Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выращивание винограда

Сообщений 91 страница 120 из 235

91

Новые удобрения для винограда

Газета «Хозяйство» № 24/489 от 10 июня 2008

Стоит ли использовать новые, недавно появившиеся удобрения для винограда или нет? - об это пойдет речь в данной статье.

Сейчас виноградарям усиленно предлагаются новые удобрения: Кристаллоны, Террафлексы, Акварины… Стоят они в 4-10 раз дороже традиционных, но вот полезней ли они обычных «азофосок»?

Спору нет – эти удобрения отлично растворяются (основное их назначение – капельный полив) и быстро начинают действовать, в отличие от старых «добрых» нитрофоски и диаммофоски, которые очень сложно растворить. А поэтому новинки можно не заделывать в почву рыхлением. Из-за высокой цены их рекомендуют использовать по листу.

Однако просто кристаллоны или кемира по листу не приводят к заметным увеличениям урожая. Листья могут съесть лишь микродозы удобрений, и поэтому есть смысл работать по листу только микроудобрениями. Напомню, сейчас мы по листу брызгаем вытяжкой из золы и борной кислотой. Но вытяжка золы может обжигать листья, а когда завяжутся ягоды – оставляет на них несмываемые пятна, портя внешний вид.

Хелатные удобрения

Теперь на смену им пришли более эффективные хелатные удобрения. Взять хотя бы Rexolin ABC - более 10 микроэлементов. Действует моментально, урожай увеличивается за 3-4 подкормки на бедных почвах почти в 1,5 раза.

Но тут главное не увлечтся: избыток микроэлементов намного хуже, чем их дефицит. Обычно, после первого года применения, когда лоза от урожая ломится, начинают входить в азарт и сыпать эти удобрения и под корень, и по листу. В результате урожай исчезает, а листву и кусты корежит от передозировки.

Совмещаем подкормки

Поэтому придерживайтесь стандартных сроков подкормки по листу: Внекорневые подкормки проводят в следующие сроки:

1. За 2-3 дня до цветения
2. Через 2-3 дня после цветения
3. В начале созревания
4. Перед уборкой урожая (за 2-3 дня)

Но помните: внекорневая подкормка не заменяет, а лишь дополняет корневое питание. А поэтому в эти же сроки сыпьте под корень (совмещая с рыхлением) азофоску, суперфосфат, сернокислый калий…

Я не агитирую за то, что от Кемиры и кристаллонов надо отказаться. Держать на участке пару килограммов «кемиры» или другие удобрения такого типа нужно. Как только появится признак нехватки какого-нибудь элемента – под рукой всегда будет «скорая помощь», которая накормит ваш виноградник намного быстрее азофоски.

Стандартная стратегия: вылезла нехватка азота или фосфора – срочно пролить кусты кемирой, а после полива под рыхление дать азофоску, суперфосфат или серный калий.

http://www.hozvo.ru/newspaper489/rub7/art1256.html

0

92

КОРНЕВЫЕ И ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ ВИНОГРАДА.

Чтобы обеспечить хорошую приживаемость и дальнейший рост виноградного растения в первые и последующие годы жизни, необходимо создание оптимальных условий питания при посадке. С годами запасы питательных веществ в почве уменьшаются, поэтому необходимо периодически восстанавливать и обогащать почву элементами питания. Перед цветением необходимо совместить орошение и корневую подкормку. Как показывают практические результаты, именно за счет этого реализуются возможности виноградных кустов для роста и плодоношения.

Подкормка производится примерно за две недели до начала цветения и вносится в виде водного раствора (из расчета 10л на куст). В воде растворяют 20г суперфосфата, 10г аммиачной селитры и 5г калийной соли. Содержимое ведра желательно вылить в заранее выкопанные углубления, глубиной 35-40см.

Виноградное растение можно накормить по листьям. Микроэлементы, растворенные в воде, хорошо всасываются листьями и оказывают положительное влияние главным образом на качество урожая. Однако внекорневая подкормка винограда не может заменить корневую. Она является только дополнительной к ней.

Для опрыскивания кустов выбирают вечерние часы безветренных дней. Целесообразно совмещать внекорневую подкормку с опрыскиванием против милдью. Раствор для внекорневой подкормки должен иметь следующую концентрацию (в процентах);

1. Сернокислый аммоний – 1
2. Суперфосфат – 3
3. Калийная соль – 0,3
4. Борная кислота или бура 0,05
5. Марганец – 0,01

При использовании для внекорневой подкормки борной кислоты или буры, их следует растворять в теплой воде. Неплохие результаты дает примешивание к раствору Бишали. В ней содержится 12 микроэлементов природного происхождения. Концентрация 150гр на 10л воды.
Питательный раствор должен покрывать мелкими каплями поверхность листьев.

Разумеется сочетание корневой и внекорневой подкормки дает возможность получать высоки урожаи винограда при хорошем его качестве.

Значение некоторых элементов.

Азот (аммиачная селитра, мочевина) – основной стимулятор роста. Особенно необходим растению в начальной стадии роста.
Фосфор (суперфосфат) – необходим виноградному растению особенно в период цветения и завязывания ягод, а так же лучшему вызреванию гроздей и побегов.
Калий (хлористый калий) – ускоряет созревание лозы и созревание ягод, а следовательно улучшает качество урожая. Особенно необходим растению в период роста и созревания ягод.
Бор (борная кислота или бура) – Способствует прорастанию пыльцы. Ускоряет созревания винограда и увеличивает сахаристость.
Марганец (марганцовокислый калий) – Ускоряет плодоношение и увеличивает сахаронакопление.
Цинк – Повышает урожайность виноградного растения.
Медь – Усиливает рост, повышает засухо- и морозоустойчивость растений.

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=918

0

93

О чем «говорит» лист винограда

КАК вы уже знаете, виноградный куст получает все необходимое ему для нормальной жизнедеятельности из двух источников: подземного (корневая система) и надземного (листовой полог). Сегодня мы подробно поговорим о втором из них, а если точнее — о виноградном листе, который всегда у вас на виду и многое может рассказать внимательному и грамотному хозяину. Надо только держать под постоянным контролем развитие зеленой кроны, а главное — уметь своевременно и точно расшифровать ее немые сигналы, безотлагательно принимая необходимые меры помощи.
Следует подчеркнуть: листья играют огромную роль в жизни винограда. Это «фабрика»   органических   веществ   (сахара, крахмала и др.). Это «толкач» воды и растворенных в ней питательных веществ от корней к надземным частям куста. Это «командный пункт» дыхательных процессов.
Что даст вам практически «разговор» с виноградным листом? Во-первых, вы сможете смолоду уточнить сортовой состав прижившихся на плантации черенков и саженцев, приобретенных где-то на стороне. А это залог проведения дифференцированной (сортовой) агротехники, гарантирующей стабильную урожайность. Во-вторых, характер облиственности куста, состояние листовых пластинок наглядно раскроют вам складывающуюся обстановку в подземной сфере (баланс минерального питания, степень увлажнения почвы). А это определит оптимальные сроки, состав и способы вегетационных подкормок, поливов. И, в-третьих, на листьях оперативно проявляются признаки развития болезненных процессов и вредоносной деятельности врагов урожая. Чем раньше их заметите, тем эффективнее будет и защита плантации.
Начнем с ранней весны, когда на молодых саженцах, на заземленных осенью черенках или свежих прививках станут распускаться почки, появятся первые листки и обозначатся зачаточные побеги. Проверьте (если есть хоть малейшее сомнение), те ли дефицитные сорта, которые вам хотелось, приживаются сейчас на плантации. Не затесались ли сюда по чьей-то ошибке (или недобросовестности) нежелательные новоселы.
Припоминается такой случай. Лет 10-12 назад, впервые увидев на городской выставке полуметровые грозди комплексно-устойчивого молдавского сорта Страшенский, загорелся желанием посадить у себя несколько кустов этой рекордно урожайной и высокодоходной новинки. Там же приобрел черенки, укоренил их с зимы на подоконнике, намереваясь в марте — апреле высадить в грунт на постоянное место.
Но что это? Рассматриваю в лупу развившиеся в сосудах проростки: верхушки молодых побегов и первые листочки имеют фиолетовый оттенок, опушение отсутствует... А в ампелографическом справочнике о типичных признаках Страшенского сказано так: «Коронка и первые листья желто-зеленые с золотисто-бронзовым оттенком, имеют сильное опушение». А то, что развивалось на моем окне, полностью совпадало с характеристикой сорта Криулянский (его три куста у меня уже плодоносили и, признаться, не очень устраивали семью — чрезмерно затянутое созревание, переуплотненность ягод в грозди, ведущая к их сильной деформации и загниванию). Словом, выбросил я эти липовые саженцы. Но Страшенский отлично плодоносит у меня уже много сезонов (знакомый любитель срезал при мне несколько черенков с этого куста, где я сам пробовал спелые ягоды).
Для того, чтобы читатели наши могли самостоятельно разобраться в сортовых признаках еще на ранневесеннем этапе, приведем характеристику молодой поросли ряда других сортов винограда (цветовые оттенки коронок и первых листьев, характер их опушения):
Муромец — серовато-зеленые, опушение войлочное;
Ляпа — слегка бронзовые, неопушенные;
Памяти Негруля — светло-зеленые с винно-фиолстовым оттенком, опушение войлочное;
Молдова — оттенок винно-бронзовый, покрытие паутинистое;
Юбилей Журавля — зеленые с интенсивным бронзовым оттенком, блестящие,  без опушения;
Лоза горянки — серовато-зеленые с паутинистым покрытием;
Декабрьский — слабый золотистый оттенок, легкое опушение;
Юбилей Молдавии — зеленые, блестящие, с бронзовым опенком, слабоопушенные;
Днестровский розовый — коронка зеленая с розовой каймой, первые два листочка винно-красные.
Тем же любителям, которых интересуют другие сорта, придется заглянуть в  ампелографический справочник, в виноградарскую энциклопедию или посоветоваться с более опытными коллегами.
В летнее время, когда виноградные кусты оделись хорошо развитой зеленью, их сортовую принадлежность не так уж трудно определить по типовой конфигурации листьев (рис, I). В морфологическом плане здесь различаются, во-первых, характер общего контура пластинки: округлый (или цельнокрайний), яйцевидный и поперечно-овальный (или почковидный). Во-вторых количеством лопастей и их очертаниями, а также глубиной боковых вырезок. В третьих, величиной и цветом. В-четвертых, характером листовой поверхности. В-пятых, очертанием черешковых выемок (сводчатые, стрельчатые, лировидные, открытые или закрытые…) .

http://vinograd.info/images/book/pitolin/sovety-vinogradaryam-30.gif
Рис. I. Типовая структура 5-лопастной листовой пластинки: А — средняя жилка; Б и БI — верхняя пара главных жилок; В и В1 — нижняя пара главных жилок; Г — средняя лопасть; Д и Д1 — верхние боковые лопасти; Е и Е1 — нижние боковые лопасти; Ж и Ж1 — верхние боковые вырезки; З и З1 — нижние боковые вырезки; И - .черешковая выемка; К — место крепления черешка..

Конечно, здесь очень сложная и многоступенчатая градация, но для нас, любителей, важны самые главные сортовые показатели. Они и приводятся обычно в популярных пособиях по виноградарству. Вот несколько примеров из книги К.А.Войтовича «Новые комплексно-устойчивые столовые сорта винограда» (г. Кишинев, 1987 г.):
Юбилей-70 — листья крупные или средние, темно-зеленые, округлые или слегка вытянутые, 5-лопастные  слаборассеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная. Поверхность листа слабо-сетчато-морщинистая, снизу легкое паутинистое опушение.
Солнечный — лист светло-зеленый, 5-лопастный, средне-рассеченный. Его поверхность гладкая, снизу неопушенная. Краевые зубчики треугольные.
Кутузовский — листья крупные, темно-зеленые, 3-5-лопастные. Сверху сетчато-морщинистые, снизу неопушенные, выемка открытая, сводчатая.
Думается, такие сведения также помогут вам разобраться в возделываемом сортименте. Запоминайте (а еще лучше записывайте), где и как изменяется расцветка листьев осенью, как на различных кустах загибаются края листьев, где и почему изменяется длина междоузлий.

О тревожных сигналах. Вторая заповедь «листовой азбуки» — это вовремя замечать и правильно реагировать на такие внешние признаки, которые вызваны неполадками в почвенной толще. Начнем с ухудшения водного режима. Мы знаем, что в условиях оптимального увлажнения корнеобитаемого горизонта верхушки зеленых побегов немного склоняются вниз (образуя, как бы вопросительный знак). Но стоит почве чуть пересохнуть, как ростовая коронка сразу же выпрямляется («дайте воды!»). Не отреагируете быстро ж этот «крик» — создается продолжительное водное голодание кустов: побеги притупят рост, листва потеряет упругость (тургор), снизится эффект фотосинтеза, а стало быть и урожай, растение может зачахнуть. Не доводите виноград до крайности, следите за листовым «барометром»!
Виноград способен сигналить и о разбалансировании   минерального   питания.
Причем делает это с завидной избирательностью (поэлементно). Составьте себе подробную таблицу этих тревожных заявок. А мы здесь изложим их суть в сжатом варианте. Тем же читателям, которые захотят «подковаться»  детальнее, советую обратиться к занятию № 15.
Итак, внешние признаки нехватки или избытка питания. Если в почве недостает азота, ослабляется вегетативная сила куста, листья теряют окраску (бледнеют), грозди остаются мелкими и недоразвитыми. Излишек азота (при плохой обеспеченности фосфором и калием), наоборот, вызывает буйный рост, ягоды крупнеют, но становятся водянистыми и легко поражаются гнилью, побеги не вызревают и теряют устойчивость к морозам,
Отсутствие фосфора притупляет рост побегов и листьев, грозди формируются рыхлые, ягоды осыпаются, на листве появляются красновато-фиолетовые пятна. О дефиците калия свидетельствует появление по краям листа расплывчатых желтоватых пятен, сам лист принимает чашеобразную форму, затем темнеет и становится ломким. При сильной нехватке калия на листьях образуются желтые чернеющие пятна, которые впоследствии продырявливаются, побеги не вызревают.
Теперь о микроэлементах, при плохой обеспеченности магнием пластинки листьев приобретают светло-зеленый оттенок (а жилки остаются темно-зелеными). Осветление и пожелтение листвы в период роста, а также усиленное развитие пасынков указывают на недостаток железа, мелколиственность в средней и верхней части побега — на дефицит цинка. При нехватке в почве марганца светлеют листья, на них образуются темные пятна. Если недостает бора, ослабляется рост побегов, отмирают точки роста, появляются признаки карликовости и короткоузлия.
Особо следует сказать о кальции (извести). При его дефиците рано светлеют верхние листья, на них появляются коричневые пятна, затем листовые пластинки свертываются и опадают. Избыток же этого элемента чреват еще более серьезными последствиями: тормозятся ростовые процессы, снижается плодоношение кустов, насаждения постепенно гибнут от хлороза. Добавим, что это заболевание обусловлено комплексом неблагоприятных факторов — кроме перенасыщения почвы известью, здесь сказываются нехватка железа, недобор активных температур в весенние месяцы, повышенная плотность (и карбонатность) местных почв, чем вызывается кислородное голодание растений.
Учитесь разбираться во всей этой тревожной сигнализации, принимая безотлагательно соответствующие меры — внекорневые и жидкие подкормки винограда недостающими в почве элементами питания. Имейте в своей садовой аптечке запас таблеток, содержащих различные микроэлементы. Используйте для подкормок те виды органики, которые богаты полезными для растений микродобавками — птичий помет, золу, навоз и компосты.
Теперь о болезнях и вредителях. Регулярный осмотр листового полога и плодовых образований позволит вам резко повысить действенность защитных мероприятий. Конечно, лучше поставить дело так, чтобы ваши химобработки носили предупредительный характер (не допускать повреждений виноградника). По это, к сожалению, не всегда удается:— у виноградного растения много врагов, они развиваются скрытно и нападают внезапно. Тут и необходимо пресечь опасность в зародыше.
На виноградном кусте поселяются вредные насекомые, клещи, микроскопические грибы (возбудители болезней), бактерии и вирусы. Из болезней наиболее распространены милдью, оидиум, белая и серая гнили, краснуха, антракноз; из вредителей — листовертки, клещи, скосари. В занятии № 13 мы знакомили нас с большинством из этих «нахлебников». А сейчас ограничимся лишь описанием первых признаков наиболее частых повреждений, обнаружив которые на вегетирующих кустах, вы не замедлите с защитными мерами.
Милдью — желто-коричневые маслянистые пятна на верхней части листовой пластинки, появившиеся после дождя или сильной росы «упустите срок — «белый пожар» охватит всплошную нижние стороны листьев, зеленые побеги, соцветия или завязи).
Оидиум — нежный мучнистый серовато-пепельный налет на пластинке листа, позднее — беловатые паутинные пятна на побегах и плодовых завязях, а также растрескивание листьев, ягод, и побегов.
Серая гниль — побурение листовых пластинок, угнетение саженцев, серый пушистый налет на соцветиях и ягодах, вызывающий их частичное или полное загнивание (особенно после обильного дождя или запоздалой) полива, способствующих растрескиванию ягод.
Белая гниль — незадолго до созревания (при жаркой и влажной погоде) ягоды буреют, сморщиваются и загнивают, на их поверхности — мелкие грязно-белые бугорочки, затем засыхают гребень и пораженные ягоды.
Краснуха — покраснение или пожелтение (в зависимости от цвета ягод) нижних листьев с их частичным усыханием в углах между крупными жилками (рис. 2).

http://vinograd.info/images/book/pitolin/sovety-vinogradaryam-31.gif
Рис. 2. Проявление грибковой болезни краснухи: А — поврежденные краснухой участки листа; Б — конидиеспоры; В — аскоспоры.

