Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Патриотизм - это готовность следовать указаниям государства ...


Патриотизм - это готовность следовать указаниям государства ...

Сообщений 31 страница 60 из 82

31

Патриотизм как искусство

Российские либералы в связи с темой Крыма и украинским кризисом попытались объяснить, почему не стоит их обвинять в отсутствии любви к родной стране

Текст: Дмитрий Дризе

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/08/20/patr.break.tass.png
Фото: ИТАР-ТАСС

Писатель Дмитрий Глуховский опубликовал в издании «Сноб» рассуждение-манифест. О сути патриотизма. Почему в нынешнем официальном и одновременно массовом понимании родину любит лишь тот, кто целиком и полностью поддерживает власть, отрицает западные ценности, целиком за Новороссию и естественно, за воссоединение Крыма с РФ? Ведь можно и по-другому быть преданным отчизне. Желать ей богатства и процветания. Чтобы люди жили как в Европе — то есть, в большом достатке и безопасности. Россия должна быть страной, где правит закон, а не коррупция, чтобы ее не боялись, а уважали в мире, не называли изгоем. И не обязательно «другие» патриоты должны любить Америку — напротив, они тоже за свой российский путь.

Сейчас главный аргумент провластных патриотов: за ними большинство. И меньшинство должно это уважать. Кто не с нами, тот — пятая колонна. Пример — музыкант Андрей Макаревич.

Виктор Ерофеев
писатель

«Большинство далеко не всегда право. Мы проходили это. Не в первый раз. У нас 1917 году было страшное разочарование интеллигенции в своем собственном революционном народе. И все просто отвернулись от этого ужаса, включая и буревестника революции Горького. Разве они были в большинстве? В меньшинстве они были. И к чему мы пришли? Мы отвергли тоталитарное общество. Это был долгий путь, не хотелось бы его повторять».

Действительно, после исторического воссоединения, даже судя по прибежищу либералов, социальным сетям, общество выступало практически с единых позиций. Популярный комментарий: можно по-разному относиться к нынешней власти, но возврат Крыма — это историческое событие, на фоне которого все проблемы, весь негатив уходят на задний план. На это можно закрыть глаза. Положительный эффект перевешивает.

Александр Дугин
философ

«Патриотизм — это, вообще, на самом деле, искусство. С помощью такого научного, глубокого искусства патриотизма, искусства любви к родине мы получаем однозначный вывод: да, родину надо любить, и Крым — наш. А те, кто так не считает, те не патриоты, а сволочи».

Однако в последнее время обозначилась некая тенденция. То самое либеральное меньшинство — нет, не сумело переломить тенденцию, но смогло обозначить позицию. Его голос вновь зазвучал. И даже был услышан. Слово социологам. Украинскую политику одобряет по-прежнему большинство.

Наталья Зоркая
заведующая отделом «Левада Центра»

«Если в начале люди считали, что санкции коснутся только узкого круга высшего руководства, то сейчас растет доля людей, которые понимают, что это может затронуть их самих. И это все разрастается. Но я не думаю, что это приведет к какому-то переосмыслению внешней политики людьми. Это приведет к росту недовольства, страхов».

У тех, кто весной не поддерживал присоединение Крыма, сейчас стали появляться аргументы. Возможно, за торжество исторической справедливости придется заплатить некую цену. И найдутся те, кто окажется к этому не готов. Впрочем, пока таких явное меньшинство.

http://www.bfm.ru/news/269817

0

32

Невропатриоты. Каким будет новое путинское большинство

Александр Белоусов

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1152699.jpg

Пятидесятилетний мужчина на пляже в Анапе бросает камнем в женщину, которая не поднялась по просьбе диджея при исполнении гимна России. Дикая сама по себе история, к сожалению, является признаком более общего синдрома интоксикации пропагандой. Ее в равной мере испытывают на себе и украинцы, ведь патриотическо-российское кидание камнями, по сути, форма украинской игры «кто не скачет – тот москаль» и точно такой же признак массового психоза. Буквально накануне этого вопиющего случая в одном популярном российском издании публикуется интервью, где первый же вопрос начинается с откровенной паранойи: «Какие-то странные в последнее время меня преследуют тени. Мне одной кажется, что то, что происходит сейчас, странным образом напоминает…» – и далее про планы врагов по развалу России. Эффект, наблюдаемый на примере журналиста-пропагандиста, давно известен в социальной психологии как «разрушение манипулятора». Его суть в том, что нельзя манипулировать другими людьми без разрушительных последствий для самого манипулятора. И если пропаганда транслирует в массы страх и ненависть, то первыми жертвами страха становятся сами пропагандисты.

Приведенные выше случаи – звенья одной цепи, когда паранойя пропагандистов, не имеет значения, естественная или наигранная, приводит сначала к единичным, а затем и более распространенным неврозам и истерикам. Любая пропагандистская кампания дает массу материала для наблюдений специалистам по психологии и классической психиатрии. Им еще сто лет назад было известно, что пропаганда вызывает глубокие последствия у тех, кто подвергается ее воздействию, гораздо глубже, чем это может показаться на первый взгляд. Так что последствия продолжающейся уже более полугода пропагандистской кампании, не исключено, будут гораздо серьезней, чем взлетевшие до небес рейтинговые показатели Владимира Путина.

Существует множество определений пропаганды, но те из них, которые дают психологи, существенно отличаются от прочих. «Пропаганда – это попытка модифицировать личность и поставить под контроль поведение индивидов в соответствии с поставленными целями» – такую формулировку дает профессор психологии из Йеля Леонард Дуб. Речь уже не идет о трансляции каких-то идей, навязывании мнений, разделении ценностей и т.п., все это воспринимается как промежуточные задачи, главная цель куда масштабнее. Пропаганда стремится вызывать в индивиде глубинные изменения, когда заодно с навязываемыми мнениями подвергаются трансформации его ментальная и эмоциональная структуры. Если это так, то люди, которые то скачут вместе, то кидаются камнями, в ближайшем будущем могут перестать быть девиацией, а станут нормой.

Зачем государству нужна подобная трансформация индивида? Дело в том, что в условиях военного конфликта происходит максимальная мобилизация ресурса общественного мнения, а поскольку тактические задачи с течением конфликта меняются, то требуется коренная перестройка всего общественного механизма под нужды военного времени, чтобы выполнять любые новые задачи. Обработанный пропагандой новый тип индивида идеально подходит для долгоиграющих пропагандистских стратегий. В нашем случае вначале был Евромайдан и с ним одна повестка, затем «Крым наш» с совершенно другой повесткой, теперь военный конфликт в Донбассе, санкции, общее противостояние с Западом. Задачи постоянно меняются, конфликт затягивается, и чем закончится, не вполне ясно, а потребность в общественной мобилизации только возрастает. Мы стали свидетелями формирования нового индивида, россиянина, в более широких масштабах – нового путинского большинства, патриотического, посткрымского, называйте его как угодно, главной особенностью которого является не количественное увеличение, а качественная личностная трансформация.

Итак, к каким же следствиям для индивида приводит обработка его пропагандой?

Первое и самое примитивное, что происходит с сознанием индивида, – оно начинает оперировать предубеждениями и стереотипами, при этом получая от пропаганды не только сами предубеждения, но и импульс открыто провозглашать их, находя для этого оправдание в том, что теперь они разделяются большинством. Возвращаясь к примерам, с которых мы начинали: любовь к Родине должна демонстрироваться всегда и везде, будь то пляж или площадь. 

Второе. В обычных условиях политические стереотипы и предубеждения занимают незначительную часть жизни человека, активизируясь разве что накануне выборов. Однако под воздействием пропаганды они начинают занимать все сознание индивида, вытесняя прочие чувства и суждения. Общественное мнение подавляет в индивиде его личное мнение, а нам невозможно избежать обсуждения украинских событий, разговоры о них повсюду, куда бы вы ни пришли.

Третье. Под воздействием пропаганды в человеке активируются побуждения, почти неосознаваемые в обычное время. Прежде всего страх и ненависть, которые пропаганда форматирует в страх за свою Родину (американцы хотят захватить Россию, а Россия Украину) и ненависть к врагу. Но кроме этого, пропаганда усиливает в индивиде механизмы самооправдания до той степени, в которой он в них нуждается. Теперь индивид готов отбросить чувство вины и все прочие чувства, которые ранее мешали ему причинить вред другому человеку, при этом единственное чувство ответственности, которое в нем остается, – то, что внушила ему пропаганда. Человек на пляже, услышав гимн, моментально поднимается со своего лежака, потому что слушать гимн – дело ответственное. Затем он почувствовал сильное раздражение, которое обычно не чувствовал к другим, а если и чувствовал, то подавлял в себе, и теперь его ничто не сдерживает, потому что его действия оправданы чувством патриотизма – сложный механизм сработал мгновенно, и полетел камень. А украинцы запрыгали на площадях и в вагонах метро, чего они раньше не делали, потому что пропаганда и побуждает, и оправдывает, и накладывает ответственность за отказ демонстрировать патриотизм.

Описывать психологические эффекты пропаганды можно долго: это и создание монолитной личности, в которой уничтожаются все внутренние конфликты, а вместе с ними и самокритика, и значительное упрощение жизни индивида, у которого пропаганда снимает все напряжения, упрощая его жизнь и давая ему стабильность, безопасность, удовлетворение. Разум индивида, обработанного пропагандой, закрывается для новых идей, поскольку ему вполне достаточно предубеждений, стереотипов и самооправданий. Он будет всеми силами сопротивляться новым идеям, потому что они грозят разрушить его новую, сформированную личность. Все эти внушенные стереотипы, предубеждения, оценки и ценности становятся частью личности, и любые нападки на них, т.е. новые идеи и оценки, он воспринимает как нападки на него самого, объясняя их появление вражеской пропагандой, а их носителей объявляя «пятой колонной». «Агрессивно-оборонительная» структура личности не способна на сколь-либо существенную трансформацию, которая была так нужна в быстро меняющемся современном мире. Придется мириться, что военные конфликты – не лучшее время для модернизации.

Все описанные выше психологические особенности легко обнаруживаются у человека с камнем. И это совсем не удивительно, поскольку таковы симптомы невротического расстройства. Эмоциональное неблагополучие, неадекватная самооценка, частое переживание чувства тревоги, страха, противоречивость системы ценностей, ранимость, раздражительность, тревожность – вам это ничего не напоминает? Это клинические симптомы невроза. Решая свои задачи, пропаганда корректирует неполноценность индивида (классическая формула: «зато Крым наш»), заодно прививая ему невротические состояния. Благодаря им индивид начинает видеть конфликты там, где их нет и в помине. Также у невротика большая потребность в уважении и симпатии к нему со стороны людей, однако те, кто отказывает ему в дружбе или вообще не состоит в той же группе, что и он, мгновенно становятся объектами враждебного отношения. У индивида, обработанного пропагандой, так же как и у невротика, повышенная потребность в самооправдании приводит к тому, что он проецирует враждебные импульсы вовне себя (враги – везде): все они исходят от кого-то, только не от него самого. Убедиться в этом несложно, достаточно почитать патриотические посты и комментарии, не имеет значения, украинские или российские.

Как будет украинское правительство разбираться со своими гражданами, это их дело, нас же больше волнует ситуация в России. Очевидно, что путинское большинство стремительно трансформируется под воздействием военной пропаганды, и трансформация эта носит качественный характер: меняются не убеждения российского населения, а само население. Кто-то скажет, что это изменения к лучшему, что люди становятся более патриотичными, возможно, что и так, но весь вопрос – какой ценой. Являются ли невротические состояния, в которых ничего не стоит кинуть в человека камнем, физически или фигурально, нормальной платой за рост патриотического сознания? Как долго продлятся невротические состояния у граждан и будут ли их из них когда-либо выводить? На эти вопросы пока нет ответов. А западные страны между тем всегда дозированно используют пропаганду для внутренних аудиторий: именно настолько, чтобы сформировать общественное мнение в приемлемом рейтинговом объеме, не травмируя психику и не навязывая неадекватные психические состояния – слишком велики издержки в долгосрочной перспективе. Жалеют человеческий материал. Примеры нацистской Германии и СССР, в которых дозы пропаганды превышали все допустимые нормы, кое-чему их научили.

Если в «сытые нулевые», характеризуя электорат, можно было описывать его с помощью терминов «пассивность» и «патернализм», то к середине текущего десятилетия патернализм дополняется усилившимся невропатриотизмом. Озлобленное, агрессивное большинство с патерналистскими запросами – с ним весьма непросто иметь дело. Очень немногие политики способны соответствовать такого рода запросам населения, а в России такой политик всего один. Именно под него и форматируется пропагандой население России. Это действительно важный момент: не Путин сейчас ведет себя так, чтобы соответствовать запросам населения, а население подвергается глубинной обработке, чтобы у президента был широкий выбор политических и военных средств управления конфликтом: от ответных санкций и сокращения демократических процедур до задействования армии.

Изучение воздействия пропаганды показывает, что года агрессивной кампании хватает на то, чтобы ее действие длилось около пяти лет. То есть конфликт на Украине на текущей момент обеспечил российскую власть запасом политической прочности по крайней мере до 2020 года. Еще один такой же год, и вся политическая перспектива до 2024 года станет совершенно очевидна. Ну а если топор войны не будет зарыт в 2015 году, то впору будет делать самые смелые политические прогнозы.

http://slon.ru/russia/nevropatrioty_kak … 2699.xhtml

0

33

Патриотизм как новое российское гражданство

Александр Белоусов

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1165597.jpg
Обряд инициации в Восточно-Капской провинции

Призывы к «несогласным» уезжать звучат все чаще и практически повсюду. Очень быстро, за считаные месяцы, слова «предатель» и «уезжай» начали формировать синонимический ряд, выстроились в цепочку условного рефлекса: «уехал? – значит, предатель», «предатель? – уезжай!». Повсюду за ними маячит новая доминирующая общественная платформа патриотизма, с позиций которой только и можно сегодня указывать, кто любит Родину, а кто ее предает, кому уезжать, а кому оставаться. Статус патриота в текущий момент позволяет выносить суждение на любую актуальную тему, причем мнение это автоматически претендует на «мнение 86%», то есть на абсолютную правду. Этот статус является маркером новой социальной адаптации, позволяя свысока разговаривать с непатриотами, вне зависимости от реально занимаемой в обществе позиции. Оставшиеся 14% автоматически всех прав на правду лишаются. Любое их мнение выступает свидетельством неправоты, почти как в уголовном процессе: «все, что вы скажете, может быть использовано против вас». Одно небольшое уточнение: речь идет не о всяком патриотизме, как в том анекдоте про лекцию о любви в сельском клубе, а о любви граждан к своему государству, то есть о патриотизме гражданском.

Можно констатировать факт: статус патриотизма не просто повысился, заняв место доминирующей политической позиции, но и перешел в новое качество. Гражданский патриотизм сегодня достиг той точки, когда превратился в явление нового типа – патриотическое гражданство.

Что такое патриотическое гражданство, чем оно отличается от «гражданства по паспорту» и почему именно сейчас настал момент говорить о нем? Сейчас – потому что впервые за долгие годы появились призывы к добровольному отказу от гражданства для тех, чья позиция признается недостаточно патриотичной. «Уезжай отсюда» прежде всего подразумевает и «сдай свой паспорт». В общественном мнении наличие паспорта постепенно перестает служить признаком подлинного российского гражданства, суть которого в безусловной любви к своей Родине и безотчетном служении Отечеству. Гражданство де-юре, то есть гражданство по рождению, отделяется от гражданства де-факто, то есть настоящего патриотического гражданства. И правда ведь, паспорта выдавались и выдаются всем без разбору, в том числе и тем, кто стал национал-предателем, так что простое наличие паспорта уже ни о чем не говорит.

