верхушек побегов, во время активного роста они изогнуты.

При чеканке над верхней гроздью оставляют не менее 8-12 листьев. Одновременно с чеканкой укорачивают и вновь появившиеся пасынки. На молодых и слаборослых кустах с длиной лоз не более 1,5 м чеканку не делают.

Пасынкование.

Это операция по удалению или прищипыванию побегов второго порядка, развивающихся на зеленых побегах из пазушных почек. В большом количестве пасынки появляются на сильнорослых и недогруженных кустах. Если куст нормально нагружен урожаем и побегами, на нем обычно пасынки развиваются слабо и с ними не надо проводить никаких операций. В таких случаях, достаточно прищипнуть пасынки до гроздей (Рис. 1).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/4393885.gif
Рис. 1. Прищипка пасынков

Цель пасынкования - создать условия для лучшего освещения и проветривания в области, где развивается гроздь. Удаление пасынков проводят в тех случаях, когда наблюдается усиленный рост пасынков и, как следствие, сильное загущение куста. Полностью удалять пасынки нельзя, так как при этом могут быть повреждены зимующие глазки. Считается, что пасынки оказывают положительное воздействие на развитие глазков и формирование соцветий в них. Поэтому, пасынки прищипывают над вторым или третьим листом.

Если из-за весенних возвратных заморозков были повреждены основные побеги, то пасынкование проводить не следует. Из сильных пасынков сформируются новые побеги, которые обеспечат развитие куста и даже урожай, правда, меньший по величине и со значительным опозданием.

Почки прищипнутых пасынков способны давать пасынки второго порядка, которые можно удалять полностью.

Прореживание.

Прореживание листьев - удаление листьев, затеняющих грозди, выполняется для ускорения созревания, улучшения окраски ягод, для улучшения проветривания и профилактики грибковых заболевания на ягодах. Листья обрывают постепенно, чтобы ягоды не получили солнечного ожога. Удаляют самые старые листья с пониженной ассимиляционной деятельностью, расположенные над и под гроздями. Время для удаления листьев - за 15-20 дней до полного созревания ягод.

Прореживание соцветий производится у некоторых сортов винограда, имеющих очень длинные, рыхлые грозди. Например, у "Страшенского" из-за очень длинных гроздей продолжительное цветение. Верхняя часть грозди уже имеет завязь, а нижняя еще цветет. Из-за продолжительности цветения такие сорта могут попадать в период цветения в различные погодные условия, соцветия опыляются не равномерно и не полностью, происходит значительное осыпание соцветий, горошение, грозди становятся изреженными, созревание таких гроздей сильно затягивается. При удалении нижней части соцветий во время цветения стимулируется улучшение питания оставшейся части соцветия. Грозди становятся более компактными, имеют товарный вид, ягоды в гроздях выравниваются по величине и дружно созревают.

Желательно удаление соцветий на пасынках, так как урожай их, как правило, не успевает вызревать, а на новое развитие эти грозди потребляют значительное количество питательных веществ.

Часто для нормирования урожая применяется операция прореживания гроздей, что эффективней прореживания соцветий, так как проводится после цветения, когда ясно как завязались плоды (ягоды). Удаляют грозди с дефектами - плохо развитые, с повреждениями механическими, подопреванием или ожогами и т.д.

http://timich.ru/forum/50-430-2

0

141

Урок 14 - Определяем нагрузку куста.

Виноград обладает способностью закладывать гораздо больше почек и соцветий, чем он может обеспечить питанием. Поэтому, чтобы не уменьшить урожай, не ухудшить качества ягод, не ослабить развитие куста, проводят нормирование нагрузки куста глазками (побегами) и соцветиями.

Виноградари - любители часто перегружают кусты, не обращая внимание на огромное количество новых побегов годового прироста куста, а через год недоумевают: "Почему резко упал урожай, почему плохо развиваются и не вызревают побеги?"

В литературе по виноградарству и в справочных данных по сортам винограда даются рекомендации по обрезке и нагрузке кустов глазками. Например, "Виктория" - гибридная форма, полученная в результате сложных возвратных скрещиваний морозостойких европейско-амурских гибридов с донором устойчивости СВ-12-304, склонен к перегрузке урожаем, поэтому, необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями. Нагрузка взрослых кустов 25-30 глазков на куст при обрезке плодовых лоз на 5-8 глазков. Глазки у основания побегов обладают высокой плодоносностью, поэтому, можно резать лозы на 2-3 глазка." (Выписка из описания сорта.) Конечно, при формировании куста необходимо учитывать рекомендации при обрезке плодовых лоз и количеству глазков на них. Но ведь каждый куст индивидуален, один мощнее, другой слабее, поэтому, в разных случаях не может быть единой рекомендации даже для одного и того же сорта.

Удобную систему нормирования и обрезки виноградных кустов предложили ученые ВНИИВиВ "Магарач".

Прежде всего, определяется сила куста - количество сильнорослых побегов на этом кусте. Сильнорослым считается побег длиной более 1,2м и диаметром у основания более 8мм. Жирующие побеги с диаметром более 12 мм считаются за два.

Примечание. Существует множество сортов винограда, у которых оптимальный диаметр лозы меньше 8 мм, поэтому, для таких сортов сильные лозы определяются по их индивидуальным критериям.

Нагрузка виноградного куста определяется по формуле "Магарач".

M = C x N

Где, M - оптимальное количество глазков в кусте,
N - количество сильнорослых побегов,
С = 2,5 - коэффициент, при котором урожай несколько ниже максимального, но обеспечивается качество гроздей и ягод и наилучшее вызревание лоз.

Рассмотрим применение формулы "Магарач" на примере. На кусте имеется 20 сильных лоз.
М = 2,5 х 20 = 50 глазков.
Значит, при осенней обрезке на кусте надо оставить 50 глазков.

При четырехрукавной веерной формировке наш куст состоит из четырех плодовых звеньев. Для большинства сортов рекомендуемая длина обрезки лоз на плодоношение 6-8 глазков, а на сучках замещения 3-4 глазка (из которых весной выберутся только два). Таким образом, плодовое звено должно иметь 9-12 глазков. Распределим расчетное количество глазков - 50 следующим образом:
На четыре сучка замещения по 4 глазка - 16 глазков;
На четыре плодовых стрелки по 8 глазков - 32 глазка, так как у нас есть возможность разместить на кусте еще два глазка, мы можем перераспределить глазки на четырех плодовых стрелках, оставив на них по семь глазков, а из оставшихся 6 глазков сформировать пятую плодовую стрелку, таким образом, создав усиленное плодовое звено.
На рисунках предлагаются варианты обрезки кустов с нагрузкой 50 глазков.

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/4413271.gif
На рис. 1 - куст сформирован с тремя плодовыми звеньями обычными, по 7 глазков на плодовой стрелке и по 4 глазка на сучке замещения и одним усиленным звеном с плодовыми стрелками по 6 и 7 глазков и сучком замещения с 4 глазками.

На рис. 2 - куст сформирован с четырьмя обычными плодовыми звеньями и одним порослевым побегом для нового рукава (создание усиленного куста).

Формула "Магарач" учитывает до 45% потерь глазков в процессе зимнего хранения и поломки зеленых побегов при поднятии и подвязке лоз на шпалерах. Поэтому, если фактические потери на вашем кусте весной будут в пределах, предусмотренных, вам нужно проводить дополнительную нормировку. Если же на кусте весной сохранились и начали развиваться все глазки, то надо провести нормирование количества зеленых побегов и соцветий. Прежде всего, оставляются по два побега на сучках замещения в соответствии с требованием - первый (нижний) побег должен смотреть наружу куста, а второй - внутрь. Два лишних побега на каждом сучке замещения выламываются. Убираются верхние соцветия на плодоносных побегах и все соцветия на побегах сучков замещения; удаляются слаборазвитые соцветия и слаборазвитые побеги; удаляются бесплодные побеги с целью прореживания плодовых стрелок (в первую очередь удаляются бесплодные побеги на концах плодовых стрелок).

Нормирование по системе "Магарач" в сочетании с выполнением зеленых операций способствует усилению куста и повышению урожайности. По мере усиления куста и с приобретением опыта, вы можете увеличивать нагрузку на куст путем увеличения коэффициента С до 3 и даже до 3,5. Таким образом, можно добиться высоких урожаев, отличного качества гроздей и собственного развития виноградного куста.

http://timich.ru/forum/50-430-2

0

142

Урок 15 - Как правильно удобрять и орошать виноградник.

Удобрение - очень важные и сложные операции в обеспечении виноградного растения питательными веществами.
Основными органами питания растения являются листья и корни. Главная функция листового аппарата - ассимиляция из воздуха углерода, фотосинтез; корневая система обеспечивает растение водой и ассимилирует элементы питания из почвы. Корни поглощают из почвы необходимые для питания минеральные элементы: азот, фосфор, калий, магний, кальций, железо, серу; микроэлементы: бор, марганец, цинк, молибден, медь, хлор и некоторые органические вещества, например соли гуминовых кислот. В корневой системе поглощенные неорганические соединения превращаются в органические - аминокислоты, белковые вещества, сахара, жиры. При питании микро - и макроэлементами активизируются процессы жизнедеятельности растения: синтез хлорофилла обеспечивает рост ассимиляционных поверхностей различных органов растения (листья, побеги, корни, плоды). Условия минерального питания в значительной степени зависят от содержания этих элементов питания в почве.

Виноградное растение, произрастая на одном месте много лет, поглощает из почвы большое количество этих элементов на свое развитие, на построение растительных тканей, на образование различных органов: побегов, корней, листьев, почек, плодов.

В процессе вегетационного периода растение поглощает питательные вещества с разной интенсивностью и избирательно по отдельным фазам развития: интенсивность поглощения питательных веществ возрастает с начала цветения и до созревания урожая. Для последних стадий вегетации характерно увеличение потребления калия.

При удобрении виноградников необходимо учитывать правильное сочетание питательных веществ в зависимости от потребности в них в определенный период вегетации.

Универсальных рекомендаций и рецептов подкормок для любых виноградников с многообразием типов и разновидностей почв, их химического содержания, водного режима; с разнообразием сортов и возраста виноградных кустов, конечно, быть не может. Одно очевидно: сколько питательных веществ растение взяло из окружающей среды, столько их должно быть восполнено. Так сколько же удобрений минеральных, органических, микроэлементов нужно вносить при подкормках? Какое их соотношение считать оптимальным?

Виноградарь А.Л. Дмитриев в книге "Идеальный виноградник" с серьезным обоснованием рекомендует для определения доз минеральных удобрений в подкормках учитывать соотношение азота, фосфора и калия в виноградном растении (N:P:K = 3:1:2), определенное учеными НИИ им. В.Е. Таирова. Автор, обработав результаты исследований в области удобрений виноградников, пришел к выводу, что для получения 1 кг урожая взрослому виноградному кусту необходимо 6 г азота, 2 г фосфора и 4 г калия (по действующему веществу).
Примечание. Действующее вещество - это количество чистого вещества в удобрении, выраженное в %.

Зная урожай виноградного куста, легко определить сколько азота, фосфора и калия вынесено из почвы, т.е. сколько удобрений надо внести в почву. При среднегодовом урожае 10 кг виноградному кусту надо 60 г азота, 20 г фосфора и 40 г калия, т.е.:

- аммиачной селитры (N-34%) - 60:0,34 = 176,5г~180г;
- суперфосфата (Р2О5-20%) - 20:0,2 = 100г;
- сернокислого калия (К2О-50%) - 40:0,5 = 80г.

Но ограничиваться только минеральными подкормками нельзя. Почва требует не только восстановления химического содержания, но и улучшения структуры и микрофлоры, а для этого нужны органические удобрения: перегной, компост, торф, птичий помет и т.д. Под влиянием органики песчаные почвы становятся более связанными и влагоемкими, а глинистые наоборот уменьшают плотность, становятся более структурными. Органические удобрения являются полными удобрениями, в них содержатся все элементы питания, необходимые для растений. В качестве основных органических удобрений используется навоз различных сельскохозяйственных животных. Вносится навоз под виноград только в перепревшем состоянии, в виде перегноя. Содержание питательных веществ в перегное зависит от условий его хранения. Если в период хранения он не подвергался вымыванию дождями и талыми водами, то в нем сохранились и азот, и фосфор, и калий и другие элементы питания. Достаточно внести под куст 6-8 кг перегноя, чтобы восстановить питательную среду, обедненную за сезон. Обычно вносится перегной осенью с глубокой заделкой (перекопкой) в почву.

На небольших садовых участках и виноградниках основным видом органического удобрения может быть компост - самый эффективный, самый дешевый и самый доступный вид полного удобрения. Для его приготовления используются все виды отходов растительного и животного происхождения: пищевые отходы, отходы плодов и овощей, навоз и помет домашних животных и птиц, фекалии, скошенная трава и сорняки, ботва овощных культур, опилки и измельченные ветви обрезанных деревьев и кустарников, опилки и стружка, зеленые побеги, листья, древесная зола, любой домашний мусор органического происхождения.

Для закладки компоста надо приготовить площадку с тремя скрепленными между собой стенками высотой приблизительно 1 м. Площадь компостницы определите сами по своим возможностям и потребностям, но скорее всего ваша компостница будет не меньше чем 1 х 1 м. Конечно, идеальный вариант, это стационарное сооружение с бетонным полом, с надежными долговечными стенками, с двумя отсеками (Рис 1).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/5400511.gif

Но может быть компостница и временным сооружением со стенками из деревянных щитов или из старого шифера и других материалов. В этом случае необходимо утрамбовать площадку под компостницу и застелить ее толстым слоем (20-30 см) опилок или соломы, чтобы в дальнейшем было легче перелопачивать компост. В компостную кучу можно класть и выливать любую органику, кроме костей и животного жира, а так же не следует туда заваливать ботву больных растений (фитофтора томатов, грибковые заболевания винограда), их необходимо удалять из сада, закапывать или сжигать. Компостная куча может заполняться в произвольной последовательности с периодической пересыпкой землей, опилками, соломой и поливкой водой, навозной жижей, растворами фекалии или птичьего помета. Желательно, чтоб куча была закрыта пленкой, это обеспечивает парниковый эффект и быстрое перепревание компоста и защищает его от вымывания дождями и улетучивания некоторых питательных веществ. Если за сезон кучу хотя бы один раз перелопатить, т.е. перебросить в соседний отсек, то к осени компост будет готов. Созревший компост - темный, однородный, рассыпчатый, без неприятного запаха субстрат. Как и навоз он имеет все необходимые питательные вещества. Вносится так же, как и перегной осенью по 6-8 кг под каждый куст с перекопкой.

Птичий помет является очень ценным органическим удобрением. В нем содержатся в легко усвояемой форме азот, фосфор и калий. Питательные вещества птичьего помета очень быстро усваиваются растениями. Применяют птичий помет для корневых подкормок после сухой подвязки и за 5-7 дней до начала цветения, вместо минеральных подкормок.

Для сбраживания птичий помет в 4 раза разбавляют водой. Сбраживание ведется в течение одной - полутора недель. Перед внесением под виноградные кусты настой помета разбавляют в 10 раз. Для одной подкормки куста достаточно 0,5 л разбавленного настоя. Подкормку птичьим пометом нужно сочетать с поливом виноградника.

В последние годы уделяется серьезное внимание микробиологическим методам восстановления почвы. Более десяти лет назад в Японии была создана ЭМ - технология, которая получила признание во многих странах мира и начинает осваиваться в России. ЭМ (эффективные микроорганизмы) - препарат, созданный по специальной технологии, в котором выращено большое количество анабиотических (полезных) микроорганизмов, обитающих в почве: бактерии фотосинтеза, молочно-кислые, дрожжевые и др. Взаимодействуя в почве, они вырабатывают ферменты и физиологически активные вещества, оказывающие положительное влияние на рост и развитие растений.