Антракноз — появление угловатых коричневых пятен (с черной каймой), на листьях они образуют дырки, на завязях — круглые вдавленные участки, из-за чего эти ягоды преждевременно опадают, а побеги вскоре засыхают и легко обламываются.
Гроздевая листовертка — опутанные паутиной, поврежденные бутоны и цветки, затем надгрызанные ямки в молодой завязи и, наконец, засыхающие или загнивающие спелые ягоды.
Виноградный зудень — вздутие на верхней и углубление на нижней стороне листа, окаймленные густым войлочным опушением белого или рыжеватого цвета, позднее пластинка листа становится бугристой (рис.3).

http://vinograd.info/images/book/pitolin/sovety-vinogradaryam-32.gif
Рис. 3. Повреждение листа виноградным зуднем: А — внешний вид клеща; Б — нижняя часть листа, пораженная войлочностью; В — верхняя пластинка со вздутиями и деформацией кожицы.

Паутинный клещ — желтоватые точки снизу листа, при слиянии которых появляются пятна на верхней стороне (кирпично-красные у темных сортов и желтоватые у белых), преждевременный сброс листвы.
Турецкий скосарь — ранней весной — выгрызанные почки винограда, затем (вплоть до конца лета) обглоданные края листьев, а осенью и зимой — поврежденные молодые почки.
Вот видите, друзья, какой богатой и разносторонней информацией может снабдить вас обычный виноградный лист. Чутко прислушивайтесь к его негромкому «голосу», оперативно выручайте растение от беды.

http://vinograd.info/info/sovety-vinogr … grada.html

0

94

ВИНОГРАД, ПРОСТО О «СЛОЖНОМ»

За последнее время ко мне поступило очень много обращений и через Интернет и по телефону, и все они касаются особенностей формировки виноградного куста, а также его обрезки на плодоношение в условиях нашего короткого лета. Вот об этом мы сейчас и поговорим.

http://vinograd-nord.ru/grapes/24.jpg

Садоводы перечитали гору книг по виноградарству, но не найдя в литературе о южных виноградниках ответов на свои вопросы они тем не менее не стали слепо копировать технику южан а продолжают искать свои способы ведения виноградной лозы на Урале. Уже пришло осознание, что не все что написано, подходит к местным условиям. То, что началось осмысление процесса роста и плодоношения винограда именно в вашем саду, а не слепое следование постулатам трижды верным, но установленным не для нашего региона, вот это то и радует.

Больше всего мне было задано вопросов о методе ускоренной формировке куста, который позволяет за одно лето из укорененного черенка вырастить куст способный плодоносить уже в будущем году. Поделюсь своим опытом.

http://vinograd-nord.ru/grapes/25.jpg

И так. Начнем с того, что у вас имеется укорененный черенок этого года с зеленым приростом. Первое что следует сделать это аккуратно, не разрушая земляной ком, пересадить его в емкость не менее 5 - 7 литров. Наиболее подходит для этого пластмассовое ведерко, из которого на следующий год при пересадке на участок саженец очень легко извлекается. Подготовьте посадочную смесь это 50% успеха, состав: одна треть обычной садовой земли, треть перепревшего навоза или перепревших опилок и треть крупнозернистого песка (можно использовать отсев). Если за неимением навозного перегноя используется опил, то в смесь следует добавить любое полное удобрение, например «Кемира-люкс» (по инструкции) и обязательно на ведро смеси нужно прибавить литровую банку древесной золы, которая раскислит землю и богата микроэлементами.

http://vinograd-nord.ru/grapes/26.jpg

После пересадки полейте саженец теплой +25...+30°С водой и поставьте саженец в теплицу, как только корни освоят новую почву, прирост саженца будет равен 10 - 15 см в сутки. Примерно к середине июня саженец будет высотой 1,5 м и выше. Лоза к моменту начала формирования будущего куста в нижней части саженца будет не менее 7 - 10 мм в диаметре. Отсчитайте от почвы 3 - 4 почки, примерно это 20 - 25 см и удалите секатором по середине междоузлия всю верхнюю часть саженца. После этого оставьте пасынки, растущие из пазух листьев только на верхних двух почках, все остальные удалите полностью. Пасынки имеют очень высокую энергию роста и за лето из них разовьются побеги до 1,5 - 2,0 метров это и будут ваши первые плодовые лозы. Конечно, в первой половине лета саженец придется поливать каждый день, а возможно, что и два раза в день. С началом августа насыпьте на поверхность почвы контейнера 0,5 л древесной золы, хорошенько пролейте саженец и сведите все остальные поливы к абсолютному минимуму, лишь изредка один раз в десять дней смачивая поверхность почвы. Нелишне будет раз в неделю опрыскивать листья винограда зольным раствором, и лоза начинает вызревать буквально на глазах.

К моменту листопада, примерно это конец октября вы будете иметь саженец экстра-класса с двумя рукавами лозы вызревшей не менее чем на метр (8-10 почек) в длины.

ЗАВИСИМОСТЬ УРОЖАЯ ОТ ФОРМИРОВАНИЯ КУСТА

Молодой виноградный куст, сформированный по системе веера с четырьмя рукавами, вступив в плодоношение, дает определенный урожай. На таком веере первого года формирования обычным способом на каждом рукаве следует оставить только по одной плодовой стрелке.

Со второго года плодоношения (при хорошем развитии куста) нагрузка повышается за счет формирования на отдельных рукавах усиленных звеньев – две плодовые стрелки, а в дальнейшем, через год - два, после того как куст наберет силу можно сформировать по две плодовых стрелки на каждом рукаве.

Чтобы не допустить перегрузки молодого куста, целесообразно формировать усиленные звенья постепенно: по одному ежегодно и даже с интервалом.
С возрастом куст, естественно, стремится наращивать свою мощность, и растение требует постоянного увеличения нагрузки. Особенно это относится к столовым сильнорослым сортам. И, если виноградарь этого не делает, а продолжает недогружать и сокращать крону, тогда неизбежно появляются порослевые и волчковые побеги, как следствие недогрузки.

При увеличении мощности куста и его нагрузки необходимо соблюдение комплекса обязательной агротехники - удобрения, поливы, подкормки и т. д.
ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ

Опытами по совместному внесению органических и минеральных удобрений, их влиянию на рост и урожайность доказано, что при заделке минеральных элементов с навозом на глубину 50 см (один раз в два года) урожай винограда повышался вдвое. Тоже наблюдается и при внесении ежегодных подкормок жидкими удобрениями (водный раствор коровяка или птичьего помета и золы) рано весной в поливочные трубы, которые следует проводить только после начала роста побегов и не забывать про последующие регулярные поливы.

Повышает урожайность до 15-20% и применение внекорневых подкормок (опрыскивание по листьям) микроэлементами (бор, цинк, марганец, аммоний молибденово-кислый) для этого можно растворить таблетки микроэлементов. Первое опрыскивание лучше провести непосредственно перед цветением, второе сразу после цветения.

При применении подкормок я использую не покупную химию, а доступную всем древесную золу, которая содержит в легкодоступной форме помимо основных элементов – калий, фосфор, кальции и микроэлементы, практически всю таблицу Д.И. Менделеева.

Золу я добавляю обычно в почву при весеннем рыхлении ряда и осенью, в течение сезона по куст уходит примерно ведро золы. Для ускорения вызревания лозы можно также проводить обработку настоем золы и по листьям винограда. Готовят зольный раствор так: смешивают 1-2 кг золы на 10 литров воды и выдерживают несколько дней. Опрыскивание провожу один раз в неделю с  начала августа и до опадания листьев. Желательно чтобы капли настоя не попадали на ягоды иначе на них останутся пятна и это испортит внешний вид гроздей, но зато ягоды при хранении долго не будут увяливаться и осыпаться.

О НЕУКРЫВНЫХ АМУРСКИХ СОРТАХ

Ко мне звонят садоводы из области и делятся радостью, что они приобрели у неких представителей селекционера А.И. Потапенко саженцы амурского винограда из хозяйства самого Потапенко, сорта «Зелененький» и «Золотистый Потапенко». И я поздравляю их с приобретением сортов от Остапа Бендера, который все еще едет впереди автопробега. Спрашиваю: А саженцы какие, из вызревших черенков, из зеленых? Нет, отвечают, из семечек.

Чтобы прекратить эту вакханалию недобросовестных торговцев пользующихся отсутствием у садоводов достоверной информации о распространении новейших форм русского зимостойкого винограда я обратился за разъяснениями к первоисточнику – Л.П. Потапенко. Людмила Павловна жена и соратница в селекционной работе нашего патриарха отечественного виноградарства Александра Ивановича Потапенко, которому уже далеко за восемьдесят лет, из которых более шестидесяти лет он посвятил идее вывести на основе отборных амурских форм «русский зимостойкий виноград». Вот комментарии и разъяснения создавшейся ситуации, полученные от нее по телефону:

«Во-первых, никого мы не уполномочивали продавать на Урале саженцы под маркой от Потапенко, тем более выращенные из семян которые выдают за сортовые. Если это происходит, то это прямой обман и «цыганщина».  Во-вторых, посадочного материала так мало что высылаем мы его очень ограниченно, да и те, кто получили, не могут за такой короткий срок вырастить для продажи много саженцев. Например, сорт «Золотистый Потапенко» был выделен фермером Чугуевым среди сеянцев года два назад, кустик настолько мал, что дал лишь маленький урожай, а лозу с него он еще и не резал ни разу. В-третьих, семенами сорта «Один» и «Триумф» размножаться не могут, да и никому на Урал мы гибридные семена не высылали, я высылала семена только Сидоренко в Саратов. Это были гибридные формы №10 и №11, потому что мне самой они не очень понравились. Разъясните людям, чтобы они были более разумными. Всегда так бывает... Это как корабль плывет и чем дольше плывет, тем больше он обрастает прилипалами. Мы с мужем отдали работе над сортами шестьдесят лет, а скороспелые селекционеры, представляясь последователями, пожинают плоды чужой работы. И людей обманывают и нашу работу дискредитируют».

Вот так. Комментарии как говорится излишни. И еще по поводу чистосортности саженцев винограда остродефицитных сортов выращенных из семян. Недавно прочел откровенный ляпсус:

«Эта форма пригодна как для столового потребления, приготовления соков, так и для приготовления высококачественных вин, а знатокам, в первую очередь, нужно обратить внимание на его экзотическое благоухание аромата и вкус. Сильный рост позволяет выращивать мощные кусты с обильным плодоношением, размножение возможно не только черенками, но и семенами (виноградными косточками). Это сорт Амурский прорыв (Один), селекция А.И. Потапенко».

Но это же нонсенс, любое растение, выращенное из семени это гибридная форма, которую нужно еще проверять и проверять. Если бы все было так чудесно, стоило бы тогда самим авторам сортов русского зимостойкого винограда А.И. и Л.П. Потапенко, да и всем остальным счастливцам, получившим сорта «Один» (Амурский прорыв) и «Триумф» из их рук (что гарантирует сортовую чистоту) размножать эти сорта только вегетативно, используя весь пригодный для этого материал, включая зеленые черенки. Но это я так думаю, а хотелось бы узнать по поводу сортового размножения востребованных новинок последнего поколения, мнение человека хорошо знакомого с биологией амурского винограда, в общем, и сорта «Один» в частности. И я обратился к Ю.И. Сидоренко, виноградарю из Саратова, за плечами которого многолетнее содружество и сотрудничество с А.И. Потапенко. Вот его мнение по поводу семенного размножения амурских сортов:

http://vinograd-nord.ru/grapes/27.jpg

«Тиражировать амурские формы Потапенко можно разными способами, в том числе и семенами. Но это нельзя называть размножением СОРТА или ФОРМЫ, поскольку все сеянцы будут разные. Это свойство всех без исключения аборигенных форм vitis vinifera - все братья и сестры, но... немножко разные! И этими же качествами обладают формы Потапенко. И межвидовые гибриды и чистая линия. Я высевал и Северный плечистик, и Мариновский... – сеянцы демонстрируют высокий вкус, хорошее качество ягод, и внешне очень похожи, но... другие. Из многих тысяч сеянцев «Одина» лишь ДЕСЯТОК заслуживает самого пристального внимания, остальные неплохие, но шаг назад! Процент выхода околородительских форм колеблется от 2%-3% и до 30%. Это я к тому, что каждую форму или сорт надо персонально проверять, и не один раз. Поэтому я и решил пару десятков самых лучших саженцев «Одина» отправить наиболее грамотным виноградарям из тех, кто проявил особый интерес».

В числе последних на счастье оказался и я сам. Кроме того, я также получил саженцы  и черенки новейших форм непосредственно из питомника А.И. Потапенко. Вот описание сортов «Один» и «Триумф» данное Ю.И. Сидоренко и основанное на его личных наблюдениях за развитием этих сортов в Саратове:

«Один и Триумф: мощнорослые, урожайность очень высокая, но у взрослых кустов сбалансированная. Треть однолетнего побега за зиму отмерзает, остается ровно столько, сколько нужно кусту для плодоношения. Грозди крупные 0,6 кг - 1,5 кг, ягода 20 мм, вкус глубокий, запоминающийся. Средняя урожайность с куста – 50 кг. Срок созревания начало сентября. Но у сортов Потапенко он очень условен, из-за их необыкновенной пластичности! Кусты развиваются уверенно, хотя иногда на отдельных формах случаются задержки на год-два, после чего все тот же стремительный рост. Побеги до 10 м. Формировать кусты следует на той высоте, на которой удобно собирать урожай».

От себя могу добавить немногое. Саженцы от Потапенко из его питомника в с. Оленьем выращенные из зеленых черенков дошли не без потерь. За время пересылки из единственного верхнего глазка выросли ростки - двойники, которые ввиду мягкой упаковки бандероли были благополучно отломаны у основания. Однако саженцы показали высочайшую энергию роста, выбросив через несколько дней из каждого глазка не менее мощные побеги по сути уже тройники - четверики. Черенки, любезно предоставленные Людмилой Павловной в довесок к саженцам, как она выразилась: для гарантии, укоренились вопреки расхожему мнению очень быстро. Тем самым лишний раз, косвенно подтверждая то, как далеко ушли эти сорта от родительских трудноукоренимых форм амурцев - дикоросов.

Так же показали себя и саженцы полученные от Сидоренко, которые из-за жаркой погоды и излишней герметичности упаковки во время пересылки запрели, лоза стала черная как уголь, кора во многих местах отслоилась от камбия, почки выпрели и от легкого касания отвалились, обнажив черное основание. Однако менее чем через неделю у одного из саженцев из нижнего узла, от корней появился росток, видимо одна почка все-таки уцелела. А еще через несколько дней, на месте основной выпревшей почки выбросив побег из замещающей, ожил и второй саженец. Это характеризует сорта «Один» и «Триумф» как сорта, обладающие высочайшей способностью к регенерации, что крайне важно в наших мягко сказать не простых уральских погодных условиях.

Так подробно остановиться на этом вопросе мне пришлось, лишь потому, что жаль садоводов уже обманутых, и не хотелось, чтобы число их множилось. Случилось это из-за отсутствия информации, а теперь, по-моему, все предельно ясно. На сегодняшний день в нашей области нет и быть не может саженцев ни «Одина» ни «Триумфа». У меня раньше осени будущего года сортовые саженцы «русского зимостойкого винограда» так просят именовать его сами авторы, подчеркивая тем самым, что это уже не формы окультуренного амурского винограда-дикороса, появиться просто не могут ни физически, ни даже теоретически. Поэтому нетерпеливым садоводам советую набраться терпения.

Остальные же амурские сорта, подчеркиваю это всего лишь мое мнение, возможно ошибочное, по срокам созревания это 120-135 дней, едва ли доставят удовольствие садоводу видом своей незрелой ягоды побитой сентябрьскими заморозками. На фото представлен сорт «Мариновский», конец августа, участок Ю.И.Сидоренко. Вот выдержка из поста виноградаря из Самары с форума, где обсуждались сорта амурского винограда:

«Так вот ... «Неретинский» и «Аметистовый», срок созревания в г. Саратове РАННЕ-СРЕДНИЙ, конец августа, начало сентября... в Самаре они уже СРЕДНЕГО срока созревания...»

А Екатеринбург я так понимаю все-таки севернее, чем Самара. Успеет ли у нас вызревать урожай амурцев до сентябрьских заморозков и если успеет, останется ли время для вызревания лозы – гарантии плодоношения будущего года? Тем более если у вас на участке окажутся не проверенные формы амурского винограда семенного размножения. На эти вопросы можно будет ответить лишь после наблюдения за ними в течение пяти - шести лет.

Вы садовод, мечтающий именно о неукрывном сорте готовы стать участником эксперимента интродукции амурских сортов на Урал? Тогда присоединяйтесь.

Откликаясь на просьбы садоводов, которым не хватило саженцев в прошлом году, нынешней весной я уже подготовил саженцы из укорененных черенков в гораздо большем количестве. Заказать и забрать их можно будет в мае при наступлении устойчивой плюсовой температуры.

Желаю всем хорошего теплого лета и богатых урожаев.

А.Ф. Гусев,
E-mail: anger-61@yandex.ru

http://vinograd-nord.ru/simply-abou-difficult.php

0

95

Сроки проведения корневых подкормок винограда.

Виноград испытывает наибольшую потребность в подкормке перед цветением, во время завязывания и перед созреванием ягод. Очень нужна подкормка перед цветением, когда куст расходует массу питательных веществ, при формировании соцветий. Норма удобрений зависит от возраста куста, плодородия почвы, погодных условий.

Подкормки бывают корневые и некорневые.

Корневыми подкормками называют внесение удобрений в почву. Этот агрономический прием является обязательным для повышения урожайности.