Может ли такое гражданство считаться полноценным? Нет, конечно, ответят патриоты. Можно ли с такими «гражданами» общаться на равных? По закону приходится, но мы видим, как патриотическая платформа позволяет приступить к работе над устранением сего досадного недоразумения, идеальным результатом которого стало бы превращение «14%» в политическое меньшинство, где слово «меньшинство» используется в самом дурном его смысле. Именно такой посыл и содержит ругательство «либераст» – лишение части гражданских прав лиц, придерживающихся других взглядов. Кстати, и выражение «ущемление гражданских прав» начинает принимать совершенно иное значение: не универсальное лишение части прав всех граждан России, которые они добровольно вернули государству, а «справедливое» изъятие большей части прежде всего политических, но не только политических, прав у 14% несогласных: не митинговать, не выбирать, не критиковать, не есть пресловутый хамон, наконец.

Но если паспорта уже выданы, раз «они» уже среди «нас», патриотам нужны какие-то новые процедуры различения. В Древнем мире этой цели служила инициация, в результате которой неофит становился полноценным членом общества. Непосвященный родился лишь биологически, но, чтобы стать членом племени, ему предстояло пройти через символическое событие рождения/смерти. Ритуал посвящения складывался из чередования обрядов отделения, промежуточного периода «грани миров» и включения в племя. Неофитам предстоял разрыв, часто довольно грубый, с миром детства – миром наивности и невежества. Затем неофит помещался в неизведанный мир на достаточно большой промежуток времени: теперь он находится в священном пространстве, где его вводят в мир духовных ценностей и законов общества. Неофит тщательно усваивал традиции племени и правила поведения, но должен был продемонстрировать силу воли и духа. Он упражнялся в аскетизме, на него налагались множественные запреты, в том числе лишение пищи, немота, жизнь в темноте. В результате душу неофита «пожирают предки», и он символически умирает, чтобы затем возродиться в новом качестве.

Читатели, наверное, уже догадались, для чего мы привели здесь древние процедуры инициации, описанные Тернером, Элиаде и Бодрийяром. Они почти дословно совпадают с описанием процессов, происходящих в последнее время с российским обществом. Оно не просто изменилось – оно переродилось. Мы утратили «невинный» мир, в котором было место и братской дружбе народов, и перспективе отказа от безвизового режима с Европой. Мы усвоили новые ценности, разумеется консервативные, и научились четко отделять племя «русского мира» от враждебных племен «гейропейцев» и «пиндосов». Мы готовимся затянуть пояса и жить в темноте и немоте. Пропагандисты провели обряд инициации, и после ужасающих кадров смертей жителей Донбасса мы никогда уже не будем прежними. Наши медиа выступили в роли настоящих жрецов, монопольно регламентирующих демонстрацию смерти на экранах ТВ. Именно они сегодня осуществляют допуск живых в мир мертвых в Донбассе – точно так же было и тысячи лет назад, когда властные процедуры только начали зарождаться.

Шоковое состояние после первых смертей на экранах сменилось периодом неопределенного мира, в котором сейчас активно усваиваются новые патриотические правила. Если патриотизм приобретает статус нового российского гражданства, переставая быть просто абстрактной системой взглядов, то должны быть четко прописаны его критерии. Россиянин, прошедший инициацию, должен знать отзыв на несколько стандартных паролей: украинцы – фашисты, либералы – враги, Россия – вперед. Знание правильного отзыва является доступом к новому патриотическому гражданству.

Но все же ключевым для получения нового статуса является отношение к недогражданам: неофиту простительно все, кроме сочувствия к тем, кто свое новое гражданство не получит никогда. Оно же лежит и в основе чувства собственного превосходства, без которого вообще немыслим никакой патриотизм. Первым шагом на этом пути стало формирование представления о том, что либералы, по сути, другой антропологический тип, с которым у патриотов мало что общего: «Это две расы разной крови». Затем была сформулирована альтернатива: «Валите или пеняйте на себя». В наиболее жесткой форме она выражена у Захара Прилепина: «Пора валить тех, кто говорит пора валить». Родину не выбирают, и противоположное мнение может служить поводом для лишения нового гражданства. В клипе на стихи Прилепина данная мысль проходит рефреном: два богатых русских патриота обращают в рабство, вероятно, непатриота – весьма доходчивая форма разъяснения распределения прав в новом обществе. 

Политические противники режима, говоря языком пропаганды, «расчеловечиваются», лишаясь своих общественно-политических прав. Им фактически отказывается в полноценном гражданстве со всеми вытекающими последствиями. И как только нормы взаимоотношения новых патриотических граждан со своими антиподами будут закреплены и нормализованы, настанет момент говорить о том, что патриотическое гражданство состоялось.

Остается лишь добавить, что в древние времена не все проходили обряд инициации. Самые слабые погибали, а инициация выполняла роль естественного отбора, что мы можем наблюдать и сейчас. Поэтому все прекрасно понимают, что внесистемную оппозицию ждут тяжелые времени в статусе изгоев. Диалога не будет, вместо него – жесткая и бескомпромиссная борьба за выживание или изгнание, пока добровольное.

http://slon.ru/russia/patriotizm_kak_no … 5597.xhtml

0

34

Ничего смешного. Как патриотический ренессанс стер границы пародии и реальности

Андрей Перцев

http://slon.ru/images3/6/1200000/632/1214827.jpg

«Нынешний острейший кризис в России сконструирован в цэрэушных «лабораториях». Бандеровский национализм при поддержке США уже ведет войну против всех нас в Новороссии. Если новоявленные фюреры не получат там должный отпор, натовские базы появятся под Харьковом. Что это означает для граждан России, думаю, понимают даже навальные, немцовы и другие американские подпевалы». Неплохую пародию я сделал на стиль, к которому обязательно придут МИА «Россия сегодня», «Российская газета» или любая серьезная аналитическая программа на госТВ, да? Напоминает, конечно, советские боевые листки, что говорить, – с них и слизал, но к таким сюжетам идем. Ищем врагов, боремся с «пятой колонной» и капстранами, выступаем за мир во всем мире. «Как создано, так и развивается», – говорил, правда по иному случаю, президент Путин. Наверное, градус будет не тот – до цэрэушных лабораторий, новоявленных фюреров и американских подпевал дело не дойдет, но на то это и пародия, чтобы оставить только самые яркие цвета и самые нелепые сочетания. Смешной же вышел текст – подпевалы, фюреры, цэрэушные лаборатории, ничего не забыл? Не упомянул ЗОГ и гейдельбергский клуб, сейчас исправлюсь. Стало смешнее? Нет?

Пару лет назад кто-нибудь над этим бы еще и посмеялся. Сейчас  Владимир Путин говорит о «нацпредателях» и «пятой колонне», колумнисты «Известий» и «КП» выражаются еще вольнее. Разве что рептилоидами текст расцветить, иначе ему одна дорога – в корзину.

А теперь перечитайте строки про подпевал с новым знанием: писалось это все вовсе не в развлекательных целях и не из желания высмеять охранительский стиль, и не мои это строки. Их автор – лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в обращении которого к гражданам России можно найти еще и не такие россыпи слов.

Да ты же Путин!

Жизнь оказалась богаче любой пародии, и свидетельство тому не только выдержки из трудов вождей коммунизма. Отличить стёб от благоговения, а пародию от серьезного обращения сейчас просто невозможно.

«Да ты же Путин! Я быть с тобой хочу, тебе я вслед кричу! Мой Путин, мой милый Путин», – с улыбкой поет новосибирская певица Машани, одетая в цвета российского флага. Ролик оказался популярным – патриотам он понравился, «пятая колонна» и американские подпевалы тоже порадовались – до чего дошел охранительский креатив. Рифмы «уверен – верен», «путь – не свернуть», штампы – «очарована – околдована», все на месте. На первый взгляд. Начинаешь присматриваться – и видишь, никакая это не топорная работа, а тонкая пародия. Какая патриотическая певица сейчас назовет президента «мой милый», да еще намекнет, что его жизнь полна «притворных масок»? Время не такое, РИА «Новости» пишут, например, что «У России один союзник – ум и воля правителя», никакой фамильярности места нет. А в качестве пародии все выглядит органично, даже в возгласе «да ты же Путин!», обращенном, скорее всего, к возлюбленному, чувствуются какие-то презрительные нотки. Обещал догнать Португалию и ее жителей по благосостоянию, а что-то не выходит, как и со многим другим. Но все равно Маша-Россия готова с ним быть и все равно он милый. Вот она, схема отношений граждан с правителем. Пародия на четыре с минусом – можно сказать, неплохая.

Если бы была пародией. В интервью Мария объясняет, что песня написана всерьез: она хотела поддержать президента, это посоветовали сделать ей «друзья». Старомодный хит «Такого, как Путин» Машани, кстати, не нравится: «куплет и припев там никак не связаны». Так что все серьезно.

Spicenews

Для иронии и сарказма есть один беспроигрышный вариант – фельетон. Смешная вышла бы безделица: «Как журналист Lifenews укропов облаял», ну или с игривым заголовком: «Ко мне, Lifenews!» Представьте и сюжет: собрались, значит, в одном месте – ну пусть в Минске – журналисты, ждут чего-то, общаются. Наглая украинская пресса спрашивает что-то у корреспондента известного издания  Lifenews, клевещет на Россию. А журналист находит отличный ответ в корпоративном стиле – облаивает злобных укропов, те убегают. Корреспонденту почет и слава – хвалят коллеги, правительство награду выписывает. Еще бы, ждали журналисты выхода президента Путина, мало ли что бы сделали бандеровцы, говорят, от одного их присутствия спайс в воздухе появляется. Распылили бы этот спайс, вдохнул бы его президент, и началась бы третья мировая. Забавно. Только все это написано жизнью за нас. Журналист облаял, коллеги по изданию похвалили. Говорят, правда, украинцы корреспондента довели, шипели: «Лайньюс», – тот не сдержался и полаял. Мораль же такова: за какой фельетон сейчас ни возьмись, обязательно найдется случай удивительнее и нелепее. Полицейский взял взятку ватником, чиновник купил золотой унитаз за бюджетные деньги, единоросс посоветовал меньше есть.

Остается попробовать силы в мастерстве плаката и видеоролика, но и тут дорога закрыта. Например, «Молодая гвардия» организовала выставку (хотя на деле просто вывесила на Никитском бульваре Москвы несколько плакатов) «Заповеди россиянина». Среди них есть такие: «Содержи ядерный реактор в чистоте и порядке», «Держи на видном месте багор, огнетушитель и "Тополь-М"», «Отдыхай в Крыму – там благодать». Все эти слоганы сопровождаются изображениями мишек, богатырей и березок. Больше походит на насмешку, а нет – все серьезно.

Свернутый текст

http://slon.ru/images4/2015/02-12/plakat-1.jpg http://slon.ru/images4/2015/02-12/plakat-2.jpg http://slon.ru/images4/2015/02-12/plakat-3.jpg http://slon.ru/images4/2015/02-12/plakat-4.jpg http://slon.ru/images4/2015/02-12/plakat-5.jpg http://slon.ru/images4/2015/02-12/plakat-6.jpg http://slon.ru/images4/2015/02-12/plakat-7.jpg http://slon.ru/images4/2015/02-12/plakat-8.jpg http://slon.ru/images4/2015/02-12/plakat-9.jpg http://slon.ru/images4/2015/02-12/plakat-10.jpg

Смерть метафоры

Есть примеры и с другой стороны. Недавно мои знакомые сделали «правильный трейлер» к фильму «Левиафан». Подписали, что лента получила награду Каннского кинофестиваля за «Лучший антироссийский фильм», была снята при поддержке ЗОГ и Госдепа. Привели цитаты великих: «Политическая показуха» (С. Марков), «Грязь, которой облили страну» (Д. Пучков – не Гоблин, гоблины, видимо, сейчас могут быть только в Крыму). Многим ненавистникам «Левиафана» понравилось – ролик посчитали действительно «правильным».

Как стерлись границы смешного и серьезного? Почему дурашливое подражание реальности, которое должно ее расцветить, перед реальностью блекнет? Состояние гипотетической войны, в котором скоро уж год, как мы живем, оставляет только яркие и густые краски, только явные контрасты, только прямые значения, никаких метафор. Поэтому те же карикатуры «Шарли Эбдо» воспринимаются прямо: видим на них старика, мужчину помоложе и голубя, стало быть, Троица (карикатура на гомосексуализм среди католических священников). Написано «легендарный ополченец» – значит, ополченец легендарный. Делишься цитатой Холмогорова – значит, его поддерживаешь. Пишешь об американском обкоме – пишешь всерьез. Путин может быть милым – слово-то хорошее. Ничего святого, ничего смешного – только государство, его верные псоглавцы, боевые листки, американские подпевалы да плакат на бульваре – далее везде.

Автор – корреспондент издательского дома «КоммерсантЪ»

http://slon.ru/russia/nichego_smeshnogo … 4827.xhtml

0

35

Война как традиционная ценность. Как меняется лицо патриотизма

Андрей Перцев

http://slon.ru/images3/6/1200000/632/1217330.jpg
Иллюстрация: Ядран Бобан

Эпоха суперпатриотизма и жизни в прошлом наступила достаточно давно. Ориентиры, правда, часто менялись: то восхищались временами Столыпина, то брежневским застоем... Но это детали, ценности были общими. «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», что неплохо ужимается до единственного слова «стабильность».

Даже присоединение Крыма выглядело шагом к той же стабильности, хотя сначала пришлось понервничать. Появились вежливые люди, без особой стрельбы и протестов вернулась историческая территория. Патриот боролся за устойчивость, оппозиционер раскачивал лодку – должности были распределены. У стабильности было лицо – понятное дело, президент Путин, а рядом с ним – крепкий хозяйственник, прошедший весь путь управленческой лестницы, имеющий опыт работы, не политикан – и далее по тексту листовки или телесюжета. Противостояли стабильности упадок, нищета, разорение, а главное – война. То есть низкий достаток со стабильностью худо-бедно совместим – лишь бы не было войны. И такая идеология могла бы жить очень долго – она держалась за корни, за память о Великой Отечественной, событии, которое не должно повториться никогда.

«Миру мир!» – реяло над советскими трибунами, несмотря на холодную войну. Сотрудничество с «западными партнерами» было одной из главных тем девяностых и нулевых. А потом Крым стал нашим, и что-то, несмотря на подчеркиваемую государством вежливость присоединения, в сознании граждан изменилось. На автомобилях появились наклейки с не очень приличной картинкой и надписью «Забыли? Можем повторить!», обращенной к Германии. Можем повторить, война ведь дело плевое и несет исключительно пользу – только героев прибавляет. Их действительно стало больше – народный мэр Славянска Пономарев (постарайтесь вспомнить), бравый казак Бабай, Стрелок, Моторола, Бэтмен – настоящие, борются с фашистом и карателем, не побоялись приехать (в отличие от тебя, с пивом на диване возлежащего).

Но все это было из области масскультуры – новостей (давно превратившихся в подобие сериала), ток-шоу, сюжетов Lifenews, а тут позиция может легко колебаться: сегодня ДНР и ЛНР, а завтра Донецкая область, Украина, послезавтра снова народная республика, дальше еще что-нибудь. Сегодня Порошенко – хунта, завтра – президент Украины. Наклейку «Можем повторить» легко поменять на какую-то другую, которая появится в продаже, тут все зависит от моды.