Свойства этого препарата:
ускоряет рост растений;
ускоряет созревание плодов;
преобразует органические отходы в эффективное удобрение в виде компоста;
восстанавливает естественное плодородие почвы;
резко снижает содержание токсичных элементов;
улучшает вкусовые качества и товарный вид выращиваемой продукции;
увеличивает сроки хранения урожая в естественном виде.
Препарат ЭМ выпускается в России предприятием ООО "ЭМ - ТЕХНОЛОГИЯ" г. Улан-Удэ под маркой "Байкал ЭМ - 1" в форме 30 мл флаконов и имеется в розничной торговле. Как препарат применяется подробно описано в инструкции, прилагаемой к каждой упаковке.

Когда и как нужно вносить удобрения?

Время внесения удобрений имеет большое значение и, как правило, надо вносить несколько элементов удобрений сразу. Совместное внесение азотных и фосфорных удобрений гораздо эффективней раздельного их внесения в почву. Азотные удобрения совместно с фосфорными лучше вносить весной и в первой половине лета; калий хорошо усваивается во второй половине лета. Органические удобрения надо вносить осенью, уменьшая при этом количество азотных удобрений весной следующего года вполовину. Чтобы обеспечить эффективность подкормок, удобрения надо вносить на глубину 40-60 см, в зону расположения основных корней в радиусе ~ 1 м. Наиболее удобный способ внесения удобрений в жидком виде через дренажные ямы (Рис 2) для полива.

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/7569980.gif

В качестве дренажных труб (1) можно использовать асбоцементные или пластиковые трубы диаметром 80-100 мм, длиной 50-60 см. Дренажные ямы (2) размером ~ 50х50 см выкапываются на глубину 70-80 см, засыпаются на ~ 30 см гравием или щебенкой. Поверх щебенки расстилается полиэтиленовая пленка, на которую по центру ямы устанавливается дренажная труба. Верхний конец трубы должен возвышаться над уровнем земли приблизительно на 10 см. Таким образом, подготовленная дренажная яма засыпается выбранной из нее почвой до уровня земли. Использовать такие дренажные ямы можно много лет для подкормок и для одновременной глубокой поливки кустов винограда.

Внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям).

Питание может поступать в растение не только через корни, но и через листья. При внекорневых подкормках элементы питания усваиваются растениями очень эффективно, быстро и полностью. Внекорневые подкормки совмещаются с опрыскиванием против милдью и оидиума. Проводятся внекорневые подкормки в пасмурный день или вечером, после захода солнца.

Рецепты внекорневых подкормок.
Первая внекорневая подкормка. 200 г суперфосфата настоять в течение суток в 3 л воды в стеклянной посуде. В день проведения внекорневой подкормки растворить 30 г аммиачной селитры или 50 г сернокислого аммония, 100 г сернокислого калия, 10 г борной кислоты и 100 г медного купороса в отдельной посуде. Слить раствор суперфосфата с осадка, смешивая с раствором остальных компонентов. Одновременно в отдельной посуде приготовить раствор 100 г извести. В смесь растворов всех компонентов влить известковое молоко до нейтральной реакции, что можно определить с помощью лакмусовой бумажки или нового железного гвоздя (если раствор кислый гвоздь покроется ржавчиной). Затем приготовленная смесь растворов разбавляется до 10 литров.
Раствор для второй внекорневой подкормки готовится так же как и первый, только из него исключаются борная кислота и бордосская смесь. До нейтральной реакции раствор доводят добавлением питьевой соды. Вторую внекорневую подкормку можно провести водным настоем коровяка. Одна часть коровяка разводится в 10 частях воды и настаивается в течение трех суток, после чего процеживается и используется для опрыскивания. Такой раствор является не только внекорневой подкормкой, но и биологическим средством борьбы с оидиумом.
При третьей внекорневой подкормке из раствора исключается еще и азотосодержащий компонент.
Рецепт четвертой внекорневой подкормки. 200 г суперфосфата настаивается в течение суток в 3-х литрах воды. 450-500 г древесной золы так же настаивается в 3-х литрах воды в течение суток. Слитые с осадка растворы перемешиваются, доводятся до нейтральной реакции питьевой содой и разбавляются водой до 10 литров.
Внекорневая подкормка микроэлементами.

Внекорневая подкормка слабым раствором микроэлементов проводится один раз в сезон, на следующий день после первой внекорневой подкормки.

Для приготовления раствора используются любые композиции микроэлементов в соответствии с прилагаемыми к упаковке инструкциями.

Для удобства проведения всех видов подкормки А.Л. Дмитриев составил таблицы, одной из которых с небольшими изменениями мы воспользуемся.

Подкормка Сроки Норма удобрений
Аммиачная селитра Суперфосфат Сернокислый калий
Перегной или компост Осень, один раз в 2-3 года
1-я подкормка После сухой подвязки 90 г 100 г -
2-я подкормка За 5-7 дней до цветения 40 г 30 г 80 г
1-я внекорневая подкормка За 2-3 дня до цветения 30 г 200 г 100 г
Внекорневая подкормка микроэлементами На следующий день после внекорневой Состав раствора микроэлементов по инструкции
2-я внекорневая подкормка Сразу после цветения 30 г 200 г 100 г
3-я подкормка Через 5-6 дней после цветения 40 г 30 г 30 г
4-я подкормка В конце дня 30 г 30 г
3-я внекорневая подкормка В начале созревания 200 г 100 г
5-я подкормка 30 г 30 г
4-я внекорневая подкормка 200 г 450-500 г древесной золы

Нормы удобрений даны из расчета на один виноградный куст при планируемой урожайности 10 кг. Нормы суперфосфата и сернокислого калия увеличены вдвое по сравнению с расчетами, т.к. половина этих удобрений не усваивается растениями.
Нормы для внекорневых подкормок даны для обработки ~ 10 кустов.

Более подробно о подкормках виноградников можно прочитать в книге А.Л. Дмитриева "Идеальный виноградник или как получить тонну плодов со ста квадратных метров", (изд. Волгоград, 2001 год).

http://timich.ru/forum/50-430-2

0

143

Урок 16 - Профилактические меры защиты виноградников.

В последние годы ведущими институтами виноградарства выведен ряд комплексно - устойчивых сортов, которые уже районируются в Сибири и у нас на Алтае. Но и эти сорта также в разной мере устойчивы к тем или иным заболеваниям и поэтому нуждаются в защите, в профилактических мероприятиях от вирусных заболеваний.

В 2002 году из-за продолжительных дождей, повышенной влажности виноградники в садоводствах Бийска впервые в различной степени пострадали от оидиума. Особенно неустойчивыми к этому заболеванию оказались такие сорта, как Алешенькин, Амирхан, Мускат Катунский, Грочанка, Жемчуг Сабо. Наши виноградари не были готовы противостоять болезни и, в результате, на многих виноградниках был значительно потерян урожай, не вызрела лоза и были ослаблены зимующие почки, т.е. виноградные кусты плохо подготовились к зимовке и не перенесли довольно мягкую и очень снежную зиму. Таким образом, оидиум отразился на состоянии многих виноградников.

В практике южного виноградарства постоянно проводятся профилактические мероприятия по борьбе с милдью, серой гнилью, оидиумом, антракнозом, филлоксерой - основными заболеваниями виноградников.

Чтобы виноградные кусты были здоровыми, не следует полностью отказываться от химических обработок, даже если ваши сорта винограда комплексно - устойчивые. Легче предупредить, чем лечить заболевание.

Какую же систему защитных мероприятий можно рекомендовать для дачных виноградников?

Сразу после сухой подвязки лоз проводится опрыскивание поверхности почвы против вредителей и милдью 3% раствором нитрафена. После обработки почва мульчируется, чтобы зимующие споры милдью не могли разнестись на первые молодые побеги и листья. Обработку нитрафеном можно проводить и осенью, до укрытия винограда на зимовку. В какой-то мере запах нитрафена отпугивает мышей. На следующий год первую обработку можно провести 3% раствором железного купороса.

обработка против милдью проводится совместно с первой внекорневой подкормкой бордосской смесью или 3% раствором хлорокиси меди (30 г хлорокиси меди добавляется в общий раствор внекорневой подкормки). В настоящее время применяются заменители бордосской смеси: полихом, поликарбацин, эфаль.

Обработку от оидиума можно проводить марганцевокислым калием совместно с внекорневой подкормкой микроэлементами, для этого достаточно в раствор микроэлементов добавить несколько кристаллов марганцевокислого калия.

Защита от оидиума обеспечивается внекорневой подкормкой раствором коровяка, о чем рассказано в предыдущем уроке. Профилактической мерой борьбы с оидиумом является опыление растений молотой серой или опрыскивание коллоидной серой (80-100 г на 10 л воды). Действуют в этом случае испарения серы, которые происходят при температуре выше 18 С.

Все обработки надо проводить до цветения или после цветения.

Обработки серными препаратами нужно проводить в случаях обнаружения очагов заражения оидиумом.

Обработки против милдью и оидиума подавляют заболевания антракнозом и фомопсисом.

Советы старых садоводов.
Виноград и плодовые деревья можно защитить от мышей, если при зимней защите (укрытии) положить под укрытие обожженный кусок войлока, старого валенка или шерсти. Не любят мыши и запах резиновой крошки.

http://timich.ru/forum/50-430-2

0

144

Урок 17 - Защита виноградника от морозов и заморозков.

Укрытие на зиму.

Виноград - культура умеренного теплого климата, отличается повышенной чувствительностью к морозам и, особенно, к ранним осенним и остаточным весенним заморозкам. Наиболее чувствительны к морозам зеленые травянистые побеги, которые не выдерживают даже непродолжительные заморозки -1-2 С.

При ранних осенних заморозках зимующие почки даже на хорошо вызревших, но не закаленных побегах, могут повреждаться морозами -5-8 С.

В зимнее время почки на лозах, закончивших полностью процессы вегетации, могут выдерживать без повреждения морозы: для евро-азиатских сортов -18-20 С; сортов с повышенной устойчивостью -22-24 С; межвидовых сортов -24-35С; североамериканских сортов -30 С; амурского винограда до -40-45 С.

Не распустившиеся весной почки могут выдерживать непродолжительные заморозки -3-4 С.
Распустившиеся почки повреждаются заморозками -1 С.

Большую опасность для почек представляют колебания температур от минусовых до плюсовых в зимний период после окончания глубокого покоя. При таких условиях побеги теряют закалку и для них становятся опасными даже незначительные морозы.

Корни винограда менее морозостойки, чем надземная часть. У евро-азиатских сортов корни повреждаются при температуре -5-6 С; корни североамериканских межвидовых сортов выносят -9-12 С; корни амурского винограда способны выдержать замерзание почвы до -19-21 С.

В наших непривычных для винограда климатических условиях необходимы меры по защите его от холода.
Для повышения эффективности защиты, уменьшения трудоемкости работ по укрытию посадка винограда делается заглубленной, в траншеи глубиной 35-40 см.

Укрывается виноград обычно в последней декаде сентября - первой декаде октября, до наступления заморозков. Но желательно, максимально продлить время вызревания и закалки винограда. В сентябре - начале октября клетки виноградных лоз еще не накопили необходимого количества сахаров - веществ, обеспечивающих морозостойкость. Поэтому, в этот период почки винограда повреждаются даже незначительными заморозками -4-5 С, при температуре -7-8 С может наступить полная гибель зимующих глазков и плохо вызревших лоз.

Для приобретения устойчивости к низким температурам в стадии глубокого органического покоя необходимо, чтобы виноградные лозы прошли закаливание. Первая стадия закаливания при низких положительных температурах от +10 до 0 С в течение 14-16 дней. Именно на этой стадии происходит превращение основной массы накопленного в клетках крахмала в сахара, которые служат энергетическим материалом, защищающим растение от вымерзания.

Вторая стадия закаливания должна протекать при температуре от -1 до -15 С также в течение полумесяца.
Обеспечить условия закаливания в условиях Сибири можно только в укрывной форме.

Перед укрытием виноградный куст обрезается (см. "Урок девятый"). Оставленные лозы и рукава связываются в пучки и на период закалки оставляются в горизонтальном положении подвязанными на нижней струне шпалеры по временным укрытием из полиэтиленовой пленки или укрывного материала. Таким образом, можно продлить время закалки винограда на 2-3 недели и защитить его от возможных ранних осенних заморозков.

Слой мульчи толщиной 4-5 см из опилок, торфа, зерновой шелухи, перегноя или хвойных иголок не только сохраняет влагу в почве летом, но и является дополнительной защитой корней от морозов. Поэтому, надо проверить состояние мульчи и, если есть необходимость, произвести дополнительное мульчирование траншеи.

Основным и наиболее надежным способом защиты винограда от морозов в зимний период является укрытие его землей и снегом. Толщина слоя земли 30-35 см, т.е. траншея с уложенным в ней виноградом должна быть засыпана землей полностью с горкой. При таком укрытии сохраняются даже неполно вызревшие лозы. Для дополнительной защиты от подопревания и механических повреждений рукава и лозы желательно опрыскать известковым молоком (лучше бордосской смесью), просушить и после этого завернуть в полипропиленовые мешки (мешки из-под сахара или муки). После этого рукава укладываются и пришпиливаются металлическими скобами или деревянными крючками на дне траншеи и затем засыпаются землей. Поверх земляной насыпи расстилается полиэтиленовая пленка или рубероид так, чтобы весной талые воды скатывались с земляной насыпи и не заливались в траншею. Для снегозадержания над укрытием раскладываются обрезанные лозы, ветви деревьев и кустарников и ботва, с этой же целью оставляются обрезанные лозы на шпалерах.

Многими виноградарями Сибири проверен "сухой" способ укрытия винограда. Виноградная лоза при таком укрытии остается в естественных условиях (не закопана в землю), что уменьшает вероятность подопревания глазков, не снижает степень закалки. Способ заключается в следующем: рукава и плодовые лозы, связанные в пучки с помощью скоб или на деревянных брусочках закрепляются в траншее горизонтально, не касаясь поверхности земли. Можно изолировать лозу от земли, проложив под лозами по всей длине траншеи полосу рубероида или полиэтиленовой пленки. Сверху траншея закрывается плотными деревянными щитами толщиной 25-30 мм, поверх которых расстилается рубероид или полиэтиленовая пленка для защиты от талых вод. Конечно, и в первом и в этом случае пленка и рубероид должны быть надежно закреплены, чтобы их не сдуло ветром.

Для дополнительного утепления и защиты от мышей автор заворачивает лозы в полипропиленовые мешки и полностью засыпает траншеи хвойными иголками и только после этого закрывает щитами и пленкой.

Для уничтожения мышей необходимо принимать самые радикальные меры. Мыши - бедствие в саду. Ущерб, причиняемый этими грызунами, иногда может быть непоправимым и для плодовых деревьев и для винограда. Ядов для грызунов в продаже много, их нет смысла перечислять. Главное, чтобы этих средств уничтожения мышей было в вашем саду достаточно и по мере поедания необходимо их восполнять снова и снова. Есть народные средства отпугивания этих вредителей - обожженные куски старых валенок, войлока или шерсти, которые раскладываются под каждый куст перед укрытием на зиму.

Омские виноградари, применяя "сухой" способ укрытия, который они называют "воздушной подушкой", устраивают укрытия из двойной полиэтиленовой пленки, которая растягивается по дугам, установленным над траншейками через 1,5-2 м. Этот вариант укрытия решает одновременно вопросы защиты от осенних и весенних заморозков, продления периода вегетации, для полного созревания и закалки винограда и защиты на зимний период.

