Школа начинающего виноградаря. М. Золотухин
Уроки для начинающего виноградаря юга Кузбасса
Автор: М. А. Золотухин, директор плодопитомника МАЗиС, сортоиспытатель, селекционер, г. Новокузнецк. Серия публикаций.
Посадите виноград!
(Садовод Сибири №1, март 2007)
Лет 15 назад, когда я начал создавать плодопитомник, многие садоводы и учёные советовали мне заняться посадкой, сортоиспытанием и размножением винограда. Я же, считая такое занятие нецелесообразным, упорно отказывался.
Однажды, в конце девяностых годов, я приехал по делам к своему приятелю. В субботний день, после чашки кофе, он неожиданно пригласил меня в свой сад: "Посмотришь яблони, груши и подскажешь, что не так". "Конечно, тебе подскажешь, уже готовишь докторскую", - улыбнулся я. Но было интересно, какую же ловушку-диковинку приготовили для меня?
Идем по саду, вдруг он говорит: "Взгляни сюда". Я повернулся и замер: ровные ряды кустов винограда красовались на шпалерах. Наливные, но еще не вызревшие грозди (было начало августа) висели сплошной стеной. На каждом кусту было не менее 15 килограммов ягод! Я потерял дар речи. "Ну, как, удивил?" - спросил приятель. "Саженцы будут?" - только и смог произнести я.
После этого познакомился с ведущим селекционером Сибири Р. Ф. Шаровым, побывал во многих институтах страны, посетил виноградники Крымска, Новороссийска, Геленджика, Кабардинки.
Зимою перечитал всё, что нашел о винограде: газеты, журналы, книги и даже диссертации учёных. К началу сезона теоретически был подкован основательно и весною высадил около 50 сортов винограда. Так я начал заниматься сортоиспытанием винограда, испытывал уже известные приемы выращивания этой культуры в Сибири и отрабатывал свои.
Сейчас с чистой совестью смело могу советовать всем садоводам: не бойтесь и не сомневайтесь, не теряйте напрасно время, начинайте выращивать виноград. Проще и выгоднее культуры я не знаю!
Садят виноград на расстояние 2х2 метра. Уход и обрезка простая, шаблонная. Виноград не ломает снегом, под слабым укрытием и снегом его не берет мороз даже в 50 градусов, и мыши его не грызут. В плодоношение он вступает на третий год, а если повезет, и на второй снимете пробу! На четвертый год наши районированные сибирские сорта дают 5-15 кг плодов с куста. Для семьи в 4 человека достаточно посадить около 10 кустов, и вы будете обеспечены свежим виноградом на три месяца, сделаете компоты, соки и прочие заготовки, еще и на вино останется!
Где приобрести качественный посадочный материал? Можно купить у знакомых опытных виноградарей, в специализированных магазинах и в питомниках, либо на точках, торгующих от этих питомников. Старайтесь не брать у случайных перекупщиков и не завозите с юга. Перекупщики, как правило, приобретают по бросовой цене оптом южные (из Средней Азии) растения неизвестных сортов, порою зараженные, а потом продают их в невиноградарских регионах под любыми названиями.
Начинать нужно с самых неприхотливых, морозоустойчивых сортов Сибирской селекции.
На страницах последующих номеров журнала я буду давать описание более приемлемых сортов для начинающих садоводов. Сегодня рассмотрим сорт «Загадка Шарова» - по имени бийского селекционера Ростислава Шарова.
Загадка Шарова. Это самый популярный и надежный сорт. Куст сильнорослый, лозы могу вырастать до 6 метров, лист крупный, слаборассеченный (применяется в кулинарии для приготовления голубцов и добавки в мясные и рыбные блюда). Плодоносность побегов высокая, по 2-3 соцветия на побег. Зимостойкость отменная (до -34 градусов выдерживает вызревшая лоза), в европейской части страны выращивают его вообще без укрытия на зиму. Грозди плотные, средние 250-300 граммов. Ягода средняя 2-3 грамма, округлая, темно-синяя с восковым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная с незначительной слизью. Вкус очень приятный, гармоничный с усиливающимся ароматом по мере созревания. Может долго храниться на кусту, почти не поражаясь серой гнилью и осами, сохранность гроздей в свежем виде несколько месяцев. Созревание ягод в конце августа.
Как посадить виноград?
(Садовод Сибири № 2, апрель 2007)
Прочитав нашу публикацию в прошлом номере, вы решились посадить на своем участке виноград? Вы приняли правильное решение! Эта статья для вас!