Президент по поводу идеологии пока молчал, значит, общая направленность все же сохранялась. Весы так или иначе склонялись к миру, хотя западные партнеры и замышляли недоброе.

Сейчас военная доблесть становится самодовлеющей ценностью. Президент одобряет. «Мы понимаем, в каком мире мы живем, видим это, и, к сожалению, далеко не все еще дошли до уровня Льва Николаевича Толстого, когда его известная теория непротивления злу насилием могла бы приносить кому-то ощутимые плоды, особенно на международной арене», – сожалел Владимир Путин на встрече с участниками ветеранских организаций. «Основана на гуманизме» наша жизнь, но до того сложна, что приходится «бороться за свои интересы». Ветеранские организации в долгу не остались: попросили доступ в вузы для проведения уроков патриотического воспитания. На которых собираются озвучить нехитрую мысль: любая война была не зря, это не ошибка. «Были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан», – говорит президент. Движение «Антимайдан», кстати, антитолстовские настроения в душе президента уловило раньше его признания. «Не забудем, не простим!» – сообщают билборды, развешанные по всей Москве и зовущие на шествие «Год Майдану». Лозунг, кстати, был главным у нацболов, но сейчас они, конечно, не обидятся за его применение.

Цели уроков патриотизма (давно, кстати, о них никто не вспоминал) благие – чтобы не было войны, к которой, по мнению депутата Госдумы и видного деятеля «Антимайдана» Дмитрия Саблина, приводит «переписывание истории». На деле же уводом патриотизма в военное русло стремление к конфликту только подогревается. Война продолжает оставаться точкой отсчета в системе координат, только теперь она предполагает движение в сторону положительного полюса. «Гражданская война рождает людей с гражданской позицией», – пишет у себя в твиттере вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Взяли Дебальцево, дальше Мариуполь, Киев, может быть, Варшава, а там уж куда судьба выведет храброго Моторолу и Гиви. В одном из патриотических сообществ «ВКонтакте» есть фотоколлаж с их изображением во дворе Белого дома. Пусть идут вперед воины, пусть сдаются города, пусть водружаются флаги. Зачем? Ну, чтобы санкции, например, не накладывали.

Ну а мир, кому он нужен, этот мир: в новой системе отсчета это дело явно лишнее, не зря на охранительских ресурсах колумнисты во время минских переговоров упражнялись в пессимистических прогнозах. Мир разрушает традиционные ценности – вечную борьбу, героизм, войну, у которой всегда есть причина и которую всегда можно оправдать. Сама война для жизни в такой атмосфере вечного окружения не очень нужна: в ней, например, живет Северная Корея, не знавшая боестолкновений несколько десятков лет. Законсервировать ощущение постоянного наступления не так и сложно – показывают же у нас прошлогоднюю Олимпиаду. «Наступают танки ополченцев, Моторола то и дело уходит в бой», – строит новую космогонию Сергей Шаргунов. То и дело. Уходит в бой. То и дело.

Автор – корреспондент издательского дома «КоммерсантЪ»

http://slon.ru/russia/voyna_kak_tradits … 7330.xhtml

0

36

Комментарий: Какое импортозамещение поможет "Яндексу" и "Вконтакте"

Псевдопатриотизм чиновников не столько продвигает российский IT-бизнес, сколько мешает ему. Александр Плющев специально для DW.

http://www.dw.de/image/0,,17423652_303,00.jpg

Компаниям Coca Cola и McDonalds достается везде. Антиглобалисты разных стран постоянно выбирают их своими мишениями, просто потому, что эти глобальные бренды знают все. В 2014 году настроенные против российской политики активисты призывали к их бойкоту за спонсирование Олимпиады в Сочи. А глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков не придумал ничего лучше, чем в одном из своих, как обычно, искрометных твитов предложить McDonalds и Coca Cola убраться восвояси.

Пример Пушкова оказался заразительным

Мы уже давно привыкли, что российские депутаты в первую очередь заботятся о своем имидже патриота, и им глубоко наплевать на реальные нужды собственных граждан, не говоря уж о таких мелочах, как инвестиционный климат. Не Пушкову же трудоустраивать десятки тысяч людей, оставшихся без работы, компенсировать убытки по контрактам российским компаниям-партнерам, и уж точно не он будет платить в российский бюджет недополученные налоги. Это если вдруг McDonalds и Сoca Cola действительно возьмут, да и последуют пушковской рекомендации. Кстати, непонятно, почему только они, чем хуже, скажем, Burger King и Pepsico? То ли знаков в твите не хватило, то ли кругозора.

http://www.dw.de/image/0,,18103119_404,00.jpg
Александр Плющев

Пиар на псевдопатриотизме, к сожалению, касается и высокотехнологического сектора, где некоторые российские игроки могут составить реальную конкуренцию глобальным. Иногда даже не только на российском рынке. Что, вроде бы, создает повод для гордости, но гордость эта зачастую принимает весьма комичные формы. Спустя пару дней после инициативы Пушкова, президент Чечни и одновременно популярный фотоблогер Рамзан Кадыров заявил, что зарегистрировался в российской социальной сети "Вконтакте". Очевидно, приходит время “импортозаменить” принадлежащий американскому Facebook сервису Instagram, где у Кадырова на момент написания этого комментария было более 867 000 подписчиков.

Патриотичный выбор Кадырова

Интересно, каково будет главе Чечни, ну или, точнее, тем, кто присматривает за его аккаунтами в сети, расставаться с таким ресурсом. А ведь, судя по тенденции “импротозамещения” даже в личном потреблении чиновников, рано или поздно придется. Тот же самый Кадыров чуть раньше объявил о том, что полностью отказался от использования iPhone и перешел на “отечественный” YotaPhone.

Оставим в стороне сплетни о следе компании Апостол Медиа, которая занимается пиаром YotaPhone и которую часто упоминают в связи с интернет-активностью Кадырова.

Глава Чечни, на первый взгляд, сделал вполне патриотичный выбор. Хотя, если приглядеться YotaPhone не такой уж и “российский”. Во всяком случае, в меньшей степени, чем iPhone - американский.

Да, штаб-квартиры и руководящие структуры обоих производителей находятся на родине Но собираются и российский, и американский смартфоны в Китае, причем - на одном и том же заводе. Более того, 70 процентов сотрудников компании Yota Devices, производителя YotaPhone, работают - и, соответственно, платят налоги - за границей. Разработчики сидят в Финляндии, отделы продаж, маркетинга и логистики находятся во Франкфурте, производство комплектующих - в Сингапуре.

Так что YotaPhone может оказаться еще и не самым патриотичным выбором, проиграв по этому показателю, какому-нибудь непремиальному бренду, вроде HighScreen, принадлежащему российской компании "Вобис Компьютер". Правда, внутри у обоих - мобильная операционная система Android, разработанная, как известно, американской компанией Google. Куда ни кинь, всюду клин. Поддержать отечественного участника рынка, да еще и так, чтобы насолить при этом Америке, очень сложно.

Лучшая поддержка – ее отсутствие

А поддержать вполне можно было - хотя бы тем, чтобы просто не мешать. Или хотя бы не делая неосторожных и, прямо скажем, бессмысленных заявлений о немногочисленных российских компаниях, которым удалось пробиться на Западе.

Я искренне не понимаю, например, зачем президент страны весьма вольно интерпретирует историю компании "Яндекс", вспоминая про американское участие на старте, и тем самым обрушивает акции компании на NASDAQ. Я искренне не понимаю, зачем государственные деятели всерьез обсуждают изоляцию России в интернет-пространстве и внедрение особой сети для отдельно взятой страны - “Чебурашки”. Я искренне не понимаю, зачем России при живом "Яндексе" поисковая система “Спутник”.

Впрочем, я несправедлив, "Яндекс" тут недавно поддержали, да еще как. После обращения компании в ФАС с жалобой на Google, которое я комментировал две недели назад, этот шаг на гостелевидении в программе “Вести недели” похвалил Дмитрий Киселев. Ну и заодно, абсолютно в стиле российского ТВ, извратил суть конфликта настолько, что в результате в "Яндексе" в буквальном смысле хватались за голову и говорили, что с такими “друзьями”, как Киселев, не нужно ни врагов, ни конкурентов.

На минувшей неделе я побывал в Барселоне на Всемирном мобильном конгрессе, где заходил и на стенд фонда “Сколково” - российской “Кремниевой долины”. Там было представлено несколько, видимо, самых перспективных с точки зрения государства российских стартапов. Меня поразил один - это приложение для ресторанов, которое помогает перевести принесенный официантом клиенту счет в электронный вид. Все бы ничего, но несколькими неделями ранее в Новосибирске мне показывали уже работающее в нескольких ресторанных сетях приложение, гораздо более функциональное и удобное в обращении. Создано оно было частной компанией без всякой поддержки со стороны государства, не говоря уж о том, что на международные выставки его никто не возил. Ну, слава богу, хоть не мешали.

Автор: Александр Плющев, журналист, интернет-эксперт, популярный блогер, постоянный ведущий радиостанции "Эхо Москвы"

Дата 09.03.2015

Автор Александр Плющев

http://dw.de/p/1EnUs

0

37

Парадоксы сознания. Патриотизм - это хорошо или плохо?

http://www.hatmedicine.com/images/stories/news/_news25122011.jpg

У каждого человека имеется индивидуальная неповторимость.

Каждый человек ассоциирует себя со всей Вселенной. Поэтому тщеславие человека – это один из движущих сил как самого человека, так и всей человеческой эволюции.

С одной стороны – это прекрасная вещь, которая заставляет нас выделяться из толпы. Она нужна природе в борьбе за самку, чтобы спариться с ней и дать потомство. В природе тщеславие проявляется в прекрасном оперении павлина, важно расхаживающего перед самкой в надежде ей понравиться. У человека это проявляется по другому. Одни преуспевают в живописи, другие в пение, третьи хвалятся своей силой или деньгами.

Я обратил внимание, что когда был ребенком и стал общаться с противоположным полом, то я не только хотел предстать в лучшем свете, но меня распирало чувство гордости за друзей, живших на нашей улице.

«А вот ты знаешь, что наш двор………….»  и т.д. в этом роде.

То есть, это – проявление коллективного тщеславия, тщеславия в квадрате.
Затем идет чувство гордости за свой город. Давайте посмотрим на болельщиков футбольной или хоккейной команды. Фанаты срываются с места, едут в другие города, чтобы поболеть за свои команды. Иногда доходит до стычек, которые приводят к гибели людей.

Некоторые люди (в том числе и я) выставляют на Фейсбуке виды и видео своего города.

Затем идет чувство гордости за свою нацию. Считается, что каждый грамотный человек должен знать историю своей страны.

Если два человека описывают один и тот же эпизод или конфликт, то у каждого своя версия произошедшего. Когда слушаешь одного человека, то кажется, что он прав. Если слушаешь другого – то кажется, что и он прав.

То же самое относится и к истории. У каждого народа своя патриотическая история. Один и тот же конфликт между странами описывается с каждой стороны по своему.

Прекрасная история у древнего Рима. Все знают историю Клеопатры, отравившей себя укусом змеи. Какая преданная любовь Клеопатры и Антония. Но эта сказка выдумана летописцем Актовиана, который боялся Цезариона. Убив его они сочинили данную сказку. Это не надо знать, просто об этом говорит логика человеческого мышления.

Около 100 лет назад французы убили миллионы алжирцев и марокканцев и это не считают геноцидом. Американцы убили 80% индейцев и это тоже не считается геноцидом. А если сейчас, кто-то во Франции скажет, что не было геноцида в Турции, то его посадят в тюрьму и взимают 45 000 евро штраф. А где свобода слова???

Турция кричит, что мы открываем архивы. Изучайте их. Но легче поступить эмоционально, а не по разуму.

Когда раньше я читал историю, историю Отечественных войн, мне казалось, что какой я счастливый. Раньше люди многое не понимали, воевали друг с другом. Но сейчас все изменилось. Мышление человека стало другим, более гуманным.

Ничего подобного! Все осталось как было. Если совершается убийство одного человека, то его судят. Если убивают сотни тысяч людей с помощью бомб, то это находит какое-то оправдание.

Причина всему парадоксы нашего мышления. Переубедить каждого человека невозможно. Его мышление определяется мышлением той нации в которой он живет. Это надо сделать постепенно при наличии воли у всего человечества.

В первую очередь надо переписать историю человечества. Раньше не было ни захватнических, ни освободительных войн. Все войны были одинаковыми. Каждый пытался захватить добычу другого, оправдывая это превосходством своей нации (коллективное тщеславие). В настоящее время это трансформировано и называется по другому.

К сожалению, патриотизм (коллективное тщеславие) играет в настоящее время отрицательную роль. Хотя раньше и теперь, патриотизм был и остается основной силой, позволявшей нации выживать и сохранять свою самобытность. Как человек защищает свою семью, так и патриоты умирают за свою отчизну, чтобы защитить ее.

Но мир не остается на месте, сознание развивается. Но возник фантастический дисбаланс между развитием интеллектуального сознания в технологической области и в области науки нашего сознания.

До сих пор люди верят в барабашек, святых и т.д. Я не хочу подвергать веру людей сомнению, так как это необходимо человеку. Ему нужно во что-то верить. Я сам верующий человек.

Надо всем вместе сесть и переосмыслить (возможно переписать) новую историю человечества и историю каждой страны с позиций человеческого мышления, основывающегося на борьбе противоположностей коры и подкорковых образований, на основе природы нашего сознания.

Зная потребности каждого человека, можно точно описать каждое историческое событие с новых позиций. 

Надо внушать людям элементы космополитизма. Раньше в СССР слово космополит было ругательным.

Надо изучать систему Hat medicine. Так как законы, лежащие в ее основе в дальнейшем помогут не только узнать природу наших заболеваний, но и природу нашего мышления.

источник: http://www.hatmedicine.com/component/co … ive-vanity

+1

38

http://www.dw.de/image/0,,17625127_303,00.jpg

Еще в 1990-е, во времена разделения политически активных граждан на "демократов" и "патриотов", в России так повелось, что патриот - это не просто гражданин, а сторонник какой-то конкретной политической силы. Всего 20 лет назад считалось, что эта сила находится в оппозиции, а теперь она находится у власти.

Разница между реальным значением слова "патриотизм" и тем, что оно значит для сегодняшней России, давно стала источником многочисленных политических манипуляций и игр. Принятие программы патриотического воспитания - только одна и совсем не важнейшая из этих игр. Цена вопроса для этой госпрограммы - всего лишь два миллиарда рублей, а цена "патриотического" вопроса для Кремля - сто сорок миллионов россиян, которых надо приучить к тому, что патриотизм равен поддержке власти, и это стоит гораздо дороже двух миллиардов.

Комментарий: Зачем в России принимают программу патриотического воспитания

http://dw.de/p/1F9ES

0

39

Тест на патриотизм: какое отношение к Западу россияне считают правильным

Алексей Левинсон
Руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра

Любовь Борусяк
Доцент департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ

Учеба, лечение, недвижимость на Западе, эмиграция — какие из этих поступков недостойны российского гражданина? Это помогают оценить новые опросы, проведенные через год после Крыма и введения санкций

В дружбу не верим

В конце лихих девяностых половина россиян полагала, что отношения между Россией и Западом могут быть «по-настоящему дружественными», а тех, кто считал, что эти отношения «всегда будут строиться на недоверии», было существенно меньше — 38%. Закончились девяностые, и мнение о вечном недоверии стало преобладающим — полгода назад так считали уже две трети нашего населения. Тех, кто еще верил в возможность дружбы, осталось чуть более четверти.