Независимо от способа укрытия с первыми снегопадами надо стремиться засыпать виноград снегом слоем не менее 60 см.

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/s2919547.jpg
Рис. 1 Способы укрытия винограда.

а - укрытие на зиму деревянными щитами.
1 - полиэтиленовая пленка
2 - деревянный щит
3 - устройство для прижатия пленки к земле
4 - хвойные иголки
5 - мульча

b - укрытие двойной пленкой
1 - полиэтиленовый рукав
2 - доска

c - укрытие по дугам укрывным материалом
1 - укрывной материал (агросил № 60)
2 - металлическая дуга

Раскрытие винограда весной и защита от заморозков.

К раскрытию винограда приступают после того, как растает снег. Сначала убирают средства снегозадержания. По мере оттаивания убирают средства защиты от талых вод. Отчистка виноградника от крупного мусора и посторонних предметов ускорит размораживание почвы. Во второй половине апреля убираются основные средства укрытия - земля, утепляющие материалы (щиты, маты, лапник, камышовые циновки, хвойные иголки и т.д.). Связанные в пучки лозы поднимают из траншеи, отряхивают от земли, ослабляют и частично убирают вязку пучков, если лозы были завернуты, то обертка снимается. После этого лозы подвешивают на нижней проволочной струне шпалеры для просушки. Траншеи очищают от остатков укрывного материала и мусора. В это же время проводится профилактическая обработка лозы и почвы (см. "Урок шестнадцатый"). После просушки лозы окончательно развязывают, распутывают, отделяя друг от друга, и снова опускают в траншею. Раскрывать виноград следует в пасмурную погоду или вечером. В солнечный ясный день возможны перегрев и подсыхание лозы и почек, т.к. они еще не получают достаточно воды и питательных веществ и ослаблены после зимовки.

Основная задача после раскрытия - защитить лозы и быстро набухающие и начинающие развитие почки и молодые побеги от остаточных весенних заморозков. В траншее лозы следует держать до поры, когда минует опасность заморозков. Под влиянием солнечного тепла в винограде начинается процесс вегетации, развиваются зеленые побеги, которые очень чувствительны даже к очень легким заморозкам (0-2 С). Поэтому в течение всего периода весенних заморозков виноград необходимо укрывать. Достаточно прозевать хотя бы один заморозок, чтобы погибли главные плодоносные побеги, развивающиеся первыми. Конечно, через неделю - другую проснутся и пойдут в рост замещающие почки, но они задержатся в развитии, к тому же они, как правило, бесплодны.

Заморозки в условиях Сибири - самая серьезная опасность для винограда, даже более опасная, чем суровые морозы зимы.
Весенние заморозки до середины мая могут быть очень сильными (-10-15 С). В конце мая и начале июня они ослабевают, но вероятность их не исключается до конца первой декады июня.

Каким образом определить возможность ночных заморозков? Если к вечеру при ясной погоде резко снижается температура воздуха, приближаясь к 0 С, с большой степенью вероятности можно ожидать сильного заморозка ночью и обязательно под утро. Виноград надо срочно укрыть. В качестве стационарного укрытия, над виноградной траншеей можно соорудить "шалаш" с двойной стенкой из полиэтиленового рукава (см. Рис. 1, в). Вместо полиэтиленового рукава можно использовать укрывной нетканый материал "Агротекс" №60. Для сооружения укрытий можно воспользоваться нижней проволочной струной шпалеры, на которой легко можно расправить, натянуть и закрепить укрывной материал. Можно сделать укрытие на каркасе из металлических дуг, воткнутых концами в землю через 1,5-2 метра по обе стороны траншеи. Между собой дуги нужно связать легкой проволокой или шнуром в несколько продольных рядов для того, чтобы при натяжении укрывной материал не провисал между дугами (Рис 1, с). Прижать укрывной материал по обе стороны траншеи можно металлическими трубами или стержнями, досками или шестами, можно края присыпать землей.

При угрозе заморозков у таких сооружений достаточно закрыть торцы, для чего укрывной материал у торцов должен быть оставлен с запасом.

Под такими укрытиями в дневное время создается парниковый эффект, более интенсивно идет прогрев воздуха и почвы, а следовательно, активней протекает жизнедеятельность винограда. Таким образом, кроме защиты от заморозков, обеспечивается сокращение сроков созревания ягод, вызревания лозы и зимующих почек.

Когда угроза заморозков исчезает, виноград окончательно открывают. Лозы с зелеными побегами необходимо очень аккуратно отделить друг от друга и подвязать к струнам шпалеры в соответствии с выбранной формировкой куста

http://timich.ru/forum/50-430-2

0

145

Урок 18 - Наслаждайтесь виноградом круглый год.

Освоив уроки сибирского виноградарства, вы смогли вырастить молодые кусты винограда, получили на взрослых кустах полновесные грозди, которые радуют вас разнообразием форм, цвета и, самое главное, необыкновенными вкусовыми качествами.

Так как же продлить удовольствие и наслаждение от всей этой прелести? Что же сделать с янтарными, изумрудными, рубиновыми, черными ягодами?

Виноградом можно наслаждаться, не только потребляя его короткое время в свежем виде, его можно использовать для приготовления впрок разнообразных сладких продуктов: варенья, маринадов, соков, желе, компотов, мармелада, повидла, вина.

Вот некоторые из них:

Виноградное варенье.

Для варенья используют виноград с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей. Ягоду, снятую с гребней и промытую в проточной воде опускают в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 стакана воды и нагретого до кипения. После получасовой выдержки приступают к варке на слабом огне до тех пор, пока ягоды не осядут, раствор станет прозрачным, а капелька варенья перестанет растекаться. В процессе варки пену снимают и удаляют всплывшие семена. Перед снятием с подогрева можно добавить лимонной кислоты и несколько кристалликов ванилина.

Остывшее варенье разливают в банки, закрывают крышками и хранят в сухом, прохладном месте.

Маринованный виноград.

Маринуют виноград с плотной кожицей. Грозди, подлежащие маринованию, очищают от поврежденных ягод, хорошо промывают в проточной воде и, после стекания воды, целыми или разделенными на части укладывают плотно в стеклянные банки, заливают маринадом и закрывают крышками. Маринад готовится по рецепту: на 1 литр воды берут 500г сахара, 150 г 8% уксуса, 25г соли, 6-7 зерен гвоздики, столько же душистого перца горошком, немного корицы, лавровый лист. Все это кипятят 10-15 минут. Примечание: уксус заливается в маринад после кипячения. Готовый маринад остужается, процеживается и заливается в банки с виноградом. Банки ставят в емкость с холодной водой и нагревают до кипения, стерилизуют в течение 5-6 минут.

Виноградный сок.

Для приготовления виноградного сока могут быть использованы любые сорта винограда при условии полного созревания ягод.

Грозди моют в проточной воде и просушивают. Ягоды отделяют от гребней, выбраковывают недозревшие и испорченные. Отжимать сок можно в соковыжималке, винтовым прессом или под гнетом вручную.

Мускатные винограды такие как "Тукай", "Жемчуг Сабо", "Мускат Катунский" придают сокам прекрасный мускатный аромат. Сок из винограда "Загадка Шарова" имеет неповторимый загадочный букет ароматов экзотических плодов и земляники.

Для получения окрашенных соков используются черные, красные темно-розовые сорта винограда такие как "Фиолетовый ранний", "Катыр - 2", "Изабелла", "Кардинал" и другие. Грозди помещают в дуршлаг или сито и погружают на 5 минут в кастрюлю с водой, доведенной до кипения. Затем виноград выкладывают в эмалированную посуду, плотно накрывают крышкой и дают остыть. После чего ягоды отделяют от гребней и из ягод отжимают сок. Сок нагревают до 90 С и разливают в промытые горячей водой с содой стеклянные бутылки или банки, закатывают крышками, и охлаждают, перевернув банки на крышку, а бутылки, уложив набок.

При желании получить прозрачный, без мякоти сок, его оставляют на осветление на 3-4 дня. После того, как на дне бутылок или банок выпадет осадок, его еще раз сливают осторожно, еще раз нагревают до 90 С и разливают в новую тару.

Повидло из винограда с фруктами (бекмез).

Промытые и отделенные от гребней ягоды винограда варят на слабом огне при постоянном помешивании до растрескивания ягод и появления сока. При кипячении сока снимают пенку и всплывшие семена, добавляют сахар, нарезанные кубиками очищенные от шкурок и сердцевины фрукты (яблоки, груши) и дольки лимона. На 5 кг винограда добавляют 1 кг сахара, 0,5 кг фруктов, 2-3 лимона. Варку ведут при постоянном помешивании до густоты меда. Затем повидло раскладывают в банки, оставляют открытым до полного остывания, а затем закрывают полиэтиленовыми крышками.

Компот из винограда.

Для компота берут крупный спелый виноград. Ягоды моют, осторожно снимают с гребней, плотно укладывают в банки и заливают горячим сиропом, для приготовления которого берут на 1 литр воды 250-300 г сахара. Выдерживают виноград в сиропе 2-3 минуты. Затем сироп сливают, повторно его нагревают до закипания и снова заливают им ягоды доверху и закатывают крышками.

Компот получается вкуснее, если сироп готовят на соке, отжатом из бракованного винограда (но не испорченного). В компот из сладких сортов винограда хорошо добавить несколько ломтиков лимона.

Сушеный виноград.

Для сушки обычно используются бессемянные сорта с высоким содержанием сахара и полной зрелости. Многие садоводы-любители виноград, предназначенный для сушки, оставляют на лозе до тех пор, пока ягоды не увянут, а затем сортируют и досушивают на солнце. Перед сушкой гроздья винограда тщательно просматривают, удаляют загнившие и поврежденные ягоды и раскладывают на лотки и противни. Грозди при сушке периодически переворачивают и так повторяют до тех пор, пока ягоды не высохнут. Обычно сухие ягоды сами отваливаются от веточек. Подсушенный виноград провеивают на ветру и убирают на хранение.

Некоторые сорта винограда могут сохраняться в подвяленном виде в течение 5-6 месяцев. К ним можно отнести "Тукай", "Оригинал", "Плевен устойчивый" и другие.

При сушке грозди можно от мух и ос прикрывать марлевыми покрывалами.

Хранятся высушенные грозди в подвешенном состоянии, не касаясь друг друга, в сухом проветриваемом помещении при температуре +5 - -1 С.

Виноградные вина.

Качество вина во многом зависит от сортов винограда. Желательно, чтоб это были технические или столово-технические сорта с высокой сахаристостью 18-22% и кислотностью 7-8г/л.

Прекрасные десертные вина получаются из мускатных сортов "Тукай", "Жемчуг Сабо", "Мускат белый"; многих привлекают вина из изабельных сортов; хороши красные вина из "Раннего Магарача", "Фиолетового раннего".

Сбор винограда на вино надо производить только в устоявшуюся сухую погоду. Для виноделия совершенно не пригодны гнилые, заплесневелые и недозрелые ягоды.

Собранный виноград отделяют от гребней вручную, при этом раздавливают каждую ягоду и загружают в винтовой пресс, под лоток которого ставят стеклянную бутыль или эмалированную посуду. По мере загрузки пресса сок вытекает, а мезга оседает, и пресс дополняется новой порцией винограда. После того, как сок перестанет отделяться самотеком, приступают к его отжатию механически, постепенно увеличивая давление прессования. Отжатую мезгу вынимают из пресса в эмалированную посуду, перемешивают со следующими отжатыми порциями и вновь прессуют. Отжатие сока можно производить на электрической соковыжималке.

За неимением соковыжималки или пресса, мезгу отжимают под гнетом или руками, поместив в холщевый или капроновый мешок, но при этом неизбежны потери до 20%.

Сухое белое вино.
Столовое (сухое) вино - это вино, не содержащее сахара. При брожении весь виноградный сахар "насухо" (отсюда название - "сухое вино") превращается в винный спирт и углекислый газ. Столовые вина в зависимости от содержания сахара в винограде имеют крепость от 9 до 14 градусов.

Белое вино готовят из белых сортов винограда.

Отжатый сок (сусло) отстаивается в течение суток при температуре +15-20 С. После отстоя, сусло осторожно снимают с осадка с помощью резиновой или хлорвиниловой трубки, переливая в бутыли, где будет проходить брожение. Заполняются бутыли не более чем на ? объема, чтобы не произошел выброс сусла из бутыли в момент бурного брожения. Брожение сусла происходит на собственных виноградных дрожжах, которые развиваются на поверхности ягод в момент их созревания. Вот почему очень важно сбор винограда производить в установившуюся сухую погоду. Дожди способны смыть с ягод дрожжевую культуру и активного брожения виноградного сусла в этом случае может не получиться. Наиболее надежно для брожения использовать чистую культуру дрожжей. Но приобрести их в наше время довольно сложно. В розничной торговле их нет, и поступают они только в винные производства. Но "винную закваску" можно приготовить самостоятельно. За несколько дней до сбора винограда на вино собирают спелые ягоды ранних сортов винограда. Два стакана немытых ягод раздавливают, помещают в бутылку, добавляют стакан воды и полстакана сахара. Затем все взбалтывают до полного растворения сахара, закрывают бутылку ватным тампоном и ставят в темное место, где температура должна быть +22-24 С. Через 3-4 дня закваска начинает бродить, ее процеживают через марлю и используют для активизации процесса брожения, добавляя из расчета 2% на общее количество сусла. Закваску нельзя хранить больше 10 дней.

Бутыли с суслом для брожения ставят в помещение с температурой не ниже +18 С и не выше +24 С и закрывают водяным затвором (см. Рис. 1). При температурах выше или ниже оптимальной могут произойти недоброды.

Брожение имеет две фазы:
Первая - бурное брожение, длится 5-8 дней, за этот период сбраживается до 90% сахара;
Вторая - тихое брожение, продолжается 3-4 недели.

Для сохранения аромата и предотвращения возможного окисления бутыль с бродящим вином доливают таким же вином. Для этого сусло на брожение надо ставить в двух бутылях. После окончания бурного брожения одна бутыль доливается доверху из второй, закрывается снова пробкой с сифоном, опущенным в стакан с водой. В заполненной бутыли идет тихое брожение, о чем можно судить по выделению пузырьков из сифона (Рис 1).

http://yts.ucoz.ru/_fr/4/5953567.gif
Рис. 1 Фаза тихого брожения и осветления вина.

Окончание брожения определяется по прекращению выделения пузырьков и осветлению вина с четкой границей раздела между вином и дрожжевым осадком. Вино отделяется от осадка. Для этого бутыль с вином ставят на стол, а пустую на пол. В вино погружают переливную трубку так, чтобы ее конец был немного выше дрожжевого осадка. С другого конца трубки отсасывают вино и, когда оно начнет течь, опускают этот конец в бутыль, стоящую на полу. Оставшийся дрожжевой осадок переливают в меньшую тару, дают ему еще раз отстояться и вновь сливают отстоявшееся вино. Гущу фильтруют через матерчатый фильтр. Отфильтрованным вином доливают бутыль до половины горлышка. Бутыль плотно закрывается пробкой или деревянным шпунтом и ставится в холодное помещение с температурой не выше +15 С для повторного отстоя. Через месяц вино снова снимается с осадка и может быть разлито по бутылкам до половины высоты горлышка. Бутыли закрываются пробками и укладываются лежа.

Примечание. Корковые пробки при длительном хранении вина заливают смолкой или сургучом.

Красное сухое вино.