Первая подкормка. Проводится за 15-20 дней до начала цветения. Лучше использовать жидкие подкормки. Навозную жижу 1 кг. раствора на 1 м2. , 40-50гр. птичьего помета на 1 м.кв., 40 гр. золы. Можно вносить полное минеральное удобрение: нитрофоска 50гр. на 10 л. воды, 4-5 гр. борной кислоты, 4 гр. гумата натрия. Такая подкормка улучшает завязывание соцветий и цветков в них, уменьшает опадение цветков и завязи.

Вторая подкормка. Проводится через 15-20 дней после цветения, теми же удобрениями, что и первая, с добавлением 1 столовой ложки калимагнезии (все удобрения даются из расчета на 10 л. воды). Цель этой подкормки - усиление роста побегов, ягод и гроздей.

Третья подкормка. Проводится перед созреванием ягод. Вносится 40 гр. суперфосфата, 20 гр. сернокислого калия на 1 м2. Последняя подкормка. Проводится после уборки урожая - вносят калийное удобрение, для лучшего вызревания лозы и повышения морозостойкости виноградной лозы.

http://vinograd7.ru/docs/statjii/kpodkormki.htm

0

96

Рецепты внекорневых подкормок.

1 Рецепт первой внекорневой подкормки (за 2-3 дня до цветений).
     200 г суперфосфата настаивают в течение суток (часто помешивая) в 3 л воды, в неметаллической посуде. В двух литрах воды растворяют, 30 г аммиачной селитры или 50 г сернокислого аммония, 100 г сернокислого калил, 10 г борной кислоты и 100 г медного купороса Сливают раствор суперфосфата с осадка и смешивают оба раствора. Одновременно в другой посуде готовится раствор известкового молока: в пяти литрах растворяется 100 г свежегашеной извести. В первый раствор вливают раствор известкового молока в таком количестве, чтобы реакция раствора была нейтральной, что можно определить с помощью лакмусовой бумаги или нового железного гвоздя. (Если раствор кислый, железный гвоздь покроется пятнами ржавчины). Далее добавляют воды до 10 л.
    Сразу же проводят внекорневую подкормку с одновременной защитой кустов против милдью. Именно в смеси с бордоской жидкостью мы рекомендуем проводить это опрыскивание.
Кроме защиты от милдью при таком опрыскивании виноградное растение получает еще один микроэлемент - медь, а в целом куст защищается еще и от антракноза и фомопсиса. Раствор нужно наносить не только на листья, но и на рукава, многолетнюю древесину.

2 Рецепт второй внекорневой подкормки. (после цветения).

     Раствор готовится так же как и раствор №1 Только из его состава исключаются борная кислота, медный купорос и известь. А до нейтральной реакции подкормочный раствор доводят раствором питьевой соды.

3 Рецепт третьей внекорневой подкормки (в начале созревания ягод)

    Раствор готовится так же как раствор №2, но из него еще исключается и азотсодержащий компонент. Во время созревания плодов излишний азот ни к чему, а если его будет недоставать -
растение возьмет его из почвы.

4 Рецепт четвертой внекорневой подкормки (перед уборкой урожая)

     Готовится на основе древесной золы

1-й раствор - В трех литрах воды настаивают, часто помешивая 200 г суперфосфата, сливают с осадка.

2-й_ раствор - В трех литрах воды растворяют 4 стакана золы (450-480гр. так же настаивают сутки, часто помешивая, сливают с осадка. Растворы смешивают. До нейтральной реакции доводят раствором пищевой соды, затем доводят объем до 10 л доливая воду. Кроме фосфора и калия, этот раствор содержит много микроэлементов.

http://vinograd7.ru/docs/statjii/rezeptpodkorm.htm

0

97

Как подкормить виноград

Выращивание винограда в средней полосе России - это  соревнование с погодой и климатом. Но умело подобранные сорта и уход позволяют снимать неплохие урожаи  ягод. Для меня виноград не столько поставщик вкусных и полезных ягод, сколько возможность доказать себе самому, что я могу делать что-то, что не у всех получается. И еще эстетический момент.Виноград поднимается по шпалере под стеной дома. И кованые решетки ограды изумительно красивы на его фоне.

Много пишут и говорят о правильной формировке кустов, подвязке. Все это важно. Но я считаю, что на наших, весьма бедных почвах, важно еще научиться правильно подкармливать кусты винограда.

Вот мой опыт.

Первую подкормку я провожу ранней весной,  когда начинается  интенсивное сокодвижение. Использую комплексное удобрение марки 16-16-16. На ведро воды добавляю 2 спичечных коробка  удобрения и перебродивший куриный помет. Надо сказать, что куриный помет очень нравится моим кустам винограда. Они реагируют на такую подкормку бурным ростом.  Листья развиваются большие и красивые.

Вторую  подкормку провожу перед цветением. Беру бесхлорное удобрение калийфосфат  для клубники: в нем хороший подбор макро- и микроэлементов. Использую один спичечный коробок на ведро воды. Спустя несколько дней подкармливаю  еще золой. Думаю, что можно использовать любое удобрение с калием и фосфором. Важно, чтобы в нем была лишь незначительная доля азота.

Третью  подкормку делаю, когда ягоды станут размером чуть больше горошины. Беру   калийно-фосфорные удобрения: по 1 спичечному коробку на ведро воды, и еще добавляю  микроэлементы.

Помимо вышеуказанных подкормок я провожу внекорневые подкормки микроэлементами. Решение о таких подкормках принимаю,  глядя на состояние куста и на погоду.

В середине июля подкормки и поливы прекращаю. Поливаю только в том случае, если стоит засушливая погода. Но такое у нас бывает очень редко. А вот перед укрытием кустов на зиму поливаю их очень обильно.

После обрезки и укладки лозы на землю с профилактической целью провожу опрыскивание 3-4% медным или железным купоросом.

На первый взгляд, работы много. Но, когда  смотрю на свои урожаи  винограда, понимаю, что работать стоило.

Степан С. Смоленск

http://lubludachu.ru/fruits/425-kak-pod … ograd.html

0

98

Виноград в Подмосковье

автор Зиборова Е.Ю.

Попытки выращивания винограда на широте Москвы делались еще в XVII веке, когда был заложен первый виноградный сад. Сейчас садоводы-любители в Подмосковье выращивают в своих садах десятки килограммов солнечных ягод. Выведено много новых сортов винограда, которые при хорошем укрытии успешно зимуют в регионах с холодной зимой и устойчивы к болезням (практически не нуждаются в опрыскивании). Опытные садоводы рекомендуют сажать сорта, которые имеют отличные вкусовые качества, хороший товарный вид, большую урожайность и устойчивость к болезням: Восторг, Кодрянка, Томайский, Лора, Тимур, Кубань, Кардинал, Азос, Аркадия, Кеша-1, Алый-2, Виктория, Оригинал черный, Изюминка и другие. Благодаря труду профессионалов и энтузиазму садоводов-любителей (Р.Э. Лойко, И.А. Лаптева, Г.Г. Лысенко, В. Ажигоева, Я. Бачевского, В. Коровина, Г. Янина, В. Филиппова, В. Грунина и многих-многих других), виноград обживает новые территории и продвигается всё дальше на север вместе с накопленным опытом его выращивания в зонах "рискованного виноградарства". Благодаря их советам и рекомендациям по агротехнике винограда появилась возможность познакомить начинающих виноградарей с тонкостями выращивания в саду "лозы с изюминкой".

Посадка винограда

Теплолюбивый и светолюбивый виноград лучше сажать не ближе полуметра от стен на южной стороне домов, хозяйственных построек или ограды. Для посадки одиночных кустов винограда копают ямы (60х60х60 см), для нескольких кустов при рядовой посадке копают траншеи шириной и глубиной не менее 60 см; основная масса корней винограда находится на глубине около 40 см. Длина траншеи зависит от количества и ожидаемого размера кустов винограда. Рекомендуется расстояние: 1 м между слаборослыми сортами; 1,5 м между среднерослыми сортами; 2 м между сильнорослыми сортами. Вдоль траншеи устанавливают шпалеру с натянутой горизонтально проволокой (или крепким капроновым шнуром) в несколько ярусов, в одной плоскости: от земли до первой проволоки - 30 см, от первой до второй проволоки - 40 см, от второй до третьей - 50 см, от третьей до четвёртой - 60 см и т.д по необходимости.
Под посадку винограда начинают готовить почву с осени. На дно посадочной ямы или траншеи насыпают слой битого кирпича ( около 20 см), заполняют яму плодородной землёй с равномерным добавлением в неё песка, гравия, компоста, органических (перепревший навоз) и минеральных удобрений: на один погонный метр траншеи вносят до 0,8 кг извести; до 1,5 кг фосфоритной муки или до 1 кг простого суперфосфата; до 1,5 кг калийной соли или до 2 кг древесной золы. По четырём краям посадочной ямы или вдоль траншеи на слое кирпича желательно разместить отрезки труб (лучше пластиковых, по 3-4 трубы на каждый куст винограда) около полуметра длиной, оставив 5 см труб над поверхностью почвы; через трубы-скважины удобно проводить полив и подкормку саженцев винограда.

Подкормка винограда

Виноград очень отзывчив на удобрения, особенно фосфорные и калийные. Фосфор оказывает влияние на закладку и формирование плодовых почек, увеличивает накопление сахара в ягодах и ускоряет их созревание. Калий способствует хорошему иммунитету и росту растений, большей холодо- и засухоустойчивости; недостаток калия часто наблюдается на лёгких и карбонатных почвах. Кальций способствует образованию углеводов, повышая урожайность и сахаристость ягод; улучшает вызревание лозы и повышает её морозостойкость. Азот в основном влияет на ростовые процессы, его недостаток возможен на обеднённых гумусом, лёгких почвах и в ранневесенний период; на гумусированных чернозёмах виноград почти не нуждается в азотных удобрениях (избыток азота усиливает нарастание вегетативной массы в ущерб плодоношению).
На любых почвах самым ценным удобрением для винограда является навоз. Он обеспечивает лозу не только азотом, фосфором и калием, но и микроэлементами. Вносят его раз в три года из расчёта 6-8 кг на 1 кв.метр почвы осенью, под перекопку. Для поддержания режима фосфорно-калийного питания раз в 3-4 года осенью вносят фосфорные (суперфосфат) и калийные (сернокислый или хлористый калий) удобрения - по 50-60 г на 1 кв.метр. На лёгких карбонатных почвах частоту внесения фосфорно-калийных удобрений увеличивают, применяя их через год. Фосфорные удобрения на карбонатных почвах вносят совместно с органическими - в виде заранее (за 1-2 месяца до внесения) приготовленной смеси. В качестве калийно-фосфорного удобрения под виноград можно использовать золу в количестве 80-100 г на 1 кв.метр. Наибольший эффект фосфорно-калийные удобрения дают при глубоком внесении, в зону залегания основных корней. Для этого их используют в жидком виде и подают в трубы-скважины. Азотные удобрения на обеднённых почвах вносят ежегодно рано весной и после цветения - по 3-4 г действующего вещества на 1 кв. метр; на гумусированных почвах - только ранней весной.

Обрезка винограда

Опытные садоводы используют множество способов формировки винограда;
начинающим виноградарям они рекомендуют сначала овладеть простейшими способами формировки винограда (формировкой по системе Гюйо; бесштамбовой и односторонней формировкой в виде кордона), а затем переходить к более сложным и крупным вариантам веерной формировки.

1.Формировка винограда по системе Гюйо: В первый год после посадки молодые растения обрезают, оставляя один побег с 3-4 глазками. Весной второго года оставляют уже 2 побега с 3-4 глазками каждый. При хорошем уходе кусты винограда образуют сильные побеги толщиной около 7 мм. Весной третьего года на кусте формируют два плодовых звена, каждое из которых состоит из плодовой стрелки и сучка замещения. На плодовых стрелках оставляют по 6-8 глазков, а на сучках замещения - по 3-4 глазка. Осенью перед укрытием плодовые стрелки удаляют, оставляя только побеги, образовавшиеся на сучках замещения. В последующие годы длину плодовой стрелки доводят до 12-15 глазков.

2.Бесштамбовая и односторонняя формировка винограда в виде кордона: к осени второго года выращивают один сильный побег длиной около 1,7 м с нагрузкой 10-12 глазков, который весной третьего года без изгиба наклонно (в сторону соседнего куста) подвязывают к первой проволоке шпалеры; очень длинный побег обрезают на уровне соседнего куста. Осенью третьего года на самом нижнем (первом от земли) перспективном побеге, выросшем из верхней почки, оставляют 10-12 глазков; на всех остальных выросших из верхних почек побегах лозы оставляют 5-6 глазков, на всех выросших из нижних почек побегах лозы оставляют 2-3 глазка - получается кордон с длинной и короткой обрезкой плодовых стрелок. Весной четвёртого года все побеги наклонно подвязывают к первой проволоке шпалеры, самый большой наклон имеет первый от земли перспективный побег (нагрузка на куст в это время составляет не более 50 глазков: нельзя перегружать куст в первые 2-3 года, так как это задерживает его развитие). На кусте оставляют не более 15 кистей соцветий, остальные удаляют (в последующие годы нагрузку постепенно доводят до 30 кистей). В связи с тем, что кроме перспективного побега для урожая в следующем году другие побеги не нужны, их прищипывают над шестым листом выше последней кисти. Новый побег, идущий снизу из верхней почки на замену перспективному побегу, прищипывать не нужно. Все появляющиеся пасынки удаляются полностью или прищипываются над первым листом. Осенью четвёртого года при обрезке удаляется отплодоносившая лоза - остаётся перспективный побег и идущий ему на смену молодой побег. Ежегодное удаление отплодоносивших частей лозы способствует увеличению урожая и облегчает укрытие кустов винограда на зиму.

3. Формировка куста в четыре лозы: при посадке на саженце оставляется 2 побега (с 2 глазками на каждом побеге); к осени из них развивается 4 лозы, которые обрезаются до вызревших частей и укрываются на зиму. Весной лозы привязываются горизонтально (по две на одну проволоку с каждой стороны от куста). После прикрепления лозы к проволоке создаётся изгиб - дуга. У её основания на каждой лозе оставляется 3 побега, а остальные, если они бесплодные - удаляются полностью, а если с соцветием - прищипываются перед соцветием. При осенней обрезке из оставленных у основания дуги побегов формируются лозы для будущего урожая и замещения, а отплодоносившая часть плети удаляется.

Укрытие винограда на зиму

Чем старше виноград, тем более сильные морозы он выдерживает без укрытия. В условиях Подмосковья укрытие саженцев винограда обязательно. Перед укрытием на зиму виноград обрезают, когда опадёт лист (весной обрезка обычно не производится - слишком велико соковыделение). Приблизительно через 2 недели (когда установится температура около + 5-7 градусов) лозы снимают с опор и связывают, пришпиливают их к земле. Многие садоводы укрывают виноград опилками, а сверху - ящиками или досками, обкладывают еловым лапником и накрывают пленкой или рубероидом, после снегопада все засыпают снегом (лучше это делать несколько раз в течение зимы). Весной (когда растаял снег, но ещё часты заморозки), в солнечный день приоткрывают укрытие лозы (рубероид и утепляющий слой) для просушки, а вечером вновь укрывают. При установлении устойчивого тепла убирают укрытие совсем и подвязывают лозу к шпалере.

Садоводы, живущие вдали от сада, применяют и такой метод: разводят известь до густоты сметаны и веником наносят ее на пришпиленную лозу, через полчаса засыпают землей слоем 25-35 см. Делается это для того, чтобы зимой мыши не трогали лозу. Обработанная таким образом, она меньше подопревает за зиму. Весной земля легко, вместе с известью, отделяется от лоз. Это эффективный и простой способ укрытия, так как под пленкой, рубероидом и другими подобными материалами лоза плесневеет и выпревает; туда проникают мыши.

Практикуется садоводами укрытие винограда листьями, которые заготавливаются сухими в пору листопада, накрываются полиэтиленом и хранятся до использования в невысоких буртах (высотой около 40 см, чтобы исключить самовозгорание). После осенней обрезки лозу пришпиливают к земле крючками из проволоки до значительного похолодания, после чего производится полное укрытие куста листом высотой около 30 см; сверху лист закрывается полиэтиленовой пленкой, на которую укладываются обрезанные стебли малины для улучшения накопления снега. Весной листья убирают и используют для приготовления компоста.

Уважаемые садоводы! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом посадки, обрезки винограда и укрытия лозы на зиму.

http://www.gardenia.ru/pages/vinogr_002.htm

0

99

Подкормка виноградника

Заложенных в посадочную яму удобрений в виде перегноя и золы хватит винограду на всю жизнь.

В то же время вес земли, находившейся в горшке, уменьшился всего лишь на 56 гр., то есть с 80 кг до 79,944 кг. Таким образом, любое растение для своего питания получает вещества не из земли, а из воздуха с помощью фотосинтеза. И виноград является ярчайшим представителем этого правила, поскольку имеет очень большую массу листьев.

Излишнее количество удобрений не только ухудшает вкус ягод, но может даже привести к пищевому отравлению. Большое количество азотных удобрений способствует буйному росту побегов, и в тоже время очень резко уменьшается одресвесневение лоз, что грозит гибелью лозы во время осенних заморозков.

Наиболее удобная форма подкормки винограда - это опрыскивание по листьям винограда. Для увеличения количества и качества урожая лучше всего применять препараты ЭМ - технологии; это Кюссей - ЭМ - 1, Восток - ЭМ- 1, Сияние, Байкал - ЭМ-1. В них содержатся полезные для растений бактерии, дрожжи. Обработка ими винограда позволяет улучшить вкус и увеличить размер ягод в 1,5 раза.

Существующие в почве мицелии грибов работают в симбиозе с корневой системой растений, и поставляют питание для корней в наиболее приемлемой для них форме. Для того, чтобы в саду появилась грибница нужно набрать в лесу грибов, высушить их, измельчить и рассыпать под деревьями и кустами

http://clubs.ya.ru/4611686018427389619/ … item_no=14

0

100

Рациональные посадка, полив и подкормка виноградных кустов

Хочу поделиться с читателями, увлекающимися выращиванием винограда, методом рациональной организации посадки, поливов и подкормок виноградных кустов.