В современном российском обиходе «Запад» это и пример для подражания, и то, что мы отвергаем. Как показал майский опрос Левада-Центра, одна часть россиян надеется, что лет через 50 Россия «станет такой же богатой и развитой страной, как страны Запада», а другая, почти такая же по размеру, полагает, что «техника, наука, вооружение будут похожи на западные, но жизнь людей будет строиться совсем иначе».

Противоречиво в наше время и отношение к так называемому западному образу жизни. К нему положительно относятся 34%, отрицательно — 42%. Правда, среди тех, кто говорит на каком-нибудь иностранном языке, соотношение оказывается обратным.

Известно, что «западный образ мыслей» у нас считается прагматическим. Там, на Западе, ищут только выгод и материальных благ — это их отличает от нас, которые ставят выше нечто духовное. Но тут опросы обнаруживают некоторое противоречие: оказывается, что и наши соотечественники ищут на Западе именно материальных благ и утех. Не только в будущем, как указано выше, ожидается иметь такие же, как на Западе, технику и науку, но и сегодня на Западе некоторая часть россиян реализует свои именно материальные запросы. Такое поведение соотечественников, казалось бы, должно вызывать у россиян единодушное осуждение. Но опросы показывают, что если и вызывает, то далеко не единодушное.

Пенсионеры против Запада

Левада-Центр за последние семь лет четырежды задавал нашим гражданам вопрос: «Как вы относитесь к тому, что многие русские отдыхают на Западе, покупают там имущество, имеют банковские счета, посылают своих детей учиться на Запад?» При этом предлагались такие варианты ответов: «положительно, считаю, что это нормально», «нейтрально, меня это не волнует», «отрицательно, меня это раздражает». И во всех четырех случаях наиболее частым был ответ «не волнует», который давал практически каждый второй участник опроса. Лишь однажды, в 2013 году, отрицательных ответов было больше, чем положительных (31% против 18%). Во всех прочих случаях мнение, что это «нормально», преобладало над раздражением. В нынешнем мае это выражалось соотношением: «нормально» — 27%, «с раздражением» — 19%.

Таков баланс в целом по стране. Он зависит прежде всего от распределения мнений в наиболее многочисленных группах, например среди рабочих. А если взять возрастной разрез, то это ответы людей средних лет. В обоих случаях несколько больше четверти смотрят позитивно на эти процессы, а несколько меньше пятой части — негативно.

Впрочем, в одной из массовых социальных групп негативный подход к тому, что у кого-то дети и деньги «там», берет верх над позитивным — это пенсионеры. В их среде сочувственно-спокойное отношение к такому поведению соотечественников выражают 11%, а о раздражении и недовольстве заявляют 29%. Однако абсолютное большинство пенсионеров (54%) объявили, что их это «не волнует».

Иные настроения на противоположном конце возрастной шкалы. «Зеленая» молодежь, еще не распробовавшая как следует всех достоинств отдыха, хранения средств и владения собственностью на родине, выражает положительное отношение с почти четырехкратным преобладанием над отрицательным (41 и 11% соответственно). Если же взять только студентов, то соотношение становится 47 к 11%. Второе место по «прозападным» настроениям, столь странным это ни казалось бы в нынешней обстановке, заняло начальство. Среди руководящих работников, охваченных опросом, 40% считают такое поведение «нормальным», лишь 11% выражают раздражение. Не исключено, что среди прочего здесь косвенно отразилась позиция тех начальников, для кого ныне такие возможности закрылись.

Начальству следует проявлять патриотизм

По данным массового опроса Левада-Центра, среди той части населения, кто никогда не пользуется интернетом, отношение к отдыху и учебе на Западе более отрицательное, чем позитивное. Впрочем, среди них преобладают пожилые люди. А вот среди тех, кто выходит в сеть ежедневно, 34% относятся к такому поведению соотечественников положительно и только 15% — отрицательно. Понятно, что это в основном молодые люди.

В дискуссиях в интернете абсолютно преобладает позитивное отношение к обучению детей за границей. Так было до Крыма, ничего не изменилось и сейчас. Поскольку для образованной и успешной части российского населения нет ничего важнее, чем дать ребенку достойное образование, то они с пониманием и одобрением относятся к желанию родителей отправить ребенка учиться в хороший западный вуз. Отношение к обучению в зарубежной школе не столь определенно, но совсем не потому, что неокрепший ум может воспринять вражескую пропаганду, а просто потому, что многие считают неправильным так рано отпускать детей из родительского дома.

Но при всем этом информация, что дети наших чиновников массово учатся за границей, вызывает резко негативное отношение. Причины такие: во-первых, замечают, что начальству-то следует проявлять патриотизм и в семейных решениях. Во-вторых, предполагается, что этим они показывают, что у них нет личной заинтересованности в улучшении отечественного образования («им-то что, их дети в России не учатся»). Ну а в-третьих, это воспринимается как еще одно доказательство коррупции и наличия нечестно заработанных денег.

Примерно так же строится отношение и к лечению за границей. Нам, простым людям, это можно — если это вопрос нашего здоровья, то есть практически всегда. Им, власть имущим, нельзя, поскольку в этом случае они не будут стремиться повысить качество медицинского обслуживания в России.

Что касается отдыха на Западе, то еще полтора года назад это не вызывало возражений практически ни у кого. У многих отношение к этому осталось позитивным и сейчас. Но теперь появились особо принципиальные группы интернет-пользователей, которые считают, что «в трудные времена» надо отдыхать в России, прежде всего в Крыму.

Но все-таки таких меньшинство. В целом временный выезд за границу пока не воспринимается как предательство родины. Большинство демонстрирует совершенно прагматичный подход: соотношение цены и качества в местах отдыха за границей лучше, чем в России, значит, если позволяют средства, там и надо отдыхать. В последнее время стало принято добавлять, что вот когда российские курорты догонят зарубежные, многие предпочтут именно их — зачем наши деньги увозить за границу? К тому же в русскоязычной среде отдыхать гораздо приятнее.

Главное не восхищаться

Совсем другое дело — это стремление уехать из России навсегда. Вот тут вспоминают о нашей духовности и об их бездуховности, а также о чужеродности среды, о том, что «нас там не любят». Иногда прямо выражают возмущение: отъезд, говорят, означает, что человек «не патриот». Соответственно, в большей мере негативное отношение вызывает и стремление приобрести заграничную собственность, поскольку оно означает желание когда-нибудь эмигрировать из России. Но и в этом вопросе значительно большее негодование вызывают сообщения о том, что такая собственность есть у чиновников и у приближенных к власти политиков. Это трактуется как верный признак коррупции и как повод усомниться в их патриотизме. Но еще хуже оценивают наличие собственности за рубежом или сообщения об эмиграции оппозиционеров, «пятой колонны» — это уже не отчасти простительная коррупция, это, считают дискуссанты, прямое предательство родины.

Противопоставления высокодуховной России и бездуховного враждебного нам Запада свойственны многим дискуссиям, которые происходят в интернете, и это, как правило, встречается при обсуждении политики или культуры. Но эти противопоставления почти никогда не используются при обсуждении планов отдохнуть, полечиться на Западе или дать там детям образование. Здесь господствует «житейский» дискурс: мы едем туда по делу, ради пользы. По умолчанию имеется в виду, что, отправляясь туда на лечение, отдых или даже учебу, мы не стремимся стать такими, как они. Мы не станем приобщаться к их культуре, поэтому мы не рискуем утратить свое моральное над ними превосходство, они нас не заставят поменять наши антизападные взгляды на их антироссийские. А потому ничего страшного или предосудительного в том, чтобы там лечиться или учиться. Главное — не надо восхищаться тем, как они лечат и учат, это непатриотично.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/society/08 … 91d67f8fb9

0

40

Путин заявил о невозможности «перекодировать» Россию

Президент Владимир Путин считает, что идеи патриотизма настолько сильны в России, что никому не удастся «перекодировать» нашу страну.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/5/07/754341046394075.jpg
Президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС

Президент Владимир Путин на церемонии вручения госпремий за достижения в области науки и технологий, литературы и искусства заявил, что идеи патриотизма настолько сильны в России, что никому не удастся «перекодировать» нашу страну.

«Эти идеалы патриотизма настолько глубоки и сильны, что никому никогда не удавалось и не удастся перекодировать Россию, переделать под свои форматы. Нас невозможно отлучить, оторвать, изолировать от родных корней и истоков», — считает Путин (цитата по ТАСС).

Президент неоднократно высказывался на тему патриотизма. В апреле на «Прямой линии», отвечая на вопрос главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова о росте ксенофобии в России, Путин призвал «не путать Божий дар с яичницей». «"Вы поставили на одну доску патриотизм и ксенофобию, а это абсолютно разные вещи. Не путайте Божий дар с яичницей. Национализм - вредное и разрушительное явление для России. Не мы портили отношения с Западом. Мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами», - заявил президент (цитата по ТАСС).

По его словам, как некоторым западным странам, претендующим на исключительность, «нужны вассалы», но Россия так существовать не может.

В ходе «Прямой линии» в прошлом году Путин также коснулся этой темы, заявив, что патриотизм является неотъемлемой сутью российского народа.

В 2013 году глава государства заявил, что в глубине души каждого человека присутствует чувство патриотизма. «Это абсолютно естественное чувство. Очень сильным является чувство крови, чувство этнической принадлежности, чувство национальной принадлежности. Второе по силе — это чувство патриотизма, любовь к своей Родине», — заявил Путин на встрече со студентами юридических вузов Москвы (цитата по ТАСС).

В пятницу президент вручает в Кремле государственные премии за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в сфере гуманитарной деятельности. Награда в области науки и технологий за 2014 год присуждена академикам Евгению Каблову, Геннадию Красникову и Валерию Тишкову. Достижениями в области литературы и искусства отличились директор музея-заповедника "Тарханы" Тамара Мельникова, кинорежиссер Александр Сокуров и актриса Чулпан Хаматова. Лауреатом госпремии в области гуманитарной деятельности за 2014 год стала композитор Александра Пахмутова.

http://top.rbc.ru/society/12/06/2015/55 … 19accb34c8

0

41

Росмолодежь написала программу патриотического воспитания до 2020 года

Фарида Рустамова

Госпрограмма по воспитанию патриотизма вскоре будет представлена для общественного обсуждения и может обойтись в 2 млрд руб. Ее авторы установили, что патриотизма в стране не прибавилось, а внешнеполитическая ситуация требует большей консолидации

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/6/13/754243739996136.jpg
Фото: ТАСС

Состояние патриотизма в России

Росмолодежь усовершенствовала проект госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы», уведомление о документе появилось в начале недели на Едином портале раскрытия информации. Документ разрабатывается с лета прошлого года. Он должен продлить госпрограмму патриотического воспитания, принятую на 2011–2015 годы. На начало весны назначено общественное обсуждение программы, исполнять которую будут Минобороны, Минобрнауки, Минкульт и Росвоенцентр. РБК удалось ознакомиться с документом, полученным от источника в рабочей группе. Представители Росмолодежи заявили РБК, что программа еще дорабатывается и ее окончательный вариант может отличаться от имеющегося в распоряжении редакции.

Все предыдущие госпрограммы патриотического воспитания не дали результатов, констатируется в документе, – патриотизм не стал «объединяющей основой российского общества» и компонентом «общенациональной идеи». Уровень патриотического сознания россиян низок из-за «девальвации важнейших социальных ценностей», «частичного разрушения мировоззренческих основ», «снижения эффективности воспитательной деятельности» в семье, а также из-за «попыток очернения и не до конца объективного изложения отечественной истории, игнорирования со стороны отдельных стран национальных интересов России». Отрицательно влияет на граждан «деградация преемственности поколений» из-за «снижения общего культурного уровня населения» и «насаждения через СМИ чуждых российскому обществу идей и принципов взаимоотношений между людьми».

Еще больше консолидации

Поэтому именно сейчас, «в условиях обострившейся международной ситуации, осложнения геополитических отношений», патриотическое воспитание должно стать основой «укрепления российской государственности, поддержки населением независимого внешнеполитического курса нашей страны», говорится в документе. Госпрограмма станет «цементирующей основой», которая поспособствует «еще большей консолидации российского общества», предотвратит «цветные» революции, укрепит национальную безопасность и сформирует российскую гражданскую идентичность у всех народов России, считают ее авторы.

Формулировка главной цели госпрограммы выглядит как «повышение уровня субъектности граждан Российской Федерации в созидательном процессе укрепления, защиты и сбережения могущества России через призму осознания места и роли человека в мире, стране, малой родине, конкретном сообществе, семье».

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/47/754243741311475.jpg

Среди основных задач госпрограммы – «создание прочной моральной основы в государстве и обществе», «привитие гражданам чувства гордости, глубокого уважения к высшим институтам государственности, прежде всего президенту, почитания символов государства – герба, флага, гимна, другой российской символики и исторических святынь Отечества», а также «создание условий для патриотической направленности СМИ при освещении событий и явлений общественной жизни, осуществление наступательного характера информационного обеспечения патриотического воспитания граждан в условиях международного экономического и идеологического противоборства».

Программа разделена на шесть подпрограмм. Авторы указывают, что реализовывать ее придется «в условиях обострившегося международного противостояния, возведения в ранг государственной политики санкционных мер со стороны ряда стран, объективно сложившегося перехода мирового сообщества к глобальному информационному пространству, насаждению массовой зарубежной культуры, космополитической среды интернета, виртуальной псевдореальности социального мифотворчества». Поэтому среди основных мер программа предлагает сформировать у молодежи «моральную и психологическую готовность к защите Отечества, верность конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени». Кроме того, программа предписывает «противодействие всем попыткам принижения роли, места, значения, дискредитации, девальвации патриотических ценностей в СМИ, литературе и искусстве, книгоиздательстве, спорте, рекламе», а также «создание условий для комплектования Вооруженных Сил России, других войск, воинских формирований и органов морально, психологически и физически подготовленными гражданами, обладающими высокой мотивацией к прохождению военной и государственной службы».

К каждому возрасту свой подход

Воспитание патриотизма у разных возрастных групп требует индивидуального подхода, говорится в программе. Детям до шести лет надо помочь созданием «правильных представлений о системе ценностей» через литературные и музыкальные проекты и развитие отечественной мультипликации.

Школьникам (от семи до десяти лет) предназначена «продукция просветительского характера, популяризирующая духовно-нравственные ценности и здоровый образ жизни». Подросткам (11–17 лет) следует изучать военную историю России, участвовать в военно-патриотических и военно-спортивных клубах и центрах. Чтобы в будущем юноши не уклонялись от службы в армии, программа предлагает устанавливать шефство воинских частей над школами. Для молодежи от 18 до 24 лет,  в вузах нужно ввести лекции по традиционной культуре, ценностям и истории России патриотической направленности. Людей зрелого возраста (25–59 лет) программа предлагает воспитывать при помощи общественно-полезного труда, повышения правовой культуры и уважения к российским законам. Для граждан после 60 лет госпрограмма предусматривает соцзащиту и мероприятия, посвященные дням воинской славы и памятным датам в истории России.

В общем же, россиянам всех возрастных групп прививать патриотизм предлагается с помощью конференций, семинаров, издания учебных материалов, туристических маршрутов по местам боевой славы, сельских слетов молодежи, военно-патриотических игр, конкурсов научно-исследовательских работ и т.д.