Готовят красные вина из сортов винограда с черной, фиолетовой или темно-красной окраской ягод.
Красные вина в домашних условиях готовят с некоторым отличием от технологии белого вина. Мезгу после раздавливания ягод не отделяют от сусла, а все вместе помещают в эмалированную посуду на ? объема, туда же добавляют закваску (2% от загруженного винограда). Во время бурного брожения поднимающуюся над суслом шапку мезги несколько раз в сутки перемешивают. Можно шапку мезги на весь период бурного брожения придавить легким гнетом так, чтобы она не всплывала. Это делается для того, чтобы винный материал не окислился и не превратился в уксус.

После окончания бурного брожения вино нужно отделить от мезги. Для этого всю винную массу фильтруют через сито или дуршлаг, а мезгу прессуют или пропускают через соковыжималку. Отделенное от мезги сусло заливается на ? объема в бутыли закрывается водяным затвором и процесс продолжается по технологии белого вина.

Десертные вина.

Десертное вино отличается большим содержанием свободного сахара (до 15%). Оно должно быть хорошо окрашенным, прозрачным, ароматным, густым, с низкой кислотностью. В домашних условиях десертное вино можно приготовить добавлением в сухое вино концентрированного виноградного сока или сахара.

Перед началом брожения в виноградное сусло добавляют на каждый литр 50г сахара. В остальном процесс ведется по технологии сухого вина. После окончания брожения вино должно быть сухим, так как сахар в нем полностью выбродил. Вину дают отстояться и, когда оно осветлится (это бывает приблизительно через два месяца), его снимают с осадка. В прозрачное вино для придания сладости добавляют на каждый литр 100-150г сахара или около 200г концентрированного виноградного сока. Сахар предварительно растворяют в незначительном количестве того же вина при легком подогреве в водяной бане и постоянном перемешивании и затем выливают в общий объем вина. После добавления сахара вино в бутыли встряхивается (перемешивается) и вновь отстаивается до полного осветления. Готовое вино разливают в бутылки, укупоривают и хранят как сухие вина.

Лучшая температура для сухого вина не выше +10 С, а для десертных не более +15 С.

Не храните вино на свету.

В процессе хранения в бутылках может появиться осадок (винный камень). Пусть это Вас не волнует, это не значит, что вино испортилось. Просто перелейте вино в новые бутылки или старайтесь, чтобы этот осадок не попал в ваши бокалы.

За Ваше здоровье!

Л.Слепко, пенсионер
член "Центра Сибирского виноградарства",
виноградарь-садовод-любитель со стажем 21 год.
659315 г. Бийск, Алтайский край,
ул. Социалистическая 100 кв. 4

http://www.vinograd.alt.ru

http://timich.ru/forum/50-430-2

0

146

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА

Болезни:
Для правильной диагностики заболевания необходимо изучение комплекса признаков в динамике их проявления, т.к. сходные симптомы могут быть вызваны разнообразными болезнями.
По продолжительности действия болезни винограда подразделяются на хронические и сезонные.

Возбудители хронических заболеваний ( эска, экскориоз, эутипиоз, бактериоз, вирусы) недоступны действию обычно применяемых пестицидов при обработке ими виноградников и могут длительный период находиться в латентном (скрытом) состоянии. Инфекция распространяется при вегетативном размножении винограда инструментом и орудиями обработки, насекомыми-переносчиками, реже пыльцой и семенами.

Возникновение сезонных заболеваний (милдью, оидиум, серая гниль, антракноз, краснуха, белая гниль) определяется ежегодно состоянием зимующего количества инфекций, что в значительной мере связано с погодными условиями предшествующего сезона вегетации и может прогнозироваться.

1. Милдью (ложная мучнистая роса) - Развивается в течение вегетации винограда и поражает все зеленые части куста(листья, побеги, соцветия, ягоды). Первичное заражение происходит обычно при продолжительном, обильном дожде, смачивающем почву и листья (минимальная температура воздуха ночью не ниже +13). При заражении милдью на листьях образуются маслянистые пятна различной формы. При выпадении дождя или росы с нижней стороны листьев пятна милдью покрываются белым налетом грибницы. Заражение новых растений или органов винограда происходит в ту же ночь, в которую на пятнах милдью образуется белый налет. Ткань листа на месте пятен высыхает и крошится (некротизирует), а при сильном заражении листья опадают. Соцветия и зеленые ягоды буреют и засыхают или загнивают. Побеги отстают в росте и плохо вызревают. Потери урожая достигают 75% и более. При длительных дождях, туманах, росах болезнь развивается стремительно.

Возбудителем заболевания является микроскопический гриб. Осенью на пораженных милдью листьях развиваются зимующие ооспоры, имеющие толстую оболочку, способные выносить значительные морозы. Они хорошо сохраняются в течение зимы как на поверхности, так и под слоем почвы. Весной в сырой почве ооспоры прорастают и образуют зооспоры. Зооспора, двигаясь в капле воды, проникает в устьице листа и дает начало мицелию паразита. Мицелий внутри ткани скрыт (инкубационный период) и недоступен фунгицидам. Инкубационный период длится 4-13 дней, в зависимости от температуры, по истечению которого на пораженных листьях образуются пятна. Заражение происходит только во время дождя, росы или тумана, т.к. грибница прорастает лишь в капле воды. В зонах, где летом преобладают высокие температуры и выпадают частые дожди, росы или туманы, милдью развивается сильно и производит большие опустошения.

Меры борьбы: Создавать условия для проветривания кустов.
Профилактические обработки бордосской смесью или ее заменителями ( две - до цветения). Можно обрабатывать следующими препаратами: Амистар, Эфаль, Микал, Делан, Строби, Дитан-М45, Новозир, Пенкоцеб, Утан, Акробат, Ридомил, Ридомил-голд, Сандофан, Купроксат, Картоцид, Оксихлорид меди, Агиба-Пик, Оксихом, Полирам, Фольпан, Авиксил.

2. Оидиум (настоящая мучнистая роса) - Поражает все зеленые части куста, особенно опасно развитие на соцветиях и молодой завязи. Первичное поражение появляется еще до цветения на побегах, образовавшихся из инфицированных с прошлого года почек. Эти побеги вместе с листьями покрываются белым или серым мучнистым налетом и служат источником дальнейшего распространения болезни. На листьях гриб развивается на верхней стороне ( при очень сильном заражении может развиваться с двух сторон) , при этом они буреют и засыхают. Пораженные побеги плохо развиваются и зимой подмерзают.

У пораженных ягод винограда кожица под давлением растущей мякоти разрывается, становятся видны семена. Характерный признак поражения растения оидиумом - неприятный запах гнилой рыбы. Заболевание приводит к значительному снижению урожая, плохому сахаронакоплению, вино из больных ягод получается низкого качества.

Сильное развитие оидиума происходит в природе при температуре 19-24 градуса и при повышенной влажности воздуха без осадков. Инкубационный период длится 5-7 дней. Потери урожая могут достигать 70-80%.

Меры борьбы:
Создавать условия для проветривания кустов.
Для уничтожения первичной инфекции оидиума первые обработки проводят в местах очагов при образовании 2-3 листьев на побегах. Затем делают обработку перед цветением и сразу после цветения. Далее наблюдают за развитием болезни и при необходимости проводят еще обработки. Рекомендуемые препараты: Амистар, Эфаль, Микал, Фундазол, Вектра, Ровраль, Строби, Картоцид, Топаз, Кумулус, Сера коллоидная, Тиовит-Джет, Атеми С, Фалькон, Эупарен мульти, Привент, Сапроль, Импакт.

Примечание.
Фунгициды - препараты для защиты растений от грибов, включают в себя неизбирательные контактные фунгициды широкого спектра действия на высшие и низшие грибы: соединения меди (бордосская жидкость, хлорокись меди и т.д.), тиокарбаматы (ТМТД, цинеб), фталимиды (каптан, хлорталонил), специализированные контактные препараты против мучнистой росы ( серные препараты, кумулус, каратан, афуган), против серой гнили ( ровраль, эупарен, хорус, скала, свитч); системные препараты против низших грибов ( ридомил, альетт), системные препараты широкого спектра действия на высшие грибы ( бенлат или фундазол, топсин), против мучнистой росы, парши и других пятнистостей ( байлетон, рубиган, скор, тилт, спортак), новейшие синтетические аналоги грибного антибиотика - стробулирины ( зато, строби), в микродозах убивающие разнообразные грибы.

http://www.vinograd.alt.ru/articles/bolezni.php

http://timich.ru/forum/50-430-2

P.S. Это все - благодарим ТимыЧ за прекрасный материал, который он разместил на ресурсе http://timich.ru ...

0

147

Укоренение черенков в комнатных условиях

Основные принципы

Перед тем, как перейти к вопросам выращивания черенков в домашних условиях, следует оговорить ситуации, в которых это укоренение является целесообразным, ввиду того, что к недостаткам такого вида укоренения относится трудоемкость (хлопотность) процесса, а так же и вероятное замедление или останов роста саженца после посадки черенка в открытый грунт. Из-за этого многие виноградари являются противниками данного метода выращивания.
Основная идея выращивания черенков в домашних условиях – начать их вегетацию в более ранний, чем на земле, срок. Попытаюсь перечислить условия, в которых, по мнению форумчан, стоит этим заниматься, а в каких нет. Итак!

Стоит заниматься:
- при выращивании на продажу более конкурентоспособных саженцев, к весне;
- при недостатке количества теплых дней в вашей местности для полноценного вызревания саженца;
- при работе с малым количеством чубков или привитых почек ценных или дефицитных сортов винограда;
- при невозможности следить за влажностью и температурой черенков на земельном участке (скажем, вы редко появляетесь там из-за его удаленности, вашей занятости и т.п.)
- для того чтобы потренироваться, занять руки до начала работ на земле или просто порадовать свой глаз;
- для попытки на год ускорить плодоношение

Не стоит заниматься:
- если вы не испытываете дефицита в материале для выращивания;
- при больших объемах выращивания саженцев;
- если вы проживаете на территории, где нет недостатка теплых дней для полноценного вызревания вашего черенка;
- при нежелании тратить много времени и сил;
- имея опыт выращивания в «школе» с высоким выходом вызревших к первой осени саженцев

Таким образом, если Вы живете в частном доме на территории «Теплых краев» и желаете получить десяток саженцев со своего же семилетнего куста то вам не стоит морочить себе голову. А вот, если Вы хотите получили по почте два трехглазковых чубка за кругленькую сумму и осчастливить ими свой дачный участок, однако помните, что в прошлом году на майские праздники были заморозки – «выращивание черенков в домашних условиях» это Ваша тема. Только вот начинать стоит с черенков меньшей ценности, чтоб руку «набить».

Выяснив, что Вы относитесь к группе, которой все же стоит заниматься выращивания черенков в домашних условиях, следует отметить основные взаимосвязанные моменты, от которых зависит успех результата.

1) Самым, на мой взгляд, важным моментом является качество черенка, а именно: однолетняя хорошо вызревшая лоза, желательно не первые 3-4 почки с нежирующего куста, которая правильно хранилась до начала укоренения, даст фору многим хитрым манипуляциям. Чем качественней материал - тем лучше разовьется черенок.
2) Умение задержать рост зеленой массы (побегов) до образования развитой корневой системы.
3) Правильная почва для выращивания корневой массы черенков, в которой сбалансировано количество влаги и воздуха. (То, что для томата добро для виноградного черенка – смерть!)
4) Стабильная температура в пределах 20 – 25 0С без резких скачков и перепадов.
5) Грамотная закалка развитого черенка для адаптации его к реальным условиям на ПМЖ.

Следует сказать одно слово о применяемой терминологии. Черенки (чубки), это порезанные на куски ветки винограда. Саженец же, это черенок с корешками и проснувшимися почками, а, возможно, и зеленой порослью.

Итак, начнем. Нам нужно: подготовить черенок, прорастить корешки, остановив рост побегов из почек, высадить в емкость с землей, подождать развития корневой системы и теплых дней, ну и высадить в землю развитую корневую приучая слабую верхнюю поросль к «земельке-матушке» да «ультрофиолету-батюшке».

Черенок – это живая спящая деревяшка имеющая запас питательных веществ (пластику), которые она готова потратить на рост, попав в благоприятные условия. Чем больше этой деревяшки, тем лучше. Стандартным считают черенок на три почки (узла): и запас внушительный есть, и удобно при транспортировке. Но при определенной сноровке, без проблем можно получить хорошие саженцы из черенка с одной или двумя почками. Все дело в соблюдении благоприятных условий. То же касается вопроса, на каком расстоянии от узла делать нижний и верхний срез и обновлять ли его вообще, однозначности нет. Предпочтительней получить корешки с нижнего узла, сила роста их будет немного больше, чем, если бы они проросли из междоузлия. Исходя из этого, стандартному черенку на три почки обновляют срезы под нижним узлом и на 1-2 см выше верхней почки.
Следует знать, что корни образуются только на границе вода-воздух из камбия (аналога стволовых клеток человека). Кроме образования самих корней, на пятке и в бороздах (в случае если вы будете бороздовать, как будет описано ниже) происходит образование каллуса – раневой ткани. Калюс хоть не является необходимым для образования корней и тратит часть пластики черенка, но все же может защитить растение от попадания через срез гнилей и некоторых болезней после высадки проросшего черенка в землю. Его не стоит ждать, ровно, как и опасаться.
Несколько слов о температуре. Граничная температура, после которой у винограда начинаются все процессы – 10 0С, а после 30 0С – все может закончиться. Самая благоприятная 20-25 0С.
Следует знать что, черенок, не имеющий корневой системы, при благоприятных условиях все равно пробудит почку и начнет отдавать все свои запасы побегу пока они не закончатся.
И пару советов о том, когда начинать. Сроки начала выращивания, не требующие дополнительной подсветки вегетирующих черенков, как обычно февраль-март, однако и апрель тоже запросто подходит. Главное, чтобы к срокам высадки в прогретую майским солнышком землю корневая система была хорошо развита, а побеги не были слишком велики для комфортной транспортировки на ПМЖ. Более раннее пробуждение черенков чревато лишней морокой с добавлением искусственного освещения, поливом и т.п.. Однако никто не мешает экспериментировать, например, вырастив саженец зимой, к весне чтоб он ушел в период покоя, а в июне проснулся и начал вегетацию второго года и дал урожай (шутка).
Опишу основные этапы.

Подготовка черенка к проращиванию корней.

1 Вымачивание в воде
Для восполнения потерянной в процессе хранения черенком влаги, его следует 1-2 дня выдержать полностью погруженным в воду. Но не более, так как длительное выдерживание черенка без кислорода, может его погубить. Требование к воде для вымачивания, аналогичное, как и к воде - используемой для полива. Дождевая, талая или родниковая - подходит отлично, отстоянная вода из крана – не очень, но также подойдет. При желании в эту воду можно добавить немного натурального меда (1 ст. ложка на ведро воды, но не более). В натуральном меде содержится целый комплекс веществ, которым обогащается черенок, способствующий не только росту корней, но и благотворно влияющий на весь саженец.

2 Бороздование
Процесс нанесения продольных царапин на часть черенка, которая будет находиться под землей. Тоненькие борозды, глубиной до древесной или зеленой части (камбия), находящейся под корой, ставит перед собой задачу спровоцировать появление каллуса и корней. Операция не обязательная, так как черенок, не имеющий борозд, тоже найдет место выхода корней. Необходимость бороздования определяется индивидуально, по опыту, и под каждый сорт отдельно. Рекомендуется бороздование для сортов черенков слабо образующих корней или, например, при использовании «корневина» в качеств стимулятора роста корней, так как царапины для него дополнительное место для втирания (смотри далее по тексту). Решать Вам.