Перед посадкой винограда делаю вначале разметку. На месте будущего ряда выкапываю траншею шириной 60 см, глубиной 60-70 см. Грунт из нее складываю рядом. Дно выравниваю. На моем участке почва глинистая, поэтому влага хорошо задерживается. Если участок с песчаной почвой, то дно необходимо выстелить слоем глины 5-10 см
для предотвращения ухода воды и подкормок в нижние слои. После этого в траншею насыпаю 10-15-сантиметровый слой щебня с гравием и крупными (10-15 см) камнями, куда вставляю трубы диаметром 10-15 см и длиной 70-80 см из любого имеющегося материала (асбест,
пластмасса и т. д.). Поверх этого слоя, чтобы избежать заиления, заплывания его грунтом, укладываю кусочки битого шифера. Затем грунт, вынутый из траншеи, перемешиваю с песком (для глинистой почвы), древесной золой (3 л на погонный метр траншеи), перегноем, добавляю костную муку, фосфорно-калийные удобрения и засыпаю этой смесью траншею. Получается грядка высотой 10-15 см, на которую будут высажены саженцы винограда. Ее полезно замульчировать любым материалом (рубероид, темная полиэтиленовая пленка, солома, сухая трава и т.п.). Корневая система кустов будет развиваться в пределах траншеи в течение многих лет.

У себя на участке я применяю двухрукавную формировку без штамба и кусты располагаю через 0,7-1 м в ряду. Думаю, что этот метод посадки, полива и подкормок подойдет для любых видов формировки кустов.

Данный способ изложен в книге Н.И. Курдюмова «Умный виноградник для себя». Правда, там написано, что траншеи располагаются в междурядьях винограда. В наших же климатических условиях из-за недостатка тепла корневая система развивается менее интенсивно, поэтому для более качественного развития кустов и раннего вступления в плодоношение я разместил траншею под растениями, то есть посадил кусты непосредственно в нее. Это позволяет рационально использовать воду и удобрения, т.к. они подаются непосредственно в зону расположения корней. Трудоемкость подготовки только кажущаяся, ведь кусты будут расти и плодоносить на одном месте 20-30 лет. Подземный полив уменьшает испарение влаги с поверхности гряды, что сводит риск заболевания грибными болезнями в закрытом грунте к минимуму.

С.В. Балахонов.
г. Полоцк

http://honeygarden.ru/viewtopic.php?f=1&t=83

0

101

Противопоказания: гиббереллин

Сорта винограда которым противопоказан гиббереллин.

Виноградари заметили, что гиббереллин и его суррогаты (гибберсиб) далеко не все сорта принимают однозначно положительно. Некоторые начинают чахнуть, не давая сильных побегов, у других не распускаются весной глазки или портится внешний вид ягод.

Поэтому существует ряд сортов, которым этот стимулятор противопоказан:

Альфонс Лавалле, Дон сидлис (горошение), Италия, Калмерия, Карабурну, Кардинал, Корнишон фиолетовый, Кримсон сидлис (ухудшается окрашивание ягоды, на следующий год снижается процент распустившихся глазков и плодоносность лозы), Крисмас роуз, Куин, Мару сидлис (снижение урожайности, грозди с беспорядочно торчащими ягодами на следующий год), Мускат Гамбургский, Руби сидлис, Ред Глоуб, Сентеньел сидлис, Фэнтези сидлис (плохая завязываемость ягод, снижение плодоносности побегов на следующий год), Эмперор.

Хотя если грамотно выбрать время обработки, то и некоторые из этих сортов могут дать прибавку урожая:

Перлетт – одно опрыскивание, в фазе полного цветения 100% соцветий, концентрация 40 мг/л.

Блэк Эмеральд – для прореживания гроздей применяется однократная обработка в фазе 75% цветения. Выбор срока опрыскивания является критическим, применение гиббереллина в фазе до 50 % цветения, приводит к чрезмерному осыпанию соцветий и горошению. Правильное использование гибберелловой кислоты во время цветения позволяет получить на 30 % более рыхлые грозди по сравнению с необработанными виноградными кустами. Этого достаточно, чтобы дальше опрыскивать сорт для увеличения ягод – в фазе роста ягод (диаметр ягоды 4-5 мм). Вес ягоды увеличивается на 10-20 %, ягоды при этом удлиняются. Снижение плодоносности глазков на следующий год не наблюдается.

Кримсон сидлис – в фазе цветения винограда, для снижения плотности гроздей. Для увеличения размера ягод на этом сорте гиббереллин использовать не рекомендуется, из-за фитотоксичности к нему Кримсон сидлис.

Ред Глоуб. Применение гиббереллина на этом сорте не очень эффективно, опрыскивание кустов раствором гиббереллина позволяет увеличить размер ягод на 5 %.

Более высокие концентрации приводят к задержке роста лозы на следующую весну и снижению плодоносности. Обработки только гроздей на Ред Глоуб могут быть более эффективны, чем опрыскивания кустов винограда полностью, так как позволяют использовать большие концентрации гиббереллина без отрицательных последствий. Обработка гроздей в концентрации 80 мг/л приводит к увеличению веса ягод на 20%. Максимальная эффективность обработок гиббереллином через две недели после образования ягод, или когда средний размер ягоды 16 мм.

http://hozvo.ru/newspaper444/rub7/art4928.html

0

102

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГИББЕРЕЛЛИНА

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГИББЕРЕЛЛИНА в виноградарстве. Обработка насаждений бессемянных сортов винограда раствором гиббереллина в концентрации 100мг/л в период массового цветения и в течение 10 дней после него повышает урожай на 40— 100%, улучшает товарные качества свежего винограда и сушеной продукции и обеспечивает получение дополнит, чистого дохода с каждого гектара 700—1500 руб. и более. Эффективность приема в значит, степени зависит от применяемого способа обработки. С. п. г. могут быть ручными и механизированными. Ручной способ применения гиббереллина — обработка растений с помощью ручных приспособлений. Обмакивание соцветий в сосуды с раствором гиббереллина обеспечивает повышение урожайности на 50—80% и получение не менее 1000 руб. дополнит, прибыли на 1 га. Недостаток способа — большая трудоемкость (до 20—25 чел.-дн./га). При опрыскивании соцветий винограда препаратом с помощью ручных ранцевых опрыскивателей затраты труда составляют лишь 5— 8 чел.-дн./га, но по эффективности данный способ несколько уступает обмакиванию. Способ наложения гиббереллового (гормонального) лейкопластыря, разработанный М. К. Мананковым, обеспечивает максимальное повышение урожайности. Гибберелловый лейкопластырь представляет собой ленту обычного медицинского лейкопластыря с порошком препарата (10—20%) и сахарозы (80—90%). Возможна замена лейкопластыря бумажной основой и отходами текстильной промышленности. Обработка проводится не раньше, чем через 10 дней после цветения. При таком способе нанесения гиббереллин вызывает сильное одревеснение гребня грозди. Способ представляет интерес, главным образом, для проведения научных исследований.

Общим недостатком ручных способов обработки является их высокая трудоемкость. В перспективе они могут применяться для обработки отдельных участков с очень маленькой нагрузкой кустов гроздями или в сортосмесях, где использование механизированного способа нецелесообразно. Механизированный способ применения гиббереллина — сплошное опрыскивание винограда с помощью тракторного опрыскивателя. Разработан сотрудниками кафедры виноградарства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева совместно с НПО СВиВ им. Р. Р. Шредера и Среднеазиатской машинно-испытательной станцией; основан на слабой отзывчивости вегетативных частей куста бессемянных сортов винограда на опрыскивание раствором гиббереллина, отсутствии отрицат. воздействия препарата на закладку соцветий в глазках и применении опрыскивателей, обеспечивающих качественное покрытие раствором соцветий. Для этой цели рекомендованы 2 опрыскивателя: серийный малообъемный опрыскиватель ОУМ-4 или его модификации и усовершенствованный (к ОВТ-1В добавляются спец. штанги, которые крепятся сразу за вентилятором). Обработка проводится по принципу разобщения воздушно-жидкостного потока. Расход препарата — 150 г/га (по д. в.), его можно уменьшить на 25—30% путем введения в раствор поверхностно-активных веществ (С-5, Дс-10 и др.). Механизир. обработка проводится в сжатые сроки на больших площадях, что очень важно для получения стабильных, экономически оправданных прибавок урожая высокого качества. В результате испытаний данного способа (1984) в ряде совхозов Узбекистон ("Пастдаргом", им. XXV партсъезда, "Ленинабад", "40 лет КП Узбекистана" и "Булунгур-I") на общей площади 171га дополнительно получено свыше 500 т высококачественного столового винограда и 112 тыс. руб. чистой прибыли. Механизир. способ обработки винограда рекомендован для широкого применения в чистосортных промышленных насаждениях бессемянных сортов в республиках Средней Азии, Азербайджан и Казахстан.

Литература: Мананков М. К. Биологически активные вещества. — Симферополь, 1978; Саленков С. Н. Влияние различных способов обработки гиббереллином на урожай и качество винограда сорта Кишмиш черный в условиях Узбекистана. — Докл. Тимирязевской с.-х. акад., М., 1999, вып. 251; Чайлахян М. X., Саркисова М. М. Регуляторы роста виноградной лозы и плодовых культур. — Ереван, 2000; Смирнов К. В. и др. Применение регуляторов роста в виноградарстве. — Сельскохозяйственная биология, 1984, №3; Coombe В. G. Cycocel on grapevines: recent experience in Australia. — In: Proceeding of the first technical symposium on the use CCC on vines. Nice, 1968.

http://sortov.net/vinogradarstvo/sposob … llina.html

0

103

Настольная прививка

(Дачник № 1, 2010)

Обращаюсь с большой просьбой к газете. Напечатайте, пожалуйста, материал о настольной прививке винограда, Я думаю, что многие виноградари-любители будут очень благодарны за такую информацию (В. И. Тарасенко, с. Луначарское Запорожской обл.).

Свое название этот способ прививки получил из-за того, что прививка выполняется в помещении на столе. Сроки проведения настольных (комнатных) прививок зависят от того, когда и какие саженцы (вегетирующие, одревесневшие) хотят вырастить из привитых черенков или саженцев подвоя.

Выращивая вегетирующие (зеленые) саженцы с закрытой корневой системой в пакетах, контейнерах, прививки можно начинать делать со средины декабря, когда почки у большинства сортов винограда уже вышли из состояния органического покоя и способны прорасти. При условии надежной консервации прививок в холодильниках (температура +2 ... +4°С) настольные прививки можно делать еще раньше. Если планируют (после соединения компонентов прививок) провести стратификацию и т.д. с последующей высадкой прививок в открытый грунт, настольные прививки выполняют позже, обычно начиная с конца января. Оптимальные сроки выполнения настольных прививок - начало - середина марта. К этому времени в черенках привоя и подвоя сохраняется достаточное количество пластических веществ для образования каллуса и корней, активизируются физиологические процессы жизнедеятельности. В более поздние сроки, при повышении температуры в хранилищах выше +б ... +7°C, у черенков интенсифицируется дыхание и уменьшается запас пластических веществ, в результате чего приживаемость прививок падает.

При хранении черенков в холодильниках, ледниках и т.п. прививки делают до конца апреля, т.е. заканчивают за 25-30 дней до высадки прививок в открытый грунт.

Выполняют настольные прививки на черенках и на одревесневших однолетних саженцах. Иногда в любительских условиях прививки выполняют зимой - весной в зеленый побег или в штамб вегетирующих саженцев в контейнерах, пакетах, ведрах.

За неделю до выполнения прививок из холодильника или подвала достают черенки привоя и 2-3 дня выдерживают во влажной среде (мох, перлит, опилки, мешковина и т.п.) при температуре +7 ... +10°C. Это время акклиматизации черенков. Затем, погрузив их пятками на 1/4 или 1/3 длины в воду, вымачивают 3-4 дня (температура +15 ... +17°C). Длинные, 3-4-глазковые черенки лучше всего вымачивать в пластмассовых ведрах, наполнив их на 10-15 см водой. Укороченные 1-2-глазковые черенки вымачивают в литровых стеклянных банках (3-5 см воды). Ведра, банки с черенками накрывают сверху или обвязывают полиэтиленовой пленкой. В воду лучше добавить пчелиный мед (3-5 г/л) или сахарозу (8-10 г/л), гетероауксин (0,03-0,05 г/л); гумат натрия (2-4 г/л). Для стимулирования корнеобразования у черенков и приживаемости саженцев, их вымачивают в 10% растворе гумисола (1:10) в течение 24 часов при температуре +18 ... +20°C.

Если черенки были слабо вызревшими, в раствор добавляют марганцовокислый калий (0,15-0,2 г/л), для активизации деятельности камбия и улучшения приживаемости. При плохом и медленном набухании глазков можно повысить температуру до +25 ... +28°C. Не следует давать перерастать глазкам, т.к. на их рост расходуются углеводы, черенок истощается и может не прижиться. Черенок считается пригодным к прививке, как только на нем начали набухать глазки и визуально можно отличить живые глазки от погибших (последние вырезают). Если не проводить физиологическую подготовку черенков, то на привое слабо и поздно образуется каллус. Такие прививки отваливаются после снятия обвязки.

Саженцы подвоя начинают готовить к прививке на 3-5 дней раньше, чем черенки привоя. В результате камбий на подвое приходит в более активное состояние (каллус на подвойной части образуется позже, чем на привое и такой забег в подготовке подвоя сглаживает неравномерность в образовании каллуса и улучшает приживаемость прививок). Перед физиологической обработкой однолетний прирост на саженцах укорачивают до 1-2 глазков, обновляют срезы на корнях. Корневую систему на подвойных саженцах надо максимально сохранять (длиной не менее 15 см). По этой причине посадка прививок в срезанные узкие полиэтиленовые бутылки нецелесообразна из-за малого объема. Далее саженцы вымачивают в воде 1-2 дня, укладывают в ящики, переслаивают влагоудерживающим материалом, накрывают пленкой и постепенно, в течение 5-7 дней, повышают температуру до +22 ... +24°C. Саженец считается готовым к прививке, если оставленные на нем глазки хорошо тронулись в рост (величина глазков 1-1,5 см). Если по каким-либо причинам глазки подвоя не трогаются в рост на 5-7 день (саженцы сильно подсушены в процессе хранения или подмерзли из-за хранения при низкой температуре), температуру повышают до +28°C и саженцы просматривают на 9-10 день. Так же, как и на привое, не надо допускать перерастания глазков - саженцы обедняются пластическими веществами.

Прививки выполняют в расщеп или косой копулировкой с язычком на подвойном черенке или штамбовой части саженца, отступив на 2-3 см ниже места, из которого вырос побег после обмотки привитых компонентов хлопчатобумажной тканью, последнюю умеренно увлажняют ФАВ (физиологически активное вещество, обычно гетероауксин) и обматывают тонким полиэтиленом или, после обработки ткани ФАВ, участок соединения компонентов прививки парафинируют (рис. 1). Такой способ обработки места соединения прививок ФАВ ускоряет образование каллуса и сращивание прививаемых компонентов.

Привитые черенки, саженцы укладывают в ящики, переслаивают влагоудерживающим материалом, накрывают пленкой. Во время сращивания (стратификации) прививок, в месте соединения прививаемых компонентов поддерживают температуру +22 ... +25°C, т.е. прогревают место соединения. Прогрев осуществляют любым способом (лампы накаливания, калориферы, электрогрелки и т.п.). (Температуру на корнях поддерживают на 8-10°C ниже). Если на копуляционных срезах температура будет ниже +17 ... +18°C, прививки плохо приживаютcя, а при температуре выше +26 ... +28°C каллусные ткани получаются рыхлыми, прививки в этом случае недолговечны и непрочны.

http://sadisibiri.hop.ru/jmoges-sad/zim-vin-priviv.jpg

Через 16-18 дней глазки трогаются в рост и необходимо произвести разбор привитых саженцев, их сортировку. Тронувшиеся в рост прививки высаживают в стаканчики, еще лучше - в пакеты большего диаметра.
Прививки с непроросшими глазками вновь укладывают в ящик и выдерживают неделю, после чего делают второй разбор, сортировку и высадку. Третий разбор делают лишь в случае прививки особо ценных сортов.

Прошлогодние саженцы после обрезки и физиологической подготовки можно привить, обмотать полоской тонкого полиэтилена и сразу посадить в пакеты без парафинирования. В этом случае результаты бывают несколько хуже, чем при стратификации прививок на влагоудерживающем материале, т.к. сложнее поддерживать оптимальную влажность в зоне соединения компонентов прививки. Помещая место соединения прививок во влажные опилки (рис. 2), которые периодически увлажняют теплой водой, получают очень высокую приживаемость.

В последнее время широкое распространение получили прививки, когда компоненты соединяются посредством омегообразного шипа. Фирма OASIS (wwwoasis-uа.com) выпускает приспособление для выполнения таких прививок. При соблюдении правил пользования устройством, срезы получаются очень качественные. Одним сменным ножом можно выполнить до 30-40 тыс. срезов или 15-20 тыс. прививок, что с головой хватает для любителей.

Сергей Иванович Шугай, Евгений Алексеевич Ключиков, г. Запорожье (ovve.com.ua)

Инструменты прививальщика

Самый главный инструмент - это прививочный нож, Некоторые специалисты приспосабливают для этих целей опасную бритву и другие инструменты, но чаще всего используют обычный копулировочный нож с прямым полотном лезвия, что очень удобно при производстве длинных и ровных срезов. Важным является правильно подготовить и наточить его. Для начала нож (если он новый) точат на среднезернистом точильном бруске, затем на мелкозернистом, а после этого правят на кожаном ремне, Причем способы заточки ножей у прививальщиков различаются. Некоторые мастера затачивают нож только с одной стороны, для чего кладут его полотном со стороны паза на брусок и круговыми движениями стачивают горбыли и неровности. Другие затачивают обычным классическим способом (от себя к себе), но полотно при этом поворачивают через спинку. Однако, главным все-таки является то, чтобы нож был острым и без зазубрин.