Как подсчитывать патриотов и расходы на их воспитание

Определять действенность программы авторы предлагают, подсчитывая долю россиян, гордящихся тем, что они являются гражданами России, долю граждан, участвующих в мероприятиях госпрограммы, процент охвата детей и молодежи общественными объединениями и организациями патриотической направленности, а также по доле молодых преступников и правонарушителей от общего количества молодежи в возрасте от 14 до 30 лет.

На 2016–2020 годы госпрограмма будет стоить 1,946 млрд руб., из них 1,768 млрд – из федерального бюджета, 178 млн руб. – за счет средств внебюджетных источников, говорится в документе.

В принятом бюджете на плановый период 2016 и 2017 годов госпрограмма пока не значится, но на мероприятия по патриотическому воспитанию в рамках различных подпрограмм запланировано выделить примерно по 55 млн руб. на каждый год. В 2015 году на аналогичные мероприятия в бюджете выделено 210,6 млн руб.

По словам руководителя «Роспатриотцентра» (входит в Росмолодежь) Ксении Разуваевой, проект госпрограммы разрабатывали также представители ветеранских организаций (например, «Боевое братство»), военно-патриотических центров и родительских ассоциаций. «Отличительная черта нашего варианта – баланс между военной и гражданской патриотикой», – поясняет Разуваева. Суть программы и отличия последнего варианта от прошлых Разуваева отказалась комментировать до официальной публикации. После 1 марта документ будет представлен на публичное обсуждение в Общественной палате и общественных организациях, говорит Разуваева, пока же он еще дорабатывается.

Политолог Дмитрий Орешкин говорит, что эта программа – возврат к советским временам, когда проводились такие же мероприятия среди молодежи  «со всей звериной серьезностью», но всерьез это никем уже не воспринималось. Идет бюрократизация процесса и его формализация,следующий шаг – организовывать социалистические соревнования между разными субъектами Федерации, отмечает эксперт. «Власть теряет драйв, все сводится к отчетам и освоению бюджета. Смысла в этом документе столько же, сколько в Стратегии-2020, – сейчас эта программа там же, где решение 24 съезда КПСС», – говорит Орешкин.

http://top.rbc.ru/society/20/02/2015/54 … e55ce913b4

0

42

Патриотизм и духовные ценности включили в новую военную доктрину

Полина Химшиашвили

В новой военной доктрине России главной внешней угрозой значится расширение НАТО, а одной из внутренних – подрыв патриотических ценностей у молодежи. В целом документ на фоне нынешнего противостояния с Западом можно считать примирительным, говорит эксперт

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/2/51/754196087027512.jpg
Фото: ТАСС

В пятницу на сайте Кремля была опубликована новая военная доктрина России. Предыдущая была принята в 2010 году. Во время подготовки последней версии российские чиновники говорили об ужесточении позиции России. Координатор управления генеральных инспекторов российского Министерства обороны генерал армии Юрий Якубов в сентябре заявил, что следует четко обозначить главного вероятного противника страны и  условия для нанесения превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания. «На мой взгляд, главный наш противник – это США и Североатлантический блок», – подчеркнул генерал.

Напряженность усилилась

В первой части доктрина описывает военные опасности и угрозы для России. В документе указано, что мировое развитие на данном этап характеризуется усилением глобальной конкуренции, напряженности в различных областях взаимодействия между государствами и регионами, соперничеством ценностных ориентиров и моделей развития, неустойчивостью процессов экономического и политического развития.

Существующая архитектура международной безопасности не обеспечивает равной безопасности всех государств, говорится в доктрине. Наметилась тенденция смещения военных опасностей и  угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу страны. В документе зафиксировано снижение вероятности развязывания крупномасштабной войны против России, но на некоторых направлениях военные опасности для страны усиливаются. 

Расширение НАТО по-прежнему угроза

Первым номером в списке основных внешних опасностей   идет наращивание силового потенциала НАТО  и наделение организации глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, а также приближение военной инфраструктуры стран – членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения блока. В предыдущей версии доктрины расширение НАТО также стояло первым пунктов в списке угроз, но формулировка была несколько иной – в нем говорилось о «стремлении наделить силовой потенциал НАТО глобальными функциями».

Вторая опасность – дестабилизация обстановки в отдельных государствах и регионах, а также подрыв глобальной и региональной стабильности. Третья – развертывание или наращивание воинских контингентов иностранных государств  на территориях соседних с Россией государств и ее союзников. По-прежнему угрозой считается и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере.  В развертывании такой системы Россия обвиняет США в союзе со странами НАТО.

В числе угроз России также перечислены: территориальные претензии к Российской Федерации и ее союзникам, вмешательство в их внутренние дела; распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий;  нарушение отдельными государствами международных договоренностей, а также несоблюдение ранее заключенных международных договоров в области запрещения, ограничения и сокращения вооружений. Угрозой считает Россия и  применение военной силы на территориях соседних государств  в нарушение устава Организации Объединенных наций.

Также угрозу представляют глобальный экстремизм, теракты с применением радиоактивных и токсичных химических веществ, расширение масштабов транснациональной организованной преступности, наличие очагов межнациональной и межконфессиональной напряженности, деятельность международных вооруженных радикальных группировок, а также иностранных частных военных компаний в районах, прилегающих к государственной границе Российской Федерации и границам ее союзников,наличие территориальных противоречий, рост сепаратизма и экстремизма в отдельных регионах мира. Российские политики в этом году не раз указывали, что фактически частные военные компании действуют на Украине, приводя в пример военные подразделения, созданные губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским.

Угрозы России представляет и установление в том числе через государственные перевороты на сопредельных с Россией государствах режимов, политика которых угрожает интересам России.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/45/754196084007454.jpeg

Угроза подрыва патриотических традиций

Раздел внутренних угроз в новой доктрине расширен и прописан более детально, чем в документе 2010 года. В 2010 году в списке значились три угрозы: попытки насильственного изменения конституционного строя, подрыв суверенитета, нарушение единства и территориальной целостности, дезорганизация функционирования органов государственной власти.

В опубликованной 26 декабря доктрине внутренних угроз четыре. Главной по-прежнему является деятельность, направленная на насильственное изменение конституционного строя. Этот пункт также дополнен угрозой дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране. На втором месте в списке – деятельность террористических организаций и отдельных лиц, направленная на подрыв суверенитета, нарушение единства и территориальной целостности страны. На третьем – деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества. Четвертая угроза – провоцирование межнациональной и социальной напряженности, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды.

Ядерный удар как ответная мера

Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против страны с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

В новой доктрине немного изменились формулировки по угрозам, а характер угроз, их последовательность по степени опасности практически остался тем же самым, говорит военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский. Речь идет о стратегическим сдерживании как ядерном, так и неядерном, появилась отдельная статья, где говорится, что в рамках такого стратегического сдерживания Россия может применять высокоточное оружие. В новой доктрине в отличие от предыдущей конкретизированы союзники России – перечислены БРИКС, ОДКБ, ШОС, появилось конкретное упоминание Южной Осетии и Абхазии в рамках плана совместной обороны, также появился план обороны страны, раскрыты положения по территориальной обороне, развитию мобилизационной подготовки. говорит Мураховский.

Примечательно, что в отношении ЕС и НАТО в новой доктрине говорится о намерении России развивать с ними равноправный диалог, несмотря на текущую военно-политическую обстановку, так что в целом можно считать новый вариант доктрины примирительным, резюмирует Мураховский. 

http://top.rbc.ru/politics/26/12/2014/5 … 7e4e94be3b

0

43

Госканалы займутся выпуском военно-патриотических шоу

Григорий Набережнов

Государственные телевизионные каналы и Министерство обороны разрабатывают для молодежи несколько военно-патриотических проектов. Среди них – «игра на выживание» с участием солдат-контрактников и шоу «проводы в армию»

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/0/59/284169668810590.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Государственные телевизионные каналы при поддержке Министерства обороны России разработают несколько военно-патриотических проектов для молодежи. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Так, «Первый канал» разработал проект «Проводы в армию в «Олимпийском». Сейчас проект согласуют с Министерством обороны, мэрией Москвы, под него ищут спонсоров. Идея проекта такая – весенних призывников пригласят в столичный спортивный комплекс «Олимпийский». Пожелать им успеха на службе пригласят представителей Минобороны, правительства Москвы и «популярных у молодежи звезд». «Это можно было бы превратить в настоящий праздник», – заявил изданию советник гендиректора «Первого канала» и автор программы «Армейский магазин» Александр Ильин. По его словам, руководство канала его поддержало.

«Руководству «Первого канала» ничего не известно об этом проекте. Очевидно, Александр Ильин рассказал, таким образом, о содержании новой рубрики своей программы «Армейский магазин»», – прокомментировали «Коммерсанту» эту информацию в пресс-службе телеканала. По словам замминистра обороны Николая Панкова, по этому проекту «пока продолжения нет».

На другом телеканале, «Россия 2», в конце года должен выйти телевизионный проект «Естественный отбор». Первые четыре выпуска запланированы в декабре. По словам источников издания в Минобороны, они ведут с телеканалами совместную работу для повышения качества военно-патриотической работы.

Источник издания в администрации президента призвал делать «позитивную, а не кондовую пропаганду» военной службы. С другой стороны, по словам председателя движения «Солдатские матери» Светланы Кузнецовой, государственная пропаганда усиливается, а «ребят, которые не хотят идти в армию, стало меньше». По ее словам, усиление милитаризма связано с международной ситуацией и конфликтом на Украине.

Это уже не первая попытка Минобороны привлечь молодую аудиторию. Так, в 2010 году в ведомстве озвучивали идею создания компьютерных игр для военно-патриотического воспитания. Речь шла о разработке, в том числе, шутеров. «Необходимы разработка, производство и распространение среди молодежи компьютерных игр военно-патриотической направленности, создание соответствующих интернет-сайтов и разработка и производство детских игрушек, копирующих отечественные, а не зарубежные образцы вооружения и военной техники», – говорил замминистра Николай Панков. Он также призывал издавать военно-патриотическую литературу и выпускать фильмы.

В 2013 году появлялась идея создания военно-патриотического движения «Гвардия Отечества». Оно должно было заняться патриотическим воспитанием детей и подготовкой молодежи к армии.

http://top.rbc.ru/society/26/11/2014/54 … 7a2de4f14e

0

44

Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной

0

45

Код нации

0

46

Нашли чем гордиться: какими видят себя россияне

Любовь Борусяк
Доцент департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ

Алексей Левинсон
Руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра

Новый опрос Левада-Центра показывает, что россияне не очень склонны называть себя патриотами. Что тогда для них главный повод для гордости, если не Родина?

Родитель. Русский. Гражданин

В ответах на вопрос «Кем вы осознаете себя с гордостью, что в первую очередь прибавляет вам уважения к себе?» исследователи Левада-Центра выявили самые разные основания для самоидентификации людей: по признакам семейного статуса, национальности, гражданства, политических взглядов, профессии и пр.

Среди 1600 опрошенных Левада-Центром людей основным поводом для гордости оказались их родительские роли. Начиная с 25 лет люди главным определением и своей роли, и своего статуса считают то, что они родители своих детей. Правда, для мужчин отцовство далеко не так важно, как для женщин то, что они матери.

Вторым по важности поводом гордиться оказывается национальная (в значении — этническая) идентичность. Для русских людей это осознание себя «русским человеком». Национальность вроде бы одинаково принадлежит всем, но значимость этого признака для молодых выше, чем для пожилых. И, что удивительнее, для зажиточных и образованных выше, чем для бедных и малообразованных. Соответственно, инженеры и другие специалисты (как люди с образованием) относятся к этому вопросу более трепетно, рабочие — более спокойно. Для жителей крупных городов причисление себя к русским людям оказывается много важнее, чем для селян.

Заметим, что назвать себя «русским человеком» не является в глазах наших соотечественников патриотическим заявлением. Кто хотел себя аттестовать как патриота, мог это сделать, избрав ответ: я — «патриот своей страны». В целом такой ответ выбирали в три раза реже, чем ответ о национальности. А более скромное определение себя как «части своего народа» люди употребляли в два раза чаще, чем пафосное самоназвание «патриот».

Третий по важности идентификатор — считать себя «гражданином России». Он почти у всех на третьем месте — после отнесения себя к русским. Только у молодых людей, в особенности студентов, и у руководящих работников гражданская идентичность стоит впереди этнической.

Сторонники, но не поклонники

Будем считать, что нынешний опрос показывает нечто вроде предпосылок для конкуренции двух концепций нации — этнической и гражданской. Но он же показывает, какой конкуренции больше нет. В начале 1990-х люди выбирали, как себя называть: «советские люди» или «россияне». На сегодняшний день советскую идентичность можно считать бесповоротно проигравшей. Респондентов, выбравших такое определение себя, вчетверо меньше, чем называющих себя «гражданином России» или «русским человеком».

Правда, если взять ответы старшего поколения, то увидим, что они вдвое чаще именуют себя «советскими людьми» и у них это определение на седьмом месте. Оно делит в их среде это место с определением себя в качестве «верующего человека». Опрос показывает, что этот результат дают преимущественно ответы женщин. Среди мужчин такие заявления делаются вдвое реже.

Часть людей гордятся не тем, что им досталось от природы, а тем, чего добились сами. Многие из руководителей себя назвали «специалистами в своем деле». Теми, кто «достиг всего своим трудом», хотят именоваться наиболее зажиточные из респондентов. Отметим, что «хозяином на своей земле» чаще себя называют селяне.

Обсуждаемые нами данные взяты из опроса Левада-Центра, проведенного в конце июня. Этот опрос принес один феноменальный результат, его уже широко обсуждают: рейтинг Владимира Путина поднялся на небывалую для него высоту — 89%. На фоне этой сенсации интересно отметить, что людей, сообщивших, что они с гордостью осознают себя «сторонниками Путина», нашлось не более 7%. Мы не раз давали разъяснение, что высокие значения рейтинга не являются свидетельством того, что вся страна превратилась в клуб поклонников/сторонников действующего президента.

Повод для женской гордости

Если говорить об активных интернет-пользователях, наиболее значительные различия наблюдаются между мужчинами и женщинами. Для женщин предметом особой гордости является успешное материнство. Успешность в роли матери — это успешность ее детей. Если дети хорошо учатся, поступают в сильные вузы, значит, женщина достигла в жизни главного. Этим гордятся, этим делятся с другими, и пишут об этом как о главном своем проявлении.

О том, какие они прекрасные жены, женщины пишут исключительно редко. Это считается почти неприличным. Быть замужем, иметь крепкую семью считается обязательным условием для состоявшейся женщины, но позиционировать себя именно как жену решаются очень редко. И уж совсем редко пишут о том, как важна для кого-то роль дочери. Для взрослой женщины сегодня семья — это ее дети и ее муж. Все остальное и все остальные — за пределами этого круга.

Весьма принято говорить о своей внешней привлекательности. Еще чаще женщины позиционируют себя в качестве хозяйки дома и даже единственной хранительницы очага. Нередко женщины пишут о своем хорошем образовании, значительно чаще, чем об успешной карьере. Очень часто женщины сорока с лишним лет вспоминают, что окончили школу с золотой медалью, институт с отличием или получили второе высшее образование. Образование важнее, чем карьера, поскольку многие женщины среднего класса не считают карьерную ориентированность положительным качеством для женщины.

Довольно редко женщины пишут о том, что гордятся тем, что они русские. За последние полтора года число таких самоописаний выросло, но все равно в разговоре о патриотизме больший акцент делают на принадлежность великой стране, России, а не к этносу.