3 Парафинирование
Следующих этап – не дать черенку потерять накопленную при вымачивании влагу, а, возможно, и немного приостановить распускание почек. Для этого верхняя часть черенка быстро окунается в нагретый до 65-75 0С парафин и сразу после этого в холодную воду. Парафин, при этом, может находиться в узкой банке на «водяной бане» или просто плавать на поверхности нагретой воды. Такая нехитрая операция позволит сохранить влагу в почке, которая в свое время без проблем пробьет слой парафина при прорастании. Кроме парафина могут быть использованы стеарин, садовый вар, воск или их комбинация. При профессиональном подходе к делу для сохранения влаги в черенке применяют специальные воски, в которых присутствуют специальные добавки.
Если вы не уверены в необходимости парафинировать (знаете, что черенки будут прорастать в условиях высокой влажности) или боитесь повредить почки перегревом, то можете запарафинить только верхний срез, делается легко и лишним не будет.

4 Дополнительная обработка стимуляция и химпрепаратами
Так как основной задачей для черенка является нарастить как можно больше корневой массы то – не лишним, хоть и не обязательным, будет обработка нижней части черенка каким либо стимулятором роста корней. В каждой местности в продаже есть свои препараты с разными названиями, и, прочитав рекомендацию о концентрации, способе применения и длительности обработки на упаковке, можно в значительной мере спровоцировать черенок на буйное корнеобразование.
Наиболее распространенными в нашей местности препаратами являются «корневин», и «гетероауксин» которые подробно обсуждались на форуме; но есть много не менее хороших препаратов таких как «кавказ», «чаркор», «корнерост» или т.п. В их основе, присутствуют аналог природных стимуляторов роста, такие препараты оказывают общее влияние на черенок, и кроме стимуляции роста корней оказывают влияние на замедление роста почек. Для препаратов, таких как «гетероауксин», следует соблюдать рекомендованные пропорции и время выдержки, и если переборщить, то почка может и не проснуться и громадные корни просто сгниют, а черенок пропадет. Для других – таких как «корневин», концентрация абсолютно не критична.

Для раствора из гетероауксина (далее ГА) необходимо:
-1 таблетка (0,1 г) на 25мл спирта+25мл воды=50мл-0.2% - используется для окунания нижней части черенка на пару секунд в этом растворе;
-1 таблетка (0,1 г) на 25мл спирта+475мл воды=500мл=0.5л-0.02% - используется для вымачивания нижней части черенка сутки в этом растворе;
- 1 таблетка (0,1 г) на 25мл спирта+4975мл воды=5000мл=5л-0.002% - используется для вымачивания нижней части черенка двое суток в этом растворе.

Спирт в этом случае нужен только из-за того, что таблетка ГА не очень хорошо растворяется в воде. При применении кратковременно высокой концентрации этого препарата влияние на почки будет минимальное с приличной стимуляцией роста (0.2% ГА), при длительном применении препарата слабой концентрации (0.002% ГА) он проникнет глубоко в древесину и почки будут долго спать. Соответственно, для тонкого, плохо вызревшего или однопочкового черенка лучшим вариантом будет первый, а для черенка в 3-4 почки толщиной с палец – может быть предпочтительным длительное вымачивание в ГА меньшей концентрации. Как дополнение к такому раствору могут быть применены витамины, скажем 1 мл(1 ампула) витамина В1 и В 2 драже витамина С для 5л с концентрацией ГА 0,002г или биологические имуностимуляторы такие как «цикрон» в концентрации 0,1 мг/л
Препарат «корневин» продается в виде порошка, и хорош тем, что втирается в нижний срез черенка и борозды без опасения навредить большой концентрацией. Очень удобен для начинающих, хотя не дает возможности более тонко управлять укоренением черенков как ГА. Если следует укоренить большое количество черенков – «корневин» займет больше времени и будит не лучшим выбором .
Экспериментировать можно также с природными ауксинами: такими как сок алоэ или вербы. Если бы кто-то предоставил опытные данные – все бы были очень признательны.
При выборе одного из стимуляторов, например гетероауксина, не пользуйтесь дополнительно каким либо еще, а не то усыпите почки навсегда! Также для больших партий черенков пользуйтесь пробными группами, так как препараты попадаются плохого качества и могут навредить.

Проращивание корней

До высадки черенка для посадки в емкость с грунтом его желательно прорастить. Идеальный черенок для посадки при этом тот, у которого все борозды и нижний срез затянуты каллусом, и утыканы корешками толщиной в спичку и длинной 5 мм, но если корешков пара штук длинной 1-2 см и без каллуса – тоже пойдет. Корни большей длинны, выросшие без грунта, могут в нем долго адаптироваться, а то и вовсе загнить, поэтому допускать прорастание длинных корешков не стоит, чтобы пластика черенка расходовалась на корнеобразование уже в емкости с землей. Даже если Вы упустили момент, и корневая развилась слишком длинной, то многие рекомендуют перед высадкой в емкость обрезать длинные корни до 1-2 см. Есть несколько эффективных способов для проращивания корней и образования каллуса. Например, кильчевание - когда нижнюю часть черенков помещают в среду влага-воздух при температуре 22-28 0С, а верхняя их часть содержится при температуре ниже 10 0С. При таком содержании корни получают все условия для развития, а почки спят. Второй по популярности способ – проращивание на воде, при этом почки все же просыпаются раньше, чем при кильчивании, но влаги хватает для роста побега, а остановить его, при необходимости, можно разными способами которые будут описаны ниже. Можно также проращивать дедовскими способами: в песке, опилках или мху или пользоваться достижениями научно-технического прогресса проращивая во влажной тряпочке с кульком или в гидрогеле.
Также следует отметить особенность черенка в том, что он отдает накопленные питательные вещества предпочтение своей верхней части. То есть, если тот же самый черенок укоренять лежа, то почка будет спать дольше, чем, если бы он стоял вертикально.

Подходящий способ укоренения следует выбрать самому, исходя из условии и желаний. Трудно укореняемые сорта с мощной древесиной на 1-2 почки имеет смысл кильчевать, а при температуре верхов выше 10 0С - желательно и лежа. Легко укореняемые же трехглазковые черенки - можно смело ставить на воду.
Рассмотрим самые популярные способы подробней.

1 Кильчевание
Самый надежный, по мнению многих метод укоренения, при котором быстро образуется каллус и корни равномерно для всей группы одинаковых черенков. Очень хорош для укоренения больших партий материала. Недостаток при данном методе в том, что для укоренения следует изготовить кильчеватор. По классике, это любая коробка с электроподогревом, которую выносят на балкон, веранду или в прохладный подвал с температурой 0-10 0С. Минусовые температуры данных помещений нежелательны, так как почки набрали влаги и находятся в вынужденном покое, а значит, есть вероятность их повредить морозом. Кильчеватор заполняется материалом, в котором будет проходить укоренение. К таким материалам относятся:

- влажные опилки предварительно проваренные (или хотя бы пропаренные) и обработанные раствором марганцовки. Опилки не должны быть слишком мелкие как тырса и, желательно, с древесины лиственных пород. Самый простой вариант пойти в зоомагазин и купить опилок для морских свинок (нужный размерчик) обработать и пользоваться. А если готовиться заранее, то опилки стоить брать «лежалые», тесть которым больше года;
- влажный мох (сфагнум), отличнейшее средство для проращивания, способное удерживать влаги в десять раз больше собственного веса. Можно использовать без дополнительных обработок, так как вещества, находящиеся в нем самом способствуют угнетению процессов гниения. Им даже раны раньше перевязывали. Черенки, проросшие во мху всегда чистые и здоровые. Собранный сфагнум очищают от лесных примесей и хранят сушеным или мороженым, при втором способе мох остаться живым, что еще больше способствует его антисептическим свойствам. Для жителей степной местности вариант со мхом не очень подходящий, хотя можно купить в цветочных магазинах (в цветоводстве он используется очень часто). Чтобы легче было освободить проросшее корешки от мха после окончания проращивания его можно измельчить
- увлажненный гидрогель, современное средство, регулирующее влажность почвы. Гранулы гидрогеля при попадании во влажную среду набирают ее в себя, значительно увеличиваясь в размере, а после постепенно отдают влагу назад. При проращивании черенка в гидрогеле, воздух свободно проходит между гранулами, а накопленная влага расходуется на увлажнение прорастающих корешков. Корни, выросшие в гидрогеле, прорастают гранулы насквозь, и при пересадке в емкость с грунтом их так и оставляют. При этом, они предотвращают соприкосновение среза черенка с грунтом, что дает время затянуться ране, и дополнительно стабилизируют влажность в емкости. Масса преимуществ и единственный недостаток – это его относительная дороговизна и редкость. Но прогресс не стоит на месте.
- увлажненный крупный речной песок не так хорош для проращивания в комнатных условиях, как предыдущие материалы, но если использовать его при высаживании черенка сразу в емкость с землей, то результаты укоренения тоже доходят до 100 %. Для этого готовят грунтосмесь (как будет описано ниже), засыпают в емкость в центре которой делается углубление диаметром 2 см и глубиной чуть больше подземной части черенка. В углубление засыпают обработанный песок и вставляют черенок таким образом, чтобы он соприкасался только с песком. Корни, прорастая через песок, сразу попадают в грунт без дополнительных пересадок, что очень хорошо при разносортном материале для посадки (каждый чубок – сам знает свой срок попадания корней в землю). Песок перед использованием проваривается пару минут и обрабатывается вишневым раствором марганцовки.
- паралон, вата, ткань и т.п. вещи тоже могут быть применены, но имеют ряд недостатков. От них тяжело освободить проросшие корни, а сажать с ними значительно увеличивает риск загнивания саженца в будущем.

В завершении о кильчеваторе можно сказать, что хоть звучит слово страшно умно, но ничего сложного в этом нет. Деревянная коробка, регулируемый выключатель освещения, электросушилка для обуви и термометр, воткнутый в зону пятки черенка – вот и все нехитрые приспособления, необходимые для создания чудо аппарата. И полторы умелых могут сделать его за пол часа. А изменяя расстояние от нагревателя до пяток корней, можно обойтись и без регулятора. Голь на выдумку хитра.

2 Проращивание во влажной ткани
При простоте реализации данного метода мы получаем замедление роста почек, имея возможность реализации разности температур при горизонтальной ориентации черенков. В ткань (полотенце, тряпка, салфетка и т.п.) предварительно обработанная слабым раствором марганцовки увлажняется, и в нее заворачиваются нижние части черенков. При этом, черенки в ткани не должны касаться друг друга, а почка (почки) должна находиться на воздухе. Влажная ткань обматывается полиэтиленовым пакетом и ложится на подоконник верхушками к окну, таким образом, чтоб пакет был над батареей. Расстоянием от батареи при помощи градусника, вставленного в пакет, регулируется температур в пределах 20-27 0С. При отсутствии батареи – можно эту вязанку и на шкаф закинуть. Остается только следить, что бы ткань оставалась влажной да корни не вымахали слишком большие. Недостатком данного метода является то, что для контроля прорастания корней постоянно нужно разворачивать весь «патронташ», а проросшие корни могут пройти своз ткань и их будет сложно вынуть.

3 Проращивание на воде
Способ прост и надежен. На дно банки ложится вата слоем 2-3 см и наливается вода слоем 1-2 см выше ваты, куда ставятся черенки. Для повышения влажности в нутрии банки ее горлышко закрывается пищевой пленкой или кульком (хоть и не обязательно) и вся эта конструкция ставиться в тепло, к примеру на шкаф. При высыхании вода доливается. Требование к воде такое же, как и к воде для замачивания и полива – она должна быть просто чистой водой без медов, укоренителей или чего либо еще. В некоторых случаях вода может затухать, чтоб этого не было, в нее необходимо положить кусочек древесного угля. Если на черенках образовывается плесень или слизь – ничего страшного. Следует промыть их в воде, обработать слабым раствором марганцовки и продолжить укоренение. Способ хорош как для хорошо укореняющихся черенков, так и для крепких слабо укореняющихся черенков с применением дополнительных мероприятий по замедлению роста ростков. Также большим плюсом данного метода является наглядность. Мы всегда видим, какой длинны корешок без разрывания опилок или разворачивания ткани. Однако, со значительным ростом побега есть большая вероятность, что корням силы не хватит.

4 Проращивание в песке (читайте выше – про увлажненный крупный речной песок)

Дополнительные мероприятия по замедлению прорастания почек и роста побегов

1 Обработка почки ингибиторами роста – изучена мало, можно воздействовать, скажем, раствором гетрауксином.

2 Парафинирование - черенок с головой и глазком мгновенно окунаеться в расплавленный парафин. Он быстро застывает, образуя "скафандр". Задержка выхода побега дней 6-9.(в парафин можно добавлять воск, садовый вар, гудрон; можно пользоваться одним садовым варом.) Всё предварительно разогревается на паровой бане.

3 Укоренение горизонтально или вверх ногами. Уже упоминалось выше о вертикальной ориентации винограда. Значит чем ниже почка, тем позже она проснется.

4 Удаление центральной почки или проросшего побега. Перевод глазка на боковую почку – если «по умному». Метод эффективно дает замедление в росте и хорош при 2-3 почковом черенке. Однако помните, что при удалении центральной нераспустившейся почки есть риск повредить и почки замещения. Спящих почек на однолетней лозе нет! Проросший побег выломать значительно проще, но черенок потеряет немного силы на ее рост.
Для нормального роста нам нужен один побег из верхнего узла, в крайнем случае, для подстраховки, такой же можно оставить и с нижнего узла, а остальные можно ломать. Но помните, что побег из центральной почки сильней и при правильном с ним обхождении может дать более крепкий побег.

5 Использование почки пасынка. Похож на предыдущий метод с незначительным отличаем. Если Вы при заготовке черенков оставляли короткие сучки пасынков, глазок пасынка пробуждается первым. Предоставив ему вырастить пару листиков, можно его побег прищипнуть, а потом и удалить. При этом основная (центральная) почка распуститься с задержкой, что мы и добивались.

Приготовление почвосмеси.

Очень важный этап в выращивании саженца – это почва, которой будет заполняться емкость. Основной ошибкой в данном случае является желание дать черенку очень питательную почвосмесь. И, как результат, вероятность загнивания уже проросших корней стремиться до 100%. На первом этапе черенок использует собственные питательные вещества и ему совсем не обязательно иметь в почве даже хорошо перепревший навоз или торф с нейтральным Ph. А уж если процессы гниения в смеси не завершились, то из грунта будет забираться азот и кислород, и корни будут постоянно подвергаться воздействию гнилей. То же касается и смешивания грунта с опилками, проблемы могут начаться через месяц, как только они начнут разлагаться. По сравнению с питательностью, более важно иметь хорошо увлажненный воздухопроницаемый субстрат. Для этого используют тощие земли, такие как дерновый грунт или лесной лиственный грунт в смесях с хорошо промытым крупным речным песком. Также хорошо использовать перлит, вермикулит, тертый пенопласт, гидрогель и т.п. Приготовленный грунт должен быть легким, воздушным, с хорошей влагапроницаемостью. Излишек воды должен свободно стекать через дренаж, не задерживаясь в емкости.
Итак, готовим грунт для высадки саженцев в емкости. Классический способ приготовления грунтовой смеси 1 часть дерновой земли, к 1 части лесной земли, желательно взятый из под акации, но без преющих частиц, и 1 часть крупного речного песка. Так же можно применять чернозем с кротовых куч с песком в соотношении 1:1. Для облегчения грунта, вводят 10-20% пенопластовой крошки от общего объема смеси, хотя некоторые получают результаты, добавив чуть ли не 50 %. Если Вы имеете возможность, вместо пенопласта добавить перлит или вермикулит, то кроме воздушности грунт приобретет хорошую влагоемкость. Еще лучшие результаты дает смесь грунта с 10% замоченного в воде гидрогеля. Он будет поглощать избыток влаги из земли, а при ее недостатке постепенно отдавать назад. Торф добавлять не рекомендуется, если Вы не можете быть уверены, что он хорошо раскислен. Тоже касается и хорошего перегноя, если нет уверенности, что он хорошо перепрел. Покупая грунтовые смеси, Вы также рискуете, попав на недобросовестного производителя, потерять свои черенки. А вот добавление в почву биогумуса значительно повышпет ее качество. Комбинируйте в пределах своих возможностей, при больших партиях черенков используйте контрольную группу для определения пригодности получившегося грунта.
Очень хорошие результаты получаются при использовании брикетов кокосового волокна. Волокно замачивается в воде, значительно увеличивается в объеме (до восьми раз), а после мешается с землей примерно 1:1, или в полтора раза больше земли (на ощупь, чтобы при сдавливании в руке комок потом рассыпался). Хорошо брикет тем, что вода задерживается в кокосовом волокне и потихоньку расходуется на нужды черенка, а частично испаряясь, повышая влажность над саженцем. При этом, поливать надо понемногу и редко.
В завершении о почве, следует сказать, что в виду ее особой важности в процессе выращивания черенков в домашних условиях, все компоненты смеси необходимо заготавливать заранее, прежде чем будить черенок. Иначе при отсутствии чего либо из необходимого Вы рискуете сделать не очень качественную почвенный грунт и потерять черенки.