Участок нужно отводить на хорошо освещенном месте, желательно защищенном с северной и северо-восточной сторон.
Виноград - влаголюбивое растение. Для полноценного плодоношения требуется полив, но высокий уровень грунтовых вод вызывает отмирание основных пяточных корней, и тут уже надо думать об устройстве дренажа.
Необходимо учесть снежный покров зимой, он должен быть не менее 40 - 50 см.
Ежегодно взрослый куст винограда отращивает до 50 громадных лоз, да еще и дает урожай, поэтому ему необходимо усиленное питание. Почва должна быть богатая гумусом и, для дыхания корней, воздухопроницаемая, без застоя воды.
Для посадки саженцев винограда копаем траншею глубиной 60 см и шириной 40-50 см, длина произвольная (зависит от количества саженцев в ряду).
Если садоводу копка траншей покажется трудной, можно ограничиться ямами 45х45х60 см. На дно траншеи (ямы) насыпаем дренаж (гравий, керамзит или битый кирпич) слоем 10 см, затем загружаем плодородную землю, смешанную 1:1 с хорошо перепревшим компостом или перегноем. В нижний слой (сразу над дренажом) добавляем под каждый куст по 500 г суперфосфата и по 20 г калия, тщательно смешивая их с землей.
Внимание! Корни саженца не должны касаться удобрений! Между слоем смеси земли с удобрениями и зоной непосредственного расположения корневой системы свежепосаженного растения должна быть прослойка земли (минимум 10 см) без химических удобрений.
Саженцы в траншее располагаем через 2 метра. Корни у растения тщательно расправляем.
Виноград при посадке нужно заглублять! Ростовая почка должна быть погружена в землю на 2-3 см. Посадочную яму или траншею полностью не нужно засыпать, оставляем углубление около 10 см.
Первые дни обязателен полив по мере подсыхания почвы (примерно каждые 2-3 дня). Если саженец сильный и дает несколько побегов, оставить не более двух. Остальные, более слабые, выломать. В первый год, возможно, шпалера будет еще не готова, поэтому около каждого саженца поставьте кол и выращивайте побеги только вертикально. Отрастающие пасынки и лишние побеги нужно удалять. Вам необходимо в первый год оставить 1-2 вызревшие лозы.
СОРТА СЕЛЕКЦИИ ШАРОВА
Сибирская черемушка. Рост средний, образует длинные, нетолстые, рано вызревающие лозы повышенной зимостойкости. Склонен к отрастанию пасынков. Цветки обоеполые, грозди мелкие, рыхлые или крылатые. Ягоды мелкие, круглые, темно-голубые с приятным ароматом и мелкими семенами, созревают значительно раньше всех других сортов и могут длительное время оставаться на кусте созревшими, улучшая вкус и аромат. По внешнему виду ягод, гроздей и аромату напоминает черемуху.
Дюймовочка. Зимостойкий, сверхранний сеянец винограда. Куст среднего роста с тонкими, рано созревающими побегами высокой плодоносности (до двух развитых, длинноконических; изящных гроздей на побег). Грозди нормальной плотности. Ягоды среднего размера, темно-синие, слегка овальные, однородные, очень приятного изюмного вкуса, с мелкими семенами. Ягоды устойчивы к сырости и осам, хорошо хранятся и быстро усыхают в подвешенном состоянии на воздухе, превращаясь в отличный, ароматный изюм с мелкими косточками.
Клюневский. Шаров назвал этот сорт в честь памяти своего друга. Зимостойкий, урожайный сеянец винограда. Куст среднего роста с рано созревающей лозой и хорошей сохранностью плодовых почек зимой. Цветки обоеполые, грозди небольшие, плотные с однородными белыми ягодами простого приятного вкуса, среднего размера. Созревают в первой половине сентября и могут долго висеть на кусте без повреждения. Сорт награжден серебряной медалью ВДНХ СССР в 1988 году.
Эти и многие другие сорта винограда Вы можете приобрести в новокузнецком плодопитомнике «МАЗиС». Все саженцы винограда реализуются только с закрытой корневой системой.
Виноград после июньских заморозков
(Садовод Сибири № 7, июль 2007)
Лето 2007 года началось неласково. В ночь на 1 июня на весь регион Западной Сибири обрушился заморозок, температура на отдельных участках понизилась до - 5-7 градусов. Сильно пострадали почти все плодово-ягодные культуры, не стал исключением виноград.