Женщины часто вспоминают о своем православном вероисповедании. Но, как правило, когда начинают обсуждаться такие темы, как допустимость абортов, отношение к геям. О нем же вспоминают, когда кто-то из участников дискуссии оказался в сложной жизненной ситуации. Тогда начинают звучать слова о нашей вере, о том, что надо молиться, идти в церковь, обращаться к духовнику за помощью. В обычных дискуссиях тема веры звучит гораздо реже.

Нормы мужской брутальности

Что касается мужчин, то среди них главным достоинством и способом самоописания являются успехи в карьере: высокие доходы и способность достойно обеспечить семью. В отличие от женских признаний здесь образованию уделяется гораздо меньшее внимание. Иногда даже с особой гордостью пишут: я, мол, в школе учился с двойки на тройку, зато бизнес создал или занял высокую позицию, опередив отличников с кандидатскими дипломами. Кроме того, часто пишут о своих хобби: болельщик, рыбак, дайвер и пр. Особенно гордятся затратными хобби, поскольку они подтверждают жизненный успех.

Интересно, что когда женщины пишут о своих мужьях, они тоже придерживаются традиционного распределения ролей. О хорошем муже чаще всего пишут именно как о добытчике (мол, если мужик мало получает, грош ему цена).

Практически никогда мужчины не описывают себя в роли заботливого и любящего мужа (кроме материального аспекта), не говоря уже о роли сына. Это пока явно противоречит установкам на мужскую брутальность. А вот о любви к детям, гордости за них и за себя как отца в последние годы стали сообщать заметно чаще. Удачно, если уже есть дети постарше, добившиеся каких-то успехов. О своей религиозности мужчины пишут заметно реже женщин, а вот о патриотизме, как и гордости за то, что они — русские, значительно чаще.

Что же сегодня объединяет большинство россиян? Это гордость за свою страну, но в еще большей степени то, что они гордятся тем, что гордятся своей страной. Гордиться собой за то, что ты настоящий патриот, очень важно: это острое чувство принадлежности к большинству, к единству граждан великой огромной страны. Об этом многие говорят во время опросов, об этом же сообщают во время интернет-дискуссий.

Еще несколько лет назад интернет-пользователи с горечью писали о том, что настоящих патриотов стало мало. Теперь, чтобы стало возможным гордиться страной, россиянам потребовалось ощутить враждебность и несправедливость внешнего мира, противостоять которому можно только вместе.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/society/08 … 4ce3128681

0

47

«Вырастить нового Высоцкого они не смогут». В России хотят создать патриотический медиахолдинг

Business FM узнала мнение представителей шоу-бизнеса об инициативе, в рамках которой предполагается появление «инкубатора отечественных суперзвезд, чтобы под рукой были идеологически правильно настроенные кумиры миллионов»

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/07/27/patrioticheskiy-holding.jpg
Фото: Zuma/ТАСС

В России могут создать патриотический медиахолдинг. Об этом в понедельник сообщили «Ведомости». Организацию якобы планируется создать на базе «Русской медиагруппы». Ее основной актив — «Русское радио», также в него входят «Хит FM», радио Maximum, DFM, Monte Carlo и музыкальный телеканал Ru.TV.

О продаже РМГ стало известно в начале июля, на прошлой неделе сделку одобрила ФАС. Покупатель медиахолдинга — ФГУП Госконцерт. СМИ связывали сделку с продюсером группы «Земляне» и руководителем фонда «Федерация» Владимиром Киселевым, и как сейчас сообщают журналисты, именно он написал президенту письмо с предложением создать патриотический медиахолдинг. Цитата из письма по «Ведомостям»: «Инкубатор отечественных суперзвезд, чтобы под рукой были идеологически правильно настроенные кумиры миллионов». Есть ли смысл создавать такой холдинг?

Иосиф Пригожин
продюсер

«Если брать во внимание русское радио, то оно на 100% русское. Само словосочетание, оно уже патриотичное, а внутри существует русский репертуар. Если мы говорим с вами о других радиостанциях, у них есть доля иностранной музыки. Брать, например, «Русское радио» — там нет доли иностранной музыки, там вся русская музыка. Но наряду с популярными песнями звучит группа «Любэ», которая занимает первые места в хит-параде «Золотого граммофона». Григорий Лепс, Стас Михайлов, Елена Ваенга, Олег Газманов, певица Валерия… Мы можем с вами набрать очень и очень много. Для чего это делается? Это главный вопрос. Зачем и для чего? Какую еще должен спеть песню и где ее должны играть, если ее и так играют на «Русском радио»? Куда еще более патриотичнее, чем группа «Любэ» или Олег Газманов?»

Вот что Business FM по поводу создания патриотического медиахолдинга сказал сам певец Олег Газманов:

Олег Газманов
певец

«Что касается того, нужен ли вообще такой холдинг или нет, так нужен однозначно! Мы уже опоздали с этим вообще. Я считаю, что сегодня вообще патриотические энергии практически распыляются: после Олимпиады, после воссоединения Крыма с Россией. Понятно, что есть такая очень мощная патриотическая составляющая в обществе. Она реально усилилась. Но если эту волну патриотизма не поддерживать, она опять распылится. Обязательная история — создание национальной идеи, а без музыки это очень сложно сделать. Во-вторых, нужен вообще контент патриотический: и в детской музыке, в спортивных проектах, в армии. Теперь представим, что она уже есть. А где ее крутить? Негде. Даже такие мои песни, как, скажем, «Господа офицеры», и песни «Любэ», и других артистов этого направления нуждаются в большой ротации, а на радиостанциях развлекательных этого сделать невозможно. Надо послушать, что в наушниках у наших детей. Например, во Франции есть закон, где около 80% контента должно быть национальным. Пора у нас тоже делать, если у нас импортозамещение, давайте его делать везде и в музыке тоже».

Мнение по поводу создания патриотического медиахолдинга также высказал музыкант Юрий Шевчук.

Юрий Шевчук
рок-музыкант

«Медиахолдинг. Слово-то нерусское, кстати. Что же они, патриоты, своего ничего не придумают? Допустим, Ленин, партия, комсомол... Вот сейчас мы перед таким печальным юбилеем смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Я тогда отчетливо понял, в том 80-м году, что умом, честью и совестью эпохи может быть один человек. Без всяких денежных вливаний, без всяких реклам... О чем я говорю? О том, что не надо ничего выстраивать опять, не надо этих бюрократических конструкций по производству песен о любви к Родине. Просто нужно стараться быть таким, как Владимир Семенович. И этого было бы достаточно уже. Эти люди, бухгалтеры от искусства, ничего в этом не понимают. Им кажется, что они сейчас еще что-то соорудят, и все начнут петь гениальные песни о Родине. Очень много беды, очень много сопереживания, очень много необходимо человеку иметь сочувствия к людям, которое было у Владимира Семеновича. Вот это был настоящий патриот страны, не квасной. А вырастить Высоцкого они не смогут. Такие люди рождаются сами по себе. Их земля рождает».

Как сообщают СМИ, копия письма о патриотическом медиахолдинге с визой президента была передана на рассмотрение в администрацию главы государства.

http://www.bfm.ru/news/299028

0

48

Продажа РМГ. Четыре станции и одни похороны

Почему самые патриотичные российские исполнители выступили против создания самого патриотичного холдинга? Казалось бы, логики в этом нет вообще

Текст: Иван Медведев

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/07/29/rmg2.break.tass.png
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Почему самые патриотичные российские исполнители выступили против создания самого патриотичного холдинга? Казалось бы, логики в этом нет вообще. Как писали ранее деловые СМИ, в прошлом году Владимир Киселев и председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина предлагали Владимиру Путину создать на базе «Госконцерта» и РМГ систему идеологическо-пропагандистской работы с населением и взращивать новых патриотически настроенных артистов.

«Коммерсанту» Киселев заявил: «Мы хотим навести порядок. На четырех станциях РМГ засилье западной музыки. Мы хотим, чтобы там играли русские артисты». При этом Киселев же в эфире радиостанции «Говорит Москва» сказал: «Почему на радио должны звучать одни и те же люди? Они в катафалке хотят уезжать с ротации?».

В холдинг РМГ, помимо «Русского радио» и телеканала RU TV, входят DFM, «Хит FM», «Максимум», «Монте-Карло». Какая станция может быть патриотичнее «Русского радио»? Получается, что Киселев хочет создать еще четыре «Русских радио». Но ведь очевидно зачистка станций от иностранных исполнителей не гарантирует появления качественного контента на русском языке. Чем заполнять эфир? Все теми же исполнителями? И если говорить о бизнесе, то получается, Киселев хочет плодить конкурентов внутри потенциально своего же холдинга. Программный директор «Русского радио» Роман Емельянов логики в этом не видит.

Роман Емельянов
программный директор «Русского радио»

«Есть, допустим, радио «Монте-Карло», которое играет лаундж-музыку. Да, это определенный бренд, наполненный совершенно определенным музыкальным контентом. Именно ради этого контента на эту частоту приходит эта аудитория. Что значит заменить иностранных исполнителей на русских? Это значит полностью поменять контент. Тогда речь идет просто о создании нового продукта, запуска частоты с нуля, и если люди знают, менеджеры знают, как осуществить те задачи, о которых они говорят, то, наверное, дешевле было бы купить несколько частот и на их базе сделать то, что они хотят. Ну, это с коммерческой точки зрения».

Однако именно с коммерческой точки зрения инициатива Киселева выглядит весьма привлекательно, если верить тому, что в письме Путину говорят взбунтовавшиеся артисты. В частности, они указывают на то, что РМГ должен купить «Госконцерт» — по сути, нищая организация. Причем, купить за 100-120 млн долларов — в три раза ниже рыночной цены холдинга.

Но интересно, почему же Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Игорь Крутой, Иосиф Пригожин, Филипп Киркоров, Дима Билан, Тимати, Николай Басков и другие возмутились? Ведь они и так суперзвезды, ротации им если и нужны, то появление 4-х новых «Русских радио» только множат эти самые ротации. Дело все-таки в коммерческих интересах, только не артистов, говорит музыкальный обозреватель МК Артур Гаспарян.

Артур Гаспарян
музыкальный обозреватель МК

«Используется нынешняя ситуация такого болезненного отношения к патриотизму, которое у нас существует, для того, чтобы просто продавить свой интерес. И естественно, все в шоу-бизнесе друг друга очень хорошо знают — артисты, продюсеры, все прекрасно понимают, кто за этим стоит. Используются личные связи, используется вот эта демагогия ура-патриотическая просто для того, чтобы сменить одного владельца на другого, у которого большие нереализованные амбиции. Этот владелец хорошо известен — будущий, возможно. В том числе, и всем артистам шоу-бизнеса от Иосифа Кобзона до Филиппа Киркорова, все знают, что это за человек, репутация его в профессиональном сообществе более чем сомнительна и никто не хочет с ним иметь дело — вот подоплека».

Основатель фонда «Федерация», продюсер группы «Земляне» и бывший глава ГУП «Кремль» Владимир Киселев стал широко известен после скандала вокруг фонда «Федерация». Организация в декабре 2010 года провела масштабный благотворительный концерт с участием Шэрон Стоун, Микки Рурка, Моники Беллуччи. В нем принял участие и на тот момент премьер-министр Владимир Путин. Он наиграл на рояле «С чего начинается Родина» и спел Blueberry Hill. На концерте «Федерация» собирала деньги на покупку оборудования в детские онкоотделения больниц Санкт-Петербурга. Затем родители больных детей заявили, что деньги до больниц так и не дошли. Фонд «Федерация» это опроверг и подал иски к СМИ, которые писали об этой истории.

Многие ждали последствий, но ничего не произошло. А в преддверии Олимпиады в Сочи некоторые СМИ писали о том, как команда Анатолия Собчака готовилась к проведению Олимпиады 2004 в Санкт-Петербурге. В команду, по данным этих публикаций, входил, в том числе, Владимир Киселев. Возвращаясь к актуальным событиям, в ответ на письмо певцов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил газете «Коммерсант», что глава государства «не может принимать каких-либо решений, как о совершении подобной сделки, так и о ее расторжении».

http://www.bfm.ru/news/299212

0

49

Патриотический медиахолдинг: кому и зачем он нужен?

Опубликовано: 29 июля 2015 г. РБК

Гости программы «Спиридонова. Обозреватель»:

Сергей Кожевников — генеральный директор, председатель правления ЗАО «Русская Медиагруппа».
Евгений Финкельштейн — президент корпорации PMI;
Олег Газманов — певец;
Максим Шевченко — журналист, политолог;
Михаил Марголис — музыкальный обозреватель.

0

50

Хроника массового безумия

Фото Айдера

https://scontent-ams3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/v/t1.0-9/p180x540/10620543_1028553057178569_1773734216031500544_n.jpg?oh=edd16f6662532951ef8affbc43a3541f&oe=56712FA5

Айдер Муждабаев

В ходе празднования Дня города на Тверской разыграли театрализованную сценку казни национал-предателя. Люди в костюмах XIX века скрутили, связали веревками и потащили сквозь толпу к плахе с топором человека, тоже актера, приговаривая:

— Будешь еще бунт поднимать против государя нашего?!

В итоге с национал-предателем обошлись гуманно. Под одобрительные взгляды и щелчки фотоаппаратов современных москвичей ему устроили показательную порку.

Особенно прекрасны лица прохожих.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid … nref=story

0

51

Нравственным ориентиром для подростков должна стать любовь к Родине, убежден Путин

Глава государства в Сочи встретился с победителями Всероссийского конкурса «Учитель года России»

Нравственным ориентиром для подростков в России должен быть патриотизм и любовь к Родине. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в Сочи на встрече с победителями Всероссийского конкурса «Учитель года России», передает ТАСС.

«Мы ничего другого не придумаем», — считает он. «Я много размышлял на эту тему; это патриотизм в самом хорошем, здоровом смысле этого слова», — ответил он на вопрос о том, что могло бы стать нравственным ориентиром для подростков в России. «Ничего другого придумать нельзя; любовь к Родине надо развивать», — сказал президент.

Как отметил Путин, в этом особую роль должны сыграть преподаватели гуманитарных дисциплин. «Главная миссия гуманитариев, на мой взгляд, как раз в этом и заключается», — сказал глава государства.

Михаил Лермонтов любил Россию, может быть, даже больше, чем апологеты «всякого рода начальства», сказал президент на встрече с лауреатами конкурса «Учитель года-2015».

«Михаил Юрьевич был сложным человеком, жизнь непросто складывалась и несправедливости было много, он боролся с ней. Но это не значит, что он не любил страну — наоборот, он любил ее, может быть, больше, чем те, кто все время восхваляли царя и всякого рода начальство», — заметил Путин.

Эта тема возникла, в частности, во время обсуждения патриотической литературы. Глава государства вспомнил, в частности, «Бородино», а также отметил, что даже строки «Прощай, немытая Россия /Страна рабов, страна господ» Михаил Лермонтов писал по пути на Кавказ, куда он ехал, чтобы «воевать за интересы России».

Позднее Путин процитировал и продолжение этого стихотворения: «Быть может, за стеной Кавказа / Сокроюсь от твоих пашей, / От их всевидящего глаза, / От их всеслышащих ушей».

Один из педагогов, однако, заметил, что рукопись данного произведения так и не обнаружена, а потому авторство Лермонтова ставится под сомнение.

http://www.bfm.ru/news/304767

0

52

Комментарий: Когда осыплется патриотическая штукатурка?