Емкости для выращивания саженцев.

Пару слов следует сказать и о емкостях для высадки саженцев. Первое, это материал. Может быть абсолютно что угодно не органическое,: пластиковая бутылка любого размера, пивной стакан, целлофановый пакет, пакет от сока «тетра-пак» и т.п.. Прозрачные емкости следует защитить от прямых солнечных лучей, так как корни любят добраться до края по нему ползти вниз и спектись на солнышке. Касательно размера тары, опыт показывает, что саженцы успешно выращиваются в посуде объемом как 0,5 так и 10 литров. При отсутствии большого желания возиться с кубами земли, можно применить минимальный объем, скажем, для продажи или при больших партиях материала. А если для себя любимого, то можно побаловать растение и 5 литровой бадьей или даже ведром.
Обязательным атрибутом любой тары должно быль наличие дренажных отверстий снизу, для стока лишней воды. Также не будет лишним сделать и боковые отверстия, по возможности.
При подготовке емкости желательно продумать еще и такие моменты: первый – как будет происходить освобождение саженца от тары при высадке в грунт, и второй – как зафиксировать и не раструсить 3-4 глазковый черенок при транспортировке на ПМЖ, он ведь высоко торчит.
Из пакета или пивного стакана извлечь саженец не сложно, а вот из пластиковой бутылки при разрезании дна можно повредить часть корней. Некоторые перед засыпкой грунта для удобства возле нижней части бутылки делают срезы, оставляя держаться дно на двух перешейках по 1 см. Перед высадкой перешейки срезают и делают продольный разрез бутылки. Я, к примеру, делаю дренажные отверстия, потом срезаю дно и клею его обратно скотчем, оставляя хвостики. Его очень легко снять и дно выпадает само.
Ввиду того, что корни у саженца очень ломкие, следует внимательно следить, чтоб он не болтался в емкости. Еще лучше было бы его закрепить к палочке, воткнутой в землю, или каким либо образам приспособить фиксацию с самой емкостью, не забывая, однако, что отцеплять придется. Тут все дело вкуса и подручных средств.
Не следует применять емкость из прессованной органики, с которой саженцы сразу сажаются на ПМЖ. Корни в них загниют.

Полив.

О требованиях к воде говорили выше. Дождевая, талая или родниковая вода подходит отлично, только чтобы комнатной температуры была. Отстоянная из крана вода, хоть и не так хороша, но тоже подойдет.
Интервалы между поливами следует определять индивидуально, в зависимости от того какой Вы грунт используете, а также какая температура и влажность воздуха в помещении. Черенок пропадет и при переливе, и при пересыхании, поэтому следите за влажностью. Правильно приготовленный влагоемкий грунт даст Вам значительное преимущество, так как будет долго держать влагу, а излишки воды вытекут через дренажные отверстия. Проконтролировать степень пересыхания можно, скажем, заглубив палец в грунт на 1-2 см или по наличию капелек конденсата на внутренней стороне пластиковой емкости. Просчитав расход воды, далее ее следует нормировать, отдавая предпочтение способам полива «чаще, но по чуть-чуть» и «лучше не долить, чем перелить».
Стоит отметить, что при поливе сверху грунт может значительно уплотняться. Поэтому предпочтительней поливать, наливая воду в поддон или вкалывая ее шприцом в бок емкости. Если все же при поливе сверху грунт не садиться, то можно использовать лейку с тонким длинным носиком.

Вредители и болезни.

Основной квартирный вредитель, атакующий саженцы – это трипса. Маленькое еле заметное насекомое, которое обитает на многих домашних растениях, растущих в квартире. Попадает оно туда через форточку или с принесенными с улицы цветами. Крайне живучая скотина, истребить которую можно только системным ядом, в большом изобилии продающимся в цветочных магазинах («актеллик», «моспилан», «фитовермом» или т.п. читая инструкцию по применению на упаковке). Личинки трипсов сохраняют живучесть годами, так что появиться они могут в любой момент. Эффективной мера предосторожности является повешенная среди саженцев липкая лента для ловли мух. Крылатые самки обязательно захотят на нее присесть перед транспортировкой своих детишек на вегетирующие саженцы.
Грызущие сосущие подземные обитатели. Могут быть принесены с замлей для посадки и принести много неприятностей при выращивании саженцев винограда. Чтобы обезопасить себя от них, землю до высадки в нее черенка, следует обработать любым известным Вам методом. Это может быть как крепкий раствор марганцовки, так и выше упомянутый системный яд, подход индивидуальный.
Классические болезни винограда, такие как одиум или виноградный клещ маловероятные, особенно если приобретен качественный черенок. Но если вы их идентифицировали, то и найдете чем их побороть. Об этом много описано отдельно.

Запомните! Если у Вас обсохли края листьев, листья потемнели, посветлели или покрутились это не вредители. Лист покручен, потому что не хватает сил развиться, в этом нет ничего страшного. Когда корни разовьются, следующие листики будут нормальными. То же относится и к прозрачным круглым капелькам – это жемчужные железы работают, их трогать не следует.
Обсохшие края листьев, при белых крепких корешках свидетельствуют о сухости воздуха в помещении. Поднимите влажность и все. Возможен также вариант при обсохших краях листьев, когда Вы подморозили черенок холодным воздухом. Такого не стоит допускать до начала закалки, так как после этого могут подгнить корни.
В большинстве случаев плохое состояние листьев говорит о плохом состоянии почвы: избыток влаги, недостаток воздуха, повышенная кислотность и т.п.. В конечном итоге это приведет к потемнению корней и их загниванию. Если уж у Вас такое произошло, не раздумывая, доставайте черенок из емкости промойте в розовом растворе марганцовки, обрежьте корни до белой части и высадите в правильно приготовленный грунт. Полностью загнившие корни – более серьезная проблема. Черенок следует срезать до следующего узла и если срез имеет светло-зеленый цвет и в наличии есть хотя бы одна почка замещения (спящих почек на однолетней лозе нет!), пробуйте укоренить все с нуля, но уже без кореобразователей.
Также следует помнить, что при любых манипуляциях с черенками, они испытывают стресс, останавливаются в росте и болеют. Поэтому, по возможности, их нужно как можно меньше трогать. Если все же в этом есть необходимость, то очень хорошие результаты дает обработка растений антистрессовыми и иммуностимулирующими препаратами. Их великое множество, так например «эпин» - стимулирует защиту растения и уменьшает его стресс на срок порядка 14 дней.

Сроки высадки черенков в открытый грунт и их закалка.

Время высадки уже вегетирующих саженцев в открытый грунт определяется его температурой. Однозначно нельзя высаживать саженец с зеленой массой при температуре грунта меньше 10 0С, а желательной является температура выше 20 0С. В таком случае Вам придется заботится только об адаптации саженца к ультрафиолету солнца. И даже при этом, есть большой риск того, что саженец замрет в росте после пересадки на 1-2 месяца из за перепадов дневных и ночных температур. Чтобы этого не произошло, окрепший саженец за 2-3 недели до высадки в открытый грунт следует постепенно адаптировать к перепадам температур, скажем, на веранде или при открытом окне. А после высадки в открытый грунт укрыть ведром без дна, деревянным ящиком или чем либо, частично освещающим зелень саженца.
Прогреть землю можно и в более ранние сроки в теплице или минитепличке, но тогда адаптировать саженец до высадки необходимо постепенно к тем температурным условиям, в которые он будет помещен, а от ультрафиолета не защищать.
Отличные результаты покажет черенок, у которого на момент высадки закаленная корневая уже развита, а почки только тронулись в рост.
Основной принцип, который следует соблюдать при высадке в открытый грунт– это чтоб саженец постепенно привыкал к условиям высадки (колебания температуры, влажность) задолго до ее осуществления, а к солнцу постепенно - после высадки.

Вот и все. Всем успехов!

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2724

0

148

ВИНОГРАДНЫЕ ЧЕРЕНКИ (чубуки)

Размножение винограда черенками, проращивание на окне.

http://kuban-grape.ru/images/2010/04/8-thumb.jpg

Вегетативное размножение свойственно почти всем растениям и по сути является образованием нового организма из какой-то части организма материнского. Оно основано на важнейшей биологической особенности многих растений -регенерации, или способности возобновлять утраченные органы и развивать новое растение из отдельных частей. Виноград наделен от природы сильными регенеративными способностями. Поэтому у него при таком размножении почти полностью сохраняется наследственность сорта и потомство генетически бывает идентичным материнскому растению. (Только в отдельных случаях наблюдаются отклонения (клоны) как с положительными, так и с отрицательными признаками, что используется в селекционных целях).

На возможности полной регенерации из подходящей части стебля основано размножение растений черенками - отделенными от растений частями побега или какого-нибудь органа. В физиологии растений различают черенки стеблевые, листовые и корневые. Однако результаты регенерации черенков отличающегося происхождения у разных растений неодинаковы. Так корневые могут воспроизводить только корни разных порядков ветвления, но воспроизвести многие растения от корней невозможно из-за отсутствия на них почек. То же самое относится к листьям большинства растений.

http://kuban-grape.ru/images/2010/04/7-thumb.jpg

При вегетативном размножении новое растение винограда может развиваться только из отрезков стебля — черенков, имеющих хотя бы одну хорошо вызревшую и неповрежденную почку глазка. Такие отрезки в отдельных местностях принято называть чубуками. Их высаживают в наиболее подготовленную удобренную почву, укореняют и выращивают одно- или двулетние саженцы с хорошо развитыми корнями и побегами, а затем закладывают новые виноградные насаждения либо реализуют.

Для винограда имеют особое значение именно стеблевые черенки, так как корневые и листьевые не образуют почек. Если в черенке имеется несколько глазков, то он способен образовать и несколько побегов, и несколько ярусов корней, помимо пяточных.

При черенковании винограда используют как вызревшие, безлистные черенки с запасом питательных веществ, так и летние, зеленые, травянистые с листьями. В летних черенках корневых зачатков не образуется, но в месте поранения образуется каллюс, а уже из возникающего в нем камбия образуются корни.

http://kuban-grape.ru/images/2010/04/5-thumb.jpg

Каллюс (от лат. callus — толстая кожа, мозоль) — особая ткань, которая может возникать у многих растений в местах поранения (при трещинах, надрезах, в основании нарезанных черенков, в местах срастания подвоя и привоя при прививках) в результате деления клеток живой ткани и способствовать заживлению ран. Состоит из тонкостенных паренхимных клеток (камбия, флоэмы и др.) в периферической зоне сердцевины, прилежащей к первичной ксилеме. Именно в камбии часто закладываются придаточные корни и почки, особенно при черенковании.
Для укоренения зрелыми черенками берут побеги молодого, преимущественно одногодичного, двухгодичного, реже трехлетнего возраста.

http://kuban-grape.ru/images/2010/04/3-thumb.jpg

Во всех случаях использования черенков их регенерация в новое растение происходит при наличии достаточных запасов питательных веществ на стадию роста до окоренения и в оптимальных условиях тепла, влажности, аэрации.

http://kuban-grape.ru/images/2010/04/2-thumb.jpg

Поскольку регулярные обрезки винограда дают много материала для черенкования, то данный способ размножения винограда считается одним из наиболее простых и эффективных при корнесобственной культуре в районах, свободных от филлоксеры, и для сортов филлоксероустойчивых подвоев. В данной статье приведём пример проращивания черенков винограда без каких либо хитроумных приспособлений и не требующее  практически никаких энергозатрат. Сначала вам надо будет определиться каким окном в вашем доме вы можете «пожертвовать». Деревянные окна больше подходят в данном случае. Поскольку придется удалить одно стекло в нижней части окна и вставить вместо него деревянный ящик как показано на фото. Длинна ящика должна быть сантиметров на 5-10 длиннее черенков. Затем, примерно на четвёртую часть объёма ящика готовим опилки. Опилки желательно брать от плодовых деревьев и с древесины содержащей как можно меньше смол и дубильных веществ. Опилки заливают водой в большой выварке, доводят до кипения и кипятят 30 минут.

http://kuban-grape.ru/images/2010/04/thumb.jpg

Затем воду надо слить и дать опилкам остыть. Черенки укладывают в ящик, как показано на фото и схеме, тем концом на котором должен образоваться каллюс внутрь комнаты, при этом перекладывая черенки на границе окна хлопчатобумажной тканью и постепенно засыпая опилками. Большая, примерно четвёртая часть ящика, должна находится с наружной стороны окна. После укладки черенков досыпают опилки до верхнего уровня ящика, тем самым перекрывая доступ холодного воздуха внутрь комнаты. Этим способом мы создаём благоприятные условия для развития каллюса и закаливания верхней части черенка не прибегая ни к каким энергопотребляющим устройствам. Весь уход заключается в своевременном поливе корневой части. В данном, конкретном случае черенки были заложены 30 января (см. фото), а вынимали из ящика 1 апреля (не шутка!). По развитию корневой системы можно сделать выводы, что вынимать черенки можно было бы ещё полторы недели назад.

http://kuban-grape.ru/2010/04/vinogradn … i-chubuki/

0

149

Заготовка и хранение черенков винограда

Заготовка черенков. Виноград легко размножается  черенками (чубуками). Черенки быстро окореняются, а выросшие из них саженцы почти в неизменном виде сохраняют сортовые признаки и свойства материнского куста.

В районах, зараженных филлоксерой, не рекомендуется использовать данный способ размножения неустойчивых к болезни сортов. Такие сорта размножают прививкой на филлоксероустойчивые подвои. Так же не следует приобретать саженцы из регионов, зараженных филлоксерой.

В районах укрывного виноградарства черенки заготавливаются с осени, в период проведения массовой предварительной обрезки кустов. Это объясняется тем, что во время зимовки (под земляным укрытием) часть лоз и глазков погибает в результате подмерзания и выпревания. В связи с этим при осенней заготовке черенков процент развившихся глазков бывает выше, чем при весенней, даже при хорошем укоренении. Кроме этого, используются и черенки, заготовленные в период весенней окончательной обрезки.

В районах полуукрывного и неукрывного виноградарства черенки обычно заготавливаются во время массовой обрезки виноградников, когда известны результаты перезимовки. При сильном повреждении глазков и лоз зимними морозами использование черенков для посадки не рекомендуется.