Теплый конец апреля и начало мая, когда виноград еще находился под пленочным укрытием, вызвали интенсивный рост побегов. Уже к 20 мая большинство виноградарей были вынуждены поднять виноград на шпалеры, так как прирост плодоносных побегов достиг 20-40 см. Зимовка была благополучная, и виноград выбросил массу цветовых кистей. К началу июня отдельные плодовые побеги достигли 70-80 см, и вдруг обрушился заморозок. Снять со шпалер или укрывать на месте кусты было невозможно. Применение орошения водою эффективно только до 3-х градусов.
Погода была безветренная, и дымовые костры также пользы не дали, дым столбом поднимался вверх. Пришлось применить костры с открытым пламенем. Большие костры разводить нельзя, так как подгорят, т.е. получат ожоги, ближние кусты, а радиационная передача тепла малых костров не превышает 4-5 м. Поэтому удалось спасти только отдельные кусты более ценных сортов. Под воздействием заморозка полностью погибли соцветия, листья и наполовину побеги. Такая картина наблюдается почти у всех виноградарей Сибири.
Вновь выраженные молодые кусты у тех, кто не успел их закрыть, полностью потеряли однолетний прирост.
Теперь главная забота виноградарей восстановить кусты и подготовить их для урожая 2008 года. Что нужно делать?
Прежде всего, необходимо подрезать все подмерзшие вершины побегов и начать интенсивную подкормку кустов. Подкормку производить через каждые 5-7 дней до конца июля.
1-я подкормка химикатами: 20 г азотных + 30 г комплексных удобрений на. 10 л воды; 2-я подкормка - органикой, то есть 1,5 литра коровяка или 0,7л куриного помета на 10л воды; 3-я и 5-я подкормки аналогичны первой; 4-я и 6-я - аналогичны второй.
Кроме корневых подкормок, с появлением листьев провести 2-3 внекорневые подкормки азотом: 50 г на 10 л воды и опрыскивать кусты.
С 1 августа подкормки продолжить, но исключить азотные удобрения, т.е. на 10 л воды давать по 30 г фосфорных и калийных солей, органику исключить. Так как прирост побегов (лоз) уже будет достаточный, и цель подкормок на достижение максимального вызревания лозы, можно использовать вытяжку древесной золы.
Теперь по формировке. К 1 июня прирост побегов составлял 30-70 см. То есть каждый побег имел по 5-10 листьев (узлов). После заморозка на каждом побеге уцелело по 3-5 почек, и, следовательно, к 1 июля начало отрастать на каждой лозе по 3-5 пасынков, что приведет к загущению куста и к невызреваемости лоз.
Поэтому необходимо оставить по одному верхнему пасынку, который будет служить продолжением лозы, а ниже находящиеся пасынки прищипнуть до второго листа, так как фотосинтез листьев пасынков очень высок, тем самым мы создадим дополнительное питание кусту в целом. Кроме этого, часть ненужных впоследствии лоз можно вообще убрать, т.е. заранее заняться формированием куста.
Сорта винограда для сибиряков
Сиреневый - сорт селекции Шарова. Один из зимостойких сеянцев винограда. Куст выше среднего роста с хорошо развитыми лозами оригинальной красно-малиновой или красно-коричневой окраски молодых побегов. Междоузлия и пасынки нормальной длины. Глазки крупные. Цветки обоеполые, грозди цилиндрические или крылатые, небольшие, почти плотные, две-три на побег. Ягоды круглые, среднего размера светло-сиреневой или розовой окраски, созревают в конце августа, сладкие с сочной мякотью. Устойчивы к болезням и осам, могут длительное время оставаться на кусте.
Сеянец Золотухина - гибрид селекции Золотухина. Куст слаборослый, лозы очень тонкие, склонен к сильному пасынкованию. Вызреваемость лоз отличная. Сорт может перегружаться порослью и урожаем. Урожайность очень высокая - до 4 гроздей на побег, требует обрезку плодовых стрелок на 4-6 почек. Цветки обоеполые, грозди по 200-250 г, напоминают кисть банана: основной початок до 30см и по бокам 3-4 початка покороче. Ягода мелкая черная с высоким содержанием сахара, вкус хороший, приятный. На кусту может храниться не более 15 дней, после чего начинает вялиться, приобретая изюмный вкус. Болезнями и осами почти не поражается. Гибрид передан на испытание и донорское использование в ряд институтов виноградарства. Как донор - по морозостойкости (-35 градусов), по урожайности - 4 грозди на плодовый побег, по ранней вызреваемости - 85-95 дней, по малой потребности суммы активных температур - 1800-1900 градусов.
