Тест на патриотизм: какое отношение к Западу россияне считают правильным
Алексей Левинсон
Руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра
Любовь Борусяк
Доцент департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ
Учеба, лечение, недвижимость на Западе, эмиграция — какие из этих поступков недостойны российского гражданина? Это помогают оценить новые опросы, проведенные через год после Крыма и введения санкций
В дружбу не верим
В конце лихих девяностых половина россиян полагала, что отношения между Россией и Западом могут быть «по-настоящему дружественными», а тех, кто считал, что эти отношения «всегда будут строиться на недоверии», было существенно меньше — 38%. Закончились девяностые, и мнение о вечном недоверии стало преобладающим — полгода назад так считали уже две трети нашего населения. Тех, кто еще верил в возможность дружбы, осталось чуть более четверти.
В современном российском обиходе «Запад» это и пример для подражания, и то, что мы отвергаем. Как показал майский опрос Левада-Центра, одна часть россиян надеется, что лет через 50 Россия «станет такой же богатой и развитой страной, как страны Запада», а другая, почти такая же по размеру, полагает, что «техника, наука, вооружение будут похожи на западные, но жизнь людей будет строиться совсем иначе».
Противоречиво в наше время и отношение к так называемому западному образу жизни. К нему положительно относятся 34%, отрицательно — 42%. Правда, среди тех, кто говорит на каком-нибудь иностранном языке, соотношение оказывается обратным.
Известно, что «западный образ мыслей» у нас считается прагматическим. Там, на Западе, ищут только выгод и материальных благ — это их отличает от нас, которые ставят выше нечто духовное. Но тут опросы обнаруживают некоторое противоречие: оказывается, что и наши соотечественники ищут на Западе именно материальных благ и утех. Не только в будущем, как указано выше, ожидается иметь такие же, как на Западе, технику и науку, но и сегодня на Западе некоторая часть россиян реализует свои именно материальные запросы. Такое поведение соотечественников, казалось бы, должно вызывать у россиян единодушное осуждение. Но опросы показывают, что если и вызывает, то далеко не единодушное.
Пенсионеры против Запада
Левада-Центр за последние семь лет четырежды задавал нашим гражданам вопрос: «Как вы относитесь к тому, что многие русские отдыхают на Западе, покупают там имущество, имеют банковские счета, посылают своих детей учиться на Запад?» При этом предлагались такие варианты ответов: «положительно, считаю, что это нормально», «нейтрально, меня это не волнует», «отрицательно, меня это раздражает». И во всех четырех случаях наиболее частым был ответ «не волнует», который давал практически каждый второй участник опроса. Лишь однажды, в 2013 году, отрицательных ответов было больше, чем положительных (31% против 18%). Во всех прочих случаях мнение, что это «нормально», преобладало над раздражением. В нынешнем мае это выражалось соотношением: «нормально» — 27%, «с раздражением» — 19%.
Таков баланс в целом по стране. Он зависит прежде всего от распределения мнений в наиболее многочисленных группах, например среди рабочих. А если взять возрастной разрез, то это ответы людей средних лет. В обоих случаях несколько больше четверти смотрят позитивно на эти процессы, а несколько меньше пятой части — негативно.
Впрочем, в одной из массовых социальных групп негативный подход к тому, что у кого-то дети и деньги «там», берет верх над позитивным — это пенсионеры. В их среде сочувственно-спокойное отношение к такому поведению соотечественников выражают 11%, а о раздражении и недовольстве заявляют 29%. Однако абсолютное большинство пенсионеров (54%) объявили, что их это «не волнует».
Иные настроения на противоположном конце возрастной шкалы. «Зеленая» молодежь, еще не распробовавшая как следует всех достоинств отдыха, хранения средств и владения собственностью на родине, выражает положительное отношение с почти четырехкратным преобладанием над отрицательным (41 и 11% соответственно). Если же взять только студентов, то соотношение становится 47 к 11%. Второе место по «прозападным» настроениям, столь странным это ни казалось бы в нынешней обстановке, заняло начальство. Среди руководящих работников, охваченных опросом, 40% считают такое поведение «нормальным», лишь 11% выражают раздражение. Не исключено, что среди прочего здесь косвенно отразилась позиция тех начальников, для кого ныне такие возможности закрылись.