Очень помогает в этом правка его на натянутом кожаном ремне, смазанном пастой Гои (специальная твердая паста зеленого цвета). Проверяют готовность ножа путем сбривания волос на руке. В последующем, через каждые 40-50 прививок, нож повторно наводят на ремне, а каждые 150-200 - процедуру заточки желательно повторить с начала.

Обычно опытные прививальщики, в целях экономии драгоценного времени, подготавливают себе к сезону 2-3 таких ножа и еще один используют для черновой работы с кустом подвоя и черенками привоя. Кроме того, подготовленные ножи берегут от действия влаги, стараются их не защелкивать, а используют для хранения различные футляры.

Кроме ножа, необходим также остро заточенный садовый секатор.

Альберт Фаатович Хисамутдинов, кандидат с.-х. наук ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия

http://sadisibiri.hop.ru/zim-vin-priviv.html

На этот сайт заходить не советую. У него по WOT (безопасность) очень плохая репутация ...

0

104

Значение прививки в развитии виноградарства

Прививка винограда была известна еще в глубокой древности, однако до второй половины прошлого столетия, когда в Европе появилась филлоксера, она применялась довольно редко. В дофиллоксерный период виноградники закладывались черенками и прививку производили только в случаях, когда возникала необходимость заменить один сорт винограда другим, более качественным, улучшить малоценные кусты с низкой урожайностью или какими-либо другими недостатками. Прививку применяли при желании быстро размножить сорт винограда или ускорить вступление сорта в плодоношение.

Широкое распространение получила прививка винограда к концу прошлого столетия, после появления в Европе филлоксеры. Предложенный французским ученым Планшоном метод настольной прививки для выращивания саженцев европейских сортов винограда на филлоксероустойчивых подвоях вначале внедрялся в практику виноградарства весьма робко, а сейчас является наиболее распространенным методом культуры европейских сортов винограда в зоне, зараженной филлоксерой.

Определенное значение имеет метод настольной прививки при выращивании европейских сортов в северных районах виноградарства, в тех местах, где наблюдаются повреждения корневой системы европейских сортов низкими зимними температурами.

В последние годы в некоторых странах стали применять настольную прививку высококачественных сортов на нематодо-устойчивых подвоях.

Наряду с настольной прививкой винограда для выращивания саженцев на филлоксеро-, нематодо- или морозоустойчивых подвоях в разных странах довольно широко применяется зеленая прививка, которая используется для различных целей: для создания новых виноградников путем прививки на месте, при ликвидации изреженности, ускоренном размножении ценных сортов, в селекционной работе и др. При этом следует отметить, что ни один из методов зеленой прививки, не предназначался для массового выращивания привитых саженцев винограда.

Единственной страной, где делались попытки разработать такой метод, была Венгрия (1965). Там был предложен метод прививки на растущее растение наподобие «майорской» прививки. Однако из-за большой сложности подбора и подготовки прививаемых компонентов он не нашел применения в практике.

В СНГ зеленые прививки винограда издавна применяются в Закарпатской области. Здесь они получили наибольшее распространение при ликвидации изреженности европейских привитых виноградников путем посадки подвойных саженцев в пустые места с последующей их прививкой зелеными побегами. Широко применяются зеленые прививки для реконструкции виноградников при сведении разрозненных участков в единые массивы. Для этой цели свободные участки между виноградниками засаживают саженцами подвойных сортов, а на второй или на третий год во время вегетации прививают к ним культурные сорта. Этот способ используется также при создании ампелографических коллекций.

В других районах виноградарства страны, зеленые прививки винограда ранее не применялись, так как считалось, что их можно применять только в условиях теплого и влажного климата.

По результатам многочисленных опытов, проводимых авторами с 1957 года и по настоящее время на кафедре виноградарства Кишиневского сельскохозяйственного института им. М. В. Фрунзе, установлено, что в условиях Молдавии и юга Украины с успехом можно применять зеленые прививки винограда, получать высокую приживаемость и отличное срастание подвоя с привоем. Зеленые прививки позволяют ускорить вступление в плодоношение привитых кустов, размножения дефицитных сортов, получать хорошие результаты в селекционной работе.

Среди многочисленных методов зеленой прививки, применяемых в разных странах для самых различных целей, особое место занимает прививка окулировкой вприклад для выращивания в производственных условиях привитых саженцев винограда. Метод разработан для условий Молдавии и юга Украины.

http://husbandman.ru/5-znachenie-priviv … rstva.html

0

105

Методы прививки винограда

По мере развития научных исследований в практику виноградарства внедряется все больше разнообразных методов прививки, применяемых для самых различных целей. В практику селекционеров-виноградарей нашей страны за последние годы стали широко внедряться различные методы и вариации зеленой прививки простой копулировкой. В питомниководческих хозяйствах Молдавии применяется окулировка с целью выращивания привитых саженцев винограда на филлоксероустойчивых подвоях.

Прививки винограда можно подразделить на две группы: комнатные и на месте.

Комнатные прививки, выполняемые в специальных помещениях — прививочных мастерских, имеют большое количество вариаций, которые отличаются способом соединения подвоя с привоем, способом стратификации, методом выращивания в школке и т. д.

В зависимости от способа соединения подвоя с привоем различают несколько вариаций комнатных прививок. При прививке копулировкой с язычками на подвое и привое делают косые срезы, и черенки соединяют с помощью язычков. При этой прививке срез на подвое делается с желобковой стороны на плоскую, а на привое — со стороны глазка. Если срез на подвое делается с желобковой стороны на плоскую, а на привое — с плоской на желобковую, то прививки называются гармоническими благодаря тому, что все стороны подвоя и привоя совпадают. Если срез на подвое делается с брюшной стороны на спинную, а на привое со стороны глазка или с его боковой стороны, такая прививка называется «на ребро».

Есть также прививки «втулкой», «на шпильку», «на скобку», «на шип». Последние две вариации комнатной прививки делают механизированным способом.

Все комнатные прививки выполняются одревесневшими черенками однолетнего возраста.

Прививки на месте выполняют в период вегетации кустов. В качестве подвоя используют вегетирующие кусты с хорошо развитой корневой системой.

Прививки на месте можно подразделить на прививки к стволу или к одревесневшим побегам подвоя и прививки на зеленые побеги подвоя.

Среди прививок на месте, выполняемых к стволу одревесневшими побегами привоя, наибольшее распространение получила прививка в расщеп. Она применяется для ликвидации изреженности виноградников, омоложения кустов, замены одного сорта другим, ускоренного размножения сортов.

Зеленые прививки винограда делают в течение вегетационного периода, когда оба компонента (подвой и привой) или один из них находится в зеленом состоянии.

Среди различных способов зеленой прививки (в расщеп, копулировкой, сближением, за кору, клинком, седлом) особое место занимают прививки окулировкой, применяемые в различных странах для самых разных целей.

http://husbandman.ru/9-metody-privivki-vinograda.html

0

106

Окулировка вприклад

Этот метод распространен в Калифорнии (США), где его применяют для создания привитых насаждений в целях борьбы с филлоксерой и нематодами. На опытной станции в Калифорнии окулировка вприклад изучалась в течение 15 лет и ежегодно давала хорошие результаты. Е. Snyder и F. Harmon (1947), описывая этот способ окулировки, отмечают, что для создания виноградных насаждений, привитых на устойчивых к филлоксере и нематодам подвоях, вначале в течение февраля или марта высаживают на постоянное место саженцы подвоя. Посадку подвойных саженцев проводят таким образом, чтобы над поверхностью почвы находился побег подвоя длиной 5—7 см. На нем в дальнейшем будет сделана прививка. Прививки выполняют с августа по сентябрь, отбирая в качестве привоя растущие побеги, на которых хорошо сформированы глазки. Черенки готовят в день прививки.

Прививку выполняют следующим образом: на подвое над поверхностью почвы выбирают гладкое место и делают на нем один косой срез сверху вниз длиной 2 см, второй срез — короткий — наносят в нижней части побега. Отрезок лозы между срезами удаляют. Таким же образом срезают глазок привоя. Щиток привоя, на котором имеется глазок прививаемого сорта, должен соответствовать по размерам выемке на подвое. Плотно соединяют прививаемые компоненты, обвязывают резиновой лентой и место прививки окучивают холмиком влажной земли для создания условий, способствующих срастанию и защищающих прививки от зимних неблагоприятных условий.

Привитой глазок в течение осени хорошо срастается с подвоем. Весной прививки разокучивают и подвой срезают выше глазка. Если есть необходимость, вырезают корешки, образовавшиеся осенью прошлого года. Повязку удаляют, прививку окучивают небольшим холмиком земли, чтобы предохранить глазки от высыхания. Для создания особо благоприятных условий развития привитого побега весной после подрезки на прививку одевают бумажный мешочек (до 15 см в диаметре), в который засыпают крупный влажный песок. Это предохраняет почву от затвердевания и образования корки, а также способствует хорошему росту глазка.

Привитые растения хорошо развиваются и уже на второй год способны плодоносить.

Аналогичный способ окулировки применяют в разных странах. В Венгерской Республике окулировку в приклад используют для получения привитого посадочного материала на маточнике подвойной лозы. Окулировку производят на маточнике подвойной лозы на каждом побеге подвоя по всей его длине через каждые 50 см. В течение вегетационного периода достигается срастание глазка привоя с подвоем без укоренения его.

Прививку проводят на узлах, когда побеги находятся в травянистом состоянии. На подвое в нужном месте делают два поперечных надреза — верхний под узлом на глубину до одной трети, нижний — до одной четверти диаметра побега подвоя, затем продольным разрезом ножа вынимают отрезок лозы, после чего дополнительно в нижней части вырезают небольшой клинок. Черенок привоя, подготовленный таким же образом, встав-мог в вырез и прочно обвязывают синтетической пленкой. При перевязке стараются повредить пасынок, оставленный на привое. Через несколько дней пасынок привоя трогается в рост и к осени образует побег длиной 12—18 см. По данным автора, приживаемость прививок составляет 80%- Осенью побеги срезают с маточных кустов и весной высаживают в школку на укоренение.

Был испытан метод окулировки в приклад с целью получения привитого посадочного материала. Для этого на маточнике подвойной лозы сорта Ри-париа +Рупестрис 101 —14 проводились прививки окулировкой по длине лозы через каждые 45—50 см. В качестве привоя использовались сорта Алиготе и Шасла. Окулировку делали спящим глазком по методу, описанному И. Лаврийчуком (1965) и Н. Джанелидзе (1965) для плодовых культур.

Метод заключается в следующем. На подвое в междоузлиях или на узлах в нужном месте срезают участок лозы с помощью двух срезов: один срез делают в нижней части под углом 40—50° к оси побега, заглубляя нож в кору подвоя и захватывая небольшую часть древесины, второй срез — продольный — делают под углом, снимая кору и небольшую часть древесины до нижнего среза. В образовавшееся пространство вкладывают глазок привоя, срезанного аналогичным способом. Перевязывают прививки синтетической пленкой, оставляя  свободным  только глазок привоя. Если закрыть и глазок, он может выпреть, особенно когда стоит жаркая и сухая погода. Повязку снимают через 35—40 дней после прививки. Указанным способом можно делать прививку с начала июня в течение полутора-двух месяцев. При выполнении прививки в начале указанного периода глазок иногда прорастает, образуя побег, который к осени успевает вызреть. Для ускорения роста побега  при  подготовке привоя к окулировке на нем можно оставить маленький пасынок, который через несколько дней после прививки трогается в рост. В этом случае зимующая почка остается в спящем состоянии до следующего года. Полученные таким образом привитые черенки осенью отделяют от куста  и весной  высаживают в школку на окоренение. Приживаемость при данном  способе прививки бывает очень высокой — выше 90%.

http://husbandman.ru/7-okulirovka-vpriklad.html

0

107

Предпосадочная подготовки окулировок винограда

После установления пригодности окулировок к посадке в школку их вынимают из хранилища и разрезают на привитые черенки стандартной длины (если они хранились целыми лозами). При этом нижний срез делается под узлом на расстоянии 0,4-0,5 см, а верхний - на 2-3 см выше привитого глазка культурного сорта. На стандартных черенках обновляют срез. В базальной части срезы делают под узлами, а в верхней, апикальной части привитого черенка над прививкой (2-3 см выше привитого глазка) .

После обновления срезов производится ослепление зимующих глазков подвоя. Для этого с помощью острого ножа, начиная с основания, тщательно удаляют глазки подвоя вместе с подушечкой. При этом нужно следить, чтобы не повредить привитый глазок культурного сорта.
При    обновлении   срезов, особенно в нижней части, важно   недопустить    раздавливания   диафрагмы.   Для   этого лучше применять специальные ножи  или пилы   (калибровочная   машина   МЗКЧ-3   конструкции Молдавского научно-исследовательского   института садоводства виноградарства и  виноделия). Если нарезка производится секатором, то режущую часть его следует направлять к узлу, а срез делать на расстоянии 0,4-0,5 см от узла.

Среди исследователей, занимающихся вопросом способов и сроков обновления срезов у черенков, существуют некоторые разногласия. Большинство авторов (Мишуренко, Манохин, Потапенко, и др.) рекомендуют обновлять срезы перед посадкой в школку на расстоянии 0,4-0,5 см ниже узла. По мнению же Е. И. Комаровой, черенки лучше укореняются, если срезы делать косые через узлы к глазку, причем на первом месте по укоренению стоят черенки со срезом сразу под диафрагмой, затем черенки со срезом на расстоянии 0,5 см от узла и, наконец, на расстоянии 1-1,5 см. А. М. Десятниченко в своих опытах отметил физиологическую вредность приема освежения срезов в связи с тем, что задерживается образование каллуса и корней и усиливается распускание почек и рост побегов. Такие результаты объясняются тем, что автор разрабатывал способ кильчевания черенков в процессе их хранения в траншее с помощью водяного обогрева. В этом случае перед посадкой в школку нет необходимости проводить обновление срезов.

К такому же выводу в свое время пришли И. И. Жуковский, Г. Гоголь-Яновский, которые рекомендуют обновлять нижние срезы с осени, а после этого черенки укладывать на зимнее хранение с последующим кильчеванием весной без перекладки.

http://husbandman.ru/vinsholk/19-predpo … grada.html

0

108

Вымачивание окулировок

Вымочка окулировок в воде повышает физиологическую влажность черенков, создает лучшие условия для возникновения корневых бугорков и образования корней.

Продолжительность вымочки окулировок может быть в пределах 1-5 суток, в зависимости от свежести, температуры воды, сортовых особенностей, условий хранения и пр. Свежие, не подсушенные окулировки вымачивают при комнатной температуре (15-16°С) в течение 1-2 суток. Подсушенные окулировки вымачивают 3-5 суток. Более продолжительная вымочка вызывает частичное вымывание питательных веществ и ухудшает регенерациовные свойства окулировок. При повышении температуры воды до 20°С срок вымочки можно уменьшить.

И. К. Громаковский рекомендует продолжительность вымочки черенков устанавливать исходя из первоначальной их влажности. Так, если черенки имеют влажность 51-52%, их нужно вымачивать 1 сутки, при влажности 42-43 % - 2 суток, а при влажности 35% - 3-4 суток. Практически же окончание вымочки окулировок определяют путем производства косых срезов острым ножом на нескольких окулировках. Если на срезах выступают капельки воды без надавливания ножом, то вымачивание прекращают. Если хотя бы у одной окулировки влага не появляется, вымочку необходимо продолжить, но контроль вести чаще.

Вымачивать окулировки можно в естественных водоемах, искусственных бассейнах, бочках и других емкостях. Для применения вакуум-инфильтрации требуется провести специальные исследования.

Окулировки, связанные в пучки, погружают в воду в вертикальном положений до привитых глазков культурного сорта. Если вымочка длится 1-2 суток, окулировки можно погружать в воду полностью. Если длительность хранения превышает 2 суток, привитые глазки не должны находиться в воде, так как часть из них может погибнуть.

Большое влияние на регенерацию окулировок оказывает качество воды, применяемой для вымачивания. При вымочке окулировок в жесткой воде на базальных концах откладывается много солей, что снижает корнеобразование. Лучшей водой для вымачивания окулировок следует считать мягкую дождевую, речную, прудовую воду. При каждой новой партии черенков воду необходимо менять. Если вода приобретает затхлый запах, ее необходимо заменить, не дожидаясь конца вымочки партии окулировок.

Бороздование. Кроме обновления срезов и вымачивания окулировок для лучшего их окоренения можно применять бороздование, то есть нанесение небольших поранений на базальных узлах с помощью специальной пилочки или других приспособлений.

Физиологическая сущность действия этого приема, по мнению ученых, заключается в том, что к местам поранения усиливается поступление воды и раневых гормонов, облегчается проникновение зачатков корней из внутренных тканей черенков наружу.

До последнего времени этот прием широко применялся в виноградарстве и давал положительные результаты. Однако в промышленных масштабах внедрить его не представляется возможным, так как он довольно трудоемкий и требует больших затрат. В настоящее время разработаны более эффективные приемы подготовки черенков: кильчевание, стратификация и вымачивание в стимуляторах роста.

http://husbandman.ru/vinsholk/18-vymach … rovok.html

0

109

Стратификация окулировок

Стратификацию, или проращивание черенков, в практике питомниководства используют реже, чем кильчевание. Ее применяют в тех случаях, когда обнаружен большой процент гибели зимующих глазков. Для окулировок этот прием является обязательным.