Заготовка виноградных черенков (чубуков) производится с лучших по урожайности и силе роста кустов нужного сорта. При заготовке посадочного материала используются хорошо вызревшие, не поврежденные болезнями и неподмерзшие лозы. Черенки, заготовленные с плохо вызревших или пораженных грибными болезнями и вредителями лоз, содержат недостаточный запас питательных веществ (крахмала), плохо окореняются и дают слабые по силе роста кусты. Используются хорошо вызревшая средняя и нижняя часть лозы и пасынки. Невызревшие верхушки побегов для заготовки черенков не пригодны. Лучшими считаются побеги развившиеся на лозе предыдущего года из центральных почек. Черенки могут быть любого размера, даже одноглазковые. Рациональными, удобными для укоренения, можно считать 2-х и 3-х глазковые черенки. Для черенков отбирают вызревшие побеги с диаметром 7-10 мм. Толщина верхнего конца черенков должна быть не менее 6 мм. Очень тонкие черенки дают меньший выход стандартных саженцев. Но некоторые сорта имеют тонкие лозы, у таких сортов и черенки будут более тонкие.

Хорошо вызревшие лозы имеют соответствующую сорту окраску междоузлий и узлов (желтоватую или коричневато-бурую с интенсивно окрашенными узлами), междоузлия у них не слишком длинные и не укороченные, сердцевина занимает не более 1/3 диаметра побега. При сгибании чубук дает легкое потрескивание.

Степень вызревания побегов определяется внешним осмотром и реакцией на йод.  Йод окрашивает зерна крахмала в темно-фиолетовый цвет. Для определения степени вызревания, срезанные концы черенков смачивают 1% раствором йода. У хорошо вызревших черенков окраска от йода будет почти черной, а у невызревших — слабой, бледновато-зеленой.

Из обрезанной осенью лозы черенки заготавливаются в тот же день, строго по сортам и тотчас же укладываются на временное или постоянное хранение, чтобы не допустить подсыхания или подмерзания черенков. В нижней части лозы черенок срезается секатором под узлом с оставлением пенька 4 см. На узле, где развивается усик или соцветие имеется диафрагма, разделяющая междоузлия. Диафрагма является "кладовой питательных веществ". Это значит, что питание первых молоденьких корней на начальном этапе развития будет обеспечено этой кладовой. Верхний срез делают  посредине междоузлия. Длина черенка должна быть 60—70 см, то есть на 15—20 см больше проектируемой глубины посадки, что позволяет обновлять перед посадкой срезы, подсохшие во время хранения. Черенки, очищенные от пасынков и усиков, плотно связываются проволокой в пучки в двух местах (до 100 шт. в пучке), причем морфологически нижние концы должны быть направлены у всех черенков в одну сторону. На каждом пучке прикрепляется этикетка, в которой указывается название сорта, количество черенков, время заготовки. Иногда заготавливают черенки двойной длины: они лучше сохраняются при зимнем хранении.

Хранение черенков. Зимой черенки хранятся в траншее или в подвальном хранилище. Хранилище может быть полуподвального типа. Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4 °С тепла и с влажностью воздуха около 60%. При более высокой влажности развивается плесень. Хранилище хорошо дезинфицируется и обеспечивается вентиляцией.

Перед укладкой на хранение черенки на несколько секунд погружаются в 5% раствор железного купороса, для предупреждения развития плесени.

После такой обработки (поверхность лозы при этом темнеет) пучки лозы оставляют непродолжительное время на воздухе, чтобы они обветрились, подсохли с поверхности, и только после этого укладывают их на хранение.

Если черенков немного, то их можно разместить в деревянном ящике с высокими боковыми стенками, насыпая на дно песок слоем 5-10 см, далее каждый ряд черенков пересыпают песком слоем 3-4 см.

http://agromania.ru/Publ/vinograd/razmn/hran.jpg

Во время хранения черенков производится постоянное наблюдение за температурой и влажностью помещения. При пересыхании песка его увлажняют, а при повышении влажности, температуры и появлении плесени черенки и помещение проветривают. Один раз за зиму производится перекладка черенков с места на место с одновременной проверкой их состояния. При этом пучки с верхней части штабеля укладывают вниз и наоборот. Весной необходимо следить, чтобы температура в хранилище не поднималась высоко, чтобы не вызывать преждевременного распускания почек.

Состояние глазков к концу хранения можно проверить путем проращивания. Для этого берут черенки из различных пучков и помещают их в воду или во влажные опилки. Если почки через несколько дней начнут набухать, то черенки вполне пригодны для посадки.

Если подвальное помещение слишком маленькое, то применяют траншейный способ хранения. Траншеи роются глубиной в 1 м, шириной чуть больше длины черенков  (при горизонтальном размещении) и длиной в зависимости от количества черенков; на квадратном метре их помещается от 4 до 5 тысяч. Траншеи устраиваются на повышенных дренированных местах. Перед укладкой черенков стенки траншеи опрыскиваются раствором извести для дезинфекции. На дно траншеи насыпается слой песка в 10 см. Пучки черенков обрабатываются 3 % раствором купороса и укладываются в несколько рядов в горизонтальном положении или вертикальном и пересыпаются землей или песком. При этом необходимо устанавливать черенки на дно в соответствии с их морфологическими нижними концами.

Верхний слой черенков должен быть расположен на 25 см ниже поверхности почвы. Пространство между черенками заполняют песком. Сверху черенки засыпаются землей слоем 25—30 см. Вокруг траншеи устраивают водоотводную канаву. При закладке в одну траншею нескольких сортов, их отделяют друг от друга землей. В траншеях черенки в зимний период не перекладываются.

Данные способы хранения применяются при массовом размножении винограда, например на продажу. Для того чтобы получить несколько саженцев для посадки на своем садовом участке В. Никитин хранит черенки в ведре. В ведро с нарезанными чубуками, опущенное в погреб, доливает немного воды, чтобы за зиму она не пересохла. Если нижние ее участки начнут подгнивать, это не страшно: весной перед укоренением их все равно срезает. Еще лучше в ведро с осени насыпать слой (10 см) мокрого крупнозернистого речного песка. В нем концы лозы лучше сохраняются. Посещая зимой погреб, в ведро время от времени добавляет немного снега.

Слепко Л. И. предлагает хранить небольшое количество черенков в двух 1,5 литровых пластиковых бутылках со срезанными донышками. После закладки черенков в одну из бутылок второй бутылкой со срезанным дном и 2 -мя продольными разрезами упаковка с черенками надежно закрывается. Такой способ хранения удобен тем, что черенки не надо связывать. Очень удобно при этом способе проветривать черенки. Для этого достаточно открыть пробки. А проветривание черенков 2-3 раза в процессе хранения любым способом необходимо.

ЛИТЕРАТУРА

Никитин В. Как размножать виноград//Ваши 6 соток, № 17, 2008

Слепко Л. И. Вегетативное размножение винограда// Статья на  сайте http://vinograd.alt.ru/

Серпуховитина С.В, Величко Л.В. Виноградарство Краснодарского края.-Краснодарское книжное издательство, 1958.-272 с.

http://agromania.ru/publ/24-1-0-59

0

150

Системы ведения кустов

Системы ведения кустов — естественные и искусственные опоры — применяют для рационального использования света, воздушного и почвенного пространства, хорошего проветривания кроны, механизации технологических приемов по уходу за почвой и растениями винограда. В течение многовековой культуры, с развитием науки и техники они совершенствовались. К древним системам ведения кустов можно отнести: штамбовую, расстилочную, на деревьях, на кольях, беседочные, к более совершенным — шпалерные системы: вертикальные, горизонтальные, комбинированные и др.

Расстилочная система (рис. 39, 1). Сохранилась на Ближнем Востоке, на юге Европы, в республиках Средней Азии, Армении, Азербайджане и других районах, где в летне-осенний период выпадает мало осадков. Применяют чаще всего на сортах винограда, используемого для сушки (кишмиши и др.), в Грузии и на Украине — на маточниках филлоксероустойчивых сортов-подвоев. При этом на специальных грядах размещают кусты без штамба или с низким штамбом в 1 (при ширине до 3 м) или в 2 ряда (6—7 м) веерообразно или радиально. С целью механизации обработки почвы систему усовершенствовали, создав в Средней Азии улучшенный расстил и богаз, в Армении — тумбовую систему. В этом случае побеги приподнимают на опоры — колья с рогатками высотой около 50— 70 см или на жерди, которые укладывают на вбитые в почву колья с развилками. Систему совмещают с оросительной сетью, для чего небольшие участки окапывают канавами (или арыками) глубиной до 50 см. Почву из них равномерно распределяют на возвышения, где высаживают кусты винограда.

При этой системе ведения кустов наряду с положительными факторами (благоприятный водный режим, накопление в ягодах большого количества сухих веществ и сахаров, высокая инсоляция и продуктивность фотосинтеза, малые затраты труда на устройство опор) ограниченно используют механизацию. В зонах, где осадки выпадают в фазе созревания ягод, из-за слабого проветривания, соприкосновения ягод с почвой и их загрязнения урожаи бывают низкого качества, растения поражаются грибными болезнями и повреждаются заморозками.

http://vinograd.info/mambots/content/multithumb/thumbs/b.350.350.10079334.0.book.vinogradarstvo.vine_004_0000.jpg
Рис. 39. Системы ведения кустов винограда:
1 — расстилочная; 2 — на деревьях; 3 — штамбовая (кустовая); 4—коловая; 5 — узбекская дуга; 6 —воиш; 7 — пергола односторонняя; 8 —пергола двусторонняя; 9 — аллейная (размеры в сантиметрах).

Система ведения кустов на деревьях (рис. 39, 2). Встречается в странах Европы, особенно в Италии, где получила названия альберата, болонская и др. В СССР применяют в Грузии (под названиями маглари и добиро), Азербайджане (хиован), Узбекистане, на Северном Кавказе и Украине на приусадебных участках в неукрывной зоне и на сортах, устойчивых к грибным заболеваниям (Изабелла и пр.). При этой системе в качестве опоры для винограда используют древесные породы с редкими кронами, чаще всего плодовые. Между деревьями иногда укрепляют шесты и натягивают проволоку для винограда, а в междурядьях высаживают технические и овощные культуры.
При использовании этой системы затруднены уход за растениями, сбор урожая, борьба с болезнями и вредителями. Наблюдается угнетение растений друг другом, крона винограда загущена, плохо проветривается, листья меньше используют свет, что ведет к замедлению созревания урожая и вызревания побегов, развитию грибных заболеваний.

Штамбовая ( кустовая) система (рис. 39, 3). Известна в Европе, Америке, СССР (Туркмения и другие районы). Опорой служит штамб виноградных растений. Применяют в зонах неукрывного виноградарства. Эта система экономична, поскольку искусственные опоры необходимы только в период формирования растений и исключается подвязка. Продуктивность куста высокая в силу хорошей освещенности. Грозди защищены от ожогов пологом листьев, однолетние побеги меньше страдают от заморозков. Однако затруднена механизация работ, особенно во второй половине периода вегетации.

Коловая система (рис. 39, 4). В СССР сохранилась на старых насаждениях и на приусадебных участках в Молдавии, Грузии (под названием даблари), на Северном Кавказе, Украине, на Дону в двух вариантах: 1 — рукава и побеги подвязывают к одному колу (Крым, Грузия), при этом крона загущена и использование света ограничено, урожай с куста невысокий; 2 — рукава и побеги размещают радиально и подвязывают ко многим (до 30) кольям (Молдавия, Ростовская область РСФСР). Использование лучистой энергии Солнца, продуктивность кустов и качество урожая высокое, но затруднена механизация ухода за растениями.

Беседочные и стеллажные системы. Наиболее старые из них известные еще в Древнем Египте и сохранившиеся в Средней Азии, это галерейные— узбекская дуга и воиш (рис. 39, 5, 6). Рукава и побеги в данном случае размещают на прутьях, проволоке или на наклонных стеллажах из жердей. Эти системы применяют на сильнорослых сортах винограда восточной группы. В последние годы они усовершенствованы и получили названия улучшенный воиш и аллейная система ведения кустов (рис. 39,9). В НПО по садоводству и виноградарству имени Р. Р. Шредера предложено несколько их типов, применяемых между клетками, на магистральных дорогах и др. При этих системах в период вегетации почва бывает затенена, что создает благоприятные условия: листья полнее используют лучистую энергию, не наблюдается перегрев почвы, не ожигаются ягоды, не развиваются сорняки, что способствует повышению продуктивности насаждений. Имеют также декоративное значение. Широко известна система, называемая пергола (ит. pergola — навес, пристройка), в Южной Америке, США, Австралии, ФРГ, Франции, Италии, Югославии. Она бывает одно-, и двусторонней и имеет разнообразные конструкции (рис. 39, 7, 8).

Вертикальная шпалера. Введена с появлением проволоки и до сих пор считается совершенной на промышленных плантациях. При этой системе вдоль рядов устанавливают вертикальные опоры и на них горизонтально укрепляют проволоку рядами (2—5 и более), что требует определенных затрат труда и средств на опоры, но позволяет механизировать все процессы, вплоть до уборки урожая и обрезки, вести борьбу с болезнями и вредителями. КПД использования лучистой энергии Солнца высокий. При этом улучшается проветривание кроны, возрастает продуктивность насаждений и качество продукции.
Шпалера может быть одно- и двухплоскостной (рис. 40, 1—3), зонтичной и усеченной четырехгранной пирамидой (рекомендована на Дону). Двухплоскостную шпалеру используют на сильнорослых сортах в районах, хорошо обеспеченных влагой, или в условиях орошения, при больших площадях питания (3—4 м), на плодородных почвах Средней Азии, Молдавии, Украины и Дона. Урожаи повышаются за счет большой массы листьев и генеративных органов на единице площади, но при загущении уход за кустами усложняется.

http://vinograd.info/mambots/content/multithumb/thumbs/b.350.350.10079334.0.book.vinogradarstvo.vine_001_0004.gif
Рис. 40. Шпалерные системы ведения:
1 —вертикальные одноплоскостные для приземных форм; 2 — то же для высокоштамбовой культуры; 3 — двухплоскостные; 4 —горизонтальные: а — тендоне, б — Т-образная, в —наклонная; 5 — комбинированные: а — Г-образная, б — Т-образная, в — П-образная, г— с козырьком (размеры в сантиметрах).

Горизонтальная шпалера (рис. 40, 4). Известна давно. Широко используют в зонах неукрывной культуры в Австралии, Индии, Южной Америке, Японии, Алжире, Югославии, Австрии, Франции, Испании, Италии (называют тендоне), в СССР — на промышленных виноградниках Средней Азии и в приусадебных хозяйствах РСФСР, УССР, Грузии в случае выращивания сильнорослых сортов столового направления использования с высоким штамбом и большим количеством рукавов. При этой системе, которую называют также стеллажной, формируют высокие штамбы (1,8—2,6 м и более), а крону размещают в горизонтальной плоскости на сетке из проволоки или на раме из деревянных брусьев, укрепленных на опорах, Грозди находятся под листовым пологом, что предохраняет их or ожогов.

Комбинированная шпалерная система (рис. 40,5). Сочетает в себе вертикальную и горизонтальную шпалеры. По форме может быть Г-, Т- и П-образной, одно- и двусторонней. Штамб, многолетние ветви и часть плодовых побегов размещают в вертикальной плоскости, а основное количество побегов с листьями и гроздями — на наклонной (под углом 15—30° и более) или горизонтальной поверхности на перекладинах с параллельными рядами проволоки (2—3 и более). Иногда перекладины бывают на шарнирах, что делает систему более мобильной. К этому типу относят распространенную в Средней Азии при больших междурядьях (3—5 м) шпалеру с козырьком. Продуктивность растений в этом случае повышается на 25—40% по сравнению с вертикальной шпалерой за счет лучшей освещенности листьев, которые защищают грозди от перегрева.
Испытывают навесную шпалеру. Продолжаются работы и по совершенствованию других систем ведения кустов, имеется много новых модификаций.