Эти и другие сорта винограда вы можете приобрести в плодопитомнике "МАЗиС" (п. Чистая Грива, тел. 8-905-918-50-10)
Выращивание винограда в первый год
(Садовод Сибири № 5, июнь 2007)
Продолжая начатый в предыдущих номерах журнала разговор о сибирском винограде, сегодня я познакомлю вас с основными начальными правилами разведения этой культуры.
Побеги винограда необходимо выращивать только в вертикальном положении, постоянно прикрепляя их к колу. В горизонтальном положении (лёжа на земле) лоза не вызреет и впоследствии не перезимует Во время роста на основном побеге (лозе) будут отрастать пасынки, их желательно удалять, а лучше дать им отрасти на 4-5 листьев, после чего прищипнуть, оставив 2 листа. Фотосинтез листьев пасынков в два раза эффективней листьев основного побега, так и пусть работает на благо основной лозы.
Для ускорения роста и вызревания лозы желательно произвести ряд подкормок, так как корни молодого растения ещё не дойдут до ранее внесенного предпосадочного удобрения.
До 1 августа можно подкормить несколько раз разведённым 1:10 коровяком или куриным помётом 1:20. Позднее применять свежую органику нельзя из-за значительного количества азота.
После 1 августа до половины сентября желательно сделать 2-3 подкормки вытяжкой фосфора и калия из расчёта 30 г каждого на 10 литров воды.
Осенью, во второй половине сентября, после заморозков, когда листья и верхняя часть лозы подмёрзнут, лозы нужно снять с опоры и произвести обрезку, оставив только вызревшую часть. Определить вызревший участок несложно. Ощупывая рукою лозу, невызревшая верхняя часть будет холодная, и опуская руку ниже, вы почувствуете более теплую лозу - это будет вызревший участок. Можно определить и визуально - по цвету лозы: невызревшая часть с зелёным оттенком, зрелая серо-коричневая.
И для контроля попробуйте согнуть: зелёная (невызревшая) будет гнуться, пока не сломается. При изгибе зрелого участка вы услышите слабое потрескивание.
После обрезки вызревшую лозу необходимо укрыть на зиму. О методах укрытия напишу позднее.
Характеристика сортов селекции Шарова:
1. Буратино - (листопадный) зимостойкий, очень ранний сеянец винограда по созреванию лозы и ягод. Куст среднего роста, цветки обоеполые, грозди небольшие, рыхлые. Ягоды белые, полупрозрачные, круглые, почти среднего размера, очень сладкие, созревают в конце августа и могут длительное время висеть на кусту, не повреждаясь серой гнилью и осами.
2. Савраска белый. Зимостойкий, урожайный ранний сеянец винограда. Рост средний, образует тонкие рано вызревающие лозы высокой плодоносности, удобные для пригибания к земле для укрытия. Цветки обоеполые, соцветия очень крупные, ветвистые, до трех на побег. Ягода белая, круглая, среднего размера, сочная, хорошего вкуса, с мелкими семенами, повышенной устойчивости к серой гнили и осам. Созревают в начале сентября, могут долго висеть на кусте, улучшая вкусовые качества: становятся полупрозрачными, с загаром и мускатным ароматом. Нежелательна перегрузка урожаем, от него грозди становятся рыхлыми.
Подготовка винограда к зимовке
(Садовод Сибири № 10, октябрь 2007)
Сложно описать подготовку винограда к зимовке в небольшой статье доступно для начинающих садоводов, которым на бумаге всё понятно, а подойдя к кусту, они теряются и не знают, с чего начать. Попробую более подробно. Сейчас уже октябрь месяц. Начну с однолетних, то есть посаженых весной или в сентябре кустов. Как я ранее писал, вы выращивали их в один - два побега вертикально. Высота прироста составила примерно от 0,5 до 1,5 метра. Сейчас, после заморозков, лист и часть побега замёрзли, листья осыпались. Сделайте обрезку до вызревшей части, а точнее, оставьте два побега по 20-30 см без листьев и пасынков. По второму году оставляем два побега длиною от 1 до 1,5 метров - это будущие рукава. По третьему году на рукавах оставляем по две плодовые стрелки и сучки замещения. Кроме рукавов, оставляем ещё 1-2 лозы по 1-1,5 метра - это будущие рукава.