Окулировки после их вымочки укладывают в ящики и пересыпают влажными опилками, а еще лучше -прямо в стратификационное помещение, где сделаны специальные отсеки. Температуру в помещении поднимают до 24-26°С и влажность воздуха до 85-90%.

В таких условиях стратификация длится 14-16 дней. Однако А. Г. Мишуренко указывает, что при такой стратификации не всегда можно получить положительные результаты, так как набухание и распускание глазков происходит неравномерно. Поэтому часто черенки приходится передерживать, они истощаются, приживаемость их и качество саженцев ухудшаются. Поэтому для стратификации черенков предлагаются другие методы. Так, Украинский научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства предлагает стратификацию проводить в траншеях или парниках при естественном солнечном освещении и обогреве. Нижнюю часть черенков (7-8 см) переслаивают почвой для улучшения корнеобразования, а верхние глазки остаются открытыми. Остальная часть черенков засыпается опилками или мхом. Траншеи и парники укрывают рамами, а на ночь - матами. Температура в траншее поддерживается в пределах 15-20°С, периодически проводятся поливы. Стратификация длится до тех пор, пока у 70% черенков не образуются зачатки корней и не прорастут глазки. Примерно через 20-25 дней стратификация заканчивается.

После такой стратификации черенки в школку можно высаживать без окучивания зеленых проростков или их парафинирования. Для стратификации окулировок вполне подходящими являются и другие способы, такие как стратификация с применением локального электрообогрева, открытая стратификация на воде, открытая стратификация на свету без влагоудерживающего материала при подаче в теплицу кондиционированного воздуха.

В отличие от стратификации настольных прививок, где создают перепад температуры между верхними и нижними концами прививок, стратификацию окулировок необходимо проводить при одинаковой температуре или даже при повышенной в нижней части окулировок. Это необходимо для образования корневых бугорков набухания и распускания привитых глазков. Создавать условия для срастания привоя и подвоя нет необходимости, так как срастание произошло уже на маточниках подвоя после производства окулировок. Указанную особенность следует учитывать при использовании любого способа стратификации. Необходимо также, чтобы при любом способе стратификации привитые глазки были открыты и можно было следить за ходом их прорастания. По мере прорастания глазков окулировки нужно отбирать и высаживать в школку или в гидропонную установку.

http://husbandman.ru/vinsholk/16-strati … rovok.html

0

110

Сроки посадки окулировок в школку

Определяются сроки посадки окулировок в школку в первую очередь температурными условиями почвы, от которых зависит корнеобразование. Многие авторы отмечают, что даже при хорошей спайке у прививок и жизнедеятельном состоянии глазков у черенков при высадке их в плохие для корнеобразования условия среды в значительной степени снижается выход первосортных саженцев. Корнеобразование зависит как от внутреннего состояния прививок, так и от внешних условий, в частности, от температуры, влажности, аэрации, питания. По вопросу сроков посадки черенков и настольных прививок винограда проведено сравнительно мало исследований. Все авторы, описывающие сроки посадки, сходятся в том, что три хороших условиях для корнеобразования выход и качество саженцев увеличиваются на 30—35%. Вполне удовлетворительно проходит корнеобразование у многих растений при температуре почвы 18—24°. Для усиления этого' процесса у виноградных черенков, по данным П. А. Манохина и К. К- Хмелевского, необходима температура 18—20°С.

Подобные исследования по установлению оптимальных сроков посадки привитых черенков (окулировок) были проведены М. Г. Фокшей. Этими исследованиями было установлено, что температура почвы на глубине посадки окулировок (24—25 см) изменяется по срокам посадки и в зависимости от климатических особенностей года.

Максимальный выход привитых саженцев наблюдается при посадке окулировок в школку в те сроки, когда температура почвы достигает 8,0—8 5°С пои влажности 84-85% от ППВ, а после посадки идет быстрое по вышение температуры почвы. В таких условиях хорошо образуются корни и сокращается разрыв между корне и побегообразованием.

Однако сроки посадки окулировок в школку зависят еще от способов их предпосадочной подготовки. Так, при обычной подготовке (вымачивание, обновление срезов) лучшие результаты дает ранняя посадка; в том случае, когда применялась стратификация или кильчевание, окулировки лучше высаживать несколько позднее, при температуре почвы 12—14,5°С.

http://husbandman.ru/vinsholk/13-sroki- … kolku.html

0

111

Условия, способствующие приживаемости срастанию прививок окулировкой в приклад

На приживаемость прививок винограда окулировкой и процесс срастания большое влияние оказывают внешние факторы, а также физиологическое состояние тканей и клеток.

В связи с этим необходимо знать, какие именно факторы воздействуют на прививку и как можно улучшить это воздействие с тем, чтобы создать оптимальные условия для процессов регенерации тканей, приживаемости и срастания прививок.

Исследования условий, способствующих хорошей приживаемости и срастанию прививок, выполняемых в течение вегетационного периода, показали, что не все факторы внешней среды оказывают одинаковое влияние на приживаемость и срастание прививок.

Так, например, наибольшее влияние на прививки окулировкой оказывают температура воздуха и почвы, влажность воздуха и почвы, а также осадки, которые влияют на влажность почвы и воздуха. Остальные элементы климата, такие как солнечная радиация, ветер, атмосферное давление, облачность, хотя и сказываются на приживаемости, но решающего значения не имеют.

Следует отметить, однако, что факторы, воздействующие на процессы приживаемости и срастания прививок (температура и влажность) при прививке окулировкой вприклад, в меньшей степени влияют на эти процессы, чем при прививке копулировкой, также выполняемой в течение вегетационного периода.

Что касается температуры, то успех прививки окулировкой в меньшей степени зависит от нее, чем прививки копулировкой. Дело в том, что сроки этих двух прививок не совпадают. Прививку копулировкой начинают в конце мая и продолжают в течение июня, причем при последних сроках этой прививки результаты получаются хуже. В начале периода прививки копулировкой температура бывает еще недостаточно высокой и не достигает оптимальных величин. При этом способе прививки факторы влажности и сокодвижения имеют первостепенное значение, в основном и определяют результаты.

Лучшие сроки прививки окулировкой вприклад — вторая половина июня и июль, когда температура воздуха и почвы повышается и обычно устанавливается в таких пределах, которые способствуют приживаемости и срастанию прививок. Таким образом, можно считать, что в сроки выполнения прививки окулировкой вприклад спящим глазком температурный фактор находится в пределах оптимума и способствует получению высоких показателей приживаемости.

Примерно аналогичная картина наблюдается во влиянии влажности почвы и сокодвижения на приживаемость прививки двумя вышеназванными методами. Если при прививке копулировкой влажность почвы и степень выделения пасоки через прививочные срезы имеют большое значение и оказывают решающее влияние на приживаемость и срастание прививок, то при прививке окулировкой эти факторы могут варьировать в значительных пределах, так как решающего значения на приживаемость и срастание не оказывают. Это связано с особенностями технологии прививок. При прививке копулировкой увлажнение места соединения привитых компонентов происходит в результате поступления пасоки благодаря корневому давлению. Количество этой пасоки, а также продолжительность ее поступления находятся в прямой зависимости от влажности почвы.

При прививке окулировкой щиток привоя постоянно получает влагу от проходящего тока пасоки и, независимо от степени влажности почвы, все время находится во влажной среде. Этому в большой степени способствует также особая обвязка прививки, которая поддерживает высокий уровень влажности в области прививки.

Несмотря на вышеизложенное, следует указать на то, что при высокой влажности почвы и интенсивном, сокодвижении приживаемость прививок окулировкой будет наиболее высокой. А срастание щитка привоя более совершенным и поэтому в практической деятельности при размножении винограда окулировкой высокие результаты получаются в условиях более влажной почвы и при более высокой относительной влажности воздуха.

Была установлена большая зависимость приживаемости и срастания прививок окулировкой от влажности побегов подвоя и привоя в течение вегетационного периода. П. М. Гуменюк, изучая данный вопрос, отметил, что наиболее высокие показатели по приживаемости и срастанию прививок достигаются в том случае, когда влажность побегов подвоя и привоя наиболее высокая (в течение июня и первой половине июля). В это время на виноградниках европейских сортов и на маточниках подбойных лоз наблюдается высокая активность всех физиологических процессов, что оказывает существенное влияние на процессы регенерации при прививке. Влажность побегов варьирует в пределах 75—83%. При снижении влажности ниже 75% приживаемость прививок начинает уменьшаться и тем больше, чем значительнее это снижение.

Наряду с общей закономерностью снижения влажности побегов по мере их роста имеются некоторые отличия, связанные с особенностями года. Во влажные годы влажность побегов бывает более высокой и наоборот. Имеются отличия и в сортовом разрезе. Среди районированных подвоев более высокая влажность наблюдается в побегах сорта Берландиери+Рипариа Ко-бер 5ББ, а из числа привоев — у сортов с более поздними сроками созревания.

От этих закономерностей в определенной степени зависит последовательность выполнения прививки — в относительно засушливые годы прививку окулировкой следует выполнять в более сжатые сроки. Сначала следует делать прививки на подвое Рипариа+Рупестрис 101—14, а затем Берландиери+Рипариа Кобер 5ББ и прививать в первую очередь сорта раннего срока созревания, затем позднего.

Окулировки, выполняемые в ранние сроки в период интенсивного сокодвижения, наряду с более высокой приживаемостью и лучшим срастанием дают также более высокий выход саженцев из школки и лучшего качества посадочный материал.

http://husbandman.ru/6-usloviya-sposobs … mosti.html

0

112

Прививка

Привитой саженец состоит из двух частей: подвоя - черенка длиной 40-45 см филлоксероустойчивого сорта и привоя - одноглазкового черенка культурного сорта.

Прививка - это технологический прием соединения подвоя и привоя с целью их сращивания в единый организм. Выросшее из привоя растение в точности повторяет признаки и свойства того растения, с какого взят привой, а подвойная часть выполняет только функции снабжения питанием и водой.

Прививка для получения привитых саженцев производится в зимний период в помещениях на изолированных от кустов черенках. В виноградарстве она получила название настольной прививки.

Соединение прививочных компонентов производится прививкой методом косой копулировки с язычком или при помощи специальных прививочных машин.

http://www.vinograder.ru/img/6.jpg
Рис. 6. Способы настольной прививки винограда: 1 - косая копулировка с язычком; 2 - на один шип; 3 - на два шипа; 4 - омегоподобная

На 1,5 см ниже глазка привоя и на верхнем конце подвоя одним движением острого ножа делают косые срезы, не превышающие по длине полуторного диаметра черенка (примерно 1,5 см), зарезают язычки и соединяют подвой с привоем. Нарезка язычков должна производиться таким образом, чтобы они начинались выше сердцевины и равнялись 1/3 длины копуляционного среза. Основные требования к прививке - одинаковая толщина подвоя и привоя и прочное соединение компонентов.

Оптимальные сроки проведения прививки - с 20 марта по 20 апреля.

http://www.vinograder.ru/20.php

0

113

Настольная прививка винограда

Загоревшись идеей прививки винограда, я несколько лет безуспешно пытался освоить ее, прививая на виноградный куст, как это практикуется в плодоводстве для большинства культур. Опробовал разные методы, потратил на это несколько лет, перевел много черенков редких и дефицитных сортов. И все напрасно. Пока не выяснил главную причину неудачи — климат. В условиях республики по сравнению с южными регионами вегетационный период у винограда укороченный, продолжительность его составляет в среднем около 120—145 дней. Для сравнения, в Киеве вегетационный период у винограда (биологический нуль — температура больше 10°С) продолжается 155—160 дней, а в Крыму — более 180 дней. Таким образом, начало прививки у нас не может быть ранним и начинается с опозданием на месяц, а то и более. Как следствие, сильно запаздывает и развитие привитого черенка. В итоге даже при удачном проведении прививки на куст и хорошем срастании привоя с подвоем не происходит вызревания виноградной лозы. Чаще всего такая прививка вымерзает в зимний период.

Тогда я решил обратиться к опыту наших ближайших соседей. Например, к опыту Германии, которая находится в одной с нами географической широте. Выяснилось, что у них размножением винограда прививкой на куст никто не занимается, но широко практикуется настольная (зимняя) прививка. Причем счет идет на многие миллионы прививок в год! Опишу свой опыт проведения настольной (еще ее называют английской и зимней) прививки одревесневших черенков винограда, которая дает высокий процент приживаемости и, на мой взгляд, может иметь хорошие перспективы. Она проста в исполнении, однако пока виноградари Беларуси мало ее применяют.

В практике промышленного виноградарства применяется прививка способом улучшенной копулировки — косым срезом с язычком. Как вариант улучшенной копулировки в виноградарстве широко используется омегообразная прививка. Выполняется она с помощью специального инструмента  (секатора или прививочного станка), делающего фигурные вырезы, к примеру, омегообразной формы. Омегообразная прививка обеспечивает довольно плотное соединение и хорошее срастание прививаемых компонентов. Форма ножа может быть и другой, однако наилучшие результаты, как показала практика, дает именно омегообразный нож.

Инструмент для прививки должен быть хорошо отточен, в этом также кроется залог успеха. Омегообразное соединение обеспечивает надежную фиксацию прививаемой пары  (привоя и подвоя) и не требует дополнительных креплений. Но в своей практике для подстраховки я все же защищаю место прививки — легко обматываю (по направлению снизу вверх) место соединения привоя и подвоя пищевой пленкой шириной 12—14 мм. Комнатную прививку лучше проводить в конце февраля — середине марта, чтобы успеть вырастить зеленые саженцы в контейнерах к наступлению устойчивой теплой погоды.

Для прививки выбираю здоровые однолетние черенки подвоя и привоя с хорошо вызревшей древесиной, тщательно откалиброванные по толщине. Черенки подвоя вымачиваю не менее суток в чистой воде в прохладном помещении, после чего их переношу в теплое помещение и ставлю в раствор стимулятора корнеобразования. Все глазки на них ослепляю. Черенки готовы к прививке, когда на свежих срезах при вымачивании выступают капельки воды без надавливания ножом.

В тепле у виноградной лозы активизируются физиологические процессы, в частности, начинается процесс деления камбия, что в дальнейшем будет способствовать срастанию в месте прививки. Черенок подвоя должен быть 25—35 см длиной и не менее 8—10 мм в диаметре. Нижний срез на нем делают как обычно для укоренения, а верхний — непосредственно перед прививкой омегообразным секатором под верхней почкой, которую удаляют. Срез делается как можно выше, т. к. ближе к почке находится максимальное количество запасных питательных веществ.
Привойные черенки внимательно осматривают, чтобы на них не было поврежденных глазков, и нарезают на одноглазковые черенки. Для прививки лучше всего брать глазки из средней части лозы. Одноглазковый черенок привоя желательно чтобы был с диафрагмой (определяется по наличию усика). Его также вымачивают в течение суток в воде, а за несколько часов перед использованием переносят в тепло. Нижнюю часть привоя обрезают омегообразно под почкой, а над почкой оставляют 1,5—2 см лозы (см. фото), которая служит источником запасных веществ.
Срастание любой прививки обеспечивает камбий — слой делящихся клеток между корой и древесиной. Именно совпадение слоев камбия позволяет подвою и привою выстроить общие ткани и срастись. Для образования каллюса необходимы оптимальная температура и высокая влажность воздуха, доступ кислорода, соответствующее питание. Скорость и характер образования каллюса зависят также от степени вызревания черенка, содержания в нем углеводов, насыщенности влагой. Чтобы предотвратить высыхание прививок, их необходимо поместить в ящик с влажным мхом или во влажную ткань, а по окончании работы сразу же уложить в стратификационный ящик.

Стратификацией называется специальная предпосадочная подготовка прививаемых черенков, способствующая образованию в местах соединения компонентов прививки раневой ткани — каллюса, без чего невозможно срастание одревесневших черенков. На стратификации привитые черенки выдерживают 2—3 недели, при этом в ящике создают разность температур: более высокая в зоне соединения привоя с подвоем (22—26°), пониженная (15— 17°) — у основания подвоя, а также значительная влажность воздуха. В этих условиях к концу стратификации у черенков в месте соединения компонентов образуется круговой наплыв каллюса. Параллельно происходит распределение его клеток и соединение заложившихся в каллюсах подвоя и привоя полосок камбия, сосудистых пучков и других элементов, приводящих к биологическому срастанию черенков.

В начале стратификации (первые 4—5 дней) требуется сравнительно высокая температура (не ниже 25—28°), высокая влажность воздуха (до 95—100 %), свободный доступ кислорода. Эти условия могут быть созданы только искусственным путем. Каллюс не образуется при низкой влажности опилок в ящике с прививками и при температуре воздуха в помещении выше 35° или ниже 18°С, а также при чрезмерных поливах (в этом случае появляется плесень). Кроме того, каллюс образуется плохо, когда черенки поставлены на стратификацию не сразу после окончания процесса прививки, а через некоторое время.

При соблюдении необходимых условий через 12—15 дней в месте соединения привоя с подвоем образуется круговой каллюс. Стратификацию лучше заканчивать, когда появляются зачатки корней на пятке подвоя, на это в зависимости от сорта и вида подвоя уходит примерно 20—25 дней.

Продолжение статьи читайте в журнале № 2 за 2010 год.

http://www.hozyain.by/news-view-72.html

0

114

Когда и как укоренять виноград

Расскажите, пожалуйста, в какое время года и как нужно укоренять черенки винограда?
В.П. Статкевич.
г. Борисов.