Путинская пропаганда обеспечила лояльность общества новой идеологии, но не сделала россиян ее убежденными сторонниками, считает Игорь Эйдман. Комментарий социолога специально для DW.

http://www.dw.com/image/0,,18719927_303,00.jpg

Трагический инцидент с российском бомбардировщиком, сбитым Турцией, вызвал в обществе новый всплеск патриотического возбуждения. Политики и эксперты, медийные персонажи и "простые люди", допущенные на разные телевизионные ток-шоу, негодуют. Они полны праведного гнева на турков, посмевших оскорбить действием детскую веру патриотов в величие и непобедимость путинской России. Казалось бы: градус патриотической истерии неуклонно растет. Однако есть немало оснований сомневаться, что этот процесс на самом деле фундаментален и необратим.

Непопулярный патриотизм

Патриотический "поворот" в сознании россиян - результат пропаганды государственной идеологии, основа которой - шовинизм, клерикализм и ксенофобия. Еще в недалеком прошлом этот набор идей не пользовался особой популярностью. Их сторонники пришли в публичную политику во время горбачевских реформ - в качестве "национал-патриотического движения", противостоявшего демократическим переменам. Однако все их попытки конкурировать с демократами потерпели полное фиаско на первых же в России свободных выборах. Борис Ельцин стал главой России, а участь СССР была предрешена.

http://www.dw.com/image/0,,18848149_404,00.jpg
Игорь Эйдман

Не прибавилось сторонников у "национал-патриотов" и в последующее десятилетие. В 1999 году лишь 16% россиян хотели видеть патриотизм в программе партии или политика, за которых они стали бы голосовать (данные ФОМ). Если "патриоты" шли на выборы не в "левой" коммунистической маске (КПРФ) и не в клоунском колпаке Жириновского (за которого голосовали зачастую "по приколу"), их чаще всего ждал провал.

До начала тотальной путинской пропаганды большинство россиян поддерживало западную модель развития в либеральной или социал-демократической версии. В 1997 году, несмотря на массовое недовольство результатами реформ, 47% опрошенных выбрали в качестве модели будущего развития России "государство с рыночной экономикой, демократическим устройством и соблюдением прав человека, подобное странам Запада" и только чуть больше 17% -"государство с совершенно особым устройством и особым путем развития".

Людей, ориентированных на патриотические ценности (16,7% опрошенных), и в середине нулевых было не только в два с лишним раза меньше, чем левых, но даже меньше, чем либералов (данные социолога-аналитика Л. Бызова).

Россиян интересует насущное

Напомню, что Владимир Путин пришел к власти не как один из "патриотов", а как наследник ненавидимого этими людьми Ельцина. Однако постепенно Путин перенял их идеи, сделав их основой новой государственной идеологии. Начиная с 2014 года, пропагандистской машиной насаждается практически весь идеологический набор "национал-патриотов" девяностых. Не хватает только одной его важной части - антисемитизма. Но переняв определенную идеологию, трудно игнорировать важнейшую ее составляющую. Не случайно антисемитские ноты постепенно начинают звучать в рассуждениях наиболее ярых путинистов, например, в скандальных публикациях журналистки Ульяны Скойбеды.

Несмотря на все усилия, патриотическая идеология не вошла "в плоть и кровь" россиян. Респонденты, хоть в большинстве называют себя патриотами и положительно реагируют на слово "патриотизм", ставят его в хвост списка наиболее важных для себя понятий, таких как "семья" (65%), "безопасность" (46%), "достаток" (38%), "мир" (34%). Понятия "патриотизм" (7%) и держава (5%) оказались в конце списка (ФОМ, июль 2013 года). То есть насущные рациональные цели для людей даже при Путине остаются гораздо важнее государственных идеологических приоритетов.

Поверхностная религиозность

Не имеет серьезных корней в обществе и другая составляющая официальной идеологии - клерикализм, тесно связанный с агрессивным патриотизмом. Хоть большинство россиян считают себя православными, религиозность их, мягко говоря, поверхностна. В 2012 году известный социолог Борис Дубин приводил такие данные исследований: около 80% россиян, считающих себя православными, не бывают на причастии; 55% не посещают службы в храмах; 90% не принимают участия в деятельности церкви. Но это, как говорится, еще цветочки: как выяснилось, лишь 40% нынешних "православных" уверены в существовании бога.

Насаждение национал-патриотической идеологии было настоящим изнасилованием общественного сознания. Эта идеология не только не укоренена в народе, но и противоречит образу жизни и социальным ориентирам правящей элиты, которая вынуждена выдавать себя за урапатриотическую, а на самом деле абсолютно консьюмеристская и ориентированная на западные стандарты жизни.

Нынешняя патриотическая истерия - внешняя деформация общественного сознания, не затронувшая его глубинные основы. Путинская пропаганда обеспечила лояльность общества новой идеологии, но не сделала россиян ее активными, убежденными сторонниками. Поэтому граждане не рвутся на всякие патриотические манифестации, и властям приходится загонять туда работников коммунальных служб и студентов. Патриотизм - просто новая штукатурка на старом ценностном каркасе общества, ориентированном на сугубо частные неидеологические цели. Этот макияж в случае политических перемен может также быстро осыпаться, как и появился.

Автор: Игорь Эйдман, социолог, публицист, автор книг "Социология интернет-революции", "Новая национальная

Дата 28.11.2015

Автор Эйдман Игорь

http://dw.com/p/1HDTS

0

53

Конвейер патриотов: как россиян научат родину любить

В ближайшие 5 лет чиновники обещают повысить в РФ число патриотов и желающих служить в армии, а также научить граждан противостоять "цветным революциям". Достигнут ли они цели?

http://www.dw.com/image/0,,18719927_303,00.jpg

Подготовка госпрограммы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы" вступает в финальную стадию. По данным близкого к правительству источника DW, проект внесен на утверждение кабмина. В заявленном виде он обойдется бюджету более чем в 1,8 млрд рублей. Программа на 2011-2015 годы, подготовленная бывшим руководителем Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Василием Якеменко, стоила втрое дешевле - 591 млн рублей. На что пойдут государственные средства?

Нужно больше патриотов

Авторы программы из Росмолодежи ставят перед собой амбициозные задачи: "за 5 лет увеличить долю гордящихся своей страной граждан на 8 процентов", "добиться роста числа призывников в армию на 10 процентов" и "повысить чувство гордости, глубокого уважения и почитания к символам государства - гербу, флагу и гимну" на неизвестную величину.

Опрошенные DW политологи к таким планам относятся скептически. "Авторы программы намеренно выбрали критерии, которые невозможно посчитать. Никогда нельзя проверить, сколько сейчас патриотов, это слишком размытое понятие", - пояснил в интервью DW президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко. Эксперт считает, это сделано для того, чтобы позднее было легче отчитаться: "Достаточно будет заказать соцопрос о росте патриотических настроений".

http://www.dw.com/image/0,,18719916_404,00.jpg
Детям патриотизм будут прививать через мультфильмы

В документе также говорится о стоящих перед Россией новых угрозах: "обострившейся геополитической ситуации" и "вооруженных конфликтах вблизи границ РФ". Именно поэтому патриотическое воспитание должно стать "основой для укрепления российской государственности", необходимой, чтобы "повысить уровень готовности граждан к защите национальных интересов", заявляют авторы.

Патриотизму все возрасты покорны

В программе указано, что воспитание патриотизма у разных возрастных групп требует разного подхода. Так, среди детей до 6 лет это будет делаться через музыку и мультфильмы. Среди школьников - через участие в военно-спортивных клубах. Также предполагается шефство воинских частей над школами, чтобы молодые люди в будущем не уклонялись от службы в армии. Для студентов необходимы патриотические лекции по традиционной культуре, ценностям и истории России. И, наконец, зрелых граждан нужно научить "общественно-полезному труду", "правовой культуре" и "уважению к российским законам".

Более конкретных шагов по реализации новой программы авторы пока не называют. Однако некоторые из них все же попали в СМИ. Так, в июле министерство обороны заявило: все российские студенты должны прослушать лекции о вреде "цветных революций". На это в Росмолодежи ответили, что готовы включить их в госпрограмму "Патриотическое воспитание".

Комментируя это предложение в беседе с DW, первый зампред Российского студенческого союза Алексей Карпухин назвал его "возобновлением советских уроков политинформации и пропагандой". Он уверен, что вузы должны оставаться вне политики: "В СССР было полно подобного лицемерия, но у студентов такие уроки вызывали только раздражение".

Аннексия Крыма станет школьным праздником

Еще одним показательным примером того, как будет работать проект, станет включение в школьные программы праздника "День присоединения Крыма к России". Министр образования и науки Дмитрий Ливанов уже распорядился добавить дату аннексии полуострова в список главных государственных праздников, которые отмечают в школах - наряду с Днем России, Днем народного единства и Днем Победы.

Также ведомство Ливанова поддержало идею создания нового патриотического телеканала для молодежи. Замминистра образования и науки Вениамин Каганов уже поручил сформировать рабочую группу по его созданию.

Цель программы - освоение бюджета

Но будут ли эффективными все эти меры? Политолог Дмитрий Орешкин сомневается, что россияне в результате станут патриотичнее. В интервью DW он заявил, что всерьез подобные проекты никто не воспринимает: "Все это мы уже видели в Советском Союзе, тогда для молодежи проводились такие же бесмысленные патриотические программы. Сегодня же главная задача - освоить бюджет".

В Российском студенческом союзе сетуют на обилие антизападной риторики в госпрограмме, авторы которой указывают на "возведение в ранг государственной политики санкционных мер ряда стран", "попытки дестабилизации обстановки внутри России" и "насаждение массовой зарубежной культуры". Заместитель председателя этой организации Алексей Карпухин считает, что настоящим проявлением патриотизма было бы предотвращение утечки мозгов из России: "Условия для работы ученых у нас по-прежнему гораздо хуже, чем на Западе. Но об этом сегодня говорят нечасто".

Дата 17.09.2015

Автор Никита Баталов, Москва

http://dw.com/p/1GXt6

0

54

Комментарий: Патриотическая гастрономия

Российскому потребителю придется запастись терпением и перестать быть слишком разборчивым, считает Константин Эггерт. Комментарий российского журналиста специально для DW.

http://www.dw.com/image/0,,18658481_303,00.jpg

А вы знаете, как расшифровывается аббревиатура "Роспотребнадзор"? Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Лучшего названия не смог бы придумать даже Джордж Оруэлл. Борьба за благополучие граждан России становится тотальной. Вчера - сыры и фрукты, сегодня - моющее средство Fairy. А завтра..? А что, собственно, завтра? Да все что угодно!

Роспотребнадзор - ведомство внешнеполитическое

Еще в 2006 году, когда грузинские и молдавские вина в одночасье превратились в некондиционные и вредные для здоровья россиян, стало ясно, что Роспотребнадзор, как и "Газпром" - тоже своего рода внешнеполитическое ведомство. Давление на страны, которые чем-то не угодили Кремлю, осуществляется посредством арбитражных решений о запрете импорта той или иной продукции. Под удар попадают и компании, давно локализовавшие свое производство в России, как Procter & Gamble - изготовитель злополучного Fairy. Причем никакого независимого контроля за тем, насколько эти запреты обоснованы, просто не существует.

[/mg]http://www.dw.com/image/0,,18569916_404,00.jpg[/img]
Константин Эггерт

Борьба с товарами западных фирм - один из символов нынешней эпохи. По-моему, это уже больше, чем просто попытка надавить на иностранный бизнес в надежде, что он, в свою очередь, убедит правительства своих стран ослабить или отменить санкции, введенные против РФ. Ведь едва ли даже самые большие оптимисты в Кремле надеются, что даже, скажем, симпатизирующее Москве итальянское правительство откажется от солидарных действий с Евросоюзом и в одностороннем порядке отменит санкции. Такие иллюзии еще существовали в прошлом году, но сегодня их, думаю, уже не осталось.

Мне кажется, речь идет о большем. По мере того, как противостояние с Западом становится привычным и словосочетание "новая холодная война" российские официальные лица все чаще упоминают без кавычек, все эти запреты и уничтожение ставшего притчей во языцех пармезана - своего рода попытка убедить американцев и европейцев: Кремль не поддастся на давление ни при каких обстоятельствах и готов, если потребуется, пожертвовать интересами российских потребителей. Репортажи гостелевидения о сжигании контрабандного товара посылают сигнал и самим потребителям, прежде всего в больших городах: "Конфронтация с ЕС и США - это серьезно и надолго. Приспосабливайтесь, а еще лучше - поддержите".

Лоялисты и лоббисты

Предложение поддержать правительство может показаться странным в стране, где контрафактная продукция и "серый импорт" - повседневная реальность. Казалось бы, в России, где немало бедных и где детей до сих пор учат оставлять тарелки чистыми, едва ли кому-то понравится зрелище сожжения или закапывания вполне качественных сыров или фруктов. Но это только на первый взгляд.

Во-первых, беднейшие слои населения покупают то, что подешевле, и их не сильно беспокоят страдания столичных жителей по поводу исчезнувшего с полок супермаркетов хамона. Убедить этих людей в том, что ликвидируют "контрабанду для богатеньких" не так уж и сложно. Во-вторых, большинство россиян по-прежнему убеждено: импорт - это, в основном, "химия", а отечественные продукты - качественнее, потому что они "натуральные".

Поддержка пропагандируемого правительством импортозамещения сводится, грубо говоря, к фразе "Пусть у нас будут свои масло, молоко и колбаса!"

В России мало кто знает, что надзор за качеством продуктов в Европейском Союзе, мягко говоря, едва ли уступает Роспотребнадзору. Достаточно побывать, как это сделал несколько лет назад я, на молочном комбинате в одной из стран ЕС, чтобы убедиться в этом. Вдобавок, значительная часть производимого в России продовольствия изготавливается хотя бы частично из импортируемых ингредиентов.

Так что "свои продукты" - понятие в эпоху глобализации относительное.

Патриотизм в сфере гастрономии неотделим от протекционизма. Лоббисты российского бизнеса активно используют лозунги борьбы с контрабандой и импортозамещения. Они надеются если не устранить, то существенно ослабить западных конкурентов. Лояльность "линии партии" сочетается с надеждой на получение государственных субсидий. Полагаю, кампания эта будет продолжаться, пока не изменится внешнеполитический курс Кремля. Российскому потребителю придется запастись терпением, перестать быть слишком разборчивым и поверить: Роспотребнадзор знает об их благополучии больше их самих.

Константин Эггерт – российский журналист, обозреватель радиостанции "Коммерсант FM". Автор еженедельной колонки на DW.

Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert

Дата 27.08.2015

Автор Константин Эггерт

http://dw.com/p/1GMki

0

55

Гордость не порок: за что россияне Родину полюбили

Любовь Борусяк
Доцент департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ

Алексей Левинсон
Руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра

Успехи в спорте и масштабные военные действия для большинства россиян вполне компенсируют проблемы образования, здравоохранения и экономики

Хорошо быть богатым и молодым

Вопрос, который задавали россиянам несколько раз за последние 10 лет, звучит просто: «Гордитесь ли вы нынешней Россией?» Можно было выбрать из четырех вариантов: «определенно да/нет» и «скорее да/нет». Определенных ответов было в полтора-два раза меньше, чем вариантов «скорее…». Мы их для простоты суммируем и будем показывать общие пропорции ответов «да» и «нет» (в % от числа опрошенных). Итак, в 2006 году россияне разделись во мнениях ровно пополам, потом начала расти доля положительных ответов. К 2013 году гордости поубавилось. Но затем она опять стала доминировать и в нынешнем октябре решительно преобладает в соотношении 72:20. Более всего горды Россией богатые и молодые (75–76%), менее всего — бедные (58%).