На 4-й год и далее на выращенных 3-4 рукавах нужно оставлять по 1-2 плодовых стрелки и по одному сучку замещения.
Сколько надо почек?
Сколько оставлять почек на плодовых стрелках?
Куст необходимо загружать урожаем. При недогрузе куст будет давать много лишней поросли, которая создаст дополнительные работы виноградарю - с порослью придется бороться. Поэтому при осенней обрезке считают количество выросших лоз. Лозы длиною 2-3 м считают по фактическому количеству, лозы длиной более 3 м (3-6 м) считаем вдвойне. Предположим, на кусте набралось 10 лоз длиной 2-3 м и 4 по 5 м, которые считаем вдвойне. Итого на кусте получилось 10+8=18.
Для сортов винограда, дающих грозди до 250 г, применяем коэффициент 2,5, т.е. 18х2,5=45. Следовательно, необходимо оставить 45 почек: при трех рукавах - три сучка замещения по 2 почки (6 шт.; 45-6=39), и шесть стрелок (39:6) по 6-7 почек.
Для сортов с гроздями свыше 250 г применяем коэффициент 2, т.е. 18х2=36, следовательно, стрелки будут по 5 почек. Перегружать куст нельзя, так как это замедлит созревание ягод, а также плохо созреют лозы.
Есть сорта винограда - «самоубийцы». При перегрузке они сильно истощаются, в последующие годы могут плохо плодоносить и даже погибнуть. Лучше кусты на 5-10% недогружать, это будет способствовать более быстрому созреванию ягод, большему накоплению в них сахара, а также улучшит созревание лоз.
На зимовку разными способами!
Теперь поговорим об укрытии на зиму лоз винограда.
Способов укрытия очень много. Все они имеют и положительные, и отрицательные стороны.
Укрытие землёю на 20 см - это адский труд. Кроме громадных трудозатрат, в тёплые зимы почки выпревают на 70-80%. Также не на много легче укрытие сыпучими материалами (опилки, хвоя и прочее) - их нужно много, а это материальные затраты и трудоёмкость, правда, подопревание снижается до 30-40%. Я пробовал укрывать лапником плюс солома и плёнка. Всё это зимою прессуется снегом, а от земли сыреет и опять - подопревание, да ещё и мыши охотно строят гнёзда. Необходимо было заготавливать лапку, солому, а весною убирать и сжигать лапник и прочий мусор.
Сейчас мною разработан сухой воздушный способ укрытия, при котором за два года подопреваний вообще не было, трудозатраты минимальны.
Вдоль рядов винограда я установил на ребро доски, закрепил их на колышки - получился жёлоб. Расстояние между досками 50 см, толщина досок 2,5 см, ширина 15-20 см, длина жёлоба равна длине ряда винограда. С боков к доскам сделал небольшую завалинку. Осенью, после обрезки винограда, лозы укладываю в жёлобе, непокорные пришпиливаю деревянными рогатками. Ничем не перекладываю, лозы находятся в воздухе. Сверху жёлоб (лоток) накрываю деревянным щитом шириною 60 см, длиною 2 м (можно делать длиннее, но его труднее переносить и укладывать, а двухметровый по силе и женщине). Толщина щита 2,5 см, сверху на щит прибиваю плёнку. Вот и всё укрытие.
Укладка лоз и укрытие делается быстро с минимумом трудозатрат. В ноябрьские бесснежные морозы до -25°C винограду не страшны, так как земля ещё талая, а дерево - хороший теплоизолятор. Ну а в декабре, январе уже действует снежный покров.
Весною, только сойдёт снег, щит снимаем (опять быстро, легко), лозы не трогаем.
Берём старую плёнку, режем по длине на две половины по 1,4 м шириною, прибиваем реечками к одной из досок жёлоба, перебрасываем через нижнюю проволоку шпалеры и прибиваем ко второй доске. Получается микротеплица. Лоза под таким укрытием трогается в рост, и к окончанию заморозков новые побеги достигают 40 см и более, выбрасываются соцветия. В конце мая - июне, когда минует угроза заморозков, снимаем плёнку и лозы поднимаем на шпалеры.
Если учесть срок службы и трудозатраты, то такое укрытие намного дешевле прочих. Боковые доски могут служить 6-8 лет, щит служит 15 и более лет, плёнка на щите 3-4 года, а трудозатраты по укрытию и раскрытию мизерные.
http://sadisibiri.hop.ru/vin-zolotuh.html