Существует множество способов размножения винограда, и каждый имеет свои достоинства и недостатки. Самый доступный — размножение одревесневшими черенками (чубуками).
По рекомендации большинства специалистов (Р.Э. Лойко, М.М. Темный, П.П. Радчевский и др.), при размножении винограда одревесневшими черенками обычно берется отрезок виноградной лозы из средней, хорошо вызревшей части однолетнего побега, диаметром не менее 8—12 мм, длиной около 25—40 см. Он должен иметь не менее двух хорошо вызревших почек. В зависимости от условий развития виноградной лозы, особенностей сорта (некоторые технические сорта имеют укороченные междоузлия) и конкретной ситуации (например, очень редкий и ценный сорт винограда) черенок может иметь от 1 до 4 почек. Легко и без особых проблем укореняются сорта, выведенные с участием американского вида винограда Витис лабруска (Зилга, Супага, Минский розовый). Сравнительно трудно укореняются сорта, полученные с участием винограда амурского, например, Восторг белый, Фиолетовый ранний и др.
Укоренением черенков винограда обычно начинают заниматься в конце февраля — начале марта. Самый простой и, я бы сказал, “наглядный” способ, предложенный профессором П.П. Радчевским, — в стеклянном сосуде, на дно которого наливается небольшое количество воды (слой около 2,5 см). Это позволяет одновременно проверить общее состояние черенков, выявить их потенциальную способность к укоренению, сохранность глазков. Обычно используется талая, дождевая или дистиллированная вода, но можно применять и кипяченую. По мере использования черенками воды ее уровень поддерживают на отметке 2,5 см и раз в три дня меняют (хранить раствор нужно в холодильнике, но подливать теплым). Температура воды в течение всего периода укоренения должна быть в пределах 23—27°С.
На своем опыте убедился, что намного лучше проводить укоренение черенков винограда, а также роз, хвойных и других культур в растворе стимулятора корнеобразования. Хорошие результаты получаются при использовании янтарной кислоты (ЯК) и эпина. Экспериментируя с различными стимуляторами, пришел к выводу, что лучше всех зарекомендовала себя салициловая кислота (СК). Она, действуя подобно янтарной, является не только стимулятором, но также и “индуктором устойчивости” к патогенам, значительно стимулирует и повышает иммунитет растений. Вместо салициловой использовал ацетилсалициловую кислоту (обычный аспирин), 1 таблетка на 5—10 л воды. Результат неплохой. Кроме того, для адсорбции вредных веществ из раствора в банку с водой желательно положить также 1—2 таблетки активированного угля. Для укоренения черенков начинающим виноградарям я бы советовал с осторожностью применять ауксиноподобные препараты (гетероауксин, корневин). Заметил, что нередко при малейшем нарушении технологии и концентрации их применения наблюдается отмирание тканей, полная гибель черенков, особенно на отдельных сортах. Не нужны в водном растворе и минеральные удобрения. Ведь до того, как образуются зачатки корней, черенок получает питание исключительно от накопленных в лозе питательных веществ в виде крахмалоподобных соединений.
В некоторых случаях на черенках, находящихся в воде, появляется слизь. Образование ее происходит по двум причинам. Во-первых, это связано с избытком крахмала, что говорит о потенциально высоком качестве черенков. Во-вторых, после продолжительного срока укоренения в воде (больше 2-х недель) образуется бактериальная слизь. Обычно она не представляет опасности для черенков, т.к. расы бактерий не являются патогенными. Но на их месте впоследствии могут развиться более агрессивные микроорганизмы. И, наконец, если черенки в течение месяца по каким-то причинам не образуют корней, следует подумать о более совершенных способах укоренения, например, использовать стратификацию во мху или в агроперлите.

Продолжение статьи читайте в журнале № 2 за 2010 год.

http://www.hozyain.by/news-view-73.html

0

115

Из практики размножения винограда (июль 2008)

(несколько способов)

Когда за 3-глазковый черенок дефицитного сорта Крайнова В.Н., Павловского Е.Г. и др. селекционеров или за сорта, завезенные из Европы и других континентов, выкладываешь от 60 до 200 грн., а иногда и больше, то невольно задумываешься: "Как же получить максимальный выход - т.е. вырастить 2-3 саженца."
Речь идет об использовании всех возможностей для быстрого размножения сорта или г.ф., чтобы оперативно размножить сорт или г.ф. и за 2-3 года значительно снизить цену лозы и саженцев, сделать их доступными многим виноградарям-любителям.

Делюсь своим опытом:

Настольные прививки на однолетних саженцах.
Настольной такая прививка называется, потому что проводится в помещении на столе. Ее можно проводить практически всю зиму. Делается она на однолетних саженцах и черенках.
Я эту работу выполняю в конце февраля - начале марта. К этому времени в подвойном материале (однолетние саженцы) и привойных черенках сохраняется еще много пластических веществ так необходимых для образования каллуса (раневой ткани) - залога успеха при сращивании
компонентов прививки.
В то же время у меня остается достаточно времени для "выхаживания" прививок с тем, чтобы в начале мая высадить их на свои места, а лишние реализовать заказчикам.

Отчего зависит успех прививки:
- от качества подвойного саженца и привойного черенка и правильной их подготовки к прививке;
- от правильности выполнения прививки;
- от создания условий для оптимальных сроков сращивания подвоя и привоя;
- от суммы агротехнических мероприятий по уходу за саженцем после его высадки в открытый грунт и т.д.
Нужно помнить, что наилучшая температура, при которой идет образование раневой ткани-каллуса, обеспечивающей качественное срастание, +22-25 градусов. Температурный режим значительно ниже этих показателей удлиняет процесс (просыпаются почки, растет побег, но не может получить необходимого питания и побег может погибнуть).

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/uploads/1262353190_foto1_a.jpg
Фото 1-а

В конце февраля достаю из подвала партию саженцев, Они лежат у меня 1 ~2 дня при температуре + 10-12 градусов. Затем укорачиваю им корни до 15-20см и обрезаю годичный прирост до 2-4 глазков (см. фото1а-до подготовки, 1-б~после подготовки к прививке).

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/uploads/1262353347_FOTO1_B.jpg
Фото 1-б

Связку саженцев устанавливаю в емкость (можно ведро) с отверстиями в дне, корни присылаю влажными опилками, а на верх емкости одеваю пластиковый пакет (можно полностью уложить саженцы во влажные опилки). На несколько дней ставлю саженцы в тепле (+24-25). Это делается для того, чтобы пробудить в них ростовые процессы.
За два-три дня до прививки достаю из холодильника парафинированные одноглазковые черенки (привой). Сутки они лежат у меня во влажной ветоши при комнатной температуре. Затем помещаю их в стаканы со стимулятором (столовая ложка меда на 10 л воды), Они находятся в них до тех пор, пока не убеждаюсь, что они жизнеспособны.

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/uploads/1262353433_foto2.jpg
Фото 2

Прививки делаю омегообразным секатором. Привой - подготовленную для прививки часть - окунаю на 2-Зсек в раствор " Фумара".
Для прививки беру те саженцы из емкости (опилок) - подвои, на которых пробудились почки. Остальные - опять помещаю в емкость (опилки) и ставлю в тепле до пробуждения глазков. Стараюсь не допускать перерастания на них почек с тем, чтобы сохранить в подвое больше пластических веществ, необходимых для дальнейшего развития растения. Саму прививку делаю на 5-10 мм ниже однолетнего прироста (см. фото 2).
Место прививки тщательно обвязываю полоской резины от хирургических медицинских перчаток и фиксирую полоской ПХВ.
Привитые саженцы опять обвязываю в пучок и помещаю в прежнюю емкость (корни помещаю в опилки, а верх саженцев помещаю в целлофановый пакет, чтобы создать необходимую влажность). Емкость с саженцами помещаю в поддон с водой (вода должна находиться на верхнем уровне корней саженцев) и ставлю в теплое помещение (+22-25). В воду в поддоне помещаю пластиковые бутылки со льдом и регулярно их меняю. Для чего это делается?
Прежде всего для улучшения сращивания (стратификации - стимулирования сращивания привоя с подвоем). В районе корней создаю температурный режим на 10-15 градусов ниже чем в месте прививки - для этого и нужны бутылки с замороженной водой.
Это необходимо для того, чтобы в период сращивания - образованием раневой ткани - не активизировать деятельность корневой системы и тем самым ростовые процессы в этот сложный для растения период. Иной раз спрашивают: "Для чего необходимо парафинировать привойные черенки?"
* Чтобы несколько задержать развитие почки и не допустить ее иссушения. При создании необходимой температуры (+22-25) и влажности в районе прививки этого времени достаточно, чтобы произошло сращивание - образование раневой ткани (каллуса).

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/uploads/1262353523_foto3.jpg
Фото 3

"Почему в качестве контейнеров для выращивания привитых саженцев я беру 2 и 1,5 литровые бутылки из-под воды и пива?"
• Как правило, для прививки отбираю саженцы с мощной корневой системой, поэтому чтобы сохранить ее, контейнер должен быть достаточным по объему. Через две недели после прививки и необходимой стратификации, высаживаю привитые саженцы в контейнеры. Так как многие привойные почки уже тронулись в рост, обязательно обвязываю их пакетом и внутрь кладу кусочек влажного поролона (см. фотоЗ). При необходимости добавляю влагу шприцом внутрь пакета .

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/uploads/1262353589_foto4_a.jpg
Фото 4-а

После раскрытия почек разрезаю пакет в месте контакта его ростком винограда (см. фото 4-а, 4-6).

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/uploads/1262353642_foto4_b.jpg
Фото 4-б

Если после высадки в контейнеры саженцы помещаются в теплицу, где поддерживается высокая влажность - пакеты одевать не нужно.

Несколько слов о технике прививки:
♦ Как правило, я подбираю одинаковые по диаметру подвой и привой. Но если привой оказывается несколько тоньше, то добиваюсь совпадения привоя и подвоя с одной стороны, а часть привоя, которая попадает внутрь омегообразного разреза, я освобождаю от коры до древесины.

♦ Когда в качестве привоя используются черенки диаметром до 4мм, то я на подвое делаю расщеп и вставляю два черенка, но глазки ориентирую в разные стороны (см, фото 5).

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/uploads/1262353694_foto5.jpg
Фото 5

Саженцы из пасынков на "вертикальных отводках".
Так как прививки новых гибридных форм и сортов были сделаны на сильнорослых подвоях с мощной корневой системой, то после высадки их в школку, в открытый грунт - прирост радовал и кроме центрального побега была возможность оставить на каждом саженце 1-2 пасынка.

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/uploads/1262353747_foto6.jpg
Фото 6

В августе на пасынки я "одел" контейнеры и засыпал их землей, регулярно поливая. Этот прием условно назвал "вертикальные отводки" (см, фото б). На отдельные пасынки диаметром 7-8 мм я "одевал" по несколько контейнеров (см. фото 7). В качестве контейнеров использовал литровые бутылки из-под пива.

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/uploads/1262353797_foto7.jpg
Для удобства при "одевании" на лозу внизу по центру контейнера делается отверстие диаметром 25- 35 мм и боковой разрез (см. рис 1), который потом заклеивается скотчем. Чтобы через отверстие не просыпалась земля при заполнении контейнера, на лозу одевается "шайба", которая вырезается из
той же пластиковой бутылки (см. рис 1).

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/uploads/1262353868_ris1.jpg
Рис. 1

После "одевания" на лозу контейнер жестко подвешивается на продольный брус и заполняется землей. На части лозы, которая попадает в контейнер, листья убираются, а почки ослепляются.
Осенью с каждого материнского куста я получил несколько контейнеров нормальных саженцев с мочковатыми корнями и лозу (около 2 м) центрального побега диаметром 7-9 мм.
Те контейнеры, где лоза к осени не совсем вызрела, пошли на дозревание на подоконник, а остальные - в подвал. Весной они были поставлены на "зеленую выгонку". Из них получились прекрасные саженцы.

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/uploads/1262354001_foto8.jpg
Фото 8

Саженцы из зеленых черенков
Когда прививка дефицитного сорта или г.ф. "идет в рост", может получиться так, что "просыпаются" сразу центральная почка и одна или две замещающих (см. фото 8). Рука не поднимается просто выломать и выбросить побеги.

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/uploads/1262354055_ris2.jpg
Рис. 2

Я поступаю так:
Даю возможность таким побегам дорасти до 4-5 листьев, а затем срезаю их и помещаю в банки. Они плавают на пенопластовых кружках (см. рис, 2). Делаю так, чтобы над водой оставалась одна почка с листом. Остальные листья обрываю, а почки ослепляю. Верхушку побега удаляю. То есть получается 2-х или 3-глазковый черенок с листом. Лист нужен обязательно. Необходимо помнить, что листья "кормят" побег.

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/uploads/1262354108_foto9.jpg
Фото 9

Через две недели появляются корешки. Даю им возможность достичь 3-4см (см. фото 9) и высаживаю в контейнер или в открытый грунт. В последнем случае накрываю его "колпаком" из бутылки и притеняю. Когда убеждаюсь, что саженец начинает уверенно "добавлять" в росте, в несколько приемов снимаю "колпак". То есть постепенно его закаляю в течение 2-3 дней.

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/uploads/1262354169_foto10.jpg
Фото 10

В школке они растут до осени, (см. фото 10). Корневая система таких саженцев к осени получается достаточно сильной и жизнеспособной (см. фото 11).

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/uploads/1262354212_foto11.jpg
Фото 11

Зеленые черенки я нарезал и в декабре-феврале, используя зеленые побеги саженцев из вертикальных отводков, которые находились на дозревании на подоконнике. В данном случае процесс образования корней удлиняется из-за зимнего короткого светового дня. Для ускорения этого процесса нужна "досветка".
То есть виноград можно размножать практически круглый год.

Удачи Вам!
Попович Юрий Васильевич
80512 477 916
8050 394 19 82
г.Николаев, ул. Обсерваторная 3, кв.31
54030

Дата публикации : 01-01-2010 (Просмотров статьи : 1727)
Статью опубликовал : VitalyT

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/modules … hook_id=40

0

116

4-03-2009: ЛОЗУ - МЕДКОМ, И ГРОЗДИ - ЛАДКОМ(март 2009)

Надежные способы прививки винограда
В России в Кубанском государственном аграрном университете (г. Краснодар) были проведены исследования различных способов настольной прививки винограда. Материалы были опубликованы в журнале "Виноград и вино России". В этой статье отмечалось, что наиболее распространены следующие способы настольной прививки: ручная (косой улучшенной копулировкой), на машинах различной конструкции срезом на омегообразный шип и методом фрезерования срезов на ступенчатый шип.
Любителями-виноградарями Украины выращиваются значительное количество привитых саженцев и представляют интерес материалы исследований по первым двум способам.
Установлено, что первый способ прививки значительно превосходит остальные, так как увеличивается выход первосортных саженцев, быстрее молодые кусты вступают в плодоношение, и продуктивность в дальнейшем их выше. Это объясняется тем, что существенно снижается каллусообразование на подвое у привитых на омегообразный шип, более слабая регенариционная активностьт тканей у привитых черенков, так как производится чрезмерное травмирование их и довольно слабым соединением привоя с подвоем.
В своей практике я также заметил эти явления, так как для прививки на омегообразный шип для получения качественного соединения необходимо подобрать черенки, отличающиеся по диаметру не более 0,1 мм, а это непросто сделать. При иных условиях возможны скрытые дефекты, что отрицательно влияет на дальнейшее развитие и плодоношение кустов. К тому же выполненные срезы ножом получаются более качественные, чем при прививке другими способами, так как нож доводится до остроты бритвы, вследствие этого сосуды черенка перерезаются, что способствует лучшему срастанию компонентов. А режущие кромки омегообразующей ленты притупляются, что приводит к разрыву сосудов, а это негативно отражается на каллусообразовании.
Поэтому в последнее время я отказался от прививки на омегообразный шип, а срезы выполняю только прививочным ножом.
Для успешного выполнения прививки необходимо выполнить следующее:
а) настольная прививка саженцев;
- подготовка подвоя: после подрезки корней и вымочки в воде в течение суток саженцы помещают во влажные опилки и выдерживают при температуре +20...+22оС в течение 5 - 10 дней; при набухании почек - подвои готовы для прививки;
- подготовка привоя: черенки помещают в помещение на 3-5 дней при температуре +10...+15оС, предохраняя от иссушения; затем после вымочки в растворе пчелиного меда (50 г/10 л воды) помещают во влажную мешковину и хранят при температуре +20...+24оС в течение 2-4 дней; после этого отбирают для прививки только те черенки, на которых набухли и проросли почки;
б)прививка или перепрививка куста:
Ранней весной проводится обрезка подвойного куста и устанавливается микропарник из белого агроволокна. За 3-4 дня до прививки проводится обломка лишних побегов. В зависимости от развития куста оставляют 2 - 8 побегов. До предполагаемого места прививки производится удаление всех точек роста за исключением листьев, которые способствуют лучшему вызреванию подвоя. После этого выполняется обильный полив куста.
Подготовка привоя осуществляется так же, как и при настольной прививке, но с парафинированием верхней части черенка, включая и глазок.
В своей практике я испробовал многие способы прививки и остановился на двух, в которые внес свои некоторые улучшения.

КОПУЛИРОВКА С ДВУМЯ УСТУПАМИ выполняется при настольной и прививке кустов, когда диаметры привоя и подвоя не более чем на 1 мм отличаются между собой (см. рис. 1).

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/uploads/1256843955_3_51.gif

После выполнения срезов на подвое и привое проводится их плотное соединение и обвертка эластичной полиэтиленовой пленкой. Для улучшения каллусообразования срезы перед обвязкой увлажняю раствором пчелиного меда (на 100 г кипяченной воды 1 чайная ложка меда). Я использую гречишный мед (темного цвета).
При настольной прививке проводится парафинирование ее и стратификация по общепринятой технологии, которая изложена во многих справочниках по виноградарству.
Наличие двух уступов на привике обеспечивает надежное срастание компонентов по всему периметру срезов. Такой способ прививки имеет ряд преимуществ перед другими:
- недостаток простой копулировки заключается в "съезжании" привоя при обвертке пленкой, а также не всегда обеспечивается срастание компонентов в поперечных срезах;
- недостаток улучшенной (с язычком) копулировки в том, что она является технологически сложной; требуется высокая квалификация прививальщика.
Копулировка с двумя уступами устраняет все эти недостатки.