Можно отметить, что между долей этих ответов и рейтингом Путина имеется прямая и положительная связь. Рейтинг, по данным этого опроса Левада-Центра, проведенного в конце октября, составлял 88%. И среди этого большинства обсуждаемая пропорция была 77:15, а среди тех 12%, которые не одобряли деятельность Путина (это тоже чаще бедные и пожилые), гордости за страну было очень мало: 21:65.

Далее респондентов спрашивали, что прежде всего внушает им это чувство гордости за Россию, и предлагали 12 вариантов ответов, можно было выбрать несколько подходящих. Набор ответов публику устроил, не нашедших подходящего варианта было менее одной десятой от всех опрошенных.

Спортивные успехи

Показательно и то, какие ответы выбирались наиболее часто, и то, какие реже всего. Начнем с последних. Только 2% сочли, что могут гордиться нашей системой здравоохранения. Системой российского образования готовы гордиться 4%. Раньше гордились образованием и тем, каких успехов добилась выросшая на базе этого образования отечественная наука. Теперь гордятся «современными достижениями российской науки» менее 15%. То, к чему должны были бы привести достижения науки, а также труд и предприимчивость россиян — «успехи в экономике» — считают предметом гордости один из ста руководителей, четыре из ста обычных россиян.

Итак, о достижениях в экономике, образовании, здравоохранении и науке высказались в сумме 24%. Но спорт, оказывается, важнее этих четырех сфер вместе взятых. Нашими спортивными достижениями гордятся 29% всех россиян, а среди начальства еще больше. Есть основания полагать, что для россиян спортивные мероприятия международного характера стоят рядом с внешнеполитическими акциями страны. Мир рассматривается как спортивная арена. Спорт — нечто вроде войны, война — нечто вроде спорта. Выбирая, чем гордиться, молодые люди выбирали ответ «положение России на международной арене» чуть ли не чаще всех остальных (37%). Столь же часто молодые люди выбирали ответ «Вооруженные силы». Правда, использование этих сил в форме авиаударов в Сирии молодые люди одобряют гораздо реже пожилых (48 против 59%). Это ведь им, молодым, в случае чего придется защищать Родину так далеко от нее. Если вооруженными силами мужчины гордятся гораздо больше женщин (40 и 31%), то культурой, наоборот, женщины гордятся больше мужчин (34 против 26%). Это предмет гордости для образованных и зажиточных (36%), для специалистов (40%, правда, вооруженные силы им импонируют еще больше).

На этом заканчивается список того, что в России создано нами или при нашем участии и вызывает нашу законную гордость. Но, как показало исследование, главные для нас достоинства России это те, которые нам достались «в наследство». Показательно, что для участвовавших в исследовании руководителей предмет гордости номер один — «размеры страны» (39%). Видимо, они гордятся тем, как велик объект их управления и попечения. Для прочих он на седьмом месте (29%), но на первом для всех — «природные богатства России» (39%). Вот оно, представшее перед нами в совсем другом и очень импозантном обличье ресурсное проклятье. Это, видимо, чувствуют самые молодые респонденты, в том числе получающие высшее образование, а потому их реакции от реакций тех, кто и старше, и образованнее их, отличаются меньшей склонностью гордиться тем, что нам досталось от природы. У молодых на первом месте «российская история» (38%). Историю тоже делали не мы, а наши предки, но все-таки делали своими руками. В этом ответе молодых чувствуется дыхание одной из самых массовых спонтанных кампаний последних лет — «Спасибо деду за Победу!» (В отечественной истории, как показывают другие исследования, никакого сравнимого по важности с Победой события и не видят.)

Гордый Рунет

А чем гордятся участники интернет-дискуссий? Поговорим о том, чего нет в описанных выше результатах социологических опросов. Это гордость по поводу гордости: страной не только можно и нужно гордиться, но теперь нас, гордящихся, стало очень много.

Люди гордятся своим и общим патриотизмом. Тема запроса на патриотизм и гордость страной появилась в интернет-обсуждениях более 15 лет назад. Первоначально эта тема звучала преимущественно как ностальгическая — вот в советское время люди своей страной гордились, а теперь все хорошее было забыто и оплевано, стыдно называть себя русским и патриотом. Это объясняли наследием 1990-х, которые позже радостно стали называть «лихими». Людям тяжело было жить с таким чувством, поэтому с огромной радостью и готовностью было принято выражение «Россия встает с колен», которое фактически легитимировало давно существовавший запрос. Но в этом выражении еще не хватало завершенности — встает, но пока еще не встала, а очень хотелось чувствовать, что встала, и иметь для этого хотя бы символические подтверждения.

Сейчас в Рунете стали появляться многочисленные радостные высказывания о том, что патриотизм входит в моду, что страна под руководством президента становится сильной и успешной. И очень многие участники интернет-дискуссий начали активно выражать свою гордость. Прежде всего Россию снова стали называть великой, не стесняясь излишнего пафоса: можно и нужно стало гордиться ее великим прошлым, великой наукой и великой культурой, величием на мировой арене, величием географическим (огромные просторы) и даже климатическим («русские морозы сделали нас сильными и закаленными, всегда помогали побеждать врагов»). Но все это относилось все-таки к прошлому или дано нам природой, а хотелось гордиться и настоящим тоже. Тут помогли успехи в спорте, а затем и события военного характера, которые воспринимались как новые победы на мировой арене. Этот подъем гордости был очень заметен летом 2008 года, после многочисленных успехов российских спортсменов на международных соревнованиях: футбол, хоккей, Олимпиада в Пекине, да еще и победа российского певца на конкурсе «Евровидение». Этот восторг усилился после событий в Южной Осетии, которые были восприняты как возвращение к двуполярности мира и доказательство величия России в военной сфере. Но потом случился кризис, и тема гордости за страну на время ушла в тень. Новый ее взлет произошел во время и после Олимпиады в Сочи и присоединения Крыма. После событий в Сирии стало ясно, что страна великая, с колен встала окончательно и каждый человек просто обязан быть патриотом, который гордится своей страной и всем, что в ней происходит.

Такие «мелочи», как медицина, образование и коррупция, конечно, продолжают обсуждаться в самом негативном ключе, но общего настроя они не меняют. Очень важным кажется то, что патриотов, открыто высказывающих свою гордость Россией, стало очень много, что люди объединились, что они чувствуют одно и то же. Они гордятся своим единством гордящихся и категорически не хотят от этого радостного чувства отказываться. А потому стремятся отгородиться от любых неприятностей. От таких, например, как экономический кризис, который затронул уже очень многих. Или крупнейшей авиакатастрофы в Египте.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/society/05/1 … df0115fe4a

0

56

«Волки» и патриотичные елки

В Сети обсуждают грант, который мотоклуб «Ночные волки» получил на проведение новогодних елок. Речь идет о сумме в девять миллионов рублей. На что пойдут эти деньги? И почему они достались байк-клубу?

Текст: Михаил Баженов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/10/volk.jpg
Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Патриотизм в цене. Даже в таком деле, как государственные гранты. В этом году они железно достаются проектам по воспитанию патриотических чувств. Причем, неважно, в каком виде. Например, байк-клуб «Ночные волки» получил девять миллионов рублей на проведение «патриотической елки». Что это? Это шоу с фейерверком, каскадерами и полевой кухней. Что в нем патриотичного? Оно пропитано смыслами: православием, любовью к Родине и народной мудростью, пишут на сайте организаторы.

Елка платная, все билеты стоимостью в две тысячи рублей раскуплены. Грант байкерам на елку выдал Союз женщин России. И он же отказал в деньгах проектам Фонда помощи детям-сиротам. Не досталось в этом году грантов фонду «Вера», который занимается помощью хосписам. Организация подала три заявки. Каждая на два миллиона. Хотели открыть школу сиделок и сайт по паллиативной помощи. Продолжает представитель фонда «Вера» Елена Мартьянова.

Елена Мартьянова
представитель фонда «Вера»

«Заметна тенденция, что в этом году и в прошлом году очень много получают проекты, в которых есть слово «патриотизм» и т.д. У них больше шансов получить какую-то поддержку. Очень грустно, потому что много усилий тратится на каждую грантовую заявку. Там все очень подробно расписывается: план работы, что мы будем предпринимать, как мы будем отчитываться по этим деньгам. Получается, где-то в другом месте нам придется искать эти средства».

Мы обратились в Союз женщин России с вопросом, почему Ночные волки» получили в этом году самый большой грант на проведение новогодних елок? Нам ответила глава Союза Екатерина Лахова:

- Слушайте, ребят, вас кроме этого больше ничего не интересует? Мне это, например, неинтересно. «Ночные волки» получили, да, потому что они тему выбрали актуальную. Я рада, что они будут этой темой заниматься, новогодними этими елками и т.д.

- Елки-то платные, получается.

- Так вы елки-то посмотрите, какие елки. Они получат деньги на тот грант, который они будут проводить, только в январе. В декабре средств у них никаких нет, поэтому и смотрите на елки.

Для большего эффекта приводим полную цитату Екатерины Лаховой в звуке.

«Ночные волки» проведут 21 елку. На каждую продано по 400 билетов. Патриотическое шоу смогут посмотреть чуть больше восьми тысяч человек. На это уйдет 9 миллионов. Президент Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» рассказала  в Facebook, что могла бы сделать на эти деньги ее организация: «Смогли бы помочь сотням детей вернуться к своим родителям, реформировать несколько учреждений, запустить службы помощи семьям в нескольких регионах».

Отмечу, что в этом году восемь грантооператоров распределили более 4 миллиардов рублей. Среди победителей 168 столичных организаций и более двухсот региональных НКО. Самый большой грант в 13 миллионов рублей получил Фонд поддержки и развития художественно-публицистического творчества «Доброе слово». Среди победителей оказались и НКО из реестра «иностранных агентов». Так, общество «Мемориал» получило три миллиона на просветительский проект «Человек в истории. Россия — ХХ век».

http://www.bfm.ru/news/310350

0

57

Медведев утвердил программу патриотического воспитания в России

Функции координатора при реализации госпрограммы возложат на Росмолодежь

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы». Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

«Госпрограмма направлена на создание условий для повышения уровня консолидации общества при решении задач устойчивого развития России и обеспечения национальной безопасности. Госпрограмма ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан России при сохранении приоритета патриотического воспитания детей и молодежи», — говорится в пояснительной записке к документу.

Госпрограмма включает в себя 5 разделов, соответствующих основным направлениям работы по патриотическому воспитанию: научно-исследовательское, методическое, информационное, совершенствование форм работы по патриотическому воспитанию, развитие волонтерского движения.

В рамках программы патриотического воспитания устанавливаются 11 показателей, в том числе для оценки деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Госпрограмма разработана в рамках исполнения поручений Президента РФ и внесена в правительство министерством образования и науки. Функции координатора при реализации программы возложены на Росмолодежь.

http://www.bfm.ru/news/312116

0

58

Правительство поддержало идею патриотического телевидения для молодежи

«РОСсвет» даст государству новый и эффективный инструмент по популяризации патриотических идей

Идея создания нового общероссийского патриотического телеканала для детей и молодежи, средства на который предлагается выделить из федерального бюджета, получила поддержку в правительстве, сообщают «Известия».

Официальный отзыв правительства на письмо депутата Госдумы Виктора Водолацкого от «Единой России»  говорит о заинтересованности возможностью запуска для молодежи отдельного телеканала с патриотическим уклоном.

Вице-премьер Сергей Приходько дал поручение  Министерству образования и науки РФ  сформировать рабочую группу по созданию подобного телеканала.

По мнению автора идеи, канал федерального уровня, который предлагают назвать «РОСсвет», даст государству новый и эффективный инструмент по популяризации патриотических идей среди молодых россиян.

Генеральный директор «Общественного телевидения России» Анатолий Лысенко  отнесся к созданию новой «патриотической кнопки» для детей со скептицизмом. По его мнению, нужно сначала определить, что считать настоящим патриотизмом.

http://www.bfm.ru/news/293350

0

59

На патриотическое воспитание россиян за пять лет потратят 1,7 млрд руб.

Глава правительства России Дмитрий Медведев своим постановлением утвердил государственную программу патриотического воспитания граждан РФ на 2016–2020 годы. В соответствии с документом за пятилетку на финансирование программы будет выделено свыше 1,66 млрд руб., в том числе 1,574 млрд руб. из федерального бюджета.

За эти деньги в России планируется создать систему патриотического воспитания граждан, отвечающую «современным вызовам и задачам развития страны, а также социально-возрастной структуре российского общества».

В документе, опубликованном на сайте правительства, подчеркивается, что в результате реализации программы у всех россиян должен вырасти интерес к литературе, музыке, изобразительному искусству, гуманитарным и естественно-географическим наукам, а у молодежи — появиться чувство «гордости, уважения и почитания символов государства, уважения к историческим святыням и памятникам Отечества».

Ожидается также значительное повышение уровня военно-патриотического воспитания россиян, что приведет к повышению престижа службы в Вооруженных силах и правоохранительных органах.

В документе особо подчеркивается, что проводить патриотическое воспитание россиян в ближайшие пять лет предстоит «в сложных условиях экономического и геополитического соперничества».

Координатором программы назначено Федеральное агентство по делам молодежи, которое должно ежегодно предоставлять в правительство РФ доклад о состоянии сферы патриотического воспитания.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5687ee559a79474ae49841ea

0

60

РФ потратит 1,5 млрд из бюджета на воспитание россиян

Премьер России Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму "Патриотическое воспитание граждан РФ". До 2020 года правительство обещает увеличить число патриотов России за 1,6 млрд рублей.

http://www.dw.com/image/0,,17623815_303,00.jpg
Военный парад на Красной площади в Москве, 9 мая 2014 года

Правительство России 30 декабря утвердило государственную программу "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы". Соответствующее постановление за подписью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева было опубликовано на правительственном сайте в субботу, 2 января. Общий объем финансирования этой программы в 2016 - 2020 годах составит 1666556,8 тысяч рублей, из которых 1574056,8 тысяч рублей выделяются из средств федерального бюджета, а 92500 тысяч рублей поступят из "внебюджетных источников". За реализацию программы будут ответственны три министерства в сотрудничестве с девятью другими министерствами и восемью федеральными ведомствами.

Среди целей дорогостоящей правительственной программы перечисляются, в частности, "развитие у молодого поколения чувства гордости, уважения и почитания символов государства, уважения к историческим святыням и памятникам Отечества", "формирование системы непрерывного военно-патриотического воспитания детей и молодежи", "информационное обеспечение патриотического воспитания на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, создание условий для освещения событий и явлений патриотической направленности для средств массовой информации" и т. д.

Правительство ожидает, что в результате введенных мер укрепится престиж службы в Вооруженных силах РФ и правоохранительных органах, значительно повысится уровень "военно-патриотического воспитания граждан, направленного на обеспечение их готовности к защите Родины", а у молодежи сформируется "моральная, психологическая и физическая готовность к защите Отечества, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени".

Дефицит бюджета России в 2016 году оценивается в 2,36 трлн рублей (3 процента ВВП). Ранее в Минфине РФ предупредили, что при сохранении нынешних темпов расходов средства государственных резервных фондов могут быть исчерпаны уже в 2017-2018 годах.

Дата 02.01.2016

Автор Ксения Польская

http://dw.com/p/1HXED

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Патриотизм - это готовность следовать указаниям государства ...