Начальству следует проявлять патриотизм
По данным массового опроса Левада-Центра, среди той части населения, кто никогда не пользуется интернетом, отношение к отдыху и учебе на Западе более отрицательное, чем позитивное. Впрочем, среди них преобладают пожилые люди. А вот среди тех, кто выходит в сеть ежедневно, 34% относятся к такому поведению соотечественников положительно и только 15% — отрицательно. Понятно, что это в основном молодые люди.
В дискуссиях в интернете абсолютно преобладает позитивное отношение к обучению детей за границей. Так было до Крыма, ничего не изменилось и сейчас. Поскольку для образованной и успешной части российского населения нет ничего важнее, чем дать ребенку достойное образование, то они с пониманием и одобрением относятся к желанию родителей отправить ребенка учиться в хороший западный вуз. Отношение к обучению в зарубежной школе не столь определенно, но совсем не потому, что неокрепший ум может воспринять вражескую пропаганду, а просто потому, что многие считают неправильным так рано отпускать детей из родительского дома.
Но при всем этом информация, что дети наших чиновников массово учатся за границей, вызывает резко негативное отношение. Причины такие: во-первых, замечают, что начальству-то следует проявлять патриотизм и в семейных решениях. Во-вторых, предполагается, что этим они показывают, что у них нет личной заинтересованности в улучшении отечественного образования («им-то что, их дети в России не учатся»). Ну а в-третьих, это воспринимается как еще одно доказательство коррупции и наличия нечестно заработанных денег.
Примерно так же строится отношение и к лечению за границей. Нам, простым людям, это можно — если это вопрос нашего здоровья, то есть практически всегда. Им, власть имущим, нельзя, поскольку в этом случае они не будут стремиться повысить качество медицинского обслуживания в России.
Что касается отдыха на Западе, то еще полтора года назад это не вызывало возражений практически ни у кого. У многих отношение к этому осталось позитивным и сейчас. Но теперь появились особо принципиальные группы интернет-пользователей, которые считают, что «в трудные времена» надо отдыхать в России, прежде всего в Крыму.
Но все-таки таких меньшинство. В целом временный выезд за границу пока не воспринимается как предательство родины. Большинство демонстрирует совершенно прагматичный подход: соотношение цены и качества в местах отдыха за границей лучше, чем в России, значит, если позволяют средства, там и надо отдыхать. В последнее время стало принято добавлять, что вот когда российские курорты догонят зарубежные, многие предпочтут именно их — зачем наши деньги увозить за границу? К тому же в русскоязычной среде отдыхать гораздо приятнее.
Главное не восхищаться
Совсем другое дело — это стремление уехать из России навсегда. Вот тут вспоминают о нашей духовности и об их бездуховности, а также о чужеродности среды, о том, что «нас там не любят». Иногда прямо выражают возмущение: отъезд, говорят, означает, что человек «не патриот». Соответственно, в большей мере негативное отношение вызывает и стремление приобрести заграничную собственность, поскольку оно означает желание когда-нибудь эмигрировать из России. Но и в этом вопросе значительно большее негодование вызывают сообщения о том, что такая собственность есть у чиновников и у приближенных к власти политиков. Это трактуется как верный признак коррупции и как повод усомниться в их патриотизме. Но еще хуже оценивают наличие собственности за рубежом или сообщения об эмиграции оппозиционеров, «пятой колонны» — это уже не отчасти простительная коррупция, это, считают дискуссанты, прямое предательство родины.
Противопоставления высокодуховной России и бездуховного враждебного нам Запада свойственны многим дискуссиям, которые происходят в интернете, и это, как правило, встречается при обсуждении политики или культуры. Но эти противопоставления почти никогда не используются при обсуждении планов отдохнуть, полечиться на Западе или дать там детям образование. Здесь господствует «житейский» дискурс: мы едем туда по делу, ради пользы. По умолчанию имеется в виду, что, отправляясь туда на лечение, отдых или даже учебу, мы не стремимся стать такими, как они. Мы не станем приобщаться к их культуре, поэтому мы не рискуем утратить свое моральное над ними превосходство, они нас не заставят поменять наши антизападные взгляды на их антироссийские. А потому ничего страшного или предосудительного в том, чтобы там лечиться или учиться. Главное — не надо восхищаться тем, как они лечат и учат, это непатриотично.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
http://daily.rbc.ru/opinions/society/08 … 91d67f8fb9