УЛУЧШЕННАЯ ПРИВИВКА ВРАСЩЕП (см. рис. 2) применяется, когда диаметры привоя и подвоя значительно отличаются. Таким способом можно прививать черенки диаметром от 5 мм и более на любой подвойный побег.

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/uploads/1256844022_3_52.gif

Прививка осуществляется в следующей последовательности:
- на черенке привоя делаются два среза с плечиками на клин, как при обычной прививке врасщеп. Затем срезы подрезаются на второй клин так, чтобы при смыкании подвоя они плотно прилегали. Подготовленный черенок опускается в раствор меда, на подвойном побеге производится расщеп. В расщеп устанавливается подготовленный черенок. Так, чтобы совпали камбиальные слои. Затем сжимается подвой, чтобы противоположный от черенка расщеп совпал, и тогда уже проводится обвертка полиэтиленовой пленкой.
Перепрививку кустов я провожу после тепловой обработки, а также парафинирования черенков в III декаде мая и I декаде июня на зеленые побеги подвоя. В это время уже стоит жаркая солнечная погода. Поэтому для устранения перегрева прививку закрываю цилиндром из светоотражающей фольги.
Данный способ прививки имеет преимущества перед обычной прививкой врасщеп, так как щель, которая остается между компонентами, незначительна, и каллусообразование происходит быстрее и качественнее.
Прививка вприклад с помощью клина также имеет значительные недостатки. Така как непросто выполнить клин на подвое, чтобы он совпал с камбиальными слоями привоя, особенно если прививка выполняется на сильнорослом кусте, и она близко расположена к уровню почвы.
Улучшенная прививка врасщеп не имеет этого недостатка, так как расщеп на подвое легко выполняется при любом его расположении.
При дальнейшем развитии перепривитых сильнорастущих кустов их следует нагрузить так, чтобы было достаточно побегов. Это достигается тем, что помимо основных побегов, развивающихся из привитых почек, оставляют несколько удобно расположенных пасынков. Иногда для уравновешивания корневой системы подвоя и прироста привоя приходится оставлять и несколько гроздей.
Так, на двух десятилетних кустах были привиты Модерн и София по четыре почки. Прививки были выполнены в начале июня. На каждом кусте было по четыре основных побега, восемь пасынков и по две грозди. Осенью основные побеги были диаметром 10 - 12 мм, пасынки по 6-8 мм. Грозди были по 1-1,5 кг, и полностью созрели в сентябре.
На кустах среднего развития следует оставлять только основные побеги, и по несколько ягод для определения чистосортности.
Технология ухода за перепривитыми кустами отличается от плодоносящих кустов.
Подвои обычно имеют хорошо развитую корневую систему, что обеспечивает прививкам бурный рост побегов. Но при этом клетки листьев становятся крупными и рыхлыми. И они быстрее могут поражаться болезнями, даже устойчивые сорта.
Поэтому надо принимать меры по опережающей защите от болезней, в то же время не затормозить развитие листьев. Применение традиционных препаратов несколько угнетает прививки.
Хорошие результаты дает применение слаботоксичных препаратов, особенно биопрепаратов (Триходермин или Гаупсин). Для листовой подкормки летом применяю комплексные удобрения в половинной норме.

В конце лета, когда затухает рост побегов и листья огрубевают, с интервалом в 7-10 дней я выполняю листовую подкормку плантофолом марки 0-30-50, т.е. без азота, с чередованием монофосфатом калия. Также хорошо провести и две жидкие подкормки - корневые, монофосфатом калия.
Со второй половины октября провожу обработку листьев препаратом Этрел (Польша) с интервалом 3-5 дней.
При такой технологии лоза перепривитых кустов хорошо вызревает и пригодна для дальнейшего размножения, а кусты вступают в полное плодоношение на следующий год.
Эти два способа прививки довольно надежны. Что позволило мне в кратчайшие сроки внедрить такие новейшие формы как Богатяновский, Суперпор, Модерн, Астра, Симпатия, София, Анюта и другие новинки. И особенно радуют меня на моем участке Юбилей Новочеркасска, Анжелика, Преображение, Виктор. Эти сорта справедливо считаются непревзойденными шедеврами современной селекции.

Соколов Василий Иванович,
а/я 410, г. Николаев, 54001.
Разместил:VitalyT

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/modules … ;news_id=2

0

117

Подарок Запорожью

http://vinograd.info/images/stories/picss/pzaporoz.jpg

Подарок Запорожью - столовая форма винограда. Срок созревания - средний. Сильнорослая. Грозди крупные 600-900 г, конические или цилиндро-конические, от рыхлых до плотных. Ягоды крупные 33x25 мм, (средняя масса 10-12 г), зеленые, мясисто-сочные (несколько более сочные, чем следовало бы, для столового винограда - но это на любителя), простого, без изыска, вкуса. Цветок функционально женского типа, но опыляется очень хорошо даже в неблагоприятные для цветения годы. Достаточно цветущих недалеко в то же время обоеполых сортов (форм), не обязательно рядом. Урожайность высокая. Ягоды выравнены в грозди - имеет товарный вид, но на черноземах даже при полном созревании остаются зеленого цвета.  У формы винограда Подарок Запорожью повышенна устойчивость к грибным болезням. Отличная агробиология, урожайный, простой вкус.

Свернутый текст

http://vinograd.info/images/gallery/img/115/1235841573_pz-6.jpghttp://vinograd.info/images/gallery/img/115/1235841572_pz-5.jpghttp://vinograd.info/images/gallery/img/115/1235841573_pz-7.jpg

http://vinograd.info/sorta/stolovye/pod … ozhyu.html

0

118

Новый Подарок Запорожью

http://vinograd.info/mambots/content/multithumb/thumbs/b.300.428.10079334.0.stories.picss6.novpodza.jpg

Новый Подарок Запорожью - новая столовая форма винограда. Раннего срока созревания (120-125 дней), в условиях г. Новочеркасска созревает 10 августа. Средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные 800-1100 г, отдельные до 1,8 кг, цилиндроконические, умеренно плотные и плотные. Ягоды крупные, средней массой 9,8-11,2 г,  32,6x21,4 мм, удлиненные, белого цвета, мякоть и кожица плотные, гармоничного вкуса. Сахаристость 16-19 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Побеги Нового Подарка Запорожью вызревают очень хорошо. Черенки укореняются хорошо. Совместим с большинством подвоев и сортов. Плодоносных побегов 65-80 %, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Новый Подарок Запорожью предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. Морозостойкость до -24°С, форма винограда Новый Подарок Запорожью относительно устойчива к милдью, оидиуму - несколько ниже, чем родительские формы, устойчива к серой гнили. В условиях г. Новочеркасска выращивается в укрывной культуре. Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

http://vinograd.info/sorta/stolovye/nov … ozhyu.html

0

119

FVC-3-3 (Подарок Запорожью)

Гибридная форма, полученная от синтетических скрещиваний комплексно-устойчивых форм. Созревание ранне-среднее. Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные (600 — 900 г), конические, рыхлые. Ягоды очень крупные 32x28 (10— 12 г), овально-сосковидные, белые. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Транспортабельность высокая. Склонен к перегрузкам урожаем. Устойчивость к болезням повышенная. Морозостойкость —24°С.

http://www.vinograd7.ru/pic/vernisazh/pz1.jpg
Фото Пузенко Н.Л

О нем говорят....

Волгоград

Пузенко Н.Л.

Сорт интересный уже тем, что сначала набирает размер, а потом созревает. Отдельные ягоды можно есть уже в середине августа, если перегрузим его- то зреет в начале сентября. Сорт может храниться в погребе примерно до ноябрьских-новогодних праздников. В зависимости от условий хранения.
На вкус простой, со съедаемой кожицей, приятного вкуса мякотью. В сравнении с Новым подарком заорожья созревает примерно дней на 10 позже. И вообще всем отличается и видом и вкусом!

****************************

Ст. Тихорецкая
Васин М.Ф.

Вкус простой я бы сказал...хочется бы чего-то в нем такого. Но по устойчивости к болезням никаких претензий, так как очень устойчив. И красив, один из самых крупных, красивых сортов винограда. На рынке забирают самым первым и не торгуются.
Ленинск Волгоградской обл. Посажен у забора и не очень ему и солнца достается, но молодец. Плодоносит третий год и детям нравится, может висеть на кусте хоть до заморозков и не трескается, не болеет. Спасибо очень хороший сорт.

****************************

Беликова Г.В.
Волгоград

Подарок Запорожью - сорт труженик. Сорт с гигантской ягодой. Рыночный сорт. Меня часто спрашивают - виноград ли это, так как ягода 33 х 25мм и крупнее, что чаще бывает. Считаю этот сорт чудом селекции. Несмотря на то, что у сорта женский тип цветка - опыление всегда хорошее. Минус сорта, на мой взгляд, это цвет ягоды -он зелёный.

****************************

Шапкин О.
Астрахань

Это просто бомба, а не виноград! Я на работу как принес- все ахнули и я толкьо благодаря этому сорту стал "котироваться" как виноградарь:). А серьезно- не болеет, не трескается, осы едят, но не сильно, видит на кусте долго-предолго и мы его щипаем до конца октября. Вкусный и красивый виноград- если бы еще был розовы- цены бы ему не было!

****************************

Шарапов Б.Н.
Таганрог Он у меня давно растет. Отзывы только положительные о нем. Действительно удачный сорт и удается даже у совсем неопытных дачников. Рекомендую посадить его каждому дачнику- сразу с первого года будет виден результат.

****************************

Гурова Светлана Николаевна,
Новоазовский р-н
Донецкой обл.

Подарок Зап..-красивый, крупные ягоды, слегка водянистый, но я- бы сказала что сочный. В тени-зеленоватый цвет ягод.Очень устойчив к болезням.Хороший сорт.

http://www.vinograd7.ru/docs/vernisazh/ … _zapor.htm

0

120

Виноград с самыми крупными ягодами

Сорта винограда, которые имеют крупный размер ягод.

Виноградари-любители уже давно и очень далеко «ушли» за пределы сортов, внесенных в Госреестр РБ. В настоящее время еще недавно редкие Восторг и Плевен есть почти у всех. Никого уже не удивишь Оригиналом, Подарком Запорожья, Талисманом… Но, как ни странно, многие по привычке продолжают сажать мелкоплодные сорта – Болгарию, Молдову, Восторг мускатный…

А может, вместо них стоит попробовать покрупнее? К примеру, больше 12 г в одной ягодке.

Опишем крупноплодные сорта, исходя из опыта и описаний заслуженных виноградарей

РИШЕЛЬЕ

http://www.hozvo.ru/img/artImg/514/RISHELE7ba3b4c4d59414fe047b3b3b122c585d.jpg

Наблюдалось среднее и сильное (на некоторых гроздях) осыпание завязи, горошение незначительное. Грозди получились разношерстные, от средне-рыхлыхдо очень рыхлых. Самая крупная 1,2 кг. Т. е. потенциал у сорта есть,нужно лишь подобрать ключик.

Ягоды очень крупные, 10-12 г (и более - на рыхлых гроздях). К тому жеочень рано окрашиваются и такжерано теряют кислоту, что позволяет этому сорту, даже при низкомсахаре, быть вполне съедобным.

Весь собран уже к 20 июля. Дальнейшая выдержка гроздей на кустеособых результатов не дает. Устойчивость к болезням и морозу средняя, но при стандартных мерах защиты проблем с ним не было.

НОВЫЙ ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЮ

http://www.hozvo.ru/img/artImg/514/NOVIY_POa22da57c9f88b95f16041c426be1c471.jpg

В отличие от «старого» - никакого горошения. Грозди очень большие, самая крупная - 1,8 кг, средний вес - чуть больше 1 кг. Ягоды очень крупные, 10-12 г. Кожица тонкая, но прочная, легко съедаемая. Консистенция мякоти по типу Талисмана. Вкус гармоничный, хорошо набирает сахар. Выборочно готов к 1 августа.

Замечен недостаток, ягода очень чувствительна к прямым солнечным лучам в начальной стадии созревания. Что касается устойчивости к болезням, то тут проблем нет(побеги вызревают очень рано, и практически на всю длину).

АЛЫЙ-2

http://www.hozvo.ru/img/artImg/514/ALIY-275b56e28a37ad37acf5e48e43b987402.jpg

Грозди средней плотности, массой до 900 гр. Горошения практически нет. Ягода крупная, 7-10 г.

Выборочно был готов к 1 августа,а весь съеден и продан к 5 августа.

Сорт вкусен, но очень медленно теряет кислоту. И даже у перезревших ягод кислинка весьма ощутимая. Тем не менее, этот сорт и по вкусу, и по внешнему виду очень хорош. Что касается заболеваний:к милдью - достаточно устойчив, к оидиуму - средне устойчив, страдает от черной пятнистости.

ДЕМЕТРА

http://www.hozvo.ru/img/artImg/514/DEMETRAc57c5cbdedf75e4e2304939f4640e34e.jpg

Очень перспективна для рынка. Сильное  осыпание  завязи  даже На прищипнутых (на 1/3) соцветиях. Однако оставшейся завязи вполне хватило, чтобы сформировать грозди без гороха по 0,8 - 1,2кг, а самая крупная - 1,8 кг. Ягоды огромные, 10-14 г (а отдельные и больше). Наличие в «крови» Аркадии многое объясняет. Вкус…нельзя не согласиться, что - плосковат, но в сравнении с Ришелье - очень даже ничего. Кожица чуть толще, а мякоть чуть нежнее,чем у Талисмана. Урожайность 7 гроздей — 10 кг/куст. Осами и птицами любима средне.

КОКЛ БЕЛЫЙ

http://www.hozvo.ru/img/artImg/514/KOKL_BEL10b58d70948c1fba7e9141b94bdade48.jpg

Грозди получились откровенно маленькие, весом 200-400 г,  рыхлые, но без гороха. Ягода крупная - 12-14 г (отдельные до 20 г). Былсрезан 7 августа. Хороший вкус. Кожица тонкая, прочная, хорошо съедаемая. Мякоть мармеладная. И все бы хорошо, но устойчиво зеленый цвет (осы и птицы не трогали, видать, от цвета шарахались), не спасаемый никаким загаром. Если бы не размер, продавать такой виноград крайне тяжело.

Транспортабельность хорошая.

КУБАНЬ

http://www.hozvo.ru/img/artImg/514/KUBAN411b2561bfe68334b74a8e361f635f7a.jpg

Опыления средние, имело место«заметное» осыпание завязи и горошение ягод. Грозди получились средне-рыхлыми 700-900 г. Самая крупная - 1,3 кг. Урожайность на четвертый год низковата – 1015 кг/куст. Тем не менее, Кубань очень нравится и вкусом, и шикарной красивой ягодой. Была срезана 11 августа. Устойчивость к болезням и морозу на уровне Аркадии. Осы почти не трогают. Хороший сорт и для себя, и для рынка.

ПГ-12

http://www.hozvo.ru/img/artImg/514/PG-12e864f4ecebbb40e56f60d9d3ab435e8b.jpg

Он же Шоколадный, Марадона розовая, Памяти Голодриги и т.д. Результаты который год неизменные. Опылился хорошо, грозди получились средне-плотные, практически без гороха, весом 500-1200г, отдельные до 1,750 кг. Перегруз вытянул без особых задержек и осложнений. Единственное,на чем сказался перегруз - это на размере ягод, они были весом 6-9 г(против 8-12 г по прошлым годам).

Вкусен только при полной зрелости, срезали раньше - паслен. Кожица тонкая, но прочная, хорошо съедаемая. Мякоть мармеладная.

Осами и птицами любим средне.

Устойчивость на уровне Аркадии,если жирует - жди оидиума. Готов19 августа.

АТЛАНТ ЗАПОРОЖСКИЙ

http://www.hozvo.ru/img/artImg/514/ATLANT_Z3e996b502130cc542e9f1ecdc4a82810.jpg

Второй год подряд наблюдается практически полное осыпание завязи. Гроздей нет, одни куцые фрагменты по нескольку ягодок.

Конечно, ягоды очень крупные. А,что еще обидно - очень вкусные, насыщенно кисло-сладкие с тонкими фруктовыми нотками. Кожица хрустит при раскусывании и хорошо съедается. Мякоть приятной консистенции. Ел бы и ел, было б только что - всего 1,5-2 кг с трехлетнего куста ! С устойчивостью проблем нет. А вот растрескивание ягод (правда, незначительное)имеет место. Любят птицы и осы.

Был готов к 20 августа.

НИЗИНА

http://www.hozvo.ru/img/artImg/514/NIZINA63b5384b9e6a0e67954db2a77b72a9fa.jpg

Результаты опыления очень даже ничего. Грозди получились умеренно-плотные, без гороха. Вес гроздей 900 г и 1200 г. Ягоды очень крупные, 10-12 г. Вкус у хорошо вызревшей Низины очень приятный, сладкий с легкой кислинкой. Кожица тонкая, легко съедаемая. Мякоть мармеладная. Любят птицы. Была готова к 21 августа. Устойчивость изучается, но проблем пока не было.

ЗАРЕВО

http://www.hozvo.ru/img/artImg/514/ZAREVO4f8b19c2912683931190d1caf89eda92.jpg

Грозди средне-плотные, без какого-либо намека на горох. Вес гроздей 500-800 г. Ягода очень крупная, 8-12 г, шикарный внешний вид. Вкус хоть и без особых изысков, но приятный. Мякоть мясисто сочная, кожица легко съедаемая. Птицы не беспокоили, осы тоже. Был съеден с 29 августа по 10 сентября.

http://www.hozvo.ru/newspaper514/rub7/art654.html

0