На маточниках сортов- подвоев применяют следующие системы ведения кустов (рис. 41, 1—6): расстилочную; низкие (высота и ширина не более 50 см) горизонтальные Т- и П- образные шпалеры с поперечными планками и двумя — четырьмя рядами проволоки; вертикальную 4—6-проволочную шпалеру при вертикальном, а чаще всего при наклонном подвязывании побегов; пирамидальную систему ведения кустов с четырьмя проволоками, прикрепленными к вертикальной опоре; вертикальную 3-проволочную.

http://vinograd.info/images/book/vinogradarstvo/vine_002_0010.gif http://vinograd.info/images/book/vinogradarstvo/vine_003_0005.gif http://vinograd.info/images/book/vinogradarstvo/vine_004_0001_.gif http://vinograd.info/images/book/vinogradarstvo/vine_005_0000.gif http://vinograd.info/mambots/content/multithumb/thumbs/b.378.140.10079334.0.book.vinogradarstvo.vine_006_.gif
Рис. 41. Системы ведения на маточниках сортов-подвоев:
1 — расстилочная; 2 — низкая горизонтальная: а —П-образная и б — Т-образная; 3 — вертикальная 4 —6-проволочная шпалера с наклонной подвязкой побегов; 4 — то же с вертикальным размещением побегов; 5—пирамидальная; 6 — вертикальная 3-проволочная.

Необходимо отличать понятия и названия систем ведения кустов от их формы. Системы ведения могут быть различными у одной: и той же формы в разных условиях среды, но в то же время одна и. та же система может быть применима к разным формам, поскольку они взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Требования, предъявляемые к системам ведения, и основные принципы их подбора. Система ведения кустов должна соответствовать биологии сорта (мощности кустов) и подвоя, экологическим условиям, технологии возделывания (укрывная или неукрывная культура, форма, площадь питания, орошение, удобрение, уборка урожая), направлению использования продукции, наличию трудовых и материальных ресурсов и обеспечивать внедрение механизации для повышения производительности труда, количества и качества продукции.
Для сильнорослых сортов подбирают мощные системы ведения кустов: комбинированные, горизонтальные или вертикальные шпалеры с четырьмя-пятью рядами проволоки, для слабо- и среднерослых сортов — низкие шпалеры с меньшим числом (2—3) рядов проволоки. На плодородных почвах при достаточном увлажнении или при орошении системы ведения кустов должны быть также мощными.
Вследствие изменения фитоклимата (освещенности, гидротермического режима, аэрации) при использовании различных систем ведения кустов прямо или косвенно воздействуют на биохимические и физиологические процессы, протекающие в растениях. При выборе систем ведения учитывают, что освещенность листьев у кустов с высоким штамбом и свободно располагающимися в пространстве побегами выше, чем у кустов низко-, среднештамбовых и приземных. Это способствует повышению интенсивности фотосинтеза и продуктивности насаждений.
По мере удаления кроны от поверхности почвы температура воздуха внутри нее снижается, особенно в солнечные дни. В то же время суточная амплитуда температур у поверхности почвы больше, что способствует ускорению созревания ягод и большему накоплению в них сахаров. В связи с этим в конкретных условиях изучают названные процессы и подбирают в соответствии с ними системы ведения кустов.
В Армении, Азербайджане, республиках Средней Азии возможно повреждение гроздей от теплового излучения почвы. В таком случае крону размещают на большей высоте от поверхности почвы и используют комбинированные либо горизонтальные шпалеры.
Общеизвестно, что холодный воздух ночью и при заморозках накапливается у поверхности почвы, поэтому в наиболее опасных зонах и микроучастках крону кустов приподнимают над уровнем почвы на 20—50 см и более. Именно этим объясняют то, что повреждение глазков морозами у высокоштамбовых кустов меньше, чем у низкоштамбовых. В зоне неукрывного виноградарства используют более мощные системы ведения кустов по сравнению с укрывной.
Относительная влажность воздуха у поверхности почвы на 6— 10% выше за счет уменьшения проветривания кроны, что в отдельных случаях увеличивает опасность поражения растений грибными болезнями. Поэтому в условиях Сочи, Закарпатья, Западной Грузии крону размещают на большой высоте и разреживают.
В засушливых районах для сортов винограда, урожай которых используют на сушку, можно применять системы ведения кустов без опор: расстилочную, на тумбе, богаз или низкую вертикальную шпалеру с одним-двумя рядами проволоки с тем, чтобы крона кустов располагалась ближе к поверхности почвы.
Для сортов столового направления использования по сравнению стехническими выбирают крупные системы ведения.
При уборке урожая комбайнами вибрационного типа необходима вертикальная шпалера с расположением гроздей в зоне работы вибрационного механизма (60—150 см).
Таким образом, к выбору систем ведения кустов подходят дифференцированно, с учетом всех факторов, воздействующих на рост, урожай и его качество, а также с учетом экономической эффективности культуры винограда.
Виноградники без опор сложнее формировать, обрезать, на них трудно проводить обработку почвы, борьбу с вредителями, болезнями и сорняками, так как побеги развиваются здесь горизонтально и бессистемно. Они плохо проветриваются, ягоды соприкасаются с поверхностью почвы и загрязняются. Растения повреждаются тракторами и другими машинами, что влечет за собой снижение величины урожая.
Устройство опор. В силу исторически сложившихся технологий возделывания, экономических и материальных возможностей опоры — колья (тычины, торкалы) и столбы — бывают деревянными, металлическими, железобетонными, синтетическими и комбинированными (железобетонными-{-деревянными и др.).
Деревянные опоры. Древесина, используемая для опор, подвержена разрушению микроорганизмами, особенно та ее часть, которая находится в почве или на границе почва — воздух. Древесина тиса, лиственницы, дуба, эвкалипта, каштана, акации, шелковицы, сливы (без заболони) сохраняется 15—30 лет; липы, сосны— 8—10; пихты, ели — 4—10; тополя, ольхи, клена, березы, ивы — до 4 лет. Причем молодая и влажная древесина менее устойчива к разрушению. Поэтому перед употреблением ее подсушивают, а для повышения устойчивости к гниению, повреждению микроорганизмами и насекомыми обрабатывают антисептиками. Влажную древесину пропитывают только раствором медного купороса (концентрация 4—10%) в цементных бассейнах, чанах или в ваннах в течение 8—20 дней, затем ее сушат до влажности 25%. В случае пропитывания другими веществами древесину обязательно высушивают до влажности 20—25%, а сосну — до растрескивания.
В качестве антисептиков используют масла каменноугольной смолы, отходы нефтехимической промышленности, смолу хвойных пород, например деготь, антраценовые, зеленые, сланцевые масла, креозот, карболинеум, петролатум (до 90 л/м3). Из водорастворимых солей тяжелых металлов применяют: соли хрома, фтора и мышьяка (АСА-соль); хрома, меди и мышьяка (СКА-соль) и др.
После пропитывания на глубину 3 см и более и на 70—80 см от заостренного конца столба соли, масла и смолы закрепляют подсушиванием верхних слоев древесины до влажности 8—10% на открытом воздухе или в специальных сушилках (2—3 недели и более).
Металлические опоры. Изготавливают из отходов производства: таврового, двутаврового и уголкового железа, железных труб, металлических литых и пустотелых стоек, реже из стальных и железных прутьев. Они просты по устройству, гигиеничны, но дороги, на них расходуется большое количество металла (до 3—8 кг на 1 столб). Для предотвращения разрушения столбов ржавчиной на них наносят цинковое или алюминиевое покрытие, несколько слоев олифы (лак быстро разрушается). Для устойчивости их заделывают в бетонный цоколь, а пустотелые столбы заполняют бетонной смесью.
Железобетонные столбы. Это основные опоры для виноградных растений в большинстве республик нашей страны. Они прочны, дешевы, долговечны (до 60—80 лет), не повреждаются насекомыми и болезнями, на них идет меньше металла, но, к сожалению, они разрушаются при большой пористости и рыхлости бетона под действием морозов и обрабатывающих механизмов. Основной их недостаток—большая масса.
В отдельных европейских странах полагают, что эти опоры малопригодны при комбайновой уборке урожая, поэтому появилась тенденция к переходу на деревянные опоры с обработкой их петролатумом.
На виноградниках ФРГ, Франции, Швейцарии стали применять синтетические опоры повышенной прочности из хлорвинил-полистирола, пластмассы и других материалов длиной 200—210 см и диаметром 6—8 см. В нашей стране их испытывают во Всерос. НИИВиВ имени Я. И. Потапенко.
Установка столбов. При коловой системе ведения кустов колья диаметром 4—7 см и длиной 1,25—2,5 м, затесанные с одной стороны и обработанные антисептиками, устанавливают на глубину 30—40 см специальными машинами. В районах укрывного виноградарства в зимний период колья складируют в штабеля под укрытиями для защиты от гниения, в сухих районах и неукрывной зоне их оставляют на виноградниках.
В последние годы при высокоштамбовой культуре у каждого куста устанавливают приштамбовые колья диаметром 5—10 см, высотой 1,5—2,5 м и более, которые принимают на себя большую часть нагрузки многолетних ветвей и побегов, что дает возможность сформировать прямые штамбы. Их оставляют на длительное время (6—11 лет).

http://vinograd.info/mambots/content/multithumb/thumbs/b.372.145.10079334.0.book.vinogradarstvo.vine_001_0016.gif
Рис. 42. Схема размещения концевых столбов:
1 — вертикально; 2 — наклонно; крепление: 1, а —якорями; 2, а —отрезками бетонных столбов; 1,6 —подпорами из железобетонных столбов и 2, б — винтовыми анкерами.

При шпалерной системе ведения кустов различают 2 типа столбов: 1 — концевые, или якорные, которые устанавливают в начале и конце ряда на глубину 40—70 см; размер их варьирует в зависимости от типа опор, условий выращивания и др.; чаще всего они бывают длиной 1,8—3 м и сечением 7,5—20 см; 2 — промежуточные с сечением 5—12 см и длиной 1,5—2,5 м, которые устанавливают вдоль ряда на 10—25 см мельче; на равнине и для слаборослых сортов расстояния между ними 8—12 м, в остальных случаях — 6—8 м. При повышенных нагрузках у высокоштамбовых форм и большой длине ряда сечение столбов максимальное.
При беседочных системах ведения кустов (галерейная, аллейная и др.) столбы с перекладинами (3—5 м) размещают на расстоянии до 8 м друг от друга вдоль ряда. На них натягивают несколько рядов проволоки через 50—80 см. Расстояние между аллеями варьирует от 2 до 4 м и более.
При комбинированной шпалерной системе на вертикально устанавливаемые столбы горизонтально или наклонно (под углом 15— 30° и более) прикрепляют поперечные планки или рейки диаметром 6—8 см, на которые натягивают 2—3 ряда и более проволоки.
При установке горизонтальной шпалеры на наклонных или на вертикальных мощных столбах укрепляют горизонтальные перекладины или раму-каркас и на них создают сетку из проволоки с ячейками до 50 см.
Концевые столбы устанавливают вертикально или с наклоном в сторону дороги под углом 60—65° (рис. 42). Их укрепляют бутовыми камнями, отрезками бетонных столбов, кирпичом, винтовыми анкерами, подпорами (столбами меньшего диаметра), размещенными под углом до 60° со стороны ряда, а также якорями из камня массой 10—12 кг или из бетона диаметром до 30 см, уложенными в ямы глубиной до 1 м на расстоянии 70—100 см от концевого столба в сторону дороги.
Для копки ям глубиной до 60 см используют машины КРК-60 и КЯУ-100А производительностью 50—100 ям в час. Устанавливают столбы специальными столбоставами: универсальным СП-2, двухрядным запрессовщиком столбов ЗСВ-2, а в горных условиях — СВГ-1 В производительностью 90—200 столбов в час.
Проволока и ее размещение. В виноградарстве используют оцинкованную или гальванизированную проволоку и редко железную, поскольку она быстро ржавеет, в отдельных странах — железную в полихлорвиниловой или в пластмассовой оболочке и: синтетические нити.
Нижняя проволока при шпалерной системе, для якорей, при высокоштамбовом ведении кустов и для сильнорослых сортов имеет диаметр 3,5—6 мм, верхняя — 2,5—3 мм.
Разматывают проволоку при помощи крестовины с проволочным барабаном и мотовилами. Создана специальная машина УНП-6 производительностью 0,2—0,5 га/ч с двумя навесными платформами, где есть 6 направляющих катушек. За 1 проход она разматывает 3—4 проволоки на 2 ряда. Проволоку натягивают при помощи рычагов, приспособления «Грипп», блоками с двумя коническими листовинами, динамометрическими лебедками ЛРД-85 производительностью 0,1 га/ч. Вначале натягивают верхний ряд проволоки, затем последовательно нижние. После этого их крепят к промежуточным столбам.
В зависимости от биологии сорта, условий выращивания, типа, высоты шпалеры и форм куста характер размещения проволоки на столбах и количество рядов ее сильно варьируют. Она может быть неподвижной и подвижной, одинарной и двойной. Последняя более удобна, так как при этом можно заводить побеги между проволокой.
В зоне укрывного виноградарства на вертикальной шпалере нижнюю проволоку размещают на высоте 30—60 см от уровня почвы (при длиннорукавной веерной форме—100—140 см) в зависимости от морозоопасности и влажности воздуха, каждую последующую— на 30—60 см выше предыдущей. Всего бывает от двух до пяти рядов проволоки, что обусловлено мощностью кустов.
В неукрывной зоне первый ряд проволоки натягивают на высоте штамба (80—160 см и более). Как правило, эта проволока большего диаметра (3,5—4 мм). Второй ряд и последующие натягивают на высоте 25—50 см от предыдущего. Расстояния между рядами проволоки в основном определяются биологией сорта (сильнорослостью), формой куста, условиями среды и технологией возделывания винограда. При штамбовой широкорядной культуре со свободным размещением побегов в пространстве отпала необходимость подвязывать побеги. Шпалера состоит чаще всего из одного-двух (реже из трех) рядов проволоки. Первую проволоку большего диаметра (3,5—6 мм) натягивают на высоте штамба. К этой проволоке горизонтально прикрепляют рукава. Над ней на высоте 15—30 см натягивают 2 параллельные проволоки диаметром 2—2,5 мм с расстоянием между ними 8—25 см, за которые заводят побеги. Иногда 2 проволоки служат опорой рожкам, с которых побеги свисают вниз. Это сокращает затраты труда в 2—3 раза.
Существует много модификаций крепления проволоки к столбам — гвоздями, металлическими скобами, железными хомутами, петлями из проволоки, проволочными кольцами, крючками, с которых проволока легко снимается (это особенно важно на промежуточных столбах).

Опоры лучше всего устанавливать сразу после посадки растений, однако в производстве их обычно возводят до начала вегетации на второй год после посадки.
Ежегодно в период покоя растений проводят ремонт шпалеры: укрепляют наклонившиеся и заменяют поврежденные столбы, подтягивают или заменяют проволоку, ликвидируют разрывы и др. Эти работы заранее планируют. Для извлечения разрушенных столбов и установки новых на глубину 50—70 см используют машину ЗСВ-2.

http://vinograd.info/info/vinogradarstv … ystov.html

0